「劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女(アニメ映画)」

76.6

劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女の感想・評価はどうでしたか?

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – さすがです、お兄様

佐島勤のライトノベル イラスト:石田可奈
制作:エイトビット

来訪者編のパラサイト編とオフショアタワー編の間の話

<メモ>
同級生と過ごすほどに達也の感情が深雪以外の事でも揺らいでいるように見えるけどどうなんだろう。

身一つで宇宙に飛べるのもすごいけど無重力に逆らい自力で地球に戻ってくる達也、やっぱり最強!
軍に逆らう真由美先輩やUSNA軍と戦う十文字先輩もかっこいい。

映画の入場特典はリーナが魔法師部隊スターズに入る前の事が書かれた小説だったのですが、
愛称がアンジーではなくリーナの理由や
初めて戦略級魔法「ヘビーメタルバースト」を使うことになったエピソードが描かれていました。

魔法師の戦争への関わり方(使われ方)が理解できました。
12歳の時にスターズに抜擢されたリーナはそれ以前も普通の子供が通う学校には通うことなく訓練生として過ごしていたので
任務とはいえ第一高校での学生生活は楽しかった事でしょう。
魔法が使えることは良いことばかりではないのですね。

<主要登場人物>
・九亜:小原好美     調整体魔法師「わたつみシリーズ」No.22

<ストーリー>
春休みを利用して小笠原諸島の媒島にある雫の別荘に遊びに来ていた達也は、
軍からの出頭命令を受け深雪から封印を解いてもらい百里基地へ赴く。
風間少佐の依頼は90%の確率で地球に衝突する小惑星をマテリアル・バーストで破壊させることだった。

別荘に残った深雪達は国防海軍基地と商業施設のある南盾島へ買い物に出かけるがなんとなく街がざわついている気がして
早めに別荘に戻ろうとプライベートジェット機に戻ると1人の少女が隠れていた。
少女・九亜(ココア)は「わたつみシリーズ」と呼ばれる調整体で他の姉妹達9人で基地にある研究所の大型のCADに繋がれ実験に使われているという。
このままでは自我を失ってしまため研究員により逃がされたという。
(14歳の九亜は16歳の達也達と比べて見た目が幼いし、お風呂にも入った事がないとか扱いがかわいそう)

陸軍の戦略級魔法「マテリアル・バースト」(達也のこと)と同等の兵力を得ようと考えた海軍の研究所は
戦略級魔法「ミーティアライト・フォール(隕石爆弾)」の演算処理に九亜達を使っていたのだ。
達也が爆破した軌道を逸れ地球に落下しそうだった小惑星もこの研究所の実験によるものだった。

九亜の姉妹達を救うため達也とレオ、エリカは基地へと向かう、
同じころ、第一高校での留学(任務)を終えアメリカに帰国したUSNA軍の魔法師リーナは
小笠原で怪しい実験をしているという情報を得て基地を破壊するためヘビーメタルバーストを打ち込む。

研究所でUSNA軍の軍事衛星の軌道離脱実験をしていたが、失敗し衛星が24時間以内に地球に落下するという。
衛星には劣化ウランとミサイルを積載しているため世界大戦に発展しかねない。

達也はリーナに協力を求め衛星を爆破するため宇宙へと向かう。

ココア姉妹と軍事衛星の行方は。。。

22.5.10(再)

投稿 : 2022/10/07

MuraBustan さんの感想・評価

さすおに

映画でも絶好調。なかなか面白かった。

投稿 : 2022/05/21

カボチャはんたー さんの感想・評価

魔法科高校の劣等生版君の名は…ではないか(笑)

映画版でもさす兄健在です
もはや深雪もさす妹ですかねww
そしてアニメではまだでてこなかったリーナが登場です
ってことはそろそろ2期をやってもいいじゃないかね?

