「ピアシェ ~私のイタリアン~(TVアニメ動画)」

64.2

ピアシェ ~私のイタリアン~の感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

普通によかった

短いけど普通に面白かった

投稿 : 2023/12/21

ねるる さんの感想・評価

イタリア料理が食べたくなるテンポのいい5分アニメ

原作未読。1話5分のショートアニメ。全12話。
色とりどりの美味しいイタリア料理を提供する店"トラットリア"でバイトをする事になった主人公"七瀬萌里菜"が、料理の魅力に気づいていく話。

5分アニメの割にとても出来がいい中身のあるアニメでした。
基本キャラみんな早口なのが気になるけど、早口のおかげもあってか、エンディングまでのスピード感が非常に良く、エンディング曲は物語に出てきたイタリア料理のレシピを歌うので、最後までテンポよく流れるように視聴出来ました。

出てくるイタリア料理も美味しそうだし、登場キャラも短い中にちゃんと個性が見えてて良かった。
コメディ調の中でしっかりと料理に向き合う真剣な姿や、伝えたいメッセージを描いているので、実に秀逸な作品でした。
絵柄は少し子供っぽいですが、イタリア料理に興味が湧くいい作品でした。

投稿 : 2022/05/03

うぐいす さんの感想・評価

ショートアニメとは思えない

アルバイトを募集しているイタリアンに応募した女の子と料理人達とのお話。
まず、毎回レシピのEDが楽しい。個性的なキャラ達も素晴らしい。超ショートアニメなのにいろんなものが詰まってる。終わり方も無難で良い。

投稿 : 2021/05/10

すぴりっと さんの感想・評価

イタリアンが作れちゃうかも

サクッと観られるショートアニメ。
イタリアンのレシピを載せた歌が妙に耳に残ります。
それでいてレシピを1つも覚えていないという…だって早口なんだもん、仕方ないよね笑
メモりながら20回ずつくらい聴けば…もしかしたら君もイタリアンマスター!?

投稿 : 2020/11/29

にゃん^^ さんの感想・評価

「イタリアンでWORKING!!」? 4分の日常系ぷちアニメ

公式のINTRODUCTION
小学生で店長代理の北原マロ率いる、個性派揃いのスタッフたちと一緒に、

スタッフ{netabare}
原作 : Nab_At (渡辺敦子)「ピアシェーヴォレ! ~piacevole~」
監督 : 桜井弘明(GA 芸術科アートデザインクラス、斉木楠雄のΨ難)
キャラクターデザイン : 渡辺敦子(GA 芸術科アートデザインクラス、ハナヤマタ)
美術監督 : 春日礼児(GA 芸術科アートデザインクラス、ジュエルペット てぃんくる☆)
音響監督 : 菊池晃一
音響制作 : ノワ
音楽 : 堤博明
音楽制作 : ポニーキャニオン
アニメーション制作 : ゼロジー(バッテリー)
キャスト{netabare}
七瀬萌里菜:千本木彩花(ガーリッシュナンバーの千歳、甲鉄城のカバネリの無名)
北原マロ : 米内佑希(チア男子!!の坂東晴希)
近野桐秀 : 阿座上洋平(クロムクロの剣之介)
藤木瑠梨 : 日笠陽子(NEW GAME!八神コウ、WWW.WORKING!!の村主さん)
折木衛  : 八代拓(迷家-マヨイガの颯人)
帝莉沙羅 : 五十嵐裕美(アイマス シンデレラガールズの双葉杏)

第1話「イベリコ豚のセージ風味ポワレ」
公式のあらすじ
夏休み前の下校途中。七瀬 萌里菜は、バイト募集の看板を見つける。
雑木林の先にあったトラットリア『フェスタ』は、イタリアンのお店。
イタリアンを知らない萌里菜は、バイト出来るの?

ふつうの顔は萌えキャラだけどデフォルメがきつい時も多いかな^^

今日のおはなしは
萌里菜がバイトはじめるんだけど
オーナーの息子でツンデレ小学生が手伝ってたり
巨乳の副店長さんがいたり。。って
「WORKING!!」に似た感じだけど恋愛はなさそう^^
第2話「アラビアータ」
公式のあらすじ
無事フェスタでバイトすることになった萌里菜。
まだまだ分からないことだらけでも、基本から頑張れば、きっと大丈夫。
そんなとき、シェフの桐秀が作ったペンネ・アラビアータをこぼしてしまい、大変なことに!!
萌里菜は無事乗り切れるのか!?

萌里菜はマロくんに気に入られたみたい^^
桐秀さんを紹介するとき恋のライバルってたw

桐秀さんはトマトソースマニアかな?
ちょっとこぼしただけなのにすっごくキレてた。。

その代りに買ってもらったお高いイタリア産のトマトソースに
ほおずりしてたところを見られてあわててたw

さいごはイケメンさんがもう1人。。
こんどはどんな人だろう?
第3話「ティラミス」
公式のあらすじ
よく見かける男の人に、覚えたての情報と合わせて、
ほろ苦い甘さのティラミスをオススメする萌里菜。
そしたら、まさかの苦さ無しの甘~い言葉の嵐が。
あれ?その男の人って、まさか!?

