「不機嫌なモノノケ庵(TVアニメ動画)」

65.1

不機嫌なモノノケ庵の感想・評価はどうでしたか?

がぁべら♪ さんの感想・評価

現世と隠世をつなぐ妖怪交流コメディ

<ストーリー>
高校入学直前のある日、芦屋花繪はモジャモジャとした奇妙な妖怪に取り憑かれる。妖怪に憑かれたせいで体調を崩し、入学早々、保健室通いを繰り返していた芦屋は、妖怪祓いを仕事とする物怪庵の連絡先を目にするところから物語は始まる。

<キャラ>
芦屋と安倍のコンビが何とも言えず、良い感じです。
モジャがとても可愛いです。
個人的に芦屋ママが可愛らしくて好きです。

<作画>
絵は見やすいです。

<音楽>
オープニングテーマ
「トモダチメートル」The Super Ball

エンディングテーマ
「扉のむこう」芦屋花繪(梶裕貴)と安倍晴齋(前野智昭)

<感想>
悩みを抱えた妖怪達のお悩みを解決しつつ、隠世へ祓うというお話です。
全体的にテンポ良くまとまっていて、癒されちゃうお話ばかりでした。
後、クールな安倍とトラブルメイカーの芦屋の対象的な二人のやり取りも目が離せない感じです。
最後、芦屋が妖怪を見れなくなった時、今まで交流を持った妖怪達が手を貸してくれたのが、とても印象に残りました。

投稿 : 2022/05/07

にゃん^^ さんの感想・評価

妖怪退治系ほのぼのコメディ

公式のあらすじ
「妖怪祓い」とは、
本来すむべき「隠世(カクリヨ)」から、何らかの事情で「現世(ウツシヨ)」に留まる妖怪たちを
「隠世」へと送り届ける仕事である。

ある日、妖怪にとり憑かれた高校生・芦屋花繒(アシヤハナエ)は、
偶然、見かけた連絡先を頼りに、妖怪祓いの店「物怪庵」を訪れる。
そこにいたのは不機嫌そうな主・安倍晴齋(アベノハルイツキ)だった。
わけあって、そのまま芦屋は物怪庵の奉公人(アルバイト)として働くことに……。

安倍と芦屋の妖怪祓いコンビと妖怪たちの物語が幕を開ける。

妖怪退治のおはなし。。
ってゆうか「境界のRINNE」みたく迷ってる霊(こっちは妖怪)を
やさしく成仏させてあげるってゆう感じみたい^^

イケメン男子2人が主役かな。。女子向けなのかも?

1話目
買い物帰りに花繒クンが
白いふわふわなぬいぐるみみたいな
ほかの人には見えない妖怪モジャをふんづけて取りつかれちゃったの

高校に入ったばっかりの登校中
頭痛に吐き気に全身のだるさで校門の前で倒れちゃって
気がついたら保健室で1日過ぎてた!?

そんな日が6日もつづいて
モジャも大きくなってきてなんとかしなきゃって思った花繒クンは
物怪庵の求人広告を見つけて連絡したの。。

人間に飼われてた動物が死んで人に見えなくなって
さびしい思いで妖怪になるみたい。。

物怪庵の安倍クンはそんな妖怪たちの気もちになって
妖怪たちを隠世に送ってるみたい^^

ஐ〰ฺ・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・・:*:・✿ฺ ஐ〰・:*:・

モジャはキモかわいい系の妖怪だったね^^
頭の上に乗ってると「ごちうさ」のティッピーみたいw

ビーチボールで遊ぶのが好きで
花繒クンとお別れするのがさびしそうだった。。

これからこんな感じの
ほのぼのコメディみたいなおはなしになるのかな?
(阿倍クンって人間にはあんまりやさしくないかもw)

2話目
花繒クンがいい人で
「見えても見えないフリをしろ」って安倍クンに言われてるのに
困ってる女子を助けちゃうから、
蟻犠ってゆう妖怪たちに取りつかれちゃうおはなし

蟻犠がたった1匹って思ったら仲間がいっぱい出てきて。。
さらに親分までいるみたい。。

今回はコワい妖怪なのかなって思ってたら
子ども思いのいいお父さん(かどうか妖怪だからよく分からないけど。。)
自分は寄生樹の根が張って動けないけど子どもたちだけは隠世にって。。

安倍クンは
蟻犠の親を持ってた薬を飲ませて根を取ってあげて隠世に送ったの

花繒クンは妖怪にもやさしくなったね^^

お父さんを迎えに来てた蟻犠たちがかわいかった☆

阿倍クンは蟻犠の親に薬をあげるのこわがってたみたい
前に助けようとした妖怪が死んじゃったことでもあるのかな?

さいごは倒れちゃったけど力を使い果たしたから?
大したことないといいけど☆

3話目
3話目の公式のあらすじ
クラスメイトの嵯峨や伏見と打ち解け、思い描いていた高校生ライフが送れそうだと喜ぶ芦屋。そんな何気ない幸せをかみしめていたのもつかの間、芦屋は阿倍から、ひとりでとある寺に行って、妖怪の落とし物を見つけて持ち帰るように言われる。早速、安倍に言われた寺にやってきた芦屋は、そこで、藤原禅子という少女と出会うが、どうやら問題の落とし物は、禅子の父である住職と関係があるようで……。

今日のおはなしは
家のお仕事をつぐかつがないか。。かな?

