「フリップフラッパーズ(TVアニメ動画)」

68.5
2012

フリップフラッパーズの感想・評価はどうでしたか?

今、紹介したい作品

しばらく前、『リコリス・リコイル』というアニメが流行った。
流行った1番の要因は、女の子2人の関係性にあろう。
そして、2022年秋クールである今期、『機動戦士ガンダム 水星の魔女』というアニメが話題らしい。
こちらも女の子同士の関係性が話題のようだ。
そこまで、女の子同士の関係性、いわゆる百合というものが好きなのであれば、なぜこのアニメを見ないのであろうか。
そう、『フリップフラッパーズ』である。

暗い顔をして模擬試験を受ける少女ココナ。
彼女は自分の進路も決められず、主体性のない子であった。
目新しいものが苦手で、友達はいるものの、人との距離感を開けたがるところがある。
一方、少女パピカは、真逆というか、積極的で、新しい環境にもすぐ適応し、人との距離感も近いところがある。
そんな2人が出会い、一緒にピュアイリュージョンという空間を冒険する。
その中で2人は関係を深め、ココナは成長し自分から選択するようになり、世界の危機へと立ち向かう、という物語。
さらには、ココナの友人であるヤヤカも注目だ
2人と敵対するヤヤカだが、ココナに対して非常に強い気持ちを持っている。
その友情は本物か。
そして、百合に挟まる女の子はパピカかヤヤカか、パピココなのかヤヤココなのか、という点も注目だ。

女の子同士の関係性も魅力だが、3人が冒険をする「ピュアイリュージョン」も魅力的だ。
この謎の空間では、ウサギみたいになって人間の見える色彩とは異なる世界だったり、いろんな映画の設定をごちゃ混ぜにしたような世界だったり、無限に続く学校の日常の世界だったり、家庭に居場所のない少女の近所のおばちゃんとの温かいドラマの世界だったり、パピカがヤンキーやイケメン、ヤンデレやお嬢様になったりする世界だったり、近未来のロボットアニメの舞台だったりと、あらゆる世界が広がっている。
毎回毎回、別のアニメを見ているような楽しみがある
このピュアイリュージョンはイントロダクションの「あなたには、世界はどう見えているんだろう―――。」という言葉から推察するに、それぞれのキャラクターから見えている世界と思われる。
ココナが飼っているペットのウサギの名前の「ユクスキュル」は、「環世界」という、「動物はそれぞれ種特有の知覚世界を持っている」というような説を提唱した学者の名前から取られていると言われている。
つまり動物が見る世界や、他のキャラクターから見えている世界に入り込んで冒険しているという見方ができるわけだ。

そうしたいろんな世界を表現する遊び心満載の演出はバリエーション豊かで、言葉では表現しきれない。
エンディングが童謡みたいな音楽なのもあって、童心に帰ってワクワクすることができる。
そこに、慎重なココナがパピカに心を開いていく微笑ましい物語も相まって、見ている僕は笑顔が絶えない。
是非おすすめしたい作品だ。
終盤、とあるきっかけで周りに不信感を募らせ、周りの人を「大っ嫌い」と貶すココナに、パピカとヤヤカはどうするのか…是非見てほしい。

そんな今作だが、なんと2022年10月いっぱいまで、ユーチューブで無料で見られるのだ。
こんな宝のような作品が無料で見られるのは、人類にとって幸福なことだ。
多くの方は、このレビューを読んでいる時はもう10月を過ぎてしまっているだろうが、見られる方は是非見てほしい。

投稿 : 2022/10/16

にゃん^^ さんの感想・評価

「スペース☆ダンディ 」を萌えキャラでやってみた。。

公式のINTRODUCTION
あなたには、世界はどう見えているんだろう
扉をひらくカギを手にした二人のヒロイン、パピカとココナ。
少女と少女は出会い、そして別の時間、
異なる空間「ピュアイリュージョン」での冒険が始まる。
願いを叶えてくれるという”ミミの欠片“を求め、
ピュアイリュージョンを巡る二人の前に様々な困難が立ちふさがる。
二人に危機が迫ったとき“ミミの欠片”が輝き、
そして彼女たちは変身するのだった。

CAST{netabare}
サユリ:日笠陽子
TT-392:興津和幸
ユクスキュル:村瀬迪与
先輩:大西沙織
ココナのおばあちゃん:久保田民絵
STAFF{netabare}
原作:ピュア・イリュージョニスト
監督:押山清高
キャラクターデザイン・総作画監督:小島崇史
コンセプトアート:tanu
美術監督:スタジオPABLO
色彩設計:末永康子
撮影監督:出水田和人(T2 studio)
編集:定松 剛(サテライト)
音響監督:明田川仁
音楽:TO-MAS
プロデュース:インフィニット
アニメーション制作:Studio 3Hz

1話ずつの感想

第1話 ピュアインプット
公式のあらすじ
脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ・演出:押山清高 作画監督:小島崇史

進路に悩む中学2年生のココナは、志望校を提出できずにいた。そんな憂鬱な気持ちの中、謎の少女パピカと出会う。ココナの気持ちとは裏腹にピュアイリュージョンの冒険へと連れ出すパピカ。今までに見たことのない真っ白な世界に圧倒されるココナだったが、帰り方がわからず途方に暮れてしまう。そんなとき、突然巨大な樹氷が動き出した!?

ココナが不思議系少女パピカに会って
いっしょに異世界で冒険するおはなしになるのかな?

ちょっとユリユリしてるけど
背景がカラフルで次々にいろんなことが起きてよく動くし
見ててあきないみたい。。

異世界だけのおはなしなのかな?って思ったらリアルの世界にもどって
そこでへんなロボットたちにおそわれて。。
って1話完結のおはなしじゃないみたい
どうなるのかな?
何話か見てみるね☆
第2話 ピュアコンバータ
公式のあらすじ
脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ:押山清高 演出:野亦則行 作画監督:鶴窪久子

目を覚ますとココナはいつもの自分の部屋に戻っていた。変な夢をみていたのだろうといつも通りに登校するが、パピカがクラスの転校生として現れる。幼馴染のヤヤカにかばってもらうも、しつこくピュアイリュージョンの冒険に誘い続けてくるパピカ。そんなパピカに驚いてペットのユクスキュルまでもが逃げ出してしまう。ユクスキュルを探して辿り着いた先は、耳や尻尾が生える不思議な世界だった!!
今日はほんとに不思議の国のアリスみたいだったね^^
ふしぎな世界の冒険。。ウサギ役はユクスキュルで。。

ユクスキュルがイケメンキャラになってたところは笑っちゃったw

最後はパピカが働いてる(?)秘密組織みたいな
「フリップフラップ」につれてかれてドクターソルトってゆう人に会って
トマソンってゆうところに送られるみたい?

これからのパピカとココナのお仕事は
ピュアイリュージョンに行ってかけらを集めること。。
目的はピュアイリュージョンの開放だって!?

ゆるーい設定はあるみたいだけど
何でも起きちゃうふしぎな世界のおはなしみたい。。
ちょっと「スペース☆ダンディ 」に似た感じかも。。
第3話 ピュアXLR
公式のあらすじ
{netabare}脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ:柳沼和良 演出:博史池畠 作画監督:和田直也

フリップフラップの基地でソルト、ヒダカ、サユリに言われるまま、ピュアイリュージョンへのホールを開く二人。だがたどり着いた先は、砂漠が一面に広がる荒野の世界。離ればなれになったココナを探し彷徨うパピカは不思議な住民達に助けられるが、その村も突如現れた無法者達に襲撃をうけてしまう。そして村人達を助けようとしたパピカの前に、謎の鉄仮面が立ちはだかるのだった!

今日のおはなしは「北斗の拳」と変身少女のパロディで
やっぱり「スペース☆ダンディ 」みたい。。

毎回ちがう不思議な世界に行って冒険するおはなしで
主役は3人でそのうち1人はロボットで
ダンディは変わった宇宙人をさがしてたけど
パピカたちは何かのかけらをさがしてるみたい

ちゃんとココナたちをねらう敵もでてきたし
1話完結みたいなおはなし

ちがうところはこっちはギャグが少なくって
仲間を大事にするところかな?

ココナの幼馴染のヤヤカが敵キャラになって出てきたけど
おはなしはずっとこんな感じなのかな?
第4話 ピュアイコライゼーション
公式のあらすじ
脚本:関根アユミ 絵コンテ/演出:迫井政行 作画監督:野崎あつこ

ホールや変身が安定しないのはインピーダンスが合っていないからだと指摘され、お互いのことをもっと理解するためにパピカとの共同生活を命じられるココナ。しかし パピカの家と案内された先は初めてピュアイリュージョンへのホールを開いた土管を改築した土管ハウス?! こうして始まった二人の奇妙な共同生活だったが、果たして……

あらすじの通りにはじまっていつもの通りふしぎな世界で冒険

ココナがいろいろこわい思いしたりするけど
パピカがと助け合ったりしてちゃんと元にもどれておわるから
「のんのんびより」をふしぎな国でやったみたいな感じかも。。
第5話 ピュアエコー
公式のあらすじ
脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ/演出:竹下良平 作画監督:小磯沙矢香 高橋あやこ

“ごきげんよう”そこは女学生達が優雅な学園生活を送る秘密の花園。“ごきげんよう”それは永遠に続くリバイバルの呪文。今日起きなかったことが明日起こるはずも無く、世界は繰り返されていく。そして、ふとした思いがパピカとココナの胸をかすめたとき、時計塔の鐘の音が鳴り響いた─!

