「おおきく振りかぶって(TVアニメ動画)」

83.6

おおきく振りかぶっての感想・評価はどうでしたか?

ポリゴン@Radio さんの感想・評価

試合の展開がおもしろすぎる

試合の展開がおもしろすぎる!特に桐青戦が良すぎる!

投稿 : 2023/08/21

tinzei さんの感想・評価

キャラは四白眼・三白眼しかいなくて、ぱっと見インパクトのある巨乳監督もいるけど・・・・・

野球ファンだけど野球作品を観てこなかったから、この作品のどこが特徴的なのかさっぱり分からない。

確かに他のスポーツ作品と比べてスポ根要素は少ないけど、元々他の野球作品がどれくらいスポ根要素を取り入れてたのか分からないし、主人公の弱気はスポ根以上にウザい。

それと一番気になったのは野球の説明が一切無いこと。
今まで自分が観てきたスポーツ作品はメジャー・マイナーに関わらず、ある程度ルールとポジション説明があったけど、この作品の場合、ルールはもちろん、図で表現することも少ないから、ポジションや細かい球筋が分かり辛い。せめて全体を見渡せるシーンや試合ごとに図解があれば分かりやすいんだけど、「日本人は皆野球知ってる」っていう固定観念に甘えてるように思える。

基本的に四白眼・三白眼のキャラしかいないし、ぱっと見インパクトのあるモモカンがいるから、作品に惹かれる要素はたくさんあるけど、それでも他の野球作品を観てない人間からすれば普通の野球作品にしか思えない。
それにあからさまなエロ担当がいるのに、それをネタにするシーンが少ないのは納得がいかない。だったら最初から巨乳になんかするなよ・・・・・。
ただエロ同人界隈だと、モモカンよりもホモ系の作品が多かったから、男性より女性の方が観てるのかな?まあよくよく思い返してみれば、最近のスポーツ作品は『黒子のバスケ』とか『free』みたいに女性に媚びた作品もあるし同じ野球作品の『ダイヤのA』も女性ファンが多いって聞くから、当然と言えば当然か・・・・・。

投稿 : 2022/04/29

Fanatic さんの感想・評価

緻密な心理描写と駆け引き重視の野球物

A-1Pictures制作。
監督は「SHIROBAKO」や「ガルパン」の水島努さん。
原作は未読ですが、『月刊アフタヌーン』で連載中の漫画のようです。

スポ根ものは結構好きなジャンルなんですが、本作は、根性というよりも心理描写や駆け引きの描写にかなり重きが置かれています。
近年の野球物の中では「ダイヤのA」が比較的近い気がしますが、野球独特の心理戦を軸にした駆け引きの描写はダイヤ以上にきめ細かいです。
その意味では、従来のスポ根ものよりも、「ONE OUTS」のような駆け引き特化の作品の方がむしろ近いかもしれません。

一球ごとに変わるキャッチャーとバッターの読み合い、ベンチワークから読み取れる相手チームの作戦etc……。
グラウンドで相対する選手同士だけでなく、実にさまざまな状況を常に分析しながら動いている選手たちに、「野球選手ってこんなにいろいろなことを考えながらプレーしているのか~」と感心しきりでした。
こりゃ、頭が良くないとできないスポーツですね。

第一期の半分近くを占める桐青戦では、ほぼすべての打席の結果が描かれていて、それによって刻々と変化する戦局と、それに合わせた両チームの作戦や戦術が丁寧に描かれています。
応援席で、野球とはあまり関係ない話題で盛り上がる保護者の会話なんかもほのぼのしていて良かったです。

作画も綺麗で、十年前の作品ですが、さすがはA-1という出来でした。
選手の動きはもちろん、普通は静止画で済まされそうな応援席の様子も、一人一人が動く楽器演奏シーンなど丁寧に描かれていると思いました。

