「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

91.2

エロマンガ先生の感想・評価はどうでしたか?

りは さんの感想・評価

良い作品なのにタイトルで損している

とても良い作品でした。

小説書きたくなります。
イラスト描きたくなります。
(私はどちらも挫折しました)

才能があって
本気で向き合えるのって
憧れます。いいなー。

投稿 : 2021/01/16

あきお さんの感想・評価

トニカクカワイイ!

紗霧がトニカクカワイイ!
血の繋がらない妹と同棲というシチュエーションだけでもテンション上がるのに、それが可愛くてエロイラスト書いてるとなったらもう他に何も要りません!

ハーレム系なので他にも女の子キャラが登場しますが紗霧だけで満足です!

投稿 : 2021/01/05

SEIYΛ さんの感想・評価

エロマンガ先生ダイエットとか、どうすか?

かわいすぎ。こんなんあんまりや。
特にエロマンガ先生こと、和泉紗霧ちゃん。
この子はねぇ・・・やばいわ。
自分はいつもベッドで横になりながら観てたんですけど、
この子が出てくるたびにゴロゴロ悶絶ですよ。
もうすべてがかわいい。この子絶対いいにおいしますわ。
嘘だと思ったらまぁ観てみてください。
気付いたらロリコンになってると思います。

とまぁベタ褒め過ぎもアレなので個人的に残念だったところも。
まずはやっぱり女性陣が主人公に惚れすぎかなぁ。
主人公は特にイケメンって訳でもコミュ力おばけって訳でもないんですが、
まぁモテる。フェロモン香水でも使ってんのかってくらいモテる。
アニメだしラブコメだし仕方ないじゃんと言われればそれまでだけど、
やっぱり個人的に多少のリアリティは欲しかったかなぁ・・・。

あとはストーリーかな。悪くなかったけど典型的なラノベ展開が
ちょっと気になりました。制作陣の都合が透けて見えるような
サービスイベントとか、あまりにも出来すぎた偶然とか。
こういうのってどの程度許せるのか人によって尺度が違うと思いますが、
自分の場合はちょっとオーバーしてたみたい。
で、1回オーバーしちゃうとその後のロマンチックなシーンも
なーんか冷めちゃうっていうか、一歩ひいちゃうっていうか・・・。

総評としては良作の部類だと思いますよ。
特にメインヒロインのかわいさにおいては過去一でした。
みなさんもぜひ一度視聴して、ベッドの上で悶絶しましょう!
エロマンガ先生ダイエットとか、どうすか?

投稿 : 2020/12/21

そらねこ さんの感想・評価

鈍感系ハーレムラブコメ

ラノベ作家の主人公が義妹を始めとした複数の女の子達と繰り広げるラブコメ作品。
主人公は鈍感系でヒロイン達は総じてチョロイン。
キャラの仕草や表情が本当に可愛らしく、拘りを感じる。
テンプレ要素を凝縮したような作品だが、それだけに安定して楽しめるようになっている。
ED「adrenaline!!!」がノリの良い曲。映像のダンスもノリノリ。Yeah!!!

投稿 : 2020/12/20

お茶 さんの感想・評価

ラノベという風評の中で

エロマンガ先生。いかにもラノベくさい作品でした。
俺妹、おれがいる、etc…そのような作品を連想させるラノベ。いつの日にかそれらは、見飽きたしまった感が自分にはありました。

月日は流れ…その見飽きたものが懐かしいと思えました。思い出補正というものでしょうか。そんな時本作に出合えたのは、良い出会いだと思います。

かといって、その懐かしいラノベ風本作が懐かしいだけで面白かったわけではないのです。それは設定の話であって、ラノベ風作品も進化していると感じました。具体的に言えばツンデレのセリフをそういってもおかしくない場面をちゃんと加えているところであったり、ハーレム化していく中で、ただハーレムになって、ぐふふと萌えるだけの展開ではないエピソードを添えてきたりと、それらに説得力がありました。それは妹の描き方もそうで、××の妹であったり、両者がloveに至るまでの過程を作り込んでいました。

まあラノベ作なので、リアルとは程遠いわけですが、もうラノベ作と最初から割り切って観ていた私にとっては十分な説得力がありました。ハーレム化していても、それぞれの想いに区切りを付けて、その区切りの後の関係性は観ていて、気持ちのいいものでしたし、しっかりと本命を無視せず描かれた恋愛模様はハーレムとは人によっては、違う移り方もするのではないかと感じます。

また、本筋はラブコメでありつつも、ライトノベル作家として皆ライバルのような関係性も、バクマン。を彷彿とさせるような熱さがあって、少年漫画風な要素や、あざといところは直球であざとい、そんな清々しい作風は、単純に面白かった。

普段レビューを書いている我々にとっては、どこかしらでフィルターを張ってしまっているものですが、本作は天元突破までとはいきませんが、素直に喜怒哀楽をこちらも一緒になって楽しませてくれる作品でした。

投稿 : 2020/12/04

はなちゃん さんの感想・評価

タイトルで遠のく可能性はあるが視聴すると引き込まれる

引きこもりの義理の妹に対して、兄が何とかして外への世界へと導いてあげようと努力するのがベースとなっております
恋愛感情が色濃く出るとかは無く、少しずつ前向きになっていく義理の妹を暖かく見守る様なアニメ作品です

タイトルのインパクトは強いので、視聴する前に躊躇される方も居られるかもしれませんが、いざ視聴するとエロマンガ先生の世界観に引き込まれるかと思います

綺麗な作画、ClariSの主題歌など、1期だけでは本当に物足りないと思える程の作品だったと観終わった後に感じました

投稿 : 2020/11/28

かんろ さんの感想・評価

エロくもなければエロマンガでもないから、大丈夫です♪

ご都合主義設定に目を瞑れば、
キャラの暖かさが魅力です。

ご都合主義には呆れてしまうけど、
アニメだから出来る、
理想や夢を再現出来ていると考えれば、
甘んじて、まあ、しょうがない…としよう。

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」同様、
妹思いの兄が、
妹の自立を暖かく見守ってくれていて、
見てるこちらも暖かい気持ちになるのが、いいです。
しかし、俺妹同様、なぜ妹は隠れえっちキャラ設定なのか。
あまり深く考えなければ、
ちょっと楽しい可愛いほんわか癒される作品です。

