「宇宙パトロールルル子(TVアニメ動画)」

64.2

宇宙パトロールルル子の感想・評価はどうでしたか?

ガムンダ さんの感想・評価

荻窪を舞台にしたシュールなギャグ

荻窪が宇宙人街となった世界の話。
女子中学生ルル子が主人公の恋愛ハチャメチャナンセンスギャグです。
宇宙犯罪を取り締まる警察官の父がカチンコチンに凍ってしまって、とりあえず出勤させようと連れて行ったら「助けてほしかったら体で払え」的にポリスにされてしまうルル子。
10分枠13話です。

「てーきゅう」みたいな勢いで圧しまくるハチャメチャギャグです。
絵柄がポップアートみたいで凄くマッチしてまして良いです。
それら私は好きですが人を選びますね。

何故荻窪?(笑)
偶然最近観た「ガッチャマンクラウズ」は立川で「女子高生の無駄づかい」は東村山、「てーきゅう」は世田谷線ぽかったですよね。地域密着ですね。

我が街のアニメもやらないかなあ

投稿 : 2023/07/04

ねるる さんの感想・評価

色々詰め込み10倍濃縮しました!的アニメ。

普通の女子中学生が、宇宙パトロールに任命され色んなものを探し追い求めるアニメ。

荻窪、普通、初恋、心…。まじで何一つ分からんけど、勢いだけは凄い。全体的にノリと勢いと熱で乗り切ってる作品。でも、悪いアニメではない。
所々にあるエヴァのカヲルくんパロは笑えた。

グレンラガンをぎゅぎゅぎゅっと濃縮するとルル子になるのかもしれん。(暴論)

投稿 : 2022/08/03

にゃん^^ さんの感想・評価

「キルラキル」のマコちゃん主演でSFおばかラブコメを「てーきゅう」の速さでやってみたってゆう感じの熱さとノリのSFショートアニメ。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

8分のショートアニメだけどOPが30秒でEDが1分半

監督が「キルラキル」といっしょの人w
でも絵はあんまり動かない。。

1話目
「血界戦線」みたくモンスターたちの間で人間がくらしてる町で
主人公のルル子が「ノブナガン」みたくピッチリ服に変身して
大きなガンでドーン!ってゆう
「キルラキル」みたいなおばかで速いテンポのギャグだったw

2話目
転校生ΑΩノヴァくん登場☆
イケメンでルル子は一目ぼれw

やっぱり宇宙パトロールで
2人でいっしょに
この中学の犯罪を根絶やしにするミッションもらっちゃった♪

~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~

ラブコメはじまりそう^^

あっ。。でも犯人
カンニングとか万引きで殺しちゃってもいいのかなぁ?(^^;

3話目
いろいろつっこむところがあって面白いw

☆セーブ・ザ・ワールドを悪そうな名前とかw
☆ルル子が脱法ブラックホールを買う?って聞かれてしばらく迷ってたりw
☆荻久保宇宙保護法ってw
☆ノヴァくんはじめから殺すことしか考えてないしw
☆ノヴァくんがどう見ても宇宙パトロールなのに
ミドリがそう言われて「マジで!?」とかw
☆ミドリがあやまって「私もパトロールになりたいって」言ったら
ボスが死刑って言ったのに2回目はあっさりOKしちゃうしw
もっとあるけど^^

それからEDの前に
ちょっとキュンってするおはなしがあって
そのままボンジュール鈴木さんのやわらかい声もよかった☆

8分くらいのおはなしだけど
荻久保宇宙ラブコメでおもしろいよ♪

4話目
なぜか2期?w

地球の落ちて来る隕石をルル子がこわしに行ったらお母さん!?
なんで?

3話目みたいなボケがなくなって
何となく「キルラキル」みたいかも。。

5話目
「キルラキル」みたくおはなしが早くっておかしいw

みんなが思いっきりやられてるのに
「この子たちには指一本ふれさせない!」とか言ってツッコまれてたりw

おはなしは
お父さんとケンカして出てって宇宙海賊になったお母さんが
お父さんを回収しに来た。。みたいな感じで
荻久保ごと持ってくとか!?w

お母さんはやりたいことぜんぶやってきたけど
それを失敗させられる人が1人いる!
それは。。つづくw

まぁ。。きっとお父さんだと思うけどw

冷凍のお父さんの顔のところだけ残ったけど
脳みそが見えてて力が抜けちゃう。。

あと
ノヴァくんがお母さんがルル子をなぐろうってしたのを止めてくれたのが
ちょっとだけだったけどラブコメしててよかった☆

6話目
お父さんの脳をレンチンしてお母さんを追いかけて
万引きされた荻久保をミドリが脱法ブラックホールで万引きし返したら
空間がねじ曲がってどっかに飛ばされちゃった!?

あれ?お父さんだけが止められるんじゃなかったっけ?w

今週速いだけであんまりギャグもラブコメもなかったみたい。。

7話目
糸巻き惑星KLKX。。
それっぽい荻久保が売ってるけどバチモン!?

そこには生命繊維のキル○キル星人がいて
みんなと赤い糸でつながってるって言って「宇宙何とか詐欺」w

今日はキルラキルのパロディだったのかな?w
ギャグも速くって
ちょっとノヴァくんとの恋バナもあってよかった☆

もうシーズン3だってw
こんどはルル子たちがほんとの荻窪を探して宇宙をさまようおはなしかな?