きょうは折木衛さんのおはなし

仕事しないでレストランで女の子をナンパしたりするイケメン・チャラ男で
マロのお父さんがイタリアで働いてたのを連れてきたみたい

うでがよくって一流レストランで働いた方がいいってマロがすすめるんだけど
ここが好きみたい^^

ほんとに「WORKING!!」にいそうなキャラw

ティラミスがおいしそうだった^^

ケーキのスポンジにリキュールとかしみこませたのもおいしいよね^^
第4話「カポナータ」
公式のあらすじ
「燃える炎の牛刀」突如、掛け声とともに変なポーズを決めるマロたち4人。
乗り切れなかった萌里菜だけが置き去りにされるも、いつもと変わらないフェスタに「いつものアレ」を食べに謎の老人と孫娘の着物少女がやってきた。
緊迫した空気の中、萌里菜は、ミスなくサーブ出来るのか!?

また新キャラの沙羅ちゃん登場回

おじいさんは大きな料亭をやってて沙羅はお嬢さま
マロのクラスメートなんだって^^
味にはうるさいって「食戟のソーマ」のえりなみたいw

お料理は「カポナータの春巻き仕立て焼き」

沙羅はいきなりそれを萌里菜の口にツッコんじゃって!?味見させてから
自分は萌里菜の口からはみ出てる春巻きをがぶっ!w

いきなりロリユリw

味の感想はトラットリアにしては悪くない。。だってw
(イタリアでは、高級レストラン=リストランテ、大衆食堂=トラットリア、居酒屋=オステリア、ピザ屋=ピッツェリア)

それでさいごにイタリアンってきらい。。だって。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

カポナータって夏野菜の煮込みでラタトゥイユと似てるけど調べたら

「カポナータ」の主役はシチリアナス(大きな紫トマトみたい)でイタリアン
野菜を揚げて甘酸っぱいトマトソースで煮たもの

「ラタトゥイユ」はフレンチで主役はズッキーニ
野菜をいためて塩コショウのトマトソースで煮たものなんだって

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

さいごに「カポナータの春巻き仕立て焼き」のレシピがEDになってたけど
ナスは揚げてなかった。。炒めるレシピもあるみたい。。
でも、春巻きにして揚げたからいいのかな?
第5話「サングリア」
公式のあらすじ
沙羅から衝撃の言葉を言われ、ショックをうけるマロたち。
とくに、桐秀から食の在り方を教わっていた萌里菜にとっては、
それは悲しく、傷つくもので。つい、沙羅に対して怒ってしまう。
萌里菜の言葉は、沙羅に届くのか?

沙羅がイタリアンはフレンチより低俗なんてゆうから
萌里菜がキレてお説教しちゃった。。

沙羅はエラそうなこと言ってるけどまだ小学生だから泣き出しちゃった。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

思ったこと何でも言ってよかったらみんなケンカになっちゃうよね。。
おじいさんはちゃんと沙羅に教えてあげなくっちゃ^^

でも、萌里菜も言いすぎみたい
だってお客さんでお金払うんだから
自分はおいしくなかったって言ってもいいんじゃない?

あと、EDでサングリアのレシピを歌ってたけどウィキで調べたら
ふつうのレストランだと「酒税法」ってゆう法律違反で密造酒になるみたい
家で作るときもフルーツはブドウを入れたらアウトになっちゃうみたいw
第6話「シェフ」
公式のあらすじ
怒りにまかせて、フェスタの壁を壊してしまった萌里菜は、フェスタを立ち去る決心をする。
初めてのバイト、心地良かったフェスタ…辞めたくない思いと、いくつもの思い出を風呂敷に包んで持っていく、さらばフェスタ。
萌里菜、本当にフェスタを辞めてしまうの?

萌里菜は先週カベをこわしちゃったからやめることにしたんだけど
みんなが引き止めてくれて
これからイタリアンのシェフを目指すって。。

今日のタイトルは「ニョッキ」ってなってるけど
おはなしの中には出てこなかった。。

レシピも何グラムとか言ってくれないからED聞いただけじゃ作れない^^;

でも、うちでかぼちゃとかお芋を煮たのがあまったら
よく作るのに似たようなのがある^^

小麦粉の代わりに片栗粉でお団子作って平らにして
バターで焼いたりおみそ汁の具にしてももちもちしておいしいよ♪
第7話「カプレーゼ」
公式のあらすじ
沙羅に頼まれ、料理を作ることになった萌里菜。イタリアンのシェフを目指すことを宣言したけど、どうやって作ればいいの?何を作れば、沙羅は喜んでくれるの?まだまだ分からないことだらけ。
萌里菜は、沙羅に料理を出せるのか!!

イタリアンのカプレーゼより
沙羅のお弁当の方がおいしそうだったw

カプレーゼは
トマトを輪切りにしてモッツァレラチーズのスライスとバジルをかさねて
オリーブオイルをかけるだけでかんたんなんだけど
トマトを切る包丁はよくといでおかないと
萌里菜のみたくぐちゃぐちゃになっちゃう^^

でも、沙羅がよろこんでくれたからよかったみたい♪

でも、学校でマロくんの作ったお弁当食べてモンク言ってて
マロくんの顔とかも覚えてないのに萌里菜のことは大好きみたい
ちょっとユリっぽい子かも。。
第8話「ズッパ・イングレーゼ」
公式のあらすじ
「また来た」瑠梨の言葉で、フェスタ内に緊張が走る。おじじ様が沙羅と謎の男の人を連れて、フェスタに再来店。沙羅のリクエストで、また萌里菜が作ることになったけど、あの おじじ様に何を出せばいいの?悩める萌里菜に、沙羅から素敵な提案が!!
果たして、おじじ様のお口に合うのか!?

