「信長の忍び(TVアニメ動画)」

68.2

信長の忍びの感想・評価はどうでしたか?

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/08

にゃん^^ さんの感想・評価

3分半の歴史コメディー

公式のINTRODUCTION
1555年──
世はまさに戦国の時代!! ひとりの青年がでっかい夢を抱いていた。
うつけと呼ばれる彼こそ後の…、そう、織田信長である。
そんな青年を慕う少女がひとり。
信長の夢に魅せられた彼女は笑顔で言った。
「私、信長様の忍びになります!!」
目指すはひとつ、天下布武のみ!!
ど天然帰蝶、パシリ秀吉、ツンデレねね、ツッコミ光秀、死にかけ半兵衛、

スタッフ{netabare}
原作 :重野なおき(白泉社ヤングアニマル連載)
監督 : 大地 丙太郎
キャラクターデザイン : 山中 純子
美術監督 : 湖山真奈美
色彩設計 : 加藤里恵
撮影監督 : 佐々木明美
編集 : 藤田育代
音響監督 : たなかかずや
音楽 : 増田俊郎

ねね :釘宮 理恵
柴田勝家 :大川 透
森 可成&今川義元 :関 智一
今川氏真 : 落合 福嗣
斎藤龍興 : うえだゆうじ
竹中半兵衛 : 平川 大輔
前田利家&太田牛一 : 森嶋 秀太
まつ : 松井 菜桜子
足利義昭 : 高木 渉
明智光秀 : 立花 慎之介
松平元康 : 置鮎 龍太郎
蜂須賀小六 : 檜山 修之

MUSIC{netabare}
主題歌 :蓮花 「徒桜」
蓮花オフィシャルサイト

◆第0話(公式HPで見られる)http://nobunaga-no-shinobi.com/story.html
1話の5年前のおはなしで信長さんがおぼれてるちどりを助けてくれて
それからずっと信長さんに仕えたいって思ってたら
あっちのほうから忍びがほしいって。。
それでちどりが行くことになったの。。

ちどりが忍びになったのって
時忍びのおじいさんがおぼれてる孤児のちどりを助けてくれたからで。。
ってよく溺れるみたい。。もしかして泳げないだけなんじゃ。。w

5分10秒ちょっとだけどおはなしは3分弱で
あとはPVみたくキャラの紹介とスタッフのクレジット

おはなしは本編とおんなじ速いテンポでほのぼのギャグだからふつうに見れる☆

◆第1話  信長様に会いに行こう
公式のあらすじ
伊賀忍びの千鳥は、子どもではあるがすでに忍びとして一流の腕を持っていた。ある日、尾張の織田から忍びの派遣要請がくる。うつけと名高い信長のもとに行くことになった千鳥は!?
キャラはかわいいしボケとツッコミのギャグのテンポはいいし
5年前おぼれてるのを助けてくれたやさしい信長様は
千鳥のことちゃんとおぼえててくれたりって
ちょっといいおはなしもあって3分半が早かった◎
◆第2話  織田家とゆかいな仲間たち
公式のあらすじ
織田家の忍びとなった千鳥のもとにサルと呼ばれる男、木下秀吉がやってくる。
秀吉は忍術を見せて欲しいと詰め寄り、槍術に長けている森可成は千鳥に手合せを申し込むが……!?
◆第3話  突撃‼ となりの今川さん
公式のあらすじ
信長から言い渡された初任務は、今川義元の居城の潜入し尾張に攻めてくる時期と作戦の情報を持ち帰ること。その夜、千鳥は一人で今川館に忍び込むことに成功するが……
◆第4話  サルとツンデレ娘
公式のあらすじ
流行り病に罹った秀吉の見舞いに来た千鳥と助蔵。そこへ、秀吉の友人であるねねが押し掛ける。ねねは秀吉を密かに慕っていたが、秀吉は信長の妹・お市に片思いしていた。
釘宮理恵さんのツンデレがよかった☆

