「小林さんちのメイドラゴン(TVアニメ動画)」

93.4

小林さんちのメイドラゴンの感想・評価はどうでしたか?

まゆげ@ さんの感想・評価

面白かった❗

京アニなので安心して観ることができました。
まったりものが好きな人にかなりオススメです。
まったり路線の人は最終話だけシリアスな所があるので心積もりが必要です。

投稿 : 2018/01/08

最高すぎ!

個人的には2017シーズン一番のアニメです!
感動もできる、いい作品です。また、小林さんがだんだん冷静になっていくのも笑えますw。エルマの登場シーンも部屋を壊されたのに滅茶苦茶冷静で思わず笑ってしまいました。あと、なんかこのアニメはとても暖かいのですよね。家族愛と言いますか。あと、カンナちゃんかわいいですねーーー!

投稿 : 2017/12/28

むらさきたましい さんの感想・評価

日常の中のドラゴン

ドラゴンがメイドになってやってくるという、日常からはかけ離れた設定ですが、内容は人情話でした。
大きな出来事ではなく、日常の生活の中に色々なドラゴンが絡んでくることで、関係ができていきます。
最終回のトールの小林さんへのセリフには、少し泣かされました。
ほのぼのと見ることのできる作品です。

投稿 : 2017/12/28

オロナミンB さんの感想・評価

たまにくるメッセージ性

ゆるーい感じで見れました。
所々笑える箇所があって僕は好きでした。
ファフニールさんコンビも良い味出してます。

何よりOP曲が良いっすね!

何も考えずボーッとアニメ見たい人にはオススメです!

投稿 : 2017/12/24

筒井筒 さんの感想・評価

クール狂なのかはわからないが、おもしろかった

ふつうのギャグアニメかな~とか思ってみていたんですけど、人化してやってるのが元はどんな由緒あるドラゴンかと思うと、って、そういう笑いの話?

書いて、記憶がよみがえり、クスッとしてしまいました。

個人的には、不動産屋の「うちは質屋じゃないんだよ」が好きです。
って、ここはクールギャグじゃないかも。
あえて先に出されると悩みますね。

投稿 : 2017/12/21

ヘラチオ さんの感想・評価

OPのアニメーションが個人的にストライク

クール教信者原作の安定した内容で、ギャグと時折あるシリアスのバランスがよい。カンナちゃんと才川さんの絡みが可愛らしく、主題歌もよい。
特に、OPの青空のラプソディのサビに合わせて登場人物が空をくるくる回りながら上がっていくのがかなりストライクでした。

投稿 : 2017/12/17

kochan さんの感想・評価

せみはサクサク

小林さんがいいキャラしてる
女性なのがよい

投稿 : 2017/12/11

気分が滅入ってたので、久しぶりに見直してみた♪

やっぱこのアニメはいいなぁ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

こんな関係いいなぁ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

京アニを避けてたふしがあったけど、こういうのは、見逃さないようにしとかないとなぁ(๑•̀ㅂ•́)و✧

この原作者ワタスの大好きな「旦那が何を言っているかわからない件」と同じ作者やったんかぁ!
そりゃこのアニメ好きになるわさ(ノ∀`)アチャー

このアニメの陰と陽の使い方が心地よいんだけど「琴浦さん」と似てる気がするのはワタスだけかしらん( ゚ ρ ゚ )ボー

2期、3期……10期以上やってくんないかなぁ(人´∀`*)

【追記】
原作を手に入れて読んでみたんだけど、益々好きになってしまった!!