{netabare}  さす兄映画版です(●´ω`●)
この作品の魔法って理論づいてて難しいよね~

女の子を使って何の実験なんだろか?
さす兄か!あのブラックスーツは!!!
陸海空どこでもいけるのな(笑)
達也じゃなかったwww恥ずかしwww

人一人で世界を左右するってすごいよな
戦略級魔法師
ついに満を持してアメリカ勢初登場
アニメ化まだ~?

めっちゃ日本を堪能してるアンジーことリーナ
帰ってきてすぐ仕事とか(笑)
シルフィーさん鬼畜w

小笠原諸島でバカンスですか
美月おっぱい爆発しそうだなw
エリカにレオに幹比古もいるぞ
深雪褒めてほしくてw

エリカにかかればバットも剣
ほのかもぼいんぼいんだなw
雫もいるよん
雫の実家の計らいか

春休みバカンスとかしたかった…学生時代
国防軍の飛行艇…達也招集か
しかもマテリアルバーストをいつでも使用可能状態でか
絵になるよな~この二人
傍から見たら姫と騎士なんだけどな(笑)

おっと小惑星落ちてくるんじゃね?君の名は?
隕石ジークを破壊するのが今回の達也のお仕事

その小惑星もなんかの実験の一つってわけか
自分たちの成果のために子供たちを犠牲に…使いつぶすつもりだな

朝からえっろw七草先輩
渡辺先輩と同じ部屋なのは意味深…w
達也以外はバカンスよね
ポニテのエリカ好き~(*’ω’*)
深雪に人だかりできてる(笑)

真由美と摩利は誰を探してるんだ?
幹比古もブルームになるんだな
憲兵?脱走者?
やばい雰囲気に巻き込まれるよな(笑)

エリカには逆らえない門下生w
千葉家の上下関係wwww
本当にただの高校生軍団じゃないよねw
真由美達もあの子を探してるのか

先に憲兵たちよりあの子を保護したい感じね
達也見て怯えてる(笑)
14歳には見えないな…九亜…
海軍の研究所から逃げてきた九亜
魔法師って言葉にピンときてないみたい
ワダツミシリーズ?調整体

大型のCADだったのか
自我を消させないために逃がしてくれたのか…
とても恐ろしい実験みたいだな
達也じゃだめだwwwwww
他にも子供がたくさんいるみたいだね
ワダツミシリーズ9人…

海軍と事になろうとも
まぁやるしかないわなw
ここで助けなきゃ誰が助けるんだってな
調整体…達也にとっては…な
本当心強いメンツだわw

お!ここでリーナ出てくるのか
リーナたちもあの研究所を標的としているのか
星を引き寄せる戦略級魔法ってわけな
新たな脅威は容認できないわけだよな

お風呂シーンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
雫気にしてるwww
九亜ずっと閉じ込められてきたんだな
ほのかのおっぱいえっろ

九亜ちゃんおめかし~(`・ω・´)
真由美の名前が出てくるとは?
女医さんは真由美さんに救援をだしたのな
間違えてこっちに乗っちゃったわけな

夜の海の景色を眺める達也…
深雪も達也も調整体には思い入れというか…な
ほっとけない事情があるもんな

達也…戦闘準備万端ってわけな
こんな大ごとでもいい経験値稼ぎなのな真田さん
真由美たちも来たのか

達也一人ですべてを片付けるつもりか
ワダツミシリーズを助けるために…
エリカにレオに幹比古に深雪はついてくるw
まぁこのメンツがしっくりくるわな

エリカ用意いいなぁw
戦闘機より魔法師の方が強いんだなw
真由美も十分に強いからなぁ
十文字先輩やw

達也ダースベーダーやんけwwwww
エリカにレオたちも島へ
そしてリーナたちも…

ヘビーメタルバーストキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
火山噴火したみたいになったなw
そりゃ市民もパニックだわな

