「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.7

エロマンガ先生の感想・評価はどうでしたか?

セイバーlove さんの感想・評価

期待はずれ

感想としては俺妹と似たような感じのアニメ、普通の妹系アニメだった。個人的に最終回が残念な終わり方だった。
自分的にはこういうタイプのアニメあんま向いてないと思った、好きな人は好きかも

投稿 : 2017/11/03

ノリオ さんの感想・評価

ラノベ原作らしい

とにかくキャラが可愛いアニメ。
サギリ(妹)ちゃんが1番可愛い。
EDの踊ってるところが究極に萌えでした。

投稿 : 2017/10/30

忘れもの さんの感想・評価

思った以上のおもしろさ

期待度はそんなに大きくなかったのだが、思いのほか、惹きこまれた作品だった。
ラノベとしてはありきたり感があるが、それでもおもしろさとしては、十分に合格。紗霧の可愛さはもちろんだが、智恵にぐっときてしまったのは間違いだろうか。登場人物全てに魅力があり、この先が楽しみになった。

投稿 : 2017/10/30

I.S.S さんの感想・評価

結局こうなるのね...

僕がこのクールで唯一観ていたアニメですね。
 放送前は、「俺妹」の作者の次作品ということで、
 かなりの期待を寄せていたんですが...
なんか... 再放送を見させられているかのようでした。
 次々と可愛い女の子がでできて、あっさりと主人公に惚れてしまう。
 それも1,2話くらいで。
 僕は思うに、そういうのはもう賞味期限切れだと感じます。
 この手のアニメの系譜はあの「ゼロの使い魔」あたりから続いていて、
 その間に「俺妹」,「とある」,「SAO」などの傑作を生んできましたが、
 もう流石に潮時かな、と思います。
いわゆる「ハーレムもの」にしても、
 「俺妹」や「とらドラ」みたいに複雑な思いが交錯し合うものであったり、
 「物語シリーズ」みたいに独特な世界観を持つものであったり、
 「とある」や「SAO」みたいに熱いバトルシーンを含むものであったり。
 僕達視聴者は、そういうものを求めているんです。
 ただのハーレムなんていらねぇんだよ。
このままだと、アニメ界の衰退は免れないのかな、と思っちゃいますね。
 これでこの期のアニメで4位ですからねぇ...

投稿 : 2017/10/27

えたんだーる さんの感想・評価

スタートはだいたい原作通り→期待通り、いや期待以上のクオリティで駆け抜けました!

*最初に書いたレビューでもその後の追記でも「本作がどんな話なのか」がロクに書かれていないことに気がつきました。これはレビューとしてあかん奴です。本作は「ライトノベル作家およびイラストレーターによるラブコメ」です。(← 2017.10.23追記)

原作は同タイトルのライトノベル(電撃文庫刊)。

原作は8巻まで出ています。8巻目は「月刊コミック電撃大王」に短編を連載していたのをまとめて、さらに加筆修正したものです。現時点で、原作未完。

※8巻は1話開始時情報です。2017年6月9日に最新巻である9巻が出ました。

1話目で登場したのは主人公の和泉正宗、妹の沙霧、マサムネの高校の同級生の高砂智恵、沙霧の中学の同級生の神野めぐみです。

1話目のストーリー進行は原作を踏襲していましたが、引っ越しトラックの横で何か指示していたっぽい山田エルフ先生、書斎っぽいところで和服を着て座っていた千寿ムラマサ先輩などもっと後で出てくるメインキャラたちがアニメではちょろちょろと画面に映っていました。

原作3巻まで届けば、作中で水着回&温泉回になるはずです。まあ、ここまでは意地でも届かせると思うけど3巻か4巻あたりまでかな?

