「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.7

エロマンガ先生の感想・評価はどうでしたか?

ふわり さんの感想・評価

キャラが可愛かった

主人公、そして義理のお兄さん。また、周りに取り巻く友達関係。
すべてのキャラについて、とても可愛く書かれていて、好感が持てました。
最初、義理の妹が、引きこもりで全く部屋を出てこれず、それでもお兄さんが面倒を見ているところも、好感が持てたし、周りの方々が一生懸命になって、話をしたいと重い、がんばっているところも良かった。
二期も期待しています。
どんな話になるのかなと思いながら・・・

投稿 : 2024/04/02

白毛和牛 さんの感想・評価

俺妹よりは落ちるけど

この作品は「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」の原作者でお馴染みの伏見つかささんの作品ですが、
取り敢えず本作に対する印象としてはメインヒロインである紗霧が可愛いの一言で
また前作の俺妹と同様にキャラの掛け合いに付いては非常にコミカルさとテンポの良さが際立ち楽しく観られますね。

本作に付いて言うと基本的には面白い事には違いがないのですが、
でも俺妹に比べるとストーリーの起伏に乏しくて
俺妹に比べると続きが気になる様な感じにはなってなかったですが、
この辺りは俺妹に有ったアクの強さを取ってしまった分だけ
内容的には薄味な当たり障りの無い内容になってしまったかもしれないですね。
個人的には良い部分も悪い部分も含めて俺妹の方が印象に残って
本作に関しては俺妹に比べると印象に残るとか観返したいという部分は薄いですね。

【評価】

81点・1A級

投稿 : 2023/07/08

ヘンゼル さんの感想・評価

ラノベ作家の兄、イラストレーターの妹、何も起きないはずもなく・・・。

はああああああああああああああああああああ紗霧いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいかわいいいいいいいいいいいいいいいよおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!!!

と、つい取り乱してしまいました。仕方がないですよね。紗霧が可愛いのが悪いんですよ。私は悪くない。

本作品、正直言って紗霧が可愛いというところ以外、見所が無いとは言えないんですが、山田エルフも千寿ムラマサも神野めぐみも智恵さんも可愛いんですけど、やっぱりメインヒロインが一番なんですよ。
主人公である和泉正宗くんっていうのがいるんですけど、マジで同意見です。
紗霧以外勝たん。

見所と言えば、本作品はラノベ作家やイラストレーターといった片足がお仕事系に突っ込んでいたりします。というのも、原作者がラノベ作家ですので、非常にリアリティ溢れるお仕事話が聞けたり、ていうシーンもありますし、友情出演で、黒いビーターの松岡や、お兄様や、わっちかえの人も出てきます。

でも、本作品の最大の見所はやっぱりメインヒロインの紗霧なんですよ。凄く魅力的に描れています。
そして主人公の正宗くん、あまりの可愛さで気が狂ったのか「世界で一番可愛い妹」というタイトルでラノベを出すくらい紗霧を愛しています。

まったく、世界中にその紗霧の可愛さを広めようだなんてな。イエスキリストもびっくりだよ。ザビエルのあの有名な絵、紗霧の可愛さに心停止してる絵ですからね。改宗する勢いですよ。

ラブコメを売りに出している作品は、大体複数人のキャラが居て、読者や視聴者の個人が一番好みなキャラを決められるんですよ。
この作品も例外なくその手法を取っています。ですので、万が一このヒロインは自分に合わないな、って思っても山田エルフとか千寿ムラマサの回もまた面白いんで、ぜひそちらを観ていただければなと。紗霧引きこもりで外に出ないんで。

総合評価で申しますと、面白い作品です。また、ヒロインが抜群に可愛いです。主人公? まあ、よくいる普通のキャラかな。一途なのはすごいいいよね。でも良くも悪くも目立った特徴は無いかな。あと、作画も音楽もとても良いですね。制作会社さん、ありがとうございます。

というわけで星4.1です。

投稿 : 2023/02/19

タイラーオースティン さんの感想・評価

あざとさよりも清々しさが勝る快作

その攻めたタイトルゆえに敬遠しそうになり、実際2話あたりでの紗霧のクラスメートの子の爆弾発言は強烈なインパクトを残しましたが、全体的にはほっこりした気分になれる内容でした。

一歩間違えれば暫く尾を引きかねない修羅場なシチュエーションもありながら、基本的に登場人物はライバル達を含め良い人ばかりなので毎回安心して見ていられたのは大きかったかな。

主人公の自身が手掛けるラノベへの情熱もさる事ながら、やっぱり妹の紗霧の可愛らしさに尽きる。見た目もさることながら動揺したりするリアクションが微笑ましいものがあり、特に主人公にエロマンガ先生と言われた時の切り返しのセリフは最高でしたね。

作者が同じという事もあってか作中には俺妹のキャラが登場するファンサービスもあったのにはニヤリとさせられます。

あとOPとEDが素晴らしいの一言で本編の良さを雄弁と物語っていました。

投稿 : 2022/12/31

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿88

最終回の映像を持つ政宗
「それオレにも見せて」
「ダメだ!天地人にはまだこういうのは早い!」
「見ーせーてー!(あっ、返せっ)フシャー、ガウーッ」
「(話を観ながら)グヘヘ(って、おい)」
いや~っ、いつにもましてエロくて面白かった最終回でした(汗)
まあ、この作者の前作と違い、血はつながってないので××××(自主規制)する恐れはないですが、表立って人前で、これ観てると言うのが恥ずかしくなってしまう(ホメ言葉)良い出来でしたね。

「ガタッ(ドアを開ける音)い、いやっ違うんだ、これはエロアニメじゃなくてエロマンガ先生という作品(あ~ん?結局エロじゃね~か)ギャーッ」
「(ボロボロにされた天地人)う、ううっ・・・エ、エロマンガ先生なんて知らない(ガクッ)」

