うらら迷路帖(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「うらら迷路帖」のレビュー感想/評価

よみがな:うららめいろちょう

放送時期:2017年冬アニメ(2017年1月~2017年3月)

うらら迷路帖のみんなの評価
2017.10.17 00:34 紅月の評価 | 観終わった| 7が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

おもしろい!
笑える
仲間感がわかる!!(✿︎´ ꒳ ` )♡︎

2017.09.29 22:40 あおい ほしの評価 | 観終わった| 90が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

もうすこし、がんばりましょう。

アニメーション制作:J.C.STAFF
2017年1月 - 3月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、『まんがタイムきららミラク』に連載されている、原作者:はりかも による漫画作品。
監督は、鈴木洋平。

【概要/あらすじ】

とある朝、五殿山の森の木の上で動物や小鳥たちに囲まれて目覚める少女が一人。
彼女の名は千矢。地面に届く程に髪を無造作に伸ばしてる野生児。15歳。
一応は人間の女性に育てられてはいる。

千矢の向かう先は、人生の迷い人が道標を求めて「うらら」と呼ばれる占師たちを訪れる迷路町。
住人は皆が着物を纏い木造家屋は高さが低く、古めかしい佇まいの町全体が占師で成り立っている。
まさしく占いを生業としている者のために存在している町であり「うらら」を養成する学校がある。
「うらら」を目指す少女たちは15歳になると夢をかなえるため門をくぐる。

主人公の千矢の目的は、『お母さんに会いたい』
千矢は母親の名前も顔も知らずに、母の友人に育てられた後に迷路町に行くように言われた。
行き先は「棗屋」まずは、そこに弟子入りして占師になる勉強をするようだ。
占(うらら)は15歳以上の女性専用の職業。見習いは十番占(うら)から始まり、
修行を積んで試験に合格することで位が上がっていく。
最上位の一番占(うら)の実力になると、わからないことがないらしい。

千矢の目的は、一番占になってお母さんを見つけること。
「棗屋」のニナ先生のもとで同じく見習いである15歳の少女の紺・小梅・ノノの三人との出逢いと寝食を共にする日々。
そういった、彼女たちの修行と日常の物語なのである。

原作単行本は四巻まで既読。

「タモリ倶楽部」のように尻を振りまくるOPアニメ。四人娘の合いの手の『るんるん♪』が耳にこびりつく主題歌。
開始数分で無知・非常識系の主人公の千矢がお腹を丸出しにしての『ごめんなさああああい!!』
↑千矢は謝罪する時は服をはだけて、お腹を丸出しにして相手に見せるルールがあり他人にも強制するのである。

萌え媚びにしても程度ってものがあるよ!女同士でお風呂場で、もしくは脱がして下着姿でペロペロ・イチャコラ。
その手のサービスが好物の人には良いかもしれない。私はまっぴらごめんですけどね!
萌え媚びアニメにしても「ご注文はうさぎですか?」はセーフだったのだが、こっちはアウト。
露骨に媚びるにしても限度があるってことですな。

占師の仕事、棗屋以外の十番占の少女たち、迷路町で何十年も生活している住人がストーリーに絡むと思いきや、
占師を訪ねてくる客が出てこないから、客の願いを叶えて占うことでのうららの仕事の良さが見えないし、
壁で遮られて通行できない迷路町は行動範囲が狭くて新たな出会いや発見も限定されて魅力を感じない。
四人と付き合いのある先輩うららもニナ先生だけであり、
他の現役うららから学ぶという話の広がりが予め閉ざされている。
固定メンバーでのドタバタと百合イチャばかりで千矢たちの交友関係は特定の仲間内のみで完結していて、
千矢たち四人と同じ境遇であり他の店で修行している十番占と接することもなく、
とにかく話を作る上で視野が狭いのである。それは日常を描く作品としては欠点になる。
某アニメの名作回の“トラゲット”を知っているので、尚更に私の思いは顕著である。
そもそもが迷路町自体が千矢の目的の舞台装置でしか無く、そこに生活している人たちの匂いが存在しない。
他の作家のきらら系作品との差別化のために、特殊過ぎる歪な町が出来上がってしまった。
要するに、迷路町という環境に魅力が全く存在しない。