もう、クール教信者の信者になってしまった( *´艸`)

悩んでた事のヒントを教えて貰った気がするなぁ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

投稿 : 2017/12/10

郎太桃← さんの感想・評価

ほのぼの

投稿 : 2017/11/26

ヴァッハ さんの感想・評価

クール教信者信者ですので

作者の同人誌ファンでしたので、一般誌での活躍もほっこり笑顔で見ています。

癒やしを求める方にはおすすめです。キャラもかわいいし作画もきれい。複雑なもののないさらっと見やすい内容です。

投稿 : 2017/11/17

ValkyOarai さんの感想・評価

京アニ ドラゴンに挑む やっぱコメディ枠が自分はいい(CLANNADやけいおん!は除く) 悪いが最後は無彩限を超えた

ドラゴン
それは桐生さんの背中(応龍)
それは郷田さんの背中(彼は黄龍)
それはドラクエ・FF・テイルズの象徴
それは有野さんのライバル

そういえば甘ブリにもおったな、中人はヴァン先生

小林=ルクス・アーカディア(ソーニャ)
トール=出雲ほくと

しかし問題はそこではない
{netabare}普通の日常にドラゴンがいらっしゃるってこと
会社に行こうとドアを開けたら...おったwwww

前日酔った勢いで家に誘った模様
一宿一飯の恩ってことでメイドになりたいときたようだ
でも口で洗濯物を洗うなwwww

しかし強盗に狙われても...ガードマン能力はばっちりなので

ドア開けたらそこはモンスターハウスでした

だがさらに問題が、いいの!?同僚にバラしていいの!?www
滝谷真=朋也君(折木奉ちゃん)・カラ松
酒に酔っていても醒めるやろwwwwwまあアンチバリアを張って帰りますので
そして次回のネタバレすんなwwwww{/netabare}

{netabare}開幕、ドラコ「バーニングブレス!」
人間の利器を頼れwwww

それで買い物~
トールは慕われてる~
その時龍が如くでお馴染みのひったくりが、手加減してね
ってことでダッシュ&一閃
あっさり人気者になったトールだった

んで幼女登場
カンナカムイ=本田珠輝
ドア開けておったから「ぶるああああああああああああ!」ってなりやがったwwwwwwだから喧嘩するなってwwwwww

遊びに出掛けて、やるのはDBwwwwwwやっぱ京アニや、動きは無彩限と変わらねーwwwww

仕事の日、留守番
なので散歩
だから車は魔力で動かないし、シーソーは投石器じゃねーよwwwww
次は引っ越しでまたしても大きければ)ryが襲う...{/netabare}

{netabare}マンションが狭いので引っ越し準備~
ドラゴンって廃墟や洞窟に居るのが基本だけど、空中で寝るのかよwww渡り鳥かwww
引っ越ししたので折角だから同僚呼ぶわ
そのためトールも友人呼ぶことに
先に小林さんの同僚が来て、次にまたしても...
何でアンタはトールと同じくドラゴンで来るんだよwwwww
彼がファフニール
そんでゲームに夢中になる(これダクソじゃんwww)

そして次にやって来たのはケツァルコアトル
彼女はふざけんななアレを...wwwこりゃあ勇者エミリアも...wwwwww{/netabare}

ファフニール(人型だとセバスチャン)=承太郎・十四松
ケツァルコアトル=ココナ、田所恵

{netabare}カンナ、学校へ(行く必要はないが)
まあ一式揃えるのにだいぶ出費が...
見守ってやってくれ、トール
ちゃんと勉強も運動もこなしている模様、と思ったら放課後
何だあの出しゃばりな子は...まあいいや(泣き落としで)付き合おうwww
才川リコ=八九寺・キュウべえ

彼女が公園で高学年に喧嘩を売ってしまったので...ドッチボールや、
その結果想像しな...かつて宗介が調教したラグビー部を…
スバラシイアクムダー{/netabare}

{netabare}次はトールがアンチバリアを張ってまさかの会社へGO!
だがしかし、洗濯物が烏に食われていたので...「くたばれぇ!!」wwwwww
まあ直したので...んでもって行く前にテレビでこの世界の勉強~

あ〃ぁなんやこの上司...だが「不殺で」と小林に言われているので...
足ひっかけwwwwwおまけに連続wwwwww
そりゃあそこにトールがいるってこと分かるよねwww

買い物中、ファフニールがおった
家探しているのか?だが人状態でいるのが好きではないので...そりゃあニュースになるわwwww
不動産屋に行っても当て無かったので、滝谷ん家へ

そしてリコ...アンタ腐ってんじゃねーよwwwwインキュベーターの癖にwww
今度は超能力に惹かれたので修行~する必要ないけど...
最後はまさかのテレビへGO!wwwwww{/netabare}

{netabare}今度はリコの所へ訪問~そこにもメイドがおった(オタクやけど)
才川ジョージー=朝比奈みくる
メイドについて語ることに
それとカンナはリコとツイスターをすることに
あれ?これってクロアン&ヴァルキリーにあった...www
おいカンナ、押し倒すまではいいよ、でもガキが{netabare}soxに入会{/netabare}するには10数年はええ...