もうちょっと本屋の幼なじみが、絡んでくると思ったんですけど、最終的には紗霧、山田エルフ、ムラマサ先輩のみつどもえでしたね。
(個人的にはムラマサ先輩(笑)なんですけど)
こういう理屈抜きに笑えるギャグ作品(?)もいいですね。というか、後半になるにつれて、ストーリーがどうでもよくなっていったような(おいっ)
まあ、11話はそれなりにジーンときた内容でしたが、最終回が全てを無にしてしまいました・・・
ところどころに出てきた他作品のキャラも良かったですし、絵はキレイ、何故主人公がこれほどモテるのかは置いといて(おいおい)気楽に楽しめる作品でした。

「みんなーっ、こんばんわ」
「オレがネタを書いた、エロマンガ先生の感想読んでくれたか?」
「実は最高の続編を作るための秘策があるんだ」
・・・いや、ウソですけど、ここはぜひ2期期待したいですね。

投稿 : 2022/08/19

りょん さんの感想・評価

キャラがみんな可愛い。特に紗霧がかわいい。
タイトルのせいであまり見る気にはならなかったが、
噂通り素晴らしい作品だと感じた。

投稿 : 2022/08/01

お茶 さんの感想・評価

ラノベという風評の中で

エロマンガ先生。いかにもラノベくさい作品でした。
俺妹、おれがいる、etc…そのような作品を連想させるラノベ。いつの日にかそれらは、見飽きたしまった感が自分にはありました。

月日は流れ…その見飽きたものが懐かしいと思えました。思い出補正というものでしょうか。そんな時本作に出合えたのは、良い出会いだと思います。

かといって、その懐かしいラノベ風本作が懐かしいだけで面白かったわけではないのです。それは設定の話であって、ラノベ風作品も進化していると感じました。具体的に言えばツンデレのセリフをそういってもおかしくない場面をちゃんと加えているところであったり、ハーレム化していく中で、ただハーレムになって、ぐふふと萌えるだけの展開ではないエピソードを添えてきたりと、それらに説得力がありました。それは妹の描き方もそうで、××の妹であったり、両者がloveに至るまでの過程を作り込んでいました。

まあラノベ作なので、リアルとは程遠いわけですが、もうラノベ作と最初から割り切って観ていた私にとっては十分な説得力がありました。ハーレム化していても、それぞれの想いに区切りを付けて、その区切りの後の関係性は観ていて、気持ちのいいものでしたし、しっかりと本命を無視せず描かれた恋愛模様はハーレムとは人によっては、違う移り方もするのではないかと感じます。

また、本筋はラブコメでありつつも、ライトノベル作家として皆ライバルのような関係性も、バクマン。を彷彿とさせるような熱さがあって、少年漫画風な要素や、あざといところは直球であざとい、そんな清々しい作風は、単純に面白かった。

普段レビューを書いている我々にとっては、どこかしらでフィルターを張ってしまっているものですが、本作は天元突破までとはいきませんが、素直に喜怒哀楽をこちらも一緒になって楽しませてくれる作品でした。

投稿 : 2022/07/03

シボ さんの感想・評価

紗霧の可愛さに負けました><!

エロマンガ先生。

あにこれ総合ランキングで見かけてはいたものの
タイトルからちょっと後回しにしてた作品。

高校生にしてデビューを果たしているラノベ作家の和泉正宗。
そして小説のイラストを描いてくれている
イラストレーターさんのエロマンガ先生。
先生の正体は実は一緒に住む引きこもりの妹だった。

こんな始まりからスタートするドタバタハーレムアニメでした。

内容はあれですけど
キャラクター達の仕草は生き生きとしててとても魅力的でした。
(それにしても主人公のマサムネ以外は作家さんから担当、本屋さんまで
とにかく女の子ばかり)

キャラの中では
一番好きなキャラはもちろん!?紗霧で間違いないです。
「エロマンガ先生なんて知らない」
すぐに顔を真っ赤にして恥じらうこの妹が可愛すぎるんです。

・・あ・・自分別にロ〇コンというわけではないです、ないはずなのに
紗霧観ててちょっと微笑んでしまってる自分がいるんです~><!

好きなことをしている時の紗霧の幸せそうな姿。
楽しすぎて踊りだしちゃう仕草は観てて幸せな気持ちになっちゃいます。
こんなに楽し気な引きこもり生活ってあったんですね。

そして山田エルフも良い子でしたね。
裸でピアノでのトンデモ登場でしたけど、スイッチが入った時の
集中する姿とか、凄い作家さんってこういう事なんだろうな~って
思います。

何気に料理とか万能で、9話はやっぱり良い子なんだよな~って
観てました。

肝心の物語の部分では
マサムネがモテモテすぎるし、
実はずっと前から知っていて好きだった的なご都合展開ばかりってのは
あります。

それでも作家さんにしても、イラストレーターにしても
創作したものを「好き」って言ってくれる人がいる喜びが描かれてたり、
知らない誰かにケチをつけられても自分の好きなものを貫くって
大切だなって思わしてくれるシーンがあったりと良いところもいっぱい
あった作品でした。

少々脱線しますけど、このアニメのエロの部分について

途中めぐみがラノベについて
キモオタってワードを出して智恵が劇怒りしてたシーン。
これだけ可愛いくて魅力的なキャラ多いのに
エロ設定がなくても十分楽しく描けたと思うんですけどね。

ラノベにしてもアニメにしても少し知るようになって、良い作品に
いっぱい出会ってます。
別に後ろ指刺されないで堂々と出来るはずなのに、
やっぱり安易にエロに走っちゃうと、視聴者は限定されて
しまいます。
そんなことで評価の分れ目になっちゃうのもったいなって思いました。

にわかなのに偉そうにスイマセン。
最後の同人誌ネタとかも、いる?ってちょっと思っちゃったので。

音楽はOP ClariS「ヒトリゴト」このアニメを観る前から知っていて
良い曲だな~って思ってよく聞いてました。
あっこのアニメの楽曲だったんだって嬉しくなりました。

