「はんだくん(TVアニメ動画)」

66.1

はんだくんの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿85

はんだくん(女王の格好で)
「はぁ・・・そろそろ新アニメのシーズンか」
「みんな楽しそう・・・なのに、何故か心が虚しい」
「この虚しさは、ばらかもんのスピンオフなのにないがしろにされてる気がするから?」
・・・いや、ばらかもんアニメで観て楽しみにしてた人は、あまりに内容が違うんでビックリしたでしょうね(おいおい)

坂本ですがと同じギターの演奏から始まるオープニングを観て、思わず
はんだ、はんらー、はんですと思ってしまいました(汗)
なぜ同じカリスマ高校生なのに、こんなに扱いが違うんだろう(苦笑)
まあ、それはともかく問題の第1話ですが、これ原作通りなんですよね。
もっとも原作では、アニメ化が決まった段階でこの話が連載されたのに対し、アニメはこれが第1話ですからねぇ(う~ん)
原作読んでる方はいいですけど、アニメが最初だとキツイかも知れません。

美代子(イレイザー)
「はんだくん目当ての書き込み?」
かすみ
「あにこれの投稿グループの天地人みたいですよ」
美代子
「へぇ・・・消しとこうか(かすみ)そうですね、念のため」
って、何だこりゃ・・・(ドサクサにブロックで消される天地人)

投稿 : 2023/12/31

mamiko さんの感想・評価

ばらかもんとはだいぶ違う

ばらかもんと同じくほのぼのとしてあたたかいアニメかなと思い見始めましたが、ギャク性が強く半田くんは超ネガティブ同じ感じだと思わないで見たほうがいいです。半田くん愛が強いキャラ達ですがちょっと度を超えている感じに私的にはとらえました。

投稿 : 2023/03/17

てとてと さんの感想・評価

「ばらかもん」の主人公の高校時代の話で、内気な半田君が周囲のカン違いで伝説の山を築いていくコメディー。
※作品データベース様より転載

【良い点】
アンジャッシュの連続で周囲が右往左往したり、半田君が内心ビビってたりするギャップによる可笑しさ。
この構図自体はコメディーとして成立していてまぁまぁ面白い。

女性陣におもしれー女というか、やばい子が多くて面白い。
男子たちはアホだが気の良い奴らではある。

ばらかもん本編に通じる小ネタがいくつかあり。
スピンオフとしては良かった。

声優陣がかなり豪華。

【悪い点】
ワンパターン。ネタのバリエーションが乏しい。
半田くん自身にこのネタ延々と引っ張れる程の魅力は無く、序盤早々に限界が来ている。
1話の内輪ネタなどの原作ファンにしか楽しめない回がある。

勘違いで持ち上げられても誰も本当の意味では半田君を理解してくれない雰囲気。
終始孤独で偽りの友情劇見せられている感じで悪印象。

【総合評価】2~3点
全くつまらなかったわけではないが、作風自体が微妙に感じる。
評価は普通寄りの「悪い」

投稿 : 2023/01/20

秋川 さんの感想・評価

あわなかった

最初は面白いと思ったけど何回もすれ違いコントを見るのは飽きる。以下嫌だったとこ

・半田くんの過剰な被害妄想にイラっとする。人の好意に気づけないのってダメなことだと思う。

・なぜ半田くんが人気なのか説明がないため、
半田くんが過剰に持ち上げられてると不気味さを感じる(毎回)。カルト。

・委員長、モデル、ヤンキー、ツッコミの4人を好きになれない。あの4人はネタになることはなく、ひたすらに半田くんageを繰り返すから個性を感じない。

・1話が致命的につまらない。あのメタいお話で笑った人いるのかな。

・この作品ってばらかもんとの整合性が取れてないと思う。嫌がらせ(好意)をずっと耐えているような半田くんが、数年後に書道の偉い人を殴るってやっぱおかしい。

・生徒会長、ダッシュ男、図書委員、生物の先生、
ゲストキャラ全員がつまらない

投稿 : 2022/09/25

にゃん^^ さんの感想・評価

歩く心理テスト半田クン?

公式のイントロダクション

勘違いと思い込みから始まる
ネガティブ青春ギャグコメディ

書道の大家の息子にして、
自らもその道で活躍する 高校生書道家・半田 清。
学校ではその近づきがたい佇まいから
孤高のカリスマとして 一目置かれているのだが、
本人はそれを 「嫌われている」 と思い込んでいた・・・。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

シリーズ構成(脚本)が横手美智子さん
こばと。、侵略!イカ娘、SHIROBAKO、監獄学園、境界のRINNE

「おそ松くん」とか「坂本ですが?」とか「田中くんはいつもけだるげ」の
ギャグが好きな人だったらたぶん好きかも?
キライだったら見ないほうがよさそう^^

1話目「半田くんと女の友情」
1話目の公式のあらすじ
半田清、若き天才書道家。学校中の憧れである彼の靴箱に入れられた1通の手紙…。不幸の手紙か、はたまた果たし状か。それを手にした平成のネガティヴマスター半田が、その時取った行動は!?