主人公は、すぐにウジウジメソメソいじけてしまう野球少年、三橋廉。
中学時代は学園経営者の孫という理由でエースになっていましたが、どんなに打たれてもマウンドを譲らなかったため試合には負け続け、チームメイトからも嫌われることに。
その罪悪感から自信をなくした廉は、野球を止める覚悟で外部の西浦高校を受験しますが……。

そこで出会ったのが、野球部の捕手、阿部隆也。
廉の、スピードは遅いながらも独特の球筋と抜群の制球力に気づいた彼は、廉を自分の言いなりに投げさせれば公式戦でも勝負になると考えて……というところから物語がスタート。

西浦高校野球部は、軟式から硬式に変わったばかりの新生野球部で、顧問は数学教師、監督は女性、しかも部員は一年生ばかり。
そんな弱小野球部が甲子園を目指して頑張っていくというのは、王道物が好きな方にも響くシチュエーションじゃないでしょうか。

唯一、個人的に馴染めなかったのは、廉の極端に卑屈で自虐的な性格です。いつでもとにかく、何かというとビクビク、ウジウジ。
新しい仲間と過ごすうちに少しずつ変わっていくのかと思って我慢していましたが、結局大した変化もなく、ずっとそのままでした。

正直、この主人公の性格が合わずにすぐに切ろうかとも考えましたが、設定やストーリーに惹かれてずるずると視聴継続。
結局一気に完走したので、評価としてはとても面白かった作品ということになりますが、やっぱり主人公の性格だけは最後まで好きになれませんでした。

序盤は仕方ないとしても、周りはみんな、廉をエースとして支えていこうと頑張っている仲間達ですし、もう少し心を開くとか、信頼して成長していく様子なんかが見たかったなぁ……。
それだけ中学時代のトラウマが深いということなんでしょうけど、そんな廉の境遇を慮れない私は冷たい人間なのかと、軽く自己嫌悪に陥ります。

とりあえず、主人公の性格以外はとっても楽しめる野球アニメでした!

投稿 : 2020/11/01

haiga さんの感想・評価

まるで実際の試合を観ているようだ(白目)

今観終わりました~~めっちゃ面白かったんですが、面白いのだが··········試合展開がすっごい遅いww

桐青との試合なんて14話がプレイボールで試合終了が24話ですからね。1話20分くらい試合描写あるとして200分ですよ。高校野球は試合が早いのでだいたい2時間もあれば終わるから実際の試合時間より長いって事ですね(^_^;)

試合以外のお話はテンポよく進むのでそれはとても良いのですが流石に野球好きじゃないとこのじっくりまったりの心理戦は辛いかなと思います

私は物事ついた時から高校野球もプロ野球も結構観てきたのでとても楽しめたのですが、この作品は捕手の配球にめっちゃ重きを置かれています。

そこはとても本格的なのですが、意外とあれ?って拍子抜けするようなセオリーを無視した采配をするんですよね。ノーアウトランナー一塁から2連続送りバントとか(普通上位打線ではやらない)
チャンスでの4番勝負とかですね。

桐青での試合でもいくらクセ盗んでたとしても盗塁100%成功は少しやりすぎです。多分8盗塁ぐらい走りまくられてますw結局投手変えずに5点取られてますし桐青の監督は全然ダメだと思います。去年甲子園行ってるんだから控え投手も2人くらいいるもんですけどね普通は。夏の大会を舐めすぎですよ。

三橋はめちゃくちゃ凄い投手だと思います。昔オリックスにいた星野投手とか、中日の山本昌みたいなタイプの投手ですね。描写は無かったのですが恐らく回転の良いフォーシームでめっちゃ伸びてるんでしょうね。山本昌も星野もストレート120程度でしたけど(山本昌はもう少し早かったですね。訂正します)ストレートでばんばん空振り取ってましたからね。結局桐青相手に12奪三振。凄まじい活躍ですよ。出来れば左投手だったらもっとリアリティが出たかなと思います。