迷路町には本当に男が存在しないし、男を排除した設定環境で同性愛ギャグ塗れが媚び寄り過ぎて笑えない。
それでもニヤニヤ出来る人も世の中にはいるし、趣味なんて個人の自由なのだが。

ストーリーは4コマ漫画形式の原作に忠実。テンポを詰めて原作のエピソードを惜しげなく消化するスタイル。
ギャグがつまらないのは既に述べたが、このアニメには怪異モノと感動系要素もある。

しかし、その感動要素がちっとも感動できないという致命的な欠陥が存在している。

これは原作者の文才?良いこと言ってるつもりのシーンでも心に響かない。
“言葉の力”というのは案外バカにできないもので、胸に刺さる訴えかける台詞が無し。
作者的には“いい台詞”のつもりでも、その言葉が喉から出るまでの感情の機微と積み重ねがおざなり。
登場人物の悩み、心のわだかまり。この人にはこれまでこういう人生があって、
こうしたいという土台の上での言葉じゃないから、心に染みてこない。

観ていても勝手に悩んで勝手にキャラ同士で喋って、なんとなくで解決してるだけで、
視聴者的にキャラの心境に心重ねるといった共感を呼べない。
多分それは、このアニメのタイム管理や演出の問題が大いに絡んでいる。

コメディもシリアスも同じテンポでサクサク進むのが悪いのかも知れない。
ギャグを面白く見せかけるためにアップテンポで畳み掛けるのは理解できる。
でも、シリアスに語り合ってるシーンも同じ調子で台詞が流れてるってのはどうなのか?

無言の間をつくって、ためてためて、表情芝居をして、
本当にキャラが言いたかった言葉を絞り出す。

といった緩急をつけることが全く出来てないために、声優の芝居にまで影響している。
場合によっては沈黙がたくさんの言葉に勝ることを知らずに、台詞を絶え間なく垂れ流してるのがこのアニメ。

このアニメでは全てが均等にセッカチセカセカと話が進むために余韻に浸る暇もなく、
良いシーンを描いたつもりであっても、結果的には視聴者的には『あれ?そうなの?』としか、思えない。

ピアノだって演奏する曲目によってテンポを変えるでしょうに。
メトロノームの設定を変えずにジャンルの違うあらゆる曲を同じリズムで弾いても情感こもらないでしょ?
緩急をつけずにベルトコンベアみたいに一本調子にシーンを垂れ流している弊害で、
真面目なシーンまで軽くなってるのは、原作エピソードを切りの良いところまで消化し尽くしたかったのか?
ラノベ原作だと膨大な文章を切って詰めて切って詰めてのギュウギュウのスシ詰めなのは、よくあることだが、
それでは、ワンシーンワンシーンに情感を込めた演出は出来なくなる。
近頃はラノベアニメが多いのではあるが、漫画をアニメ化するのにも似たような余裕のない組み立てにするのには疑問。
漫画の情報量なので切らずにいられるが、原作の中身を全部放り込んで余裕なく詰め込んでいるのがこのアニメである。

実のところ、原作にも原因が存在する。原作の台詞量が無駄に多いのである。
このアニメでは赤尾でこがシリーズ構成なのだが、
この方は日常アニメの分野では実績のある佐藤順一総監督と「あまんちゅ」で一緒に仕事をした経験がある。
日常芝居を大事にする気があれば、その時の経験を活かすなり、
別にアニメにも限らずドラマでも映画でもなんでも参考して間の工夫が出来たはずだが?
しかしながら、アニメ台本に原作台詞を並べる作業に終止して、
後はきらら系の演出テンプレに則って原作を予定通りに消化して映像化しさえすればいい!みたいな印象を受けた。
工夫をすれば原作からの引用を減らすか?という問題が出てくるが、そこはプロとしても悩みどころなのかもしれない。

このアニメで良かったところ、お狐さまゴロゴロで笑えた。あと11話が面白かった。
それと、キャラデザは可愛く作画は安定していて良かった。安定性は、ごちうさも見習って欲しいぐらいに!

