「霊剣山 叡智への資格(TVアニメ動画)」

61.7

霊剣山 叡智への資格の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

1期よりずっと良くなったみたい。。@1話目

公式のINTRODUCTION
◎王陸が霊剣派の仙人を目指す修行を始めてから2年の月日が経っていた。「下界に降りて俗世と触れる」という試練を与えられ、王陸は自分の生まれ故郷に向かう。
俗世を改革せよ!

◎里帰りしたオレは村の退廃を目の当たりにした。
村人たちの目を覚まさせるための戦いは次第に世界を巻き込んでいく。
仙人を目指すオレ達の物語!オレ達による愚民のための仙道!
飛翔するその日まで!!
原作コミックは中国で大人気

◎中国にて累計閲覧数27億を超える(2016年11月現在)驚異のウェブコミックをアニメ化、待望の第2期放送決定!
監督に機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZERなどを手がける西澤晋氏を迎え、新たなスタッフィングで挑む。

スタッフ{netabare}
原作:「從前有座霊剣山」
小説:国王陛下(「創世中文綱」小説連載)
漫画:猪画/鲜漫studio(「テンセントアニメ」漫画連載)
監督/シリーズ構成:西澤晋
サウンドミキサー:辻早紀
アニメーションプロデユーサー:松田桂一
アニメーション制作:スタジオ ディーン
製作:霊剣山製作委員会
(腾讯动漫、スタジオ ディーン、绘梦动画)

主題歌プロデューサー:野崎 圭一(ドッグオンビート)
オープニングテーマ『限界蹴飛ばして』
エンディングテーマ『力に変えて』
作詞/作曲/編曲:田村昌之
歌:「Merry☆GO☆Lands」(井上菜生、水野葵、郡亜依、郷原彩音、藤田いるか)
キャスト{netabare}
謝持:宇垣 秀成
ナレーション:玄田 哲章

第1話「帰郷」
脚本/絵コンテ:西澤晋 作画監督:服部 憲知

王陸が霊剣派の仙人を目指す修行を始めてから2年の月日が経った。

2年間の修行のあと俗世で修行するためにふるさとの村にもどった王陸は
仙人のフリをしてお金もうけしてる七星門の仙人たちに
村の人たちがだまされてるの見て注意したんだけど、誰も聞こうってしないの

それで七星門の仙人たちを退治したんだけど、村の人たちはまだ信じたまま
王陸のことを魔物だって言って、イヤガラセとか、しはじめたの。。

それに「もう村に手を出すな」って七星門の本部に手紙を送ったけど
まだ狙ってるみたい。。

2期は監督とシリーズ構成それにキャラクターデザインが変わって
キャラの顔もシュッてしたみたい☆
おはなしもすべってたギャグとか下ネタがなくなってシリアスっぽくなったし
前より気持ちが伝わってくるようになったみたい。。

ふつうの人たちが悪にマインドコントロールとかされて目が覚めない。。
それでやっつけて平和になった。。ってゆうおはなしは多そう

でも、ふつうそんなかんたんにみんなの気もちなんかかわらないよね><

みんな自分で考えたりするのめんどうだから
みんながやる通りにしようってゆうおはなしって
「ガッチャマン クラウズ インサイト」にもあったかも?

自分たちを助けようってするヒーローを信じないで
だまされたままって悲しい。。
どうしてみんな信じてあげないんだろう?って
ちょっと苦しくなってきちゃった。。

でも、にゃんはこのおはなし見てて
イエス(キリスト)が仲間のユダヤの人たちが信じてくれなくって
ローマに引き渡されてさいごは十字架で殺された。。
ってゆうおはなし思い出しちゃった。。

調べたら聖書でイエスが
「はっきり言っておく。預言者は自分の故郷では歓迎されないものだ」
って言ってるからこれってパクリ?
(中二アニメとかで聖書とか神話のパクリって多いみたいだけど。。)

こうゆうおはなしだから
これから王陸は村人にうらぎられて七星門にわたされて
殺され(そうにな)るけど復活して悪をやっつける。。とかになるのかな?
第2話「戦いの始まり」
公式のあらすじ
脚本/絵コンテ:西澤晋 演出:秦義人 作画監督:吉田肇/斉木タロヲ/竹内昭

