うらら迷路帖(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「うらら迷路帖」のレビュー感想/評価

よみがな:うららめいろちょう

放送時期:2017年冬アニメ(2017年1月~2017年3月)

うらら迷路帖のみんなの評価
2017.12.03 16:36 にゃん^^の評価 | 観終わった| 284が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

きらら系美少女ほのぼの日常アニメ

占い×おんなのこ×青春物語

原作 - はりかも(芳文社「まんがタイムきららミラク」連載)
監督 - 鈴木洋平
シリーズ構成 - 赤尾でこ
キャラクターデザイン - 大塚舞
アニメーション制作 - J.C.STAFF
千矢:原田彩楓(月曜日のたわわのアイちゃん)
紺 :本渡楓(ガーリッシュナンバーの八重、競女!!!!!!!!の青葉風音)
小梅:久保ユリカ(ラブライブ!の花陽)
ノノ:佳村はるか(SHIROBAKOの絵麻)
ニナ:茅野愛衣(あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のめんま)
佐久:諏訪彩花(装神少女まといのまとい、田中くんはいつもけだるげの越前)
大島:高倉有加
塩沢:咲々木瞳

4人の女子が占いの棗屋に弟子入りして。。ってゆうおはなしだけど
おはなしはあんまりなくって
かわいい少女キャラがキャッキャウフフするだけみたい^^

「ご注文はうさぎですか?」や「ステラのまほう」とか
好きだったらいいかも^^

ただ千矢は山で動物とくらしてたから
あんまりふつうのやり方知らないみたい
あやまるときにおなかを出したりほかの人の服も脱がせたりって
男子向けみたいなシーンが多いかも^^

一占「少女と占い、時々おなか」
占いの町・迷路町。ここは不思議な力を操り、人々に道を示す『うらら』と呼ばれる占師が集まる町。そこにやってきた千矢は、山育ちで動物に好かれるけれど、一般常識のない女の子なのでした。そんな彼女は紺と小梅という同い年の少女に出会います。2人は千矢と同じく棗屋という占い処への招待状を持っていました。それはもちろん、占いを学ぶため。棗屋の人見知りな妹ノノも加えて、4人の生活が始まります。占の都の迷路帖。『うらら』を目指す少女たちの日々。これより開幕です。

4人のメインキャラ紹介と棗屋に入って仲良くなるおはなし

千矢はお母さんをさがしてるみたい
紺は頭がよくってこっくりさん占いがとくい
小梅は西洋のものが好きみたいでタロット占いが好きだけどやり方知らないw
ノノは棗屋の子で人形占いがとくい
みんな甘いものが大好きそう^^

あと、自分がとくいな占いとかのおはなし

それから迷路町警ら隊の3人のおはなしがさいごにあったけど
オチがユリっぽかった。。
二占「探し物と夢、時々甘味」
占師『うらら』になるべく修行を始めた千矢。彼女が迷路町にやってきた一番の目的は、母親を探すことでした。けれど幼いころに山に預けられてしまった千矢は母親の顔すら知りません。占いで探すにも、手がかりなしの状態で探しものができるのは、伝説の一番占くらいなもの。しかし彼女は町の最奥にある一番地に行かないと会えません。どうしても母親を探したい千矢は、警らの佐久に諭されて自分も一番占を目指すことを決意します。まだまだ占いのことなんて知らない千矢は、すこしずつ占いを学んでいくのです。

前半はあらすじのおはなし

千矢から飛んで抱きつかれて赤くなってたけど
佐久さんってやっぱりユリなのかな?
下着もつけてないこと気にしてたし。。

千矢のお母さんは千矢が15歳になるまで預かってくれってたのんで
迷路町に行ったみたいだけど
もしかしてお母さんって1番占になってたりするのかな?

後半、流れ星占いをみんなでやってみたけど
暗い部屋でちょうちんに小さな穴をあけて燃やしてみる占いで
穴をあけてからプラネタリウムみたくするのかな?って思ったら
ちょうちんごと燃やしちゃうってちょっと笑っちゃったw

流れ星とぜんぜん関係ないよね^^;

あと、占いの神様の正体を占っちゃダメって。。

それから占いに失敗してみんなで甘いものを食べに。。
あんみつおいしそうだったw

また佐久さんに会ったけどやっぱりオチはユリだったw

さいごは紺と千矢が1番占になろう!って星にお願いしようって。。

千矢が占いのとちゅうで聞いた声って神様の声だったのかな?
三占 「仲間と友達、時々ライバル」
棗屋の先生ニナから頼まれたおつかいで、占物屋弁天にやってきた4人。店内の珍しい品々を見ていると、いきなり現れた店主の弁天に驚いて、水晶玉を落として割ってしまいました! 弁天はニヤリと笑って4人に店の手伝いを命じます。
着替えさせられ、手伝いを始める千矢たちでしたが、弁天は弁償のために1年は店で働けと言ってきます。そんなに占いの修行から離れたら落第必至! そこで弁天から持ち掛けられたのは、サイコロを使った勝負でした。彼女たちの未来を賭けて、千矢は賽を振ります

前半はあらすじ通りで
弁天さんはみんなをおどかしてやる気を見てたみたいなおはなし

後半は千矢の髪が小梅のボタンに引っかかって取れなくなっちゃったおはなし
そのままきずなを深めるためにお使いに行って友だちになるの。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

美少女たちのドタバタコメディーで
おはなしはふつうにおもしろい感じ。。
ちょっと男子向けとかユリっぽいところが多いみたい

もうちょっとおばかかもっとほのぼののどっちかの方がいいかも

感想はしばらくお休みするね^^
四占「良いこと悪いこと、時々くすぐったい」
急な夕立で古いお堂へ雨宿りに入った千矢たち。ついてないのはそれだけじゃなく、茶碗や手鏡が割れたり、鼻緒が切れたり、黒猫が群がったり、悪いことの予兆……凶兆が重なっていました。さらに悪いことが起こるのではと想像する4人でしたが、なんだか楽しそう。天気はひどくなり雷が鳴り始めても、4人でいれば大丈夫……?
吉凶の予兆も未来を占う手段のひとつですが、人の体にある“ほくろ”も人相占いの一種。ほくろのある位置や形で性格や運勢を占うのですが、見習い4人はなかなか覚えきれなくて……。

