「12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~(TVアニメ動画)」

61.2

12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

キュン☆ってするラブコメ

あにこれのあらすじには
小学6年生の少女を主人公に、初々しい恋や変わっていく身体について悩み成長していく姿をを描いた作品。
って書いてあるけどふつうにキュンってするラブコメ^^

ただ
高校生だったらこんな事するのありえないってゆうおはなしでも
小学生だったらそうかも。。って

いちおヒロインは花日(ハナビ)でサブは結衣(ユイ)だけど
ときどきメインが交代して結衣の恋のおはなしになったり。。

絵は目が大きくって小判みたいだから合わない人にはムリかも。。

第1話キス・キライ・スキ
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。恋はしたいけど、まだまだカレシなんてはずかしいし、デリカシーのないクラスの男子にはあきれっぱなし。 だけど、リコーダーのテストでペアになったのをきっかけに、となりの席の男子・高尾優斗と急接近!?一方、花日のクラスメイト、蒼井結衣は生理が始まり、自分のからだの変化にとまどう。一人で生理用品を買いに行く勇気が出ず、花日にいっしょに来てほしいと頼むが・・・。

にゃんが小学生の時って
毎日イジメられて学校行くのがイヤで
死んじゃいたいとか早く大人になれたらな☆ってばっかり考えてた

でも
自分が大人になってもちゃんとした大人になんてなれないだろうなぁって。。

それでこのアニメのおはなしだけど
からかう男子、イジワルな女子、仲間外れ、
ふつうの日常のおはなしはほんとにありそう☆

でも、恋愛は1話目からキスしちゃったりって
「好きっていいなよ。」とか「となりの怪物くん」みたいな
高校生のラブコメでもえーっ!って思っちゃうのにないよね^^

それとも小学生だからできるのかな。。

みんなにからかわれて
高尾クンはみんなの前で花日とキスしたことバラしちゃうし
花日もあんまりおこらないし。。

高校生だったらありえなさそう。。

第2話コクハク
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。どんなに恋に憧れていていたとしても、うちのクラスの男子となんて絶対に無理! 特に、同じクラスの男子・桧山一翔とはいつもケンカばっかり!だけど、ある事件がきっかけで、桧山を意識し始める結衣。一方、花日はクラスの女子がブラジャーを着けはじめたことを知り、結衣やまりんと一緒に初めてのブラジャーを買いにいくが・・・。

今回は結衣のおはなし

いつもからかったりする桧山クンが
大事なカギをいっしょに探してくれたりして恋かな?って☆

それでとなりのクラスの森クンの告白をことわったら
結衣が知らないうちに森クンが仕返しにイヤなこと言いふらしてて
桧山クンが森くんなぐったのはそのせいだったって分かって
お返しに調理実習で作ったクレープあげてさいごは桧山クンから告白。。

2人の思いがだんだんはっきりしてくところがよかった☆

第3話Wデート
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。初めて彼氏ができました。
クラスの男子・桧山とカレカノになったけど、いつも通りに話せなくなってしまった結衣。花日は高尾とショッピングモールにデートに行くことになり、結衣と桧山も誘い、4人は初めてのWデートにいくことに。楽しいWデートをしていた4人だが、同じクラスのエイコー達に見つかってしまい・・・!?

よくあるラブコメ回の楽しいWデートだったけど

手をつなぎたいけどつなげない結衣と
桧山クンもほんとは2人だけになりたかったみたいで
さいごに結衣の手をとって走り出したところがさわやかだった
夕日と噴水が背景でよかった☆

第4話トライアングル
公式のあらすじ
花日の幼馴染・堤歩が同じクラスに転校生としてやってきた。クラスに馴染もうとしない堤に、花日はプロフ帳を渡したりして気にかけるが、つれない態度をされてしまう。一方、花日は高尾にもプロフを書いて欲しいと手渡すが、なかなか書いてもらえず不安になってしまう。高尾のプロフを持っているという浜名心愛は、それを自慢して・・・。 綾瀬花日、12歳。うちのクラスに嵐の予感です。

高尾に恋のライバルがあらわれるおはなしになるのかな?

堤クンはただのゴーマン男子でいつもボッチ
イジワルだけど花日はほっておけなくって
何とかお友だちになってあげようって。。

第5話バースデイ
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。突然の二股疑惑です・・・。
堤が花日のことを好きだというウワサで、クラスは大騒ぎ。「好きではなく、嫌いの間違いだ」と言う堤に、男子と女子は友だちになれないのかと、落ち込む花日。そんな中、花日が高尾への誕生日プレゼントを迷っていると、堤が一緒に選んでくれることに。高尾とのデート前に、堤とプレゼントを選んでいるが、高尾との待ち合わせ時間が迫り・・・!?