故郷の村でのさばる七星門の仙人たちに対抗するために、武術の師匠でもある玲の協力を仰ぐことにした王陸。
下界での修行に踏み出せず玲の店の手伝いをしていた同門の聞宝と共に3人で村に戻り、七星門の正体を探るべく動き始める。そして、その仙師がいる場所を突き止めて開宝を送り込むがーーー。

前半
開宝をスパイに送ったら仙師がハーレムを作ってたって聞いて
後半は王陸が玲にたのんで仙師のところにスパイに行ってもらったんだけど
貧乳はいらないって追い出されたってゆうおはなし><

何が起きるかドキドキしながら見てたらギャグだった(はぁ!?

あと、開宝がお父さんのうけうりで
庶民はバカだから死んだっていいみたいなこと言ってて
王陸も幼なじみを大事にしないし
中国の人ってあんまり人を大切にしたりしないのかな?って思った。。
第3話「新教設立」
公式のあらすじ
脚本:西澤晋 絵コンテ/演出:藤代和也 作画監督:服部憲知/飯飼一幸

女好きの仙師のもとに玲が潜り込んだものの、「貧乳」を理由に追い返されてしまった。そこで、王陸自らが女に化けて敵陣に乗り込むことに。あわや貞操の危機、というところで玲の助けで難を逃れた王陸は、仙師・何均から七星門のやり口を聞き出し、とんでもない計画を口にしたのだった。

前半はあらすじのおはなしで

七星門の仙師は貧乳はキライだったけど
王陸は顔が良かったから男でも好きだったってゆうひどいオチ^^;

それでおそわれそうになったところを玲がかんたんに捕まえて
王陸の計画の仲間になることになったの。。

はじめは仙師たちにあやまらせれば村人は元にもどるって思ったけど
誰でもかんたんに仙人になれるってゆう夢を見ちゃった人たちは
またすぐだまされる。。って仙師に言われて
それなら。。って新しい宗教を作ることにしたの。。

前の回でも開宝が言ってたけど
中国のえらい人たちってふつうの人たちはバカだって信じてるみたい(たぶん)

だから村の人たちがヘンな教えにお金をとられるんだったら
自分がもっといい宗教(教派)を作って
村人から税金とって村人のために使おうって
王陸は考えて「智教」をはじめることにしたんだ。。

後半は

だまされやすい村人をだますのに仙師たちがちょっとした奇跡を見せて
村人たちにすごい仙人だって信じさせてから七星門は邪教だって教えて
村の邪気を払うふりをしてる間に「すごい敵」が現れたっておしばいをして

そこに女神役の玲が現れてすごい敵をやっつけて
さいごにもっとエライ人のフリをして王陸が現れたのw

ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ
バトルじゃなくって頭脳バトルに近かったかも?
今までで1番おもしろかったみたい^^

「ガッチャマン クラウズ インサイト」でもあったけど
みんなまわりの人たちに合わせて自分で考えること忘れちゃうのかも?
それで正しいことゆう人がぎゃくにワルモノにされちゃったり。。って
どこの国でもあるみたい。。

そんな人たちってかんたんに目が覚めないから
王陸みたいなやり方ってしょうがないのかも?

でも、ふつうの人たちがだまされやすいんだったら
いつまでもこんな宗教とかつづけるじゃなくって
ちゃんと勉強とかさせて自分たちで考えられるようにしないと
王陸がいなくなったらまた誰かにだまされちゃうかも。。ってにゃんは思った
第4話「法壇」
脚本/絵コンテ:西澤晋 演出:勝亦祥視 作画監督:野本正幸

七星門の陰謀を村人の前で暴くだけでは、修行をしなくとも仙人になれるという安易な夢を見た者たちの目を覚ませることはできないと悟った王陸は、何均らを仲間に引き込み、新たな教派を名乗って村人たちの前で芝居を打った。そして王陸は、七星門と戦うため大仕事に取り掛かる。

今週は王陸が「法壇」を作るだけのおはなしだったのかな?