前半は4人に凶兆がつづくおはなしで
千矢だけ凶兆なんかぜんぜん関係なく楽しそう^^

これって「あんハピ♪」のパクリ!?って思っちゃうくらい似てたw
どっちもきらら系だからもともと似てるんだけど^^

吉凶は人が決めるものだから楽しんだら吉ってゆうのも似てたみたい

後半はほくろ占いで
体のほくろを見るために紺が服をぬいで。。ってドタバタして
さいごは佐久隊長におこられるってゆういつものパターンで
ふつうだった^^
五占 「花嫁と神様、時々はっくしゅん」
今日は白無垢祭の日。うららたちが白無垢を身にまとい、神様の花嫁候補として迷路町を練り歩くお祭りです。うららたちを見守っている八百万の神様はその中から自分のお嫁さんを見つけ出すのだそうです。
棗屋の見習い4人もおめかしして町へと繰り出すのですが、サービスで出されたお神酒のにおいだけで千矢が酔っ払ってしまいました。野生のフェロモンを振りまき動物たちまで引き連れて暴走した千矢は、いつの間にか町外れの原っぱに来ていました。そこで出会ったのは見たこともない真っ黒な動物で……。

前半が白無垢祭のおはなしで
後半が千矢がはじめてのカゼひいちゃうおはなし

白無垢祭の方はいつもと違うみんな着物姿が見れるよ^^

あと千矢が酔っぱらっちゃったところも。。
でも、ふだんとあんまり変わらないかもw

迷路町で初めて男の人が出てたね^^
話はしなかったけどきっとお客さんのフリしてナンパしにきたのかもw

だんだんマツ子さんがおしゃべりになってきたみたい^^ちょっとこわいかもw
いつの間にか男の人の着物になってるしw

集団お見合いって誰か言ってたけど
「八百万の神様」だから女子もたくさんいるけど神様もたくさんいるはず?
ホントに花嫁になるんだったら
迷路町から若い女の子がいなくなっちゃいそうw

いつもみんなで甘いものとか食べてるけどお金はどうしてるのかな?
みんなはおこづかいとか持ってそうだけど
野生の千矢は木の葉とか使ってそうw

神様ってどんな人って「八百万」だったらいろんな人がいるし
迷路町の神さまだったら迷路みたいなくじのあみだ様かもw

って思ったら千矢が酔っぱらって寝ておきたら
黒いキツネみたいなのがそこに立ってたけど
あれってきっと神さまだよね^^

カゼをひいたおはなしは
千矢のおはなしってゆうかまわりの?みんなのおはなしだったかも
とくに紺とニナ先生のおはなしでニナ先生が子どもみたくなってた^^

あと、紺が負けずぎらいだった^^
六占 「恋と追跡、時々よーしよしよし」
恋愛小説に感化された小梅を中心に、実習中に大人の恋の話をしていたら、ふと先生のニナが自分で自分の恋愛運を占っているところを目撃してしまいました。いたたまれなくなった4人は、小梅の提案でニナの運命の人を探すべく振り子占いを試すことに……。
占いで言えば、紺は動物霊を呼び出して質問をする狐狗狸占いが得意です。4人は実技演習として狐狗狸でお狐様を呼び出しました。霊を相手にする占いは危険性があるので注意が必要です。しかし小梅は質問の途中で硬貨から指を離してしまい、お狐様が取り憑いてしまって……!?

前半の恋愛占いのおはなしはちょっとびっくり!
だって、このおはなしって男の人と恋愛とかだいじょうぶなの?ってw

でも、ニナ先生の恋人候補はけっきょく佐久隊長で
あれ?佐久隊長って男の人だっけ?w

迷路町って住んでるのは女の人ばっかりみたいだけど
町の外から通ってくるのかな?

一番占とかになったら歳もとるし結婚してる人とか多そうだけど
通ってる人なんていなさそう。。
もしかして恋愛はしてもいいけど結婚はしちゃダメとかなのかな?
それとも恋愛も女の人とだけだったりして?

後半はこっくりさんに取りつかれちゃうおはなしだったけど
こっくりさんとかやらない方がいいみたい☆彡

にゃんはときどき、いない人が見えたりするから
こっくりさんとか霊界の本とかいっぱい読んだけど分かったけど
霊って自分のことを言いたくって出てくるから
話しを聞いてくれるって思った人についてくるんだって

だからにゃんみたくフシギな人とか見えても
知らないふりしてる方がいいみたい。。

こっくりさんとかに答えてくれる霊ってえらそうにしてる低級霊が多いから
やらないほうがいいんだって

でも、イナリずしとか作ってくれる霊だったらいいかなw
七占 「祝詞と魔女、時々覚悟」
占いの初めに唱える言葉――祝詞を暗記することになった見習いうららの4人。けれど大量にある祝詞を覚えるのは優秀な紺でも厳しいようで、全員が悪戦苦闘してしまいます。十番占なら誰もが通る祝詞暗記の難関を、4人はどうやって乗り越えるのでしょう。
授業で覚えることはまだまだあります。“魔女”は占いや病気治しを行う、いわば西洋のうらら。そんな魔女に、幼いころの小梅は会ったことがあると言います。留学生としてフランスからやってきたマリと過ごした日々の思い出。それは小梅が魔女に憧れ、占いを志すきっかけなのでした

前半は4人が祝詞を覚えるおはなし

にゃんも国語で教科書を1ページくらい覚えさせられたけど
歌にしたらちょっとおぼえやすかったかな?
でも、歌ってはじめに曲と合わせないとダメだし
かえって時間がかかっちゃうかもw

