「sola-そら(TVアニメ動画)」

67.3

sola-そらの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

ストーリー・雰囲気・音楽などが優れた2007年アニメの隠れた秀作

この作品はkEY作品のシナリオライターである久弥直樹さんが原案の作品なんですが、
まず本作に関しては全体的に落ち着いた感じの雰囲気が非常に気に入りましたし、
またメインヒロインである茉莉のキャラも本作の雰囲気にピッタリの落ち着いたキャラで
特に茉莉のキャラに付いては茉莉を演じてる能登麻美子さんの演技が実にキャラに嵌ってたと思います。

それとストーリーの方も依人・茉莉・蒼乃を巡る過去からも含めた3人の関係性や
夜禍という存在に関する部分を絡めたドラマの内容が非常に素晴らしく、
また登場人物に関する丁寧な心情描写も相俟って本作のドラマは切なさや感動がある感じなのと
そして本作のストーリーや演出が何処となく文学的な感じがする作品だったかなと。

後はOP曲の「colorless wind」は2007年アニメの中でも5指に入れて良い程の神曲でした。

【評価】

90点・2A級

投稿 : 2023/04/18

sweet1000 さんの感想・評価

まったく先が読めない展開にびっくり!

よくあるラブコメだと思って見始めたら
とんでもない展開に・・・

投稿 : 2021/01/02

tomledoru さんの感想・評価

文字通りのファンタジーかどうか

古い作品なのですが,何かのアニメ紹介に
あったので見てみました。

夜禍人という,太陽の光を忌み嫌うという
不老不死の超能力を持った人間もどき
の設定はダークファンタジーかなという
印象を持ちました。

夜禍人は,死人を夜禍人として蘇生させる力を
持っています。それがすべての元凶ではあるのですが
森宮 蒼乃・神河 繭子は
「元の死んだ状態」か「現状維持」
かを選択できずに苦悩します。

四方 茉莉は,メインヒロインですが
見た目は人間そのものです。
物や人を腐食させたり,壊死させる能力
を持ちます。

神河 繭子の幼馴染,辻堂 剛史は
繭子を人間に戻すための方法を四方 茉莉に
見つけ出したため,しばしば四方 茉莉を
襲います。

四方 茉莉・森宮 蒼乃・神河 繭子の
夜禍人は別段悪いことをしているわけではないのに
人々になぜ忌み嫌われるのかわかりませんでした。

主人公,森宮 依人さえ,姉,蒼乃に「紙」で作られた存在
に驚きました。

本当によく考えても,だれも
悪くないのに,+正義も悪もない物語に見ている方も
翻弄させられます。

最後は,茉莉が依人に出会う以前(最後の最後で再会)
の,普通の生活に戻る人は普通の人間に戻りますが
何か切ない終わり方でした。

投稿 : 2020/07/13

ウィラード さんの感想・評価

一人で趣味に勤しむ主人公って何かいいね

それも大衆向けな趣味ではないのがいいな
空の写真を撮るのが好きってのが

日光が浴びれない女キャラがヒロイン
1クールものでは面白かった

投稿 : 2019/12/05

nekochan さんの感想・評価

はい

私がアニメの世界に入った作品がこれかと思います。

空が好きだがとある事情により青空を見ることができない少女と空が好きで写真好きの少年が出会うところから始まります。

最後であまりカンドウできなかったのはなんでかな。
ちょっと作りすぎたのかな。

とはいえ最後のトマトしるこは気になる

この作品の素晴らしいところは空。
空が好きな人が作ったんだろうな~…

投稿 : 2019/08/22

ジャスティン さんの感想・評価

自分自身にしかない抱けない「思い」を現実に

【視聴きっかけ】
「君が望む永遠」のDVDレンタルしたときに
実はインフォメーションで流れたPVのアニメでした。
初見は、efの優子に似ているし、街の雰囲気を似ていた
ので気になり視聴してみました。
実際には、私の好きな作品が多い
シリーズ構成:花田さんと
なんと優子に似ていた理由は、
キャラクターデザインの担当が七尾さんでした。

