この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「この素晴らしい世界に祝福を! 第2期」のレビュー感想/評価

よみがな:このすばらしいせかいにしゅくふくをだいにき

放送中:2017年冬アニメ(2017年1月~放送中)

この素晴らしい世界に祝福を! 第2期のみんなの評価
2017.02.21 20:23 tikuwaの評価 | 今観てる| 18が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

一期の方が面白いと感じた。だが見る価値◎

まだ何話かまでしか放送されていませんが、私はやはり1期のほうが面白く感じます、またキャラデザが1期に比べて落ちた気が自分的にはします、ですがストーリーがそれを補っているような気がしています。
でも、面白いので皆さんも見てください今後に期待です^^*

2017.02.21 17:10 りっとんの評価 | 今観てる| 11が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 2.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

普通におもろい

ギャグ要素が面白いよね

2017.02.20 19:41 みずっち。の評価 | 今観てる| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

剣と魔法のファンタジーギャグアニメ

主人公のカズマが死んで異世界に転生するお話。
ギャグ要素の強いアニメですがストーリーはあるので1期から見た方がいいと思います。

すごく面白いのでオススメします!

感想読んでいただきありがとうございました。

2017.02.20 10:48 qMTCc77221の評価 | 今観てる| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

ゲス主人公おもしろ異世界ギャグアニメ

2期待ってましたー

相変わらずおもしろい!

笑える!

主人公はぶれずにゲスい笑

メインキャラ全員自分の欲望を満たすためだけに動いてます笑

ゲスとあほの子二人と変態ドMのパーティいいですねー笑

スティーーーーーーーーール!!!!!

おもしろいので、原作1巻~10巻とスピンオフ1~3弾(書籍版)まで読みました。

アニメ2話の後半ってたぶんアニメオリジナルですよね?すごくおもしろかったんですが原作にはなかったような。あとオープニングの金のりんごを採りに行くみたいな話もなかったのでアニメオリジナルかな?

アニメは原作を忠実に再現というわけではないみたいです。アニメはアニメの良さがあってすごく良いと思います。

というか、声優がすごいんですね、原作の良さを引き立てています。

アニメを観た後に原作を読んだので声が脳内再生されておもしろいです。

アニメでなぜ?みたいな部分もあると思いますが原作を読んだら解決します。やはり時間の関係上少し端折られるんでしょうか。

上の方であほの子二人って書いてるんですけど、間違いました。めぐみんはあほの子ではありません、ばかです笑

ゲスとあほとばかとドMのパーティすね笑

次の話が待ち遠しいです。

ちなみに今アニメ6話まで視聴しましたが、原作でいうと4巻の前半ですね。

紅魔の里の話やってほしいなー絶対おもしろいのになー

2017.02.19 15:14 紅月飛鳥の評価 | 今観てる| 15が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

1期同様話がとにかく面白い!

相変わらずの絵の下手さですが毎週リアタイしてます!
話が面白く笑いが止まらないですw

2017.02.18 15:27 テイラー・テイルの評価 | 今観てる| 19が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

1期同様めっちゃ面白い

今リアルタイムで見てるけどめっちゃ面白い
前回話、カズマが死んで生き返ったときめぐみんが馬乗りになって涙目になってたとき「かわいいなぁ~もう~」ってなりました

opのアニメ映像1期よりさらに拍車がかかりましたね
edはなんかとても眠くなるようなメロディですね

2017.02.18 13:05 ひろろんの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

1期と変わらず面白い☆彡

相も変わらず面白い!なぜか始まるとホッとしてしまう!
ずーっと続けて欲しい作品です!めちゃ笑えるし
、カズマが良いキャラしてるw
1週間が待ち遠しくなるアニメ!
クエストネタも結構好き☆見てない人は一見の価値アリと思う!個人的に作画も好き☆彡

2017.02.18 00:22 I.S.Aの評価 | 今観てる| 36が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

この愛すべきキャラ達に祝福を カズマの装備はチュンチュン丸とこかんのエクスカリバー…

6話まで視聴

1期から引き続きの安定安心のお笑い、作画がどうとかストーリーがどうとか言う人は回れ右でお帰りを。

カズマ、アクア、めぐみん、ダクネス四人の魅力あるキャラが織り成すお笑いがとにかく面白い、時間が達のを忘れさせます。
ラストは1期同様の、アクア&めぐみん&ダクネスによるほっこりキャラソンED♪

笑ってラストのEDでほっこり…笑顔がこぼれるアニメです。

2017.02.17 11:16 にゃん^^の評価 | 今観てる| 213が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

この素晴らしい世界に(いる悲しい4人に)祝福を!

不慮の事故により異世界に転生した、
ゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、

「RPGゲームのような異世界で、
憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」

という夢はイマイチ叶わないものの、
なんとかそれなりに、異世界での日々を送っていた。

転生特典として道連れにしてきた女神・アクア。
一日一発しか魔法を撃てないアークウィザード・めぐみん。
攻撃が当たらないクルセイダー・ダクネス。
能力は高いのにとんでもなく残念な3人のパーティメンバーたちとも、
なんとかそれなりに、クエストをこなしていた。

―――そんなある日。
機動要塞デストロイヤーの脅威から
アクセルの街を救ったカズマたちに、
王都からやって来た使者は言い放った。

「冒険者、サトウカズマ。貴様には現在、
国家転覆罪の容疑がかけられている!」

……平凡な冒険者・カズマが過ごす異世界ライフの明日はどっち!?

原作:暁なつめ(株式会社KADOKAWA 角川スニーカー文庫刊)
原作イラスト:三嶋くろね

音楽:甲田雅人
音楽制作:日本コロムビア
アニメーション制作:スタジオディーン
製作:このすば2製作委員会

オープニング主題歌「TOMORROW」
歌:Machico

エンディング主題歌「おうちに帰りたい」
歌:アクア(CV:雨宮天)、めぐみん(CV:高橋李依)、ダクネス(CV:茅野愛衣)
カズマ:福島潤
ウィズ:堀江由衣
ゆんゆん:豊崎愛生
クリス:諏訪彩花
ミツルギ:江口拓也

第1話 この不当な裁判に救援を!
脚本:上江洲誠 絵コンテ:金崎貴臣 演出:いわもとやすお 総作画監督:菊田幸一
作画監督:石川洋一/鵜池一馬 美術監督:三宅昌和

「これより、被告人サトウカズマの裁判を執り行います」

機動要塞デストロイヤーを撃破し、アクセルの街を守ったカズマたちは一躍街の英雄に!!……のはずが、爆発寸前のコロナタイトは運悪く領主の館へ転送され、館を爆破してしまっていた。
領主の命を狙ったと誤解され、カズマは国家転覆罪の容疑者に。
最初は擁護していた冒険者たちも、とばっちりを恐れて目を逸らし、アクアとめぐみんに至ってはカズマに罪をなすりつけるという始末。
「どいつもこいつも覚えてろよおぉぉ!!」
血を吐くような叫びを残し、哀れカズマは逮捕されてしまう。
国家転覆罪は最悪、死刑! カズマの命は風前の灯火!!

あれっ?何だか前より顔がくずれてるみたい?

でも顔芸すごいっ!w
作画が良くってぬるぬる動くバトルとかダンスとかスポーツってよくゆうけど
ぬるぬる動く顔ってはじめてかもw

それからアニメなのにみんなホンネで生きててわらっちゃうw

「そうだ!カズマは冒険者であっても犯罪者なんかじゃねー!」って
かばってくれても
「国家転覆罪は主犯以外の者にも適用されることがある」って言われたら
みんな知らんぷり。。w

いつもふつうのアニメのナナメ下に行っちゃうw

アクアは女神なのにぜんぜん助けにならないし
めぐみんとダクネスも助けようって爆裂魔法使ったせいで
カズマはもっと悪くなりそうだったし

それにカズマだってすぐ調子にのって取調官の人にいばるから
うらまれてたみたい。。
裁判で証人が出てきてもカズマの不利になることばっかり言わせてたよね^^;

裁判のさいごは
無罪になりそうだったけど領主がイジワルで反対して有罪。。
死刑って思ったらダクネスが間に入ってくれて処分保留。。
何とか助かった♪

カズマってカスマとかクズマとかって言われてるみたいだけど
ダクネスの家のことはだまってたし
ウィズが魔王軍の幹部だってチクったら自分が助かったかもしれないのに
そんなことして助かろうとか考えてないんだよね☆

でも、カズマって魔王軍の仲間じゃないって証明するのと
領主の家のべんしょうもしなくっちゃならなくなって

それでも「ここからオレの第2章のはじまりだ!」って前向きってたら
さしおさえで家のものぜんぶ持ってかれちゃった><
それだけじゃなくって借金もふえて12億4000万エリスなう。。

アクアが泣いてるのがかわいそうだった。。

なんかカズマってホントは死刑になった方が楽なんじゃないのかな?って
ちょっと思った。。
今度はほかのところに転生できたりして。。

でも、そしたらきっともっと悪いところに行っちゃうかも?

