「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

ヴァイオレット・エヴァーガーデンの感想・評価はどうでしたか?

響け! さんの感想・評価

素晴らしいっす!

本当に美しい。特にいもいもという作画が大変なことになっているアニメを見た後にこれを観たので、本当に同じアニメかと思うほど美しかったです。大画面で観てもまったく手を抜いている部分がなく、そしてストーリーも綺麗で深くて。
多分今まで見たアニメの中で三本の指に入るぐらいの素晴らしい作品でした。

投稿 : 2020/05/31

りゅうちゃん さんの感想・評価

感動した!

主人公がどんどん成長していく所がすごく感動した!

投稿 : 2020/05/31

Cake さんの感想・評価

無理。泣く。

3話目ですでに泣きました。9話目まで見ているのですが9話目が好きすぎてたまりません。来週神回と呼ばれる10話見れると思うと楽しみでたまりません。ここまで生きてきて、この作品に出会えてよかった。心からそう思える作品です。

投稿 : 2020/05/29

煮干し さんの感想・評価

泣ける

手紙の大切さを知ることができるアニメだと思います。
感情がないロボットが「愛してる」という言葉を知るために手紙を書く仕事をしてその意味を知る、という感じですかね。
個人的には10話や9話辺りがめっちゃ泣けます。
そして何よりも作画ですよね。素晴らしい作画でした!流石京アニといったところかなーと思います。
映画も本当に楽しみです。

投稿 : 2020/05/29

Gogeta さんの感想・評価

西洋アニメ

とりあえず国民全員に見てほしい

投稿 : 2020/05/28

きつねりす さんの感想・評価

テーマ良し、絵良し、曲良し、ストーリー良し。「泣きアニメ」の究極系

リアルタイムで見ていなかったので、「見るのであれば何かをきっかけに一気に!」と言う気持ちでいずれ見ようと構えていた作品。そんな矢先、映画館のリバイバル上映でこの作品の劇場版が掛かっていると知り、一気見を決意。(本当はBSの再放送でまったり一週間ずつ追っていくつもりで中盤まで見ていたものの、8話くらいからは映画を見るために前倒しで視聴)

ざっくり言うと、オムニバス形式で様々な人から人への思いが綴られるという一話完結型のサブストーリーがあり、その経験を経ながら主人公・ヴァイオレットが「愛してる」という言葉の持つ意味に気付いていくという本筋を13話の中で綺麗に回収した名作・・・という感じかと。

一話一話が粒揃いで、涙を伴うものもありながら、それらの話の中心にはやはりヴァイオレットという存在があり、物語が進むにつれ感情移入していった結果、「最終回が感動のピーク」という絵に描いたような一視聴者になってしまうという運びになりました。

{netabare}「感情を持たないモノ」として扱われていた少女が「人の思いを汲み取り繋ぐ存在」へ、「人を殺すことしかできない」はずが「もう誰も死なせたくない」という決意へ、「命令でしか動けない人形」が「自分のために生きる」という意志を持つに至るまで・・・といったように、人々が抱える「本当に伝えたい思い」に触れることによって、ひとりの人間として生まれ変わっていく様を美しく描いた、まさに神アニメと呼ぶに値する作品だと思います。(単発でいうと、5話のお姫様と王子様の話が素敵で素晴らしかった){/netabare}

時代背景としても、近代文明が花開き始めながらも色濃く中世ヨーロッパの雰囲気も残すという絶妙な時期を切り取り、ただでさえ魅力満点の画面の中を、それに負けず劣らず美麗なキャラクターたちが動くというところに、アニメを通り越して一種の芸術の域まで達しているような完成度の高さを感じました。他の京アニ作品で言うと「境界の彼方」にも見られるような人の動かし方(特に戦闘シーン)の丁寧さも凄いなーと思いましたが、物語の肝とも言える「涙を流す」という仕草の各キャラクター毎の描き分けが見ていて特に見事だと思いました。

取り扱うテーマとしても現在、昔ほど必要とされなくなった手紙というものの持つ役割に焦点を当てることで、その存在価値を改めて再発見させた作品としても功績は大きいのでは、と思います。