今日は沙羅たちにたのまれちゃって
萌里菜がドルチェ(イタリア語でお菓子とかのことみたい)を作るの

おじいさんが気に入っちゃって
おじいさんの経営する料亭のスタッフにスカウトされちゃった!?

何だか沙羅と萌里菜が仲よくなってきてユリってゆうかお友だちってゆうか
かわいい感じ^^

作ったのは甘ずっぱいケーキ「ズッパイ・インクレーゼ」
フルーツのショートケーキみたいな感じなのかな?
食べてみたい☆彡
第9話「フリット」
公式のあらすじ
おじじ様の一言で、祭礼で働くことになった萌里菜。どっしりと構える祭礼の雰囲気に圧倒され、日本料理の美しさに感激する。祭礼にしかない上品さや香りにフェスタとの違いを感じたとき、萌里菜の前に横切ったのは、あの香り。
萌里菜!このまま、祭礼で働くの?

沙羅のおじいさんのお店「祭礼」ではたらきはじめたけど
フェスタのみんなが帰って来いって。。

それでおじいさんに相談したら
その気もちを料理にしてみろ。。って

それで萌里菜は
「アボカドとマグロのカルパッチョ」
「ナスとズッキーニのフリット」
「スパゲッティ・アッラ・ボッタルガ(からすみのパスタ)」
を作ったんだけどフリットがうまく揚がってないって帰された

自分の好きなもの作るのが1番だって^^

今日も沙羅と萌里菜のゆるゆりなおはなしがあったけどちょっと急ぎすぎ?

何だか感想書くのむずかしいって思ったら
急ぎすぎてあらすじみたいで気もちとか伝わってきにくいみたい
第10話「パンナコッタ」
公式のあらすじ
商店街のお祭りで、屋台を出すことになったフェスタ。普段と違う雰囲気に盛り上がるマロたちは、お祭り限定のお料理に腕を奮う。そこに、萌里菜と一緒に謎のイケメンが登場!?マロの心が震え上がる。
せっかくのお祭りなのに、一波乱が起こる予感!!

商店街のお祭りでフェスタもお店をお休みにして屋台で。。
そこに沙羅がやってきて衛さんと甘味作りで勝負

はじめる前に沙羅は
いろいろひどいこと言って衛さんのことおこらせちゃった。。

沙羅は負けちゃったけど
勝ちたいってゆうか衛さんの本気が見たかっただけみたい^^

萌里菜に「料理の道を歩む者同士精進しましょうね」って
さわやかだった。。

パンナコッタは卵を使わないババロアみたい^^
第11話「タリアータ」
公式のあらすじ
フェスタをお休みして、皆でピクニック。どこに行くかは、まだ内緒。萌里菜の親友 李依も、途中で見かけた沙羅とおじじ様も乗せて、さあレッツ・ゴー!
いったい、どこに行くの?

フェスタの定休日でみんなで海に行くおはなし
李依ちゃんってゆう萌里菜の友だちの新キャラも出てた^^

萌里菜がフィレ肉を買ってきてたからマロくんがそれを焼いてスライスして
タリアータを作ったの

この前のお弁当のステーキと違って中はレアでジューシィ―でとろけるみたい
沙羅もよろこんでた♪

肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉

知恵袋にはステーキとタリアータの違い?ってゆう質問に

「基本的にはステーキ(牛に限らず)を切って出したイタリア料理がタリアータ(薄く切った又は切ったと言う意味)。
切って出しただけならただの薄切りステーキ、基本的にはルッコラなどのイタリア野菜も付け合わせでのせる(チーズを乗せる場合も)。
イタリア料理と名乗らなければただの薄切りステーキ。」

って書いてあったけどタリアータってウィキペディアにはのってなくって
「カルパッチョ(Carpaccio)は、生の牛ヒレ肉の薄切りに、チーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称である。」って

グーグルには「タリアータとは薄切りという意味で、牛肉のステーキを薄切りにし、ルッコラをはじめとした野菜と合わせてサラダのように仕立てた料理です。 バルサミコ酢をふり、薄くスライスしたチーズを添えるのもお約束。 野菜と一緒なので牛肉料理とはいえ、あっさりと食べられます。 肉は赤身の方がおすすめ。」だって

カルパッチョとタリアータの違いって焼いてあるかどうかみたい^^
第12話「インサラータ」
公式のあらすじ
イタリア帰りの衛が、トラットリア『フェスタ』で出会ったのは、マロと桐秀と瑠梨。店内は、お料理の美味しい香りがするのに、どこか寂しい香りも交じっていて…
これは今と同じようで、でも、少しだけ彩りが、まだ足りないフェスタのお話。

まだ萌里菜がはたらく前。。

料理できない衛さんが料理をできなくなったわけと
小学生なのに早くシェフになりたくって学校行ってなかったマロのおはなし

衛さんかっこよかった☆
マロは小学校くらい行った方がいいよね☆彡

レシピとか読めないと困るし
お料理が何人前で材料がどれくらいいるかとか計算しなくっちゃいけないし
もし衛さんがいなかったら誰がそうゆうことマロに教えてくれるのかな?
ちょっとかわいそうなおはなしだった。。

見おわって

「WORKING!! - ワーキング!!」に「食戟のソーマ」を足して
4分にしちゃったみたいな日常のおはなし

イタリアンの料理がちょっとおぼえれるかな?
おはなしはちょっと暗めでコメディは少な目。。
とくにおはなしはなかったみたいだけどお料理が出てくるから☆3.5こ

あとはふつうかな?

