「スカーレッドライダーゼクス(TVアニメ動画)」

54.4
★★★☆☆ 2.9 (86)
2.6
2.9
2.9

スカーレッドライダーゼクスの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

逆ハーレム系異能バトル?

公式のイントロダクション
現実とは少し異なった地球。
そこは「紅(アカ)の世界」よりの侵略者9【ナイトフライオノート】の
脅威にさらされていた。

人類は彼らに対抗するため、
対位相外防衛機関【LAG(ラグ)】を設立、
対ナイトフライオノート戦闘ユニット【スカーレッドライダー】を
結成し、過去五回の全滅を繰り返しながら戦い続けていた。

やがて一人の少女、麻黄アキラが教官兼指揮官としてLAGへ着任
すると、止まっていたナイトフライオノートの侵攻が再び始まる。

第六戦闘ユニット【スカーレッドライダーゼクス】の
メンバー達は、アキラとともに世界を守るため、
戦いに身を投じていく。

これは彼女と少年たちの、愛と友情と、戦いの物語である。

1話目
1話目の公式のあらすじ
異世界からの侵略者ナイトフライオノートに対抗するべく、人類は琉球LAGを設立。
五人の少年たちによる戦闘ユニット、スカーレッドライダーを持って敢然と立ち向かっていた。
四年の空白期間を経て、ナイトフライオノートの侵略が再開する。
だが、スカーレッドライダーの一員、ヨウスケは大きな問題を抱えていた。

今日のおはなしはヨウスケだけが変身できなくって
それが変身できるようになった。。おはなしなのかな?

オカザキってゆう人が
第6のディリギントを起動させるとか言って
えらい人を殺してディリギントをリュウキュウに移すことになって
その輸送機をナイトフライオノートが攻撃してきたみたい

さいごはヨウスケが変身できて
輸送機から気を失ってる髪の長い少女を助けたけど
それがディリギントなの?

おはなしだけじゃなくってなんだかヘンなアニメで
EDのあとに予告があってまたED!?って思ったら
はじめのはEDじゃなくってOPだった!?

変身したライダーがあんまりかっこよくなかったw

バトルなのにロボとか敵とかがテキトーっぽいデザインのときって
ハーレムバトルとかで時どきあるけど
あんまりバトルに力が入ってなかったりするよね^^

原作だとアキラってゆう女の子が
イケメンライダーたちを攻略してくおはなしなのかな?

何がしたいかよく分からないおはなしになるかも?
1話目はもうそうなってたみたいw

2話目
2話目の公式のあらすじ
スカーレッドライダーの戦闘指揮教官に着任した少女アキラ。
異世界からの訪問者であり人類の味方サブスタンスに受け入れられるアキラだったが、ライダーたちのリーダー、タクトの信頼を得られずにいた。アキラの事で対立するヨウスケとタクト。不協和音が生じる中、ナイトフライオノートの襲撃が始まる。

なんだかやっぱりよく分からなかったけど
アキラってこの前ヨウスケが助けた髪の長い女の子?
ゼクス計画。。記憶を調整とかって言われてたけど
もしかして人間じゃないとか?暴走するかも?
なんだろう?

変身バトルとちょっとギャグもあって
ほんとに何がしたいのかよく分からなくって。。

もう1話見てみるけどラブコメにはならないのかな?

3話目
3話目の公式のあらすじ
戦いが始まり数か月。ナイトフライオノートとの戦闘は日々激化していた。戦力強化が求められる中、長官の石寺はヒロの能力不足を指摘する。居場所を追われる恐怖に怯えるヒロは、アキラたちに辛くあたってしまう。それでもチームワークでカバーしようとするアキラ。そのために、ユゥジは意外な提案をする。ヒロは自分の資質を証明できるのか。

今週はヒロくんのおはなしで

ヒロくんは悩みを持ってるみたいでみんなとうまく戦えなくって
それでライダーたちは
チームワークを良くするためにバンドをやろうってするんだけど
ヒロくんだけはイジけててアキラに
「あなたは安全なところから命令するだけだ!」って

