「灼熱の卓球娘(TVアニメ動画)」

69.2

灼熱の卓球娘の感想・評価はどうでしたか?

くまさん さんの感想・評価

熱い!

私のお気に入りのアニメのひとつです。

卓球がこんなに熱いスポーツだとは。負けたくない!勝ちたい!女の子たちの熱い戦いが見たい方にはおすすめです。

飛び散る汗とともに、満面の笑みで球を打ち返していくこよりの、
卓球が好きという表現が印象的。

とにかく、ドキドキできる作品です。
OPの「灼熱スイッチ」もノリが良くていいです。

こよりが、卓球界に巻き起こす旋風をお楽しみあれ。

投稿 : 2023/06/29

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

まさに、ドキドキが止まらないっっっ!

1〜3話で転入生のこよりが入った部内が一旦落ち着く。
ランキングは3話終了時点で勝ち抜き続けたこよりが1位。
気まづさのあったあがりも負けた事で落ち込むより、
こよりと試合をした事で、
忘れてしまっていたドキドキの楽しさを思い出せて
改めて卓球を楽しみ始める様子が見られる。

最初はあがりの性格が苦手かも、、?と思っていたけど、
何でも1位になるようにという由来で
〚あがり〛という名前が付けられたことを知ってからは
この名前に耐えてきたあがりの精神力すごいなってなった。

5話
部長とムネムネ先輩が1年生の時のシーン、
2人の髪飾りが今(3年生)してるのと逆になってる。
交換したのかな??
ムネムネ先輩のニックネームの由来ってシルエットだけじゃなくて
名前自体が大宗夢音(おおむねむね)っていうのか!!!w

6話
ここまでの話で私の中でのほくとは
ラケットを見るだけで全て(パンツの色まで)が
分かってしまう謎の解析プレイヤーだったんだけど、、
実家が卓球用具店だからラケットに関して敏感だったのか!
今回は主にほくと中心で、ほくと×ハナビの友情回。

7話
もず山中学との練習試合。
キルカ(部長)の肩出しと言うか肩落ちスタイル?って
Tシャツじゃなくて制服でも健在してるレベルの崩れ具合w
もず山中のくるりさん狂気じみてて怖っ!
試合前にくるりから言われた
「あなたはなぜ卓球をするのですか?」という問いについて
こよりが考え込んで心ここに在らずな様子が気になる。

8話
ムネムネ×キルカのダブルスでキルカの復帰戦でもある。
ムネムネがキルカの脚を気遣って攻めきれてなかったけど、
キルカの言葉で途中から本気の攻撃モードに入り勝利。

9話
あがりが座敷童に勝利し2勝2敗に。
最後こよりvsくるりの試合で練習試合の勝敗が決まる。
こよりはくるりとの試合が始まる直前で
なぜ卓球をするのかに対する答えを見つける事ができ、
「くるりとドキドキする為に」とくるりに伝えた。
これでこよりは集中して試合に挑めそう!!

10話
こよりvsくるりのアッツアツな試合はこよりの勝利により
トータルして雀が原中が勝ちとなった。
気持ちいいところ探しという一見怪しげな話は置いといて、
狂気的に見えてたくるりの涙に私もうるり( ᵕ ᵕ̩̩ )
友達料金なんて必要ない事にくるりが気づけてよかったね。
両校にとっていい関係性を築けた練習試合となった。

11話
合宿回、あと1話で終わるのにここで訳ありな新キャラ!?

12話(最終回)
それぞれ抱えていた課題や不安が合宿で無くなった様子。
こよりとあがりは友情が深まってお互い支え合う仲となり
その関係はこれからも続くという形で合宿終了。
最後は全国大会を目指す試合シーンだと思うけど、
そこには1話で強豪校を負かした無名中学の
選手らしき人とこよりの戦う姿が映って終わった。
全国大会観たかったなー!!!

スポ根アニメは好きだけど、
卓球はフォームとか全然知らないから
試合に関する話は面白さを理解できずに楽しめないかも
と不安だったのですが、、大丈夫でした!!
だから同じように卓球のルール分からない人でも
女の子×スポ根好きなら是非安心して観てもらいたい作品。

試合シーンの球の動き等も、
球を打ち返す瞬間の場面カットだけではなく
丁寧にラリー中の滑らかな動きが表現されていました。

キャラの名前も覚えやすくて助かりました。
中には全員をあだ名呼びする子もいましたが、
それも混乱する事なく区別できたのでセーフ。
少し百合っぽいところもあったかな。

投稿 : 2022/02/17

Bハウス さんの感想・評価

熱さを求めるならこの作品を見ればいい

この作品のレビュー書いている方と同じく
リアルタイムではきららっぽい卓球ものだと敬遠していた
キャラデザもことぶきつかさっぽい古さだし

だが見始めてみたら劇画チックな展開
ピンポンも名作だけどこちらの方が私は好みだ

舞台は都内にあるひばりヶ丘中学卓球部
2年生にして部のエースと言われるあがりの前に現れた
気弱で恥ずかしがり屋の女の子

旋風こより

だがラケットを握ると一変
ラリー中でも笑顔でプレーして相手と対峙する

部内のランキング戦で次々撃破して
1位のあがりとの対決

それまで決定率が悪く封印していたフォアスマッシュ
こよりのプレースタイルに感化されて
思わず繰り出したことで卓球の楽しさを取り戻す

しかしなんだどうしてアニヲタで
こんだけ学生時代卓球部と言うのが多いのかねw

かくいう私も高校時代かじった程度で
部活やっていた事あるのだけど

数多あるスポーツの中でももっともアニメ向きなのが卓球
ラリー中のスピード感もさることながら

回転のスポーツと言われるほど
さまざまな回転を繰り出す打法がある

本作はその両方を存分に見せていて
そのシーンがやたらとミスター味っ子っぽい大げささw

このアニメ最大の見せ場だった
もず山中のくるりがカーブドライブ打った後
背を向けて竜巻が出るって(゜-゜)

国際大会だと既に絶滅危惧種扱いの
カットマンが登場したのも嬉しい限り

部長のキルカさんともず山のさそり田さんが
本作で該当するけれど

ムネムネ先輩の胸より地味になったのは
ある意味宿命と呼ぶべきかw

アニメはさわりを描いただけで
恐らくクマミのいる燕女学園の試合を
2期に出したかったんだろうが

まあワグちゃん解散したし
ムネムネ先輩の今村さんも引退してるので
このスタッフでと言うのは難しいだろう

かおり監督でワンチャンありそうな気もするが

投稿 : 2021/08/31

にゃん^^ さんの感想・評価

日常アニメの少女たちがアツい卓球やったら。。

公式のINTRODUCTION
ドキドキするっ──! 王者が陥落し、波乱の時代を迎えた中学女子卓球界。雀が原中学にやってきた転校生・旋風こよりが、新たな風を巻き起こす…!? 少女達の熱き卓球物語、開幕!!
スタッフ{netabare}
原作 - 朝野やぐら(集英社「となりのヤングジャンプ」連載中)
監督 - 入江泰浩
撮影監督 - 木村俊也
撮影 - T2スタジオ
アニメーション制作 - キネマシトラス
キャスト{netabare}
旋風こより - 花守ゆみり
上矢あがり - 田中美海
天下ハナビ - 高野麻里佳
出雲ほくと - 桑原由気
後手キルカ - 東城日沙子
二重丸くるり - 井澤詩織
ムネムネ - 今村彩夏
座敷童柘榴 - 古木のぞみ

オープニングテーマ
「灼熱スイッチ」
雀が原中学卓球部
(花守ゆみり、田中美海、今村彩夏、東城日沙子、高野麻里佳、桑原由気)

エンディングテーマ
「僕らのフロンティア」
Wake Up,Girls!