法壇ってよく分からないからググったら
裁判官が座る高くなったところとかって出てたけど
画像には仏壇みたいなのが出てたから中国語→日本語にしてみたら
「祭壇」のことみたい

とちゅうで気の流れをよくするために家を取りこわせって
村の人たちが村長の家を取りこわそうってしたけど
王陸のお父さんがムリにやってもいい気は流れないって止めてたけど
あんまり関係なかったのかな?

彗星のかけらが落ちてきて霊気のみだれを静めてくれた。。って
王陸がすごいのはわかったけど
どこまでかよく分からないおはなしだったみたい。。

祭壇作ったお金は王陸が出したし
祭壇作ったのは王陸の力だったし
それで村が豊かになるも王陸のおかげだし
村人も手伝ったけど村長みたくイヤだったらやらなくってもいいみたいだし

村人から税金をとってそれを村人に。。ってどうなっちゃったの?

3話までは頭を使うおはなしだったけど
きゅうに根性で何とかしちゃうみたいなおはなしになったみたい?

なんだかおはなしがテキトーにノリで進んでるのかも?
第5話「仙人への道」
脚本/絵コンテ:西澤晋 演出:所俊克 作画監督:柳野龍男

七星門の影響下にあった故郷の村を、自ら教団を興すことで奪還した王陸。その王陸側に寝返った何均の元に、七星門の同門弟子で旧知の仲である謝持が、その真意を確かめるためにやってくる。同じ頃、仙界の司法機関である塵緑堂が、七星門は邪教であるとの告発を受けて動いていた。

七星門のこと裏切った何均をやっつけに弟弟子の謝持がくるんだけど
王陸たちの逆襲にあって仲間にされちゃうおはなし

。。悪いのって七星門の方なんだけど
なんだか裏切った何均の方が悪くって謝持が正義みたくなってなかった!?
それでうしろからなぐって気絶させてニセ毒薬飲ませてゆうこと聞かせるとか
どっちがワルモノか分からないみたいw

それを幼なじみで七星門に入った小虎がこっそり見てたけどどうなるのかな?

あと、塵緑堂が何をしようってしてるかも気になる。。
第6話「乾元燃血功」
公式のあらすじ
王陸の教団・智教は勢力を拡大し、急速に発展を続けていた。旅の途中で智教を訪れる修士もあり、その中に思わぬ人物の姿もあった。一方、智教に謝持までもが引き込まれたと知った七星門の家元は、智教に武闘派の修士たちを送り込む準備を進める。智教と七星門の直接対決が迫っていた。

裏切った謝持が家元のところに行って
自分もたった1か月で認めるくらい王陸が本物でうしろには霊剣派もついてること
家元についてきてるたくさんの人をムダに死なせたりしないようにって
できれば戦わないように説明して帰ってもらおうってするところがよかった☆

そのあと王陸も仲間になれって家元をさそったけどダメで
信者を強くするために王陸が禁じられてる裏ワザを使ってることバラさない代わりに
おたがいに手を出さないようにしようってゆうのを断って戦いがはじまったの

王陸は玲を帰して
「これからは俺たち2人の戦いだ」って言いながら兵隊におそわせたの
これってちょっとひきょうだけど王陸って勝つためなら何でもするみたい^^

でも、だまされて仲間になった謝持もそうだけど
あとで「あれでよかった☆」って思わせてくれるところがすごい!って思う

家元の攻撃が「Fate」の「王の財宝」のパクリw
「スタジオ ディーン」つながりだからいいのかな?

さいごはまわりに火をつけて煙を出して
七星門の法力の元の星をかくした王陸の作戦勝ちみたい。。

はじめの方で王陸が言った「星を消す」ってそうゆうことだったんだ♪

でも、戦いだから味方もたくさん死にそう。。って思ったとき
あの人があらわれた!。。って名前忘れちゃったけどw

王陸といっしょに入門試験にいたかっこいい人だよね^^
HPのキャラ調べたらキャストにはまだのってなかったけど
キャラ紹介にのってた海雲帆だと思う^^
第7話「決着」
公式のあらすじ
脚本:野中雄太 絵コンテ/演出:藤代和也 作画監督:柳野龍男/飯飼一幸

七星門と智教との戦いが始まった。教徒たちの激しい戦いが続く中、王陸もまた、七星門家元との死闘を繰り広げていた。旅の修士として智教に逗留していた海雲帆も、その戦いに加わる。練気修行の身である王陸が、七星門の家元を破るために考えた秘策とは……?

