「コードギアス 亡国のアキト 最終章「愛シキモノタチヘ」(アニメ映画)」

64.3

コードギアス 亡国のアキト 最終章「愛シキモノタチヘ」の感想・評価はどうでしたか?

栞織 さんの感想・評価

第1章は良かったんですが

最後まで見終わったので感想書きます。話数ごと順次と書きましたが、途中からだんだん下降線だったので最終章になりました。ジプシーのおばあさんが出てきたあたりからあやしくなり、結局いつものギアスになった感じでした。竜頭蛇尾と言ったら、これだけメカニックをがんばっているのであれなんですが、ちょっとそんな感じでありました。ただ演出と音楽はがんばっていたと思います。

とにかく見どころは後半は本当にナイトメア戦で、敵のシャイン卿は結局いいやつということになってしまって、あれだけ非道だったのになんかすっきりしないエンディングでした。しかし話は起伏に富んでいて飽きさせなかったです。音楽もジャズ風なところはボトムズやサンダーボルトみたいでかっこよかったです。またそれとは対照的な穏やかなBGMの部分もきれいだったです。音楽はすごくよかったと思います。また作画は全体的にレベルは高かったと思います。メカニックの戦闘場面は本当にすごかったです。さすがサンライズでした。

ただ話としては兄弟げんかみたいな話で、母親が浮気をしていたみたいですが、父親もあまりいい人ではなかったみたいで、なんかそのあたりが貴族の家庭だから今一つ感情移入できるものではなかったです。これはヒロインの家庭もそんな感じでした。また途中でシャイン卿がヒロインの幼い頃にギアスをかけていたのは、いったいどういう時空での出来事だったのかわからなくなりました。そのあたりの詰め方がちょっとシナリオがよくなかったと思います。共同脚本だったのでしょうか。すっきりしていなかったと思います。しかし前半はかなりうまくシナリオがつながっていたので、非常に面白かったです。前半の雰囲気でずっといってほしかったです。

あと本編からのルルーシュとスザクの話がさっぱり意味がわかりませんでした。あれはいったいどういうことだったのでしょうか。一期と二期の間の話だそうですが、私には二期のあとの話に思えて仕方がなかったです。やはりギアスは本腰入れて見ていない作品で、二期は途中で見なくなりましたから、この外伝ではついていけるかもと思いましたが、甘かったようです。それではこのへんで筆をおきます。

投稿 : 2022/07/22

アスク さんの感想・評価

友情と気合のコードギアス

コードギアス 亡国のアキト
1−5章 総括
物語 亡国のアキトは「殺しではなにも変えられない」というよくスザクが言っているようなことがテーマになっているため、コードギアスのように、バチバチに作戦を立てて”戦争”をする物語ではなく基本的には甘く死者も全然でないためコードギアスとして見ればちっとも面白くないと思う。だけれどもこれはこれでありだと思った。もちろん私が一番沸いたシーンといのは三章でルルーシュとシンがチェスをしてランスロットが戦うシーンであったり、敵国が侵略して司令官が全員銃殺されるみたいなダークなゆるくない展開が一番おもしろいと思った。では亡国のアキトのいいところといえば三章のダンスシーンのような友情を感じる要素ってのは力が入ってて美しい感じでいいんじゃないかと思った。わけわからないといっている人がいるけどたしかになんか時戻ってたり、時空の管理者ってなに?みたいな疑問は残るのだけれどそこは本質じゃなくて時空の管理者はこうこうこーいう経緯で生まれてを説明されて冗長になるんじゃくてアキトとシンの対話とシンが取り憑かれていたギアスの呪縛から開放されるっていう展開にたっぷり時間を使ってくれたので普通にハッピーエンドで良かったんじゃないかと思った。
作画 まぁとは言ってもなんだかんだで亡国のアキトが飽きずに見れたのは最終章だったら1時間のうち40分ぐらいずっと神作画で戦ってたり本当戦闘シーンが多くてすごすぎたっていう要素が強いと思う。ロボットアニメ好きなら評判いいのも納得できるぐらい熱くて楽しいアニメだった。
声優 東山奈央さんなんかロボットアニメの司令塔の実況するの似合ってるなって思ったw
音楽 戦闘シーンのジャズがもうロボット戦闘にあいすぎてて最高だったw坂本真綾さんのEDも良かったと思いますw
好きな話→三章、五章(三章はルルーシュの出番多くてよかった、五章はずっと戦ってたし満足)
好きなキャラ→ルルーシュ(ルルーシュしか勝たんよw)
監督 赤根和樹 (星合の空など)
制作 サンライズ  3DCG オレンジ (オレンジ兄貴についていきます)
視聴方法 Dアニメストア←もう配信終了