1話ずつの感想

第一球「…ドキドキするっ!」
公式のあらすじ
中学卓球界では、9年連続全国大会優勝の凰堂学園が敗れるという大波乱が起きていた。群雄割拠の覇権争いが始まりつつある中、市立雀が原中学校卓球部のランキング1位に君臨するエース・上矢あがりは、その座を誰にも渡すまいと日々努力を重ねていた。しかし転校生・旋風こよりにより、そのランキングは大きく変動していく……。

キャラは日常系
おはなしはアツいスポ根

今週はあらすじの通りのおはなしで

あがりが卓球やってるのはみんなからちやほやされたいから。。
そこに卓球が楽しくってしょうがないこよりが入ってきて
前の県では4位!? もしかして自分より強いかも。。って
ジェラシーはじめちゃいました><

こよりが恥ずかしがりで何となく共感^^
明るく楽しそうに卓球するところがいいなぁ☆

でも、このおはなしがもしバトルアニメだったら
あがりはこのまま闇落ちとかしちゃいそうなくらい。。

おもしろそう☆
第二球「譲れない場所」
公式のあらすじ
こよりは校内ランキング4位のムネムネとの試合を経て、部内随一のテクニックをもつ出雲ほくとや超攻撃型プレイヤーの天下ハナビといった、ランキング上位者との試合を次々に繰り広げる。こよりの実力が明らかになっていく中、あがりはこよりの台頭に当惑し、彼女に対してそっけない態度をとるようになってしまう……。

今週もしっかりスポ根しててよかった♪

今日はほくととハナビと戦ったけど
ちゃんと解説してくれて分かりやすかった^^

こよりの強さの秘密って卓球を楽しいって思うことみたい
ちょっと打ち合って相手の様子を見てるときは負けてるけど
楽しいって思いだすと集中するのかも?

それから、あがりが闇落ちしちゃいそうな感じだったけど大丈夫かな?

負けたくないからやってる卓球だと
自分にプレッシャーかけ過ぎちゃうんじゃないのかな?
次は3話目だけど来週負けたらどうなっちゃうんだろう?

あと、ほくとはパン○の色まで分かるって言ってたけど
ふつう毎日ちがうよね^^
毎日おんなじラケット見ても分かるのかな?w
第3球「好きっ!!」
公式のあらすじ
「旋風さん。私と、勝負して」。ついに始まる、雀が原中学卓球部現エース・あがりと、転校生・こよりの試合。あがりは得意とするドライブ戦法でこよりを圧倒していく。勝利を確信するあがりだが、彼女が目にしたのは満面の笑みを浮かべながらラケットを振るうこよりの姿だった。次第に激しくなる二人のラリー。そしてついに決定的な一打が放たれた。

はじめは勝つことしか考えなかったあがりだったけど
ドキドキしながら笑顔で卓球するこよりを見てるうち
卓球を楽しんでた頃のこと思い出して変わっていった☆

つり橋効果ってあったけどこわい時のドキドキと
卓球してる時のドキドキっておんなじなのかも?
ドキドキしたら好きになる♡

あがりはツンデレだからツンツンはしてたけど
負けちゃってもくやしい思いとかぜんぜんしなかったみたい♪

にゃんのベスト10の「食戟のソーマ」のところにも書いたけど
ソーマが勝っても相手はソーマの作ったもの食べてよろこんでたし
負けても相手をうらんだりじゃなくって
おいしい、楽しい、こんどは勝とうって思える勝負っていいよね◎

来週は足をいためて休んでた部長さんが復帰してくるみたい
きっと強いんだろうな☆
第四球「タイクツな卓球」
公式のあらすじ
雀が原中学卓球部に誕生した二人のエース、こよりとあがり。校内ランキング上位を目まぐるしく入れ替えながら、お互いを更に高めあう二人の姿に勢いづく卓球部。そんな折、足の怪我で一時部活を離れていた部長・後手キルカが復帰することに。キルカは復帰早々、部員たちに自分との試合を申し渡す。

今日のおはなしは
キルカが5点先に取ったらキルカの勝ち
その間に1点取ったら部員の勝ちってゆうルールで
部員20人と対戦するおはなしで
今日はあがりとこよりの他の18人と対戦してみんなに勝った

キルカはムネムネの胸をマクラにして遊んだり
みんなに猫耳をつけて萌えたりってユリっぽくって
負けた人は罰ゲームで猫耳になるタイクツなおはなしだったw
第五球「あなたとドキドキしたいから」
公式のあらすじ
一見、飄々としてとらえどころのないキルカ。しかしその実力は部内随一のカットマンだった。怪我のハンディをものともせず、悠々と勝ち進んでいくキルカに闘志を燃やすあがり。全国大会出場の夢を込めた渾身のスマッシュがキルカに迫る。そんなあがりの覚悟に胸が高鳴るこよりは、もっとドキドキしたいと新たな決意を固める。

キルカ部長との試合はあがりが勝ってこよりも勝った☆

ドキドキしたいあがりとこよリはライバルだけどいい仲間で
ちょっとこよりがベタベタでユリっぽいかも?

それからキルカとムネムネ先輩も仲良すぎ?
キルカがムネムネに甘えてるみたい^^
キルカはダブルスが得意みたいだけどやっぱり相手はムネムネだよね?

今日はあがりのツンデレと試合中のこよりの楽しそうな顔が良かった☆
第六球「ともだち」
公式のあらすじ
ほくととハナビは小学校からの幼馴染。実家が卓球用具店を営むほくとは、ラケットのラバーを見極める目を持っていた。最近不調のこよりの原因も、ラバーの寿命によるものだという。そこで新しいラバーを得るため、こよりはほくとのお店でお手伝いをすることに。慣れない仕事に悪戦苦闘のこより。一方あがりも、そんなこよりが心配で……。

今日はほくとの家の卓球用具店の日常回で
卓球はあんまりしなかったけどラケットはよく出てたw
ラバーって\3000近くするけど卓球に1番大事なものみたい。。

ほくととハナビ、あがりとこより
それからレギュラーのみんなの友情みたいで
すごい事件とかなかったけどいいおはなしだった^^

あと、お客さんがこれから対戦相手になる人かも?
ちょっと変わった子だったw
第七球「全国校の実力」
公式のあらすじ
練習試合当日、もず山中学卓球部部長の座敷童石榴に迎えられた雀が原中学の部員たち。そこでこよりは、ほくとの卓球店で出会った少女・二重丸くるりと再会する。彼女は“東のドライブマン”と謳われる選手だった。こよりはくるりから「卓球をする理由」を問われ、答えられずに動揺してしまう。そして先鋒・ハナビと蠍田幸子との試合が始まろうとしていた。

全国出場したもず山中学と練習試合のおはなし

この前のちょっと変わった緑の髪の子いたねw
もず山を全国にみちびいた東のドライブマンって言われてる二重丸くるり^^

今日のおはなしはもず山がどれくらい強いかってゆう説明と
くるりが部長の石榴(ザクロ)が大好きってゆうおはなしが多かっみたい^^

はじめはハナビVS蠍田幸子

はじめはの2ゲームはハナビが押してたけど
次の3ゲーム連続でとられて幸子の勝ち
何だか実力をかくしてたみたい。。
トクイの速攻を封じてミスをさそったみたい

次はほくとVS由良木ゆら

1ゲーム目3対11
ハナビのカタキを取るとか言ってたけど
このまま終わっちゃうのかな?
第八球「ダブルス」
公式のあらすじ
善戦虚しく蠍田に敗れたハナビ。ほくとは必勝の決意を胸に由良木ゆらとの試合に臨むが、もず山の実力は伊達ではなかった。雀が原部員の期待を一身に背負って、キルカとムネムネがダブルスに挑む。対する鐘梨まゆう&羽無公子ペアは絶妙なコンビネーションを見せる。しかしムネムネは、キルカの足の具合を気遣うあまり、本気を出せないでいた……。