しかしながら、
感動させたいなら感動アニメの演出方法を適切に扱うべき。
百合ギャグを売りにしたいなら、おバカ方面に徹するべき。
怪異系にしたいなら、そッち方面の演出を重視すべき。
色々欲張った結果としてストーリーの鍵となる部分の印象が薄くなってしまい、
何をやりたいのか理解しづらくなってしまった残念なアニメというのが正直なところであった。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

2017.09.26 23:58 イラックマの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

さきが気になるやつですね

まったり日常系アニメのような感じで気楽に見られるアニメでした。黒いおばけとかお母さんのこととかいろいろ先が気になっちゃいますね。続編が待ち遠しいです(2期あるのかな…

2017.09.21 13:25 Karukozakaの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

日常系でもなければギャグアニメでもないし、主人公グループの成長譚を描いちゃいるんだが、

いかにもぬるい。

ストーリー作品にするか日常コメディにするか、方針を定めてくれたらよかったんだけど。
まあ一応完走できる程度には仕上がっていた、と思う。

服従サインのおへそ露出仰向けゴメンナサイをもっとエスカレートさせてくれたら、別の需要はあったんじゃないかな。

2017.09.17 21:43 kpby2751の評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

theきらら

きららが好きならばこのアニメも好きになると思う。

2017.09.17 20:54 Robbieの評価 | 途中で断念した| 56が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.9 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 2.5  声優 : 2.0  音楽 : 2.5  キャラ : 1.5

観る時間が無駄

本当につまらない。
舞台の設定がとてもイイのに残念。
あと、あのツインテールはにこにーのパクリでしょ。
まあとにかく観る価値なし。

2017.09.11 12:06 kooodainの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 2.0  キャラ : 3.0

日常物として見るとつまらない、身構えてもつまらない

期待していなかった分かなり楽しめました。
不思議な能力?を使って占いをする街の少女達の占い師を目指す物語。
占い師を目指すとは言っても基本的には日常軽度な百合物です。
修行や課題をしながら百合百合する感じです。
ですのでしっかりと身構えて見ると全然面白みは無いと思います。

キャラとしては
天真爛漫な何も知らない秘境から来た野生児娘
真面目でちょっと嫉妬深い物知り姉的立ち位置の娘
寡黙で恥ずかしがり屋の妹的な娘
大胆不敵な西洋かぶれの魔女風の娘
この4人がメインキャラクターです。
全員同じ年齢で同じように占い師を目指しています。

ギャグの度合いはそんなに多くないかつ高くありません。
というよりギャグのレベルは低すぎる感じすらあります…。
また「ごちうさ」等とは異なりシナリオが一本筋としてあるのが微妙です。
これ系の雰囲気の物はもっと気楽に見れないと微妙感がどうしても出てしまいます。

設定だけは主人公最強系に近いものがあります。
というよりは主人公特殊系ですね。
主人公の能力が何か、その能力をなぜ持っているのか等。
原作はまだ4巻までしか出てないので殆ど何もわかりません。
さっさと続き書けや…。
このように先が気になる程度には良く出来たシナリオ進行でした。
まぁシナリオ進行もダメダメだと良い所なしみたいになりますが…。

OPEDは個人的には全然合っていないと思いました。
というよりはEDはかなり良くあるタイプのコード進行です。
OPも良くある踊り系で個人的に嫌いな部類です。

まぁ暇つぶしで全く期待せずに見ると最大限楽しめるかもしれません。

▼物語の評価
先が気になる程度には良い構成になっています。
期待したり身構えて見ると面白くないかもしれません。
ギャグの質や量が低いので更に微妙感が増しています。
▼作画の評価
可愛く描かれています。
特に素晴らしいと思った演出はありませんでした。
▼声優の評価
声優は基本的に素晴らしかったと思います。
演技力もキャラへの没入感も素晴らしかったです。
▼音楽の評価
OPEDが微妙に合っていない感じがしました。
BGMは特に問題は無かったかと。
▼キャラの評価
どのキャラも可愛く描かれています。
ただどのキャラもテンプレキャラに思えるでしょう。
小学生向け少女漫画という感じです。

2017.09.01 22:39 ニャンころ星人の評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

ヒマ潰しで観てただけでハッキリ言ってぜんぜんおもしろくない…

2017.08.27 19:57 たけの評価 | 観たい| 44が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

超おもしろい!