はじめはホラーかなって思うくらいまわりの女子の顔とかがこわかったけど
みんなふつうにいい人たちで外は毎日雨だけど
読書してお茶して刺繍して。。って楽しい学園生活が毎日つづいて。。
毎日。。ってアレッ?

でも、その世界がループしてるって教えてくれたのはヤヤカ。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

今回のおはなしは無限ループする女学園の世界

ちょっと暗くっておんなじことのくり返しだから
とちゅう少しあきてきちゃったけど
さいごはライバルのヤヤカと助け合いでいいおはなしになってよかった☆
第6話 ピュアプレイ
公式のあらすじ
脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ:立川譲 演出:博史池畠 作画監督:鶴窪久子/田中志穂

敵の組織アスクレピオスの一員として“アモルファス”を狙うヤヤカ・トト・ユユ。一方、パピカとココナもフリップフラップとして対抗するが、奪い合いの最中にピュアイリュージョンの中で新たな”入口”を発見する!その奥へと進んだ二人だが、彼女たちは自分ではない別の誰かの追体験をし始めてしまい─!?

「別の誰か」はイロチャンで

元先生で1人ぐらしのおばあちゃん(オバチャン)と
お父さんとお母さんの中が悪くって家に帰りたくない女の子(イロチャン)の
おはなしだった

オバチャンがボケちゃってイロの名まえを思い出せなくなった時
悲しくって逃げちゃってオバチャンのこと1人にしちゃった。。

でも
オバチャンが忘れたらイロがまた名まえを教えるってゆう約束思い出して
そうしてパピカとココナは元の世界に帰ってこれたみたい☆

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

にゃんは小学校でイジメられてるとき
よく給食室に逃げこんでおばちゃんたちといっしょにいたから
今日のおはなしってすっごく懐かしくってちょっと泣いちゃった。。
家族が分かってくれない事とかもおばちゃんたちは聞いてくれたから^^

おはなしは「無彩限のファントム・ワールド」みたく
どうして?とかいろいろ分からない事ばっかりだけど
あんまり考えない方がいいみたい。。
第7話 ピュアコンポーネント
脚本/絵コンテ:押山清高 演出:江副仁美 作画監督:りぱ

ピュアイリュージョンの深部で体験したことは先輩の過去なのか?二人は真相を確かめようとするが、先輩の様子はいつもとどこか違っていて……。ピュアイリュージョンでの行いが、他の人に何らかの影響を与えてしまうのではと感じたココナは、ピュアイリュージョンに行くことを迷い始める。パピカはそんなココナを元気づけようとするのだが……。

いつも不思議だけど今日はいつもよりもっとフシギな感じだった。。
ふつうにココナがいる世界なんだけど人が誰もいなくって
パピカはときどき出てくるんだけどキャラが変わってて
妹だったりイタズラ男子だったりヤンキーとかいろんな人になって出てくるの

さいごに穴が開いて落ちそうになった時
いつものパピカが見つけてくれて助かったんだけど
元の世界にもどったときパピカは何か思い出した!?
ミミ!って言ってた。。

ふつうだったらお母さんが小さいパピカを連れて
不思議の国に落ちてくのをお父さんが止めようってしたみたいだったけど。。

ちょっとずつ分かってきたみたいな
もっとわからない事ふえてるみたいな
不思議なおはなしだけど
何となくつづきが気になるなぁ☆
第8話 ピュアブレーカー
公式のあらすじ
脚本:ハヤシナオキ 絵コンテ/演出:榎戸駿 作画監督:榎戸駿/小島崇史/りぱ/鶴窪久子/田中志穂

街は怪物たちのオンパレード!?
破壊され続けているこの街を守る一人のオッサン
彼はヒーローか、それともただのオッサンか?
2つのメカが一つになって、見ろよ生まれる無敵のロボだ
恐れるな、乱逆の力!発進せよ、ヴェルメリオン!!突貫だ、ブラウアズール!!!
その時、敵か味方か、巨大トレーラーが爆走する
フリップフラッピング!

今週は水着回+ロボットバトル回

ヤヤカがいろいろ言いながらココナたちを助けてくれてるみたい
トトとユユたちを裏切ってるみたく見えるときがあるんだけど
ほんとはココナとパピカみたいに助け合ってのがうらやましいのかも?

こうゆうおはなしだとほんとに「スペース☆ダンディ 」思い出しちゃうね
第9話 ピュアミュート
絵コンテ:出合小都美 演出:北田勝彦 脚本:ハヤシナオキ
作画監督:北田勝彦/小島崇史/鶴窪久子/田中志穂

3人目のアモルファスの子供"ニュニュ"の登場により、アスクレピオスの組織内にも困惑が広がる。 ヤヤカに迫る最後のチャンス……。一方、"ミミ"の記憶を口走るパピカと、それを不信に思うココナの間にも不穏な空気が流れていた。 欠片をめぐる争いも激しさを増し、ココナはトトとユユと共に防衛トラップにつかまってしまう!

先週のさいごの方でパピカが「ミミ」って言ってから
友情かユリかよく分からないけど
三角(四角かも?)関係のおはなしになってきちゃったみたい。。

ココナはパピカにミミってゆうパートナーがいるって知って
とってもジェラシー。。

幼なじみのヤヤカは本当は敵だけど
ずっといっしょにいて監視してるうちにココナと友だちになっちゃって
パピカにジェラシー。。

サブタイトルに「ピュア」ってついてるけど
「ドロドロ」のほうが合ってそう。。
ちょっと見てて苦しくなってきちゃうかも。。

「ユーリ!!! on ICE」にアガぺーとエロスのおはなしが出てきたけど
アガペーは神の愛でエロスは恋人の愛で。。って

パピカはココナが自分を好きじゃなくってもだいじなお友だちって思ってて
それってアガペーの愛で
ココナはパピカが自分のことだけ見てくれなきゃイヤって思ってて
こっちはエロスの愛かな?

このおはなしってココナがパピカといっしょに冒険してるうちに
ちょっとずつ大人になってアガペーの愛でパピカと友だちになれる
そんなおはなしなのかも?
第10話 ピュアジッター
公式のあらすじ
絵コンテ:押山清高 演出:山下英美 脚本:ハヤシナオキ 作画監督:杉薗朗子/田中志穂/りぱ

負傷により治療を受けるヤヤカ、”ミミ”をパートナーだと語るパピカ、度重なる出来事に混乱を隠し切れないココナ……。 かつてより行われていたピュアイリュージョン研究の実態が徐々に明らかとなり始める。 さらに、フリップフラップの基地にアスクレピオスの襲撃が発生! 各自が脱出を試みるのだが、パピカとココナは途中ではぐれてしまい―!?

おばあちゃんがウソだったってゆうところはショックだった。。

ぜんぜんココナをおこったりしないおばあちゃんで
ちょっと変わってるなって思ってたけどロボットだったの!?

さいごにミミの声で「お母さんが守ってあげる」って言ってたけど
ミミの欠片がいっぱい集まったから声は出せるようになったのかな?

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

いろんなことが分かってきて
よく分からないことがもっとふえたみたい

ミミって誰だったんだろう?
ピュアイリュージョンから来たのかな?

そのミミを捕まえてアスクレピオスたちが研究してたけど
ソルトが協力してミミとパピカを逃がして
ココナってミミの子どもみたいだけどもしかしてお父さんってソルト?

それでアスクレピオスがミミを連れもどそうってした時に
事故か何かでミミが欠片になっちゃったのかな?

そうだったらソルトたちがミミの欠片を集めてるのって
ピュアイリュージョンを開いて
ミミを生き返らせるってゆう願いをかなえるためなのかも?

トトとユユがココナのことお姉ちゃんって呼んでたのは
ココナとおんなじで先天的にミミの欠片を持ってるから?

来週はそうゆうのが分かってくるのかな?
第11話 ピュアストレージ
公式のあらすじ
演出:篠原啓輔 絵コンテ:押山清高/五味伸介 脚本:ハヤシナオキ
作画監督:鶴窪久子/長谷川早紀/小島崇史/杉薗朗子/田中志穂

欠片が集まりココナの元へ―。現れたのはココナを守るというミミだった!? ミミの復活に感嘆の声をあげるアスクレピオスの面々は彼女を捕えようとするが、ミミの力はとても強大なものだった。 過去のパピカとミミそしてソルトたちの選択が、ココナの未来へと繋がって……。 ココナの姿で暴走するミミを目の前にして、パピカは決断を迫られるのだった!

ミミってどこから来てどうして消えちゃったの?
パピカが若いままなのはどうして?
あと3人の子どもたちのこととか。。

ほかにもいろいろよく分からなかったけど
だいたいにゃんが思った通りだったみたい

さいごはミミがパピカを連れてっちゃってパピカとヤヤカが助けに行くみたい
もしかして最終回?
ナゾはナゾのままなのかな?
第12話 ピュアハウリング
公式のあらすじ
絵コンテ:押山清高/新留俊哉 演出:室谷靖/亀田祥倫 脚本:ハヤシナオキ 作画監督:亀田祥倫/北田勝彦/杉薗朗子/新井博彗/飯田剛士/田中宏紀/田中志穂/寺尾憲治/高橋あやこ/臼井篤史/鄭印善

ピュアイリュージョンの世界に閉じ籠ってしまったミミ。 パピカとヤヤカはココナを連れ戻すためにピュアイリュージョンへと向かうが、ミミの防衛トラップにより近づくことすら許されない。 次々と現れるトラップに苦戦する彼女たち。揺れる想いの狭間でそれぞれがみる世界とは―!?

ココナを取り返すためにパピカたちがバトルするおはなし
ナゾはぜんぜんはっきりしなかったけど
ミミが自分でパピカを産んだのとお父さんもいるって分かったから
お父さんってきっとソルトのことだよね?