次はルコアが居候している家へ、そうか主人はガキか
真ヶ土翔太=ロザリー・ラム
で、悪魔を召喚しようとしてルコアを呼び寄せたってこと
そうかアンタ、魔法使いの一族か
いくら梅雨だろうと雲を光線で消すなよ~~{/netabare}

{netabare}次は東京ビックサイト~夏コミや!
の前に例のアレ
そのレベルを見せつけるのはアカンよルコアwww(ヴァルキリーのあの人やwww)
だから調整やwww
あのねえ、海の中にリヴァイアサンはいないからwwwww
家族のことを話始めた小林、その時トールは...
もし小林がトールの親の元に行ったら殺されるだろう
価値観の違いか...
でもいつか分かる時が来るのを願おう

カンナよ
昆虫は食うものじゃあーりませんwww
何故かコミケにやって来たファフニールの成果は...?{/netabare}

次、まーたドラゴンが来る(各クールのラストである3月6月9月12月に来るのはおせーよ)
{netabare}その前に遠足の弁当作りでトールと勝負勝負ー
でも審査員がファフニールらってwww人間よこせwww
悪いが向こうの世界の食材は駄目ですから!残念!

で、夜に登場~~
エルマ=涼風青葉(思えばトール以外、主人公を張ってるんだよね)
そうか彼女は秩序を重んじるけども、向こうの世界への移動はできないのか、でも一室を壊しちゃあいーけませんwwww
そして腹が減っている。何を食べさせよう
で、場所を変えようとするが、誘導した後...空間を閉じたwwwwww
556「卑怯者!!」
後日、小林の会社に社員としてやって来た。人間世界の調査っていう名目だが、魔法は駄目よ~
それでトールは焼きもちを...
尚、幕間ではルコアが...大きければ)ry
もう朱乃さんやカトレアやレディー・Jや紫を思い出すからやめれwwwwwwww
ここはググって見れば分かる{/netabare}

次はラブコメ恒例の運動会~(でもこれは日常枠です)
{netabare}おい、玉入れや綱引きの感覚が違うwwwww
が、小林はハデスのため、当日行けない模様だったが...
ありがとな滝谷

さて本番
おい、二人三脚で惚れるなよwwwww
そして借り物でワールドクラスwwwwwwそういうことかーー!!wwwwwwww
でも最後のリレーは...
ありがとな、カンナ、いいドラゴンや
そういえばスマプリであったなこれ...あの時はマーチさんが必死こいたんだが...{/netabare}

次はまさかの劇~
{netabare}マッチ売りの少女をアレンジするのかよwww
何で翔太を傘地蔵の爺さん役にwwwww
幕間:煙突を勝手に作るなwww夜の街にするなwwwww{/netabare}

年末年始
炬燵当たりました~~
はあ~~~~
仕事納めしましたし、初詣~~~

次は1話で「」だった小林とトールの出会いを見てみよう
そう言えば剣が刺さってたよね...
{netabare}いつもの日常、晩飯はオムライスで頼む
ってことであっち行って材料調達~~~
小林は電車内、そこで寝たら...

出会った頃、小林は忙しかった(あの上司おったwwww)
それでやけ酒、で降りるはずの駅を快速だったから通過~~~
山の中へも酔ったまんま
それで出会いました...酔いが醒めることは無かった
で、剣をマスターソードを抜くが如くすんなりと力任せにwwwwwww
その後酒と共に飲み明かした二人だったwwwww愚痴りながら

幕間:ファフニール「やれやれだぜ」

でも自分は帰る居場所がない...とうつむくトールだったが
なら家来る?ってことで泣いた...
人間は本来いい奴らなんだなって初めて思ったトールだった
だって初めて会ったのが盗みをした少女だったから...

