「ひぐらしのなく頃に解(TVアニメ動画)」

89.3

ひぐらしのなく頃に解の感想・評価はどうでしたか?

クボデン さんの感想・評価

嘘だ!

よくグロいと聞いてましたが
頭に残ってるのは梨花ちゃんが神社でハラワタえぐられて
カラスにたかられてるあのシーンぐらいしかないなあ
まあよく使われて気分がその度に落とされますけどね涙

話を変えますが
このアニメはご存知2期なんですけど
1期見ないと登場人物がよくわからなかったり
事件についてもわかりません
逆に2期見ないと事件の犯人とか
なんでこいつが殺されたのかとかわからないし
ちゃんとしたハッピーエンドが見られなかったします
ただ1期、特に1クール目は何が起こってるのかが全くわかりません
2クール目に入って少しずつ分かってきて
2期になるとかなりの事が分かってきて
長かった謎が少しずつ紐解かれていくときの快感は
ヤバかったです

登場人物は{netabare}
主人公は話によって変わりますが
1期の主人公は圭一
2期の主人公は梨花ちゃんと思っても大丈夫です
他にはレナと詩音が務めました
ほとんどの主要なキャラは1期だけで出ますが
羽入という終盤欠かせないキャラは2期の2クール目から出ます

主要人物として部活メンバー5人のキャラを適当に紹介します
前原圭一
1期の鬼隠し編、綿流し編、祟り殺し編の主人公
まあ1期のほとんどがそうですね
少し前に転校してきた彼は前の学校でストレスから女子中学生だっけな?をエアガンで撃って遊んでたそうですね笑笑
2期では第2の主人公的な動きをしていました
まあ最初はクズというか精神的に脆かったけど終盤に近づくと
成長(本当はしてないけど)を感じさせられみんなを引っ張り
雛見沢の「新しい風」と称されました

竜宮レナ
鬼隠し編のヒロインで罪滅ぼし編の主人公
鬼隠し編見てると事件の犯人にしか見えませんがそれ以外は
鋭い発言をしたり、戦闘員になって圭一を助けてました
なんか最初から圭一に惚れてるみたいでした

園崎魅音
綿流し編のヒロイン
部活の部長
雛見沢をまとめる御三家のうちのひとつ
実質、雛見沢を牛耳ってると言われる事も
それの次期党首
こいつは正直よくわからなかった
たまに妹の詩音と入れ替わったり、アニメだけだとわからないけど
実は幼少時から入れ替わっており詩音らしい
自分は知りませんでした涙
主人公に惚れてるしレナに嫉妬したりも

北条沙都子
祟殺し編のヒロインで厄醒し編の主人公
梨花ちゃんと同居
両親がこのアニメの事件の発端ダム戦争に雛見沢の敵となる
そのため家族全員、雛見沢の裏切り者扱い
なにも関係ないのに村の人にいじめられたり(若い奴等はそんな事はない)、なんか少しいい立場のナルトみたいです
部活ではトラップマスターと称される
終盤までにこの子がメインの話になると鬱になるけど
皆殺し編から報われてよかった!

古手梨花
暇潰し編のヒロインで皆殺し編、祭囃し編の主人公
まあ2期の主人公です
前述の通り沙都子と同居
村の神おやしろ様の生まれ変わりとも言われる
御三家のひとつだが事件により両親は他界
ある能力があり羽入と共に事件解決へと動く

他にも大石刑事、赤坂刑事、羽入、詩音
富竹、鷹野、入江、主要人物の家族などいますが
そこまでやるとネタバレが出てしまいなんでやめます

先程ホラーの方が嫌だったと言いましたが
なんでかっていうと次になにが起こるかがよくわからないってのが
大きいですね、まあそりゃ当たり前ですけど
急にキャラの性格が変わったりするんでね
グロいのは他にもありますが
自分は弱くはないのでそんなに残りませんが
人によっては辛いものもあるかもです
そこはご注意してください

最後にこのアニメはシュタゲと同じく
面白くなるまで時間がかかるけどもなった時の
面白さが異常です
見る価値あるとおもいます
このアニメは夏の物語なんで夏に見てほしいです
冬に見るよりは雰囲気感じられていいんじゃないですかね
ちょうど夏が終わってしまいます
まだ夏を感じられる間に見てほしいです

投稿 : 2014/04/23

p1 さんの感想・評価

泣けるアニメ

今までなにかと戦うアニメはいくつか見てきましたが、これほどそれぞれの
思いがあらわされているアニメは初めてです。
もっと評価されてもいいと思います!

