「覆面系ノイズ(TVアニメ動画)」

66.6

覆面系ノイズの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

うまくいかない恋を音楽にぶつけてみた

公式のINTRODUCTION
歌が大好きな少女 ニノは、
幼馴染で初恋の相手 モモと、作曲が得意な少年 ユズ、
それぞれと幼いころに離れ離れになってしまう。
「いつの日か、歌声を目印にニノを見つけ出す……」
二人と交わした約束を胸に、信じて歌い続けてきたニノ。
高校入学の日、彼女たちの運命は音となり、
唐突に鳴りはじめた……!

「ぼくたちは ほんとのこころを かくしてる」

STAFF{netabare}
原作:福山リョウコ(白泉社「花とゆめ」連載)
監督:髙橋秀弥
シリーズ構成: 赤尾でこ
キャラクターデザイン・総作画監督:いとうまりこ
総作画監督:重本和佳子
プロップデザイン:樋口聡美
色彩設計:大塚奈津子
美術監督:諸熊倫子(スタジオ天神)
撮影監督:織田頼信
3D監督:柴山一生(IKIF+)
2DW・特殊効果:徳丸仁志、立花美紀
編集:池田康隆
音響監督:山口貴之
音楽:SADESPER RECORD(NARASAKI/WATCHMAN)
アニメーション制作:ブレインズ・ベース
CAST{netabare}
ニノ:早見沙織
ユズ:山下大輝
モモ:内山昂輝
ハルヨシ:小野大輔
深桜:高垣彩陽
クロ:福山 潤

♭01「ぼくたちは、ほんとのこころを、かくしてる」
公式のあらすじ
脚本:赤尾でこ コンテ/演出:髙橋秀弥 作画監督:相坂ナオキ

歌が大好きな少女ニノは、幼い頃に交わした二つの約束をずっと覚えていた。幼馴染で初恋の相手-モモと、作曲が得意な少年-ユズ。いつの日か、歌を目印に二人とまためぐり会えると信じて歌い続けてきた。高校入学の日、新入生オリエンテーションの場で、軽音部の演奏が始まった。人気絶頂の中、解散が報じられている謎の覆面バンド、「in NO hurry to shout;」-通称イノハリの曲が流れた時、彼女たちの運命は唐突に鳴りはじめた…!

こっちのメインヒロインのニノが
「風夏」ってゆう今年('17)の冬にやってたアニメのサブヒロインで
風夏の恋のライバルの小雪と設定が似てて「えっ!?」って思っちゃった^^

小雪の声優さんも早見沙織さんで
小雪も小学生のとき離れた幼なじみの男の子と歌でつながってて
歌手になるくらい歌がトクイで
高校生になって再会したカレに自分のほうからどんどん迫ってっちゃうw

それでその幼なじみもバンドでギターを弾いてて(ベースだけど)
そのバンドにはカレのこと好きな女子もいて。。って
あと、そのバンドにBL系男子もいるし。。

ただ。。違ったのはこっちは男子(ユズ)のほうからはなれてったみたい。。

それでこっちのおはなしは
ニノと再会したユズははじめ逃げてたけどやっぱり歌でつながってて
さいごはまた仲良くなりそうだった♪

。。って思ったらそのあともう1人の男の子が。。
何だかこっちの子もニノと仲が良かった幼なじみみたい!?

って三角、四角?
このおはなしどうなっちゃうの?。。

キャラデザは少女マンガ系
背景はふつう。。
声優さんも合ってて
歌と音楽もいい♪

これから楽しみ☆
♭02「かみさま、アリスのこいが、えいえんにかないませんように」
公式のあらすじ
脚本:赤尾でこ コンテ:後藤圭二 演出:田中良治 作画監督:高野ゆかり/高野やよい/高橋道子/香田知樹/川妻智美

ニノとモモ、お隣さん同士で仲良しの二人は、いつも一緒に歌っていた。何があっても必ずモモがいれば大丈夫…そう信じていたのも束の間、二人に突然別れが訪れる。支えを失い、こみ上げる思いを止められなくなったニノは海で叫ぼうとするが、そこで出会ったのは砂浜に楽譜を書く少年、ユズだった…鳴りはじめた3人の運命の、始まりの物語が明かされる。

ほとんどあらすじどうりのおはなしで
ニノはモモのこと大好きでモモもニノのこと大好きなんだって伝わってきた

でも、ちょっとニノがウザい感じだったかな?
好きなのはいいんだけど自分のことしか考えてないみたいで
それをモモが支えててくれた時はよかったけど
ニノがいなくなったら折れちゃった。。

そんなとき会ったのがユズで
ユズは自分の曲を歌ってくれたニノが好きになったんだけど
ニノが分かれた幼なじみが男の子だったって知ってはなれてっちゃった。。

ユズとおんなじバンドにはユズのこと好きながいて
今までニノの代わりをしてたけど本物が出てきちゃったからあきらめかけてる

でも、おんなじバンドのオネエ系男子がじつは深桜のこと好きみたいで
 ハルヨシ→深桜→ユズ→ニノ→モモ
ってゆう5角関係みたい。。

今回はニノはモモの声に気がついたみたいだけど
会いに来てくれないから聞きちがいか何かだと思ってる。。

今回のあらすじはこんな感じ

このおはなしではあんまり出てこなかったけど
ニノみたいな子ってイジメられるよね。。

だって人の話聞かないし
女子の友だちぜんぜんいないみたいだし
自分から作ろうってもしないみたいだし

何だかにゃんの小さいころに似てるかも。。

ニノはモモとユズと別れてどうやってふつうになれたのかな?
♭03「どうしても、いますぐ」
脚本:赤尾でこ コンテ/演出:樋口聡美 作画監督:中野圭哉

イノハリの歌は皆に届いているけれど、自分の歌はまだ届いていない…ニノは、自分の歌を好きな人に届けるために、深桜に発声指導を頼み込む。深桜との技術の差に落ち込むかに見えたが、ここから這い上がれば良いだけだ、と決意を新たにするニノ。二人の間に奇妙な友情が芽生える。その夜、家で見ていた音楽番組で、ニノはある文字を見つける。そこには、作曲:桐生 桃 と書かれていた…

二ノって2人の男の子の両方と仲良くしたいみたいって思って
にゃんは今までニノのことあんまり好きになれなかったけど
好きなのはもも1人だけだったって分かって見直しちゃった☆

深桜のことも何だかワガママでイヤな感じって思ってたけど
自分が好きなユズが好きなニノのたのみを聞いてくれるいい人みたい^^

それから作曲家の桐生桃ってユズはまだ確かめてないけど本物のモモで
何かわけがあってかくしてるみたい?
どうしてかくすのかな?

