「エルドライブ ēlDLIVE(TVアニメ動画)」

61.9
2.9

エルドライブ ēlDLIVEの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝95

ドロンジョ
「ええい、ボヤッキー、トンズラー、やっておしまい。」
ボヤッキー&トンズラー
「ヨーヨーサー!」
で、お馴染みの(ウソ)エロドライブじゃなかったエルドライブの感想です。

・・・なんですが、観てると、ついウトウトしてよく細部を憶えてないと言うか(汗)良くも悪くも原作通りな感じの作品でしたね。
というか、ホントに絵が原作通りでした(笑)
そこはホントにスゴイと思いましたが、原作がフルカラーの作品なんで、逆に驚きが少ないというか、ああ、そうなんだなと思った程度でした(こらこら)
原作マンガを見てると、アニメ作品のセルを観てる様な気分になって(おいっ)アニメを観る段階で既に一度観てるような気になってしまったんですよね(お~い)

これで、エロドライブ(ん?)じゃなかったら、ホントに寝てしまうとこだった。
ありがとう、エロドライブ(って、こら~っ ファンの方ゴメンナサイ)

投稿 : 2024/02/16

haiga さんの感想・評価

面白くなるまで凄く時間がかかる(ワンクールなのにw)

今観終わりました~まあはっきり言うと面白くないんですけどね^_^;

全てが凡庸な作品でした。というか小学生向けなのかな?それならばアリかもですね。でもそれにしても全然スカッともしないしなあ~誰向けの作品なんだろ?

主人公宙太は体の中の謎の声に悩む中学生。ひょんな事から宇宙警察エルドライブにスカウトされます(既に超展開)スカウトされた理由は宙太の中の謎の声、正体はモニタリアンと言う宇宙生物と共生していた為でした。モニタリアンにドルーと言う名前を付けて一緒に地球を守るのでした。

うん。あんまり書く事が無いや^_^;
宙太の性格もウジウジウジウジしてますし、ドルーはお腹から生えてる可愛い動物みたいな見た目で変ですし、バトルアニメなのに戦闘もかっこ悪いです。能力はイメージする事で変幻自在のはずなのに頭脳バトルっぽく無いし使いこなしてもいないので全然スッキリしません。

ヒロインの美鈴はデレるまでめっちゃ時間がかかりますし、それまではツンケンして可愛くありません。謎も伏線もモロ見えですので怪しいキャラはそのまま正解ですし、捻りもなんも無いです。仲間も上司も微妙に無能ですし、カッコイイのは博士くらいです。まあ万能過ぎて他のキャラ要らない気もしますが。

と言うワケであんまりにも微妙で褒める所がありませんでした。敢えて言うならワンクールでそれなりに終わらせてくれたくらいですね。オススメはしないです^_^;

投稿 : 2020/01/24

剣道部 さんの感想・評価

一瞬だけ、志村けん さんかと思ったw

[文量→大盛り・内容→酷評系]

【総括】
というタイトルにピンときた方は、1話を観た方ですね(志村けんさんの白鳥)w

良くも悪くも子供向けのアニメ。でも、それだけで侮ってはいけない。「マリワカ」の好例があるからね♪

ぶっちゃけ、去年(2016)は駄作が多かったスタジオぴえろ(おそ松さんは2015~)。さあ、今年(2017)をうらなう一作目はどうかな?

まあ、何はともあれ、小中学生が面白いと思ったら、面白いアニメなんでしょう♪ 私のようなオッサンではなくw

《以下ネタバレ》

【視聴断念(2話まで&最終話)】
やはり、おっさんが観るアニメじゃないw それにつきると思います。だったらまあ、夕方6時から放送するべきですね。

さて、合わない合わないではレビューにならないので、良い点と、難点を。

良い点としては、わりと深そうな世界観をつくっているところと、ツンデレ感溢れる美鈴のキャラかな。

太古の地球に送り込まれた、知的生命体(風なロボ?)「ジルー」。おそらく、話が進んでいくなかで、太古の地球に何があったか、なぜ他のモニタリアンが残っていないのか、その謎解きや元凶との戦い、など壮大な戦いに発展していくのでしょう。そして、宙太の成長を描くと(王道)。そうなれば、面白味も出てくる気もします。

また、ヒロインの美鈴ですが、ツンデレのテンプレみたいな感じですが、宙太に対する多種多様な罵倒が辛辣且つ小気味良く、なかなか良い感じです。声優さんの力も大きい感じがしました。

マスコットとはいえよくしゃべるので、釘宮病の患者さん(私も軽度の釘宮病w)には、よい薬となったかも(笑)

次に難点を。

まず、ギャグが致命的にツマラナイ、というより、子供向けの分かりやすいギャグ(これは、この原作者はずっとそうなので、多分変化はないかな?)。

次に、主人公の宙太の戦闘手段が「イメージの具現化」という、様々なアニメや漫画で使われるチート能力だという点です。まあ、いろんな敵を出して、色んな方法でやっつけられる、作者にとって楽で都合の良い戦闘手段とも言えます。短いスパンで盛り上がりをつくり、アンケートの好成績を取り続けなければならない、ジャンプ原作らしいっちゃあらしいです。