ヤヤカがパピカのこと宝物であやまりたいって思ったら変身できた♪

ヤヤカが悪いわけじゃないけど大切な友だちのこと
ずっとだまさなきゃいけなかったのって苦しかったんじゃないのかな。。

あと、ほんとのミミはココナを自由にさせたかったって。。
それで進みたい世界を自分で選べ。。って

今までココナが自由じゃなかったのって自分で選んでこなかったからで
自分でこうしたいって思ったらできる世界が
「ピュアイリュージョン」の世界なのかな?
第13話 ピュアオーディオ
公式のあらすじ

パピカが子どもになってぜんぶ忘れちゃったところがあったから
なにか説明みたいなおはなしになるのかな?って思ったけど
やっぱりよく分からないまま終わっちゃったね^^

いろんなことはそこって「ピュアイリュージョン」の世界だから
どんなことがおきてもフシギじゃないって言ったら説明できちゃうけど
ミミがどうして研究所にずっといたのか?とか
どうして欠片になっちゃったか?だけは教えてほしかったかも。。

パピカがつかまってて
そこにココナが食べ物とか持ってきてくれたところは
ちょっと泣いちゃいそうだった。。

ただ、ココナがパピカと抱きあって
「わたしもパピカじゃないとぜったいイヤ!」って言ったところがあって
2人が仲が良くっていいおはなしみたいだったけど
じゃあヤヤカって何だったの?ってちょっと悲しかった。。

それからミミがココナを大事に思ってくれてるのは伝わってきたけど
ソルトってミミのことしか見えてないみたいで「あれっ!?」って思った。。
つぐないってミミを助けられなかったことのためみたいだし

お父さんのはずだからココナの心配してるところとか見せてほしかった。。

ナゾがいっぱい残ったままだし
ココナたちはまた出発したし
もしかして2期も作るつもりなのかな?

見おわって

夢をピュアイリュージョンって呼んで
かわいい少女たちが夢の世界で冒険する
「不思議の国のアリス」みたいなおはなしを作りたかっただけかも?

ちょっとゆるゆりしてたけど
そうゆうおはなしが見たかったらいいみたい☆

あと、いろいろナゾとかもあるから考えるのが好きな人もいいのかな?
でも、答え合わせはできないかもだけど。。

ほかに何がおきてもフシギじゃない世界で
スタッフの人たちがやりたいこととか見せたいものを見せるおはなしで
春に{netabare}「迷家-マヨイガ-」{/netabare}ってあったけど

「フリフラ」ははじめっからこの世界とはチガウって分かってたし
そんなに暗くもならなかったし
ココナとパピカの友情を見せたい!ってゆうのも伝わってきたから
さいごが{netabare}夢オチ{/netabare}みたくなってもよかったみたい

投稿 : 2021/03/09

匿名 さんの感想・評価

つべで無料視聴。
かわいくてえっちだね。
乳は皆無だけど。
脇のしわ3本。
飼いたい。買いたい。
女社員のエロシーンもあればなおよかった。

投稿 : 2020/10/14

世界観がすごい

ピュアイリュージョンの色使いや、不思議な世界観が良い。
絵柄も最近のアニメっぽくなくて素敵。

難しく感じたので、2周以上したほうがストーリーがよく分かるのかもしれない。
後半にいろいろ分かっていく感じとか、大切な存在がラスボスな展開とかは胸アツだった。

投稿 : 2018/01/23

なんなんだろう...

こういうの前まで好きだったのに、見てたら疲れていってしまった。
年かな...( = =) トオイメ

投稿 : 2017/05/11

ゆか さんの感想・評価

最初はダルい、これはホント。でも。

でも口コミが良かったから頑張ってみました。
口コミの内容はあまり見てないけど。
何話目ぐらいからだろ引き込まれて行ったの。
泣けるってゆうより世界に魅せられる感じかな。
お母さんとかいろいろ大きな話になってきて。
人は弱い、別の自分、とか誰もが感じる自分へのネガティヴ。
打ち勝つのは希望とかポジティブで跳ね返すだけじゃちょっと浅いかな。
認めてこれも自分って気持ちにたどり着くまでの葛藤じゃないかな。
あれ、ペルソナ4みたいになっちゃった。
でもきっとそれも本当のことだと思うの。
それでも弱い自分、弱い他人が一緒に生活して笑っていられるこの世界で生きてるんだもん。
ただの冒険譚じゃちょっと、ね。
面白いだけかな。
ゴメンね。

投稿 : 2017/04/29

anime さんの感想・評価

夢か現か

とある女学生がある朝謎の少女に出会い、「ピュアイリュージョン」と呼ばれる不思議な異世界を冒険するお話。

「ピュアイリュージョン」として描かれる世界の様子は様々で、いろんな絵本の世界を覗くような楽しみがある。細かいことは気にせず、不思議な世界にどっぷりハマることができるのが一番の魅力。

ただ後半にかけて主人公の家族の話とか結構現実的なことが明らかになっていくのだが、こういう方向なのであればラストの畳み方はやや不十分なところが多いかなとも思った。

独特な雰囲気で、理屈よりも想像力をかき立てられるようなこの種の作品って少ないから、もっとあってもいいんじゃないかと思いました。

投稿 : 2017/04/04

メキシコ人だ さんの感想・評価

いい作品だと思います。お気に入りにしました。

投稿 : 2017/03/26

kurosuke40 さんの感想・評価

心の風景の中へ

ピュア・イリュージョンという、それぞれの人の心が映し出す世界に入り込める少女たちの話。心の世界は摩訶不思議。

登場人物の世界の見方をそのまま表現するというよりかは、オマージュが散りばめられ、アニメータや視聴者も含めての心の風景描写という側面もあり、見ていて飽きない描写になっていますね。心の中という奇異な世界の描写や戦闘の迫力や軽快さなどはアニメという媒体の面目躍如だなぁとアニメーションとして魅了されました。

また脚本的には個人的に美術部の彩先輩の話が一番印象に残りましたね。
心は過去の出来事をすべてしっかりと記憶しているわけではない。美化しすぎることもあれば、実際よりも悪く記憶していることもある。また事実でないことを事実だと勘違いしたまま記憶していることも。例えばフロイトが患者さんにやけに過去に性的な暴力を受けた人が多い、むしろ多すぎておかしいと指摘したことがあって、(実際に統計と比べるなどして科学的に事実確認したわけじゃないけど)実際に性的な暴力はされていないのだけど、例えば幼少期にイヤーな人にキスされた程度でも、心の傷の深さから、性的に暴力されたと思い込んでいるんじゃないかと推測している。実際はどうかはわからんが、私も心はそれくらい適当なもんだと思っている。
彩先輩は「塗る資格がない」と頑な態度を貫いていた。それは過去にマニキュアのお礼の約束を果たせず、おばちゃんから逃げてしまったからだ。(そして多分その後も果たせなかったのだと思う)
そんな中でココナたちは、先輩の心の奥底に入り込む。ピュア・イリュージョンが風景だとしたら、鳥居の中は絵の具や何を描くかという意図に当たる部分があるのだろう。その中でココナたちは約束を果たしてしまった。ただし、彼女らはタイムトラベラーではない。約束を果たした描写も心の風景内であり、客観的事実として彩先輩は約束を果たしたわけではない。それでも心は約束を果たしたと見なした。その結果、彩先輩のマニキュアに関する見方も変わり、綺麗でしょとマニキュアを塗った手を満面の笑みで見せてくるようになり、同時に美術に対しての原動力は落ちたように見えた。
ココナも反芻しているけど、果たしてこれは良かったことなのだろうか。
トラウマが減ったという現時点でのメリット、芸術を嗜む彩先輩の原動力が弱くなったという将来的な視点でのデメリット、そして何より彩先輩自身が選んだというわけではないこと。
本当に良かったのかなと今でもわからないし、各々が回答を持っていい部分に思える。私は、果たすのは彩先輩であるべきだったと思うかな。
また視点を変えると、彩先輩の出来事は今を、今の行動を変えるのに過去を変える必然性はないということ。必要なのは心を変えることであって、「男の価値というのはどれだけ過去へのこだわりを捨てられるかで決まると思っている」「きっとお前はは十年後に、せめて十年でいいから戻ってやり直したいと思っているのだろう。 今やり直せよ。未来を。 十年後か、二十年後か、五十年後から戻ってきたんだよ、今。」あたりに通じるでしょうね。
(まぁ決意だけでは無意味に終わるもんだけどね)

全体的に楽しめたのだけど、後半の〆が、普通にエンタメ的に作品を〆る脚本になってしまったのがちょっと残念だったかな。
対立軸が思春期対立軸(自由意志娘と過保護ママ)で、今までの話(上で記述したようなこと)より心のレイヤーが一段階表面側だなぁという印象を持って肩透かしを食らったのと、過保護ママが確かに暴走はしているけど、それを怪物的に描写していてアンフェアな勧善懲悪な〆に感じてしまった。
過保護といっても気持ち自体に邪な部分があるわけではなく、1つの選択肢として絶対悪にはならないと思う。最終決戦周りで過保護ママにより世界が描写されているなら、怪物的に描写されるのはパピカ側だろうと思うし、それでは過保護ママを怪物的に捉えて描写しているのは誰の世界の見方かと言うと、脚本。「国語教育とは道徳教育である」をまんまいった、勧善懲悪になってしまっていて、せっかく環世界という視点があるのに、それを徹底できていない。もしくは設定の描写不足なんだろうなーと思えてしまった。脚本の環世界で物語が描かれること自体は普通だけど、メタに捉えた作品だったので、そこまで徹底できると良かったのかなと。まぁ商業的には難解になって企画通すの辛そうだけど。

〆自体に不満たらたら書いているけど、ちゃんと最初から綺麗に〆につながるように脚本が描かれていて作品としてしっかりと閉じていると思う。ただ〆への流れが急激で、キャラの深堀はあんまりしなかったのもあって、最終的には心を描く作品としても、エンタメ作品としても「帯に短し襷に長し」という印象。でも、心を描く作品としては結構好みでした。

キャラ深堀しなかったのは逆に言えば、ピュア・イリュージョンから見る以外に人の心なんてちゃんと見れるわけがないよ、という主張だったのかな、なんて深読み。

ご精読ありがとうございました。

投稿 : 2017/03/25

カボチャはんたー さんの感想・評価

世界観のくせがすごいけど癖になるそれがフリップフラッピング

話の世界観をとらえるまでに時間かかりそう
でもモーションはいいですね('ω')ノ
話の内容は…よくわかりません
ただ冒険する話みたい
ピュアイリュージョン!!
たしかにスペースダンディ思い出すかもw

1話{netabare}
冒頭だけではどんな作品か全く読めないですね(‘ω’)ノ
魔法もの?青春もの?ファンタジー?

