「UQ HOLDER! ~魔法先生ネギま!2~(TVアニメ動画)」

66.8

UQ HOLDER! ~魔法先生ネギま!2~の感想・評価はどうでしたか?

ダレイオス さんの感想・評価

序盤の少年向けの作風やサービスシーンは良かったのだけど・・・

魔法先生ネギまという作品の続編に当たる作品らしい
ただし主人公が違う。
要するに世界観が同じで基本的には別の作品てことらしい。

まず思うことは前作のアニメが2005年ごろの作品らしいので
今となってはキャラの性格も古めかな
エッチなことをしたら、いきなり殴りかかってくる女の子とか
最近では非常に珍しいキャラ付けに見えました。
世界観はゴチャゴチャしているかな
基本的な見た目は現在ぽい世界だけど軌道エレベーターらしき未来的な建築物があったり
西暦が2080年ごろぽかったりイマイチつかみきれない世界

タイトルの割にやっていることはバトルものて感じです。
主人公は不死身で他にも出てくるキャラは不死身の肉体を持つのが多いのでグロいシーンや
ハードなバトルシーンが多いです。
作画はバトルものとしては、細かい部分までよく動いているし
迫力もありましたね。
血しぶきの作画もしっかりしていて生々しさは出ていて
パンチのシーンは重さがありスピード感もあったので
バトルものとしては作画は中々だったかと

それに冒険しながら途中で仲間を増やしていくものだったり
作りとしては普通の少年もの向けのだったかと
そこそこは楽しめる序盤でした。
エロサービスもあったりするものの露骨すぎないので
普通に見れる感じに抑えたエロサービスとかは、いいかなと思いました。

ただバトルは最初から主人公は不死身なので
そこまで緊張感とかはないですね。
出てくる敵のキャラも多くは不死身なので
そのことをいかした戦い方はあるものの
思ったよりはゴリ押しの戦いは多く、大味なバトルもの
なので深みはないかな

途中からはある組織のメンバーとして
人助けするストーリーなのでけど
やっていることは基本的にはバトルなので
同じことの繰り返しなので流石に飽きてくるかな
やっぱり不死身という主人公の能力が高すぎるのはマイナスに働いていますね。
それに主人公補正もかなりなもので本来なら発動可能とは思えない
能力にも目覚めたり基本的には「俺強い」系なので
修行して会得した能力や積み重ねで得た能力で戦うタイプではないので
説得力はあんまりないのが・・・

ジャンル的にはストーリーが進むとブレが出るかな
色々な最初はバトルものぽかったけど
別のジャンルの要素が出てきたり
ブレはあったり設定の絞り込み不足は否めない。
ハーレムアニメぽくもなりましたね。
ドタバタしていてドタバタは楽しめたことは確かだけど
主人公に積年の恨みを持ってそうな女の子が
一瞬で主人公に惚れてたけどギャグなのか
テキトーなのかは迷う所かな惚れる過程を1話ぐらいかけてやって
もらえれば納得出来るけど、そうではないので

そして、後半は流石に超展開だろうな・・・と思いました。
そのくらいあらゆる出来事が超高速で突き進み
無理やり進めてました。
出てくるキャラに無茶苦茶だと言わせるぐらいのものなので
その通りだったんだろうと思う。
制作者は結局最後は荒唐無稽なストーリーをやりたくて
その通りの内容だったのだから
狙い通りだったんだろうとは思うけど
面白いかとなると・・・あんまり・・・でした。
個人的にはやっぱりもう少し丁寧に作ってもらわないと
面白くはないな・・・になりますね。
主人公と女の子達の関係性も全員ハーレムて感じなので
それで良かったのかな・・・とも思う。
前半の主人公と1人の女の子との組み合わせは
積み重ねはあったし、関係の描写は丁寧で
キャラの気持ちは伝わってきたし
内面の変化も丁寧だったので
そっちの方をメインにやって欲しかったな

声優さんについては主人公役の方は演技力は普通でした。
若干女の子ぽい声質が気になったぐらいかな
全体的にはまずまずありましたね。
演技力については特に問題はありませんでした。

まとめると序盤は迫力のある戦闘シーンや
それなりに楽しめる少年向けの作風やサービスシーンは
良かったと思う。
ただ戦闘は大味なので段々飽きてくるし
後半は超展開であまり面白くはなかったですね。
ジャンル的にもブレが出てきたり
テキトーな感じがするハーレムなのも
納得はしにくいかな、ドタバタはある程度は楽しめたが・・・
なので終わってみると序盤はそこそこだったのに
「えっ?」て感じでしたね。
もう少し後半は丁寧に作らないと満足は出来ないですね。