小さいころから親が働いてるの見てて
親のことが好きだったらそのお仕事もつぎたいって思うのかな?

でも
ほかにやりたいことが見つかったとき
別につがなくってもいいんだって言ってもらえたらほっとするのかも?
うちはお店とかじゃないからそうゆうのぜんぜんないけど。。

禅子はたぶんお父さんと2人暮らしで
花繒クンはお母さんとだから仲がいいのかも。。

だから家の仕事をつぎたいって思ったけど

禅子のお父さんはお寺だからもしかして代々お寺で
ほんとはお坊さんとかしたくなかったのかも?

花繒クンのお母さんは自分でお花屋さんとかはじめたみたいだから
花繒クンにもあとをつがなくっていいって言ったのかも。。

子どもがしたいことやらせてくれる親ってとってもいい親だと思う☆
禅子が泣いちゃうくらい。。

4話目
4話目の公式のあらすじ
安倍が、妖怪たちのすむ「隠世」の薬屋「亀薬堂(キヤクドウ)」に行くことになり、それを聞いた芦屋が自分も行ってみたいと言い出した。
「人間」である芦屋を隠世に連れて行くことに抵抗のある安倍だが、物怪庵からのすすめもあってしぶしぶ連れて行くことにする。
安倍は芦屋の身を案じ、隠世でひとりで行動することを禁じるが、芦屋はまたもやその言いつけを守れず……。

花繒クンいつもかってなことしすぎ!

隠世酔いしても教えないしかってに外に出ちゃうし
今回もこんな風になるんじゃないかなって思ってたけどやっぱり><

でも、モジャに会えてよかった☆
助かったらこんどは連れて帰れるのかな?

5話目
5話目の公式のあらすじ
安倍に隠世を統制する三人の権力者のひとり、立法から、芦屋を連れてすぐ自分のところに来るようにとのルールが与えられた。立法から直に下されたルールに逆らうことができない安倍は、仕方なく芦屋を連れて立法のもとを訪れる。立法は、安倍が自分への報告なしに雇った奉公人・芦屋が、本当に物怪庵ではたらくにふさわしいいかどうかを見極めようとしていた。果たして立法の判断は?

今日のおはなしはいろんな伏線みたいなおはなしだったかも?

花繒クンがキレて覚醒しそうになってたみたい。。

前に安倍クンも芦屋って聞いて反応してたけど
隠世で有名な霊能力者みたいな人でもいたのかな?

あと、安倍クンが前の物怪庵の主を殺して二代目になったってゆうウワサ。。
立法が別れるときに安倍クンに言ってた寄生樹のこと
もしかして前の主って寄生樹のせいで死んじゃって
安倍クンは助けられなかったとかなのかな?

あと、モジャがずっと出るみたい^^良かった☆

それからトリオ・ザ・モノノケアンw

ってゆうか「物怪庵」って妖怪だから
花繪クンが入ったときからもうトリオじゃなかったの!?

6話目
6話目の公式のあらすじ
とある妖怪から、人間の人間のおばあさんが落とした指輪を見つけて彼女に返してほしいと依頼を受けた安倍。だが指輪はなかなか見つからず、芦谷の手も借りての指輪探しが始まった。その最中、芦谷が驚くべき才能を発揮。指輪は無事に見つかる。ところが、おばあさんに指輪を返す段階になって、見ず知らずの自分たちがどうやって指輪を返すかで安倍と芦屋の考えが食い違ってしまう。

今週は
あるおばあさんが落とした結婚指輪を川から探して届けるおはなし
先に死んだ旦那さんの指輪もいっしょにしてたけど自分のを落として
依頼主はおじいさんの指輪についてる妖怪・マンジロウだって。。

指輪はすぐ見つかったけど返し方が。。

マンジロウから頼まれたこととかいろいろ伝えたいって花繪クンは思ったけど
あやしまれて受け取ってもらえないかもだから
安倍クンもマンジロウも何も言わずにポストに入れるだけにしたほうがいいって

けっきょくポストに入れることにしたんだけどおばあさんに見つかって
花繪クンはほんとのこと言ってみた。。

そしたらマンジロウって旦那さんの名前!で
おばあさんは
2人がお化けにたのまれて指輪を見つけてくれたって思って喜んでくれた☆

人間には分かってもらえないって思ってた安倍クンだったけど
花繪クンのしたよけいなことで
お化けの話が通じる人もいるんだって考え直せたみたい☆

7話目
7話目の公式のあらすじ
芦谷と安倍は、学校で再開した禅子から、妖怪のことで相談を受ける。少し前にかわった犬のような動物に
噛まれた禅子。だが、噛み傷はふつうの人には見えず、それまで妖怪が見えないはずの禅子に不思議なものが見えるようになったという。
芦谷たちがその話を聞いているとき、突然、背後から狐の妖怪が姿を現した。どうやらこの妖怪は安倍のことを知っているようだが、安倍はまったく覚えていないようで……。

今回は
妖狐が3人とかくれんぼするおはなしだった

安倍クンは忘れてたけど
もしかして8年前にいっしょにかくれんぼしたまま
妖狐のこと忘れて帰っちゃった。。とかじゃないよね?