秘策って言っても何かあったのかな?

負けそうになったところを海雲帆が助けてくれて
それでも負けそうになったところを玲が助けてくれて。。って
これって王陸が勝ったって言えるのかなぁ。。

でも、愚民に理想をもたせて修行させて結果を見せてあげて
みんなを愚民じゃなくするってゆう王陸の理想が勝ったのかも?

それでもさいごは家元も協力してくれることになって
智教はどんどん大きくなって。。って
元家元がほかの宗教と交渉して智教に変えさせるのはいいんだけど
交渉してダメなら殺しちゃうってゆうのが中国アニメみたい。。

智教が大きくなって
とうとうダイミン国(?)と交渉することにしたんだけど
その役があのおデブでドジの聞宝!?

王陸は「あれは覚醒型聞宝だから」大丈夫!って言ってたけど
どうゆうことなのかな?
第8話「血雲峡」
公式のあらすじ
脚本:重田善文 絵コンテ:西澤晋 演出:秦義人 作画監督:服部憲知/柳野龍男

王陸が七星門までをも支配下に入れ、智教の勢力をさらに拡大している同じ頃。霊剣派の同門弟子であり王陸をライバル視している朱秦と王忠は、朱秦の故郷である大明国にいた。大明国の皇太子である朱秦は、父である国王の命により邪教・血雲教を調べるために、辺境の町に向かうことになるが……。

新しいおはなしがはじまったみたい。。
王陸たちはどうなったんだろう?

朱秦ってかっこわるいなぁ。。
別に弱いからでもプライドを捨てたからでもなくって
かっこつけて自分が皇太子だなんて言っちゃうから
そんなこと言われたら相手だって帰すわけないよね。。

王忠の方がまだいいって思う
敵の靴をなめたって生きてたらそのうち逃げて報告できるかもなのに
そんなことも考えれない朱秦っておばかだなぁ。。って

でも、瑠璃仙ってゆう強いけどおバカそうな子が出てきて
みんなやっつけちゃった。。このおはなしって何なの!?
第9話「再会」
公式のあらすじ
脚本:重田善文 絵コンテ:大原実 演出:長尾聡浩 作画監督:Hwang Yeongsik/Kim Myeongsim

血雲教に潜入し危機に陥ったものの、居合わせた瑠璃仙の活躍で無事帰還した朱秦。今度は、短期間で規模を拡大させたという新教派・智教の調査を依頼するため、大明国の修士関係の行政を司る光明府に向かった。そこで彼は、同期の外門弟子・岳謦瑶と、王陸と行動を共にしていたはずの聞宝と再開する。

先回のおはなしって何だったんだろう?
あんなことがあったのに朱秦ってぜんぜん変わってないみたい。。

朱秦が岳謦瑶と王陸に何度も言われたのに
自分の目で確かめに行かなかったのってこの前の事件でこわくなったから?

それともあれで宗教がキライになって
その上好きだった岳謦瑶のことも王陸にとられたって思いこんで
智教と王陸のことを霊剣山の長老に報告したのかな?

そんなおはなしだった。。

王陸と智教がこれからどうなっちゃうかおもしろくなってきそう☆彡
第10話「召喚」
公式のあらすじ
脚本:重田善文 絵コンテ:ボブ白旗 演出:浅見松雄 作画監督:柳野龍男

人手不足の光明府に智教が労働力を提供する代わりに、智教を公認してもらう交渉が開始された。岳謦瑶も味方につけた王陸を面白く思わない朱秦は、彼の所業を霊剣山の長老に報告。第二長老の劉顕らから出頭を命じられた王陸だったが、事情聴取の場で無謀な申し出をする。

光明府と交渉で聞宝がいい役をしてたみたい

智教を公認してもらえるようになって
今まで聞宝ってバカにされる役が多かったけど
王陸がいなくってもちゃんとやればできるキャラって分かってよかった☆

後半は長老の呼び出しで「問心剣をください」って

問心剣ってウソついたら死んじゃうウソ発見器みたいなかんじ?
ちょっとでも自分の心にウソついてたら死にはしないかもしれないけど
そこで修行を終わっちゃう

これって自分が正しいことしてるって自信があるってゆうことだよね^^

王陸は3日間の時間をもらって何か作ってるみたいだけど何をするのかな?
第11話「問心剣」
公式のあらすじ
脚本:重田善文 絵コンテ:西澤晋 演出:藤代和也 作画監督:柳野龍男

