「怪物王女(TVアニメ動画)」

59.4

怪物王女の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

作画に関しては当時なりのレベルで特に優れてる分けじゃないが、
ただホラー含みのドタバタコメディがそれなりに楽しめたのと、
また川澄さんが演じてる事も含めて姫のキャラが立ってたし、
後は美郷あきさんが歌うOP曲が結構好きでした。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/01/31

おーいん君 さんの感想・評価

怪物の物語でも真の怪物たるのは。

怪物といっても、まあ現代的な解釈。

人間にとって理屈が理解できる、超常的な存在といったところ。

個人的にはキャラクターや画がとても受け入れやすかった。

どのキャラクターも可愛らしさを感じられたので視聴できた。

投稿 : 2020/04/30

みつぽん さんの感想・評価

これは主人公最弱不死身を楽しむ物語

最弱だけど不死身で王女様を守りきる

マゾ系主人公

個性の強いオオカミドラキュラメイドと最強メイドロボ種族の

個性がそれぞれ凄く強くてギャク系日常も楽しい

バトル系はメインではないと思うがバトル場面も沢山あり面白い

個人評価72点

投稿 : 2018/10/26

あぱぱ さんの感想・評価

怪物くんリスペクト(公認)

視聴回数 3回

この作品は藤子不二雄「怪物くん」リスペクト作品。
内容は25話ありますが、日常の話がメイン。
作画がTV表現規制のため、原作のようなイメージを表現できなかったことが惜しまれています。
キャラクターは主人公の姫が非常に高貴かつ残酷。CV 川澄 綾子がとてもマッチングしています。ほんと王女様です。下僕たちは、どのキャラクターもカワイイです。
個人的にはオープニング&エンディング曲が作品のイメージ通りで好きです。

中途半端な最終回で消化不良に思われるところがあります。
継続作がOVAでたくさん出ないかなぁ。。。と思いながら11年が経過しています。

原作は2018年から「怪物王女 ナイトメア」がスタートしています。

キャラクターが個性的ですので、キャラ推しが見つかれば楽しめます。

投稿 : 2018/05/06

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

物語の構成と進行具合がよろしくない・・・  ただ、皆口裕子さんは最高だぜ(∩´∀`)∩

ジャンル  バトル + 学園 + 日常

ストーリー

姉に言われて、姉の手紙に書いてあった場所に行ったが・・・

そこは見るからに廃墟であった・・・

本当にここであっているのかと感じた  主人公:ヒロは

町をぶらぶらしていると、目の前に金髪美女が

そして、金髪美女の付近の建設現場の鉄骨がっ( ゚Д゚)

彼女を救った ヒロは・・・ 死んだ

ここから物語が始まる

金髪美女:ヒメ はフェニックスの一族で

その特殊能力(命の炎をさずかることに)より ヒロは蘇った

そして、王族の後継者争いに巻き込まれていく・・・・

王族の戦士として がんばれ ヒロ 的なね

まぁ、おきまりの仲間が増えていくパターン

そして、兄妹たちと戦うんだけど・・・

好きなキャラトップ3

1:さわわ

皆口裕子さんの声が一番好きなんですよ

私が思う代表作:ドラゴンボール パン・ビーデル役
         テイルズオブエターニア  ファラ

2:フランドル

何が面白いかっって  フガしかいわないんだけど

かわいいんだよ これがっ まったくよう( *´艸`)

フランドルって男なの?女なの?