投稿 : 2020/07/02

Lovesing さんの感想・評価

短編

短編アニメになってましたが、わたしは原作の漫画が好きなので、フルで見たかったなって気持ちが大きいです。
まぁ短編だけど、それはそれでありな感じには編集されてるし、見易かったです。

投稿 : 2020/06/29

oxPGx85958 さんの感想・評価

小粒の佳作

大傑作の『斉木楠雄のΨ難』(2016年)と『まちカドまぞく』(2019年)の間に監督の桜井弘明が手掛けた作品ということで手を出してみました。5分枠の短編で全12話。

トラットリアでアルバイトをする女子高生を主人公にした、変な人々が出てくる職場ものというありふれた題材。話の中身は重要ではなく、ひたすら『斉木楠雄のΨ難』や『まちカドまぞく』にあった演出・演技とタイミングのセンスを楽しむべき作品でした。私としては大満足ですが、短編であることもあって万人には勧めにくい。

主人公を演じる千本木彩花はこれまで特にいい印象がなく、事務所に不自然に推されているなていどの感想を抱いていたのですが、本作を見て、たしかに地力があるということがわかりました。

トラットリアの他の男性スタッフたちは、私が普段見ないタイプの女性向けアニメに多く出ている新人らしく、本作の早口のセリフ回しをしっかりとこなしていて好印象。

これらの新人を、日笠陽子と五十嵐裕美という中堅がサポートするという構成が見事に機能していて、全体としてストレスなく見られる楽しいシリーズでした。

毎回歌詞と歌い手が変わるエンディング曲が面白かった。

投稿 : 2020/04/20

色とりどりの とびきりBuono!

これは、料理で紡がれる絆と成長の物語――。

4分アニメ。

色とりどりの美味しい料理に、
甘いドルチェが並ぶイタリア料理店――トラットリア「フェスタ」

そこでアルバイトをする七瀬萌里菜は、

料理にとりつかれたイカレタキャラクターは個性的で面白い。

重すぎず、軽すぎず、シリアスになりすぎない。
ショートコメディアニメらしくテンポがいい。

料理小ネタも情報量がかなりあるため、タメになる。

ショートアニメで見るモノを迷っている方はぜひ視聴をお勧めします。

自分用メモ

ショートアニメではもったいないと思った

バイト始めるまでのテンポ

なんか画面緑色だな

飲食業楽しかったからそれ系で

エンディングのパターン違い良い
ショートアニメにしては手が込んでいる

投稿 : 2017/12/19

Prism_Ace さんの感想・評価

ほっぺたなんか落ち放題!

マンガアプリ発のイタリア料理アニメ。
やたらうまい萌里菜ちゃんの食レポが見どころ。
毎回レシピの変わるEDはリピート必至です!

投稿 : 2017/12/04

mamiko さんの感想・評価

いろいろなイタリアン料理が楽しめます

主人公がバイトするイタリアン料理店は個性豊かな仲間たち。イタリアン料理の由来や作り方料理のイラストも丁寧で、観ているとお腹がなりそう
ショートストーリーなので夢中になるとあっという間かもしれません

投稿 : 2017/09/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

これみて、パスタとピザをくいたくなった・・・

ジャンル タリアン + ショートアニメ

ストーリー

バイトを考えてた もりなちゃん

そこに おしゃれな タリアンの店が

彼女のセブンセンシズが ここだと決めていた

ここから、イタリア料理店のバイトが始まる

もりなちゃんのバイトの成長物語

まろ・・・ 小学生だが、天才的な調理技術をもつ

こんの・・・食材命

おれき・・・女大好き

ふじき・・・ワイン大好き

そこまではまってないので好きなキャラトップ3はなし

なんかわからないけど、大家さんは思春期を思い出した・・・

あと、タイトル通り パスタが無性に食いたくなった

ボロネーゼ・ペペロンチーノなどなど

タリアンじゃないけど、オムライスもなぜか食いたくなった

投稿 : 2017/08/26

ブリキ男 さんの感想・評価

本格派?イタリア料理アニメ

トラットリア(イタリア料理を出す大衆食堂)を舞台にした日常もの。

高校生の七瀬萌里菜がアルバイトを通してイタリア料理の知識やその素晴らしさ(美味しさ)を学んでいきます。1話4分、12話構成。

物語について、全体的な雰囲気は明るいものの、たまに説教とか暗い話とかあり。説教については既に他の料理漫画やアニメで使い回された類のもので、内容は料理人の不断の努力とか、料理と風土性の関係とか‥。
気持ちは分からないでもないですけど鬼の剣幕でお客に説教する5話の萌里菜ちゃんの姿には正直びっくり。パンチで壁壊すし‥相手子供だし‥(汗)この行為をしてトラットリアで働く人たちの気持ちを萌里菜ちゃんが代弁してくれたという後のお話も残念でした。