今日はほくとVS由良木ゆらのつづきと
キルカ&ムネムネVS鐘梨まゆう&羽無公子の試合

ほくとは後半疲れてきて
ヨユーで戦ってたゆらにおされてたけど
がんばったけどもうちょっとのところで勝てなかった。。

これでキルカとムネムネが負けちゃったら試合が終わっちゃうから
やっぱり勝つよねw

はじめはキルカの足のこと気にしてムネムネが集中できなかったけど
後半「大丈夫^^」って言われて集中できるようになってよかった☆

きょうのおはなしはおもしろかったけどふつうかな^^
第九球「私には届かない」
公式のあらすじ
キルカとムネムネのダブルスの奮闘で、一勝をあげた雀が原。続く第四試合、もず山部長・石榴にあがりが挑む。自分も必ず勝利してこよりに繋げると意気込むあがりだったが、石榴の脅威の粘り強さの前に先制を許してしまう。焦燥感を募らせるあがりの瞳には、石榴の姿がまるで揺るがない巨木のように映っていた。

はじめはの2ゲームは柘榴がとって
次の3ゲームはあがりが連続でとって。。って
何だか七話目の逆みたいな試合になったね^^

あがりはフォアハンドで差をつけられなくって
じりじり追いつかれて逆転されちゃうパターンだったけど
2ゲームとられてやっとバックハンドを出した♪

フォアハンドだけでもいいところまで行けたんだから
バックハンドも出したらやっぱり勝っちゃうよね^^

柘榴はくるりのきつい練習でもやめないでついてったくらいだけど
もともとうまい方じゃなかったから
小さいころからやってるあがりにはなかなか勝てないみたい。。

これで2対2
さいごの試合でこよりが勝てばもず山の勝ちだけど
くるりは「あなたのドキドキは私にはとどかない。。」なんて言って
これって負けフラグじゃないのかな?
第十球「わたしの卓球」
公式のあらすじ
辛くも石榴に勝利したあがり。その思いを受け継ぎ、こよりが最終戦に臨む。しかしくるりは必殺のカーブドライブでこよりを翻弄する。そんなくるりに、全力のドキドキで応えると力強く宣言するこより。両者譲らぬ激しい打ち合いのなか、雀が原中学ともず山中学の雌雄が決しようとしていた。

今日は今までで1番熱くって1番おもしろかった♪

試合は

はじめの2ゲームはくるりのカーブドライブを打ち返せなくって
こよりが一方的に負けてたけど
次の3ゲーム目でやっとスィートスポットが見つかって
それからはほかに決め球を持ってないくるりが負け続けたの

はじめこよりは相手にもされなかったけど
あがりといっしょに特訓した気もちいい場所(スィートスポット)を
一生けんめいさがして楽しんでたみたい^^

くるりも石榴に喜んでもらいたくって
一生けんめい2人で特訓したカーブドライブを進化させようってしてたけど
やっと決まったって思った球も打ち返されて負け

2人の熱い思いとドキドキが伝わってきて
ちょっとうるうるしてきちゃった。。

さいごはくるりの目が人間みたいになっててよかった☆
第十一球「合宿」
公式のあらすじ
もず山との練習試合を終え、合宿を行うことになった雀が原中学卓球部の面々。あがりは石榴との試合から自分の課題に気づき、どこか浮かない表情を浮かべていた。そして出発の朝、あがりたちの前に元雀が原卓球部員の月ノ輪紅真深が現れる。意味深な言葉を残して去っていく紅真深にもやもやが募るあがり。合宿では各々の課題を克服すべく練習を行うことになるが…。

今日は新キャラ
燕女学園に転校してった元卓球部員の月ノ輪紅真深のおはなしと
合宿で温泉入るおはなしwもそうだけど
あかりの課題をクリアしないと。。ってゆうおはなし

あかりはそれだけじゃなくって
紅真深(クマミ)が転校するひと月くらい前から
自分と卓球してくれなくなったこと気にしてたんだ。。

紅真深ってすごい名まえwちょっと女の子にはかわいそうかも^^

あがりって女子にモテるんだねw
こよりが来る前は紅真深がいたなんてw

対戦してくれない理由って何だったんだろう?
考えたってしょうがないよね。。

もしかしてあかりの課題と何か関係あるのかな?

今日は試合も終わってアツいところはおふろだけだったみたいw
第十二球 ふたりでならどこまででも
公式のあらすじ
卓球尽くしの集中合宿、あがりはこよりと共に新必殺技の特訓に励む。厳しい練習を終えた最終日の夜、部員全員巻き込んだ臨時ランキング戦が始まった!練習試合、さらには合宿を通じて幾重にも成長した雀が原の部員たち。そして卓球の楽しさを再確認したこよりとあがりは、一緒に全国大会を目指すことを心に誓い合う。

はじめは疲れて練習サボりたがってた1年生までヤル気になって
さいごの夜は部内でトーナメント戦になってた^^

さいごに
自分たちがもっとがんばって優勝めざす!だけじゃなくって
モブの後輩たちにも教えてあげて
いっしょにがんばろうってゆうおはなしが入っててよかった☆

いつの間にかあがりとこよりがラブラブ百合カップルになってたし
部長とムネムネ先輩、ほくととハナビのカップルもあって
百合好きの男子向けにもなってたみたい^^

見おわって

いっしょにドキドキしたいから
試合で相手に全力を出してもらえるようにってこよりがガンバるおはなしで
強くなろうってする理由がもっとドキドキしたいからってさわやか♪

それでいっしょに戦った相手にもこよりの思いが伝わって
勝つことよりどれくらいいっしょにドキドキできるかなって
そうゆう思いになっちゃうさわやかスポ根だった☆

あと女子同士のカップルができるから
ゆるゆり系のおはなしが好きな人にもおすすめみたい☆

投稿 : 2021/07/26

HataHata さんの感想・評価

頑張ってたことがある人は必ず響く作品

卓球に情熱を向ける女子中学生の物語・・・

とまとめるには不足が過ぎる作品。
強くなりたい理由やそれに向かってどう努力するかというスポコン的な面はもちろん
現実的に可能だと言われている(らしい)技を最大限魅力的に見せて、非常に迫力のある試合シーンになっている。
なんでその技を出せば点が取れるのか?上記の通り現実に即した内容になっているので、卓球についても知ることが出来る。

適当なスポーツ作品にありがちな、なんかよく分からん必殺技でなんとなく相手を圧倒!より、余程完成度が高い作品だと思う。
そういった演出を100%否定するわけじゃないけど、そのスポーツに興味を持つまでには至らない・・・・気がする。

印象に残るシーンは3話。主人公に嫉妬するあがりちゃんの努力とそのモチベーションにしっかり触れて、最後は葛藤を乗り越えて楽しい卓球を取り戻す過程は最高に感動したし、自分が高校大学で部活に打ち込んでいたときを少し思い出した。

隠れた名作なんて呼ぶ人もいるが、隠れている必要は無い、最高のスポーツアニメのひとつだと思う。
とりあえず3話まで見て!
MONACAの非常にユニークなBGMも必聴!BGMだけでも価値あり!