自分の行いに不徳がないことを証明するために、戦いの中で心を問われる「問心剣を求めた王陸。まずは不意打ちで大技を披露し、下界に降りてからの試練の成果を見せつける。しかし元嬰長老である劉顕と王陸の力の差は計り知れない。そして王陸は悪夢の世界に堕とされ、過酷な試験が始まった。

いろんな人が死んだりそれで悲しむ人がいたけど
王陸はそれでも自分は正しいって思いこもうってしてたみたいだし
さいごは長老もそれを認めて問心剣が終わったみたい。。

にゃんはそうなるんじゃないかなって思っててそうなったんだけど
ちょっとびっくりしちゃったのは
試験管の長老を倒しちゃって勝っても試験にパスってゆうところ。。
あと自分の良心に勝つために地脈のエネルギーとかも使っていいとか。。

心がまがってても強ければ正しいってゆうことなのかな?
それとも心がまっすぐじゃないと強くなれないってゆうことなのかな?

よく分からなかったけど
バトルとかでよくある敵の悪霊が夢の中で良心を攻撃するみたいな
ふつうに心の中で自分の良心に勝てばいいってゆう試験じゃないみたい。。

王陸がしてることって間違ってたとしても
これくらい強く自分が正しいって思ってたら正しくなっちゃうのかも?
第12話「新たなる旅立ち」
公式のあらすじ
脚本:野中雄太 絵コンテ:大宙征基 演出:村上勉 作画監督:柳野龍男/あおきまほ

怪我を負ったものの、なんとか「問心剣の試験に合格することができた王陸。それでも霊剣派の長老たちは王陸に、智教を解散し罰を受けることを求めた。彼らに智教を認めさせるために、王陸が取った手段とは?そしてついに、王陸の試練の旅は終わりを迎える−−。

王陸が取った手段とは?の答えが「万仙盟」の許可をもらった。。って
何だかクイズ番組みたいw

「万仙盟」って
「五大門派の同盟の名称。修仙界の各門派を管理する組織。」で
ここが智教は正教ってみとめて智教は「万仙盟」の一員になったって!?

でも、どうやってみとめさせたかってゆうと
「万仙盟」門派加入の事務をしてる長老に「わいろをおくった」ってw
「万仙盟」はちょっと影響力のある閣僚組織で
すべての閣僚組織には「腐敗」ってゆう欠点がある。。んだって!?

日本のニュースでも「わいろ」って聞くから日本でもあるのかも?

でも、そんな悪いことはっきり言っちゃっていいのかな?
中国ってわいろは当たり前でそんなに悪いことじゃないのかも?
だってそんな悪いことしたって聞いても霊剣派の長老2人はダメ出ししないし
ただ、200万霊石って聞いてびっくりしただけw

そのお金は「ゲンテンカン」ってゆう教派から投資してもらったって
それだけじゃなく王陸の師匠の王舞も協力したみたいw

(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*

修行が終わったから「もうあきた」って言って
智教を元七星門の長老にまかせてあっさり霊剣山に帰って行っちゃった。。
いろいろ悪いこともしたけど王陸はおもったことをしただけみたい
お金とか権力とかにこだわらない王陸がさわやかでかっこよかった☆

玲から「俗世の境地をこえてしまった」って言われてた王陸だったけど
山に帰る前にお父さんたちに抱きついたところでちょっとなみだが出てきた。。

お父さんたちは何十年かしたら死んじゃうけど
王陸は何百年何千年って生きて修行する。。って
長生きしてもさみしいよね。。

王陸が村を出るときに遊んでた子どもたちに教祖のとき着てた服をあげて
子どもたちは高そうだからって王陸の家に返しに来たんだけど
そのときお父さんは王陸が教祖だったって分かったみたい