そう思ったら「この素晴らしい世界」ってホントは
引きこもってたバチが当たったから来たのかも?

だ女神なアクアがこの世界に来たのってぜったいそうだよね。。

早く魔王をたおしてこの世界から出られるといいけど。。☆彡

あれっ!?何だか暗くなっちゃったけどこれってギャグアニメだったよね?
アクアの泣き方がとっても悲しくって忘れてた。。

「この素晴らしい世界に(いる悲しい4人に)祝福を!アーメン☆彡」
第2話「この紅魔の娘に友人を!」
脚本:上江洲誠 絵コンテ:金崎貴臣 演出:江原康之 総作画監督:江原康之
作画監督:中澤勇一/佐藤このみ 美術監督:三宅昌和

「我が名はゆんゆん! やがては紅魔族の長となる者!」

晴れて(?)死刑保留となったカズマだったが、領主の館の賠償のため、屋敷内のあらゆるものを差し押さえられ、またもや極貧生活に。
めぐみんが連れてきた黒猫ちょむすけが加わるけれど、なんとも侘しい現状なのだった。
ある日、ジャイアントトードの討伐に駆り出されるが、盾役のダクネスがいないため、悪戦苦闘でピンチに陥ってしまう。
そんな窮地を救ってくれたのは、自称“めぐみんのライバル”ことゆんゆんだった。
「さあ今こそあの時の約束を果たす時! 今日こそは、長きに渡った決着をつけるわよ!」
ゆんゆんは、なぜだかものすごく必死に勝負を挑んでくるのだが……。

今日はOADに出てきためぐみんのライバル
(って自分で言ってるけど実はめぐみんにかまってもらいたいだけみたい。。)
ゆんゆんのおはなしかな?

カエルのぬるぬるがさいごまで気になっちゃったw

カズマとめぐみんがいっしょにおふろに入って
アクアに「ロリニート」って呼ばれたw

それからウィズのお店の「仲良くなれる水晶」で対決して
めぐみんの貧乏生活とゆんゆんのお金はあるけどボッチ。。がバレてたね^^
めぐみんがゆんゆんをからかうんだけど
ゆんゆんってそんなことでもかまってもらえるのがうれしいのかも。。

ゆんゆんが「もう悪魔が友だちでもいいかな。。」って言ったところは
何だか今週の「あいまいみー ~Surgical Friends~」思い出しちゃった。。

さいごにゆんゆんと「おとな対決」することになっためぐみんが
カズマといっしょにおふろ入ったこと言って勝っちゃったw

そう言えばダクネスはどうなっちゃったんだろう?
変態っぽいことばっかり言っちゃって領主さんが引いてたりしてね^^;
第3話「この迷宮の主に安らぎを!」
脚本:上江洲誠 絵コンテ:金崎貴臣 演出:吉田俊司 総作画監督:田中紀衣
作画監督:浅井昭人/清水勝祐 美術監督:三宅昌和

「ふふん。この私が誰だか忘れてない?」

アクアの浪費に賠償金……。膨れ上がった借金地獄から抜け出すべく、カズマはダンジョン未踏ポイントの探索クエストに行く決心をする。渋るめぐみんとお宝につられたアクアを引き連れ、目的のダンジョンへ。
カズマはひとり先にダンジョン内を探索しようとするが、人の都合などどこ吹く風のアクアがいつの間にかついて来ていて、いつも通りのいやーな予感の展開に……。
ところが意外や意外、女神の本領を発揮する活躍っぷり。
「日頃からちゃんとこんな感じでやっていれば、信者も少しは増えるだろうに…」と、いつもの駄女神っぷりとのギャップにむしろ哀れみを覚えるカズマだった。
そんな一行がダンジョンの奥で見たものは!?

デフォルトのときの顔の作画が1、2話ちょっとヘンだったけど
3話目は良くなったみたい☆

何だかふつうにダンジョン攻略してた☆

カズマがいろんなスキルを使いこなしてたし
アクアもふつうに女神さまだったし

彼女を守るためにアンデッドになった良い魔法使いも助けられたし
ダンジョン攻略のおわりのちょっと前までとってもいいおはなしでよかった☆

おわりがちょっとクズマにもどってたけど^^;

クエストもちゃんと終わって
お宝も手に入って
みんなにおごってあげてよろこばれて
いちおハッピーエンドだったんじゃないのかな☆

ただ、借金はぜんぜんへらないけど。。ネ^^

それから、ときどき入る外で待ってるめぐみんのヒマつぶしシーン

にゃんこに爆裂魔法かけるフリして
にゃんこもやられたフリするところがかわいかった

あと、ダクネスは何されてたんだろう。。

「このすば」ってふつうの異世界ものとのギャップがおかしいから
いつもおかしいとだんだんなれてきてあんまりおもしろくなくなるみたい

たまにシリアスっぽいおはなしもないと
ギャップもないからアキてきちゃうよね^^
第4話「この貴族の令嬢に良縁を!」
脚本:中村浩二郎 絵コンテ:金崎貴臣 演出:久保太郎 総作画監督:菊田幸一
作画監督/出野喜則/摺木沙織/西川真人 美術監督:三宅昌和

「頼む! 私と一緒に来て、父を説得してくれないか?」

差し押さえによってガランとした屋敷で寒さをしのいでいるカズマたちの前に、突如乱入してきた謎の金髪美女!…と思いきや、それはなんとダクネス。
聞けば、領主アルダープはカズマの執行猶予の代償に、自分の息子とダクネスのお見合いを画策しているらしい。しかもダクネスの父親もたいそう乗り気で、冒険者を続けたい彼女としては、なんとか断りたいという。
お見合いを破談にする手伝いを頼まれるカズマだが、ちょっと待て!?…とある閃きが。
「寿退社。……そう、つまりはめでたいことだ」
ある決意を秘めたカズマは、颯爽とダスティネス家へと向かうのであった。

カズマがお見合いをこわす手伝いするフリして
ジャマなダクネスを結婚させちゃおうってするおはなし。。

カズマってほかの3人のことジャマ者って思ってるんだよね。。
でも、「追い出すわけじゃない」ってwクズマw

それにたくさんのモンスターを何とかするクエストをめぐみんにまかせて
ついてこれないようにしたりってホントにもう!w

でも、これってカズマのツンデレみたいなのだよね
ホントにみんなが困ってるときはつい助けちゃう。。

今日のおはなしってダクネスのドMを見るおはなしだったみたい^^;
ドレスのダクネスがとってもきれいだった☆

ダクネスがお見合い相手のバルターに
「カズマのいやらしい目をみならうがいい!」とかって
実はドMなだけじゃなくってわりとドSなところも見れたみたい
木刀で打ち合いのときもバルターに「このフヌケがー!」とか言ってたし

そのあとひきょうなカズマと戦ってよろこんでたけど
あれっ!?ダクネスの好みのタイプってクズマみたいな人なんじゃない?

