「ひぐらしのなく頃に解(TVアニメ動画)」

89.3

ひぐらしのなく頃に解の感想・評価はどうでしたか?

ショコラ。>ω さんの感想・評価

1期の謎解きver.

1期とは打って変わって、友情の話になります。グロいシーンもあまり無くなります。1期の謎が繋がりますね。解です。1期を見たなら、見てみてください。ちなみに、作画がやや綺麗になっていますよ。

投稿 : 2017/12/04

無名 さんの感想・評価

みるべき

ひぐらし見てこれ見てなかったら損しかしてない

投稿 : 2017/11/21

ootaki さんの感想・評価

今のメンタル?チキンです(笑)

1期を見たら、こちらを見ないと結末が分からないのですが、よくメンタル壊れなかったなと思いました。
ガキの時の怖いもの知らずは何だったのでしょうかね(笑)
まぁ、オススメしたくないですね。

投稿 : 2017/11/20

lalala さんの感想・評価

期待裏切らない2期

内容はひぐらしのなく頃に1期をしっかり受け継いでおり、ここから解決and決着に向かっていく流れはとても胸熱。
前作の個人的な欠点である作画も非常に綺麗になってる為、気持ちよく視聴できる。

投稿 : 2017/11/14

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

面白いのだけど

長いぶんだけあって、1期の中盤位からキャラがたっているから、どれだけでも話が作れる。
それは、くだらないをくださいと、何だって面白くなる。推理小説は、2話目以降がおもしろいの法則?!
おお、ホームズだ。ルパンだ。今泉だとか?
ただね。デザインは嫌だし、話題も嫌。これ重要じゃない?
すんごく古く、チープ。
素人が作ったの?と。
ただ、好きになっちゃたからねぇ。理由はいらないのだよ。脳内補完されちゃうから。
ほかの皆様も巧いくわいに、このノスタルジック感に嵌れれば良いね。

投稿 : 2017/11/11

ムース さんの感想・評価

解まで見て欲しい…!

ループものです。
ざっくりあらすじを説明すると、雛見沢村という田舎の村では毎年夏祭りの綿流しの日に一人死んで一人消える奇怪な事件が起こっており、その5年目に村に引っ越してきた主人公を中心として進むホラーミステリー作品。
一期だけ見てるとそれだけでも面白いけど、グロホラーとしか見れないです。でも解まで見るとバラバラに見える全ての物語が繋がり、悲劇の全貌が見えてきます。もう解まで見たあとに鬼隠し編とか見るとほんと泣けてくる。
最初は謎が多く、その謎が段々と解き明かされ進むホラーミステリーとして凄く良い作品となっています。自分が見てた時は一気見でした。

音楽もホラー仕様。1期opのイントロを逆再生すると2期のopになるとか、逃がさないなどの声が聞こえたりなど結構凝ってる。
なにより、ひぐらしのyouは名曲過ぎる。

しいて、悪い所を言うなら少し話が形式的過ぎたというか。ほんと大したことではないのですが。

作画はちょっと悪いかも知れませんが、ホラーミステリーとしてとても見るに値します。
夏といえばひぐらし。

投稿 : 2017/10/09

Sin さんの感想・評価

竜宮 礼奈

1期から大人気のアニメの2期。
2期は解決編がメインとなっており、1期で起こったいくつもの不可解な事件の真相を描いている。
展開が大きく変わり、賛否両論だと思うが私は大いに評価する。
1期に比べるとホラー要素が少なくなっており、血が出るなどの過激なシーンも抑えられている。
その代わりと言っては何だが、絵は格段に綺麗になっている。
翌年に作られ製作期間も短かったとはとても思えないほどだ。
ぜひ多くの方にこの作品を見てほしいと思う。

この作品を見る時は必ず1期から見てほしい。
アニメにとどまらず、ゲームをやることもオススメする。
この作品のように、コミケ等でまた傑作が生まれることを大いに期待しています。

投稿 : 2017/10/07

Kちゃん さんの感想・評価

ぼく「嘘だッ!!!」

架空の細菌オチ…。
結局、ミステリーではなくSFやオカルトの類だったのは残念。だいたいが羽入が悪いじゃん。100年も繰り返してあの結論に達するのも参戦するのも遅くね?と思ふ。アニメだから色々端折られていた?