最近の車いすは洒落乙だな(‘ω’)ノ
あれなら自分でも制御できるよな
ココナちゃん…控えめって感じね
そんな女の子の前に空を飛ぶ女の子が…疲れてるのかな?w
けむり、バカ…

ココナは志望先が決められないのね
慎重なのかな?理由がなければだめなのかな?
メガネかけたココナかわいいな
友達ヤンキーだなw

いきなり土管からできた女の子パピカ…ピュアそうだな
ピュアイリュージョン?パートナー候補?
おいおい展開w急に異世界?異次元?

土管を抜けるとそこは雪国でした?
ここはピュアイリュージョン?
これは夢?現実?
ここの雪は甘いらしい

一度でいいから雪を腹いっぱい食べてみたい…結果腹壊す…( ;∀;)
結局ココナ楽しんでるな~

樹氷とか見てみたいのう…いやでかすぎちゃんw
ロボットの中に脳が入ってるwwwww
おっと二人何かに襲われてるねー

メガネメガネのスケールの大きさw
動きのクオリティは素晴らしいよね
友達思いだなパピカ

パピカを思う気持ちがココナを成長させた?
すごい破壊力やな(‘ω’)ノ
高校生くらいまでには成長した感じ?

ココナが目覚めたら光る石
それにパピカは本物でした(‘ω’)ノ

おっとパピカもココナも機械兵に捕まってしまい…

パピカ
突如ココナの前に現れた「ミミの欠片」を探している不思議な少女。いつも明るく活発だが、時々、物怖じしない性格が災いすることも。

2話{netabare}
気づいたら元の世界、元の生活に戻ってるココナ
果たしてあれは夢だったのだろうか?
と思ったらパピカ実際にいるっていうねw
注目集めすぎだろパピカwww

OPのアクションいいな(‘Д’)b
幼馴染ヤンキーやんw
ココナ拉致られるw
パピカ怪我すごいな…この前のあのままか
願い事の叶うかけらを探しにか…

ココナも協力しないと時空のトンネル開かないのか
パピカは人を逆なでるのうまいな(笑)
カバンの中にユグスキルw
さらに正装(ドレス姿)でパピカが教室にwww
転校生としてうまく潜り込んだなw

パピカ、餌付けされてるなw
でもココナが一番なのかなw
スルト?フリップフラップの偉い人?
ココナは忙しいのである。
一人にしてほしい時もあるよな
ヤヤカいいやつだなぁ

パピカのあのハンターっていうか異形の顔w
ユグスキルあっさりつかまってw
石像の下になにかあったwww
ユグスキルつかまっちゃったよ(笑)

常識人と破天荒はかみ合わないのかな…
おっふまた異世界へww
スぺダン思い出すな
ウサギの耳生えたココナwてかリアルだなw
パピカ不定形のとき怖いなw

ここもあそこももじゃもじゃw
がじがじwwwww
がじがじ衝動あるのかww
ユクスキルもこっちの世界に

二人以外にも誰かいるみたいだね
かたそうなもの見るとがじがじしたくなる世界
パピカとぶーちゃんは別行動

ココナがなんだかエロく見えるwすっごく固い…
ココナ切り刻まれてる…なんだこれミキサー?
掃除機?ユクスキルが思ったよかイケメンなのよね
つかまって溶岩おくり…がじがじして檻を壊さないと…

ユクスキルイケメンwwwwwww
パピカが危ないとか死んじゃうっていう気持ちを感じたみたいだね
パピカどうなった?魔法少女か?覚醒したのか?
スーパーサイヤ人か?ww

なんか絆生まれたねww
ユクスキルぺろぺろwww
冒険楽しそうだな(‘ω’)ノ

パピカいいところに住んでるんだな(‘ω’)ノ
フリップフラップ本部に連れてこられたw
濃いメンツだな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
ピュアイリュージョン(異世界?)にあるかけらを回収するのが当面の仕事
賃金も発生しないのにあんな危険なことするのかw
なんの説明もないのな(笑)

ココナ
祖母と二人暮らしをしている少女。中学二年生。クラス委員長を務める優等生。慎重な性格のため新しいことに踏み出せないでいる。

3話{netabare}
今度のピュアイリュージョンは砂漠ですかい
パピカ死にかけてる(笑)

すごい異世界人だな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
パピカ捉えられてるのね…ここではパピカが珍しいのね
水は貴重みたいだね
世界観がやっぱり独特だな~

なんだよあのマッチョ軍団wwwwww
砂漠に戦艦浮いてたしwwwwwwww
この世界にもココナはいるみたいだね
盗賊の質高すぎだろ…水泥棒容赦ねーな
パピカの身体能力すげー(笑)

どこのパピカwww
巨大なやつのボス的クオリティww
だけどパピカのほうが強いっていうwww
ココナ先生wwww?敵のエースがココナだっていうのか

あの仮面のやつ強いな
ゲーム神拳?奇跡の舞?
なんかドラゴンボール的な戦いになってるよwww
パピカの石頭すげーな(笑)
鉄仮面に操られてたのかココナ

なんと黒幕はあのパピカに水をくれた子供?
すごいガングロだな
ぶーちゃんも来てたのねw
ぶーちゃんはしゃいでるな~(笑)

女の子の裸見るのも恥ずかしいのなココナw
人を追い詰めるセンスあるなガングロ
パピカ腹が減って倒れてるだけなのでは…
空っぽなココナ…役割をあげるというのは心地いい言葉だな

こいつもかけらを狙っているのか
さつまいもでかいな(笑)
そして容赦ないなガングロw

あれ?このアニメ変身ものだっけ(笑)
プリキュア?wwww
前回はピクミンを彷彿とさせたな~

映画版プリキュアくらいのアクション(・∀・)イイネ!!
すごい世界観だなwww
触手の化け物は倒されて…

まぁ殴りたかった気持ちは本当何だろうなw
なんかほかにも強い人いたーw

ヤヤカに双子?
アモルファス?
何者なんだろう?
すごい教団みたいな連中だなw

やっぱり説明はしてくれないのねw
ヤヤカは何者でもおばあちゃんに心配させちゃいけないね

TT-392
ヒダカが作成したらしいロボット?で、見た目の割には高性能。様々な機能を持つが、いつもパピ化に振り回されている。通称ブーちゃん。

4話{netabare}
インピーダンス?気持ちがぶれっぶれってことね
まずは二人とも同じところに転送されないとね
気持ちをマッチングさせるために共同生活することに?

荷物が多くなっちゃうのわかるわw
ソルト厳しいな(笑)
本当にいいおばあちゃんだこと…
ユクスキルwww

夢か幻か現実化わからないなこれじゃ
パピカどこから現れるんだよw
なんだかんだいって優しいのねココナ
所謂ツンデレwたのもう!!はやってるなw
まぁヤヤカに会って話聞きたいよなw

美術部の人と偶然再会
なんか雰囲気ある部室だね
天気がいいと筆が進まない?雨でも進まない?ちょうどいい日があるのね
出たヤヤカw事情聞きたいよな~

ずっと前から集めてたらしい
世界征服のために集めてるらしい…
なんも事情しらない視聴者もw
甘いなってときの二人の関係の感じが好き

帰ってきたのはいつかの土管の空き地
泊まるのはフリップフラップではなくメルヘンな部屋
ユクスキルまたついてきちゃったのねww
自給自足なのねwキウイいるしゼンマイでっかww
しめあがれwwwww

謎のスープはときたまおいしいこともあるwww
何も知らないのが怖いわw
簡単なシャワーってあーやって作るのなw
ユクスキル夜は化けるのなwww

魚採りに海にまで遠征
簡単に魚つかまるのなw
ホバーサーフめっさ流されとるやんw
さらに無人島に置いてけぼりにwww
結局ピンチになるのねw

ガチで遭難してるしw
何もしなくても腹は減るよな
ストレスたまるなぁカボチャだったら…はぐれちゃうし
獣の声聞こえるし…生きるのって大変…

まぁこれはこれで相性いいなだよね二人の
裸見られるの頑なだなぁww
前向きだなぁ
テストのために帰らなくては…

パピカの願いは…内緒らしい
たしかにココナの家族関係気になるよな
あー両親はもういないんか

無人島も悪くないのかもな
筏って作れるのねw
いきなり太陽消えてまたピュアイリュージョンの世界に

仲良くなったな~お二人さん☆彡

ヤヤカ
ココナの幼馴染でクラスメイト。クールで男勝りな性格をしておりココナにとって頼れる友達。菓子パンのクリームボックスが大好物。

5話{netabare}
お!時計塔とかテンション上がる
宝物は無生物推奨ww
ユクスキュルは軟体生物らしいww

狙ったピュアイリュージョンにホールを開けられるらしい
フラップフラッピング♪魔法の呪文なのだー!!
今度の場所はやけにリアルな世界だな(‘ω’)ノ
ホラーテイストか?
てか無人島は脱出できたのねww

ヤヤカが制服ちゃんと着てると幼く見える
まずはぶーちゃんが行方不明に…
今度はパピカ…ココナの驚き顔wwww
この学校は本物?偽物?