回を追うごとに
ラブコメ要素、シリアス要素が増えて来て、
面白くなって来ました。
沙霧ちゃんの可愛さもアップ、
キャラの心情も理解、共感できるようになって、
この世界にハマって来ました。
ご都合主義、ハーレムアニメを除けば、
真はいい話なんですよね。
甘い設定+真はいい話
だから憎めない、つい心動かされてしまう。

そして、8話は充実してました。
原作者の脚本は良し、
絵コンテも良し、作画も良し、遊びも有り。
キャラ、特に沙霧ちゃんの仕草や目線の演技、
この回の演出、作画は只者じゃない。

くだらないラブコメで終わらない
沙霧ちゃんの可愛さは、
アニメファンでない人にも、
その魅力が伝わる何かがありそうです。
そして気が付けば、
今期で一番、
肩の力の抜ける癒される作品で、
毎週、楽しみで仕方なくなってしまいました。
OPとEDも、曲も作画も可愛いです。

投稿 : 2020/10/28

じゃこ さんの感想・評価

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」が楽しめたならきっと楽しめる

タイトルがタイトルなだけに見ようと思わない人も多いと思いますが、原作作者が同じ人であることや、兄と妹のお話であることなど「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」に通ずるものも多く、俺妹を楽しめた人は絶対楽しめるような作品になっています。なんならそちらを先に見たほうがいいかもしれません。OP・EDも明るい曲調で、作風ととてもマッチしていてよかったです。

投稿 : 2020/09/25

lazflyct さんの感想・評価

キャラは最高に可愛い。本当に可愛いが...

2020/8/28 全12話+OVA1,2視聴終了

キャラの可愛さは義理の妹である紗霧を筆頭にほんと可愛い。本当に可愛い。
他の登場人物も良いキャラばかりでシナリオも普通にしっかりしてる。
作画も綺麗、というか声優含め可愛く魅せるのが上手い。
何回も書くがキャラは皆最高。EDで歌ってるのもお気に入り。
平均年齢が低いのは少し気になった。中学生…?

しかし個人的に致命的なのは、一応ハーレムアニメにも関わらずシナリオ的に主人公の相手が序盤の時点で既に紗霧以外あり得ないという事。

例えば最近完結した五等分の花嫁などは誰が花嫁になるか本当に分からなかったはず。あくまで例としてだが。
しかしこのアニメは始めから紗霧と決まっているので。どうしても他のヒロインが不遇に感じてしまうのである。
エルフやムラナサがあんなに必死にアピールしてもその恋が叶う事は無いのである。

そもそもこの思考はハーレム系が合わないという事にも繋がるのだが...
終盤で本命が決まったとしても、結局は選ばれなかったヒロインの事考えてしまうし。ただその考えてしまうのが序盤からなのか、終盤からなのかの違いでしかない...

{netabare}これでもし紗霧にならなかったら笑う。原作の方は何故かぐだってるとかぐだってないとか。アニメ完結の時点で原作半分以上はいってるだろうと思ったら全然そんな事なくて、引き伸ばしすぎじゃないかと不安になった。何にしろ完結頑張ってほしい。{/netabare}

投稿 : 2020/08/28

gb188 さんの感想・評価

2期も期待してます。

過去作のあの人達がたまに出てくるの、嬉しかったです。

投稿 : 2020/08/03

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

題名のインパクトよ

序盤 ええと

中盤 タイトル要素は少ない?

終盤 はぁ

この話はとある高校生ラノベ作家がタッグを組むイラストレーターの正体を知ってしまった話
ジャンルはラノベ・イラスト・コメディ・恋愛・ハーレム・妹
タイトルで視聴をためらってしまう人も多いと思うのですが、想像してるような作品ではないということは事実として言っておきます。
ではなんでそんなタイトルなのか、それは主人公とタッグを組んでいるイラストレーターのペンネームが「マンガ先生」なのです。まぁサービスシーンがないわけでも少ないわけでもないのですが、いわゆるラッキースケベ的な展開は少ない(のかな?)と思います。
さてこの作品はラノベをベースとした作品です(今の所は)。コメディ要素も主体としていますがどうしても目立つのがハーレム恋愛ですよね。四人のヒロイン(まぁ半分が告白的なものをしてるのですが)が鈍感主人公のことを匂わせている、みたいなアホみたいな展開です。実際キャラに魅力はありますし、主人公を好きになる理由は結構わかりますが、あまりにも「これぞ男の夢!」と言っているような(偏見にも程があると思いますけど)感じがしました。いや大半の男性がこのような人ではないと思っていますが。
内容です。全体的に薄いです。序盤はインパクトでつなげているだけです。キャラ説明もかなり雑ですし、共感もしにくいです。まぁつかみはいいかもしれませんが。中盤はラノベ要素が多く、展開が進んでいるのでしょうが基本的に面白みが内転秋です。コメディ要素で笑ってしまうことがあるかもしれませんが、正直それだけです。終盤も終わるのか終わらないのか、微妙な展開で終わりました。ラストシーンも「え?終わり?」といってしまいたくなるようなものでした。しかしかといって「具体的な消化不良点を述べよ」みたいなことをいわれたら言葉に詰まってしまいます。
この題材でするなら結構頑張った方ではないでしょうか(何様だよ)。この「ハーレム妹ラブコメ」という題材からみるとクソみたいに思えますが、実際まとまってますので、そこは評価すべきだと思います。
キャラは個人的にはエルフちゃんが好きです。かわいい。他のヒロインも可愛く、魅力があり一ヒロインに偏りが感じられなく全体的な配分がしてあり好印象です。

原作は伏見つかささん。俺妹の原作者ですね
監督は竹下良平さん。初の監督だそうですね
キャラデザは織田 広之さん。原作イラストを手掛けたかんざきひろさんと同一人物ですね
シリーズ構成は高橋龍也さん。ネト嫁のシリーズ構成をされた方ですね
劇伴は菊谷知樹さん。いもさえやひだまりスケッチの劇伴をされた方ですね
アニメ制作はA-1 Picturesさん。安心安全

作画は丁寧でした。細かいシーンまでも丁寧に描かれておりかなり好印象です。
opはケリーさん作詞、野村陽一郎さん作編曲、ClariSさん歌唱の「ヒトリゴト」
edは中野領太さん作詞作編曲、TrySailさん歌唱の「adrenaline!!!!」
声優さんはとても合っていました。キャラの魅力が伝わってきました

