「TRICKSTER -江戸川乱歩「少年探偵団」より-(TVアニメ動画)」

55.0
★★★☆☆ 2.9 (172)
2.7
2.8

TRICKSTER -江戸川乱歩「少年探偵団」より-の感想・評価はどうでしたか?

しゅん さんの感想・評価

【物語の評価】
原作があの江戸川乱歩の少年探偵団というからには・・・・・・・・と思うなかれ、ミステリーのような推理部分は少なめ。どちらかといえばサスペンスのような、アクション的な部分が多いように感じた。
中盤にかけて少し暗い場面があるから要注意。
【作画の評価】
所々おかしな部分があったような気がする。特に勝田の胸の筋肉に違和感があった。
【声優の評価】
【音楽の評価】
2クールどちらともOP/EDが素晴らしかった。
【キャラの評価】
どのキャラも個性豊かだったが、花崎を男にしたのは今でも納得いってない。そのせいでせっかくpixivで小説がいくつか書かれてもほとんどがBLになってしまっていた。原作は女性なのだから、そのまんま花崎マユミでもよかったのに。それに実家が大金持ちで{netabare}兄が行方不明なら{/netabare}どちらかといえば羽柴壮二の名前のキャラの方があっているのではないか。
【感想】
小林と花崎(♀)のカップリングが見たい。ヤンデレな花崎(♀)もいいよね?

投稿 : 2023/02/16

tinzei さんの感想・評価

gacktのためのアニメ

ある日、明智の下で少年探偵団として働く花崎は何度も自殺を試みる少年小林と出会う。

江戸川乱歩作品に出てくる明智小五郎、怪人二十面相、少年探偵団を近未来風にアレンジした作品。
アレンジといっても名前を借りてるだけで、キャラの関係性やストーリーは全くの別物、一応近未来が舞台だから近未来的な道具は数多く出てくるけど、小林の死なない力だったり二十面相の洗脳能力のような超能力要素も混じっている。

メインストーリーとしては・・・・
前半、花崎兄の一件で花崎が探偵団を辞め二十面相側に寝返る、そして小林と明智が改心させ戻す、ここで前半終了。
後半、明智は失踪し井上が探偵代行をする、だが殺人犯護送の一件で花崎はまた仲違い、二十面相の策略で明智が二十面相の正体ということに・・・・・

大まかに前半後半を分けるとこんな感じだけど、それに加えて細かな事件、井上や他のメンバーの行動、明智の協力者の中村刑事と宮西刑事、小林の過去、明智と二十面相の過去、ひでちゃん率いる過激派正義集団との関わり、挙げていったらキリがないぐらい話が分かれる。

ストーリー以外の特徴としてgacktが声を当てている、しかも二十面相っていう超重要なキャラを演じて、前期opと後期edまで歌っている、もうここまでくると「gacktのためのアニメ」といっても過言じゃない。

最初花崎と小林を中心にした軽めの事件物で人が死んだりしないんだろうなって思ってたから、2話で人が死んだときは驚いたし花崎がグレて二十面相側についた時にはいろいろと察した。
正直、原作小説みたく明智と二十面相の戦いと少年探偵団の活躍だけで良かった、花崎の寝返りとか明智と二十面相の過去とか物語が複雑になりすぎて逆につまらなくなった感がある。

後、後半に出てきたひでちゃん達は二十面相に関わりある重要なキャラだと思ってたんだけど、終盤の戦いに関わってこなかったから「正義の違い」的な意味合いと花崎と井上達が仲違いする要因で出しただけなのか??

1→二十面相対明智、、花崎と小林の出会い、小林の説得に失敗
2→彼氏の脅迫状を調査、実は彼女が犯人である人物の毒殺を目論んだ
3→ニートの息子捜索願い、ニートを使って人体実験、小林仲間になる
4→二十面相が警官を攫い明智に挑戦、下水で小林と井上が閉じ込められる
5→元探偵団勝田が井上を助ける、警官たちも助け二十面相は去る
6→花崎と小林が二人だけで依頼を引き受けるが悉く失敗、小林の誕生日会
7→明智の協力がバレる明智の過去、二十面相との出会い、花崎兄が団地独立
8→明智が団地へ行くのを止める、二十面相挑戦、独断で団地に行き兄と会う
9→小林と明智が団地突入、元凶の婆さんを捕まえ兄を撃つ、花崎がグレる
10→花崎が二十面相に捕まる、小林は明智と探偵業務、二十面相から挑戦
11→花崎と二十面相はモールを占拠、花崎が警備ロボを使い明智と戦う
12→小林達が突入、人質は二十面相の洗脳、小林の機転で助かる
13→裏切りに悩む花崎、花崎と小林が盗撮透明人間を捕まえる
14→山根が女生徒の依頼を受けイケメンを狙った盗難事件を解決
15→小林達は証言をする殺人犯の護送、花崎は謎の集団に出会う
16→襲撃者は遺族、殺人犯をヘリに預ける、花崎が来るが小林が撃たれる
17→明智が来るが解散を宣言、小林を事務所に運ぶが花崎また仲違い
18→明智と二十面相の過去、二十面相の能力と明智の恋人
19→小林の過去が明らかに、井上達が小林の家を探す、花崎が元気になる
20→花崎達は小林の家探す、中村の部下が警察との癒着に気付く
21→中村が部下を撃ち捕まる、事務所ガサ入れ、明智が中村に会いに行く
22→二十面相が少年探偵達に挑戦状、花崎井上達は明智を助けるため向かう
23→空に上がるため空港に行くが警備隊と戦闘、花崎が一人で空に行く
24→小林も後を追い空に上がる、花崎小林脱出明智は二十面相と消える