ラスト
何か出たでござる!{/netabare}

13話 京アニ with two dragons(穏やかじゃないですねorうっわマジやばくね)
{netabare}最後はトールの迷い、そして親父に出会う、小林が亡くなったら私の居場所は...!
BGMいいから一誠ちゃんが3期でやった『ポチッとな』の如く
テ ン シ ョ ン 上 が っ て き た

帰ってこいよトール...カンナと二人きりじゃあ
寂しいよ...

と思ったら帰って来た...!!
と同時に、親父も来やがった...!!
ここで言葉劇か...シャフトと同じく京アニも面白いことをするじゃねーか...www
トールは私のメイドだ!!絶対に渡さない!!
ありがとう、小林...
しかし、非情にも指ビーム...頬を掠った小林は倒れた...

よくも私の光をおおおおおおおおおお!!
さあ異空間で殴り合いを始めよう...
うっわ、頭突きするのって、龍が如く0や^^

でも乱入するはカンナに乗ってきた小林
自分の娘を信じろよ!!もう一緒に生活できてるんだから!!
寿命が違う愚かな人間よ、勝手にするがいい...
お前は立派な女カタギだ...
私の全てをあげます...!⇒重たいからいらないよ...

最後は3人で小林の母さんの元へ
例え寿命は違えど人間もドラゴンも共にこの時間を大切にすると信じて…{/netabare}

やっぱ琴浦さんと同じく日常系にラスボスがいるとクッソ面白くなるのは何故?

OVA
バレンタインと例のアレ
おい魔女の秘薬か?www
これで小林さんは私のもんや...イ~ヒッヒッヒッ!
だが見切られている...wwwww

温泉~
しっかしトール達は何で人間体を構成できるんだろう?と問う小林だった
もし彼女がドラゴンになったら?
がおー「それはアンタが食べたいもんでしょ(アイス)」
がおー「ああ、腰痛にはならなくていいか」
がおー「それまんま人間じゃん!」www

んで卓球
待てよトールの中人って別世界で卓球やってたなwww
まあ相手はエルマ
はえーよwwwww

投稿 : 2017/11/16

はちみつ2号 さんの感想・評価

ほっこりした

良かった。ほっこりした。それぞれに強い個性があって楽しいアニメでした。

投稿 : 2017/11/10

おたけ さんの感想・評価

すごくほのぼの下日常系アニメだった
ただ最後のシリアス展開が少し雑な気がした シリアス展開を入れるならもうちょっと話数使っても良かったかもね

京アニさんのいつもと少し違う作画も楽しめた(主に人物)

そして何よりOPが素晴らしかった
本当かどうかは知らないけどopの歌詞にはトールが小林さんに向けて贈りたい言葉を綴ったみたいな事をどこかで聞いて それがこの作品らしいメロディーとマッチしててスゴく綺麗な歌だなと思った
正直2017年一番の神オープニングって言っても過言じゃないと思う

投稿 : 2017/11/08

ootaki さんの感想・評価

シンプルな日常系

正直、マークしていなかったのですが京アニなのでとりあえず見てみたのですが、大袈裟な設定を気にしなければ普通に見れる作品だと思いました。
自分にとっては普通の作品なのですが、好みが別れそうな作品のような感じはします。
お試し感覚で見ることをオススメします。

投稿 : 2017/11/07

yuuuu さんの感想・評価

心があったかくなる作品でした!

ほのぼの系でつまんないかなーと思っていたが、見てみると意外とテンポが良くて、見てて飽きない作品でした!