投稿 : 2018/02/06

こたろう さんの感想・評価

大正義ハピマテ

名曲ハッピーマテリアルで始まり、懐かしのネギまメンバーも見れて満足な作品でした♪

1クールの為かなり駆け足になっていたのは仕方ないと思いますが、バトルシーンが全体的に軽くなったのが少し物足らないですね。

とはいえ
カリン先輩超可愛いしスタイル抜群♪
上手く表現は出来ず申し訳ないですが、カリン先輩の様なツンデレって訳でなく、主人公に恋愛的な興味はないけどちょっかいは出すみたいな感じいいですねー♪^ ^

他のヒロインも皆可愛くてさすがネギま!という感じですが私の一推しは
桜雨キリエちゃん!!!
最初は小煩いなーと思いましたが流石赤松先生!
模範的なツンデレキャラなのにもう可愛いのなんのって!!
そこまでキャラの魅力を引き出せるのは一線でラブコメを描き続けて来た赤松先生あってこそだと思います。
相変わらずの全裸サービスシーンも満載でネギまを知らなくとも楽しめると思います♪

投稿 : 2018/01/26

Maskwell さんの感想・評価

キャラアニメなのにキャラに魅力が足りないイメージ

バトル路線なのは理解できる。
その割にはライバルらしいライバル不在。相棒は両性。
その他は微妙なキャラでのハーレム。

うん。完全に蛇足だよなぁ。
肝心のバトルも作画がそこまで良くないので面白みがない。

エバちゃん一強でかわいいのはいいけど、それならそれでもっとやり方があったと思う。

二期がすげー良い作画で復活とかなら見るかも。

投稿 : 2018/01/23

MuraBustan さんの感想・評価

前のは見てないけど

面白い、でも結構グロ注意。

投稿 : 2018/01/18

全話一気に見ました

これはこれで通常のバトルアニメの範囲内で普通に楽しめました

今まで諦めていた初期作も沢山あってw

まあ一応過去作も全部見た

1作26話?2作26話?24話かもしれない

OVAも4作くらいあって総話10~20話あるようですw

テレビ用1~2作の内容は
バカコメディハーレムの日常的な内容なので今までチャレンジしては放置していたバトル部分は全体の2割程度で最終頃に集中している
ゆえに私は数話見て投げていた今回全部ようやく見た

OVAは結構ましでバトル部分が5割程度に増えている

バトル部分は少ないけどバトル場面は優秀な出来だと思う

とにかくバカコメディーハーレム部分を耐えるのがつらいかも知れない

まあ超暇なときに見るアニメですね

投稿 : 2018/01/07

ストライク さんの感想・評価

前作未視聴だと面白さは半減かも

原作は未読で視聴

この作品は『魔法先生ネギま!』の続編らしいのですが、自分はそっちも未視聴。(原作の漫画は、ちらっとだけ読んだことはあるけど)
最初は、ネギま!観てなくても問題なさそうかな!?って思ってたけど、回を増すごとに次々とネギま!のキャラが登場し、そのキャラ達までの恋愛関係の件まで出されると、「一見さんお断り」って程じゃないけど、流石に新規には優しくないな~っと思いました。
そりゃそうだよね、1話完結型とかオムニバス系とかじゃなく、ちゃんとストーリー性のある話で、前作の続きが舞台であり、主人公が前作の孫なんだし。
しかも、この作者の作品って、登場人物が多いのが特徴なんだから^^;

まぁ、話について行けない事はないけど、沢山の前作のキャラが登場するから、観ていない者には疎外感を感じるかも。
自分はそうでした。
この作品を楽しむためには、やっぱり前作のねぎま!を観なきゃダメですね。

話の内容は、主人公が不死の身体を持つUQ HOLDERという組織のメンバーに入り、一緒に敵とバトルする感じですかね?