総合評価 まぁ見ても損はないと思われ

投稿 : 2020/07/30

ニワカオヤジ さんの感想・評価

ハーレム展開が気持ち悪い

同居している妹が、実は自分の小説のイラストを担当してました!というのが終盤に判明するような、擦れ違いミステリ的な作品なのかなと思ったら、一話序盤であっさりと解明されてしまい、後はダラダラとハーレム状態が続くだけで、全く面白くないから断念しました。

例えば{netabare}スザクがランスロットのパイロットだったのをルルーシュが中盤になるまで知らなかった{/netabare}、というコードギアス的なのを期待していただけにがっかり感がひどかったです。
期待する方向性が最初から間違ってましたが・・・。

ハーレム系というのを見たのはこれが初めてだったんですが、主人公に一つも魅力がないのに最初っからモテモテなのが不快でした。
こういうダメ主人公ハーレム系作品を好きになる男性って、主人公に自分を投影して、自分がモテている気になれるのでしょうか? 私には無理で、むしろ自分よりダメな主人公が可愛い女の子にモテまくるのを見ていると段々とムカついてきました。
中学生と言えば恋に恋するような時期で、身近な異性をあまり深く考えずに恋愛対象にしてしまいがちです。そこに年長者がつけ込んで恋愛関係になるのは感心しません。

最後に、紗霧ちゃんは何故「エロマンガ」という、その名で呼ばれるのを嫌がるようなペンネームを自ら選んだんでしょうか?
ネットでちょっと調べてみると、「エロマンガ島」から取ったのであってエロ漫画の意味ではない、という説が出てきましたが、無理があるような・・・

まあ確かに僕も中学生のころに地図帳でエロマンガ島を見つけて喜んでたけど。ついでにレマン湖も。

ちなみに、Googleマップでは「エロマンガ島」ではなく「イロマンゴ島」表記になっています。
うーん、どっちにしろ中学生が喜びそう。

投稿 : 2020/07/16

tomledoru さんの感想・評価

面白い要素が詰まっている作品

『エロマンガ先生』は
『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』以上に,
典型的に面白い要素が詰まっている。

・中一の義理の妹
・引きこもり
・嫉妬深い好意
・エロいイラストレーター
・ラノベ小説家
・ライバル作家(山田エルフ・ムラマサetc.)
・適度なエロ描写
・「ラノベ天下一武闘会」
・『世界で一番可愛い妹』の文庫本化
・何人かの少女作家のちょっとしたハーレム状態
・アニメ化
・作中他作品の引用
・ビーチ取材のシーン
・蛍の中のツンデレシーン

ジャンルも広く ホームドラマ、ラブコメ
業界、ライトノベルと盛りだくさんのテーマを扱っています。

アニメ業界では,妹と銘打って妹が主役・準主役になっている
ものが,たくさんあります。銘打ってなくても妹の出てくる
アニメは数え切れずあります。鬼滅の刃とか。数知れず。

伏見つかさ氏は,「妹物+ラブコメ」の,そういうツボをよくご存じで
感心します。

正直言うと,「妹」ものには少々辟易しているところも
あります。

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』の方が
ストーリーはすんなりしている気がします。

伏見つかさ氏を超える作品が,出てくるのは大変なことでしょうが
「妹」物を描くならこれらの水準を超える作品を期待したいと思います。

投稿 : 2020/07/08

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

かなり中途半端なパロディアニメ

基本的には義理の妹がメインヒロインのプチハーレムアニメ
妹ヒロインは俺妹と同じですが特にドラマ等もなく演出も薄く全体的に安定してレベルの低い作品でしたがパロディは基本正声優を使っていて嬉しかったです...が五更珠希(個人的に大好きなキャラです)が映像だけで声優ケチったのが悲しかったです。ホロですら小清水亜美使っていたのに珠希ちゃんケチるなんて...あそこまで俺妹声優使っててそれは酷いと思いました。そしてここら辺から木戸衣吹全然見なくなって気がする...まぁ電撃は良い作品多いからパロれたら本当に強いよねw

投稿 : 2020/06/26

ごる さんの感想・評価

オレいものキャラも登場

ラストでマサムネとエロマンガ先生が出したラノベを買って話してるオレいもメンバーとすれ違って終わりです(´・ω・`)
ストーリーもドタバタコメディという感じなので、オレいものアナザーストーリーとして考えてもいいかな(^o^;)

投稿 : 2020/06/17

haiga さんの感想・評価

妹Loveの嗜み

2回目観たのて書き直しますね

俺妹と同じ方が原作なんですね。俺妹は全然まったくダメだったんですがこの作品は全てダメなとこが修正されている神作だと思います(意識されてるのかは分かりませんが)。
高校生ラノベ作家の正宗君が、その作画担当の妹であるエロマンガ先生との日常と夢に向かって2人で歩いていく話です。ちょっとご都合が過ぎる部分もありますが、ドラマってこんな感じで良いんですよ。観てる人の期待に答えたとてもテンポが良い作品です

エロマンガ先生(紗霧)が可愛すぎますね。髪を弄る仕草が可愛いですし、声優さんの起用もピッタリです。俺妹で嫌悪感を感じた暴力理不尽キャラもほぼ改善されてますし、なにより俺妹では血が繋がっている妹との恋愛という気持ち悪さが紗霧とは血が繋がっておらず、同じ作品を作っている相棒って感じがとても良かったです。

タイトルで損していると思いますが、妹萌も味わえますし、何より山田エルフ先生と千寿ムラマサ先生というどこに出してもメインを張れるレベルの飛びっきり可愛いサブヒロインを贅沢に使ったハーレムアニメ。とてもよろしゅうございます。

特に女子力半端ない山田エルフ先生は可愛すぎますね。私はこの作品では1番好きなキャラです。
ライトで可愛らしい女の子を動かしながら、紗霧と正宗の熱い相棒関係も描いた爽やかで楽しい作品だと思います。名前で敬遠してるかたはもったいないので是非見て下さい。元気になれると思いますよ(*^_^*)

投稿 : 2020/06/15

しだっち さんの感想・評価

音楽が一番良かったです

物語は義理の兄妹が作家・イラストレーターとして成長していく物語(恋愛要素を含む)と割とオーソドックスな設定を掛け合わせたものですが、狭霧はもちろん、エルフやムラマサなどサブヒロインの魅力があふれ出ていて良かったです。

まあ、小説版で狭霧と結ばれる展開になってしまうのは自分としては受け入れ難い面はあるのですが...