投稿 : 2021/03/31

おもしろい

よくわからない設定と展開でなんともいえないですね

投稿 : 2019/12/31

ato00 さんの感想・評価

結局・・・

5章構成の最終章です。
シン兄VSレイラ、古城での攻城戦。
攻めるはシン兄、守るはレイラ。

果敢に攻めるシン兄の孤独が痛々しい。
一方のレイラは、その人柄ゆえ多くのサポーターに守られます。
しかし、レイラたちに魔の手が・・・ここでギアス発動。
あの静かな雰囲気はなんだったんだろう。

4章まで観たのは2年前、もうずいぶん忘れています。
だから、一度観ただけでは理解できません。
でも、これまで積み重ねたものによってレイラは守られていたのは確かです。

ラストシーンはほのぼのとレイラとアキトが・・・
コードギアスらしくないですが、私の好みの結末でした。

さて、本編の登場人物は?
なるほど、刺身のつまのような存在だったよう。
逆に本編から見れば、「亡国のアキト」は1期と2期の間の息抜きです。
ということで、本編とは別作品として見た方がいいでしょう。

投稿 : 2017/12/10

やな さんの感想・評価

アニメシリーズほどではない

アニメシリーズが大好きなだけに
期待大で見てしまったから
そんなに感動もなく終わってしまった。

投稿 : 2017/09/28

ななっくま さんの感想・評価

バトルシーンは必見!

コードギアス 反逆のルルーシュのスピンオフ作品。
※第1章~最終章まとめての感想

本編に比べるとやはりキャラの魅力やストーリー性は劣るかなとは感じるけど、ギアスファンであれば絶対に見た方がいい作品。

兎にも角にも、バトルシーンがカッコイイ!
ルルーシュは戦術ならアキトは体術!(KMFだから体術とは違うか)

人型のファイターモードから四足歩行のインセクトモードへの切り替えのタイミングが絶妙で、あほんだ~らの自分には「あれ、今のはどっちのモードなの?」と分からないシーンもあったくらい躍動感がありました(笑)

本編でおなじみのキャラも出てきて上がるし、いい作品でした!

投稿 : 2017/07/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

とんだ茶番劇の5部作だったぜ

劇場版 最終章

5部作だったわけだが・・・・

そこまでも面白い作品ではなかった

そんなんだったら コードギアスの外伝を5部作で上映したほうが

絶対に面白かったんじゃないのかなぁー

最後はほのぼのと・・・・

なぜ、アノウがいるんだww

投稿 : 2017/06/18

ym015008 さんの感想・評価

完結

第1章から始まった亡国のアキトの最終章。

とにかくイマイチな感じしか残らずじまいでした。

最後にロロが少し出てきて
本編への物語的には繋がったけど。。。

うーん。

期待していただけに残念でした。

投稿 : 2017/05/27

セメント さんの感想・評価

彼らはイレブンではなく日本人です

元は全4章のはずが延期を重ね、途中で追加して今の形になったんですが、うーんこれは。
谷口監督もほぼ関わってないようですし、4年くらいかけて完成させた割に微妙でした。

