「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.8

エロマンガ先生の感想・評価はどうでしたか?

Vicky128 さんの感想・評価

紗霧ちゃんが可愛すぎる!

タイトルがアレなもので、迷いましたがClaris主題歌ということで見始めました。
エロマンガな感じはほとんどなく、とにかく紗霧ちゃんの可愛さに悶えました。
自分は妹キャラが好きな方ではなかったですが、妹キャラも悪くないと思える作品でした。
物語があまり進んでないので、2期を期待してます!

投稿 : 2017/09/11

イクザ さんの感想・評価

キャラが弱い

両親のいない義理の兄妹が、作家とイラストレーターのタッグでラノベを作っていくアニメ。
全体的にペラい印象。事故でなくなった両親の代わりに、主人公がラノベで生計を立てているという設定で、途中「コンスタントに収入がないと後見人の叔母の介入がある」と可能性の示唆があったが、その割に生活に悲壮感はないし、切り詰めてるような描写も皆無。「作家業は仕事だからコンディションが悪くても書くことが大事」と言い、「妹の面倒も見る」と言う割に、その実、生活は意外と好き勝手で、口先だけに映る。コンセプトは全く違うが、似たような設定の「おねツイ」では、節約に勤しんだり、無理に仕事を取ったりという描写で設定に厚みを持たせていたが、そういう工夫がこの作品にはない。「両親がいなくても兄妹が二人で暮らせていける設定を持ってくる為の口実」でしかないのだろう。
登場人物もペラい。問答無用でヒロインと友達になるべく自宅に押しかける委員長、お面をかぶると口調がエロオヤジになるヒロイン。「何故そうなのか」の説明は一切なく、それを匂わせる描写も放棄。頻繁に物語に関わるヒロインは100歩譲るとしても、たまにしか出てこない委員長の扱いは余りにも酷い。結局、キャラを記号としか見ておらず、妥協した姿勢が垣間見える。
せめてもの救いは、主人公役の松岡のツッコミ台詞が秀逸で、単調で見どころの少ない今作に、多少なりともメリハリをつけられているところ。また、記号的ではあるけれども、最低限のキャラ立ちができているムラマサ先輩も見ていて楽しい。
とは言え、やはり作り込みの甘さが目立ち、「キャラが可愛い」という今時珍しくともなんともない武器しかない為、次第に視聴が作業化してしまった。時代が進めばAIでも書けそうな作品という印象。

投稿 : 2017/09/07

なんていい作品なんだ…

全12話

【感想】
原作未読で1話を視聴したのですが、作者が俺妹の方だと理解するまでそれほど時間はかかりませんでした。

この作品の見どころですが、エロいシーンやヒロインのエロい作画に注目です。

エロいアングルや太ももや脇といった、女の子をどこまでエロく描くか追求している製作スタッフの努力が伺えます。

是非、この作品を見てニヤニヤして下さい。

投稿 : 2017/09/06

可愛い女の子キャラからモテモテの主人公

知人にオススメされて視聴
そうでなかったら見なかったor途中断念してた作品

【ウーム( 一一)な点】
・主人公の事が嫌いな訳じゃない。優しいし、妹との夢の為に頑張る姿勢はいいと思う。
だがここまでモテる理由がわからない。

【良かった点】
・絵は見やすいし、キレイ
・clriSのOPは好みなほう

結果:私には合わない

主要な女の子キャラ3人はそれぞれ個性や違った良さがあるのはいいと思ったけど、主人公を含めて共感できるキャラが一人もいなかったのが原因だと思われる。

投稿 : 2017/09/06

staff

原作:伏見つかさ
原作イラスト:かんざきひろ
監督:竹下良平
シリーズ構成:髙橋龍也
キャラクターデザイン:織田広之
アニメーション制作:A-1 Pictures
製作:EMP