と、真面目に野球の試合を観ていたみたいに分析したくなる作品でした。

登場人物もおっぱい監督はめっちゃ熱くて良い監督ですし(采配は尽く外していたがw)もう1人の先生も野球(というか野球部のみんながかな?)大好きで大人達がしっかりしてるのはよいですね。仲間達も頼りになる阿部に天才田島、キャプテン花井と個性的でとても魅力的でした。天才田島も万能では無くて身体が小さいってのもよいですね。

続編もあるみたいなので引き続き観たいと思います

投稿 : 2020/10/30

タック二階堂 さんの感想・評価

ヒロイン・三橋と阿部のラブストーリー。

詳細は公式でも。

人気の野球マンガが原作の作品です。
制作はA-1 Pictures。

まず前提として、野球アニメとして非常に
よくできており、めっちゃ面白い作品でした。

それが前提のうえで、観ていくごとに
壁やクッションを殴るほどストレスの溜まる
作品というのは、みなさん感じるはず。

それは、ピッチャーの三橋廉というキャラが
ナヨナヨ系どころか、これは自●症じゃないか
というぐらい、吃音でまともに話もできません。
チームメイトに声をかけられても、「か、か、
あ、あ、う、う……」ってな感じで、赤面し
目が猫のようになり、逃げます。

似たようなキャラとして「SHIROBAKO」に
出てくる絵麻の後輩・久乃木愛というキャラ
に酷似しています。言葉が出ず、「う!」
だの「だ!」だのといった感じ。
つまりこれ、引っ込み思案の女の子だと
置き換えてみれば、なんとか観れるんです。

野球ではしばしば、バッテリーを「夫婦」と
比喩されることがあります。
往々にしてキャッチャーが女房役ですが。
つまり、この物語ってヒロイン・三橋廉と、
正捕手の阿部隆也によるラブストーリー
なんですね。

この1期は全26話(26話は特別編)ですが、
後半1クールは夏大の初戦のみ。
こんだけ時間をかけているので、とても細かい
心理描写も交え、見ごたえのある野球アニメに
仕上がっています。

ま、とにかく三橋廉がイライラするわけですが。

ビビリ、キョドり、ネガティブ、泣き虫、
そのくせ自分は投げるのが好きだからマウンド
からは下りないという、なんとも面倒くさい
キャラ。このメインヒロインを許せるかどうか
で作品の評価も変わってくるのかもしれない
ですね。

ただ、僕の場合、それを差し引いても、
あだち充作品に引けを取らない優れた野球
アニメだと感じました。

それだけに、せめてもう少し、まともに
話せて意思疎通できるメインヒロインにすれば
良かったのになあと思いました。

投稿 : 2020/04/18

ジャスティン さんの感想・評価

世界で一番熱い夏が始まる

【視聴きっかけ】
前回見た、あの夏で待ってるに続き、何か夏っぽい作品が見たかった。
そして、なかなか視聴して来れなかった女性に人気なアニメの方の知識が全くないということで、今回は、「夏」「前回の脚本家である黒田さん」を採用した
この作品が選ばれました。

【良い点】
今回の物語としては、個人的には結構好きです。
初見すると、「物語が全然進まない」と思ってはいました。
ですが、この作品はその通りだった。

物語が進まないというか、進み具合が遅かった。
これはどうなのか?と思ってはいたが、実はそのストーリー構成の細かさ
が一番輝いていた。

これは「八月のシンデレラナイン」みたいに仲間集めから大会までの日々を描くのではなく、1試合をじっくりと描いていく感じだったのは、
この作品のある意味ユニークだった。