投稿 : 2014/04/22

オランジーナ さんの感想・評価

ホラーからミステリーへ

1期と比べグロテスクな描写は少なくなりましたね。
目を背けるようなこともほとんどなかったと思います。

どうやらこの2期のストーリーに関しては賛否両論みたいですけど、
最後はハッピーエンドで終わりましたし良かったと思います。

今までのひぐらしを知らなかった自分からすると
ひぐらしのイメージというのは1期のような感じでしたね。
グロくてホラーなイメージでしたけど、
運命に抗おうとする少年・少女たちのミステリーだなんて思いもしなかったですね。

もっといろんな人に観てもらいたい作品です。
まずはこの怖いイメージをぶち破ってください。
そうすればきっと素晴らしさに気付けるはずです。

投稿 : 2014/04/20

tetue さんの感想・評価

なるほど。

今までの謎が一気に解ける。まさに解でした。

投稿 : 2014/04/20

ポンコツおじさん さんの感想・評価

なんだかね・・・

経済成長中の日本を背景に、地方の慣わし、貧富の差、虐待、病気、自治体、公共工事、ヤクザ、公的機関、医療、神、祟り、などなど、いろんな要素を含んで、少年少女らの気持ちの持ち方一つで世界は変えられるという、ティーン向けの青春ファンタジー。

前編のひたすら鬱なストーリー展開を萌えキャラで補う形に見えたけど、もっと細部に拘ってリアリティを追及した作品だったら少しは評価も上がってたかな・・・。
と思う反面、あのキャラデザインだったからオカルトキャラも無理なく見せることができたのかっていう感じもする。

ループでやり直しできる設定で得られる結果を観ても感動はなかった。

個人的には満足は得られなかったし、同年代に勧められるアニメではなかった。

投稿 : 2014/04/13

あのみ さんの感想・評価

!すでのな

!かすんぷ

投稿 : 2014/04/12

みけねこ+ さんの感想・評価

運命にあらがう少女たちの軌跡

予想以上に面白かったです。

1期見終わったときにはここまで2期が面白くなるとは
思っていませんでした。(1期のあにコレ評価高すぎだとも
思ってました。)

1期に張り巡らされた伏線が2期で丁寧に回収されていました。
1期と2期合わせて一つの作品だと思いました。

OP曲「奈落の花」の歌詞もストーリーとあっていて
よかったと思います。

グロイシーンがあったり人が死んだりしますので
決して万人受けはしないでしょうけど、良作だと思います。

紹介してくれた知人が言ってた
「話題作であり問題作だ」というのも頷けます。

投稿 : 2014/04/11

アニメを見る猫 さんの感想・評価

うーん。。

楽しみにしていたのにこんな茶番とは・・。
シナリオは十分に良かったのだが、その演出が寒々しく悄然とした。
赤坂さんの熱血パンチでこの作品が積み上げてきた緊張感とか恐怖感とかが一挙に瓦解したと思ったのは私だけだろうか。

投稿 : 2014/03/31

コタリヌ さんの感想・評価

仲間を信じる物語

ひぐらしは、こんなに面白い作品だったんだと思わせてくれたアニメ。

残虐?怖い?意味不明?

もしそれで、ひぐらしを避けている人がいるならば
もったいない!

この「解」こそが
ひぐらしの面白さだと思います。

泣けます。
笑えます。
ハラハラドキドキもします。

サスペンスと感動物好きな方はぜひに!

投稿 : 2014/03/26

ketano さんの感想・評価

1期は、よくわからなかったけど、2期で、よくわかった。

全話みた感想です。
もしかしたら、ひぐらしのなく頃には、2期だけでもいいかも。興味をもったら1期って順番がベストかも。

2期の6話だったかな、1期からつづいた、パラレルワールドの説明みたいなのがあったけど、それまでは、良くわからない状態で、グロストーリーをみるのはちょっとつらかった。長く必用なのはわかるけど、せめて1期の最後あたりに明かした方がいいかな。。。

それと、この作品のパラレルワールドは、通常のパラレルワールドと違い起点になる点が未来に設定されていて、その未来までは、どのみちをたどっても結果が同じになるという設定らしいってのがわかった。その未来の起点となるところをみんなが通過するために頑張ってるのかな。

