「この素晴らしい世界に祝福を! 第2期(TVアニメ動画)」

95.3

この素晴らしい世界に祝福を! 第2期の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

ネオSFスーパー英雄(?)列伝52

相変わらずのゆる~いギャグにゲスな主人公と変態な仲間達、それに1期に引き続いての作画崩壊(おいっ)と安定のアニメでしたね。
(このすばっ♪)
アニメの感想を書く気力に倦怠が生まれた天地人(おいっ)じゃなくて、冒険する気力に疲れを感じたカズマは、水と温泉の都ガルガンティア(違)へ旅行するのであった。
アクア
「何せここは、私の加護を受けた“あにこれ教団”の総本山なんだからねっ!(ん?)」
・・・なんか、やな予感が(冷汗)
住民達
「エロですか?BLですか?スパロボですか?ギャグですか?今なら他のサイトであにこれ教の素晴らしさを説くだけで、お金がもらえる仕事があります!」
(こ、の、すばっ♪)
広場でぶつかった少女
「この先に、あにこれ教団の運営するサイトがあるんです。そこで私とお話しませんか~♪(結構です)」
「今、占いの結果が出ましたァ~、貴方に不幸が!でもあにこれ教に登録すれば、その不幸が回避できます!さあ、入りましょう!(は、離せっ)」
どっかのおっさん
「おめでとうございます! あなたはこのサイトを訪問された、百万人目の方となります! 記念品を贈呈したいのですが、実は! この記念品、あにこれ教団がスポンサーとなっておりまして…、ほんの書類上の事なので、記念品受け取りの為に、ちょっと登録だけ・・・よろしいでしょうか?(もう、宿に帰ろう)」
通りすがりのお姉さん
「あれれー?私私、元気してた?ほら学校の同級生のっ!あにこれ教に登録して、私だいぶ変わったから、分からないかもねぇ?(このくそったれれれれ~っ)」
って、いいかげんにしろっ(吹っ飛ばされる天地人)
(このすば~っ♪)

まあ、こうやってネタを書いてても違和感ないような(おいおい)
今回はクズマじゃなくてカズマがホイホイ死んだり(すぐ復活しますが)ダクネスのヘンタイぶりに、一層磨きがかかってますね。
ただ、慣れてくると、もっと刺激が欲しくなるのか、後半物足りなくなってしまったのは、困った事でしたが、それを差し引いても面白い作品でした。
この調子で3期も期待したいです。
ただ、ホントに魔王退治の展開あるんでしょうね?なんとなく、このままズルズルといきそうな予感が・・・それもこのすばらしいといえばそうですけどね。

投稿 : 2017/04/26

アトランティス さんの感想・評価

この抜け目ない宗教勧誘にご注意を!

このすばの2期です!
(このレビューはネタバレありありです_(._.)_ )

2期は1期の続きから始まりました。
裁判からインパクトありすぎでしたねw
パンツ振り回しているところとか、それを影から見られてたところとか
あの1期のシーンを使ってくるとか……。やりますね。。

さて、2期の10話で一番大きかったのは
「カズマたちが始まりの街から飛び出した」ってところでしょうか。

温泉の街に着いたところはカズマたちもそうでしたが
視聴者側も あぁ今、冒険してるなぁ~
ってお思いになられたことだと思います^_^;

そこで悲劇にあうんですけどねw

2期は1期より毎話爆笑で面白いというわけではなく
個人的に中盤はちょっとだれていたのですが
そこはさすがこのすば!で
アクシズ教団という爆弾を話に投下してきたところから
また僕のこのすば!メーターは急上昇、
10話もきっちりしめて始まりの街に戻る!っていう(なんにも進んでねぇ…)
綺麗な終わり方をしたわけです。

そしてどこにも行っていないにもかかわらず
カズマたちは闇の幹部を少しずつ仕留めていっているという。w

知らない間に世界救っちゃった(笑)みたいな展開になるのでしょうか。
そこらあたりは僕は原作を知らないのでアニメの3期に期待したいと思います。

またキャラに関しては今回はアクアのトラブルメーカー感が1期にも増して
異常なほどだったような気がしましたw
ダクネスは前半頑張りましたね。(あと温泉街へ行く時も)
めぐみんは過去を晒され、、
ウィズは安定のおっぱい。

ブレなく面白かったです♪

あと曲に関しては
OPは明るい感じで絵もたのしそう、
EDは夕方に口ずさみたくなるような、ギターやリコーダーで弾いて吹きたくなるような、哀愁漂う良曲でした♪
2期のEDの方が個人的に好みです。

まだラジオやスピンオフのラノベがあるので
3期決まるまではそれで過ごせますね。
草の多いレビューですみませんでした(._.

投稿 : 2017/04/16

lord さんの感想・評価

1期と変わらない面白さ

2期を見ました。
最初は1期の続きから始まり、新キャラが出ながら、1期と同じ様に災難の日々が続いていきます。
ギャグの要素が強いので気楽に見ることができました。
面白かった所はアクシズ教の勧誘のところです。
3期も来てほしいです。

投稿 : 2017/04/15

サトウカズマはレベルアップして冒険者からひきこもりに転職しました

面白い!しかし、1期と比べると、うーん。もう少しギャグに切れがあったほうがよかったです。

1期の出来が良かった分、期待が大きくなり過ぎたのでしょうか?
個人的には1期よりウィズの出番が多くなったのはうれしかったですね。
それはそうと3期発表を期待しています!