楽しめたかと言えば、この2期も楽しめたけれど…とにかく長い。合計50話?時折はさむ部活回がテンポを悪くしてるわ。いや、伏線張るために必要な部分もあるのは分かるけれど。リトバスの申し訳程度にはさんでいた野球回を思い出す笑

緑のキチ姉妹を演じた声優さんは本当にすごいと思う。

何気に「you」を楽しみにしていたのにアニメにはなかった…。

投稿 : 2017/08/30

アハウ さんの感想・評価

目が・・・

BD2巻50話を3日くらいでみました。
目がおかしくなりました。

ミステリーとしては反則がありますが、見せ方は上手いです。
(羽生、山狗、伝染病、女王感染者・・・等)
萌とグロを融合させた感覚は良いです。
ループものは個人的には評価できませんがここではうまく
機能しています。

時折、残虐シーンが挿入されます。詩音が怖いです。

解では山狗との戦いが見ものでした。

この物語「梨花」が主人公なんですね。

雛見沢症候群はなんとなくもやもやしました。
村を出られない理由もよくわかりません。
同様の「おおかみかくし」もここが問題でしょう。
羽生の位置もぼんやりしています。
祭具殿や魅音の家に刑具(鉄の処女)があるのは恐ろしい
です。またなぜ中世ヨーロッパ風なものが?

BD1巻に26話入るのでしたらその形で販売してほしいです。
通常のBDは2話位しか入っていないのに7000円も取るのは
特典があるにしてもおかしいです。

投稿 : 2017/08/19

◇fumi◆ さんの感想・評価

雛見沢の厄才から仲間を守れ 最終決戦の始まり

2007年放送のテレビアニメ 全24話

スタッフは前作とほぼ同じため、安心して観れる続編。
ただし、作画は非常に良くなっている。

第一話        サイカイ
第二話~第五話    厄醒し編
第六話~第十三話   皆殺し編
第十四話~第二十四話 祭囃し編

ひぐらしのなく頃にの解答編のうち二編をすでに制作したため、多少の引き延ばしが見られる。
が!そんなことは関係なく、すごい迫力かつ目が離せない傑作アニメとなった。

キャラデザは同じ坂井久太だが、キャラをアニメ表現に合わせて生き生きと描き直している。
厄醒し編は大スペクタクルとなる皆殺し編に向けてのアニメオリジナル。
楽しい日々や人物の掘り下げを描き、盛り上がりへの助走となる。
一期から観た人に限り、傑作アニメとしての価値を持つ。

打ち切りについて
複数の放送局で打ち切りになった。
これは放送中の九月17日に京都府で16歳の少女が斧で父親を殺害する事件が起こったため。
これは事件のビジュアルが似ているとみられただけで、アニメが事件の引き金になったわけでは無いと判断されている。

何はともあれ、一期を見た人にとっては傑作の続編である。

投稿 : 2017/06/20

翔太 さんの感想・評価

ニパー(≧∀≦)

ひぐらし全てオススメ❤︎

投稿 : 2017/06/20

零弍 さんの感想・評価

止まらない

謎が解けていく、、、
観だしたら止まらないとはこのことやな。
テンポよくギャグ入れてくるとこホント好き。
中盤からの戦闘シーン、策略が交差する感じ堪らん。
部活のみんな本当強すぎ(≧∀≦)

投稿 : 2017/06/17

★☆零華☆★ さんの感想・評価

ひぐらしの謎を暴け(✿╹◡╹)ノ【解答編】

ミステリーホラー×サイコホラーのホラー作品
短編の構成になっていて、○○編といった感じに分けている。

『ひぐらしのなく頃に解』は『ひぐらしのなく頃に』の続編です。
「2つで1つ、2人はプリキュア✲゚。.☆.。₀:*゚✲゚*:₀。」じゃないです。

タイトルにも書いた様に、『ひぐらしのなく頃に解』は解答編になります。
『ひぐらしのなく頃に』だけでは解らなかった謎、雛見沢村を取り巻く死の原因が解ります。

また『ひぐらしのなく頃に解』ではキャラクター達の成長をしっかりと描いていて、成長譚も見所の1つ。
残酷な運命を回避しようと、頑張る彼等、いやこの場合は彼女等が正しいかな。笑
をどうか見守ってあげて下さい。

