「ピアシェ ~私のイタリアン~(TVアニメ動画)」

64.2

ピアシェ ~私のイタリアン~の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

「イタリアンでWORKING!!」? 4分の日常系ぷちアニメ

公式のINTRODUCTION
色とりどりの美味しい料理に、甘いドルチェが並ぶイタリア料理店―トラットリア「フェスタ」。
そこでアルバイトする七瀬萌里菜は、今日もイタリア料理のことを勉強しながら、お仕事に励んでいます。
小学生で店長代理の北原マロ率いる、個性派揃いのスタッフたちと一緒に、

スタッフ{netabare}
原作 : Nab_At (渡辺敦子)「ピアシェーヴォレ! ~piacevole~」
監督 : 桜井弘明(GA 芸術科アートデザインクラス、斉木楠雄のΨ難)
キャラクターデザイン : 渡辺敦子(GA 芸術科アートデザインクラス、ハナヤマタ)
美術監督 : 春日礼児(GA 芸術科アートデザインクラス、ジュエルペット てぃんくる☆)
音響監督 : 菊池晃一
音響制作 : ノワ
音楽 : 堤博明
音楽制作 : ポニーキャニオン
アニメーション制作 : ゼロジー(バッテリー)
キャスト{netabare}
七瀬萌里菜:千本木彩花(ガーリッシュナンバーの千歳、甲鉄城のカバネリの無名)
北原マロ : 米内佑希(チア男子!!の坂東晴希)
近野桐秀 : 阿座上洋平(クロムクロの剣之介)
藤木瑠梨 : 日笠陽子(NEW GAME!八神コウ、WWW.WORKING!!の村主さん)
折木衛  : 八代拓(迷家-マヨイガの颯人)
帝莉沙羅 : 五十嵐裕美(アイマス シンデレラガールズの双葉杏)

第1話「イベリコ豚のセージ風味ポワレ」
公式のあらすじ
夏休み前の下校途中。七瀬 萌里菜は、バイト募集の看板を見つける。
雑木林の先にあったトラットリア『フェスタ』は、イタリアンのお店。
イタリアンを知らない萌里菜は、バイト出来るの?

ふつうの顔は萌えキャラだけどデフォルメがきつい時も多いかな^^

今日のおはなしは
萌里菜がバイトはじめるんだけど
オーナーの息子でツンデレ小学生が手伝ってたり
巨乳の副店長さんがいたり。。って
「WORKING!!」に似た感じだけど恋愛はなさそう^^
第2話「アラビアータ」
公式のあらすじ
無事フェスタでバイトすることになった萌里菜。
まだまだ分からないことだらけでも、基本から頑張れば、きっと大丈夫。
そんなとき、シェフの桐秀が作ったペンネ・アラビアータをこぼしてしまい、大変なことに!!
萌里菜は無事乗り切れるのか!?

萌里菜はマロくんに気に入られたみたい^^
桐秀さんを紹介するとき恋のライバルってたw

桐秀さんはトマトソースマニアかな?
ちょっとこぼしただけなのにすっごくキレてた。。

その代りに買ってもらったお高いイタリア産のトマトソースに
ほおずりしてたところを見られてあわててたw

さいごはイケメンさんがもう1人。。
こんどはどんな人だろう?
第3話「ティラミス」
公式のあらすじ
よく見かける男の人に、覚えたての情報と合わせて、
ほろ苦い甘さのティラミスをオススメする萌里菜。
そしたら、まさかの苦さ無しの甘~い言葉の嵐が。
あれ?その男の人って、まさか!?

きょうは折木衛さんのおはなし

仕事しないでレストランで女の子をナンパしたりするイケメン・チャラ男で
マロのお父さんがイタリアで働いてたのを連れてきたみたい

うでがよくって一流レストランで働いた方がいいってマロがすすめるんだけど
ここが好きみたい^^

ほんとに「WORKING!!」にいそうなキャラw

ティラミスがおいしそうだった^^

ケーキのスポンジにリキュールとかしみこませたのもおいしいよね^^
第4話「カポナータ」
公式のあらすじ
「燃える炎の牛刀」突如、掛け声とともに変なポーズを決めるマロたち4人。
乗り切れなかった萌里菜だけが置き去りにされるも、いつもと変わらないフェスタに「いつものアレ」を食べに謎の老人と孫娘の着物少女がやってきた。
緊迫した空気の中、萌里菜は、ミスなくサーブ出来るのか!?