王舞に送った手紙に
「人民の力は大きい。。彼らを動かすには理想をあたえることだ」
って上から目線で書いてあってこれって中国人の考え方?って思った

日本でもお殿様とかだったらそうゆうこと考えたりするかもだけど
「人民の力は大きい。。みんなといっしょに働いて理想を分けあおう」
とかってゆうんじゃないかな?って

でも、いい最終回だったと思う^^

霊剣山2期は
王陸がダークヒーロー(DEATH NOTEの八神月とか)になるおはなしだった

自分が正しいって思うことを
どんなに悪いことしてもやり通そうってした王陸がかっこよかった^^

ただ、頭脳バトル(ちえ比べ)だけじゃなく
人を殺したりするところも多かったから
ちょっと。。ってゆうところもあったけどおはなしはおもしろかった☆

ときどきよく分からない言葉が出てきたけど
1期より分かりやすかったって思う

声優さん、作画、音楽はふつうに良かったって思う

あと、中国のおはなしだから
「そんなことしていいの?」って思ったところもあったけど
ぎゃくにそうゆうところで
中国の人の考え方とか分かっておもしろかったかも?

投稿 : 2020/02/18

一期はおもしろかったけど

あれ?期待してたのと違うハァ━(-д-;)━ァ...

無理して最後までみるんじゃなかったww

投稿 : 2017/08/12

落ち着いて見れる良いアニメ

何かをなす為に前向き強引に進んで行く

ひねりとかほとんど無いけどヒーローの前向き何かをなすがとても魅力的

大きな勢力に小さな勢力で立ち向かうそして成し遂げる

とても良かった

投稿 : 2017/06/03

teji さんの感想・評価

2期は残念ですね

2期は残念ですね 最後まではみたけど もう一つ

投稿 : 2017/05/01

ちーぴん さんの感想・評価

王陸の功績は素晴らしいが過程はどうか。この作品の肝。

原作:国王陛下(小説)猪画(漫画)
監督:西澤晋
アニメーション制作:スタジオディーン

下界に降りて俗世を触れる修行を命じられた王陸たち。故郷の荒廃を嘆いた王陸は「智教」という新教を設立し、荒廃の元凶である七星門すら傘下に入れる。王陸は教徒たちに万仙盟が禁止している乾元燃血功を使い、修行を進めさせるが、霊剣派の逆鱗に触れる。しかし王陸は万仙盟にも手を回し、お咎めなしで下界での功績を評価されるだけとさせた。

期待通り2期も王陸無双。「アルデラミン」では最後にイクタがちょっとやばいみたいな流れもありましたが、王陸は他の追随を許さない、才能をフル活用して圧勝します。敵も圧勝されているのが分からないくらい強いです。謝持には負けたけど。

ただこの王陸がやってきたことは果たして正しいのか。村のみんなに無断で寿命を縮める薬を飲ませ、万仙盟には多額の賄賂を送り、聞宝の好きな人を勝手に本人にバラす。問心剣で王陸を恨む人がたくさん出てきました。王陸の主張も聞く人が聞けば言い訳にしかなりません。しかし、これらのことを我々は何の迷いもなく出来るか。問心剣で問われたときに、自ら命を落とすリスクを付け加えてまで自分の信念を貫き通せるか。ここが王陸のかっこいい所、霊剣山の見どころだと思っています。

2期は全体的に、淡々と進んでいきました。これが起こって、王陸がこれをして、こうなった。激しいアクションこそ皆無でしたが、この物事の流れをどう捉えるか。王陸のやり方は正しいのか。これを自分で白黒つけるのが霊剣山の面白いところです。

投稿 : 2017/04/06

北山アキ さんの感想・評価

仙境の達観

原作未読
1期もあるようだが、観てない

最後まで観て
諦観に支配された他力本願の庶民に、謎の達観と魔法ショーを用いて自己実現を言いくるめ、敵味方に死屍累々を築こうがお構いなしに、一大社会事業を推進する話。
それが仙人の修行としてどういう意味を持つのかは理解できなかったが、すごいねーという方向性のお話。
企業が社員に自己責任を押し付けちゃいけないけど、これは個人の宗教上の修行だからという理屈には、教祖の教えを無視したすり替え感がある。
正直、智教はリスク管理や衛生管理を欠いたブラック企業体質だ。
しかし、才能の無い奴が才能のある奴並みのことを成したかったら命(=時間)を懸けろは一理ある。
往々にして才能の壁は破れないとしても、それを認めた時点で終わることもある。
深い物語とは言わないが、単純な善悪の物語に飽き時に、こんなハチャメチャ感のある物語も良いと思う。