8話目
こんどもはずれだったけど
毒キノコでもうすぐ死ぬって言われて
あこがれのノヴァくんにファーストキスしてもらえた☆。。んだけど
ノヴァくんはどっちでもいいって冷たい!
ノヴァくんのイジワルー

9話目
ルル子がとある探偵社に荻久保さがしの相談。。ついでに恋愛相談
ってゆうか荻窪のほうがついでっぽいw

前半は探偵社の人たちが騒いでるだけのギャグでうるさかった^^
ノヴァくんが助けに来てくれたところはちょっとロマンチックだったけど
そのあとなぜか「宇宙パトロール銀河総司令本部」で表彰式ってw

賞品にほんとの荻窪w
さんざんさがして見つからなかったのに
何だか童話の「青い鳥」みたいかもw

来週は新シリーズにつづくってw

10話目
宇宙パトロール銀河総司はブラックホール星人で
ノヴァくんはその仲間だった!?

荻久保も初恋もとられてルル子は死んじゃった?

これで終わり。。

でも
ノヴァくんってほんとにウソなんかついてなかったんじゃないかな?

ルル子がかってに好きになって
ノヴァくんにも好きになってほしいってかってに思ってただけ
ナッシング星人のノヴァくんには好きになる気持ちもなかったのかも。。

だけどあきらめないで
ホントに好きだったらノヴァくんにその気もちが伝わって
心を持つことができるかもしれない☆

来週は宇宙海賊のお母さんが助けに来てくれるのかな?

11話目
死んで地獄に行ったルル子は本部長に似た人に会ったの

好きだった人にダマされた。。って話したルル子に
その人は「彼はどんなウソをついたんだい?」って

考えてみたら「ノヴァくんはウソなんかついてない」って
宇宙パトロールだからいい人だって
かってにルル子が信じてただけ。。

ルル子はノヴァくんに告白するために
そして逮捕するために生き返ったの

だって彼はルル子の1番大事なモノを万引きしたんだから!

短いおはなしだけどとっても青春してる^^

10話の感想でにゃんも書いたけど
がんばれ~ルル子☆

ノヴァくん逮捕できたらいいね☆

12話目
12話目の公式のあらすじ
好きな男の子に想いを伝えるため生き返ったルル子。父や母や上司や同僚その他大勢の力を借りてノヴァの元へと恋の舵を取る。

今週もとっても速かったw

あっ!ってゆう間にノヴァくんにコクって
また、その思いのクリスタルを万引きされてこわされちゃったけど
ルル子の思いは何度こわされたってすぐ元通り。。

「えい!えい!。。」って
ブラックホール星人に何度も思いをこわされたところは笑っちゃったw

でも、ルル子の思いの連続アタックを受けて
その思いがやっとノヴァくんに届いたみたい

「2人でガンバロウ」って言われたそれだけで生まれた思いだけど。。

そんなつまらない告白だったけど
ノヴァくんの思いもクリスタルになったときはちょっとうるって^^

「ボクは今ルル子ちゃんに恋をした!」
「ドキッ!」
ノヴァくんに感情が生まれて手をにぎってくれたところは
フシギな感動。。ジーンって。。

ホントにこの瞬間がずっと続くといいナ☆

13話目
13話目の公式のあらすじ
ついに両思いとなったルル子とノヴァ。普通の女子中学生が手に入れた無敵の初恋は、宇宙も次元も飛び越える――

ブラックホール星人にやられそうになったノヴァくんを
助けようとしたルル子がピンチ!

ノヴァくんは異次元に飲み込まれそうになった自分を
ブラックホール星人にぶつけてくれって!
ブラックホール星人を道づれにしてそのまま消えちゃった。。

別れなきゃならないのにどうして出合ったの?って聞くルル子に
「また会うためさ☆」ってかっこよかった^^

またどこかの次元できっと出会えるって
初恋はおわってない!
その日までずっと続いてくよね☆

さいごはみんなのその後も入ってて
あっってゆう間に終わっちゃったけどよかった☆

見おわって

タイトルに書いた通り純愛ラブコメだった(えっ!?書いてなかった?w)

「てーきゅう」で笑える人
「キルラキル」でアツくなれる人
におすすめだと思う☆

投稿 : 2022/03/16

fuzzy さんの感想・評価

今石さんワールドのスペースギャグ漫画?

ってジャンルでいいかな?
ジャンル分けできれば😅

trigger&今石さんと書こうと思ったけどグレンラガンとかはガイナックスっすね

グレンラガン
パンティー&ストッキング
キルラキル
のギャグパートが好きな人にはおすすめ

※キルラキル自体はちょっといろいろしつこすぎて自分は今ひとつ

グレンラガン(はないかな)やパンティー、キルラキルの音楽やパロディが出てくるのでファンには楽しい。

昔数話観たらわちゃわちゃしすぎて断念したけど
よくみるとクオリティ高いですね

作画とかもギャグ漫画としては結構いいかと

デッドリーフも今石さんの実験場と思いましたが
何作も経た後の、今石さんの実験場という感じにみえました

てか新谷さん、檜山さんが暴れまくってるのだけでも楽しいです。

これすげーよー!
っとみんなにすすめれはしませんが
上記記載した作品好きな方には珍味的作品かと😆

投稿 : 2022/03/15

ウェスタンガール さんの感想・評価

初恋をした中学生は無敵!!

