「斉木楠雄のΨ難(TVアニメ動画)」

77.4

斉木楠雄のΨ難の感想・評価はどうでしたか?

taketaketa さんの感想・評価

流し見に最適。

集中してみなくても面白い稀有なアニメw

投稿 : 2022/10/10

にゃん^^ さんの感想・評価

超・超能力者のほのぼの日常コメディー

公式のあらすじ
高校生・斉木楠雄は超能力者である。

スタッフ{netabare}
監督:桜井弘明
シリーズ構成:横手美智子
キャラクターデザイン:音地正行
アニメーション制作:EGG FIRM × J.C.STAFF
制作:小学館集英社プロダクション
斉木熊五郎 山寺宏一
斉木久美 田中理恵
斉木空助 野島健児
才虎芽斗吏 松風雅也

1話ずつのあらすじは公式でチェックしてね☆
(χはカイでΨはサイって読むみたい)

「琴浦さん」みたく超能力があってもあんまり幸せじゃない少年のおはなし?

1週間に1回、5本ずつまとめて30分番組にして日曜深夜に放送してて
そっちのほうが見やすいかも☆

1話目の感想
楠雄クンが生まれてから16年間いろんな超能力があらわれたけど
幸せにはなってないおはなしで
スプーンが曲がったらカレーが食べにくい。。とか
アイスの当たりが分かったらおなかをこわす。。とかって
たとえがおかしいのw

でも、何かを成し遂げた達成感も
サプライズパーティーでサプライズすることもできない
怒りも悲しみもない代わり喜びも楽しみもない。。って悲しい。。

それでも平穏な人生もそれほど悪くない。。と思ってたら
親の仲が悪くって。。

超能力者ってホントは悲しいのかも?

このおはなしってそれをギャグにしてるアニメで
「ワンパンマン」とか「坂本ですが?」みたく
ふつうの人よりちょっと強かったら「かっこいい」になるけど
ずっとすごい能力とかってギャグになっちゃうみたい。。

見おわって
超能力で何でもできちゃうから無気力で無表情になっちゃった少年のおはなし

まわりの人たちがバカみたく思えて
いろんなところにひとり言でぶつぶつツッコミ入れながら
できるだけ人とかかわらないようにしてるんだけど
人が良くってけっきょく人助けしちゃったりするの

にゃんのお気には第13χの5話で
ジャマなみんなに出会わないようにって
苦労してさけながら大好きな限定スイーツを出すお店に行くんだけど
けっきょくみんなそのスイーツを食べに来てて
楠雄クンの分がなくってがっかり。。

でも、ジャマものって思ってたみんなが楠雄クンにって分けてくれて
1人分以上の限定スイーツが食べられることになったの☆
ちょっとウルウルしちゃったw

すごい超能力者の無表情キャラの主人公が実はいい人で
まわりの人たちもおばかだけどいい人たちでってゆうギャグと
テンポがいい神谷さんのツッコミで
クスクスが止まらないんだけどほのぼのするいいおはなしだと思う☆

ほかの声優さんもキャストの通りに有名な人ばっかり
2016年夏の日常コメディで1番おすすめ☆

投稿 : 2020/12/21

フィコンパ さんの感想・評価

集中しましょう!

昔BSで観ました。改めて観るとスピーディーですね。字幕が合って追い付く位です。
まだ大丈夫です。

投稿 : 2020/08/15

わし さんの感想・評価

何回も観てしまう作品

超能力は持った高校生とその周りのみんなを描いたギャグアニメです。

何回も観てます。何回観ても面白いです。

寝る前に観るのをオススメします。気持ちがリラックスしてよく寝れます。

投稿 : 2020/06/26

桜でんぶ さんの感想・評価

面白い!