また新キャラの沙羅ちゃん登場回

おじいさんは大きな料亭をやってて沙羅はお嬢さま
マロのクラスメートなんだって^^
味にはうるさいって「食戟のソーマ」のえりなみたいw

お料理は「カポナータの春巻き仕立て焼き」

沙羅はいきなりそれを萌里菜の口にツッコんじゃって!?味見させてから
自分は萌里菜の口からはみ出てる春巻きをがぶっ!w

いきなりロリユリw

味の感想はトラットリアにしては悪くない。。だってw
(イタリアでは、高級レストラン=リストランテ、大衆食堂=トラットリア、居酒屋=オステリア、ピザ屋=ピッツェリア)

それでさいごにイタリアンってきらい。。だって。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

カポナータって夏野菜の煮込みでラタトゥイユと似てるけど調べたら

「カポナータ」の主役はシチリアナス(大きな紫トマトみたい)でイタリアン
野菜を揚げて甘酸っぱいトマトソースで煮たもの

「ラタトゥイユ」はフレンチで主役はズッキーニ
野菜をいためて塩コショウのトマトソースで煮たものなんだって

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

さいごに「カポナータの春巻き仕立て焼き」のレシピがEDになってたけど
ナスは揚げてなかった。。炒めるレシピもあるみたい。。
でも、春巻きにして揚げたからいいのかな?
第5話「サングリア」
公式のあらすじ
沙羅から衝撃の言葉を言われ、ショックをうけるマロたち。
とくに、桐秀から食の在り方を教わっていた萌里菜にとっては、
それは悲しく、傷つくもので。つい、沙羅に対して怒ってしまう。
萌里菜の言葉は、沙羅に届くのか?

沙羅がイタリアンはフレンチより低俗なんてゆうから
萌里菜がキレてお説教しちゃった。。

沙羅はエラそうなこと言ってるけどまだ小学生だから泣き出しちゃった。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

思ったこと何でも言ってよかったらみんなケンカになっちゃうよね。。
おじいさんはちゃんと沙羅に教えてあげなくっちゃ^^

でも、萌里菜も言いすぎみたい
だってお客さんでお金払うんだから
自分はおいしくなかったって言ってもいいんじゃない?

あと、EDでサングリアのレシピを歌ってたけどウィキで調べたら
ふつうのレストランだと「酒税法」ってゆう法律違反で密造酒になるみたい
家で作るときもフルーツはブドウを入れたらアウトになっちゃうみたいw
第6話「シェフ」
公式のあらすじ
怒りにまかせて、フェスタの壁を壊してしまった萌里菜は、フェスタを立ち去る決心をする。
初めてのバイト、心地良かったフェスタ…辞めたくない思いと、いくつもの思い出を風呂敷に包んで持っていく、さらばフェスタ。
萌里菜、本当にフェスタを辞めてしまうの?

萌里菜は先週カベをこわしちゃったからやめることにしたんだけど
みんなが引き止めてくれて
これからイタリアンのシェフを目指すって。。

今日のタイトルは「ニョッキ」ってなってるけど
おはなしの中には出てこなかった。。

レシピも何グラムとか言ってくれないからED聞いただけじゃ作れない^^;

でも、うちでかぼちゃとかお芋を煮たのがあまったら
よく作るのに似たようなのがある^^

小麦粉の代わりに片栗粉でお団子作って平らにして
バターで焼いたりおみそ汁の具にしてももちもちしておいしいよ♪
第7話「カプレーゼ」
公式のあらすじ
沙羅に頼まれ、料理を作ることになった萌里菜。イタリアンのシェフを目指すことを宣言したけど、どうやって作ればいいの?何を作れば、沙羅は喜んでくれるの?まだまだ分からないことだらけ。
萌里菜は、沙羅に料理を出せるのか!!