それで次の戦いのとき
アキラは敵の攻撃を自分が乗ってる飛行機VOX(ヴォクス)を盾にして受けて
ライダーたちを助けるの

それを見てヒロくんは気もちが変わってまた戦いに出発した。。

おはなしがあらすじをなぞっただけみたいで
あんまり気もちが伝わってこなかったみたい。。
ナゾもなかったしつづきも気にならなかった

いちお来週も見てみるけど
もしかして見るのやめちゃうかも。。

4話目
4話目の公式のあらすじ
スカーレッドライダーのプロモーションのため、アキラは秘密の計画を発動する。それはショウナンの海でのCM撮影だった。不本意なタクトだったが、他のライダーたちは戦いから離れ海を満喫していた。ありえないトラブルにまきこまれながらも影からアキラを支えるタクト。そこでタクトはアキラの意外な一面を知る。

死ぬような戦いでもヒーローだから当り前って思われるのがイヤで
ライダーたちもふつうの男の子たちだってみんなに知ってもらいたくって
アキラはライダーたちで「Odd-I's」ってゆうバンド組むようにって勧めるの
タクトはそんなの時間のムダだって出てくんだけど

すねて1人でいるときタクトは間ちがえて女子更衣室に入っちゃってw
しょうがないから隅に置いてあったカニの着ぐるみを着て逃げようってして
男だってバレて追いかけられた><

着ぐるみのまま逃げてるとちゅうでアキラに話しかけられて
アキラがライダーたちのこと
ほんとうに大切に思ってくれてることを知って変わるの。。

今日はバトルはお休みの日常コメディで水着回^^
ライダーたちがバンドをはじめようってまとまる
ちょっといいおはなしもあってよかった☆

いつもバトルなんかないほうがいいみたいw

5話目
5話目の公式のあらすじ
編入生ヒジリが琉球LAGにやってくる。ヒジリの軟派な態度と、謎めいた言葉にライダーたちは反発する。ヒジリを警戒するハコと、陰謀の気配をかぎつけるタクト。始まりのサブスタンスエピフォン。アキラに近づくヒジリを見てヨウスケはアキラを意識する。様々な思惑が渦巻く中、戦闘が始まる。カズキがとった奇策とは。

公式のイントロダクションには
スカーレッドライダーは過去五回全滅って書いてあるけど
ヒジリは前回の生き残りでアキラを今度こそ守ろうってしてるみたい

そんなおはなしでバトルは勝ったけどどうでもいいかもw

あと、本部は琉球を捨てて東京に機能を移すかも。。って

6話目
6話目の公式のあらすじ
秋も深まり、模擬店が並び、学園祭気分に湧くリュウキュウLAGの一般公開日。初めてのライブに向けて、バンドの練習に励むスカーレッドライダーたち。しかし甘粕の試算では客入りは望み薄だった。アキラとハコは、ふたりの意外な共通点を見つけ、友情を深めていく。そんな中、LAGの喧噪に誘われるようにして、奇妙な客が訪れる。

「Odd-I's」のみんながライブのチラシを配るコメディ回なんだけど
裏ではハコが本部と連絡を取ってアキラを東京に連れ出すために近づいたり
石寺長官が甘粕クンを使って
ハコや第五戦闘ユニットの生き残りのヒジリくんのこと調べさせてたり

ハコはアキラとおなじ思い出を持ってて
かわいい小鳥(アキラのこと?)をさがしてる奇妙な客
(正体はナイトフライオノートかな?)がハコのことを
まがい物とか呼んでおこってたし
どうなってるのフシギ???

もしかしてLAGはアキラの正体をかくすのに
アキラにハコの記憶をコピーしたとかなのかな?