花日が高校生だったら
カレシがいるのにほかの男子といっしょに。。って思うけど
花日はまだ恋人とかってよく分かってないみたい。。

第6話ボーイフレンド
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。堤くんに友だちじゃないと言われてしまいました。相変わらず堤に冷たくされ、落ち込む花日だが、マラソン大会に向けての練習中に、突然堤は花日に「好きだ」と告白!混乱する花日だが、結衣の「告白するって、すっごく勇気がいるんだろうね」という言葉に、ハッとする。そんな中、高尾と堤が花日をかけて、マラソン大会で勝負をすることになり・・・。

心愛(ココア)が高尾クンを負けさせようってイジワルしてイヤだったけど
堤クンはひきょうなことしなくってよかった☆

堤クンも花日の相手は高尾クンだけだって分かってて
でもかんたんにあきらめきれなくって
半分くらい負けるつもりで走ってたのかも。。

高尾クンが花日がいるのに心愛にやさしくしたのは
花日だったらきっとそうするって思ってたから。。

2人ともやさしい人だったし堤クンもいい人だった
さいごはさわやかでよかった☆

第7話ハジマリ
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。初めてカレシに一緒に帰ろうって言われました。
桧山に一緒に帰ろうと誘われたその日のちょうど1年前。それは、桧山の中では忘れられない、桧山と結衣、2人のハジマリ思い出の日…。1年前のその日、桧山は教室で涙する結衣を偶然見かけてしまう。今までただのクラスメイトだった結衣のことが気になりだして…。

桧山クンが結衣のこと気になりだしたころのおはなし
思ったことがうまく言えない桧山クンを見てて悲しかった。。

第8話ナマエ
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。カレシと名前で呼び合うのに憧れます…。
下の名前で呼ぶと2人の絆が深まる、とまりんに聞き、お互いに名前を呼び合いたい花日と結衣。名前をさり気なく呼んでもらえるように色んな作戦でアプローチする花日。一方、桧山が期間限定で携帯を持ち出したことを知る結衣。メールでなら、素直に自分の気持ちを伝えられると思い…。

ふつうにラブコメでよくありそうなおはなしになってきたみたい^^

第9話トモダチ
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。友だちと喧嘩してしまいました…。
桧山と名前で呼び合い、気持ちを再確認した幸せそうな結衣。それを聞いた花日は少し複雑な気持ち…。そんな中、足をケガしてしまった花日は体育の授業を休む。「生理だ!」と花日をからかう男子を止めるため、つい結衣は「まだ花日は生理になっていない!」と言ってしまう。ショックを受ける花日は「おせっかい!」と結衣と喧嘩になってしまい…。

大人っぽい結衣のことうらやましく思ってる花日と
ピアノ教室でおせっかいってハブられた結衣がケンカしちゃうおはなし

今日のおはなし見てて思ったのは
みんな自分の気もちが分かっててすごいなぁって

今でも人の気もちも自分の気もちもにゃんはよく分からないし
小学校のときなんかもっと分からなかった

ふつうはスルーできることでも
いろんな事で悩んでたり調子が悪いときとかは
落ち込んだりきついこと言っちゃったりってあるんだって
ちょっとずつ分かってきたし
ふつうだったら正しいことでも間違いになったりするってゆうことも。。

アニメとか本とかって
正しい人はいつも正しくって
悪い人はやさしく近づいてきても裏があるとかって
人の気もちが分かりやすいよね

でも
3次元の人間のきもちってやっぱりよく分からないなぁ。。

2次元だとおばあちゃんとか助けたら感謝されるけど
3次元だと年寄りじゃない!っておこられたりするかも。。とか考えちゃって
リアルの人も2次元の人みたく分かりやすかったらいいのに☆

おはなしの中で
「相手に聞いてみたのかい?」って言ってたけど
にゃんは聞いてかえって怒らせちゃったことっていっぱいある。。

やっぱりアニメの世界っていいな☆
かんたんに仲直りできて。。

第10話オリヒメヒコボシ
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。カレシと一緒に天の川を見られることになりました。クラスのイベントで、七夕の夜を一緒に過ごせるようになった花日、高尾と結衣、桧山。一方、クラスの女子達は、まりんに教えてもらった「七夕の夜、夢の中で好きな人に会えるおまじない」に大興奮!花日や結衣もカレシとの夢を見たい!と盛り上がる。そのおまじないには、好きな人とのツーショットチェキが必要で…。

心愛は今日もイジワルだったね
高尾が花日のカレシだって知ってるのに
2ショット撮るのに協力させるなんて!