キャストもなかなか、有名な声優さんを使ってだけあって、
本当に部活動の気分を味わえたのもポイントが高い。

今回のストーリー展開についてはもう一つ、
水島監督の脚本は、少しだけ見てきたけど、水島監督って
ガールズ&パンツァーのイメージがありすぎた

ガールズ&パンツァーでは無名校が強者に立ちむかい、
どうやって勝ちに狙っていくかの戦術の駆け引きがなかなか面白いところだが

実はこの作品にもその展開が見れた。
今回いた、主人公のミハシくんは、ピッチャーではあったが、
中学時代はそこまで強くなかった。

でも、それは中学時代の仲間が彼の実力に気づいていなくて、
高校でもそうなってしまうのだろうと思っていた。

今回、阿部くんがきたことで、弱者から強者へと一瞬で強くなった
そして、今回の2クール目が本気だった。

2クールを丸ごと1試合にぶつけてきているのはビックリしましたね。
正直2期は夏の大会とは言っているものの、
これは一気に見せてくるのかな?と思っていたので、
まさか、初戦からラスボス展開にするのには驚きましたね。

なかなかいいセンスがあったアニメでした。

投稿 : 2019/07/24

Jun さんの感想・評価

高校野球シュミレーション

根性を売りにしていないので、スポ根ではないです。瞑想したり、条件反射を利用したり。

キャッチャーがえらくおとなで高1とは思えない。おとなたちも上から目線で押し付けてくる人はいない。昨今現実に報道せれているハラスメントとは無関係の、理想のクラブ活動です。

話に少しコントラストをつけてくれているのがピッチャー。中学時代の腐ったチームメートに植えつけられたコンプレックスを試合の中で克服してゆく。高校のチームメートは基本みんないいやつ過ぎて、おきまりです。でもモチベーションも高いし、陰険なところもないので、いい気持ちで試合展開に集中できます。

試合は細かく作られていて一球一球見どころはあるし、接戦、逆転、ヤマ場も作られている。ついついのめり込んでしまう。わかっていても24話“決着”は見事。

ですが、まあ、おわってしまえば、あたりまえですが、全てあらかじめ製作者達に仕込まれているものです。

実際今やってる夏の大会、作られていないドラマがかってに生まれているのです。当たり外れはあるけれど、高校野球はなまがいいっか。

投稿 : 2019/07/16

Gz さんの感想・評価

現実を見せてるようで結局マンガかよ

{netabare} ~
桐青に感情移入してしまったためも残念な展開。
そもそも西浦高校は1年だけの急増チームでたった3ヶ月足らずで昨年甲子園にも行くほどの強豪校を倒すって展開は無理があるよね。
24話のサブタイトルで決着だったけどこれで西浦勝ったら切ろうと思ったが、あと2話だけどその通りにしようと思う。
今まで西浦にはリアリティを求めてただけに、あんなビギナーズラックはないわ。
主人公ナヨナヨしてたり所々登場人物が女々しいの我慢してたけどやっぱり酷い。

投稿 : 2019/05/11

Kakashi さんの感想・評価

他の野球アニメ全然違う

主人公がいじめられてた、球遅い、監督が女、先輩がいなくて部員10人。オリジナルで他の野球アニメとは方向性が違ってとても良かった。
個人的には投手と捕手の物語。阿部くんと三橋のやりとりが面白い(笑)
誰か特別に野球が上手いわけでもないし、才能があるわけでもない。野球以外の場面ではほのぼのした日常が描かれていて良い。
原作全巻買いました。
ダ○ヤのAよりこっちのが好き。

投稿 : 2017/11/04

琥珀110 さんの感想・評価

野球を完全にバカにした糞作品

無名の高校が前年度優勝校に勝っちゃうとかww
野球を知ってる人間ならただの茶番

3年は負けたら終了の最後の大会を
投球モーション盗まれて盗塁されすぎの10番
エースは?投げないで終わっちゃったけど??
そして最後まで攻略できない打撃陣。。。
これが前回優勝校って野球どれだけ知らねーんだよww
野球という題材を馬鹿にしすぎ

味方チームの監督のサインを全く無視する4番
こんな奴高校球児で絶対いないわww

24話の「決着」なんて最低最悪
9回ノーアウト1塁のファーストストライクで
盗塁する場面明らかにボール球をストライクを取る審判
空振り三振したバッターが言った一言
「普通の球にしか見えねぇ。なんであたんねぇのかわかんねぇ」
いやいや前回優勝校の発言じゃないからww
そして君は2番打者、監督ならそこ送りバントでしょ?
一切触れない、バントの構えもしないwww
野球やめろお前!
センター飛びついてキャッチして
3塁ランナータッチアップでアウトになる1番打者www
野球やめろお前!