それに歌だっておぼえるのかんたんじゃないよね^^
アニソンだってよく聞く1番はおぼえやすいけど2番3番なんて
ほにゃららら~になっちゃうしw

後半は小梅がうららになろうって決めた魔女との出会いのおはなし

留学でフランスから来たマリが魔女でだんだん仲よくなってくんだけど
自己紹介で「300歳」って教えられて
小梅が「30歳くらいかって思った」って言ったら「失礼ね18歳よ!」ってw
300歳だったらよくって30歳がダメっておかしいよねw

イジワルでイタズラ好きだけどやさしくっておもしろくって
こんなお姉さんだったら好きになっちゃいそう☆

だけど、流行りの病気が魔女のマリのせいってゆううわさが流れて
フランスに帰ってった。。

日常系アニメだって思ってたけどちゃんとドラマになってた^^

さいごは4人でホウキで飛ぶ練習?
紺だけまたがないで足をはなして乗ってたけど1番楽してそうw

さいごに映ってた影は魔女だったけどマリが来てたのかな?☆彡
八占 「いけないこととわかんないこと、時々すっぽこぽん」
森に囲まれた泉へやってきた棗屋一行。うららたちの力を高めるという聖地で身を清めて修行を……という名目のもと、みんなで休暇を楽しみにきたのでした。泉で遊ぶために、小梅は全員分の水着を用意してきたというのだから驚き。さっそく泉に入って遊び、ゆったりとしていたところで、紺が「やってみたいことがある」と言いだします。それは『泉中術』という、泉の中で二人のうららの気を混ぜ合わせて行う秘術のことでした。紺は千矢と一緒に術を試してみると、泉の中で謎の黒いお化けを見てしまって……。
あのお化けは一体なんだったのでしょう……?

「SGS」「小林さんちのメイドラゴン」も水着回だったけど「うらら」も水着回
3か月で1年分のおはなしやろうってしたら1週間が1か月くらいだから
2月後半って冬アニメの夏なのかもw

でも、まだ寒いかな?w
この前「ハナタカ」見てたら夏の映像を見ると体温が上がるって言ってたから
冬に夏のシーンを見るっていいのかも^^

それでおはなしは紺がやっちゃいけないって言われてる泉中術をやって
あとで、やっちゃいけないことやっちゃったんじゃないか?
ってビクビクするおはなし。。

ちょっとこの前のこっくり占いのおはなしに似てたかも。。
やっちゃダメって言われてることはやらない方がいいよね

あとで悪いことがおきた時とかホントはぜんぜん関係なくっても
「あのとき。。あんなことしちゃったから」ってずっと後悔しちゃうかもだから。。

そう言えばどこかの国で
クサリがついた鉄の球をサッカーボールみたくぬって
近くの木か何かにむすんでおいて「けるな!」
って書いておいたイタズラした人がいて

やるな!って言われるとやりたくなっちゃう人がたくさんいたみたい
鉄の球って知らないで何人もキックして足の骨を折ったんだって。。

やるな!ってゆうことはやらない方がいいみたい☆彡
九占「母と心得、時々あなたのため」
千矢が迷路町の外れで迷ってしまい、闇うらに絡まれているところを助けてくれたのは、二番占の女性・時江でした。棗屋に送ってくれるという時江についていくことになった千矢は、彼女にすっかり懐いてしまいます。もしかしたらこの人が自分のお母さんなのかと思うほどに。けれど実は、時江は紺の母親なのでした。
棗屋についた時江は、みんなを集めて今朝視たという予言を言います。それは、ノノに災厄が降りかかるというもの。見習い4人の力を合わせて災厄を退けろというのですが、千矢たちは予言の時刻までにノノを救うことはできるのでしょうか……。

前半は千矢が紺のお母さんに会うおはなしで
後半がみんなでノノを災厄から守ろうってするおはなし

今日はいつもよりおはなしがあったかも^^

前半は今日のサブタイトルが「母と心得、時々あなたのため」だったから
とうとう千矢がお母さんに会えたのかなって思っちゃった。。

だってぜんぜん知らない子に着物を買ってあげるなんてふつうしないよね^^
帯とかまで買ったら安くっても何万円ってなっちゃう^^;
やさしいしほんとに千矢のお母さんだったらよかったのに☆彡

後半は実はドッキリでした!w
じゃなくって「九番うら選抜予選試験」だったってゆうおはなしで
みんなで力を合わせて試験合格♪って言っても予選だから
来週本試験になるのかも?

あと、時江さんが千矢のお母さんのこと占おうってしたら
黒い影のようなものが見えて水晶が割れちゃったけど
千矢は呪われたりしてるのかな?
お母さんってどんな人なんだろう?
十占 「四人と昇格試験、時々試練」
九番占への昇格試験の日がやってきました。千矢たち棗屋の4人はチームを組み、地下迷路〈呪われた大蛇の胃袋〉に挑みます。迷路に隠された3本の鍵矢を手にしたチームだけが、九番占に昇格できるのですが、入り組んだ道や罠が行く手を阻み、さらには茶屋の主人が扮した鬼に捕まれば失格。なかなかに厳しい試験なのでした。

迷路町の地下ダンジョンで試験とか。。
なんだか「あんハピ♪」にもこんなおはなしあったみたい?

みんなはトクイな占いがあるのに千矢だけないってどうして?
野生のカンがあるから。。ってw
野生のカンって占いみたいなものだったんだね^^

試験って罠とかあって占いの試験ってゆうよりサバイバル試験ってゆう感じw
千矢に野生のカンがあってよかったw

小梅は振り子うらないのユレールw
いつの間にか男子サービスキャラになってたw

オニの役の先生たちにつかまりそうになったときはノノののりとw
聞いた人を眠らせちゃう異能みたい^^
なにげに身体能力も千矢についてけるくらいだしすごいかもw

今日の紺は「あんハピ♪」のはなこみたい。。
仕掛けで落ちてくるたらいをみんな自分の頭で受け止めて^^
その上こっくりさんを直接体に呼ぶとか。。
でも、これって占いじゃなくって神がかりとかイタコってゆうんじゃない?