ED TrySailの「adrenaline!!!」
ノリがいい曲ですね「yeah!」って楽しそうに飛び跳ねる姿が可愛いすぎ
ますね。(デカTってのが、少々演出のあざとさありますけど)

OP、EDともに毎回観るのが楽しかったし凄い良かったです!
紗霧の可愛さと楽曲のノリの良さは間違いなし、ですね。

結論!
可愛い紗霧が出てくる度に微笑んでしまってる時点で
 物語の内容が・・・・とか
  マサムネモテすぎだろ・・とか
   エロ要素が・・・・とかグチグチ言っててもね。
少々のことは許せちゃうくらい楽しんでましたね。はい。

投稿 : 2022/06/30

まあ君 さんの感想・評価

盛り上がりが

典型的なハーレムものでしたね.
中学生のラノベ作家という現実離れした設定や,妹ものにあまり共感できないこともあり,いまいち入り込めませんでした.
終盤へ向けての盛り上がりという点でも,いまいちだったかな...
何というか,タイトルに負けちゃっている感じでした.

投稿 : 2022/06/25

タイガー さんの感想・評価

エッチ!スケベ!ラノベ主人公!

可愛いゎ正義ってこういうことか。紗霧にバンザイ🙌

タイトルで迷ってる人!そんなエロエロでゎないから大丈夫

逆にタイトルで期待してる人!そーいう奴でゎないので注意

色んなアニメとコラボってるのテンション上がった

中学生だからか恋愛ゎ薄め

話ゎ全然進まんかった😅萌え重視

可愛いが詰まった作品

投稿 : 2022/06/14

QWERTY さんの感想・評価

タイトルですか? そんな名前の人は知らない

いや。設定の根幹を成すものなんですが。

一先ず一話を観ましょう。話はそれからです。
作画評価がガバガバの5.0を付けてしまうほど可愛いでしょう?
可愛いは正義です。クラリスを越える可憐なヒロインに異議など出ようはずもありません。

次いってみましょう。
二話でまた濃くて可愛いのが補充されましたよね。
ClariSのOPも素晴らしいですが、TrySailのEDは神です。
文章に「神」と書くのは最終手段だと思っているのですが、この際構いません。

神は神です。

当然音楽評価もガバガバですが、ここで出さずにいつ付けるのか。

原作者は「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」の伏見つかさ先生。
本作では類似テーマがカノンのように別展開していきます。

そろそろタイトルに抵抗を感じなくなってきましたね。
仲間が増えて嬉しいです。

投稿 : 2022/04/17

てんてん さんの感想・評価

かわいければいいじゃないか

設定とかストーリーとか突っ込みどころは多いけど妹が可愛ければそれでいいじゃないかと思えるアニメ。エルフちゃんはじめ他の女の子もみんなかわいい。登場人物も多くなくストレスを感じずに観ることができるでしょう。日常生活で疲れた時やモヤモヤ感が残る小説や映画・アニメ等の後などによくお世話になっています。精神安定剤的なアニメ。

投稿 : 2022/04/01

九会 さんの感想・評価

ED必見、満開の笑顔が眩しい。

高校生ラノベ作家の主人公とイラストレーターのエロマンガ先生こと引きこもりの義妹紗霧とのホームラブコメディー
引きこもりとありますが、そこまでシリアスな作風でもないので身構えなくても大丈夫だと思います。
ストーリー自体は義妹萌えとライトノベルが題材のハーレムモノという感じで刺さる人には刺さるかなといったところ。
リアルタイムで視聴していた当時はそれなりに楽しんで見ていたので、ベタなラノベアニメが好きな方であれば楽しめる作品かと思います。「エロマンガ先生」というタイトルですが、他のラノベアニメと比べても特段お色気要素が多い訳でも無いのでお色気を期待して見る方はハードル上げ過ぎずに、タイトルで敬遠している方であれば恐らく見ても問題ない作品かなと。
個人的な意見になりますが、ED映像の作画が生き生きとしていて、ヒロインを可愛く描こうとしてる感じが伝わってきて「カワイイ」が詰まっているのでそこだけでも見て頂きたいです。

投稿 : 2022/03/30

Ssedb17247 さんの感想・評価

神アニメ

とにかく絵が可愛い。声もいい。

投稿 : 2022/03/21

イザヤ さんの感想・評価

タイトル避けしてたけど,観てよかった

ブヒブヒ言いながら視聴しました。
エロ要素は少ないのでそこは期待しないでください。

投稿 : 2022/03/09

これ さんの感想・評価

タイトルで損してるアニメ

あの俺妹と同じ作者だけど、
絵の感じは若干似てないむしろコッチのがすきかもしれない!
とくに山田エルフと紗霧ちゃんのこのふたりのかわいさに最後まで見れたのはあったのと
このアニメのいい所は第1話では部屋から全く出なかったのに山田エルフやムラマサと友達になって気を許すようになり最後には部屋からすこしでれるように僅かながらも成長できた紗霧に感動しました!

なんと言っても11話は個人的にかなり好きな話でうるっときました
まさかネットで繋がってからいまではパートナーになってラブにもなりつつあってってやばいドキドキじゃないですかっ

結論紗霧可愛い
紗霧のエンディングノリノリなのも相まってエンディング神です( *˙ω˙*)و グッ!

