「うらら迷路帖(TVアニメ動画)」

73.3

うらら迷路帖の感想・評価はどうでしたか?

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話で断念

投稿 : 2024/03/18

てとてと さんの感想・評価

可愛らしく前向きな和風きらら。良作なはずだけど、何故か今一歩ヒットしなかった

きらら系の和風ファンタジー路線な日常系、成長譚。
※作品データベース様より転載

【良い点】
遊廓をモチーフにした和風ファンタジーな世界観の魅力。
元ネタであろう遊郭を、生業を占いにアレンジする事で健全性を確保している設定が上手い。
迷路町の掟や占い師の位階制度などの設定面がしっかりしており、少女たちの成長劇に繋げている。
多様な占いの神秘性も、各キャラの掘り下げや交流と絡めて見所だった。

ケモミミ尻尾な女の子たちの可愛さ。お腹見せるなどのケモノ系なあざとい萌え要素がある。
作画は可愛らしさも世界観描写も申し分ない。若干のエロ萌えもある。

仲間たちと一緒に成長していく流れ。
可愛いケモミミ少女たちが夢に向かって一緒にがんばる。
各キャラの可愛さや掘り下げや交流もそこそこある。
占い師の位階制度の存在が常にあり、未熟な少女たちが夢に向かって切磋琢磨する様子が微笑ましい日常系と並行して描かれている。
時に壁に当たって悩んだりしつつ、仲間がいるからがんばろうな前向きさがある。

OP「夢路らびりんす」
主題が的確かつ分かり易く、可愛らしい曲調で好感持てる。
仲間たちと一緒に夢に向かってがんばる、少し迷ったときにちょっとだけ力貸してくれるのが占いであり、神様であり、迷路町の仲間なんだよ、という優しいメッセージが印象に残る。
何気に2017年上位の名主題歌。

【悪い点】
仲良し日常系コメディーと、真剣な成長ドラマ、共にやや中途半端だった。
きらら日常系として見ると、主要4人のキャラクターが若干被っている。
尊い関係性という面では物足りない。
コメディー面が弱く、やや地味。
これらは致命的な欠点とは思わないが、各要素が微妙に足りてない感。

【総合評価】6点
好感が持てる佳作。評判が今一つなのは、各ターゲットの求めるモノをそれぞれ微妙に外しているためか?
評価はとても良いに惜しくも足りない「良い」
自分的には好きだけど、好評を得るには何かが足りないであろうことは何となく分かる。

投稿 : 2023/08/26

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 4点 ドラマとしては中途半端でありがちな仲良し日常系コメディー
作画 13点 キャラクターは可愛く描けていたが止め絵が多く見受けられた
声優 10点 違和感はない
設定 8点 日常系とファンタジーな世界観の融合性としては完成度はあまり高くない
音楽 7点 あまり印象に残らない
総得点 42点

投稿 : 2023/08/11

白毛和牛 さんの感想・評価

キャラクター自体は中々可愛く雰囲気も全体的に賑やかな感じで視聴していて楽しさが味わえたが、
ただストーリー的な物はもう一つ山場らしい山場が無かったのでイマイチ印象が薄かった気がして
きらら原作の中では良作ではあるけど他の売れてるきらら作品と比べるとストーリーもキャラもパンチ力は少々足りなかったかな。

【評価】

70点・3B級

投稿 : 2023/07/08

Bハウス さんの感想・評価

きららアニメの定型文

うららと言う占い師の女子だけが集う迷路帖を舞台に
15歳の新人うらら4人が成長する群像劇

このフォーマットは現在放送されている
「RPG不動産」に繋がっていて
比較対象しながら楽しく見ることができた

主人公は迷路帖に居る母親に会うために
山から降りてきた千矢と言う少女

動物に好かれる体質とか
天真爛漫な性格は「RPG不動産」のファーと似ている

修行先になる棗屋で同じ見習いの
コン、小梅、ののと出会い
きららの王道きゃっきゃウフフのストーリー

占いがテーマとあって千夜以外は
こっくりさん、ダウジング、人形占いと
キャラごとに設定はされているが

性格付けの方が目立っていてストーリーとしては
千矢の母親についての謎解きに比重がある

棗屋の主人のニナ先生と
幼馴染で警備隊隊長のサクさんが四人の見守り役

どちらかと言うと四人に巻き込まれるシーンが多いので
全体的にはわちゃわちゃしている作品である

千矢の能力や母親がうららの裏切り者と呼ばれているなど
今後の展開に含みはあるんだけど

連載していた雑誌廃刊しているし
謎は残されたままなのはちょっと残念

迷路帖はうららの階級によって居住地が決められていたり
往来も制限されているという設定も

千矢と母親に関わるものじゃないかと睨んでいるが
これも今となっては闇に隠れたクロさんレベル

きらら大好きおじさんだからこのままでもいいけれど
ホントは先が知りたかった思いは強い

投稿 : 2022/06/15

うおお さんの感想・評価

うららー!😁

千矢、紺、小梅、ノノの棗屋四人組は、一人ひとりの長所が上手く組み合わさって、4人が集まることで強力になる。少し個性的だけど、お互いの個性を打ち消さずにポテンシャルを伸ばしまくってる。
最終回温泉で締めたのいいですね。ゆったりと終わる感じが。

投稿 : 2022/03/22

tinzei さんの感想・評価

へそフェチアニメかと思った

超能力みたいな占いはともかく、ほくろ占いとかは本物なのかな?
ただ占い要素を除けば普通のほのぼの成長物語だから、これといった特徴はない。

最初へそフェチアニメかと思ったけど、中盤以降はほとんどなかった。おかげで普通のほのぼの作品になったわけだけど、こういう作品って記憶に残り辛いから何かしらフェチを狙った作品の方が良かった。