キルラキルを観終わるまでは決して観てはいけない作品として、棚ざらしにして忘れていたのである。
そんな中、リトルウィッチアカデミア制作の経緯にリンクする形で、ルル子のことを思い出すのである。
もし私のような俄かファンであるなら、是非にもweb上で、その時の熱気を感じてみるのも一興である。

これは正に、チープで壮大、超楽屋落のセルフパロディ、ナニとナニがアレしてアレする、感動超大作と言っても過言では無い。

これは、

“何でもかんでも略して言う”
“義務教育も終えていない”
“ちょっと難しい話をすれば居眠りする”
“1年で身長が10cmも伸びる”
“菓子パンばかり食う”
“ジャージの裾を自分で切る”

ような、バカな中学生の一人であるルル子の、後先考えない、無知で浅はかな初恋を巡る、宇宙と次元を股にかけた成長物語である。

それでも彼女は、物語の中で傷つき、涙を流し、そして命を懸けて運命のトリガーを引く。
何やら色んな力を掛け合わせ、偶然とんでもない力を発動する中学生、それがルル子なのだ。

根拠の無い確信こそ、若さの証明であることを思い出させてくれる、トリガーの十八番的作品である。

投稿 : 2021/01/31

筒井筒 さんの感想・評価

着想で描いてるのかなぁ?不思議なオムニバス?

アニメの進化が早いのか、2016年ごろの作品らしい。
物語は、悪がいる限り正義も滅びないみたいなことを言ってはいたが、13話の内4部構成。荻窪が万引きされるという意味不明な面白発想と、簡略化しすぎのキャラクターたちのこっけいな話だと思うけど、「人間1度死んだくらいじゃなきゃわからない」とか、カッコイイ名言もチラホラ、過去の作品のネタかなと思わせる場面もチラッと入って、最後は、ルル子の心を万引きしたノヴァ君を逮捕に告白に向かう、中二女子の恋愛力で宇宙の荻窪を救うという最初のジャスティスを超える展開。1話が10分くらい、だけど、見せ場の長いシーンもあり、BOXを一日で見るには少し重いかも。ちなみに13話。
ちなみにOPは、とても気に入っている。

投稿 : 2019/06/06

イヌイル さんの感想・評価

5分アニメなのにこんなに面白いとは

1話だけ試聴住み。
ニコニコ動画で秋アニメを見ているときにいくつかの動画の中にこのアニメはありました。
前にも、5分アニメで無責任なんちゃら・・(名前忘れました。)の一話を見たことがあるのでどうせ同じだろうと思いましたがキャラクターがかわいいのでついでにということで見てみました。
「この5分アニメってこんなに濃いんだ。恋しちゃった」

・・・すいませんでした。

とにかく濃くて内容がすっと入りますねこれは。
キャラクターもかわいいです。
面白くて一気に見たいんですけど今は無理なのでちょくちょく見てみたいと思います。

Op 良かったです。
雑な感想を読んでくださりありがとうございます。

投稿 : 2018/12/01

ニワカオヤジ さんの感想・評価

キルラキル短縮版

タイトル通りの作品で、それ以上でも以下でもありません
もう少し詳しく表現するなら、主人公が纏流子から満艦飾マコに交代したキルラキルです。

更に、満艦飾マコに値する人物がわりと常識人になっており、薄味のキルラキル、とも言えます。

だからキルラキルを見た後にルル子を見るとかなり物足りないのですが、逆に言うとキルラキルが、
・濃過ぎ
・長過ぎ
・インフレ過ぎ
・服が脱げすぎ
などと思った人にはちょうど良いかもしれません。

投稿 : 2018/07/12

躁アニメ

ミドリセイブザワールドちゃんのクセのある声とギャルな見た目が大好きです。
掛け合いがスピーディーで退屈な時間はいっさいありませんでした。
ネガティブな表現もほぼ無し。

投稿 : 2018/06/12

アシタカ さんの感想・評価

ショートアニメで初めて泣かされた作品w

ギャグアニメで面白いのないかなと
探し続けて出会った作品。
ショートアニメだし力抜いてハードル下げて
笑わせてもらおうと思い視聴開始。

ストーリー展開はちょっと早めで
てーきゅう知らない人とかカオスなアニメ免疫ない
人は1話切りしてしまう可能性大w
作画はショートアニメなのでお察しw
1話完結ではなくストーリーが続いていく系です。
分かりやすいボケが多くちょこちょこ笑えます。
ラブコメの要素もあり
そこのストーリー展開が面白いので
どんどん見てしまいました。

後半は予想を裏切る展開が多く
不意を突かれましたw
その展開の予想を全くしてなかったので
そこで泣いてしまいましたw感動ですw

ショートギャグアニメとは思えないほど
脚本が良く、気持ちがいいキャラばかりで
ほんとに見てよかったと思いました!
特に主人公のルル子はほんとにいい子ですw

オープニング、エンディング良いです。
見終わってから特にオープニングが心に波のように
響いてじーんときましたw

このコメントみて見ようと思った人は
まずハードル下げて見て下さいw
じゃないと後半まで持たないのでw
軽く笑わせてもらえたらラッキー
って感じで入って下さいw

投稿 : 2018/01/21

剣道部 さんの感想・評価

恋する女は綺麗さ~♪ 決してお世辞じゃないぜ~♪

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ギャグ系のショートアニメ。わりとシュールな作風かつ、ドタバタしている。イメージとしては、「キルラキル」のギャグ面をギュっと濃縮して、3分間休みなく続けた感じ。細かいこと考えずに楽しめます。あと、「リトルウィッチアカデミア」ファンなら、視聴をオススメします。ニヤリとできます♪

それから、実はopが好きでした。大好きな「青春ロック(Hi-STANDARD、175R、太陽族など)」をもっとポップにした感じで、「フジロッ久(仮)」というバンドは知らなかったけれど、他の楽曲も聴いてみたくなりました♪