「イメージの具現化」を主人公の能力にする場合、どう制限をかけるかが大事だと思います(このへんは、HUNTER×HUNTERの念能力全般、特にクラピカの具現化系とか上手い)。1話を観た限りでは、そういう制限は見当たりませんでした。何でもできる能力ほど、ツマラナイものはないです。

本作の場合、それは(宙太とジルーの)「イメージの共有」というのが制限になるのかもしれませんね。二人が仲違いすれば、技が発動できないとかして、二人の絆の深まりを描いていくつもりなのでしょう。

ただ、第1話でいきなり完璧にシンクロしちゃったし、それも「並み縫い!」と一言でやっちゃう雑さが残念。それじゃあ、「宙太のイメージを具現化する」ことと「宙太とジルーのイメージを合わせる」ことに違いが生まれず、折角の設定を自らぶち壊しているな、と。どうせなら、(序盤は)何回か失敗させるか、不完全な並み縫いになるかすれば良かったと思うけど、そうやってじっくりと描けないところが、ジャンプ漫画家の宿命かな。新連載の1話目、限られたページ数をフルに使って盛り上がりを作り、アンケート1位とらなければならないしね(byバクマン)w

とにかく、後半に面白くなりそうな要素はあるなと思いました。ただまあ、そこまで待てるほどこのアニメに興味もないし、単純に面白くないし、原作連載中だからアニメではそこまでの核心に踏み込めずに終わるだろうし、ここで切りですねm(__)m

【追記→最終話のみ視聴】
ベガ警部の裏切り?とか、なんか緊迫してる風だけど、そんなベガ警部が人質もとらず、エルドライブ本部への連絡をスルーするとか、ガバガバじゃん。ベガ警部が(デミルを逮捕させる為に、意図的に情報をもらし)間接的にエルドライブを動かしたとかいう描写があれば良かったのに。もしくは、エルドライブがデミル艦隊に乗り込んできた時点でベガ警部がデミルを倒し、でも責任として、死ぬ覚悟で戦いに臨ませるとかすれば、味が出たのに。

ラストバトルも、ビームサーベルで力押しでした。やはり、最終話を観ても子供だまし(対象年齢小学校中学年感)を感じました。ただまあ、なんかハッピーエンドで良かった良かったという感じでしょうか。

〔まとめ〕
○深そうな世界観
○美鈴の多種多様で辛辣な罵倒
×ギャグのつまらなさ
×能力設定の荒らさ

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
主人公はダメ系少年。でも謎の力を秘めていて、という王道。展開も王道。1話を観る限りあまり面白くない。バトルもので少年の成長を描くようだが、そのバトルの手段が×。

2話目
エルドライブの全容などが明らかになっていき、楽しさも増えてきた。しかし、戦闘面がたまらなくつまらなかったのと、ノリが子供っぽすぎて、視聴断念ですね。宙太も美鈴も、ワケもなく強すぎ、力業で敵を倒しすぎです(苦笑)

投稿 : 2017/12/07

たぬきち さんの感想・評価

大人が見る価値はない

ただ、天野先生の作画は、好きなのでちょっと見たがみるに耐えれない。
なんと言っても釘宮の起用により、子供向けアニメへと変貌していった感じ。
結局ストーリーが微妙だったのが原因

投稿 : 2017/12/07

kochan さんの感想・評価

ターゲットは子供かな
分かりやすく、ボーっと見てても大丈夫。
変に小難しいアニメよりはよい。

投稿 : 2017/11/28

ごまちる さんの感想・評価

まぁまぁ

作画が好きなので観てみた。
内容はそれなりによかったと思う。
ただ、うまくまとまってるがそれ以上のものはなかったかな。

投稿 : 2017/11/27

姶良 さんの感想・評価

一話見たときの感想は、主人公はドルーとの会話のせいで他の人から変人扱いされていましたが、小さいころからドル―の声が聞こえていたなら人のいるようなところでは話さないなど学習しなよ!と思ってしまいました。全体の内容としては、王道すぎてあまり好きにはなれなかったかな?
リボーンと同じ作者さんということで、リボーンのように後々面白くなるのかなと思い、一応最後まで視聴。でも、私はあまり面白いとは思えませんでした。1クールでは面白くなるところまでアニメ化できなかったのでしょうか?

投稿 : 2017/07/30

ルンチャット さんの感想・評価

シンパシー!

家庭教師ヒットマンリボーンとおなじ作者さんの作品!

内容は、さえない男子中学生が宇宙の警察になって平和を守るお話

同じ作者さんなだけあって、リボーンとキャラクターの個性が似てる部分が多くありました!
例えば主人公最初は弱いとか笑

私はリボーンが好きなのでそれと比べると劣るかな、と思いました。
でも、出演されている声優さんは好きな人が沢山出ていて嬉しかったです!
村瀬歩、釘宮理恵、松岡禎丞、鈴木達央、早見沙織、神谷浩史など

あと、作中でリボーンを匂わせるような場面が何ヶ所かあったので探してみてはいかがでしょうか!