現時点で京都アニメーション大賞の唯一の大賞受賞作と言うこともあり、京アニの総力を結して作られたであろうこの作品。やはりその栄冠に恥じないクオリティで見終わった今、とても満足しました。劇場版も楽しみです。

投稿 : 2020/05/28

クロワッサンたい焼き さんの感想・評価

間違いなく傑作です

PVを見た時に絵が綺麗、音楽が美しいという事で見始めました。
戦闘シーンはとても残虐なのでそこまでしなくてもいいような気がします
両手を失っていますが義手で問題なく動くという設定にも賛否あると思いますが全体を視聴してみるとこの作品には必要であると感じました

こういう作品が好みでない方もいると思いますが、私は何度見ても感動して涙が出ます。
私にとっては傑作と思える作品の1つです
とにかく1度観て欲しい作品です

音楽もステキでサウンドトラック、ボーカルコレクションもとてもお気に入りです
脚本の吉田玲子さんも好きな脚本家の一人で名前があると見てしまいます。
劇場版なども作られるという事でとても楽しみですしもし続編が作られたらうれしいです。

投稿 : 2020/05/27

Charlotte さんの感想・評価

後半からが本番の良作

今更ですが、全話見ての感想を書かせていただきます
ネタバレはしません

評価についてですが、5だと過大評価し過ぎな気がしますがかと言って4.5にしては若干低いような気がし、せっかくなので5にしました

序盤だけなら正直、まぁ面白いかなってぐらい
それでもヴァイオレットが成長していっている描写がしっかり描かれていて、抜けているところはないと思います

ですが後半、個人的には7話~最終回の13話は本当に良い話だったなと思います
どう良かったのかは...自身でご覧になられたほうが良いかと思います

私はNetflixさんでこちらの作品を見させてもらいました
Netflixさんは値段的には高いですが、この作品のような面白い作品がたくさんあるのでおすすめです
(宣伝みたいになってすみません…)

作画は神としか言えません
声優さんや音楽も個人的には好きでした

人気になるにつれて批判するコメントが増えるのは当たり前のことなのでそういったコメントはあまり気にせず、ご覧になられた方がよろしいと思います

本当に良い作品でした
京アニさんの名作史に残ると言ってもいいと思います

補足です
もう一つ書きたいことがあったので書かせてもらいますが、こちらの作品は基本1話完結です

また、それぞれの話にはそれぞれの舞台があり、そこへヴァイオレット自身が職務を全うするため向かうというのが各話の前提となってきます

先程申し上げたとおり1話完結なのですが、こちらの作品はヴァイオレットと出会ってから思いが変わった登場人物達がその後もちょいちょい出てくるので、
それがまたこの作品の魅力の一つだと思います

各登場人物を雑に扱ったりせず、「一期一会」というテーマもこの作品には含まれているのではと私は思っています

急な補足をすみませんが、これによって見てくださる方が増えてもらえればと思い、補足をさせていただきました

投稿 : 2020/05/26

kyani さんの感想・評価

うれし泣きと感動でいっぱい

この作品は、どのアニメ見るか迷ってる時の決めた作品でとりあえず一言で言うと、この作品を選んでよっかた。このアニメは、1話見たら映画まで見たくなるそういう作品です。ストーリーは、深いけどとてもわかりやすいです。もし何のアニメ見るか迷置てたらぜひこの作品をおすすめします。