さいごは黒いウデが出てきて
「やっと見つけた。。いまわしい反逆の娘。。」って
地下の世界に引きずりこまれてホラーみたくなってた^^;

えっ!?「うらら迷路帖 」ってコメディだって思ってたのに。。
って思ったら予告が明るくってわらっちゃったw

でも、日常系なのに下着占いとかって下ネタ入れすぎみたい。。
十一占 「千矢とくろう、時々涙」
床から伸びてきた黒い手に捕まって、千矢は不気味な空間へと閉じ込められてしまいました。壁には目玉のような模様が描かれていて、謎の声が千矢に向かって囁きます。その声の主たちは千矢を「裏切り者の娘」と言って、襲ってくるのです。窮地の千矢が思い出したのは、紺の狐狗狸で示された「くろう」という言葉。それを呟いた瞬間にやってきたのは、丘の上で出会った不思議な黒いお化けだったのです。
くろうの身体の中に入った千矢は黒い手から守られ、さらには様々なものを視通していきます。そして謎の空間から脱出したものの、試験終了の時間は迫っていて――

千矢が手に入れた能力(占いってゆうより異能レベルだよね^^)とみんなの協力で
何とか間に合って試験パス!ってゆうのはふつうだったけど
お母さんのこと知ってそうな黒い手と
助けてくれた「くろう」って誰なんだろう?

あと、さいごのニナと佐久隊長の百合カップルのおはなしって
なかったほうがいいかも?
十二占 「お風呂とお祝い、時々笑顔」
試験も無事に合格したお祝いとして、棗屋のみんなでスーパー占湯(せんとう)にやってきました。ゆったり温泉に浸かって、となるところですが、千矢がおとなしくしていられるはずがありません。緊張が解けた紺も小梅もノノも、普段よりはしゃいでいる様子。そこに佐久隊長を慕うあまり暴走しがちな大島と塩沢も加わって、賑やかさは増していきます。いつもは大人なニナと佐久も温泉とお酒でいい気分に。露天風呂に入りながら、やんややんやと盛り上がっていくのでした。
位がひとつ上がったとはいえ、まだまだ未熟な新米うららたち。彼女たちの夢はいかにやいかに。

今週はとくにストーリもなくって
温泉回でいつもよりはだか多めニナ先生と佐久隊長のイチャイチャも多めで
OVAとかでよくありそうな下ネタ系男子向け回w

でも、ストーリーがない分ショートギャグが多くって
いつもよりテンポがいい「て-きゅう」っぽい感じでよかったかも?

九番占になると九番町に行って
ほかの子たちといっしょに勉強するみたいだから
ここでニナ先生と佐久隊長たちとはお別れで
2期があったとしたら新キャラとかいっぱい出そう。。

はだかとかゆるユリ成分多めの男子向け美少女日常コメディで
ストーリーが多い分テンポがゆっくりしてたけど
おはなしはちょっとした謎もあったりして
さいごまであきないで見れたからふつうによかったと思う^^

キャラはほかの日常系にもいそうな感じで
とくに紺と小梅はキャラデザが似てるから服と髪型変えたら
どっちがどっちだか分からなくなっちゃうくらい

声優さんはふつうに上手で
絵もさいごまでそんなにくずれなくって
デザインとかもよかったって思う

2017.11.26 21:25 -萩-の評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ニコニコ2話から有料-追記

ニコニコ動画で視聴。
2話から有料の為、視聴断念。

☆追記☆
ニコニコ動画で一挙放送があったので視聴(原作未読)
萌える女の子を愛でる系アニメ。
うらら見習いから立派なうらら(占い師)になる為に色んな修行をする女の子達の日常物語。
主人公?の目標は一番占なので、最終回で九番占になれたけど先は長そうです…
なので謎な部分は謎のまま。
千矢のお母さんは一体どこにいるんでしょうね?
というか、一番占までどれ位かかるのか…

これから先も頑張るぞ!まだまだ続く…的な終わりですが、話としては一応まとまっているので先の気になる方は原作をどうぞ、といった所でしょうか?

2017.11.08 13:12 ootakiの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 2.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

こんなものなのかなと

マークしていなかったのですが、適当に録画して見たらぼーっと見るのにいいのかなと。
ただ、ヒロインの役不足感は否めなく15どころか小学生にしか見えないので、ヒロイン作品としてはもう少し頑張ってほしかった。制作会社やる気なくしたかと思う内容でした。
完全に男向けです。
ただ、このタイプのアニメが好きな方は割といると思うので全くダメとは思わないので見たい方はどうぞ(笑)

2017.10.31 00:33 抹茶の評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

きらら原作の中で一番好きなアニメ

第1話を初めて見た時には千矢のお腹に関するやり取りや大島と塩沢のノリが寒く感じられ、正直つまらないと思っていましたが、毎週見ているうちに次第に作品の雰囲気やキャラクター同士のやり取りのちょうど良い温度に惹き込まれていきました。気付けば毎週の放送が楽しみになり、一人のファンになっていました。

キャラクターの魅力もきららアニメの中ではトップクラスに活かされていたと思います。主人公の千矢は山育ちで常識を殆ど知らないが元気一杯の明るい少女、紺は真面目で努力家だが時にはそれが空回りしてしまう仲間想いの少女、小梅はお調子者だが幼少期の経験が基で誰よりも強くうららに対する憧れを持っていて、ノノは人見知りで引っ込み思案だが、次第に自立しようという意志が芽生え、原作では…ネタバレになるので割愛させていただきます。1クールという制約がありながらもそれぞれのキャラクターの魅力が余すことなく伝わってきました。

作中の設定についても、占いについて初心者の千矢が紺達に知識を教わるという形式で視聴者に伝わり、自然と理解をすることができました。

ゆるい日常系がメインのきらら作品ですが、本作品ストーリーがある分シリアス要素が他のきらら作品よりも多目なので、そういった展開を好き好まない人には受け付けないと思います。私個人の感想としては着実にストーリーを進めつつ、きらら的な要素も干渉しない程度でいい感じの相互作用をしていたと思います。