魔王の幹部であるハンスと仲良く話していたお姉さんのウォルバクの物語も今後描かれるのか期待です!
しかし、ウォルバクさんの胸は魔境ですね。もし、あんなお姉さんが混浴で一緒に入っていたら・・・。カズマが熱死線を浴びせるのもわかる気がしますねww
むしろ、男らしいというべきでしょうかwwww
ただ、ムキムキな男を連れたお姉さんをガン見できるかというと、また別の話ですが・・・。そこまでの度胸はありませんww

まあ、あんな勧誘を受けていたら魔王の幹部(まともそう)でなくとも、病んでしまうでしょうね。
例え異世界に行けたとしてもあの街へは行きたくありませんねww

そして、桶いい仕事をしていましたねw
しかし飲める石鹸ってどうなんでしょうか?

アクシズ教徒達にアクアが本当の女神であるということが、まったく信じられていなかったのはさすがに可哀想でしたねw
これからもアクアは女神を騙る痛い子という認識を改めることにはなりそうにありませんねww

アクシズ教団の財源である街の温泉を魔王軍が奪いに来たという推理が外れていなかったのは面白かったですね。
でも、結果的にはアクアは魔王軍の思惑に加担してしまったのではないだろうか?
魔王軍でさえ、手を焼くアクシズ教団、恐ろしい子ww

祝!ゲーム化決定!!(*≧∇≦*)
タイトルは『この素晴らしい世界に祝福を! -この欲深いゲームに審判を!-』

投稿 : 2017/04/14

cecil♪ さんの感想・評価

相変わらずの秀逸な異世界コメディー

あらすじはあにこれのを見て下さいね。

2期はデストロイヤー自爆の緊急回避のために核をテレポートさせた結果 領主の屋敷にテレポートして大爆破、
国家転覆罪に問われたカズマの拘留、裁判からスタートします。

相変わらずメンバーのポンコツぶりは健在で、息のあった声優さんたちの掛け合いも相まって、毎週笑いながら観てたらあっという間に最終回になってしまった気がします。

1期のレビューにも書きましたが、基本大きなストーリー展開はありません。(終盤ちょっとした展開がありますが)
それよりもやはりこの作品は通常の異世界やRPGの世界観との比較を楽しむのが醍醐味かと。
例えばドラクエのような世界で大量のドラキーが突進してくる中を逃げ惑い、慌てふためきながらメラを連呼する魔法使い、
例えばFFのような世界でアンデッドを異界送りにする際に仲間のアンデッドも浄化しそうになる召還士...
想像しただけでニヤけてしまいます(笑)
そういうシリアスな世界観がフリになってるんですよね。

ぜひ自分が知らず知らずのうちに抱いている世界観(ダンジョン、ギルド、クエストなどなど)との比較をしながら観てみてください。

最後に9話でカズマと一緒に温泉に入っていた美女はいったい誰なんでしょうか?(原作既読の方なら丸わかりですが(笑))
というフラグを立てて3期要望の表明とします。

投稿 : 2017/04/11

蒼い星 さんの感想・評価

期待せずに楽しむコントアニメ。

アニメーション制作:スタジオディーン
2017年1月 - 2017年3月に放映された全10話のTVアニメ。
原作は、暁なつめによるライトノベル。監督は、金崎貴臣。

【概要/あらすじ】

主人公・佐藤和真は、スケベなヒキニートだったよ。
たまに外出したら、トラックに轢かれたと思い込みでショック死しちゃったよ。
外の世界こわい。自宅警備員さいきょー。

和真は、剣と魔法の異世界で第二の人生をおくることになっちゃったよ。

ギルドに加入して、女の子三人と一緒に住んで共に冒険することになったけど、
ウハウハのハーレムライフどころか、こいつら性格に難ありだったよ。
頭空っぽな駄女神アクア、JCなお年頃の中二病めぐみんは一日一回「爆裂魔法」使う以外お荷物。
攻撃が全く命中しないドMの変態くっころせいだーダクネス。
和真さんは最弱職の冒険者だけど、機転で状況を有利に導くのが上手だよ。
和真さんがいなけりゃ、こいつら役に立たないよ。

魔王軍の幹部を倒したり、家を手に入れたり、いろいろあったよ。
1期のラスボスの機動要塞デストロイヤーを倒した際に、
予想外のところに甚大な被害をもたらしてしまって、
和真さんは国家転覆罪の容疑をかけられてしまったよ。

和真さん、どうなっちゃうの?なところで1期は終わって続きから2期が始まるよ。

【感想】

原作小説は未読で、漫画版は1巻のみ読みました。
キービジュアルが公開された時、
あれ?こんなキャラデザだったっけ?と危ぶまれましたね。

1話目。話は笑えたのですが…あれ?作画溶けてないですかwww
モブ冒険者なんか落書きに着色した感じですし、
1話目のEDで流れた2期OPも動いてるものの、やっぱりキャラの造形が酷いですね。
演出意図で故意にタッチを変えているとか、そういうレベルじゃなくて、
単なる手抜きに見えてしまうのが気になりました。

2話目。新キャラのゆんゆんが不憫可愛い。多分一番に可愛い。
原作ではスピンオフが作られている人気キャラっぽいのですが、
登場回以降は特にストーリーに絡むこと無く出オチっぽい印象。

2期は小説の3~4巻がベースであり、
この時点でのゆんゆんの出番の無さは原作通りなのもしれません。
3期以降に活躍を期待?