確か、俺妹のときには1期目で原作3巻まででしたっけ…。

2017.4.18追記:
同じ人がキャラクターデザインしているせいなのでしょうが、クラクラ(Classroom☆Crisis)の瀬良ミズキを観るたびに、神野めぐみと似てて頭の中で混同してます…。

2017.4.24追記:
メインヒロイン沙霧の表情/仕草ともにとても良いです。さすがは謎のシステム、「沙霧アニメーター」…(笑)。

2017.5.14追記:
6話目視聴。原作ライトノベル2巻目の内容に入りました。ムラマサ先輩に初セリフ。これはやっぱり、原作3巻目までのアニメ化でしょうね。俺妹アニメ1期目のときのように、4巻目の内容のweb配信とかはあるかもしれません。

2017.6.4追記:
原作3巻の内容なのに、思わず6巻のタイトル「山田エルフちゃんと結婚すべき十の理由」を書いてしまう9話でした(笑)。

2017.6.25追記:
無事、最終回まで完走。アニメがストーリーの初見でも楽しめるように作られていたと思いますが、俺妹からのファンや原作ファンへの配慮、さらには電撃文庫のファン(笑)へのサービスまでサービス精神に溢れたコメディ作品だったと思います。

ところで沙霧、エルフちゃん、ムラマサ先輩、めぐみんいずれのヒロインにも一定数のファンは付くと思うのですが、私は恋愛表現が一番「文学的」な智恵(本屋ちゃん)が何気なくこの作品のお気に入りだったりします。
(何しろ表現が文学的過ぎて、実はかなり強力にアピールしているつもりなんだろうけどいつも正宗にスルーされる。不憫…。)

単なるラブコメではなくて、「クリエイターの業」みたいなものがコメディに昇華されていたのも良かったです。開始時の想定通り合宿回も入って、満足の1期目でした。(と、あえて書きます。2期目ありますよね?)

投稿 : 2017/10/23

見て良かったと心から思います。

どのキャラも個性溢れていて好きです。ムラマサ先生がデレ化したり紗霧が徐々に成長して新しい人と出会って喋ったり階段を降りてこれるようになったりと見ていて心温まる作品です。正宗と紗霧をつい応援したくなりますね。OPテーマの「ヒトリゴト」はClariSの曲の中でも特に良いですよ!

Toshi さんの感想・評価

俺妹の進化系

まぁ王道じゃなくていいんじゃない

投稿 : 2017/10/22

かーりー さんの感想・評価

2期からが本番のような作品

普通のアニメなら2、3話で終わりそうなキャラ説明や関係性等の説明を、進展も混ぜながら長引かせた様なアニメだった。原作と比べると、2期からが本番な予感。個人的な意見だけど、期待を込めて、応援したい。頑張れ

郎太桃← さんの感想・評価

設定は色々ツッコミ所あるが、楽しかった。

投稿 : 2017/10/14

リタ さんの感想・評価

エロ要素控えめハーレム

タイトル的にエロ要素が多めだと誤解されそうだが、普通よりは多め?程度。

アニメだからこそ出来る無理矢理な設定なのが良い。
保護者不在の血の繋がりのない兄妹との生活の中で、ラノベ小説やイラストレーターをテーマにした主人公ハーレム展開が進んでいく。

キャラがとても可愛く、ヒロインも個性豊かで愛らしいので最後までほのぼのした気持ちで観る事が出来た。

個人的には最終話が1番ぶっ飛んでて楽しめた。
ラストはとてもサラッとした終わり方だったので、これで完結したという自覚が無かったくらい。

投稿 : 2017/10/12

kpby2751 さんの感想・評価

俺妹に比べると展開がいまいちだが……

「庶民サンプル」や俺修羅のようなハーレム的日常系である。俺妹を見たことがある方はそれの二期をハーレムエンドにしたものだと考えていい。

投稿 : 2017/10/08

スマートなトーマス さんの感想・評価

かわいいだけ

飛ばしながら見ても問題なさそうでした

投稿 : 2017/10/07

km さんの感想・評価

ひどい

中学生ぐらいにしか受けないのでは?

