「きんいろモザイク Pretty Days(アニメ映画)」

68.2

きんいろモザイク Pretty Daysの感想・評価はどうでしたか?

wkr さんの感想・評価

友情に心が温まる

3人の友情をしっかり描いた心温まる映画でした。作中、綾ちゃんの忍に対する心理描写が描かれます。作中のセリフ「最近、思うことがある。シノと私は中学生からの友達。だけど、陽子みたいに昔からの幼馴染じゃないし、アリスやカレンみたいに金髪でもないし、シノにとって私は、私が思ってる程大事な友達じゃない...?」で何となく理解できると思います。日常系なのでそこの所はスルーすると思ってました。それに続き過去の話、シノ達が中学3年の時の話で、高校に入学する経緯と綾ちゃんの2人に対しての友情が描かれます。このパートはとても心が温まりました。過去話が終わった後は綾ちゃんのどうなんだろう?という気持ちに対して忍が答えの様なものを出して綾ちゃんの気持ちが晴れるのでテンポが滞らず、しっかり話が進みます。一応この映画は文化祭準備の体で話が進み、最後辺りは劇をします。しかし劇のパートはアニメ内の話だから良いものの現実的に考えてみれば中々酷いものですwが、裏で曲が流れている曲のお陰でそこは案外気にならずに観れたと思います。それに加えed曲を気に入ったので曲の評価は少し高めです。調整の為にキャラの評価を下げるのに心残りはありますがwあくまでもいつも通りの空気感でありながら綾ちゃんの心理描写と過去話をする、その塩梅が丁度良く、ラストでは綾ちゃんのモヤモヤが晴れた描写がはっきり描かれるので後味も良く、50分間飽きずに楽しむことができました。アニメ一期二期が好きなら十分楽しめると思います。

きんいろモザイクThankyou!という映画もあるみたいですがキービジュアルが原作勢向けな気がするのでまだ観ません
追記:原作を最終巻まで読めていないのでまだ観ません

投稿 : 2024/04/20

そらじん さんの感想・評価

忍、綾、陽子の尊い友情

これまで詳細に語られることがなかった、金髪コンビを除く三人の中学校時代の物語。
映画の序盤、綾と知り合う以前からの腐れ縁だった忍と陽子が、綾の知らない小学校時代の話をしていて綾が少し妬いてしまう場面がありましたが、知り合った時期の早さ遅さなど関係ない三人の強い友情が映画全体を通して伝わってきて良かったです。

投稿 : 2024/01/05

tinzei さんの感想・評価

映画版

学祭の話→綾・陽子・忍の中学の話→学祭の話

投稿 : 2022/08/18

抹茶ラーメン さんの感想・評価

前日譚が知れて良かった

明日劇場版を観に行くつもりなのでその前に視聴

同中3人の高校進学までの話と文化祭の話の2つがメインになっていて、少し気になっていた高校に入る前の話が知れたのはとても良かった

綾の好感度も凄く上がった

投稿 : 2021/10/03

くろゆき* さんの感想・評価

トーテムゥ~ポールッ!

2期は2学年の途中までで話が終わっていたので今回はその続きの学校祭。
まぁ学校祭の話よりシノ、綾、陽子の受験高校受験秘話がメインなんだけどねっ。

映画といっても上映時間は長くないし、いつものエピソードを2話くらい見たって感覚が一番合ってる気がします。
いつも通り微笑ましく、ちょっぴり感動?みたいな感じですw。

投稿 : 2020/08/15

ドラれもん さんの感想・評価

可愛い女の子をただニヤニヤしながら眺める系が得意ではない
だが、シリーズ化もされている人気作きんモザに少し興味がある
そんなあなた! 時間も手ごろな50分 お試し視聴どうでしょうか?
ほっこりした気持ちになりながら最後に笑える・・ かも知れませんよ^^

投稿 : 2019/01/05

カボチャはんたー さんの感想・評価

今回は金髪じゃなくてあややがヒロイン張ってます

きんいろモザイクの劇場版OVAです
今回のメインヒロインはあややですね(`・ω・´)
作中一番乙女ですからねw
ヒロインにふさわしいですよねw

綾の小路感好きよww
どんだけ対人耐性ないんだよってね(笑)
シャイなんですよw
綾の照れ隠しに出る百人一首(笑)

綾朝から死にかけw
体力のなさはさすがだな(笑)
忍もう介護されてるw
忍が脚本を書いてるのか(`・ω・´)
普段どれだけ脳を使っていないのか(笑)
衣装のリーダーも兼任してるのかさすがだなシノ!