ギャグ漫画家は作家生命が短いと言われていまして、
同じネタを使いまわしていれば飽きられ見捨てられてしまうので、
次々に新しいネタを考えなければいけません。大変ですね。
ラノベが原作ですが、「このすば」も似たようなものでギャグが生命線の作品。

作中。ダンジョン潜ったりエロ回挟んだりで、笑いを提供してくれるものの、
1話目に似た作画崩れ回に首を傾げたり、
1期ほどの新鮮味も無く盛り上がりに欠けましたという印象です。

終盤の観光旅行の話なんか、あまりの酷さに笑わせてもらいましたし、
面白いアニメであったには違いなかったですが。

「このすば」は、変わらないのが持ち味であり、
奇をてらえば、「このすば」じゃなくなってしまいますので、
コントのテンプレを崩さないほうがいいかもしれません。
さっきの発言と矛盾していますが。

マンネリの危険性と常に隣り合わせな感は否めないですが、
適当な時に肩の力を抜いて過度な期待をせずにダラダラと楽しむ。
飽きたら、間を置いてみるのが良いですね。

なんだかんだ言いながら3期が来たら、多分観てしまうでしょうね。
作画の最低ラインは維持して欲しいところですけどね!

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/04/09

インド人を右に さんの感想・評価

アクア様カワイイ

いやーもう、アクア様がダダこねて拗ねて泣くのが可愛くてたまりません。
ほかの登場人物も声優さんの好演でしっかりキャラが立っていて、アニメって作画とか設定とかだけじゃないよなぁと改めて思わされました。

ストーリーは語るようなものではないですが、アクア様のゴッドブローが決まったのは嬉しかったです。

え、あぁ、アクア様は好きですが、アクシズ教に入るつもりはn…

投稿 : 2017/04/08

岬ヶ丘 さんの感想・評価

面白さのベクトルが変わった...かな?

1期に引き続き視聴。原作未読。

1年ぶりの記念すべき2期、その第一話の感想。「作画(笑)」。
中盤から安定し、最終話のクオリティーは大変素晴らしかったのですが、何事も最初が肝心かと。基本ギャグとノリ重視なので高い作画レベルは要求しないけれど、それでも2期は掴みの印象があまりよくなかったかな。

物語は1期ありきということで、初視聴者は完全に置いてけぼり。1期を見ていた自分も突然の展開に着いていけず、序盤は作品の世界勘を取り戻すのに少々苦労しました。
お話全体としては、特にカズマはスキルを順調に覚えて冒険者らしくなり、王道ダンジョン挑戦など、定番異世界ものの要素が強まった印象。その代わりキャラクターやギャグへの新鮮感が薄まってしまったかな(もちろん慣れもあるのだけれど)。1期の主人公やパーティとしての未熟感と、慣れないクエストで爆発するふざけたキャラの掛け合いがこの作品の魅力の気がします。2期になりキャラクターが異世界に馴染み、キャラクターも少しずつ成長する姿は嬉しいものの、1期の何かが失われてしまった印象。

作品の魅力はやっぱりギャグ要素。こちらも1期と比べるとギャグのベクトルが少々変わった気がしますね。思い切り振り切った感はあるものの、やや違う方向に行ってしまったという感覚。面白くない訳ではないけど、1期の笑いとはその性質が異なって、純粋に楽しめない回の方が多かったかな。

キャラクターはメインはもちろん、新キャラを含めてやはり声優さんの演技が光っていましたね。特に雨宮さんと茅野さんの2期頑張りはすごかった。茅野さんに至ってはお仕事とはいえ喉大丈夫ですか?、と本気で心配になる熱演ぶりでした。

異世界ものは個人的にあまり好きではない中で楽しめた1期だったのですが、2期はあまり食指が動きませんでした。他の異世界ものとの違いが希薄化してしまったような感覚。まあこの作品に限らず、続編作品への評価がかなり厳しくなる傾向があるのを、自分のレビューで感じてます(笑)。期待もほどほどにしなければ。でも結局期待して見ちゃうんだよなあ。

投稿 : 2017/04/08

ぶち最高です。 さんの感想・評価

一期と比べると…

正直に言うと、一期に比べると面白くないかな(・・;)

でも、細かいところ【モブキャラに有名声優等】も含めると、満足感はあります。

が、魔王まーだー?(笑)

投稿 : 2017/04/07

フィリップ さんの感想・評価

あんまり物語が進展しなくて残念(涙)

声優のアドリブがおもしろすぎると話題になったアニメ、アニメ会社側も力を入れたんじゃないでしょうか二期の演出が驚くほど(無駄)に贅沢になっていましたw
例えば、カズマが千里眼を使うシーン遠くが見えるようになるもしくは敵の位置がわかるようになったという表現でいいのに大げさにDNAが再構築される演出になってましたw
異世界ファンタジーでギャグのある誰にでも見やすい感じでまとまっていて、めぐみんがエクスプロージョンしてて見ていて飽きなかったですが二期の製作が早かったせいか物語の進展が少なかったような気がします。続期のやってほしい見て損のないアニメだと思います。