【良い点】
街の雰囲気と雨の天気が本当に良く似合う作品でした。
ストーリー展開の理由であまり太陽が出ない作品なので、
なかなか珍しい作品。

まず、花田さんで衝撃でしたがw

この作品のテーマとも言える「思い」
思いが強いからこそ、現実にすることを目指す。
それは、この作品全てのキャラに言えたことではないでしょうか?
キャラごとに切なく、残虐的なストーリーがあったけど
「一人ではない」と勇気づけられたことで
夜禍でも頑張れたのかなと思っています。

efとも似ていることで期待したのは、
意外と正解でした。
初見でPV見たとき「絶対に鬱パートが入っている」と
思って結構期待していた作品だったので
思った以上に喜べたので良かったです。

個人的には7話からがお勧めです。
茉莉が依人に刺されてしまうシーンから
ストーリー展開が大きく進み、
姉の存在と茉莉との戦いは、正直あっても
なくても良かった気がするけどw

『D.C.ダ・カーポの1期』みたいに口喧嘩っぽく
なっても全然良かった作品とも言えたかな
7話と8話の連続は凄かったです。

自分ではストーリー展開が全く分からず
『魔法少女まどか☆マギカ』も同じに
感じにはなったことを思い出した。

8話終えてからは、少しずつ謎が解けていったので
まあまあといったところかな

13話の蒼乃ちゃんが泣き崩れるシーンも
なかなか良かった印象。
今まで苦労して作った依人をずっと
大事にしてきたからこそ無くなって
しまったときの表情が忘れられない

【悪い点】
私がこの作品を見どころというのは、
主に後半パートになります。(7話から)

そこまでにアニメを切る人が沢山いるので
是非最後まで視聴して頂きたいです。

また、演出などが結構独特なので、
固定概念で嫌悪する人がいるのがちょっと
難しい作品ですよね。

確かにこの作品は、そこまで有名ではない作品です。
おそらく今の世代の人には?を浮かべる作品とも言えるので
だからこそ、私はこういう作品があることを知っているから
視聴をしています。

何か説教っぽくなったw

【1話ごとの初見感想】

1話
何かよく分からない教会が出てきた。
これは教会が悪みたいな世界になっているのか
そして、ヒロインの彼女は光が苦手だから
雨が好きなのかな?
まだまだ謎だらけの1話
シャフトっぽいと思ったら
動画にシャフトのクレジットがありました

2話
やっぱり光ものが駄目というよりは
太陽が駄目だったのか。
「空が好きな青少年」と
「暗い世界ではしか生きることが出来ない少女」の
ファンタジー的なストーリーというべきか。
そもそもどういうジャンルのアニメか全然分からないよ。
まだ面白いとは言えないかな。

3話
なんだろうこの癒し日常生活っぽく見せる技術
それから幼馴染のヒロインである
真名ちゃんがとても可愛いし、
好みのタイプでもあるような気がする。
何となくストーリー展開が分かったきたが、
これ最終的にどうなるのかが
全然分からないので少し気になる

4話
一人の時ってどうしても切なくなるときが多いよなあ。
周りが沢山いるときは一人になるときが
どんなに癒されるかが分かる。
その反面一人でいるときが長いときって
もう少し話せる人が欲しいと思うことは
結構多いですよね。

5話
ついにストーリー展開が進みましたね。
家がバレたことで次からどうするのだろうか?
このパターンのアニメって
最後は多分あの終わり方がありそうですね。
楽しみにしておきます。
キャラデザがefと同じ七尾さんなので
キャラの感じがとても合っていていいですね

6話
そろそろ面白くなってきましたね。
絶対この話切なくなってきそう...
茉莉ちゃんはどこへ行ったのか?
姉の蒼乃が不老不死で同じなら
依人ももしかしてなのかな。
そもそも何故狙われたいるのかが
全く持ってよく分からない状態だからなあ。
これでもう3分の1だよ