3:レイリ

まぁ、能登麻美子さんが好きな私は間違いなく

いれてきますよね(∩´∀`)∩

これといって印象なし

タイトル通りなんですけど、物語の構成が悪い気がしたんですよ

一応、そもそもの目的というか 問題は

兄妹同士の戦いが避けられない

そのために、強力な仲間をあつめること が重要だったんだけど

まぁ、自然と リザとレイリが仲間になったんだけど

関係ない話が多い

あのダンディズムな吸血鬼の人とか 吸血鬼ハンター(中尾りゅうせい)

かませ犬でしかない・・・ww

まぁ、個人的に たぬきの吸血鬼ハンターは笑いました

フッ  フリーザさんって

そんなことに話を使いすぎたせいか

兄妹同士の戦いの尺が短い  そして、内容が薄い(*_*;

んー、皆口裕子さんに免じてゆるす

投稿 : 2017/11/05

麻絢 さんの感想・評価

面白いけど終わりがなぁ…

終わり方微妙?
なんか続きが見たい!

内容は面白い!

投稿 : 2017/10/31

はなまるき さんの感想・評価

原作(観終わった)

原作(漫画)は読み終わった。

同じような展開が続いて面白くない。

投稿 : 2016/09/09

Takaさん さんの感想・評価

フガーッ!

王の娘、ヒメが兄弟と王位を巡る争い+ヒメと下僕の日常コメディ?

26話もあったのに、{netabare}王位継承バトルが申し訳ない程度で、
単調な日常話が続いたのは結構観るのが辛かった…{/netabare}

投稿 : 2016/04/21

とってなむ さんの感想・評価

ふがー(面白かった)

「怪物くん」のオマージュ的作品。
パロディネタもいくつか盛り込まれています。

内容は、
主人公いきなり死亡。
怪物の王女様が復活させて自分の眷属に。
平凡な主人公が王女様と彼女の兄弟姉妹との王位継承争いに巻き込まれる!というお話です。

ジャンルはシリアスでありコメディ。
何気に面白いです。

王位継承争いすなわち殺しあい。
兄弟間とはいえ、様々な勢力が出てきたりして盛り上がります。
その一端が人狼と吸血鬼。
特に吸血鬼の令裡の動向は注目して頂きたい。
彼女が物語のキーマンかもしれませんので。
あ、それとどんなに風が吹いても、どんな角度からのカメラワークからも、決して露にならないスカートの下は永遠の謎です。

壮絶な日々のなかで目を引いたのが王女・姫の第1家臣である人造人間のフランドル。
『ふが』の2文字で会話を成立させる驚異の性能。
どちらかというと聞き手が凄いですけど。
いつも口をポカーンと開けてるイメージの締まりのない表情が何とも魅力的。
『ふが』を聴くために観ていたと言っても過言ではないレベルで、何だかとても癒される存在でした。

フランドルの声を担当するのは河原木志穂さん。
当時はふがふが言いながら一方でスクイズの西園寺世界を演じていた模様。
こういう背景みたいのも面白いですよね。

最後に、姫とヒロの関係性が絶妙で特に姫がヒロのことをどう思っているのかは口で表さずとも何となく感じることが出来ます。
戦闘ではほぼ戦力にならない彼をいつまでも自分の下に置いとくわけですからね。お察しです。

ヒロもヒロで何か力になりたいと、敵に立ち向かう様子はぐっじょぶ。
"身代わり"の一芸は彼にしか出来ないはずです。

OP「BLOOD QUEEN」 歌-美郷あき
ED「跪いて足をお嘗め」 歌-ALI PROJECT

名前からして存在感のあるエンディングテーマ。
曲調も謎の中毒性があり、映像もなかなか強烈。
あのダンスは必ずと言っていいほど脳裏に焼き付くでしょう。

--------------------------

ストーリー自体は単純なので理解しやすく入り込みやすいです。
ただ、キャラデザからも感じる独特すぎる雰囲気は人を選ぶかもしれません。これに酔うことが出来ればそれは楽しめたと思っていいんじゃないでしょうか。
どうやら私は酔いしれることに成功したようです。

ふがー(完)