混乱の時がチャンス!
達也の容赦のなさな(笑)
陸軍の戦略級魔法師に対抗しようとした結果が…
達也も関係なくなってきたな

ミーティアライトフォール
隕石爆弾か
アメリカの衛星に喧嘩を売ったのか
ここの責任者はしょうもなく焦ってるのか
この責任者だめな人だ

本当にさす兄は万能だなw
達也も研究所を破壊するつもりか
研究者にとって研究データがなくなることほど
虚無なものはないよなw

レオとエリカはアメリカ勢と戦闘に
エリカの戦闘のセンスな
レオの相手は素早いサイコだけど…十文字の前には形無しだな(笑)
ファランクスに対抗してるとかやるなw
サイコ野郎のやられ方w
まぁ状況を見て退散ってわけな

おっとステイツの人工衛星が…落下
こんな時にリーナとニアピンってなw
こんな芸当できるのは…リーナは咄嗟には頭回らなさそう
達也のおかげで研究所は壊滅だーw

セブンスブレイク落下場所はこの海域ってな
深雪も近くに来ているのな
本当深雪さんもさす妹ですわw
一瞬であの灼熱を凍らせつとか
幹比古も案外できるよねw

そろそろリーナも気が付いてもいいと思うけどな(笑)
シリウス少佐で頑張ってるんだなwww
達也どっから話しかけてるんだ(笑)
幹比古もできるこじゃん(笑)

リーナってなんだかんだ達也に逆らえないよねww
リーナの動かし方わかってるな
そして帰りは深雪にお任せを♪
深雪にとっては光栄至福の至りだな(笑)

宇宙まで魔法で行けちゃう時代(笑)
本当に魔法師ってのはなんでもありだな~(笑)
達也がいなかったら世界何回か終わってるよなww
南の島でオーロラとはな
本当にさすがですお兄様

そっかもう達也はウィードではなく…
それはまた2年生でのお話です♪

アンジェリーナ・クドウ・シールズ
スターズ最強の魔法師にして、十三使徒の一人「アンジー・シリウス」のコードネームを持つ金髪碧眼の少女。階級は少佐、プライベートでの愛称はリーナ。幻術の応用であるパレードの使用中は赤髪、金眼に外観を偽装し、その姿を「アンジー・シリウス」としている。深雪がライバルと認める存在であり、容貌においても深雪の美しさに並ぶとされる稀有な美少女。

綿摘未 九亜(わだつみ ここあ)
調整体魔法師「わたつみシリーズ」のNo.22。小笠原諸島の『南盾島』にある海軍基地から逃げ出し、達也たちに保護された。
南方諸島工廠にて、横浜事変にて灼熱のハロウィンを起こした陸軍の戦略級魔法「マテリアル・バースト」に対抗するため海軍が開発を進める戦略級魔法「ミーティアライト・フォール(隕石爆弾)」の演算処理に利用するために作られた。

投稿 : 2021/04/09

ValkyOarai さんの感想・評価

リーナが空港で連行されたオリジナル√

何故か南の島でバカンスをしていた達也達、そこにやってくる事件とは...

ある実験プラントから逃げ出した一人の少女、ココア
それから始まる...
他の8人の子も助けだすために動く達也達だった

投稿 : 2021/01/03

ato00 さんの感想・評価

「流石です・・・・・お兄様。」<追記;来訪者編視聴後の感想>

あの名セリフが帰って来た。
宇宙でもクールオンリー。
無敵なお兄様、再びです。

コンパクトにまとまった劇場版。
間延び感がないだけ、TV版より全然いい。
ストーリーも単純明快で理解しやすいです。

改めて言う必要はありませんが、劇場版だけあって作画は美しい。
開花する魔法陣の美しさ、爆発的砲撃魔法の爽快さ、目にもとまらぬ戦闘シーンの非情さ。
なんてのが印象的でした。