イタリアンのカプレーゼより
沙羅のお弁当の方がおいしそうだったw

カプレーゼは
トマトを輪切りにしてモッツァレラチーズのスライスとバジルをかさねて
オリーブオイルをかけるだけでかんたんなんだけど
トマトを切る包丁はよくといでおかないと
萌里菜のみたくぐちゃぐちゃになっちゃう^^

でも、沙羅がよろこんでくれたからよかったみたい♪

でも、学校でマロくんの作ったお弁当食べてモンク言ってて
マロくんの顔とかも覚えてないのに萌里菜のことは大好きみたい
ちょっとユリっぽい子かも。。
第8話「ズッパ・イングレーゼ」
公式のあらすじ
「また来た」瑠梨の言葉で、フェスタ内に緊張が走る。おじじ様が沙羅と謎の男の人を連れて、フェスタに再来店。沙羅のリクエストで、また萌里菜が作ることになったけど、あの おじじ様に何を出せばいいの?悩める萌里菜に、沙羅から素敵な提案が!!
果たして、おじじ様のお口に合うのか!?

今日は沙羅たちにたのまれちゃって
萌里菜がドルチェ(イタリア語でお菓子とかのことみたい)を作るの

おじいさんが気に入っちゃって
おじいさんの経営する料亭のスタッフにスカウトされちゃった!?

何だか沙羅と萌里菜が仲よくなってきてユリってゆうかお友だちってゆうか
かわいい感じ^^

作ったのは甘ずっぱいケーキ「ズッパイ・インクレーゼ」
フルーツのショートケーキみたいな感じなのかな?
食べてみたい☆彡
第9話「フリット」
公式のあらすじ
おじじ様の一言で、祭礼で働くことになった萌里菜。どっしりと構える祭礼の雰囲気に圧倒され、日本料理の美しさに感激する。祭礼にしかない上品さや香りにフェスタとの違いを感じたとき、萌里菜の前に横切ったのは、あの香り。
萌里菜!このまま、祭礼で働くの?

沙羅のおじいさんのお店「祭礼」ではたらきはじめたけど
フェスタのみんなが帰って来いって。。

それでおじいさんに相談したら
その気もちを料理にしてみろ。。って

それで萌里菜は
「アボカドとマグロのカルパッチョ」
「ナスとズッキーニのフリット」
「スパゲッティ・アッラ・ボッタルガ(からすみのパスタ)」
を作ったんだけどフリットがうまく揚がってないって帰された

自分の好きなもの作るのが1番だって^^

今日も沙羅と萌里菜のゆるゆりなおはなしがあったけどちょっと急ぎすぎ?

何だか感想書くのむずかしいって思ったら
急ぎすぎてあらすじみたいで気もちとか伝わってきにくいみたい
第10話「パンナコッタ」
公式のあらすじ
商店街のお祭りで、屋台を出すことになったフェスタ。普段と違う雰囲気に盛り上がるマロたちは、お祭り限定のお料理に腕を奮う。そこに、萌里菜と一緒に謎のイケメンが登場!?マロの心が震え上がる。
せっかくのお祭りなのに、一波乱が起こる予感!!

商店街のお祭りでフェスタもお店をお休みにして屋台で。。
そこに沙羅がやってきて衛さんと甘味作りで勝負

はじめる前に沙羅は
いろいろひどいこと言って衛さんのことおこらせちゃった。。

沙羅は負けちゃったけど
勝ちたいってゆうか衛さんの本気が見たかっただけみたい^^

萌里菜に「料理の道を歩む者同士精進しましょうね」って
さわやかだった。。

パンナコッタは卵を使わないババロアみたい^^
第11話「タリアータ」
公式のあらすじ
フェスタをお休みして、皆でピクニック。どこに行くかは、まだ内緒。萌里菜の親友 李依も、途中で見かけた沙羅とおじじ様も乗せて、さあレッツ・ゴー!
いったい、どこに行くの?

フェスタの定休日でみんなで海に行くおはなし
李依ちゃんってゆう萌里菜の友だちの新キャラも出てた^^

萌里菜がフィレ肉を買ってきてたからマロくんがそれを焼いてスライスして
タリアータを作ったの

この前のお弁当のステーキと違って中はレアでジューシィ―でとろけるみたい
沙羅もよろこんでた♪

肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉

知恵袋にはステーキとタリアータの違い?ってゆう質問に

「基本的にはステーキ(牛に限らず)を切って出したイタリア料理がタリアータ(薄く切った又は切ったと言う意味)。
切って出しただけならただの薄切りステーキ、基本的にはルッコラなどのイタリア野菜も付け合わせでのせる(チーズを乗せる場合も)。
イタリア料理と名乗らなければただの薄切りステーキ。」