投稿 : 2016/01/05

セメント さんの感想・評価

ふが

ふふん、怪物くんの焼き直s(ry
パンツも規制グロも規制で実力の3分の1しか出てない感は否めませんが
これぞあれですよ、顧客が説明した要件に営業の表現約束が乖離してる典型的な一例ですよ
しかし、実力の3分の1とはいえ、その保持するところの力を十分に発揮できており、私としてもなかなか楽しませてもらいました

同時期にやってたまじぽかも、何気に怪物くんを踏襲したキャラ設定になってたわけですが、あれよりは流石にオマージュしてます、名前からしても
今作は全体的にシリアス調で、王道な怪物ホラーなオムニバスですね
王座継承という主軸はあるものの、主人公のヒロが何度も確認しなければならないほど、関係ない話が多いです
最終回も最終回で、無難な終わらせ方をしていて、なんとも言いにくい
でも決して嫌いというわけではなくむしろ好きで、やってるとついつい見てしまう
キャラメルコーンを食べてる感覚でした(?)

作画はあんまり良くないですね、海外発注が多く目につきます
雰囲気としては悪くないのですが、、、マッドハウス・・・
余談ですが、怪物くんの監督・福冨博氏が19話絵コンテを担当してたりします

声優は良い布陣です、というか何故変更したOVA・・・
河原木さんとか「ふが」しか言ってないけど、完全にものにしてて、可愛くて良かったのになぁ・・・
アニメ→ドラマCDの流れで、キャス変するのって珍しいですよね
まぁスタッフや制作元も変わってるし、スケジュールの問題もあったか分かりませんが
多少アニメ化前にキャスチングに不満があっても住めば都に風が吹くように、聞いていればそのうち慣れるもので
今作で言うと2クール分、そんだけ聞けば、もうその声優さんの声以外はありえない!という風になるものでしょう
それをアニメに比べれば格段に時間の少ないドラマCDでさらに変えられたとあっては許されバドルですよ
あーどうしてこんなことになってしまったのだろー

跪いてお嘗めよ聖なる足♪掠れた喉で女王様とお呼びなさい♪
すごい歌詞ですね、ED「跪いて足をお嘗め/ALI PROJECT」
これが劇中音楽として使われてたのも好印象
映像もまた映像で、サビの部分は狂気に満ちてます
リザの腰振りダンスとか、悪魔のいけにえシーンとか、やっぱり狂ってますよ、これキチ○イの顔ですわ
クレジット自重しろw
えらくSM調ですが、本編では姫より中年吸血鬼にやられてた時の方がSMしてたってどーなんでしょう

主人公のヒロ君ですが、弱すぎやしませんかね、流石に
最後までこの男は戦闘中ずっと一番後ろにいましたし、たまに出てきたかと思ったら身代わりになってはすぐ倒れるし
完全にいらない子ですよ、誰がこいつを呼んだんだ
15話でやっとこさ主人公っぽいカッコよさを見せたかと思ったら偽物ってどーなんでしょう

13話赤錆村の回とSP1話フランドルがグレた回は強く覚えてるなぁ
赤錆村の回は稲川淳二氏の怪談として原作の特別付録CDになってましたね
ふふん、B級アニメ好きにはたまらない作品だ

投稿 : 2015/11/26

救い さんの感想・評価

つまらない。絶望的なまでにつまらない

8話で見るのやめたけどレビューします。
話的には王女+下僕どもが怪物たちと戦うというお話でいいのかな。
グロも大してないので子供に見せるのにはいいかもしれない

あらすじを見たときシャナとかハイスクールD×D的な展開なのかなーと思ったけど違いますね

元にした怪物くんは見たことないけどストーリー的にもつまらない。
王女と怪物という全く引き寄せ合わないもの同士を無理やりくっ付けようとしている感が見ていて痛い。
その結果作品の色合いが中途半端になってしまっている。

そもそも何を期待してこのアニメを見たのか
ただ川澄さんの声はよかった。声は。
戦うのであればもう少し姫の戦闘力を上げて欲しかった。ヒロも絶望的なまでに弱いし。
だから戦闘シーンもイマイチ迫力がない。そもそもどこが見どころなのか分からなかった。
妖怪好き?の方にはおもしろいのかな