7話
何だ!? ラストの展開。
ここからが本編というべきなのか。
これは誰が悪いんだ。
ぼくらのみたいに誰も悪くないパターンなのか、
誰かが悪いみたいなやつ?
それともD.C.ダ・カーポみたいな恋愛の 取り合い?
このラストの5分で混乱中 一番印象が大きかった回でした

8話
もう7話から訳が分からない(褒め言葉)
蒼乃さんが悪いのか茉莉が悪いのか訳が分からない。
どうしてこうなっているのか
自分の 頭が可笑しくなってくる感覚になってきている
まどマギよりもよく分からないぐらい複雑すぎる関係だぞこれは。
後あの男の正体は何だ?

9話
今更だけど、OPがとても世界観に合っていていい感じ。
本編の話がいい感じになってきて嬉しい
問題は蒼乃と茉莉の関係だね
どうしてこうなるのか
剛史どんな思いで刀を抜いているかが
分かってやはりこういう感じか
これ思ったんだけど、結局悪い人いないじゃない?

10話
依人も夜禍と思ったんだけど、違った。
幻で作られた人か。
FF10のティーダと同じ感覚か。
姉の思いで出来た人間かあ
このアニメって「思い」がテーマだよね明らかに
自分にしかない「思う気持ち」が良く伝わるアニメですよね。
やっとジャンルが感動?か恋愛かな

11話
何この切ないストーリー展開は!?
こういう感じ大好き
真名ちゃんが超絶可愛いんですけどw
推しキャラ確定している
次回で本当はTV放送ではあと2話になります
DVDレンタルしたので今回は15話まで行きます
雨が降る雰囲気や夜の雰囲気が作品に
合っていますね

12話
切ない勝負になっているのが本当に素晴らしい作品です
死ぬのは誰でも恐いよそれは当たり前のことだよ。
普通の人間になるからこそ、命が一つになったときに
そのたった一回きりの魂を如何に大切にすることが
いいのかが良く伝わります。
次回で本編ラスト!!

13話
ラストはこうなるのか
何だろう結構いい終わり方をした感じ
もっとバッドエンドでも喜んだのにw
まあ、これでも面白かった
お勧め度はそこまでではないけど、
いろんなアニメを見てきた人なら
勧めてみてもいいかな
ほとんどずっとシリアス展開と
切ないストーリーでした

SP1話
かなり良いサービス回でした。
次が最終話なのに久しぶり日常回に
戻されると変な感じがするね。
これは絶対に後で見たほうが得をしたかもしれないが
最終話の後にこれを見ると評価が変わりそうだから
これはこれで良い
最終話の前にもう一つあるから先に見よ

SP2話
内容的には日常系だなあと思っていましたが、
まさかの0話扱いの内容でした。
元々分かっていたらここから見ていても
良かったのかな
その前にOPだけど、
調べたら1話や9話は別のOP曲らしいんだけど、
全然あったのか覚えていなかった
いやあ、不思議なストーリーでした

投稿 : 2019/03/02

惜しい!

エロゲ原作?と思ってしまいそうな感じで、太陽の下に出れない夜禍人?ヴァンパイヤのこと?アンデッドやデイウォーカーなら歩けるよな…
化物のヒロインと出会った主人公は実は…
女生徒の制服はtrue tearsっぽいし。
ローゼンメイデンっぽいキャラもいるし…
いろいろと詰め込み過ぎです。

nomad制作なのに背景はJCスタッフ美術部。
アニメ制作は協力会社あってこそですが、終盤のパラパラ紙を使ってのバトルシーンを見て、あ〜なるほど!!
紙バトルシーンと言えば、RODでの実績があるJCだからな!と納得です。

OP、EDは神レベルだったので惜しい!!