投稿 : 2020/05/26

FMvCl65806 さんの感想・評価

微妙

過大評価されすぎかな
10話だけ良かった

投稿 : 2020/05/24

まさ さんの感想・評価

人の心について考えるアニメ作品。時折、アニメは文学だと感じることがあるが、この作品はまさにそれと言っていい作品。

戦争の道具であったヴァイオレット エヴァーガーデンが自動手記人形の仕事をする中で、「愛してる」の意味を探し求める作品。私は、今までの人生で「愛してる」をたくさん感じて生きてきています、しかし、ヴァイオレットは愛されていたとしても、「愛してる」を知らずに生きてきました。そんな彼女が、戦争で親を失った兄弟の間の手紙、同僚の親に向けた手紙、その他さまざまな手紙を書く中で、「愛してる」ということばの意味を知っていきます。それまで、道具として生きてきた、ヴァイオレットははじめ、表情を持ちません。そんな、ヴァイオレットが話を重ねるごとに表情を表すようになってきます。戦後という時代において、戦争で
人を殺めたことのある主人公が、愛について考える作品。心を突き動かされるものがありました。直接は伝えられなくても、手紙でなら伝えられることがある。全て見終わったあと、久々に、両親に手紙でも書こうかなと思いました。

投稿 : 2020/05/22

ごとう さんの感想・評価

うん。

この作品の評価を下げたい訳では無いが、過大評価されすぎ。
2周しましたが、全く面白いと思いませんでした。感動もしませんでした。。。

投稿 : 2020/05/17

レールガン さんの感想・評価

キャラが生きている

全てが綺麗過ぎる。自然が生きている湖などが本物より綺麗

投稿 : 2020/05/12

makiano さんの感想・評価

これはお勧め。

10話はヤバい。

投稿 : 2020/05/10

ずみ さんの感想・評価

人生史上最も感動したアニメ

私の人生史上最も感動した・泣いたアニメです。
手紙だからこそ伝えられる想いにとても感動しました。

投稿 : 2020/05/09

ナルカミ さんの感想・評価

号泣

どんなストーリーかはイマイチ知らずに、泣けるということだけ知っていました。とりあえず、と見始めると、感動、感動、感動。とにかく、毎話のクオリティがかなり高いです。
30分にぎっしりストーリーが入っていて、それがまた良い。
戦うことしか知らない少女のヴァイオレットは、最初自分や他人の感情を理解することが出来なかったけど、自動手記人形として、多くの人の想いを言葉にすることで、自分自身が感情を得ていく、そして、「愛してる」の意味を知る…こんなにも美しく切ない話はないです。今まで見たアニメでトップクラスに感動します。最高でした

投稿 : 2020/05/05

コンラッド さんの感想・評価

途中できるべきアニメ

10話できったらよかったな(いい意味で)

投稿 : 2020/05/05

かおる さんの感想・評価

ヒューマンドラマ

感情が分からない主人公が「愛してる」の意味を理解するべく人と関わる中で成長していくというアニメ
2話を見終わる頃にはすっかり飲み込まれて一気に8話くらいまで見ましたがアッと驚く展開も無く終盤は惰性で観てました
心温まる泣けるアニメが観たいという方にはおすすめできます

投稿 : 2020/05/02

DB さんの感想・評価

原作未読です。設定があれなんでしょうがないのかもしれませんが、代書屋で頑張っているときと戦争マシーンの時の違いをどうしても哀れに感じることができずに、これは笑わせようとしているのかと本気で思ってしまいました。絵は綺麗だったのでしょうが、戦闘シーンであんな動きさせる必要があったんですかね・・・

投稿 : 2020/04/27

カモナギ さんの感想・評価

あにこれのランキングも変わったな

ここ5年であにこれのランキングも変わりました。

前までは、シュタインズゲート CLANNAD 化物語 が上位を占めてました。
自分の中でのTOP3は今も昔も変わらず、シュタインズゲート CLANNAD ひぐらしの鳴く頃に

これらが好きだ!とゆうかたにはこの作品 ヴァイオレットエヴァーガーデン は合わないかもしれません。

ただただ綺麗な映像が続き、たまに感動って感じでした。どんでん返しや、伏線の回収といったものはほぼほぼ皆無です。

投稿 : 2020/04/27

pakoubou さんの感想・評価

久しぶりにアニメで感動して泣きました笑

1番下の欄におすすめ度を★五段階で書いていますので参考までに。

ざっといえば感情というものを知らないロボットのような少女が"愛してる"の意味を知るために自動手記人形という手紙を書く仕事をしてそれを通して感情というものを知っていくストーリー。