ネタがいっぱいあって
一つ一つはそんなにおかしくなくっても
次々来るから「てーきゅう」みたくあきなくっていいみたい☆
◆第5話  今川軍がやってきた
公式のあらすじ
今川義元が大軍を率いて尾張に侵攻をはじめる。慌てふためく織田勢であったが、なぜか信長は落ち着いていた。一方、千鳥は信長の命を受けて重要な任務についていた。
◆第6話  千鳥、鳥の如く
公式のあらすじ
信長は『敦盛』を舞い出陣。しかし、二万五千の圧倒的兵力を誇る今川軍は次々と砦を陥落させ、織田軍は劣勢に立たされる。そんな中、信長は前線にて千鳥からの報告をひたすら待っていた。

このころの馬は小さくってヨロイを付けた人が乗ると
人の方が早かったとか
いろいろボケたりツッコんだりするけど
ホントの歴史の方がおもしろいかもw

今川家の家紋が㋥みたい。。とかってゆうのも分かったし
歴史の勉強にもなるみたい
◆第7話  桶狭間の中心で、義元がさけぶ
公式のあらすじ
兵力差で圧倒的不利な信長は、今川義元がいる本隊だけを狙い進軍していた。そして、居場所を探らせていた千鳥からの報告を受け、桶狭間付近でついに義元の姿を視界にとらえる!
◆第8話  歴史に人あり
公式のあらすじ
歴史的大逆転で今川義元に勝利した信長の武名は、日本中に鳴り響く。そこにやってきた歴史書記愛好家の太田牛一は、勝利に一役かった千鳥の活躍を記録したいと云うが……。

おはなしはいつも通りおもしろかったけど

にゃんは秀吉が寧々ととうとう結婚したところがよかった♪

ツンデレで「出陣前に嫁にしてって言ったのは本心か?」って聞かれて
秀吉に「じょうだんに決まってるでしょ!」とか言っちゃってから
「ウソです!お願い!もらってください☆」って半泣きになっちゃって^^

「秀吉 寧々 結婚」ってググったら
2人はそのころ珍しかった恋愛結婚で秀吉さんがプロポーズしたみたい^^

秀吉の身分が低かったから
お母さんとかから反対されたけど結婚したんだって。。
そうゆうおはなしも見てみたかったな☆彡
◆第9話  清洲同盟と元康の忍び
公式のあらすじ
三河国大名の松平元康は、長く臣従を強いられてきた今川家と決別。信長と同盟を結ぶために清洲城にやって来た。千鳥は元康に仕えている服部半蔵に興味津々!
◆第10話  美濃を制す者は天下を制す
公式のあらすじ
信長は美濃に侵攻を開始。美濃国大名の斎藤龍興は、だらしのない男であったが、美濃三人衆と軍略の天才・竹中半兵衛の智謀で、信長は撤退をよぎなくされる。
◆第11話  上司にめぐまれなかったら
公式のあらすじ
龍興の体たらくに、美濃三人衆の稲葉・氏家・安藤は嫌気がさしていた。千鳥は竹中半兵衛を暗殺するため美濃に潜入するも、美濃三人衆に忍びと見抜かれてしまう!

今週はギャグが少なめでシリアスっぽかったみたい

美濃三人衆に見つかっちゃって
戦って何とか逃げたけど大ケガをして倒れちゃうの。。

竹中半兵衛にも見つかっちゃってこれからどうなるのかな?
何だかいい人そうだけど。。

にゃんは歴史ってニガテだったけど
こんな感じにまとまってると何だか思い出しやすいみたいw
◆第12話  天才は病弱さん
公式のあらすじ
負傷した千鳥を家に運び手当てをしたのは、竹中半兵衛その人であった。命の恩人を暗殺するためクナイを手にする千鳥だったが、不覚にも半兵衛に情がうつってしまい……。

半兵衛を殺そうってして殺せなかった千鳥のおはなし

半兵衛って看病するときも千鳥のはだかを見なかったってゆうとってもいい人
ちょっとうるうるしちゃった。。
◆第13話  風雲‼ 稲葉山城‼
公式のあらすじ
突然、稲葉山城を乗っ取ると言い出した半兵衛は、たった十六人の兵と千鳥を連れて正面から堂々と侵入。半兵衛の巧妙な作戦によって城内は混乱を極め、遂には龍興を追いつめる。
13話はあらすじ読んで16人って書いてあったから調べたんだけど
あんな風にだまして入ったんだ。。