投稿 : 2017/06/05

-萩- さんの感想・評価

レビュー書くの忘れてた上に最終回付近忘れてましたw

よく言えば異能モノの王道、悪く言えばありきたり。
特に印象に残った所はあまり無いです。
モニタリアンがアップデート云々とか、死んだ筈の幼い頃の友人が敵側で生きてたとか、ヒロイン?が主人公を臭いと感じてたとか位?
正直ドルーはアプデ前が可愛くて好きですw
主人公の技は名前からして平凡な感じ。
それをある程度は上手く使ってはいましたが…

宇宙人も異能力も宇宙警察も凡人主人公もよくある設定だし、主人公に何かか寄生とかいつも側に居るとかもありきたり。
それをいかに面白くするか、できるか…

私的には良くも悪くも「平凡」でした。

投稿 : 2017/06/02

天地人 さんの感想・評価

ネオSFスーパー英雄(?)列伝53

ドロンジョ
「ええい、ボヤッキー、トンズラー、やっておしまい。」
ボヤッキー&トンズラー
「ヨーヨーサー!」
というか、ホントに絵が原作通りでした(笑)

投稿 : 2017/04/27

まこと さんの感想・評価

宇宙の警察の話かな…………
なんか面白かった宙太が、すごかったよ!
宇宙警察「エルドライブ」悪の組織と戦う的な話ですね〜
悪の組織に死んだと思ってた宙太の親友が生きていて、敵の組織に入るんですよー
なんか、可哀想だった、なんか下手なコメントですいません

投稿 : 2017/04/21

kameko さんの感想・評価

子ども向けだけど意外と面白い

謎の声が聞こえてくる少年が、平凡な毎日から突然宇宙警察になるお話し。
自信のない主人公が経験を積むうちに自信を身に付けていくというありきたりなお話で、セリフや技名が子どもっぽい。
だけど、キャラクターもそれぞれ特徴があって、ギャグもあり笑いながら

投稿 : 2017/04/21

やしうり さんの感想・評価

極々私的趣味的感想

物語の設定、キャラクターの造形、稚拙なバトル展開、どれをとっても日曜日朝の小中学生向けアニメっぽい。
くぎゅの解説口調キャラがいちいちイラッとしたし、1話で切ろうかと思ったけど、金髪ジト目ツンツンヒロイン=其方美鈴の声をはやみんがあててるとかこんなご褒美は他にないので、最後まで視聴。久しぶりに良いムフフ(死語)キャラに出会った。
はやみんのキャラは、回を追う毎にこちらの期待に応えてくれる働きで大変満足した。
最後の展開もお約束通り道義的、神谷さんキャラ見捨てないでくれて良かったよ。
まだまだ続きそうなストーリーだが、これでアニメが終わっても気にならない感じ。
他に、主人公=九ノ瀬宙太を、ハイキュー!!の日向翔陽の声優が演じている。

投稿 : 2017/04/20

ka_za_ki さんの感想・評価

よくも悪くも少年アニメ

少年ジャンプ+で連載中(?)なマンガが原作のアニメ。

昔から『謎の声』が聞こえる主人公の宙太が宇宙警察エルドライブに入って頑張る話。

とっても王道なストーリー展開で、鬱展開やどんでん返しもなく、そういう意味では安心して見られたアニメでした。
そこそこ可愛い女の子とパンチラ程度のエロ要素もご愛敬、といった所でしょうか。

最近はとにかく奇をてらえば良い、みたいな作品も多いのでこういう安心して見ていられる作品は個人的に好きです。

投稿 : 2017/04/18

オヤジですがなにか さんの感想・評価

『リボーン』とイメージが被る(^^;)→2期があれば見るよ~

原作未読&1話視聴。

主人公の宙太が『リボーン』のツナと同じ印象。
SF要素ごった煮感満載。

1話だけ見ると、平凡だけど、これからの展開次第で面白くなる要素も満載w
なので、キープしますよ?

それはそうと、{netabare}1話中で「イタリアンマフィアのボスに日本人が……」なるニュースが流れていたってことは{/netabare}『リボーン』と同じ世界観なのかなぁ。

4月11日追記
うーん、面白かったんだけどね~。
なんというか、物足りない……。
面白くなってきたところで最終回。

2期あれば観ます、観ますとも!