投稿 : 2021/03/20

にゃん^^ さんの感想・評価

きらら系美少女ほのぼの日常アニメ

公式のINTRODUCTION
占い×おんなのこ×青春物語

スタッフ{netabare}
原作 - はりかも(芳文社「まんがタイムきららミラク」連載)
監督 - 鈴木洋平
シリーズ構成 - 赤尾でこ
キャラクターデザイン - 大塚舞
アニメーション制作 - J.C.STAFF
キャスト{netabare}
千矢:原田彩楓(月曜日のたわわのアイちゃん)
紺 :本渡楓(ガーリッシュナンバーの八重、競女!!!!!!!!の青葉風音)
小梅:久保ユリカ(ラブライブ!の花陽)
ノノ:佳村はるか(SHIROBAKOの絵麻)
ニナ:茅野愛衣(あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のめんま)
佐久:諏訪彩花(装神少女まといのまとい、田中くんはいつもけだるげの越前)
大島:高倉有加
塩沢:咲々木瞳

4人の女子が占いの棗屋に弟子入りして。。ってゆうおはなしだけど
おはなしはあんまりなくって
かわいい少女キャラがキャッキャウフフするだけみたい^^

「ご注文はうさぎですか?」や「ステラのまほう」とか
好きだったらいいかも^^

ただ千矢は山で動物とくらしてたから
あんまりふつうのやり方知らないみたい
あやまるときにおなかを出したりほかの人の服も脱がせたりって
男子向けみたいなシーンが多いかも^^

一占「少女と占い、時々おなか」
公式のあらすじ
占いの町・迷路町。ここは不思議な力を操り、人々に道を示す『うらら』と呼ばれる占師が集まる町。そこにやってきた千矢は、山育ちで動物に好かれるけれど、一般常識のない女の子なのでした。そんな彼女は紺と小梅という同い年の少女に出会います。2人は千矢と同じく棗屋という占い処への招待状を持っていました。それはもちろん、占いを学ぶため。棗屋の人見知りな妹ノノも加えて、4人の生活が始まります。占の都の迷路帖。『うらら』を目指す少女たちの日々。これより開幕です。

4人のメインキャラ紹介と棗屋に入って仲良くなるおはなし

千矢はお母さんをさがしてるみたい
紺は頭がよくってこっくりさん占いがとくい
小梅は西洋のものが好きみたいでタロット占いが好きだけどやり方知らないw
ノノは棗屋の子で人形占いがとくい
みんな甘いものが大好きそう^^

あと、自分がとくいな占いとかのおはなし

それから迷路町警ら隊の3人のおはなしがさいごにあったけど
オチがユリっぽかった。。
二占「探し物と夢、時々甘味」
公式のあらすじ
占師『うらら』になるべく修行を始めた千矢。彼女が迷路町にやってきた一番の目的は、母親を探すことでした。けれど幼いころに山に預けられてしまった千矢は母親の顔すら知りません。占いで探すにも、手がかりなしの状態で探しものができるのは、伝説の一番占くらいなもの。しかし彼女は町の最奥にある一番地に行かないと会えません。どうしても母親を探したい千矢は、警らの佐久に諭されて自分も一番占を目指すことを決意します。まだまだ占いのことなんて知らない千矢は、すこしずつ占いを学んでいくのです。

前半はあらすじのおはなし

千矢から飛んで抱きつかれて赤くなってたけど
佐久さんってやっぱりユリなのかな?
下着もつけてないこと気にしてたし。。

千矢のお母さんは千矢が15歳になるまで預かってくれってたのんで
迷路町に行ったみたいだけど
もしかしてお母さんって1番占になってたりするのかな?

後半、流れ星占いをみんなでやってみたけど
暗い部屋でちょうちんに小さな穴をあけて燃やしてみる占いで
穴をあけてからプラネタリウムみたくするのかな?って思ったら
ちょうちんごと燃やしちゃうってちょっと笑っちゃったw

流れ星とぜんぜん関係ないよね^^;

あと、占いの神様の正体を占っちゃダメって。。

それから占いに失敗してみんなで甘いものを食べに。。
あんみつおいしそうだったw

また佐久さんに会ったけどやっぱりオチはユリだったw

さいごは紺と千矢が1番占になろう!って星にお願いしようって。。

千矢が占いのとちゅうで聞いた声って神様の声だったのかな?
三占 「仲間と友達、時々ライバル」
公式のあらすじ
棗屋の先生ニナから頼まれたおつかいで、占物屋弁天にやってきた4人。店内の珍しい品々を見ていると、いきなり現れた店主の弁天に驚いて、水晶玉を落として割ってしまいました! 弁天はニヤリと笑って4人に店の手伝いを命じます。
着替えさせられ、手伝いを始める千矢たちでしたが、弁天は弁償のために1年は店で働けと言ってきます。そんなに占いの修行から離れたら落第必至! そこで弁天から持ち掛けられたのは、サイコロを使った勝負でした。彼女たちの未来を賭けて、千矢は賽を振ります

前半はあらすじ通りで
弁天さんはみんなをおどかしてやる気を見てたみたいなおはなし

後半は千矢の髪が小梅のボタンに引っかかって取れなくなっちゃったおはなし
そのままきずなを深めるためにお使いに行って友だちになるの。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

美少女たちのドタバタコメディーで
おはなしはふつうにおもしろい感じ。。
ちょっと男子向けとかユリっぽいところが多いみたい

もうちょっとおばかかもっとほのぼののどっちかの方がいいかも

感想はしばらくお休みするね^^
四占「良いこと悪いこと、時々くすぐったい」
公式のあらすじ
急な夕立で古いお堂へ雨宿りに入った千矢たち。ついてないのはそれだけじゃなく、茶碗や手鏡が割れたり、鼻緒が切れたり、黒猫が群がったり、悪いことの予兆……凶兆が重なっていました。さらに悪いことが起こるのではと想像する4人でしたが、なんだか楽しそう。天気はひどくなり雷が鳴り始めても、4人でいれば大丈夫……?
吉凶の予兆も未来を占う手段のひとつですが、人の体にある“ほくろ”も人相占いの一種。ほくろのある位置や形で性格や運勢を占うのですが、見習い4人はなかなか覚えきれなくて……。