また、OPとEDがそれぞれ好きなアーティストが担当していて、1回聴いただけで気に入りました。アニメを観終わった今でもお気に入りの曲になっています。

投稿 : 2020/05/30

ハイカー さんの感想・評価

好みのキャラが活躍すると嵌るかも

大きなピンチはなく、良いテンポで進んでゆきます。
緊張感がないので、そういうものを求めている人には退屈してしまうかもしれません。
あと、全然エロくないです。多少のラッキースケベもあるのに、パンツだったり、裸だったりすることもあるのにエロさを感じない。描き方がめっちゃドライなんですよ。タイトル詐欺かと思われるかもしれませんが、CMでも言われていた“全年齢対象のエロマンガ先生”を体現した出来栄え。
老若男女全ての人にお勧めできる安心感があります。

紗霧の動き一つ一つが意味もないけど可愛い。
本当に理想の妹。妹ってだけで可愛いのに、紗霧はめちゃんこ可愛い。
後天性の妹なのに、なぜこんなに妹妹しているのか。妹の素質が先天的に備わっているとしか思えません!
紗霧を好きになれば100%エロマンガ先生は楽しめます!間違いありません!

ただ、以外に紗霧以外のヒロインが好きという人も多いんですよね。

天真爛漫で猛アピールを繰り出す山田エルフ先生
静かだが芯は強く、ヤンデレ気質を備えた千寿ムラマサ先生
派手目だが実はウブな神野めぐみ
平凡な優しい幼馴染高砂智恵

キャラ重視のアニメなのに、活躍に差があるので、紗霧以外を好きになってしまうとつらいかもしれませんね。

作画は安定しており、日常的な可愛さを演出することに力を入れているようです。日常芝居の良いアニメとはこのこと。
とにかく紗霧の動きが可愛いので観てください。

OPは、ClariS「ヒトリゴト」
カラオケのランキングにノミネートされるほどの名曲なのですが、個人的に推したいのはEDです。
TrySail「adrenaline!!!」
EDムービーでリズムをとる紗霧が印象的、曲を聴くだけでぴょんぴょん跳ねたくなってしまう、合いの手を入れたくなってしまう曲になりました。
どこまで紗霧を可愛く表現すれば気が済むのでしょうか。

総括
どこまでも紗霧が可愛いアニメでした。
もう紗霧のいない世界なんて考えられない…

うっかり紗霧以外を好きになってしまった方へ
活躍する場面が少なくさぞがっかりされたことでしょう。しかしながら、このアニメには紗霧という天使が存在するのですから、紗霧の可愛さに身をゆだねてみるというのは如何ですか?

投稿 : 2020/05/25

ローズ さんの感想・評価

過多想い

高校生と小説家の両立をしている和泉正宗。
親の再婚で義理の妹ができる。
正宗の小説のイラストを担当しているエロマンガ先生は、義妹の和泉紗霧であった。

学生で小説家。
学生でイラストレーター。
才能があれば活躍できる世界。
身分が学生でも話題性があります。
ただ、本作品に登場する才能のある人は学生ばかり。
少し気になります。
学業と仕事を両立する人はいるのでしょうが、現実はキビシイ世界。
アニメやラノベを好きな世代を意識しているのでしょう。
夢を与える内容。
キビシイ現実を知る社会人。
せめて身分が学生の時だけは夢を見させてあげましょう。

あと、気になったのはハーレム展開。
血の繋がりはありませんが、妹は妹。
恋愛対象にはなりません。
・近所に売れっ子作家が引越し
・妹の友人に変態プレイ
・和装美人と作品対決 などなど……
女性キャラが魅力的に描かれています。
お約束のハーレム展開。
視聴者が男性だったら正宗。
視聴者が女性だったら紗霧や その他の女性キャラ。
ラノベの読者を簡単に自己投影する事ができます。
アニメにも感情移入しやすいでしょう。

ベタベタなハーレム展開。
内容は、ある程度、予測できます。
キャラ重視。
個性的なキャラの魅力で勝負。
自分好みのキャラを選んで、感情移入して楽しんで下さい。
男性キャラが少ないのが気になりますが……
作品タイトルだけで判断してほしくないなぁ。
同じ作者のキャラを使うのは反則!
ラブコメが好きな人向けの内容でした。

投稿 : 2020/05/15

だんな さんの感想・評価

満足!!

2020.1一気見。最近鬼滅の刃やらヒロアカやら観てたけど、なんか満足出来ない自分がいたけど、久しぶりに満足出来た作品でした。

たまたま評判が良くて見つけた作品で、タイトルに違和感を抱きつつも何話か視聴していた。視聴開始からしばらくして、俺妹に似ているなーと思って検索してみると、同じ原作者でした。どーりで。

相変わらずテンポ良いストーリーで、キャラも良く、萌えも多く、ニヤニヤ観てしまいました。ガチで妹といちゃいちゃし出したら嫌だなと思っていましたが、杞憂で、最後まで気軽にサクサク観終わりました(俺妹のように血縁関係でイチャイチャし出したら止めようと思っていました)。
人にはお勧めしにくいタイトルですが、意外と誰でも観やすいアニメになっていると思います。面白かった!!

投稿 : 2020/05/13

ねこまっしろ さんの感想・評価

無意識にニヤニヤしてしまいます( ̄∀ ̄)

「俺妹」の原作者&スタッフと聞き、絶対に見なくては( ̄▽ ̄;) とかなりワクワクしていました!