あと、ユズも自分の気もちに正直になりそう?
病気で歌が歌えなくなってたけど
ニノといっしょにバンドをやろうってしてるみたい

ニノは桐生桃のオーディションにも応募しちゃったし
これからいろいろはじまるみたい☆彡
♭04「ほんとのこころをかくしたぼくらは、こうしてあのひ、てをくんだんだ」
脚本:赤尾でこ コンテ:こでらかつゆき 演出:佐々木純人
作画監督:高野ゆかり/高野やよい/高橋道子/香田知樹/塚本歩

今回のあらすじは

ニノがオーディションの1次審査を通ったけどプロデューサーの桐生さんは
「このていどの歌じゃ目印にならない。。会うに値しない」から会わないって
それでモモだって分かったけど会わないって言われて落ち込んじゃった。。

でも、ユズに人は6年で変わるって言われて考え直すんだけど
深桜が抜けたイノハリのボーカルにもさそわれて
オーディションの5月29日のあと
アリスになって生放送の音楽番組で歌ってほしいって。。

♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫

にゃんはあにこれで「ご都合主義」ってゆう単語をはじめて聞いた(たぶん)けど

ニノの初恋の人・モモは高1で作曲家で音楽プロデューサー
もう1人の幼なじみのユズも作曲家で
軽音部の仲間と「イノハリ」ってゆう人気バンドをやってて
それで恋の何角関係かになってて。。

ってもしかしたらこのおはなしって今季やってる
「エロマンガ先生」よりご都合主義でツッコミどころ多いみたいw

でも、まつげネタもおかしいしふつうにコメディでもいいかも?w

ニノはオーディションに落ちるって思ってるみたいだけど
もし受かっちゃったら2つのところでデビューとかしちゃうのかな?

あと、深桜はいい人なのにこのままになっちゃうのかな?

それからおはなしに関係ないけど
5月29日はニノ役の早見さんの誕生日みたい^^
♭05「きみのあんな笑顔、みなくてすんだのに」
公式のあらすじ
脚本:赤尾でこ コンテ:西森章 演出:山崎茂 作画監督:中野彰子

ついにニノが加入し、「本物のアリス」を手に入れたイノハリは、待望のテレビ初出演に向けて猛練習を始める。初めての体験に心躍るニノだが、同じ日に開催されるオーディションのことも気掛かり。「お前の歌は目印にならない」と、ニノのオーディションだけ欠席を決めたモモ。ユズに届いた自分の歌は、モモにも届くのか。万感の思いを胸に、オーディション会場の扉を開ける…。

モモはニノのために作った曲を売って親の借金を返してて
そんな自分をニノに見せたくなかったみたい

でも、オーディションにはこっそり出てニノの歌を聞いてたけど
とちゅうでガマンできなくなって
「失格だ!帰れ!おまえの歌は金にならない」って言って出てっちゃった。。

ニノはきっといろんな思いがあったと思うけど
そんな叫び出したい思いをイノハリのボーカルで歌にぶつけて
その歌をTVで見てたニノが口をポカーンって開けて「怪物。。」って

モモは親の借金返すためにがんばってきたんだから
ニノに会えないなんて恥ずかしがることなんかないのにね。。

ニノのこと無視できなくなったみたいだけど
こんどは自分の歌を歌ってほしいとかゆうのかな?

でも、そうなったらイノハリはどうなっちゃうんだろう?
ここが三角関係になって
そこに深桜はどうするんだろう?

今日のおはなしでニノと美桜はいい友だちになってたから
またここからねじれていかなかったらいいんだけど☆彡
♭06「今日も明日も、歩く」
公式のあらすじ
脚本:赤尾でこ コンテ:大宙征基 演出:真野玲 作画監督:松尾亜希子

「あの5分間、どう歌ったのか殆ど思い出せない…」衝撃的なテレビ出演を果たしたイノハリ。世間の反響に喜ぶメンバー達だったが、ニノの元にモモのマネージャー、月果から電話が。月果に呼ばれた先で、ニノはモモのギターを受け取る。自分の歌はモモにも届いたのだ…その証とも言えるギターを手にしたニノは、「カナリヤ」のフレーズを練習し始める。一方、ニノを中心に結束を固めていくイノハリを目の当たりにした深桜は…。

今週はやきもちのおはなしだったのかな?

深桜がニノにやきもち焼いてたけどニノってほんとにすごいよね!
人の話聞かなさすぎw

でも、それって「Going My Way」ってゆうか「強引にMy Way」で
ふつうの人にはできないからみんなうらやましいんじゃないのかな?