でも、自分は仲間に入れてもらえなくっても
応援しようってした花日は気もちがやさしいなぁ☆
思わず心愛と高尾クンの2ショットのジャマしちゃったけど
イジワルな気もちはぜんぜんなかったよね^^

今日は。。ってゆうか今日も高尾クンはイケメンだった♪

花日が言いたくないなら聞かないって
でも
悲しい顔の花日は見たくないって☆

それに桧山クンだって
結衣の恥ずかしい写真をパッて取り上げて渡してくれてイケメンだった

このクラスって男子女子の仲が悪いって先生心配してるけど
みんなも花日とか結衣みたく
素直になったらカレカノになれるかもなのにネ☆

第10話ナツコイ
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。カレシと初めて行くプールデートに、ドキドキです。夏はカレカノの季節!花日と結衣も、高尾・桧山と4人でプールに行くことに。カレシの喜ぶ顔を想像しながら、花日と結衣は可愛い水着を買いに行く。そこで「プールデートと言えば、ビキニ!」とまりんに言われ、2人は…!?そして、プールデート当日、いつもと違う花日と結衣の水着姿に高尾と桧山はドキドキ!カレカノっぽくデートを楽しむ2組の前に、突然エイコーたちが現れて…!?

エイコーたちがいつもジャマするのって
きっとカレカノが楽しそうだからだよねー
自分がおもしろくないから楽しそうな人を見るとうらやましいんだよ^^

でも
そうゆうことしててもきっときらわれるだけで楽しくなんてなれないから
ちょっとかわいそう。。

そんなエイコーたちに乗せられちゃって
1人で相手してた桧山クンはやっぱり悪かったよね。。
結衣も呼んで応援してもらったらよかったかも☆

それでも結衣が
ナンパされそうになってるところに間に合ってよかった☆
結衣が泣いちゃったりしたらカレシ失格だったもん

ぎゃくに肩をぎゅってして「カレシだから」って♪
前よりもっと近づけてプールデートは大成功だったね☆

「悪いな。。高尾みたいにできなくって」ってあやまる桧山クンに
「そんなことない!わたしは桧山がいいんだから☆」って
ちょっとうるうるしちゃった。。

第12話ハナビ
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。カレシと初めての花火…デートです! 高尾と2人きりで花火大会に行く約束をした花日。浴衣を着て、待ち合わせ場所に向かうと、そこには浴衣姿の高尾が。お互いの浴衣姿にドキドキの2人。花火大会の会場で、エイコーたちに邪魔されないように「2人だけの秘密のデート」を楽しむ花日と高尾。「2人で一緒に見よう」と約束した花火の打ち上げ時間が近づく中、2人は心愛に見つかってしまい…。

最終回だったけど
花日と高尾クンのデートは心愛たちにジャマされちゃって
ドキドキが足りなかったかな。。

それより桧山クンのおうちに手伝いに行った
結衣の方が2人っきりになれてよかったかも^^
恥ずかしかったけど桧山ママ公認のカノジョになれたしw

桧山クンのほしいモノって何だったのかな?

さいごは
高尾クンが忘れ物取りに行くフリして2人っきりになれてよかった☆
「来年もいっしょに見たいね。。ハナビ」
花日が何回もくり返して聞くから高尾クンてテレてかわいかったw

EDのあと2期のお知らせ?
塾の男子が結衣のこと気にしてるみたい、、
10月も楽しみ☆

見おわって

はじめの方がドキドキいっぱいでよかったかな^^

だんだんラブラブな2人を心愛(ココア)とかエイコーたちがジャマして。。
ってゆうパターンになってきて
ちょっとあきてきたのカモ?

もっとおたがいが
近づいたり好きになるようなエピソードとかあったらよかったかも☆

2期は桧山クンにライバル登場みたいだから楽しみ^^

ほかの人のレビューを読んだら男子向けじゃないみたい
高尾クンが大人っぽすぎるって。。

でも
高尾クンって女子のあこがれの王子さまだから
イケメンで頭もよくってやさしくって何でもできちゃうんだ^^

投稿 : 2021/06/17

R子 さんの感想・評価

大人顔負けの恋愛事情

原作未読。
面白かった!