今回結構トラウマになるくらい怖いぞw
ファンシーで怖いのが一番まじめに怖い
この世界の雨は?

起きたらお風呂入ってるとか展開w
あのホラーの女の子たち悪い奴じゃなかったw
ごきげんよう症候群なのねw
取り込まれなきゃいいけどね…

ところどころおぞましい回だな
勝手に動く人形にぶぶーしか言わないごきげんような女の子たち
なんか繰り返してね?生活?ループ&ループ
エンドレスエイトのはじまりだー

かけらのことどんどん忘れてってね?
ヤヤカが夜這い?w
世界の性質に影響される…
覚悟が違うとループにも耐えられるのか?

パピカがごきげんようになってるw
あーぶーちゃんのまれてたwww
隠し部屋とか(・∀・)イイネ!!
先に進むかのまれるか…
おっかねーあの軍勢wwww

時計台が怪しいぞ
ヤヤカも双子も狙いは時計台
ぶーちゃんいつの間にか正気に戻ってるw

変身(・∀・)イイネ!!フリップフラッピング~♪
ココナは返信できずw
なんつー世界観www

なんかハラハラさせられたw
ココナのほうがパワーあるのね
ヤヤカ貸しはちゃんと返すのね
覚悟ね…
なんとなく構造はわかってきたね

トト
謎の小学生。ユユの双子の兄。

ユユ
謎の小学生。トトの双子の妹。

6話{netabare}
さすがのサユリちゃんもヒダカの奇声には引くものがあるよな
たしかに石をあと何個集めればいいか気になるよな
ココナ同じような夢見るな…何の兆しかしら?
なんて優しいおばあちゃんなんだろうw

ココナのあれはクッキー?パピカ案外料理上手
マニキュアの臭いが苦手?
この美術部の先輩もなんか闇を抱えてそう
かわいそうに年頃の女の子なんだからマニキュアぐらいw

魔法少女的戦い方を覚えてきたな
ずるくても石をゲットした方の勝利ってかね?
双子ちゃん容赦ねーw

鳥居の先には何があるのか…
超現実世界だなw
イロちゃん?見た目はココナっぽいけど?
おばあちゃんと二人暮らし?独創的なのが何が悪いんだか!
変も貫けば普通なんじゃね?

あー勘のいい人はこのへんで気づくだろうな
これが誰の話しなのか…マニキュア…
イロちゃんは家に帰りたくない?
イロが二人?パピカ?ココナの姿?
お父さんとお母さん喧嘩するなよ…
イロの世界?

ヤヤカちゃっかり石は持って帰るのね
何回もよくわからない場所に行くなんてすごいなw
おばちゃんどんどん…あれなんだろうな…
てか絵うまいよなww

他人っていうのはあれよな…手厳しい扱いされるのな…
子供にとってこの事実は受け止めきれないよ…
ようは同じ顔した他人みたいな…

彩いろは先輩の世界だったのかな?
過去が変わったのかなんなのかわからないけど
最後におばちゃんが一瞬でも元に戻ってよかった( *´艸`)☆彡

彩 いろは
パピカやココナたちが通う学校の先輩。美術部に所属している。

7話{netabare}
パピカの嗅覚は犬並みですな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
なんか変わってしまった先輩?やっぱりあの世界が影響してるのか?
ヤヤカからの忠告…あの黒い穴は地獄へ通じてるらっしいw
っていうかココナの地獄の妄想(笑)
ココナたちが何かをしてしまったのかもわからない

ヒダカさんあの穴を分析したのか
イデアワールド?とりあえず日本語でお願いします
ピュアイリュージョンはココナたちしかいけないはずなのに…
ピュアイリュージョンの深部、そこの波動の影響が?
元に戻せるかどうかもわからないまま

ソルトさん何者だよw
ピュアイリュージョンも実在する世界ではある
誰かを何かを変えちゃうのが怖いんだよなココナ…

家には誰かいるのにおばあちゃんもユクスキュルもいない
いたのはロリパピカのみ?これは何?パピカ本物?
パピカに泣かれるのには弱いのねwww
てかお姉ちゃんって?

ご飯だけ勝手に用意されるのなww
誰もいないのに…パピカいっぱいいるw
ここはピュアイリュージョンみたいだね
根暗パピカ(笑)爪切り?
生活感はあるのに誰もいない世界
破壊を楽しむお嬢様パピカwww

ファッションセンターもとみや(笑)
ヤンキーパピカwwwロリココナもすけばんココナも似合ってるなw
ヤンデレパピカwwwwwどゅーんww
まるで運動盲の世界ですね

爽やかパピカwイケメンだなw
お姉さんパピカ?⊂⌒~⊃。Д。)⊃
角生えてるwwwサキュバスパピカか
なんかエロいなwww

誰もいない世界だからこそできることもあるよね
誰もいないのに物は勝手に動くのな

ヤヤカたちは普通に存在出来てるのな( *´艸`)
また黒い穴…地獄に…パピカキタ――(゚∀゚)――!!
迷子だったのはお互いさま
てかなんでもありの世界だなwww

ヤヤカは存在を知らされてなかったのか穴の
パピカとココナ以外にも誰かいたような…?
記憶の断片ミミ?

あのパピカたち名前あったのかww

ヒダカ
ミミのかけらについて研究している科学者。TT-392や色々な発明品を生み出している。フリップフラップ所属。

8話{netabare}
ココナは女の子に迫られるのもすきそうだなw
なんか今をエンジョイしてるなw
ひょんなことからピュアイリュージョン☆彡
スク水始まりとかw
今度は近未来的な世界ですな

ヒダカの部屋はガラクタだらけ
サユリさん一番まともですなw
パピカ何を食べてるのかwあーいうチューブは汚いですよw

人違いというか?鳥違いというかw
雑魚同然なのに超マトリックスだな(笑)
ヤヤカと双子も派手だね~(*´з`)

ヒダカ並みに濃いやつだwちっさ(笑)
おっちゃんさん?おっちゃんw
ヤヤカ深層心理では揺らいでるのか?

持ってる服全部白衣やんw
あのマッチョインコも来訪者らしい
この街はおっちゃんが作ったものらしい
敵は巨大にて強大…欠片は魔王でしたw
さすがのヤヤカも唖然ww

あれに挑むその気概はよし…
しかしアリの攻撃はノーダメージ
おっちゃんはここから逃げられない
大切なものを失って逃げることには意味があるのか?
ココナ怖いという気持ちを克服したみたいですな

最終兵器こちらも(*´з`)
操縦の方法がすぐわかるとかハイテクかよw
何?今回は巨大ロボVS怪獣対決的な
摩天楼にたたずむ巨体

ココナが尻でかいみたいになってるwww
フリップフラッピングという名の合体wキタ――(゚∀゚)――!!
待ってましたぜwwwwwwwwwwwwwwwwwww
パピナキングwwwww

腕は切っても生えてくるとか…
ヤヤカは素直じゃないんだからw
ツンデレ野郎だなwww
ヤピコボーイwwwwwwwwww

命運はヤヤカにかかっているw羞恥心を解き放てwwwww
でっかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
大天使だなwwwwwwww

双子はどうやらもっと深部みたいですな
ヤヤカ…

あれもしかてヒダカの世界だったのか?
パピカが素で間違えたミミとは?

サユリ
オペレーターの女性。ヒダカの変わった発明品に日々頭を悩ませている。フリップフラップ所属

9話{netabare}
3人目のアモルファスの子供?
ヤヤカはもういらない子?最後のチャンス?
今回は本気でやり合うことになるかもな…

パピカも学校に馴染んだなぁ
ココナは気にしてるみたい…ミミって呼ばれたこと…
ココナのこの気持ちはどこにぶつけていいものか…
愚痴を聞いてくれる友達もいないし
ココナ昔に戻っちゃったみたい
あらあら…喧嘩したままピュアイリュージョンか…

宇宙空間?真っ白いだだっ広い何にもない部屋?世界?
ココナって負けず嫌いだし変な維持張っちゃうのはお互いさまかな?
石を取ったら呑まれちゃった!
パピカとヤヤカはバトル

防衛システム…物理的には破壊できない別次元みたいなものかな?
双子とココナ休戦の提案外に出るまで
トトとユユ…か。お人よしだなココナは…甘い
部屋から出れる気配0だなw
ぶーちゃんばらされてるww

ヤヤカには叶えたい願いがあるのかな?
本気の鬼ごっこは疲れるもの…
アモルファスと交換で食べ物…苦渋の決断

ユユは口唇術もできるのか
パピカを信じれなくなってるのか?
ココナの精神状態が防衛繭に影響を与えてるのかな?

ヤヤカはあくまでもここで決着をつけるつもり
なんかココナの取り合いになってる( *´艸`)
ココナとヤヤカはいつから知り合いなんだろうな?
なんていうかガキ大将だなヤヤカw
変わらないな二人w

病院で追いかけっこw
まぁ悪いことするのも楽しいもんな( *´艸`)

名前って大事よな
間違えちゃいけないものだ
ヤヤカは監視?してたのか
居場所を無くしたくない…それがヤヤカの願いなのか?