投稿 : 2017/09/02

オレンジ将軍 さんの感想・評価

普通に面白い

原作未読ですが、ラノベアニメでは普通に面白いと思います。
回想シーンで、『7歳で不登校にしては頭良すぎないか...?』とか、他にも少々疑問に思ったところはあるけれど原作読んでないので細かい所は気にしても仕方ないし、夢に向かって前向きに進む内容は気持ち的にも観やすかったです。
OPとEDも個人的にはclarisとtrysailが好きということもあるけど良いと思います。

投稿 : 2017/08/31

ぶたどん さんの感想・評価

原作者の妹フェチにお手上げ

別作だが「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」の原作者が、当作品を手掛けている。周知の事実だが、この作品といい、俺妹といい、妹はテンプレ的なキャラクターなのだが妙に冷ややかな仕草を残すことにより、ちょっとした現実感を妹に残すことで、周囲のテンプレ的で個性的なキャラクター達を、可愛らしく上手く見せている。と思う。

投稿 : 2017/08/31

徳寿丸 さんの感想・評価

確かに期待は裏切ってない・・・

原作未読。
1話視聴してから伏見先生の作品と気づきました。当然同じ兄妹の話である前作の「俺妹」と比較してしまうわけですが・・・。私はアニメしか観てませんが「俺妹」1期は凄く好きだったんです、2期はというか作品自体あの終わり方はどうも受け入れきれない立場なもので・・・まぁそういう意味でも今回はどういう話にするのか興味はありますね。前作同様キャラは中々インパクトありますし話の展開等も期待通りのものを見せてくれたと思います。ただ、「俺妹」を超えるキャラはいませんね。レギュラーになれないスーパーサブみたいな感じかな。まぁ個人的に血が繋がってる繋がってないで許容が変わりますけどね。

私のツボ:中学生で働いて大金掴んだら将来設計とか人生観とか吹っ飛ばしていくんだろうな。

投稿 : 2017/08/28

K\'\'ing さんの感想・評価

とにかく可愛い!

ヒロインの可愛さが素晴らしい。全員メインヒロインを張れる位のキャラ立ちに参りました。作画の色使いが良くて綺麗です。最終話にファンには嬉しいサプライズがあったりして遊び心もある良い作品です。