それで別に自分が王さまになりたかったんじゃなくって
龍興さんをちょっとこらしめたかっただけだったんだ。。

調べたら
そのあと半兵衛さんはちょっと引退してから
信長さんたちの仲間になったみたい

それで秀吉さんの部下になったとかって。。

自分を殺そうってした人といっしょに働くのってどうなの?
◆第14話  出世は大変でござーる
公式のあらすじ
戦国一のおしどり夫婦、前田利家とまつ。二人を見たねねは、秀吉にも早く出世して欲しいと願う。一方、信長は美濃領内である墨俣への築城を計画していた。その任務に立候補したのは、なんと秀吉だった。

斎藤家内部の不和を知った信長は東美濃の四城を次つぎ攻略
力をじょじょにそぐ作戦をとっていた。。んだって

それでかつやくしたのが前田利家で出世してったんだけど
秀吉はあんまりテガラがなかったからねねがおこったってゆうおはなし

それで秀吉は墨俣に1日でお城をたてたってゆうおはなしだっけ?
このおはなしってどこかで聞いたことあるみたい。。

敵の領地にお城をたてるんだからむずかしそうだけど
ほかのところで作っておいたカベとかをはこんで
墨俣では組み立てるだけにしておいた。。とかじゃなかったかなぁ。。
◆第15話  みんなで築こう墨俣城
公式のあらすじ
秀吉は墨俣築城にあたり、野武士の頭領である蜂須賀小六に協力して欲しいと交渉する。しかし小六は簡単に首を縦に振らない。そこで秀吉は信長の大きな理想を語って説得を試みる。

墨俣城って調べたら一夜城とか言われてて
一晩で作ったみたいなおはなしもあるみたいだけど
こんな感じだったんだ。。

ウィキとか調べてもむずかしくってよく分からなかったけど
マンガだととってもよく分かるみたい☆
◆第16話  一夜で築いた事にしといて‼
公式のあらすじ
難航が見込まれた築城を順調にこなす秀吉たち。その矢先、そうはさせじと斎藤軍が来襲する。三日間不眠不休で築城した秀吉たちは負けじと応戦するが、絶体絶命の状況に!

えっ!?絶体絶命の状況だったの?
千鳥がぜんぶやっつけてくれそうだったんだけど。。

そう言えばアニメの「信長協奏曲」で見てたっけ。。

あれ見てた時ってよく分からなかったけど
信長さんのお嫁さんの帰蝶って斎藤道三の娘で
道三さんは信長さんに美濃をゆずろうってしてたみたいだから
そのままだったら戦わなくってもよかったのかも?

それで美濃3人衆も味方になったからもう勝ったのとおんなじだよね^^
◆第17話  引きこもり終了のお知らせ
公式のあらすじ
美濃三人衆を味方に付けた信長は稲葉山城に攻め寄せる。織田軍に城内侵入を許してしまった龍興は錯乱し、いつも侍らせていた女性達を探しだす始末だった。ところが、そこに現れた女性は……。

にゃんも戦争きらいだから引きこもってる方がいいけど
龍興さんが悪かったのってお城にいたからだよね。。

お城はあげちゃって自分は目立たないようにかくれてたらよかったのに。。
◆第18話  京が俺を呼んでるぜ
公式のあらすじ
美濃で岐阜城と一大城下町の建設が進む一方、日本(ひのもと)の中枢「京」を目指す信長は秀吉と千鳥を呼び出す。そして、近江領内に隠棲している竹中半兵衛を仲間に引き入れるよう命じる。

今日はほとんどあらすじに書いてあるおはなしで
そのほかはギャグになっちゃうからあんまり書くことないなぁ。。
同柄衣装ってペアルックだよねw
それくらいかな。。

でも、いつもみたくテンポがよくっておもしろかったよ
数えたらOP以外の2分40秒に9回のギャグだから18秒に1回くらい

「どんどん・てけてっ」ってゆうタイコの音が入るから
ギャグだって分かり安くっていいかもw
「てーきゅう」みたくあっ!てゆう間に終わっちゃう^^
◆第19話  半兵衛ゲットだぜ‼
公式のあらすじ
秀吉と千鳥は織田家へ仕えて欲しいと竹中半兵衛に頼むも、参謀を傍に置かない信長の元では役に立てないと断られてしまう。しかし、秀吉の語る夢と千鳥の説得によって半兵衛の気持ちが揺らぎ……。