物語は高校1年生の春休み。
南の島でバカンスを楽しむいつものメンバー。
しかし、海軍組織が秘密裏に・・・

とどのつまりは、「お兄様 クールに怒って 悪を打つ」ってところ。
金髪総隊長の邪魔は入ったけど、お兄様力できれいさっぱり撃破。
終始安定した落ちつき様に、にやけながら観ていました。

妹も妹で、兄に対峙すると常に頬が赤いです。
にしても、あの氷力。
桁違いのクールビューティーです。

あれ、新学期が始まっちゃった。
まだ、高校2年生なんですね。
どこまで行くんだろう、この冷徹いちゃこら兄妹。

<追記;来訪者編視聴後の感想>
{netabare}こりゃ、来訪者編視聴後の方が楽しめるなあ。
だって、リーナが何者かよく理解できるんだもの。

お兄様のお言葉。
「相変わらず、加減を知らんな。」
「余計なことを。」
思わず、笑っちゃいました。

お兄様の前では、ステーツの総隊長殿も形無し。
一枚も二枚も三枚もお兄様はうわてです。
もう「さすおに」としか言いようがありません。

リーナによって引っかき回された物語も、リーナの助力で解決。
あのイチャコラ兄妹を見るリーナのあきれたな表情が印象的でした。
これにて、来訪者編一見落着。
でいいよね。{/netabare}

投稿 : 2021/01/03

ぼん さんの感想・評価

新シリーズと絡めてみると面白いかも

時間軸だと新シリーズ「魔法科高校の劣等生 来訪者編」の後になるのでしょうか。

そういう目つきで見直すと

また違った楽しみ方ができました。

このシリーズが好きなものとしては

皆さんそれぞれご活躍されて、

とても楽しめました。

それにしても、

十文字会頭が出てきた時の安心感は半端ないわぁー。

惚れそうです。

投稿 : 2020/10/05

ウール さんの感想・評価

よかったね

ストーリー構成がとてもしっかりしてて、ラストは迫力満載でした!

兄弟愛もね笑

投稿 : 2020/04/15

tinzei さんの感想・評価

原作知らないと・・・・

ストーリー自体は面白い。

雫に誘われてバカンスに来ていた一行、だが達也は軍部からの出頭命令を受け帰ってしまう、残った人たちはショッピングを楽しんだ帰り、自家用機に隠れていた少女を保護する。

原作ではなくオリジナル。
ストーリー自体は楽しめるんだけど、いかんせんアニメにまだ出てないキャラが大勢出てくるから分からん、達也と深雪の回想で出てくる人物にいたっては説明すら無いし、もっと原作未読者にも配慮して欲しい。

投稿 : 2019/02/24

キロノ さんの感想・評価

主人公最強健在!

・ストーリーの展開が早すぎる。
・危機が大げさ過ぎで、やっちゃったアホな人がガチでアホ過ぎ。
・術式の発動シーンがやっぱりカッコいい。
・新キャラが出てきた割にはあまりキャラが目立っていない。 目立っていたのは常にシスコン様ブラコン様。
・主人公最強の王道作品。

投稿 : 2019/02/06

maki さんの感想・評価

無難な作品

TV盤見て楽しめたファンなら普通に楽しめそうな作品

相変わらずおにーさまが大体解決して終わり
特に見どころはなく主人公サイドがそれほどピンチになるわけでもなく淡々と解決して終わり
ファン向けに忠実に丁寧に作られた作品

ぶっちゃけ退屈だった

投稿 : 2019/01/10

コトコト さんの感想・評価

原作をしらないと分からない。

酷評するほどの事もないけど、内容が分からない部分があります。

達也と美雪が過去を振り返るシーンなどがあるのですが、アニメでは放送されていない部分であり、映画に出てくる登場人物もアニメでは出てきていないキャラがいます。

この映画は原作を読んでいる事を前提に作られているのではないか?と思えるほどの内容で、アニメだけ見て、映画を鑑賞した方は少し意味が分からない部分が出てくると思います。