その他の詳しい内容は『ひぐらしのなく頃に』のレビューに書いたので、省略させてもらいます。

投稿 : 2017/05/26

てっく さんの感想・評価

ババ抜きではなくジジ抜きしかやらない。

再視聴しましたのでレヴューを書きとめておこうかと。

1期は出題編で各キャラが色々な事情で疑心暗鬼になり、惨劇を繰り返してしまうのに対し、今作の2期では解答編ということで、各キャラが少なからず異世界での出来事を本能的に覚えていて惨劇を回避して行く。

1期で回避する事が出来なかった惨劇には、ある「強い意志」が働いているから。その強い意志とは何なのか?
その事も語られます。

彼ら彼女らがどの様ににて惨劇を回避し運命を変えて行くのか?
何度視聴しても息が詰まるくらい観入ってしまう作品です。

1期の表現については強過ぎるくらい強い表現で描かれていますが、今の子供達に、どうか1期2期すべて最後まで観て欲しい。そして何かを読み取って欲しい。そんな作品です。

仲間とは、全てを打ち明けなくちゃいけないのではなく、信頼し汲み取ってあげるのも仲間なんだと圭一は学んだ。

一人で膝を抱えて悩まず、仲間に相談することをレナは学んだ。

誰かにすがるのではなく、強い心を持つことを沙都子は学んだ。

最愛の人だけを想うのではなく、その人が大切にしているもの全てを愛することを詩音は学んだ。

ほんの些細なきっかけで運命なんてものは変えられることを梨花は学んだ。

そして、それらを魅音は知っていたのかもしれない。

投稿 : 2017/05/22

スカルダ さんの感想・評価

1期の謎解き

1期がショッキングにグロかったので、
2期を見るのに半年程開けてしまった。
内容を思い出すのに結構時間がかかった(汗

1期程グロさはなく、
友情物語を中心に謎が解けていくので、
それ程覚悟を持って見る必要はなかった。

1期よりは全然面白かったけど、
絵が古いし、2期までで全50話は長すぎるかなぁ。

投稿 : 2017/04/21

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

友達の大切さが身にしみるです。
非常に面白かったです。

2周目視聴

皆殺し編まで視聴
 雛見沢症候群のほぼ全容が明らかに。個人的には一番面白い。
 しかし考えさせられる・・・田舎は・・・
 田舎に限らないかな?

大きな権力者(もしくは名家・旧家)が市政や村政
 住人の未来までも極めてしまう。民主主義にはほど遠い。
 まぁどこでもあるかな?

仲間の大切さがよく分かる皆殺し編
 子供の団結が大人をも動かす。強い意志。
 現実には難しいと思うけど、あったらいいな。{/netabare}

最後まで視聴

{netabare}面白かったんですが・・・
 普段ならまるで相手にされない子供の妄言もしくは妄想と
 とらえられてもしかたがない事でも今回は信用させたということは
 やっぱり他の方も多少なりとも記憶のかけらがあったのかな?

タカノは・・・最終的には改心、もしくは後悔したのだろうか?
 雛見沢症候群が発症したから魅音(羽生)を撃とうとした?
 作戦失敗の腹いせで撃とうとした?
 タカノの生い立ちというか幼少期に問題があるのは分かるけど・・・
 よくよく考えると、日本有史史上屈指の大量虐殺者になる。

最後は大団円で良かったんですが・・・

アニメ見始めの頃に評価したものを2周目視聴で少し評価を下げました。

投稿 : 2017/04/18

ましゅごり さんの感想・評価

神アニメ

こんなアニメを見たかった!シナリオ、キャラ、音楽、とにかく全部最高!!!
見てない人は絶対見るべき!1期から
はうあう

投稿 : 2017/04/06

ピエロ さんの感想・評価

BAD bye HAPPY hello

ひぐらしはなく頃に 解
とにかくボリュームが凄かったので敬遠してたんですが、やっと見終わりました!
とにかく見終わって1番に思ったことは、前情報と全然違げえ!笑
友達にはとにかくグロい、グロいと言われていたのですがこれはまずグロアニメではありません。
完全に友情をテーマにしたとても熱いアニメだったと思います。
1期を見ている段階ではとにかくグロいの一言です。
ただ2期を見れば誰でも分かりますが完全に友情アニメです!
言い換えるなら、グロはこのアニメの1要素に過ぎない、大前提のアニメの主旨はもっと違うところにあります!
ストーリーの内容では、前に述べたように友情、協力、勇気みたいな所がとても良く描かれています!
特に最後の山狗との戦闘シーンは熱い。
あと、1番ひぐらしで評価したい所はシナリオです!
とゆうか、構成ですかね?
あまり深くは言えませんが、1期2期を通して見てとても良くできた構成だと思いました
その部分では今までで最高傑作だったと言っても過言ではありません!
そのレベルでよく出来ています
見た人みんなが満足できるエンディングだと思います
アニメの中で自分の1番理想だったエンディングが初めて叶ったような、そんな気分になりますね。
とにかく最高傑作、見ないと損!
ぜひまだ見ていない人は見て欲しいと思える作品でした!