半兵衛さんってお城を龍興さんに返しちゃうし
ぜんぜん出世とか考えてないんだ

でも、みんなが笑えるような国を作るってゆうのは賛成みたい^^
秀吉の参謀になってくれた。。

だけど戦国時代が終わっても
けっきょく農民の人たちってあんまり変わらなかったんじゃないのかな?
◆第20話  妹よ
公式のあらすじ
秀吉の参謀となった半兵衛は、織田家が上洛するためには近江国に道を確保する必要があると言う。信長は婚姻同盟を結ぶために北近江の大名である浅井長政の元へお市を嫁がせることに決める。

長政さんがマッチョだけどやさしくっていい人そう☆
まわりの信長反対派の人から守ってくれそう☆彡

信長さんはシスコンだったみたいw
◆第21話  いつか将軍になりた~い‼
公式のあらすじ
将軍になりたい前将軍の弟・足利義昭は、匿ってもらっている朝倉家から飛び出して信長の元へ行くと言う。そこで、朝倉家に仕える新参者が織田家へと出向くことに。だが、この男はとある計画を考えていた。

あの男って明智光秀さん

歴史がニガテなにゃんでも名まえ聞いたことあるくらい有名な探偵さん
。。じゃなくって本能寺の変の人だよね?

本当はよく知らないからググったら信長さんを裏切っておそった人で
それが原因で信長さんがお寺に火をつけて自殺したって。。

でも、どうしてそんなことしたか分からないし
信長さんも自殺するのに
お寺に火をつけなくってもよかったんじゃないのかな?

やっぱり「人を呪わば穴二つ」になった?

よく分からないけど
そんなおはなしまでコメディアニメになるのかな?
◆第22話  ツッコミ師参入
公式のあらすじ

公式のあらすじがまちがって第13話のになってる><

本当は明智光秀さんが前将軍の弟の足利義昭さんをつれて
信長さんの家来になるおはなし

それでこれから京都に行くみたい

明智光秀さんがツッコミ担当ってギャグじゃなくって本当なのかな?
◆第23話  信長!うしろ!!うしろ!!
公式のあらすじ
信長の上洛軍が京に入るにあたり、近江国を通過すると知った浅井家の反織田派・遠藤直経は、迎えるフリをして密かに暗殺を企てていた。そうと知らずに、信長たちは近江国の佐和山城へとやって来る。
◆第24話  影の伝説
公式のあらすじ
京を目指す信長は、南近江の六角承禎に何度も使者を送るが服従も協力も拒まれる。是非も無しと、六角打倒のため総勢六万の大軍をもって出陣。しかし、六角家には甲賀忍軍『甲賀五十三家』がいた!

今週は千鳥と甲賀の忍びのバトルアニメ

信長の忍びってゆうタイトルなのに
このごろ千鳥があんまり出てこなかったけど今回はたっぷり見られる^^
って言っても1分ちょっとだけどw

敵の忍びを見つけた千鳥は手裏剣がうまくって手裏剣合戦に。。

でも、毒をぬった甲賀の手裏剣でやられちゃって
毒抜きするのに自分のウデを何回も切ったところはマンガだけど痛かった。。

もうちょっとのところで毒が回ってきて
あいてには逃げられちゃったけど「いくさは上に立つ人次第☆」って強気♪
来週はいよいよいくさかな?
◆第25話  城とったどー‼
公式のあらすじ
六角承禎攻略のために、箕作城を急襲する秀吉・佐久間・丹羽。最前線の和田山城に攻め入ると思っていた六角の隙をついた作戦だが、箕作城も必死に抵抗する。そこで竹中半兵衛が新たな策略を立てる。

信長の軍は敵のすきをついて南近江は織田家の領土になったってゆうおはなし

六角承禎が城を捨てて逃げたから甲賀軍がぜんぜん使われなかったってゆう
歴史がよく分かるおはなしだった♪

今日は千鳥があんまり出なかった。。
◆第26話  おいでやす京へ
公式のあらすじ
ついに京へ入った信長は、三好三人衆の掃討を柴田勝家と森可成らに指示し一掃する。天下取りがいよいよ現実的となった今、千鳥は他国から流れてきた自分が信長の側にいてもいいのかとひとり悩む。