投稿 : 2022/02/27

もっちょん さんの感想・評価

萌え豚アニメ。キャラクターが可愛くて良い。

投稿 : 2022/02/26

そうま先生 さんの感想・評価

ヤマダエルフ好き(*´Д`)

ラブコメです。
タイトルから避ける人も多いかと思います。
着物姿の例の女が出てきて、一気に失速・・・あいつ生理的に無理で見るのきつかった。

投稿 : 2022/01/06

ftdCU91959 さんの感想・評価

全然エロくない

ハーレムコメディアニメ。
コメディ要素はまぁそこそこだけど、女の子はかわいくて良かったと思う。あとOPとEDの曲もgood ,

タイトルみて見るのを敬遠してたが、王道のラブコメだったので、安心して見れる。

投稿 : 2021/12/27

はやとん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

2021.12.18 ★★★☆(3.5) 1度目観賞評価

投稿 : 2021/12/20

パンツ さんの感想・評価

どエロ作品じゃないよ

主人公が可愛くてよかった。

投稿 : 2021/12/07

pH さんの感想・評価

なんでこう、あざといかな

さぎりが可愛いと思えない。ただただ、あざといというか、媚びてくるだけ。
男の理想を詰め込みましたみたいな、リアリティの無さすぎるキャラ。自我が感じられない。
めぐみんがちん◯んとか言うのは他の作品にはなくて
少し面白いかな〜と思うけど。
そもそも内容がつまらない、キャラも微妙。
この点数はありえない。

投稿 : 2021/11/01

「ひろ。」 さんの感想・評価

時間が経って再視聴してみたら素直になれた。

原作未読です。

>4話まで視聴して
3話まで見た時点でいったん失望し、「今みてる棚」から削除していましたが

・・なぜか気になって続きを観てしまうんです・・><。
・・この引力は何なのだろう??。

まず、「この作品タイトルだけど、エロじゃない。エロマンガでもない。」
ってどこかのキャッチコピー?、もしくは宣伝媒体?で
見かけた気がしますが・・・

いやいやいや、十分そのまんまでしょww。
下手したら〇〇ビデオのネタ?といっても過言ではないと思う。

狙い過ぎてたり、あまりにもご都合主義すぎて
正直切りかけ寸前な自分ですが
もう少し、惹かれる理由を探してみたくなっている気分です^^。

>4年経って再視聴
放送当時は、一応最後まで観終えたハズなのですが
なんかあざとすぎる作風に感じてしまって、あまり好きにはなれませんでした・・。
俺妹2期終盤に、なんか生々しいドロっとした感じがした影響も大きかったかもしれません><。

再視聴のきっかけは、なんか最近あまり新規他作品が面白いと感じられず
旧作品でも観ようか?って気持ちが生まれたことが大きいです。

で、再視聴してみたら
本作のクオリティの高さに驚かされ、大満足させられました!。

放送当時、なぜこれで満足できなかったのか不思議にすら感じてしまいます^^。

放送から4年の間、たくさんのいろんな他作品を観てきましたが
なんかCG移行だったり、総デジタル化?の影響なのか
年々、アニメ業界の退行?・・とすら感じてしまってる中で
本作の良さを当時素直に認められなかった自分が残念に思えてきました。

観る手側としても、ここ4年の間でどんどんエロ耐性?がつき
本作の主人公も、なんか他作品と相対的に観てみると
かなりマシな、まともな主人公の部類だなって思えるまでに変化しました。

あと、本編観れば観るほどED曲「adrenaline!!!」が病みつきにw。
TrySailさんって、今まで正直あまりパッとしない印象でしたが
本曲は現在ヘビロテしてます♪。

投稿 : 2021/10/13

貫通 さんの感想・評価

デレ多めのクーデレです。

千寿ムラマサがデレが多めのクーデレで良かったです。
ハーレム要素を消し、心理描写にもっと力を入れた方が良かったと思います。

投稿 : 2021/09/14

nyaro さんの感想・評価

妹萌えのラノベ作家が自分の願望を小説にしました、という感じ。

妹萌えのラノベ作家が、自分用に書いた話なのでしょうか?作中でもそう語っている女性作家がいました。

ラノベ作家としてはまだ売れてないけど、実はポテンシャルがあって、どんどん認められてゆき、ハーレムで困ったような顔をしながらもモテモテな感じで進みます。結末まで描き切れていませんが、妹とくっついて、山田エルフが泣いて、最後ラノベが売れてラッキー&ハッピーみたいな感じでしょうか。

原作者の願望というか妄想、オナニーのオカズの自家生産に見えます。ただ、その精神性はラノベ読者とは共通なので、ヒットにつながったという感じでしょうか。あるいはその点が一番ラノベ作家志望の人たちの参考になるのかもしれません。
 本作は少し前のラノベの作劇法で作られているので「なろう」「異世界転生」に食傷気味な現状では新鮮なのもいいかもしれません。

キャラは山田エルフ先生のキャラがいいです。ああいう自分を持ったキャラは見ていて気持ちがいいです。

アニメは作画も奇麗だし、キャラも可愛かったと思います。

ストーリーを作るのは上手いのでしょう。そこそこ話になっていますし、面白いです。80点は超えないけど70点は下らないという感じでしょうか。でもまあ、1クール分を1回見れば十分かなと。

投稿 : 2021/09/04

かなてろ さんの感想・評価

微妙でした

一応全部観たのでそれなりには楽しめたのかな?ただ全く記憶に残ってないです。その程度の作品です。

投稿 : 2021/08/27

にゃん^^ さんの感想・評価

俺妹コンビのハーレムラブコメになるのかな?@1話目

公式のINTRODUCTION
高校生兼ラノベ作家の和泉正宗には、引きこもりの妹がいる。

和泉紗霧。

一年前に妹になった彼女は、全く部屋から出てこない。

そんなある日、衝撃の事実が正宗を襲う。
彼の小説のイラストを描いてくれている
イラストレーター『エロマンガ先生』、
その正体が、なんと妹の紗霧だったのだ!

一つ屋根の下でずっと引きこもっている可愛い妹が、
いかがわしいPNで、えっちなイラストを描いていたなんて!?
『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』をしのぐ
魅力的なキャラクターが多数登場!

ライトノベル作家の兄と、イラストレーターの妹が織り成す、
業界ドタバタコメディ!