投稿 : 2021/03/23

ふじお さんの感想・評価

モブまで可愛い

表情が可愛い
動きが可愛い&カッコいい
声も可愛い&カッコいい
あと田中秀和は作品を音楽で表現するのがホントうまい

「咲」卓球版との指摘もありますが、僕はあっちは何回かチャレンジしても完走できなかったんで、物語の構造が似てても全然別物なんだなーと貴重な発見でした。

あと短パンからスラリとのびる足が素敵だと初めて思い、新たな性癖の開発という貴重な体験も出来ました。

ホント目からよだれでしたw

投稿 : 2020/05/17

haiga さんの感想・評価

咲:Episode2「卓球編」

今観終わりました~

人気麻雀アニメ作品「咲」の全国編が終わった後の新作。主人公、登場人物を一新してさらに競技を卓球に変えて送るエピソード2「卓球編」の幕開けです!!咲と言ったら超時空必殺技と百合百合描写、それと赤面顔ですが、この作品でも見事に踏襲されてます!!

..............って冗談ですけどね。

とはいえ競技が麻雀から卓球に変わっただけでむちゃくちゃ咲に似てます^_^;
主人公が転校してきて学内で強いチームメイトと闘って、その後全国出場したライバル高校と「練習試合」をして、合宿で修行してから、行くぜ!!全国大会(の予選)へ!!ってとこでワンクールが終わっています。

ちょっ、ちょマテヨ!!公式戦1試合もしてないやんけwwwプロローグに出てきた激強黒髪女の子全く出てこないやんけwwwwww

という訳で学内試合と練習試合にほとんど尺を持っていかれているため微妙なタイミングでワンクールが終わってます。その代わり百合百合要素はタップリまったりあるのでむしろそれが好きな方にはおすすめです。私は苦手ですが。
ちなみに男はコンマ1秒も出ません。

女の子は可愛いですし、試合描写も丁寧です。とはいえ試合数も少なくてチームメイトが全くいいとこ無しなのは微妙ですね。挽回する機会もなし。校内試合と練習試合に尺取りすぎなんだよなあ

公式戦すら始まってもいないので是非2期をお願いします

投稿 : 2020/05/01

STONE さんの感想・評価

傑作ではないが、個人的にはこういう佳作的作品は凄く好きだったりする

原作は未読。
 キャラ設定などはいわゆる女子日常系のそれだけど、ストーリーは日常系にありがちなゆるい
部活ものではない熱いスポーツもので、少年ジャンプじゃないけど努力・友情・勝利といった
王道的要素はちゃんと盛り込まれており、展開やキャラの心情描写などはなかなか良かった。

キャラに関してはメインの旋風 こよりと上矢 あがりを始め、多くのキャラがカップリング
されているため、百合っぽい雰囲気が全体的に漂う。
 ただ単にイチャついているだけでなく、ダブルスのコンビや練習相手として卓球においても
うまいこと機能している感があった。特にこよりとあがりは互いに相手を引き上げている描写が
多く、本当に良い関係性といった感じ。
 そういう意味では女子日常系と正統派スポーツものが単に同居しているだけではなく、キャラ
同士の関係性が卓球の強さへの原動力の一つになっていたり、逆に卓球を通じてより仲が
深まっていったりと、それぞれの要素をより効果的にしていたような感があった。

原作は主人公主体で脇キャラの試合などは相当はしょっていたらしいが、本作ではアニオリで
そういった部分もちゃんと描いており、原作の膨らませ方がかなり上手かったみたい。
 作画も全編凄いとは言わないけど、試合シーンなどでここぞという場面でよく動いていたりと、
その辺の選択がなかなか秀逸。
 あと試合シーンのBGMがエレクトリック系のダンスミュージックというのが結構珍しく、その
スピード感が試合の雰囲気をうまいこと盛り上げていたように思えた。
 EDに次回予告を挟む作品はよく見かけるが、OPにその回の見どころを入れてくる手法はなかなか
面白かった。
 全体的に色々な要素が平均点以上という印象の作品だったが、逆に突き抜けた部分も
感じられなかったかなあ。

2019/03/14

投稿 : 2019/03/14

ぼっち飯 さんの感想・評価

卓球というスポーツをほとんど知らない人にだけオススメ

アニメーションや絵の出来はかなりいいと思います。しかし設定などについてはかなり浅い卓球知識で描いてるのかな?というのが正直な印象です。卓球についてほぼ知らなければ気にならないのかもしれませんが使う技とか、設定とかツッコミどころが多すぎて悶々とします。
それぞれのキャラの戦型については触れてもラバーの説明についてはほぼ無かったので、そこも気になりました。
個人的にはキャラデザもあまりピンときませんでした。

本格卓球アニメというには研究が足りていなく、ゆるい日常アニメとしてみるにはそういう描写が少ない。役割を持てないアニメだと思います

投稿 : 2017/08/22

Shinku さんの感想・評価

スタッフの愛が感じられ良い作品だった

ただただ感嘆しました。
某ニコニコしそうなサイトを見ていて発見「まーーーーーーーーたランキングに公式量産型萌えアニメかよ!!!」とめちゃめちゃ思いましたが、卓球が好きなので見てしまった・・・

不覚にも面白かったです。近年個人的にアニメ離れがあり、アニメを見る機会が減っていたにもかかわらず面白かった。

個人的に良かった点を挙げると、一番とても感動したのが原作ストックが少ない、また原作に描かれていない部分にもかかわらずしっかりと作品として完成させたこと。原作では描かれていない試合部分をアニメで出しておりとてもスタッフ愛が感じられた。アニメオリジナルでここまで良くなるんだなと素直に思いました。

またop、edが凝っていること、今回は導入入るかなと毎回ワクワクして見れた三話で視聴は確定した。五話のop、ed交換、十二話のムネムネ、キルカの会話辺りが好きです。

ストーリーがスポ根で百合で王道であるが、ただ絵は可愛く見栄えはどうなるんだろうと思って見ていましたが、音楽や演出(試合時の作画、音ハメ、十話のこよりの炎の演出など)がとても王道に仕上がっていて涙出るんじゃないかぐらいに感動。良い意味で裏切られました。
「こんなん百合萌えの皮被った燃えるスポコンアニメやん・・・!!!」

そんなこんなでとても良いアニメでした。

しかしなぜアニメ化したにも拘らず出版社がもっと売り出そうとしないのか・・・今は世界卓球も盛り上がりコラボもしているそうなので頑張ってほしい。またスタッフ愛が感じられたので原作ストックが増えCD、DVD、BDが売れて、今度は是非二期が観たいと思います!!!

投稿 : 2017/06/07

なかなか楽しめた♪

期待してなかったけど楽しめた♪
キャラがちゃんとたってたのが良かったかな。ちょいエロもあり( ´艸`)ムフフ♪

卓球の描写はイマイチだけど(●´σ‥`)ホジホジ

投稿 : 2017/05/12

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

楽しんで見れた

主人公ではないですが、ハナビちゃんの底抜けの明るさがとても良かった。各キャラが程度は軽めですが常時百合百合してたところも自分的には好評価ですw 第一印象は咲に似ていて超能力&回想のオンパレードだと嫌だなぁと感じましたが、ギリギリリアリティもあったし、回想も少なくはないけれども効果的だった。
8話のダブルスの超作画は全然この作品では期待していなかったのでビビりました。OP曲は今クールで一番のお気に入りです。

投稿 : 2017/04/03

むぐ さんの感想・評価

満足ぅ!