OPはfhánaさんの曲ですごくテンポが良くて好きです
EDもなんか、耳に残るキャラソンでした

作画は柔らかいタッチで丁寧な感じがすごくよかったです。最近のアニメは線がはっきりとしてる作品が多いなとか思うなか、これもいいなとか思ってみてました(°_°)

さてさて、今回はキャラごとについて思うこと書いてこうかと思います( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)
小林さん
今作品の主人公
死んだ魚のような目が特徴( ^ω^ )
会社でダメダメなのかなとか思ってたら結構仕事できるじゃんこの子!びっくりだよ!
トールと出会ってからすごく感情が豊かになっていったみたい。
家事はできないけど結構ママ感あった笑

トール
メスのドラゴン。小林さんちのメイド。
ちょろすぎるのでちょろごん。
料理家事洗濯掃除と、メイドとしてのスキルはハンパない。
こっちの世界きてネットでの検索方法覚えてから多用してる模様。
人間を下等生物と見なしてるくせにコミュ力クッソ高い。
物語序盤はこいつのテンポのいいボケが面白かったなぁ
最後まで勢いの止まらないトールさんでした!

カンナカムイ
人間の姿では小学3年生らしい。
結構可愛い。小学校の行事ごととかも結構積極的。
才川と途中からすごく一緒にいるようになった

エルマ
なんか、扱いが雑なキャラ。食いしん坊で甘いものが大好き。登場時こそは結構頻繁に登場してたが、後半とかとりまいるキャラ。
小林さんの会社に一応勤めてる

ケツァルコアトル
ルコアって呼ばれてる超巨乳なお姉さんキャラ。最初はトール経由でこっちきてたけど、翔太くんが魔法陣で召喚魔法使ってたから出てみたとか言って、翔太くんちにいる。
この人もボケキャラで大抵過激な格好してみんなから指摘される( ^ω^ )

ファファニール
この人、トールと最初電話で話してただけかと思ったら途中から出てきた
滝谷くんちにいってからはネット廃人化してて一日中ゲームしてる。
甘口が好きなギャップが面白い(о´∀`о)
コミケで毎回ちゃんと出品してるのがすごい

滝谷真
小林さんの同僚。隠れオタク。
酒飲むと性格ガラッと変わる
ファフニールとこの人のやりとりが超ほのぼのして個人的に結構好きだな^ ^

才川リコ
カンナといつも一緒におる。
カンナ大好きすぎでしょってくらい
カンナが何してもキャーキャー叫ぶ役。

作品全体としては、13話なのに、すごく内容がたくさんだったような気がします。
それぞれのキャラが個性的で、やりとりひとつひとつがたまんなかったです!
ごちそうさまでした。

なんか、ほのぼの系でも、結構人とのあり方とか考えさせられたシーンもあって、予想よりはるかに見ごたえありました!
ほのぼの系好きな人にはもちろん、そうでない人にもオススメの一品です!笑

投稿 : 2017/11/04

みるる さんの感想・評価

小林さんかわいすぎる

もう睦心さんと小林さんの声が合いすぎて・・・!イケボすぎませんか?ちょろゴンずもかわいいけど自分の中では小林さんが一番です!!普段はそっけないのに、時折見せるトールを大切に思う表情がたまらん・・・!とにかくかわいい!!他のキャラも色んな魅力があって、何回観ても全然飽きない本当にいいアニメです!OPも大好きです!!絶対2期来てほしいです!!!

投稿 : 2017/10/29

アオイ さんの感想・評価

面白いけど

京アニっぽくないね。

投稿 : 2017/10/22

となぷ~ さんの感想・評価

ドラゴン娘をメイドとして招き入れて一緒に生活するギャグアニメ

全13話。

異世界の最強クラスのドラゴンと酔っ払った時に偶然出会い、自宅にメイドとして
招き入れて一緒に生活をしていくギャグアニメ。途中からドラゴン娘がどんどん
増えていきます。