Staff{netabare}
原作 : 伏見つかさ(電撃文庫 刊)
原作イラスト : かんざきひろ
監督 : 竹下良平
シリーズ構成 : 髙橋龍也
キャラクターデザイン : 織田広之
総作画監督 : 岡 勇一 / 小林真平
色彩設計 : ホカリカナコ
美術監督 : 小川友佳子(KLAS)
撮影監督 : 青嶋俊明
神野めぐみ : 木戸衣吹
高砂智恵 : 石川由依
神楽坂あやめ : 小松未可子
獅童国光 : 島﨑信長

#1「妹と開かずの間」
公式のあらすじ
ライトノベル作家で生計を立てる高校生・和泉正宗は、一年間部屋に引きこもっている義理の妹・紗霧と二人きりで暮らしていた。ある日、同じクラスの高砂智恵に、自身の小説の挿絵担当でもある正体不明のイラストレーター「エロマンガ先生」が、ネットで正宗を揶揄していたことを聞かされる。「エロマンガ先生」の動画配信の生放送を観ることになった正宗は、そこで「エロマンガ先生」の正体を知ることとなり――!?

義理の兄妹ってゆう以外に中学生でラノベ作家とかイラストレーターとかって
いろいろツッコむところ多いけど「ツッコんだら負け」なおはなしみたいw

原作者と絵が「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」とおんなじコンビで
イラストのかんざきひろさんの別名がキャラデザの織田広之さん^^

俺妹はホントの兄妹ってゆう設定でさいごいろいろ言われたみたいだから
今回は義理のってゆう設定にしちゃったのかな?

でも、親は死んじゃったみたいで家には2人っきりってゆうほかは
おたく系ツンデレ妹思いのやさしいお兄さんで
設定とかあんまり変わってないみたい。。

作者の人がシスコンか読者の人がそうゆうの好きなのか分からないけど
もうちょっと変わったおはなしってなかったのかな?

でも、エロマンガ先生が紗霧ってバレて2人で話しするとき
ときどき恥ずかしそうにしてたところは
にゃんでもかわいいって思うくらいだから男子はやっぱり好きなんだよね^^

だけどおんなじ家に住んでて1年も会わなかったってフシギ。。
トイレとかおふろとかぜったい1日何回もへやから出るよね?
って。。ツッコんじゃダメなんだっけw

でも、にゃんは紗霧の気もちって何となく分かるかも?

自分とかへやとか見られるのはずかしいからニコ生とかぜったいムリだけど
あにこれで感想書いてよろこんでもらったらうれしいし
でも、あんまり家から出たくないってゆうのも^^

それからにゃんはリアルお兄ちゃんが1人いるけど
こんなやさしくないw

ってゆうか今は大学卒業して1人ぐらししてて
うちから1時間くらいのところだけどたまーにしか帰ってこない

でも、たまに帰ってくるといろいろ言われちゃうからちょうどいいけどw

おはなしは
「俺妹」みたいだと兄妹でベタベタとかそのうちあるんじゃないかな?
ちょっとくらいいいけどあんまりひどいと気もち悪いから
ふつうにしてほしい☆彡

声優さんとか絵はふつうにいいと思う

今回はあんまりほかの人出なかったけど
女の人が多いからまたハーレムラブコメかな?
「冴えない彼女の育てかた♭」とかハーレムでもラブコメは好きなんだけど
妹がメインだとちょっと。。かなぁ

でも「ツッコんだら負け」なおはなしだけど
たぶんツッコミながら見るって思うw
#2 「リア充委員長と不敵な妖精」
公式のあらすじ
和泉家を前触れなく訪れた、紗霧のクラスの委員長・神野めぐみ。彼女の目的は「紗霧を学校に連れていく」ことだった。意気込むめぐみの強引さと、話をする気も無いという紗霧の頑とした態度。両者に挟まれ困惑する正宗だったが、紗霧はどんな娘か?というめぐみの問いに対して、本人が聞いているとも知らずにその思いの丈を語りはじめる――。

今回もツッコミどころいっぱい。。ってゆうかツッコミどころしかなかったw

前半は委員長・神野めぐみの家庭訪問。。

委員長が「血はつながってない」とかって言ってて
そんなこと誰が教えたの?ってはじめ気になったけど
いろいろ自信持ちすぎだし男の人バカにしすぎだしリア充だし
はじめて会った人におち×××とか(^^;大好きとかw

12歳だといろいろ気になったりするかもだけどふつう言えない。。おばかw

それに政宗クンも妹の下着洗ってるから。。
とかってどっからツッコんでいいのかな。。><

おたくの話題で「わたしもワンピとか好き」って
にゃんも「アニメが好きでディズニーとかよく見る」ってゆうおじさんがいるけど
おたくのことぜんぜん分かってないよね。。

あと、紗霧がダダコネすぎだけど
にゃんも12歳くらいってこんな感じだったのかも?って
今もそうかもだけど^^

。。ってゆう感じだったけど紗霧がお兄ちゃん大好きっ子なのは伝わってきた

後半は
売れっ子ラノベ作家・山田エルフとお仕事とかのおはなし

高砂智恵ってゆう同級生で本屋さん家の子と。。

自分の本を目立つように1番上に置いたりするのってありそうw
「サインを書いたら返品できなくなるからやめて!」ってひどくない?w

けっきょく山田エルフ先生のサイン本買ってたけど
編集部で会ってライバルになっちゃったみたいw
でも「覚えてろ。。本屋でまたオレの本を上からつんでやるからな!」ってw

エルフ先生も委員長とはちがうけど自己中っぽいw

でも、そんな人だけどいちおオリコン1位のラノベ作家に
あんな冷たいたいどの編集者の人w
ふつうの人があこがれちゃう有名な人にも平気でダメ出ししちゃう
って作家さんよりもっとエライんだね^^

