「シャイニング・ティアーズ・クロス・ウィンド(TVアニメ動画)」

57.2

シャイニング・ティアーズ・クロス・ウィンドの感想・評価はどうでしたか?

ダレイオス さんの感想・評価

馬鹿アニメ失敗

学園で神隠し事件が起きるのだけど、それを調べているうちに
主人公のソウマとクレハがいきなり現れた女の子と化物との
戦いに巻き込まれる所から物語が始まる。

しょっぱなの戦いから、わざと狙っている感じがするふざけた戦闘で
まじめには戦いませんね。
しかも演出はあまり良くないので面白くはないかな苦笑いする出来だと思う。
そして唐突にアクシデントが起きて異世界に飛ばされたり展開は急ですね。
そこでも化物が出てきたりするものの何故か化物と普通に戦えたり
ある程度善戦したりよくわからない。
主人公、普通の人間ではないのかなと考えてしまいました。
しかし普通の学園に通う生徒なので
そんなはずはないと思うのだけど・・・とツッコミが入る。
やはり異世界でも戦闘はふざけた展開なので
物語としてはどうなのかと思う。
ふざけた戦闘は馬鹿馬鹿しさは感じたのでネタとしてなら笑えたかな

召喚されたからなのかいつの間にか異世界の住人に向かい入れられ
いつの間にか親しくなっていたり、キャラの心理描写はあまり良くないので
感情移入はしずらいかな
ソウマはクレハから心剣を取り出して戦うのだけど
剣を取り出すシーン自体は笑えるのですが
剣を使いだしてからは戦闘は馬鹿馬鹿しさはあまり感じなくなりました。
その剣が強くて、化物を簡単に倒すので面白くはないかな
演出が良ければ面白いと感じるかもしれませんが
2007年ごろの作品としても残念な演出に感じましたね。
バトル描写に重みがないというかアクションの動きが軽いので
ショボく見えました。

心理描写については、異世界に来た学園の仲間に遭遇するのだけど
その仲間は敵国についていて、敵味方の状態になるのだが
かつて仲間と話し合った結果、どっちの国が正しいのかわからないと結論が出たのに
かつての仲間が敵側(この時点では視聴者にも良い国なのか悪い国なのかはわからない。)
につくならかつての仲間に敵だと宣言し
でも仲間とは直接は戦うつもりはなく、敵の幹部に戦いを挑んだり
心理描写はよくわからない。
つまりどっちらの国が正しいのかわからないとわかっているのに相手国に戦い挑んだり
かつての仲間に敵だと言いながらでも直接は戦わない。
と言っていることと行動が違うので心理描写はよくわからない。
しかも直ぐにかつての仲間と戦わないと宣言したのに次の場面では
何の迷いもなく、かつての仲間と戦っている個人的には意味不明な展開ですね。
どうなっているのかはわからない。
心理描写は最悪なので、面白くはないですね。
全体の展開もずっと会話が噛み合わない展開ばかりなので
会話はずっと面白くはありません。

ストーリーも目まぐるしく変化し付いて行くのは大変ですね。
味方だったはずなのに敵になったり
唐突に敵が出てきたりしかも敵の掘り下げもないし
しまいにはいつの間にか世界の危機になっていて
展開はよくわからないものになってました。
正直面白くはありませんね。
もう少しあるべき過程(心理描写やキャラの掘り下げや状況説明)
をやってくれないと視聴するのにはキツイ

あまりにもわけのわからない展開ばかりなので
流石に馬鹿アニメのノリで狙ってふざけているアニメなのはなんとなくわかるのですが
それでも完全に外していて、ストーリーが進めば進むほど
見ていて馬鹿アニメとしても楽しめない。
いくらなんでも最低限の心理描写、キャラの掘り下げ
会話の整合性がないとストーリーが楽しめないです。
作り手に馬鹿アニメとして楽しめる技量がなかったように感じました。
最後まで見ましたが出来の悪い馬鹿アニメでしたね。
1話と2話途中までは馬鹿馬鹿しさは楽しめなくはなかったけど
段々馬鹿アニメとしても面白くはなくなりたまにある剣を
取り出すシーン自体は男同士でもあるので笑える場面はあったけど
笑えるシーンはそれくらいしかないかな