新しい発想のパラレルワールドだったので、最初はとまどったけど、ある程度理解できれば(自分の中での解決)なっとくできた。

まぁ納得出来ない点は、多少あったけど、一番これ必用なのってのが、未来のレイナだけ生き残ってるお話がちょっとあったけど、あれはなんだったんだろう。2期の最後まできになってしまった。パラレルワールドの1つの将来なんだろうけど、2期の最後の将来じゃないような気がするし、2期のお話のつづきだったら、やっぱり不幸になったのかになってしまう。。。

あと、作画だけど、個人的には、うみねこのなく頃にの方が好きです。目がおっきすぎて、気になってしまいました。

投稿 : 2014/03/24

√3 さんの感想・評価

最高!

最初は怖かったんだけど、回を重ねていくうちに引き込まれた。

投稿 : 2014/03/20

ちゃんもり さんの感想・評価

この大風呂敷をほんとに畳んじゃうからすごい。

前作、「ひぐらしの鳴く頃に」で巻き起こった
雛見沢連続怪死事件及び雛見沢大災害に隠された
真実がついに明かされる真の解答編、「ひぐらし解」。

1期よりもずいぶん人物作画が良くなりましたね!
とっても観やすいです♪
OPの「奈落の花」もアニメ内容を暗示していて良曲。

物語は第一話、火山性ガスによって村人ほぼ全員が
犠牲になった大災害から30年後の雛見沢村から
始まります。蚊帳の外からではありつつも、事件と
関わった2人の刑事、大石と赤坂。事件の真相が別に
あるのでは、という疑念を今なお抱き、再会を果たします。
このエピソード自体には続きはないのですが、
前作からの導入部としては良い配慮だと思います。
後の真相に係わる伏線も改めて張られていますし、
丁寧な作りになってますね。

さて、ここで視聴者は「物語の舞台である雛見沢はもう
滅んでしまっている」という事実を再確認しますが、
前作で幾多のBAD ENDを体験している方ならそろそろ
気づいているはずです。
この物語上の世界線が単独ではないということに。

この後、アニメオリジナルエピソードである「厄醒し編」
では「雛見沢大災害とは何だったのか」が沙都子視点で
描かれます。ここでも後の真相の一部が垣間見え、
物語の核心に迫っている感じが視聴欲をそそられます。

また「祟殺し編」の解答編となる「皆殺し編」では
ついに、この物語の真の主人公、古手梨花の正体が
明かされます。今まで繰り返されたBAD ENDへの
定められたシナリオが少しずつ改変されていきます。

そして最後の「祭囃し編」ではいよいよ、
真の敵である鷹野三四の正体とその生い立ちが語られ、
鷹野と対決し、圭一たち仲間とともに呪われた運命から
脱出するのです。

脇役的な登場人物まで全てのキャラにちゃんと
落とし所が設けられ、すごくスッキリする締め方でした。

私は原作未プレイですが、原作となるストーリーが
ものすごく優秀であることは間違いないでしょう。
そして、アニメ製作スタッフはその内容をじっくりと
理解し、それをアニメ作品として見事に昇華していると
思います。

私は個人的には、最近のアニメは「説明しすぎ」だと
思っています。この作品のように、「訳が分からない状態」
で物語が進行していくからこそ、謎が明かされていく様に
視聴欲をそそられるんですね。

アニメという作品ジャンル自体が以前より層が広がった
結果、「理解が難しい作品はすぐに視聴をやめてしまう」
視聴者も増えました。ですが、制作者サイドはどうか、
それを恐れず、安易なツカミに走って作品をチープに
しないで欲しいと願うばかりです。

投稿 : 2014/03/15

まつぼっくり さんの感想・評価

やっと意味がわかった

原作未プレイ。

1期観終わった時「なんだ、これ?」と内容が意味分からなくて続編である解を見ようか迷いましたが解を観終わってやっと1期の謎が解けた感じです。

1期と比べると

・作画が良くなった
・グロテスクなシーンが少なくなった

なので、比較的安心して観られました。

1期とこの解で1つの物語となっているので解も是非
見たほうがよいと思います。

投稿 : 2014/03/14

凛パチ さんの感想・評価

これは...ホラーじゃないよね確実に

一期の答え合せ的な内容だというので気になり視聴。

一期はホラーな内容のアニメを見たくてひぐらしを見ました。
一期から途中からはホラー要素はなくなったので二期で復活してるかなと淡い期待を抱いた自分がバカでした。まぁ早とちりした私の責任なんですが