前半は4人に凶兆がつづくおはなしで
千矢だけ凶兆なんかぜんぜん関係なく楽しそう^^

これって「あんハピ♪」のパクリ!?って思っちゃうくらい似てたw
どっちもきらら系だからもともと似てるんだけど^^

吉凶は人が決めるものだから楽しんだら吉ってゆうのも似てたみたい

後半はほくろ占いで
体のほくろを見るために紺が服をぬいで。。ってドタバタして
さいごは佐久隊長におこられるってゆういつものパターンで
ふつうだった^^
五占 「花嫁と神様、時々はっくしゅん」
公式のあらすじ
今日は白無垢祭の日。うららたちが白無垢を身にまとい、神様の花嫁候補として迷路町を練り歩くお祭りです。うららたちを見守っている八百万の神様はその中から自分のお嫁さんを見つけ出すのだそうです。
棗屋の見習い4人もおめかしして町へと繰り出すのですが、サービスで出されたお神酒のにおいだけで千矢が酔っ払ってしまいました。野生のフェロモンを振りまき動物たちまで引き連れて暴走した千矢は、いつの間にか町外れの原っぱに来ていました。そこで出会ったのは見たこともない真っ黒な動物で……。

前半が白無垢祭のおはなしで
後半が千矢がはじめてのカゼひいちゃうおはなし

白無垢祭の方はいつもと違うみんな着物姿が見れるよ^^

あと千矢が酔っぱらっちゃったところも。。
でも、ふだんとあんまり変わらないかもw

迷路町で初めて男の人が出てたね^^
話はしなかったけどきっとお客さんのフリしてナンパしにきたのかもw

だんだんマツ子さんがおしゃべりになってきたみたい^^ちょっとこわいかもw
いつの間にか男の人の着物になってるしw

集団お見合いって誰か言ってたけど
「八百万の神様」だから女子もたくさんいるけど神様もたくさんいるはず?
ホントに花嫁になるんだったら
迷路町から若い女の子がいなくなっちゃいそうw

いつもみんなで甘いものとか食べてるけどお金はどうしてるのかな?
みんなはおこづかいとか持ってそうだけど
野生の千矢は木の葉とか使ってそうw

神様ってどんな人って「八百万」だったらいろんな人がいるし
迷路町の神さまだったら迷路みたいなくじのあみだ様かもw

って思ったら千矢が酔っぱらって寝ておきたら
黒いキツネみたいなのがそこに立ってたけど
あれってきっと神さまだよね^^

カゼをひいたおはなしは
千矢のおはなしってゆうかまわりの?みんなのおはなしだったかも
とくに紺とニナ先生のおはなしでニナ先生が子どもみたくなってた^^

あと、紺が負けずぎらいだった^^
六占 「恋と追跡、時々よーしよしよし」
公式のあらすじ
恋愛小説に感化された小梅を中心に、実習中に大人の恋の話をしていたら、ふと先生のニナが自分で自分の恋愛運を占っているところを目撃してしまいました。いたたまれなくなった4人は、小梅の提案でニナの運命の人を探すべく振り子占いを試すことに……。
占いで言えば、紺は動物霊を呼び出して質問をする狐狗狸占いが得意です。4人は実技演習として狐狗狸でお狐様を呼び出しました。霊を相手にする占いは危険性があるので注意が必要です。しかし小梅は質問の途中で硬貨から指を離してしまい、お狐様が取り憑いてしまって……!?

前半の恋愛占いのおはなしはちょっとびっくり!
だって、このおはなしって男の人と恋愛とかだいじょうぶなの?ってw

でも、ニナ先生の恋人候補はけっきょく佐久隊長で
あれ?佐久隊長って男の人だっけ?w

迷路町って住んでるのは女の人ばっかりみたいだけど
町の外から通ってくるのかな?

一番占とかになったら歳もとるし結婚してる人とか多そうだけど
通ってる人なんていなさそう。。
もしかして恋愛はしてもいいけど結婚はしちゃダメとかなのかな?
それとも恋愛も女の人とだけだったりして?

後半はこっくりさんに取りつかれちゃうおはなしだったけど
こっくりさんとかやらない方がいいみたい☆彡

にゃんはときどき、いない人が見えたりするから
こっくりさんとか霊界の本とかいっぱい読んだけど分かったけど
霊って自分のことを言いたくって出てくるから
話しを聞いてくれるって思った人についてくるんだって

だからにゃんみたくフシギな人とか見えても
知らないふりしてる方がいいみたい。。

こっくりさんとかに答えてくれる霊ってえらそうにしてる低級霊が多いから
やらないほうがいいんだって

でも、イナリずしとか作ってくれる霊だったらいいかなw
七占 「祝詞と魔女、時々覚悟」
公式のあらすじ
占いの初めに唱える言葉――祝詞を暗記することになった見習いうららの4人。けれど大量にある祝詞を覚えるのは優秀な紺でも厳しいようで、全員が悪戦苦闘してしまいます。十番占なら誰もが通る祝詞暗記の難関を、4人はどうやって乗り越えるのでしょう。
授業で覚えることはまだまだあります。“魔女”は占いや病気治しを行う、いわば西洋のうらら。そんな魔女に、幼いころの小梅は会ったことがあると言います。留学生としてフランスからやってきたマリと過ごした日々の思い出。それは小梅が魔女に憧れ、占いを志すきっかけなのでした