投稿 : 2017/08/27

なめごめら さんの感想・評価

原作に従順

ラノベをほぼなぞって制作されているが俺妹キャラが登場したりと分かる人には分かる演出があったりと面白かった。
日常系、妹が好きな人にはおすすめしたい。

投稿 : 2017/08/26

ざび さんの感想・評価

THE王道ラブコメ

血のつながっていない兄妹のラブコメです。

王道のキャラクター群、王道のストーリー、オリジナリティがあるとは思えませんが、どれをとっても王道なのでそれなりに楽しく見る事ができました。

個人的に気に入ったのは、登場するキャラクターすべてに悪人がおらず、皆それぞれが可愛くて魅力的な所です。パステルカラー調の雰囲気もこのアニメにとてもあっています。

若干、本当に若干気になったのは…主人公の声優が松岡禎丞さんという事もあり、もう普通にキリトにしか見えませんでした…。顔も雰囲気も性格もなんとなく似てましたw

投稿 : 2017/08/23

leon さんの感想・評価

紗霧ちゃんがかわいい作品

よくある日常系アニメですが、紗霧ちゃんがかわいいです。
悪く言えば紗霧ちゃんが好きになれなければ、超つまらないアニメになってしまいます。

紗霧ちゃんが好きになれば多少の退屈なストーリーでも楽しめる程度には作られています。

投稿 : 2017/08/22

みま さんの感想・評価

エコマンガ先生

展開が早く、出し惜しみもない。見ていてすがすがしくなる作品です。
紗霧の「そんな恥ずかしい名前の人はしらないっ」の場面がいい。

投稿 : 2017/08/22

セイ さんの感想・評価

沙霧のスケベ発言がいい

最初見て思ったのは「沙霧かわいい」
その後思ったのは「沙霧エロい」
さらに思ったのは「ムラマサ先輩かわいい」
みたいな感じです。

ストーリーはまあラノベだねって感じです。

ちょくちょく出てくる「パンツ見せて」が好きでした。

2期どうなるのか楽しみです。

投稿 : 2017/08/20

シン☆ジ さんの感想・評価

期待してなかったけど良作だった件

タイトルで敬遠あるいは視聴してしまうといろんな意味で違うかもw

黒猫がかわいかった「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」のようなノリと作風。
お気楽に楽しめました。

投稿 : 2017/08/20

kooodain さんの感想・評価

エロ漫画を書く人の話ではなかった…

気楽に見れる系ではあるが何も考えずに見れる系ではありません。
兄弟の関係性や周りとの関わり、恋愛等があるのでそれなりに話を追うタイプの作品。
また兄弟各々の夢等が関わりますので飛ばして見る等は出来ません。

サービスシーンが超多いアニメを想定してたがそこまで多くは無いです。
必要な量を必要な裁量で作られていてとてもバランスが良い。
あとエロ漫画書く人の話ではなくてもっと早く見ればよかったと思いました。
Twitter等ではやはりエロい絵が多いのでそういう話だと思って敬遠してました。
意外と真面目なストーリー展開もある上にギャグも楽しめます。

OPEDがやけに耳に残りました。
何か朝ドラ感と言うかそんな感じの雰囲気のあるOPです。
BGMで良いシーンでかける一曲がすごくいい曲です。
でも少し雰囲気出しすぎ曲でこの作品の身には余ると感じました。
何か灰羽連盟みたいな雰囲気の曲でギャグや日常アニメには少し大袈裟です。

えここで終わるの?!w
って所で終わりますがまぁそれでも平気なタイプの作品です。

▼物語の評価
タイトルから想像するよりサービスカットは控えめです。
それが絶妙なバランスを保っていたように思えます。
展開などの構成が非常にテンポよく見やすいです。
▼作画の評価
特筆する事はありません。
他作品より女の子を可愛く表現できていたかなとは思います。
▼声優の評価
声優の演技で発音が聞き取りにくい箇所が2箇所程気になりました。
また主人公の声にちょっとだけ違和感があります。
ギャグシーンの演技は流石と言うべきか非常に良かったです。
▼音楽の評価
演出としては特に書くことはありません。
OPが非常に耳に残りました。
ちょと作品に合わない過剰なBGMがあったとは思います。
▼キャラの評価
それぞれのキャラを魅力的に描かれています。
妹がメインですがそれ以外のキャラも非常に良く作られています。
キャラクター性で言えばテンプレラノベキャラとも言えるかもしれません。
{netabare}そもそもテンプレラノベキャラって何でしょうかね。{/netabare}
{netabare}キャラ何てもう出尽くしてるのでどれもテンプレな気がしますね。
細かく見ていけば大抵キャラは違いますし全てテンプレベースなだけですね。
以降この記述の仕方は控えます。{/netabare}

投稿 : 2017/08/19

イルナ さんの感想・評価

(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡

あたし的ダークホースな作品でした‼︎
タイトル。ハーレム系。イケメン無し。
あたしのアニメを観る基準に全くもって達してなかった作品ですが、ハマりました◝(⁰▿⁰)◜

沙霧がかわいすぎた件に関しては言うまでもありませんが、ラノベを正直馬鹿にしていたあたし。ほんとにすみませんでしたと謝ります。
この作品に出会えてラノベを読み漁りだしましたww

沙霧とマサムネに関しての展開がなかなか進まなくて途中飽きそうになりましたが(ハーレム系苦手なので…)最終的には満足できました(o´・ω-)b

そして何よりOPが素晴らしかった‼︎アニソンは好きですがここまで口ずさんてわしまうOPはなかなかありませんでした☆あたし的OPは気に入らなければほぼ一話目以外は観ないのですがいや〜ずっと観て一緒に歌っちゃいましたねwwカラオケのアニソンレパートリーが増えて大満足です(๑•̀∀- )و