突然現れた主人公が無双するタイプの物語。
闇落ちとか、極端な絶望とかがないので安心して見られる。主人公が絶対に対戦相手を倒してくれるのでスッキリする。また、主人公の計り知れない強さが好奇心をそそる。d('∀'*)

投稿 : 2017/03/30

ダレイオス さんの感想・評価

個人的には好きですが・・・卓球の試合中に発情してますよコレは・・・

タイトル通り卓球を題材にしたものですね。
まず思うことはキャラクターデザインが簡易化したように見えました。
複雑でなくてデフォルメが効いた部分が目立つかな
可愛らしくは見えましたがスポーツものとしてはあんまりないタイプかな
萌え描写も1話から目立つなどロリぽい顔立ちもあって
見た目、的にはデフォルメが効いていて顔立ちがロリの萌え系アニメに見えました。
ただし、キャラの体系はスラリとしていて
普通のアニメにありがちな体のスタイルをしていて
スポーツものをやるのに適した体系になってました。
なので卓球をやっているシーンの描写はリアルよりで
まじめにやっているなとは思いました。
動きはけして常に激しいタイプのアニメではないのだけど
動かす時は動かしていて
卓球をしているキャラの動きそのものは萌えアニメにしてはリアルで
実際に卓球をやっているような感覚に襲われました。
汗を激しくかいたり、泥臭くやる工夫も楽しめたかな
汗をびっちゃりかけば一生懸命にやっていると強く印象に残るので
頑張ってるなと印象付ける演出としてはバッチリだった。
試合描写も実際に出来るかどうかはさておき
戦法や作戦は説明されているしので話を聞いていればやっている内容はわかるし
際どい隅を狙ったりとか
相手に浮いたボールを返さしてスマッシュを狙うとかナルホドなと思えるシーンは多かった。
卓球の描写は意外にまじめなものでした。
さらにカメラアングルを色々変えたり工夫は感じさられる部分もあり
アニメーションとして飽きされない工夫もあって
アニメーションとしては楽しめるだけの出来はありました。

ストーリーは中学生の女子卓球部を舞台にしたもので
一定の関係性が出来上がった部に転校生がやってきて、その結果色々ひともんちゃく
が起こるものだったかな
転校生は主人公の「こより」で県大会4位の実力者らしく
やってきてすぐに活躍して部内でちやほやされることになる女の子だけど
そんな環境でも、いい気になるとかはなくて
性格はまじめで練習も楽しくやったりで天真爛漫な姿が印象的で
恥ずかしがっている姿や髪の毛を犬みたいに揺らす姿は可愛かった。
そしていい子なんだけど、実力があるせいで
元からいた部員「あがり」で部内一番の卓球の実力者にライバル心をむき出しに
されるという展開で最初のライバルは部内にいるタイプの内容でした。
ただし、内容は熱いライバル物語ではなくて
「こより」が試合中ドキドキするって言ったり
それを見て影響された「あがり」が「こより」を見ながら試合がドキドキするとか
発言したり試合中に顔を真っ赤にして照れたり、どうも特定に人を狙った描写があり
スポーツものとしては集中して見づらかったな
2人とも殆ど発情してますよコレ・・・好きな人はたまらないだろうし
個人的にもこういうアニメは好きなので楽しめたけど
このアニメスポーツアニメだからね。やりすぎな描写は目立つ
でも、それだけならドキドキしているだけだっただろうけどそうではなくて中身自体はあるので
お互いの思いは伝わってきたし話としては良かったと思う。
中身は伴っていたかな
特に「あがり」は今まで勝つことばかり考えたり勝つことでみんなから褒められることを
生きがいにしていたけど「こより」と出会うことにより
楽しくプレイするというスポーツの基本的な原点に戻れたのはいいんじゃないかな
プロスポーツなら別だけど中学生なので中学生らしい話は良かった。
「こより」は楽しく卓球をプレイしていたけど
本当に楽しそうにやっている描写は良かったな殆ど発情しているけど
細かいことを考えなければ凄く素敵な女の子でした。
「あがり」に影響されて全国大会に行きたい気持ちも伝わってきました。

ただ、試合はアニメーションとしては楽しめるので盛り上がるケースも多いのだけど
展開はダイジェスト気味だったり、いつの間にか逆転されていたりが
多くて、特定の人を狙った萌えが楽しめる人には良いアニメだとは思うけど
試合展開自体はあっさりしてスポーツものそのものについては消化不良な部分があると思いました。
試合中のドキドキを含めて萌えの部分を除くとあっさりしている。
それに「あがり」は「こより」に対してはすぐに好意的な態度に変わっていたので
思ったよりはチョロかったな別に萌えを楽しむのであればそれでいいのだろうけど
心理の変化は早かったな、心理の変化の描写はあるし話としてはおかしくないし
1クールアニメだから仕方ないけど・・・
なのでライバルとの熱い戦いの物語の中で成長かと思いきや
実際は仲が良くて好意的に見ている女の子同士での友情物語だったかな
熱い話ではあることには変わらないけどそういった演出や描写が多くて狙ってやってたな
個人的にはそういった描写は楽しめたけどスポーツものを目的にしていた人は
付いて行けなさはあるんじゃないかなと思いました。
スポーツ目的で見ている人にはキツそうです。

全体的に見て可愛い女の子が仲良くしていたり、友情の描写が好きでないと苦しいかなと思いました。
これは作品の作りが影響しているかな
団体戦を採用していて敵側も出てくるキャラ全員メインキャラぽい立ち位置なので
どうしてもキャラの掘り下げや過去の回想を入れているので
それを処理するだけで精一杯に見えましたね。
さらに敵側も主人公側も女の子同士で仲良くキャッハウフフの描写をしなければ
いけない義務があるみたいなのでそれにも追われていたように見えました。
試合自体を見せるよりは女の子の可愛さや友情重視だったです。
中盤以降はさらに試合描写は中二ぽくなるので意外でした。
ただ、中二描写はしっかりしているので作画、演出面は素晴らしく
楽しめたことは確かなんですけどね。
敵側のキャラの掘り下げも女の子同士の友情は感じさせられたし
いい話だったと思うしそれ自体は悪くなかったと思う。
敵側と主人公側の友情もお互い言いたいことはわかったし
女の子同士での友情物語が楽しめるのであれば、いいんじゃないかなと思う内容
個人的にはこういう内容は好きちゃ好きなので楽しめました。

問題点はストーリー的にはゆったりとしていたので全体的なストーリーは
まとめきれてなかったな、新キャラが出てきて
それで終了なのでえらく中途半端だったかな
俺達の戦いはこれからは個人的には「えっ?」でしたね。
でも1クールとしては無難な終わり方でもあったかな
無理に詰め込んで作るよりも丁寧に作ることにより
途中までではあるけど面白いなと思える実感はあるので
これで良かったと思う。
ハイペースで作っても積み重ねが作れないだろうし

キャラについては「こより」は見た目は可愛らしいし性格自体も可愛いので
良かったとは思うのだけど、どういうキャラだったのかは
いまひとつわからなかったな「ドキドキするよ」毎回言ってたり発情しているにしか見えなくて
その印象が強い。可愛かったのは確かだけど
「あがり」がどちらかといえば主人公みたいなキャラの掘り下げがされていたので
感情移入はしやすかったな特にその傾向が強い序盤は好意的に見れました。
敵側のキャラは掘り下げがされていたので気持ちは伝わってきたし
キャラ自体も個性があって敵側はキャラとしては十分役目を果たしたと思います。
あとキャラは最初は主人公側の学校だけのメンバーで初めて
十分にキャラの掘り下げをしてから他校との戦いにシフトしたので
主人公側でお互いに心が通じ合ってから本格的な戦いに挑むことが出来ていたので
試合自体はダイジェスト気味ではあったけどストーリー展開自体は丁寧で感情移入しやすかったな
キャラは多いけど主人公側は主要メンバーを掘り下げて
そうでもないキャラはサブキャラと使い分けていたので、キャラの使い方は上手かったと思う。