1話目から、紗霧ちゃんの容姿、仕草まで半端なく可愛くて途中からニヤニヤしながら見てましたw
「そんな名前の人は知らない」って言う姿が可愛い(о´∀`о)
{netabare}あと、引きこもる紗霧ちゃんがご飯ほしい時に床をドンドンさせる時の姿が可愛い! {/netabare}
途中からちょいちょい笑いを挟むところが、俺の妹と似てましたね(^^)

OPは俺の妹同様にClariS! 今回もいい曲でした‼︎

これはもう、見るしかないです(≧∀≦)

投稿 : 2020/05/09

yosshi____ さんの感想・評価

納得する作品

一度断念したが、再び見てみた。
のめり込むほどではないが、日常系の面白さが確かにあった。俺妹に似てる感じで、個人的には好きだった。時間がある時にゆっくり見ることをオススメする。

投稿 : 2020/04/12

俺妹コンビのハーレムラブコメになるのかな?@1話目

高校生兼ラノベ作家の和泉正宗には、引きこもりの妹がいる。

和泉紗霧。

一年前に妹になった彼女は、全く部屋から出てこない。

そんなある日、衝撃の事実が正宗を襲う。
彼の小説のイラストを描いてくれている
イラストレーター『エロマンガ先生』、
その正体が、なんと妹の紗霧だったのだ!

一つ屋根の下でずっと引きこもっている可愛い妹が、
いかがわしいPNで、えっちなイラストを描いていたなんて!?
『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』をしのぐ
魅力的なキャラクターが多数登場!

ライトノベル作家の兄と、イラストレーターの妹が織り成す、
業界ドタバタコメディ!

Staff{netabare}
原作 : 伏見つかさ(電撃文庫 刊)
原作イラスト : かんざきひろ
監督 : 竹下良平
シリーズ構成 : 髙橋龍也
キャラクターデザイン : 織田広之
総作画監督 : 岡 勇一 / 小林真平
色彩設計 : ホカリカナコ
美術監督 : 小川友佳子(KLAS)
撮影監督 : 青嶋俊明
神野めぐみ : 木戸衣吹
高砂智恵 : 石川由依
神楽坂あやめ : 小松未可子
獅童国光 : 島﨑信長

#1「妹と開かずの間」
ライトノベル作家で生計を立てる高校生・和泉正宗は、一年間部屋に引きこもっている義理の妹・紗霧と二人きりで暮らしていた。ある日、同じクラスの高砂智恵に、自身の小説の挿絵担当でもある正体不明のイラストレーター「エロマンガ先生」が、ネットで正宗を揶揄していたことを聞かされる。「エロマンガ先生」の動画配信の生放送を観ることになった正宗は、そこで「エロマンガ先生」の正体を知ることとなり――!?

義理の兄妹ってゆう以外に中学生でラノベ作家とかイラストレーターとかって
いろいろツッコむところ多いけど「ツッコんだら負け」なおはなしみたいw

原作者と絵が「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」とおんなじコンビで
イラストのかんざきひろさんの別名がキャラデザの織田広之さん^^

俺妹はホントの兄妹ってゆう設定でさいごいろいろ言われたみたいだから
今回は義理のってゆう設定にしちゃったのかな?

でも、親は死んじゃったみたいで家には2人っきりってゆうほかは
おたく系ツンデレ妹思いのやさしいお兄さんで
設定とかあんまり変わってないみたい。。

作者の人がシスコンか読者の人がそうゆうの好きなのか分からないけど
もうちょっと変わったおはなしってなかったのかな?

でも、エロマンガ先生が紗霧ってバレて2人で話しするとき
ときどき恥ずかしそうにしてたところは
にゃんでもかわいいって思うくらいだから男子はやっぱり好きなんだよね^^

だけどおんなじ家に住んでて1年も会わなかったってフシギ。。
トイレとかおふろとかぜったい1日何回もへやから出るよね?
って。。ツッコんじゃダメなんだっけw

でも、にゃんは紗霧の気もちって何となく分かるかも?

自分とかへやとか見られるのはずかしいからニコ生とかぜったいムリだけど
あにこれで感想書いてよろこんでもらったらうれしいし
でも、あんまり家から出たくないってゆうのも^^

それからにゃんはリアルお兄ちゃんが1人いるけど
こんなやさしくないw

ってゆうか今は大学卒業して1人ぐらししてて
うちから1時間くらいのところだけどたまーにしか帰ってこない

でも、たまに帰ってくるといろいろ言われちゃうからちょうどいいけどw

おはなしは
「俺妹」みたいだと兄妹でベタベタとかそのうちあるんじゃないかな?
ちょっとくらいいいけどあんまりひどいと気もち悪いから
ふつうにしてほしい☆彡

声優さんとか絵はふつうにいいと思う

今回はあんまりほかの人出なかったけど
女の人が多いからまたハーレムラブコメかな?
「冴えない彼女の育てかた♭」とかハーレムでもラブコメは好きなんだけど
妹がメインだとちょっと。。かなぁ

でも「ツッコんだら負け」なおはなしだけど
たぶんツッコミながら見るって思うw
#2 「リア充委員長と不敵な妖精」
和泉家を前触れなく訪れた、紗霧のクラスの委員長・神野めぐみ。彼女の目的は「紗霧を学校に連れていく」ことだった。意気込むめぐみの強引さと、話をする気も無いという紗霧の頑とした態度。両者に挟まれ困惑する正宗だったが、紗霧はどんな娘か?というめぐみの問いに対して、本人が聞いているとも知らずにその思いの丈を語りはじめる――。

今回もツッコミどころいっぱい。。ってゆうかツッコミどころしかなかったw

前半は委員長・神野めぐみの家庭訪問。。

委員長が「血はつながってない」とかって言ってて
そんなこと誰が教えたの?ってはじめ気になったけど
いろいろ自信持ちすぎだし男の人バカにしすぎだしリア充だし
はじめて会った人におち×××とか(^^;大好きとかw

12歳だといろいろ気になったりするかもだけどふつう言えない。。おばかw

それに政宗クンも妹の下着洗ってるから。。
とかってどっからツッコんでいいのかな。。><

おたくの話題で「わたしもワンピとか好き」って
にゃんも「アニメが好きでディズニーとかよく見る」ってゆうおじさんがいるけど
おたくのことぜんぜん分かってないよね。。

あと、紗霧がダダコネすぎだけど
にゃんも12歳くらいってこんな感じだったのかも?って
今もそうかもだけど^^

。。ってゆう感じだったけど紗霧がお兄ちゃん大好きっ子なのは伝わってきた

後半は
売れっ子ラノベ作家・山田エルフとお仕事とかのおはなし

高砂智恵ってゆう同級生で本屋さん家の子と。。

自分の本を目立つように1番上に置いたりするのってありそうw
「サインを書いたら返品できなくなるからやめて!」ってひどくない?w

けっきょく山田エルフ先生のサイン本買ってたけど
編集部で会ってライバルになっちゃったみたいw
でも「覚えてろ。。本屋でまたオレの本を上からつんでやるからな!」ってw