にゃんはうらやましいけどなw

人のゆうことはぜんぜん聞かないんだけど
人のこと心配してないわけじゃなくって自分のやり方で心配してるだけだから
悪い人じゃないってゆうのが伝わるんじゃないかな?
深桜はニノのことキライになれないんだよね。。

あとニノがマネージャーさんがモモといっしょに住んでるって聞いて
胸がチクチクしてたけど
それってやきもちだってほんとに気がつかないのかな!?
♭07「ぼくらの視線はようやく、交差したんだ」
公式のあらすじ
脚本:赤尾でこ コンテ:こでらかつゆき 演出:田中良治
作画監督:高野ゆかり/香田知樹/水竹修治/松本まみ子/中島裕里

ニノへの想いに耐えきれなくなりつつあるユズ。悩むユズは、偶然出会ったモモの家を訪れることに。互いにギターをかき鳴らし、二人の距離は少し縮まるが、同時にユズはニノへの思いを募らせる。そんな中、イノハリ初のライブ出演が決定する。邦楽最高峰の夏フェス「ROCK HORIZON」への出演。しかしそこにはモモが立ち上げたバンド「SILENT BLACK KITTY」の名前もあった。モモに会えると心を躍らせて練習に励むニノ。そんなニノをそばで見守るユズはついに意を決してニノを屋上に誘い出す――。

モモはイノハリにアリスをとられてやきもち焼いて
「SILENT BLACK KITTY」を作ったんだけどモモがギターで
ボーカルが深桜!?(今期のエロマンガ先生の次にご都合主義アニメw)

それから学校ではユズとモモが友だちになって
ユズにはコクりたい好きな子がいるって知られてて

ニノはSILENT BLACK KITTYのギターがモモだって気がついてて
そのためにギターの練習もがんばってて
ユズが告白しようって決めた日の朝練の屋上で
ニノは向かいの校舎の屋上にモモを見つけてモモもユズに気がついて。。

メジャーデビューの新バンドのボーカルが深桜とか
今期のエロマンガ先生の次にご都合主義アニメだけどw
恋とバンドがちょうどいいくらいに混ざってておもしろくなってきた♪

1番まわりが見えないのがニノでその次がユズ
VS
ニノのこと好きなツンデレなモモとユズのこと好きな深桜

男どうし女どうしが友だちで。。ってこれからどうなっちゃうんだろう?
来週が楽しみだけどちょっとおなかチクチクしてきた^^
♭08「きみのともだちになるって、ぜったい、なってみせるって」
公式のあらすじ
脚本:赤尾でこ コンテ:大原実 演出:山内東生雄 作画監督:相坂ナオキ

モモと同じ高校だったことを知ったニノはモモのもとへ走るが、話しかけるなと突っぱねられてしまう。そんなことは気にも留めず、喜びを隠しきれない様子のニノだったが、モモから話があると言われ聞かされたのは「6年前、ニノのことを好きだった」という告白。それに応えるようにニノは「私も好きだった」とモモに初めての嘘をつく。一方ユズも、告白ができないままニノのモモへの想いを知り、失恋を悟る。それぞれのほんとのこころが隠されていく――。

おはなしがめんどくさくなってきちゃったみたい。。

モモはニノが好きなのにお金のために歌を作ってるから会いたくない
ってゆうそれだけなのに
それでニノもふだんは人の話なんか聞かないでつっぱしってくのに
今回「自分はまだ好き」って言えなかった。。

さいごは録音中に飛び出してったニノを止めるのにユズがキスしちゃった!

こんなどさくさに紛れてってひどいけど
今のごちゃごちゃをリセットするのにこれくらいのショックって必要かも?

ニノが早く人の話なんか聞かないニノにもどるといいな☆彡
♭09「そうして、ぼくらははしりだした、あの夏をめざして」
公式のあらすじ
脚本:赤尾でこ コンテ:西森章 演出:真野玲 作画監督:松尾亜希子/松本健太郎

ユズにキスをされてから、ニノはユズを避けるようになっていた。久しぶりに言葉を交わした二人だが、ニノは「イノハリをやめる」と告げる。そう告げるニノの苦しそうな表情を見たユズは、ニノにあるものを見せるため、外へ連れ出した。自分にとっての「イノハリ」、そして「アリス」を必死に探しはじめるニノ。一方、ユズとモモは、ニノを巡ってお互いの想いをぶちまける――。

ユズは「ユズを苦しめるからイノハリやめる」ってゆうニノに
キスしたのは好きだったからじゃないってウソついた

でも、にゃんなんか好きじゃないって言われても
かってにキスされただけで顔なんか会わせたくないけど。。

ユズとモモはモモのほうが変

自分でふっておいて取り返すとかって
それも自分のバンドよりニノのために曲いっぱい書いてるし
「今は母親に送るお金のために曲を書いてるけど
本当はニノのために書きたいんだ」って言えばいいだけなのにコジコジしすぎ

このおはなしってモモがコジコジしてるうち
ニノがユズのこと好きになっちゃうのかな?もしかして?

ニノは1人で練習してて
あのときモモに届いたのはイノハリのみんながいてくれたからだ
って気がついてみんなで歌うってゆうことに気がついたみたい^^

あと、クロがやさしくってよかった☆
♭10「アリスに火をつけたのは、ぼくだった」
公式のあらすじ
脚本:赤尾でこ コンテ:大門大子 演出:菱川直樹 作画監督:中野彰子

ニノをギターボーカルにしてロックホライズンに挑むと決めたイノハリメンバーは合宿を行うことに。タイムテーブルも発表され、ライバル黒猫の方が広いステージで歌うことを知ったメンバーの士気はより高まる。黒猫に絶対に負けない…そう意気込むメンバーだったが、合宿直前にモモの転校を知ったニノは一人、そのことが気になってニノらしい音を鳴らせなくなっていた。イノハリへの愛情とモモへの恋心でどっちつかずになっているニノに、ユズは声をかける。

モモはやきもちでニノに
「あんなへたくそなバンドやめろ!」って言ってるのに
そんなモモに届かせたいって
ぎゃくにもっとがんばろう、もっとうまくなろうって^^

そんなニノにユズは自分の「気もちを歌ってみろ」って
それでこんどの歌詞はニノが作ることにしたの

モモのやきもちとニノのカンチガイが
2つのバンドをどんどんねじれさせてるみたい。。

モモが素直にニノとつき合ってたらイノハリは深桜がボーカルで
SILENT BLACK KITTYのボーカルがニノでどっちもうまく行ってたかも?w
それともどっちもダメになってたかな?
♭11「全員ここから、離れられなくしてやる」
公式のあらすじ
脚本:赤尾でこ コンテ:こでらかつゆき/髙橋秀弥 演出:寺澤和晃/髙橋秀弥
作画監督:二松真里/渚美帆/松本まみ子/香田知樹

新曲の作詞をすることになったニノ。苦戦しながら完成させた歌詞は、ユズの予想に反して、モモに対してではなくユズに向けての想いを綴った歌詞だった。思いがけず胸を高鳴らせるユズ。イノハリ渾身の新曲を携えて、ロックホライズン出演に向けて一向は出発した。念願のステージ直前、モモに告げられた一言がニノの心を激しく揺さぶる。波乱のイノハリ初ライブが幕を開ける――!