さいごはナイトフライオノートが攻めてきたけど
ライダーたち5人はレゾナンスできなくって。。

7話目
7話目の公式のあらすじ
最強の敵、限界型ナイトフライオノートが琉球LAG本部を襲撃した。スカーレッドライダーは反撃手段を封じられ最大の危機に陥る。状況を打破できるかどうかは、未だサブスタンスとのレゾナンスに成功していないヒジリにかかっていた。ヒジリはアキラを守るため、エピフォンとのレゾナンスを願うが……。

今週はヒジリくんがあんまり適合してないのにエピフォンとレゾナンスして
体に負担がかかってたけどがんばって戦ったおはなしがメインかな

それからハコの謎。。

石寺長官が電話でゼクス計画は
岡崎監査官(東京LAGの女の人)がハコを送り込んだから失敗だ。。
って言ってたけど

それから長官もスカーレッドライダーだったみたい。。

あと、ヒジリくんががんばってくれたのに
アキラを助けたヨウスケクンがおいしいところを持って行ったみたいw

8話目
8話目の公式のあらすじ
悲劇を乗り越え、サブスタンスとともにクリスマス・パーティの準備を楽しむスカーレッドライダーたち。部屋に閉じこもったままのハコを心配するアキラと、疑惑の目を向けるタクト。トウキョウでは岡崎監察官による大きな陰謀が動き出していた。リュウキュウLAGに新たな脅威が訪れるとき、ハコは真実を知ることになる。

タクトくんはアキラに
ハコが岡崎監察官に協力してリュウキュウLAGをつぶそうってしてる。。
って言ったんだけどアキラはハコと岡崎監察官にも事情を聞きたいって。。
ハコは友だちだからちゃんと話を聞きたいってゆう気もちが伝わってきた

でも、ハコはアキラと記憶がかぶってて
それがフシギで自分のこと思い出そうとすると頭が痛くなってきて
自分のこともあいまいなのにうまく説明できるかな?って
みながらにゃんは心配だった。。

そしたら岡崎監察官からハコに電話で特殊部隊が行くから。。って
記憶のことを聞いたら
記憶のことなんかかまわないでだまって命令を聞け。。って

リュウキュウLAGが特殊部隊におそわれてさわいでる時に
ハコはあきらめてじっとしてる長官のところに来て本当のことを聞いたの。。

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

紅と青の世界が戦ってて
ライダーたちがこの青の世界を守ってるってみんな思ってるけど
本当は赤が強すぎていつでも一方的に侵略できるのを長官が
赤の世界の代表グランバッハと話し合ってゲームにしてもらった。。って!?

この世界をかけてチェスの試合をするみたく
黄金の女神アキラを手に入れるゲーム

チェスだったらアキラがキングの駒の代わりで。。

キングの駒は1つだけのハズ
でも、岡崎監察官はルールをやぶってキングの駒をもう1つ作った。。
それがハコだって!

こっちがルールをやぶったから
グランバッハはいつでもこの世界をほろぼすだろう。。って

このおはなしってハコとアキラに大きなヒミツがあるって気になってたけど
こんなに急にこの世界のことまで説明されてビックリしちゃった。。

ギャグはいつも道理おばかでおかしかったけど
でも、メインのおはなしはとっても悲しかった。。

ハコが自分は何なの?ってわけが分からなくなっちゃった気もち。。
ダマされてたってゆう気もち。。

今まで自分だって思ってた自分が本当はいない人だって教えられるのって
自分が幽霊だって教えられるのとおんなじ。。

ハコは長官を撃ち殺しちゃったけど
上の人たちがハコにしたことってもっとひどい。。(ぐすっ。。

ただ、もう1つよく分からなかったことがあって
「この世界は彼女(アキラ)を手に入れていない」

紅の世界がアキラを手に入れてないのは分かるけど
彼女はただいるだけ。。ってどうゆうこと?
ゲームは続いてる。。これで6度目って。。

どうしたら青の世界がアキラを手に入れて侵略を止めることができるの?