まあ見どころは間違いなく姫だろうけど、なんかこう見ていてイライラするんだよなあ。
メイドさんもお城が全焼してるのに『あら、きれいな色ねー』ってそれ絶対わざとだろってくらい天然なので逆にイライラするw

こんなものが26話もあるのかと思うと見られなかった。

ターゲットは間違いなくこども向けのアニメだと思う。けれど川澄さんファンにとっては見れるのかもしれない。
辛口になってしまったけど自分には合わなかったです。

投稿 : 2015/07/05

rzv500 さんの感想・評価

フガ。。。。

元々原作は気になっていたんだけど手つかずでアニメ視聴を始めたんですが、その状態で観終わった時は「4.5」点くらいでした。アニメ観終わってから原作を読んでから採点したのが今の点数です。正直、中途半端なアニメ化はするもんじゃないという感想ですね。ネタ的にはアニメ向き?な感じの本作ですが、原作を読んでみるとかなり特殊な雰囲気の作りなのでアニメにするのは難しいかも。むしろ活字に起こす方が楽しいかもしれません。

投稿 : 2015/06/27

コメディなのかシリアスなのか
どことなく80年代のテイストを醸し出す
「怪物くん」を知ってる世代なら懐かしく見れる

このアニメは川澄綾子さん演じる姫の「フフン」を聞ければいい。

投稿 : 2014/06/07

tak-A さんの感想・評価

面白かった

率直に面白かった。全12話のうち、始め2話観て面白いと思う人にはオススメ。(ギャグアニメではない)

投稿 : 2014/05/30

ooty さんの感想・評価

一言感想

一家の主(プリンセス)は、とても器の大きいお人だ。
キャラの個性もはっきりしてて、最後までおもしろかったです。
=以上=

投稿 : 2014/04/27

ナナエ さんの感想・評価

面白かった

内容が分かりやすい

投稿 : 2014/03/26

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメについてどう思った?

A、なんていうか主人公が不運ですね
だけどそれを守るかのような王女がいます
そしてその城?には仲間がどんどん増えてきます
ちなみに出てくるキャラクターのほとんどは豪快な(少々Sじみた)方々です
これも強いて言えば過激なアニメです
そして飽きる事はほとんどないと思います
音楽も(特にEDが)が過激です
Sですね(映像も)
俺は面白いと思ったのですが
アニメ上級者になったらお勧めします

投稿 : 2014/03/23

おじゃ さんの感想・評価

全体を通して中途半端でダルかった

途中で断念しそうになったが根性で全部見ました。
私的には好きな設定であるのだけに残念で仕方ない。

美少女女王様キャラが好きな方はどうぞ。

{netabare}せっかく第一話で主人公死亡~復活、怪物王女の家来になるとか、食いつきいいところから始まっているのに、後半まで主目的の王族同士の話がずっとでてこなくて、脱線した話ばかり続く・・・。

どうせなら脱線した話の体験から主人公が成長して王族同士の闘争に行くとかしてくれれば楽しめたが、なんの進歩もないヘタレキャラのままだったのが残念。
主人公が成長しない話としたら、必要最低限の王族闘争だけを描いてちゃっちゃと話進めて欲しかったなっと。

投稿 : 2014/03/23

$1 さんの感想・評価

作画が悪いのが残念かな

投稿 : 2013/09/08

月夜の猫 さんの感想・評価

姫と血の戦士

ヴァンパイア?やフガァ~や人狼・・
コメディ要素を含みつつホラーなアニメ。
何処となくパロディが混じってる感じも♪

アクションシーンも結構あってグロイと
感じたり残忍な描写も多いかな。
キャラが優しい感じで重苦しくは無い。
日和見 日郎キャラ設定が良い雰囲気で
何となく不思議な感じだったからかも・・