投稿 : 2017/08/18

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

沙霧専属アニメーターの存在

クレジットをみていて気になったのは、沙霧専属アニメーターの存在ですね。
すごいな。
いや、それだけです。
リゾートホテルまでは観ました。中断中です。

投稿 : 2017/08/15

アニメ好き さんの感想・評価

今回も良かった。ありがとう伏見先生

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』
に続きとても良い作品でした。
作画、ストーリー、キャラの動き
ほとんど問題ないと言っていいでしょう。
ですが、多少話の内容が薄かった
と感じる人がいるかもしれません。
少しイチャイチャの方に偏っており
キャラの心情の説明不足があったことが
大きな理由でしょう。
原作のライトノベルと合わせて観ることを
おすすめします。
キャラの心情はこれで補填できるでしょう
面白さ2倍です。
簡潔にまとめると。
カワイイです‼︎(*゚∀゚*)

投稿 : 2017/08/12

雀犬 さんの感想・評価

妄想の城

4話切り。未採点。

三次元でなければ近親愛もロリも許される風潮があるらしい。
しかし、この話でどうにも受け付けなかったのが以下の設定です。

妹は学校に行かず、部屋から一歩も出ず、
毎日ご飯を作ってくれる兄に対して顔も見せない。
仕方ないから兄は扉の前にご飯をのせたお盆を置く。
この状況が実に1年間も続く。
中で何をやっているのかというと実は延々Hなイラストを描いていると分かる。
そして、兄は同級生や同業者に妹を渡すまいと必死に匿う。

この設定はちょっと尋常ではありません。
妹が好きでやっていることじゃんという反論はあるでしょう。
そういう問題ではなく、こんな設定を思いつく原作者が気持ち悪いのです。

要はかわいい妹を部屋に閉じ込めて、
他人の目すら触れさせず独占する。
そして自分のためにHなイラストを描いてくれるという
そのシチュエーションに興奮するということなんでしょ?
昔、少女を誘拐して数年間自室に監禁した男がいましたが
それに通じる狂気を感じてしまう。

邪魔だからという理由で親は冒頭部分でいきなり排除する。
さらに、妹を学校に来させようとする委員長を
攻撃的でウザいキャラに仕立てることで
不登校がまるで正当な行為であるかのように見る者を錯覚させる。
そうして作り上げた妄想の城で2人の創作活動なるものが展開されていきます。

極めつけは第4話、政宗のこのセリフです。
これを聞いてもうこのアニメを見るのはやめようと思いました。

「紗霧、聞け!兄貴ってのは妹でえっちな事を考えたりはしない!
お前がどんなにエロい奴でもエッチな気分になったりしない」

おいおいおいおいおいおいおい
どういう神経で主人公にこんな発言をさせているんですかw
妹のパンツを洗濯できなくなったことにショックを受けていたのは誰でしたっけ。
それでこの発言は白々しいにも程があります。
エロマンガ先生の「妹萌え」に性的な意味があるのは明らかです。

ライトノベルの絵を描いてもらうなら
ストーリー上エロい絵を描くという設定に必然性はありません。
紗霧の顔以外をアップで映すカメラアングルしかり、
山田エルフの全裸でピアノを弾くという訳の分からない趣味しかり、
少女たちに対するリビドーを煽る演出が非常に多い。
委員長の{netabare}「私おちんちん大好きですよ」{/netabare}という発言も
女の子に卑猥な言葉を言わせたいだけで
AVの「どこが気持ちいいのか言ってみなよ」という演出と大差なし。