メタネタ(キャラが「TVの前のよい子はマネしないでね」とかゆうギャグ)と
半田クンがげた箱のラブレターを読まないで不幸の手紙とカン違いして。。ってゆうおはなし

アニメとかでよくある
果たし状とラブレターをカン違いして。。みたいなギャグだったけど
そのままどんどん進んじゃって「つづく」w

メタネタは「おそ松くん」のに似てるかも?って思ったら
横手美智子さんって「おそ松くん」の脚本もいっぱい書いてる人だった^^

2話目「半田くんと1話の続き/半田くんと委員長/半田くんとモデル」
2話目の公式のあらすじ
学級委員長になりたい、クラスで一番モテたい、そんなよくある夢でさえ、半田清の前では見ることが許されない。10年間委員長を務めてきた相沢、読モとして成功しているはずの礼緒・・・半田と同じクラスになった今、彼らに試練の時が訪れる…!

あらすじは「半田くんと委員長」「半田くんとモデル」ので
相手がかってに半田クンのことライバルって思ってて
半田クンはメンドイこときらいで逃げようってしてるだけなんだけど
そんな半田クンのことまわりがかってにカッコイイとか思っちゃうのw

にゃんが好きだったのは「半田くんと1話の続き」だナ^^

逃げようってしてるだけの半田クンのこと
カッコイイって思っちゃうのはほかの2つとおんなじだけど

かってに修羅場ってる女子2人に
「友だちなんてなかなかできるもんじゃないから大切に。。」
って言って去ってく半田クンってどう見てもただのおバカじゃないよねw

麻衣子のラブレターを「字キタナ(イ)!」の一言でバッサリって悲しいけど
ジュリと麻衣子の本音を言っても仲良しでいられる仲ってジーンってした。。

3話目「半田くんと不登校/半田くんと調理実習/半田くんと親友」
3話目の公式のあらすじ
劇的ビフォーアフターを遂げた引きこもりがバット片手に半田と共闘?!真の親友・川藤が見守る中、半田軍がついに集結!だがプリンを作ろうとしているはずの半田の手元には醤油とかたくり粉が・・・波乱の調理実習が始まる!!

「半田くんと不登校」は不良たちが半田クンのこと
かってに強いってカン違いして逃げてくおはなしだった

「坂本ですが?」でも相手がかってにカン違いするギャグが多かったけど
「はんだくん」はちょっとやりすぎみたい。。
おもしろいんだけどあきてきちゃったかも

「坂本ですが?」はギャグだけで終わらなくって
さいごはいいおはなしになってたからそんなにあきなかったけど。。

「半田くんと親友」は親友だって思ってた川藤クンが
実は半田クンのことこんな性格にした。。ってゆうおはなし

ホントは半田クンは人気者だって教えたい。。って思いながら
「おもしろいからしばらくこのままにしておこうw」って
実は悪魔みたいな人。。

ギャグアニメだから笑った方がいいのかも?
でも、これで半田クンがなやんで自殺とかしたらどうするんだろう。。

4話目「半田くんと半田くん?/半田くんと女の嫉妬/半田くんと社交性」
4話目の公式のあらすじ
半田に強い憧れを抱く花田、そして、半田の隣の席に座る美代子・・・今日も半田くんは、人知れず他人の運命を狂わせていく。ガチャガチャの歯並びは直せても、一度壊れてしまった心は元には戻らない・・・。

半田クンってほとんどしゃべらないし
よく分からない人だから
みんなかってに自分の思ってる通りに半田クンのこと見ちゃうみたい。。

それってなんだか
紙の上に墨をたらして折って広げて何に見える?ってゆう心理テストみたい だから半田クンって見る人によってちがう人に見えちゃうみたい。。

委員長はすごい人
不良はコワい人
女子はクールでやさしい人とか

実はおくびょうで考えすぎなだけだったりして
たぶんイケメンじゃなかったらふつうにボッチだったのかも?

5話目「半田くんと生徒会/半田くんと記憶喪失」
5話目の公式のあらすじ
半田を狙う女尊男卑の麗人。彼女の行き過ぎた行動が引き金となり、誰も見たことのない半田を呼び起こす・・・!「俺たちの半田を取り戻せ!」死をも覚悟した半田軍が、鈍器を手に立ち上がる!

「半田くんと生徒会」

男子がきらいな女子の生徒会長が目立つ半田クンのこと何とかしようって
生徒会を使ってムリヤリ女子の制服を着せようってするんだけど。。

今日はいつもと違くて
かってに相手が思い込んで負けるとかってあんまりなかったけど

会長が半田クンといっしょに階段から落ちたとき
半田クンに助けられたって思って赤くなってたけど
これから変わったりするのかな?

「半田くんと記憶喪失」

会長といっしょに階段から落ちたとき
半田クンの記憶がなくなってチャラ男クンになっちゃったw

あとはあらすじの通りだった^^

この前の感想で書いたけど
よく分からないシミを見ると自分の頭の中にあるモノが見えちゃうみたいに
いつもの半田クンってよく分からない人だから
きっと、みんなかってに自分の中にあるあこがれの人を見ちゃうんだって思う

だから、半田クンがチャラいと許せなくって
元のよく分からない人の半田クンに戻そうってしたのかな。。カナ?