ココナとヤヤカ
双子とパピカに分かれて…戦うしかないみたいだな
あの思い出もすべて砕け散って戦う…もう止まらない…

居場所か友達か…容赦なく粛清する双子さすが
もともとこうするつもりだったんじゃね?

ヤヤカは本当の居場所を守ったよ…(´―`*)ウン
まだ死んではいないみたいだね…ヤヤカ
ミミって誰なの?パピカのパートナー?

10話{netabare}
ココナの精神状態やばいよな…このままだと
敵でも…友達…ソルトも甘いなw
何を仕掛けるつもりかな…敵さんは
さて、そろそろミミとはだれか解決編を始めてもいいんじゃないかな?

ココナ同じ世界多いよな
ミミはココナに似てるな…
ココナは結構やきもち焼きだな
ミミのことは離せないのか?ココナ悲しむ?

パピカはドクターソルトの元へ
パピカノ?パピカの本当の名前?
ヤヤカ一命をとりとめたみたいだなw
本当素直じゃないんだから

ヤヤカは後天的にアモルファスを埋め込まれたらしい
残ったのはヤヤカだけらしい…
双子たちは先天的に埋め込まれた
ピュアイリュージョンの支配?
ヤヤカは真の平和を、居場所を奪われるくらいなら…
敵さん仕掛けてきたねww

こういう全面対決も好きだわw
双子と軍勢が秘密基地を攻略してきた

ヤヤカとココナ
敵の狙いはココナ?
ココナの中にアモルファスがある…
ヤヤカは見張りだった…
騙されてた…
だけどココナをかばう気持ちは真実かな

ミミの欠片?ココナが知らないことばっかり…
まぁ何も知らないのはきついけど…真実を知るのは宝くじ

それはパピカとミミの出会い
パピカナが本名か、
パピカの嗅覚野獣並みw

パピカナとソルトさん
ソルトが子供の時から出会ってたのか!
パピカ何歳だよw

ミミはこの部屋から出たことないのか
外の世界わからないのか…
ソルトさんも見習いなのにやるな
ソルトさんミミのこと気になってるみたいw

ココナはミミの代わり?
パピカの言葉はもう届かないのか…
運命の分かれ道は別々に

おばあちゃんだけはそのままであってほしいと思ってたんだけどな…
何もかもが嘘だったということなのか
これココナの精神壊れるレベルだぞw

すべてのアモルファスがココナのもとへ…
お母さん?ミミが?
家全壊だけどユクスキュルが生きてるかどうか心配w

ソルト
ミミのかけらを集めているサングラスの男。表情がいつも読めない。フリップフラップ所属。

11話{netabare}
ココナの暴走?覚醒?それとも…
ユクスキュルはたくましいな(笑)生きてたよあの爆発でもwww
あの組織はミミを崇拝してるのか?
ラピュタを彷彿とさせるような光景だな
ココナをまた取り上げる?
はてさてどういうことなんだろうね…やっと物語の核心に迫ってましたね

すごいなココナの力…
3人目こっちに来てたwwww
本部がら空きすぎだろwww
ピュアイリュージョンはすべてココナのためにある?
双子もヒダカもサユリも生きてます…あとは…
ぶーちゃん死にかけw

おっとニュニュの相手はヤヤカか
みんなたくましくて何より(。-∀-)
ソルトとミミの再会…
守れなかった償い?

ソルトおっきくなったなw
結構長いこと研究者やってたのね
ミミ、パピカ、ソルトで楽しく生活してたのな
ピュアイリュージョンの行き先を選べるすべを確立?

ソルトの父親も先輩みたく変えられた…変えてしまったのか
ミミとパピカは研究所を出て行こうと決意したが
ソルトも酷な言い方するな
楽しい時間もあれば悲しい時間も訪れる…

結局、パピカ捕まっちゃったのか、ミミも…
ココナは…ソルトの子どもなの?それとも…
ソルトたちの大脱走、だけど足かせは…逃がしてくれない…

ココナを守りたい気持ちが呼び起こしてはいけないものを…
ミミは多重人格なのか…?
ピュアイリュージョンはいくつも顔をもっているか

ソルトにミミ…パピカ
役者はそろったけどミミは甘くない
ソルトさんあっけないな

大嫌い…パピカにはきつい言葉だな

夢の中で再会
親子のスキンシップ
友達を用意する親とか
なんでもしてくれる親とかなー

なんか集まってるな~全員w
ソルト生きてたw

ヤヤカは使いっパシリってかw
男の土下座は安くないもんな
ココナを助けに行く友達…
いい友達をもったな(。-∀-)ココナ

浸食すごいな~( `―´)ノ
迷ってるパピカなんて似合わないよな
パピカとヤヤカの共闘(・∀・)イイネ!!
はてさてラスボスはお母さんか(笑)

ニュニュ
3人目のアモルファスの子ども。

12話{netabare}
パピカとヤヤカ…ココナを助けに…
大好きなココナのにおいわかる!すごい嗅覚w

ココナどんどん虚無になってくな
ココナが望んだ世界は…雪が降る街並み
ニュニュ馴染んでるなぁ(。-∀-)

さすがヒダカさん骨董品のメカでも操れるぜ☆彡
アスクレビオスの箱?ソルトは何を?
ミミのラスボス感(*‘ω‘ *)w

かつての友達にさえ容赦ないミミ
今までのピュアイリュージョンツアーかな?
ユクスキュルこいこい(笑)

ソルトさんバイク似合うなw
雪の中で猛スピードでバイクを走らせてはいけませぬw
双子トト死にかけだな…

砂漠ということは出たガングロ植物女(*‘ω‘ *)
たしかに厄介…ヤヤカ言葉責めにあうwww
ユユ反抗期です(笑)
ヤヤカ自爆攻撃とは命張るな~( *´艸`)

命令だったけど…大切な居場所だった
ココナの隣は…とてもよかった
おー!最後にヤヤカのフリップフラッピングが見れるとは(笑)
戦闘センスは一番だろうな( *´艸`)www
かっこいい友情パワー炸裂☆彡

サユリさんついてきたのに大絶賛後悔中w
ニュニュとぶーちゃんは相性よさそうw
出た白い化け物久しぶり(‘ω’)ノ
ヒダカさん顔イケメンやんwwwwwwwwwwwwwwwwww
時は来た…ぶーちゃんが…なんか気持ち悪いロボットになった(笑)
予想外に弱かったw

厄介なやつがいる世界に飛ばすな~
あのでかい魔物は骨が折れるぞ~
さすがに体格差ありすぎるからダメージ通らなさそうだな

大大大大嫌いでも…辛いことも悲しいことも大事なことよ
うそだろパピカ…汚染されたのか…

ココナはこのままでいいのか…お母さんの問いかけ
失敗するのは怖いよな~
決めてもらうのではなく自分で決めないと

好きなように自分で生きる道を選んでほしい
それがミミの願い…
パピカ二まわりくらい歳ちがうのなw

めんどくさいお母さんを止めるのだw
パピカとココナ一緒なら魔王もいちころwww

ユクスキュル
緑色したうさぎ?のような生き物。中身はイケメン。軟体生物。

13話{netabare}
ミミはパピカにココナを託したのか…
パピカとココナの出会いは…もっと前から友達でした
二人なら寂しくないよ(‘ω’)ノ
スイカの食い方wwwwww

ココナとのハグはお預け
子どもは親の物というエゴかな?
出たリバース世界
ラスボスにふさわしいミミになったなw
急に蜥蜴顔(笑)
世界ぐっじゃぐじゃw

ニュニュさすがっすw
サユリさん高いところダメぽw
お姉ちゃん?お姉さま?やっぱりお姉ちゃん(‘ω’)ノ

愛情という名の化け物になり果てたなぁw
情緒不安定かよミミwww
世界崩壊してるなぁ~(笑)
ソルトさんキタ――(゚∀゚)――!!
命を賭けて償いか

なんでもありだな(笑)
ソルトの中にもミミ?
ユクスキュルイケメンキタ――(゚∀゚)――!!
魔王ミミもフリップフラッピング使えるのか(笑)
すべてを破壊するつもり

環境より共に冒険できる友達が大事
冒険の邪魔しないで~!!!!!!!

ソルトさんかっこいいな(笑)
ピュアイリュージョンがある限り再び会うことができる…
パピカもミミと共にあの世界へ…

全部夢だったかのような…
あれから何があったのか語らないサユリさん…
ヒダカさんぶっ壊れたwwww
ピュアイリュージョンに行くことができなくなってしまった?

ユクスキュルただのウサギになってるw
アモルファス無き今ピュアイリュージョンには…もう…

唐突にパピカwww
ここもピュアイリュージョンだったのかな?(笑)
ココナは寂しがり屋のお年頃なのですw

戻ってきました~(‘ω’)ノ

これぞファンタジーっていう作品です('ω')ノ
先が読めない展開とバトルアクションシーンはテンション上がりました☆彡
神OPだったと思います('ω')ノ

最後EDのあとにもう1シーンほしかったですかね。

投稿 : 2017/03/13

翔太 さんの感想・評価

好き嫌いあるアニメかも!

最初はいやいや見てた。けど8話目に意外な展開に!
クソ過ぎて笑えた、予想もして無かった。
でもそれからは逆に面白く観れた!