信長の思ってる「すばらしき都」が甘味処ばっかりでいいな☆彡w

でも、お菓子のお店ばっかりだとこまっちゃうよね^^
おせんべい屋さんとかもあるといいなw

足利義秋公を将軍に。。って言ってたけど
信長って自分が将軍になったんじゃないの?
って調べたらそのあと対立して京から追い出されたみたい

このおはなしってもしかして歴史で習ったのかな?
ぜんぜん覚えてないw

2期がすぐ来るみたいだけどそんなおはなしもあるのかな?
このおはなしって中学生の時見てたらよかったかも^^

見おわって

信長の忍びの千鳥のおはなしみたいだったけど
本当は織田信長が京に上洛するまでのおはなしで
いろんな人が出てた

3分半でテンポもよくって
原作者の人は中学校の社会科の教員免許を持ってるみたいで
ネタも本当にあったこととかが多かったからおもしろかったし
アニメによく出てくる織田信長の勉強にもなったみたい^^

戦争で人殺しとかもあったけど
戦争を早く終わらせたいってゆう思いで戦ってたし
(おはなしだからかも?)ドロドロならなくってよかったかも。。

声優さんは有名な人が多くって
作画と音楽はふつうに良かったと思う

投稿 : 2021/08/06

蒼い星 さんの感想・評価

戦国ショートアニメでござる。

【概要】

アニメーション制作:トムス・エンタテインメント/V1Studio
2016年10月 - 2017年3月に放映された全26話のTVアニメ。
原作は、『ヤングアニマル』にて連載中の重野なおき・作の漫画作品。
監督は、大地丙太郎。

【あらすじ】

ときは永禄三年(1560年)。伊賀三上忍の一人・百地丹波の愛弟子の忍びの少女がいた。
名は、千鳥(ちどり)
齢十にして、化け物と言われる一騎当千の戦闘力の持ち主であり、
その反面、難しいことを考えるのが苦手なのでサポート役がいなければ危なっかしい。
性格は善良で明るく可愛らしくもあり、言い方を変えれば間が抜けている。
そんな彼女が幼馴染の助蔵と一緒に、尾張の大名・織田信長に仕える経緯から物語は始まる。

千鳥は5年前に木曽川で溺れているのを信長に助けられて、
その場で天下への大望を聞かされて、心を動かされたこともあり、
「信長の忍び」となったのは、千鳥の本懐であった。
その当時に信長を襲う刺客の一行を返り討ちにしたこともあり、
千鳥は信長の恩人なのでもあった。

織田家は信長の正妻・帰蝶や草履取りの木下秀吉を始めとして変わり者揃い。
千鳥と助蔵は織田家の人たちとコミカルな日常を過ごしている一方で、
東海三国の大大名“海道一の弓取り”今川義元が尾張の地を虎視眈々と狙っているのだった。

【感想】

原作単行本は10巻まで読了。1期は2巻までの内容となっています。

千鳥という女忍者(くのいちに非ず)の視点から、
織田信長の天下布武の道のりが描かれている4コマ漫画が原作。
ギャグ漫画タッチのコメディ風味でありながら、
戦国時代の習いや非情さも扱われています。

この作品の特徴として、戦国武将に関する薀蓄が覚えられることがあります。
例えば、織田信長は下戸で酒が飲めなくて甘いものが大好き。

昭和より情報を集めやすい時代になっていますので
『ドリフターズ』『信長のシェフ』でもですが、
史実の逸話がキャラ付けに盛り込まれるようになりましたね。

昔の漫画の信長なんて酷いのが多かったですもの。
単なる独裁者だったり、サタンに魂を売ってたり、
頭蓋骨に注いだ酒を『ヒッヒッヒ』と笑いながら飲んでいる下品な豪傑(by 本宮ひろ志)だったり。

今でも『群青戦記』みたいに単なるキチガイの暴君扱いなんてお粗末なのもありますが。

今川氏真が落書き顔のネタキャラだったり斎藤龍興がバカ殿だったりと扱いの酷いキャラがいますが、
通説では評価が低めの人物に愛嬌があったり生き方にスポットが当てられていたり、
また、『花の慶次』では慶次ひとりを引き立てるためにケチがつけられた前田利家とまつ夫婦の関係が、
この作品ではバカップル丸出しのラブラブ夫婦であったり、
史実ネタが盛りだくさんで歴史へのリスペクト精神がある作品です。