私も原作を読んでいないため、分からない部分があり、ちょっと残念な気分でもありました。

ただ、内容的には少しですが満足できるものだったように思います。

個人的な希望を言えば、もう少し内容が濃いものだったらよかったのに…と思う位です。

投稿 : 2018/09/09

touma0314 さんの感想・評価

ちょっと微妙かも。。

このシリーズは大好きなのでかなり楽しみにしながら観たのですがなんとも微妙でした。
つまらないというわけでは無いのですが盛り上がりに欠けるというか…。

自分は予習済みだったので平気でしたが、主要なキャラクターがほとんど説明なしに物語に食い込んでるのもマイナスポイントかな。。

投稿 : 2018/08/12

Maskwell さんの感想・評価

アニメ勢に優しくない劇場版は最近のはやりなのか?

アニメ化されていない原作の来訪者編のキャラがかなり重要人物になっている。
アクセル・ワールドの劇場版ほどひどくは無いがアニメユーザーとしては「あれ?なんか忘れてるっけ?」という不安をあおる。
商業戦略的にわざとしているのだとしたら、そこまでの話なのだが・・・。

アニメユーザーの思い入れが薄れてしまうのは如何なものなのだろう。
ライトユーザーが多いこのご時勢で、今後の展開を勝手に心配してしまう。

劣等生自体が個人的には「九校戦」以外は面白みに欠けているので、そこ以外でも面白いと感じている人にとってはそれなりに楽しめる作品になっていると思う。

-----------以下ネタバレあり

映画化に向いている話かの論議については正直「微妙」。
前半は戦闘も全くなく劣等生に求める「俺TUEEEE」要素はかなり薄い。
テンポもかなりゆっくりなので退屈と感じる人も多いと思う。

後半のエリカの戦闘シーンはかなり力が入っていたし、十文字先輩出てきたあたりも一瞬アツいと感じた。
ラストにかけての宇宙シーンとかは映画向けだと感じたし、これをやりたいが為の今回のストーリーのチョイスなのだろう。

ストーリーとしては明確な敵がいないのは賛否分かれるところだろう。
科学者のジジイは良くも悪くもただの「研究者」だったというだけで、「敵」ではないし。
お兄様も今回の事件への関与は単に過去の思い出に流されてみたいな描写があったが
基本的には最初から「やれやれ、世界救ってやるか」みたいなよくわからない動機での参加。
子供が大人たちの策略に巻き込まれて尻をぬぐっているという構図を結構無理やり作っている感はある。

そこを含めて劣等生という作品なのだろう。
個人的には来訪者編と一緒に普通にアニメ化して欲しかった。
予算と作画の関係があるので仕方ないが・・・。

「アニメ」としてこの作品はもっと輝けるやり方があったのではと穿った見方をしてしまった作品だった。

投稿 : 2018/05/20

teji さんの感想・評価

とりあえず 見た

とりあえず 見た 面白いのかどうかは ようわからない

投稿 : 2018/01/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

「そして司波達也は、伝説となる。」

タツヤ、そしてミユキたちは春休みを利用して、小笠原諸島のとある別荘へと休暇に訪れていた。そんなタツヤたちの前にひとりの少女“ココア”が現れる。
海軍基地から脱走してきたその少女はタツヤにひとつの願いを告げるところから物語は始まる。

原作未読なので、キャラの関係性やストーリーが若干分かりにくかったですが、無双モードのタツヤ顕在で見ていて、清々しかったデス。
思ったよりもバトルシーンは少なかったので、残念デシタ。
全体的に少し物足りなかったデスが、それなりに楽しめたと思います。

投稿 : 2018/01/26

Takaさん さんの感想・評価

さす・・・おに・・・

予備知識(原作読む)が無いと分からない。

USNAの少佐殿とアニメでは出会ってないよね???
そこまで、さすおにではなかったし、日常シーン削って、
さすおに無双の方が清々しくてよかったんじゃないかな?