投稿 : 2017/02/09

-萩- さんの感想・評価

一挙放送視聴。

アニメ不毛地帯在住なので、主にニコニコ動画で視聴。
だけど最近2話から有料が増えて途中で断念するアニメが増えた。
この作品も2話から有料で生放送も無いので断念。

2017/1/21追記
ニコニコでの一挙放送を機会に全話視聴。
世界観が凄かった。
話の緩急もあったし、王道展開、お遊び、サービス回…
変身シーンは○ーラー○ーンにしか見えないというか意識してるよね?w
最後は一応大団円?色んな可能性、世界が無限大…って感じでしょうか。

一挙に見るのは疲れますが、楽しめました。

投稿 : 2017/01/21

あすは さんの感想・評価

個性的なアニメです

最初見始めた時は、不思議な世界で冒険系ファンタジーかと思いましたが……いろんなアニメのパロ風が混ざり始めてきて、ありゃりゃりゃと戸惑っているうちに、娘が母親の保護から脱却するという、古典的なお話しで終わりました。

とにかく、最初から最後まで、とらえどころのない、いろんな要素をとにかくぶちまけたようなアニメで、見ている途中は次の展開が気になる、とても面白かった作品です。
全体通しての完成度よりも、1話1話の面白さを追求したような感じですね。それぞれの回の完成度は、非常に高かったのではないでしょうか。
今の10~13話でできてるアニメの作り方としては、これはありだなと思いました。今期、次回が楽しみなアニメ一番だったような気もします。

通して見ると、話の重要なところの説明などは割とスルーしています。
すべてにきっちり説明つける必要なんて全然ないんですが、それにしてもこの作品はそういう部分にまるで興味がないみたいで、まあ雰囲気を楽しめということなのかもしれませんが。
小林秀雄が、難解にするためわざと1行抜かしたとかいう伝説(事実かどうかは知りません(^^;)を、ふと思い出しましたw
エヴァなんかだと、作り手の内面、コンプレックスと強迫観念みたいなものがにじみでてきて、それが難解さ、凄みになっていると思うのですが、そういうものでなく、作為的に難解にしているという感じ(そういえばエヴァっぽいところも多分にありましたね)。いいか悪いかは別にして。

でも、昨今のアニメにはあまり感じられないものがあって、とても個性的な作品になっていると思います。

特に第6話はすばらしかったです。不思議な世界での、ちょっとのんきな「かけら」の争奪戦だったはずなのに、それが一気に逆転してしまう。絵への情熱を完全に失くして普通の学生になってしまった先輩の笑顔の衝撃。
今期のアニメで1話選べといわれたら、この第6話がダントツです。
あと、第7話で、誰もいない街をココナがひとり歩く場面の空気感! これはアニメでないと表現できないものですね。

最後のほうは、最終話に向けて、普通に収束していった感じです。
ここでお話自体が崩壊しかけて、最終話でまどか的に一気に飛躍したり、あるいはエヴァみたく放り投げたりすると、伝説のアニメになったと思うのですが、これはまったく個人的なないものねだりです(^^;

あ、あと、OP、EDともに、すばらしかったです。最後まで早送りできないOP、EDなんて、滅多にないですよね。

投稿 : 2017/01/06

ValkyOarai さんの感想・評価

2人の少女の冒険(装神少女まといの亜種) 石探しの果てに見るものは「ジャンルアニメの詰め合わせ」? たまにEXT百合からBSC百合に還ろうか

生活に退屈だった一人の少女、ココナは探し物をする空飛ぶ少女、パピカと出会った

{netabare}土管に入ったら...
へ?何だこの世界!?これがピュアイリュージョン

石を探して元の世界に帰ったら変な機械人に拘束された

翌日、元気に飛んではいたもののボロボロになっていた
どうしてそこまで...
しかし、どういうわけか魔法少女コスプレして学校にやって来たwwwww
ちょっと待てーーーーーー!!
おい、クラスメイトに餌付けされてる^^
そんでパピカの研究所にやってきた{/netabare}

3話 ゴールデンの名作を偲ぶ、そして突っ込み不在は恐ろしい
そしてこ ん な ア ニ メ が あ っ た の か
{netabare}異世界に飛ぶ機械に入ったら...

時はまさに世紀末⇒は?????????
オマケにヒャッハー!!もおるしwww

その中に仮面を被った少女が...
ココナなのか!?
ああそうさ...ホントはアンタ、パピカを殴りたかったんだろ...
でも私はアンタの所には行かない...!ここらの描写はDBとかグレンラガンを思い出した

(何で?)イモ食ったから充電完了!!かーらーのー!?
癒着!!じゃなかった変身!!
へ?これは無印プリキュア!?もしくは歌わないけどシンフォギア!?

本 当 に 訳 が 分 か ら な い よ

片方はビッキーの格闘なのに対し、もう片方は翼さんの剣術wwwwwww
しかも合体技は...デンドロビウムっぽいじゃねーか!!wwwwwww
動きもキルラキルになっとるしwwwww

そんで倒したら最後に足掻いた魔獣だったが...
へ?あの子は確かココナのクラスメイトの...?ヤヤカ!?
そばにいる2人の子は?
こりゃあ敵勢力か?{/netabare}

4話 やっぱこれってニチアサのアレ?
{netabare}2人が変身できたのは心が一つになったから、初回のは仮変身
だから力を強めるために共同で暮らして貰おか
の前に、何でアンタもあの石を集めてるの?と問いただすが
回答は...へ?世界を乗っ取る!?
何で?って思う二人だった。

泊まるっていってもパピカの棲み処&無人島{/netabare}

5話 あれ?
{netabare}異世界に飛んでいく二人ではあるが、石はヤヤカ&連れの2人に取られ続けている。そろそろ1個回収しなくては
ってことでまた異世界へ
今度は学校?
うわ...ホラー展開か?
いや、お嬢様学校!?何で顔がホラーに!?
でも優しかった。
寝ようとしたとき、部屋に怖い人形が...顔を見えなくして寝たら
翌朝...あれ?
そして翌日の行動も...あれ?昨日と同じ!?

これってループだよね!?流石に気づこうよ!!

時計塔の内部で1戦したヤヤカとパピカ
そして取り合う石、それを全て手に入れる覚悟はあるか!?
これってどんな力が宿っているのだろうか?
次もバトル込みや{/netabare}

6話 先輩の過去
{netabare}石はいくつある?これも謎のままだ
今度はまどマギと同じ犬カレー空間
でもやはり石が出て来たら...
ま た ヤ ヤ カ か
取り合っていたら変な鳥居を見つけたんで入ったら...
へ?過去世界?
しかもパピカ&ココナのことを「イロ」って呼んでいる?
何でおばあちゃんが?なんで両親が喧嘩している!?
まさかここにもう一つ石があるのか?

再度入ってみたらあのおばあちゃんはもう...
こんなんを中坊に見せられるか!?
そして本当の名を思い出した...その名は...{/netabare}

7話 声優ってすげえって思う
{netabare}おや...先輩の様子が...!?
何で絵を捨てる!?前回のアレが関係するのか?
異世界に飛んだら誰かの記憶を干渉することになるのか?

で、また異世界に
あれ?ばあちゃんいないしペットもいない!?
おるのはパピカだけ!?何故か服装が変わる!?
そうかこれ、パピカのハッタリや!
偽物のパピカとイチャイチャしてる暇はねえ...

やっぱり帰らなきゃ!と思うココナ
穴に落ちそうになったら...

元の世界で隠れていたのは誰?まさかパピカの親父!?ミミって誰!?
謎を抱えたまま次へ{/netabare}

8話 見 る ア ニ メ 間 違 え た
{netabare}夏、例のアレ
そして近未来的な異世界
どっかに石あるのかな?
人いないかなーって探したらマッチョな鳩おった
そしてビーム吐いてきた。あぶねえあぶねえ
てなわけで、癒着!!
3体もおったが、ヤヤカが助けてくれた。素直じゃねえな...

そしたら小さい男(まーたキリト君)がやってきた。銃携帯してる
アンタなんか知ってるの?この異世界のことを

今度はデビルガンダムみたいなのが襲ってきやがった
流石にこっちもガンダムを送らねば...
ってことで箱の中に入ったら...
今 度 は ロ ボ ア ニ メ か
もう一つのクロスアンジュなのだろうか?
そして誰が歌っているwwwww
おまけにヤヤカも躍り出る!「あいつを倒すまでだからな!」
了解了解!
これ1クールで纏められるか!?

ヤヤカが言ってたアイツって誰のこと?
そしてココナのことを...ミミって呼んだ!?!?
パピカの過去って一体...!?
あの石は真実を照らすのか!?{/netabare}

9話 パピカの謎&フレプリの神回を思い出せ
{netabare}何で私のことをミミって呼んだの...?
私は一体なんなの...?
謎が残るまま石探しへ、それと喧嘩してしまった
なーんもない白空間
そこにやってきたヤヤカ達、しかしヤヤカはもう...宣告が...
覚悟があんのか?

石をゲットしたら防衛システムによってココナは双子と共に拘束
こん中じゃあそう簡単には出られないので休戦ね
しかし、あの二人が戦ってる姿を見たくないココナ
パピカは嫌われようともココナを想ってる...

そしてヤヤカは、○○に燃えた...そばにいたいだけなのに...
その炎はベルベットの如く...はたまたイース(パッションさん)の如く...

映されるバリヤーに走馬燈が...
無理だろ?無理だろ?もう一つはココナの足に埋め込まれている
血を流したって取れねえだろ?ドスを突き刺せねえだろ?