投稿 : 2019/11/07

コーヒー命 さんの感想・評価

TRICKSTER 江戸川乱歩

江戸川乱歩って出てたから、推理物かと思ったら推理+エスパー?熱血小林少年。うーーーん。途中で断念。

投稿 : 2017/12/12

たわし(爆豪) さんの感想・評価

見る価値は殆どなし

江戸川乱歩の名前を借りただけのよくわからない近未来探偵もののアニメ。

作画も手抜き同然。内容も二流。

初めて最後まで見るのを諦めました。

投稿 : 2017/08/04

徳寿丸 さんの感想・評価

ほげー・・・

オリジナル作品(一応江戸川乱歩の少年探偵団シリーズ?)

むしろ”ほげー”としてないと全編観れない。私にしてはそれほど視聴が進まなかった方ではないが逆に最後まで観てしまったために過去最低の評価になってしまったような・・・。江戸川乱歩って銘打ってるから自分世代としてはつい観てみようかなってなったんだけどさ・・・いつもいうけどそれなりにオリジナルには頑張ってもらいたいと願ってるんですが・・・。
別にGACKTOさんが声優として気に入らないとかないんだけどとにかく全体の印象が全部バラバラでまとまってない。個人的にあまり音楽の評価が低い事はないんだけどこの作品はOP・EDもなんか浮いてる(私感)。GACKTOさんの曲は最後に変な余韻を残して悪い間を作ってて(らしさといえばらしさなのかな?)イラッとするし田所さんの曲は本編に全然合ってない気がした(あくまで私感)。
そんなイライラ感に拍車を掛ける作画崩壊、あと個人的に不快だったのは少年達が平気で銃を撃つ、子供に向けて発砲する国家権力。内情不安の国が設定ならともかく一応法治国家の日本が舞台でこれは狂ってるとしか・・・。とにかく大人が悪い奴しか出てこないイメージ。そんな大人に立ち向かう少年探偵団ではなくそんな大人に翻弄され利用されそれでも縋る彼ら・・・ん?酷くね?

私のツボ:すげぇよ!あれだけ子供達を巻き込んでおいて楽しいねって笑える大人達。いやほんと制作陣大丈夫??ある意味ホラーだわ

投稿 : 2017/08/04

ダレイオス さんの感想・評価

酷すぎてアニメを作っている人は面白いと思って作ってたのかな?と思ってしまった。

江戸川乱歩の「少年探偵団」を原作にしたものらしい。
個人的には「少年探偵団」は読んだことがないので全然知らないので
原作と比べることは出来ないので
何の前情報もなく、何も知らない人がただ見てみた感想になります。

まず思うことはいきなり始まりますね。
何の説明もなく始まるのでいきなり付いて行くのは大変ですね。
この点は最近のアニメの作りだなと思います。
そして出てくる人物も多いな1話から大量に出てくるので
どういうストーリーなのか何だかわからない上キャラもたくさんいて
誰が主役で誰が脇役なのかもサッパリなので、頭の中で整理がしきれなくてまったく面白くありませんでした。
そして、異能力があったりロボットが存在する世界観なのはわかるけど
説明が不足しているので、ただの中二アニメかなと思ってしまう。
ストーリー展開は1話から適当だし、ストーリーに流れがあるとは思えないので
1話は1秒も面白くなかったですね。
しかも録画ビデオの一覧を見ると2クールあるとわかるので
1話から最終回まで一気に見るスタイルを通している自分から言わせてもらえば
2クールあるのかと思うとゾッとした。
あと20話以上も続くのか・・・と思ってしまう。