6話目「半田くんと友達の友達/半田くんとダッシュ東野/半田くんと手相占い」
6話目の公式のあらすじ
クラスメートに頭部を狙われ半田の人間不信に拍車がかかってしまった。そんな彼を見かねてゲームセンターに連れ出す親友・川藤。その裏で、今度は他クラスの生徒から半田の手と足が狙われ始める。

「半田くんと友達の友達」

川藤クンの友だち長谷川クンと遊びに行くおはなし
半田クンは気づかれないように変装して半沢ってゆう名まえにして。。

半田クンってボーリングもバスケも何にもしたことないんだって
バスケとかふつうに体育でやりそうだけどw

でも、それなりに楽しんでたみたいでよかった☆

おはなしがいつもの半田クンに変わったのは
長谷川クンが先輩にからまれてから。。

半田クンは長谷川クンのこと助けようって
かくれて変装をとってあらわれたら先輩たちがビビって逃げちゃったw

そこで正体をバラしちゃったらふつうにお友だちになれたかも?
なのに『これくらいで知り合いズラするんじゃないゾ!」とかおどかすから
学校であっても長谷川クンは近づいてこなくなるし。。

でも、あとで「長谷川クンが半沢クンに貸してくれ」って
川藤クンがバスケ漫画を持ってきてくれたから
最後はちょっとさわやかな終わり方だったかも☆

「半田くんとダッシュ東野」

陸上部のエース東野クンは「HND(半田)症候群」

中学の同級生だったとき半田クンと走って
半田クンから呪われて負けたって思い込んでて
何とかして勝ちたいって思ってる。。

みんなが半田クンのことすごいって思ってかってにビビっちゃうこと
「HND(半田)症候群」ってゆうみたいw

いっしょに走ろうって半田クンに言えなくって
走ってる半田クンのこと追いこしたら犬に追いかけられてたみたいで
東野クンが犬におそわれちゃったw

半田クンには近づかない方がいいってゆうおはなしみたい。。

「半田くんと手相占い」

手相占いがとくいなクラスメートのつぐみが半田クンの手相を見るおはなし

半田クンの手相があまりにも普通で被害妄想が強いだけみたいだったから
みんなにはそんなこと言えなくって
「すごく過酷な使命を背負ってる」とか「孤独」とかひどいこと言っちゃって
こっそり聞いてた半田クンをがっかりさせちゃうの。。

オチは川藤クンの言った
「お前はみんなから嫌われてるからウソでひどいこと言われた」で半田クンが
嫌われててよかった♪ってよろこぶとこ。。
ほんとにそれでよかったのかな?

7話目「半田くんと追試/半田くんと図書室」
7話目の公式のあらすじ
半田軍の成績は見た目通りだった!あかねとレオの追試対策に、半田軍のブレーン担当・相沢が考えた驚きの勉強法とは…⁉︎一方図書室では、その主がしかけた餌(書道本)につられて半田が大ピンチ!?
「半田くんと追試」

驚きの勉強法とは…⁉︎って書いてあるけどw

半田クンは名前を書き忘れて追試になったんだけど
半田軍の人たちとかはかってに
自分たちを応援するためにって思って尊敬しちゃうの^^

「半田くんと図書室」

半田クンラブ♡の図書委員の女子が
自分がいることを半田クンに分かってもらいたくってしかけをおいたんだけど
半田軍に見つかって

半田クン好みの本ばっかりじゃなくみんなのためにってアドバイスされて
今まであんまり人が来なかった図書室がにぎやかに変わったの^^

半田クンのおはなしってゆうか半田軍のおはなしだったみたい

その女子が明るくなって
半田クンに感謝して半田クンが来なくってもお仕事ガンバるようになるおはなし
だと思ったらサイコホラーの始まりだった!?w

8話目「半田くんと修学旅行」
8話目の公式のあらすじ
修学旅行で友達100人作ろうとする半田と、半田の孤独を守ろうとする半田軍。両者のいつも通りのすれ違いの中、隣町のキラキラ白校軍団が登場!京都にフォロワー1万人いる白校の王・一宮旭から半田くんを守れ!半田軍!

灰校の半田軍対白校の一宮軍のおはなしだったみたい
よく分からなかったw

はじめは合わなさそうでケンカとかしてたけど
だんだん仲良くなったみたい

一宮クンは自分のこと王様みたいに思ってて
まわりは民衆だって思ってたけど

最後は半田クンと友だちになろうってして断られて
まわりの人が友だちなんだって気が付いた。。
ってゆうおはなしだったんだけど

半田クンはいつもの通り
何かされるのがこわくって断っただけなのに。。ってw

そんなおはなしだったけど
にゃんはあきてきちゃった。。のかな?
あんまりおもしろくなかったみたい。。

9話目「半田くんとカエル」「半田くんとストーカー」
9話目の公式のあらすじ
いつもは穏やかな「半田組」担任・岡山先生。しかし、カエルの解剖授業がなくなってしまったことが、そんな彼を豹変させる!一方、相沢は半田がストーカー被害にあっていることに気付く。半田軍による組織的ストーカー撃退作戦開始!