<物語>
ユーロピア連合に目を向けたのは悪くない判断なんだと思いますけど、せめてブリタニア皇族の一人でも出して欲しかったですね。
2期で触れていたユーロピア連合と神聖ブリタニア帝国との戦渦が描かれると思っていただけに、シャルルに反旗を翻す貴族達で構成されるユーロ・ブリタニアとの内ゲバは如何せんショボく感じました。
微妙にユーロピアユニバースからユーロピア共和国連合に変化してるのも突っ込み所で、ナポレオンがヨーロッパを統治した世界というのが前面に押し出されていますね。
それと確かサクラダイトの起爆性が原因で内燃機関より電気が発達したことと開発上層部がナイトメア支持派という情勢も助けて航空戦力には極力触れないスタンスだったと思いますが、本作ではバンバン出てきますね。
あと時空の管理者とは一体何者ぞって話なんですが、雑誌やイベント情報から集合的意識を司る人達でギアスを好ましく思ってないのにギアスを人に与える、なんじゃそりゃって感じです。
まぁ本作は1期と2期の繋ぎで、ルルーシュがシャルルに記憶を操作されて作戦参謀として登場しますが、大した活躍もなくファンのために取り合えず登場させた感が強かったです。

<作画>
絵は良かったです。

<声優>
声優は豪華でした。
スマイラス将軍なんか完全に「銀英伝」のヨブ・トリューニヒトでしたね。

<音楽>
主題歌は坂本真綾さんが歌ってます。
その他のBGMは余りにも静か過ぎて少し間延びして感じました。

<キャラ>
それにしてもユーロピア連合がイレブン呼ばわりしているとなると、超合集国憲章の批准に差し障りがあるはずですが、特に触れられてませんね。
とりあえず日本人を悲惨な目に合わせておけば感情を煽れるとか、そんな即物的な意図が透けます。
それと"死ね死ね"五月蝿いです、死ね死ね団じゃないんですからもっと言葉を選んで欲しい。
いくつかギアスが登場するんですが、特にレイラの時を戻す?ギアスとかは詳細が明記されないですし、適当さが伝わります。
ってか、それなりの戦果を収めたというか、一応はユーロ・ブリタニアを鎮圧できたレイラ達がホームレスになるってのが衝撃的でした。
あれで良かったんでしょうか、いやまぁ当人が良いなら否定はしませんが。

あれだけ面白かった「コードギアス」の外伝で、ここまで微妙なものに仕上がってしまったのは、拝金主義の弊害とも言えるでしょうか。
人気が出てしまうと、例え作りたくなくても続編を作らなければならないのは困り者ですね。

投稿 : 2017/02/10

lele さんの感想・評価

第一章を観た時は最後どんなバッドエンドが待ってるのかビクビクしていたが割りとハッピーエンド風に終わったのでまぁ良かったんじゃないかと。

物語的にはあまりこう、グッと来るものがなかった。
亡国のアキトという作品として見たらまぁまぁだがコードギアスという作品として見たら、反逆のルルーシュと比べたらイマイチ。

個人的にwZERO部隊というチームがツボで
オペレーターや助手の女の子たち、ハメル少佐とかも良かったです。良い味出してました。
中佐に関してはずっと裏切り者じゃないかな?やっぱり違うか?なんてずっと思っていましたがやはりそうだったのかという感じでしたね。

まとめとして
まぁそこそこ面白かったけどルルーシュと比べたら1枚も2枚も落ちるよ。
レイラがすごく可愛いよ。あとアヤノも。
てな感じです。

投稿 : 2017/02/02

SRIno20886 さんの感想・評価

まあまあかなあ。

シンとジャンはラスト良かったと思う。だけど、ラストレイラ達が平和な暮らしをしてるのはうーんってなった。周りではEUとブリタニアで戦争してんのになーって。アキトはメカニックがCGなのが、相変わらず気に入らない。手描きの方が好きなのに。ルルのときはラストつらかったけど、アキトとレイラがハピエンだったのは良かったかな。

投稿 : 2016/08/15

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

ハッピーエンドで良かったです♪

ルルーシュとスザク登場にホイホイつられて全章観ていました(笑)
私みたいなヒトがいるから、たいしてストーリーに影響しないのに
この2人が登場したんだろうなー…(^_^;