投稿 : 2017/04/04

MuraBustan さんの感想・評価

相変わらず

ギャグハーレム、1期ほどはパワーがない気が。

投稿 : 2017/04/03

mkt03 さんの感想・評価

流石の安定感も前作よりはややパワーダウン…

1期は何周もするぐらいハマったので、
2期にはかなり期待して視聴しました。

エピソード的には、1話の裁判や4話のダクネス家回、
5話のバニル登場回が印象に残りました。
ダクネスとカズマ、ダクネスとバニルといった
変人VS変人の応酬は面白かったです。

その前半に比べると後半はやや弱かったと思います。
特に温泉回は、部分部分では面白かったところもあるのですが、
全体としてはそこまで盛り上がらなかったように感じました。

最終話の演出や展開も良かったのですが、1期のVSデストロイヤーに
比べるとどうしても見劣りしてる感がありましたね。

こういったコメディなアニメの場合、
最終話等の締め的なエピソードを
どうするかは非常に難しいと思います。
無駄に感動話にするのも違いますし、
軽い話で終わらせるのもまた違うと思います。
そういった意味では、1期は非常に構成が上手かったですね。

キャラクターについては、レギュラーキャラは相変わらず。
特に今回はダクネスの活躍が目立っていました。
新キャラは思ったよりも少なかったですね。
ただ、既存のキャラだけでも回るところが、
このすばの素晴らしいところだと思います。

その数少ない新キャラでは、バニルが良かったですね。
ダクネスとの乗っ取り合戦には笑いました。
今後どうパーティーと絡んでくるのか楽しみです。

音楽面では、EDが印象に残りました。
こちらは1期よりも個人的に好きです。
童話的な雰囲気が良かったですね。

作画は相変わらず、不安定?
ただ、もうこのすばにはこういった感じが
合うのかもしれません。

ということで、上がりに上がりまくった期待を
超えはしなかったですが、今作も十分面白い作品だったと思います。

1期の時もそうだったんですが、このすばを見終わって感じるのが
もっと面白くなりそう感なんですよね。
10話と短いこともあるんでしょうが、
どうも出し惜しみしてる感じがして勿体無いなあと思います。

3期は、そういうのがないくらいの面白さを期待したいですね!

投稿 : 2017/04/02

jintan117 さんの感想・評価

1期の勢いを失わない安定のギャグコメディ!

どうも!jintanです(^O^)/
待ってました!今回は異世界ギャグアニメ「この素晴らしい世界に祝福を!」の第2期を見終えたので、レビューします♫
必ず最終話のEDを見ながら、「あ〜やっぱよかったぁ〜(^∇^)」と感じる安定感!
1期が大好評バンバンザイッ!っつうこうとで、みんなの期待が高まる中、さぁ!待ちに待った2期目!で‥コケる。なんてアニメも少なくない。その中、RPGの世界観と高いギャグセンスはもちろん、性悪フラグクラッシャー「クズカズマ」に、爆裂脳なし魔法少女「めぐみん」に、マゾ臭マシマシクルセイダー「ダクネス」に、情緒不安定宴会芸適正ssランク女神「アクア」など、登場キャラの味もたくさん出てました。
最後はアクアも女神として認められてよかった♡
いつか3期も出ればいいですな(懇願)
最後まで見てくれてありがとう♫
ではまたよろしくこのすば!( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2017/04/02

TCKVL63947 さんの感想・評価

アクシズ教万歳!

最初のカズマ奪還の方法とかアクアばかだなーって思った。
アクシズ教教義がポジティブと言うか投げやりというかで笑えた。アクシズ教には入りたくないなー。

投稿 : 2017/03/31

ストライク さんの感想・評価

この愛すべきキャラ達に祝福を♡

原作:未読

第2期

全10話

ネタバレ感想

いや~面白いですな~w
毎回大爆笑で、毎週3回ずつ観てましたよ^^
勿論、お気に入り棚決定です。

このすばはキャラが素晴らしい!(キャラ評価5では足りないw)
クズマこと主人公のカズマ
ポンコツ女神のアクア
変態ドMクルセイダーのダクネス
ちょっと頭の可笑しい中二病 アークウィザードのめぐみん

「うちの仲間がすみませ~ん!」カズマの心労に同情してしまいました。

カズマは言う程クズでもないと思う。だってマッチポンプで報酬を受け取ろうとしない正直者だしね^^
しかし、カズマは戦力的にあまり成長してないけど、これでこの先大丈夫なのだろうか?って不安になる。
結局、戦闘はアクアやめぐみん、ダクネス、ウィズだよりで、自分は頭使って作戦を考える役割になってるしw
まぁ、あまり強くなっても、それはそれで面白くなくなるからいいのかな?^^;

今回はダクネスことララティーナが可愛かったw
貴族との婚約解消するため、お腹にカズマ子が・・・などと嘘をつくとき、
悪戯な顔して「フヒ」とか言う可愛い顔が忘れられないです。
OPでも、爆弾岩を 叩いていい?いい?みたいな顔してるとこなんてめっちゃ可愛く見えちゃいます^^
でも・・・変態ドMなんですよね・・・
なんか惜しい!
自分は全然Sではないし、女の紐になんて多分なれないので^^;

アクアは・・・
うん、まぁ・・・
ほんとポンコツ駄女神(笑)
カズマとの掛け合いがいつも大爆笑!!!
酒ビン抱えて寝るとかw アル中かよ!って突っ込み入れたし(笑)
でも、ラストで自分の信者に邪険にされても見捨てない所をみると、もし、自分の子供が出来た時、良い母親になれる子だと思えたよ。^^
(女神だから母親にはならないのかな?^^;)