野球アニメとしては最低ですね

これは作者が必死になって考えたネタアニメです

さいごに、、、、
ランナーコーチがヘルメット付けてない時点で
にわか乙なんだよなぁwww

投稿 : 2017/03/02

raito3331 さんの感想・評価

野球のアニメ

高校野球が舞台で甲子園に行く話
ストレートの速度が並レベルのピッチャーが作戦や変化球で勝負している

バッテリーを組むからキャッチャーとどうやって一回戦でも多く勝てるかを悩むところがいい

投稿 : 2017/02/12

がぁべら♪ さんの感想・評価

「全く新しいタイプの野球漫画」

主人公のミハシレンは中学時代、祖父の経営する群馬県の三星学園野球部でエース投手だったが、チームメイトからは「『ヒイキ』でエースをやらせてもらっている」と疎まれ続け、極端に卑屈な暗い性格になってしまう。その暗い思い出を拭うために埼玉県の西浦高校へと進学する。西浦高校には発足したての野球部(正確には軟式野球部が硬式野球部になった)があり、部員は新入生ばかり10人、しかも監督は若い女性という部活だった。部員不足の野球部でミハシはまたもエースを任せられるところから物語は始まる。

絵は見やすいデス
キャラはどのキャラも個性的かつ魅力的デス。
ミハシ君は中学時代の事があり、超ビビリだけど、ピッチャーへのこだわりだけはかなり強いですネ。でも、高校で1年生のみだけど、とても良いチームに出会えて良かったと思います。

また、女性監督だったり、色々な練習を取り入れてるので、面白いですね。
後は試合シーンがかなり細かく描かれていて、心理描写もよく分かります。
野球を知らなくても楽しめるし、女性でも見やすいと思います。

投稿 : 2016/08/16

かま さんの感想・評価

こんなキャッチャーいない…

アニメすべて視聴しました。マンガも全巻持っています。はっきり言って、高校野球で阿部みたいに全打者の配球を頭に入れてるキャッチャーはまずいません。僕は高校時代ピッチャーをやっていたのですが、相方のキャッチャーは僕の変化球のサインすらまともに覚えていませんでした… それでもアニメとしては主人公投手三橋が、他のピッチャーとは少し違ったストレート(?)を武器に1年生チームで勝っていきます。野球アニメなんですが、正確には野球をプレイしてる選手たちの心理戦を描いたアニメです。アニメとしてはすごく面白かったです。原作の方はいつまでたっても1年生のままです、早く進級してもらわないと月刊誌連載なので訳がわからなくなってしまいます…笑

投稿 : 2016/06/22

まっしゅるーむ さんの感想・評価

すごくよかった!!

BL目線で見る人もいるみたいだけど
自分は純粋に
青春ストーリーが良かったと思う。

キャラ同士の信頼関係とか
野球はしてるんだけどスポ根系じゃなくて
理論的に練習して上達していく感じ

主人公も最初は弱くて自分に自信がなくおどおどしてるんだけど
自分の事を理解しようとしてくれて
自分の力を最大限に引き出してくれるパートナーが現れて
だんだん自己主張もするようになる
全体を通して成長が見れるアニメだった。

キャラもいいし声優もいいし
予想以上によかった!!