小学6年生の恋を巡る日常を描いたストーリー。

主人公とその彼氏を中心とした展開と思いきや、色々なエピソードが入ってくる。小学生の日常ということで、難しい話は特にない。子供向けな感じもするが、大人が見ても楽しめる。でも、大人が見るには純粋すぎて今の自分を重ねて悲しくなるかもしれない…。(でも、こんな頃もあった(はず)と懐かしみながら見られるかもしれない…)

安定した主人公・花日と高尾カップル。
ぎこちないカップル、友人・蒼井と桧山。

少女漫画ならではのふわふわキラキラが前面に出ていて、王道な起承転結で進んでいく。瞳うるうる、風もないのに髪の毛ゆらゆら~な場面は、それだけで気持ちが伝わるが妙にツボだったw

一番小学生6年生らしいのは桧山と蒼井かな、と思う。花日は小学4年生くらいの感覚、高尾に至っては高校生の貫禄すらある。

花日と高尾はトラブルがあっても高尾が大人すぎてなんとかするだろう、という安心感からそこまでわくわくしなかった。(第一話で、『完』という感じ)
楽しみだったのは蒼井と桧山カップル。桧山が不器用で、でも一図で…という構図は、見ていて応援したくなる初々しさ。

イマドキの小学生は結構ませていて、このアニメの内容はあながち的外れでもない。スマホなどを持っている小学生も少なくない中で、子どもの変化を細やかには感じ取ることが難しい昨今…。このアニメよりも相当ドロドロしたクラスもあるのではないか…と思ってしまう。

12歳。というタイトルではあるが、カップル達の後日談もいつか見てみたいと思う。

投稿 : 2018/12/03

STONE さんの感想・評価

中心キャラの設定年齢を変えただけで

原作は未読。

視聴者ターゲットは本当に12歳前後なのだろうが、見方を変えると対象年齢向きを越えた
面白さがあったりする。
 内容的には中高生を中心キャラにした正統派ラブロマンスと同じようなものだが、キャラを
小学生にするだけで、なんだか凄いことになってきたり。今時の小学生は本当にこう
なのだろうか?。

全体的な印象は懐かしいというもので、自分は男性なので女子の心情が判るわけではないが、
クラスの雰囲気などの俯瞰的なものはそんな感じ。
 これぐらいの年齢の頃は自分の時代も男子の方が心身共に幼かった。
 エイコー、委員長、トモヤのカップルを冷やかすのに夢中になっているところなど、まさに
それという感じで、こんな彼らが数年後は自身が彼女を欲しがったりするのだろうなと思うと
可笑しくもある。
 対照的なませた女子を象徴していた感があったのが小倉 まりん。恋愛マスターといった風で
綾瀬 花日や蒼井 結衣などに色々と恋愛アドバイスをしていたが、これがお姉ちゃんから聞いた
知識だけのものというところがなんとも。これまた数年後には花日や結衣が色々な経験を
重ねて、逆に自分は何もないことに焦ったりするのだろうか?。

ストーリー的には花日と高尾 優斗、結衣と桧山 一翔の2組のカップルを中心に描かれる。
 前組は子供っぽい花日と大人っぽい優斗というアンバランスさが面白いところ。特に優斗は
どう見ても小学生に思えず、大人な魅力に溢れてる(笑)。
 浜名 心愛は「どうして子供っぽい花日が」と言うシーンがあるが、大人な優斗君はこの年で
もうロリ志向なのかもしれない(笑)。
 後組はいかにも小学生らしい雰囲気。特に一翔がザ・男子といった感じで、照れがあって
素直に自分の感情を伝えられないところなど、本当に微笑ましい。
 メイン視聴者層である12歳前後の女子からすると前組がある種の理想で、後組がもし自分が
男子と付き合ったら?と想定するリアルなものなのかな。

2018/07/23

投稿 : 2018/07/23

ダレイオス さんの感想・評価

子供向けと考えれば内容は良かったのではないかと思う。

女の子向けアニメ、おそらくはタイトルの年齢くらいの人向けだと思われる内容で
設定は小学生6年生という微妙な年齢の女の子2人を主人公とした恋愛もの
12歳くらいを対象にした恋愛ものとしては
中々生々しいかな、ブラジャーや生理や生理用品だとかアニメでは普通は扱わないネタがあったり
生々しい、男の子も女の子もクラスには汚れ役の生徒がいて
女の子である主人公側2人、花日や結衣にイジメをしてちょっかいだすパターンと
本当に12歳向け?って感じの内容
基本的に女の子向けアニメであることには変わらないけど
内容は妙に生々しくなってましたね。そのおかげでリアルさはありました。
そして流石に非道徳な行為が作品内で容認(正しいこと)されることはないので
そのあたりは大丈夫だけど少々内容はシリアスできつめ