めぐみんは、今回はあまり笑いには貢献してなかったですねw
ヒロインの中では唯一まともな思考で感もいいけど、壊滅的に名前のネーミングセンスがないとこが残念ですw
カズマの愛剣の名前に ちゅんちゅん丸とかつけるしw(カズマ乙)
今回もカズマが死んだとき、カズマに馬乗りになって泣いてたのには、やっぱ良い子だな~っと。
惚れてまうやん^^

なにやら原作では、もうちょっと恋愛模様があるらしく、アニメではカットされてたとか!
このすば!は、ギャグ系で突き抜けてるので、世間一般的にうけるには、恋愛はなしの方がいいのかもですが・・・
僕的にはラブコメが好きなので、そっち方面も観て見たかったです。
なので、この2期が終わり、3期の決定報告がない今、原作買って読みたいと思います。

この2期で、原作4巻まで進んだみたいなので、まだまだストック的には全然アリだから、是非3期が観たい!
KADOKAWA枠なので、イリヤみたいに続いて欲しいところ。(劇場版は勘弁)
これだけ人気があるんだから、期待してもいい・・・よね!?

どうでもいい感想
毎回アクアのスカートの中が気になってしかたなかったのは
僕だけじゃないはずだ!(笑)

投稿 : 2017/03/31

めいろ* さんの感想・評価

俺は真の男女平等を願う者。

原作から流れて一期を視聴しました。
あまりにも面白かったので、今回は二期視聴という運びになりましたが、一期、二期とこうしてコメントを綴るのはもしかすると初めてかもしれません。

確か一期についてのレビューに、僕は「クズとクズとその仲間のクズ達がとことんクズいシナリオを構築し続ける真の意味でブレない秀作」だと綴りました。

これはもちろん酷評ではなく、そういう類でブレる事のない作品としての本質を目指した秀作であるという評価でしたが、今回はどうでしょう。

二期を通して、カズマの事がより好きになったという人がいるでしょうか。
二期を通して、アクアの事がより好きになったという人がいるでしょうか。

きっといるでしょう。本来、作品というのはその舞台で活躍するキャラクターがストーリーを追うごとに、そのキャラクターとしての本質を知っていくことになるので、”より好きになる”というのは至極当然な感情だと思います。

しかしどうでしょう。
今ふと、彼らの事を思い浮かべるのですが、浮かんでくる情景は果たして”より好きになる”に値するものでしょうか。

僕が今ふと彼らの事を思い浮かべたその情景は、ボスのスライムが実は滅茶苦茶強い設定であることを知ったカズマが一目散に逃げ出すシーンと、アクシズ教の本拠地という事で調子に乗ったアクアが謎に占いをしているシーンです。

いやいや、普通こういう時に思い浮かべるシーンと言うのは、身を呈して仲間をかばうシーンだとか、この世の悲しみを憂いて涙を流すシーンだとか、もっとこう、上方的な感情の湧くところだと僕は思うのですが、どうでしょうか。

僕は男性ですので、比較的女性キャラクターに対しては好意を寄せやすい傾向にあるはずですが、本作品はどうでしょうか。

と言うところで、題名に回帰します。

「俺は真の男女平等を願う者。都合のいいときだけ女の権利を主張し、都合の悪いときは男のくせにとか言っちゃう輩は許さない人間だ。」

と言うのはもちろんカズマの台詞ですが、本作品の本質的なところは、意外とやはりこの主人公であるカズマからきているのかなあと思うのです。

いつだって本作品はどこか粗雑で、軽はずみが高飛びをしているような作風でした。
にも関わらず、なかなか落としどころは落として、滑らない。
白雲の中に綿菓子を混ぜて、綺麗に綿菓子だけ絡め取っているような、なんとも上手い作品だと再認識しました。

それがカズマ、及びアクアのキャラクターからも読み取ることができますが、良いところなんて微塵も見せないのに、結果的には良い方向に収まりを見せているその様を、僕は何と形容しようかと日々悩んでいるところです。

コメディ系の作品と言うのは、その作り方を繰り返すと飽きが来るのも早いと言うのは、一発屋という芸人のジャンルがあるように、意外と初回の反応だけで終わってしまうパターンが多いのかなと感じます。

それを見事に打ち破っている本作品。何か特別なものがあるのかなあと思いますが、果たして。

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

よし処刑しろ

投稿 : 2017/03/30

ちーぴん さんの感想・評価

昨年王者の貫禄

1期を見ていなかったので、今期で2期まで見ました。前評判が素晴らしく良かったので1期の段階から期待度が高い中見ましたが、その評判に恥じぬ素晴らしい面白さでした。

まずすごいなと思ったのが、OPを見てて面白いところ。面白そうな雰囲気も伝わってくるし、画の絶妙な適当さもあってキャラクターのアホ加減が見て取れました。

1期も合わせれば20話、ほぼパターンは一緒なので、最初の方でハマらなかった人はつまらなく感じるかもしれませんが、毎話声を出して笑うシーンが1つはある程度には面白かったです。特にハマったのはダクネスのドMのくだり。正義感にかこつけて自ら肉壁になるシーンは、周りのモブの感動するセリフとカズマのリアクション含めて、長時間ずっと笑っていられる。なおかつ攻撃を食らうチャンスに敏感に反応するダクネスの切り返しも面白い。