でも、そんなことより
闇落ちしちゃったハコだけど
アキラだけはハコの友だちのままでいてほしいな☆って
それの方が気になる。。

9話目
9話目の公式のあらすじ
岡崎監察官の計画が発動する。時同じくして、最強のナイトフライオノートによる首都トウキョウへの侵攻が始まった。極秘裏に準備が進められていた新兵器を持って人類は総力戦を挑む。絶望的な戦いに向かうスカーレッドライダーたち。戦いの中でヨウスケはさらなる力を望み、タクトは究極の決断をする。

長官は打ち殺しちゃったけど岡崎監察官は気絶させただけだったのは
ハコを感情のある人間だって思ってくれたアキラがいたからだよね。。

もし人間じゃないことしたら
自分で自分のこと人間じゃないって認めたのとおんなじだから

自分は人間だって信じたかったら
人間にしかできないこと。。好きな人のために死ぬこと
するしかないよね。。

ハコは人間だったよ☆
タクトもそう☆

グランバッハは消えちゃったのかな?
まだ戦いは続くみたいだったけど。。

感想書いてたら思い出してなみだが出てきちゃった。。

10話目
10話目の公式のあらすじ
多大な犠牲を払いながらも人類は勝利し、束の間の平穏を手にすることとなった。しかし、ナイトフライオノートとの戦いはまだ終わっていない。仲間を失った痛手から立ち直れずにいるアキラとヨウスケたちスカーレッドライダー。補佐官である甘粕の言葉と、過去の思い出。そして音楽が、彼らを先へと進ませる。

タクトがいなくなって落ち込むみんなだけど
ナイトフライオノートとの戦いはまだ終わってないみたい。。

ヨウスケがタクトの残した新曲を発見してみんなで演奏して
やっとタクトの思いをかなえるのにまた戦おうって前向きになれたみたい

泣けないって言ってたヨウスケが
「こんどの夏、あいつはいない。。」って気がついて
なみだボロボロだったところはにゃんも泣いちゃった。。

ほんとに悲しいこととかあったときって
ショックで何にも考えられなくなっちゃって
あとで落ち着いたときにじわーって悲しくなることってあるよね。。

EDで流れた新曲いい歌だった^^

あたらしいナイトフライオノートが攻めてきた。。
こんどのボスは予告で言ってたのだとタクトみたい!?
何があったの?

11話目
11話目の公式のあらすじ
ナイトフライオノートの故郷、紅の世界より新たな敵が出現する。その姿に衝撃を受けるスカーレッドライダー。敵の出した要求は、アキラにとって残酷なものだった。明かされるLAGの最重要機密。活路を求め、再びリュウキュウへと帰還する一同。そこでアキラの前に現れたものとは……。

わぁ。。ハコの秘密のときもびっくりしちゃったけど
紅と青の世界とアキラの秘密もびっくりだね!

タクトが紅の世界に行っちゃった理由は分からなかったけど
アキラを迎えに来たおはなし
それから細かいことはよく分からないけど世界とアキラの説明。。

☆石寺長官とグランバッハがレゾナンスしてる時に最初のアキラを見つけた
☆アキラは「世界の自己修復機能が生み出した仕組みの1部」
☆アキラは紅と青の世界のうち1つしか再生できないから2人に選ばせたら
☆長官は青、グランバッハは紅を選んだから
☆どっちも再生されされなくって世界はほろび続けてる
☆アキラは何回も死んでそのたび人間に再生させられて記憶も新しくなってる

こんな感じかな。。
「ぼくらの」の世界にちょっと似てるのかも
ハコのときも悲しかったけどアキラもあんまり変わらないみたい。。

それににゃんは人間だから青を応援しちゃうけど
青が勝ったら紅の世界がほろんじゃうんだから
どっちが勝っても「ぼくらの」みたいに悲しいおはなし。。

タクトはどうやって紅の世界に行ったのかな?
ふつうの人はどっちかの世界に引っ越したりってできないのかな?