投稿 : 2018/10/06

uppo さんの感想・評価

シナリオに厚みが無いような・・・・

1クールのせいかシナリオが薄っぺらく感じてしまった印象。
四方茉莉や森宮蒼乃が数百年どう生きてきたかも描かれてないし、過去エピソードも事実をざっくり描いただけの為、何も響くものが無かったです。
2クールであればまた違ったかも。
話自体は悪くなかったと思うし、おしい作品だと思います。

投稿 : 2018/03/12

ゆい さんの感想・評価

おもしろくなかった

いまいち…
普通かなぁ…
雰囲気は名作ぽかったけど

投稿 : 2018/02/27

km さんの感想・評価

過小評価

たしかに、内容はガバガバで所々御都合主義が見受けられましたが、音楽、声優、そして10年前でこの作画 と考えるとやはり名作なのでは?

投稿 : 2017/11/11

アヤト さんの感想・評価

色々ガバガバだけど結構好き

最初に言いたいのは
とにかく設定がガバガバ・・・
というよりご都合主義(?)が満載

内容は終わりが全く見えないし、読めなかった
でも話自体は面白い

投稿 : 2017/01/13

Yuu1108 さんの感想・評価

良作!!(72点)

見てる感じリアルっぽい感じかなと持っていたのですが突然の能力が出てきたりし驚きました。主にジャンルとしては恋愛です。
作画崩壊とかは全く起きず問題なしでした。
音楽は凄い雰囲気があってました。何か中毒性やらリズム感があるというわけじゃないですがこのアニメならではって感じがありました。
最終的に主人公ヒロイン残せたものがあったものがあったのでよかったです。
途中こりゃBADENDかな…とか思ったけどうまく終わってくれてよかった。
結論…良作でした!!お勧めします。

投稿 : 2017/01/11

おんみょん さんの感想・評価

可もなく不可もなし

話の設定は面白かった。展開も良し。ただどこに向かって行ってるのかよくわからないアニメだった。雰囲気は十分楽しめたんだが。だからわりと緩く見れた。作画ww
空と謳ってるだけに空の作画は良かった。その他風景もよし。顔のパーツがたまにね・・・(efっぽいのは好きだけど)
1クールと短く気軽に見れました。暇な方は是非。

投稿 : 2017/01/05

DB さんの感想・評価

いわゆるファンタジーものですが、萌え要素はほとんどなく、1クールにあわせた単純明快なストーリーが展開されます。
無理に伏線を詰め込んでいないこと、飽きさせない構成も私には秀逸に感じました。
設定そのものにはちょっと?がつきますが、この手の物語の中では結構気に入りました。

投稿 : 2016/09/01

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

ジャンルがはっきりとしない

恋愛?バトル?どちらも中途半端なストーリー
そのへんが評価いまいちな原因だろうか?
といってもそんなには悪くはない。
終盤はなかなか劇的な展開だった。

ちなみに聖地が長崎市で、眼鏡橋や長崎港、路電がよく出て来る(地理的な位置関係はおかしいけど)が、長崎市内では放送なかったため長崎人はほとんど知らない。

投稿 : 2016/07/21

悔いはないか? さんの感想・評価

いい!

なかなか良い作品でした!
何より能登さんの声がハマってましたねぇ〜(^O^)/

機会あれば原作プレイしてみたいです!
エロゲ原作はいつも思うけど尺が足りなさすぎる〜!

投稿 : 2016/02/29

yuki さんの感想・評価

全話通しての安定感を感じました。

面白かったです!
隠れた名作といったところでしょうか。

視聴始め、女の子がいきなり自販機蹴り出したときは、
おいおい大丈夫かよとも思いましたがw

前半からある程度伏線も張っていたし、
日常パートでキャラたちの魅力を掴めたあとの後半の展開は、なかなかのもの。
自分自身でもある程度予測してましたが、見事に裏切ってくれました。

最後の展開に関しては、どうでしょう。
賛否両論ありそうですが、私は綺麗にまとまったかなと思います。
うん、面白かった!