作画についてはキャラの作画自体は2007年の作品にしては綺麗で
比較的安定していました。
割と女の子は可愛く描けてましたね。
終盤でもキャラの作画自体は安定していました。
ただし戦闘時の演出面は当時としても微妙で
戦闘時は普通の意味では楽しめませんでした。
戦闘時の作画の枚数は流石に少ないかなと感じましたね。
もう少し枚数が多ければ戦闘もサマになったかも知れません。
キャラの作画はいいけど全体的な作画は悪いかな
やっぱり演出の悪さは気になる。

声優さんについてはよくわからない展開ばかりのアニメでしたが
演技はまずまずでした。たまに演技力を必要とする展開はあるので
その時は結構頑張っているなとは思いました。

馬鹿アニメとして完全に失敗したアニメだと思います。
評価的にはかなり苦しいです。

投稿 : 2015/10/22

りおんぱん さんの感想・評価

聖ルミナス学園の高等部生徒会副会長の秋月蒼真は
町で相次ぐ「神隠し事件」が校内でも起こり
同じ生徒会メンバーの西園寺と蛭田も行方不明となったことで
呉羽、霧谷、椎名と事件について調べていた。
学校に突如、狼男と謎の少女マオが現れ2体の戦いに巻き込まれた
蒼真と呉羽は、やがて謎の場所に飛ばされてしまう。
そこは獣人やモンスターが住む異世界「夢幻大陸エンディアス」だった。

う~ん。。面白くなかった(笑)
最後、エンディアスに残る者とエルデ(現実世界)に帰る者が
別れた時はちょっとだけ予想外でした。

投稿 : 2014/05/12

全13話
2007年4月~2007年6月放送

投稿 : 2014/04/26

ワタ さんの感想・評価

突き抜け過ぎた迷作

異世界ファンタジーバトルアニメ。原作未プレイなので詳しくは知らないけど
シャイニングシリーズ2作の主要キャラとエピソードを織り交ぜて作ったらしい。

結論として、1クールでやるには圧倒的に尺が足りなかった・・・
・・・とかいうレベルの話ではなかったw
まず1話から視聴者置いてけぼりの超展開で、基本的に最後までそんな感じ。
一介の学生が学校に突如出現したモンスターを素手でぶっ倒したり
異世界に飛ばされ、その後も目まぐるしく変わる状況の中でも
これといった戸惑いもなくあっさり順応してしまったり。
とにかくもう、突っ込みどころが多すぎてツッコミが追いつかないw

ろくに主要キャラの掘り下げもせず、次から次へと沸いて出てくる新キャラ。
驚くほどにスピーディーな展開、というよりダイジェストを見せられてる気分。

想いの通じた相手から心剣を引き抜く絵面がまたシュールで
心剣を抜かれたヒロインが見せる恍惚の表情、喘ぎ声がなんともエロス。
{netabare}終盤の12話、多くのヒロインを侍らせていた主人公ソウマ(男)が
ヒロインではなくキリヤ(男)から究極心剣を抜いたシーンで腹筋が崩壊ww
ソウマ「まさか、お前が俺の・・・?」キリヤ「俺だったのか・・・」
ソウマ「熱い(意味深)」キリヤ「あぁ・・・ああぁ・・・(BLvoice)」
OPのシャニティアッー!の伏線を回収したのですね、わかりますん {/netabare}

他にも
アクションシーンのショボさは泣きたくなる(爆笑できる)程だし
迷作アニメに迷言はつきもので
「バカはいいぞぉ~ お前もバカになれ!」といった迷言も盛り沢山。
毎回冒頭にある「また物語を聞きにきてくれたのね」というナレーションも
もはや皮肉にしか聞こえない。また(飽きもせず破綻した)物語を聞きにry

一応良い点も挙げておくと、ヒロインは皆可愛らしく描かれています。コスもエロくてGJ
そして声優陣がやたらと豪華。
男性キャラは保志総一朗、石田彰、置鮎龍太郎など
ヒロインは堀江由衣、水樹奈々、斎藤千和、川澄綾子、広橋涼、福圓美里、桑島法子など。
そんな豪華声優陣によるDVD初回特典のオーディオコメンタリー
「実録!本当はものすごくツッコミたかった!!」の内容が非常に気になるところw