投稿 : 2016/05/15

ぽぽたん さんの感想・評価

へタレ主人公

主人公の弱々しさ。野球という勝負の世界に
こんな主人公がピッチャーで良いのか!!
はっきりしない、女々しい。

自分がメンバーの一人であれば、こんなヘタレピッチャーは不要。
どんな理由であっても失格だ!
どうせなら、「ピッチャーやる気ねぇ〜よ」くらいの
性格持ち主の方がマシだ。

スポーツの世界、勝負の世界に
ヘタレピッチャーを前面に押しだす作品。

なぜ退部にならないのか不思議でたまらない。

そんな気持ちで観ていたので、不愉快指数MAXになり
内容はどうでもよくなり、途中リタイヤする。

高評価の方、すみません。
個人的に無理だったのです。

投稿 : 2016/04/10

ムオン さんの感想・評価

説得力・現代人が感じる熱い感情参考

投稿 : 2016/01/14

セメント さんの感想・評価

そんなことより野球しようぜ!

野球アニメですね
一番の問題は、阿部君の名字が阿部であることでしょうね・・・(ry
アッー!

中身は健全なスポーツアニメです
監督は水島努氏、制作はA-1 Pictures
ちょっと独特の絵柄ですが、丁寧な野球描写には目を見張るものがありますね
腕を組んで見たくなるほど野球アニメとして完成度高いです
そして、2話のふきのとうの天ぷらを初めとして、西浦野球部のみんなが食べる飯の旨そうなこと旨そうなこと
食事シーンも一見の価値ありですw

熱闘甲子園ではないですが、彼らの汗と涙の青春ドラマは心にグッときますね
最終回、西浦が5対4で桐青に勝利したんですが、負けた桐青ですね、泣いて抱き合うシーンや、その後の目頭が熱くなりながら千羽鶴渡すシーンなど、泣けます
水島監督も言ってましたが、敗北の感動ですね、上手く描けてるなぁと感心してました

ダイエイヨク
三橋役の代永翼さんの声、そんなに好きじゃないんですよね・・・
今作では三橋のキモウザさがものすごく板についてましたが
あと気になったのは篠岡役の福圓さんかな
8話の蛇怖がるシーンとか可愛かったんですがね、大人の事情により後半は空気化してて残念でした
福圓さんと言えば、10年6月末の大宮球場日西戦の大振りDAYで3話みたく、本物のウグイス嬢してましたね

OP「ドラマチック/Base Ball Bear」
神曲頂きました、映像と合わせて、夏のグランドに立っているような感覚にさえしてくれる音楽です
主題歌の中でこれが一番好きですね
劇中BGMではないですが、効果音が、西浦の元ネタの浦和西高校取材時に録音した、実際の音が使われてるんですよね
ここも評価のポイントです

ピッチャーのマウンドがなぜ高くなっているか考えたことあるか?
ピッチャーは孤独だって言うが、俺はそうは思わねえ
マウンドの中央が高くなっているのは仲間にその背中がようく見えるようにだ
頑張れ!負けるな!そんなみんなの声援が一番届く場所なんだ
byヒビキ隊長

投稿 : 2015/11/24

FwmYp49009 さんの感想・評価

丁寧に作りこまれている気がした。
野球アニメは王道だが、選手の心理に焦点を当てて進めているのが、面白かった。
キャラクターも個性的で良かった。

投稿 : 2015/10/19

初夏のライオン さんの感想・評価

青春

正直なところ、スポ根アニメを観るつもりはなかったのですが
特に観たい作品もなかったので観ました。
いや、ハマりましたよコレw

学生時代はサッカー部でしたが、野球やってても良かったかな
と思える作品。

投稿 : 2015/06/22

ムッシュろい さんの感想・評価

「1」

主人公が終始
内気なのか、なんなのかわかりにくいまま
どこかで変わるんだろうなと思って観てましたが
そのままでした。ただ意外と頑固者でした。

ただ野球ものは好みなのと
よく心理分析された作品だなと思います。

色々と励みになることもあったり
笑う部分もあったり
リラックスして観れる作品でした

投稿 : 2015/06/11

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/06

duRnd89415 さんの感想・評価

応援したくなる!