ユズとモモのお母さんが出てきておはなしがおもしろくなってきたみたい^^

ユズのお母さんはユズに
「ニノのことまだ誰かの身代わりにしてるの?」って聞いてた
お父さんが音楽のことで死んだみたいでユズに音楽をやめさせたいみたい

モモのお母さんは何がしたいかよく分からないけど
ニノに会おうってしててそれを止めるために
モモはライブ前のニノに「これがさいごだ」って別れに行ったみたい

ふつう好きじゃない相手にあんなことしないって思うけど
ニノってやっぱりにぶいなぁ。。

でも、そんなモモをニノは止めようってしたけど
バンドのメンバーが来て
言葉の代わりに歌で止めようってしてるみたい

会場に来てる人たちも
「全員ここから、離れられなくしてやる」って。。

ニノがユズの気もちで作ってくれた歌なのに
その歌をニノがモモのために歌うなんてユズってほんとにかわいそう。。
やっぱり当て馬(本命の代わり?)大王なのかな?
歌だから当て歌?(ダジャレ大王w)

あと、小さいころのモモがかわいかった
でも、性格は今とあんまり変わらないみたいw
♭12「とどきますように」
公式のあらすじ
脚本:赤尾でこ コンテ:髙橋秀弥/大原実 演出:髙橋秀弥 作画監督:重本和佳子/松尾亜希子/相坂ナオキ

「モモも、観客も、全員、離れられなくしてやる――!」イノハリ初のライブはニノの大暴走で幕を開けた。セットリストを無視して新曲「ノイズ」を弾き始めたニノは、全ての想いを歌にぶつけていく。入場規制がかかるほどの盛り上がりをみせるステージ。ニノの叫びはモモに届くのか?ニノ、ユズ、モモ、3人が鳴らす運命の結末とは――

歌うだけ歌ったニノはモモに届かなかったってがっかり。。
モモはそのまま事務所にも帰ってないこないって。。

でも、「SILENT BLACK KITTY」のライブのとき
ニノの声がちょっとだけモモに届いたって久瀬さんから教えられて
ニノはまた歌おうって思えたみたい☆

そんなおはなしだったけど
ラブストーリーだけ見たら
ニノの気もちが届いたかなって思ったらモモが逃げるのくり返しで
だんだんイライラしてきちゃうかな^^

でも、そんな気もちをニノが歌にぶつけるから歌がだんだんすごくなって
モモに届くよりお客さんたちにもっと届くようになるみたい

ユズのお母さんに届いたところはよかった☆
これでユズはバンドをつづけられるのかな?

とちゅうで終わっちゃったからなんだかすっきりしないなぁ。。
にゃんも大声で歌っちゃおっかなw

見おわって

好きなあいてに気もちが届かなくって
歌とバンドにぶつけてだんだん人気が出てくる。。
みたいな4角か5角ラブコメ^^

はじめはよかったんだけど
いつまでたってもおんなじことのくり返しみたいで
さいごもちゃんと終わらなかったからすっきりしなかった。。

歌はよかった☆

2期があったら見るけど
まだ見てない人はちゃんと終わってからのほうがいいかも?

投稿 : 2022/01/07

STONE さんの感想・評価

確かに音楽は感情の発露という一面はあるが

原作は未読。
 テレビ放映時は割と近い時期に「BanG Dream!」、「風夏」、「天使の3P」とバンドものが
集中していた印象があり、本作のその一つ。

バンド活動を通して、三角関係を描くということで、ストーリーはそれなりにうまくまとまって
いた感じ。ただ、多くのキャラがピリッとしないので、全体にモヤモヤした感じは漂う。
 特に有栖川 仁乃と榊 桃のこじれに関しては、主に桃の拒絶的な態度が要因だが、これが
若さゆえのものかなといった印象で、擦れてしまうとここまで頑なになれないような。
 「風夏」もそういう傾向があったが、バンドや音楽が自分の感情表現のための道具になって
しまっている印象が強い。音楽が感情表現の一つになり得ることは重々承知だが、音楽や演奏
そのもの楽しさ面白さが観たいかなあ。

この二人の幼い頃の思い出の一つで重要なファクターとなるのが「きらきら星」。同じバンド
ものである「BanG Dream!」でもこの曲が取り上げられており、個人的には「またかよ」と思って
しまった。
 そう言えばバンドものではないが、やはり音楽ものである「四月は君の嘘」でも、主役の二人が
この曲を歌うシーンがあり、なんか音楽ものに好まれている印象のある曲である。

仁乃と杠 花奏が所属するバンド「in No hurry to shout」と桃が所属するバンド
「SILENT BLACK KITTY」はタイトル通り、いずれも覆面バンドであるが、世間的には秘密でも
主要キャラクター間ではいずれも正体が知れている。
 この辺に関しては全員が周知ではなく、キャラによって判らない部分を残しておくと、ドラマを
もっと複雑なものにできそうで、ちょっと勿体ない感じがした。

アニメのバンドものの多くがポップなロックであることが多い中、比較的ノイジーな曲をやって
いたのが面白い。普段はきれいに歌う印象の早見 沙織氏が勢いに任せたような歌い方をする
シーンが多かったが、こういういつもの感じとは違う歌い方が聴けたのもこれはこれで良かった。
 特にクライマックスであるロックホライズンでのライブは鬼気迫るものがあって、なかなか
カッコいい。ただ、作画は一部で使用されたCGが違和感ありまくりで、怖ささえ感じた。