今の時代まで料理を繋いできた人々への感謝の気持ちをないがしろにするのは良くない事ですが、率直な感想には耳を傾けるのが商売人にとっても料理人にとっても必要な事。料理人なら黙って腕を磨くべし‥とかえらそーな事を言ってみたり(笑)
またこのアニメ、料理に関する薀蓄がショート枠の割に結構多めに詰め込まれています。早口の時とかボソボソ声の時とかは注意されたし。聴き取るのが大変なシーンがいくらかあります。視点に独自性とかが無いのは救いですが、反面マニュアルを読んでいる風でもあり熱量は低めという感じ。

美味しさの表現についてもやはり主役となるのは言葉。説明口調が多く感情表現も概ね淡白なので直感に訴えかけてくるものがありません。グルメアニメというよりは解説に重きを置いた料理アニメという印象でした。料理の描写そのものは美しかったです。

目と耳からだけでは料理の味は想像し辛いものなので、安直でばからしく見えるとしても素直な表現って大事なのだと思います。ジブリ映画とか幸腹グラフィティみたいなリアルな食べ物描写だけでなく、※1食戟のソーマとか、※2ミスター味っ子みたいな派手なリアクションでさえ味覚を伝える上でそれなりに効果的だったと思い返された次第(笑)

"食"はやはり欲の話なので、文字情報に頼り過ぎるのは良くないというのが全体の感想。調理描写やキャラの表情を、端折ったり簡略化したりする構成や演出は、料理アニメとしての魅力もグルメアニメとしての魅力も削っていた様に思います。

EDの歌について、毎回趣向を凝らしてるしテンポが良くて楽しいんですが、残念ながら実用面での価値は低し‥(汗)短い時間枠なのだから、レシピは静止画像で掲載するとか公式ページに!とか案内だけして、本編の方に時間を割いてくれた方が良かった気もします。

それと1話のお題だったイベリコ豚のセージ風味ポワレと5話のサングリアについて、これってフランス料理とスペイン料理じゃ‥って思われる方もいるかも知れませんけど、トラットリアではちょくちょく他国の料理がメニューに載る様です。日本の定食屋のメニューに中華や洋食があるのと同じ感じでしょうか。1話目からフランス料理っぽいのが出てきたので私は面食らいましたけど(笑)

ただポワレの調理法については疑問が‥。定義にばらつきはありますが、基本的には下味を付けて両面をカリッと焼くだけの調理方法がポワレのはず。アニメで描かれた様な小麦粉をはたいて焼く方法は、イタリア料理ではフリットゥーラ・ピッカータ(※3ピカタ)になると思います。ここら辺は徹底して欲しい所でした。

最後まで見終えて、短いながらも情報が詰まっているのが楽しくて完走出来ましたが、グルメアニメとしての性質はかなり控えめ、料理アニメとしても調理描写の省略があったので魅力が今一つでした‥。2人とも天才みたくする必要は全く無かったと思いますが、マロ君と沙羅ちゃんの様な子供キャラを登場させて、年齢の垣根を越えて料理を楽しむ人々の姿を描いた点には好感が持てました。

地味な作風のアニメを見たのと、最近テクノロジーについてあれこれ調べた所為だと思いますが、そう遠く無い未来、ネットワークを介して五感を伝達出来る技術とかが一般化されれば、こういった料理アニメのあり方も変わってくるのかなぁとちょっとだけ想像を‥。テレビ見てると味とか匂いが伝わってくるとか‥。

まるで子供の思い描いた夢物語みたいな話ですけど、科学技術の発展が目まぐるしい昨今では、そんなのがあれよあれよという間に実現してしまうのが現実。3Dプリンターで料理そのものを転送する技術なんかも開発されつつあるそうな。食感を楽しむ料理の再現とかはまだまだ難しい様ですが、スイーツなんかの見た目は中々精巧。過程を知ると何だか食指動きませんけど(汗)

イタリア料理がテーマというだけでも貴重なので割り増し評価しときました。

トマト缶が無くなると不安になる桐秀さんの気持ちは良く分かるっ(笑)

※1:美味しい料理を食べると何故か裸になる人が多数登場する本格料理アニメ。

※2:空中浮遊したり口からレーザー吐いたりする奇特な人(味皇様)が登場する事で有名な80年代のグルメアニメ。漫画版から逸脱した派手な演出に定評がある様です(笑)

※3:日本では、小麦粉をはたいた肉に卵と粉チーズを合わせた衣を付け、多めの油で焼くという全然違った調理法を指す事が多い。

投稿 : 2017/08/24

徳寿丸 さんの感想・評価

割と好き

原作未読。
ショートアニメ。一応料理系かな?イタリアンの店でバイトを始めた女子高生が主人公。早口でしゃべる台詞や歌きくと声優さんって大変やなぁと思う今日この頃。

私のツボ:やや枠埋めっぽいけどいい作品だと思う。

投稿 : 2017/08/06

ダレイオス さんの感想・評価

ショートアニメに合ったテンポの良いコメディーは楽しめた。

本編が3分程度のショートアニメ、主人公は高校生の女の子で
イタリア料理店でバイトする所から始まる設定
まず思うことは背景の作画が鮮やかで綺麗なことかな
ショートアニメにしては背景の作画はしっかりしていました。
ただ、キャラの作画は動きがぎこちない感じがみられたり
いかにもショートアニメの作り
キャラクターデザインは子供向けにありそうな簡素な感じで
作画の質もそこまで質は高くはないけど簡素な感じは、可愛く見えるので
悪くはない作画だと思う。