来週につづくみたいだけど何があったのかな?

8話目
8話目の公式のあらすじ
禅子のはからいで、妖怪のヤヒコが禅子の自宅の寺でしばらくの間、手伝いをすることになった。ほっとする芦屋だが、そんな芦屋がなたしても別の妖怪と遭遇してしまう。鳥のような姿をしたその妖怪ジョウマツは、自分が仕えるアンモ姫が、失恋のショックから、自身の作った卵の殻に閉じこもり、長い間、出てこないことを心配していた。ジョウマツは、殻に入ったままのアンモ姫を連れて隠世に戻るため、物怪庵を探していた。

今日のおはなしは先週の続きがちょっと。。

あるじの座がほしくてアオイを殺したって本当?ってヤヒコが聞いて
安倍クンが殺してないって答えて
ヤヒコはそれで満足したみたい^^

うーん。。お話がそれで終わっちゃって何がしたかったかよく分からなかった。。

そのあとのジョウマツのおはなしはアンモ姫がウワキすぎて
心配してくれるジョウマツと隠世に帰って幸せになるのかなって思ったら
こんどは安倍クンのこと好きになっちゃって。。
またとちゅうで終わっちゃった。。

今週はモジャも出てこなかったしちょっとガッカリだったみたい。。

9話目
9話目の公式のあらすじ
人間の客から妖怪祓いを依頼された安倍は、乗り気のしないまま芦屋やモジャとともに依頼主の家にやってきた。依頼主である女の子は、妖怪を見ることはできないがオカルト好きらしく、妖怪祓いに興味津々の様子。早速お祓いを始めることにした安倍は、邪魔が入らないように芦屋に部屋の外での見張りを頼むが、超常現象を全く信じない女の子の母親は、見張りをしてた芦屋にお節介なことを言い始める。

今日のおはなしは
人間の家に迷い込んじゃったこわがりの妖怪のおはなし

依頼主はオカルト好きな女子で
その子のお母さんはうたぐり深くって文句ばっかりのおばさん。。

花繪クンはすぐカッ!ってなっちゃてお母さんに言い返そうとしてたけど
安倍クンは大人でていねいに返しててえらいなぁ☆

インチキ霊能者とか多いみたいだし
高校1年の子が2人でお祓いとかに来たら信じる大人の方がすくなそう。。

それからあんまり霊能力とかない人がアヤカシとか霊にかまうと
芦谷クンみたく取りつかれちゃって困るかも?

近くに安倍クンみたいな人がいたらいいけど☆

10話目
10話目の公式のあらすじ
ヤヒコがこっそりつまみ食いしたジャガイモから、妖怪のにおいを感じ取った芦屋と安倍は、ジャガイモが採れた畑へとやってきた。そこにいたのは「ノボウ」と名乗る妖怪。ノボウは何とかしてこの場所から抜け出そうとしていたが、そのたびに奇妙な煙に巻かれ、過去の思い出が走馬灯としてよみがえって、元の場所へと戻ってしまうらしい。ノボウはここから抜け出すため、安倍たちに自分を隠世へと祓ってほしいというのだが、安倍はあることに気づいてしまう。

ノボウがその場所を離れられなかったのは
助けてあげれなかったお友だちとの思い出のせいだった。。
ってゆうおはなし

花繪クンと安倍クンに出会えて
助けられなかったこともよかったんだって思えてそこから抜け出せたの

にゃんは熱が出たときとか
イヤな思い出とか何回も出てきて眠れなかったりするときがあるけど
ノボウが抜け出せないってゆうのはそんな感じなのかな?って

悪夢を見るときって苦しいけど
ノボウはきっとずっとそんな感じだったのかなぁ。。って

11話目
11話目の公式のあらすじ
物怪庵に、今では人間たちに「神」として祀られ、安倍からは「翁様」と呼ばれている妖怪が依頼主としてやってきた。翁の依頼は、視力を失った妖怪・トモリを隠世に送り届けることだった。翁から話を聞き、早速、トモリのもとを訪れる安倍と芦屋。だが芦谷は、トモリがかつてはその目で見ることのできた現世の風景を懐かしむ様子を見て、隠世に送り届ける前に何かできることはないかと考え……。

トモリを隠世に送る前に現世を見せてあげたくって
花繪クンは自分の「妖怪を見る目」を貸してあげたの

それから3日は妖怪が見えなくなるなるけど
そのあとは元にもどるはずだったのに5日たってももどらなくって。。

-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-

モジャが禅子の頭の上に乗っかってティッピーみたいでかわいかった^^
せっかくモジャが帰ってきたのにまた会えないなんてかわいそう。。

見えないじゃなくって妖怪たちの声とかも聞こえなくなっちゃって
別に見えなくってふつうなんだけど
今まで見えてたものが見えなくなるってやっぱり悲しいよね。。

さいごに安倍クンが立法さまに会いに行ったけど
また見えるようになったりするのかな?