【視聴終了(レビュー)】
ルル子とケイジ(ルル子の父)のやりとりは、「キラルキル」の満艦飾マコと満艦飾薔薇蔵(マコの父)のやりとりを思い出した。まあ、監督やらスタッフやら、一緒やしね。

てか、生命繊維って、普通にある言葉みたく使わないでよ(笑)

終盤はややシリアス展開。(想いを寄せる相手が感情持たないただのイケメン人形だったことが発覚した)ルル子の恋愛に対して、「薄っぺらい、なんて薄っぺらいんだ、フハハハハハ!」って、私らおっさんが見たら「うんうん」ってなるけど、本当の女子中学生があれ見たら、結構「グサッ」とくるのでは? わりと女子中学生の心理の真理をついてるしw

とはいえ、ルル子がノヴァをあそこまで好きになる「理由」はやはり(容姿以外)乏しいとは思うけど、中学生の恋愛ってそんなもんでしょう。「理由」より、「きっかけ」。「コクられたから」「同じ部活だから」とか。いったん好きになれば、あとは恋に恋する理論でブーストがかかり、あれよあれよと言う間に……若いって、良いなぁ~。(あっ、それが悪いとかバカにしてるんでなく、懐かしんでますw)

ショートアニメなのに、設定もユニークだし、コンセプトもしっかりしてるし、ストーリーもちゃんと流れてるし、キャラもたってたし、なかなかの良作だと思いました。

投稿 : 2017/11/16

トラビス さんの感想・評価

初恋は実らないのか?いや、そんなことない!

全体的に粗いんだよね、ストーリーも作画も雰囲気も全部。だがそれが良い意味で味を出しているのがこの作品だと思う。トリガーの作品はある意味での勢いや強引さがある作品が多いので癖は強く好みは分かれるとこだろう。ただリトルウィッチアカデミアみたいな王道も作れるのは面白いところである。

この作品のストーリーは単純。ある少女が恋をして裏切られてそれでもまだ信じ続ける。他の濃ゆいキャラや終盤の超展開もあるが本筋はある少女の初恋だろうと思う。

いやだけど、それがというかそこが良いんだよね、この作品は。周りはごちゃごちゃしてやかましくてルル子はそれに巻き込まれてなんやかんやあるけどノヴァ君への恋心はずっとある。それはノヴァ君に裏切られても他の次元に行ってもずっと。その一途というか蒙昧さが中学生の初恋特有の青臭さだが、それが眩しくも美しくも感じてしまう。

しかしルル子役のM・A・Oさんはなんでもできる人だなと改めて思った。それは器用貧乏や無個性という次元では無く、何をやらせてもそのキャラに馴染んでしまう万能さや声幅の広さ、この方が様々な作品で使われるのも本当に分かる。素晴らしい声優さんだと思う。

特に好きなのはED。ダウナーでメランコリックな雰囲気も好きだが何よりこのEDでルル子が他の次元に行ってしまったノヴァ君を探し続けているという見解を見て、最終回を見たら本当にウルっときてしまった。最後にリトルウィッチアカデミアのアツコとハイタッチを交わしたのもメタ的な意味で凄く粋だと思う。

いや何はともあれ、トリガーには願わくばこういう作品を定期的に作って欲しいなと思う。決して売れ線では無いし万人ウケする内容ではないかもしれないが、またこういう短くても粗くても豪快でもいいから何かを感じさせてくれる作品を見たいものだ。

投稿 : 2017/10/02

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

キルラキルのようなポップな感じ + アメコミのようなシュールな感じ

ジャンル 宇宙警察

ストーリー

オトンと2人で暮らしてた ルル子

ある日、オトンがフリーズ

おとんの仕事は宇宙警察

なぜか、ルルコが宇宙パトロールすることに・・・・

キルラキルを途中断念してしまった俺だぜ?

途中で断念したよ・・・・

やっぱり、あのノリにはついてけない・・・

投稿 : 2017/05/11

古酒(クース さんの感想・評価

荻窪がえらいことになる話

10分にも満たないアニメに
ギャグあり、ラブコメあり、SFありと、色んな物を詰め込んで。

だからと言って支離滅裂にならず、(置いてけぼりはあるかも。
ちゃんと続きを見たいと思わせる。

うまい作りのアニメって言う印象よ。
トリガーって何ていうか

「テンプレートな形できっちり入れてくる」な。そんな感じがした。

投稿 : 2017/02/03

ミタカノミタカ さんの感想・評価

かわいい・おバカ・ナンセンス、つまりジャスティス!

フツーの女子高生ルル子は、ひょんなことから父の勤める宇宙パトロールのバイトを始めることに。
そこで出会ったAΩ・ノヴァ(アルファオメガ・ノヴァ)君に恋してしまって……?
おバカだけどちょっと切ない(?)ラブコメディー。

かわいい・おバカ・ナンセンスの三拍子揃ったラブコメで、愛らしいキャラクターたちが繰り広げるドタバタ劇に終始笑いっぱなしです。
ストーリーに深い意味や意図が全くこれっぽちもビックリするほど皆無なので、頭を空っぽにして楽しむ時は持って来いの作品。
とにかくスタッフが楽しんで(というか悪ノリで)作ってるなぁという印象で、とにかく全編に渡ってバカやってて面白いです。
回によっては自社作品のパロディもやってたりで、今石ファン・TRIGGERファンは観て損ナシ!