5話まで観て
これはゲスなのではなく、達観なのだと思い始めている。
大事の前の小事(小さいことは気にしない意味の方)。
目的は手段を正当化する。
高尚な教えも相手のレベルに合わせた言葉じゃないと伝わらない。
ゆえに、凡俗で愚昧な民衆を相手にする時は自らもその作法に従うべきなのだ。
仙人は言うことが違うな(洗脳完了)。

2話まで観た感想
主人公も敵もゲスな感じで意外に面白い。
作画とか期待しない方は良いが。

投稿 : 2017/04/02

-萩- さんの感想・評価

成長したとはいえ顔変わり過ぎwが第一印象でしたw

結局主人公があくどい事やりまくりで裏で暗躍し、結果として村とかが良くなって良かったね、じゃあ下界での修行終わり。
というお話でした(私見w)

主人公強過ぎ無双で口は上手いし、周りの協力者も強いし、使えるものは何でも使えという悪役の方が似合いそうな主人公でしたw

投稿 : 2017/04/02

醜草 さんの感想・評価

0.0へええ

中国人です、もちろん原作も読みきったw
日本の評価が気になってこっちに来ました
まあ、一応評価を全部読んだ、とりあえず、原作を合わせて誤解を解釈してもらおう、ネタバレをしないように努力しますw

えたんだーるの評価

Q:  バトル中心?

A:安心しましょう、今期は王陸の事務処理能力がメインの回です。

にゃん^^の評価

Q1:こうゆうおはなしだから
これから王陸は村人にうらぎられて七星門にわたされて

A1:この発想はなかったww

Q2:王陸も幼なじみを大事にしないし

A2:小虎は幼馴染みでもそんなに親密な関係でもないよw
  原作では“小虎ちゃん、以前からよく君のことを池沼だと嘲笑うけど、いくら池沼でも、自分が今何をやってるのか分かるはずだろう”
というシーンがあって、親友ではないだろう。

101匹足利尊氏の評価

Q1:あのゲテモノ料理の数々も、毒攻撃を無効化するための試練だったとは

A1: 仰望星空 を喰らえ!!www

wまたね

投稿 : 2017/01/19

投稿 : 2021/03/30

三毛猫メリー さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/20

投稿 : 2020/08/26

My さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/15

さんじゅん さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/21

しもと さんの感想・評価

投稿 : 2018/10/27

まー(*´∇`*) さんの感想・評価

投稿 : 2017/09/23

黒の騎士 さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/10

もちもち さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/05

スージー さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/11

dknow さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/09

るしる さんの感想・評価

投稿 : 2017/05/24

ブラックサファイア さんの感想・評価

投稿 : 2017/05/17

arma4476 さんの感想・評価

投稿 : 2017/05/14

侑香 さんの感想・評価

投稿 : 2017/05/05

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/21

霊剣山 叡智への資格のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
霊剣山 叡智への資格のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

霊剣山 叡智への資格のストーリー・あらすじ

新弟子たちに「下界に降りて俗世と触れるという試練を与えられ、王陸は自分の生まれ故郷に向かう。彼はたどり着いた故郷の村で、七星門の仙人が資質のないものでも仙人になれる「聖水」をお布施と引き換えに配っていることを知った。(TVアニメ動画『霊剣山 叡智への資格』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
スタジオディーン
≪OP≫Merry★Go★Lands『限界蹴飛ばして』≪ED≫Merry★Go★Lands『力に変えて』

代永翼、山口由里子、中村繪里子、林大地

原作:腾讯动漫[猪画(鲜漫studio)]、 監督:西澤晋、シリーズ構成:西澤晋、キャラクターデザイン:柳野龍男、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:西香代子、撮影監督:鎌田克明/青木孝司、編集:松原理恵、音響監督:たなかかずや、音楽:川崎龍

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品