予告のときの花繪クンと禅子の会話。。ヤヒコをペットにしてるって
ちょっとうらやましいな☆

12話目
12話目の公式のあらすじ
安倍が立法のもとを訪れ、芦屋を奉公人から解雇したことを報告した。いつもは自分からやってくることの少ない安倍が、わざわざやってきたことが気になった立法は理由をたずねるが、安倍の話を聞くと……?そんな中、シズクから連絡を受け亀薬堂に立ち寄った安倍は、以前、隠世に送り届けた妖怪・ギギギの親分とその子供たちと再会する。そして、芦屋の一大事(?)を聞いた彼らは?

今まで花繪クンに助けてもらった妖怪たちが
こんどは花繪クンのこと助けたいって集まってくるおはなし

みんな心配して来てくれるんだね^^

今まで安倍クンからウザがられても
花繪クンがやってきたことみんな感謝してるみたい。。

花繪クンが妖怪たちを見れなくなったのは
トモリに目を上げたいってゆう気もちがあるからなのかな?

ノボウがあの場所から離れられなくなったのと何となく似てるかも。。
もし、そうだったら何か方法が見つかるかも?

13話目
13話目の公式のあらすじ

妖怪のみんなが協力してくれて
おどかしてくれたら花繪クンはまた妖怪たちが見えるようになってよかった☆

でも、妖怪たちをここに連れてきてくれたのは阿倍クンで
ツンデレだってバレたみたいw

またモジャと遊べてよかったね

見おわって

現世で迷ってる妖怪たちを
隠世に帰してあげるお仕事を物怪庵ではじめた花繪クンと主の安倍クン、
それと妖怪たちのほのぼの系日常みたいなおはなしで
「夏目友人帳」よりもっとのんびりした感じのおはなしだった

妖怪のモジャが花繪クンになついてくれてとってもかわいかった♪

投稿 : 2021/01/23

さんの感想・評価

いい意味で単純な作品

今求めていた作品どんぴしゃでありがてぇ〜泣

このほどよい雰囲気!
ガンガンオンラインなのわかる
そういう雰囲気してる

好きです

投稿 : 2019/12/27

ざび さんの感想・評価

普通の普通。ドラえもんのように普通に見れます

妖怪を祓う仕事をする少年2人の物語。

テイストは夏目友人帳と同じですが、こちらの作品の方がライトで雰囲気も明るめです。
絵柄や声優陣も含めて女性向けと思われますが、言う程萌え要素も多くなく男性でも十分に楽しめます。

この手の1話完結型の作品はドラえもん等と同じで、作品にいかに早く馴染めるかが重要なので、そういう点では夏目友人帳よりは見やすいと思いました。
しかし設定やストーリーの造りは夏目の方が凝っているので、モノノケ庵はダラダラっと何も考えずに鑑賞したい方向けです。

この先の展開に期待したい!というような願望欲望は一切湧いてこないので、その辺はあしからず…

投稿 : 2019/02/14

scintillan さんの感想・評価

Good

Nice

投稿 : 2018/05/19

EMINA90 さんの感想・評価

年齢層広そう

漫画でも読みたいと思ったアニメです。

誰でも観やすいアニメだと思います。声優さんもいい声ばかりで楽しいです。だいだい一話二話で一つの問題解決するので一気見しなくても時間がある時にみれると思います。

声優について。
主な二人の声優さんは、梶さんと前野さんです。メインはこの二人です。他に諏訪部さんや谷山さん、女性声優だと大谷育江さんや日笠陽子さんなどがでています。

終わり方も特に続きが気になる終わり方はしませんでした。
メイン二人の過去や正体が知りたいので二期期待です。

投稿 : 2018/02/06

おもち さんの感想・評価

面白い!

モジャがかわいい!!
梶さんがかっこいいです(*^^*)

投稿 : 2017/11/30

もも さんの感想・評価

最高!

もうとりあえず安倍さんがかっこいいし、ストーリー、作画、キャラクター全てが好きです!

この作品のレビューを書くため会員登録させて頂きました!!!!!!!!

アニメ2期待ってます♡

投稿 : 2017/10/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

このOPから sunsetswishを連想したのは俺だけかい?