が、今期だけで見るとつまみ食いで終わった気分w

投稿 : 2017/04/11

ダレイオス さんの感想・評価

楽しめたのは確かだけど、内容はあくまでも子供向けかな

主人公は中学生の男の子で学園ものと思われる開始かな
そして主人公は他人には聞こえない声が聞こえるという設定のため
それに悩まされているという悩みを抱えている男の子で
そのために反応して独り言を言ってしまい
変態扱いされているという変わった設定の持ち主の主人公でしたね。

そして主人公はある日突然、宇宙人に宇宙警察にならないかと誘われる展開で
序盤の展開は急展開かな普通の学園ものかと思ったけど
SFぽくもなるし、学園SFものと思われるもので
主人公が悪い宇宙人を捕まえる役をやるという
悪ものを捕まえるヒーローものて感じですね。
悪ものはいかにも子供向けに出てきそうな容姿がコミカルな宇宙人で
それを捕まえるのを1話完結でやっているので
序盤の展開は本当に主人公が悪い宇宙人を捕まえるのをやっているものでした。

主人公は環境から気の弱い男の子で最初はあんまり役に立たない感じでしたね。
ヒロインは宇宙警察のメンバーで主人公のクラスメイトでもあるけど
そんな主人公を嫌っていて罵倒や毒舌が印象的でしたね。
キツイ性格ではありますがツンツンしている所はキャラとしては面白かったです。
そしてヒロインは強いという設定でヒロインの方が優秀なのはわかりました。
主人公の他人には聞こえない声が聞こえるという設定もすぐに原因は判明するので
その設定はあんまり意味はないかな・・・と思った。

ストーリー展開は早い段階で意外にシリアスでしたね。
主人公の過去の話とかは無理があるかなとは思ったけど
作風が子供向けだし、その点は容認かな
ストーリー自体の流れはちゃんと説明はしているし設定はわりとこっていたし
説明不足てことはなかったです。
過去の話は、友情ぽかったりする所は悪くはなかったと思う。
そして、バトルをやりながらヒロインとの関係が多少は改善されるエピソードを織り交ぜながら
ストーリーを進めていたので中盤からは話はしっかりしてきた感じでした。

ただ、中盤以降はストーリーはごちゃごちゃしてましたね。
戦っている相手が同じ話の中でコロコロ変わるので状況を把握するのは大変でした。
説明はしているので、意味はわかるし何でそうなってたのかもわかるので
話自体はまとまってたかなとは思うのだけどね。
そして、気になる部分も多い。
主人公側は状況的に有罪ぽいけど、科学者の爺さんの証言があれば
操られていたから不問になるのも都合がいいかなとは思った。
逆に敵側は状況証拠だけで逮捕だからやっぱり都合がいいかなとは思ったな
主人公補正で覚醒や成功率は僅かな確率なのに成功とか
子供向けかなと思えるご都合主義も気になる所ですね。
子供向け独特のお約束と言ってしまえば何とか容認出来る内容だったかと
ヒロインに関しては謎が判明して色々わかってくることは多かったけど
そのせいで新たなヒロインの謎が出てくるので、その点は気になったかな
途中から出てきた新キャラは最近のアニメにしては
遅めの投入なので主人公とヒロインとの関係をある程度描けてから
出てきたので個人的には受け入れやすかったです。
新キャラはキャラ付けも気の強い性格だけど根はいい人だったり
個人的には好みの女の子だったので好意的に見れました。
終盤はチョット出番が少なくなるのは残念でしたが・・・
微エロもあるけど子供向けぽい笑える部分があり、健康的なもので微エロは楽しめました。

終盤は急展開で無理やりまとめた感があったので
1クールアニメだとこれが限界かな・・・と思いましたね。
ぽっと出のキャラがラスボスなので
どうも無理やり感がありストーリー自体も盛り上がらなかったな
展開自体も急に感じました。
終わってみると気になる謎も残ってるしスッキリもしなかったな
ヒロインは後半はデレな部分も出てくるのでお約束ではあるけど
可愛さも出ていたので後半は好意的に見れるようになりました。

作画についてはキャラの作画はまずまず安定していましたね。
終盤チョット乱れが気になるくらいで作画の質は問題はなかったと思う。
キャラクターデザインは色々なデザインの宇宙人は独自性はあったと思う。
女の子のデザインも萌えというよりは普通に可愛い感じがしたので
その点は良かった。
バトルシーンは多かったけど良くも悪くもなくて
作風が子供向けだけに子供向けかなと思えるシーンが多かった。
ただ、爆発シーンは派手で見応えはあったと思う。

声優さんについてはヒロインの毒舌や罵倒する演技は中々印象的でした。
声質も合っていたしヒロインのキャスティングは良かったと思う。
他のキャラも声質は役には合っていたし、演技力自体もありましたね。

楽しめたのは確かだけど、無理がある展開や都合のよさは感じる内容でした。
内容はあくまでも子供向けかな
気になる謎も残っているしスッキリもしない部分もあり
1クールアニメだと、これが限界なのはわかる気もするけど
ストーリー構成も、もう少し頑張ってほしかった。
ヒロインの罵倒や毒舌はキャラとしては楽しめました。

投稿 : 2017/04/10

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「Sympathy=共感」を根底に進化を続ける宙太とモニタリアン…