まぁ、ある意味伝説になったんじゃないかな…

投稿 : 2018/01/25

β さんの感想・評価

魔法科高校の優等生に?

迫力があってとても面白かったです。作画も綺麗です。一部cgがあったけど別に気にしませんね。もっとバトルシーンが欲しかったかな。あとリーナが可愛い!°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

投稿 : 2018/01/07

SummerHope さんの感想・評価

原作読者にはたまらない!

原作未読者には少し予想しながら見る場面もあり不都合だったと思う人がいるかもしれません、そんな方は是非原作を買いアニメ化2期にお力添えを!w
この映画はアニメではあまり見られなかった戦闘シーンと、全く見ることができなかったリーナを鑑賞するための作品です?
この作品で唯一気になったのは、達也君がベイダー卿のコスプレをして戦闘していたところでしょうかw
まぁその他はとても満足のいくものでした。

投稿 : 2017/09/20

Keiner さんの感想・評価

期待と予想を裏切らない

ラストの「さすがです、お兄様」のために90分使い切る狂気。

後半の盛り上がりがかなりよく、楽しめる。
ただし、緊張感はあまりなく、いつも通り達也くんが余裕で解決する。

達也くん宇宙に射出からの必殺技ドーンからの「さすがです、お兄様」の流れは映画館で笑いを堪えるのが大変だった。
ここまでくるとスタッフも完全に確信犯でやっていることが分かる。

サブキャラにもちょこちょこ見せ場があり、エリカの殺陣はかっこよかった。

疑問点としては、九亜は、せっかく映画オリジナルのキャラなのだが、出番が少なすぎる感は否めず、ほぼ空気だったのは、もう少しどうにかならなかったのか。
多分、リーナをアニメに出すというのも今回の重大目的だったと思われ、いろいろとやりたいことが多かったがために九亜の出番が消えた感はあった。
リーナの映像化はファンにはうれしいので、それはそれでよかったのかも?

思ったより原作成分が多く、アニメのみのファンには伝わりにくい部分もあった気がした。

全体としての完成度はかなり高く、確信犯的なさすおにアニメであって、さすおにを楽しめる人には満足度が高い。
原作やアニメを寒いと思わない人、寒いと思っても一周回って面白いと思える人は、きっと楽しめる。

投稿 : 2017/07/14

フェイルン さんの感想・評価

細かい事を気にしなければ楽しめる

TVアニメは全て見たが、半分?程度しか理解できず。
原作小説は未読。

さすおに!!
きもうと
劣等生≒最強レベルのチーター

魔法が発見されて、割と一般的に使われるようになった世界のようで、普通では有り得ないであろう現象を高校生でもさらっとやってしまう世界観。
劇場版では、マップ兵器レベルの魔法も何発か出てくるので、見応えはあります。
個人的に1番見応えがあったのは、千葉エリカの殺陣シーンです。
劇場版はTV版以降の話で、小説の内容を劇場版アニメ化したもののようです。
ただ、TV版以降の話で、リーナという外国人で最強レベルの強さをほこるキャラが出てきて、マップ兵器をぶっ放したり、達也と知り合いだったりする。その辺について、パンフレットでは交換留学で知り合っていたとは書いてあるが、作中内では特にない。
その辺の説明不足をあまり気にせず流せれば楽しめる作品です。