ギャグのテンポが個人的にはツボでした。
楽しく観させてもらいました。

投稿 : 2017/10/18

みにまぐ さんの感想・評価

萌えるしほのぼのできる!いい作品

面白かったです!
メイド×ドラゴンっていう組み合わせもよく思いついたなーって思います笑

投稿 : 2017/10/12

トロロ~サンキュー~ さんの感想・評価

面白くゆかいなほっこりコメディ

人間の小林さんとドラゴンのトールが人間の世界で出会い、小林さんはトールやカンナのおかげで、トールは小林さんのおかげで、変わっていくお話。
物語の進むテンポもよく、見てる人を飽きさせないからすごいですね。
お話は13話ありますが、お話そのものは1つ1つ独立していて基本繋がっていません。
ほのぼの、けどたまにほっこりする温かいいいお話があったり笑えるところたくさんあったり。
個人的にとても良いアニメだと思います。途中でミニストーリーが入ってくるんですがそれらも含めて楽しめました。
絵もかわいらしくて、声優さんもよかった。
ファフニールさんがなんか好きですw
よかったら皆さん見てみてね。

投稿 : 2017/10/07

アルジャーノン さんの感想・評価

かわいくて癒されました

異種生物とのほのぼの日常系です。
とにかくほっこり、かわいい感じで好きです。

爆乳のお姉さんと男の子の不必要なエロはちょっと要らなかった。
そこだけ残念です。

OPかわいくてお気に入りです。

投稿 : 2017/10/03

ブリキ さんの感想・評価

楽しめました

タイトルどうり結構楽しめました
でも個人的にはのほほーんってしすぎでちょっと好みから外れてたという印象です

ジャスティン さんの感想・評価

普通に楽しく見られました。

このアニメは?
主人公は、ある日一人のドラゴンであり、人間の姿にも慣れるメイドっぽい子と出会い、自分のメイドにすることにすることから始まった日常系アニメです。

私はOPが話題になっていたので、そろそろ見ようかと思い視聴致しましたが、私とアニメ成分がよく合っていて楽しく見られました。うまるちゃんが好き人が多そうなんとなくですけどw

トラビス さんの感想・評価

小林さんが女で良かった。

例えば文化や言葉も全く違う人間と暮らすことになったら、あるいはその逆に自分がなったとしたら。小林さんのようにちゃんとした理解する心の幅と優しさを持った人がいればとても頼りになるだろうし掛け替えのない存在になるだろうと思う。

トールやカンナもそんな人間的に度量の深い小林さんの人間性に惹かれたのであろうし、小林さんも自分の出来ることを彼女らに施し、時には諭す事もある。素敵な関係性だと思う。これは小林さんが男でも良いかもしれないが、同性というとこでより尊敬や敬愛という感情が見てとれると思う。まあ、トールは性欲も存分にありそうだが…。

キャラクターの魅力でいえば、男性向けには少しヤンデレ入ってるトール、ロリ枠のカンナ、お姉さん的なルコア、真面目系ドジっ子のエルマなど多士済々。

女性向けには二面性を持つ滝谷、クールなファフニール、ショタ枠の翔太と性別問わず自分の推しを探しやすい作品だと思う。小林さんは、何というか性別を超えて愛されるキャラ、おっぱいのあるイケメンとはよく言ったものだがその通りだと思う。

あと小林さん役の田村睦心さんは自然体の演技で良い味を出していたし、ルコア役の高橋未奈美さんは相変わらず器用な声優さんだと思った。それにトール役の桑原由気さん、結構ロリキャラやショタキャラをやる事も多いが、トールはより本人の声質に近く凄く合ってたと思うし素晴らしかった。

fahnaの歌うOPもちょろゴンズの歌うEDも作品に沿って良かったし、京アニは作画も含めてそういう細かいとこにも力を入れるとこは素晴らしい。原作に沿ってもオリジナル展開をいれてもその作品の良さを表現できるのはやっぱり凄いと思う。2期があるのかは分からないが、原作ではまだまだ濃ゆいキャラが出てくるみたいだし、是非この愛らしいドラゴン達の日常をまた見たいものだ。

SummerHope さんの感想・評価

このアニメで推すべき所は「おねショタ」でしょ!

このアニメは小林という人間とトールというドラゴンのハートフルコメディが特徴だ。

しかし、そんなものはどうだっていい!