「半田くんとカエル」

半田クンはカエルの解剖なんかしたくないのに
みんなから弱虫だって思われたくなくってつい賛成しちゃって。。

だんだんクラスみんなの思い込みが強くなってきたみたい
半田クンは「女子は押し花で!」って言ってるのに
女子たちまで「半田クンがそんなにゆうんだったら」って解剖になって^^;

もうダメ。。近藤クン以外みんな
半田クンが何言っても自分たちが思ってる通りにしか聞こえてないみたい。。

こうゆうギャグってちょっとついていけないみたい
あんまりおもしろくなかった。。

「半田くんとストーカー」

半田クンのストーカーは
半田軍(イレーサー美代子と図書委員のかすみ、ダッシュ東野クンも)だけど
近藤クン以外誰もそれに気がつかないでストーカーしつづけるおはなし。。

イレーサーって人を消すから?
でも、かすみのことは消してなかったw
そのまま連れて歩いてかすみまで仲間になってたみたい^^

10話目「半田くんと平凡」「半田くんと美少女」
10話目の公式のあらすじ
半田軍ステルス担当近藤に届く一通の手紙…不幸の手紙か果たし状か…まさかラブレター⁈浮かれる半田軍の裏で、美少女絵画クラブに目をつけられる半田!ただ静かに押し花をしたいだけなのに、今日も彼をピンチが襲う。

「半田くんと平凡」

半田クンってゆうか半田軍の近藤幸男クンのおはなし

平凡な女の子から呼び出しの手紙をもらった平凡な近藤クンが
ラブレター?って思って行ってみたら
「凡人のくせに半田軍気取るのやめて下さい!」って!

だからクラスの人たちが朝からじろじろ近藤クンのこと見てたんだね。。

せっかく返事の代わりに押し花に
キモチ♡って書いたのわたそうって思ったのに。。

それで通りがかった半田クンにあげたらとってもよろこんでくれたんだけど
半田クンがよく見たらキモチもチの横棒が消えかけててキモイになってて
イヤガラセだって思った半田クンだった。。

「半田くんと美少女」

「この美画部には問題がある」のおはなしだったw

3人のオタクたちが集まって美少女同人誌とか作ってたんだけど
クラブが廃部に決まって
売れ残った同人誌は古紙回収に出すことに。。

「半田クンを主人公にしたマンガだったら売れるのに。。」
って相沢クンに言われた美少女絵画クラブの3人は
半田クンを美少女キャラにした会誌を出すことにしたんだけど。。

ビキニの人形が話しかけてくるってとってもシュールw
でも、半田クンの答えがかっこよかった☆

自分のマンガだって気づかないで回収屋さんを呼びもどした半田クン
びっくりしてたね^^

また1人半田ファンができたおはなしだったw

11話目「半田くんと文化祭準備」
11話目の公式のあらすじ
文化祭の時期がやってきた・・・最優秀クラスの委員長に与えられるキングの名誉を半田に捧げるべく、半田クラスが一丸となる!一方、いつもどおりはぶられている(と勘違いしている)半田も、頑張るクラスメートの姿を見て心が動かされ・・・!?

半田祭が清秋祭になったけどこれって半田クンのお祭り!?
ってゆうか半田クンってもう学校で生徒会長より人気あったりしてない?w

半田クンのクラスはロミジュリカフェ。。

演劇とカフェとミュージカルをいっしょにやるって決まったけど
ミュージカルってどこいっちゃたのw

ロミオとジュリエットの配役でジュリエットが元美少年の筒井クン
ダイエットしたらかわいくなりそうだったけど
ジュリエットがダイエットに失敗。。ってゆうところ吹き出しちゃったw

あと百獣の王ってライオンだけどリア充の王がリア王ってはじめて聞いたw

劇はよく分からなかったけどおもしろかったの?

半田クンが神様役のエリザベス1世だったけど
川藤クンが来てるの見つけて恥ずかしくって逃げるのに
エリザベス1世らしく「無敵艦隊を撃破してくる」って

調べたらエリザベス1世ってホントにスペインの無敵艦隊を撃破したんだって

「無敵艦隊」ってホントにあったんだ!(にゃんが知らないだけ?)
でも、ただの艦隊に「無敵艦隊」ってゆう名前を付けた人って中二病だよねw

とちゅうで不良グループが半田クン狙ってたけど
来週は学校にまで来ちゃうみたい!?

もしかして
「無敵艦隊」って不良グループだったとかってゆうオチだったりして^^

12話目
12話目の公式のあらすじ
半田個人には色々ありつつも賑やかにつつがなく開催されていた文化祭。そこに半田を狙う黒校不良軍団が襲来!ひやかしで遊びに来た白はんだ軍も交えて三つ巴の大乱闘!?無事フィナーレを迎えられるのか!?そして名誉あるキングの称号は誰の手に!?