一話一話が大変短く、全話通しても100分程度なので、サクっと観れるのも本作の魅力。BGM代わりに流すと良い感じです。

ギャグの質がナンセンスかつあまりにも馬鹿馬鹿しい上に、平気で超展開を挟むので、合わない人は合わない、好きな人はとことん好き、といったピーキーな内容。パンストのノリが好きな人はきっと合うハズ。

投稿 : 2017/01/22

かつ→→→ さんの感想・評価

これぞ今石作品、これぞトリガー

▽物語
恋愛×宇宙犯罪を取り締まる宇宙パトロールもの

▽作画
・若干カートゥーン調
・金田動きでバッシバシ動きます。特に12,13話
・全体的に崩れるとか無く見応え充分
・エフェクト全部が吉成さん(?)なのでとても豪華な画面に

▽声優
トリガー常連の稲田さん、新谷さん、檜山さん始め、ルル子のM.A.Oさん、ノヴァくんの榎木さん。全員とてもハマってました

それと稲田さん、新谷さんはアドリブが半端なくて息する暇も与えないくらい詰め込んできます。笑

ps.新谷さんの「クソがっ!」と檜山さんの「ゔぁかなっ!」がたまらないのは僕だけでしょうか

▽音楽
フジロッ久さんopが最終回の最後に流れた瞬間、目から汗が...ってくらい良かったです(伝われ

▽キャラ
超普通の中学生ルル子(?)とその他キチガイ多数。笑
バランスが取れてるというか、とても個性的なキャラ揃いで飽きることは絶対無いと感じました

▽総評
ルル子上映会、トリガーナイトの感想も踏まえた上で言いたいことはただただ最高としか。笑

7分×13話という短い時間でここまでテンポの良いアニメを作れるのは今石作品以外ありえないとも感じましたし、何より見ていて本当に楽しかったです。

うまく言葉にできないけどこれだけは言えます。
2016年春アニメで一番面白かった!!
ありがトリガー!!

▽追記
元ネタアニメ一覧
7話:キルラキル
8話:リトルウィッチアカデミア
9話:SEX and VIOLENCE with MACHSPEED
11話:インフェルノコップ

投稿 : 2016/11/15

oxPGx85958 さんの感想・評価

こういうのもあるのか、と驚かされた

当方アニメ初心者ゆえ、TRIGGERというアニメ制作会社のことをこの作品で初めて意識しました。なるほどこれは重要なプレイヤーであるに違いない。

こどもの頃に映画館で見たワーナーブラザーズの短編アニメの雰囲気に、和製アニメのキッチュな要素を詰め込んだスピード感あふれる連作短編。テレビの画面で見るよりも、短編映画の映画祭のスクリーンで見るのがふさわしいような「アート作品」でした。

そういうものとしてとても楽しめる、完成度のきわめて高い作品だったことは間違いない。こんなものが商業アニメの環境で作られているのは素晴らしいことだと思います。

ただ、いまの私はこれを求めてアニメを漁っているわけではないし、その後、TRIGGERやその他の固有名詞を手がかりに見たいくつかの作品の中にこれを超えるものをいまだ見つけられていないというのも事実(今後見つかるかもしれないが)。

主人公のルル子を演じているM・A・Oをはじめ、声優陣の演技は良かったのですが、これも見方によっては現代演劇調への逃げでもある。

そういうところに行かずに、王道に真っ向から挑戦したときに、この作品のポップさなどの特徴はどのように活かされうるのだろうか、などといろいろと考えさせられました。あれこれと考えさせられるほど、自分に身近なものとして感じられた、ということではあります。

投稿 : 2016/11/13

ヌンサ さんの感想・評価

もっと見ていたい

今作が放送されていたことに全く気が付いていませんでした。『「キルラキル」のスタッフによる作品は追い続ける』と言っていたにもかかわらず・・・1シーズンに放送するアニメ多すぎです(笑)。

しかしこれは、5分アニメでも十分にストーリーを楽しむ(1発ギャグ的ではない)作品を創ることができることを見事に証明しているのではないでしょうか。もう、面白さが詰まりに詰まり過ぎていて画面の濃度がすさまじいです。

まずルル子かわいい。彼女の表情の豊かさにはハートを打ち抜かれました。ねんどろいど予約しました。しかし、ミドリ・セイブザワールドはもっとかわいい。新谷真弓さんの声は、めちゃめちゃアクが強いので好みは分かれるのかもしれません。それでも一度クセになるとたまりませんよホント。

とんでもないシーンやキャラクターが、さらっと出てくる感じは今石洋之監督の過去作とも通じる濃縮還元演出(?)です。「もうちょっとこのキャラクターを掘り下げたエピソードが見たい」と思わせる作品は名作です。キャラクターや世界観の魅力が、視聴後もずっと視聴者の頭の中に残るからです。

またエンディング曲が素晴らしいです。何回見ても聴いても飽きませんでした。今回初めて知りましたが、TeddyLoidという人物には今後も注目していきたいです。

彼らは30分アニメにとどまらず、5分アニメでも他のクリエーターをあっという間に抜き去る作品を創ってしまいました。ここを起点に5分アニメ全体のクオリティーが、ぐっと上がることを期待しています。

投稿 : 2016/10/10

大先生 さんの感想・評価

テンポがついていけない。

最初はテンポがついていけなくて入り込めなかったけど
見ていくうちに面白さがわかってきました。
作業しながらは観れない。

投稿 : 2016/08/26

sekimayori さんの感想・評価

にわかメモ 【67点】

TRIGGER5周年記念、荻窪に住む普通に憧れる少女の、宇宙を翔る片想いの物語。

うーん、TRIGGERっぽい。
にわかがこんなこと言うのは恥ずかしいんだけど。
でも、中学生の初恋、宇宙SF、荻窪(中央線沿線)愛、セルフパロディの数々をノリと勢いでごった煮にし、画面の熱量でなんとか作品としてまとめ上げる……。
作品全体ひっくるめた感想として、やっぱりTRIGGERっぽいので、許してもらおう。
きっとこの作品にとっても、それが最高の賛辞だしね。