って書いてあったけどタリアータってウィキペディアにはのってなくって
「カルパッチョ(Carpaccio)は、生の牛ヒレ肉の薄切りに、チーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称である。」って

グーグルには「タリアータとは薄切りという意味で、牛肉のステーキを薄切りにし、ルッコラをはじめとした野菜と合わせてサラダのように仕立てた料理です。 バルサミコ酢をふり、薄くスライスしたチーズを添えるのもお約束。 野菜と一緒なので牛肉料理とはいえ、あっさりと食べられます。 肉は赤身の方がおすすめ。」だって

カルパッチョとタリアータの違いって焼いてあるかどうかみたい^^
第12話「インサラータ」
公式のあらすじ
イタリア帰りの衛が、トラットリア『フェスタ』で出会ったのは、マロと桐秀と瑠梨。店内は、お料理の美味しい香りがするのに、どこか寂しい香りも交じっていて…
これは今と同じようで、でも、少しだけ彩りが、まだ足りないフェスタのお話。

まだ萌里菜がはたらく前。。

料理できない衛さんが料理をできなくなったわけと
小学生なのに早くシェフになりたくって学校行ってなかったマロのおはなし

衛さんかっこよかった☆
マロは小学校くらい行った方がいいよね☆彡

レシピとか読めないと困るし
お料理が何人前で材料がどれくらいいるかとか計算しなくっちゃいけないし
もし衛さんがいなかったら誰がそうゆうことマロに教えてくれるのかな?
ちょっとかわいそうなおはなしだった。。

見おわって

「WORKING!! - ワーキング!!」に「食戟のソーマ」を足して
4分にしちゃったみたいな日常のおはなし

イタリアンの料理がちょっとおぼえれるかな?
おはなしはちょっと暗めでコメディは少な目。。
とくにおはなしはなかったみたいだけどお料理が出てくるから☆3.5こ

あとはふつうかな?

投稿 : 2020/07/02

mamiko さんの感想・評価

いろいろなイタリアン料理が楽しめます

主人公がバイトするイタリアン料理店は個性豊かな仲間たち。イタリアン料理の由来や作り方料理のイラストも丁寧で、観ているとお腹がなりそう
ショートストーリーなので夢中になるとあっという間かもしれません

投稿 : 2017/09/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

これみて、パスタとピザをくいたくなった・・・

ジャンル タリアン + ショートアニメ

ストーリー

バイトを考えてた もりなちゃん

そこに おしゃれな タリアンの店が

彼女のセブンセンシズが ここだと決めていた

ここから、イタリア料理店のバイトが始まる

もりなちゃんのバイトの成長物語

まろ・・・ 小学生だが、天才的な調理技術をもつ

こんの・・・食材命

おれき・・・女大好き

ふじき・・・ワイン大好き

そこまではまってないので好きなキャラトップ3はなし

なんかわからないけど、大家さんは思春期を思い出した・・・

あと、タイトル通り パスタが無性に食いたくなった

ボロネーゼ・ペペロンチーノなどなど

タリアンじゃないけど、オムライスもなぜか食いたくなった

投稿 : 2017/08/26

ダレイオス さんの感想・評価

ショートアニメに合ったテンポの良いコメディーは楽しめた。

本編が3分程度のショートアニメ、主人公は高校生の女の子で
イタリア料理店でバイトする所から始まる設定
まず思うことは背景の作画が鮮やかで綺麗なことかな
ショートアニメにしては背景の作画はしっかりしていました。
ただ、キャラの作画は動きがぎこちない感じがみられたり
いかにもショートアニメの作り
キャラクターデザインは子供向けにありそうな簡素な感じで
作画の質もそこまで質は高くはないけど簡素な感じは、可愛く見えるので
悪くはない作画だと思う。

内容はイタリア料理店を舞台にしたもの
キャラの喋りが早いのでテンポが早めでテンポの良さが目立ってました。
ギャグも多くコメディーよりの作風
けしてギャグのネタが優れているタイプではないのだけど
テンポの良いコメディーアニメなのでショートアニメとすれば
気楽に見れる内容で楽しめる
イタリア料理を扱っている作品なので
イタリア料理が出てきてどういう料理なのかを説明したり
出てくるキャラが食べて美味しいなどの感想を言ったり無難な作りで
料理アニメとしても普通に見れる内容でした。
料理の作画は比較的しっかりしていたので、見た目的に美味しそうに見えたので
料理アニメとして重要な部分に力を入れたのは評価したいです。