エルフ先生も委員長とはちがうけど自己中っぽいw

でも、そんな人だけどいちおオリコン1位のラノベ作家に
あんな冷たいたいどの編集者の人w
ふつうの人があこがれちゃう有名な人にも平気でダメ出ししちゃう
って作家さんよりもっとエライんだね^^

公式サイトの紹介にはのってなかったけど
あんなひどいこと平気で言えるのってすごいなw

さいごはとうとう紗霧がへやから出てきたけど
よっぽどお兄ちゃんのこと気になるんだろうな。。

それにしてもお菓子。。
すこんぶとらくがんってwふつうお菓子って言わなさそうw

すこんぶはすっぱいしらくがんってパサパサしておいしくないよねw
うちではもらったのとか角砂糖の代わりにしたりするけどw

こんなお菓子、今までたのんでた紗霧もおかしいよね。。おかしだけにw
あと、下着もお兄さんに洗ってもらってた紗霧もちょっと。。?
あっ、でも、12歳か。。にゃんもママに洗ってもらってたかも?w

このアニメって年齢設定が5歳くらいまちがってるみたいな気がするw
#3 「全裸の館と堕落の主(あるじ)」
和泉家の隣に建つ空き家の洋館は、近所で噂の「幽霊屋敷」だった。その窓に白いドレスの幽霊を見たと言い張るめぐみを正宗は気のせいだと一蹴する。しかし紗霧までもが、隣家からピアノの音が聞こえたと言い出す。怖くて絵が描けないという紗霧のため、洋館に乗り込む正宗。そこで正宗は、意外な人物の衝撃的な姿を目にすることとなる――。

おとなりに引っ越してきたのが山田エルフ先生だった
それでエロマンガ先生にイラストを描いてもらうために
おもしろい小説を書いて読み比べてもらおう、ってなったの

はいはい、もうツッコまないよーw

15歳のラノベ作家とその小説にイラスト描いてる12歳の少女が義理の兄妹で
2人だけで暮らしてて
そのおとなりに1人で引っ越してきた売れっ子ラノベ作家が14歳の少女って
そうゆうこともあるよね^^

その子ははだかでいるのが好き。。うんうん。。(はぁw

今日はライバルの2人がなんとなく仲よくなってくおはなし

もともと正宗クンってエルフ先生のファンだし
エルフだってそう思われてたら悪い気なんてしないって思うし^^
今日の2人ってラブコメになりそうでよかったみたい☆

これであんまりデレない妹もちょっとやさしくなるのかな?
ってゆうか別にデレなくってもいいんだけど
もうちょっと出てきてほうがいいかも?って

あと、今日のめぐみの作戦よかったかも?
#4 「エロマンガ先生」
年下の人気ライトノベル作家・山田エルフの「仕事」を見せてもらったことで彼女と打ち解けた正宗。そんな二人の仲を疑い、やきもちを焼く紗霧に、正宗は自らのある決意を伝える。それは紗霧に自分を本当の兄と認めてもらうため、あるものを題材にしたライトノベルを書くということだった。「究極のラノベ」にするという正宗の言葉に、信じないと言う紗霧。そんな紗霧をよそに、正宗は猛然と作品を書きはじめる――。

エルフ先生と和泉先生がエロマンガ先生の取り合いってゆうか
エルフと紗霧が正宗クンの取り合いってゆう感じだったかも?

はじめエルフが正宗クンにご飯を作ってあげたけど
「気になるヤツに手料理を作ってあげたくなる気持ち。。」って言ってた

それって正宗クンが気になってるって言ってるのといっしょだよね^^

あと「遊びだから本気でやる」ってにゃんもわかる^^

やらなくっちゃいけないことってつまらないけど
やりたいことっておもしろいよね^^
ってゆうかおもしろくなかったらやらない方がいいよね^^

正宗クンがエルフと競争しててしょっちゅうおとなりに行ってるの見て
紗霧は新しい和泉先生のイラストレータだって思ったみたい
それで和泉先生を取られないようにって
一生けんめいバトルとか巨乳の描き方研究してたんだって。。

正宗クンは正宗クンで妹への思いがつまった原稿を書いて
エルフに「負けた!」って言わせた。。

そんなマジメなおはなしでふつうによかったんだけど
設定がツッコミどころいっぱいだから
あんまりマジメないいおはなしを入れられてもスナオに感動できないかも^^
#5 「妹とラノベ企画を創ろう」
正宗が書き上げた原稿をきっかけにして、ぎこちないながらも正宗に歩み寄ろうとする紗霧。正宗の鈍感さが仇となり、想いがすれ違う二人だったが、夢への第一歩として、新作を本にするための企画書づくりに取り掛かる。次第に紗霧との共同作業に没頭していく正宗の元に、山田エルフから、一通のメールが届くのだった。その文面は、「助けなさい!いますぐ!」――!?

メインストーリーはしめ切りに追われるエルフを家にかくまって
企画書の書き方を教えてもらおうってしたけど役に立たなくって
紗霧とゲームとかしてるうちに友だちになった。。ってゆう感じなのかな?

でも、メインのおはなしより
紗霧がお兄ちゃんにほめられたり「好きだ」とか言われてデレるところとか
Hな妹の絵を描いてくれってたのまれて怒りながらテレる様子とか
そうゆうの見せたかったみたいw

でも、そうゆうところではテレるのに
女子相手だと「エロオヤジ」先生になっちゃうところとかおかしかったw

あと、本屋さんで
KADOKAWAつながりのタイトルとヒロイン出したのもおもしろかったけど
絵がビミョーで笑っちゃったw

ただメイゼル(円環少女)は知らなかったけどまだアニメ化されてないみたい

でも、おはなしはおもしろいんだから
ふつうの人でも見られるくらいの方がいいのに
わざわざ中学生のはだかとかギリギリまで見せようってしたりするの
やめた方がいいって思う。。

タイトルが「エロマンガ先生」ってゆうだけでふつうの人は見ないと思うけど
実写ドラマで中学生のこんなシーンとか映したら
すごい問題になっちゃいそう。。

ふつうの人が思ってる深夜アニメのイメージあんまり悪くしないように
ギリギリのシーンとかはOVAとかでやったほうがいいかも?って

でも、おはなしの中で「キモオタ(ウト?)小説」とか言っちゃうくらいだから
わざとなんだろうな。。
#6 「和泉マサムネと一千万部の宿敵」
「和泉ちゃんが好きなものを好きになりたい」 紗霧と友達になるための手掛かりとしてめぐみは自分もライトノベルを好きになろうとする。智恵の協力(?)の甲斐あって、ほどなくライトノベルに夢中になっためぐみ。正宗は彼女に、紗霧に本を借りにくるよう提案する。はじめは面会を断固として拒否する紗霧だったが、彼女は正宗にある条件を出す…。ついにめぐみを部屋に迎え入れた紗霧がとった、驚くべき行動とは――?