声優さんについては声質は合ってましたね。
演技力については普通だったかな特別に上手いとは思わなかったけど
ところところ喋っている所に魅力を感じされる部分はあったかな
萌えアニメの演技としてはまずまずだったのではないでしょうか

ジャンル的に自分が好きなものだったので楽しめたのが大きいかな
内容はまじめだったけど人を選ぶこと間違いなしの内容でした。
良いアニメだとは思うのですが・・・
試合自体はアニメーションとして見ていて楽しめるだけの出来があったのは良かったです。
劇中曲は独特で試合を盛り上げていたし
個人的には劇中曲はかなり好きでした。
あと個人的なことですが1週間前に評価した男同士で
特定の人を意識した内容のアニメの評価を抑え気味にしたのは
どうなんだ?言われそうなので点数を修正しますね。
指摘されたらそうだよな・・・になりそうなので・・・
あのアニメ評価した後、このアニメ初めて見たので・・・

投稿 : 2017/02/07

ハヤブサ さんの感想・評価

ホクホク‥

OPED共に毎回飛ばせないかわいさと楽しさでした。
味方相手共に個性的で、なかなか良作だと思います。
相手方にもしっかりスポットライトを当てて、作品を盛り上がらせてました。
過去を掘り下げたりなどして、キャラの個性を高めつつ活かしていければ、ストーリー性がそれほど凝ってなくても楽しめる‥私はやはりキャラ重視のようです。

4話まで
キャラがホクホクしていて、いい味出てますし退屈させません。OPも楽しいです。キャラに合わせて、湧き出してる汗の水玉とか、渦巻きとか、ホクホクとか、キャラの個性を出す工夫がされていて、効果出てると思います。飽きさせない嬉しい演出ですね。観ていて楽しいし可愛いです。
頭空っぽにして、視聴を楽しんでいきたいです。

投稿 : 2017/01/24

シリーズ構成:倉田英之
 キャラクターデザイン:杉村絢子
 制作:キネマシトラス
 話数:1クール全12話

OP:「灼熱スイッチ」
     by 雀が原中学卓球部

ED:「僕らのフロンティア」
     by Wake Up,Girls
■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:TV放送
 概要:炎上型鎮火系
 設定:睨み合う少女達は・・・

見所
   1.この作品のタイトルを読んだとき、始まる前から少し期待していた、倉田英之だし。
     そんな淡い期待は終盤に近づくにつれその後の展開が読めてしまい簡単に裏切られたが、
     私如きが読んだ展開は頑ななまでに貫かれ、裏切られることはなかった。
     最近の原作有りの作品は宣伝材料化してしまっている。
     当たり外れの差は大きくてもやはりオリジナルに限るのか、と思わざるを得ない。
   2.OPに台詞が入っていたり、熱さを感じられる部分が無いわけではない。
     私は作画に五月蝿いほうではないが、それなりに頑張っていたようにも思う。
     でもやっぱり「え?もうやるの?」ってくらい早過ぎる展開、その結果の不完全燃焼。
     原作に誘導したいのならそれも止む無しとは思うが、それにしても中途半端過ぎる。
     それに「気持ちいいとこ探し」とか、倉田英之の悪ノリとしか思えない。
     そういうのはベサメムーチョでやってくれ、と何だかガッカリ。
   3.キャラデザはまあ最近の萌え系と呼べる範囲だと思う。
     ただ汗の描写に対する感じ方は人それぞれ、あれも一つの挑戦だったのか。
   4.EDはWUGが担当しており、最近の噂話を聞いて若干ながら心配していたので安心した。
     曲自体はあの芸能人が作っているわけではないし、寧ろ足枷が無くなったのではないだろうか。
   5.原作はもっと面白いのかもしれないが、アニメは期待した以上の代償を要求される。
     嫌いではないが、クライマックスには一番熱くなる所を持ってきて欲しい。
     良心的に考えると1クールでは短過ぎたのかもしれない、とも言えるが、
     原作の広告程度の考え方なのだとしたら、
     アニメーターさんをアクタスに貸し出してくれ、と切に考える。

■第一印象
 {netabare}シリーズ構成は倉田英之が担当。

キャラデザは若干特徴的だが萌え系の範囲内。

OPはキャストのユニット、EDは通称ワキガが担当。

花守ゆみりは今回も鈍臭いキャラを担当。

しかし今回は気弱で思考が超ポジティブではない。

エースが言う「足りない何か」について、

多分ヤツが見たことの無いアレと、

見失っているアレは間違いなく足りていない。

今後の展開が楽しみで仕方ない。

因みに私の知る限り卓球のラケットには

わし掴み、ペングリップ、シェイクハンドの三種類ある。

登場する殆どのキャラが使用しているのがシェイクハンドで、

天下ハナビが使用しているのがペングリップ、

わし掴みは作中ではなく中国選手などに多い、らしい。

あと「日本式のペンは片ラバー」らしい。

握り方とかラケットの形とか色々違いがあるので、

手元に注目するのも楽しみ方の一つだと思う。

★以下はえたんだーるさんのご指摘で知ったかがわかったので訂正
 {netabare}わし掴み、ペン、シェイクの三種類ある。

わし掴みの形は若干大きめの丸(形容するとリンゴ型)だが、

ペンやシェイクは楕円(形容すると釣鐘型)、という印象がある。

登場する殆どのキャラが使用しているのがわし掴み。

天下ハナビが使用しているのがペンかシェイクだと思うが、

ペンとシェイクの厳密な違いは知らない。

他にもどちらかが片面しかラバーを貼っていない?とか、

握り方が若干違うとか、手元に注目するのも楽しみ方の一つ。{/netabare}
■蛇足{netabare}
 色んな意味でのフェイント。

投稿 : 2017/01/12

総書記系男子 さんの感想・評価

卓球と美少女のあるようで意外となかった組み合わせ。
この組み合わせで、卓球要素のほうが多いアニメ。

ただ、みんな汗かきすぎ^^;
それぐらい真剣に取り組んでいます。

投稿 : 2017/01/06

ValkyOarai さんの感想・評価

卓球好きに捧ぐ 貴方はラケットを握る?スリッパを握る? 最強は人の道を改めるものなりけり

そういえばピンポンってアニメ化したんだよね、自分は実写で見ました

卓球と言えばペコやスマイルもそうだけど
愛ちゃんでしょうね~~
それとも卓球温泉?

開幕、TEPPENを守り続けた王者は無名にストレートで陥落された
ざまあねえな!と嘲笑されるかと思いきや、正座して感謝された
こんな嘲笑もあるんだよ...
こっから始まる...
旋風こより=(不幸の)杏
上矢あがり=片山実波
ムネムネ=葉山照
後手キルカ=道祖土緑
天下ハナビ=小花鈴
出雲ほくと=汐留白亜

こよりは卓球では最強主人公なのだろうか?でも4強までしか辿りついていない
あがりは立場を追い詰められる...自分は8強までなのに...