そう言えばお見合い断るさいごに
「おなかにカズマの子が。。」とかってカズマを責めてよろこんでたよね。。

SでドMでLサイズのダクネスってホントにすごい人^^;

それからバルターがほんっとにいい人で
腐ったおはなしをさいごにさわやかにしてくれたみたい☆

あと、アクアが池のコイを呼ぶ小ネタがジミにおかしくってw

さいごカズマがまた何か事件に巻きこまれそう。。
第5話 この仮面の騎士に隷属を!
脚本:待田堂子 絵コンテ:金崎貴臣 演出:吉田俊司 総作画監督:田中紀衣 美術監督:三宅昌和

「我輩こそが諸悪の根源にして元凶!
魔王軍の幹部にして、悪魔軍を率いる地獄の公爵、バニルである」

王国検察官のセナが、またもやカズマたちの元に乗りこんできた。街に溢れる怪しげなモンスターの原因が、カズマたちではないかと疑ってきたのだ。思い当たることがないカズマだが、アクアが自信満々に聞き捨てならないことを言い出した!仕方なくセナや街の冒険者たちと共にダンジョンへと向かうカズマたち一行。アクアとめぐみんを待機させ、深部へ潜ったカズマとダクネスが見たものは、せっせと泥人形を作っている怪しい仮面の男だった。
「アレ、どう考えてもこのモンスターたちの主だろ……」
その通り、遭遇したのはまさかの魔王軍の幹部だったのだ。カズマたちの運命は!?

今日のクエストは
*キールダンジョンの異変を調査せよ*
それから緊急クエストでとちゅうであらわれた
*魔王軍幹部 大悪魔バニルを討伐せよ*

2つともクリアして借金完済+4000万エリスGET
それから魔王軍幹部をたおしたからスパイじゃないって証明されて
カズマの死刑もなくなった♪

。。でも、また来週は借金になるんだろうな?w

ダンジョンの中だと
いつもはぜんぜん当たらないダクネスの攻撃が当たっちゃう。。

前に来たときはアクアが女神っぽくなってたしカズマもかっこよくなってたし
このダンジョンってキャラが変わる呪いとかかかってるのかな?w

バニルが
「落ち着くがいい。。幹部とは言っても。。いわばなんちゃって幹部でな」
って言ってたけどさっき
「魔王より強いかもしれないバニルさんと評判の我輩を?」って言ったよねw

それにこの人
「我輩にはとびきりの破滅願望があるのだ」って。。
何だかダクネスと似てるかも。。って思ってたら取り付いちゃった。。

そのあとのバニルとダクネスの体の取り合いは
たぶんギャグだったって思うけどあんまりよく分からなかったw

けっきょく破滅願望はうまくいったみたいだけど
宝の箱がただのからの箱ってゆうギャグは使えなかったねw

めぐみんの爆裂魔法が役に立ってよかったw

ダクネスは痛い思いしちゃったみたいだけどそれが好きだから。。^^;
死ななくってよかった☆
ってゆうかこのおはなしって死んでも死なないんだっけ?w
第6話 この煩わしい外界にさよならを!
脚本:中村浩二郎 絵コンテ/演出/総作画監督:江原康之 美術監督:三宅昌和

「今日よりこの剣はちゅんちゅん丸です」

魔王軍幹部・バニル討伐により国家転覆罪の容疑が晴れ、
しかも莫大な報酬を手に入れたカズマは、屋敷でぬくぬくだらだらしていた。
寒さのせいで外に出たくないアクアも、暖炉の前から動かない。
しかし、諸事情により外出を余儀なくされたカズマは、4人で鍛冶屋を訪れる。
なんと、バニル討伐で得た報酬で、カズマは自分専用の武器と鎧をオーダーメイドしていたのだ!
そして、早速ギルドでクエストを探し、リザードランナー討伐クエストを受けるカズマたち。
「大丈夫、どんなモンスターだろうと、俺とコイツの敵じゃありませんよ」
と刀を携え、ドヤ顔で意気揚々と討伐に向かったが……。

いちお「リザードランナー討伐クエスト」が今日のメインだったのかな?
だけどいろいろ小ネタが多かったみたいw

バニルは生き返ってウィズのところではたらいてたw
残機が。。ってゲームw

コタツをゲットしてぬくぬくして出れなくなっちゃってたけどw
カズマの世界でも作れるって思うけど電気はどうしたのかな?

お金が手に入って装備を買ったらヨロイは重すぎて使えない
刀は長すぎてあちこち引っかかるから短くしちゃったw

そう言えばサムライの人って刀は左の腰のあたりにつけてたみたいだったけど
どうやって止めてあるんだろう?
ググったら帯にはさんでたみたいだけど
歩いてるときずり落ちてきたりしないのかな?w

リザードランナーのクエストは成功したけど
いつもみたくアクアの失敗でカズマが死んじゃって
死んだカズマはあの世の入り口で女神エリスをナンパしようって思ってたら
めぐみんが下ネタ落書きするっておどかして生き返っちゃったw

きょうもとーってもくだらなかったけどおかしかったw

2017.02.16 22:34 てんの評価 | 今観てる| 13が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

笑えるとき本当に苦しい

初見の時は本当に苦しかった。
しかし何度も戻してまた笑う。

『3話』

・ンスォゲキッ

・「ターンアンデット」を経て「花鳥風月」かーらーのー
「ゴッッドブロ゛ォ゛ォ゛ォ゛ォ゛ォ゛ォ゛ォ゛ォ゛ォ゛ォ゛」の流れと声の張り方が好き

・BGMが一瞬途切れた時の「…潜・伏」にすごく笑いました

『5話』

11分ごろからのダクネスとバニルとのやり取りがすごく笑える。
そしてバニルの激しいツッコミと時々冷静な感想(感嘆?)がまた良い。

「「今なんて言った?」」

2017.02.16 21:13 赤緑の評価 | 今観てる| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 2.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

第6話時点 - 中休み回

※期中随時更新

今回は久々にロープレらしい展開。
・・・いや、前回は中ボス討伐だったはずでは。
前回のはカズマとダクネスの暴れっぷりが凄すぎて、中ボスバトルのイメージが無さ過ぎた。(褒めている)

安定の駄女神。

---

▼第1話~第4話 - ララティーナ可愛いよララティーナwww

1話目での作画崩壊でどうなることかと思ったが、2話目からは何とか持ち直した。
ただ正直なところ、面白さの勢いは失速してしまったかな。

でもアクアの不憫さとダクネスの可愛さでまだ走り続けられそうだ。
拗ねてるダクネス超かわいい。

---

▼第5話 - 作画が安定してきた(このすば基準)

今回もダクネスが大活躍。
中身がアレでも見ている分には問題ない!
あー可愛かった。

アクアもあいかわらず。

めぐみんの影が少し薄かった。

あと、すごくどうでもいいこと。読まなくていい→{netabare}最奥は「さいおう」と読む。姑息そうな男、は誤用な気がする。{/netabare}

そして今回作画が、このすば史上最高品質だったのでは?

締めのシーンで、ガリル(角が生えた鉄のお面みたいのつけてる冒険者)が
前回の私の投稿のタイトル(↑第1話~第4話)と全く同じセリフ言ってて笑った。
(原作未読。)

2017.02.16 20:59 あぁ流川の評価 | 今観てる| 60が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

続、変態パーティー

まあ2期だからね、ハードル上げ過ぎずに見ますw

最初ネット動画見て、あれ?重いのかな?と思うほど粗い絵で、録画してたのを見て、やっぱり同じだった…とうしたこのすば!