本作は萌えアニメの中でも極めて良くないベクトルに向いています。
ロリータや近親愛といったタブーをこれはフィクションですよ、血は繋がっていませんよと
予防線を張った上で自己肯定に走りだす。
で、批判されたらこう返すんでしょ?「嫌なら見るな」と。

とても地上波で流すような内容だと思わないけど
これがウケて円盤が売れるのならアニメ化されるのも必然なのでしょう。
制作会社を責めるわけにはいかない。

オタク趣味に対する偏見が定着したのは
宮崎勤の事件からだと言われていますが、
こんな猟奇的な設定のロリコンアニメが人気なのだから、
世間の目は冷たいままなのかもしれない。

バニラコーク さんの感想・評価

夏の終わり、日曜洋画劇場のエンディング。

あぁもう終わりかぁ。もう終わっちゃうのかぁ。
まだ見ていたかったなぁ。今、そう言う気持ち。
いつも登場人物に(無意識に)感情移入して見ているのですが、これはそうではなく何て言うか
少し離れた所から眺めて楽しんだ感じ。
感想が二極化するだろうなーとは思ったが
酷評しているコメントの内容はキツイねぇ。
自分としては凄く楽しめたので酷評みると
ちょっと悲しい。でも作品を人に見てもらうって
事はこういうことなんだろうなぁ。
ところで内容についてですが、
ネットやファンレター、形に違いはあれど
良い意味での繋がりって素敵ですね。
引きこもりを肯定するわけではないけど
外に出なくても繋がりはひろがるんだなぁ。
それが踏み出す一歩にもなり得るんだなぁ。
大袈裟かな?でもそう言うふうにも思いながら
見てました。見終わってなんだか小学生のころ
夏休みの終盤、日曜洋画劇場のエンディングを
思い浮かべてちょっと切ない様な、まだ終わって
欲しくない淋しい気分です。

エンディングのいぇーい!がすんげぇ可愛い。

pister さんの感想・評価

10話で断念

2話まで視聴
編集ってそれで儲けられるのであるなら子供のお守りもせにゃならんのか…大変だなぁ。

8話までの感想
{netabare}原作未読、原作者が同じらしい俺妹はアニメも見てません、ってことで色眼鏡無しに見れるかなー?と思ったけどそうは行かなかったっぽい。
同期放送のアニメに覆面系ノイズって作品があるため…ってその件は後で話します。

きっとここ(アニコレ)では絶賛されてるんだろうなーと感想をざっと見てみたら、辛うじて否定的な感想もいくつかありました。
その中でで目に付くのは「ご都合主義」って点。
これは自分も感じてる…っていうより自分が感じた印象の根幹を分析するとそこに行き着くんだろうなぁ。

中高生を子供と呼ぶのは適してるかどうか不明だけど、とりあえず社会人と区別するために子供と呼称すると──
イラスト描くのも小説書くのも子供、ライバルの小説家も子供で書店の店員も子供。
別に子供しか出てこないのが悪いということではなく、それに対し扱う題材が噛み合ってないと自分は感じる。
この作品は全国に販売されてるハズのラノベを題材としてる以上、大人も関わってるハズで、それが出ないとどうにも違和感が…。
そして、この違和感を違和感なく受け入れる理屈…理屈といっても実際は無意識に行われてることなんだけど、自分的にはどうにもトゥルーマンショーに帰結させる傾向があるっぽい。
要は「大人の用意した舞台の上で踊らされる子供を観察してる世界」って感じの設定を補完してしまう。
違和感、言い換えれば不快感に対する防衛本能で、反射的にそう思ってしまうんですよね自分は。
「この理屈なら違和感無いぞ」ってね。
実はラノベのカテゴリーに高校生部門とかあるのかね、そうであるなら問題ないんだけどねぇ。