この作品の原作は未読ですが、クギュとはやみんが共演すると知り視聴を楽しみにしていた作品です。
少年・少女漫画やラノベなど幅広いジャンルから作品が選りすぐられてアニメ化されています。
普段少年誌に対しては全く食指が動かないのにアニメになると思わず見てしまい、結構感動したりもするのはきっとアニメだから…

大勢の人が携わり…声優さんが魂を吹き込んで初めて完成するのがアニメの作品…
アニメ化される作品も凄いですが、その画を動かして声を当てるのはその道のプロフェッショナルな方々…
しかも声優さんは相当激しい競争を経て役を掴み取っている、そんな大の大人が生み出す本気の結晶そのものがアニメだと考えると、その様な作品を視聴するのはとても贅沢な事だと思います。

この物語の主人公は中学2年生の九ノ瀬宙太…
彼はまだ年端もいかないのに周りからちょっと変人扱いされていました。
それは誰もいないのに急に話し出したりするから…
でも、実は彼はちゃんと会話をしていたんです。
彼にしか聞こえない声と…
それに彼の人生における決して消える事のない汚点が、事ある毎に宙太の気持ちを浸食するのでだんだん内向的な性格へと変貌していってしまったんです。

ところが、そんな彼にも転機が訪れます。
それは宇宙警察エルドライブにスカウトされるという一大事が…
エルドライブにスカウトされた事でこれまで分からなかった事が色々と分かってきました。
一番は謎の幽霊の様な宙太の会話の相手がドルーというモニアリアンだった事…
同級生のヒロイン…はやみん演じる其方美鈴もエルドライブの一員だった事…
そして宇宙警察が地球上に目を配らなければいけないほど、宇宙犯罪者がやってきている現実を知り、宙太はドルーと一緒にエルドライブの一員となり物語が動いていきます。

この作品の見どころは、何といっても宙太とドルーの絆がどの様に深まっていくのか、宙太が自分の過去とどの様に向き合っていくのか、そして同僚となる其方との関係…といったところだと思います。

宙太とドルーの絆が彼のエルドライブにおける活躍とリンクしているのですが、ドルーは共生型の生き物なので宿主の状態にかなり左右されてしまう上、ドルーが宙太とのSymparhyを感じないと本来の力が発揮できないので、最初は中途半端感が否めませんでした。

でも誰かと繋がっていると実感できた時って、嫌いな人とじゃなければ嬉しさを感じると思います。
それは例え同じヒト同士じゃなかったとしても…

宙太とドルーは小さい事から一つずつ積み上げていきました。
決して順風満帆なんかじゃありませんでした。
でも限界ギリギリの攻防に加え相手を思いやる気持ちが限界値に到達した時、目の前で起こる出来事はきっと奇跡…

最初の頃と比べると、宙太は変わったと思います。
ドルーを認識できて明るくなった…
其方とも何とか話ができるようになった…
でもきっと宙太は気付くと思います。
これから大人の階段を上っていく上で、たくさんの厳しい現実が待っているという事を…
少し前までの宙太だったら逃げ出していたかもしれない…
だけど今なら大丈夫…だって宙太は一人じゃないから…

だから辛い過去にもしっかり向き合って欲しい…
だって過去は消せないし改変もできないのだから…
私たちにできるのは、事実を受け止めそこから未来への糧を引きずり出す事…

嫌な事からずっと逃げ続ける事はできません。
バカが付くくらい真摯に向き合ってみたら、そこから見える景色は自分の思い描いていた風景と違うかもしれませんよ。

宙太を陰日向で支えるはやみん演じる其方…
彼女も魅力溢れる女の子であると同時に、年相応の面が垣間見れたのが良かったと思います。
でも基本可愛いです。

そんな宙太と其方がエルドライブとしてどの様な活躍を見せてくれるのかが楽しみです。

オープニングテーマは、+α/あるふぁきゅん。さんの「Our sympathy」
エンディングテーマは、The Super Ballさんの「キミノコエガ…。」
+α/あるふぁきゅん。さんのオープニングはメチャクチャ恰好良かったと思います。

1クール12話の物語でした。
きっと物語としては全然序盤なんだと思います。
これは続きもアニメで…を希望します。

投稿 : 2017/04/08

えたんだーる さんの感想・評価

原作者のキャラがそのまんま動く…!

…と言っても過言ではないくらい、原作者の天野明先生のキャラクターの特徴をとらえたキャラクターデザインになっていると思います。

なにしろ原作知らないのに、アニメキャラの絵を見ただけで原作者がわかりましたから(笑)!