実写の方に好きな俳優が出ているので、どんな話かと思ってみてみました。かなり面白かったです!
1話に短い話が4つくらい入っているので、さくさく進みます。主人公のツッコミもテンポがいいのでみていて気持ちいいです。個性的なキャラが多くあきません。

投稿 : 2018/02/18

なまぺち さんの感想・評価

だいすこ

アニメ見てから原作漫画もみたけど最高に面白い。
作者大好き。
この作者頭いい。
監督さんもさすがですとしか言えません。

ギャグアニメ好きには是非見てほしい作品です。

投稿 : 2018/02/05

ジュン さんの感想・評価

笑えるアニメっ!おっふ!

見終わりましタァ(*´꒳`*)
斉木楠雄のΨ難。。。実写化もされてたね(●´ω`●)

ギャグアニメを久しぶりにみたょ(*´꒳`*)
、、、ぷぷぷっ!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
すっごい笑えたょー!!

とくにネンドウくん!!
よう!相棒〜!。。友達に使っちゃいそう( ´∀`)
ここみちゃんの神をも味方にするパワーとかハイロくんの暑苦しさとか。。ヽ(´▽`)もぅ笑えるっ!

久しぶりに声に出して笑っちゃったょ

笑えるアニメが見たいならこれもいいとおもぅよ(*´꒳`*)

声優陣が豪華すぎる( ´∀`)それもいいね!

投稿 : 2017/12/04

なつ さんの感想・評価

彼らのことが好きすぎて

例えば作画とかキャラクターデザインとか音楽とか、そうい個々の要素についてはあまり高い点数をつけられないかもしれない。
しかし私にとってそんなことはこの際どうでもいい。「斉木楠雄の災難」の世界が大好きだ。斉木楠雄と仲間たちが生きているあの世界を愛さずにいられない。

「斉木楠雄の災難」はもちろん笑えるコメディアニメだが、天才であるがゆえに孤独な少年が仲間と居場所を得て、それによって自分の才能に意義と目的を見つけるという物語でもある。

超能力者が多数存在する世界で、超能力者の仲間がいたり超能力者の敵と戦ったりしている超能力者と違って、普通の世界で普通の人間のふりをして生きている超能力者は絶望的に孤独だろうと思う。
理解してくれる人も共感してくれる人も称賛してくれる人もいない。自分の才能を表現することが許されない。
帰属欲求や承認欲求や自己実現欲求は人間が持っている基本的な欲求だ。しかし彼の欲求が満たされることはない。

斉木楠雄には幸いありのままの彼を受けとめてくれる家族がいる。しかし外に出れば、普通の人間たちの中でとりわけ普通の人間のようにふるまう孤立した存在だ。斉木楠雄は普通の人々の世界をシニカルな目で眺めながら、クールな傍観者という立ち位置に自分の居場所を見つけていた。
しかし高校生活が始まると、無神経というか、自尊感情が高いというか、相手の反応なぞには全然お構いなしの変人たちが次々に斉木楠雄の周囲に集まってくる。彼らは斉木楠雄が世界から取っていたはずの距離をものともせずに、斉木楠雄の生活にぐいぐい踏み込んでくる。斉木楠雄に対して屈託なく好意と友情を示し、斉木楠雄の好意と友情を疑いもしない。

「本当の自分を見せられる/見せてくれる」とか「理解してくれる/理解できる」とか「共感してくれる/共感できる」とか。そういうことが友達の条件だと考えがちだけど、本当にそうだろうか?それはもしかしたらエゴとエゴの取引でしかないかもしれない。
お互いに謎だらけでまるで理解不能でも、ここにいていいよと言ってくれる人がいて、ここにいてくれたらいいなと思える人がいるならそれで十分で、それが仲間で、そこが居場所なんじゃないだろうか。

変人の仲間たちに巻き込まれるように、斉木楠雄は傍観者としてでなく当事者として、みんなを守るためにこの世界を大小の危機から救っていく。クールな表情の裏側にいるのは熱いハートのヒーローなんだ。