お話については展開のテンポよく面白かったんだけど、分割2期なら1期のおさらいをもう少しやってくれたほうが好きだな。
置いてきぼりは嫌。

2期から見た人は、あの取り調べのやり取りで入っていけたのかな?それならいいけどさ。

2話からは安定のギャグ満載、めぐみん、アクア、ゆんゆんの可愛さ、いいですねえ♪ゆんゆんもパーティーに入れたらいいだろうに、戦闘力一番高いし…ここが変態パーティーなんだろうけどさw
3話に入ってもダクネス様ほったらかしで喜劇ざんまいw期待以上な出来だね。

EDのほっこり感がやさしくて、つい口ずさんでしまうw名曲だよ。
雨宮天さん、天然ボケの不思議ちゃんキャラの声のイメージだったけど、アクア役のキャラが立ってるね、凄くあってる。
花鳥風月ぅ~、たらまぁ、おかえりを言ってほしいんですけどwほっこりするわぁ。

4話ダクネス…ララティーナ様のお出ましwあぁ変態だw
今までの放置プレイ欲求不満を一気に発散してるwあぁ変態だ…
あの所作をどう表現したら…冴えない彼女の~で倫理君が言ってる「もにょる」が適切だろうか?w
またしてももにょもにょするララティーナ様が止まらないw
魔王幹部をまたもや撃破、あぁラスボスが忍び寄る…このアニメはもっと見ていたいなあ…次回予告でゆんゆんしゃべってた、久々に登場かな?
ゆんゆん出てこなかった、めぐみんが数日泊まりに行くと告げただけ、次回予告はまたゆんゆん、パーティーに入れてあげてよ、カエル担当でさw
死んだはずの魔王幹部、無害になってよみがえってるw
カズマが装備した武器、なにも役立ってないw頭のおかしい爆裂娘におかしな名前をつけられただけw
カズマの聖剣エクスカリバーを見たアクアのさげすみの目…そんな目で見ないで、そちんですか?そそちんなんですか?w

2017.02.16 18:30 うざっしーの評価 | 今観てる| 183が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 2.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

6話。まどかファンとして菊田幸一さんが心配…

この作画はいくらなんでも酷すぎる。売れれば二期からは良くなるのが普通だと思うが…。総作画監督が菊田さんなのでまどかファンとしては言いづらいけど。
内容的にも{netabare}取り調べや裁判の話は一期のおさらいばかりで退屈に感じた。家柄の良いダクネスの発言力で解決とか予想通りだったし。
あと中世中世っていうけど和製ファンタジーって服装や武器や食べ物はどれも近世なんだよね(トマトなど新大陸から来たものばかり)。{/netabare}

作画監督が江原さんになって作画が一気に良くなった。ただ一期同様、奇数回は菊田さんで次はまた崩れるんだと思う。
EDの絵も菊田さん担当で顔が崩れてたけど…ひょっとしてメンタルか体の不調で線がちゃんと描けなくなっているんじゃないだろうか?(本来作画監督の仕事は描くことでなく原画のチェックと修正なので、菊田さんが担当している原画マンに問題があるのかもしれないが。総作監でも原画を描いていることは多いようだけど)
Twitterの絵を見ると本来は凄く上手い人なので(当然、そうでないと総作監にはなれない、まどか劇場版ではメインアニメーターだったんだし)、どこか病んでいるんじゃないかと心配になる。休養した方がいいんじゃないか。
内容の方はさすがにゆるすぎると思った。ゆんゆんもステレオタイプなキャラでいまいち。メイン四人はそれぞれ他には無い個性的な部分があるんだけど。

作監は一期は奇数回は菊田さんだったが今回の3話は別の人で作画崩壊は無し。1話を擁護してた人は2話以降を面白みの無い作画だって言うんだろうかw
予告を見ると崩れ気味だったので次が菊田さんかな。
{netabare}内容は初めてのダンジョン探索でいつもよりファンタジーっぽい話だった。死ぬと必ず女神の所に行くらしいが順番待ちが大変そう。時間の概念が無いのかもしれんが。{/netabare}

菊田さん回だけど1話よりは良かった。絵のクセは相変わらずあるけど。そもそもなんで菊田回は崩れるんだろう?菊田さんはあくまで作監なのに。大勢の原画担当者に崩れた絵を渡してこう描いてくれと指示しているのか、全部崩れた絵に直しているのか…。
{netabare}内容については、ダクネスの親にダクネスが使えないから他パーティの引き取り手がいない事情を話して金を貰えばいいんじゃないかと思った。
あと一期ではカズマは3人に友情を感じていたのに、二期ではアクアやダクネスを追い出そうとしているのが不可解に感じる。深読みするとカズマはめぐみんルートに絞って他の2人の女とはけじめをつけようとしているとも取れるけど、違うんだろうな。{/netabare}

{netabare}一応シリアス回?魔王幹部の割にあっけなかったが。ダクネスが爆裂魔法で死ななかった理由付けが欲しかった。
ダクネスは死を、めぐみんは殺人を覚悟しているのに描写が軽い。アクアが蘇生してくれるからというのもあるのかもしれんが。
借金帳消しで4千万貰えるとか甘すぎ。原作をかなり端折ったのかな。{/netabare}

{netabare}誰がメインヒロインであるかはっきりしてきた感じ。めぐみんとの恋愛話は二期では残り話数的に無理らしいけど。こたつの電力がどうなってるのか気になった。{/netabare}
バトルシーンの作画頑張ってたけど顔がコロコロ変わるのがなあ。全10話のアニメなのに。

2/4の菊田さんのTwitterの絵を見ると、どうも顔を縦長に描くクセがついてしまったみたいだね。

2017.02.16 02:07 カボチャはんたーの評価 | 今観てる| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

この素晴らしいクオリティに祝福を♪

いやー(´◉◞౪◟◉)このすばの2期始まりましたね
安定の内容で1話目からずっと笑ってしまいますね
作画もいい感じ←ですしねw

また4人のはちゃめちゃな冒険が見れてうれしいです♪

1話{netabare}
このすば2期キタ━(゚∀゚)━!
それっぽい始まり方wwww
冒険始まる前に確保な~ww牢屋はじまり(*‘ω‘ *)ノ

カズマ国家転覆罪の容疑w
領主の屋敷爆破…あーコロナタイトなw
めぐみんもダクネスもフォローする気ないw
こいつらのこのノリ好きだわ~( ゚Д゚)GUGUGU
カズマ味方0(笑)

めぐみんの棒読み感wアクアははなからwダクネスは牢獄プレイしたいだけw肉壁w
カズマお勤め確定パターンwギルドのみんなからも見捨てられw
アクア脱獄とかすきそうだな~
めぐみん爆裂魔法ひゃっほーいw

針金で牢屋のカギを開けるというまた古風なw…ダイヤル式wwwwwwww
バカだな~wwwwwwww捜査力というか爆裂魔法のせいでw
今日は糸鋸wwアクア様やっぱ履いてないw
踏み台の差し入れ+また職質w
カズマもずぶとい諦め精神w

カズマ事情聴取(笑)
正直に言わないと魔道具便利だなw
カズマさんの内面が曝け出されw
セナさんドン引きのあれだけど…少し誤解が解けた?

カズマ少しずつ調子乗ってきた~ww
本当にくずだな~(笑)
からのセクハラ発言…そして男の話はタブーだったみたいw

かすま=くずまw
魔王の幹部と交流が…あー…あったな~(笑)
結局裁判(笑)

嘔吐シーンでポーズw
弁護側にいつもの3人…あー
そして領主のおっさんアルダークめんどくさそうだなw

証人1クリス
下着を剥がれた事件あったな~
路地で確かにパンツ振り回してたな~w

証人2ミツルギ

証人3ミツルギと一緒にいる女の子2人
怪しい手の動きwwwwwwww

めぐみん弁護士キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
カズマよりアクアとめぐみんも…あーこいつもだw

魔道具って便利だな~( ゚Д゚)ノ
最低だけど無罪wに?
権力者って汚いよな~w

ダクネス貴族モードキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ダスティネス家のご令嬢~
おっさん…エロい目で見てるな~w
調子いいよな冒険者ってwwwwww

アクアとめぐみんも調子いいな~(´◉◞౪◟◉)
ララティーナ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

カズマ無事帰宅w
差し押さえwwwwww
何もかも持ってかれてるwww
第2章にふさわしい始まり方www

OPのけだるいダンス好き♪

カズマ
ゲーム好きの引きこもりだったが、転生して異世界へ。道連れにしてきた女神アクアと一緒にい世界生活を始める。幸運のステータスが非常に高いこと以外に取り柄がない平凡な冒険者。

2話{netabare}
何もかも持ってかれてるww今頃ダクネスは…
この状況で黒猫をめぐみんが(*‘ω‘ *)ちょむすけwさすがのネーミングセンスw
ダクネスを支える感じの流れにw
おっふセナさん?また連行?