投稿 : 2017/10/04

ブリキ さんの感想・評価

3話まで視聴
率直な感想萌えしかなかった

投稿 : 2017/10/02

たぬきち さんの感想・評価

個性的なキャラが良いけどもっと遊んで欲しかった

タイトルがエロマンガ先生ということで、結構エロい作品と勘違いしてみた人もいるかも知れないがエロい要素は薄く完全に妹LOVEアニメ。
俺妹と似た感じは、しょうがないが、もうちょっとエロ要素を増やした方が良かったと思う。
妹好きには、たまんないと思うアニメでした。
個人的には、山田エルフ先生のキャラが好きでした。

投稿 : 2017/09/29

polpol さんの感想・評価

いの一番に思ったこと

ラノベ作家ちょろいっすなー。中学生で売れっ子が多いですね。
実際はどうか知りませんけれど、プロ作家で中学生かー。
周りの大人たちは才能ないのかな?並み居る大人たちは何しているのかな?
って事を感じてしまった。
探せばいるのでしょうが、私の中では「無理がある」。その一点で集約。
まぁ、うん、ファンタジー作品なんだし、そういうのは野暮っすね。

お話は見やすく、いつの間にか最後まで視聴できました。
展開とか目を見張るものはありません。
特に魅力があると思った登場人物はいません。
えっちぃ要素とか取り入れてましたけど、えっちぃなとはとてもとても思えません。
だけど、普通に楽しめた作品だったなって。
何が良かったって訳ではなく、うーん、まぁ普通って感じでした。
悪くはないと思いますよ。悪くは。
飽きずに最後まで観られましたし。
ただ、取り立ててこれだ!ってのが無かった作品でした。
多分一ヶ月位したら確実に内容忘れる作品だったなと。

投稿 : 2017/09/28

SummerHope さんの感想・評価

こんな兄妹の関係もわるくないっ!

主人公の和泉正宗は15歳の高校生兼ライトノベル作家であり、その主人公の妹である和泉紗霧は12歳の引き籠りイラストレーターである。主人公は引き籠りの妹を外へ連れ出そうとする「ホームドラマ・兄妹ラブコメ」である。

2010年と2013年にテレビアニメ化された「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」では、実の兄妹が互いを思う場面があった。その作品では、兄と妹が一定期間付き合い、期限をすぎると元の兄妹に戻るというしこりの残る終わりとなった。
 一方で、今回の兄妹ラブコメは互いの思いが実りそうなラブコメで最後までとても心地く鑑賞できた。しかし、「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」の同じ原作者ということで最後まで目が離せない

投稿 : 2017/09/28

〇〇〇〇 さんの感想・評価

作者の趣味と「こういうのが好きなんだろ?」が合わさった作品

結局は作者の前作が売れていたから、その信者とミーハーな奴が支持してたんだろうなあって作品。ついでに言えば「SHIROBAKO」や「それが声優!」、「ガーリッシュナンバー」みたいにクリエイターに興味のある奴が集ってただけ。
 平坂読の作品もこんな感じなのかもしれないと思うと、ヲタクの質も下がったなと嘆かわしく感じる限りである。

投稿 : 2017/09/27

プランタン さんの感想・評価

観る層が予め決まっている作品

「妹は"エロマンガ先生"である。」
この設定を聞いて絵を見た時点でアラートが鳴る人は回れ右。観るべきではない。時間の無駄だ。アラートが鳴らなくて見てみたら下らなすぎて辞めた、というならもっと色々と見るといい。タイトルと、原作と、絵柄から少しは察するようになろう。
「えっ、何それ面白そう!」となったら「ようこそ、バカバカしくも賑やかなラノベ書きのハーレムラブコメ作品へ!」となる。
仕事を頼める相手が身内にいて優秀でネームバリューもあって、色々と協力してくれてしかもヒロインの一員で、と箇条書きにしても都合の良すぎる存在、それがエロマンガ先生である。そんなエロマンガ先生と一緒にドタバタしつつ成功を収めていきながらハーレム要員を増やしていくという話。

投稿 : 2017/09/20

lighthyeon さんの感想・評価

オタクの願望をくみ取った作品

血が繋がってない妹がひきこもりで学校にも行かない、ずっと部屋で過ごすといういかにもオタクの願望をくみ取った都合のいい設定だとしか考えられない。
内容はすっからかんで初対面で絶対言わないチンチン発言や
兄にエロ本を見せてくれって叫ぶ妹など、多少気持ちが悪くなるくらい
すべてがあざとくてTrashなアニメ。

投稿 : 2017/09/18

エクスカリバー さんの感想・評価

34点 ハーレムアニメ

ライトノベル作家の主人公のイラストを担当してくれていた
PN「エロマンガ先生」が実は引きこもりの妹だったって話
妹やら他の女性ライトノベル作家とキャッキャしている作品

投稿 : 2017/09/18

Redils さんの感想・評価

義妹を卑怯なほど可愛く仕立ててテンプレやり切ってるところが凄い!