前半は4人が祝詞を覚えるおはなし

にゃんも国語で教科書を1ページくらい覚えさせられたけど
歌にしたらちょっとおぼえやすかったかな?
でも、歌ってはじめに曲と合わせないとダメだし
かえって時間がかかっちゃうかもw

それに歌だっておぼえるのかんたんじゃないよね^^
アニソンだってよく聞く1番はおぼえやすいけど2番3番なんて
ほにゃららら~になっちゃうしw

後半は小梅がうららになろうって決めた魔女との出会いのおはなし

留学でフランスから来たマリが魔女でだんだん仲よくなってくんだけど
自己紹介で「300歳」って教えられて
小梅が「30歳くらいかって思った」って言ったら「失礼ね18歳よ!」ってw
300歳だったらよくって30歳がダメっておかしいよねw

イジワルでイタズラ好きだけどやさしくっておもしろくって
こんなお姉さんだったら好きになっちゃいそう☆

だけど、流行りの病気が魔女のマリのせいってゆううわさが流れて
フランスに帰ってった。。

日常系アニメだって思ってたけどちゃんとドラマになってた^^

さいごは4人でホウキで飛ぶ練習?
紺だけまたがないで足をはなして乗ってたけど1番楽してそうw

さいごに映ってた影は魔女だったけどマリが来てたのかな?☆彡
八占 「いけないこととわかんないこと、時々すっぽこぽん」
公式のあらすじ
森に囲まれた泉へやってきた棗屋一行。うららたちの力を高めるという聖地で身を清めて修行を……という名目のもと、みんなで休暇を楽しみにきたのでした。泉で遊ぶために、小梅は全員分の水着を用意してきたというのだから驚き。さっそく泉に入って遊び、ゆったりとしていたところで、紺が「やってみたいことがある」と言いだします。それは『泉中術』という、泉の中で二人のうららの気を混ぜ合わせて行う秘術のことでした。紺は千矢と一緒に術を試してみると、泉の中で謎の黒いお化けを見てしまって……。
あのお化けは一体なんだったのでしょう……?

「SGS」「小林さんちのメイドラゴン」も水着回だったけど「うらら」も水着回
3か月で1年分のおはなしやろうってしたら1週間が1か月くらいだから
2月後半って冬アニメの夏なのかもw

でも、まだ寒いかな?w
この前「ハナタカ」見てたら夏の映像を見ると体温が上がるって言ってたから
冬に夏のシーンを見るっていいのかも^^

それでおはなしは紺がやっちゃいけないって言われてる泉中術をやって
あとで、やっちゃいけないことやっちゃったんじゃないか?
ってビクビクするおはなし。。

ちょっとこの前のこっくり占いのおはなしに似てたかも。。
やっちゃダメって言われてることはやらない方がいいよね

あとで悪いことがおきた時とかホントはぜんぜん関係なくっても
「あのとき。。あんなことしちゃったから」ってずっと後悔しちゃうかもだから。。

そう言えばどこかの国で
クサリがついた鉄の球をサッカーボールみたくぬって
近くの木か何かにむすんでおいて「けるな!」
って書いておいたイタズラした人がいて

やるな!って言われるとやりたくなっちゃう人がたくさんいたみたい
鉄の球って知らないで何人もキックして足の骨を折ったんだって。。

やるな!ってゆうことはやらない方がいいみたい☆彡
九占「母と心得、時々あなたのため」
公式のあらすじ
千矢が迷路町の外れで迷ってしまい、闇うらに絡まれているところを助けてくれたのは、二番占の女性・時江でした。棗屋に送ってくれるという時江についていくことになった千矢は、彼女にすっかり懐いてしまいます。もしかしたらこの人が自分のお母さんなのかと思うほどに。けれど実は、時江は紺の母親なのでした。
棗屋についた時江は、みんなを集めて今朝視たという予言を言います。それは、ノノに災厄が降りかかるというもの。見習い4人の力を合わせて災厄を退けろというのですが、千矢たちは予言の時刻までにノノを救うことはできるのでしょうか……。

前半は千矢が紺のお母さんに会うおはなしで
後半がみんなでノノを災厄から守ろうってするおはなし

今日はいつもよりおはなしがあったかも^^

前半は今日のサブタイトルが「母と心得、時々あなたのため」だったから
とうとう千矢がお母さんに会えたのかなって思っちゃった。。

だってぜんぜん知らない子に着物を買ってあげるなんてふつうしないよね^^
帯とかまで買ったら安くっても何万円ってなっちゃう^^;
やさしいしほんとに千矢のお母さんだったらよかったのに☆彡

後半は実はドッキリでした!w
じゃなくって「九番うら選抜予選試験」だったってゆうおはなしで
みんなで力を合わせて試験合格♪って言っても予選だから
来週本試験になるのかも?

あと、時江さんが千矢のお母さんのこと占おうってしたら
黒い影のようなものが見えて水晶が割れちゃったけど
千矢は呪われたりしてるのかな?
お母さんってどんな人なんだろう?
十占 「四人と昇格試験、時々試練」
公式のあらすじ
九番占への昇格試験の日がやってきました。千矢たち棗屋の4人はチームを組み、地下迷路〈呪われた大蛇の胃袋〉に挑みます。迷路に隠された3本の鍵矢を手にしたチームだけが、九番占に昇格できるのですが、入り組んだ道や罠が行く手を阻み、さらには茶屋の主人が扮した鬼に捕まれば失格。なかなかに厳しい試験なのでした。

迷路町の地下ダンジョンで試験とか。。
なんだか「あんハピ♪」にもこんなおはなしあったみたい?