何というか全話通しての安定感を感じました。
世界観がきっちりしてるし、キャラの魅力も引き出していたし、先も気になるし。
原作はKanonの脚本家だそうで、なるほど納得です。

気になった方、まだ観ていない方はぜひ一度ご覧になってください。

投稿 : 2016/02/06

ほのぼのとした日常系かと思ったら・・・

本編13話+未放送分2話の全15話
原作はKeyの『Kanon』の脚本家でもある久弥直樹。

最初こそほのぼのとした日常かと思いましたが、ある少女との不思議な出会いから物語は一変します。

後半は更なる変化を生み、物語に引き込まれます。

残念ながらあまり知名度は高くないですが、個人的にはもっと評価されるべきであると思います。
好き嫌いが分かれると思いますが見て損はないはずです。

投稿 : 2016/01/23

とってなむ さんの感想・評価

一味も二味も違う恋模様

主人公・依人は高校に通いながら、
入院中の姉の蒼乃の見舞いに行く日々を送っていた。
彼の趣味は"空"を撮ること。
そんな彼はある日、一人の謎の少女と出会う。
そのコの名は茉莉、青い"空"に憧れる少女だった…。

キーワードは空。
タイトルでもありますしね。
でもこんなカタチで関与してくるとは…。
想像できませんでした。

ジャンルは恋愛ですかね、一応。
胸が締め付けられるような物語でした。
でも私はそんなこの作品が好きです。
続きが気になって仕方ありませんでしたし、
茉莉は可愛いし真名も魅力的だし。

物語の結末はこうなりましたか。
伏線はありましたが、それでも予想を遥かに超える展開でした。
この展開には賛否両論ありそうですが、
私は楽しめたので評価したいですね。
いや~面白かった。

所々の演出も良かったです。
ただ、最後のとまとしるこについては深く考えないほうがいいです。
綺麗に纏めたなということで締めたほうが良いと思われます。

そして先ほど、茉莉が可愛いと申しました。
そして今一度言わせて頂きたい。
茉莉可愛いよ茉莉。
マイブーム…能登声。
今頃かよ!て感じですけど。

作画はたまに崩れが見られたものの、
全体的にみて綺麗に描かれていたのではないでしょうか。
キャラデザに至ってはかなり好みです。

OP「colorless wind」 歌ー結城アイラ
ED「mellow melody」 歌ーCeui

ともに美しい曲です。
それと他に最終話に流れる結城アイラさんの
「見上げるあの空で」という曲。
これすっごくイイ!
作品に合った歌詞とメロディーに惹かれました。

茉莉とは何者なのか。
これが最大の鍵とも言えるかもしれません。
是非、ご自分の目で確かめて頂きたいですね。

物語◎/キャラ◎/雰囲気◎
オススメです。

投稿 : 2015/12/04

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

「トマトしるこ」って不味くないと思う。たぶん

空が好きな青年と空を見たいと願う少女の物語です。

基本的にホームレスが多く登場し、「生活費ってどうしてるんだろう?」と

疑問が浮かんでしまいます。最後まで観ると一層その疑問は強くなります。

物語は感動モノなのでしょうが、感情移入しにくい内容だと感じました。

序盤から何かを思わせる伏線らしき回想からの驚きの展開があり、報われな

い想いなども各々のキャラクターにあるのですが、「悲しい」「可哀そう」

止まりで感動までに至らなかったです。最後の展開が納得できればまた違っ

たのだと思います。

残念ですが、印象に残ってるのは「傘の裏地が青空なのがポジティブで良い

発想だな」くらいでした。

報われない最後でも良いのですが、最後が違う形だったらいい作品になった

のではないかと、おこがましいですが愚考します。

投稿 : 2015/10/22

ナルセッチ さんの感想・評価

キャラと声優が良い感じ だったが終盤の展開が微妙

茉莉、蒼乃、真名とヒロインがみんな魅力的で、
序盤から中盤にかけての掴みはいい感じだった。
中盤からのシリアス展開もどうなるか楽しみだんだんだが、
茉莉の心理が腑に落ちずもやもやする。