新設の野球部が甲子園を目指す話です。主人公でピッチャーの三橋くんがちょっとコミ障気味なんですが、その危うさが母性本能をくすぐり、ついつい応援したくなります。キャッチャーの阿部くん、主将の花井くん、4番の田島くんは、それぞれとてもいいキャラをしていますし、部員10人全員がとにかくめちゃめちゃいい子です!監督は女性なんですが、熱くて選手の気持ちも理解できるすばらしい監督なんです。
試合はどれも面白く、見ていて手に力が入るし、目をつぶって頑張れって声が出たりしちゃいます。試合内容がどこか現実的というか、ドラマチックなことばかりではなく、堅実さや繊細さがあります。
また、声優さんのことはあまり詳しくないですが、阿部くん役の中村悠一さんの演技が、本当に阿部くんの心の声が聞こえてくるようで、とても上手だなと感じました。
作画については、もともと顔の画風が独特だなと思いましたが、慣れれば気になりませんし、キャラのせいもあってか、1年生だし、高校生というより中学生っぽくて、かわいく見えます。

投稿 : 2015/03/05

EMINA90 さんの感想・評価

あーゆー主人公もいいと思いました!声優も豪華ですよね^ ^一番印象に残るのは代永翼さんかな〜やっぱ一番喋るし!バスのとこで思ってもいない言葉がでてきたり笑笑先読みができないですね笑

また新しいシリーズ来ーい!笑

投稿 : 2015/01/29

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

普通野球アニメってグラセ(グランド整理)とか省くんですけど、このアニメは省くことなく、とてもリアルになっていて面白いと思いました。
野球始めよう、または、野球が知りたいって人にはピッタリかもしれませんので、是非。

投稿 : 2014/12/26

lianyan さんの感想・評価

早く続きが見たい!

このアニメがきっかけでスポーツ系のものが好きになり
今ではスポーツ系はマストなジャンルになりました。

最初は主人公が情けなくイライラしてしまったこともありますが(笑)
周りのチームメイトたちの支えのおかげで主人公も好きになりました!
とにかくどのキャラも大好きで誰一人も欠かせないとてもいい作品です!

第三期期待して待ってます!

投稿 : 2014/12/10

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

丁寧は丁寧

一般的な野球を扱うスポーツ物と違うのは、とにかく丁寧な事。一般的にはイニングを省略したりすることもあるだろうが、おお振りではそれは一切ない。それどころか一球一球のやり取りすらちゃんとやる。そこがおお振りの評価されている所だろうし、自分もその点は嫌いではない。ただ、やはりその分一試合一試合が長いので、どうしても少しダレる。また、燃え展開に欠けている。唯一熱かったのは、一回戦九回裏ワンアウト三塁で浅いセンターフライをセンターの福山のキャラがダイビングキャッチして、相手のランナーがタッチアップ。福山のキャラはレフトの花井にパスして阿部への送球でアウトにしたところ。他に良いところを挙げるとすれば、三橋の設定。「まっすぐ」は初見で相手がうまいやつほど効果的だが、慣れればその辺のストレート以下。よって「まっすぐ」の使いどころが大事。コントロールがいい、いくつか変化球がある、「まっすぐ」があるのが特徴で、それが個性になっているし、強いは強いけども絶対的な武器ではないので主人公無双にならず、そのため主人公も成長し、他のメンバーにも見せ場ができている。友情もそれなりに描かれる。モモカンが可愛い。熱は足りないが、おすすめはできるレベルの作品。

投稿 : 2014/11/30

37111 さんの感想・評価

ホモっぽくないよ

高校野球ものとしては良い感じにまとまっている。

展開が遅い。

面白いと思う。

投稿 : 2014/10/27

mvus さんの感想・評価

信頼関係が少しずつ形になっていく

信頼関係が少しずつ形になっていくのを見守る感じで観てました。

配球オタクの阿部君、俺様で偉そうなのにしくじった時とかデレた時がいい。三橋くんは普通にかわいい。榛名もまっすぐで。あまり屈折したタイプが居ない?