みんなはトクイな占いがあるのに千矢だけないってどうして?
野生のカンがあるから。。ってw
野生のカンって占いみたいなものだったんだね^^

試験って罠とかあって占いの試験ってゆうよりサバイバル試験ってゆう感じw
千矢に野生のカンがあってよかったw

小梅は振り子うらないのユレールw
いつの間にか男子サービスキャラになってたw

オニの役の先生たちにつかまりそうになったときはノノののりとw
聞いた人を眠らせちゃう異能みたい^^
なにげに身体能力も千矢についてけるくらいだしすごいかもw

今日の紺は「あんハピ♪」のはなこみたい。。
仕掛けで落ちてくるたらいをみんな自分の頭で受け止めて^^
その上こっくりさんを直接体に呼ぶとか。。
でも、これって占いじゃなくって神がかりとかイタコってゆうんじゃない?

さいごは黒いウデが出てきて
「やっと見つけた。。いまわしい反逆の娘。。」って
地下の世界に引きずりこまれてホラーみたくなってた^^;

えっ!?「うらら迷路帖 」ってコメディだって思ってたのに。。
って思ったら予告が明るくってわらっちゃったw

でも、日常系なのに下着占いとかって下ネタ入れすぎみたい。。
十一占 「千矢とくろう、時々涙」
公式のあらすじ
床から伸びてきた黒い手に捕まって、千矢は不気味な空間へと閉じ込められてしまいました。壁には目玉のような模様が描かれていて、謎の声が千矢に向かって囁きます。その声の主たちは千矢を「裏切り者の娘」と言って、襲ってくるのです。窮地の千矢が思い出したのは、紺の狐狗狸で示された「くろう」という言葉。それを呟いた瞬間にやってきたのは、丘の上で出会った不思議な黒いお化けだったのです。
くろうの身体の中に入った千矢は黒い手から守られ、さらには様々なものを視通していきます。そして謎の空間から脱出したものの、試験終了の時間は迫っていて――

千矢が手に入れた能力(占いってゆうより異能レベルだよね^^)とみんなの協力で
何とか間に合って試験パス!ってゆうのはふつうだったけど
お母さんのこと知ってそうな黒い手と
助けてくれた「くろう」って誰なんだろう?

あと、さいごのニナと佐久隊長の百合カップルのおはなしって
なかったほうがいいかも?
十二占 「お風呂とお祝い、時々笑顔」
公式のあらすじ
試験も無事に合格したお祝いとして、棗屋のみんなでスーパー占湯(せんとう)にやってきました。ゆったり温泉に浸かって、となるところですが、千矢がおとなしくしていられるはずがありません。緊張が解けた紺も小梅もノノも、普段よりはしゃいでいる様子。そこに佐久隊長を慕うあまり暴走しがちな大島と塩沢も加わって、賑やかさは増していきます。いつもは大人なニナと佐久も温泉とお酒でいい気分に。露天風呂に入りながら、やんややんやと盛り上がっていくのでした。
位がひとつ上がったとはいえ、まだまだ未熟な新米うららたち。彼女たちの夢はいかにやいかに。

今週はとくにストーリもなくって
温泉回でいつもよりはだか多めニナ先生と佐久隊長のイチャイチャも多めで
OVAとかでよくありそうな下ネタ系男子向け回w

でも、ストーリーがない分ショートギャグが多くって
いつもよりテンポがいい「て-きゅう」っぽい感じでよかったかも?

九番占になると九番町に行って
ほかの子たちといっしょに勉強するみたいだから
ここでニナ先生と佐久隊長たちとはお別れで
2期があったとしたら新キャラとかいっぱい出そう。。

見おわって

はだかとかゆるユリ成分多めの男子向け美少女日常コメディで
ストーリーが多い分テンポがゆっくりしてたけど
おはなしはちょっとした謎もあったりして
さいごまであきないで見れたからふつうによかったと思う^^

キャラはほかの日常系にもいそうな感じで
とくに紺と小梅はキャラデザが似てるから服と髪型変えたら
どっちがどっちだか分からなくなっちゃうくらい

声優さんはふつうに上手で
絵もさいごまでそんなにくずれなくって
デザインとかもよかったって思う

投稿 : 2020/11/22

fluid さんの感想・評価

なんで服を脱ぐの?

胸が見える位置まで服を脱いでおなかを見せるのは動物のごめんなさいと違うだろう、と違和感が頭から離れず集中できませんでした。
仰向けになる姿勢は手足が宙に浮いて即座に行動できない、行動するつもりはないとか敵意は無いとか安全を意味するポーズですよね。服を脱ぐ必要はまったくないはずですが。
あからさまな視聴者サービスの連続で話がなかなか進まない。肝心のストーリーもひねりが無くたんたんと言葉で説明していくだけ。設定書を棒読みしてるのと同じですね。起こった出来事をまず見せてからその意味を視聴者に考えさせるくらいの工夫はしてほしいです。
女の子の可愛さだけで勝負しようとしてる感じなので視聴を続ける必要性を感じませんでした。

投稿 : 2020/11/14

ネキスト さんの感想・評価

インパクトに欠ける

きららアニメだけあってほっこりとしているが、正直印象深い作品ではないです
多分物語の起伏が激しくないことが原因でしょうが、シリアス0なのでそういった作品を好む人にはいいと思います。

投稿 : 2020/09/18

設定とアイデアが余りにも勿体ない作品

山育ちの少女千矢が街に行き、そこで出会った紺、小梅、ノノの3人の同期と一緒に占い師を目指す話。日常系を数作品しか見ていない私でもテンプレ臭を感じるキャラ達だが、しっかりキチンと可愛いクオリティは流石。しかしキャラの造形がバッチリ性癖と合致しないと見どころはあまりない印象。和風の世界観と女性のナレーションは好印象ではある。