・蒼乃は依人と一緒にいられればそれでいい
・依人は本来存在しない自分は消えるべきだと感じる
↑ここまではまあわかる。

・茉莉は
依人の気持ちを汲んで依人を消す
↑まあわかる。

蒼乃を人間に戻す。
↑ここがわからない。
過去に殺された依人が擬似的に甦らされたのが間違いだという理由で消えるの
が本来あるべき形なら、
過去に自殺した蒼乃が戻るべき本来の形は依人と同じく消え去る事なのでは?

どちらも既に死んでいる存在なのに何故蒼乃だけが人間として
蘇る事が「本来の姿」という事になるのかがわからない。

女としての感情優先なら理不尽でも依人を存在させ続けるだろうし、
夜禍はOKだが紙に記憶を植え付けるのは許せないというのもイマイチ
感情移入しづらい。

まあ細々とした理屈はすっ飛ばすとしても
自分の感情を押さえつけてでも正しい選択肢をしたという話にも感じられず。
感情を暴走させて理不尽さを貫くわけでもない。
誰が救われたのかがわからないのでスッキリしない。

ヒロインがみんな魅力的だったのに真名も救われず
残念な感じで終わってしまった。

投稿 : 2015/09/09

てんてん さんの感想・評価

うん

あまり好きじゃない

投稿 : 2015/09/04

ninin さんの感想・評価

日常ぽいのに非日常のお話

全13話+未放送分2話

高校生で主人公の森宮 依人(もりみや よりと)は空が好きで、写真に撮ることが趣味になっていました。ある日夜明けの写真を撮ろうと公園に向かったところ、公園の自動販売機前でとんでもないことwをしている不思議な少女でヒロインの一人である四方 茉莉(しほう まつり)と出会います。この出会いによって依人は色々なことに巻き込まれてしまうお話です。

最初は日常系の「sola」がキーワードなラブコメかと思って観てましたが、1話の後半からバトルが展開されてきてビックリしました。(もちろん「空」がキーワードの一つにはなっていますね)

お話は、1話からの伏線が後半になるとだんだん繋がっていて、テンポ良く進んでいきますので視聴は飽きなかったですね。

終盤はお互いの気持ちが分かるためか、心が張り裂そうになるくらい苦しい展開でした。{netabare}(依人が蒼乃の思念で出来た紙(式神?)だったのはビックリでした){/netabare}

最後はハッピーエンドではないですが、良い終わり方でした。{netabare}(最後のトマトしるこは、2人が生きているということなのでしょうか?){/netabare}

未放送分は、1つはOVAような楽しい日常の1エピソードと、もうひとつは1話の出会う前のお話(エピローグ)でした。

次回予告は、全然予告と関係ない掛け合いwが楽しかったです。

作画はちょっと古い感じがしますが、二転三転する展開、悲しくて切ないお話、興味があったら観てくださいね。オススメです。

OP・ED 4曲ありますが、3曲は切なくなる感じの曲でした。

最後に、私が好きな「sola」ですが、雲一つない真っ青な「sola」、朝日が昇る・夕陽が落ちる前の真っ赤な「sola」が好きですね^^

投稿 : 2015/07/31

totehi さんの感想・評価

お気に入りアニメ紙作リスペクト

自分がおすすめの感動できる作品ないか?と聞かれたら自信持ってお勧めできる作品の一つです。

知る人ぞ知るKeyのシナリオライターだった久弥直樹と言えば古参エロゲーマーだったり鍵っ子なら知っていると思う。
因みに最近だと「天体のメソッド」を手がけました。
そんな久弥らしい切ない物語は健在で2007年という全盛期の時代になんだかんだ言って1位になった作品。
思い返せば自分も10週位見ています。
ちょっと作画に違和感を感じるかと思いますが見る価値は大有りです。