投稿 : 2017/03/31

なん太郎 さんの感想・評価

1期の前に見ちゃダメなのです。

『解』の方が感動するとかグロくないとかで1期の前に見るのは、2話完結の名探偵コナンを後編から見るようなもので、面白さも感動も台無しです。

『ひぐらしのなく頃に』は確かにグロで残虐なシーンが多いのですが、なぜ惨劇が起きるのか、起きないためにはどうすればよいのかと考えさせるために必要だと思います。

鬱展開が続きストレスがたまる分ラストの感動がより強くなります。
1期の罪滅し編から希望が見えどんどん面白くなり、最終章の祭囃し編は部活メンバーに赤坂、葛西、富竹、大石も加わり最高潮に達します。

仲間との絆と信じる心の大切さを知る
心に残るアニメになるでしょう。

もし『ひぐらしのなく頃に』の世界観にハマったのなら
神曲youの派生曲with you 絆のMADをどーぞ

投稿 : 2017/03/27

result さんの感想・評価

2クールは長すぎたかな?

これは2期作
2クール程のボリュームは無いように感じた。
というか展開が予測出来てしまった。が正しいかな。

1期はミステリアスで夢中になれたが、
2期は展開を混同させるのを失敗した感じがする。
前半の話と後半の話が繋がりすぎて予測の出来る展開のまま最終回迄いった。

面白い作品ではありましたが物足りない感じでした。

あと三四はどうしても銀河鉄道999のメーテルにしか見えなかった(笑)

投稿 : 2017/03/20

ほほほい さんの感想・評価

謎が明かされる

なぜ話がループするのか、しかも毎回少し違うのか、そして数ある伏線は何を意味すのか。。。そこらの謎が少しづつ解けていきます。

原作のゲームをDSでプレイしアニメを観た感想。長ーいテキストを読むゲームと比べてアニメはとんとん拍子で進むため、アニメとしては楽しめるが「謎が解かれた」時の感動はゲームほどではない。ただそもそもゲームになど興味がないなら、アニメはアニメとして楽しめる。「こんなゲームをどうやったらアニメにできるのだろう」と思い観始めたのだが、その答えはちゃんと出していると思う。

しかしどうせアニメにするならもうちょっと作画に凝ってほしかった。悪くはないんだがある意味ハーレムものなので、こう、もうちょっとエロさを。。。。。(爆)。

投稿 : 2017/03/09

フィーート さんの感想・評価

"運命"を変える

{netabare}1期は永遠の6月の繰り返し。2期はなぜ繰り返していたのかその真相。といった感じです。
いわゆるトゥルーエンドを目指してリカちゃんと羽入ちゃんが永遠に6月をループしているというわけです。 {/netabare}
タイムリープなわけだがあまりそこはフィーチャリングされていない。

ストーリーは1期がホラーが強いイメージがあるのに対しこの作品はそれがほぼ皆無。グロさは間違いなく薄れています。
むしろ友情や協力が強く表現されていると思います。

テーマはタイトルにも書いてますが"運命"ですかね。この一言じゃ分かりにくいですが。何度も何度もパズルを組み立ててはまるまでピースを探し続けている感じです。

総評すると間違いなく1期観た人は観るべきアニメです。1期と2期で物語がひとつになっているので。1期がホラーやミステリー要素が強かっただけこのアニメはテーマが分かりやすく一気に観やすくなりました。
メインは「タイムリープ」ではないけどこういう時空を超えて人生や生き方を変えていくというのは奥が深くて感情移入しやすいです。

{netabare}ラスボスが鷹野なわけだが鷹野のおじいちゃんを思う気持ちだとか過去を考えると100%悪者として思いえなくとても複雑な気持ちでした。{/netabare}