2話になると探偵ものとわかるのだけど、推理にしても事件のストーリー展開にしても
謎が上手く解けていってスムーズにわかってくるものでもないし
ふわふわした感じなので、どうも面白くはないですね。
探偵ものなのに推理させる余裕はないし、状況証拠とかも聞いていて
それが証拠になるのかな?と考えてしまうことが多かったな
事件解決までの流れもあまりにも雑なので、探偵推理ものとしては2話の段階では良くなかったですね。
例えば、ある人物が死んでしまうのですが
その人が死んだことを状況的には知らないはずなのに
メインキャラの1人が何故が死んだことを知っていたり、無理があるとわかるので
何かストーリ-展開がテキトーだな・・・と思ってしまう。
おそらくはアニメを作っている人が勘違いしたんだろうなと思う。
さらに犯人の動機もまったくわからないし、何故犯人が主人公側と接触しようとしたのかもわからないし
かなり作りが雑なので面白くない探偵推理ものかなと思う。

3話と4話と進んでも探偵ものとしてはテキトーすぎるので見ていて面白くはなかったです。
探偵ものなのに相変わらず事件そのものを推理させようとする作りではないし
事件自体もよくわからないので、勢いだけで進んでいて
ストーリーの作りは話にならないくらい酷いな
キャラも殆ど全員いいカッコしってだけで魅力的には見えませんでした。
そして、ストーリーが進んでもキャラ付けが誰が主人公で誰が脇役かわからないままだし
よくわからないまま進みましたね。

メインキャラの1人が不死身の体で死ねない体になったために
その体が嫌なために自殺したいという願望を持ってしまい。
その方法をさがすために少年探偵団にいるのだけど
その設定がいかされたストーリー展開でないので驚くほど面白くないし
見ていて辛かったな
ただ、不死身てだけでは面白くないです。
死にたい理由の気持も伝わってこないし自暴自棄になっているにしか
見えないのでキャラクター描写も酷いと思う。

そして作画、1話にして作画の質がギリギリで回が進めば進むほど崩れるので
作画はかなり苦しかったですね。
中盤以降は止め絵も増えるしアニメーションとしての面白さはなかったです。

怪人二十面相の目的が個人的にはよくわからなかったし精神攻撃を長々しく
仕掛けてくるので聞いていて辛かった。
怪人二十面相絡みで事件が起こっているのはわかるのだけど
上手く事件の状況を説明しきれていないので見ていて状況がわからなくて
どういう話なの?としか思えなくて、とにかく見ていて辛いです。

主人公側で喧嘩が起きていたけど、喧嘩自体も何で揉めているのか
気持は理解しづらかったし、その後上手く和解する描写が出来ていたとは思えないので
ストーリーの作りが上手くいってなかったな
そのあたりは上手くまとめてくれないと酷いストーリーだなと思ってしまいます。

ストーリーも進めば進むほど行き当たりばったりだなと思うし
場面場面も飛んでいるシーンも多くて、シーンが繋がってないので
状況を整理するだけで精一杯なことが多くて、とても見れたストーリーではなかったですね。
ストーリーも基本的に雑で
不死身の体で死ねない体がその力を失う展開があるんだけど
その展開は上手く処理出来たことは思えないし雑に処理されているので酷いなと思いました。
警察が怪人二十面相に操られていたとか信じたりとかは個人的には「えっ?」と思う
理解しがたい展開とか探偵ものとしてはどうなの?かと思う。

最後まで見ましたけど酷かったな、揉めていたのにあっさりわかりあえたりとか
おかしいよな・・・のシーンも多くてご都合主義もいい所ですね。
女刑事の扱いも、あのまんま終わりでは後味が悪いのではないかと思うし
放置は酷いんじゃないかと思うし
主人公側も、終盤はかなり犯罪ぽいことしていたのにお咎めなしも
ご都合主義だな・・・と思った。
警察と銃撃戦をしといて問題なしは酷いのではないと思う。
自分達が正しいと考えれば、どんなことをしても許されることはないと思うので
うーん、基本的に登場人物はカッコのいいこと言ってたけど
やっていることは酷いんじゃないの?てことが多くて、内容はイカンかったと思う。

声優さんについては正直悪くはなかったとは思う。
怪人二十面相役の方は声質は合っていたしネチッと感じの演技は良かったです。
ただ、その他のキャラの方は思ったよりは印象に残らなかったし
普通な感じがしました。全体的には悪くはないのだけど良いとまでは思いませんでした。