投稿 : 2014/03/11

あにすきー さんの感想・評価

でだしはいいけど

途中から見るのがつらくなってしまった。

投稿 : 2014/02/12

うち. さんの感想・評価

tony(イラストレーター)ゲーのアニメ化

tonyゲーと聞くと悪い意味で普通のキャラゲーですが、このアニメはちゃんと面白いです。
心の剣を使い戦うのですがまあ多彩ですねコロコロ武器が変わるので絵的には飽きません。まあストーリーはありきたりなので、終盤の展開以外は王道でした。

投稿 : 2014/02/03

八咫烏。 さんの感想・評価

主人公の心意気がかっこいい

途中途中でかっこいいセリフや行動をするけど、
最終回のほうがすごかった

投稿 : 2013/12/07

すばる☆ さんの感想・評価

よくある異世界きちゃったよ系。

保志総一朗・堀江由衣・水樹奈々・石田彰が主要メンバーです。

心剣というものを武器に戦います。

普通に面白い作品だったと思います。

OP ED は保志さんが担当してます。

投稿 : 2013/11/18

arma4476 さんの感想・評価

バトル:茶番
内容:茶番

投稿 : 2013/10/20

月夜の猫 さんの感想・評価

複雑の様で実は単純明快なノリなので再視聴しやすい♪

2007年4月~放送開始。全13話。ファンタジーバトル。
原作はゲームでオリジナル要素が追加されたアニメ。

学園モノの異世界ファンタジー?ですが、基本異世界。
冒険モノにラブコメや友情云々等が盛り込まれた感じ。

敵味方入り乱れて其々に対立や和解を繰り返し、謎や
障害を取り除き、本当に進むべき道や行動を模索する。

何が正しい事か?という葛藤が常にある内容なので・・
二転三転転がっていく如何にも思春期っぽい内容かも?

至る所コミカルな描写も有り重くなり過ぎず愉しめる♪
緩急の良い描写転換で飽きさせないが、強引にコメディ
を打ち込む様な事もなく、興醒めする事も少ないかな。

心剣云々の演出は・・徐々に過多になりサービスカット
のようになってしまうけど・・ネタもあるので良いか?
心剣士と心剣の関係性は大きなネタなので・・萌えるw
色々な形があって「テーマ」のひとつでもあるので♪

キャラは個性的で可也揃っている。無駄キャラも少ない。
最小の描写で確り個性や魅力を表現している感じ。
デザインはクリーチャーも含め基本ソフトな感じかな。
音楽や音効等も世界観やシーンの雰囲気を良く出してる。

見終わった後の爽快感とか如何にもエンターテイメント♪
メッセージが良く伝わる感じでとても見易かったです。

陰々滅々鬱な諄い内容で結局其処か?って物語等よりも
圧倒的に解りやすく視やすいので可也好きです♪

秋月 蒼真(保志総一朗)心剣士。ヴァイスリッター。
聖ルミナス学園高等部3年。生徒会副会長。呉羽に片思い。
容姿端麗でスポーツ万能。喧嘩も強く女生徒に人気はある。

呉羽 冬華(堀江由衣)心剣。実家は神社で巫女をしている。
聖ルミナス学園高等部3年生で生徒会書記。学園長の孫。
容姿端麗で弓道部の主将でもある。キリヤに想いを寄せる。

霧谷 魁斗(石田彰)心剣士。「ルミナス・ナイツ」筆頭騎士。
聖ルミナス学園高等部3年生で剣道部。生真面目で内向的。
潜在能力は高いが発揮しきれていない。椎名とは幼馴染。