山育ちの千矢が謝る時にお腹を見せるという一発ネタをオリジナリティとしたかったのであろう。上手くやれば舞台状況を問わず自然に肌の露出が出来る優れたアイデアだった。服従の意を示す猫や犬などの習性から学習したものと言いたいのであろうが、それなら冒頭部分で少しでも説明して納得させる努力をするべきだった。動物の習性を知らない人からすれば意味不明で不快なだけのただの変態である。場所を問わず下乳を披露出来る傑出したアイデアだっただけに惜しい。この世界観の作品に使うべきではなかった。あまりに不自然で強引な印象しかない。このアイデアは獣人設定の作品でこそ輝いたと思う。

占い師が憧れの職業で見習いからランクを上げていくという世界観も上手く使えば傑作にも出来た設定だと思う。なぜ日常系で使ったのか。何もかも非常に勿体ない。やりたいことが渋滞している。企画倒れとはこの事。

背景やキャラの作画などはかなりのハイレベル。色合いも柔らかく、画面の醸し出す優しい雰囲気は本当に素晴らしい。ただOPは私にはアレルギー反応が出るほどにかなりあざとい。キャッキャウフフを楽しめる方には悪くない作品だと思う。本当に悪くないとは思うんだけども私の今の需要には即してなかった。おなかの柔らかさの表現はツンツンしたくなるほどにいい。腹フェチの御仁にオススメ。

いやでも本当に勿体ないとしか言いようが無い。
なんか悔しい。

投稿 : 2020/06/05

ウェスタンガール さんの感想・評価

ラビリンス

芳文社は非常に多くの漫画雑誌を発行しているようだ。(読んだことがないため、このような書き方となる)
萌え系に限っても、4コマ誌の元祖きらら、キャラット、MAXの外に、ストーリー重視のフォワード、そして廃刊となったミラクがあった。
そんなミラクから、最後を飾る4作目としてアニメ化されたのが、この“うらら迷路帖”である。

過去の3作品は、“桜Trick”、“幸腹グラフィティ”、“城下町のダンデライオン”と、異色作が多かったが、この作品は、結構正統派と言ってよいかもしれない。

フォワードの“あんハピ”、あるいはMAXの“ごちうさ”に近いと言えば、コアなファンには怒られるだろうか。

どちらにしても、きらら系にはたくさんの作品があり、アニメ化された作品だけでも40作近くある。
ただし、アニメ化されても基本12話、ストーリー物でこれは厳しい。

特に、それほど人気が出ず、2期が期待できない作品ならば尚更だ。
「原作読めよ!」と言われそうであるが、結構もの食いが良いことに気付いた昨今、きららのラビリンスに迷い込んだが最後、生きて出てくる自信がないお年頃である。

本題に移ろう。
“うらら迷路帖”である。

“夢喰いメリー”、“キルミーベイベー”から久々となる、“J.C.STAFF” の制作だ。

キャラデザは“大塚舞”さんで、“まちカドまぞく”につながってゆくわけだ。
メリーからの伝統、シャミ子へと受け継がれる“ヘソ出し”の作画も安定しており、中々きれいにまとまっている。

ストーリーはほとんど進まず、4人の見習い占い師の可愛い活躍を見守るのみではあるが、まあそれで良いではないか。

なかでも、お狐モードの紺ちゃんが可愛い。
最初の頃はコントロールが出来ず、ノノちゃんに「情緒不安定な人みたいになってる」と涙ぐまれ、人格破たん者扱い。
それでも、動物に好かれる主人公、“千矢”にたらし込まれるくだりが良い。

ノノちゃんの使い魔のような人形、“マツコさん”の毒舌と大活躍も必見だ。

あと、西洋魔術にあこがれる“小梅ちゃん”が得意とする“振り子占い”の妖精、“ユレールさん”の成長も見てほしい。

ハレンチな佐久隊長と二人の部下も良い味を出している。

いやいや、それほど悪くないではないか。むしろ12話で良くまとめたものだ。

でも、お母さん気になるなぁ…。

投稿 : 2020/06/03

HAKU さんの感想・評価

キャラの可愛さ特化!

頭を空っぽにしてみるアニメ!
作画の安定に定評のあるJ.C.STAFFだから、作画に関しては安心して観ることができます。
ただ、そういった場合、大体は内容が伴っていません・・・(笑)
うららもそうで、キャラが可愛いし、その可愛さを素晴らしい作画で観ることができるので、その点だけ見れば他の追随を許さないくらいの良さがあります。
でも、キャラの頑張りとか、その頑張りが報われる瞬間とかが、全然感動できないのです。
もう少しじっくりやってもいいのに、とりあえず流しちゃえって感じが伝わってしまうからかもしれません。
また、安易にセクシー要素を出して、それを多用して尺をとってしまったからかもしれません。
お腹を出すシーンとか、下乳を出すシーン、水浴び、温泉シーン・・・本当にたくさんあります。
原作を未読なので何とも言えませんが、そんなに多用するから頑張る描写が少なくなるし、感動できなくなったのではないかと思います。
とりあえず話進めて、セクシーシーン入れとけば視聴者は喜ぶだろうという魂胆が見えて逆に萎えます。

それに、ノノのようなキャラは好かんのです。
観てるとっていうか、聴いているとむずむずするといいますか・・・
祝詞を歌う場面で、「ノノ歌上手!」みたいなこと言われているけど、馬鹿にしてるのかって思ってしまいます。
求められているキャラクターなので声優さんは悪くないのですが、終始気になりました。

悪い部分を多く書いてしまいましたが、きらら枠の中でも作画のみに特化した作品だと思って楽しめると思います。
スクショとかして壁紙とかにも使えるところが多数あります!
どこが壁紙に適しているかなって考えながら観ても面白いかもしれませんね!(笑)