アニメ化のおかげで、「へえ、ジャンプ+でこんなマンガを掲載しているんだ」と知った次第。つまり原作の宣伝にはなっているわけで、その意味では成功なんじゃないでしょうか。

中学生がある日突然宇宙警察の警官として採用されるというお話。もちろんそれには理由があるわけですが…。

面白いかどうかはしばらく観てみないとわかりませんが、2話まで観た限りでは好印象です。

2017.4.3追記:
地球に、宇宙人多すぎだろう(笑)。しかも地球人型がかなりたくさん。エルドライブの世界にもプロトカルチャーがいたんだろうか(笑)。

まあなんとなくなんですが、最終話まで観てしまいました。別に「観ないと損」とかはないと思いますので強くお勧めはしません。

投稿 : 2017/04/03

ドルーを見て思ったのですが・・・

「根性!根性!ド根性でぃ!!」と一世を風靡した人情コメディアニメを思いだすようでは私はそうとうジジイですね。
でも作風にもなんとなーくそんな懐古じみた感じが多く取り入れてるような気がするんですよ(個人的に)。それが天野先生によるものか、推してる編集者によるものか判りかねますが。
・ドルーの顔が手塚動物キャラっぽく見えた(第一印象)。
・「ドルー」のネーミング=銀色の宇宙刑事が扱う電子聖獣からか?
・宇宙警察エルドライブ署内での復唱「ヨーヨーサー」がタイムボカンの三悪の二人が使う復唱みたい。
・ストレインジ・ラヴ。ネーミングの元ネタは映画「博士の異常な愛情」?
etc・・・

作品世界における特殊適正「SPH(Space Pheromone:スペースフェロモン)」の定義も今一つわかりにくく感じます。体内から出る分泌物って・・・

王道少年漫画らしく主人公・九ノ瀬宙太君は中二の思春期真っ盛りの少年。幼少時のトラウマと物心ついた時から聞こえる謎の空耳に悩み、実は宇宙希少生命体「モニタリアン」と共生していることが分かり宇宙警察エルドライブにスカウトされて入隊(って、世間知らずの未成年になんという無茶ぶり!)。
そして数々の事件と遭遇して成長していく物語なのでしょうが、如何せん事件が宙太のご近所でしか起こらない進行具合がチョットショボい気が・・・(でも最終回はイキナリ地球規模って!)

エルドライブ署員も個性的なキャラデザインは好感ですが、みんな「イイ人」すぎる!(何人かは腹黒・ひねくれ・嫉妬の権化みたいなウザキャラがいた方がストーリーに深みが出たような気もするのですが。)

ドルーのシンパシー(共感)で必殺技が出せるようになった宙太。しかし「個性」なのでしょうがネーミングセンスの悪すぎにドン引き。(冷却ガムはがし・なみぬい・まつり縫い・輪切りって家庭科か?)

そしてさしたる大きな流れはなく謎の伏線を残して終了。2クール行く気なんでしょうが、う~~んどうだろう?個人的には、う~~~~~~~ん・・・

❝宙太の妄想で― ❞
Dr.ラヴ「さあ、今日もタクラマカン計画の実験をしよう」
其方美鈴「イエス、Dr.ラヴ」(潤んだ瞳で)
Dr.ラヴ「服を脱ぎたまえ」
其方美鈴「イエス、Dr.ラヴ」(頬を赤らめながら頷く)
美鈴の足元に落ちるスカート・・・・・・

宙太「うわあああああああああああああああああ!」
ドルー「しっかりしろ宙太!Hな事ばかり考えてるとタイトルが『エロドライブ』になってしまうぞ!」{/netabare}

投稿 : 2017/04/03

なまはげ@いわて さんの感想・評価

王道のジャンプマンガ

原作は見てません。

正直、天野先生のリボーンが好きじゃない方は好まれないかなぁと思います(笑)

タイトル通り、弱い主人公が敵と戦って強くなる的な感じのアニメです。
流れ的にはリボーンと一緒です。

かっこいい、かわいいキャラ目当てで見るならたのしめるかなぁと…

個人的には、レイン所長、ニノチカ、ドクターラボ、ヴェガがいなければ観てません(笑)

王道戦闘マンガが好きな人は好きだと思います

投稿 : 2017/03/30

chariot さんの感想・評価

比較的低年齢層には受けるかもしれない…

漫画原作、全12話。
バトル+異能+宇宙+成長物。

あらすじはあにこれので無理なく理解出来るのでそれ見て。。

ジャンプ+に連載中の作品で設定や内容も難しさはなく少々のエロとギャグと主人公宙太の成長を混ぜた宇宙警察物…なの??
22時からの放送ですが朝や夕方放送でも問題なし。
大人があれこれケチつけても仕方ないので書く事も特にないです……

まあひとつ言いたい事は、
地球人以外に結構異形の宇宙人がいっぱいいるのにエルドライブにいる地球人じゃないらしいキャラが結構な確率でイケメン(美少女)なのはなんでだろ?(笑)
美少女はまあ少年誌として許容するとして、レイン所長とかDr.ラブとかヴェガとか男までイケメン揃える意味あるのか…
声優も狙った感あるし、女子も釣れるなら釣り上げちゃおう的な意図を感じますが。。

各項目評価はしたんですが基本値が3.5な僕としましては「可もなく不可もない」を見事に映した結果となりました。
大人が観て毎週楽しみだ!と思えるような内容ではなく、エロやギャグ方面でも(好みの問題はあるにせよ)それほど面白さを見出せるものでもなく、かと言って凄いつまらないかと言われると意外と観れちゃうぐらいには面白いかもしれない…非常にどうでもいい(悪い意味ではなく)作品でした。