これはホラーアニメでもシリアスなアニメでも、グロアニメでもありません。
仲間との絆で苦難を乗り越える的なアレです。

一期と比べてグロ要素は大幅に減らし、ホラー要素は存在してません。
その代わりバトルシーンが非常に増えました。
またギャグパートも増えたなような気もします。

最も気になった点は登場人物の心情描写ですかね
例えば、仲間の一人が犠牲になって他の仲間のために囮になったりするような場面で他の仲間たちは囮になった仲間を惜しんで先に進みます。
そして、次の場面の最初でも「あいつのためにも頑張るぞ!」みたいな事を言うのが普通です。

しかしこの作品には次の場面に進んだらまるでそんなことなかったかのような形で敵と戦います。しかも、楽しそうに

命の危険を感じないんでしょうかねこの人達、って思いました。
原作未プレイなので知ったような口はきけないのですが正直なとこご都合主義な展開も目立ちました。

あまり出来の良いアニメとは言えないかなと...
古手梨花役の声優の方は相変わらず素晴らしい演技でした。

投稿 : 2014/03/09

リムジン さんの感想・評価

完成度高し

・完成度高い
 ようやく見終わりました。 2期は1期と違って重いですね。
 1期はたんたんと物語がループするのに対して2期はループする理由が解り、さらにループするごとに哀しさが出てきて…嗚呼また、と悲哀する感じ。
 それが「祭囃し編」で見事にまとまってハマリました。
 1期からの全ての物語が祭囃し編に繋がり、収束する感じ、ワクワクが止まらなかったです!

・1期見ないとおもしろさが分からない
 上に挙げた通りですが、2期は酢昆布のごとく噛めば噛むほど、物語がループするごとに面白くなる。
 素晴らしい作品ですね!

・絵がよくなった
 1期に比べて格にキレイになり、見やすくなりました

・おじいちゃんへの依存する過程をもっと掘り下げてほしかった
 鷹野さんがおじいちゃんに相当依存していますが、そのあたり幼少のエピソードは逃走する所ではなく、おじいちゃんに養子?になってからのエピソードを掘り下げてほしかったですね。
 でないと鷹野さんの行動の原理というか背景というか、理解や共感できない。

・最後の最後よくわからない
 最後のアレはまたループしてるの?よくわからない。

投稿 : 2014/03/07

watawata さんの感想・評価

お見事‼︎

第1シーズンにばら撒かれた伏線が、物の見事に回収される第2シーズン。陳腐な表現で申し訳ありませんが、お見事‼︎参りました‼︎の一言に尽きます。
ストーリーは2クール24話を2分割し、前半部でクライマックスまで盛り上げてからのバッドエンド。後半部での再度畳み込み、そしてようやくのハッピーエンド。1つの作品で2度美味しい絶妙な構成でした。でも予め2クール作品と解っていましたので、前半部分を視聴して残り話数から後半部分はある程度予定調和でしたが。^^;
しかし、解っていても次から次へと急展開が迫って来ましたので、飽きは無かったです。
只、第1シーズンに比べて作画が格段に良なりましたが、反比例して恐怖感も薄くなっています。前期のレビューにも記述しましたが、作画のギャップが恐怖を煽るのに非常に大きな役割りがあると考えています。
ストーリー展開上及び、自分が感じる作品のテーマ(仲間、信頼)からすると、恐怖はあくまでサブテーマであると認識はしていますが、個人的には少し残念に思う所でもあります。
最後にこの作品は独特の構成をしており、ゲーム原作ならでは、いや、ゲーム原作だからこそ成立し成功をした数少ない作品であると実感しました。

ここからはどうしょうもない戯言です^^;本当に読まなくても良いです・・・・・

雛見沢症候群 についての温い考察と粗探し。
雛見沢特有の細菌?ウイルス?ファージ?寄生虫?(作中では詳しく語られていませんでしたので推測です)が原因の風土病であり、発症すると強い疑心暗鬼に襲われ、異常行動を起こす。末期症状は首部、頸部にかけ耐えられない掻痒感が走り、最終的には自ら掻き毟り死に至る。キャリアー(感染者)が死亡すると病原体自体が消滅するため、病気の詳細な情報は残らない。女王感染者なるものが存在し、世代家系を受け継ぐ。発症の引き金は強いストレス、若しくは雛見沢(女王感染者)から離れる事。