内容はイタリア料理店を舞台にしたもの
キャラの喋りが早いのでテンポが早めでテンポの良さが目立ってました。
ギャグも多くコメディーよりの作風
けしてギャグのネタが優れているタイプではないのだけど
テンポの良いコメディーアニメなのでショートアニメとすれば
気楽に見れる内容で楽しめる
イタリア料理を扱っている作品なので
イタリア料理が出てきてどういう料理なのかを説明したり
出てくるキャラが食べて美味しいなどの感想を言ったり無難な作りで
料理アニメとしても普通に見れる内容でした。
料理の作画は比較的しっかりしていたので、見た目的に美味しそうに見えたので
料理アニメとして重要な部分に力を入れたのは評価したいです。

ストーリーに関しては流れがあり問題が起きて
解決する流れをとっているのでシリアスにはなるけど
シリアスもテンポの良さがあって気になりませんでしたし
ストーリー性があるので個人的には見やすかったです。
解決までアッサリはしていましたが
一応問題解決までは手順を踏んでいるので
ショートアニメと考えれば中身はそれなりにあり
それなりに楽しめました。

キャラはショートアニメにしてはキャラ付けはちゃんとされていて
個性は出ていましたね。
店長代理の男の子は小学生らしい子供ぽい部分があるけど
そういった所は個性として面白かったです。
その一方で主人公の女の子に対して思いやりを感じさせる
シーンもあったりショートアニメながらキャラ付けは中々でした。
主人公の女の子はまじめな性格で、困ったことが起きたら
顔を青ざめたり、汗をかいたり喜怒哀楽な部分は可愛かったです。
他のキャラは男性キャラが多くて癖は強く
変わった性格なキャラも多いのだけど、とにかく気に楽に見れる
キャラ付けになっていたので嫌な感じはしなくて
好きになれるキャラでした。

声優さんについては作風的に演技力はとわれるものではなかったので
特に良いとは思いませんでしたが声質が合っていないとか
演技力に問題があるとか
気になる部分もなくて無難にこなしていたのではないでしょうか

まとめるとショートアニメに合ったテンポの良いコメディーは楽しめたし
ストーリー性もあって見やすかったです。
料理の作画がしっかりしていて、キャラの作画は簡素だが可愛らしさが出ていたし
背景の作画も綺麗なので、ショートアニメとしての作りは頑張った方なのではないでしょうか
キャラも個性が出ていたしEDの曲も毎回変わる工夫もあり
飽きさせない作りにも好感が持てました。
本編が3分と考えれば楽しめる内容だったのでは

投稿 : 2017/07/25

takigawa さんの感想・評価

テンポが良く濃縮されてる

原作漫画未読

5分作品ならではのテンポの良さ

続編あったら見たい

投稿 : 2017/07/17

にゃしゅまろ さんの感想・評価

一気観∩^ω^∩

ショートアニメなのが勿体無いと思った(^q^)
なんか似たような似てないようなアニメあった気もしなくも無いけど(^ω^)笑

EDが面白かった…ԅ(¯﹃¯ԅ)お腹減る←

投稿 : 2017/07/10

チョロ松 さんの感想・評価

こんなレストラン!!

3分ギャグアニメで
レストランを舞台としたほのぼの系。

キャラが個性的過ぎてこのレストランやっていけるのかよってツッコミを入れたくなるレベルです。

でも何故か観ていて落ち着くキャラ達と内容でした。

投稿 : 2017/06/21

るるかん さんの感想・評価

楽しめました♪

ショートアニメということで、12話一気見しましたが、ヒロインの萌里菜を
前面に出して、料理作品というよりは日常系のコミカルな内容に仕立ててある
ので、とても楽しく見ることができました♪

もちろんイタリアンの皿も出てきますし、ED曲は毎回レシピが歌になってい
て、案外手間をかけてあるショートアニメです。

キャラクターも綺麗に描けてるし、15分くらいのアニメでも十分やれそうな
ストーリーだったと思います。
萌里菜がとてもかわいくて、性格もよくて、なんかホッコリするアニメでした。

声優陣もよかったです!!