椎名 夏音(水樹奈々)心剣。「ルミナス・ナイツ」団長。
聖ルミナス学園高等部3年。生徒会副会長。霧谷の幼馴染。
女子フェンシング部主将。活発で何事も前向き。

西園寺 春人(置鮎龍太郎)ベイルガルド皇帝トライハルト。
聖ルミナス学園高等部3年。生徒会会長。剣道部の主将。
完璧主義者。潜在能力等を見抜く眼力を持つ心剣士。

蛭田 麗亜(佐久間紅美)トライハルト四皇剣の一人。
聖ルミナス学園高等部2年。生徒会会計。科学部に所属。
闇の力から自分の心を守る為二重人格になっている。

マオ(斎藤千和)「ヴァイスリッター」団長。ゼロを探してる。
ゼロの元仲間でビーストクォーター(獣人と人間のハーフ)。

ゼロ(保志総一朗)18歳で元「シオン」元「ヴァイスリッター」
白と黒の羽を持つ。両手に双竜の指輪を付ける謎の少年。

エルウィン(広橋涼)118歳。ゼロの昔の仲間でエルフ族。
ブランネージュ(川澄綾子)ゼロの昔の仲間で氷の魔導師。
リュウナ(福圓美里)18歳。ゼロの昔の仲間で巫女。
ラザラス(園部好徳)18歳。ゼロの昔の仲間で竜人族。

シュマリ(太田哲治)セイランの宰相。陰湿な策謀家。
種族はフォックスリンク。暗殺や呪いを得意とする。

五獣将
ライヒ(今村直樹)豪楽開放な性格。種族は虎獣人。
バソウ(坂熊孝彦)無口で常に仏頂面。種族はケンタウロス。
エンウ(田中一成)融通が利かず堅物。種族は鳥人。
コウリュウ(河本邦弘)豪傑で酒豪。種族は亀龍人。
ヒョウウン(安元洋貴)五獣将の一人。謎が多い人物。

クララクラン・フィリアス(川澄綾子)フィリアスの王女。
フィリアスの巫女。カリス・フィリアスの姉。

ゼクティ・アイン(桑島法子)四皇剣の一人。種族はエルフ。
皇帝親衛隊ヴァイスクロイツ(白い十字)隊長。

ジード(安元洋貴)四皇剣の一人。死亡した筈のレオン。
暗黒騎士団の団長。不死身の肉体を持つ魔剣士。

キルレイン(近藤隆)四皇剣の一人。種族はダークエルフ。
無差別に攻撃する等残虐な性格。セレスティアの実兄。

セレスティア(桑島法子)天風の塔の巫女。
アストライアの女王でキルレインの妹で暗殺されていた。

投稿 : 2013/10/03

Britannia さんの感想・評価

OP、ED好きだったな

ファンタジー物としては
見やすいと思う

投稿 : 2013/08/13

橙色夜想曲 さんの感想・評価

残念…

Tonyさんのキャラはとても綺麗で魅力的ですし、作画も良いのですが…。
当然メインヒロインと期待させるクレハ・シーナの二人が途中から空気化してしまい、物語が裏ルートに入り込んでしまったようです。
折角の人気ゲームのアニメ化です。
一つのルートしか選べないのであれば、メインシナリオを堂々と走って欲しかったです。
キャラが素晴らしいだけに、とても残念です。
OP・EDも軽過ぎます。

投稿 : 2013/06/07

NoName さんの感想・評価

物足りない部分が目立つ

ゲーム原作。原作であるウィンドの別視点での展開になっており、OPが前作のティアーズと同じ曲だったのも嬉しかったが、元から物語が王道過ぎる為別視点とは言えやはり微妙。戦闘は迫力無く、作画も並程度とアニメとしての見所も少ない。ただ全体的なデザインは高水準で良いと思う。

投稿 : 2013/05/23

K さんの感想・評価

心剣!!

主人公の声が「空のおとしもの」の主人公の声と同じなので、先に空のおとしものを観たのでそっちの印象が強く、なんかこの役の感じに合ってない気がしました

微妙にBLっぽい部分ある

投稿 : 2013/03/25

狗雅舞菜 さんの感想・評価

ティアーズとウィンドの物語を一緒にすると…

ティアーズとウィンドの話はまったく違いますが、同じアニメにした結果がこのアニメです。基本はウィンドですが要所にティアーズもある感じです。

投稿 : 2013/03/09

いやーソウマいいね。

ソウマの行動がかっこいい!!