桶狭間の戦いで重要な働きをしたり、
秀吉の参謀として人気の高い竹中半兵衛が、
斎藤家臣時代に美濃で起こしたクーデター事件に千鳥が同行してたりと、
歴史の陰に千鳥の大活躍ありでして、俺TUEEEEEならぬ、あたしTUEEEEEアニメです。

でも、千鳥はあくまでも陰であり水瀬いのりの声が可愛いので厭味がないのが良いですね。
(原作のアニメ化されてない先の展開ですと千鳥は何度も死にそうになっていますし、
 主人公は賢くなかったりとで、万能感に溢れていないのが良い感じ)

アニメ版は原作そのまんまですが、サクサクとテンポ良く進んでいくので観やすいですね。
マイナスポイントは、帰蝶の父である“美濃の蝮”斎藤道三の、
“正徳寺の会見”などの生前のエピソードが丸ごとカットされたぐらいで、
原作を読んで比較したうえでの満足度は95%ぐらい。

将来的に“本能寺の変”で原作漫画は終わると思いますが、
アニメ版でも、そこまで何期でも続けて欲しいと思いました。

しかしまあ、史実の信長と伊賀の里の関係の変遷を知っていますと、
信長と千鳥の関係にも悲劇的な結末が予想できるのですが、
作中での鉄壁の信頼関係がかえって怖かったりしますね。
原作を読むとフラグみたいなものが見られますし。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2020/04/08

aguro さんの感想・評価

漫画買いました

テンポがとてもよく時間も短いのでサクサクみれます。
時代考証がとても面白く、楽しく歴史のお勉強ができました。
あと嵌ったので漫画を買いました。

投稿 : 2019/04/07

-萩- さんの感想・評価

簡略的に歴史が分かる?ショートアニメ。

千鳥ちゃんが凄い&可愛いアニメ。
それと同時に歴史も分かる…気がするw
もう千鳥ちゃん1人でいいんじゃないかな?と思えるw
ただ「織田信長」がどうなるか、誰が何をするかは殆どの人が知っているのでそこがどうなるかがとても気になります。
千鳥ちゃん1人欲しい…w

最初のOPが凄く良くて、次が悪い訳ではないけど変えないで欲しかったw

投稿 : 2017/07/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

てーきゅうのようなテンポの良さ と 戦国時代(織田信長目線)

ジャンル ショートアニメ + 戦国時代

ストーリー

かつておぼれているチドリを助けた 信長

5年後、彼女が大きく、立派な忍びになって 信長に仕える話

歴史の変遷を ちょっとオリジナルキャラを交えて

面白おかしく進んでいく アニメ

好きなキャラトップ3はなし

ショートアニメ 本編自身は 約2-3分ぐらいで

26話編成なので さっとみれるので 暇な方はみるといいでしょうb

投稿 : 2017/04/09

ニャンキチ君 さんの感想・評価

千鳥ちゃん ガンバレ ♡

戦国時代 織田信長に仕えた女忍びの千鳥ちゃん(CV:水瀬いのり)。おドジな所もあるけど とにかく強くて可愛いです。天然の帰蝶さんは素敵。各キャラ個性的です。

織田信長はとても怖いイメージがあったのですが、このアニメでちょっと和らぎました。

ショートアニメですが、うまくまとめられています。信長も歴史の教科書にある通り 本能寺の変で…。原作は見ていないので そこまでやるのかわかりませんが、どうも悲しい結末に向かうのが気がかりです。

最初のOP「徒桜」(第1話 - 第13話)は、とっても気に入っていました。「MONTAGE」(第14話 - 第26話)は、悪くはないのですが、私の中ではもう一つだったので 音楽の評価は3.5になりました。

今の時代に生まれていたら 千鳥ちゃんは何をしていたんでしょうね。

投稿 : 2017/03/30

runa21 さんの感想・評価

短いとはいえ侮れない!!