うんうん、本当に良く出来た設定に思えます、当然、物語との整合性を取る為なので当たり前なのですが。ちなみに女王感染者と言う特殊な存在は現実世界には存在しませんので悪しからず^^;もう一つキャリアーの死亡と共に短時間で病原体が消滅する事も生物学的にはありませんので。
只、この設定(女王感染者)により病原体のレベルは寄生虫が妥当かなっと、寄生虫は特に脳を好んで潜伏する種類が多いですからね、脳の扁桃体及び大脳辺縁系に寄生し異常行動を引き起こす、又一種のプライマーフェロモンを周囲に放出する事により、キャリアーの発症を抑えると考えるとまあ一応納得です。問題なのが感染経路、風土病ですので、特定の食べ物、水、糞を媒介にする経口感染、空気を媒介にする飛沫感染及び飛沫核感染、特定の昆虫類を媒介にする血液感染、皮膚を介しての直接感染と複数個予想されます。ん?でも女王感染者は垂直感染(母子感染)でしたよね・・・あれ?おかしいぞ感染経路が複数存在する・・・。それも寄生虫レベルではあり得ないぞっと、ふとした疑問です・・・でも此処は女王感染者は特別と言う事で取り敢えず感染経路については、納得しておきます。
次に物語の終盤に雛見沢の住人ではなく短期間在中の登場人物が発症するシーンがありましたが、これにより結果エピデミック(短期間で感染する事、風土病のレベルは超えている)であると解ります。併せて雛見沢住人全員が日和見感染者(感染はしていても発症していない状態)である事から、感染経路は経口感染、飛沫感染、飛沫核感染が有力になります。感染率から考えると飛沫核感染が最有力候補かな。
ほうほう、結果から言いますと雛見沢に訪れた人は皆感染してしまうのですよね^^;
ここは地形的に特段隔離され、独立して運営する町では無く、遠隔地にお住まいのインフラで出入りする一限さんも、恐らくは旅行客も多々見えられる訳で、その人達は皆、残念ながら一律に発症してしまう事になります。幸いキャリアーが死亡すると病原体も死滅するる設定なので、それ以上伝播拡散しませんが・・・、しかし地域外で多数、変死体が及び異常な事件が多発する事になりますので、マスコミが必ず騒ぎ、政府が幾ら隠蔽しようにも限界があるレベルになるのではないかと。
ようやく小さな穴を少し見つけました^^;

結論‼︎
特殊な設定が2つ有るものの、よく考えられている。少し穴はあるが筋が通っている。何とか大きな矛盾点が無いかと粗探しして見ましたが、まあ見事でした。

ここまで読んで頂いた方申し訳ありませんでした・・・・・本当にすいません。
あまりにも良く出来た設定でしたので、天邪鬼になり本来のアニメを楽しむスタイルでは無かった事を少し反省しています。m(_ _)m

でわでわ

投稿 : 2014/03/01

minisaku さんの感想・評価

一期とは少し雰囲気が違う

前作「ひぐらしのなく頃に」の続編で解決編。全24話です。
一期在っての『解』なので、これだけ見ても面白くはありませんw

一期と比べると、かなりグロ描写が抑えられていますし、
絵柄が丁寧で綺麗になっているので見やすかったです。
なんとなくコメディ色が少し強くなった気も。

内容としては、前作での謎だった部分や物語の全容もしっかりと
描かれてるし、話としても綺麗に完結していて良かったと思います。

色々と気なってた部分が解き明かされてスッキリしましたww

ただ、一期から『解』まで、良い感じに引っ張ってきたのに、
展開が速かったせいか、1期であれだけ解決が困難だった
問題がサクサク解決することに少し違和感が...