こんなやついたらうけるわwww

アニメはとても面白いと思います。

投稿 : 2013/02/24

南のエデン さんの感想・評価

当たり引きましたw

まーいつものごとくレンタルチョイスで引き当てたのですが
面白かったですw^^
クレハに一途なソウマが一緒にエンディアスに飛ばされてから苦難ともにしていく関係上恋愛成就するんだろうな。
とおもいきやもう、伏兵いました、しかも以外な人、しかもラストのラストで、大どんでん返しwwまさかのラストでしたね。結果はゼロさん以外幸せになった感じです。個人的にゼロさんかわいそうなのでなんとかしてあげてほしい::
これいい作品ですよ。^^

投稿 : 2012/09/26

ネタとしてどうぞ

原作はゲームでシャイニングシリーズである。最近シャイニングハーツがアニメ化されたがキャラデザだけは一緒、しかし中身は全くの別物です。一話目から早々に視聴者を震撼させる超展開で掴みは抜群。展開が速すぎるためについていけない、キャラの掘り下げが全く出来ていないため全編に渡って会話のやりとりが微妙に不可解であり、最初から最後まで疑問符ばかりが付くアニメ、である。真面目に作ってるのかふざけてるのかよく分からないが、狙ったと思われる演出もある。

登場人物がアホ、にしか見えないのは、あるべき過程をすっとばしたストーリーに大きな原因がある。
突然異世界に来てなんとなく順応してしまい、よく分からないうちに成長して、いきなり世界の危機に陥り、とりあえずそれを救うために立ち上がる、というように基本的に脈絡が全くない。敵が不意に登場したり、心剣にょきにょき抜きすぎたり・・・ご都合主義も極まってギャグにしか見えない。作画は悪くないけど、変にアクションがしょぼいので笑いを誘う。これほどツッコミ所満載なアニメはなかなか無いですが、寛容な心を持って見れば面白いのではないか、と思います。

投稿 : 2012/08/02

YOSIMIX さんの感想・評価

異世界ものとしてはワンクールで良くまとまっている。

本作品は前提として『シャイニング・ウィンド』という原作
と言えるものが存在しています。
つながりでいうと、上記のゲームのプロローグ的な部分と、
主人公視点が違っている辺りが大きく変化がある所で、流れ
やストーリにさほど違いはなく、知っている人も知らない人
でも楽しむ事が出来るかと思います。

さて、全体的な評価としてですが、原作となるものが存在す
るとわいえ、異世界を題材にしたファンタジーで、世界観が
ハッキリとしている物語としては、ワンクールの中で良くま
とまっている方かと思います。
物語の全体像や登場人物の繋がり、背景、二世界の関係性を
うまい具合で表現しており、それぞれにわかりやすく、また
ワンクールだからこそ、飽きずにノンストップでみれる仕上
がり具合ではないでしょうか。

物語の質もさることながら、作画や表現の仕方はSEGA独特の
ゲームムービー的な部分を残しつつも、アニメ単作としても
なかなか面白く観る事ができ、ファンタジー要素満点の出来
栄えではないでしょうか。

シャイニング自体は、ゲームとしてもシリーズ化されている
ため、プレイされている方が観ても、これはこれとして楽し
む事ができ、良い具合に受けいえられるかと思います。
また、アニメから入ってゲームの方に興味を持たれた方も、
作品的なネタバレや楽しみが薄まることはなく、主人公視点
が違うあたりで、別の楽しさを感じることが出来るかと思い
ます。
なにはともあれ、クロス・ウィンドそれ自体が一つの作品と
して、別物の位置関係におき色々な意味で楽しめる存在では
ないでしょうか。

投稿 : 2012/06/08

アマネキユ さんの感想・評価

主人公が・・・ww

ストーリとかめちゃめちゃ良かった。
…はずなのに。
主人公がなあ。
中盤からラストにかけて、
どんどんホモっぽくなっていった。
最初は女の子に恋してたのに…。
ラストに至っては、ハーレム状態の中で
後の二人が彼女から心剣を貰ったのに対し
男から貰ってたし。
でも、面白かった。