戦うよりいい方法がありそうだけど。。

12話目
12話目の公式のあらすじ
紅の月が輝き、ナイトフライオノートによる総攻撃が始まった。それは、終末の始まり。最終決戦の場へと赴くスカーレッドライダーと、待ち受ける最後の敵。天秤にかけられるアキラの運命と、世界の救済。アキラは、繰り返される紅と青の戦い、その意味を理解する。全てが滅び行く中で、ヨウスケとはアキラは・・・?

おはなしはバトルでさいごがどうなったかよく分からなかった。。

紅と青の世界がぶつかろうってしてて
けっきょくアキラは青の世界を選んで消えていった。。
でいいのかな?

でも、どうしてタクトが紅の世界の代表みたくなってて
どうして生き残った青の世界にふつうの顔して戻ってきてるの?とか
いろいろ分からないところ多すぎみたい

たぶん何となくよかった☆って思えたらいいのかも^^

見おわって

世界をすくうために戦ってるスカーレッドライダーゼクスたちのおはなしで
バトル多めのイケメン日常アニメってゆう感じ。。

ヘンなギャグが多かったけど
バンドを組んで歌を歌ったりって悪くなかったって思う

後半は世界の秘密とかがいろいろ分かってきて
ナゾが気になっておもしろかったけど
けっきょく最後までよく分からないナゾが残っちゃった

あんまり考えないで見た方がいいのかも☆

投稿 : 2021/05/08

大先生 さんの感想・評価

なんで観てたんだろレベル

Twitterログ
上から古い

どうやら最終話は観てないようだけどどうでもいいや。

なんだろこれ

【最終回直前】「スカーレッドライダーゼクス」1話~10話 振り返り一挙放送 - 2016/09/20 21:00開始 - ニコニコ生放送

聴中
【スカーレッドライダーゼクス】1~
女性向けなのか
死ねばいいのにw
なにこれださい
相棒が主人公のほうが面白そうっていうコメントあるけどたしかに面白そう。人は脇役程度のほうがむしろ輝いたんじゃなかろうか。
バンドネタが女子にうけると思ってるあれ

金髪結構厳しい子なのか
「うまくなると信じれば最後まで作り上げられる」
戦いに古いも何もないだろ・・・
こいついっつも俺の潮Tシャツ着てんな
それっぽいセリフ言わせときゃいいとおもってんじゃねえぞ深みが必要なんだよ深みが。

金髪つらいんだけど
世界設定こんなによかったのかよ。使えよ。
「自分の存在の不明確さ」に追い詰められてたんだから、ハコの肉体がどういう風に作られたのかも説明してくれたほうが感情移入し易いと思うんだけど。

【スカーレッドライダーゼクス】
あ、最終話じゃないのかこれ。
あきらかにタクトやんか。
11~12をみるかわからんなこれ。たまたま見つけたらみるかもしれんけど忘れそう

投稿 : 2016/10/14

四季姫 さんの感想・評価

変身後のスガタがダサイ

女性向けのアニメとしていらない戦闘シーンが多くて、
女キャラの扱いが酷いだとおもいます。
普通に学園モノにすれば、もうちょっと面白いかもね。
折角イケメンキャラが6人いるなのに、ヒロインとの接点が少ないです。

投稿 : 2016/10/11

がぁべら♪ さんの感想・評価

ハイブリッドヒーローアクション

舞台は、本能に支配される「紅の世界」の生命体・ナイトフライオノートの襲撃と侵略に脅かされている、理性を象徴する「青の世界」。青側で研究者の職に就いていた17歳の主人公・アサギアキラは、その能力から最前線での戦闘指揮官に抜擢され、石垣島と西表島に跨る対位相外防衛機関、通称「琉球LAG」への着任を命じられた。そこで出会ったのは、過去の熾烈な戦いによる第五戦闘ユニットまでの全滅を受け、4年前に結成された第六戦闘ユニット「IS」に属する教え子達。「スカーレッドライダーゼクス」とも呼ばれるライダーの6人を率いる主人公は、共に命懸けで戦う教官として、別世界から襲い来る脅威と戦う日々の中、それぞれとの親睦を深めていくというストーリーです。