公式サイトの紹介にはのってなかったけど
あんなひどいこと平気で言えるのってすごいなw

さいごはとうとう紗霧がへやから出てきたけど
よっぽどお兄ちゃんのこと気になるんだろうな。。

それにしてもお菓子。。
すこんぶとらくがんってwふつうお菓子って言わなさそうw

すこんぶはすっぱいしらくがんってパサパサしておいしくないよねw
うちではもらったのとか角砂糖の代わりにしたりするけどw

こんなお菓子、今までたのんでた紗霧もおかしいよね。。おかしだけにw
あと、下着もお兄さんに洗ってもらってた紗霧もちょっと。。?
あっ、でも、12歳か。。にゃんもママに洗ってもらってたかも?w

このアニメって年齢設定が5歳くらいまちがってるみたいな気がするw
#3 「全裸の館と堕落の主(あるじ)」
公式のあらすじ
和泉家の隣に建つ空き家の洋館は、近所で噂の「幽霊屋敷」だった。その窓に白いドレスの幽霊を見たと言い張るめぐみを正宗は気のせいだと一蹴する。しかし紗霧までもが、隣家からピアノの音が聞こえたと言い出す。怖くて絵が描けないという紗霧のため、洋館に乗り込む正宗。そこで正宗は、意外な人物の衝撃的な姿を目にすることとなる――。

おとなりに引っ越してきたのが山田エルフ先生だった
それでエロマンガ先生にイラストを描いてもらうために
おもしろい小説を書いて読み比べてもらおう、ってなったの

はいはい、もうツッコまないよーw

15歳のラノベ作家とその小説にイラスト描いてる12歳の少女が義理の兄妹で
2人だけで暮らしてて
そのおとなりに1人で引っ越してきた売れっ子ラノベ作家が14歳の少女って
そうゆうこともあるよね^^

その子ははだかでいるのが好き。。うんうん。。(はぁw

今日はライバルの2人がなんとなく仲よくなってくおはなし

もともと正宗クンってエルフ先生のファンだし
エルフだってそう思われてたら悪い気なんてしないって思うし^^
今日の2人ってラブコメになりそうでよかったみたい☆

これであんまりデレない妹もちょっとやさしくなるのかな?
ってゆうか別にデレなくってもいいんだけど
もうちょっと出てきてほうがいいかも?って

あと、今日のめぐみの作戦よかったかも?
#4 「エロマンガ先生」
公式のあらすじ
年下の人気ライトノベル作家・山田エルフの「仕事」を見せてもらったことで彼女と打ち解けた正宗。そんな二人の仲を疑い、やきもちを焼く紗霧に、正宗は自らのある決意を伝える。それは紗霧に自分を本当の兄と認めてもらうため、あるものを題材にしたライトノベルを書くということだった。「究極のラノベ」にするという正宗の言葉に、信じないと言う紗霧。そんな紗霧をよそに、正宗は猛然と作品を書きはじめる――。

エルフ先生と和泉先生がエロマンガ先生の取り合いってゆうか
エルフと紗霧が正宗クンの取り合いってゆう感じだったかも?

はじめエルフが正宗クンにご飯を作ってあげたけど
「気になるヤツに手料理を作ってあげたくなる気持ち。。」って言ってた

それって正宗クンが気になってるって言ってるのといっしょだよね^^

あと「遊びだから本気でやる」ってにゃんもわかる^^

やらなくっちゃいけないことってつまらないけど
やりたいことっておもしろいよね^^
ってゆうかおもしろくなかったらやらない方がいいよね^^

正宗クンがエルフと競争しててしょっちゅうおとなりに行ってるの見て
紗霧は新しい和泉先生のイラストレータだって思ったみたい
それで和泉先生を取られないようにって
一生けんめいバトルとか巨乳の描き方研究してたんだって。。

正宗クンは正宗クンで妹への思いがつまった原稿を書いて
エルフに「負けた!」って言わせた。。

そんなマジメなおはなしでふつうによかったんだけど
設定がツッコミどころいっぱいだから
あんまりマジメないいおはなしを入れられてもスナオに感動できないかも^^
#5 「妹とラノベ企画を創ろう」
公式のあらすじ
正宗が書き上げた原稿をきっかけにして、ぎこちないながらも正宗に歩み寄ろうとする紗霧。正宗の鈍感さが仇となり、想いがすれ違う二人だったが、夢への第一歩として、新作を本にするための企画書づくりに取り掛かる。次第に紗霧との共同作業に没頭していく正宗の元に、山田エルフから、一通のメールが届くのだった。その文面は、「助けなさい!いますぐ!」――!?

メインストーリーはしめ切りに追われるエルフを家にかくまって
企画書の書き方を教えてもらおうってしたけど役に立たなくって
紗霧とゲームとかしてるうちに友だちになった。。ってゆう感じなのかな?

でも、メインのおはなしより
紗霧がお兄ちゃんにほめられたり「好きだ」とか言われてデレるところとか
Hな妹の絵を描いてくれってたのまれて怒りながらテレる様子とか
そうゆうの見せたかったみたいw

でも、そうゆうところではテレるのに
女子相手だと「エロオヤジ」先生になっちゃうところとかおかしかったw

あと、本屋さんで
KADOKAWAつながりのタイトルとヒロイン出したのもおもしろかったけど
絵がビミョーで笑っちゃったw

ただメイゼル(円環少女)は知らなかったけどまだアニメ化されてないみたい

でも、おはなしはおもしろいんだから
ふつうの人でも見られるくらいの方がいいのに
わざわざ中学生のはだかとかギリギリまで見せようってしたりするの
やめた方がいいって思う。。

タイトルが「エロマンガ先生」ってゆうだけでふつうの人は見ないと思うけど
実写ドラマで中学生のこんなシーンとか映したら
すごい問題になっちゃいそう。。

ふつうの人が思ってる深夜アニメのイメージあんまり悪くしないように
ギリギリのシーンとかはOVAとかでやったほうがいいかも?って

でも、おはなしの中で「キモオタ(ウト?)小説」とか言っちゃうくらいだから
わざとなんだろうな。。
#6 「和泉マサムネと一千万部の宿敵」
公式のあらすじ
「和泉ちゃんが好きなものを好きになりたい」 紗霧と友達になるための手掛かりとしてめぐみは自分もライトノベルを好きになろうとする。智恵の協力(?)の甲斐あって、ほどなくライトノベルに夢中になっためぐみ。正宗は彼女に、紗霧に本を借りにくるよう提案する。はじめは面会を断固として拒否する紗霧だったが、彼女は正宗にある条件を出す…。ついにめぐみを部屋に迎え入れた紗霧がとった、驚くべき行動とは――?