ジャンル 妖怪

ストーリー

ある日、高校入学の帰り道に

ぬいぐるみが落ちていたのを発見した アシヤ・ハナエ君

持ち主が探しているだろうと思い、見つけやすいように

いろいろしてあげたら、実はぬいぐるみではなく 妖怪だった( ゚Д゚)

その後、妖怪にとりつかれ

体が衰弱してしまった・・・・ ハナエ君

妖怪と人間の絆なんですよ はいっ

簡単に説明すると、妖怪の依頼

(妖怪の世界 に戻してほしいという願い)をうけ

モノノケ庵の主 アベノさんとのお話し

キャラクター

久々に梶さんの声を聴いた気がする・・・

ハイスクールDXDが楽しみです

そこまでもはまってないので 好きなキャラトップ3はなしで

OP聴いて このタイトルの気持ちになったのは俺だけかな

こういうアニメも悪くない

投稿 : 2017/06/06

anime さんの感想・評価

温かみがあって好き

ある日突然妖怪が見えるようになった高1の男の子が「モノノケ庵」の主に出会い、様々な妖怪たちと触れ合うエピソードを綴ったお話。

昔話の絵本にありそうな物語が基本で、目立つようなオリジナリティは感じないんだけど、やっぱりこういう心温まる話もいいなってしみじみ思った。

個人的にはミツチグラさんが何か言う時とかに動きに合わせて石がすれるズリズリって音がいちいち入るのがよかった。こまかいけど。

投稿 : 2017/02/25

@oi さんの感想・評価

まぁまぁ良かった

最初は面白かったけどだんだん芦屋がウザくなってきた。
でも霊感系アニメとか好きな人はいけるんじゃないかな?
edに主人公とヒロインの声優使ってて斬新だったのは良かった:)
何よりモジャがめっちゃ可愛い....

投稿 : 2017/01/22

水連寺ルカ さんの感想・評価

不機嫌なモノノケ庵

妖怪と人間のちょっと切なく危なく面白いアニメ

投稿 : 2017/01/05

あさがお さんの感想・評価

もののけの目つきが悪いなぁ
あまりかわいくないモノノケがいない
やたら女っぷりを発揮する女性型のモノノケが登場するのはこう言うお話しにはつきものなのかな
鬼灯様のおこう姉さんみたいな

可もなく不可もなし
時間があればみればいい

見ても見なくてもどちらでも
って、言うのが作り手は1番嫌なのかも…っていつも思う
印象に残っていないってことだから

投稿 : 2016/11/05

どこか物足りない

主人公が突然妖怪の世界に関われて、妖怪払い=手助けすることになって、妖怪たちに慕われて、、、。ありきたりな設定とありきたりな展開で、豪華な声優さんにアニメが負けてしまっていたような。。。
モジャはかわいかった。

投稿 : 2016/10/20

runa21 さんの感想・評価

えーーーもう終わっちゃったの

はじめこのアニメを見たときに、
「つまんないだろうな」
とよくわからない先入観を持って見始めたのですが、
1話目にしてその先入観は覆されました。

なぜならモジャにやられてしまったから。

すっごく目つきが悪くて、
引っ付いていると具合が悪くなるし、
それなのにどんどん大きくなっていくし・・・
それでも、なんで芦屋に引っ付いていたのか、
なんで彼から離れなかったのか、
意外とさみしい理由を知り、
そして、最後には、悪い目つきがにっこりとする様子が・・・

やばい

かわいすぎて、鼻血出るかと思った。

だが、1話にしてモジャが退散。
なんてもったいない使い方!!

2話目にはギギギの親分が出てきて、
ちょっと見た目がぞっとする妖怪も出現。

ありがたそうな妖怪も出てきたり、
善子と善子父という新キャラも登場。

おもしろい、面白いが、
やはりモジャが足りない!!

これがモジャ欠乏症なのか!!!

だがしかーし。

まさかの芦屋ピンチの時に駆けつけるモジャ!!

モジャきた~~~~~

っと一人大盛り上がりです。
その後もモジャが出るたびに、悶えてました。

モジャ最高ですb

このアニメのいいところは、
こうしたキャラがいいだけではなく、
テンポもすごくいいんです。

恐らく主人公の芦屋が
そういうキャラクターだからだと思います。

妖怪たちとのふれあいの中で、
まるで自分のことのように
彼らの立場を一喜一憂し、
何もできないのにもかかわらず、
彼らの為に何かをしたい!!という思いが強く、
妖怪たちとの絆を深めていくんですよね。

彼の感情はとても忙しくて、
ころころ変わっていきます。

それ故に、この物語がとてもテンポよく進んでいき、
気が付けば、もう30分たったの?
と名残惜しい感じで一話一話が終わってしまいました。

原作はまだ終わっていないですし、
ここで終わるのはしょうがないとは思いながらも、
まだまだみたいなと思える作品でした。

投稿 : 2016/10/18

大先生 さんの感想・評価

続いて欲しい

ツイッターログ
上から古い

結論:イケメンは素晴らしい

【不機嫌なモノノケ庵】
これ漫画でよんだことあったような気がする。

【最終回直前】「不機嫌なモノノケ庵」1話~11話 振り返り一挙放送 - 2016/09/21 20:00開始 - ニコニコ生放送

視聴中
【不機嫌なモノノケ庵】1~
あれ・・・。違うな。ボーイミーツガールだったようなきがする。
ケセランパサラン?
かわいい
うわあかわいいなにこれw久しぶりにかわいいものみた
あああ、だから芦屋に反応したのか。
まだお
お父さん・・・
あべのさんかっけー
白いモフモフ飼いたい