ストーリー展開はシリアスと汚れ役の生徒のおかげで
主人公側が立つケースが多いが
そのおかげでパートナーとなる男の子のキャラが立っていたり
花日と結衣の健気さは出ていたとは思います。
パートナーの男の子キャラが汚れ役の生徒に文句を言ったり
自分の主張をするシーンはカッコいいなとは思いました。
しかもただカッコいいだけでなくて言っていることは
大人な対応だし、色々な配慮したものなので
単なる悪者退治ではなく、素直に感心出来るものになってました。
そのシーンのおかげで主人公の女の子が惚れるわけだから
恋愛パターンとしては色々助けてくれたから好きになるものかな
小学生らしくていいんじゃないですか
主人公側のキャラ同士のすれ違いもあるけど
お互いの考えはそれぞれにそういう考え方もあるって感じなので
どちらかが悪いというわけではないので
主人公側のキャラは汚れ役はいなくて
それぞれの考えはアリかなとは思いました。
喧嘩したからこそ今までお互い相手のことをどれだけ考えていたかを理解し合える
感じが上手く出ていたのは良かったのではないかと思います。

花日とパートナーとなる男の子とは1話でいきなりキスをすませたり
結衣も好きな男の子がすぐに出来たり(好きになる過程はありましたが)
展開は異様に早くて子供向けには見えない展開の早さ
そのため最初の展開で感情移入出来るかどうかは人それぞれだと思う。
個人的にはあっという間だったかな展開に浸る余裕はなかった。
結ばれるのは早いな、このアニメは結ばれてからが本番のアニメでしたね。

付き合い始めてからは、小学生らしいデートしたり
ドキドキするシーンがあったり普通だったかな
花日は彼氏のために、他の男の子とデートしながら誕生日プレゼント
探したり、そういったデリカシーのないことをしてしまうのも小学生らしいかなとは思いました。

途中からは原作は小学生中学生向け少女漫画だからなのか
男の子2人、女の子2人のメインでやると思ってたけど
ライバルの男の子が出てきたりで小学生中学生向け少女漫画的な
展開だったかな、展開としてはよくあるもので
男の子とライバルの男の子の主張は
主人公の花日のことを考えただけでなくて、他の人のことも考えた優しさだったり
の行動は人として中々の行動だったり
主人公の花日のことを求める理由も、その気持ちは分かりやすく
純粋に好きな気持ちが視聴者にわかりやすく描かれているので
そのせいで色々な無茶な行動をしてしまうのも納得が出来るもので
それぞれ主張は視聴しているのが12歳くらいの
女の子であれば、その主張に共感を覚えることが出来るのではないかと思いました。
大人であれば12歳がこんなことを言うのかと疑問に思うのだけど
気にしてはいけないでしょうね。

ただ、ライバルの男の子はその後、存在感がなくなるので
その後の展開は普通の恋愛ものかな、結ばれた同士での恋愛ものでした。
最初の設定的に三角関係ものではないと思ったので
この展開はおかしくはなくてブレそうでブレないのは良かったと思う。
このアニメ別に恋愛以外で何かテーマにしているアニメではないし
恋愛から枠組みが外れるアニメでもないので
小学生中学生向けとして見やすい作りのブレないストーリーだったかな
女の子が彼氏に気に入られるために
頑張るシーンは小学生らしいことをしていたり
良かったのではないかと思う。
生理とか妙に生々しくてリアルさがあったのは
子供向けと考えると正直どうなのかは悩む所だけど
個人的な主観では、現実に恋愛する上では避けては通れない
難しい問題を取り入れたのは評価したい。
分割の1クール目とはいえ終わり方は中途半端なのは
わかるのですがストーリー自体は意外にしっかりしていたのではないかと思う。
結ばれるまでは早いのですが結ばれてからは素直に楽しめました。

気になる部分は個人的にはもう少し汚れ役の心愛に見せ場があったら
もっと面白くなったかもとは思いましたね。
反省もしたり、おしおき的展開で変化があるとか
ストーリー的な見せ場はほしかったかな
全体的にも汚れ役の生徒はその傾向が強かったからね。
自分勝手で嫌な奴、以外の部分は見たかったな
ただ、子供向けだから意地悪キャラがいるのはいるのはわかるので存在しているのは
理解は出来ます。

作画については、子供向けアニメだし作画の質はいかにも子供向けな感じでした。
特に良いって感じはしなくて普通だったかな
顔がアップのシーンや大事な場面では比較的頑張っていたとは思います。
子供向けにあんまり強く言いたくはないけど作画は普通でした。