このアニメで鑑賞すべきはケツァコアトルさんと翔太くんの「おねショタ」な関係である!ケツァコアトルさんの色気に目がくらむ翔太君がとにかく可愛ゆくてしゃーないんです!
 わかる人にはわかるはずです!ぜひご覧ください!

投稿 : 2017/09/28

リーク さんの感想・評価

京アニの隠れた名作2

あらすじ
異世界から来たドラゴントールが死にそうなところを酔っ払った女性小林に助けられトールはお礼に彼女のメイドになるというドラゴンだらけのちょっと変わった日常アニメ
このアニメの見所は
一つ目は癒される
二つ目は笑える
三つ目はキャラがドラゴンだらけで普通の日常アニメとは違う日常アニメが楽しめる。
四つ目はバトルシーンがおもしろい
五つ目はOPが神曲(EDもよい)
け◯のなんとかいうCGがひどい(?)のにストーリーが魅力(?)なアニメが人気になったせいで少し人気がでたものの影の薄いアニメとなってしまったが普通の日常アニメとは違って面白かった。ちょっと変わったアニメが見たい人にオススメ。トールの百合っぷりは面白いから好きだけど才川リコの百合っぷりは正直いって嫌いだった。

投稿 : 2017/09/25

きつねりす さんの感想・評価

京アニは正義

原作をコミックアプリとかで見ていてどんな作品になるんだろうと思っていたら大化けしました。原作のほのぼのとした画風もひとつ味わい深いですが、キャラの魅力を最大限に引き出すビジュアルの良さが光るアニメです。
何気ない動きや表情の機微を描かせるとやはり京アニは飛びぬけて凄い。最近はリアルに近いキャラクターで名作を生み出していた中、こういったデフォルメ、もしくは萌え絵要素の強いキャラ推しのタッチでもその技術を大いに活かした作品になっていると思います。
ストーリーはシリアス要素も含まれていますが(人間とドラゴンは本来相容れない存在など)、基本的にはギャグ漫画のようなのんびりとしたストーリーがメインになっているので、画面を追うだけでも癒しになるアニメです。
トールがめちゃくちゃ可愛いので終わった後しばらく辛かった。

投稿 : 2017/09/25

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

種族が違ってもわかりあえますように…

Opはfhana、華やかでいいっすねぇ♪
トールちゃんかわゆす!小林さん酒癖わりぃよ(笑)(笑)(笑) そうっすね、約束したら守らなきゃ! 笑顔がかわゆい♪ これほんわかできそうです!これをみて、次の日のために寝るのは気分良さそうじゃ♪
ちょろゴン、流行らせろ! トールちゃん、空回り系ヒロイン、すこ♪ 今期はこれみていい夢見よう…
酒癖わりぃよ(笑) 小林さん(笑) さすが京アニだぜ‼ そしてただの中村悠一が出てきたよ(笑) トールちゃん、幸せそうだ

Opカオスやな(笑) そしていい日常である♪ 見てていいねぇ♪って思える

トールやカンナのハメはずしかた、ダイナミックで好きだね♪ 時々はいる各々のドラゴンの諸事情、種族が違うというのは、理解するのには難しいのだろう、自分が想像もできないほど… それでも小林さんはわかり合うことを選んだよぉ!

エルマかわいいなぁ♪ かわいい(語彙力のなさ、他にいうことがない)
ポンコツドラゴンのかわいさったらいいです! 小林さんからエルマの香り‼浮気‼
しょたっこくん、完全にwww トールちゃんの嫉妬、うーん、いいねぇ♪ この非日常的日常がたまらんのです!

何度もなごめるなぁ♪小林さんもいろんな人と(種族)と通じて、成長してるんだね!
ドラゴンいいよね♪ 憧れる!