視聴中
【不機嫌なモノノケ庵】3~
どこでもドア便利だな。高校のときに、辛くても何かに打ち込むくらいのことをしていればなあ・・・。
もじゃかわいいいいいいいいい
OPがBLっぽい
なんか覚醒した
カマっぽい顔嫌い
あれ?芦屋に反応するってもしかして闇深い未来に行きそうな予感が

視聴中
【不機嫌なモノノケ庵】5~
隠世の話から
もじゃがかわいくてしかたない
主人公つくづく余計な善行考えるけど、高校生ってこんな感じだよなあ。自分も頭お花畑だったからなあ・・。
光彦・・・
きつねかわ
もののけ庵って全国各地にないとおかしいよな。
最近闇キャラ嫌いなんだよなあ

視聴中
【不機嫌なモノノケ庵】8~
はるいつきってなんだろと思ってたら下の名前なのか・・・。
ヤヒコはこのまま何百年もあの寺に居続けて寺の主になるんだろうなあ・・・。
のぼうにとってはしゃべらない生きてないカカシですら友達なんだろうなあ。
大きくなったもじゃも良いなあ・・・。

視聴中
【不機嫌なモノノケ庵】8~
大きなもじゃの尻尾にボフってしがみついて寝たい
もののけ庵にいるときのもじゃが置物化してて可愛い
いもり兄妹ヤンデレ家系
12話か。
妖怪が見えるようになったのも、もじゃと接触した副作用みたいなもので天然のものじゃないからなんだろうなあ。

【不機嫌なモノノケ庵】12~13
もじゃずっと一緒に居るんだろうなあと思ったら居て鼻ツン。
はーもじゃかわ
もじゃひろいん
おわったーよかったー
なんか中途半端だけどあべのさんともじゃとその他も結構好きだからそれだけでいいっていう。

投稿 : 2016/10/14

ゆきうさき さんの感想・評価

ごめんなさい

ごめんなさい。 多分私の心が荒んでいるのかな。

ほのぼのこころ温まるストーリー
どこか癒される和の雰囲気と音楽
可愛い妖怪と巻き起こるエピソードに毎回癒されて、、、無い。
なんか全体的に「ああ、良くあるやつだ」の連続で遂にはイライラしてしまった。
このアニメを見て何か新しい感動や楽しさを味わったかと言われたらノーでした。

投稿 : 2016/10/03

ISSA さんの感想・評価

都会の夏目友人帳

二人の高校生 芦屋花繪(あしやはなえ)安倍春齋(あべのはるいつき)が妖怪退治していくて話みたい。
芦屋くんを梶裕貴さん、安倍くんを前野智昭さんがそれぞれ演じてます。

妖怪退治していく所は境界のリンネぽいし、まったりほのぼのした所は夏目友人帳でした。

女性のほのぼの系とか好きな人にお勧めかな?
特にポイントも無いけど失点も無しで、とりあえず視聴です。

3話目まで視聴、一話完結だけど思ったよりしっかり話作り込まれて見やすいです。
今期の拾い物アニメでは一番かも、もう少し女子率増やして可愛いモノノケ増やして視聴者に媚びてもいいかとは思うけど。

視聴完了
日常系の妖怪物で悪い妖怪まったく出てこない、気軽に見れる感じ。
夏目みたいなしっとり優しい世界観とは違いって、軽いです、夏目の前菜としては良かったかな。

私的には楽しく見れたし、もじゃ可愛すぎ…あんな可愛い妖怪なら一緒に暮らしたい。

投稿 : 2016/09/29

mamiko さんの感想・評価

可愛くて癒されます

モジャが可愛くて、モノノケも癒されます。芦屋は一生懸命で安倍はクールだけど実は優しい。モノノケにも事情があって芦屋と共に感情移入してしまった場面もありました。面白くて可愛いモノノケに癒されます。

投稿 : 2016/09/28

タック二階堂 さんの感想・評価

ゲゲゲの鬼太郎と夏目友人帳と鬼灯の冷徹を足して…

あらすじは公式でも見てください。

サイトとか予告PVを観た印象では、ドタバタ妖怪ギャグ
コメディかなと思っていましたが、初回は花繪に取り憑いた
モフモフが生前は可愛がられなかったペット(わんこ?)
だったというお話。

ちょっとホロッとさせる感じは、夏目友人帳っぽい。

だが嫌いじゃないです。
むしろ、意外に面白かったので継続視聴です。

=========第6話視聴後、追記です。

思いの外、世界観に広がりがないというか…
結局、EDでも分かる通り、芦屋と安倍を全面に
押し出す腐女子狙いを捨てきれない感じがします。
だから、せっかく出てきたちっちゃい中学生の
女の子とか、あっちの世界のおねえさんとかは、
あくまでモブなんですよね。

もう少し、こう、全方向に振った感じにしたほうが
受ける気がしますけど…

=========第10話視聴後、追記です。

この記事のタイトルで3作品を足して…と挙げましたが、
ここまではそれぞれの作品の足下にも及びませんね。
その最大の要因が、主人公のウザキャラによります。
無駄に騒いでうるさい。発想が短絡。なのに、なんか
最後にはいい話風に持っていく感じ。
まあ、モノノケ庵の主のキャラも好き嫌いありますよね。