キャラがめっちゃ可愛いくて、こんな感じの話好きで面白かった!

2017.07.04 22:34 ちゃろうの評価 | ----| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

良くも悪くもきらら系

きらら系らしい作品だと思いました。
主要キャラが全員女で萌えに特化した日常系。きらら自体がそういう萌えに特化した雑誌なのでどうしても萌えを重視した作品が多くなるのはしょうがないと思います。

ただ萌えに特化した結果どうしても同じようなキャラ、同じようなやり取りになってしまうのが残念です。

この作品も「ごちうさ」や「ニューゲーム」や「きんモザ」等、他のきらら系作品と同じようなキャラで同じようなやり取りばかりでした。

女同士でしかやり取りがなく、軽い百合要素があり、女同士なのにちょっとしたスキンシップで大騒ぎする、体(特に胸)でいじられる等…そうしないといけない決まりでもあるのかというくらいどの作品でも見られるやり取りですね。

簡単に言ってしまうと、舞台とキャラの造形を変えただけで会話や絡み方がどれも同じなんですね。

原作者は何とか個性を出そうとしたり差別化をしようと頑張ってるのでしょうけど、その努力の方向がキャラの造形、世界観の造形だけになってしまっているように感じます。

キャラは前述のようにテンプレキャラです。ただ造形は可愛いですね。テンプレというのは悪く言えば無難ですが、よく言えば外れがないともいえます。この手のキャラが量産される前なら際立っていたと思いますが…あまりにも量産されすぎて個性が普通になってしまった感じです。

そして萌え系ならではの媚びもありますね。おなかを見せたりとか…これもたまらない人にはたまらないんでしょうが、個人的にはちょっと媚びすぎかなぁ…というかぶりっこしてるなぁ…と一歩引いて見てしまいました。

とはいえ、良くも悪くもきらら系ですので気楽に見れるのはよかったですし、キャラもかわいかったので最後まで楽しめました。

2017.07.04 11:17 ほか弁の評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

普通に

面白かったです。
真剣にかじりついて見るアニメ出はないですが、たまにクスッとさせてくれるような癒し系アニメ。
時間がある方はどうぞ。
まつこさん頑張ったね!

2017.06.21 12:07 kamekoの評価 | 途中で断念した| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

癒し///マイナスイオン的な感じ

一話一話で話がまとまっていて笑いもあって面白かった。主人公も可愛くて癒された~\(^o^)/
だけど先が気になるっ!という程ではなくて、適当に癒されて途中で他のアニメに乗り換えました。また暇になったら見ようかな♪

2017.06.18 23:49 だんだだんの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

流れているだけで満足

1話1話でまとまっているし、どこから見てもなんとなくわかるお話。
環境アニメ、とでも言うべきか。
百合指向のない自分でも見てて嫌悪感はなかった。
よい作品なんだろうな、と思いながら、録画したHDDからさっくり削除した。

2017.06.14 15:24 オカルトマンの評価 | 途中で断念した| 34が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 2.5  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

キャラ自体は良いと思う。。。

でも世界観が好きになれない。
つまらなすぎて集中力が続かない。

3話まで観た。

2017.06.06 16:26 にゃしゅまろの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

(。╹ω╹。)

見終わっちゃったー(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
最初から最後まで可愛かったー((*´∀`*))
安定安心の癒し〜《まんがタイムきらら》になりたい←

OPが凄く好き٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ずっと聴いていたい(歌っていたい)!