投稿 : 2020/05/11

うさみみ子 さんの感想・評価

日常系アニメの中では好き

きらら作品だし、日常系か~、なんか作業しながら流し見するか~と思ってつけてたらしっかり見てました。
絵柄だったり会話だったりは日常系なんだけど、ちゃんとストーリーがあった。ちゃんとストーリーがある日常系っていうと、NEW GAMEと同じかんじかも。
自分ははまりました。キャラ可愛いし。キャラわちゃわちゃしてるだけの日常系アニメより面白いな~って思った。ストーリーの進みはゆっくりだけど、1クールの中でいいペースで進んだなあと思います。
想像してたよりも面白かったです。

投稿 : 2020/04/19

はく さんの感想・評価

可愛いけどどこか惜しい

可愛いけどどこか惜しい気がする
OPもEDも大好き

投稿 : 2020/04/12

wVZHk60943 さんの感想・評価

初めて見たきらら作品がこれで本当に良かった

このままアニメのお陰で漫画タイムを知れた。今思うと2017冬って割と神期だったとつくづく思う。
まずキャラが本当に綺麗、あとopedも神。
あと個人的に推しが決められないって凄い事で、もちろんうらら以外にも好きなアニメは沢山あるけど、絶対好きなキャラとそうで無いキャラが出てきてしまう。
けどうららはマジで決めれん、全員好きっていうのは初めてだった。これも作者のはりかも姉貴含め制作陣の賜物かなと思う。

投稿 : 2020/03/14

DB さんの感想・評価

きゃっきゃうふふで一貫した潔い作品でしたwが、全くひねりもなく、盛り上がりも一切ないまま終了してしまいました・・・
キャラクターの可愛さには癒されたのでいいことにしますwww

投稿 : 2020/01/02

latte さんの感想・評価

占い師を目指すお話

15歳になった少女は占い師の見習いになることを許される。お母さんを探すため、沢山の占い師たちが住む迷路帖にやってきた千矢。迷路帖で1番の占い師に会うため、1番占を目指して修行をはじめる。

かわいい、まったり系。女の子しか出てこないけど、エロ要素少なくて男性狙いのアニメより観やすい印象でした。
今まで色んなアニメ見てきたけど、占い師題材は珍しいし、設定が面白かったです。女の子なら少しは聞いたことのある占いとかも出てきて、ちょっと懐かしい。。。女の子の憧れが詰まってるなぁって思いました。

アニメは10番占から9番占になるとこまで。まだまだ先は長いし、続きめっちゃ気になる!!!

opがキャラソンで印象残るし、ザ・アニソンって感じがして好き。

投稿 : 2019/12/25

春秋 さんの感想・評価

とても平和

原田彩楓本渡楓久保ユリカ佳村はるか占い迷路祝詞1軍声優陣癒し王道きらら枠

投稿 : 2019/12/06

h さんの感想・評価

萌え系アニメ

ごちうさ好きな人ならハマる人いそう
小梅ちゃんがにこちゃんに寄せすぎてる感はあったw

投稿 : 2019/09/14

剣道部 さんの感想・評価

少女とお腹、時々占い?

[文量→小盛り・内容→雑談系]

【総括】
なんかこう、紅白歌合戦のジャニーズ枠的な勢いで、アニメ界には「きらら枠」でもあるのかという勢いでアニメ化されてますねw

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
結構みたかったアニメなんだけど、1話で断念。1話を観た感想は、レビュータイトルの通りですw

なぜ、断念したかというと、ウチの視聴環境だと、BSで「ALL OUT」と放送時間かぶってて、ウチのテレビだと二つ同時に録画できないとうクダラナイ理由w

ただ、皆さんの感想読んでいる限り、1話の雰囲気でそのままいったのかな? 可もなく不可もなくな感じかな?

機会があれば再試聴しますが、自ら機会をつくってまで視ようとは思ってませんね、いまのところ。

投稿 : 2019/08/21

テレ美 さんの感想・評価

原作未読

四人の女の子が夢(一番うらになる!)を叶えるため専門学校(占い師の町うらら町)にきて学びながら毎日を仲良く楽しく過ごしていく…。
「美術」と「占い」という相違点があるとはいえ、大筋で「ひだまりスケッチ」です。

でも口では何度も一番うらなるなる言ってるけど学んでいる描写少ないし、主人公に至ってはラスト二話になってようやく自分のできる占いが見つかるというやるやる詐欺に近い内容。

ひだまり程一生懸命夢に向かって進んでる感じがしないので応援したい気も起きない。むしろ、このままで大丈夫なの?とみてて不安を感じた。

そしてその不安は的中し、占いを学んでいるっぽさが出たのは最終話を覗いて最後から二話程だった気がする。
最終話に至っては温泉回というサービス回。

いや、こっちは夢に向かって頑張るキャラ描写とちゃんと進行するストーリーを待ってたんだよ。望んでるもの出さずにサービス回やっても、「それやってる暇あるならストーリーなんとかしろ!」って怒りしか湧かないよ。

調べたところ、アニメ化する時に出ていたコミックがまだ三巻らしいのですが、だからって水で薄めまくってほとんど味のないカルピスの様なストーリーのアニメ作っていい理由にはならないでしょ。
大人なんだからもうちょっと考えてアニメ化すればいいのに。

投稿 : 2019/07/03

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

占いこそステータス!ステータスこそ全!全こそ占う!

視聴理由 占いが主体となるアニメらしいから

一話 野生児がよくわからないまま「占いこそがすべてを牛耳る」町...迷路帳に行く話。占いとかあまり信用してないんだけど大丈夫かな

中盤 占いのこと知らなくても全然話は分かりそう

最終話 結局人形は生きてるの?そしてノノちゃん、なんか役に立った?結局占った?私たちの道は始まったばかりだ!