まとめると作画が酷くて、酷すぎるストーリー、酷すぎるキャラクター描写
あらゆる問題の処理も雑かつ曖昧にすませて酷すぎるアニメでした。
なので作っている人は面白いと思って作ってたのかな?と思ってしまった。
そう思ってしまうくらい酷い出来のアニメ

投稿 : 2017/05/18

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

ミステリー感はあまり無いけど面白かった

投稿 : 2017/04/21

-萩- さんの感想・評価

微妙。

面白くなれる要素はあった、と思う。
だけど新しさは無く話のまとまりも無い。
どこら辺が江戸川乱歩、少年探偵団なのか。
正直名前だけ借りてきましたって感じ。

そもそも主人公って誰だっけ?
何がしたかったんですかね?
二十面相も何がしたかったの?
明智もどうしたかったの?
誰にも感情移入できなかったw

とりあえず解決(?)したから大団円?
少年探偵団の活動はこれからも続くEND。

GACKTが声優頑張ってたなぁ…とOP懐かしい曲だったなぁ…位しか記憶に残らないだろうなぁ…と思いますw

投稿 : 2017/04/01

mamiko さんの感想・評価

不完全燃焼

死を望む小林が少年探偵団に入団するところから始まります。特殊な能力を持つ小林と花崎達との絆がメインになっています。前半が良かっただけに中途半端な終わり方なのでモヤモヤ感が残りました。

投稿 : 2017/03/31

teji さんの感想・評価

なんや これ!

中盤 ちょっと 面白くなったと思ったのに・・ 残念です

投稿 : 2017/03/29

アベベ晴明 さんの感想・評価

まだ見てない人へ

やめた方がいいよコレ。
盛り上がるとこ殆どといっていいほどないし、「間」の扱いが悪すぎて内容の少なさを引き延ばして補完してるようにしか思えない。
野呂っちなどごく少数を除いてdqnか無能かキッチーしかおらん。
最終回はなんだかそれらしく終わらせてるように見えたが、実際のところ雰囲気エンドっすね。
こんな事なら1クール目で切っておけばよかった
今クールの鉄血が金かけた駄作なら、こっちは金かけない駄作。
でもアニメのコストは作画メインだし、キャラがビミョーだとか話がつまらんてのは金のあるなしなんか言い訳にならないと思います。

〜〜〜

誰かも指摘してましたが、たしかにあまり共感を持ちたくないようなキャラだらけなんですよね。それも重要なポストに固まってるのが結構致命的。
明智はこれが名探偵とか信じられないくらい無能。無能なだけならまだしもラスト2話で吠えてる場面なんかただのdqnにしか見えませんでした。
花咲はちょっと運動できるだけ。それでも当初は好青年に見えたけど、少し自分が精神的に追い詰められただけで他人のタブーに触れるような、極めて精神的価値の低い「一応」主人公。こんなの主人公に持ってくるとかいったいどんな会議して作ったんでしょうね。
まあこいつらは正直どうでも良いんだけど、問題は怪人20面相ですねー。・・・え?昔図書館で読んだ書籍に載ってた20面相って、もっと華麗な悪のカリスマだったはずなのですが、本編のはソレとは似ても似つかぬ、サディスティックで偏執質で薄気味の悪い、ホモ臭漂うただのクソ野郎。
明智側も名前負け甚だしいですが、せめて怪人20面相だけはカッコ良く描いてほしかったものです。

ちなみに、小林は毎度のごとく聞こえる舌打ちこそ耳障りですが、あまり人間的にブレないため上記産廃にくらべればむしろマシに思える始末です。自己中なのも野良犬だから仕方ないしね。

〜〜〜

桃種氏の絵に惹かれたとか各キャスト専門とかそういう理由がない限り退屈でしょう。

そもそも、洗脳系の超能力使いで知力体力胆力ともに万能超人の怪人20面相に比べて明智ら探偵事務所の面々が雑魚すぎる。特に明智、この人って花咲の基本パラメータそのままで年嵩増して腕っぷしと知恵つけた程度の印象しかないですよ。そして何より胆力、つまりメンタルの強さ弱さは花咲に毛が生えた程度でしかないという事実が露呈www
こんな体たらくで20面相のライバルといった風を吹かされても「うーん?」という気分になるわけでして。
そんな「うーん?」の繰り返しでここまで惰性で切らずに見てしまったのですが、正直満足感とかないですね。せっかくだからどんなケリつけたのか見届けてやろうかって気持ちのみで来週も録ります。

田所嬢の歌う後期OPと木戸嬢演ずる野呂っちが清涼剤でした。多分これなかったらもっと辛い視聴だった。

投稿 : 2017/03/29

リタイア13号 さんの感想・評価

なんだこれ

2クールもやってきて、なんだこの終わり方。
特に明智と二十面相の終わり方なんなんだ。一瞬、エヴァが頭よぎった。

小林と花崎が助かるシーンも最後までどうして助かったのか不明。
ギフトが発動したなら花崎が無事じゃないはずだし、
無事だからギフトが変わった??