声優さんについては主人公の女の子2人は可愛い系で年齢相当の
声質と演技だったので良かったのではないでしょうか
おそらくは視聴しているのが12歳くらいの女の子と考えれば
感情移入しやすいと思えましたね。
相方の男の子のキャラは年齢に似合わないイケメン声だったかな
これに関しては作風的にしょうがないかなとは思いました。
カッコいい感じの演技自体は気持ちは伝わってきました。

あっという間に結ばれて、付き合ってからのアニメでしたが
内容的にもわかりやすくて
主人公側の女の子は健気だし男の子もカッコいいし
感情移入しやすくて
子供向けと考えれば内容は良かったのではないかと思う。

投稿 : 2016/10/07

mamiko さんの感想・評価

あまり楽しめて観れなかった

ほぼ原作をそのままアニメにしています。何話か観て感じたことは・・
女子が恋愛に敏感+彼氏がいる女の子は彼氏ともっと恋愛ぽいことを目指そうと頑張いる。そうなるのもわかるけど、小学生はもうちょっと控えめでもいいかも
男子は彼氏または、ライバルは目元をかっこよく描いてイケメン風にしているが他の男子は目元容姿も簡単なタッチで描かれている。
冷やかし場面もそんな大事にしないでも・・な感じです
作者このアニメが好きな方は楽しめて観れると思いますが
私はいまいち楽しめて観れませんでした

投稿 : 2016/08/08

シリーズ構成:坪田文
 キャラクターデザイン:萩原しょう子
 制作:OLM
 話数:1クール全12話

OP:「Sweet Sensation」
     by 村川梨衣

ED:「Cotona MODE」
     by A応P
■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:TV放送
 概要:ちっちゃなムネのトキメキ系
 設定:アイドルが好きと語る12歳の主人公は・・・

見所
   1.主人公はアイドルの桜田くんとウサパンダが好きと語る綾瀬花日と、
     他の女子より少し発育の良い蒼井結衣が交互に入れ替わるスタイル。
     これに中学生だか高校生だかの姉が居りマトリョーシカにしか見えない
     小倉まりんを加えた3人が主人公グループを形成している。
     そして物語は、12歳という微妙な年頃の心や体の変化について描かれる。
   2.この作品がお薦めできるか否かについて、原作連載誌がちゃおなので明言しない。
     私が観ていないプリキュアシリーズに熱狂しているお友達なら問題ないのかも知れない。
     個人的に楽しめなかったわけではないが、
     専らマトリョーシカがマトリョーシカではないと何時認識できるかの一点のみで、
     1クールの放送を終了しても尚その時は来ていない。
     観る度に余計なものが邪魔をして12歳の少女と認識し難かったのは確か。
   3.12歳と言うタイトルなので展開の基本は学校のクラスでの会話。
     恋愛関係のネタはマトリョーシカが「おねえ」から仕入れてくる。
     因みに状況からこの「おねえ」は姉であると推測できるのだが、
     クリス松村のような「おネエ」ではないという確証も無い。
     小学生の恋愛の手本が「おネエ」という想像はしたくないが。
   4.一方クラスの男子児童の言動は恋愛とは程遠くかなり幼い。
     この辺りは選挙権をお持ちの方なら想像できるだろう。
     それに比べて女子は大人と言うわけではないが、
     男子にも目覚めつつある児童や最終解脱を控えているように見える児童も居る。
     まあ後者は兎も角、平均すれば12歳の男子児童と言えなくもない。
   5.事前に情報は得ていたが、この作品は分割2クールであり、
     秋に2クール目が放送されることが最終話で告知された。
     これを観るかどうかは未だ決めていない、と言うことは観ない可能性もあると言うこと。
     理由は観ていてそれなりに気恥ずかしさと戦っていた、と言うのがある。
     加えて観てはならないものを観ている背徳感とも闘わねばならない。
     12歳は12歳なりの一生懸命な言動なのだと思うが、
     なにしろちゃおに連載されている原作ですから。
   6.OP、ED共にポップス調の明るい曲ではある。
     しかしOPは村川梨衣の声の張り具合から、
     ストレスが解消できそうなくらい気持ちよさそう。

■蛇足{netabare}
 あんまり書くこと無かったけど

予想外のボリュームになった。

投稿 : 2016/06/30

ストライク さんの感想・評価

これがニュータイプってやつか!