終盤の展開にご都合主義や強引さが目立ったのも残念でした。
なにより酷かったのは、圭一達 VS 山狗の戦闘。

先手を取っているのに、作戦や策がいい加減というか
穴が多くて、ツッコミ所満載の戦いでしたww

それに、明らかに敵の部隊が弱すぎる... 仮にも国の機関である敵の部隊が、
ほんの数人の子供達にあっさり倒されてしまうってありえないですし...
もはやギャグとしか思えない。 赤坂のチートっぷりも笑えましたしねw

他にも、話の終わり方としては、悲惨で残酷な出来事を繰り返してきた
この世界でのハッピーエンドって、この物語の正しい終わり方だと思うけど、
全てが上手く行くっていうのは、出来過ぎててちょっとな...って思いました。
これはあくまで好みの問題ですねww
とはいっても、面白かった事は面白かったし、『解』としての、
役割もしっかり果されていたので良しとしますww

ラストの{netabare}梨花がカレンダーをめくり、7月を迎えるって演出{/netabare}も良かったですしね~

まぁ一期からの期待が大きかったので、不満は多少出ましたが、
一期と合わせて良く出来たアニメだとは思うので、
見ていない人にはオススメです!!

あと最後に、理解が難しかった最終話の『ED後のシーン』について。
大人の姿の梨花が、子供の頃の三四に会って話をするシーンなんですが、
友達の家に行かず、両親とデパートに行くという本来選ばなかった選択肢を
選んだ事で、両親と共に事故に遭い死ぬのかなって思ったんですが、
生きてデパートから帰ってきてるし、親も生きてるし....
「えっどういうことなの!?」ってなりましたw

気になってネットで調べて見ると、色々説はあるんですが、
自分が納得しやすかったのを引用して載せておきます。
興味のある人はどうぞw

※鷹野三四と名乗る前の本名は田無美代子といい
お子様ランチの旗を20本集めれば願い事が叶うと願を掛けています。

しかし、19本を集め残り1本という所で事故が起こり両親と死別し
「鷹野三四」となり運命を弄ぶ神へ闘いを挑む道を歩む訳ですが
このラストでは「フレデリカ・ベルンカステル」が干渉を行い
本来無い選択肢を提示します。

「生きたい」と答えたなら「あがきなさい」と何も教えず
「ひぐらし」の世界へと誘います。
「死にたい」と答えると友達の不在と両親がデパートへ行く事を教え
両親と共に事故に合い死に行く本来無い運命へと誘います。
美代子は「死にたい」と答え彼女は美代子に理由を聞きます。
「だってお父さんとお母さんが一緒だと怖くないもん」

本来なら両親と共に事故に合い死に行く選択肢のはずですが
彼女は理由が気に入ったのか気まぐれを起し
「奇跡の前貸し」で事故が起こらないもしくは事故に遭遇しないという
奇跡を起こします。
そして美代子は事故に遭わず無事お子様ランチの旗を20本集め
引き出しにしまいますが願い事が叶うという力は奇跡の前貸しによってすでに
叶えられている事に気付かぬまま田無美代子として鷹野三四とは違う人生を
歩むというラストです。

これらは原作の隠しイベントでアニメでは「奇跡の前貸し」という説明が
抜けているため難解なラストになっています。

ということらしいです!! いや~わかんないですよね、こんなのww

そもそも「フレデリカ」ってだれ!?って話なんですが、これも調べると詳細がハッキリしなくて、
大雑把には百年生きた魔女らしい。ゲーム版などで関わりが出てくるキャラなんだとか...
とりあえず自分は、梨花の中にいた大人びた人格の方って認識で納得しました。

まぁ気になる人は、他にも色んな回答があったので調べてみてくださいww

投稿 : 2014/03/01

シン さんの感想・評価

ひぐらし解答編

ひぐらしのなく頃にの解答編の作品。
出題編である1期の謎が次々と解けてすっきりできると思います。

今までの世界から影響を受けて成長する主人公達は見物。
物語や駒割が上手く世界が掌握されていました。
しかし伏線回収できない点がいくつか点在しており回収するなら原作等で回収しなければならない事が難点です。

またTV放送版では皆殺し編までしか見れないのでDVDや有料放送で祭囃しを見なければなかった点も残念です。

一度視聴し終わった人も。出題編と回答編の順で2周目を見ると作りの細かさに気付くと思います参考程度に↓
1鬼隠し編→罪滅ぼし編

6DVD特典・外伝猫殺し編
7ひぐらしのなく頃に礼
8ひぐらしのなく頃に煌
9ひぐらしのなく頃に拡
と視聴すると雛見沢を堪能できると思います。

投稿 : 2014/02/27

蝦っつん さんの感想・評価

面白い

これはもう6期ぐらいまでやっていいと思う

投稿 : 2014/02/16

☆Tumiki★ さんの感想・評価

俺らのターンっ!