2017.06.03 00:08 Julieの評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

占いとか私自身は信じないけど、キャラが可愛くて惹かれてみてたらちやちゃんの話が気になって夢中になって見終わってしまいました。
この終わりかただと続きがあると思うので、そちらも見るのが楽しみです♪

2017.06.02 18:07 白ヴェルの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

内容はみんなで一番占を目指してドッタンバッタン大騒ぎの日常コメディ的なな感じです。
キャラ的な物が何かを意識して作ったような感じがありました。例えば紺がけいおんのみよとか小梅がラブライブのにこ的な感じで。
癒し枠としては非常に良かったです。

2017.05.21 16:10 Progressの評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

母を訪ねて何千里

萌アニメにカテゴライズしていい作品。
萌とエロと百合とケモノ要素を詰め込んでます。
特に強く感動を覚えたシーンはない。

母を捜して迷路町に来たちやにあまり共感を覚えないのも良くない。
ちやの性格が一般人の性格と離れすぎているのが原因かな。この作品を見るならちやは話の原動力として割り切ってみるべきだった。
どちらかというとコンのほうが「持たざる者」や「向上心」といった面を持ち多くの視聴者の共感を得たのでは。

要素が多すぎて、本筋が見えにくいかな。
雰囲気は「かしましい娘達」感じを目指していたんだろうなというのは伝わってくる。
世界観にトリップできるような作品ではない。あくまで作品として、話を見る感じ。端的にいえばのめり込めない。

良かった点は、売りとなる部分がとても良く提供されている所。萌とか、エロとか、百合とかだ。要素が作品の魅力になることはあるだろうし、別に悪くはない。

日常系に青春系を掛け合わせると、間延び感があって、日常パートが退屈だし、かといって日常系としてみているところに、シリアスを持ってこられると冷める。

どうにもちぐはぐな作品。

2017.05.15 17:42 京特Pの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

面白かった!!!

キャラ良し話良し声良しの三拍子。百合4コマ原作枠の中で面白い作品のひとつです!

2017.05.06 21:51 ゆりりんの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

癒し

うらら(占い師)を目指す少女4人をメインに繰り広げられる物語。
キャラ絵がドストライクだったので期待して観始めましたが
最後の最後まで期待を裏切らない作品でした。
キャラクターもそれぞれに個性があり可愛らしく
尚且つストーリーも安定していてほっこり微笑ましくなれたり
涙しそうになれたりと自然と引き込まれる良い作品でした。
OPもEDも口ずさみたくなる位覚えやすく可愛い曲で
全体を通して安心して観られる作品に仕上がっていたなぁ~と感じました。
これからの4人の活躍もアニメで観てみたくありますね!

2017.05.01 12:33 うさふぃの評価 | 途中で断念した| 35が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

付けるの忘れてたので

女子日常者はやっぱり大好きと大嫌いに別れてしまう
個人的趣向で無理なだけなのですみません…

2017.05.01 12:27 marutomoの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

はいかわいい。もう、1クールにひとつはきらら無いときついw

2017.04.26 02:17 Yuyu.の評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

きらら系の中ではいいほう

自然の中で動物と暮らしていた主人公
生き別れの母親を探しに占い師(うらら)が集まる町を訪れる
さて、母親は誰だ、母親とは会えるのか、主人公の素性は、そんなようなことがフックになったきらら系アニメです。

ほかのきらら系と違ってストーリーがあるのでそこそこ面白かったと思う。
ただ主人公の奇行をいちいち突っ込みたくなるような人は視聴は控えた方がいい

まぁそんな奴はアニメみるの止めろといいたいけれどね

2017.04.24 03:14 の評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

お腹を愛でるアニメ

占いの街で、一番の占い師を目指す少女たちの日常物語。

きらら系の王道を行く、可愛い少女たちの日常アニメです(#^^#)

立派な占い師を目指すという目標はありますが、どちらかというと、あまり進展しない日常にスポットを当てた内容。
終盤に物語の進展はありますが、それまではぼーっと見ていても可な内容だと思います

また、タイトルにも書いてますが物語序盤は〝お腹を愛でるアニメ”ですww
謝罪がお腹を見せることって誰得だよ ←視聴者得ですねww

可愛い少女たちに癒されたい人はぜひ見てみてください(*^^*)

2017.04.24 00:05 にゃんちゅ(・ω・`の評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

可愛いそれだけで十分なら可!