もう完全に意味不明!

GACKTのへたくそ声優に耐えたのに
観て損したなー。

投稿 : 2017/03/28

EMINA90 さんの感想・評価

よかった!

最近多い探偵×能力もの。
続きもみたいなーと思える作品でした。

最後のキャラクターの精神崩壊でキャラぶれぶれだった気もするけどまあ面白かったと思います!笑

投稿 : 2017/01/07

ちーぴん さんの感想・評価

年に1人クラスの嫌いキャラ、爆誕(68点)

アニメオリジナル トムス・エンタテインメント、シンエイ動画制作

※12話までの感想

江戸川乱歩「少年探偵団」をベースに、探偵団として受けた依頼を死にたがる小林を引き連れ解決していく。言うほど乱歩要素があるのか??

事件内容などは面白い。しかし後半に連れて花崎が荒れだすが、この花崎のキャラがとにかく好きになれなかった。勝手に行動する、ウダウダわがままを言う、助けに来てもらっといて愛されていないと自分を卑下して被害者面、あげく他人を助けるため「俺を殺せ」と悲劇のヒロイン気取り。

人の話を聞かずに、無鉄砲に行動するキャラは本当に嫌いで、ラスト2話では歴代嫌いキャラ1位の百夜優一郎に迫る勢い。きちんと定時制の学校に行って、授業受けてから探偵業に行っていた4話まではよかったんだけど…(しかし4話では井上がバカ枠に居座っていたがそれはまた別の話。)

今期1番、好きじゃないのに面白い、いや面白かったアニメでした。まだ続くけどね。

投稿 : 2016/12/21

タック二階堂 さんの感想・評価

また乱歩の名を借りた腐アニメがひとつ…

あらすじは公式でも。

初回はとにかくゴチャゴチャして、いったい何が
なにやら分かりませんでした。
絵とか、キャラの言動が、いかに腐女子を釣れる
ように見せるかだけを考えて作られているため、
ストーリーがまったく入って来ません。

わかったのは、小林少年が異能力者。
怪人二十面相がGACKT。

そんなもん。

乱歩奇譚といい、文豪ストレイドッグスといい、
昭和の文学作品を腐アニメにするのが流れなの
でしょうか…

今期は不作っぽいので、一応3話まで様子見しますが、
あんま面白くないなーって印象です。

追記
3話ぐらいまで様子を見ようと思いましたが、なにげに
今期は豊作で、ここまで手を広げている余裕もない
ことが分かってきましたので、断念します。

投稿 : 2016/10/07

花子 さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/10

ミカチュー さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/09

りおんボン さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/03

まー(*´∇`*) さんの感想・評価

投稿 : 2019/09/09

ぽたお さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/26

ejMMz10047 さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/27

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/05

TRICKSTER -江戸川乱歩「少年探偵団」より-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TRICKSTER -江戸川乱歩「少年探偵団」より-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TRICKSTER -江戸川乱歩「少年探偵団」より-のストーリー・あらすじ

時は2030年代。謎の探偵、明智小五郎の元に集う『少年探偵団』。彼らは大小様々な事件を持ち前の行動力で解決に導いてきた。ある日、メンバーの花崎健介は謎の少年、小林芳雄と出会う。『正体不明の靄』により「死ねない」身体となってしまった小林は、自身の死を望み、他人との接触を拒んでいた。そんな彼の存在に興味を抱いた花崎は「『少年探偵団』へ入らないか」と持ちかける・・・小林と花崎。彼らの出会いはやがて、世紀の犯罪者 である怪人二十面相と明智小五郎の因縁と絡み合い、二人の運命を動かしていく・・・(TVアニメ動画『TRICKSTER -江戸川乱歩「少年探偵団」より-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年秋アニメ
トムス・エンタテインメント / シンエイ動画
《OP》GACKT『キミだけのボクでいるから』《ED》田所あずさ『1HOPE SNIPER』

山下大輝、逢坂良太、梅原裕一郎、木戸衣吹、田所あずさ、GACKT、古川慎、山谷祥生、小野大輔、増元拓也

監督:向井雅浩、脚本・シリーズ構成:吉田恵里香、キャラクターデザイン:PEACH-PIT、アニメーション キャラクターデザイン:ヤマダシンヤ、音楽:林ゆうき

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品