7分×12話でTRIGGER作品(というか今石さん)のカラーを体験できる、お手軽で楽しい作品でした。

蛇足。
製作にCruncyroll(アメリカ)とかbilibli(中国)とか、国外の映像コンテンツ配信会社が名を連ねてるのを見て、時代は変わったなと。
GAINAX以来のバタ臭さと作画の迫力は海外ウケ良いっぽいですし、海外戦略としては有能そう。
しかしキルラキル、リトルウィッチアカデミアはともかく、インフェルノコップとかSex&VIOLENCE with MACHSPEEDのセルフパロディ、外国の方は理解できるのだろうか。
Sex…なんて中国じゃ配信禁じられるレベルじゃないんですかね、bilibiliさん?
もちろん出資者と会議持ってるんだろうけど、その破天荒さすらTRIGGERっぽいな、なんて思ってしまった。
私も完全にブランド戦略にはまってますねw

【個人的指標】 67点

投稿 : 2016/07/10

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

TRIGGERさんの作品だと一目で分かる作風がGood!

この作品はオリジナルアニメ作品だったみたいですね。
独特のテンポとドタバラ感・・・パッと見て制作会社が分かる作品と言っても過言では無いと思います。
ルル子の家での生活を見ていると、「キルラキル」の満艦飾 マコ一家が脳裏をよぎって仕方がありませんでした。

この物語の舞台は銀河指定宇宙移民地区・OGIKUBO・・・主人公であるルル子が住んでいる場所でもあります。
父親と二人暮らしのルル子は平凡な女子中学生でしたが、宇宙パトロール刑事である父が氷漬けにされてしまい、助けを求めるべく父の働く宇宙パトロールOGIKUBO支部に行ったところ、父親の代わりにルル子が宇宙パトロール隊に入る事になり・・・物語が動いていきます。

この物語の作画が綺麗か・・・と問われると回答に困ってしまいますが、TRIGGERさんの作品だと思うと不思議と違和感が無いんですよね。
この作品のポイントは作画では無く、むしろ物語の展開にあると思います。
大筋で行く先は決まっています・・・今回も凍漬けになった父親は何とかしなければいけませんし、宇宙パトロール隊としてOGIKUBOを守らないといけません。
でもこの作品てゴールに辿り着くまでの過程が読めないんですよね。
矢継ぎ早にあらゆる方向から色んなモノが飛んでくるような展開・・・時には華麗に躱し、時には撃沈されたりと大忙しな感じを味わいながら、ルル子ちゃんの中学生としての本分を垣間見る・・・だから展開が突然ブッ飛んでも気にすることなく、それ自体がこの作品の持ち味・・・

そして天真爛漫なルル子ちゃんの明るさも、この作品の持つ混沌さからの救済になっていると思います。

だからこそ、挫折を味わったルル子ちゃんは可哀想で見ていられませんでした。
13歳の女の子に対する仕打ちとしてはちょっと厳しかったかもしれません。
でも、そのままで終わるルル子ちゃん・・・じゃありませんよね^^
それは彼女一人が頑張ったからではなく、周りに支えられたから・・・にほかなりません。

今回の一件で一回り成長したルル子ちゃん・・・
しかもコードネーム「トリガーちゃん」なんて格好良い名前まで襲名して・・・

一度決めた事・・・完遂できるかはだれにも分かりませんが、本人が諦めなければ物事に結末は訪れません。
だからルル子ちゃんが願い続ける限り可能性は広がり続けるんだと思います。
これからも夢の現実の両立に頑張って欲しいと思います。

オープニングテーマは、フジロッ久(仮)さんの「CRYまっくすド平日」
エンディングテーマは、TeddyLoid feat. ボンジュール鈴木さんの「Pipo Password」

1クール全13話の作品でした。1話8分弱のショート作品なのでサクっと視聴する事ができます。
作画については好みが分かれると思いますが、気にならない方はTRIGGERさんらしさを満喫できる作品になっていると思いました。
物語のラストで「続く」とルル子ちゃんが言っていたので、いつか再開できる日が来るんだと思っています。
それまで楽しみに待っています♪

投稿 : 2016/07/09

TRIGGERらしい作品

グレンラガンやキルラキルを思わせるような作品でした。

テンポがよく爽快感あふれる内容でどのような展開になるか予測不可能でした

TRIGGERにはこれからも期待しています。

投稿 : 2016/07/07

君野ユカリ さんの感想・評価

今期随一のトンガった作品。

とにかく監督らしい尖ったノリの作品なのでかなり好みが分かれそう。

ちなみに私は・・・1話で面白い作品キターと思い、2話でちょっと独特すぎてついていけるかな?となったものの、3話で作品のノリに慣れたのかそれ以降は楽しんで視聴していた印象。
まあ、視聴し続けたのはキャラの性格や(内容とは関係ないけど)MAOさんと稲田さんという個人的に特撮関連の印象も強いキャストの共演等の声優陣が好みだったのも大きかった。

投稿 : 2016/07/07

agraz19976 さんの感想・評価

ジャスティース!!(☝ ՞ਊ ՞)☝

トリガー制作のオリジナルアニメ。
まんまキルラキルのテンションで進んでいくアニメなので、合う合わないがはっきり分かれそうなアニメです。
個人的には面白かったです。
ショートアニメなので、キルラキルのテンションが苦手な人もショートアニメならついていけるんじゃないでしょうか。

あと、ルル子の恋話がメインなのでキュンキュンしながら見れるアニメでもあります。

登場人物の印象は強く生きてるなぁという印象です。
あくまで普通の日常を送りたい中学生・ルル子の物語なので、現実離れした日常?とのギャップを楽しめればいいんじゃないかな?