絵がかなり目の大きな少女漫画によくある系統のやつで、人によって好き嫌いが別れそう。

2019/12/14

投稿 : 2019/12/14

Ppppp さんの感想・評価

感情移入出来た 面白い。

小学生で隣同士で お互いに好きだったけど
言えないまま 消えたモモ。モモをずっと想い続けるヒロインのニノ
声が出ない時出会ったユズ
3人が6年後に また出会うことで
動き出す 。

好きな気持ち 歌 音楽 曲 バンド
ニノのために 作る曲は
ユズとモモでは対照的 。親の借金のために
その曲を金に売ったモモの罪悪感
まっすぐ ニノの曲を作り モモを一途にに思う
ニノに友達だからと 励ますユズ。 ここは切ない

モモが大好きで 想いを届けるために
歌う ニノ。親が毒親でニノを守る為再び消えた
モモ
両思いの2人を
応援してあげたくなった

早見さんは こういうバンド系の歌合わないのか
下手に聞こえてるけど
回を重ね 12話のモモへ必死に届ける
ニノの想いの声は良かったと思う。

投稿 : 2017/11/20

ごまちる さんの感想・評価

ニコ生で1話を観てから

1話をちらっと観たときから、絶対に観ようと思っていた作品。
男性キャラの作画が好きだったので。

思い出の曲としてきらきら星を歌うシーンがちょくちょく入るが、ちょっとな思う。

最後がバッドな感じなので、次回作があるなら観たいかな。

投稿 : 2017/11/12

あにもち さんの感想・評価

三角関係なんだけど、モモに魅力あまり感じなかったから始終ユズにしろよ〜って思いながら見てた。
クオリティは落ちる事なく安定してました

ナンバーガールズ意識した感じなんですかね?
声がスッキリした感じなので正直歌と声がマッチしてなくて残念でした。

目が大きいーw

投稿 : 2017/07/29

ストライク さんの感想・評価

私の歌を聴けー!

原作:少女マンガ  未読

女版 バサラかな(笑)

バンド音楽と3角関係の恋愛物
男目線から言わせてもらうと、牛乳大好きのユズが可哀想だったなぁ~と。
仁乃のことが好きな桃も、変な罪悪感から仁乃のこと避けて遠ざけてるし、
いかにも少女マンガにありがちなもどかしい展開。
結局、仁乃と桃は両想いなんだよね
このままもどかしい3角関係が続くかと思うと、ユズが気の毒で観てらんない。
話はまだまだこれからで終わってるので、気になる事は気になるが、主人公の仁乃がユズの気持ちも気づけない空気読めない子で、あまり好きなキャラじゃないから2期はどっちでもいいかな。

あと、はやみんの声は、透き通るような綺麗な癒し声なので、今回のような激しいロックバンドで、しかも 叫んだりするシャウト系の歌には合わないと思う。

最後に
ちょっと前にやってた、バンドリ?でしたっけ?
作中に歌ってたキラキラ星はもうお腹いっぱいで聞きたくないです ><

投稿 : 2017/07/18

レイン さんの感想・評価

演出は結構良かった。

原作は知りません。
1話の最初の浜辺で歌っているシーンを見て録画決定。
最後まで見ましたが演出は結構良かった。
途切れ途切れのような各話がちゃんと繋がるのはいい演出だった。
ストーリーも恋愛ものとしてはありきたりだけど良い話だったと思う。
ただ作画が酷すぎ。
演奏シーンのCGも安っぽすぎ(笑)
動画も残念だった。
最終回に向かってどんどん作画がめちゃくちゃになったのは時間がなかったのでしょうか?
エンディングの作画とは別のキャラみたいになってました(笑)

投稿 : 2017/07/14

ほののん さんの感想・評価

次が気になる!

1話、2話、3話と見ていってモモくんとの関わりがほとんどないなと思いました。
モモくんが早くニノちゃんとちゃんと会うのか毎話そわそわしながらみています。
そして実写化が決まっていて11月頃に公開するんですよね。
わたしは特にモモくん役の人に注目しています。
というのもモモくん役の人は2006年あたりからずっと知っていてファンでした。
なのでモモくん押しです!
最終回はやはり好きが一方通行のアニメだなと感じました。
声が届いたのに行っちゃうとか。
今後が気になる展開ですね。
原作見ればわかりますが。
次は映画で楽しみましょう!

投稿 : 2017/07/05

MuraBustan さんの感想・評価

残念

音楽アニメなのに音楽良くない。もうちょっと何とかならなかったのか。

投稿 : 2017/07/04

ゆかたん半島 さんの感想・評価

バンドと恋愛(1〜8話みました。変更あり)

1話〜8話までみての感想

少女漫画 満載感の作画
内容としては
主人公と幼馴染2人の話。
3人全員が音楽に関わっていて、もともと才能があり高校生になって全員開花。
会いたかった相手が全員同じ高校にいるという設定。
バンドを通して恋愛がごちゃついたりします。
音楽はいいし、スピード感もok
だけど…
8話までみて楽しいと思っていたが
若干、主人公の元々の設定の性格が
他人の話を全く聞かない
若干の自己中キャラ←(悪く言えば)

あんまり気にしてなかったけど
なんか、ちょっとイラついてくる。
自分の置かれてるラッキーな状況なんか目もくれず
昔から好きな人に言われた言葉だけで感情が左右される。
まあ、3人ともそうなんだが
主人公が特に。って感じです。周り巻き込む系。

内容は嫌いではないが、もうちょっと歌に集中しては?と思ってしまうw

イノハリを自ら脱退した、みおちゃんが可哀想になるわ!ってね。笑

でも、最後までみたい作品です。自己評価なのですみません(´-`).。oO

投稿 : 2017/07/04

-萩- さんの感想・評価

1話「え?何?ちょっと頭のアレな子の話?」
最終話「うん、やっぱりちょっとアレな子の話か…」

音楽×恋愛。
音楽は悪くないし早見さんの演技も悪くないんだけど、歌声が曲には合ってないと感じました。
物凄く無理してる感じがして「凄い歌声」とは感じられなかった。
いっそ某ロボアニメみたいに声と歌別にした方がまだ良かったんじゃ…w

物語も結構複雑に絡み合う関係。
ドロドロで黒い部分も有り。

夜、隣の家の子と大声で歌うとか近所迷惑過ぎるだろ…とか思ってしまう私には合わないんだと思いますw

ニノの性格も私は無理でした。
ユズはただ可哀想でした。
モモも可哀想だけど、最後は自分で選んだ道だから仕方無いんじゃね?