アクセルの町周辺のモンスター退治w
またジャイアントトードw
また食べられてるwめぐみん食べられなれてるw
カズマさん小手先の技だけ極めてるなwだけど結局食べられるのねw
セナさんも普通に巻き込まれた~w
全滅の危機を救ったのは…紅魔族の…
めぐみんは結構ないじめっ子体質
ゆんゆん痛い感じにw変な名前を聞いても笑わない仲間

これ演技なら…命かけすぎw
めぐみん昔からあれな子だったのねw
体術勝負?ぬめぬめw寝技w友達便利な言葉w

ゆんゆんから戦利品までゲットしてるw
ぬるぬるの女の子に抱き着かれるプレイw
どっちが先にお風呂入るか問題なw
真の男女平等主義者w
カズマのパンツ穴空いてるw

勢いあまって一緒にお風呂入るw
めぐみんさんw作戦失敗wカズマはお約束は利かないしやるときはやる男
結局一緒にお風呂入ってるしw

髪縛りめぐみん普通にかわいいな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
成長は人それぞれw
こういう状況のときにアクア(笑)

ろりにーとにろりまさんw
ロリ痴女も悪くないw結局ロリニートw
またもやゆんゆん…絶対偶然じゃないいw
もうウィズさんかわいそうだな

おいちょむすけうらやましいな
カボチャもウィズのおぱーいをにゃんにゃんしたい
おいゆんゆんのぼっち属性がガチ真性

見てはいけない映像移しちゃってるよw
どっちも見てられないイwwwwwwwwww
泣きそうになるなw
お互いの黒歴史ばっかり…(笑)
カズマ借金増えるばっかりw

めぐみん
魔法能力が高いといわれる紅魔族の中でも、随一の天才魔法使い。ロリっ子な外見に反して、爆発系最上級クラス魔法「爆裂魔法」の使い手。

3話{netabare}
1日1爆裂は続いてるのねww
カズマさん自分で気づいちゃったよwww

このひもじい感じ懐かしいな(‘ω’)ノ
爆裂魔法使えないからダンジョンに行きたくないめぐみんw
借金が国家予算並みww

最近初心者用ダンジョンに新しい通路が!!未調査エリアのお宝…
本当にバカはバカを呼ぶのなww
カズマさん小手先のスキルいっぱい身に着けてるな~w
アクア普通についてきたwwwwwww借金の神様アクア~w

頭に蜘蛛ついてても気にしないアクアさすが(‘ω’)ノ
めぐみんセリフ練習してるwてかあれは撃ったなエクスプロージョンw
未知の領域にはモンスターいっぱいいそう
グレムリン迫だけはすごいな(笑)

アクア様の気遣いさすが⊂⌒~⊃。Д。)⊃
アクアが珍しく女神さまっぽいことしてるw
めぐみんとちょむすけ何をやってるのw

ダンジョン探索…ろくなものないな(笑)
あからさまな宝箱はダンジョンもどき(笑)
そのころダクネスは複数プレイを堪能してるみたいで(‘ω’)

今日のアクアはちゃんと女神してたw
ターンアンデットと花鳥風月などなどw
すんすんしてるアクア様好きだわw
アンデット臭(笑)

大魔術師キール…なんか軽いな(笑)
今日のアクアはアクアじゃないぞ!!
アンデットのエンカウント率とアクアの関係性…

カズマ潜伏w
アクアアンデットにモテモテw
お宝ゲットした途端めっちゃ飲み食いしてるw
おいゆんゆんwww
マジカズマさんだぜぇ~(笑)
クリスはスティールw

楽しそうだな~冒険者w
初心に戻ったような回だったな( *´艸`)

アクア
カズマを異世界へ送り込んだ女神。ついでに、うっかり異世界へ道連れにされてしまう。元の世界に戻るためには魔王を討伐しなければならない。

4話{netabare}
カズマとアクアw楽しそうだなw
これが末期の夫婦関係みたいなもんだなw
羽衣もスティールできるのか(笑)
あの光景見ているめぐみんの心境なw
ダクネスがララティーナになって戻ってきたwww

ダクネスの胸すごいな(‘ω’)ノ
アクアの言い方誤解…
めぐみんの気の使い方(笑)
みんな察した感じになってるw

イケメンが領主の息子なのか…
ララティーナの父親の説得か…
クルセイダーが寿退社?本当にカズマさんあれだなw

見合いを適当にぶち壊すパターンの流れw
さらにセナさんキタ――(゚∀゚)――!!w
街の周囲に謎のモンスター…それもカズマ疑惑w
カズマさん本当にせこいやつだなw
めぐみんはちょろいな~(笑)

ララティーナwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
執事見習いと使いっパシリw
ララティーナお嬢様w超美人だな(‘ω’)ノ
カズマさん執事モードさすが(笑)
変態な人生を送りたいのなw

普通の相手ではダメなんだろうな…
ダクネスの貴族のたしなみw
ダクネスさんもう終わってるなw
つまりクズがいいんだろうな~(笑)

お見合い開始
カズマさん調教してるw当家のお嬢様はいつだってぶれないw
アクアの魚の人気度すごいな(笑)

子の変態の羞恥心はどこにw
ダクネスいやらしいなw
カズマと比べちゃあかんw

イケメン騎士を引かせるほどのプレイw
すごい追い詰め方があるんだなwこれが心を積む戦いw
カズマの容赦のない戦い

セクハラのカズマさんさすがだわw
カスマ、クズマすごいな(笑)
力では勝てないよなwドレインさすがw
でもうでをへし折られるのが先か…

カズマのダクネスの性癖の扱い方うまいなw
ダクネス勝手にはてたぁw
クズマさんwwwwww

さらにお父さんwあれは真性なのかw
ちょっと何を言っているかわからないバルターさんw
カズマお父さんからよろしくされる(笑)

ダクネスもカズマの扱い方うまいな(‘ω’)ノ
お父さん初孫に感動してるw
アクアさんまで信じて噂を広めようとしてるw
っとさらにめぐみんとセナさんカムバック

ダクネス
甲冑に身を包んだ、正義感の強い女騎士。仲間や街の住人を守るためならば、身を挺して敵を阻む壁になるのも厭わない。

5話{netabare}
キールダンジョンがモンスターの発生源みたい…
私のおかげでモンスターがよりつかない?
魔法陣あったな~…アクアのせいで街の周囲にモンスターがあふれてるみたいです(o^―^o)ニコ

佐藤ですwww
アクアに仮面のモンスター…爆発するのねwwww
ダクネス…自爆されてもノーダメージwwさすが(笑)
最近めぐみん出番ないなぁ…
アクアトラウマ抱えてるwww

カズマとダクネス二人きりw
モンスターよりカズマのほうが危険w
ダクネス剣が当たるのが嬉しそうだなw
このすばぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

魔王軍の幹部バニルさんキタ――(゚∀゚)――!!
魔王よりも強い存在らしい
なんちゃって幹部なのねw
デュラハンとリッチのせいで…(笑)
この悪魔もこじらせてるな(笑)

なんでも見通せるのな
破滅願望があるらしいバニル
ある意味変態wwwwダクネスレベルだなwww

ダクネスしょうもないな(笑)
二人ともそわそわしてるのな(笑)
バニル…アクアの正体に気づいたのかw
すごい要求に興味津々なカズマとダクネスであったw

カズマ葛藤wwwダクネスの攻撃当たらないか
カズマ姑息そうだなたしかにw
まさかダクネスが仕留めるとはwww
仮面が本体のバニルさん

ダクネスに取り憑いた…
バニルとダクネス混じってる~wwwww
攻撃されても本望だろうなダクネスwww

ダクネスさん余裕だなww
激痛とかご褒美やんwww
カズマ無視して魔法陣掃除してるwww
会話が成り立たないwww

封印の札使える~ww
ダクネス痛みに喜んでる~
おかまいなく~www
バニルが本当に乗っ取ったのか?