投稿 : 2017/11/30

花ロマン さんの感想・評価

なんか寝る前に1話ずつ観てたら
終わってた

面白いけど一気に見られる感じではないです

投稿 : 2017/11/17

諸星小太郎 さんの感想・評価

大人の繰り返し鑑賞に耐える上質のギャグアニメ

このサイトの上位ランキングの少なくない割合の作品に、
言っては失礼かと思いますが、いわゆる子供騙しのネタが多く含まれています。
もちろんそれ自体を否定するわけではありません。
ラッキースケベや温泉回、水着回などの表現は思春期の男子の心に猛烈に訴えるものがあることでしょう。

しかし、本当に申し訳ない事ながら、
10年単位で測れる昔に、告白やキスや別れや大人の恋や付き合いやプロポーズやお嬢さんを下さいやあれやこれやをとっくに体験済みで
彼氏の話を酒を飲みながらしてくれる女子大生の娘がいるような年齢の者が見ると、
え?だから?まあ人ならそういうの普通にあるよね、
と言うような、今更特に話題にする価値のあるとは思えない、
しなくていいネタに過ぎなかったりします。

その要素がストーリーに強く絡んでいるならともかく、
なくても全く変わりのないものであるなら、
そればかりを繰り返し強調されても興醒めするばかりなのです。
これを一般的には子供騙しと言います。

しかし、本作の見事な点は、
一見子供騙しに見えるような素材を扱いながら、
それが繰り返しの鑑賞に耐えるクオリティを保っていることにあります。

単純に面白いのです。
その面白さは、優れた小説や漫画が備えている、
「人間が描けている」からに他ならないでしょう。

斉木楠雄とそれを取り巻く人々の人間性がしっかりと描けていて、
それぞれの人格や性格、欲望がきちんとオチに続いている。
まことに正統派のギャグアニメだと思います。
そして何が重要かといって主要人物に単に嫌な奴がいません。
これは大切な要素だったりします。

作画は安定しませんが、その分、声優の見事な演技が光ります。
主演の神谷浩史の淡々とした語りがまず見事に面白いですし、
小野大輔にはハアあのイケボがこんな声出せるの?と驚き、
その演技のバカさ加減(褒め言葉)に感嘆しました。プロの技ですね。
十四松と同一人物とは思えません。いやそこは納得すべきか?とても同じ人物が声を当てているとは信じられないです。

一見すると能天気なギャグ作品なのですが、
酸いも甘いも噛み分けたオトナの、リピート鑑賞に耐える、
オールタイムベストに入って良い佳作だと考えます。

このサイトのランクがあまり高くないのは残念ですが、
後年に再評価がなされるような気がします。

投稿 : 2017/10/29

STONE さんの感想・評価

2クールながら、安定した面白さ

原作は未読。
 ギャグもののようにあまりストーリー性のない作品の場合、2クールもあると1話ぐらいは、
だれた感のある回があったりするのだが、本作に関しては最後まで安定感を感じた。

内容的にはシチュエーションそのもので笑いを取るより、小ネタの連発で笑いを取る
スタイルで、今の漫才の主流などに近い印象。
 その小ネタが多いためか、全体的にハイテンポで、セリフも早口気味な感じ。
 笑いの種類もドタバタした正統派なものから、シュールなものまで多彩。
 パロディやメタネタもあるが、多彩な髪の色やすぐに治ってしまうケガなどのアニメや漫画に
おけるお約束の部分を、作品内での超能力のよるものと設定付けるとは思わなかった。

基本的には主人公である斉木 楠雄がツッコミ役で、回りのキャラがボケ役といった
スタンスであるため、この回りのキャラがとにかくお馬鹿ばかり。
 お馬鹿はお馬鹿だが、基本的にはいいやつばかりという印象で、照橋 心美のように裏表ある
キャラでも、別に腹黒キャラではなかったりで、作品内でのギャグの毒性が強かったりしても、
全体的に爽やかな印象があるのは、そのせいなのかなと思ったり。
 これに対する楠雄はクールであくまで自分本位なスタンスなのだが、目立ちたくない、借りを
作りたくないといった信条が、結局は回りを助けることになっており、彼の回りに人が集まる
ようになるのも判らなくもない。そもそも楠雄の信条は彼なりのツンデレなのかなと思ったり。