ストーリーは、惹きこまれ感がちょっと足りなかった。
盛り上がりに欠けるというか、決定打が足りない感じ。

でもラストでレイラがアキトにちゅってしていたのは良かったです。可愛い♪

コードギアスの本編のラストが悲しかったので、
こちらはハッピーエンドで良かったです(^^)
ちょっと救われた…。

個人的にはBGMがあわなくて残念。(第1章から)
主題歌「モアザンワーズ」は良かったので、プラマイゼロです。
最終章では流れなくて残念でした。
(ハッピーエンドには合わない曲なので仕方ないか・・・)

投稿 : 2016/05/20

dahlia1002 さんの感想・評価

なにがしたかったのか

いきなり難しい話になったのか、それかただ作者のわがままが入ったのか。

まず矛盾ばかりの描写が多かった。
それにまるで安物邦画のような茶番な演出がすきにはなれなかった。
みんなで「アキトを殺さないで!」
みんなの意識?祈り?を集めるギアスを使ってこのようになってるのだが、
本当に盛り上がりに欠ける

この作品でよかったのは日向アキトが戦いや仲間や敵と接していく過程でだんだん人らしくなっていくところ、そしてシンを止めにいく。でも実はシンはみんなのことを愛してた、愛し方は間違えてたが。

まぁどこにでもあるロボットアニメっていう感じで終わってしまいました、僕の中では。

これから先、コードギアスでまたなにか新しいアニメやOVAが出て欲しいです。

投稿 : 2016/04/10

ちゃおりー さんの感想・評価

は?ってなる。ネタだろって思うくらいに意味が分からないエンディング。

この程度のクオリティでコードギアスの名を語らないでほしい。

唯一の救いはエンディング後のラストシーン。

投稿 : 2016/03/16

ともねぎ さんの感想・評価

(1章-5章の感想) : 地面を駆け回る戦闘と女性陣が良かった

5章だけじゃなくて、亡国のアキト全体の感想です。
【見どころ】
* かっこいい地上戦
* アレクサンダが人間形態とクモ形態の両方での戦闘、縦横無尽に駆け回る地上戦が見どころ
* シン・ヒューガ・シャイングの操る機体がケンタウロス型で機動性に優れ、武器が回転刄付きの鎌でなんでも破壊する。そのため、戦闘で映える
* レイラ達女性陣が可愛い
* お風呂シーンでは謎の光さんが仕事せず、乳首が丸見えでエロかった。(5章 : ジャンの風呂シーン)
* 服装がエロい
* プライベートな描写ではレイラがかわいかった。
* ヨーロッパでの戦闘
* ストーリーや展開はダメだったが、一応ヨーロッパでも戦闘があって、ペンドラゴンが危なかったんだよってところ
* 実は長距離弾道ミサイル(?)が開発されていたよ
【こんなに人にいいかも】
* かっこいい戦闘が見たい。特に地上戦
* コードギアスのR1とR2の間の出来事が知りたい
* レイラやジャン、アヤノ達が可愛いと思う
* ストーリーや展開が微妙でも気にしない人

投稿 : 2016/03/12

aqua さんの感想・評価

設定ガン無視、脚本誰だよ

コードギアスとして見ると、がっかりどころか感動するシーンも泣けるシーンも無いことに驚く事でしょう。
個人的にはシリアスさが2章までなのは…
これはどちらかと言うと、ロボバトルのみに絞って楽しむ映画だったのかなと。

{netabare} 特に管理者関連のものですよね。時空間への関与は元々反逆でも見られていましたが、集合無意識があそこまで個としての自我を確立して、しかも何のためにレイラに肩入れするのか。レイラのような考えを持つ人間に肩入れをするのであれば、そのままR2時代に介入するのが当然とも思えてしまう。
結局のところ、脚本等を担当した方々は「愛は世界を救う」がどうしても描きたかったみたいですね。
反逆でその方法論の戦いをしていたのにも関わらず、今更こんな…という脚本でした。
まあ今後今回担当された脚本の方々が人気作の続編を作るときは避ける様にしようかなと思えるほどでした {/netabare}。