バスケしたくないグレた3年の先輩たちが
おかしかったw

なんだかすごいケンカとかになりそうだったけど
けっきょくみんなが半田軍で
さいごに半田クンがそのことに気がついたところがよかった☆

EDも最後みんなが集まってきてたし♪

見おわって

「オーバーロード」「ワンパンマン」「坂本ですが?」とか
主人公最強系アニメで主人公がどんどん強くなって
あんまり強くなりすぎるとギャグになってくるでしょ?

このおはなしの主人公半田クンって

ちょっとイケメンで習字がうまいだけで
力とか頭がいいとかじゃないんだけど
何だか周りの人をいつの間にか洗脳しちゃって
とにかくすごい!!自分たちは絶対かなわないって!!カンチガイさせちゃうみたいw

いつもみんなの真ん中に半田クンがいて
全員が半田クンのために生きてるみたいな
さいごは学校も超えちゃうみたいな超アイドルになってくんだけど
本人はみんなにきらわれてるって思い込んでるそんなコメディ!?

とちゅう同じような話になってきてちょっとあきてきたけど
わりと面白かったみたい☆

「ばらかもん」のスピンオフだけどぜんぜんちがうから
見るときはゼッタイ忘れたほうがいいって思う☆

投稿 : 2021/11/29

haiga さんの感想・評価

全くピンと来ないキャラ付け

こりゃ観てられないです~1話も持たずに断念。

ばらかもんの主人公の半田くんの高校生時代を描いた作品ですね。
ばらかもんでは書道家の第一人者である親父さんの後を次いで書道家になった主人公が、自分の作品を大物評論家にバカにされた事に腹を立てて思わず殴ってしまい、書道家として行き詰まっていた所を、南国離島で現地の住民と暮らすことで癒され、大人になって行く過程を描いた傑作アニメ作品です。

正直ばらかもんはめちゃくちゃ面白かったんです。

でもこれはダメだ。

主人公の半田くんの高校時代がカリスマ孤高のイケメン設定になっていますがばらかもんの劇中にそんな描写ありましたっけ??
確かにちょっとイケメンで面倒見が良い優しい男ですけどう~~ん全然ピンと来ない。

1話冒頭から太鼓持ち友人のギャグ仕立て説明オープニングがあまりに長くて我慢できずに飛ばして、本編みたもののあまりのギャップに最後まで観れませんでした。ばらかもんが名作だけにちょっと酷かったです

投稿 : 2021/06/11

あーちゃん さんの感想・評価

先生、そんな過去があったんですね・・・

先生は友達が欲しいのに、クラスメートから嫌われていると思われている。
クラスメートは、はんだくんは壁があってなかなか話しかけづらいという。

1話で半田軍の話って必要だったんだろうか。
まあ必要だからあるんだろう。
視聴中なので、どう生きてくるのか楽しみである。。。

投稿 : 2021/06/08

R子 さんの感想・評価

終始一貫した勘違いぶり

以前一話だけ見て辞めてしまったが、ばらかもん主人公の学生時代と知り再度視聴。

ばらかもんは「大笑いする、」というよりは、時々笑いのある日常を描いたヒューマンドラマという感じがした。
その感覚で観ると、半田君は完全なギャグアニメ。
作者すごいなー。

半田君の鈍感さもさることながら、とにかく半田君を取り巻く登場人物のキャラの濃さがすごい。観ているうちに、半田君に勘違いだと早く気づいてほしいというよりは、まだ気づかないでほしいと思ってしまう。

あと、黒板のx=12を観るたびに笑うw

投稿 : 2018/11/08

STONE さんの感想・評価

あまりにも「ばからもん」とは異なるテイスト

原作は未読。
 「ばらかもん」の主人公、半田 清舟の高校時代の話ということで、時系列的には
「ばらかもん」の前日譚ということになるのだろうが、作品テイストがかなり異なり、やはり
スピンオフと呼んだ方が良さそうな作品。

のっけから登場キャラが本作自体を語るというメタネタからスタートするが、これがあまり
うまくいっているとは思えない。
 「おそ松さん」や「深夜!天才バカボン」なども同じようなネタから始まっていたが、
これらは既に国民的知名度があるからこそできたネタという感があり、それほどメジャーでも
ない作品でやっても原作既読者以外は置いてきぼりなんじゃないだろうか?。

出だしはつまづいた感があったが、その後はキャラの魅力もあって、結構面白かった。
 半田は学校で男性女性問わず愛され、かつ凄い人物だと思われており、図式自体は本作の
少し前に放映されていた「坂本ですが?」と同じもの。
 ただ、坂本が実際にハイスペックで、本人も自身の行動や校内の状況などをちゃんと認識して
いるのに対して、本作における半田と回りの人達は互いに勘違いした状態で成り立っている。
これが多くのネタの土台となっており、アンジャッシュのコントのような感じ。

恋愛に関しては、半田自身が嫌われ者だと思っているせいか、女性キャラが一方的に半田を
好きになるばかりだが、中でもどんどん変な方向に突っ走っていくヤンデレキャラ、
金城 美代子が特に印象に残る。
 女性と言えば、特に名前がないようなモブに近いキャラが無駄に可愛かったりしたのが
なんだかおかしかった。

最後は半田自身の偏見が取れるという、それなりにハートフルな感じで終わるが、気になる
ことが二つ。
 今までは(特に半田軍など)半田を凄い人物ということで、回りが評価していたわけだが、
それが勘違いということが判り、等身大の半田を知ると接し方はどうなるのだろう?。
 もう一つは本作の最後は素直になった感のある半田だが、「ばらかもん」を観る限り、本作
ほどではなくても屈折したものはあるようで、本作後にまた半田に何かあったのだろうか?