一応OPで大人キャラ(だよね?)が出てるので、早く本編に出ないかなーと思いつつ見てるのだけど、なっかなか出てこないですね。
そして見てるうちに段々と気持ち悪さが加速してるような?
つかこれ、こどもの時間(アニメはどこまでやったか知らんけど原作の)の九重家みたいなもんでしょ。
誰か児童相談所に通報しようよ、親が見たら泣くぞ。
そういうシリアスに見るもんじゃないってのは分かるけど、仕事で大人の世界に首突っ込んでる以上、その言い分は自分にはどうにも受け付けられない。
妹が兄に好意を寄せるのも、結局それは「他に男知らんからでしょ?」という考えが先に立ってしまい、見てて虚しさが…。
ヲタは美少女を閉じ込めて自分以外の男に会わせないでいるとホっとするんでしょ、と言われてるみたいでなぁ…いやぁそれはちょっと。
それと作家とファンってテーマとしてはミザリーが頭をよぎるけど、そっち方向に行ってもおかしくない状況になっていってるような?
誰がミザリー役でも当てはまる。
なーんかふわっふわの綿菓子で首を絞められてるというか、善意で舗装された地獄への道を歩んでるというか、なんかこええッスよ。{/netabare}

9話までの感想
{netabare}やっとOPで出てる大人キャラ出たー、と思ったら同類か…。
それ以上に声が子安じゃなかったことに驚いたのはナイショだ。
それと身内に「亡くなる」にはちょっと違和感…だけど、お父様お母様言ってるしまぁいいのか…小説家だけど。
あとモテる女性は普段から告白され慣れてるのか、自らが惚れた男性に告白することは無く如何に告白させるかに拘るとかナンとか。

ってか、結局山田家も家族ぐるみで児童虐待か…。
文筆業は労基の埒外だから気にされないけど、もし勤務時間が明確に分かる業種であるなら児童福祉違反に当たると思う、エルフはまだ義務教育でしょ?
って、自分はマンガ・アニメがPTAなどから不条理な誹りを受けてきたのを嫌という程見てきた世代なので、アニメファンである自分は決してPTAのようなことは言うまいと心に誓ってはいるんだけどさ。
(なのでBPOに通報だー、BPOに注意されたから○○だー、児ポ法違反だーと言うのは大嫌いです、お前PTAの回し者かよと)
だた問題は、よくないことを善しとして書いちゃうのはどうなんかなー、と。

以下話はズレます、ってか多分に自分語りをしてしまうけど、見る人それぞれがこれまでどんなものを見聞きしてきたかで目の前の作品の評価が変わるので…ってことでご容赦を。

{netabare}同作者の俺妹は見てないと↑で書いたのですが、正確には最初の何話かくらいは見ました。
そこでも同じ構図というか、似た現象はありまして…18際未満が18禁エロゲーにハマるって点ね。
これって未成年者の飲酒・喫煙シーンと同じようなモノで、フィクションなんだし別に構わんだろとは思うものの、それを作品として発表することでまーた規制派に餌を与えることになるんじゃないかなーとヒヤっとした記憶があります。
大昔無修正が普通だったパソゲがモザ入れなきゃならなくなった事件とか、コンプティーク出してる角川が知らないハズないので。
それプラス、そのことを悪いこととして描いてない(むしろ是として描いてた)のに呆れて自分は見なくなってしまったワケだけど。
でもって次の作品?のエロマンガ先生でもそういうことをやっていて、ああこの作者はそういったギリギリのラインを攻めるのが作風なのねーと解釈しました。

また、妹ネタ…特に角川系に多い気がするのだけど、これに関しては石原都政に対する当てつけなんじゃないかなー?と思ってたり。
こういう場(アニコレ)を覗いてて知らない人は居ないと思うけど、かつて石原都知事が青少年健全育成条例の改正をしようとして、それに反対する出版社とで大揉めし、特に角川はTAFの当てつけでアニメコンテンツエキスポを開催したりと、かなり派手に反対してたのは記憶に新しいかと。
で、結局石原の行った条例改正箇所は「近親相姦賛美はアカン(小説は除く)」ってところで落ち着いたワケだけど、それを煽るために角川は必死に近親相姦ネタを繰り返してるんじゃないかなーと思ったり。