特徴として、出来事をカブせるのが多いです。1期で起こった出来事や設定を引っ張ったくることも。紅茶をお湯に浄化するアクアが温泉やグレープジュースを浄化したり、アンデッドを集めるアクアのせいで同じようなピンチに陥ったり、怒りで石鹸を投げつけるカズマとハンスのフォームを同じにしてあったのも印象的。自分は天丼というか、フレーズを被せたりしてくるようなのが好きなのでドンピシャでした。だから2期の方が良かったと思ってるんだろうな。

1期と一緒と言えばそれまでですが、2期の方が面白かった印象です。評判が良かったものをリメイクして作ったような、好きな人へのお礼としては十分な内容だったと思います。去年リアルタイム放送時、3話で一旦見るのやめましたが、その時に「あー、こんな4人が揃ったら、もう勝ちだな。」と思ったのを思い出しました。もう本当にその通りだよなぁと。

投稿 : 2017/03/30

ひたすら楽しく。

ひたすらギャグでありつつも、魔王軍討伐もなぜか進んでいるという不思議。
非情にはなれないカズマがなにげに成長してきている気がしたり。
ともあれ、ひたすら楽しく観ることができました。
あとは画が安定してくるといいのですが。
続きはあるのかな。期待したいです。

投稿 : 2017/03/29

ダレイオス さんの感想・評価

やはりキャラアニメかなと思う。

1期の続き、2期はいきなり主人公がテロリスト疑惑をかけられて
いきなりピンチになる開始でしたね。
ただし、ギャグアニメなので細かいことを気にしていないのか
仲間の危機にも関わらずメンバー全員でギャグにしているので気分がいいものではありませんね。
いきなりのマイナススタートでした。
ストーリー展開もシリアスとギャグが混沌してテキトーさが目立つね。
チョット引くかな
2期の主な目的は主人公の無罪を証明する目的になってました。

ストーリーはその目的があるけど基本的には相変わらずギャグアニメ
ストーリーを進めるというよりはギャグ中心でした。
ギャグの種類としてはボケとツッコミにボケが加わりさらに突っ込むという
視聴者を休ませることをしないもので
何としても笑わせようとする作りでしたね。
つまらないと思わせないテンポの良さはあり
どれかツボにハマれば笑えるという、質よりも量の物量勝負でした。
ギャグのネタも優れているというよりは、勢い任せのギャグも多く
勢い勝負なのは否めないので
笑えるものはあったけど笑えないものもあったりと
当たり外れはあったと思います。
ギャグアニメなのだから、それはしょうがないかな

キャラに関しては主人公は完全に駄目人間になっていて、性格が悪い部分を
ギャグにして楽しませる作りなのでキャラ自体がギャグになってたね。
主人公の仲間のメンバーもそれに乗ってくるので
みんな完全にギャグアニメのキャラになってたな
主人公に関しては個人的には1期の時点で好きではないので
これ以上自分の評価が落ちることはないですが、やっぱり好きじゃない。
キャラとしてはアリでしょうが・・・
他の仲間のキャラはドMな変態とか残念な女神とか
そういったキャラの1期に時点であった特性を強化したキャラクター描写が
されていたかな、ギャグアニメのキャラとしてなら
楽しめるキャラだったのではないでしょうか
ドMな変態なキャラはよりドMな変態に
残念なキャラはより残念にと
下手におとなしくするよりはとても目立つくらいはっちゃけるのが
ギャグアニメとして正解なのかも・・・

ストーリーの殆どはギャグだしストーリー展開もテキトーでしたね。
テロリスト疑惑もあっさり解決だし細かいことは気にしてはいけないのかも
ギャグアニメだからどんな展開でも許される作風だったかな
魔王軍の元幹部と慣れ合ってるし、魔王軍の仲間と思われて処刑されかかったのに
いい加減な部分がありストーリーのテキトーさは否めない。
展開はさほど続きが気になるとかのものではなかったです。

前半は爆裂魔法の子とドMの子を前面に出したストーリー構成で
後半は残念な女神様をメインにしたストーリー構成で
キャラの出番に関してはバランスは良かったと思う。
後半の残念な女神様のメインストーリーは残念な女神様の残念さを
ネタにしたり、悪質な教団の勧誘手口をコメディにしたものは
笑えるものになっているのでギャグアニメとしては良かったのでは
風呂のシーンは大昔のアニメではお約束的な主人公の行動など
手堅い笑いもあったり楽しめるものになってました。
最後の敵も意外性のあるキャラ設定だったので
敵のキャラ付けは良かった。
最後まで見ましたけどギャグアニメとしてなら楽しめるものだったと思う。
2期は1期に比べると作風になれたのもあって1話が微妙だった以外は
飽きるとかもなくて安定して楽しめる良さもありました。

個人的には女神様の残念さやいじられっぷりは凄く面白かったし
最後に見せ場もあったので女神様のキャラは凄く良かった。
爆裂魔法の子と主人公の2話の風呂でのシーンは
お風呂イベントながらラッキースケベな展開でなく
上手く笑えるコメディになっていたので楽しめました。
ここでも主人公の性格は悪いのですがキャラとしては面白かったと思います。