こよりって誰でもスタイルを合わせて卓球できるのか!?
もう最強主人公確定やんwww
そしてあがりは...
TEPPENに追い詰められて...
でも気持ちを改めさせてくれたのは先輩...

次の日、
やるぞ...私はTEPPENを守って見せる!!
あがりはTEPPENを目指そうとしたのは母親の影響だった
でも成績や容姿でTEPPENは獲れなかった...
そこで出会ったのが卓球
そしてこよりとの対決がやって来た...
黄色い声援を取り戻したいがために...
「羨望の眼差し」も穢れの一部なのだろうか...?
とりあえず8点取ったが、こっからが本編さ...

あがりよ、今からお前に穢れを味わらせて貰おう...
そうか1ステップ下がったから必勝ドライブを受けられるのか!
そうか...これが...本当の私...!!
卓球の別のやり方に気づいたあがりだった

結果
TEPPENを獲ったのはこより
やはり目指すは久美子達と同じく全国...
2人は名前で呼び合った。もっとドキドキするために...
そして部長復帰...しかし足を舐めるのは止めなさいwww

部長の帰還
その時こよりとあがりは上位で鎬を削っていた
さて部長が帰って来たので、団体戦の組み合わせもかねて部長とハンデ戦や
負けたら猫耳ね~~wwwww
1点も取れない下位の面々、これが今の実力なの?
部長の一言に即発されたあがりが先に動き出す...
さあ1点取ってみな...
そしてTEPPEN目指しつつ、もっとドキドキしてきな

今日はほくとの家である卓球ショップの手伝い~
すげえ緊張してるwww
と、その時目が死んでいる緑色の少女が...
眼がおかしいぞコイツ!?あの人って誰?

7話 全国区(もず山)を舐めるなよ...
練習試合~
貴女(アンタ)は何のために卓球するの?
⇒ペコ「この星で一番になるの卓球で俺は!そんだけ!!」
じゃあこよりの回答は?

やっぱ緑の子は...頭ガンッ!!wwwww患者や患者wwww
そしてトイレに...
やっぱこよりは杏の不幸を引き継ぐwwwww

そうか、緑のアンタは愛する女のために卓球するんか
そんな一方的な百合で勝てるとでも思うんじゃねえ...

8話
部長アンド副部長によるダブルス
そうか足のことを気にしていたのかムネムネ

9話
あがりのターン
この部長はそう簡単には引き離せない...!

もず山はTEPPENを目指すが故に猛練習をした
その結果緑の子ただ一人になってしまった
これが全国目指すが故の孤独...
それでもついてきてくれたのは...部長だった...
そうか、方針に惚れたんだ...そして患者の道に...

しかし、現実は非情なりけりだった
アンタがドキドキしたいなら
こっちはアンタらを喰らい尽くすッ!!
あれは...グングニルツイスターか何かか!?

10話 私はっ...旋風こよりっ!
戦いを通じ、奴は道を改めた
こより、アンタはキリトくんと違う最強を背負う
こんな最強もあるんだから...

11話 合宿&ふたりのこれから
練習試合終わって合宿
そこであがりとこよりの行く先は...

合宿メニューのムネムネ)ryは置いといて
終わった後が本編さ
1年も混ざってまさかのトーナメント戦や!

投稿 : 2016/12/30

古酒(クース さんの感想・評価

中身は少年漫画

女の子姿をした中身は漢達の卓球です。
最終話までみましたが、お勧めしたい。とまでは、言えない感じ。

以下、ネタばれ
上で書いているように
女の子の姿をした中身は男達の卓球です。
なぜ、女の子の姿にしたのか。

男くさい友情がかぐわしい百合の花の香りになるからですね、わかります。

内容も少年漫画に
よくあるような王道のようなスポーツ物です。
最終話までみれたのは
男のむさくるしい感じを薄めたからと言えるんじゃないかな
ワイ、スポコン嫌いやねん

投稿 : 2016/12/30

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ピンポンがいかに卓球アニメのなかで素晴らしい作品か再認識させてくれた作品

ジャンル 卓球

ストーリー

雀が丘中学に転入したこより

そこは縦社会 実力主義で 強いやつが試合にでれる

部内のランキングもあり、 転入したこよりは

もう、トップ5を倒し、トップに

そんな こよりの卓球物語

6話までは まぁ、主要登場人物との試合やほのぼの回

それ以降は他校との試合回と慰労回

そこまでもはまらなかったアニメゆえに

好きなキャラトップ3はなし

特にいうことはない

なんだろうな・・・

印象に残ってることは 次世代の声優の起用かな

作品自体はあまり面白くない

オリンピックのおかげで 卓球にスポットがあてられたゆえに

アニメ化がされた気がする作品

だけど、この作品のおかげで ピンポンのすばらしさが

再認識できた そういった意味ではありがとう

投稿 : 2016/12/28

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/28

Pot8Os さんの感想・評価

まったく興味なかったけど、百合らしいので見てみた。
どことなく咲を思い出したかな。

俺としては百合的には楽しめたけど、卓球の部分はあんまりって感じ。
もともと興味ないってのもあるけど、熱さや面白みをあまり感じなかった。
ただ06話-10話はかなり気に入ったから、また見るとは思う。

つーか、蠍田さんって、ガルパンの後田さんだろw
一目で心を持ってかれたわ。可愛すぎる。

投稿 : 2016/12/26

にしやまん さんの感想・評価

惜しい

8話まで見ました。
キャラが個性強すぎの割に卓球に対する特性がフワフワしているというか…
ガチ卓球ものだったので、それがもったいなかった。
スポ根ものだと、もっと試練があった方が盛り上がるんじゃないかなあと。
ユルく見るにはいいのかも…
どちらかによせたらもっと楽しめたのかも。
あと、全体的に単調な印象。

投稿 : 2016/12/25

ぶち最高です。 さんの感想・評価

今期No.1の百合スポ

何を隠そう、元卓球部の私からすると、中々しっかり作ってる作品だと思います。

一部有り得ない技はありますが、アニメなのでご愛嬌。

転校してきた主人公が、チームの輪に加わり、強豪と戦う!と言えばそうなんですが、どのキャラも可愛い。

イチオシは、どんなときもホクホク。のほくと。
ハムハムやゆらゆらのライバル校も可愛いキャラが揃っていて、どっちを応援しようか悩みます。

試合中もですけど、あらゆる場面で百合百合しいところをいれてくる辺り、侮れません

投稿 : 2016/12/22

ヴァレン某 さんの感想・評価

ドキドキしたい!