更に時代は遡り石原以前にも規制強化の動きがあった頃(年代までは覚えてないなぁ)、反対派が撒いたビラに描かれてた一枚イラストを今も鮮明に覚えてます。
鎌やんって人の描いた「健全育成健全育成とそんなに子供が大事なら檻に閉じ込めて一生外に出すな」って意図のイラストで…実はそれがその…エロマンガ先生の妹と被るんですよねー。

考えすぎと言ってしまえばそれまでだけど、ひょっとしてこの作者、結構表現規制問題に精通してて、特に推進派を皮肉る・煽るのが好きなタイプなんじゃないかなー?と思ったり。
いやぁ、いつ虎の尾を踏むんじゃないかとヒヤヒヤなんですが…。
そう考えるとエロマンガ先生というタイトルも受け取り方が変わる、単にセンセーショナルなワードを選んだだけってことでもないかも?
煽り・皮肉りってどちらかといえば負の感情で決して褒められるものではない、大っぴらに喧伝していいものではない。
世間に対しては恥ずかしいモノであり「読むときは陰で隠れてコッソリとね」という思いを込めた優しさなのかも知れない。
たまに「この作品別にエロくねーし、健全だし」といって表に出したがる意見を目にするけど、それはカンベンしてくれと個人的には思ってしまいます、規制推進派を刺激すんなよと。
推進派からしたら「まぁマイノリティが陰でコソコソやってる分には見逃してやるか」って程度なんだからさ…所詮深夜アニメなんてそんなもんだって。{/netabare}

ところで、↑でも書いた違和感を違和感でなくするために防衛行動として納得のいく設定を補完する、だけど、それの延長で「じゃあどこがどうだったら受け入れられたか」を考えてみた。
なんかグチグチ文句書いちゃったけど、その考えをわざわざしようって思い至ったのはそれだけ評価してると思って頂けたら幸い。
んで、ひとつ思いつきました、妹がキレイ過ぎるんだ。
別に不潔にしろとかブスにしろってことではなく、その生活でいながらその見てくれはないだろう、って意識が働いてるっぽい。
どうしてもそこで嘘くさい、実は児童虐待と大して変わらないのに目を背けてる、都合がよすぎるってのが鼻につくのかも。
そうさね…妹のビジュアルを“私がモテないのはどう考えても~”のもこっちだったら…ひょっとしたら自分はハマってたかも知れない。
個人的にもこっち好きなのもあるけど、引きこもりでずっとモニターと睨めっこしてるのなら目の下にクマくらいあって然るべきだろう、と。
病弱で寝たきりなら食事も病人食だろうし食も細いんだろうな~って補正がかかるけど、普通の人間と同じ食事をとってマトモに運動してないのなら(しかも成長期)もっと不健康な体になるだろう、と。
手足細くてアバラも浮き出てるのにハラだけ出てるとか。
引きこもりやってると色々ヤバいっすよって兆候が見える見てくれだったら、多分それ以外の「これ変だよなー」って部分は気にならなくなるかと。
う~ん、そういうビジュアルでも可愛く描けると思うんだがのう。
むしろそんな妹でも愛せるか?って方のが話も盛り上がるような…主人公の決意にも説得力が増すような?

とりあえず「ああ、そうすれば(自分的には)良かったのか」と勝手に思いついて勝手に納得して勝手に評価がちょっと上がりました、惜しいって意味でね。{/netabare}

10話で断念
↑であれこれ書いてきたけど、10話までで視聴断念することにしました。
{netabare}OPで居た「大人」がどう振舞うかを期待して見続けたけど、同じ穴の貉だったし、もういいかなぁ、と。
ってかやっぱねぇ…引きこもりの妹を外に出すために悪戦苦闘する話ならまだしも、引きこもりでもいいんだってノリで進められると、ちょっと…。{/netabare}

投稿 : 2017/08/08

はしざきーーー さんの感想・評価

さぎりいーーーーーーー!!!