一期の続き。
回避できない二人の死の謎がついに・・・!
一応、解決編・・みたいな扱いなのかな?
しょっぱなからグイグイ真相が垣間見れます。w

ですが、ある方の話が・・・長い!!w
まぁ、重要人物ですから仕方ないのですが、観返す時はついつい飛ばしてしまいます。
(一回観れば十分w)

そして後半・・。
今まで後手後手だった圭一達のターンが来ます。w
一期から観ていると、かなり爽快です。ww
○坂さんはパネェですね。w

一期を観た方は、必ず←観て下さい♪

後半になると一部OPが変わります。
前半のこの子の仕草の意味がわかった時は、おぉ!っとなりました。w

投稿 : 2014/02/12

作者がすげぇわ

ひぐらしシリーズ第2期ですね。
1期だけではわからなかった謎などは全てこの2期で明かされます。

解答編・・・
ひぐらしのなく頃に『解』ですね。

物語の作りこみが素晴らしく「あぁ~、あのシーンはこういうことだったのか・・・」と思えるようなところがいくつもありました。
竜騎士さん(原作者)には脱帽するばかりでした。

最後はほんと感動ものでしたね。
{netabare}自身の死という運命に抗うために一人、何度も何度も同じ時間を繰り返してきた梨花ちゃん・・・
みんなの力を借りてようやく逃れることができました。{/netabare}
こうなることをどれほど待ち望んだことか。

そしてこのアニメの主題歌(?)である「you」
これがまたすごく良い歌なんですよね。
歌詞がこのひぐらしの世界全てを表していると言ってもいいでしょう。

俺の平均満足度は☆4,0とあまり高くないように見えますが、これはかなりおすすめできるアニメです。
多少のグロが苦手な人でも一度見てみる価値は十分にあると言えます。

投稿 : 2014/02/11

ガムンダ さんの感想・評価

面白いだけじゃない。サジェスチョンを見逃すな!

前編を観ないと全く意味がわかりませんので「解ナシ」の方を先に観てください。

「解」の方は回答編になっており、全ての謎が明かされます。

慣れたせいなのか絵の方も幾分改善されたように感じます。

「解」が始まる時点で視聴者は大量の謎を抱えていますが、徐々に明らかになってきます。

クライマックスは謎が解けた後です。
散々謎解きミステリー サスペンス サイコホラーを堪能させられましたが最後は劇画的要素も楽しめます。

総評として

がっつりストーリーを楽しむアニメでそういうアニメって意外と少ないですよね。
細かい所をツッコめば色々とおかしな所や、ご都合主義な所はありますが、この作品はハードSFでもミリタリー物でも政治物でもないのでそこは問題にする所ではありません。

もっとも重要なのはそのテーマ性だと私は思います。

人は些細な事で人を疑い、疑心暗鬼に陥り、善意と善意、信念と信念がすれ違い、ぶつかり合い、最悪の場合殺し合う。

社会が「豊か」になると反比例し不幸耐性が低下し、人と人との繋がりも希薄化する中で現実世界でも殺伐としたニュースが後を絶ちません。
中には「何故そんなことが」「何故防げなかったのか」と思うような心の問題に起因することもあります。

この物語の中の出来事はそれらの象徴であり、物語は根本問題の解決法を提示しているのです。
(コミック版の原作者あとがきより読み取れます)
いい歳した自分も生き方を反省する程でした。

時代設定を80年代にしたのも良かったですね。
ネットや携帯電話を排除したい意図かも知れませんが、お陰で良い雰囲気が出ています。

投稿 : 2014/02/09

るみるみ さんの感想・評価

にぱー★

とにかくりかちゃんの話。
りかちゃん推しには溜まらんww

解で、謎が全て解けるから
なんかすっきりするなあ。

最後はキャラ全員が好きになるし
めっちゃ号泣した。
ひぐらしはほんとに好きなアニメ。

投稿 : 2014/02/09

郎太桃← さんの感想・評価

いい

投稿 : 2014/01/13

お抹茶 さんの感想・評価

協力して苦難を乗り越えていくところが好きだった!