投稿 : 2017/03/04

赤緑 さんの感想・評価

[寸評] グロ注意 1期よりアニメの質は上がった

同人ノベルゲームが原作。
原作と同じく、2期のひぐらし解とセットで1つの物語である。

1期のレビューと同じく、アニメでは圧倒的に尺が足りていないので、ゲームをプレイして欲しいところだが。

ただ、2期では質が向上している箇所がいくつかある。
・作画は、ちょっとクセがあるが、1期よりは格段に良くなっている。特にレナと沙都子と羽入が可愛い。
・アニメオリジナルストーリーがある。オリジナルと言っても、作品の補足となっていて面白い。
・OP,EDはどちらも名曲。

声優陣は新しいキャラも含めて豪華。

2期でもグロいシーンがあるので注意。

投稿 : 2017/02/11

かかろっふぉい さんの感想・評価

一期には劣る

一期の謎がすごいペースでとけていき個人的におちはあまりすきではありませんがそれでもすごく楽しめました

投稿 : 2017/02/10

さんの感想・評価

全編みるべし

周りのひとにグロイアニメだといわれ見てみたら仲間思いの最高のアニメでした。
ひぐらしのなく頃に解は、ひぐらしのなく頃にの解説編みたいな感じになっているので、必ずひぐらしのなく頃にを見てからいいと思います。
また、白川郷が舞台となっているので見た後も聖地巡礼など楽しみがいろいろあると思います。
今まで見たアニメの中で1,2番目に心に残る作品でした。
気になっている方は全部見ることをお勧めします。

投稿 : 2017/02/05

ポッチャマン さんの感想・評価

1期と最後とこれの最後でかなり印象が変わる作品

多様なメディアミックスを果たしたPCゲーム原作のアニメ化作品。(私は未プレイ)
アニメでは珍しく、並行的に複数の世界を見せていくパラレルワールドを取り入れた作品で、当時は話題性があったらしいです。
他の人のレビューを見てもらってもわかるとおり、この作品は非常に残虐な表現があることは僕も予めわかって観ているので、少し覚悟がいるかもしれないです。ただ、テーマは別のところにあるので、慣れてしまうのが吉。

ここから、視聴中の私的メモです。(メモなので、少し事実と違うかもです)もろにネタバレなので、全体を知りたくない人は飛ばして下さい!{netabare}

【第1期】【第2期】(全50話)
①〜⑥ ⑦~⑨←少しキャラデザ変わる
登場人物は主要キャラが、前原圭一、竜宮レナ、園崎魅音、北条沙都子、古手梨花の小中学生5人。ときおり、富竹さん、鷹野さん、入江先生、大石刑事も登場し、各編にしか登場しないキャラとして、悟史、詩音、羽入がいる。

綿流しの日に富竹と梨花が死ぬのは①~⑧共通

〜出題編~
主人公は語りも含め、全て圭一。
どれも陰鬱な雰囲気で、終始謎めいた終わり方をする。
①鬼隠し編(1~4 全4話)
主にレナと魅音が狂気に取り憑かれている。
レナの扉ガンガンや針の入ったおはぎは最初のトラウマになりやすい。
圭一はみんなの言う“オヤシロ様の祟り”に疑心暗鬼になる。
圭一がレナと魅音を殺し、圭一も自殺。
→この話は後に回答編で、圭一の妄想と幻覚によるものとわかる。つまりレナと魅音は白。

②綿流し編(5~8 全4話)
主に魅音or詩音が狂気。
梨花と沙都子は魅音に殺される。
最後は圭一も詩音も魅音に殺される。
回答は全て、目明し編に続く。

③祟殺し編(9~13 全5話)
主に圭一が狂気。入江先生初登場。
圭一は沙都子の虐待を入江から知り、祭りの夜に沙都子の叔父、鉄也を殺すが、みんなは圭一が祭りに来ていたと言い、この矛盾に錯乱。
最後は梨花の死体を見て、沙都子が発狂し、圭一を突き落とす。大石は機嫌の悪い描かれ方。最後は状況不明の大災害が起き、雛見沢滅亡。

④暇潰し編(14、15 全2話)
圭一とレナがいない前日譚。
赤坂刑事が主人公。魅音の婆であるお魎初登場。
梨花の謎が深まる。梨花は赤坂に妻が危ないと告げる。
→ここから梨花がキーパーソンに。