まず言える事は京アニなので作画がまず素晴らしい。それに加えて1話からもう引き込まれるので1クールなのに感情移入できる。
本当に良いアニメです。

アニメ初心者の方にもお勧めしやすい作品かもしれませんね。 深夜アニメってエロアニメ等と偏見で見られがちなのでこの作品を見て泣いてもらいたいものです。

個人的には9〜10話?の回が1番泣けました。
主人公ヴァイオレットエヴァーガーデンが1話終わるたびに成長していくのが見てて楽しかったですね。

4月に映画が公開される予定だったのですが今世界がこの状況なので延期になってしまいましたね。

いつまでこの状況が続くかは分かりませんがいつか外に出れるようになれば皆さんで映画館満席にしましょう。

ジャンル 感動 切ない お仕事アニメ

ストーリーの良さ→★★★★

投稿 : 2020/04/25

Rio さんの感想・評価

感動が詰まってる

感動要素が詰め込まれています!
ストーリーは章で分けられている感じです。そしてその一つ一つで感動を誘ってきます。短い時間で、決してチープにならないようになっているところに凄みを感じます!だからテンポよく進み、みてて飽きることがありません。虚しくなる感動というより心が暖かくなる様な感動です!

投稿 : 2020/04/25

Pocali さんの感想・評価

タイトルが主人公の名前なのはずるい

それはそれはとても心温まる、素晴らしいお話でした。
手紙、には本当に弱い。
代筆してもらう人に、私も書いて欲しい。
こんな時代でもやっぱり手紙だよなー。
メールやLINEでは伝わらないのです。

投稿 : 2020/04/23

STONE さんの感想・評価

単話レベルでは素晴らしかったが

原作は未読。
 主役であるヴァイオレット・エヴァーガーデンが様々な人との出会いを通じて、人間らしい感情を
得ていく。この展開に既視感があり、それは何なのかよくよく考えるとロボットものなどの人工物
キャラにある展開だった。
 このロボット展開を本作では人間であるヴァイオレットが辿っているわけで、よく感情の起伏が
乏しい人間を「ロボットのような」、「機械のような」などと表現することがあるが、序盤の
ヴァイオレットはまさにそんな感じ。
 作中ではヴァイオレットは人形に例えられることが多かったが、これはドールという職種、美しい
容姿も相俟って、まさに言い得て妙という表現。そこまで意図した設定かどうかは判らないが、
両腕の義手も人工物を想起される一因なのかも。
 この序盤から中盤の感情の起伏に乏しい設定はプロット的なものだけでなく、ずれた返答をする
ヴァイオレットというコメディ要素としても機能したいたみたい。

ギルベルト・ブーゲンビリアの最後の言葉にある「愛」を知るためにドールになった
ヴァイオレット。
 当初、ギルベルトとヴァイオレットが男女ということもあって、単に恋愛的な愛だと
思っていたが、作中で描かれる様々な愛はむしろ親子、兄妹などの家族愛が多く、
作り手(原作者、制作スタッフ)の意図するギルベルトの愛は家族的な愛も
含まれていたのかもしれないと思うようになった。

とにかく作画が素晴らしく、始まりなどは劇場公開映画を思わせる出だし。
 キャストの演技、音楽も良く、ストーリーも単話レベルでは非常に素晴らしい回が幾つも
あったが、1クール全体を貫くストーリーに関してはある種の流れの悪さを感じてしまう。
 あくまで私感だが、素直に時系列に描いて、序盤にヴァイオレットのバックボーンを明確に
したうえで、彼女が感情を得ていく過程により重点を置くか、逆にギルベルトとの関係性や戦時の
ことなどを最低限にしか明かさず、ヴァイオレットの過去を一種のミステリー要素として話を進め、
終盤で謎解きのような感じで全てを明らかにした方が良かったんじゃないかと。

あとC.H郵便社のヴァイオレットの同僚などは絵的には魅力的だったが、ストーリー上では
絵に見合うほどの魅力は出てこなかったように思える。
 これは脇キャラの掘り下げ不足によって生じたもののように思えるが、1クールという尺を
ヴァイオレット中心に使ったための仕方ないことかな。