この三角関係で話が進むんだろうけど、ミオと先輩の恋愛の方が気になりますw

あ、CGが酷かったです。
使い回し多数、CGがしょぼい。髪の動きとか特に酷い。
もっとアイドルアニメとか見てCG勉強した方が良いと思う。
歌ってるシーンが大事なら。

投稿 : 2017/07/03

にしやまん さんの感想・評価

NANAっぽい感じだけど…

キャラの個性が弱いというか、ストーリーが浅いというか…
決してつまらなくはないし、最後までサクサク観られたんだけど、ドキドキとかワクワクとか感動が弱いのかな。

あと、重い話しが後半にある感じするから、二期あったら期待したい。

投稿 : 2017/07/03

がぁべら♪ さんの感想・評価

「音楽×片恋」ストーリー

歌が大好きな少女・ニノは、幼馴染で初恋の相手・モモと、作曲が得意な少年・ユズ、それぞれと幼いころに離れ離れになってしまう。
「いつの日か、歌声を目印にニノを見つけ出す・・・」
二人と交わした約束を胸に、信じて歌い続けてきたニノ。
高校入学の日、彼女たちの運命は音となり、唐突に鳴りはじめるところから物語は始まる。

少女漫画デス。
絵は少し癖があります。
キャラは個性的デス。
特にニノはド天然でジコチューです。
歌ってると、バケモノ感半端ないデス。
後、こじらせキャラが多いデス。
全体的に切ないケド、音楽あり、恋愛ありで面白いデス。

投稿 : 2017/06/29

teji さんの感想・評価

期待の歌声じゃなかった

たぶん 世間一般的には うまいんでしょうね きっと
基本 低めの歌声がすきなんですよね
ただ おもしろかった

投稿 : 2017/06/28

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

とどけ、私の声!

はやみん、声あってるねぇ♪いいですわぁ♪
これまた片想いものですか❕ 青春ですなぁ♪
見馴れた横浜です。

1話のはやみんの声凄い迫力あって良かったわぁ♪少女漫画原作のバンドとはいいですね♪
ここから始まる伝説のようなバンドですね! アリスとももとゆず、いいトリオになるんじゃないか?❕
恋愛もすごく絡んできそうだな!片想いというのは、また、ひきつけられるものになりそうだ!
トラウマとはそう簡単に消えないけど、それを打ち消すかごとくの歌声だった!

2話、彼女が歌う理由、ももに届けたいがための歌、それは素晴らしいものだった…
とどけ❕とどけ❕ 私の声! ゆずのこえ! ももにとどけ❕ いい譜面ですね! この譜面がいつか届くことを願って… いろいろあってアリスは声を出すこと、届けることが怖くなってしまったのか… 信じることを恐れてしまったのか… 青春だわ!

最近だと風夏の小雪ちゃんを思わせるような作品だね! 1話のshout、これいいですよねぇ♪ ニノことアリス、虜になってるな!皆… じゅんじゅんのキャラいいですね♪ 小野大輔さんもおネエにあうわ(笑)
何でよ(笑) 深桜はアリスの替わり、有吉さん、深桜のこと本気で思ってるんだな…
アリスはももが、ゆずはアリスが、深桜(みおう)はゆずが、有吉さんは深桜が… 何角関係になるんですかい(笑)

アリスの恋が永遠に叶いませんように…それはなんと儚く悲しい願いか… 自分の恋が叶いますようにでなくて、否定にするところがまた…儚い…

3話、イノハリ(in No to shout) 覆面バンドいいですよね♪ アリスは底の底にいる、それでも人をひきつける、だから練習あるのみだ! まずは腹式呼吸からだ! アリスは無自覚でゆずをおとすね(笑)
そして桃はプロなのだ…アリスは積極的だな…
ゆずは少しそんな役回りかな… 自分の想いは届けたくても、知られたくない。アリスの想いは届いてほしくない。それでも譜面をかいてしまう… 天才が多いぞ!
人間関係拗れていくね… 良いも悪いもアリスが変える…ゆずは歌えない。声がでない。あの頃からでなくなったのか…病気か… アリスがゆずの探していた声だった。
アリスの答えは?

4話、イノハリ、アニメで聞いたけど、いい曲ですよね♪ こういうアニメはところどころのコメディー感がいいよね! 最近のアニメのい~いと~こ~ろ~♪
音に呑まれる…声が出る… 凄い才能だよね♪
音楽が歌えと言う、それに応える。 ゆずに応えると思うと、そこに桃が出てくる… だが桃はそれに応えない… それに怯える… 会いに来ないことがアリスを追い詰める…
6年たった、変わらない人間などいない…人だけじゃないけど、変わるのは… でも裏を返せば、拒否してるってのは、約束覚えてるよね?
でも二人(ゆずとアリスは仲良しだ)
まだ子供といわんばかりのわがまま、でもこんなもんですよね(笑)
本番直前入のボーカルでできるとかどこの天才だ!
それにしてもアリス、かわった髪の縛り方だな
やっぱりなw覚えてる感じか。演奏シーンかっけぇ!ここから来るぞ、新成イノハリが!

5話、アリスの歌を聴いたもも、そのアリスの思いは伝わったか、それでもももは答えようとしなかった。
そんなアリスはイノハリのボーカルアリスとして覚醒した… そんななかで小野Dとくろはかっこいいな。
ももはそんなニノのことを怪物といっていた…

6話、カナリア、新成イノハリ!小野dかっこいい!
儲かる儲かる!(やめなさい!)
初めて歌えた、歌えきれた! 今までのことは決して無駄ではなかった。それでもももにあの時伝えるべきだったのかもしれない…
深桜ちゃん複雑やな…自分がそこにいないというのは
アリス、テンション上がってんなw 柚子柚子はすっごい複雑やろうなぁ… 自覚がないところがこれまた厄介だけど、そういうお話なのです。アリスちゃん天然の男たらしだな…
深桜ちゃん、自分から柚子が離れていってしまうのがわかってしまう… それがなによりつらいのか。
それを逃さないのがアリス、そういう主人公!