投稿 : 2017/07/07

ほののん さんの感想・評価

原作を読んでいたので内容は理解できました。
感動はあんまりなかったかなって思います。
2月頃に公開したアレを見た後なので最後の部分を期待した部分はあります。
でも魔法科高校の劣等生らしくなっていたと思います。
最後の部分で新学期が始まって2年生になり、登校している様子で2期期待していいのか微妙なところですね。
深雪さんの「さすがお兄様」は今までで一番思いがこもっていましたね。
わたしが見に行ったのは昨日なので3週目の書き下ろし小説をもらいました。
その小説について少しだけネタバレさせていただきます。
{netabare}まず全体的に19巻(3年生になる前)の直後の話です。
3年生になってからも出ていますがあくまでパラレルワールド(達也さんの頭の中で考えていたこと)です。小説に関してはここまでです。
あとは今週の金曜日まで先着でもらえるのでぜひ行ってください。{/netabare}
主題歌が映画の内容にあっていていいですよね。
わたし的にはアニメ後期のOPよりも好きですね。
あとわたしが行ったところがたまたまそうだっただけかもしれませんが圧倒的に男性率が高かったですね。

投稿 : 2017/07/03

ナルナル さんの感想・評価

リーナって誰だよ。(笑)

まず、一言言いたいがこの劇場版は原作が分からなければ理解が難しい。
私はこの映画を観た後、インターネット上でリーナと司波達の関係を調べた。
劇場版のポスターにアンジェリーナ・クドウ・シールズと司波達也が写っていた。原作未読なので2人で対戦でもするのかと思いきや、2人で協力し地球(?)や実験体の少女達を救いました。というようなお話。
映画はアニメの続きというよりも司波達が二年生になる前の春休みという時期の話。

西島レオンハルトと千葉エリカとの協力しながら敵と対戦、迫力ありましたねー。←1番の見所かな?

司波達也は常に格好良いが、劇場版は十文字克人が特に格好良かったと思った。
残念だが司波達也の活躍はあまりなかった。ラストは司波が絞める。

個人の感想としてはアニメの2期に期待!出来れば1期の続きからの流れにして欲しい。理由はリーナと司波達が初めて出会ったところからアニメ化にして欲しいから。
司波達が2科生から魔工科生や1科生になったことは喜びました。やっと評価してくれた…。

投稿 : 2017/06/24

runa21 さんの感想・評価

原作好きを対象とした映画

完全新作で、
原作好きとしては絶対にはずせない!!
と思って見てみたんですが・・・

まぁ、ぶっちゃけ「えげつない」

内容は完全オリジナルで、
めちゃめちゃよかったんですよ。

原作を読んでいる人は、
一学年終了~二学年前の春休みだと
すぐにわかるし、
時折カットインされる
描写も、理解できるんですよ。

桜井さんとか、桜井さんとか、桜井さんとか・・・

その上、タイトルにもあんな意味があったとは・・・
とタイトルにさえちょっと感激するほどだったんですよ。

ただ、どこが「えげつない」かというと、

これはあくまでも
原作読者「のみ」を対象としている映画なんです。

劣等生のシリーズはすでに結構出ているんですが

【第一学年】

と続いていきます
2017年6月現在は
第三学年となり
6月9日に動乱の序章編
が出たばかりなんです。

ちなみに今回の劇場版は
第一学年最後の「来訪者編」と
第二学年最初の「ダブルセブン編」の
間の話になっています。

ついでに言うと、
テレビアニメ版では「横浜騒乱編」までしかやってません。

ついでに言うと、
今作に時折カットインされる
女性(桜井さん)は「追憶編」
USNAのリーナは「来訪者編」
で出てくるキャラクターです。

まぁ、何が言いたいのかというと、
テレビシリーズしか見ていない人は、
完全オリジナルストーリーとはいえ
理解できないということ。

なぜ調整体に対して
達也と深雪が過剰な反応をしたのか、
レオがさりげなく反応したのか、
USNA軍の魔法師が、なぜエリカの強さを知っているのか、

原作を読んでいないと
ぽかーんです。
リーナが当然のように出てきた時点で
ぽかーんです。

原作ファンとしては
オリジナル作品を見ることができて
本当にうれしかったんですが、
アニメのみの人は・・・どうだったんだろう・・・。

ちなみにコミックも出ていますが、
「追憶編」は全巻出ているのですが
リーナの出てくる「来訪者編」は
3巻がやっと出たところなんですよね。
コミックスを読んでいても、
果たして追いつけるのかどうか・・・。