綾未だに息切れw
これは綾メインの物語っぽい
カレンは主演張れる美貌だからなぁ
もう陽子と結婚すればいい(笑)
綾…小学校の話に嫉妬してる模様w

文化祭の時の買い出しってめちゃくちゃ楽しいよね
シノ人気漫画家みたいな感じになってる
栄養ドリンクなー(笑)

綾さんって本当にネガティブだよな~(笑)
あの恋する乙女だめだw
考えすぎちゃうあややである

ぶかぶかのカレンえっろ
金髪に発情するなシノ(笑)
勇姉~

綾絶対あれ着る流れになるぞw
シノは将来あっちの道で食っていくことになりそうだな
永遠のお姫様w

シノに発情するなアリスw
陽子食い気しかないぞw
カレンマンガ読みにきただけw

どうしたシノw演技下手かw
みんなを置いて何をしでかすつもりかな?
綾のメンタルw
やきもち焼いた時の綾の顔好きだわw

そわそわしてる金髪かわいい(´ω`*)
綾の微々たる様子の違いに気づくとはさすが陽子
センチメンタルが似合う女あややw
シノはどうやって高校に入学したのか…
七不思議級の不思議なわけねw

シノ相変わらずの勉強のクオリティw
勇さんレベル高いのね
たしかに綾は女子高っぽいけれど…
綾の心シノと陽子知らず
シノ制服に憧れて入学したのでは疑惑(笑)

烏丸ちゃんだ~(`・ω・´)
広くて奇麗でいい学校だな
外で弁当食う風習うちにはなかったな~

案外シノはフィーリングでw
中学なら夏休み前でも巻き返せるぞ(‘ω’)ノ
夢も現実も大事だぞw
トーテムポールの歌(笑)
シノと烏丸ちゃんの感度が合った瞬間w

シノは頑と決めたら貫くよな~
綾教師(・∀・)イイネ!!
数学の解く楽しみを得たのは20歳過ぎてからw
陽子は天才直観肌なのね

腐れ縁にはもう綾も入ってると思うけどな
綾どんだけ陽子の家で緊張してるんだよw
ハローハローワーハローリストw
シノ燃え尽きて白髪になる件

懐かしいな受験
お参りとかもいったな~
受験2週間前にシャーマンキングハマったなぁw

なんだかんだいい友達だな
こういうのが腐れ縁になるんだよね
受験の日に大雪とかちょっと合ってみたい

綾もこっそり受けにきたのねw
友達と受けるのが一番リラックスするよな
陽子とシノ現実に打ちのめされてるw

久世橋ちゃんかわいいよねw
綾さいごは自分の気持ちに素直になったのね
綾言えない空気になってる(笑)

当日まで二人綾も同じ学校だなんて知らなかったんじゃねw
最初のサプライズはここw
綾がヒロイン張ってるいい話だわ~(笑)
こんな感じなのに友達としての自信失いかけてるのかよw

やっぱり綾はすごいってところに着地するのねw
金髪勢wwwww
綾にはこういうのが一番うれしいのかもね
しのぶ姉に金髪NTR

烏丸ちゃんくいすぎだろw
やっぱりまさかの綾が…
綾の演技指導は徹底してそう
綾今日は失神しないようにファイトw

金髪あやや
ツンデレ発揮してますな~(笑)
綾やけくそってるw
心の中の綾はこんな感じだよね
まさかのカレンがダメなパターンw

アドリブ持ってきてるw
なんでくのいち衣装もってるんだよw
しのぶに金髪を(笑)

まさかの友情出演wwww
カオスすぎだろこの劇
綾メインヒロインのいい劇場アニメでした(‘ω’)ノ
一番徹底的に乙女やってるよね(笑)

ポニテ姫スタイルのあややカワ(・∀・)イイ!!な
金髪には栄養ドリンクがつまってるのかもしれないw
シノこけしw

勇さんなんだかんだシスコンよねw
あー金髪(笑)

あややの素直になりたいけど素直になれないもやもやしてるとこ
乙女だなぁ(●´ω`●)

投稿 : 2018/01/09

蒼い星 さんの感想・評価

気持ちは大事ですが、人生は流れるもの。

アニメーション制作:Studio五組/AXsiZ
2016年11月12日に公開された50分間の劇場版アニメ。

原作は、原悠衣による『まんがタイムきららMAX』にて連載中の漫画作品。
監督は天衝。

【概要/あらすじ】

イギリス人留学生、アリス・カータレットは忍ラブ。
金髪フェチの大宮忍は、ちっちゃいアリスを愛玩してる。
内気な優等生の小路綾、よく言えばおおらかな猪熊陽子。
そして、アリスを追って家族ごと日本に引っ越してきた日英ハーフの九条カレン。
5人はいつも仲良し、そして彼女たちの高校2年生の秋が到来。