1話を見たとき、とてもベタだなと思ったけど世界観が好きだったけど至って普通のアニメのように感じました。
しかし、5話辺りから面白くなり始める。幼馴染、謎の少女、姉と大変な主人公だけどなんとか均衡を保っているのだけども、ほつれが起きる。
もうそれを見ているのが楽しい、正直茉莉が可愛い。
まあ、8話辺りからシリアスな展開になっていくのだけども
茉莉がどんな想いなのかを知ると本当に切ない
いよいよ終盤で11話のラスト、そして12話の中盤から後半は語ろうと思えばものすごく語れます。
久弥節がものすごく効いていますよね。さすがです

心に残るような最終回でした。できれば記憶を消してもう一度見たい。

OP曲colorless wind【結城アイラ】
 7話辺りから本当にいい曲に感じる。映像も含め。
ED曲mellow melody【Ceui】
 Ceuiさんの曲はエロゲで多くて崇拝しているユースティアOP、EDみたく世界観の相性が凄くいい曲を歌ってくれるのだけども、このEDは至極切ない。本当にいい歌声で歌詞がものすごく切ないからアニメとの相性で相乗効果により個人的には神曲。
最終回ED見上げるあの空で【結城アイラ】
これを聞いたときは心が半壊していました。

曲の面でもクォリティー高いしアーティストも好きなアーティストさんなのでアニメ気になったら聴いてみてください。

投稿 : 2015/05/26

chariot さんの感想・評価

キャラの心情に寄り添えるかどうか。

2007年放送の全13話。
空が好きな少年・依人と夜禍(やか)と呼ばれる陽の光に当たると焼けてしまう人外・茉莉の出会いから始まるファンタジー系感動作…を目指したのだと思われます。
バトル、淡い恋愛要素を含んだお話で中盤以降やや重くなります。

感動作と思う、というのは感動するかどうかは人によるので…
どれだけキャラの心情に寄れるかにかかってきます。
正直、感動系と認識していての視聴だった為にハードルを上げ過ぎたせいか、個人的にはさっぱりでした。。

思いつく難点を挙げると…
中盤、5話辺りから話が大きく動き出し、主人公たちの過去について断片的に見せ謎を深めて行くのですが、全様がわからない状態での展開が続き、「あっと言わせる展開」にしたいからか予測するヒントもかなり絞られている為にも常にやもやしたままの視聴になるのが結構しんどかったです。

また、依人・茉莉・蒼乃と関係者3人の性格設定や心情がはっきり見出せず、このキャラはこうするだろう、こうしたいだろう、といった視聴者側の思考を後押しするキャラ作りを成せていないような気がしました。
最後まで視聴した結果、各キャラなりの行動だったと思えなくもないのですが、観ている間はなぜそうなるの?という違和感がいっぱいでした。
(要は真意を伏せたフェイクが大きな違和感になってしまった感じ)

こういった流れからのラストバトルはキャラが本当はどうしたいのかしっかり理解しないと無駄に長く感じられ、バトルシーンそのものは悪くないのに飽きてしまう状態でした。

ストーリー全体については色々気になる所はありますが、結末も悪くはなかったと思いますし、中盤以降の展開も面白くはありました。
ただ、これで感動しようとするならキャラの心情をよく考えて観ないと話の展開だけで感動するのはやや無理があるかもしれません。
{netabare}人の死による感動は死ぬ人、残された人の感情にリンク出来なければ引き起こされないものだと思います。 {/netabare}
メイン3人の想いを理解してこその作品であり、気軽に観て感動しようという僕のようなライトな観方しかしないとどこで泣くのか??となってしまいますので、これから視聴される方は頑張って彼らの心情にリンクしてください。
ポイントとしては茉莉の夜禍として生きる孤独、ここに焦点が合っていれば彼女には寄りやすいのかなと思います。

気になった点:
{netabare}・真名は依人と出会って3ヶ月ぐらい…との設定なのにずかずか上がりこむ「幼馴染」のような立ち位置。
そこまで仲良くなれるものだろうか?