作品そのものを楽しく見ていましたが、何よりも本作品の監督の鈴木洋平さんが本作品のことを非常に理解し、愛情を注いでくださっていることが視聴者としてとても嬉しく思います。

私自身はこの作品に出会えてとても良かったと思います。

余談とはなりますが、自分の好きな他作品を引き合いに出して本作品を蔑むような評価をしている人がいますが、良くない傾向だと思います。私もその作品のファンですが、作品を一種の攻撃手段として使われていて物凄く残念に思います。

長文失礼いたしました。

2017.10.17 00:34 紅月の評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

おもしろい!
笑える
仲間感がわかる!!(✿︎´ ꒳ ` )♡︎

2017.09.29 22:40 あおい ほしの評価 | 観終わった| 111が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

もうすこし、がんばりましょう。

アニメーション制作:J.C.STAFF
2017年1月 - 3月に放映された全12話のTVアニメ。

原作は、『まんがタイムきららミラク』に連載されている、原作者:はりかも による漫画作品。
監督は、鈴木洋平。

【概要/あらすじ】

とある朝、五殿山の森の木の上で動物や小鳥たちに囲まれて目覚める少女が一人。
彼女の名は千矢。地面に届く程に髪を無造作に伸ばしてる野生児。15歳。
一応は人間の女性に育てられてはいる。

千矢の向かう先は、人生の迷い人が道標を求めて「うらら」と呼ばれる占師たちを訪れる迷路町。
住人は皆が着物を纏い木造家屋は高さが低く、古めかしい佇まいの町全体が占師で成り立っている。
まさしく占いを生業としている者のために存在している町であり「うらら」を養成する学校がある。
「うらら」を目指す少女たちは15歳になると夢をかなえるため門をくぐる。

主人公の千矢の目的は、『お母さんに会いたい』
千矢は母親の名前も顔も知らずに、母の友人に育てられた後に迷路町に行くように言われた。
行き先は「棗屋」まずは、そこに弟子入りして占師になる勉強をするようだ。
占(うらら)は15歳以上の女性専用の職業。見習いは十番占(うら)から始まり、
修行を積んで試験に合格することで位が上がっていく。
最上位の一番占(うら)の実力になると、わからないことがないらしい。

千矢の目的は、一番占になってお母さんを見つけること。
「棗屋」のニナ先生のもとで同じく見習いである15歳の少女の紺・小梅・ノノの三人との出逢いと寝食を共にする日々。
そういった、彼女たちの修行と日常の物語なのである。

原作単行本は四巻まで既読。

「タモリ倶楽部」のように尻を振りまくるOPアニメ。四人娘の合いの手の『るんるん♪』が耳にこびりつく主題歌。
開始数分で無知・非常識系の主人公の千矢がお腹を丸出しにしての『ごめんなさああああい!!』
↑千矢は謝罪する時は服をはだけて、お腹を丸出しにして相手に見せるルールがあり他人にも強制するのである。

萌え媚びにしても程度ってものがあるよ!女同士でお風呂場で、もしくは脱がして下着姿でペロペロ・イチャコラ。
その手のサービスが好物の人には良いかもしれない。私はまっぴらごめんですけどね!
萌え媚びアニメにしても「ご注文はうさぎですか?」はセーフだったのだが、こっちはアウト。
露骨に媚びるにしても限度があるってことですな。

占師の仕事、棗屋以外の十番占の少女たち、迷路町で何十年も生活している住人がストーリーに絡むと思いきや、
占師を訪ねてくる客が出てこないから、客の願いを叶えて占うことでのうららの仕事の良さが見えないし、
壁で遮られて通行できない迷路町は行動範囲が狭くて新たな出会いや発見も限定されて魅力を感じない。
四人と付き合いのある先輩うららもニナ先生だけであり、
他の現役うららから学ぶという話の広がりが予め閉ざされている。
固定メンバーでのドタバタと百合イチャばかりで千矢たちの交友関係は特定の仲間内のみで完結していて、
千矢たち四人と同じ境遇であり他の店で修行している十番占と接することもなく、
とにかく話を作る上で視野が狭いのである。それは日常を描く作品としては欠点になる。
某アニメの名作回の“トラゲット”を知っているので、尚更に私の思いは顕著である。
そもそもが迷路町自体が千矢の目的の舞台装置でしか無く、そこに生活している人たちの匂いが存在しない。
他の作家のきらら系作品との差別化のために、特殊過ぎる歪な町が出来上がってしまった。
要するに、迷路町という環境に魅力が全く存在しない。

迷路町には本当に男が存在しないし、男を排除した設定環境で同性愛ギャグ塗れが媚び寄り過ぎて笑えない。
それでもニヤニヤ出来る人も世の中にはいるし、趣味なんて個人の自由なのだが。

ストーリーは4コマ漫画形式の原作に忠実。テンポを詰めて原作のエピソードを惜しげなく消化するスタイル。
ギャグがつまらないのは既に述べたが、このアニメには怪異モノと感動系要素もある。

しかし、その感動要素がちっとも感動できないという致命的な欠陥が存在している。

これは原作者の文才?良いこと言ってるつもりのシーンでも心に響かない。
“言葉の力”というのは案外バカにできないもので、胸に刺さる訴えかける台詞が無し。
作者的には“いい台詞”のつもりでも、その言葉が喉から出るまでの感情の機微と積み重ねがおざなり。
登場人物の悩み、心のわだかまり。この人にはこれまでこういう人生があって、
こうしたいという土台の上での言葉じゃないから、心に染みてこない。

観ていても勝手に悩んで勝手にキャラ同士で喋って、なんとなくで解決してるだけで、
視聴者的にキャラの心境に心重ねるといった共感を呼べない。
多分それは、このアニメのタイム管理や演出の問題が大いに絡んでいる。

コメディもシリアスも同じテンポでサクサク進むのが悪いのかも知れない。
ギャグを面白く見せかけるためにアップテンポで畳み掛けるのは理解できる。
でも、シリアスに語り合ってるシーンも同じ調子で台詞が流れてるってのはどうなのか?