あと、スポ根だけど、データ分析や戦略などが入ってくところが面白い。
実際、高校野球ってここまでやってるのかな?

絵は、ギャグ顔とか、ゆるい絵のとこが絶妙です。

投稿 : 2014/08/28

しぶや さんの感想・評価

臆病だけど最強のエース!

●キャッチコピー
「俺らのエースは、暗くて卑屈。勝つために、弱気なエースのために。行け、オレら!」

●あらすじ&設定
投げるのが好きな主人公は、中学時代、マウンドを降りないがために負けを自分のせいにされ、イジメを受けていた。高校に入ったら野球をやめると決意し、元中のメンバーとは別の高校に進学するが、たまたまその高校の野球部を見学しに行くと強引にチームに入れられてしまう。そこで秀才なキャッチャーと出会い、自らの才能に気付いていく....って話。

●ジャンルとかとか
スポーツ
頭脳戦
主人公最強
コメディ
青春
友情

●個人的な評価
自分は主人公がメッチャ強くて他を倒していく感じのアニメ大好きなんで、この作品もストライクゾーンど真ん中でした!弱いと思っていた主人公が実は強くて...みたいな感じ良いですよねー。これ作者が女性なので、性別関係なしに楽しめると思います。野球分からなくても全然楽しめますしね。(俺も野球の事は詳しくないですw) ストーリーラインはハイキュー!に近いですかね。多分。魔球とかないスポーツアニメの中では本作が一番いいと思います!

投稿 : 2014/08/06

ミサキ さんの感想・評価

イライラするけどドキドキするアニメ。

主人公が内気でキョドってて正直ムカつくけど、内容はすごくいいアニメだと思いました。

しかし・・・{netabare}1試合が長い!1試合で10話使うって今まで観た事ないよw{/netabare}

投稿 : 2014/08/04

おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おおきく振りかぶってのストーリー・あらすじ

主人公の三橋廉(みはし れん)は中学時代、祖父の経営する群馬県の三星学園野球部でエース投手だったが、チームメイトからは「『ヒイキ』でエースをやらせてもらっている」と疎まれ続け、極端に卑屈な暗い性格になってしまう。その暗い思い出を拭うために埼玉県の西浦高校へと進学する。西浦高校には発足したての野球部(正確には軟式野球部が硬式野球部になった)があり、部員は新入生ばかり10人、しかも監督は若い女性という部活だった。部員不足の野球部で三橋はまたもエースを任せられるが……。(TVアニメ動画『おおきく振りかぶって』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
A-1 Pictures
www.oofuri.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%8F%E6%8C%AF%E3%82%8A%...
≪OP≫Base Ball Bear『ドラマチック』、いきものがかり『青春ライン』≪ED≫高田梢枝『メダカが見た虹』、SunSet Swish『ありがとう』

代永翼、中村悠一、谷山紀章、下野紘、佐藤雄大、鈴木千尋、保村真、角研一郎、福山潤、木村良平、早水リサ、室園丈裕、福圓美里、私市淳

原作:ひぐちアサ『おおきく振りかぶって』(講談社 月刊『アフタヌーン』連載)、 監督:水島努、シリーズ構成:黒田洋介、キャラクターデザイン・総作画監督:吉田隆彦、アクション作画監督:谷口淳一郎、小物デザイン:鈴木卓也、色彩設計:佐藤美由紀、美術監督:渋谷幸弘、撮影監督:老平英、編集:西山茂、音楽:浜口史郎、音響監督:菊田浩巳

この頃(2007年春アニメ)の他の作品