投稿 : 2017/05/21

四畳半愛好家 さんの感想・評価

色とりどりのイタリア料理がキラキラしている明るい作品

あらすじ:
 色とりどりの料理を提供するイタリア料理店、トラットリア「フェスタ」。女子高生・七瀬萌里菜は、そこで出会った個性溢れる面々と過ごすうち、料理の世界に興味を持ち始める。 (wikipedia)

不器用だけど一所懸命な女子高生、七瀬萌里菜が、その持ち前の明るい性格と正直さで、周りを少しずつ良い方向に変えていく…そんな料理系作品です。

正直あまり印象に残らなかった作品でしたが、案外嫌いではなかったです。短くて手軽に観れる作品。
 作中の料理が美味しそうなのがポイント。(正直実写よりアニメの絵の方が旨そう)

あんまり得意ではないショタ系の作品でもあった?かと思いますが、原作は「時間がしっかり進む」という噂を聞いています(かなり怪しい情報)。

イケメンになったりするのかな?少し興味が沸いてきました。

≪一言でも何か書いておこうキャンペーン≫実施中

投稿 : 2017/05/18

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

千本木さんの魅力溢れる作品…

この作品の原作は未読です。前情報も一切なく一気見した作品でした。
見始めると作画が丁寧に作りこまれている印象に心地よさを感じました。

この物語の主人公は高校生の七瀬萌里菜…彼女は夏休みにバイトをしようと考えていたところ、家の近所にあるイタリア料理店、トラットリア「フェスタ」を偶然見つけるんです。
可愛らしい店構えに一目惚れした彼女はここでのバイトを決意して、物語が動いていきます。

主人公の萌里菜…第1声でCVが千本木さんだと分かりました。
だって声がガーリッシュナンバーのちぃさまっぽいですもん…
主人公が千本木さんと分かると俄然視聴にも力が入りました。

萌里菜はフェスタでウェイトレスとして働き始めるのですが、正直あまり器用ではない女の子だと思いました。
本人は一生懸命なんでしょうけれど、空回りしちゃうんですよね…
それにイタリア料理に関する知識も皆無…
普通に考えたら只のお荷物…なのですが、彼女にはとっておきの武器があったんです。

それは満面の笑顔…正直あの笑顔は反則です。あんな笑顔見せられたら何も言えなくなります。
それに料理の知識が無いのもちゃんと自覚していて、基礎からちゃんと勉強しようとする姿勢も悪くないんです。
だから気が付いた時には、フェスタに欠かせない一人に昇華していました。

このフェスタで働く従業員のみんなは料理に対する情熱が半端ありません。
日々研鑽を欠かさないし、何よりイタリア料理を愛しているのが手に取る様に分かります。
でも、この店はそれだけじゃありません…
あったかいんです…
温かい日差しが降り注ぐ店内もそうですが、一番優しさを感じるのは出会いをとても大切にする従業員の心…
だから萌里菜が頑張れたのは、きっとフェスタだったからだと思います。

こんな温かい作品なのですが、ただ和気あいあいとイタリア料理を作ったり談義しているだけではありません。
順風満帆な航海を邪魔するかのように事件が起きていくんです。

その事件は、イタリア料理を愛する人が聴いたら心がざわつく、そういう類のモノ…
それは正しいのかもしれない…
でもそれが全てとは思わない…
普段はニコニコ笑顔を振りまいている萌里菜…
イタリア料理に関してはズブの素人である彼女…
腕は素人でも料理を愛する気持ちは一人前になっていたようです。
彼女が格好良く見えたのは、間違いなく千本木さんの演技力だと思いました。

エンディングテーマは、本日のシェフによる「本日のとびきりBuono!」
本日のシェフは、その回で最も出番の多かった2人がチョイスされているのだと思います。
そしてサブタイトルのレシピが歌詞になっているので歌詞も毎回変わるのですが、これはこれで面白いと思いました。

1クール全12話で、5分枠のショート作品でした。
だから全部視聴しても1時間弱です。
ショート作品にしては物語も面白いし、作画も丁寧なので気持ちよく視聴できる作品だと思います。
タイトルにも記載しましたが、千本木さんの魅力溢れる作品なので、気になる方は是非チェックしてみて下さい。

投稿 : 2017/05/05

37111 さんの感想・評価

記憶に残らないアニメ

ショートだからかもしれないけど、なんか料理作ってたなー程度。

投稿 : 2017/04/13

ほののん さんの感想・評価

5分アニメです。
ですが5分の中で上手くストーリーができているなぁと思いました。
EDのところが毎週、人や料理が変わっていて見るのが楽しかったです。
最後のEDでは全員バージョンが見れて良かったです。
2期あるか分かりませんがあったらまた見たいです。

投稿 : 2017/04/09

料理アニメ

全12話

【あらすじ】
色とりどりの美味しい料理に、甘いドルチェが並ぶイタリア料理店―トラットリア「フェスタ」。そこでアルバイトする七瀬萌里菜は、今日もイタリア料理のことを勉強しながら、お仕事に励んでいます。

【感想】
5分という短い枠ですが、料理アニメとして成り立っていたと思います。エンディングで料理のレシピを公開するのも斬新で面白かったです。

【まとめ】
簡単に作れそうな料理もいくつかあったので、今度挑戦してみます!

投稿 : 2017/04/09

-萩- さんの感想・評価

色々と癖のあるキャラ達が織り成すどたばたな日常。
主人公である萌里菜がトラットリア「フェスタ」にバイトの面接に行く所から始まる。

ショートアニメなのであっという間に見終わりますw
そしてまさかの最終回で過去回想&重い設定が垣間見えましたが、そこから萌里菜がバイトに来る所で終わるので、バイトに入ってからの話を見ているとその重い部分も解決したのかな?と思えました。

ショートアニメなのにEDで料理が覚えられる…かも?w
毎回違う料理を作るレシピの歌詞を、某分クッキングで有名な曲+αに合わせて歌っているので指示通りやれば作れる…といいなw

投稿 : 2017/04/05

MuraBustan さんの感想・評価

まあ暇つぶしに

あまり美味しそうには見えなかった。

投稿 : 2017/04/04

えたんだーる さんの感想・評価

piaceの発音って「ピアシェ」よりは「ピアチェ」じゃないの…?