さすがアクア問答無用で浄化www
におうって言われてこと気にしてるダクネスww
アクシズ教の大本ですよwwwぶーくすくすwww

ここにてめぐみん仮面がかっこいいみたいw
男に蔑まされて喜んでるwピンチでもwwwあれなのねwww
実は一番ピンチwwwwww
カズマは巻き込まれがたwww

カズマさんの声届くなwww
手の内バレてるww
バニルさんがダクネスを励ましてるよww
さすがカズマさん嘘つきだわなw

ダクネスもろとも爆裂魔法で…仮面の悪魔を…
浄化されるか爆裂魔法か…破滅主義者最高の場面だな
さすがカズマさん責任は任せろ

エクスプロージョン威力増してるなw
カズマ表彰されたり嫌疑が晴れたみたい
ララティーナ頑丈だな~wララティーナで浸透されてるw
借金無くなり再び4000万エリスゲットw

バニル
魔法軍の幹部。なんでも見通すことができる仮面の悪魔。破滅願望持ち。

6話{netabare}
アクアさんもひっきーにwww(沙*・ω・)
めぐみんとダクネスは冒険したいみたいだが…
カリスマニートかずまさん(笑)
こたつwwwwwwwwwwwwwwwwwww

どこで語ってるんだよカズマw
ウィズにバニルのことを告げに行ったら…
なんかいるっていうねwwwwバニルwwwwwwwwwwww
悪魔はなかなか滅びないのねwww
残機とかw二代目バニルw
魔王軍を辞めたがってた悪魔であるw
悪魔の囁きのもうけ話に乗ったのねカズマw
こたつを売り出すのねww

ちょむすけかわいいな(笑)
カズマがこたつの魔物にwwww
アクアのめっさ引いた(*´з`)w
めぐみんとダクネスでは歯が立たないw
カズマ捨てられたwww

カズマ刀を作ったのか!しかもthe刀w
出たナイスガイなおっさんwww
鍛冶スキルも持ってるのかw
名前をつければ完成なのね
フルプレイトメイル重そうだなw
カズマらしくないwwwカズマ動けない(笑)
結局、体になじんだ装備が一番しっくり
めっちゃかっこつけたカズマさんしょうもなwwww
ずいぶん短くなった相棒w
じゃがりこ感覚でアスパラ食べるめぐみんかわいい

リザードランナー、姫様ランナーを狩るクエスト
ちゅんちゅん丸に決定しちゃったよwwwwwwwwwwwwwwww
なんだか頼もしくなったなww
狙撃の言い方ww

エリマキトカゲwwww
アクア余計な事するなw
アクアさま諦めるようになったなwwwwww
殺すなら殺せ状態wwww

めぐみん魔力不足www
アクア諦めムードw
ダクネス蹂躙www
カズマ狙撃やるやん(;゚Д゚)
カズマ木から落ちて死亡wwwwwwwwwwwwwwww

またエリス様のもとに⊂⌒~⊃。Д。)⊃
油断しすぎで怒られてますw
死んだことに落ち着くカズマw

エリスいい人すぎる
カズマついにメインヒロインを見つけるwww
こっそり地上に行ってるらしいエリス
アクアいいところで邪魔するのなw
カズマ急に心変わりw赤子からやり直すムードw
欲望丸出しだなwwww

少しずつ動じてきたなw
パッドも好きですよ~(笑)
めぐみんめっちゃ泣いてる
めぐみん一体何をしたのか(笑)かずまは何をされたのか?
ダクネスめっちゃそわってるw

カズマは自己主張激しいらしい
聖剣エクスカリバー見た時のアクア様の嘲笑www

エリス
エリス教の御神体にして、幸運を司る女神。アクアの後輩の女神。年齢不詳。世界中に信者がおり、多くの国がエリス教を国教としている。

2017.02.16 00:32 明日は明日の風の評価 | 今観てる| 106が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

この素晴らしいアニメの続きを待っていました

今期一番の期待作品が始まりました。さてさて、どんな冒険(?)が待っているのでしょうか。

1話…やっぱりこの連中はこうでないと
{netabare}完全に一期の続きです。あのタイーホから始まりました。
クズ…カス…カズマが国家反逆罪容疑で捕まり、取り調べ。救おうとアクア達が動くが、相変わらずすっとんきょうな感じで役に立ちません。裁判ではララティーナ(ダグネス)のおかげで処分保留。が、領主屋敷の弁償として12億ものの借金を背負うことに。

この感じ、良いですね。難しく考える必要なし。クズマとダメガミと爆裂娘とMお嬢様の冒険ではない冒険譚。ファンタジーとは言いがたいファンタジー、クスクスしてしまう笑。やっぱり面白いです。
作画がなんか変です。狙い?万策尽きる前のギリギリ?原作の挿し絵やなんかは可愛いのに。{/netabare}

2話…黒歴史は涙無しには見ることが…
{netabare}あの場面、見たことあるぞ、そう、∀ガンダムだ。黒歴史とは過去の恥じではない、恥ずかしいだけだ。

ダグネスが一晩経っても帰ってこないことに悶えるカズマたち。そんな折りにデカガエルの退治を命じられる。ドタバタしながらも退治を試みるが、残りにパクリでピンチ。ピンチを救ったのは「ゆんゆん」。自称、めぐみんのライバルで、紅魔族の長の娘。めぐみんが主席でゆんゆんは次席という立場だったらしい。
ゆんゆんに勝負を挑まれるものの、卑怯(?)な手でかわすめくみん。
家に帰り、カズマの挑発に乗って一緒に風呂に入るめぐみん。結局アクアにバレてカズマは「ロリニート」の称号を得た。
カズマ達がウィズの店へ行くと、偶然を装って店にいたゆんゆん。再びめぐみんに挑もうするも、仲良くなるための魔法の水晶を使う(その間にウィズの胸をモミモミするちょむすけが気になった)。そこで映し出されためぐみんとゆんゆんの過去があまりにもな…めぐみんは貧乏すぎる過去が、ゆんゆんは超ボッチなとが明らかになってしまった。

ゆんゆんが思った以上に可愛くデザインされていました。豊崎さんの声も合っています。これからどんな活躍(?)を見せるのか楽しみです。{/netabare}

3話…アクアって女神だったんだなぁ…
{netabare}大借金を背負ったカズマ一行。それでもめぐみんの爆裂魔法の日課を欠かせない。
新しいダンジョンが見つかり、お宝があれば借金返済の足しになると挑むカズマ。カズマは新たなスキルをマスターしており、未知のダンジョンもなんとか進むが、待ってろと言ったのにアクアがダンジョンに。アンテッドが襲うけど、アクアが清めて浄化。そしてリッチと遭遇。そのリッチは過去に結構な魔法使いとして活躍していて、王の妾の一人を解放し、一緒に行動していたが、彼女が重い病になり、それを解き放つためにリッチとなったのだとか。
すでに彼女も亡くなり、アクアに浄化してほしいと願う。アクアは願いを聞き入れ、魂を導いた。

何、この感動系の話は?…このすばっぽくない。でも所々笑いぶっ込んでくるので飽きないです。アクアは女神だったんだなぁ…
前回と今回は作画がきれいだったような…{/netabare}

4話…ララティーナ(本名)は真性の…
{netabare}カズマとアクアが戯れる(日常)なか、飛び込んできた謎の美女、ララティーナ(ダグネスとも言う)だった。何でも見合いさせられるという。
パーティーで冒険を続けたいララティーナは見合いを破談させようとカズマたちに頼み込みにきたのだ。寿退社ならやめさせる理由にもってこいと考えたカスマは屋敷へ向かう。
屋敷ではララティーナが見合い相手の話をするが、どこをどう考えても良縁である。ララティーナからぶち壊すように頼まれていたものの、臨時執事で見合いを成功させようとする。見合い相手はイケメンな上に性格も良し、本当は断るつもりできたのが、ララティーナを気に入ってしまった。何とかしたいララティーナは本性を見せつけ、カズマと決闘。カズマとの仲を勘違いしたのか何だか分からない感じで破談になる。しかも、お腹にはカズマの子を宿していると爆弾発言を残して。

今週も腹抱えて笑いました。ダグネスの真性っぷりが良いです。2週物語から離れていた分、爆裂した感じです。
このすばは展開だけでなく、細かいところも爆笑できるんですよね。今週はアクアに笑いを持っていかれてます。冒頭のでかいコブ、米粒を使った紙の修復、鯉の呼び寄せなど。本当に面白いです。{/netabare}