~解答編~

⑤目明し編(16〜21 全6話)
綿流し編とは違う設定だが、間接的な解答編になっている。
物語は全て魅音と入れ替わった詩音の目線。狂気は詩音のみ。
全ては《悟史くんのため》
後半は綿流し編とリンクしてくる。
16、17話で、悟史と出会い、惚れる。
爪はがし→北条家と関わった責任「けじめ」
オヤシロ様の祟りと悟史失踪の原因を一緒にしてしまう。本人は悟史が失踪した原因は婆と魅音にあると思い込む。
→婆と村長を殺し、魅音を監禁。
梨花は詩音に応戦するが、自殺。
沙都子は残虐に刺殺する。(ここが一番グロイ)
沙都子を守るように悟史に言われたことを思い出し、発狂。最後は綿流し編と同じく、圭一を殺して、マンションから墜死エンド。

⑥罪滅し編(22〜 26 全5話)
主にレナが狂気。
レナは父を騙そうとした詐欺師の女と沙都子の叔父を一緒に殺す。その後、鷹野の研究を追って後に圭一も一緒に調べていく。が、怪しい男たちに追いかけ回され、鬼隠し編の圭一と同様、被害妄想に取りつかれる。その後レナは学校に立てこもる。
圭一が説得し、終わりは唯一救いがあるように感じる。
今までとの最大の違いは、圭一が鬼隠し編や祟殺し編など、違う世界でしたことを思い出したこと。

第2期
2期からは梨花が観測者となって、羽入と共に自分が殺されず、みんなが悲しまない世界を追う話になっていく。(梨花と沙都子は鷹野の研究材料にされるために命を狙われている。)
※2期1話は、赤坂と大石たちの未来での話。
鷹野は34号文書というものを残しているらしい。

⑦厄醒し編(2〜5 全4話)
アニメオリジナルストーリー。
主人公は主に梨花。梨花だけはは終始暗い。
梨花宅で沙都子が梨花に言った一言
『悩みがあるなら一人で抱え込まずにまず相談する』←罪滅ぼし編での圭一のセリフ
梨花が羽入と夜に一人語りをする場面が多い。沙都子は怪しい男たちに不安を感じる。大石も梨花たちを見守る。しかし大災害が起き、梨花が殺される。沙都子は昏睡状態で、大石は問い詰めるが、沙都子が死に、終わる。

⑧皆殺し編(6〜13 全8話)
主人公&案内役は梨花と羽入。
綿流し編でのゲーム大会と同じ場面で、梨花が圭一に話すと、カルタは黒ひげになり、レナにあげたはずの人形を梨花が何もせずに、圭一は魅音に渡す。他にも、圭一とレナは、鬼隠し編や罪滅ぼし編でしたことを夢として鮮明に覚えていた。梨花は少しずつ期待していくが、後に自分がストーリーに関わらないとダメだと気づく。この世界では、祟り殺し編と同様に、沙都子が叔父に虐待、監禁されているため、これをみんなで救う話が展開される。最終的に、救った後に、鷹野の襲撃に会い、あと一歩のところで全滅エンド。

⑨祭囃し編(14〜24 全11話)
いきなり、鷹野の過去から始まる。辛い過去を経て、周囲に自分の存在価値を、雛見沢感染症の研究で認めさせる為に、武装する。これにより鷹野が黒幕であることが強調される。
全体を通し、今までのメンバーが総出演している。
ここでの魅音の婆であるお魎の言葉で、外から来たひとを迎えることを”換気”と例え、必要なことと語っているため、私はここで、今までと確実に違う世界なんだと気づきました。
梨花はすでに死んだことにし、作戦をきる。
最終的に鷹野たちに勝ち、世界線を変えついにハッピーエンド。 {/netabare}

【感想】
上記のとおり、2期の後半以前は、どれもほぼバッドエンドです。
私は最初、出題編で出した謎をシュタゲみたく全て回答編で回収するのかと思いこんでましたが、違ったみたいです。まったく別の世界を見せていく手法はあくまでパラレルワールドなだけで、直接登場人物が別の世界に干渉することはないです。
厄醒まし編まではところどころに、狂気を表す演出が凄く多いです。たぶん、評判が悪いように言われるのもこのせいだと思います。でも、この謎を残すやり方と、過激な表現にもおそらく理由があると思います。