絵やキャラは見やすいデス。
乙女ゲーが原作みたいデス。
一番衝撃だったのは、死んだと思っていたタクトが、何故か最後にラスボスで登場した事デスかねぇ。
後、最後、アキラちゃんってどうなったのでしょう?
何かよく分かんないまま終わっちゃいました。

投稿 : 2016/09/21

ハヤブサ さんの感想・評価

5人あわせて‥

世紀末バンドやろーぜ戦隊ゴレンジャイ‥っといったところでしょうか。

キャラ掘り下げの日常パートでツボれるか、キャラを気に入るかで、視聴者が分かれそうです。

3話まで‥‥‥
‥‥SAYONARAAA!!DOKAAAN!!!

投稿 : 2016/07/25

おまめ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/27

kizel さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/21

林檎 さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/30

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/26

みるく さんの感想・評価

投稿 : 2017/12/01

銀アロ さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/04

みー。1330 さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/04

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2017/01/10

hirofumi09 さんの感想・評価

投稿 : 2017/01/10

± さんの感想・評価

投稿 : 2017/01/07

PPN さんの感想・評価

投稿 : 2017/01/04

ぽんた さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/28

蟹チャーハン さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/24

とぅってぃ さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/11

ストライク さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/28

紫音 さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/12

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/02

CESC さんの感想・評価

三代目サザエさん さんの感想・評価

モリモリ7976 さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/05

ちび さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/04

スカーレッドライダーゼクスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スカーレッドライダーゼクスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スカーレッドライダーゼクスのストーリー・あらすじ

舞台は、本能に支配される「紅の世界」の生命体・ナイトフライオノートの襲撃と侵略に脅かされている、理性を象徴する「青の世界」。青側で研究者の職に就いていた17歳の主人公・麻黄アキラは、その能力から最前線での戦闘指揮官に抜擢され、石垣島と西表島に跨る対位相外防衛機関、通称「琉球LAG」への着任を命じられた。そこで出会ったのは、過去の熾烈な戦いによる第五戦闘ユニットまでの全滅を受け、4年前に結成された第六戦闘ユニット「IS」に属する教え子達。「スカーレッドライダーゼクス」とも呼ばれるライダーの6人を率いる主人公は、共に命懸けで戦う教官として、別世界から襲い来る脅威と戦う日々の中、それぞれとの親睦を深めていく。(TVアニメ動画『スカーレッドライダーゼクス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
サテライト
≪OP≫駒江クリストフ・ヨウスケ(CV.鈴木達央)霧澤タクト(CV.宮野真守)『青と紅のフォルツァート』≪ED≫無月ヒジリ(CV.KENN)『old revelation』

鈴木達央、宮野真守、近藤隆、下野紘、高橋広樹、KENN、竹本英史、浪川大輔、小山力也、高橋直純、岡本信彦、藤原祐規

原作:レッド・エンタテインメント『スカーレッドライダーゼクス』、キャラクター原案:pako、 監督:小森秀人、助監督:森山悠二郎、シリーズ構成:永川成基、、脚本:永川成基/熊谷純/福島直浩、キャラクターデザイン・総作画監督:羽田浩二、サブキャラクターデザイン・総作画監督:嘉手苅睦、エフェクトコンセプト・エフェクト作画監督:橋本敬史、メカニカルデザイン:柳瀬敬之、スカーレッドライダー・ナイトフライオノートデザイン:植田羊一、色彩設計:小針裕子、音響監督:森下広人、音楽:阿保剛/原田ナオ、音楽制作:5pb. Records

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品