よくある展開きたぁ!ピアスを捨ててアリスが探す!
普通じゃないのは、魅力があるということだ、個性とはなにより大事なのだ。 そう簡単に好きな人を忘れられるわけないだろ!
そしてニノニノは鈍感なのでした、それが恋だと気づかずに。
そしてイノハリのライバルが登場しますか。(全然今の今まで気づかなかったけど、柚子の声優さん山下さんじゃん、気づいてからだとデクにしかきこえなかった…考えるのやめよ)

7話、ヒステリック母さんの登場だ! 音楽やらせてくれないのは辛い、そしてアリスと友達なのも。
こんな青春に向かい合う学園生活もしてみたかったと少し思う。
ももと柚子は結構仲が良い。 そういや柚子は留年してたね(歳上にはみえない)
柚子の突っ込みが追い付かない。 内山さんはイケメンキャラが似合いますな。
金の匂いのしない曲、ももが目指すものだろうか?それは誰か特定の人に届けるためのものだろうか?

ライバル登場だ!(完全に声が深桜じゃんw、しかもベースももだし) いっちゃうのかよ(笑)
パクリバンドとかいってあげるな(笑)
しかし高校生でこれだけ売れちゃって、人気があると、風夏の優くんが落ち込むね!(メタい)

柚子は告白するのか!? この片想いも甘酸っぱい甘酸っぱい… けど身悶えするほどではない
そんな短期間で弾けちゃうのかぁ…嫉妬するわぁ♪

ここでももを見てしまう、初めて視線が交差した…
(こりゃあどうすりゃいいんだw)

8話、開始早々修羅場かとも思ったがそうでもなかったな。ももはアリスの言いたいことが山ほどある、アリスもももに言いたいことは山ほどある。そしてももから昔好きだった…ただそれは過去の話であって今ではない、アリスとは違って… 歌って伝われば良いのに、そうすればこんなに辛い思いをせずにすむのに…
ももの歌は下手だった、そしてアリスは少し嘘をつく…嘘でないようで嘘である… もう二度と言えなくなったと後悔をしながら…
ニノいい笑顔するねぇ、もものこともあるのに…
切り替えてイノハリも頑張ろうという感じかな…

歌って誤魔化すことしかできない…現実とはなかなかうまくいかない… 籠の中のカナリアは、突然籠から放り出されるように上手く歌えなくなってしまった…
なんと不安定なお姫様なのだろう…失恋する…それだけで歌えなくなってしまうほどに…
アリスを慰めるように、もものことを忘れさせようとするように、うたうことをのぞむように…柚子はキスをした…

9話、キス!ズッキューン! アリス、難しい子!
(まあ、戸惑うか。) 最近ハイスクールが頭の中回ってる。(アリス黒髪のが絶対かわいい)
この衣装、厨二っぽいけどカッコいいよな♪ アリスは返事をせず逃げる!まあ、グダグダいう子よりよっぽど良い良い。  柚子柚子かっこいいな!男!
アリスが立ち止まっている。進むためにはギター捨てるのか? ももの好きな人は久世さん…
ニノの声奪ったのはももじゃないの?柚子なの?
今回はって意味なのか? 歌うために思い出捨てる必要はなし!
そしてはるよし先輩いっつも驚いてんな(笑)アリスは根っからの天才か。
アリスの奪い合いだな、今アリスの声は柚子のもの、心はもものもの、複雑やわな。
はるよしパイ先好きやわ(笑) かっこいい高校生だな
素敵な青春物語になるだろうな。イノハリ誕生…
(というか驚いたのは久世さんが高校生だったこと)
この4人好きやわぁ♪ ドラムのジュンジュンいい!

10話、アリス最高(笑)イメージとのギャップ!
ニノのギター演奏~ ここから練習だな!合わせてて気持ちいい!大事これ!
ニノの人の話聞かない感じ大好きですわ(笑)
もも君転校。ニノとももの決別ともいえるような会話
ももも、アリスも、正直になれないこの感じ。
そして最後に少し本音が出るもも君。男の子ですな。

クロネコもイノハリもトリです! ネジぶっとんでるぜ!皆。 新井さん、いいキャラっす!
あがけ、あがけ、あがけ!
(おい、一松がいるぞ!どういうことだ!ぶぉーえ)
ステージのアリスの目付き、ゾクゾクするぜ!
柚子、ニノって呼びたいけど、本人の前ではね…
余談だけど、イノハリもクロネコもすごすぎるよな。風夏でもあったけど、2000人よぶだけでどれだけ大変か… {/netabare}

ニノの不安が、緊張が、期待が、自分の制御がアリスに制限をかける。だけどそれにいち早く気づく柚子さすがっす!歌を感情で表現する。それがニノ。
この口ずさんだ「好き」 本音がもれる。いつもそばにいる柚子といつも遠くにいるもも。二人の対照的な関係が物語をすすめる

11話、誰だコイツ、ももの母親かよ。やばそうな雰囲気だな。  おいおい、柚子の母親もかよ。ヒステリックしかいないぞ! 怖いぞ怖いぞ!

ニノの新しい歌は、初めて柚子を思った歌なのだった。うれしくてたまらんな!