めぐみがラノベを借りるってゆう口実で紗霧に会いに来たんだけど
うでをしばられて目かくしされて紗霧の絵のモデルにされちゃったの。。

おもしろかったけど紗霧が
「可愛くて、おっ○い大きくて、○ンツ見せてくれそうな子」
さがしてたの知ってるから見ながらこれって。。って思ってたw

でも、○ンツおろしちゃうってちょっとビックリ!?
女の子どうしだからまだいいけど男子がやったら捕まっちゃうよね。。

そのおかげでちょっとだけ仲よくなれたみたいで
いつもよりいいおはなしっぽかった^^
#7 「妹と世界で一番面白い小説」
公式のあらすじ
新作の出版を急く正宗は、担当編集者・神楽坂から提示された小説コンペ「ラノベ天下一武闘会」への参加を即決する。しかしそこに居合わせた大人気作家・千寿ムラマサが同じくコンペ参加を申し出、正宗の前に立ちはだかる。正宗たちの夢を「つまらない夢」と呼び、妨げる彼女に、賭けを持ちかける正宗。エルフの助力を受けつつ、改稿作業に取り組む正宗の元を訪れた意外な人物、それは千寿ムラマサその人だった

ごめんなさいちょっとだけツッコませて^^
ベストセラー作家の千寿ムラマサが中2の女子ってまたw

それで今日のおはなしは
が政宗クンの妹萌え恋愛小説のジャマするのは
政宗クンが書いたバトル小説が読みたかったからだって分かって
実は大ファンで実は大好きでw

ムラマサってただ、正宗クンが書いたラノベが好きって言ってたのに
いつの間にか政宗クンのことが好きになってたけど
よく知らないのにどうして?ってw

紗霧もムラマサに政宗クンを渡さないって言ってたけど
このおはなしって紗霧を妹じゃなくって
となりの幼なじみとかってゆう設定にしてたらもっと見やすかったのかも?

「俺妹」のさいごでもたたかれてのにどうしてわざわざ妹設定にしたのかなぁ。。

でも、でてきたばっかりなのに1話の中でいきなり告白って
超展開でテンポが良すぎるくらいだけどおもしろかった

あと、エルフが政宗クンに短編小説の書き方教えるところも
作家の人がホントにそうやってそうでよかった☆
#8 「夢見る紗霧と夏花火」
公式のあらすじ
「好きな人がいるんだ」 正宗がそう言ってムラマサの告白を断ったと聞き、喜ぶ紗霧。だが不器用な二人の距離は簡単には詰まらない。そんな中、新作の文庫化に向け、泊まり込みの仕事に出掛けて行く正宗と家で一人留守番をすることになる紗霧。二人それぞれに気掛かりなのは、お互いのことと浴衣姿、準備が進む花火大会のこと――。

何だかふつうにラブコメみたいなんだけど
正宗クンと紗霧がどうしたいのかよく分からなくって。。

それから
「ラノベ天下一武闘会」で2位だった獅童先生も入れて5人で打ち上げ会。。

正宗クンのお料理がすごい!
ふつうのパーティー料理のほかに屋台料理まで作って
にゃんだったら丸1日かかりそうw

ちらしずし、巻きずし、フライドポテト、たこ焼き、チョコバナナ、リンゴ飴
野菜スティック、唐揚げ、トマト・ナス・チーズのキャセロール(?)
それにほうれん草のサラダ、スープ、焼きそばまで会ったよね♪
すごい!すごい!

にゃんは獅童先生も女子かな?って思ったら男の人でちょっと安心w
これ以上ヒロインがふえなくってよかったw

ヒロインって言えば「俺妹」の黒猫姉妹がモブ役で出てたねw

あと、紗霧のへやから花火が見えてたけど
おとなりってエルフの家がなかったっけw
#9 「妹と妖精の島」
公式のあらすじ
「名付けて『夏の取材&執筆合宿』!」 エルフの思いつきから、南の島へと旅行に行くことになったラノベ作家たち。山田家所有の豪華な別荘に驚きつつも、一同が羽を伸ばすなか、エルフは正宗に、自分の「彼氏役」を務めるよう言いつける。「取材」を言い訳にして、いつにもまして積極的な彼女が、はしゃぐ笑顔の後ろ手に、隠し持つ本心とは――。

今週はエルフの回で
紗霧はまたやきもちとか焼くのかな?って思ってたら
気もちよく送り出してくれたみたいw

ときどきムラマサの水着とか出たけどあとはエルフがほとんどで
EDもエルフだった^^

エルフのお兄さんから結婚してくれ!(妹とw)って言われたり
エルフからも「あんた、私のお婿さん候補」とか言われたり
(でも、プロポーズは正宗クンからってw)