キャストはレギュラーキャラは勿論、1回こっきりの役にも結構、有名所を配しており、
全体的に贅沢な印象。
 斉木家の両親(岩田 光央氏と愛河 里花子氏)、祖父母(山寺 宏一氏と田中 理恵氏)のように
夫婦役を本当の夫婦にやらせたりするキャスティングの遊びも面白かった。

投稿 : 2017/09/24

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

この作者の漫画って・・・・

ジャンル ギャグ + サイキック

ストーリー

超能力者としてうまれた サイキ・クスオ

その超能力者として、何とか普通の生活をおくろうと奮闘するお話し

高校生活・日常生活のギャグアニメ

変な友人・変な両親をからめた シュールアニメ

全然はまらなかったので 好きなキャラトップ3

OP 花江さんの無駄遣いだよ・・・・

タイトル通りなんだけど

この作者の漫画ってつまらないよね

前作の 勇者の~~ だっけ

それの延長線上の作品ですね

作者自身もネタでやっていましたが

本当に ジャンプの編集長の弱みでも握っているんじゃないかなと

疑ってしまう・・・

くそつまらない

物語の構成といい、画力(*_*;

声優は豪華なんだけど

どうにもならないレベルだったので 途中断念 (第一話で)

投稿 : 2017/08/25

わさビーフ さんの感想・評価

神谷浩史さんがハマリ役でした

僕はあんまり声優さんは気にせずにアニメは観るんだけど
この "斉木楠雄のΨ難"は8割ぐらい神谷浩史さんの演技力と言ってもいいほど
神谷浩史さんワールド全開の作品だと思いましたね。
これまで神谷浩史さんと言えば夏目友人帳の夏目君や進撃の巨人のリヴァイ兵長
物語シリーズの阿良々木暦、ワンピースのトラファルガー・ロー
他にもノラガミとか人気の声優さんなので作品を上げるとキリがないですが
このアニメが一番ハマリ役だったんじゃないでしょうか...。
声優さん主体のレビューなんて書くの初めてだけど書きたくなるほどハマッていたと思う。

このアニメは主人公の斉木楠雄君を中心に日常を描いたギャク漫画なんだけど
一本丸々じゃなくてシュートアニメ風でテンポは凄く良かったと思う。
鑑賞してもらうとわかるのですが神谷浩史さんは斉木楠雄のキャラを良くわかっています。
表現が難しいですが間というかキャラの色いうか伝わりやすくて観やすかった。
じーっと集中してみるのは×サクサクっと見るに関しては◎もってこいじゃないでしょうか

ギャクはシュールでお馬鹿です。下ネタとか下品な表現は一切ありません

投稿 : 2017/08/21

のぞみ さんの感想・評価

何回画面の前で吹いたことか...(^O^)

1話五分弱のショートストーリーで、とてもテンポが良い!
主人公・斉木楠雄の狂言まわし、それを取り巻く超能力者という存在を凌駕するほど個性的なキャラ、
何回見ても笑えますね!

投稿 : 2017/03/09

たーきー999 さんの感想・評価

面白い

何でもありの超能力コメディ。気楽に見れて笑える。

投稿 : 2017/03/04

元気がないときに見たらとても心が楽になりました(笑)

投稿 : 2017/02/26

teji さんの感想・評価

面白いじゃないですか

面白いじゃないですか 期待してなかったけど・・かなり はまった

投稿 : 2017/02/04

ハヤブサ さんの感想・評価

神谷さんの語りが心地良し!