学校祭で忍のクラスでは演劇をすることになり、忍はリーダーとして頑張って疲れていた。
会話の流れの中で綾は、自分は忍と陽子ほどに付き合いが長くない。
アリスやカレンと違って金髪でもない。自分と忍の距離ってどうなんだろう?
綾は自分の立ち位置に悩んでいた。

そして、学校祭の準備で忍の家に5人集まって演劇で使う衣装を制作してるうちに、
綾は中学時代のことを思い出したのだった。

【感想】

原作漫画の5巻の、学校祭と中学生時代過去編という2つのエピソードをピックアップして膨らませた話。
といっても、TV用エピ2回分を劇場用に仕立て直したとも言えますが。

『きんいろモザイク』に一貫していることは仲良しこよしが一緒にいるHappinessであり、
少女たちのSmileがファンには最高の御馳走であろうことには変わりないのでしょう。

映画では、忍と陽子と綾の高校受験の話がメインであり、
結果としてどうなったかは本編を見ての通り。
離れること無くみんながいつまでも一緒にいるのが一番良いという趣旨で、
不変の友情をシンボルとして美談っぽく扱われている感じ。
しかし、それも裏を返せば馴れ合いであり停滞でもあります。
状況が変わって誰かが欠けてしまえば、
あの頃は楽しかったのに今は楽しくないと言わんばかりに笑顔を失ってしまうのでしょうか。
言わば共依存関係の肯定がこの話でやりたかったのかもしれませんね。

主題歌で、『なんでも解る家族みたい、いつもいつまでも』と5人の仲を讃えていますが、
イギリスにいる実の家族をほっぽって日本で友達とイチャイチャしてるアリスへの皮肉にも思えまして、
作品のテーマみたいなものに相変わらずの引っかかりを感じてしまいます。

高校を卒業してしまえばそれぞれに進路があるわけでありまして、いつまでも皆一緒というわけにもいかず、
彼女たちのうちの3人は、それに耐えられるだけのメンタルがあるようにも見えず、
作品の中で進級して年齢を重ねている以上は、その日が来るのが避けられないわけでありまして、
原作の今後できちんとその辺を描いてくれれば良いのですが、
まさに同じ学年を永遠に回り続ける作品向けである彼女たちはどうなっていくのでしょうね。

高校を卒業して自分の夢を叶えるために、大学進学や専門学校に通うために住み慣れた地を離れる作品を、
いくつか観てるだけに、時計の針を止めてしまいたいのが正義みたいな作品の空気に同調をしかねます。
まあ、学力の差を無視して全員が同じ大学に進学すると予想しますが。

時が流れて新しく入ってくる人がいて、今まで一緒にいた人が自分とは違う場所で人生を歩いていく。
変わりゆく状況の中で過去の幸せを唯一無二の物とせず、過去の自分が現在の自分に繋がっていて、
そして現在の自分の幸せが未来の自分の笑顔につながっていけたらいいね、みたいな物語を観たあとだけに、
この映画のストーリーが、どうにも引っかかるのですね。

結局のところ、心のオアシスを求めていつまでも変わらないままに浸っていたい。
『ビューティフル・ドリーマー』でいう“いつまでも終わらない学園祭前夜”
を肯定するようなあらすじになってしまったかの印象をこの映画を観てて思いました。
原作では、もう少しあっさりとしていますので印象が違うのですけどね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/08/09

シルメリア さんの感想・評価

あやや視点ストーリーwith〇マダ電機店員2名w

約50分
忍と陽子とあややの高校受験が主軸なお話。
ついでに学校祭みたいな印象デェース♪

ファンなら見るべしと推すほどでは無いが
アリスとカレンのセーラー服姿が
可愛いので金髪萌えなら見て損はないかな♪
そこがピークだった!

個人的には、イギリスへ旅行とかのが
理想だがまぁ、こればっかりはどうしようも無い
(;-_-)=3

投稿 : 2017/06/10

エリザベス さんの感想・評価

あやや推しだからよかった

日本人3人組の中学時代の回想回
あやや視点の場面が多かったです。百合要素はTV版より抑えめでしっかり者のあややが見れて良かったです。ただ、みんなと一緒にいたいから志望校を変えるというのは流石に無理があるのでは...(⌒-⌒; )

投稿 : 2017/05/14

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

今年、1番回復・癒してくれた('◇')ゞ

まさか、始め

あややー  しの  ようこ の中学生時代の出会いから

もう、掴みばっちですねb

そして、高校に至るって感じで 映画が始まる♪

今回のメインは学園祭

・シノが衣装係ではりきっているんだけど

ユンケルみたいな栄養剤を・・・すでに2本飲んでいるだと( ゚Д゚)

・アリスとカレンがセーラー服着ると

セーラームーンにしか見えないw

・確実に、シノはデザイナーになれる( ゚Д゚)