投稿 : 2016/02/23

K さんの感想・評価

レイラが可愛いw

スザルルの絡みに萌え、レイラとアキトがハッピーエンドなことにも萌えましたが。
内容がイマイチよくわかりませんでした。ていうか薄っぺらい…?
まず謎なのがレイラのギアスについて。結局レイラのギアスは何だったのかよくわからないまま終わってしまいました。あとはシンの闇が深かった割に、死に際になってあっさりと自分の悪を認める?というかアキト死ね死ね言ってたのに生きろ…って。
全体的に見てとにかく内容はイマイチ。コードギアスを好きだった人はとくにがっかりする作品だと思いました。
でも声優は豪華ですし、坂本真綾さんが歌うedは今回も素晴らしくて、最後も、何でこうなった…という意見は置いておいて一応ハッピーエンドだったのでほっこりしました。
コードギアスは大好きな作品だったのでこれにて終了というのがすごく寂しいです。

投稿 : 2016/02/15

ネコだワン さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/28

お茶猫@ さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/28

ぷのすけ さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/05

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/10

tama さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/09

サイバー司教 さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/26

ひじけん さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/18

cIWYM46596 さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/11

齋藤まめ さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/31

ぞろ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/12

コードギアス 亡国のアキト 最終章「愛シキモノタチヘ」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 亡国のアキト 最終章「愛シキモノタチヘ」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コードギアス 亡国のアキト 最終章「愛シキモノタチヘ」のストーリー・あらすじ

「この世界を滅ぼすことが俺の目的だよ」

暴走するシンのギアス。兄との最後の戦いを決意するアキト。ユキヤの放った爆弾によりユーロ・ブリタニア軍を三分の一に減らすことは出来たが、ヴァイスボルフ城を包囲されたwZERO部隊が圧倒的に不利な状況にあることは変わらない。そこに敵であったアシュレイが新たな仲間として加わる。アキトは最後の戦いを前に、自らの髪を切りレイラに渡す。
「今度の戦いでもし死んで、死体も残らなかったら……これを」
レイラはアキトを見つめる。
「私はもっとアキトと話したいことがあるのです。だから……必ずみんなと一緒にここへ帰ってきてください」

ひとの心が一つに結ばれるとき、運命の秘密が明らかになる。真実が示す未来は果たして希望か絶望か。運命の闘いがついに終局を迎える――。
『コードギアス 亡国のアキト』、ついに完結! (アニメ映画『コードギアス 亡国のアキト 最終章「愛シキモノタチヘ」』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2016年2月6日
サンライズ
坂本真綾『アルコ』

入野自由、坂本真綾、日野聡、松岡禎丞、日笠陽子、藤原啓治、茅野愛衣、甲斐田裕子、川田紳司、森久保祥太郎、石塚運昇、寺島拓篤、伊瀬茉莉也、松風雅也、工藤晴香、櫻井孝宏、福山潤

原作:サンライズ/大河内一楼/谷口悟朗、 監督:赤根和樹、脚本:大野木寛/赤根和樹、演出:渡辺正樹/三宅和男/山下明彦/間嶋崇寛/大石康之、キャラクターデザイン原案:CLAMP、キャラクターデザイン:木村貴宏、総作画監督:島村秀一/吉川真帆/嘉手苅睦、メカ総作画監督:前田清明、ナイトメアデザイン原案:安田朗、メカデザイン:宮本崇/アストレイズ/沙倉拓実/寺岡賢司/片貝文洋/高倉武史/カトキハジメ、3DCGアニメーションディレクター:井野元英二/佐藤号宙、3DCG:オレンジ、グラフィカルCGディレクター:角田祐司、色彩設計:中山久美子、美術監督:佐藤豪志、美術設定:金平和茂、撮影監督:大矢創大/千葉洋之、編集:田村ゆり、音響監督:明田川仁、音楽:橋本一子

この頃(2016年2月6日)の他の作品