投稿 : 2011/12/27

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 鑑賞前はすごく楽しみにしていたアニメだったけど
 鑑賞後は微妙な感じでした><
 最後までみたけどどんな内容だったかあまり思い出せないorz

投稿 : 2011/12/15

アスクール さんの感想・評価

RPGのアニメ化です^^

RPG原作なんでなんというか壮大なスケールですね^^

主人公が勇者ということでもうその時点でどでかい存在です。なので特別なのが当たり前という感じで進んでいきます。
そして当たり前のように最初の頃にでてた普通の世界にいたメインの人が主役としてでてきます。

まあゲームが原作なんでそこは気にしちゃダメですね^^

でも自分はなんというかいろんな意味で楽しめましたよぉ~

いろんな人から剣を抜くのはなんというか・・すごいですね・・。心を抜くですか・・。

ハートは大事です・・(*8*)

そんなにつまらないというほど面白くないわけではないので時間があるとき見るといいですね^0^

投稿 : 2011/12/05

toto さんの感想・評価

大変残念な仕上がり

本来であればもう少し説明が必要でありそうなところで説明がなかったり、重要そうなキャラクターも案外あっさりしてるし、さらには「アーーーッ」な展開もあるし...(笑)
色々残念だった。

投稿 : 2011/11/23

kira1231 さんの感想・評価

うーん?

途中から無理やり話しをねじこんだ感じでしたが
ストーリー自体は、異世界ファンタジーでとても好きな作品でした。

あと心剣という設定がよかったです。

投稿 : 2011/08/29

亞太羽 さんの感想・評価

うーん。

異世界召喚もの

女の子から心剣をぬきます!

衝撃のラスト!
君はこの展開に付いてこられるか!?

キャラは結構可愛いし、

なにより
キャストが超豪華です。

投稿 : 2011/06/04

黒丸 さんの感想・評価

主人公ェ・・・

いろいろと突っ込みのある話です
playstation2の「shining tears」
や「shining wind」と
関連しているのでそれをプレイした人は楽しめるかも

ただ最後は主人公がホモになってしまうので
かなり笑えますww

投稿 : 2011/06/04

ぶたおやこ さんの感想・評価

ギャグアニメですかねぇ。

物語はあまり…。
ただいろいろと突っ込める作品なので笑いたい方はどうぞ。
その破綻っぷりは評価できます。

絵は好きです。

投稿 : 2010/10/03

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/04

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/14

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/05

シャイニング・ティアーズ・クロス・ウィンドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シャイニング・ティアーズ・クロス・ウィンドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャイニング・ティアーズ・クロス・ウィンドのストーリー・あらすじ

聖ルミナス学園の高等部生徒会副会長の秋月蒼真は、町で相次ぐ『神隠し事件』が校内でも起こり、同じ生徒会メンバーの西園寺と蛭田も行方不明となったことで、呉羽、霧谷、椎名と事件について調べていた。事件解明のため休日に集まる予定だったが霧谷と椎名が遅刻し、蒼真と呉羽の2人だけで学校にいたその時、学校に突如、狼男と謎の少女マオが現れる。2体の戦いに巻き込まれた蒼真と呉羽は、やがて謎の場所に飛ばされてしまう。そこは獣人やモンスターが住む異世界「夢幻大陸エンディアス」だった…。(TVアニメ動画『シャイニング・ティアーズ・クロス・ウィンド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
スタジオディーン
shining-tears.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%...
≪OP≫保志総一朗『Shining Tears』≪ED≫保志総一朗『光のシルエット』

保志総一朗、堀江由衣、石田彰、水樹奈々、置鮎龍太郎、佐久間紅美、斎藤千和、広橋涼、川澄綾子、福圓美里、園部好德

原案:澤田剛、原作:セガ、キャラクター原案:Tony、 監督:わたなべひろし、脚本:まさきひろ、キャラクターデザイン:江森真理子/番由紀子、美術監督:三木美千代、色彩設計:松本真司、撮影監督:近藤慎与、編集:松村正宏、音楽:羽岡佳、音楽監督:原田扶美子、音響監督:みさわあやこ

この頃(2007年春アニメ)の他の作品