要は、1期に残虐で陰鬱な世界観を描写してインパクトを与え、対して日常の描写をギャグ絵みたいにデフォルメすることで、ギャップをつける。そうやって初めに緩急をつけると、解である2期は敵を倒すような燃える展開に愛着?が持ちやすくなるんじゃないかなと勝手に思ってます。
だからこそ、1期のキャラクターデザインは2期ほど可愛らしくない感じでいいのかもしれません(笑){netabare}
もうひとつ、解(2期)では梨花が、時間ものとして必要な"観測者"のポジションに立っていて、この設定で、全体を通して圭一目線から梨花目線にシフトしていっているのもうまい演出だと思います。{/netabare}

テーマはほかの方も言われているとおり、「仲間を信じること」ですね。1期で起きたことの唯一の解決法に気づくまでの物語です。後半では特に強調されてますし。
これを伝える表現としてはやや奇抜で邪道かもしれません。でも私は観た者として偏見を持たれたくないので、興味がわいたら一度見ることを勧めます。最後まで見れば損ではない名作だと思います。

投稿 : 2017/02/01

remma さんの感想・評価

まさかの大団円

困った時は友達に相談していい、相談するべきだ!と一期より明るく始まった二期。
一期の裏、メンバーの闇が明かされていく中友人を運命から救うべき奔走する主人公。

そしてなんと黒幕まで救っちゃう。

一期観ててハッピーエンドなんて思いつかなかったのに。

楽しいだけじゃなく、喧嘩もするし友達同士で疑いあったり気まずかったりもあってリアルな描写がとてもよかった。ひきこまれた。そんな中で「こうしたい」という意思を持って動けばみんな協力してくれる、頑張ろう、そんなメッセージがこめられているように感じた。

投稿 : 2017/01/27

らあす さんの感想・評価

いい作品

素晴らしいアニメでした!
自分が特に気に入ったのは1期と違って梨花が仲間に様々なことを打ち明けて一緒に運命を変えようと努力する点ですね。
仲間との友情は本当に感動しました。特に皆殺し編が大好きです(≧ω≦)
多少のグロに耐えられる人でしたら見ることをおすすめします!その先に素晴らしい感動が待っていますよ!

投稿 : 2017/01/20

一期にも書いてしまったけど

ほんとに永いループから抜け出せておめでとう

お疲れ様でした

そして怖い感動をありがとう

自分が大好きな作品て頭の中に残ってしまって再度見れないんだよね

評価低い作品は忘れてしまって再度見ることも出来る

なんか矛盾していてせつない・・・・・

この作品は私の中では名作です

ほぼストーリとか情景とか思い出せる

投稿 : 2017/01/13

一度は観るべき名作

他のレビューにもあるが、グロはこの作品の本質ではない。
確かにグロがあってこその作品ではあるし、グロがあったからこそ話題になったのだとは思う。とはいえただのグロアニメだと思っている人が多いのは残念。

ギャグ、日常パートもあり、キャラクター一人ひとりも魅力的で、誰ひとり不必要なキャラがいない。物語が展開するにつれてだんだんと謎が解けていき、登場人物達が運命に立ち向かうため団結していく様子は必見。

投稿 : 2016/12/30

ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひぐらしのなく頃に解のストーリー・あらすじ

昭和58年の夏、都会から遠く離れた鹿骨(ししぼね)市にある寒村・雛見沢の夕暮れ時にはひぐらしの合唱が木霊していた。
圭一達いつもの部活メンバーは、他愛のない日常を過ごしていた。ただ、その平穏な日常を一変させるあの日が近づいて来ていた。
毎年6月に行われる祭「綿流し」。過去4年続く、祭りの日に繰り返される惨劇…。はたして、惨劇は今年も繰り返されるのだろうか?それとも…。(TVアニメ動画『ひぐらしのなく頃に解』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
スタジオディーン
www.oyashirosama.com/web/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%AA%...
≪OP≫島みやえい子『奈落の花』≪ED≫anNina『対象 a』

保志総一朗、中原麻衣、ゆきのさつき、かないみか、田村ゆかり、堀江由衣、茶風林、大川透、伊藤美紀、関俊彦、折笠富美子

原作:竜騎士07/07th Expansion『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』、ストーリー原案・監修:竜騎士07、 監督:今千秋、シリーズ構成:川瀬敏文、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、音楽:川井憲次

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品