それくらいのおはなしであとはエルフファンのサービス回みたいかなw

にゃんはツンデレってニガテだから
あんまり。。なんだけど
そう言えばこのおはなしってツンデレ女子しか出てこないみたいw
#11 「二人の出会いと未来の兄妹(ふたり)」
公式のあらすじ
合宿から帰宅する正宗。正宗の帰りを喜ぶ紗霧。二人は新作の発売日を迎えることとなる。作品が並ぶ本屋を見に行く道すがら、正宗はタブレット越しの紗霧に小説を書き始めた頃のことを語りはじめる。ある「きっかけ」があって小説にのめり込んだという正宗。同じ頃、登校拒否をしていた紗霧もまた、ある「きっかけ」のおかげで学校に通うようになったのだという。二人の過去と現在を繋いだ、これはその「きっかけ」の話――。

あらすじの通りでいいおはなしなんだけど
ネットで投稿してた時に紗霧が応援してたエピソードとか
ムラマサのときとちょっとかぶってるし
2人の歳の設定が小さすぎてマジメに感動できないみたい
5~10歳くらい上だったらよかったのに☆彡

あと、正宗クンがかえってきたとき
紗霧が「おかえりなさい」の練習してそのときはできなくって
おわりの方ではできるようになって所はよかったけど
2階から下りてきただけで疲れたみたいなところはちょっと。。

ツッコミたくないんだけど
あれだとふだんトイレとかおふろなんかに入るたびに疲れちゃいそう^^;

さいごに俺妹のレギュラーがモブで出てたのが最終回みたいだったw
#12 「エロマンガフェスティバル」
公式のあらすじ
正宗と紗霧の新作、『世界で一番可愛い妹』が発売になった。相変わらずお面をかぶって、部屋からの動画配信を続けている紗霧は「ふぇすてぃばる」の幕開けを宣言する。一方、『世界妹』2巻の執筆中にアイデアに詰まった正宗は、紗霧に相談を持ち掛ける。その相談とはなんと、「かわいい妹の、かわいいところが見たいんだ!」――!!?

前半はエルフとムラマサが来て紗霧の絵のモデルをするおはなし^^

この前、島で取材したとき
エルフは正宗クンを貸してもらうのに紗霧に
「何でもするから」って約束したみたい

へやに2人を入れて正宗クンを追いだした後の紗霧のわるい顔
おかしかったw

紗霧のことだからもちろんモデルは水着にしてツイスターをさせて
はずかしいポーズをさせて。。って
男子向けS系ギャグであんまりおもしろくなかった。。

でも、後半
本屋の子がこの前正宗クンが書いた「世界妹」の発売記念(?)に
「世界妹」の18禁同人誌を持ってきて
紗霧が読んで自分も描くって^^;

中学生に18禁マンガってゆうのはよくないって思うけど
このおはなし見るときにゃんは
お玉の中でみんなの歳を18歳くらいにして見てるからOKw
(じゃないとツッコミどころがおおすぎて^^;)

こっちは下ネタだったけどおかしかったw
紗霧の描いたマンガを読んだ正宗クンは
男の子の大事なところの描き方がおかしいって紗霧に教えたいんだけど
はずかしくって言えないw

それでエルフとかめぐみにむちゃぶりするんだけど
女子だから弟のとかしか見たことなくってダメw

さいごはムラマサがダビデ像の絵を描いてオチw

それにしてもムラマサのダビデ像がうますぎ!
小説家より画家の方が合ってたかもw

。。ってゆういつもの下ネタおばかギャグだったけど
紗霧が帰るみんなに手をふったりできるようになって
ちょっとずつ変わってきたみたいでよかった☆

見おわって

おばかなハーレムラブコメだけどコメディいっぱいでおかしかったw
「俺妹」好きだったらきっと楽しいって思う

ただ、年齢のことはツッコんだら負けw

投稿 : 2021/08/24

人類の宝 さんの感想・評価

これは、一体何が...

あにこれの順位が見事にバグっている
別にこのアニメ自体が面白くないわけじゃないけど、面白いのは本編を見てる最中だけで、見終わったあとに何も残らないそこら辺のラブコメと対して変わらないのでは?
なのになぜここまで評価されているのか
あにこれの採点基準がおかしくなってから、総合順位になんの価値も見えなくなっちゃったね
とりあえずあにこれは物語の評価を他の評価要素より優遇することから始めよう!

投稿 : 2021/08/09

tinzei さんの感想・評価

う~~~~ん【追記あり】

一話視聴・原作未読
内容的には俺妹ちっくなアニメ、原作者一緒だから当然だけど。

見た目可愛くて絵も良い、歌もクラリスが担当していて良曲だと思う
ただストーリーが微妙そう、まだ一話だから断言はできないけど。

妹でヒロインの紗霧がくそめんどくせえ、最近この手のヒロイン大嫌いだからか余計につまらなく感じる、もちろんこれが好きな人は見るのをお勧めする。続きは評判みて決めようと思う。

ちなみに原作者は見た目キモオタです、いい意味でね

【追記】
途中で切ってたから観直したけど、一番面白かったのは『俺妹』キャラが登場したとこ。特に11話で4人登場してセリフがあったのは良かった。

投稿 : 2021/08/08

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エロマンガ先生のストーリー・あらすじ

高校生兼ライトノベル作家である主人公和泉正宗には、引きこもりの妹和泉紗霧がいる。一年前に二人は兄妹となったのだが、妹はまったく部屋から出てこないほど徹底した引きこもりである。

ある日和泉正宗は、担当イラストレーターエロマンガ先生が自分の妹であることに気づき……。
(TVアニメ動画『エロマンガ先生』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『ヒトリゴト』≪ED≫TrySail『adrenaline!!!』

藤田茜、松岡禎丞、高橋未奈美、大西沙織、木戸衣吹、石川由依、小松未可子、島﨑信長

原作:伏見つかさ『エロマンガ先生』(電撃文庫刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:竹下良平、シリーズ構成:高橋龍也、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:岡勇一/小林真平、色彩設計:ホカリカナコ、美術監督:小川友佳子、撮影監督:青嶋俊明、音響監督:山口貴之、音楽:菊谷知樹

この頃(2017年春アニメ)の他の作品