ストーリーに関しては流れがあり問題が起きて
解決する流れをとっているのでシリアスにはなるけど
シリアスもテンポの良さがあって気になりませんでしたし
ストーリー性があるので個人的には見やすかったです。
解決までアッサリはしていましたが
一応問題解決までは手順を踏んでいるので
ショートアニメと考えれば中身はそれなりにあり
それなりに楽しめました。

キャラはショートアニメにしてはキャラ付けはちゃんとされていて
個性は出ていましたね。
店長代理の男の子は小学生らしい子供ぽい部分があるけど
そういった所は個性として面白かったです。
その一方で主人公の女の子に対して思いやりを感じさせる
シーンもあったりショートアニメながらキャラ付けは中々でした。
主人公の女の子はまじめな性格で、困ったことが起きたら
顔を青ざめたり、汗をかいたり喜怒哀楽な部分は可愛かったです。
他のキャラは男性キャラが多くて癖は強く
変わった性格なキャラも多いのだけど、とにかく気に楽に見れる
キャラ付けになっていたので嫌な感じはしなくて
好きになれるキャラでした。

声優さんについては作風的に演技力はとわれるものではなかったので
特に良いとは思いませんでしたが声質が合っていないとか
演技力に問題があるとか
気になる部分もなくて無難にこなしていたのではないでしょうか

まとめるとショートアニメに合ったテンポの良いコメディーは楽しめたし
ストーリー性もあって見やすかったです。
料理の作画がしっかりしていて、キャラの作画は簡素だが可愛らしさが出ていたし
背景の作画も綺麗なので、ショートアニメとしての作りは頑張った方なのではないでしょうか
キャラも個性が出ていたしEDの曲も毎回変わる工夫もあり
飽きさせない作りにも好感が持てました。
本編が3分と考えれば楽しめる内容だったのでは

投稿 : 2017/07/25

ほののん さんの感想・評価

5分アニメです。
ですが5分の中で上手くストーリーができているなぁと思いました。
EDのところが毎週、人や料理が変わっていて見るのが楽しかったです。
最後のEDでは全員バージョンが見れて良かったです。
2期あるか分かりませんがあったらまた見たいです。

投稿 : 2017/04/09

-萩- さんの感想・評価

色々と癖のあるキャラ達が織り成すどたばたな日常。
主人公である萌里菜がトラットリア「フェスタ」にバイトの面接に行く所から始まる。

ショートアニメなのであっという間に見終わりますw
そしてまさかの最終回で過去回想&重い設定が垣間見えましたが、そこから萌里菜がバイトに来る所で終わるので、バイトに入ってからの話を見ているとその重い部分も解決したのかな?と思えました。

ショートアニメなのにEDで料理が覚えられる…かも?w
毎回違う料理を作るレシピの歌詞を、某分クッキングで有名な曲+αに合わせて歌っているので指示通りやれば作れる…といいなw

投稿 : 2017/04/05

MuraBustan さんの感想・評価

まあ暇つぶしに

あまり美味しそうには見えなかった。

投稿 : 2017/04/04

アーロン・アフラロ さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/06

中村ミラー さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/02

たくたくん さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/28

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/28

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/28

さんじゅん さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/21

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/06

glashutte さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/03

timtimjan さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2018/04/09

さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/18

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2017/12/19

投稿 : 2017/12/14

たた8 さんの感想・評価

投稿 : 2017/12/09

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2017/11/17

VhLQl28222 さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/22

あぶデブ さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/07

もちもち さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/05

takesh.i さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/23

スージー さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/11

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/09

ピアシェ ~私のイタリアン~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ピアシェ ~私のイタリアン~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピアシェ ~私のイタリアン~のストーリー・あらすじ

トラットリア「フェスタ」は、皆さまのご来店をお待ちしております!(TVアニメ動画『ピアシェ ~私のイタリアン~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
ゼロジー

千本木彩花、米内佑希、阿座上洋平、日笠陽子、八代拓、五十嵐裕美

原作:Nab_At(渡辺敦子)、 監督:桜井弘明、キャラクターデザイン:渡辺敦子、美術監督:春日礼児、音響監督:菊池晃一、音響制作:ノワ、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品