個性のあるキャラデザで不思議な世界観
に浸る感じで視ていた。

物語や演出が特に良いというより・・
全体的なセンスというか感覚的に好みが
合ったというか・・後味を引く感じかな。

ヒロインがゴスな服を着てるから視た・・
訳ではないと想うけど^^;

投稿 : 2013/08/23

水連寺ルカ さんの感想・評価

最高

やバス最高

投稿 : 2013/07/14

とうや007 さんの感想・評価

ジャンルはホラー?怖くないけど。

面白くないことも無いけど、もう1度観たいとは思わない。

投稿 : 2013/06/05

徳寿丸 さんの感想・評価

ふが

OP、ED共に中々インパクトのある曲です。原作設定よりこちらの方が好みですし声優さんもOADよりこちらが好きです。
曲同様、独特のクセがある作品で原作はあまり好きじゃないです。よって噛合わない方は1話で離脱もあるかも知れません。
藤子不二雄さんの怪物くんの王女版でツンキャラといった感じです。私は川澄さん能登さんとブランドルのおかげで最後まで観れたようなもんです。

私のツボ:偉大なる戦士……肉球

投稿 : 2013/05/05

ドラ さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/14

sweet1000 さんの感想・評価

見始めると案外最後まで見るんじゃないかなと思います

時間潰しに見てましたけど・・・
ついつい最後まで私も見ちゃいました
古いアニメを見てるような感じです

投稿 : 2013/02/06

Ssoul30 さんの感想・評価

エンディングが超怖いけど、作品は結構おもしろいです。はじめはどうなるか結構ドキドキする展開が多いいです。

ストーリー

ごく普通の中学生の 日和見日郎 通常 ヒロ は姉と離れ離れになってしまいましたが、あるお嬢様の力によって(メイド、執事として)一緒に暮らせるようになりました。そんな日常の始まりの日にヒロはそのお屋敷に向かっていた所、超大荷物をワゴン車で運んでいる子供とその上にあるお嬢様がいました。けれど、工事現場の下で、タイヤが壊れてしまいました。なので、お嬢様がそのタイヤの姿を見ようとした瞬間に頭上から、鉄の棒が降って着ました。そんなのは見てられないヒロは自分を犠牲にしてまでそのお嬢様を助けました。そして死んでしまいました。果たして、主人公の運命は!

私の感想

古いので、結構画質があれでしたが、内容は結構楽しめました。主人公が本当は無敵なのに超残念な所が笑えました。あいつは何がしたいのかが分かりませんでした。もし、私があの状態でしたら、体が不死身な事を利用し戦うと思います。

そして何よりこの作品で笑えたのは姫がある意味弱い事です。あれだけ強がっているのに戦いになるとあまり強くないなんて・・・まあ、本当は戦わない立場にいると思いますがww

この作品で一番おもしろいっと思った所は戦ううちに仲間が少しづつですが、増えていく所です。私はそのシステムがかなり魅力的だと思いました。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

アニメでは鉄の棒が振ってきてヒロは死んでしまいましたが、原作ではフランドルの曳く荷車とワゴン車に巻き込まれて死んでしまいました。あんなにあっけなくワゴン車に引かれるなんて・・・ アニメでは助けたのに災難ですねww

オープニング

「BLOOD QUEEN」
はじめはタイトルコールで始まります。しかし、私的には少し長すぎると思います。しかし、曲に合わせると結構ちょうどいいです。そして、そのあと、姫のキャラクター紹介っと成ります。そのすぐ後、フランドルの紹介が出ます。その紹介はのバックグラウンドは魔界のようで結構かっこいいです。そして、その後日和見姉弟、リザ・ワイルドマンっといった感じでキャラクター紹介がでます。その後、それぞれの能力をもっとかっこよく出ているので、そちらのキャラクター紹介も結構気に入っています。