今期のまんがタイムきらら枠

迷路帖にきて占いを学ぶ
15を過ぎて神の力借り頑張る女の子達。

素敵な世界観のアニメで、迷路帖の街並みや
和テイストの服装なんかも可愛かったです。

しかし、個人的には可愛さだけで乗り切ろうとしているんじゃないか?
って思わせるほどの退屈さでした。

謝るときはお腹を見せる。撫でる。←はい、可愛い。

千矢、紺、小梅、ノノと一緒に
立派なうららになる為、4人頑張る決意←はい、可愛い。

キャラデザは幼女っぽさに加え
それぞれ、犬と猫とタヌキとキツネにそっくり←はい、可愛い。

嬉しい時は遠吠えしよう←はい、可愛い。

・・・ただ、占い勉強をするにしても
対したインパクトもなく、ストーリーは普通。

神様なんかも殺伐としていて
重要なのか重要じゃないのか・・・

占いのランクや修行やテストもありますし、
仮試験や本試験なんかもありますが、
対して占いと関係ないんじゃないかな?って・・・
それは、占いなのかな?って・・・

まぁ、私自身が占いに興味がないだけかもしれませんがね。

全体的にフワッとしていて、
キャラ同士のボケツッコミも面白くなく
オチもわかってるしと、
ストーリー自体が面白かったかと言われると微妙な感じが否めなかった。

完全に「萌枠」として楽しめないと多分観れないし、
キャラデザで可愛い!とか思えないと、
ただの駄作に過ぎないレベルだと思います。

素直に、「可愛い2次元幼女が見たい」ってだけの人にしか
すすめられない作品ですね。

2017.04.16 16:16 moaimoaiの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

紺と小梅のキャラ被りに注目してます

キャラの色分けがハッキリとしたコントラストになりつつあったものの

1クールの尺上、風呂敷を広げ始めたところで終わったので各色(キャラ)"ベタ塗り"とまではいきませんでした。

ここ数年のトレンドで言うところの"ペールトーン"でしょうか。

よく言えば「各キャラクター共に柔らかい印象」

ちょっとシニカルだと「どのキャラも印象が弱い」

やはり個人的には、下記レビュー時に感じた紺と小梅のキャラ被りに

パレットで色を混ぜた時の「どんな色が生まれるのか」という"ワクワク感"があり、正直今作はそこのみに期待していたので消化不良でした。笑

-------------------2017.2.3-------------------

紺と小梅 のキャラが若干被ってる部分を興味深く観てます。笑

物語が長期化・大作モノetc で登場人物が多くなり、所属が違うだけでキャラクターが被ってる人物が増える ←バトルものだと戦わせてアツイ展開になったり

対して今作は、ある小グループ内でのキャラ被りのお話

日常系などのテンプレからは外れる印象です。が、現実世界だとよくある話だなぁと。

初対面だったりすると、髪型とか最初の自己紹介で趣味が同じだったりとかするだけで"共通点"から関係構築をはかったりすることが多く、まずはその共通点を探す。なんてコミュニケーションの基本だったり。

ただ、あくまでそれは入り口で
付き合いが深くなると(過ごした時間の長短に関わらず)、2人の共通点よりも、自分とは違う部分に惹かれたりします。

今後その描写が描かれるのか。
その点(のみと言ってもいいかも笑)に注目してます。笑

2017.04.15 00:25 nininの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

お腹と占いと女の子

原作未読 全12話

うららと呼ばれる占い師がたくさんいる町迷路町が舞台で、占いのお店「棗屋」に見習いとしてやって来た4人(ちや、こん、こうめ、ノノ)が一人前のうららを夢見て今日も修行の1日が始まるほのぼのコメディ作品です。

各キャラによって占いが違いますが、中にはオカルト的?な占いをするキャラもいますね。

色々な事情で占い師なること夢見る4人、それぞれの過去話もありました。

ただ、主人公が野生児なのでよく分からない行動はあまり面白くはなかったですねw(特にお腹を見せるのは何故?犬がする降参のポーズに似せているように思えました)