母親という鎖… だがアリスは飛び立つ。自分から…
声で示す、己の場所を。居場所を示せ!さあ暴れろ!
アリスとももと柚子と。これからどうなっていくのか

12話、最終話。この世界でイノハリ知らないモブがいるとは驚きだぜ(笑) どっちも規制かかるとか!
柚子の失敗をニノがカバーする! このshout版と超絶ベースのcdがほしい。カナリア、その歌は会場を呑み込んだ… クロネコも暴れている、カリスマの塊。
「とばすわよ」 イケメンかよ。

ももはニノのためだけに音楽を続けていたんだな…
音楽で語り合うとはこれまた青春だな♪
ハイスクールで締めるとは、いいですね♪
アリス、相変わらずぶれない、自分の決めた道を進んでいく。 人に届く歌とは、声とは…
聴いてほしい人に届けるために努力を尽くす、それがこれからの道となる。
声が届いていたのなら諦められないだろ!
ももはどこへ行ってしまったのだろうか… ニノの声を聴いて気持ちは伝わっている。けれど会えない、もう会おうとしない理由があるのだろう…
二人の同じ想いは交わることもせず、重ならず…

ならじぶんも「とどきますように」

青春と音楽と三角関係と。そんなものを思わせてくれた作品だった。自分も届けたい人がいると願い…

投稿 : 2017/06/27

タック二階堂 さんの感想・評価

1クール遅れのバンドアニメ。

詳細は公式でも。

バンドアニメは前クールで風夏、パンドリと
ありましたが、また始まったかという感じ。

モブキャラは普通なのに、メインキャラのデザイン
(特に目)がどうにも受け付けないです。

音楽はそこそこ悪くない感じ。
ストーリーは、まあ無理はない展開ですが、
そこまで惹かれるものもないというか…

まーたキーとなる曲が「きらきら星」ですか。

とりま様子見します。

========第2話視聴後、追記です。

状況説明回。
まあ、幼少期を長めにやって、相関関係を見せた
のは親切ですけど、ずいぶんとまあゆっくりで、
これ何期やるの?って感じです。

相変わらずメインキャラのデザインに慣れません。
評価は横ばい。次で判断します。

========第3話視聴後、追記です。

いきなりテレビで紹介されるほどの有名バンド。
自分のせいでバンド辞めるって言ってる女の子と
鉢合わせして、その子が走り去って、追いかけて
捕まえて言ったことには
「私って歌下手なの?」

変なデフォルメコメディタッチも好ましくないし、
自分のことしか考えないヒロインもなんだかなー
だし…

これはここまででいいですかねえ。
断念します。

投稿 : 2017/04/26

chariot さんの感想・評価

ちょっと繊細すぎて…【2話断念】

少女漫画原作、DVD発売情報より全12話(予測)
ジャンル的にはバンド+恋愛(予想)

大好きな幼馴染の男の子(モモ)と離れ離れになってしまった女の子(ニノ)は歌うことでいつかモモと再会出来ると信じて…
(2話まで観たあらすじ的なモノなので適当です。。)

とにかく繊細。
完全に女性向け作品と思います。
ヒロインであるニノはやや内行的な性格のようで、モモがいないとダメな子です。
そのモモが夜逃げという形で急にいなくなってしまうまでが2話でした。
で…
女性向きだと思った理由として、また僕が無理と判断した理由も同じ所ですが、
ニノが非常に繊細な子なんです。
正直にいえば何かしらの発達障害のある子のようにも思えました。
夜に窓を開けて歌う(子供だから仕方ない)、人の話を聞かない(ギャグ要素を含んだキャラ付け)、叫ぶ(大切なモモを失った精神的障害)…どれも( )内に記した説明も出来る程度のものですが、どうしても僕にはヒロインを好きになれる要素がなかったのです。
女性向けというのは個人的な考えの中で女性の方がこういった繊細な心の動きに敏感で感情的なものを理解できると思うからです。
きっと心の支えを失った女の子の気持ちに寄り添えなければこの作品とは向き合えない…

3話以降は高校の話に戻り、幼馴染2号のユズをはじめとするバンドに入って話が進んで行くと思われますが、今も変わらないニノのちょっと常識をはずれた感じは1話でも同じだったので継続視聴は難しいと思い断念する事にしました。

2話までの評価(断念作品は評価数値をいじらない事にしてます)
物語3.0 声優3.5 キャラ2.5 作画3.0 音楽3.5

投稿 : 2017/04/21

ぴょーこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/18

2ziu さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/07

真葵 さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/17

じゅのみー さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/31

投稿 : 2021/08/27

もんすけ さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/25

maimai さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/22

三毛猫メリー さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/18

お茶猫@ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/12

凪のあすからer さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/18

投稿 : 2019/10/24

りおんボン さんの感想・評価

投稿 : 2019/09/23

覆面系ノイズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
覆面系ノイズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

覆面系ノイズのストーリー・あらすじ

歌が大好きな少女 ニノは、幼馴染で初恋の相手 モモと、作曲が得意な少年 ユズ、それぞれと幼いころに離れ離れになってしまう。
「いつの日か、歌声を目印にニノを見つけ出す……」
二人と交わした約束を胸に、信じて歌い続けてきたニノ。
高校入学の日、彼女たちの運命は音となり、唐突に鳴りはじめた……!

「ぼくたちは ほんとのこころを かくしてる」(TVアニメ動画『覆面系ノイズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫深桜(CV.高垣彩陽)『ハイスクール[ANIME SIDE] -Bootleg-』、ニノ(CV.早見沙織)『ハイスクール[ANIME SIDE] -Alternative-』≪ED≫ニノ(CV.早見沙織)『アレグロ』
挿入歌
ニノ(CV.早見沙織)『スパイラル』、ニノ(CV.早見沙織)『カナリヤ[ANIME SIDE]』、ニノ(CV.早見沙織)『ボーダーライン』

早見沙織、山下大輝、内山昂輝、小野大輔、高垣彩陽、福山潤

原作:福山リョウコ(白泉社『花とゆめ』連載)、 監督:髙橋秀弥、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン・総作画監督:いとうまりこ、総作画監督:重本和佳子、プロップデザイン:樋口聡美、色彩設計:大塚奈津子、美術監督:諸熊倫子、撮影監督:織田頼信、2DW・特殊効果:徳丸仁志/立花美紀、編集:池田康隆、音響監督:山口貴之、音楽:SADESPER RECORD

この頃(2017年春アニメ)の他の作品