原作未読

ネタバレ感想

いや~なんともまあ~ むず痒い! 胸を掻きむしりたくなる!!!
(だがそれがいい!!)
観てて 「ハン!」 って鼻で笑っちゃう所 満載!
まぁ、原作が少女向けの『ちゃお』だからしゃーなしだな。

特に、高尾のイケメンセリフが臭くて臭くてw
あんな大人っぽい言動する小学生いないよ!って突っ込みながら観てた。
そこが逆に面白くて病み付きになっちゃったけどw ^^
高尾が花火に対し、祭りの花火と名前の花火をかけて、言葉で彼女の反応見て面白がる所なんか、お前絶対30歳前後からリバイバルして来たやろ!って思ってしまう程大人びてたよ。(だとしたら合法ロリやんかw)

もう1組のカプの、蒼井&桧山 の方は、等身大的カプで、こっちはこっちで好印象でした。
「初々しい」という言葉がこれほど似合うのか!って感じでしたね。
キャラでは、桧山のツンデレが可愛いかった!
桧山には、解るわ~って所も多くて、こっちのカプの方がいっぱいキュンキュンさせられたよ。
桧山もイケメンだし、女子はこういう男子も好きそうですね^^

少女漫画らしく、ちゃんと女子の意地悪キャラ(ここあ)や、恋のライバル 堤 歩の登場もあったけど、あまり深く深刻な展開にならなかったので、安心して観れたのもよかったかな。
まぁ、少女向け漫画だから、ドロドロ展開は似合わないから当たり前かw^^;

こういう、すっごく分かり易い展開とキャラ心情が、返って良かったと思う
観てて楽しかったです。

2期も決まって、またむず痒くキュンキュンさせて貰えるかと思うと楽しみで仕方ないですw

OPを歌うえりしょん!
のりのりで歌ってましたね!!
自分もカラオケで全力全開で唄ったよw

余談
自分が小学6年生の時は、女の子の月の物の事なんて全然の無知でした。
クラスの殆どの男子が知らなかったと思う。
ホント、オールドタイプですね^^;
時代が変わったな・・・

投稿 : 2016/06/26

どらむろ さんの感想・評価

ああ^~心がきゅんきゅんするんじゃ^~ コテコテな低年齢層向け少女漫画、スゴイ…

小学館の少女漫画雑誌「ちゃお」の恋愛作品、全12話です(2期もある模様)
タイトル通り「12歳、小学6年生」の女の子が、キュンキュンな恋をするお話。
……とにかく、正統派?の少女漫画です。圧倒的なまでに、少女漫画ッッ!
これは普通なら大きなお友達が観てはいけないアニメのような…。

ヒロイン・綾瀬花日(あやせ・はなび)ちゃんが加隈亜衣さん、WIXOSS(うぃくろす)のるう子好きなので加隈さん目当てでも観てました♪

{netabare}『物語』
事あるごとに「綾瀬はなび12歳!」「蒼井結衣12歳!」とダブルヒロインが「12歳」をアピールしてくる…
なので視聴中否応なく彼女たちが「12歳」である事を意識させられるw
恋に恋するお年頃?な12歳の女の子ふたり(綾瀬花日ちゃんと蒼井結衣ちゃん)がそれぞれ好きな男の子にドキドキしたり、淡い恋心に戸惑ったり、周囲のアホ男子やイヂワル女子に妨害されつつも、少しずつキュンキュンな恋をしていく…。
ああ^~心がきゅんきゅんするんじゃ^~
普通の恋愛物は大抵が高校生か中学生、それより一段幼い小学生特有の?未熟さや純粋さから来るであろう「萌え」こそが見所ですな(汚い大人目線)
……いや、なんといいますか。視聴中(………んんっ)と悶絶しましたよ…。

全体の構図や雰囲気が何と言いますか、コテコテな少女漫画。
まず「かわいいOrかっこいい&善良なメインキャラ」と「醜い&イジワルなお邪魔キャラ」を峻別する容赦の無さ。
ある意味テンプレラノベよりも苛烈に勧善懲悪ハッキリしています。
とはいえ、あくまで小学生ですし、ウザくはあっても決して邪悪ではないので、ほのぼの恋愛系の雰囲気は崩れていないのは良い。
ちょっと男子~!
と言いたくなるお邪魔シーンは男から見てもウザいんですが…なんかすいませんw
男子小学生なんてその知能は犬と同程度、割り算が出来る程度しか犬に勝ってませんから(帰宅部活動記録の道明寺桜部長より)