作画についてはギャグアニメだし別に質は期待はしてなかったけど
各話毎回キャラの顔は変わるしデザインの不安定さは目立ったかな
ただ、よく動いていたアニメなのでアニメーションとしてつまらないものではないので
作画が駄目て感じではなかったです。
ギャグ時の絵的な面白さは失われてはなかったと思う。
キャラの作画が崩れることもあったけど演出かなと思ったので作画自体の崩れは思ったよりはしなかったな
最終回のアクションは気合の入った作画で見応えはありました。
点数を付けるとすれば普通じゃないかなデザインの不安定さは目立ったけど悪くはなかった。

声優さんについてもはギャグアニメなので演技力が低いと
ギャグの切れに影響が出そうですが、1期同様に演技力は素晴らしく
各キャラの個性は出ていたし変態時の演技や調子に乗っている時の演技など
抜群のキャラクター描写は出来ていたので大満足ですね。

ストーリー展開はテキトーなのは気になるのですが
ギャグアニメとしてはキャラクター描写はいいしギャグ自体も物量勝負で
視聴者につまらないと思わせない勢いはありましたので
キャラアニメ、ギャグアニメとしてなら楽しめるのではないでしょうか
2期は最後まで飽きずに見れたのも個人的には良かったかな
どっちにしてもストーリー展開のテキトーさは
評価においてはプラスにしようがないので評価的にはこのくらいかなとは思います。

投稿 : 2017/03/27

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/27

メキシコ人だ さんの感想・評価

最後まで見てたな~

投稿 : 2017/03/26

アルクX さんの感想・評価

笑える笑えるとにかく面白い

最近、忙しくて今日最終回を見た。アニメ的には4巻あたりまでしか進んでないけどまだ続編があると期待する。
このアニメは本当に面白い。自分の中では1番か2番ぐらいに好きなアニメ。特に面白かったのは8話やったか7話やったか忘れたけどカズマのすいません、すいませんいうところは面白かった。

この素晴らしいアニメに続編を!

投稿 : 2017/03/24

Asuna さんの感想・評価

1期に負けてない面白さ

とても面白かったです!最初は一期のほうが面白かったなーと思っていたんですがアクシズ教の人たちが出てきておもしろくなりましたねw

投稿 : 2017/03/24

ろだ さんの感想・評価

OPED好き。

この作品、テンポがいい間はとても楽しい。
がテンポが悪くなるととたんに見るのが辛くなる。
なので温泉周辺はもっと短くまとめてよかったと思う。

ゆんゆんとの本格的な絡みも見たい。
10話しかなかったのが惜しい。
最後はどたばたエンドのほうがらしくてよかったかなあ。

2017.3.23

投稿 : 2017/03/23

eFGrK79102 さんの感想・評価

やって来ました第二期!

第1話 いきなりパロディ全開。
悲しいカスマ(あえて)の尋問回です。
{netabare}学校に通っていた(アウトぉ)ニートでした。みんなの為に(アウトぉ)ちやほやされてモテたかった。なんですか、この取り調べ。{/netabare}
初めから飛ばしてるなぁ。
前回同様、作画はよろしくない。エロで下品下ネタ満載。でも、それらが好きなら、又は許容出来るなら、お勧めします。ストーリー重視、上記が嫌なら避けるべき。(あれ?前回レビューと同じかな)
完走しました。1話以外作画は安定してました。最終回は、かなり力を入れた作画です。
総括
ストーリーはやはりダメ
作画は安定。
ギャグは、一期よりすこし劣る。
下ネタは、前作と同レベル
原作がある以上、全てが面白い訳がないので仕方ないけど、あくまで、一期に比べればの話。
頭を空っぽにして、楽しめる作品です。
ますますパンツはいてない?アクア。
残念な新キャラゆんゆん。安定のめぐみん。
さらにくずキャラが増したカズマ。ますますドMダクネス。みんな大好きベルディアなど、サブキャラが良い仕事してます。三期は、難しいかもしれないけど、やってほしいなぁ。

投稿 : 2017/03/22

567 さんの感想・評価

前作同じく

ネタ路線でとても笑えましたww
でも最後は結構いい感じに仕上がっていたので、満足です!

投稿 : 2017/03/21

あぁ流川 さんの感想・評価

続、変態パーティー

まあ2期だからね、ハードル上げ過ぎずに見ますw

最初ネット動画見て、あれ?重いのかな?と思うほど粗い絵で、録画してたのを見て、やっぱり同じだった…とうしたこのすば!

お話については展開のテンポよく面白かったんだけど、分割2期なら1期のおさらいをもう少しやってくれたほうが好きだな。
置いてきぼりは嫌。

2期から見た人は、あの取り調べのやり取りで入っていけたのかな?それならいいけどさ。

2話からは安定のギャグ満載、めぐみん、アクア、ゆんゆんの可愛さ、いいですねえ♪ゆんゆんもパーティーに入れたらいいだろうに、戦闘力一番高いし…ここが変態パーティーなんだろうけどさw
3話に入ってもダクネス様ほったらかしで喜劇ざんまいw期待以上な出来だね。

EDのほっこり感がやさしくて、つい口ずさんでしまうw名曲だよ。
雨宮天さん、天然ボケの不思議ちゃんキャラの声のイメージだったけど、アクア役のキャラが立ってるね、凄くあってる。
花鳥風月ぅ~、たらまぁ、おかえりを言ってほしいんですけどwほっこりするわぁ。