5話…オチは?
{netabare}セナにモンスターの出現がカズマのせいと疑われるが、ダンジョンにアクアが魔方陣を張ったせいだった…
仮面を被ったちびモンスターは爆発するものだったがダグネスには効かない。カズマとダグネスがダンジョンに入り、魔方陣を消すことに。すると、魔王軍幹部のバニルが待ち構えていた。バニルはダグネスタイプのM持ち、どんなやられ方するのが楽しいか考えていた変態混じり。但し、能力は確かで、見通す力や土から人形系モンスターを発生させるなど優秀。
が、ダンジョンからモンスターがいなくなったことのが女神であるアクアのせいだと怒り、アクアを倒すことに動く。そこをダグネスの剣がたまたまカズマがこけたせいで当たり、倒す。と思ったら、仮面だけで乗り移れる能力を持っており、ダグネスに乗り移る。ダグネスとバニルの一人漫才が始まる。バニルに乗っ取られながらも最後まで精神的な抵抗をし、最後はめぐみんの爆裂魔法をダグネスに放ち、バニルを倒した。
この件を一部始終見ていたセナからカズマの嫌疑は晴れて無罪放免。しかも、幹部を倒した功績によって借金完済どころか、莫大な恩賞を得ることに。

あ、あれ? こんなキレイなオチでいいのか?
ダグネスとバニルの漫才が面白かったです。掛け合い上手いものだなと感心です。しかしまぁ、魔王軍の幹部は変なのしか居ないのか? 魔王は更にいっちゃっているんではないか?{/netabare}

2017.02.12 22:35 きつね丸の評価 | ----| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 2.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

まぁまぁ

真面目なRPGではなくておふざけで進んでいくストーリーは、それなりに魅力は感じた。
ギャグは際立った面白さは正直感じなかったし、なんか作画が極端に変わるとこがあったりしたのは気になったけど、その辺はまあご愛嬌なのかも
あと、作中ほぼギャグなので緊迫感がなさ過ぎるためにあまり冒険って感じがしないかな。
もう少しメリハリがあればストーリーは4でも良かった。

今期これと並んで2強アニメと言われてる幼女戦記みたいな凄まじく根暗なストーリーに比べればマシな作品だなとは思ったし、流行る理由は分かった

2017.02.12 15:38 Takaさんの評価 | 今観てる| 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

くっ、ころせいだー

期待を裏切らない「このすば!」
監督は謙虚

2話連続、ダクネスあ持っていくとは!
変態仮面とダクネスのシンクロで笑いが止まらなかった!

クズマとダクネスの独壇場だった!

ダクネスの理想のタイプってカズマにすんごく当てはまってるんだけど、
ダクネスが狙っている感なのかなー

めぐみん⇒アクア⇒ダクネスと見せ場回がきてるけど、
次はカズマ???

毎回楽しくてたまらんっ!

{netabare}「このすば!」で、はじめて真面目な冒険話だったけど、
アクアが女神の仕事していたのと、飛田さんグッジョブ( '-^ )bでした!
ダクネス出番なしだけど、そろそろでるのかなー{/netabare}

2017.02.12 00:41 ほほほいの評価 | 今観てる| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

やっぱり履いて。。。

ほほう。。やっぱり履いて。。。(爆)

どうでも良い部分が気になって仕方がないアニメの2期。

現在進行形の原作をアニメ化する場合、2つの選択があるのだろう。一つはストーリーを重視し、計画は2期、3期。。と続け完結ポイントまで持ってい選択。例:SAO、ナルトなどジャンプもの、リゼロ(2期ないかもしれないが)。

もう一つはお先分からずと1期で終わっても満足感あるものを目指す例えるなら「君とは今夜、楽しみたいんだ」選択。1期11話と短かった「この素晴」はこちらに属すると思う。そもそも主人公の目的は冒険でもして魔王を倒すことだが、2期5話の時点では未だ「始まりの街」の住人である。しかし例え2期も11話で終わり、「魔王?」な感じで終わっても満足度は90以上だろう。

深く考えずに「日常」を楽しむのがお勧め。一部では作画がどうたらとの意見があるが、自分は全く気にならず。逆に少し崩れた作画がチラホラあるからこそ「エロ、トーク(ギャグ)、キャラ」の部分が引き立てられていると思う。計算されてはないと思うが。。。

2017.02.10 22:01 えたんだーるの評価 | 今観てる| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

良いアニメ化なんじゃないでしょうか。

ライトノベル『この素晴らしい世界に祝福を!』を原作とするアニメの2期目。原作はスニーカー文庫から刊行されていますが、書籍化される前はweb小説投稿サイト「小説家になろう」に掲載されていたらしいです。

私は書籍化された原作は大好きでスピンオフも含めて既刊全巻を読んでいますが、web版は未読です。

1期目(全10話)では原作の2巻目相当までがアニメ化されていて、2期目では3巻目以降のエピソードがアニメ化されています。第5話の時点で、3巻の内容がほぼアニメ化されています。

なお、1期目のレビューにも書いた通りこんなバカ風な作品ですけど原作の構成はかなり緻密で、伏線っぽいものは基本放置されずにちゃんと回収される作品です。

キャラクターの把握などのこともあり1期目から観た方がもちろん良いですけど、たぶん「2期目から観たらまったくの置いてきぼり」という感じではないと思います。

一応「異世界転移」(日本では死亡だから「異世界転生」? でも子供からやり直すわけじゃないしな…)というカテゴリーのお話だとは思うのですが、主人公一行は「魔王軍と戦い、魔王を倒す」という目標を一応は掲げるものの基本的には異世界のかけだしの冒険者の街アクセルで日常生活を送りつつドタバタを繰り広げています。

シリアスな戦闘よりはギャグの要素が強く、また既存のファンタジー系RPGやライトノベルなどを揶揄したようなネタも多いです。

1期目はもちろん、2期目においても基本的にはこの感じですので1期目が好きだった方は安心して2期目もご覧になれると思います。

作中で「クズマ」とか「カスマ」とか揶揄される主人公のカズマですが、私はそんなに悪い奴だとは思いません。

なお、私は2期の5話目に出てきた見通す悪魔バニルさんは本作の中ではかなり好きなキャラです。

2017.02.10 12:32 しゅうの評価 | 今観てる| 4が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

期待を裏切らない

5話まで視聴済

いゃー安定ですね(´∀`*)
毎週楽しみで楽しみで…
毎回笑わせてもらってますw

作画が崩れてる件は、自分的にはギャグアニメだしこれでアリかと思います。

やっと魔王軍出てきたけど…魔王まで辿り着くのはいつの事やらw
永遠に脱線脱線でずっと続いてて欲しいアニメです
(*´-`*)

2017.02.09 11:26 amZbY79832の評価 | 今観てる| 20が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

安定の2期!

安定の2期、抜群の面白さです。
1期を見た人は問題なく楽しめると思います。

2017.02.08 13:07 ばぶえたんの評価 | 今観てる| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

やっぱり笑わせてくれます!

現在4話まで視聴済み。
今後またレビューや評価を書き換える予定です。

キャラの出落ちになりがちなタイプの作品ですが、2期でも失速することなくやっぱり笑わせてもらっています。

とりあえずOPからおもしろい!

1話の作画がなかなか崩れていたのですが(このすばには作画のきれいさは求めていませんでしたが、さすがにどうかな?と思ってしまうレベル)、2話以降は1期なみのクオリティに戻り、ちょっぴり崩れた作画だからできる顔芸(?)も豊かで、テンションの高い仕上がりになっています。

分かりやすい音楽と、声優さんのキレのある楽しそうな演技、相変わらずおもしろいです!

4話の…{netabare}ダクネス回はかなり笑いました。
これくらい下品なエロでも、ちゃんと笑える要素に繋がっていれば全然ありです。
逆に過剰なエロ描写のおかけで笑えました(笑)
ララティーナお嬢様、ここにきて可愛さ爆発した気がします。

メンバーをパーティーから追い出そうとするカズマのゲスさ、相変わらずの駄女神全開なアクア、誉められるとどこまでも昇るめぐみん、ようやく4人揃ったダメさ加減が十分に味わえた良い回でした!