凄いぞ(∩´∀`)∩

まさかのあやや目線が主体とは 新鮮かつ斬新

そして、ちょいちょい回想シーンに入る(*_*;

だが、その回想シーンがいいんだよ(^ω^)

ちょっと、シノがびびったりする顔が

ググレこっくりさんの こひなに見える

見どころ

・烏丸先生の トーテムポールの歌

・アリスとカレンの絶望

・カレンの反逆

投稿 : 2017/03/06

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

癒しの桃源郷がここにあった…

人生、もとい研究や勉強に疲れた私はいつのまにかこの作品を見ていた…

はっ、癒しの時間であった。人生に疲れた難民キャンプがここである! さあ、疲れている方々‼みればたちまち楽になれます!(解放されるとはいってない)
アリスたちの素晴らしい日常がまたみれてうれcです!

さーて、これからもがんばろ!

投稿 : 2017/03/02

ぢうく さんの感想・評価

綾が主役?

ざっくり言えば綾が忍との友情に不安を感じつつこれまでの関係を振り返りながら周りは文化祭の準備を進めるといったストーリー。回想シーンと現在のシーンのバランスが良く上映後はいい感じに余韻に浸れた

以下印象に残っているシーン
沈んでる綾を気遣うカレン
執拗に幼馴染アピールをしてくる忍&陽子
はろーはろわーはろりすと(?)
文化祭に来ていた妙に大人っぽい服装の湊さん

投稿 : 2016/12/30

STONE さんの感想・評価

綾の物語

原作は未読。
 劇場公開作品であるが、上映時間は1時間もないため、劇場公開作品的なヴォリューム感は
感じられない。
 それでもそれなりに長尺であるため、テレビシリーズよりはストーリー重視といった感じで、
ここで描かれるのは小路 綾、大宮 忍、猪熊 陽子の中学時代の話で、高校入学に至るまでの
ハートフルなエピソードといったところ。そのために金髪成分は薄めだったけど。。。

主に綾視点で描かれるために実質的には綾の物語といった感じで、中の人である
種田 梨沙氏が現在、病気療養による活動休止中であるため、どうするんだろう?と思って
いたら、休止前に収録は終えていたみたいで、そのまま種田氏だったのでちょっと安心した。

投稿 : 2016/11/13

ValkyOarai さんの感想・評価

こんなんのが近所で放映してくれないかな~

流石にサービスなしなら駅の劇場でやってくれるだろう
とは言いたいが駅前無理だった...

待つしかねえか

投稿 : 2016/11/12

ヤギ5 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

sinnsi さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/21

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/08

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/02

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/14

プーチン さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/25

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/19

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/12

blue_with さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/09

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/13

FRANK さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/28

駄パンダ さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/06

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/27

アルー さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/25

LOLO さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/27

きんいろモザイク Pretty Daysのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイク Pretty Daysのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

きんいろモザイク Pretty Daysのストーリー・あらすじ

イギリスからやってきた高校生、アリス・カータレット! 大親友・大宮忍の家にホームステイしています。アリスに忍、凸凹コンビの小路綾と猪熊陽子、アリスを追いかけてきたもう一人のイギリス人留学生・九条カレンたち仲良し5人組は高校2年生の秋を迎えます! アリスと忍、二人一緒に玄関をくぐれば朝日に照れされてキラキラ輝く通学路。通い慣れた道を小走りに駆けていって、いつもの駅前でいつものメンバーと待ち合わせて。綾に陽子、そしてカレンが笑顔でアリスたちを迎えます。どこにでもあるようで、世界に一つしかない彼女たちだけの大切な日常――プリティ*デイズ! 二度目の学校祭が近づいてきたこの頃、忍の様子がちょっとおかしい!? 「このところ、なんだか朝が眠くて……」いつものんびりしている忍ですが、クラスの演劇で脚本&衣装リーダーを任され、頑張りすぎているみたいです。違うクラスのアリスと陽子も、その様子は気にかけているけれど……果たして忍たちの劇は無事成功するのか、どうなる学校祭当日!?(アニメ映画『きんいろモザイク Pretty Days』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2016年11月12日
Studio五組
www.kinmosa.com/
Rhodanthe*『Happy★Pretty★Clover』

西明日香、田中真奈美、種田梨沙、内山夕実、東山奈央

原作:原悠衣
監督:天衝、副監督:名和宗則、脚本:高橋龍也、キャラクターデザイン:植田和幸、総作画監督:植田和幸、色彩設計:歌川律子/木村聡子、美術監督:柴田千佳子、撮影監督:熊澤祐哉、音響監督:明田川仁、音楽:川田瑠夏、プロデュース:GENCO

この頃(2016年11月12日)の他の作品