信長につかえている忍の女の子が主人公です。

戦国時代を楽しく面白く勉強することができます。

信長や秀吉なんて
いろんなドラマや映画にもなっているので、
今更歴史について語ることは何もないのですが、

最終話に、
千鳥ちゃん(忍の女の子)が
私なんかが信長さまの近くにいてもいいんでしょうか?

と問いかけ、それに対しての信長の答えが印象的。

信長は生まれも育ちも関係なく
優秀な人を周囲に集め、
(むしろ優秀な人が信長の周りに集まるのか?)
そして、優秀であるがゆえに個性的な面々を
まとめ上げて率いていくことのできる力を持ち合わせた人なんですよ。

地位や身分なんてものがあった時代で、
こんな考え方をする人はとても珍しいと思う。

ましてや、
みんながみんな優秀であるということは、
ある分野においては、
その人は自分よりも優秀な人だということで、
これは、現代にも言えることなのですが、
自分より優秀な人の上に立つ器量や、
まとめ上げる力は、そうそう持てるもんじゃないんです。

その上楽市楽座など、経済をまわすことにも力を入れたり
海外からのお客さんを招いて話を聞いたり、
その技術を手に入れ、実際に使って見たり、
頭のいい部下にそれを使った効率の良い戦い方を考えさせたり

とにかく革新的な人のイメージです。

信長の物語で、
本能寺の変のシーンになると必ず思うんです。

もしも信長が生きていたら、
多分日本は
今の日本とはもっと違った形になっていたんじゃないかと。

ただ、この物語ではあまり出てこないのですが、
感情の起伏が激しい一面もあったようです。

それゆえに恨みを買ってしまうんですよね・・・。

過去にどんなにすごいことを成し遂げた偉人でも、
失敗をすることもあるし、欠点もある。

その偉人たちの成し遂げたことよりもむしろ
その失敗を学んで、
二度とそれを繰り返さないように気を付けることが重要で、
だから歴史(過去)を学ぶことは、
現在の自分が、未来に向けてどう行動するかを考えることができる
重要な勉強なんです。

っという高校の先生の言葉が印象的で、
法学部に進みたかったんですが、
急きょ歴史学科に進路替えしたんですよね~。

でも、何度も何度も
バカみたいに同じ失敗を繰り返すし、
気になったことは、考えずにまず行動して失敗しまくり・・・

感情の起伏が激しいので、
「明日は我が身か・・・」
と本能寺の変が他人事とは思えない(笑)

歴史から何も学んでいない人間が、ここに一人・・・。

投稿 : 2017/03/30

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

キャラがかわいくていいね♪ 見やすい!

見ててすんごい癒される、すんごい♪
3分はすぐ終わってしまって寂しいが飽きなくていい!あとopもいい曲なんだよね♪2クール嬉しいな!

2クール目始まった。曲が変わって、物語も面白いから短い時間がより短く思える!

2期も見るかな!

投稿 : 2017/03/28

clepp49491 さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/15

NO99 さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/21

けろっぴ さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/16

ぽぎゆ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/21

シロ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/04

サテン さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/30

とーよ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/26

かもひな さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/21

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/28

🐎🦌 さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/01

でっきー さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/22

中村ミラー さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/30

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/27

すかり さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/17

d-kk さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/06

CnAcF50951 さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/11

けー さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/01

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/31

touri さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/19

信長の忍びのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
信長の忍びのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

信長の忍びのストーリー・あらすじ

1555年──
うつけと呼ばれる彼こそ後の…、そう、織田信長である。
そんな青年を慕う少女がひとり。
信長の夢に魅せられた彼女は笑顔で言った。
「私、信長様の忍びになります!!」
目指すはひとつ、天下布武のみ!!
脇を彩る豪華キャラと共に、超巨弾戦記ギャグアニメ、はじまりはじまり~!!(TVアニメ動画『信長の忍び』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年秋アニメ
トムス・エンタテインメント
蓮花『徒桜』

水瀬いのり、羽多野渉、村瀬歩、たかはし智秋、三森すずこ、釘宮理恵、大川透、関智一、落合福嗣、うえだゆうじ、平川大輔、森嶋秀太、松井菜桜子、高木渉、立花慎之介、置鮎龍太郎、檜山修之

原作:重野なおき(ヤングアニマル連載/白泉社)、 監督:大地丙太郎、キャラクターデザイン:山中純子

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品