2期で解と書いてあるとおり、今までの謎がどんどん解き明かされていき、やがて首謀者まで行きつく展開はすごく面白く感じられました。
このアニメを最初に見た時はホラー物のグロアニメかと思っていましたが、まさか友情アニメだとは・・・すごく感動しました。
一つ気になったのが、1期からキャラデザを一新したせいか、2期はキャラが細かく書かれるようになったので全体的に作画がよく見えるようになりました。どうせなら1期からこのキャラデザでいけばよかったのになと思います。

投稿 : 2014/01/08

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

お持ち帰りぃ~したい娘と残酷さとのギャップが凄い作品

個人的評価:70点(全話をもう1周、または何度も見たくなるお気に入りシーンがあるレベル)

作品を通して伝えたいメッセージは素晴らしい。
ただ、必ずしも視聴者全員に正しくメッセージが伝わるとは限らない。
そのおかげで不幸なことが起こった作品。

ストーリーは良いけど絵が少し残念。
{netabare}YOUとか心むすびは、流すものだと思っていたけれど流れないんだね。確か流れなかったと思う。
せっかくの良い素材なのになぜ活用しなかったんだろう?と思いました。{/netabare}

ということで、インパクトの強かった作品です。

雛見沢村に行った場合、景観保存に向けた努力をしましょう。
屋根の交換とかお金掛かるらしいです。

⇒雛見沢・興宮聖地巡礼 ~御案内~

投稿 : 2014/01/03

AMD使い さんの感想・評価

感動した

1期に続き2期解を見た、やっぱりアクションがちょっと動きがおかしいがそこは重要じゃない、人の優しさ仲間を思う気持ち、もうねおじさんは涙もろくなったよ。おにばば見るだけで目頭が熱くなっちゃうし、最終回は感情移入しまくりでもうみんな幸せになってくれーって拝んでたよ

投稿 : 2013/12/16

キリン  さんの感想・評価

推理するの忘れた

インパクトとしては、
1期『ひぐらしのなく頃に』が強烈すぎた為か
さほど衝撃は受けませんでしたが、
そこを期待してはいけないのかもしれません。

私はこの物語に“犯人がいる”ということを
すっかり忘れていて、
推理もせずに、ただただ観ていました。

まあ、それでも十分楽しめたので
こういう視聴もアリかなと思います。

{netabare}一番心を動かされたのは
羽入が三四にタンカ切るシーンです。
思わず
「うをををををををー羽入ぅ!!!」
って心の中で叫びました。
あの瞬間から、めちゃくちゃ羽入を応援しています。

なんにせよ、
2期『ひぐらしのなく頃に解』から観てはいけません。
映画『リング』と『らせん』の
『らせん』から観るようなもんです。
ちゃんと1期『ひぐらしのなく頃に』から観ることを
強くオススメ致します。

投稿 : 2013/12/07

らいちゃん さんの感想・評価

まさに『解』、答え合わせ

こういう作品は初めてでした

1期の謎や疑問がすっきり晴れて、またとても気持ちのいい終わり方でした

面白かった!

投稿 : 2013/12/01

ぐれま さんの感想・評価

良いアニメ♪

最初は、グロいだけかなっと思い「ひぐらしのなく頃に」は見るのやめてしまったがこの解を漫画で途中まで読み、運命をみんなで変えるところが感動しました。

最後までぜひ見て下さい♪

*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*

投稿 : 2013/11/30

ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひぐらしのなく頃に解のストーリー・あらすじ

昭和58年の夏、都会から遠く離れた鹿骨(ししぼね)市にある寒村・雛見沢の夕暮れ時にはひぐらしの合唱が木霊していた。
圭一達いつもの部活メンバーは、他愛のない日常を過ごしていた。ただ、その平穏な日常を一変させるあの日が近づいて来ていた。
毎年6月に行われる祭「綿流し」。過去4年続く、祭りの日に繰り返される惨劇…。はたして、惨劇は今年も繰り返されるのだろうか?それとも…。(TVアニメ動画『ひぐらしのなく頃に解』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
スタジオディーン
www.oyashirosama.com/web/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%AA%...
≪OP≫島みやえい子『奈落の花』≪ED≫anNina『対象 a』

保志総一朗、中原麻衣、ゆきのさつき、かないみか、田村ゆかり、堀江由衣、茶風林、大川透、伊藤美紀、関俊彦、折笠富美子

原作:竜騎士07/07th Expansion『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』、ストーリー原案・監修:竜騎士07、 監督:今千秋、シリーズ構成:川瀬敏文、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、音楽:川井憲次

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品