2018/09/30

投稿 : 2018/09/30

ジュン さんの感想・評価

半田くん。。笑える。

見終わりましたぁー╰(*´︶`*)╯♡
気になっていた作品。。
内容とかジャンルはあんまり知らずに見たんだけどねっ(´∀`)

あのねー、、すごくおもしろかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ストーリーは
高校生でありながら書道の道では若くしてカリスマ的存在である半田くんの高校生活のお話かな(´∀`)
なぜかいろんな食い違いから男の子からも女の子からも壮絶な人気を得てしまっている。。そんな感じーかな??

とにかく、半田くんと周りの食い違いが私的にものすごくつぼっちゃって(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

笑っちゃったぁ(≧▽≦)

意外と私は、イレイザーちゃんが好きかも(´∀`)
あと生徒会長が笑えたぁ☆*:.。. o(≧▽≦)

なかなかおもしろいからぜひみてほしぃな(^∇^)**

投稿 : 2017/05/09

ゆか さんの感想・評価

どうしてこうなった?

ばらかもん、好きだったからずっと気になってました。
ところがこんなにこんなにも違う作風だった事にびっくり!
まぁおもしろいんですけどね笑
自虐を笑うポイントなのだけど、世界に壁を作って保身に徹するのってある意味めっちゃポジティブシンキングなのかもって。
世の中多いじゃないですか、周りにも、どこから持ってきたのか分からない自信に溢れた人。
痛いぐらいの思い違いさんたち。
あの人たちよりも全然いいと思う、はんだくんみたいな人。
助けてあげたいし守ってあげたい。
真っ直ぐで素直な人だもん。
ってなに書いてんだろ。
ギャグアニメだから細かい設定の矛盾は置いといて、おもしろかったです★

投稿 : 2016/12/29

クマ さんの感想・評価

絶対全体ばらかもんの方がいい

正直に言うと腐女子に媚びてない⁇と問いたいぐらいにばらかもんと差がある、あんまり他作を出すのは良くないですけど原作者が同じだけにショックです。

投稿 : 2016/12/01

華麗なる村人様 さんの感想・評価

これは面白い!

主人公が考えている自分とわりが見ている主人公のギャップが面白いです。
となりの席のイレイサー(美代子)と消しゴムボーイズも面白いです。
ダッシュ東野も良かったけれど偽半田(花田慶)が負けていない。
個々のキャラクターがそれぞれタイプが違って笑えました。

投稿 : 2016/10/16

ゆゆちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/13

ろだ さんの感想・評価

今期唯一の感想したアニメ。

1話は、多くの人がそうであったと思うが、キャストがばらかもんと違ったり、原作は未読だけど前情報でギャグと聞いてはいたけどあんまりなスタートで非常に萎えたが、2話以降は何故か祭り上げられていく半田と嫌われてきると勘違いし続ける半田とのギャップが安定して面白かった。

OPEDも見れば見るほど好きになる。どんなアニメか分からなくなるようなOP映像だけど何故かテンションあがって歌いたくなる。
EDはだんだん半田軍が増えていくのが築かれていく人間関係を見ているようで嬉しかった。

ばらかもんでの小ネタをはさんだりしてくれたのもにやりとできた。

アホな人間ばかりで楽しいアニメでした。
2016.10.4

投稿 : 2016/10/04

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい!!

おもしろい!!

投稿 : 2016/10/01

天地人 さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿17

はんだくん(女王の格好で)
「はぁ・・・そろそろ秋アニメのシーズンか」
「みんな楽しそう・・・なのに、何故か心が虚しい」

はんだ、はんらー、はんですと思ってしまいました(汗)

美代子(イレイザー)
「はんだくん目当ての書き込み?」
かすみ
「あにこれの投稿グループの天地人みたいですよ」
美代子
「へぇ・・・消しとこうか(かすみ)そうですね、念のため」

投稿 : 2016/09/28

ももももっ さんの感想・評価

主人公の悲惨な思い込みと周囲の勘違いのコラボレーション!

ばらかもんのスピンオフ作品。
ばらかもんの主人公・半田の学生時代を描いた青春コメディーです。

ばらかもん時代とは違って、主人公はなんだかツッコミというよりボケ担当になっています。
周囲の勘違いと半田自身が親友からインプットされた思い込みのギャップが素晴らしく笑いを誘ってくれる作品でした。

最後まで見る価値はありだと思います。
12話完結なのでそれほど時間をとらないかと。
笑いたい時などにオススメです。

投稿 : 2016/09/27

teji さんの感想・評価

おもしろかった

もう少し見てたかったかなぁ
ただラストまで嫌われ者と勘違いしてほしかった

投稿 : 2016/09/26

「ばらかもん」のスピンオフと思いきや、足元すくわれ脳震盪!