そのへん、もはや何をどうにも出来る話でもないので、
ホント、好き嫌いの分かれる作品としか言えません。

=========最終話視聴後、感想です。

うーん…
なんの感想もないです。
妖怪が見えなくなった花繪を、今まで払った妖怪
たちが協力して視力を取り戻してあげる。
モジャと遊んで、阿倍野が花繪を必要だって言って
よかったよかったで團圓。タイトルどおり。

この手の話だと、やっぱり夏目友人帳のほうが
圧倒的に上。まあ、秋から始まる「伍」のための
露払いみたいな作品でした。

投稿 : 2016/09/26

まいめーめーさゆゆ さんの感想・評価

癒されたー

モジャ可愛い♡モノノケ庵とイツキと芦屋のやりとりも和むー♪

投稿 : 2016/09/26

もろう さんの感想・評価

もじゃの癒しアニメ

感動できる良い話が多くて良かった。
EDで、関わってきた妖怪が増えていく演出が良かった。

もじゃがとにかく可愛くて可愛くて、出て来るたびに癒された。
芦屋の時折見せるダークモードが、何かの伏線かと思っていたが、特にあまり関係なく物語が終わりまでいった。
安倍が最終話で敬語で芦屋に仕事を頼むシーンがちょっと気持ち悪く感じた。

ほのぼのしたアニメで、最後まで楽しく観れた。
エンディング後のもじゃが最後まで可愛くて、あんなに可愛い妖怪なら私も見たいと思った。

投稿 : 2016/09/23

ニャンキチ君 さんの感想・評価

ほんわか モジャモジャ

妖怪癒し系のアニメです。

感動することもありましたが、今まで妖怪アニメをたくさん観ているのせいか ありきたりな感じで それとなく始まってそれとなく終わりました。

少し目つきの悪いモジャが可愛いいですね。最終話のモジャにキュン。

ニャンキチは怖がりなので いろんなものが見える体質にはなりたくないです。

投稿 : 2016/09/21

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

まったりみれた

ほのぼのとした日常物語だった、主人公にもどかしさとかをじゃっかん感じたが、普通に良かったと思う

投稿 : 2016/09/21

しゃけ さんの感想・評価

はずれ!

妖怪物も多々見てきましたが雰囲気としては夏目友人帳やほかの人のコメントでもありましたが境界のRINEとにてますかね?
 なよなよした線の細い漢となんか金髪の陰陽師が主役なのですが陰陽師要素はほぼありません。
なんとなく暇な時に観る分には…夏目友人帳観ようか?
女性向けならそれはそれでもっとそっちに寄せてほしかったかな。
正直中途半端で味のしない作品だと思います。
神様はじめましたくらい女の子向けにしたらまだ見れそう。
あと数話今シーズンありますが劇的な落ちというか・・・どこに落ち着くんだろ?

投稿 : 2016/09/14

ut さんの感想・評価

4話までの感想

妖怪を祓っていくお話みたいですね

4話:今回は隠世に行くお話
今回は薬を買いに隠世へ行くわけなのですが
お約束と言うか当然の如く芦屋くんがトラブルに巻き込まれてしまいます…
その芦屋くんのピンチを救ったのは安倍さん!ではなく1話に出た妖怪モジャ!そして次回へ…
全てが予想通りの展開で進んでましたね
んー…安心して見てられる作品ではあるんですけど、個人的にはちょっと物足りなく感じてきてるのも事実ですね

3話:今回は笑いのお面(?)の回収と親子のお話でしたね(笑いの面に取り憑かれた人は笑うことしかできなくなるらしい)
笑いの面の回収に向かった芦屋くんに寺の娘禅子と言うコが声をかけます
その禅子のお父さんが笑いの面に取り憑かれてる(?)わけなのですが…自分に任せてと言う芦屋くん上手くいきません…
その後、芦屋くんとの会話でなぜ寺を継がなくていいと言われたか理解した禅子は泣いてしまい…

今回も安心して見てられる内容でしたね♪新キャラも出てきましたし♪そして芦屋くんは危険らしいです!
なんか面白い展開になって来たので次も見ます!

2話:今回は子ども(?)想いの妖怪のお話
寄生樹の影響で動けなくなった妖怪が子ども達だけでも隠世に送ってくれと頼むわけなのですが…
ここで芦屋くんが主人公力を発揮して熱い事をいいます これに安倍くんの心が動かされ親子共々(?)
隠世に送る事に。。

1〜2話ともいい妖怪しか出てきてませんね
そゆお話なのかな?
あと…安倍くんが「妖怪祓い」をやってる理由がなんだか訳ありの感じもしましたね
一応3話も見てます!

1話:今回のお話は主人公に取り憑かれた妖怪を祓ってもらうってお話
この取り憑いてた妖怪がなんか可愛かったです 笑
そして祓ってもらう時に少しだけ悲しくなりましたね…
一応2話目も見ようと思います

投稿 : 2016/08/08

天hou さんの感想・評価

モノノケ好きへ

不意打ちにキュンとしてしまう可愛いものがあります!!
多くの方はこの子に心奪われてしまうのではないでしょうかw

(*・н・)o彡°もっふもふ!