ノノちゃんの声が高すぎかなぁってのが気になった。
そして占いって色々あるんだなぁっていう感じで終わった。

投稿 : 2019/04/03

北海イクラ さんの感想・評価

占い・青春

うらら迷路帖の世界に迷って一生を終えたい人生だった。

投稿 : 2019/02/27

scandalsho さんの感想・評価

期待のきらら枠!だったんだけどなぁ・・・

原作未読。最終話まで視聴。

主役の4人は可愛かった。
作画は最後まで安定していたし、背景などの雰囲気も好みだった。

だけどなぁ・・・。
何か不完全燃焼というか、何というか・・・。

特に気になる点は大きく2つ。
ひとつは、「笑い」の要素が弱かったこと。
最後まで、思わず吹き出してしまうようなシーンが皆無だった。
もうひとつは、「感動」要素が弱かったこと。

例えば、11話の{netabare}昇格試験のゴール前。
上手く作れば感動的にもなったであろうこの場面で、なぜかもたつく主役の4人。
笑いに走るのかと思えば、特にオチの無い展開{/netabare}。

最終話も同様。{netabare}上手く作れば感動的にもなったであろう場面で、なぜかはしゃぎだす4人。
しかも再び、これといったオチが無い{/netabare}。

どちらの場面も、もたついたり、はしゃいだりのせいで、間が悪くなってしまい、結果、感動要素が弱まってしまった。

この作品は、ほのぼの系と呼ぶには「笑い」と「感動」要素が少し物足りない作品だったかな?

投稿 : 2018/11/20

(るんるんっ♪)

リアタイでは3話切りしちゃったんだけど、きららファンタジアで私の大好きな久保ユリカさんと佳村はるかさんがCVを担当していることを知って、もう一度挑戦してみることにしました。

テレビを大音量にして一気観したせいで、OP曲が頭から離れないw

【感想】
やっぱり序盤のお話は何回観ても(ry
また、お腹を中心としてフェティシズムを押し付けてくるような描写も、露骨すぎて少なくとも私には響かなかった。
更にダメ出しすると、キャラクターに対する声優さんのチョイスが贔屓目に見てもなんか違っていたように感じる。(主に紺とプラム。キャラや声優さん自体は好き。)

ただ、お話は中盤からそこそこ面白くなり、アニメを全話視聴し終えてみれば割と結構続きが気になる作品ではある。
{netabare}しっかりと面白かったので、11話の連続シリアスブレイクは個人的に要らなかったかなと。{/netabare}

投稿 : 2018/11/19

Marsa さんの感想・評価

途中断念につき、このレビューはスルーでお願いします。

原作未読。全12話。

きらら枠のようですが、子供向けかな。
一流の占い師を目指す少女たちの、わいわい、キャピキャピの
内容ですが、おっさんはついていくことができませんでした。
キャピキャピする内容が子供向けといいますか。。。。
幼女は比較的好物なんですけどね。。。

すいません、3話で断念でした。

投稿 : 2018/11/14

R子 さんの感想・評価

自分の趣向が分かった

色んなタイプの女の子が集まってむにゃむにゃするタイプのアニメは自分には合わないんだなぁ・・・と思った。

肌を見せたら喜ぶ人向けに作られたのかな・・・と、一話見て思ってしまった。
二話以上観てから評価するべきなんだろうとは思うが、ストーリーが気になる第一話でもなかった。

キャラクターは可愛いと思うんだけどなぁ・・・。

恋愛要素って大事だった・・・。

投稿 : 2018/09/08

さんの感想・評価

中毒性のあるOP

う~らうらにゃんにゃんにゃんにゃんとってちってとん!
う~らうらにゃんにゃんにゃんにゃんとってちってとってとって

OPが癖になりました。

ごちうさのようにキャラ萌えに特化したタイプでは無かったのですが、こういった日常アニメには珍しく、ストーリーが動いているのが好印象です。しかし、物語の運びがとても良いかというと…
期待せずに見るのが吉かと。

決してつまらなくは無いです。
物語がちぐはぐでナニコレととは思いませんでしたし、テンポもスムーズで観ていて疲れるという事もありません。
とても丁寧に作られていると思います。
刺激が少ない分、ぼーっと見続けることが出来るようなアニメです。

学校に通う話が最終回の後にあるみたいな終わり方でした。
えっ原作では途中から学園ものになるの?興味をそそられました。
続きがアニメ化されるとして、OPがまた中毒性のあるものであったなら、見続けてしまうと思います。

投稿 : 2018/09/02

シン☆ジ さんの感想・評価

かわいいけど断念しそうでした

くじけそうでしたが「ながら観」で最後まで観てしまいました。

キャラ→かわいい
絵柄→ワリと好き
音楽→キライじゃない
設定→悪くない
ストーリー→没頭出来ず

てな感じで、日常系と割り切れば楽しめたかも。
またはヒマつぶしなら。

投稿 : 2018/08/13

うらら迷路帖のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うらら迷路帖のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うらら迷路帖のストーリー・あらすじ

迷路町――そこは"うらら"と呼ばれる占師の町。
うららになることを目指して国中から少女たちが集まってくる中、
山育ちの女の子・千矢(ちや)もある思いを抱いて迷路町の門をくぐる―。
果たして彼女を待ち受ける運命とは?
占い乙女達の夢物語、ここに開幕です! (TVアニメ動画『うらら迷路帖』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫らびりんず『夢路らびりんす』≪ED≫Luce Twinkle Wink☆『go to Romance>>>>>』

原田彩楓、本渡楓、久保ユリカ、佳村はるか、茅野愛衣、諏訪彩花、高倉有加、咲々木瞳

原作:はりかも(芳文社『まんがタイムきららミラク』連載)、 監督:鈴木洋平、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:大塚舞、プロップデザイン:谷口元浩、美術監督:奥村泰浩、色彩設計:石田美由紀、撮影監督:大河内喜夫、編集:後藤正浩、音響監督:本山哲、音楽:田渕夏海/中村巴奈重/宝野聡史、音楽制作:日音

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品