ヤヤカは「まだ」覚悟が足りないんだ{/netabare}

10話 ミミの正体
{netabare}あの石はパピカの本当の記憶、それが全て埋まったら...
夢の中でココナはミミに出会った。彼女はパピカナにとって何なんだ?
石を全部そろえば、異世界を支配できる
ヤヤカが入っている組織はそれを企んでいたんだ
それと同時にヤヤカはココナの足にある石を得ようと監視していた

じゃあココナは一体何!?私は一体何なの?!異世界に行くのに利用されていただけなの!?!?
「でもパピカはココナが好きだよ!」
「言わないで!皆大っ嫌い!!」

パピカと逃げていたが拒むココナ
貴女の居場所は何処にある?

いいや...その場所に在ったんだ、ばあちゃんは機械...
石は集まり、ココナは目覚めた
これでいいよね、ミミ(母さん)...{/netabare}

11話 間違いをしていたら止める、それが友達
ミミはソルトに会いたかった。
ソルトの親父のピュアイリュージョンを壊したことで狂ってしまったんだから。その償いを兼ねて
ココナの体を乗っ取ったミミはパピカを拒絶する
もう昔には戻れないと...

そんなんがアンタじゃねーだろ?パピカ?
あの子を助けたいんだろ?どんだけ拒絶されても...
そうだ、私はココナを助ける!
じゃあ行くか!
ヤヤカと共にイリュージョンの中へ...

12話 母さんを選ぶ?友達を選ぶ?
ココナは檻の中
パピカ&ヤヤカはボードで向かう
私はどっちも取り戻したい!そう願うパピカ

しかしミミは拒む、世界をココナのために染めるために...
そして繰り広げるは、これまでのイリュージョンメドレーだと・・・!?
ヤヤカも癒着!!だとぉ!?

13話 歪んだ心 歪んだ愛
パピカとココナは形態チェンジ、ヤヤカと共にミミを追い詰める
さあ来いミミ・・・アンタが掲げる愛は意味が無いことを教えてやろう・・・
まさかミミも癒着するとは思ってなかった。挙句の果てに嫉妬に燃える般若となった。
献身の愛しか持てない刀華の如く...
そしてソルトもイリュージョン内へ・・・自らの命を燃え尽きても俺は伝えたい...本当の愛を...

投稿 : 2017/01/03

Yuyu さんの感想・評価

期待外れ枠

淡い色のべた塗りでよく動きます
物語のテーマは後半まで見ればキャラが語ってくれるので分かりやすいですね。1話からの引込み方はよかったと思う。ただ伏線は張ってるんですが凄い雑なので期待しないほうがいいかも。

不思議世界(ピュウアイリュージョン)を使ったひっくり返しも数回ありますけどいらないっすね。数分後とかに引っくり返されると見てる方も分かりきってるんでイラッとくるんですよね。バトル物で仲間とか敵が数分後に実は死んでませんでした!って再登場してくるのを何度も見せられるのと気分は同じです

パピカがココナのことを{netabare}ミミ {/netabare}と呼んでしまう話運びも酷かったと思う。つーかその直ぐ直後の話をみると、パピカがココナを呼び間違うって違和感しか湧いてこない

また見てもいいと思ったけど期待外れのアニメ
そんな感じ

あぁそういえばこの作品はパロが多いですね
変身シーンは変態仮面がでる某魔法少女にそっくりだなぁって思っていたら最終話でバレがありました。ドラクエのパロとかもあったかな

EDは好きです。童話みたいな感じがでてていいと思います。

投稿 : 2017/01/02

古酒(クース さんの感想・評価

わからないでいい

最終話までみましたよ。
良かったです。
序盤はとにかくわけがわからなかったけど、最後までわけがわからなかったよ!

・・・しかし、しかしだよ。
わけがわからないまま最後まで見れるってすごいって思うんだよ

以下、ネタばれ

一応、ね。
魔法少女みたいな変身とかそう言う設定もちゃんとあって
親子の話とか、友達の話とかストーリーもちゃんとあるよ。あるんだけど・・・
これはもうたぶん。
見る側がどうとるかって事なんだと思う。

色んな世界を冒険するから、それをみて
あなたの中のピュアイリュージョンと比べてみてね。かな

と、お話的な物はそんな感じじゃないかしら。

色んな世界。楽しい世界。自由な世界。何でもありな世界。だから。
製作スタッフのとにかく動かしたい!って言う気持ち
脈絡は無いけど、コレを出してこう動かしたい!
話に合わないけどこんな動きを描きたい!
とにかく動かしたんじゃああああ

って言う、声が聞こえてきそうなアニメでした。
こういう熱い物がこの作品にはあって
だから、わけがわからなくても最後まで見れたのかもしれないね。

投稿 : 2016/12/31

MuraBustan さんの感想・評価

よく分からない

途中からSFっぽいう感じではあったが結局何だかよく分からないまま終わった。

投稿 : 2016/12/30

蟹チャーハン さんの感想・評価

これぞ王道ファンタステス

ピュアイリュージョンなる異世界へ連れ立って冒険する少女2人とロボの物語。
現実世界と異世界の二重世界を行ったり来たりする展開は、どこかルイスの
『シルヴィーとブルーノ』を思い起こさせます。
それも割りとはっきりと自覚しているのは特徴的かもしれません。

彼女たちは異世界でミミのかけらを集めるというけれど、
それが何で目的や何個あるのかもすべて謎。
そのかけらを集める組織なんてのもあって、それがまた怪しくて
物語に暗い影を落とすスパイスになっています。

ココナとパピカ。
シルヴィーとブルーノは妖精の王家の血脈でしたが、もしかするとパピカとココナも
実は普通の中学生ではなくて何か選ばれし条件を満たした少女なのかな?
なんて思ったりもしますが、さて???

いわゆる魔法少女系アニメでにぎやかな秋アニメですが、
こちらの方が断然王道ファンタジーしてる印象です。

異世界のコンセプトもしっかりしていて、ネタバレ系サイトやブログを見ると(見ちゃうと)
いろいろな文字や絵、写真、作品から刺激をうけたのであろうクリエイターの遊び心が
随所で発揮されている感じがします。

ただ、7話まで視聴してみて、ほとんどの異世界において、
他の生物の存在が確認できない世界が多いのは残念なところかも。
荒涼とした風景や無人の街にひとりぽつんといるって展開が続くと少し寂しい気がします。

展開上、パピカとはぐれたココナがひとりさ迷うシーンが多いわけですが、
自分だったら不安で恐怖しかないでしょう。
てか、いつも一緒の2人なんですが、世界にたった2人しかいないと実感したときに
正直、怖いと思わないのかなと考えたりもするんですが・・・。
それこそ自分が大人になってしまったからかもしれませんね。
(ココナのクラスメートなヤヤカもたまに顔を出しますが、
無限にありそうな異世界のどこかにいるって感じでしょうからね)

異世界=夢の世界=楽しい。
これが前提にあるわけですが、常にココナの中には、危うさやもろさを感じてか、
危機感をもっているのも評価したいところです。
誰かの過去や記憶を改変していないか? 世界を壊していないか?
その気持ちは視聴者にも伝わってピリリとします。

物語もここから佳境にはいるのかもしれませんが、ピュアイリュージョンなる世界が
はたしてなんなのか? そこらを明確にしない方が夢は夢のままでステキかなと思うけれど、
なんとなく誰かの意識の世界を具現化したものなのかなぁ~なんて思って見ています。

そして、これを小説なりで読んで楽しむこともできるのだろうけれど、
割と難解で難読になりそうなのもあって、ダイレクトに楽しめるアニメってすごいなと思えます。

投稿 : 2016/11/18

タマクロー さんの感想・評価

エンディングが好き。

始まったばかりなので話はちんぷんかんぷんで、若干視聴者置いてけぼりっぽい気がしなくもないが、エンディングがとにかく気に入った。
古き良き頃のジブリへのオマージュを感じる。
ハウルか!?王蟲か!?トトロか!?

徐々に明かされるような大きな謎もないけれど、徐々にストーリーも楽しめるようになるでしょう。

投稿 : 2016/10/09

タック二階堂 さんの感想・評価

なんだこれは?

詳細は公式でも。

一言で言えば支離滅裂。

いったい何がなんだか、サッパリ理解できません。
ストーリー書いた人が、酔っ払って書いちゃった
みたいな内容。

これはちょっと遠慮しときます。

投稿 : 2016/10/07

kirito007 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/25

キリンさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/01

ソース さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/05

鈴蘭水仙 さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/25

フリップフラッパーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フリップフラッパーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フリップフラッパーズのストーリー・あらすじ

あなたには、世界はどう見えているんだろう―――。

扉をひらくカギを手にしたふたりのヒロイン、パピカとココナ。

少女と少女は出会い、そして別の時間、異なる空間「ピュアイリュージョン」での冒険が始まる。

願いを叶えてくれるという謎の結晶体"ミミの欠片"を求め、ピュアイリュージョンを巡るふたりの前に 様々な困難が立ちふさがる。

ふたりに危機が迫ったとき“ミミの欠片”が輝き、そして彼女たちは変身するのだった。(TVアニメ動画『フリップフラッパーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年秋アニメ
Studio 3Hz
≪OP≫ZAQ『Serendipity』≪ED≫TO-MAS feat. Chima『FLIP FLAP FLIP FLAP』

M・A・O、高橋未奈美、大橋彩香、津田健次郎、福島潤、日笠陽子、興津和幸、村瀬迪与、大西沙織、久保田民絵、井上沙香、歳納愛梨

原作:ピュア・イリュージョニスト、 監督:押山清高、キャラクターデザイン・総作画監督:小島崇史、コンセプトアート:tanu、美術監督:スタジオPABLO、色彩設計:末永康子、撮影監督:出水田和人、編集:定松剛、音響監督:明田川仁、音楽:TO-MAS SOUNDSIGHT FLUORESCENT FOREST、プロデュース:インフィニット

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品