うん、観ててニヤニヤしちゃいましたよ、悔しいけど(笑)

高校生ラノベ作家のイラスト書いてるのが引きこもりの義妹だったというベタなお話なんだけどね、エロマンガ先生が可愛いから許すよ。
とある魔術の禁書目録のインなんとかさんを初めて見た時以来の衝撃だったかも?!ツボにハマりました><

ストーリー展開がしっかり作られてて観てて飽きさせないのが凄いと思う!
制作会社のA-1pictures繋がりで有名作品のキャラがチョイ役で出てきたりするのがまた卑怯だね、笑ったけど!

そして描かれている少女の可愛さは勿論なんだけど、引き立て役の兄のお粗末な風貌をカバーする声優・松岡禎丞さんの演技力でちょっとカッコよく見えて来てハーレム展開も納得できてしまう不思議な魅力のある作品です!

好き嫌い分かれるんだろうけど、笑ったり泣いたりできるちょっといい作品だとお勧めしておきますね!

ZZZxq38369 さんの感想・評価

よかった。

❣ユリア❣ さんの感想・評価

エロマンガ!?そんなタイトル…知りません!!

☆原作未読☆

なぜ、このようなタイトルなのか?
それはさておき…(最後まで見たらわかるかもです)
ここではお話の感想を書いていきたいなと思います

あっ、ちなみに私はイラストがかわいいなぁって思って見ることにしました!
ほんとですよ!!!

〜ではでは♪ストーリーに移りましょう〜

1話から最終話まで見て…
とにかく深い。この主人公のマサムネといい沙霧ちゃんといい、とにかくストーリー性がとても深い作品となっています
なぜ作家を目指すのか、なぜイラストを描くのか、などギャグを含めつつ、その真相が明かされていきます

ただ、楽しんで書いて(描いて)いるわけではなく、目標があり、きっかけがあり、苦しかったり辛かったりもする。そんな思いの詰まった作品です

ハマリます…!

♡感想♡
みんなが気になる、引きこもりのお部屋…
さぎりちゃんのお部屋めっちゃかわいいですね!
アニメだからこそ作れる?このかわいいお部屋!
いいですねぇ♪

そして、1話を見たらわかると思いますが
主人公一応男の子の方だったんですね
タイトル画像?を見て女の子かの方がと思ってました
(あっ、私だけ…?(・・;))

第4話
めっちゃいい話だなぁと思いました♪
エルフ先生は最初は苦手でしたが今では好きなキャラです!
面白ろかわいいキャラですね笑

そしてエルフ先生のご飯そんなにおいしいのかぁ…食べてみたいなぁ〜と思ったこの頃。

料理も仕事!遊びも仕事!何事も本気で全力で!
さすがプロって感じですよね
カッコいいい!!

妹をバカにしたりしない、カッコイイお兄さん!
好きな人って兄さんじゃない?
そう思いました♪

第5話

ラノベをキモオタ小説笑笑笑笑
そんな言い方するんですか?いや、しませんよね???
初めて知りました笑笑笑笑
※めぐみん!ラノベはオタクに限らずみんなに人気の小説ですよ!!!

そしてそして!
千寿ムラマサ!
まさか和泉マサムネの作品が好きだったとは!
好きの気持ちが深い…

……
っというか、名前似てません?結局最後までムラマサ?マサムネ??と混乱してました。
何回か打ち直しました。(お二人ともごめん笑)

そしてマサムネとムラマサの勝敗は…
マサムネの優勝!!!
あの時は私もおめでとう!という気持ちになりました!
あぁ、よかった!!
さすが!