お話は、ほのぼの単純なのであまり深く考えず頭を空っぽして観ると良いかもしれませんね。

OP・ED どちらもほのぼのしてますねw

最後に、占いというのはあまり興味はありませんが、テレビで占いしていると何故かついつい観てしまいますねw

2017.04.14 19:05 pisterの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

やっぱりべっかんこーって言いたくなるよねぇ

自分、嫌いじゃないのだけど日常系ってなかなか完走できません。
どうしても途中で見逃す回が出来て、その後はもう見なくていいかって気持ちになってフェードアウト…。
各話に跨るストーリーがあればそんなことは起こさないのだけど、1話完結型で繋がりもあんまりない系統だとどうしてもそうなっちゃうんだよねぇ。
嫌いじゃないんですよ?

で、そんな中この作品は問題なく完走できました。
うっすらとではあるけど「この世界ってどうなってるん?」「主人公たちはどこまで占いが上達できる?」っていうストーリーがあったお陰だと思います。
とはいえ繰り返しになるけどストーリー部分は非常にうっすら、そこら辺期待しても大した掘り下げ・進展はありません。
一方でストーリーはナシでひたすら日常を眺めていたいって人にとっては邪魔な存在だったっぽい?
その結果中途半端になっちゃったってことなのかなぁ?
コレ系で自分が完走できただけでも評価に値するのだけど、世間的にはそんなにウケてはない…のかな?

{netabare}まず世界観だけど、女性だけしか占えないってことで女性だけが住む占いの町=迷路町ってのがある。
15歳を過ぎると占い師見習いとして迷路町入りが許され、10段階ある占い師ランク(下から十番)を上げるべく親元を離れ住み込みで修行する。
…って感じで女性しか登場人物が居ない理由付けをしてるのだけど…その…時代が江戸だか明治時代っぽい感じで、町のすぐ隣にお歯黒ドブが流れてそうな印象を持ってしまうのは自分が汚れてるせいだろうか。
迷路町外に住みつつ修行に通うってことではなく、住み込み必須な丁稚奉公みたいなシステムがそう思わせてしまうのだろうか。
将来茶屋から暖簾分けしようってことでもなさそうだし、茶屋そのものが繁盛してるようにも見えないせいもあるかな?他にもっと稼ぎのいい“副業”があるように感じてしまってのう。
いや、それが占いなんだろうけどさ…ひょっとしたら見習い受け入れで奨励金が出てるのかも?

で、物語の方だけど、2話までかけて世界観(あとキャラ)の説明をこれでもかというくらい丁寧に続けます。
てっきり客から難題な占いを頼まれて4人+人形一体であくせくしながら解決してく話なのかと思ってたら、まだ客を取れる立場ではないらしい。
かといって一心不乱に修行に明け暮れることもない。
まぁそこはそれ、基本日常系なのでのほほんとゆる~く修行をしていきます。
が、そんな中たまに見せる不気味な部分が、自分が見続けることが出来たポイントになるかな?
上で書いた色町っぽいことや神を探ってはいけないこと、ニワカがヤバい占いに手を出して大変なことになるんじゃないか等々。
実際千矢がいなかったら紺の行ったキツネ憑きは結構危なかったんじゃ?
可愛い女の子たちを「あーもう危なっかしいなぁ」とハラハラしながら見守るってのがこの作品の視聴姿勢なのだと思う。
…って、オッサン向けやーん!
思えばタイトルからして「うらら」と聞いたら「べっかんこー」と答えたくなるような人を選別する、踏み絵みたいなものだと思えなくもないようなそうでもないような??

あ、それとこの作品はあえて花に注目しながら見ました、これも全話完走できた要因かも?
普段は気にしたところで作ってる側もそこまで徹底はしてないだろうってことでスルーしてたんだけどね…この視聴姿勢ならきらら系は完走できるようになるかも?{/netabare}

園芸ネタ
{netabare}各キャラごとのシンボルフラワー
・千矢:サクラソウ
・紺:ワスレナグザ
・小梅:梅
・ノノ:ヒイラギ
マツコさんは無いっぽい、見落としてるだけかも?