無言の間をつくって、ためてためて、表情芝居をして、
本当にキャラが言いたかった言葉を絞り出す。

といった緩急をつけることが全く出来てないために、声優の芝居にまで影響している。
場合によっては沈黙がたくさんの言葉に勝ることを知らずに、台詞を絶え間なく垂れ流してるのがこのアニメ。

このアニメでは全てが均等にセッカチセカセカと話が進むために余韻に浸る暇もなく、
良いシーンを描いたつもりであっても、結果的には視聴者的には『あれ?そうなの?』としか、思えない。

ピアノだって演奏する曲目によってテンポを変えるでしょうに。
メトロノームの設定を変えずにジャンルの違うあらゆる曲を同じリズムで弾いても情感こもらないでしょ?
緩急をつけずにベルトコンベアみたいに一本調子にシーンを垂れ流している弊害で、
真面目なシーンまで軽くなってるのは、原作エピソードを切りの良いところまで消化し尽くしたかったのか?
ラノベ原作だと膨大な文章を切って詰めて切って詰めてのギュウギュウのスシ詰めなのは、よくあることだが、
それでは、ワンシーンワンシーンに情感を込めた演出は出来なくなる。
近頃はラノベアニメが多いのではあるが、漫画をアニメ化するのにも似たような余裕のない組み立てにするのには疑問。
漫画の情報量なので切らずにいられるが、原作の中身を全部放り込んで余裕なく詰め込んでいるのがこのアニメである。

実のところ、原作にも原因が存在する。原作の台詞量が無駄に多いのである。
このアニメでは赤尾でこがシリーズ構成なのだが、
この方は日常アニメの分野では実績のある佐藤順一総監督と「あまんちゅ」で一緒に仕事をした経験がある。
日常芝居を大事にする気があれば、その時の経験を活かすなり、
別にアニメにも限らずドラマでも映画でもなんでも参考して間の工夫が出来たはずだが?
しかしながら、アニメ台本に原作台詞を並べる作業に終止して、
後はきらら系の演出テンプレに則って原作を予定通りに消化して映像化しさえすればいい!みたいな印象を受けた。
工夫をすれば原作からの引用を減らすか?という問題が出てくるが、そこはプロとしても悩みどころなのかもしれない。

このアニメで良かったところ、お狐さまゴロゴロで笑えた。あと11話が面白かった。
それと、キャラデザは可愛く作画は安定していて良かった。安定性は、ごちうさも見習って欲しいぐらいに!

しかしながら、
感動させたいなら感動アニメの演出方法を適切に扱うべき。
百合ギャグを売りにしたいなら、おバカ方面に徹するべき。
怪異系にしたいなら、そッち方面の演出を重視すべき。
色々欲張った結果としてストーリーの鍵となる部分の印象が薄くなってしまい、
何をやりたいのか理解しづらくなってしまった残念なアニメというのが正直なところであった。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

2017.09.26 23:58 イラックマの評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

さきが気になるやつですね

まったり日常系アニメのような感じで気楽に見られるアニメでした。黒いおばけとかお母さんのこととかいろいろ先が気になっちゃいますね。続編が待ち遠しいです(2期あるのかな…

2017.09.21 13:25 Karukozakaの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

日常系でもなければギャグアニメでもないし、主人公グループの成長譚を描いちゃいるんだが、

いかにもぬるい。

ストーリー作品にするか日常コメディにするか、方針を定めてくれたらよかったんだけど。
まあ一応完走できる程度には仕上がっていた、と思う。

服従サインのおへそ露出仰向けゴメンナサイをもっとエスカレートさせてくれたら、別の需要はあったんじゃないかな。

2017.09.17 21:43 kpby2751の評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

theきらら

きららが好きならばこのアニメも好きになると思う。

2017.09.17 20:54 Robbieの評価 | 途中で断念した| 59が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.9 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 2.5  声優 : 2.0  音楽 : 2.5  キャラ : 1.5

観る時間が無駄

本当につまらない。
舞台の設定がとてもイイのに残念。
あと、あのツインテールはにこにーのパクリでしょ。
まあとにかく観る価値なし。

2017.09.11 12:06 kooodainの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 2.0  キャラ : 3.0

日常物として見るとつまらない、身構えてもつまらない

期待していなかった分かなり楽しめました。
不思議な能力?を使って占いをする街の少女達の占い師を目指す物語。
占い師を目指すとは言っても基本的には日常軽度な百合物です。
修行や課題をしながら百合百合する感じです。
ですのでしっかりと身構えて見ると全然面白みは無いと思います。

キャラとしては
天真爛漫な何も知らない秘境から来た野生児娘
真面目でちょっと嫉妬深い物知り姉的立ち位置の娘
寡黙で恥ずかしがり屋の妹的な娘
大胆不敵な西洋かぶれの魔女風の娘
この4人がメインキャラクターです。
全員同じ年齢で同じように占い師を目指しています。

ギャグの度合いはそんなに多くないかつ高くありません。
というよりギャグのレベルは低すぎる感じすらあります…。
また「ごちうさ」等とは異なりシナリオが一本筋としてあるのが微妙です。
これ系の雰囲気の物はもっと気楽に見れないと微妙感がどうしても出てしまいます。

設定だけは主人公最強系に近いものがあります。
というよりは主人公特殊系ですね。
主人公の能力が何か、その能力をなぜ持っているのか等。
原作はまだ4巻までしか出てないので殆ど何もわかりません。
さっさと続き書けや…。
このように先が気になる程度には良く出来たシナリオ進行でした。
まぁシナリオ進行もダメダメだと良い所なしみたいになりますが…。

OPEDは個人的には全然合っていないと思いました。
というよりはEDはかなり良くあるタイプのコード進行です。
OPも良くある踊り系で個人的に嫌いな部類です。

まぁ暇つぶしで全く期待せずに見ると最大限楽しめるかもしれません。

▼物語の評価
先が気になる程度には良い構成になっています。
期待したり身構えて見ると面白くないかもしれません。
ギャグの質や量が低いので更に微妙感が増しています。
▼作画の評価
可愛く描かれています。
特に素晴らしいと思った演出はありませんでした。
▼声優の評価
声優は基本的に素晴らしかったと思います。
演技力もキャラへの没入感も素晴らしかったです。
▼音楽の評価
OPEDが微妙に合っていない感じがしました。
BGMは特に問題は無かったかと。
▼キャラの評価
どのキャラも可愛く描かれています。
ただどのキャラもテンプレキャラに思えるでしょう。
小学生向け少女漫画という感じです。

2017.09.01 22:39 ニャンころ星人の評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

ヒマ潰しで観てただけでハッキリ言ってぜんぜんおもしろくない…

2017.08.27 19:57 たけの評価 | 観たい| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

超おもしろい!