観終わりました〜
サクサクサクサク観れます。観やすさやテンポの良さに関しては最先端のギャグアニメかなと思いました。
「暇だしサイキック観るか〜」そんな感じです。

〜以下は初回所感〜
うまれながら超能力を持った斉木君の災難のストーリー。
神谷さんの語りが心地良し、阿良ララギさんと馴染み深い方は、この斉木君の世界へ、スッと入っていけると思います。テンポも良くいいですね。「坂本くんですが」枠として楽しめそうです。

投稿 : 2017/01/24

MiXTs32975 さんの感想・評価

期待を大きく越える

というのも、見る前はあまり期待してなかったんですが、見るなりドはまり、
24話を一気に見てしまいました。
それぞれが短編なんですが、ほとんどがギャグ話で、
オチもしっかりしている。
でもその中で、たまに感動できる話もありそこがまた魅力ですね。

平均の評価の点数こそ、そんなに伸びてないですが
2016年のアニメでは、見ておいた方が絶対イイですね

投稿 : 2017/01/15

キャラクターがよい!

知り合いが見てたから、みようかな的なノリで見たけど、キャラクターそれぞれが個性的すぎて個人的にはめっちゃハマった。
主人公は超能力者なのに普通の生活送りたくて必死に頑張っている感じも好きだし、何より棒読みだけどすごい勢いで鋭いツッコミ入れているところも好き。超能力者も超能力者なりの悩みがあるんだという事はすごく伝わってきたよwwww
頭使わないでぼーっと見てられるのも好きな要素かな。

投稿 : 2017/01/13

ISSA さんの感想・評価

脳内会話の天才、神谷浩史節がさえわたる原作より面白いアニメ

原作読んだ事ありますが、正直つまらなかったので期待してなかったです。

神谷浩史さん元々夏目友人帳の夏目、物語シリーズの阿良々木くん、プリズンスクールの清志とか独り語りや脳内会話に定評ありましたが…

この作品はまさにうってつけ、原作より面白い。

ストレス解消で笑いたい時にお勧めです。

視聴完了
キャラもたっていて、とにかく面白い
チョイ役の猫に松岡君、ツンデレ祖父に山寺宏一、ゲームキャラに小山力也
こんな役を意外な声優さんがしてるのも面白かったです。

ちょっと不満があるとすれば笑いに少し飽きたかな、続けて2クールするより分割ぐらいが良かったかな。

投稿 : 2016/12/28

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

短編だからみやすいね

結構いいんじゃないかな? 普通に面白い♪

次回で終わりか…もっと見たいんだけどな、普通に面白かった❗

2期もありそうだね♪ 期待して待ってる!

投稿 : 2016/12/27

窪谷須 亜蓮:細谷佳正

投稿 : 2016/12/27

亜盗 さんの感想・評価

小ボケにやられます

クスっと笑えます。
1話5分ほどのアニメなので例えつまらなくても5分です。
一番お気に入りなのは「チャリで来た」の再現があったシーンです。
ターゲット年齢は何歳ぐらいでしょうか?わかる人に伝わればOKって感じのネタ大好きです。

投稿 : 2016/11/05

wkr さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/20

ぴょーこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ゆゆゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/17

daiyo さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/05

斉木楠雄のΨ難のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
斉木楠雄のΨ難のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

斉木楠雄のΨ難のストーリー・あらすじ

高校生・斉木楠雄は超能力者である。テレパシー、サイコキネシス、透視、予知、瞬間移動、千里眼など、何でもかんでも自由自在。誰もがうらやむ最強の能力は、実は本人にとっては災難を呼ぶ不幸の元凶。それ故、人前では超能力を封印。目立たず人と関わらずをモットーにひっそり暮らしていた。しかし何故だか彼の周りには、いつも不思議な人間(生き物)が集まって、次から次へと嵐のように災難が降りかかるのであった!(TVアニメ動画『斉木楠雄のΨ難』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年夏アニメ
EGG FIRM / J.C.STAFF
www.saikikusuo.com/
《OP》花江夏樹『青春は残酷じゃない』《ED》でんぱ組.inc『ΨですI LIKE YOU』

神谷浩史、小野大輔、島﨑信長、日野聡、花江夏樹、茅野愛衣、田村ゆかり、岩田光央、愛河里花子、内田真礼、細谷佳正、前野智昭、森久保祥太郎

原作:麻生周一(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)
監督:桜井弘明、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:音地正行、音楽:斉木ックラバー

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品