めぐみがラノベを借りるってゆう口実で紗霧に会いに来たんだけど
うでをしばられて目かくしされて紗霧の絵のモデルにされちゃったの。。

おもしろかったけど紗霧が
「可愛くて、おっ○い大きくて、○ンツ見せてくれそうな子」
さがしてたの知ってるから見ながらこれって。。って思ってたw

でも、○ンツおろしちゃうってちょっとビックリ!?
女の子どうしだからまだいいけど男子がやったら捕まっちゃうよね。。

そのおかげでちょっとだけ仲よくなれたみたいで
いつもよりいいおはなしっぽかった^^
#7 「妹と世界で一番面白い小説」
新作の出版を急く正宗は、担当編集者・神楽坂から提示された小説コンペ「ラノベ天下一武闘会」への参加を即決する。しかしそこに居合わせた大人気作家・千寿ムラマサが同じくコンペ参加を申し出、正宗の前に立ちはだかる。正宗たちの夢を「つまらない夢」と呼び、妨げる彼女に、賭けを持ちかける正宗。エルフの助力を受けつつ、改稿作業に取り組む正宗の元を訪れた意外な人物、それは千寿ムラマサその人だった

ごめんなさいちょっとだけツッコませて^^
ベストセラー作家の千寿ムラマサが中2の女子ってまたw

それで今日のおはなしは
が政宗クンの妹萌え恋愛小説のジャマするのは
政宗クンが書いたバトル小説が読みたかったからだって分かって
実は大ファンで実は大好きでw

ムラマサってただ、正宗クンが書いたラノベが好きって言ってたのに
いつの間にか政宗クンのことが好きになってたけど
よく知らないのにどうして?ってw

紗霧もムラマサに政宗クンを渡さないって言ってたけど
このおはなしって紗霧を妹じゃなくって
となりの幼なじみとかってゆう設定にしてたらもっと見やすかったのかも?

「俺妹」のさいごでもたたかれてのにどうしてわざわざ妹設定にしたのかなぁ。。

でも、でてきたばっかりなのに1話の中でいきなり告白って
超展開でテンポが良すぎるくらいだけどおもしろかった

あと、エルフが政宗クンに短編小説の書き方教えるところも
作家の人がホントにそうやってそうでよかった☆
#8 「夢見る紗霧と夏花火」
「好きな人がいるんだ」 正宗がそう言ってムラマサの告白を断ったと聞き、喜ぶ紗霧。だが不器用な二人の距離は簡単には詰まらない。そんな中、新作の文庫化に向け、泊まり込みの仕事に出掛けて行く正宗と家で一人留守番をすることになる紗霧。二人それぞれに気掛かりなのは、お互いのことと浴衣姿、準備が進む花火大会のこと――。

何だかふつうにラブコメみたいなんだけど
正宗クンと紗霧がどうしたいのかよく分からなくって。。

それから
「ラノベ天下一武闘会」で2位だった獅童先生も入れて5人で打ち上げ会。。

正宗クンのお料理がすごい!
ふつうのパーティー料理のほかに屋台料理まで作って
にゃんだったら丸1日かかりそうw

ちらしずし、巻きずし、フライドポテト、たこ焼き、チョコバナナ、リンゴ飴
野菜スティック、唐揚げ、トマト・ナス・チーズのキャセロール(?)
それにほうれん草のサラダ、スープ、焼きそばまで会ったよね♪
すごい!すごい!

にゃんは獅童先生も女子かな?って思ったら男の人でちょっと安心w
これ以上ヒロインがふえなくってよかったw

ヒロインって言えば「俺妹」の黒猫姉妹がモブ役で出てたねw

あと、紗霧のへやから花火が見えてたけど
おとなりってエルフの家がなかったっけw
#9 「妹と妖精の島」
「名付けて『夏の取材&執筆合宿』!」 エルフの思いつきから、南の島へと旅行に行くことになったラノベ作家たち。山田家所有の豪華な別荘に驚きつつも、一同が羽を伸ばすなか、エルフは正宗に、自分の「彼氏役」を務めるよう言いつける。「取材」を言い訳にして、いつにもまして積極的な彼女が、はしゃぐ笑顔の後ろ手に、隠し持つ本心とは――。

今週はエルフの回で
紗霧はまたやきもちとか焼くのかな?って思ってたら
気もちよく送り出してくれたみたいw

ときどきムラマサの水着とか出たけどあとはエルフがほとんどで
EDもエルフだった^^

エルフのお兄さんから結婚してくれ!(妹とw)って言われたり
エルフからも「あんた、私のお婿さん候補」とか言われたり
(でも、プロポーズは正宗クンからってw)

それくらいのおはなしであとはエルフファンのサービス回みたいかなw

にゃんはツンデレってニガテだから
あんまり。。なんだけど
そう言えばこのおはなしってツンデレ女子しか出てこないみたいw
#11 「二人の出会いと未来の兄妹(ふたり)」
合宿から帰宅する正宗。正宗の帰りを喜ぶ紗霧。二人は新作の発売日を迎えることとなる。作品が並ぶ本屋を見に行く道すがら、正宗はタブレット越しの紗霧に小説を書き始めた頃のことを語りはじめる。ある「きっかけ」があって小説にのめり込んだという正宗。同じ頃、登校拒否をしていた紗霧もまた、ある「きっかけ」のおかげで学校に通うようになったのだという。二人の過去と現在を繋いだ、これはその「きっかけ」の話――。