内容的にはまだまだ分かりませんがいろんなモノノケの依頼を受けてそれを解決していく感じです。

モノノケ好きにはおすすめの作品かもしれません(*´ω`*)

投稿 : 2016/08/07

タッキー さんの感想・評価

1話目でダメかと思ったけど

現在見続けています。
内容は夏目友人帳とは少し違ってドタバタした感じだけど、同じよに妖怪的な物を祓うお話。
タイトル通りモノノケ庵の主人が常に不機嫌なのが少しマイナスポイント。
不機嫌じゃなければタイトルが変わってしまうんですけどね。

投稿 : 2016/07/22

殤不患-ショウフカン さんの感想・評価

さむい。。。

何かこれから面白くなる感じがまったくせず一話切り確定。

投稿 : 2016/07/08

カボチャはんたー さんの感想・評価

そのへんにぬいぐるみ落ちてても拾わない方が…(沙*・ω・)

きょうび杖をついて歩く学生なんてみないぞ…昔もいないかwww
妖怪が出てくるお話しみたいです(*’ω’*)

1話{netabare}

主人公の実家は花屋なのねw
お母さんなかなか独特の感性の持ち主www
ぬいぐるみ背中にひっついてきたらそりゃ怖いwww
明日から高校始まるのに前途多難だなw主人公www
お母さんには見えないのねw背中のモフモフw

学校に来て倒れる(笑)
そして放課後まで寝続けた(笑)
高校入学初日から…ドンマイだなwww
めちゃくちゃ痛い人だと思われてるww

毎日学校に来て倒れるwww
少しずつ前には進んでるのねwwwwww
貧血だと思われてる(笑)
クラスでぼっちコースは着々とwww

なんで張り紙の後ろに妖怪払いのチラシが?(笑)
保健室のドア開けたら…もう違うどこかww
しかもあれ求人広告だったのね(笑)

茶室にいたのは物の怪庵の安部さん(*’ω’*)
もじゃもじゃ払ってくれるらしい…っていうのは嘘でしっしっされた(笑)
10日後なら払ってくれるらしい(=゚ω゚)ノ
芦屋の名前に反応してる…気まぐれで今から払ってくれるらしい
難しいな~安部さん(=゚ω゚)ノ

今度は屋上に出て…もじゃもじゃめっちゃ成長してるなwww
安部さん紙風船膨らましてるwビーチボールかw遊ぶらしいwww

妖怪のために払う…らしい
もじゃもじゃ離れたw遊びたかっただけなのかな?
なんで必死にしがみついてたのか?
見える人に出会えて嬉しかったのね(=゚ω゚)ノ
一人にもなりたくなかったのね…
蹴られても殴られても無視されるよりはマシだったのね…

遊んであげるのが一番(^◇^)
安部さんまともじゃないけどちゃんとしてるなぁ
モジャと5時間も遊んでたのねw
案外寂しくもなるよね…こういう出会いかたするとwww
義理堅い妖怪だったのねモジャ(U´Д`)かわいいな

払うのは有料…100万円(笑)
明日から働くことに~(笑)
かくりょうの通過で100万円(笑)
まぁハメられたパターンだねw(沙*・ω・)

今日から普通に学校に通えるようになったらしいヽ(*´∀`)ノ
女の子だと思ってた男子からのブーイングwwwwwwww
後ろの席安倍さん(笑)

投稿 : 2016/07/07

不機嫌なモノノケ庵のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
不機嫌なモノノケ庵のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

不機嫌なモノノケ庵のストーリー・あらすじ

ある日、妖怪に憑りつかれた高校生・芦屋花繪(あしや はなえ)は偶然見かけた連
絡先を頼りに、妖怪祓いを行う「物怪庵(もののけあん)」を訪れる。そこにいたの
は不機嫌そうな主・安倍晴齋(あべの はるいつき)だった。わけあって、そのまま
芦屋は物怪庵の奉公人(アルバイト)として働くことに。
芦屋と安倍の妖怪祓いコンビと妖怪たちの物語が幕を開ける。(TVアニメ動画『不機嫌なモノノケ庵』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
ぴえろプラス
≪OP≫The Super Ball『トモダチメートル』≪ED≫芦屋花繪(CV.梶裕貴)安倍晴齋(CV.前野智昭)『扉のむこう』

梶裕貴、前野智昭、高垣彩陽、大谷育江、日笠陽子、橋本ちなみ、諏訪部順一、立木文彦、一条和矢、てらそままさき、谷山紀章、大西沙織、飛田展男、西村知道、三石琴乃

原作:ワザワキリ(掲載『ガンガンONLINE』スクウェア・エニックス刊)、 監督:岩永彰、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン:影山あつこ、美術監督:小野智広、色彩設計:阿部みゆき、音響監督:森下広人、音楽:高梨康治、妖怪3DCGディレクター:伊東巧右平

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品