第8話
これより、自宅警備を開始する!
かわいいい!!
あっ、1人の時は部屋から出れるんですね
お風呂シーン初めて見た!髪型アップだ!
レアですね!とりあえず、ただただかわいかったです

第9、10話
お気に入り話です!
エルフ(ここら辺から呼び捨てで呼ぶようになりました)
の本名、エミリーだったんですね!かわい!
山田エルフ大先生!EDがエルフに!
それ、1番こってるなぁと、すごいなぁと思いました

まさかファンレターがムラマサだったとは…
驚きでした
それと同時に、より一層ムラマサさんの作品読みたいなぁと思いました
そういえば‥なぜ指に包帯なんでしょう…
最後まで謎のままでした(>_<)

そして…!EDが千寿ムラマサ先生に!
イラストも!
いやはやこれはすごい!

マサムネ、モテモテ回でしたね笑

第11話
世界で一番カワイイ妹
すっごく読みたくなりました!
これがエロマンガ先生の話とかけてるんですかね?

そして沙霧とマサムネ

まさか沙霧と出会う前から小説を通じて知り合ってたとは!
深い。本当に深いい話だなぁ

実はオレ、天才だったんだよ!(セリフ)
マサムネ最高ですかなんなんですか笑

この時代なのか、
やり取りが全てケータイ笑
でも沙霧が登校するようになったのは主人公のおかげ!
そして将来のため、一度縁を切ったのか
深い
小学生なのにすごすぎです
そして出会い、今があるんですね

最終話
さて、いよいよエロマンガ先生も終わりに…
最後はどんな話が??
ってほとんどギャグ回だぁぁ〜
オマケ?と考えたほうがいいかもしれませんね

ラノベ主人公〜!
もう沙霧の口ぐせですね笑

そしてエルフとムレマサをほぼブリッジ状態で放置
鬼だぁぁぁΣ(っ゚Д゚;)っ

とまあ、コメディらしい、エロマンガ先生らしい終わり方かな?
とでも言っておきましょう…!!!……はい!!

また、{/netabare}私はこの作品を読んで、よりいっそう本や小説が好きになりました
もっと色々な本を読んでみたい!
そういう思いになる作品でした
そして、数日後、小説買ってしまいました!
読むのが楽しみです♪

タイトルだけで決めつけてはいけません!!!
とっても平和な?コメディアニメできっと誰でも見れますよ!
題名で諦めた人も1話から見てみては??

Julie さんの感想・評価

子供のころに二人でネットを通して小説の話やイラストを作ってもらってから、何年か経って再び再開する・・・しらずに兄弟として一つ屋根の下で一緒に住み始めて、さぎりちゃんの母親が亡くなったことをきっかけに、さぎりちゃんが引きこもりとなってイラスト制作にこっそりと部屋でやっていることも知らずにお兄ちゃんは自分の夢(プロの小説家)になるため、日々頑張りつつ・・・さぎりちゃんの心配をしつつ、エロマンガ先生と交流も深まっていく・・・そして・・・自分がさぎりちゃんに作ってあげたご飯がエロマンガ先生の配信に移っていることに気づき!やっと二人が再び話し始める。
そこから話が進展していって、二人で兄いちゃんの作品をエロマンガ先生のイラストでアニメ化させるという夢を追いかけて、二人で頑張っていく。
個人的には皆様が言うほどの作品ではなかったと思いましたが、そこそこ楽しめるアニメではありました。
とにかくさぎりちゃんが可愛いくって有名なアニメになったと思います。

投稿 : 2017/09/16

キロノ さんの感想・評価

タイトルに惑わされるな!