あらすじの通りでいいおはなしなんだけど
ネットで投稿してた時に紗霧が応援してたエピソードとか
ムラマサのときとちょっとかぶってるし
2人の歳の設定が小さすぎてマジメに感動できないみたい
5~10歳くらい上だったらよかったのに☆彡

あと、正宗クンがかえってきたとき
紗霧が「おかえりなさい」の練習してそのときはできなくって
おわりの方ではできるようになって所はよかったけど
2階から下りてきただけで疲れたみたいなところはちょっと。。

ツッコミたくないんだけど
あれだとふだんトイレとかおふろなんかに入るたびに疲れちゃいそう^^;

さいごに俺妹のレギュラーがモブで出てたのが最終回みたいだったw
#12 「エロマンガフェスティバル」
正宗と紗霧の新作、『世界で一番可愛い妹』が発売になった。相変わらずお面をかぶって、部屋からの動画配信を続けている紗霧は「ふぇすてぃばる」の幕開けを宣言する。一方、『世界妹』2巻の執筆中にアイデアに詰まった正宗は、紗霧に相談を持ち掛ける。その相談とはなんと、「かわいい妹の、かわいいところが見たいんだ!」――!!?

前半はエルフとムラマサが来て紗霧の絵のモデルをするおはなし^^

この前、島で取材したとき
エルフは正宗クンを貸してもらうのに紗霧に
「何でもするから」って約束したみたい

へやに2人を入れて正宗クンを追いだした後の紗霧のわるい顔
おかしかったw

紗霧のことだからもちろんモデルは水着にしてツイスターをさせて
はずかしいポーズをさせて。。って
男子向けS系ギャグであんまりおもしろくなかった。。

でも、後半
本屋の子がこの前正宗クンが書いた「世界妹」の発売記念(?)に
「世界妹」の18禁同人誌を持ってきて
紗霧が読んで自分も描くって^^;

中学生に18禁マンガってゆうのはよくないって思うけど
このおはなし見るときにゃんは
お玉の中でみんなの歳を18歳くらいにして見てるからOKw
(じゃないとツッコミどころがおおすぎて^^;)

こっちは下ネタだったけどおかしかったw
紗霧の描いたマンガを読んだ正宗クンは
男の子の大事なところの描き方がおかしいって紗霧に教えたいんだけど
はずかしくって言えないw

それでエルフとかめぐみにむちゃぶりするんだけど
女子だから弟のとかしか見たことなくってダメw

さいごはムラマサがダビデ像の絵を描いてオチw

それにしてもムラマサのダビデ像がうますぎ!
小説家より画家の方が合ってたかもw

。。ってゆういつもの下ネタおばかギャグだったけど
紗霧が帰るみんなに手をふったりできるようになって
ちょっとずつ変わってきたみたいでよかった☆

おばかなハーレムラブコメだけどコメディいっぱいでおかしかったw
「俺妹」好きだったらきっと楽しいって思う

ただ、年齢のことはツッコんだら負けw

投稿 : 2020/02/06

チィ千 さんの感想・評価

本編は意外とまとも

良い点
・俺妹関連の作品だが、違う方向で見れるので新鮮
・作画がわりと出来ている
・キャラクターに好印象を植え付けられる
悪い点
・タイトルの時点で判断されそう。(内容はエロ要素は多少あるけど、そこまで多くない)
・キャラクターの性格に癖があるので好き嫌いが別れる
・下ネタ発言がある

投稿 : 2020/02/06

DB さんの感想・評価

原作未読ですが、作者は某作品とあわせ本当に妹ものが好きなんだなあw
作品としてはこの無茶苦茶な設定が許容できるのであれば楽しめると思います。深みは全くありませんが1話1話は面白かったと思います。

投稿 : 2020/01/02

エイジ さんの感想・評価

キモオタ小説のハーレムアニメ

キモオタ小説のハーレムアニメです。

投稿 : 2019/12/30

退会未定のユーザー さんの感想・評価

決まりでもあるの?

この手の作品は(おれいも、さえかのなどなど)、主要の登場女性を主人公に惚れさせないと先に進めないんでしょうかね~
そういう展開が好きな層ってあるんですよね。きっと。

投稿 : 2019/12/11

nagi さんの感想・評価

OP・EDがよい!

以前から、OP・EDが気になっていました。
そこまで電波曲調ではないのですが、特徴的。
心がうきうきする、名曲だと思います。

歌がしっかりしているアニメは、良作品が多いはず!
そんな先見から視聴したのですが、予想通り良作でした。w

タイトルのインパクトに対して、
ストーリーや登場キャラクターはかなりまとも。
作品雰囲気はとてもほのぼのとしており、
リラックスして楽しむことができました。

投稿 : 2019/11/27

dai さんの感想・評価

マサムネが発する肯定の発声

文字で表現するのは難しいけど、マサムネが発する肯定の意味の
「あぁーっ!」ってのがすごく良かった。

普段は前にでてこないサギリが、ムラマサに
絶対にあげない!って主張するシーンもすごく良かった。

エルフのマサムネに対する気持ち、
見てると切なくなるけど、前向きに進もうとする姿勢も良かった。

やりたいことを全力でやりたくなる気持ちにさせてくれる作品。

投稿 : 2019/11/26

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エロマンガ先生のストーリー・あらすじ

高校生兼ライトノベル作家である主人公和泉正宗には、引きこもりの妹和泉紗霧がいる。一年前に二人は兄妹となったのだが、妹はまったく部屋から出てこないほど徹底した引きこもりである。

ある日和泉正宗は、担当イラストレーターエロマンガ先生が自分の妹であることに気づき……。
(TVアニメ動画『エロマンガ先生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『ヒトリゴト』≪ED≫TrySail『adrenaline!!!』

藤田茜、松岡禎丞、高橋未奈美、大西沙織、木戸衣吹、石川由依、小松未可子、島﨑信長

原作:伏見つかさ『エロマンガ先生』(電撃文庫刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:竹下良平、シリーズ構成:高橋龍也、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:岡勇一/小林真平、色彩設計:ホカリカナコ、美術監督:小川友佳子、撮影監督:青嶋俊明、音響監督:山口貴之、音楽:菊谷知樹

この頃(2017年春アニメ)の他の作品