さぎり可愛い!
内容もう少し頑張って欲しい
11話と最終話は本当に良かった!

naodayu さんの感想・評価

紗霧かわいぃ

タイトルに敬遠して見ていなかったけれど
ハーレムが苦手でなければ キャラはかわいぃし魅力的。

投稿 : 2017/08/06

★☆☆☆☆ 1.0

20点 ブヒアニメ。ラノベ原作は所詮ハーレム内容だった

20点
ニコ動とか見てる奴らは1話目は胸熱。
2話からさきは所詮ハーレムラノベの内容。

内容がスッカスッカのペランペランだ。

流し見にはいいけど、ヲタ属性がそれなりにあるので、普通の人から見たらヒかれるので注意。
これを普通の内容と言ってるそこの君は、自分をヲタだと自覚しないと危険。

平均70点台とか、キチガイが採点したとしか思えない。
キチガイが多い評価サイトなので、ランキングは注意です。

内容つまらんので、人には勧めない。

投稿 : 2017/08/06

あーる さんの感想・評価

ヒロインがかわいい

登場キャラがひたすらかわいい

投稿 : 2017/08/05

トロロ~サンキュー~ さんの感想・評価

キャラかわいすぎる。

絵とか演出よかった!よかったんだけど内容は案外薄目です。絵に頼りすぎちゃったかなって。
うまくいえないけどつまんないわけでもない!
気になったら見ればいい、そんな感じだと思う。
冴えかのを最近見たからどうしても似てるなって感じた。そして冴えかのには勝てないなとも。
ラノベのほうは全くわからない。ストーリー若干違ったりするのかなー?

投稿 : 2017/08/05

Tatari さんの感想・評価

萌えが強過ぎ

萌え要素が多くて、あまり得意でない人は胸焼けして見れないかも知れません。

投稿 : 2017/08/04

ブーブコム さんの感想・評価

そんなにエロくはない

ラノベ小説家の義兄と引きこもりでラノベのイラスト担当の義妹のラブコメ

キャラはかわいいのだが、ストーリーがう~んと思ってしまう
まず妹の紗霧が兄に対する揺れる思いを表現したかったのだろうが
情緒不安定過ぎて視聴してて疲れる
それにラノベ小説家が3人登場するが、そのうちの一人が存在感が薄く
空気みたいな存在になってしまったこと

ストーリーがまだ続いてるので、人気があると思うけど
個人的には2期があっても視聴はしない

投稿 : 2017/08/03

qJcsJ91445 さんの感想・評価

可愛い。

エルフ最後までよかったです。

投稿 : 2017/08/02

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エロマンガ先生のストーリー・あらすじ

高校生兼ライトノベル作家である主人公和泉正宗には、引きこもりの妹和泉紗霧がいる。一年前に二人は兄妹となったのだが、妹はまったく部屋から出てこないほど徹底した引きこもりである。

ある日和泉正宗は、担当イラストレーターエロマンガ先生が自分の妹であることに気づき……。
(TVアニメ動画『エロマンガ先生』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『ヒトリゴト』≪ED≫TrySail『adrenaline!!!』

藤田茜、松岡禎丞、高橋未奈美、大西沙織、木戸衣吹、石川由依、小松未可子、島﨑信長

原作:伏見つかさ『エロマンガ先生』(電撃文庫刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:竹下良平、シリーズ構成:高橋龍也、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:岡勇一/小林真平、色彩設計:ホカリカナコ、美術監督:小川友佳子、撮影監督:青嶋俊明、音響監督:山口貴之、音楽:菊谷知樹

この頃(2017年春アニメ)の他の作品