・2017ランキングの上位にあったので、見てみた。
・みなさんが言うように妹アニメです。
・シスコン好きな人は好きになるはずっ。
・学園と仕事の2方向ストーリー。
・ラノベ製作の裏が分かるかもと思ったが、「SHIROBAKO」のような本格的な描写はあまり無い。
・兄、妹以外の関係性がストーリーを面白くしている。

・すいません。。。妹系はあまり得意な方ではないので、残念ながら保ちませんでした。。。

投稿 : 2017/09/16

たっぷりおから さんの感想・評価

妹一強。ジョインジョインサギリィ

創作で飯食う人達のお話。

正直、妹以外の話は頭に入っていない。主人公はハーレムぽい人間関係を構築していたが、妹が強すぎるせいで他のキャラに魅力を感じなかった。これを完走した人達も妹ばかり追いかけたことだろう。

絵は綺麗だし声もキャラにあってるし音楽もいいしでシナリオ以外のスペックは高め。つーかシナリオも妹系ギャルゲーやってるような感じでその部分だけはなかなかに濃いのだが。

妹、妹、3.4も妹で5でやっとハーレムがくるくらいの妹アニメ。妹やかわいいものが好きな人にはたまらない一品なはず。

投稿 : 2017/09/15

kukuru さんの感想・評価

ニコニコで観てしまった…

ニコニコ動画でコメント付きで観てしまった…。
基本的にはラノベ主人公が妹をはじめとして周りの女の子にモテまくるハーレム話なのだが、その物語のアホさ加減はコメントを眺めながらだと妙に楽しくなってしまう。主人公が周りのキャラクターのアホな言動にツッコミを入れるのだが、その主人公もときどき暴走してしまうので、ツッコミが足りない。そこでコメントがすかさず状況を茶化したり、面白おかしく分析したりする。その一連のやりとりが非常に面白いと思ってしまった。
本来の楽しみ方ではないのか、それともこの作品はこのように楽しむものなのか…。

投稿 : 2017/09/13

ヒロウミ さんの感想・評価

カワイイだけアニメ!(それでも2周目!)

なんちゃって小説家の主人公とカワイイ女の子たちとのドタバタコメディ。

ストーリーはあんまり深くないです。と言うよりもハーレム系日常コメディなんでまぁカワイイだけあれば良いんですよ。若干入った恋愛ストーリーもコメディ色が若干入ってカワイくて好きです。OPEDもClariSとTrySailの作風と合ったものでカワイくて良いんですよ。ただヒロイン達の年齢設定が中坊でイマイチ盛り上がらないんですよね。幼いなかの妖艶なところをA_1らしい作画で表現されてるんですが苦手ってか幼さしか感じないんでただの子供にしか感じない。カワイイ系コメディだから良いんだけど!まぁ10代の設定のアニメがほとんどだからどっちみちション○ン臭いものなんですけどカワイイなら良いんですよ!

この作品の内容はほぼ評価通りじゃないんですかね!カワイイを楽しんでください!

投稿 : 2017/09/11

Vicky128 さんの感想・評価

紗霧ちゃんが可愛すぎる!

タイトルがアレなもので、迷いましたがClaris主題歌ということで見始めました。
エロマンガな感じはほとんどなく、とにかく紗霧ちゃんの可愛さに悶えました。
自分は妹キャラが好きな方ではなかったですが、妹キャラも悪くないと思える作品でした。
物語があまり進んでないので、2期を期待してます!

投稿 : 2017/09/11

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エロマンガ先生のストーリー・あらすじ

高校生兼ライトノベル作家である主人公和泉正宗には、引きこもりの妹和泉紗霧がいる。一年前に二人は兄妹となったのだが、妹はまったく部屋から出てこないほど徹底した引きこもりである。

ある日和泉正宗は、担当イラストレーターエロマンガ先生が自分の妹であることに気づき……。
(TVアニメ動画『エロマンガ先生』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『ヒトリゴト』≪ED≫TrySail『adrenaline!!!』

藤田茜、松岡禎丞、高橋未奈美、大西沙織、木戸衣吹、石川由依、小松未可子、島﨑信長

原作:伏見つかさ『エロマンガ先生』(電撃文庫刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:竹下良平、シリーズ構成:高橋龍也、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:岡勇一/小林真平、色彩設計:ホカリカナコ、美術監督:小川友佳子、撮影監督:青嶋俊明、音響監督:山口貴之、音楽:菊谷知樹

この頃(2017年春アニメ)の他の作品