投稿 : 2016/07/06

ato00 さんの感想・評価

すみません。意味がわかりませんでした。

いったいこのアニメは何なんだろう。
宇宙もの?
恋愛もの?
アクションもの?
それとも荻窪もの?
シュール過ぎるバカアニメ、もうなんと説明していいかわかりません。

ヒロインルル子の変身姿がかっこ悪すぎてあきれます。
でも、そんなことはどうでもいいこと。
問題は荻窪です。
荻窪推しは明らかですが、荻窪がゾンザイに扱われ過ぎ。
荻窪には同情を禁じえません。

キャラとしては、ミドリちゃんがダントツです。
大胆かつ冷静にツッコむ顔色の悪いギャル子ちゃん。
その声のつぶれ具合がチャーミングです。
彼女がいなければ視聴継続は厳しかったでしょう。

投稿 : 2016/07/04

やしうり さんの感想・評価

アニメ制作会社の次回作宣伝ショートアニメ?

物語…どーりでおもんないと思った。3話までで切ろうかと思った。
作画…崩壊しようにも、舞台となる場所が崩壊しているので…。キルラキル風。
声優…勢いと雰囲気と声優の力で支えられている。キルラキル風。
音楽…キルラキルの音楽が使われている。
キャラ…ミドリちゃん(CV:キルラキルの蛇崩乃音)のあの声と面白いツッコミがなかったら、3話で切るところだった。

キルラキル好きにはオスススメ(^▽^笑)

投稿 : 2016/07/04

げるんぽ さんの感想・評価

良かった

終わり方がトリガー っぽくてGOOD!

ニック さんの感想・評価

ショートアニメ最高峰

総合90点

なんか宇宙文化があつまることになった荻窪が宇宙海賊に万引きされたのを女子中学生ら宇宙パトロールが取り返しに行く

ここまでで面白そうだと思ったら見る価値あり。
『ローリング☆ガールズ』をさらにカオスにしたような、突拍子もない今石監督らしい話だが、全体の筋道そのものは王道ド直球。
ギャグも抜群によく、アニメであんなに笑ったのは初めてかもしれない。
文句なし。

流石TRIGGERなもの。エフェクト作画、バトル作画は心震える。
豪華なスタッフがそろっている。
こちらもまた文句なし。

どのキャラも個性にあふれている、生きている。演技がいいのも相まって、どのキャラも忘れられそうにない。

総評
今石監督の作品が好きなら見て損はない。
作画好きも間違いないだろう。
いや、アニメ好きなら見るべきだろう。
ショートアニメで短く見やすいのもおすすめのポイント。
自分が見たショートアニメの中で一番好きなアニメになった。

さんの感想・評価

そうか、だから銃になるんだね

各話感想
1話
うーさーだ
逮捕ー!釈放ー!のリズム感が癖になる
内臓を書いていくスタイルか…結構えぐい…オーバージャスティスがフラッシュ的。忍殺はあまり楽しめなかった身分なのでこれはいかがだろうか。満艦飾マコみたいな可愛い絵柄の女の子が、銃に変身した。ヤバイアニメだ、と困惑と期待が入り混じった。
ジャスティース!!

2話
イケメンキター おっおっ、レンマギでみたぞ!
君の願い事を叶えるには、周りの人間を殺すのが一番手っ取り早いだろ?みたいな思考をするタイプの人だ!ルル子ちゃん、こんなのに惚れたら苦労するぜ

3話
ミドリちゃんwまーじーかー
ミドリちゃんの新谷真弓さんは蛇崩乃音で
オーバージャスティス本部長の稲田徹さんは蟇郡苛
ルル子父の岩田光央さんは袋田隆治なんだ!

4話
ルル子のお母さんのキルラキル臭
宇宙海賊なんだね、
あれ、娘が日アサで海賊してて、お母さんは昔闇の力のしもべ達をお家に返す仕事をして現在は海賊…
血は争えないのか
本部長も依然デカマスターをやってましたね

後半の作画演出20年前の宇宙バトルアニメみたい

5話
母ちゃんの服生命繊維
ついにオーバージャスティスが動いたー
と思ったら荻窪が…

6話
天種繭星まで、このキルラキル推しはどうした?
ルル子父が動いたーだけど元に戻らないのかな…ぐろい

7話
天種繭星の正体は糸巻惑星KLK-X
キルラキルと同時系列の作品ってことなのかも

8話
魔法惑星LWA-∞
今度はリトルウィッチアカデミア
スーシィも出てきた!
アレなのかな、CLAMPワールドのような、ツバサクロニクルのような感じなのかな

9話
先発情報でSex&VIOLENCE with MACHSPEEDと関連があるとのことだったので、観てきた。黄色と白のハイスピードシュコシュコ作品だった

美人惑星SVM-2
挿入歌が使われました!と聞いていたのだが…あれ、依頼人がルル子になっただけでストーリーの主軸が変わってない。
オヤブンの愛人が新規に出てきて、本家の流れを遠巻きに眺めながら裏でこんな会話してしました!という演出が良いね

SEASON 3 EP.FINALってことはコラボはこれで終わりなんだ…
本部長とクリソツなインフェルノコップは無いのか…残念

10話
ノヴァくんがついに裏切った
裏切ったという言葉は語弊があるかも、先にお願いされたから協力したまでのこと。ノヴァくん的には、ルル子側に着こうが、ブラックホール聖人側に着こうがどちらだって構わないはず。目的が達成された今、強く願えばルル子のところに戻ってくるだろう。
欲を言えば、ルル子と一緒に宇宙パトロールの活動をするうち情がほのかに湧いてきていて、ルル子ちゃんが隣りにいないと寂しいんだ。といって、ブラックホール聖人を裏切って戻ってくれば完璧。

11話
心にぽっかり穴が開いて虚(ホロウ)みたい
死んだルル子は"地獄に"うんうん、地獄と言えばこの景色だよ…!!
インフェルノ~ コップ キター!!