2017.02.03 03:21 ブロッコリーの評価 | 今観てる| 17が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ボケのテンポが いい

1話みたときに 普通に声出して笑う作品は なかなかないと思います
2話から ちょっとノリがきついなと思う時もありますが いいテンポで話が展開するので 嫌な感覚には ならないですし 毎週どうゆうギャグ出してくるのか楽しみです

2017.02.02 08:26 タック二階堂の評価 | 今観てる| 38が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

エクスプロージョン!!!再び。

詳細は…まあ1期でも観てください。

カズマに国家転覆罪の容疑がかけられるところから
スタート。相も変わらずポンコツパーティっぷり。
いい意味で、ちゃんと続きです。
2期で作画が良くなるかなと思ったけど、
いい加減な作画も相変わらずですw
ま、これはこれでいいのかもしれないですね。

ギャグのテンポも安定感があり、今後の展開が
楽しみです。

===========第2話視聴後、追記です。

これこれ。これぞ、このすば!w
作画も、まあ気にならないくらいのレベルに
持ち直した感じですね。
新キャラのゆんゆんもいいですね。
EDがほのぼのなのも、1期のようで、
ようやく戻ってきたって感じがしますね。

========第3話視聴後、追記です。

アンデッドの棲むダンジョンに金稼ぎに潜ります。

まさに「このすば節」全開になってきました。
作画も安定してきて、やっぱり面白いです。

========第4話視聴後、追記です。

ダクネスがお見合いをさせられます。
変態っぷり全開ですw

笑いました。いやいや、やっぱり面白いですねこれは。

2017.01.30 20:14 てーおの評価 | 今観てる| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

毎度御なじみ~・・・スティー――――る!!

始まりましたね~2期

こんだけダラダラと全く進捗を見せない異世界生活
他の異世界モノとは完全に一線を隔した感がたまりませんwwww

一週間の疲れを、完全脱力状態でボヘッ~~~っと見る事により
明日からの活力をくれる。そんな作品

特に得るような教訓も、感動もありません。
評価点に現れるような加点もありません。

でも毎週見ないと、損した気になる迷作!!

1期の勢いは微妙に減速した気がするが、これからぁこれから^^

お勧め度 6++/10

2017.01.29 19:39 setuchiの評価 | 今観てる| 13が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

あいかわらずw

お先に。
1期からの設定を改めて説明している描写はあまりありませんので
1期未視聴の方は1期を観てから2期を見る事をお奨めします。

もうずっぽりとこの世界に嵌ってるので公平なレビューはできません。
あしからずw

主題歌、爽やかで速くて最高にテンポが良い曲です。
それでいて絵は緩い感じwアニメの世界観に合っていてとても面白い。
振り返れば1期もそうでした。もう何度も観ていますが。。

CV、相変わらず豪華ですね。脇役からしてもったいない程豪華ですw
安心して聴いていられます。ところどころのアドリブも健在で
聞き分ける楽しさもあります。今後も楽しみです。
アフレコ現場はきっと面白い雰囲気なんだろうなぁと想像すると
とても微笑ましくなりますw

オバカな展開になりはじめる挿入曲の最初の前奏が特に大好きで
聴いただけで笑えてきます。

というわけで、冒険譚ではなく生粋のコメディアニメですね?w
これまで苦笑いとか、ニヤニヤするようなアニメはありましたが、
ここまで等身大で笑いをくれるものは本当に少なかったので
とても幸せですw

最近、ちと笑ってないな。。。。という時にお奨めのアニメです。

最後まで期待して観たいと思います。
総合評価は終了時まで保留します。

2017.01.29 15:23 けろたんの評価 | 今観てる| 33が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

何も考えずに楽しめるアニメ

仕事から疲れて帰ってきてなんとなく見てちょっと笑って
楽しかったと思いながら見終わるアニメ

2017.01.28 03:52 WhiteLionの評価 | 途中で断念した| 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

めぐみんとカズマだけで20分やってほしい

一期途中で見飽きた勢です。

いいところ
勢いとノリ。あと背景作画が良い。

わるいところ
エロじゃなくて下品。
人の作画がところどころ酷い。

多分途中でやめるんだろうな。エロの描写がマジで汚く見えてしまう。ノーパンノーブラいや~きついっす。

話のノリとか展開、声優のアドリブは効いてて面白いんだけどね。

話のノリ、テンポだけで笑かしてくるアニメ。言ってることは普通なのに、言い方とか妙な間とかイントネーションで攻める。5分アニメを詰め合わせたような面白さ。後はタイトル通り。この組の会話が一番好き。

2017.01.26 21:46 「ひろ。」の評価 | 今観てる| 53が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

2話3話で持ち直した感^^(3話まで視聴して)。

※★の評価は暫定的なものです。最後まで見終えてから再度つけなおす予定です
 原作未読です。アニメ1期視聴済(購入済)+OVA視聴済(購入済)です。

>1話まで視聴して
PVで感じていた不安が現実のカタチに・・。

・・いや、いいんです。作画がメインの作品ではないので。。
1期も、作画とかを補う声優さん方の演技やその他もろもろの要因で
トータルとして成り立っていたのですが・・・。

どっち方向に勘違いしてしまったのでしょうか。。
作画、特に”キャラの表情描写”がさらに2段階くらい悪化してますww。

・・正直、声優さんの演技で補うにしても、その許容範囲を超えています!!。

いまのうちに言っておきたい!。
「そっち方向には望んでいません!w」
早めの修正をお願いします。

とりあえず1話を2回視聴してみたのですが
漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」さんの
長年に渡るいろんな作画変化が頭をよぎってしまい、
さらに、表情や落とし方がリンク(連動)してしまって
カズマさんの行動も「両津さんっぽくなってしまってるんじゃないか?」
・・・という懸念が。

いや、まだ1話なので、あえてそういう演出をしたのかもと、まずはいい方に考えてみます。
ですが、正直現段階では微妙です・・。

>3話まで視聴して
2話、3話は若干1期の復習的な感もありましたが

・・いいんです!。これでいいんです(∩.∩)/。

1期と似ているようなシチュエーションでも味付けに新鮮味が感じられ
何より作画が持ち直してたのが大きい!!!。

おかげで声優陣の絶妙の演技が生きてきて
さらに3話はテンポも良くリズム感があり
全体的なバランスのクオリティが非常に高くなり、大満足でした!。

やっぱアクア様のコロコロ変化するテンションが最高ですね♪。
どのテンションでも見せ場があるところが凄い^^。

ダクネスの演出も、かなり良かったです!。
会心の一撃でした!。
ぞんざいな登場出番割り当ての方がむしろ映えてるキャラですね。

めぐみんは安定のネタキャラですね。
一番安心感持って見ていられます♪(いい意味で)。
ゆんゆんもなかなか一癖持ってるキャラだし
今後も2人の絡みがすごく楽しみです!。

あと、飛田さんの出演が嬉しかった。
作中でもかなりいいキャラだったし
優しい目の描写がとてもよかった^^。

ふう。これで4話以降も安心して見れそうです。
★の評価、少し持ち直しました。

2017.01.26 15:56 古酒(クースの評価 | 今観てる| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

2期だよー

一見よくあるような異世界冒険物にみえるけど
違います。ギャグです。お笑いです。

笑いのつぼは相性があると思うし、
どんなギャグかと文字にすると とてもつまらないもの に、見えてしまうので
書きませんぜ、あっしは

今期は2期だ、まずは1期みてくれ
1期みないとわからないところが出てくるかもだ
笑いのつぼが合うなら2期もみたくなるはずだ。

私とは合う。

2期も間違いなく面白い。みるよ!

1~3話まとめてかくわ
1話。1期の続きからのスタート
なかなかのスタートだが最後にダクネスが離脱しちゃう。

2話、ダクネス居ないまま、ゆんゆんの初登場?
ちょっと時空にゆがみがあるのね
それよりも、だ

めぐみんとのお風呂問答はみるべし。

3話。アクアが女神っぽい。
あと、これには珍しく ちょっといいお話。
ギャグ成分としては低めだが

すっかり影の薄くなった女神回もないとな!

この素晴らしい世界に祝福を! 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
この素晴らしい世界に祝福を! 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。