4話ダクネス…ララティーナ様のお出ましwあぁ変態だw
今までの放置プレイ欲求不満を一気に発散してるwあぁ変態だ…
あの所作をどう表現したら…冴えない彼女の~で倫理君が言ってる「もにょる」が適切だろうか?w
5話
またしてももにょもにょするララティーナ様が止まらないw
魔王幹部をまたもや撃破、あぁラスボスが忍び寄る…このアニメはもっと見ていたいなあ…次回予告でゆんゆんしゃべってた、久々に登場かな?
6話
ゆんゆん出てこなかった、めぐみんが数日泊まりに行くと告げただけ、次回予告はまたゆんゆん、パーティーに入れてあげてよ、カエル担当でさw
死んだはずの魔王幹部、無害になってよみがえってるw
カズマが装備した武器、なにも役立ってないw頭のおかしい爆裂娘におかしな名前をつけられただけw
カズマの聖剣エクスカリバーを見たアクアのさげすみの目…そんな目で見ないで、そちんですか?そそちんなんですか?w
7話
ゆんゆんやっぱりぼっち扱い…次回予告はまたもやゆんゆんw声優救済としか思えない、豊崎愛生さんふぁいとw
駆け出し冒険者の町から遠く離れる温泉旅行、目的地の名前からアクアの能力がアップしそうな感じだな。
ザコモンスターと戯れる回がつづく、中だるみ感が漂うなあ…
魔王幹部バニルさん、無害じゃないぞ、ウィズさんを瀕死にさせてるじゃないかw
8話、中だるみレベル上げ回は続くw
かってにモンスター呼び寄せてクエストをクリアしてるw
ウィズさんまたもや瀕死に、浄化されたデュラハンと冥途で再会wまた頭をスカートの下に投げてのぞき遊びをしたいのねw寸前で生還?w
温泉の町では頭のおかしい教団信者に布教されまくる、これは笑いごとではない、リアルなやり口だぞ、気を付けよう!w
ゆんゆんの次回予告が続く、ちょい出し展開もあいかわらずw
最終話まで
10話で終わりとは…前回も全10話+未放送回だったな。
魔王軍幹部がラスボス、魔王は正体表さず。
まあなんとなく魔王の正体はわかるけどさ、いずれにせよ3クールは間違いなくあるね。
アクアの必殺技がレベルアップ、ゴッドレクイエムw
ウィズさんがまたしても最強魔女になる展開wパーティーにはいっちゃった。
まだ未放送回がありそう、楽しみにします。

投稿 : 2017/03/20

さすが!

おもしろかったなぁ。それぞれのキャラクターが生きてる。アクア(馬鹿)、ダクネス(ドM)、めぐみん(爆裂魔法大好き人間)を操るカズマ。まだまだ原作ストック量があるみたいなので、ぜひぜひストーリーを進めてほしいです✨

投稿 : 2017/03/19

ハヤブサ さんの感想・評価

エクスプロージョン!!!

10話で終わりでビックリしました。頭からっぽでみれる作品でした。

あんぽんたんなボケとツッコミや自虐ネタが展開されています。二期よりもキャラのぶっ飛び具合がパワーアップしていて、アクア演じる雨宮天さんのはじけっぷりが終始みられたのは楽しかったです。あと、めぐみんの「エクスプロージョン!」しかつかえない設定、その「諸刃の剣」的設定はいつみても楽しかったです。最終回のお祭り展開は個人的に好みでした。

投稿 : 2017/03/19

この素晴らしい世界に祝福を! 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この素晴らしい世界に祝福を! 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

この素晴らしい世界に祝福を! 第2期のストーリー・あらすじ

不慮の事故により異世界に転生した、ゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」という夢はイマイチ叶わないものの、なんとかそれなりに、異世界での日々を送っていた。転生特典として道連れにしてきた女神・アクア。一日一発しか魔法を撃てないアークウィザード・めぐみん。攻撃が当たらないクルセイダー・ダクネス。能力は高いのにとんでもなく残念な3人のパーティメンバーたちとも、なんとかそれなりに、クエストをこなしていた。―――そんなある日。機動要塞デストロイヤーの脅威からアクセルの街を救ったカズマたちに、王都からやって来た使者は言い放った。「冒険者、サトウカズマ。貴様には現在、国家転覆罪の容疑がかけられている!」……平凡な冒険者・カズマが過ごす異世界ライフの明日はどっち!?(TVアニメ動画『この素晴らしい世界に祝福を! 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
スタジオディーン
≪OP≫Machico『TOMORROW』≪ED≫アクア(CV.雨宮天)めぐみん(CV.高橋李依)ダクネス(CV.茅野愛衣)『お家に帰りたい。』

福島潤、雨宮天、高橋李依、茅野愛衣、原紗友里、稲田徹、堀江由衣、豊崎愛生、諏訪彩花、江口拓也、生天目仁美、西田雅一

原作:暁なつめ(株式会社KADOKAWA 角川スニーカー文庫刊)、原作イラスト:三嶋くろね、 監督:金崎貴臣、シリーズ構成:上江洲誠 キャラクターデザイン:菊田幸一美術監督:三宅昌和 色彩設計:吉田沙織 撮影監督:米澤寿 編集:木村佳史子音響監督:岩浪美和 音響効果:小山恭正 録音:山口貴之 音響制作:HALF H・PSTUDIO、音楽:甲田雅人 音楽制作:日本コロムビア

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品