二人の出逢いは偶然だったが、それでも良かったと思う、トール、良かったねぇ涙

次回最後か…

いい最終回だった。本当によかった。最後に一言、種族が違ってもわかりあえますように…

Ovaきたぜ!
バレンタイン、そして温泉~♪
小林は察しがどんどんよくなるな(笑)
やっぱり安定してなごめる作品。1話分の24分でもちゃんと人との繋がりを感じられる。
ぼへぇ、ももう慣れた(笑)
頼れる小林さんはモテますなぁ♪
あおっちことエルマさんかわいいなぁ♪
小林さんがムラっと来てしまいました(笑)
この1年で小林さんは明るくなったね、周りの皆のお陰

温泉もいいですな♪ファフくんも丸くなった(笑)
トールたちはドラゴンでもイケメン美人だから人間になってもイケメン美人。そういう意味で素か。
しょうた君の趣味わかる!金ぴかドラゴンの刀のキーホルダー!すごい好きだわ~♪
ここでもゲームとはやるな!
しょうた君、エルマさんやケツァルさんと一緒じゃもたないよ~♪(男子だったらヤバイなw)
ここでも絆を深めあうのでした~♪いい話だ。

この調子だと2期も楽しみに待ちたいなぁ~♪
いい作品だよね♪

投稿 : 2017/09/19

ほのぼのアニメ

【ウーム( 一一)な点】
・特別印象に残るシーンやセリフがなかった気がする。
でも安定して楽しめた

【良かった点】
・ストレスなく最後まで見れた
・原作が4コマらしいのでサクサク進む

居候の為に広い部屋に引っ越しする小林さんがお人好しすぎる
外見からしてヤバそうなファフニールさん引き受けた滝谷君は相当のお人好し)笑
カンナちゃんが世間的には人気らしいが個人的にはハマらなかった。
喋り方とかかわいいとは思うけどね。

投稿 : 2017/09/06

ミーク さんの感想・評価

種族間の差別なんてありません!(年齢的差別は別腹なようです)

ドラゴンと人間が種族を超えて共存していく難しさだったり、楽しさだったりを学ぶアニメ。テンポもよくてかなりハマりました。別にガンコちゃんを否定するわけではありませんが、小学校の頃代わりにこのアニメを見ていたらもっと学びがあった気がします。多分歳をとって見ているからこそのよさもあるのでしょうが。

さてそろそろ、メインヒロインのカンナちゃんについて語りたいところですが私はその資格を持ち合わせていない事に気付かされてしまったのです。私は才川ちゃんを見て気づいてしまったのです。才川ちゃんはカンナちゃんの可愛さを感じ取ると奇声を発します。それは萌ぇと言っているのか、またジャイアンがごとくボェ〜と言っているのか判断は出来ません。しかし、その叫びは砂漠を彷徨い歩いた後オアシスで水を飲んだ時のような癒しを得た人間が無意識に放つ声なのです。つまり何が言いたいかというとカンナちゃんの可愛さの前には言葉など不要。ただただ、心の奥底から叫ぶしかないと…。
ぼへええええええええええええええええ!

投稿 : 2017/09/04

小林さんちのメイドラゴンのストーリー・あらすじ

朝、会社に出ようとしたらドラゴンがいた。
茫然とする小林さんの目の前で、そのドラゴンは角あり尻尾ありのメイド服を着た美少女へと変身した。
トールと名乗るそのドラゴン娘は「今日からメイドとして働かせてください!」と申し出る。
どういうことか分からず尋ねると、昨夜酔った勢いで小林さんが家に誘っていたようだった。
「人を雇う余裕はない」と断る小林さんだったが、会社に遅刻してしまいそうな時間だと気づき―。(TVアニメ動画『小林さんちのメイドラゴン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫fhána『青空のラプソディ』≪ED≫ちょろゴンず(トール、カンナ、エルマ、ルコア)『イシュカン・コミュニケーション』

田村睦心、桑原由気、長縄まりあ、高田憂希、高橋未奈美、小野大輔、中村悠一、加藤英美里、後藤邑子、石原夏織

原作:クール教信者(双葉社『月刊アクション』連載)、 監督:武本康弘、シリーズ構成:山田由香、キャラクターデザイン:門脇未来、美術監督:渡邊美希子、色彩設計:米田侑加、小物設定:秋竹斉一、撮影監督:浦彰宏、音響監督:鶴岡陽太、音楽:伊藤真澄、音楽制作:ランティス

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品