「ばらかもん」は沖縄のとある小島に父親から島流しにされた都会っ子「半田青年」の日常生活を面白おかしく描いた普通のドラマでした。

で、この「はんだくん」はその高校生活の物語だと思って気楽に観ていたら・・・何だっ!このブっとびギャグコメディはっ!

冒頭から「おそ〇さん」被りネタにアニメ制作自虐ネタ!(近藤君、君は全然間違ってないよ!)本編に入るまでに貴重な10分をコレに費やす。

そして問題の「はんだくん」。書道大家のご子息なので何かと注目されるのですが本人は重度のKYの上、超重度のコミュ障。自分は嫌われている思い込み人と接するのを極度に嫌い、常に「はんだバリアー」を展開。物事をネガティブに「しか」考えられず、周りの声が「全然」耳に入らない上、変にプライドが高い。
しかし周りの人間はビビッて口数の少ない半田くんの心意を全く知らず、いつのまにやら噂に尾ひれはひれがついて、とんでもない「大人物」に。憧れと尊敬の対象に祭り上げられてしまう始末。

そんな人間不信に陥れた張本人の川藤君。つまらない嫉妬とはいえ酷すぎです。アニメだから許されるけど・・・半田君はたった一人の親友だと思っているのに・・・

学校という社会の中で盲信宗教の縮図をみせられているようで途中、ちょっと気持ち悪くなってきたかな。

新キャラが出る度にEDに参加して人数が増えていく様は面白かった。

よーし「ばらかもん」見直してみよーっと。

投稿 : 2016/09/25

MameJ さんの感想・評価

清舟の青春(笑)

ばらかもんの時の清舟に至るまでの成長が。。。
と思いきや、被害妄想が激しく壁を作ってしまう正確。
にも関わらず、周りは『はんだくん』大好き。

根本が、良い奴で愛されるキャラであることが描かれつつも
落ち込むと黒いもやもやが出る以外で、五島での『半田清舟』の
感じが・・・どうなるんやろ。
なとと思いつつ、一話一話のコメディーが面白くて最終回まで
来てしまった。

んで、最終話。半田祭の終わり際。半田の思い込みは解ける、
次の投稿の朝、壁を取り払った『はんだくん』に
好意的な沢山の声が届く。
それは、何の変哲もない朝の挨拶だけど、そこには
明るい光に包まれた『はんだくん』

あぁ〜。
これなら『ばらかもんの半田清舟』につながるなぁって
思えました。

投稿 : 2016/09/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ばらかもんの感じがほしかった・・・

ジャンル 高校生生活

ストーリー

高校生のハンダ君、友人カワフジのせいで

自身が学校の嫌われ者だと認識させられる・・・

そんなハンダ君をとりまくのは

常に委員長でいたがる眼鏡     読モあがりのチャラ男

the 平凡人           美少年から不良に・・・

ハンダ君と変人4人の高校生活アニメ

初めの4話ぐらいはこの主要キャラのエピソード的な

そして、半田軍の結成 からのー物語

個人的にばらかもん的なアニメだと思っていたのに・・

残念でしたね

まぁ、これはこれでおもしろかったけど、好きなキャラトップ3はなし

OPは好きでした。ですが、ギャグアニメだとは・・・

ばらかもんのテイストを勝手に期待していたがゆえに

ショックもおおきかった

個人的感想ですが、坂本ですが?のほうがおもしろかった

投稿 : 2016/09/24

ggrks さんの感想・評価

俺的神回が混ざってる。流石は半田さん

斬新な1話から始まる稀なアニメ
基本1話完結型
1話というかパート毎完結
安心して見ていられないアニメ
半田くんと半田軍と取り巻きの
行動が読めない
フラグがあまりない
怖い
ドキドキしながら、毎週見てた
しかし、イレイサー回はマジ神回だった
CD出て欲しいレベル
あんま声優とか知らないけど
すげー上手いなと
思った

投稿 : 2016/09/24

がぁべら♪ さんの感想・評価

「ばらかもん」のスピンオフ

書道の大家の息子にして、自らもその道で活躍する 高校生書道家・ハンダセイ。
学校ではその近づきがたい佇まいから孤高のカリスマとして 一目置かれているのだが、本人はそれを 「嫌われている」 と思い込んでいたところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは個性の強すぎる面々が勢ぞろいデス。
ハンダ君が超ネガティブ思考なんだけど、何故か上手くまとまってしまうのがスゴイ。
気軽に見れるのでイイと思います。
めっちゃ笑えるわけではないですが、まぁ良かったのではないでしょうか?
とにもかくにもツッコミ所満載デス。