まあ好みの声優さんが出ているとか、原作ファンとか、暇な人とか…その辺の方は観てみてもいいかもしれません。
基本的には童心に返って観るべき作品だと思います。

唯一おお?!と思った設定:
翻訳チップ。
空気中に撒かれた超小型チップで宇宙人間の言語を翻訳して会話を可能にするシロモノ。
よくある「こいつら何語で話してんだ?」という疑問を一気に片付ける優れた設定(笑)

悪い癖:
いい奴が出ると疑う(笑)
{netabare}タテヤン:慣れなれしいな、実は宇宙人なんじゃ…→違った!ただのいい奴だった!!
グッチー:最後の最後に裏切るんじゃ…→違った!ホントにいい幼馴染だった!!
ヴェガ:胡散臭い、何故かは解らないが胡散臭い→やっぱりそうだった!!(歓喜
…色々なアニメ作品でいい奴だと信じてたのに裏切られた経験からいい奴が出てくると疑う癖がついている。。
とりあえず最後は当たって良かった。。{/netabare}

投稿 : 2017/03/29

リタイア13号 さんの感想・評価

OP曲良かった

完全に子供向けのアニメかと思ってなめてた分、
OP曲良かったり話のテンポも良かったりで
まあまあ楽しめた。

しかし、この作品もまた、原作が終わってないせいか
終わり方が不十分でモヤモヤが残る。

あと、主人公のドル―がアレにしか思えない。

絵がキレイなのはさすが天野明。

投稿 : 2017/03/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

男子中学生が宇宙警察エルドライブで活躍する警察活劇

地球で暮らす少年・ココノセチュウタには、物心ついた時から、ほかの誰にも聞こえない不思議な”声”が聞こえていた。
そんなチュウタがある日突然、宇宙警察エルドライブ・太陽系方面署の署員としてスカウトされるところから物語は始まる。

本作は天野明の『家庭教師ヒットマンREBORN!』完結後の作品デス。
絵は見やすいデス。
主人公のチュウタが少しヘタレで、REBORNのツナっぽいデス。
主人公成長系の物語なので、分かりやすいと思います。
子供っぽい作品ですが、案外、大人でも楽しめると思います。

amZ さんの感想・評価

SFアニメ?

REBORNの作者でしょうか、どう見ても日曜朝枠のアニメです。
1周回って懐かしさすら感じる作品です。

■最終話視聴後
よくも悪くも普通に普通の作品でした。
以下全体の流れを二行でまとめました。
主人公の身体の中に宇宙人が居て、宇宙警察に突然引き抜かれ能力が開花 ⇒ 仲間とともに地球に害をなす宇宙人と戦う。
過去のトラウマで自分を信じられない主人公、なんだかんだで自分を信じることが出来るようになり能力がパワーアップ。 最後は地球が大ピンチ、大勝利

能力は突然開花するので強さに説得力がありません。
REBORNのように鍛え上げて強くなっていくのを期待していたのでちょっとがっかりです。
全体的にREBORNには到底及びません。

37111 さんの感想・評価

デレ感が足りない

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ジャンプジャンプしい。平凡だと思ってた僕が実は・・・系
期待度:★★★

うーん。。。なんつーか。。。
シンパシー(ドヤッ
で一気に萎えるのはなぜだろう。

特に語ることもなし。

シャベール大佐 さんの感想・評価

垢抜けない雰囲気の子供向けSF警察もの

モニタリアンという生命体が体に共生している少年・九ノ瀬宙太が、宇宙警察・エルドライブの巡査となり、同僚の美少女・其方美鈴(そのかたみすず)たちとともに、宇宙の犯罪者から地球を守る姿を描くSF警察もの。全12話。
少年漫画が原作ということで、作風的には夕方に放送していそうな男子向けアニメといった感じ。最初に観た感じでは、設定やキャラやギャグなどが全体的に洗練されていないというか、垢抜けないというか、ちょっと微妙な印象だったのですが、観続けていると、主人公が成長していく展開など内容自体は王道で、意外と楽しめました。
キャラは、モニタリアンのドルーや、その他たくさん登場する宇宙人などが、あまりカッコ良くなかったり、主人公も、その性格や外見などがヒーローっぽいわけでもなくて、そういうところが逆にこの作品の味になっていたと思います。一方で女性キャラは普通にかわいくて、パンツなどのエロ要素も結構ありました。
声は、早見沙織が演じる其方美鈴の毒舌が心地良かったです。ドルー役の釘宮理恵もキャラに合っていました。
作画、音楽は普通に悪くないです。梅津泰臣が担当したED映像は毎週楽しみに観ていました。
最後まで観終わって、そこそこ楽しめました。基本的に子供向け作品の雰囲気なので観る人を選びそうですが、個人的には意外と悪くない作品だったように思います。