2020/04/21

投稿 : 2020/04/21

設定が練りに練ってる

戦争孤児&キリングマシーンの話は数あれど
こんな設定を考え付いて、見事な作品として昇華させた
原作者と京都アニメーションの底力に感嘆。

とにかく瑞々しい作品で、溢れる感性と映像美で
見る者の心を揺さぶる。

1~2話完結型なので、
時間がなかなか取れない方も、
本を読むように日ごと1話ずつ進めて
読むこともしやすい。

少しだけ、難があれば女性原作者特有の
男性の描き方が少し綺麗すぎる点。
まあこれは逆も同じだろう。

正直、設定自体は
『感動させまっせ!』という設定なのだが
その臭さもかき消すほどに、
キャラクターと脚本が、しっかり描かれていて
この設定が実によく活かされている。

ぜひご視聴をお勧めする。

投稿 : 2020/04/20

vlNta18286 さんの感想・評価

面白い

必ず泣けます。

投稿 : 2020/04/19

えり さんの感想・評価

見れば見るほど引き込まれる!!

キャラ、作画、全てにおいて他の作品を上回っていると思いました。

投稿 : 2020/04/19

さんの感想・評価

涙腺の壊し方を知っているアニメ

最後らへんまで泣けますが、特に中盤の盛り上がりの涙腺の壊し方に力を入れているアニメです。
水洗トイレ若く泣けます。
Netflixを契約されている方はフランス語吹き替えがある時期は是非フランス語での視聴を!
ポルトガル語(ブラジル)は雰囲気に合いませんでした。

投稿 : 2020/04/18

ふぁんた さんの感想・評価

何度見ても泣いてしまうのです

こんなにきれいな作画でテレビアニメができてしまうのかという驚きの作品です。絵の美しさで正面突破してくる、そんな尖った部分を存分なく見せてくる京アニの限界点を突破しようとする試みに感服します。

原作は未読ですが、関わる人たちの戦後ゆえの苦しみや悲しみを受け止めたヴァイオレットちゃんの成長を一話ごとに楽しめ、感動し涙しました。3週目でも泣いてしまうのです。

2クールで公開恋文や脚本家の話のような1話完結を多くやってほしかったです。というかこの物語に1分1秒でも長く浸っていたかったです。

新作映画ののちには2クール目をやってほしいなと願っています。

あと残念ですが、私にはエンディング曲だけは全く合いませんでした。せっかくの余韻を潰されて、数話目からはcパートまで飛ばすほどでした。引きのうまいアニメだとスタッフロール終わっても涙が止まらないだけにあの歌声には失望させられたというほかありません。

投稿 : 2020/04/14

ヴァイオレット・エヴァーガーデンのストーリー・あらすじ

感情を持たない一人の少女がいた。
彼女の名は、ヴァイオレット・エヴァーガーデン。
戦火の中で、大切な人から告げられた言葉の意味を探している。
戦争が終わり、彼女が出会った仕事は誰かの想いを言葉にして届けること。
――戦争で生き延びた、たった一人の兄弟への手紙
――都会で働き始めた娘から故郷の両親への手紙
――飾らないありのままの恋心をつづった手紙
――去りゆく者から残される者への最期の手紙
手紙に込められたいくつもの想いは、ヴァイオレットの心に愛を刻んでいく。
これは、感情を持たない一人の少女が愛を知るまでの物語。(TVアニメ動画『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
京都アニメーション
tv.violet-evergarden.jp/
≪OP≫TRUE『Sincerely』≪ED≫茅原実里『みちしるべ 』

石川由依、子安武人、浪川大輔、遠藤綾、内山昂輝、茅原実里、戸松遥

監督:石立太一、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:高瀬亜貴子、シリーズ演出:藤田春香、世界観設定:鈴木貴昭、美術監督:渡邊美希子、色彩設計:米田侑加、撮影監督:船本孝平、3D監督:山本倫、小物設定:高橋博行/太田稔、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽:Evan Call、音楽制作:ランティス

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品