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

おもしろかった

1話始まったとき、見るアニメ間違えたかと思ったわ!で安定して面白い♪ 期待できるね♪

面白いけど個人的にばらかもんのほうが好きかな

最後まで見たけど、やっぱ面白い、ばらかもん2期こい❗

投稿 : 2016/09/23

もろう さんの感想・評価

勘違いが重なる学園ギャグストーリー

声優が変わったらしいが、ばらかもんをまだ観ていない状態で観たので違和感なく観る事ができた。
最初はノリがよく分からず、面白くなるのかなーと思っていたが、話数を重ねていくごとに、ギャグやツッコミや、色んな勘違いが重なるシーンが面白くて、このアニメが毎週の楽しみになっていた。

一人ひとりのキャラクターの個性が強くて、特に隣のストーカーの女の子が凄かった。
声優さんの演技が上手くて面白かった。
皆がさりげなく半田のあとをつけているシーンや、他にも沢山笑えるシーンがあって楽しめた。(手紙の字がすごい達筆で読めない所とか)

皆それぞれのキャラクターに声がぴったり合っていたが、
白校の女の子の声が、不自然で嫌だった。

最後は半田の笑顔が見れたので良かった。

stmk さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

つまんない

「がらかもん」とスタッフ、キャスト、総入れ替えという事で、嫌な予感はしていたが、見事、的中以上に酷い。
原作者がよく許したと不思議でならない。

投稿 : 2016/09/04

しゃけ さんの感想・評価

1話目にオリ回を持ってくるなんて・・・

すごい無茶しなさる
オリジナルなんていい意味でも悪い意味でも荒れるのになぜ持ってきたのか。
しかも結果悪い方に荒れたじゃないか・・・
原作の漫画はそこそこ面白いんだがこれはアニメ化するべき作品ではなかったと思うなぁ…
もうアニメ化する題材ないのかなぁ…
声優で荒れた人たちの気持ちはわからなくもないけど鋼の錬金術師で耐性?というか変わったことで作品の出来には何もかかわりがない(どうせ両方とも大ベテランの声優だし)ということを学んだのでそこをこれを観て学んでほしいな。
満足度は視聴中にて未更新

投稿 : 2016/08/09

タマランチ会長 さんの感想・評価

笑えない素人漫才?間が悪すぎ

冒頭数分間。なんかはんだくんの知り合いの3人が、アニメ化になるからどんな作品になるのか話し合うんだけど、冒険ものだとかいって龍にまたがるはんだくんの止め絵が出る、いや学園ものだとかいってそれらしい止め絵がでる・・・その絵がマジどこが面白いのかわからない。こういう演出が使われる場合、その止め絵が「いやいや、そうじゃないだろそれ!」みたいな、視聴者が突っ込みたくなるようなものがスタンダードだと思うんだけど、我々ははんだくんが何者なのか知りませんから突っ込みようがないんですね。学園ものの止め絵が入ったところで、「はんだくんは普通の高校生じゃない!お前とは真逆の存在なんだ」とか突っ込まれるんだけど、そのツッコミの間が悪すぎ。完全に滑っている。なんか素人が漫才やってて、ふつう笑えるタイミングでがんばっているギャグが全然笑えなくって観ているこっちが気恥ずかしくなるような感じでしょうか。実に心地悪いんですね。これなら県民ショーとかで出てくる大阪のおばちゃんの会話の方がずっと面白いでしょう。せめてはんだくんが登場するまでがんばってみようとは思っていたんですが、かないませんでした。観るのが苦痛なくらい面白くなかったからです。

投稿 : 2016/07/21

タッキー さんの感想・評価

期待してた作品

あれ?声が違う。なんで半田くんの声優変えたのかな?ばらかもんのイメージが頭に入ってる分、かなり違和感があります。
作品の内容は非常に面白く、ばらかもんのギャグパートだけを抜き出したような感じです。
1話目のいらない話は必要ないと思いました。あれと声優が違うことで視聴を止めようかと思ったので。

投稿 : 2016/07/20

はんだくんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はんだくんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はんだくんのストーリー・あらすじ

書道の大家の息子にして、自らもその道で活躍する 高校生書道家・半田 清。
学校ではその近づきがたい佇まいから
孤高のカリスマとして 一目置かれているのだが、本人はそれを 「嫌われている」 と思い込んでいた・・・。

本編の6年前を舞台に、「ばらかもん」の主人公、都会育ちの若きイケメン書道家・半田清舟の高校生時代を描くコメディ。(TVアニメ動画『はんだくん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
ディオメディア
≪OP≫Fo'xTails『The LiBERTY』≪ED≫鈴村健一『HIDE-AND-SEEK』

島﨑信長、興津和幸、柿原徹也、細谷佳正、山下大輝、広瀬裕也

原作:ヨシノサツキ(掲載/月刊『少年ガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:湖山禎崇、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:松本麻友子、脚本:横手美智子/國澤真理子/平見瞠、プロップデザイン:ハニュー、美術監督:菊名香、色彩設計:松原陽子、撮影監督:伊藤康行、編集:岡祐司、音楽:伊藤賢、音楽制作:ランティス、音響監督:川添憲五

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品