投稿 : 2017/03/27

王道ですね

全12話

【あらすじ】
主人公、九ノ瀬 宙太(ここのせ ちゅうた)は他の誰にも聞こえない「声」が聞こえる。それに反応して唐突に喋ることから、事情を知らない周りの人からは独り言の多い、変わり者扱いされていた。そんなある日、宇宙警察・エルドライブからスカウトされてしまう。当初は難色を示していたが、宙太の同級生である美少女・其方 美鈴(そのかた みすず)に挑発され、採用試験を受け無事に合格する。エルドライブに入った宙太は「声」の正体である共生体ドルーや其方らと共に様々な犯罪者たちと対峙し成長していく…

【感想】
原作は未読なのですが、「リボーン」の作者、天野 明さんの作品であることは一目でわかりました。内容はさすがジャンプ作品と言わんばかりに王道バトルアニメな展開を繰り広げていました。主人公成長系でしたので続編に期待したいと思います。

【まとめ】
私自身もかなり楽しめましたが、学園ものということもあり、学生の方はより楽しめるのではないかと思いますので、是非、ご覧になって下さい。

投稿 : 2017/03/27

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ちょっと薄いかな?

OPのあるふぁきゅんに‼、驚きを隠せなかった!有名になったなぁ♪
1話、導入、興味をひかれるもので良し♪ありそうでなかったものだから面白そう❗リボーンの絵は好きだなぁ♪ はやみんの罵倒、ご褒美かな(笑) 宇宙警察とは、また面白いね♪くぎゅうううう!釘宮病になる… 宙太、なにか悲しい過去がある…
{netabare} 友達3人行方不明… {/netabare}
説明してくれるの好きよ(笑) たてやんいいやつ!
主人公、チートじゃねーか‼ 最強の誕生だ!

エロ天使だ! 中学生か? あと、水色、お茶で酔うな! これまた成長が著しい系主人公だな!
最近アニメの時間過ぎるの早い…

宙太、結構うじうじしてますな、まあ、まだ子供だからしょうがないけど、今後の成長が楽しみさぁ♪

グッチー、いいやつなのか?疑心暗鬼でなんか信用できなくて、でも、ここで嘘をつくのは利がない感じがするから、いいやつなんだろう!しんじる

ちょっとストーリーが薄く感じるけど、キャラが可愛いからよしとしよう…

まあ、なんだかんだでいい感じに終わったかな?(チュウタの例えは不思議だな)
御都合主義❕ いいんじゃない?

投稿 : 2017/03/26

もろう さんの感想・評価

面白さを感じられなかった。

何となく見始めたが、どうしても面白さを感じられず、
次の話が観たい!気になる!と思えなかったので、録画を途中で中断した。

投稿 : 2017/03/05

けろたん さんの感想・評価

つまらない時期のジャンプアニメ

今期出番の少ない鈴木達央の声を聞く以外の価値ゼロ

投稿 : 2017/01/29

エルドライブ ēlDLIVEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エルドライブ ēlDLIVEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エルドライブ ēlDLIVEのストーリー・あらすじ

この世界には、地球人の知らない数多くの宇宙人が存在する。宇宙の秩序と平和を守るため、日夜、悪と戦い続ける組織、それが"宇宙警察エルドライブ"である。地球で暮らす少年・九ノ瀬宙太ここのせちゅうたには、物心ついたときから、ほかの誰にも聞こえない不思議な"声"が聞こえていた。そんな宙太がある日突然、宇宙警察エルドライブ・太陽系方面署の署員としてスカウトされる。採用試験を受けることにした宙太は、その最中、初めて"声"の主と対面することになるのだが、その声の主とは、"共生体モニタリアン"といわれる珍しい生命体。宙太はこのモニタリアンと協力して共生技を発動できる特殊な存在だった。採用試験に合格した宙太は、相棒のモニタリアン"ドルー"とともに、太陽系方面署署長レイン・ブリックのもと、同僚の其方美鈴そのかたみすずや仲間たちとともに、エルドライブ署員として働くことになる。(TVアニメ動画『エルドライブ ēlDLIVE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年冬アニメ
ぴえろ
eldlive.tv/
《OP》+α/あるふぁきゅん。『Our sympathy』《ED》The Super Ball『キミノコエガ…。』

村瀬歩、早見沙織、鈴木達央、釘宮理恵、小林大紀、飯田里穂、Lynn、松岡禎丞

原作:天野明(集英社刊『少年ジャンプ+』連載)
監督:古田丈司、助監督:田中智也、シリーズ構成:竹内利光、キャラクターデザイン・総作画監督:HAN SEUNGAH、サブキャラクターデザイン:松井啓一郎、美術監督:田村せいき、美術設定:谷内優穂、色彩設計:垣田由紀子、編集:坂本久美子、撮影監督:長田雄一郎、CGディレクター:宮原洋平、モニターグラフィックス:関香織、音響監督:高寺たけし、音楽:高梨康治、音響制作:HALF H・P STUDIO

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品