どのキャラも個性があって良かった。ムネムネ先輩のおっぱい枕やりたい…

1番良かったのはopかな?サビのところで前回のハイライト的なのを入れてる時あったんだけど、それがすごくよかった。前回のこと思い出せるしねw でも、逆にないとすっごいがっかりする…

ほとんど知ってる声優さんがいなかったから、完全にキャラだけで選ぶとキルカが一番好きかな。なんか、部長ポジションのキャラって秘めた力持ってそうで好きになっちゃうw

投稿 : 2016/12/21

ちーぴん さんの感想・評価

灼熱の卓球娘達(77点)

漫画原作 キネマシトラス制作

卓球に情熱を傾け、全力で卓球にドキドキする女の子たちの学園アニメ。

最初はこよりに勝手にたてつくあがりを見て、ギャーギャー暴れ出さないか不安でしたが、求めている以上にラブラブになって一安心。

ストーリー上の細かい点で引っかかる箇所があったのでそこが無ければもっと手放しで好きになれたかな?あがりがフォアハンドスマッシュ苦手なところとか、ざくろ戦で何故バックハンドを封印していたのかとか、くるり戦で1ゲーム目もこよりが点数取れちゃってるところとか。熱い演出の為のやむない欠陥が目に入ってしまったのが残念でした。

キャラはかわいいのが多くて大満足です。雀が原はあがり以外みんな好き。特にキルカ部長は大好き。あのヘラヘラ脱力してるのに超強いっていうキャラ好きなんすよね~。

あと、こよりキルカの2人以外は普通に上手いレベルを逸脱してないように見えました。良くも悪くも現実離れしておらず、純粋な灼熱の卓球だけで勝負しているアニメだなと思います。

投稿 : 2016/12/21

シルメリア さんの感想・評価

「この学校で一等賞(エース)でいたいのアタシは…そこんとこ、よろしく!」

9年連続優勝のおうどう学園が
無名校に予選リーグでストレート負けした…。
時はまさに「大卓球時代」

期待してなかった分、面白かったけど
伏線張りまくりでおいおい!
2期やるなら構わんが…2期無さそうだし。
私は好きだけどね♪

ドライブ四天王も北と東だけだし
あれっ!西と南は?
あがりの宿敵、くまみとの対決も保留だし
せめて、合宿で終わりにしないで
予選リーグくらいまではやって貰いたかったわ。

まさか、EDでおうどう学園のキャプテンを
破った黒髪の人とこよりが戦ってるし…。
もう、不完全燃焼だわ。

出雲ほくとの相手のプレースタイルで
履いているおぱんつを見抜く力は…。
驚異的だった∑(OωO; )

全体を通してもず中との練習試合がピークだった
ヾ(≧∇≦)
卓球版「咲」みたいなもんかな?
嶺上開花は無いが…ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

タック二階堂 さんの感想・評価

ああ、なんだ。これは女卓版ワンパンマンだ。

あらすじなど詳細は公式でも。

雀が原中学卓球部に、転校生がやってきた!
こよりは前の中学では県大会ベスト4の実力者
だった! ライバル心を燃やすエース・あがり。
果たして、真のエースはどっちだ!

とまあ、こう書けばスポ根モノ。
実際に卓球しているシーンは、けっこうな熱さ。
けど、内容はゆるふわな主人公、女子ばかりの
卓球部、キャラデザは「日常」っぽい感じ。

ちょっとした描写に、ほんのりエロを含む。

これは、どの層を狙った作品になるのか
ちょっと分からないですね。転がし方によって、
いろいろ変わりそうです。アイドルモノにも
なり得るかもですし。

いちおう様子見で。

==========第2話視聴後、追記です。

なんだか、ぽんぽんとランキング上げて、いよいよ
エースあがりとの対決が次回。

って、なに?
部内の序列を決めるというストーリーなのですか。
だとすると、ずいぶんとミニマムな話で。

まあ、こんな序盤なので、まさかそんなw

==========第3話視聴後、追記です。

あがりとこよりの頂上決戦です。

ていうか、それだけ。
それだけで1話30分もたそうとするもんだから、
文字通り冗長。それでも尺が余って、こんな
序盤なのにEDをフルコーラス…

しかも、懸念していた微エロ風味が、かなり
露骨でした。試合中にドキドキが止まらない(>_<)
って胸を揉みながら赤面。

こりゃダメかもしれませんね。

==========第4話視聴後、追記です。

やっと気づきました。
これは、俺より強い奴に会いに行く系の
主人公無敵のワンパンマンと同じ図式ですね。
強さをランキングするあたりも酷似です。
まあ、ワンパンマンは相手が弱くて退屈する系で、
こっちはドキがムネムネする系の最強モノですが。

という感じで観れば、頭を使わずにこよりが
どんどん出てくる「俺を倒してみろ」系の相手を
バッタバッタとなぎ倒して行くのを楽しめばいい
というだけで。リアルを追求したら負けですね。

==========第5話視聴後、追記です。

変則ルールとは言え、あがりとこよりがキルカ部長に
あっさり勝ちます。

ワンパンマンと違うのは、なんでかバトルで勝利
した時の爽快感が薄いせいかも。

ま、ジャンプ系だし、主人公最強で友情、努力、
勝利という構図は不変です。
その意味では、観ている方はこよりのように
「ドキドキしちゃう」ということはないかなー。
どうせ勝つんだもん。

==========第7話視聴後、追記です。

全国大会出場校・もず山中学との練習試合です。

なんというか、出て来るキャラ出て来るキャラ
どっかで見たような感じのばっかりで…
たぶん、そういうとこが面白くないって感じ
ているとこなんでしょうね。

ハナビが敗れ、ほくとも押され。
でも、こよりはくるりに勝っちゃうんでしょ?

さてどうするかな…

==========第10話視聴後、追記です。

やっぱり、あっさり勝っちゃいました。
全国大会出場チームにw

ヒロイン最強モノでは競女!!!!!!!とカブりますが、
あちらの方が爽快感がありますよね。
なんでかなーって考えてみたけど、まず大前提と
して奇想天外な架空のスポーツというアイデアと
単なる卓球という差異があります。
そして勧善懲悪ではないけど、あちらは敵をきちん
と敵として嫌なキャラに描くことで、それに勝った
時の爽快感(ざまあみろ的な)があるのに対し、
こちらはそのあたりのキャラ付けが曖昧な感じ。
それが良いと思う人もいるかもしれないけど、
別に敵の切ない友情ストーリーとか要らないし、
それに勝つことでのモヤってする感じがね。

うーん…

==========最終話視聴後、感想です。

合宿でフィナーレ。
なんとなくの印象ですが、キリのいい所までが
ここだったのかもしれませんが、全12話でやる
のは少しスカスカだったのかなと。
たいして意味のない冗長な「これが私だよ」的な
描写とか、ラストの「2人ならもっと強くなれるよ」
とか、逆に白けてしまいました。

初回に出てきた黒髪の「貞子」みたいな相手を
ラストシーンに出してきましたが、結局それが
誰だったのか…

まあ、完走はしましたが、高く評価はできないです。
2期あっても、もういいかな。

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

卓球したくなる!

みんなが卓球に一生懸命向き合ってやっていることが、主人公だけじゃなく、相手高校も真剣にやってて、それが伝わってくる!
くまみが怖いねぇ♪

これ中学生か❕ 高校生かとおもった!

ホクホク、かわいいなぁ♪ ストックがあるから、くまちゃんとあがりんの対戦を見たいなぁ♪ 2期あるかね?

## さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/24

灼熱の卓球娘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼熱の卓球娘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

灼熱の卓球娘のストーリー・あらすじ

雀が原中学にやってきた転校生・旋風こよりは、普段はどんくさい子だけど、いざ卓球を始めると……。王者が陥落し、波乱の時代を迎えた中学女子卓球界に、彼女は新たな風を巻き起こす!?(TVアニメ動画『灼熱の卓球娘』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年秋アニメ
キネマシトラス
≪OP≫雀が原中学卓球部(花守ゆみり、田中美海、高野麻里佳、桑原由気、今村彩夏、東城日沙子)『灼熱スイッチ』≪ED≫Wake Up, Girls! 『僕らのフロンティア』

原作:朝野やぐら(集英社『となりのヤングジャンプ』連載)、 監督:入江泰浩、副監督:かおり、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン:杉村絢子、色彩設計:松山愛子、美術監督:佐藤勝、音楽:MONACA、音楽制作:DIVE II entertainment、音響監督:郷文裕貴、音響制作:スタジオマウス、編集:須藤瞳、撮影監督:木村俊也、撮影:T2スタジオ

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品