インフェルノコップ若干21歳にして、かなり丸くなったなあ…ルル子ちゃんをなだめてあげる優しさはインフェルノコップからは想像出来なかったから以外だった。

12話
残り2話にして、この作品の本テーマを思い出す。
そうだこれは初恋をテーマにした作品だった。
ノヴァ君!あなたを逮捕します!のくだり最高、顔を赤らめたルル子ちゃんすごくかわいいよ。

ノヴァ君、感情が生まれたのは良かったけど、急にただのイケメンになっちゃった…カヲル君みたいなミステリアスさが好きだったのでちょっと残念。
そしてノヴァ君は上半身裸の状態になった訳だけど、ノヴァ君の体が傷だらけなんですね。
ブラックホール星人(以下ブラホ)にあてつけられた痕なのかな、全部持ち主に付けられたものだと考えると、ナッシング星人でなくても、心を閉ざしちゃいそう。
というか、ノヴァ君って本当に心が無い、ナッシング星人なのだろうか。
ときめきジュエルもノヴァ君にしかない色形だし、本当にナッシング星人なら、ときめきジュエルを生み出すことってできないんじゃないかな。
それに、「どっちだっていいよ」が口癖のノヴァ君がブラホには(持ち主だからなのか)従順なのも不思議だし。

ブラホがマインドコントロールする便宜上ナッシング星人としているだけで、実はナッシング星人なんて存在しないのではないか。

左右の肩甲骨の辺りについた縦長の傷をみた瞬間、羽をもぎ取った痕じゃないか!と思いめぐらせてしまった私、ノヴァくん、天使だったら面白いのにな~

13話
TRIGGER設立5周年記念作品に相応しい作品だったと思う。
同社作品コラボのシーズン3を観て、ルル子達が銃になる理由を考えて勘づいてたけど、最後の引き金がTRIGGERの社名ロゴを意識したものになっていたし、ルル子もトリガーちゃんになったし、TRIGGER作品の壮大なデモリールにして、TRIGGER作品架け橋だったんだと理解した。
TRIGGERこれからも次元を超えて面白い作品を生み出し続けてくれるだろう。

次回のLWAのTVシリーズにも期待。

OPの「CRYまっくすド平日」が好き
シリーズ毎に歌詞が違うのは、バージョン違いなのかと思っていたが、CD聞いたらまさかの1曲だったぜコケコッコー
ルル子のTVシリーズは何言ってるのか分からないところがあるので、音質の良い円盤はチェックしたくなっちゃうな。
歌詞が聞き取れなくても印象深いメロディだけど、意味がありそうでない勢いのある歌詞も分かると面白い。

挿入歌も良い曲が多いのでチェックしたいなー

ちなみに
一挙上映会に参加しました。
ルル子といえば、「でも続く!」のぶった切り次回予告も楽しみの一つなのですが、次回予告のない、通しバージョンの本編は以外にもつながりが良く、一シリーズが一つの作品として成り立っていて驚きました。

Blu-rayの初限定版にはサントラもイベント総集編もついているのですね、気になっています。

青iruiru さんの感想・評価

面白かった!

無茶苦茶な内容を、ハイテンションなノリとスピード感で楽しむだけ
それだけのアニメでは無かったです。
なんというかほんと、普通ってなんだろう。
ノヴァ君を普通にかっこよくするのやめてもらっていいですか、普通に惚れてしまうよね。

投稿 : 2016/07/02

宇宙パトロールルル子のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙パトロールルル子のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙パトロールルル子のストーリー・あらすじ

今石洋之監督によるオリジナルTVアニメ。

宇宙パトロールの刑事を父に持つ普通の女子中学生「ルル子」が、成り行きで宇宙パトロールに任命されてしまうところから物語が始まる(TVアニメ動画『宇宙パトロールルル子』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
トリガー
≪OP≫フジロッ久(仮)『CRYまっくすド平日』≪ED≫TeddyLoid feat. ボンジュール鈴木『Pipo Password』

M・A・O、榎木淳弥、新谷真弓、稲田徹、岩田光央

原作:TRIGGER・今石洋之、 監督:今石洋之、第2監督:雨宮哲、クリエイティブディレクター:若林広海、シリーズ構成:今石洋之、キャラクターデザイン:まご、芳垣佑介:ジャスティスデザイン:コヤマシゲト、エフェクトアーティスト:吉成曜、デザインワークス:野中愛、総作画監督:芳垣佑介/半田修平、美術監督:小林浩康、美術:カラーデジタル部、色彩設計:小山知子/小松亜理沙、撮影監督:東西佑子、撮影:サンジゲン、編集:長谷川舞、音響監督:浦狩裕樹、音響スタジオ:ハーフHPスタジオ、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2016年春アニメ)の他の作品