・ニナ:ヒルガオ(ナツメじゃないんだ)
・佐久:アサガオ
・大島:絵だけでは同定不可、順当にノギクの一種と思う
・塩沢:ペンタス?ランタナ?ちと分からん。よく見たら4弁なので…ライラック?バーベナ?花弁数を気にしなければペンタスが一番近いんだが…
・時江:ネモフィラ?(これも自信ナシ)

・棗屋内にある一輪挿しはコスモス(恐らく造花)、鉢植えはハートホヤ

作中の季節は春~夏(初夏)までの間。
9話で縁起物としてナンテンを探す話があったが、単にナンテンってだけならそこら中にあるハズ。
リアル自分の家の近所でもそこかしこに植えられてる(勝手に生えたものもある)し、占いの町であるなら尚更のことかと。
ヒイラギナンテンやホソバナンテンも含めれば頻度は更に増す。
ただ“実付き”を探してたのであるなら季節的に困難なのも納得、と解釈。

12話、風呂や池?の手前の植え込みで咲いてた花はぱっと見た感じ椿、けど季節的に合わない。
ハマナスかとも思ったが違う。
次の候補として夏椿が浮かんだが、あれ?桃花の夏椿って流通しだしたのは最近だったような…。
んで更によく見てみると…ああ、これフヨウだ。
シベの描き方や絞り咲きのせいですぐに思いつけなかったけど、草姿としてこれが一番近いかと。
むしろ作中では酔っぱらうネタがあるので、絞り咲きなのはスイフヨウ(酔芙蓉)を表してるのだとしたらなかなか小洒落た演出かと。
同12話後方でオレンジの花を着けてる樹木は…季節と花のまばらさからしてザクロ?
ややマニアックな気がするけど(メジャーならノウゼンカズラを木に絡ませる)古い民家なんかだとよく見る光景か。{/netabare}

2017.04.09 12:02 りゅぅぞぅの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

おなかを魅せるのが最大の魅力だったが・・・

ジャンル 占い

ストーリー

山で育った野生児 チヤ

自身を育ててくれた セツに言われ 占い師=うららが集まる迷路帳に

いざ出陣 (セツ曰く、母はそこにいると)

そこで 西洋かぶれの嬢ちゃん コウメ

狐っぽいルックスの コン   ハズカシガリータの ノノ との

1番うら(1番の占い師)を目指す物語

見習い養成所 なつめ屋で4人は修行することになる

んー 日常+占いですよね( `ー´)ノ

そこまでもはまっていないため

好きなキャラトップ3はなし

どちらかといえば、EDが印象的ですよね

1話が私にとってのピークでした・・・

それもそのはず、私が好きなシーンは謝るときは

おなかをみせるんだよ( ゚Д゚) が一番好きだったから

特に、ちや withけものたちが一番良かった(*_*;

そこが全然ない むしろ、なくなったから残念極まりない

2017.04.08 05:45 ValkyOaraiの評価 | 観終わった| 80が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

占いと少女 母親探しの旅へ

謝罪で腹を見せるんじゃあーりませんwww
いくら女しかいない世界だろうと
公衆面前でイチャイチャは止めなさいwww

そうか、母さんに会いたいために街にやって来たのか
拠点が甘兎庵か?なんかデジャヴが起こるのだが・・・でも母さんの手がかりが1つもない...

これじゃあ占いするために必要な情報がねーじゃねーかwww

まあ兎に角、修行や修行
ある時は別の店に行って仕事をしたり、
またある時は雨宿りをしたり

っつーか警官さんの妄想がwwwww

時には勉強
時にはお使いで街を奔走
時にはこっくりさんのお願いを聞く

そんなこんなで10話で昇級試験
迷路の中にある鍵を探して辿りつけ
これはチーム戦であることを忘れるな
何故か逃走中と同じく鬼(ハンター)がおる
宝石とこっくりさんの力で鍵を探し当てたのだが、地面に引き込まれて...

最後は風呂入って終わり~~~
何故か服をチェンジしたくなるのは...何かネタあったっけ?

うらら迷路帖のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
うらら迷路帖のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。