エンディング

「跪いて足をお嘗め」
正直一言で怖い曲です。全体的に怖いです。怖さでたとえるなら、(実際は体験した事がないけど)超ヤンデレの幼馴染がいるのに他の女の子に告白をされ、その事を知られた時のように怖いです。なんといいますか・・ この作品にぴったりなんですが、もう少しおだやかにしてほしいですね(苦笑)まあ、このエンディングのクオリティは最高なので、悪くはありません。

投稿 : 2013/02/04

振る さんの感想・評価

うん

面白いですね、ただ規制が解除されていたらもっとよかったかもしれない

投稿 : 2012/10/13

葱塩ホルモン さんの感想・評価

おもしろい

設定は怪物君の女性バージョンのような感じで、急展開な話は無く、ほのぼの怪物系物語。
もう少し原作が出てからのほうが話が面白かったと思うと、ちょっと残念。

投稿 : 2012/10/08

sobako777 さんの感想・評価

古臭いのは置いといても、セリフがひどすぎて、見続けられず

時代遅れぎみなアレコレはまあ許せるとしても、とにかく、セリフがひどい! どうでもいいような行動説明、関係説明、展開説明までベラベラと・・・ダサすぎる、脚本家がアホなのか!? &、キャラもありがちで大した魅力を感じられず、とても見続ける気になれなかった。

投稿 : 2012/10/07

通れ天使 さんの感想・評価

ほんわか

観る前は“BLOOD+”のようなダークでシリアスな展開を期待していたのですが、実際に観てみるとダークっぽくはあるけれどほんわかとした話が多く、若干期待が外れてしまいました。。
それでも第13話なんかはイイ感じのホラーで夜中に観るとゾクッとします。

OPとEDはダークな雰囲気で中毒性もあり、何度も繰り返し観たくなります。

ストーリーの続きが気になるので続編を期待したいです。

投稿 : 2012/07/31

怪物王女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
怪物王女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

怪物王女のストーリー・あらすじ

不慮の事故で死亡した平凡な中学生の少年・日和見日郎(ヒロ)は、現場に居合わせた少女「姫」によって仮初めの命を与えられ蘇生した。しかし、それが原因で凄惨な戦いに巻き込まれることとなる。姫は「怪物」を統べる王族の王女であり、兄弟姉妹達の王位争いの渦中にいたのだ。「血の戦士」として王女に仕える立場となったヒロは、姫の命を狙って次々と現われる怪物達や、姫と敵対する者達との戦いを続ける中で、次第に姫の隠れた素顔とその境遇、そして不可思議な世界の姿を知っていく。(TVアニメ動画『怪物王女』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
マッドハウス
www.tbs.co.jp/anime/kaibutsu/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%AA%E7%89%A9%E7%8E%8B%E5%A5%B3
≪OP≫美郷あき『BLOOD QUEEN』≪ED≫ALI PROJECT『跪いて足をお嘗め』
挿入歌
ALI PROJECT『王的血族』、ALI PROJECT『逢魔ケ恋』、川澄綾子『原罪のAperitif』

川澄綾子、緒乃冬華、皆口裕子、河原木志穂、甲斐田裕子、能登麻美子、清水愛、森永理科、堀内賢雄、内田夕夜、東地宏樹、名村幸太朗、平田広明、大原さやか、川本成、千田光男、加藤亮夫、宗矢樹頼、竹本英史、室園丈裕、川島得愛、土田大、高塚正也、間宮康弘、松本大

原作:光永康則、 監督:迫井政行、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン・総作画監督:黒田和也、小物デザイン:小堺能夫/LeeSiMin、美術監督:岡本有香、色彩設計:上村修司、撮影監督:松井伸哉、編集:南宗炫、音響監督:高桑一、音楽:片倉三起也、アニメーションプロデューサー:酒井俊治

この頃(2007年春アニメ)の他の作品