キャラがめっちゃ可愛いくて、こんな感じの話好きで面白かった!

2017.07.04 22:34 ちゃろうの評価 | ----| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

良くも悪くもきらら系

きらら系らしい作品だと思いました。
主要キャラが全員女で萌えに特化した日常系。きらら自体がそういう萌えに特化した雑誌なのでどうしても萌えを重視した作品が多くなるのはしょうがないと思います。

ただ萌えに特化した結果どうしても同じようなキャラ、同じようなやり取りになってしまうのが残念です。

この作品も「ごちうさ」や「ニューゲーム」や「きんモザ」等、他のきらら系作品と同じようなキャラで同じようなやり取りばかりでした。

女同士でしかやり取りがなく、軽い百合要素があり、女同士なのにちょっとしたスキンシップで大騒ぎする、体(特に胸)でいじられる等…そうしないといけない決まりでもあるのかというくらいどの作品でも見られるやり取りですね。

簡単に言ってしまうと、舞台とキャラの造形を変えただけで会話や絡み方がどれも同じなんですね。

原作者は何とか個性を出そうとしたり差別化をしようと頑張ってるのでしょうけど、その努力の方向がキャラの造形、世界観の造形だけになってしまっているように感じます。

キャラは前述のようにテンプレキャラです。ただ造形は可愛いですね。テンプレというのは悪く言えば無難ですが、よく言えば外れがないともいえます。この手のキャラが量産される前なら際立っていたと思いますが…あまりにも量産されすぎて個性が普通になってしまった感じです。

そして萌え系ならではの媚びもありますね。おなかを見せたりとか…これもたまらない人にはたまらないんでしょうが、個人的にはちょっと媚びすぎかなぁ…というかぶりっこしてるなぁ…と一歩引いて見てしまいました。

とはいえ、良くも悪くもきらら系ですので気楽に見れるのはよかったですし、キャラもかわいかったので最後まで楽しめました。

2017.07.04 11:17 ほか弁の評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

普通に

面白かったです。
真剣にかじりついて見るアニメ出はないですが、たまにクスッとさせてくれるような癒し系アニメ。
時間がある方はどうぞ。
まつこさん頑張ったね!

2017.06.21 12:07 kamekoの評価 | 途中で断念した| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

癒し///マイナスイオン的な感じ

一話一話で話がまとまっていて笑いもあって面白かった。主人公も可愛くて癒された~\(^o^)/
だけど先が気になるっ!という程ではなくて、適当に癒されて途中で他のアニメに乗り換えました。また暇になったら見ようかな♪

2017.06.18 23:49 だんだだんの評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

流れているだけで満足

1話1話でまとまっているし、どこから見てもなんとなくわかるお話。
環境アニメ、とでも言うべきか。
百合指向のない自分でも見てて嫌悪感はなかった。
よい作品なんだろうな、と思いながら、録画したHDDからさっくり削除した。

2017.06.14 15:24 オカルトマンの評価 | 途中で断念した| 35が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 2.5  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

キャラ自体は良いと思う。。。

でも世界観が好きになれない。
つまらなすぎて集中力が続かない。

3話まで観た。

2017.06.06 16:26 にゃしゅまろの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

(。╹ω╹。)

見終わっちゃったー(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
最初から最後まで可愛かったー((*´∀`*))
安定安心の癒し〜《まんがタイムきらら》になりたい←

OPが凄く好き٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ずっと聴いていたい(歌っていたい)!

2017.06.03 00:08 Julieの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

占いとか私自身は信じないけど、キャラが可愛くて惹かれてみてたらちやちゃんの話が気になって夢中になって見終わってしまいました。
この終わりかただと続きがあると思うので、そちらも見るのが楽しみです♪

2017.06.02 18:07 白ヴェルの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

内容はみんなで一番占を目指してドッタンバッタン大騒ぎの日常コメディ的なな感じです。
キャラ的な物が何かを意識して作ったような感じがありました。例えば紺がけいおんのみよとか小梅がラブライブのにこ的な感じで。
癒し枠としては非常に良かったです。

2017.05.21 16:10 Progressの評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

母を訪ねて何千里

萌アニメにカテゴライズしていい作品。
萌とエロと百合とケモノ要素を詰め込んでます。
特に強く感動を覚えたシーンはない。

母を捜して迷路町に来たちやにあまり共感を覚えないのも良くない。
ちやの性格が一般人の性格と離れすぎているのが原因かな。この作品を見るならちやは話の原動力として割り切ってみるべきだった。
どちらかというとコンのほうが「持たざる者」や「向上心」といった面を持ち多くの視聴者の共感を得たのでは。

要素が多すぎて、本筋が見えにくいかな。
雰囲気は「かしましい娘達」感じを目指していたんだろうなというのは伝わってくる。
世界観にトリップできるような作品ではない。あくまで作品として、話を見る感じ。端的にいえばのめり込めない。

良かった点は、売りとなる部分がとても良く提供されている所。萌とか、エロとか、百合とかだ。要素が作品の魅力になることはあるだろうし、別に悪くはない。

日常系に青春系を掛け合わせると、間延び感があって、日常パートが退屈だし、かといって日常系としてみているところに、シリアスを持ってこられると冷める。

どうにもちぐはぐな作品。

2017.05.15 17:42 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

面白かった!!!