まあ、このお邪魔シーンが、初々しい恋愛のリアクション萌えを引き立てている…かわいいなぁ♪
…と好意的に観てましたよ、はい。

展開はワンパターン、イヂワル女子(主にココアちゃん)やお邪魔男子の妨害で花日ちゃんかユイちゃんが恥ずかしがってピンチ→高尾(はなびちゃんの好きな子)か桧山(ユイちゃんが好きな子)が颯爽と雑魚ども一蹴!→憧れの男子にますますキュンキュン!
いやまあワンパターンなのですが、このお約束の連続がまた微笑ましいんですよ~。
ダブルヒロインそれぞれに視点が違うのも、飽きさせないのに一役買っていそう。(でも少し飽きる)
はなびちゃんとユイちゃんの差よりも、高尾君と桧山君のリアクションの差の方が面白い。
完璧超人な高尾、年相応に純情な桧山…

…前半の、告白しようとがんばる展開の方がラブコメ的にキュンキュンする。
お互い名前で呼び合うイベントも王道ながら山場、良いですね~。
カップリング成立後のデートも初々しくて良い、二組それぞれの差異がはっきりしてくるのも面白いです。
総じて少女漫画的なベタさやお約束満載でやや飽きる感はありますが、とにかく微笑ましいラブコメでした。
…10月から2期放送との事、これは楽しみです。

『作画』
最近アニメでまず見ない、典型的な低年齢向け少女漫画絵…目が大きい。
でも…かわいいですねぇ♪動揺した時のディフォルメもかわいい。
絵的にもメインとモブを峻別する分かり易さ…
12話のはなびちゃんの浴衣はすごい可愛かった。

『声優』
花日ちゃんの加隈亜衣さんの小学生ボイス絶品です。カードキャプターさくらの丹下桜さんを彷彿、加隈さん丹下さんの後継者っぽい。
加隈さん目当てでコテコテな少女漫画アニメ観て良かった…
結衣ちゃんの木村珠莉さんはSHIROBAKOのみゃーもりなんですが、可憐な女子小学生ばっちり。

高尾の斉藤壮馬さん、桧山の井口祐一さんもイケメン小学生ボイス?良いですな~。

『音楽』
OP「Sweet Sensation」が主題通りのピュアな歌、村川梨衣さん良いです。
ED「Cotona MODE」もきちんと主題に沿っていて好印象。

『キャラ』
「綾瀬はなび12歳!」は天真爛漫純真無垢な感じが可愛い。
「蒼井結衣12歳!」もはなびちゃんよりは少し大人びた美少女可愛い。
ふたりとも無知さと純情さが萌え…

高尾は…おまえのような小学生男子がいるかーッ!完璧超人です。こりゃあ、はなびちゃんがホレますわー。
一方の桧山の方は年相応な幼さあって微笑ましいです。

ヒロイン2人の友人まりんちゃんは、一昔前の恋愛ゲームの友人ポジ。
「おしえて!ギャル子ちゃん」のギャル子みたいにお姉ちゃんからの知識で友人を導く…
耳年増で背伸びしてる感が、まりんちゃんもかわいいです。

イヂワルなココアちゃんは完全に悪役で勧善懲悪…
一生懸命に策を弄するココアちゃんも可愛いのに…報われないんだろうなぁ。

エイコー達お邪魔男子トリオは…同じ男子としていたたまれないですぞ…
まあ小学生だから…。{/netabare}

投稿 : 2016/06/23

にしやん さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/12

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/07

kazuman223 さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/21

vzyXN69958 さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/07

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/04

さなじろう さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/13

投稿 : 2017/06/15

日本アニメは世界一 さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/12

投稿 : 2017/06/03

ゆぅとん。 さんの感想・評価

投稿 : 2017/05/24

PjYiz65643 さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/14

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/18

みゅう さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/12

しろニャ・η・ さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/07

wisper2011 さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/01

panちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2017/01/29

VhLQl28222 さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/19

りく さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/09

12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~のストーリー・あらすじ

大人でもなく、子供でもない、ビミョウなお年頃の小学6年生・綾瀬花日。
担任の先生のキスをクラスの男の子と偶然目撃したり、自分はまだなのに友達に先に生理が来て悩んだり。
一方、花日の友人・蒼井結衣は、自分にイジワルしてくる男の子が気になっていて……!? (TVアニメ動画『12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
OLM
≪OP≫村川梨衣『Sweet Sensation』≪ED≫A応P『Cotona MODE』

加隈亜衣、斉藤壮馬、木村珠莉、堀江瞬、牧口真幸、原紗友里、柿原徹也

原作:『12歳。』まいた菜穂(『ちゃお』連載/小学館)、 監督:大宙征基、シリーズ構成:坪田文、音楽:岩崎元是

この頃(2016年春アニメ)の他の作品