・こよりはとても丁寧な言葉や態度の子という設定はともかく、何故実の姉でさえ「さん付け」で呼ぶのか?
親の再婚で血が繋がってないならわかるが、そういった説明もなかった。

・更に真名・こより姉妹の親の存在すら曖昧。
「二人とも留守」なシーンがあり、存在はするのだろうが、朝ご飯を人の家で食べたり、依人を匿ったり、敢えて存在しないタイミングが多い。
忙しい親、で納得すべきか。

・剛史の身体能力が異様に高い点。
夜禍である茉莉のいる高い場所まで飛べる人間ってなんだろう。

・記憶の操作。
依人の記憶(茉莉に会い、刺した)を書き換える事は出来たとしても、携帯の待受写真から蒼乃と依人が消えたりクラスメイトの記憶から消えたのは何故?

・依人に会った茉莉の態度。
極めて普通に出会い普通に対応していたけど、名前と姿で生前の依人を思い出さない訳がない。
しかしそんな素振りを一切見せない。
更に姉の名前が蒼乃である事に驚く。
彼女の記憶はなくなったりしていないはずなのに何故だろう?
依人を作った事を知らないのならその出会いのシーンから疑問に思う所はあるのではないだろうか?

投稿 : 2015/05/25

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆夜禍人の少女

ラブストーリーとバトルとシリアスな内容のバランスが
上手く取れた作品です。

ちょっと全体的に地味でなんですけど見終わって後味が良い
アニメでした。

やっぱり能登さんが良かったです♪(*^_^*)

アニメーション制作/ノーマッド

2007年4月6日-6月29日(全15話)

投稿 : 2015/03/30

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

スイ さんの感想・評価

見た目恋愛ものぽかったのでギャルゲー的な感じと思ったが、まさかのバトルありシリアスものでした
内容も良く出来ていて、個人的には気にってます
観て損はないです

投稿 : 2015/01/29

Tomo-Q さんの感想・評価

欝展開

欝展開は嫌いだけど、癖になる・・・
記憶に残る・・・

この作品ほど、きつい欝展開は珍しい

投稿 : 2014/12/04

BlCCr53971 さんの感想・評価

大どんでん返し的な物語。

素晴らしいストーリー。
序盤の恋愛が始まりそうな予感をちらほらさせつつ、中盤はまるでバトルアニメなのかと思うような展開。正直、どちらの展開もあまり好みではない。
この作品は、主観での評価はあまり高くないようだが、たぶん序盤や中盤のストーリーの蛇足感が否めないからかなと。
ただ、終盤に紐解かれていく伏線や設定がいい意味で視聴者を裏切る。そして、少しばかり退屈を覚えていた自分が、いつの間にか画面にくぎ付けになっているという、そんな作品。
当時の自分には全く予想できない展開で、衝撃を受けました。

終わりよければすべてよし。なのです。

投稿 : 2014/10/19

sola-そらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
sola-そらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

sola-そらのストーリー・あらすじ

御池学園に通う高校一年生の森宮依人は友達とワイワイ遊ぶよりは一人で趣味に勤しむタイプ。そんな依人の趣味は「空」の写真を撮ること。
石月真名は活発な依人のクラスメイト。真名の妹、こよりは小学二年生。体調を崩し、海が見下ろせる丘の病院に入院している。この病院で、こよりは、依人の姉・蒼乃と知り合い、依人と真名はよく二人のお見舞いに来ていた。
その日も夜明けの空を撮ろうと、森公園に日の出前からやってきてカメラを構えていた依人は、不思議な少女・四方茉莉と出会う…。
依人と茉莉が出会い、少女達が出会ったとき全員の物語が動き始める。(TVアニメ動画『sola-そら』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
www.sola-project.com/