と内容とは関係のない疑問を抱きつつ視聴。ショートアニメです。

ちなみに公式サイトによると「ピアシェーヴォレ! ~piacevole~」というタイトルの原作マンガ(comico掲載)があるらしい。そして「ピアシェ ~私のイタリアン~」というアニメと同タイトルで書籍化されているそうです。まったく知りませんでした。

第1話で学校帰りにトラットリア(まあ、カジュアルイタリア料理店くらいに思っておけば良いです)である「フェスタ」に主人公の七瀬萌里菜が立ち寄ったところアルバイト募集となっており、即決でアルバイトを始めます。

以後、お話はフェスタ店内を舞台に進むようです。まあ、特別面白いわけでもないですけどあまり視聴時間は取らなそうなので、なんとなくこのまま視聴継続でしょうか。

EDですが、お話の中で出てきた料理により毎回変わるようです。一応料理の心得がある程度以上あれば歌詞だけで漠然と作り方は把握できますが、原作マンガにはレシピが載っているようですし、「甘々と稲妻」みたいな感じで公式レシピ集も出る気配なのでちゃんと作りたければそういうのを見た方が良さそうですね。

2017.3.29追記:
無事に観終わりました。主人公は萌里菜(もりな)だと思っていたけど、マロくんもある意味主人公だったんですかね。

萌里菜のアルバイトはホールスタッフに留まるものとばかり思っていましたので、後半の展開は初回視聴時にはあまり想定していませんでしたが、わざわざサブタイトルに「私のイタリアン」って付けたんだからそこで気づけという話だったのだろうか…。

作るにしろ食べるにしろ料理が好きだったら、観ても良いんじゃないかと思います。そうじゃない人がどう思うかは良くわかりませんが…。

投稿 : 2017/03/30

buon さんの感想・評価

なんか元気が出てくる♪

曲がすげーええ☆☆☆☆☆
音楽ええで~

料理は割と好きでパスタはいくつか作れます
そんな僕が途中から観た作品はピアシェ

何か料理を始めた頃を思い出すなぁ

薄切りにしたニンニクを低温オイルでカリッとするまで温めます
小皿にニンニクを移して唐辛子とベーコンを静かに炒めます
ゆで汁を入れたら茹で上げたスパゲッティーを入れて
火を止め隠し味に醤油を入れて
ニンニクと刻んだ海苔を乗せたら出来上がり

これが『にんにくカリッとペペロンチーノ』

ええ、イタリア男よろしくな、キザに語り掛けるように文章を作っておりましたが、
無理でした。

☆部分、曲に合わせて歌えるかは謎です。

なんかノリいいし、毎回一品は歌でも楽しめる。
とある回を境目にX二乗の関数グラフ右上側みたいにモリナの腕が上がるのは、
まあショートアニメだしご愛嬌。

あらすじ、
トラットリア フェスタに主人公のモリナがアルバイトとして入ってきて、
なんだかんだイタリア料理を学んだり楽しんだりする。

歌とイイ、内容といい、7話がすごいええ。

最終回が変化球でした{netabare}が、
あれは多分、最終回→一話→…→最終回→一話
の無限ループによって歌を楽しむついでに3品ぐらい作れるようになれってことだよ{/netabare}。

今は男も料理つくれないとね♪

そこの彼女、オレのイタリア料理でニンニク臭い仲にならない。

えっ、ならない、え、あ、はい、その、なんかすんませんした

投稿 : 2017/03/30

snow さんの感想・評価

イケメアン<43>

2話まで視聴。
イケメン出てきてふーんな展開。
イタリアン知識は劣化、つか先週の料理覚えてないや。
ってとこでアデュー。

イタリアン<49>
1話視聴。
ゆるいショートアニメなんだけど、作中・EDとイタリア料理の紹介が入るなら、雑学モノとして。
高級店はリストランテでトラットリアは食堂だから小学生が働いてても、日の出食堂の味吉陽一みたいなもんやね。

投稿 : 2017/01/18

pooki さんの感想・評価

<40> もう少し尺が欲しい。

1 話視聴。
JK がトラットリアでバイト。イタリア料理の紹介と、ショタ。
料理に興味がなくはないけど、そこを目的に観るには短すぎる。

投稿 : 2017/01/16

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/19

ピアシェ ~私のイタリアン~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ピアシェ ~私のイタリアン~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピアシェ ~私のイタリアン~のストーリー・あらすじ

トラットリア「フェスタ」は、皆さまのご来店をお待ちしております!(TVアニメ動画『ピアシェ ~私のイタリアン~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
ゼロジー

千本木彩花、米内佑希、阿座上洋平、日笠陽子、八代拓、五十嵐裕美

原作:Nab_At(渡辺敦子)、 監督:桜井弘明、キャラクターデザイン:渡辺敦子、美術監督:春日礼児、音響監督:菊池晃一、音響制作:ノワ、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品