そう思うと、
本当にピンポイントの人向けにしか
作られてないんです。

原作ファンの方には「絶対に見て!!」
って言えるけど、
アニメ版・コミック版のみの方には
あまりお勧めできないかも・・・。

そもそもアニメ版も
原作の分量が多いから、
原作に沿って作られてはいるけれども、
なんか物足りないんですよね~。

原作ファンが
「実際に動いているのを見て楽しむアニメ」
って感じなんですよ。

それを考えると、
そもそもアニメ化自体が
原作ファン向けに作られていたわけだから、
劇場版で、一気に時間軸が進んでても、
それはそれで構わないのかな~。

でも、テレビアニメを見て
今作を好きになった人には、
「えげつないな~」と思った。

せめてもテレビアニメ版で
「追憶編」と「来訪者編」
やってから劇場版やればよかったのにね・・・。

投稿 : 2017/06/22

ジュン さんの感想・評価

おもしろかったー!

見てきましたー!(*゚∀゚*)
やっぱり魔法科高校の劣等生は絵がきれい!!
クオリティが高いなぁって思ったょー( ^ω^ )

内容は、、たぶん前作は見ておいたほうがいいかなぁ。。あと原作もなのかな?
リーナちゃんが原作読んでる人にはわかるのかな?私は見てないからわからないけど、、、

なんかみんなレベルアップしてる感じだったのと
なんだろぉ、久しぶりにみんなを見てうれしくなったかな(*´꒳`*)
あいかわらずのお兄様最強伝説は続くのと、、十文字さんの鉄壁に感服だったょ!(๑>◡<๑)格好が笑えたけど!!

そしてそして!みゆきちゃん!早見沙織さんの声はやっぱりいい!最高だったょ!!

みんなー!ぜひ劇場へ(*´꒳`*)

ぜひ今後、、2期希望します(*゚∀゚*)

投稿 : 2017/06/19

あひる123 さんの感想・評価

まずまず

本編に影響しないように作ったサイドストーリー。若干、無理も感じる。
ただ、戦闘シーンなど映像は良かった。
アニメとは直接、関係ないですが、舞台挨拶は面白かった。

投稿 : 2017/06/18

CROW さんの感想・評価

凄いの一言

やっぱり達也は最強すぎる(笑)
ストーリーもなかなかよく出来ていて、リーナやカノープスといったアニメ未登場キャラもしっかりと存在感を放っていた!

物語終盤のバトルシーンは必見ナリ(๑•̀ㅂ•́)و✧

投稿 : 2017/06/14

Noah さんの感想・評価

6/17

お兄様なら秒で解決。
最強VS最強
達也の圧倒ですね。わかります。

投稿 : 2017/06/10

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女のストーリー・あらすじ

詳細不明(アニメ映画『劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2017年6月17日
エイトビット
GARNiDELiA『SPEED STAR』

中村悠一、早見沙織、内山夕実、寺島拓篤、佐藤聡美、田丸篤志、雨宮天、巽悠衣子、花澤香菜、井上麻里奈、諏訪部順一、日笠陽子、小原好美

原作:佐島勤(株式会社KADOKAWA アスキー・メディアワークス刊 電撃文庫)、原作イラスト:石田可奈、 監督:吉田りさこ、キャラクターデザイン・総作画監督:石田可奈、脚本:佐島 勤/ライトワークス、音楽:岩崎琢、美術:小倉宏昌、美術デザイン:谷内優穂/藤井一志、メカニックデザイン:出雲重機、CAD・サブキャラクターデザイン:ジミー・ストーン、3D監督:田中康隆、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、色彩設計:野口幸恵、音響監督:本山哲、音響効果:古谷友二、音響制作:STUDIO MAUSU

この頃(2017年6月17日)の他の作品