キャラ良し話良し声良しの三拍子。百合4コマ原作枠の中で面白い作品のひとつです!

2017.05.06 21:51 ゆりりんの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

癒し

うらら(占い師)を目指す少女4人をメインに繰り広げられる物語。
キャラ絵がドストライクだったので期待して観始めましたが
最後の最後まで期待を裏切らない作品でした。
キャラクターもそれぞれに個性があり可愛らしく
尚且つストーリーも安定していてほっこり微笑ましくなれたり
涙しそうになれたりと自然と引き込まれる良い作品でした。
OPもEDも口ずさみたくなる位覚えやすく可愛い曲で
全体を通して安心して観られる作品に仕上がっていたなぁ~と感じました。
これからの4人の活躍もアニメで観てみたくありますね!

2017.05.01 12:33 うさふぃの評価 | 途中で断念した| 36が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

付けるの忘れてたので

女子日常者はやっぱり大好きと大嫌いに別れてしまう
個人的趣向で無理なだけなのですみません…

2017.05.01 12:27 marutomoの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

はいかわいい。もう、1クールにひとつはきらら無いときついw

2017.04.26 02:17 Yuyu.の評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

きらら系の中ではいいほう

自然の中で動物と暮らしていた主人公
生き別れの母親を探しに占い師(うらら)が集まる町を訪れる
さて、母親は誰だ、母親とは会えるのか、主人公の素性は、そんなようなことがフックになったきらら系アニメです。

ほかのきらら系と違ってストーリーがあるのでそこそこ面白かったと思う。
ただ主人公の奇行をいちいち突っ込みたくなるような人は視聴は控えた方がいい

まぁそんな奴はアニメみるの止めろといいたいけれどね

2017.04.24 03:14 の評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

お腹を愛でるアニメ

占いの街で、一番の占い師を目指す少女たちの日常物語。

きらら系の王道を行く、可愛い少女たちの日常アニメです(#^^#)

立派な占い師を目指すという目標はありますが、どちらかというと、あまり進展しない日常にスポットを当てた内容。
終盤に物語の進展はありますが、それまではぼーっと見ていても可な内容だと思います

また、タイトルにも書いてますが物語序盤は〝お腹を愛でるアニメ”ですww
謝罪がお腹を見せることって誰得だよ ←視聴者得ですねww

可愛い少女たちに癒されたい人はぜひ見てみてください(*^^*)

2017.04.24 00:05 にゃんちゅ(・ω・`の評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

可愛いそれだけで十分なら可!

今期のまんがタイムきらら枠

迷路帖にきて占いを学ぶ
15を過ぎて神の力借り頑張る女の子達。

素敵な世界観のアニメで、迷路帖の街並みや
和テイストの服装なんかも可愛かったです。

しかし、個人的には可愛さだけで乗り切ろうとしているんじゃないか?
って思わせるほどの退屈さでした。

謝るときはお腹を見せる。撫でる。←はい、可愛い。

千矢、紺、小梅、ノノと一緒に
立派なうららになる為、4人頑張る決意←はい、可愛い。

キャラデザは幼女っぽさに加え
それぞれ、犬と猫とタヌキとキツネにそっくり←はい、可愛い。

嬉しい時は遠吠えしよう←はい、可愛い。

・・・ただ、占い勉強をするにしても
対したインパクトもなく、ストーリーは普通。

神様なんかも殺伐としていて
重要なのか重要じゃないのか・・・

占いのランクや修行やテストもありますし、
仮試験や本試験なんかもありますが、
対して占いと関係ないんじゃないかな?って・・・
それは、占いなのかな?って・・・

まぁ、私自身が占いに興味がないだけかもしれませんがね。

全体的にフワッとしていて、
キャラ同士のボケツッコミも面白くなく
オチもわかってるしと、
ストーリー自体が面白かったかと言われると微妙な感じが否めなかった。

完全に「萌枠」として楽しめないと多分観れないし、
キャラデザで可愛い!とか思えないと、
ただの駄作に過ぎないレベルだと思います。

素直に、「可愛い2次元幼女が見たい」ってだけの人にしか
すすめられない作品ですね。

2017.04.16 16:16 moaimoaiの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: うらら迷路帖(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

紺と小梅のキャラ被りに注目してます

キャラの色分けがハッキリとしたコントラストになりつつあったものの

1クールの尺上、風呂敷を広げ始めたところで終わったので各色(キャラ)"ベタ塗り"とまではいきませんでした。

ここ数年のトレンドで言うところの"ペールトーン"でしょうか。

よく言えば「各キャラクター共に柔らかい印象」

ちょっとシニカルだと「どのキャラも印象が弱い」

やはり個人的には、下記レビュー時に感じた紺と小梅のキャラ被りに

パレットで色を混ぜた時の「どんな色が生まれるのか」という"ワクワク感"があり、正直今作はそこのみに期待していたので消化不良でした。笑

-------------------2017.2.3-------------------

紺と小梅 のキャラが若干被ってる部分を興味深く観てます。笑

物語が長期化・大作モノetc で登場人物が多くなり、所属が違うだけでキャラクターが被ってる人物が増える ←バトルものだと戦わせてアツイ展開になったり

対して今作は、ある小グループ内でのキャラ被りのお話

日常系などのテンプレからは外れる印象です。が、現実世界だとよくある話だなぁと。

初対面だったりすると、髪型とか最初の自己紹介で趣味が同じだったりとかするだけで"共通点"から関係構築をはかったりすることが多く、まずはその共通点を探す。なんてコミュニケーションの基本だったり。

ただ、あくまでそれは入り口で
付き合いが深くなると(過ごした時間の長短に関わらず)、2人の共通点よりも、自分とは違う部分に惹かれたりします。

今後その描写が描かれるのか。
その点(のみと言ってもいいかも笑)に注目してます。笑

うらら迷路帖のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
うらら迷路帖のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。