キャラでは、やっぱり雪姫でしょう。
幼女の姿、少女の姿など、いろんな年齢の姿が観れるのだが、そういうのも込みで
不老不死の吸血鬼で、外見が金髪ロングなのでどうしても僕の好きなキスショットとダブって見えたのは僕だけじゃないハズw

女性キャラが多く登場し、大体ハーレム展開になるのはこの作者のパターンなので、まぁ予想はしてました。
それぞれいろんな能力や武器が出てくるので、ご都合主義には盛ってコイ!
前作観てなかったけど、そこそこ楽しめたです。

原作はまだ連載中で、コミックが15巻まで出てることを考えれば、全12話のラストは、「俺たちの戦いはこれからだ!」で、まずまずいい区切りの所で終わってたと思います。

今回、このアニメ観て思ったのは、面白かったけど、前作 ネギま!1期2期の計52話まで観たいとは思えなかったです。
まぁ、この作者の作品は、登場キャラ(女の子)が多く、ちょいハーレムで、ドタバタラブコメが基本の話なので、大体内容が想像できちゃうから 今さら観なくてもいいかな?って。
でも、もし このUQ HOLDER!の2期があれば、続きが気になるので観ますけど(苦笑)
そんな感じの評価です。

投稿 : 2017/12/26

まーたん さんの感想・評価

正直前作より好きかも。

オープニングテーマ
「ハッピー☆マテリアル」歌 - 近衛刀太(高倉有加)、時坂 九郎丸(広瀬ゆうき)、桜雨キリヱ(茅野 愛衣)、夏凜(小倉唯)、結城忍(原田彩 楓)、雪広みぞれ(鬼頭明里)

エンディングテーマ
「Steady→Go!!」 歌 -近衛刀太(高倉有加)、時坂九郎丸(広瀬ゆうき)、桜雨キリヱ(茅野愛衣)、 夏凜(小倉唯)、結城忍(原田彩楓)、 雪広みぞれ(鬼頭明里)

全12話
正直いって前作より好きです。魔法先生ネギまはなんかあんまり戦わなかったからあんまり好きじゃなかった...(好きな方ほんとすみません)

UQはなんか割と戦ってたし、あれ?これホントにネギま?なの?ってなってたあとそこで終わるのか!?って何話かあった。フェイト捕まえる所とかネギと戦うところね。
終わりの方になってから旧メンバーも出るから凄かった。最終話ね、みんな出たね。ハッピー☆マテリアル旧メンバーVer.やったし。
終わりも結局ネギ倒さずに終わったけど、割と面白かったから満足。二期あるかな?あって欲しいな

投稿 : 2017/12/22

天地人 さんの感想・評価

シンSFスーパー英雄(?)列伝64

九郎丸
「パート2の主役?刀太君が?」
刀太
「あぁ、雪姫がそう言ってたぜ。家族も事故より前の記憶も無くしたと思ってたけど、そうじゃなくて最初から(前作を)観てなかったんだよな」

いや、それ自分だから(汗)
原作マンガや前作を観てないまま、観始めた
「UQ HOLDER! ~魔法先生ネギま!2~」
ですが、最初は観て無くても大丈夫だなぁと思って観てたんですけど・・・どんどん前作に関係するキャラが出てきて、前作見てたら狂喜乱舞状態なんでしょうけど、自分は一体あんた達は誰なの?状態に(苦笑)
最終回のオールスター総登場(クラスの生徒)シーンは、さすがに観てない事を後悔しました(汗)
ああっ、前作観てから観るんだった・・・そしたらひとつひとつの攻撃に盛り上がったんでしょうね(涙)
(後で絶対見てから、この最終回をもう一度観てやるからな 多分)
ただ前話、ネギのくしゃみで全裸になった会場の客席が、最終回では制服を着てる背景に変わっていたのは、さすがにオイオイでした。
でも、エンディングのちばてつや先生のイラストにはビックリしましたね。
最後になんちゅーものを流してくれるんですか、あやうく見逃してしまうとろでした(おいおい)

追伸
結局、何も解決してないんですよね、これ。
いつか次回作もあるのかな?気長に期待してます。

投稿 : 2017/12/20

がぁべら♪ さんの感想・評価

これはろくでもないモノになってしまった者達の物語

時は2086年。九州・熊本県阿蘇郡のとある村に住む少年・コノエトウタは、いつか村を出て遠き都に立つ塔(軌道エレベーター)の上へ行き、仲間と共に夢を叶える事を心に誓う。しかし村長からは上京の許可を得られず、都に行くために奮闘の毎日を送っていた。

育ての親である女性教師・ユキヒメと平穏に暮らしていたトウタだったが、ある日、賞金首であったユキヒメを狙う賞金稼ぎの陰謀に巻き込まれ利用された形で、ユキヒメ共々瀕死の重傷を負う。トウタはユキヒメや仲間の危機から立ち上がるべく、ユキヒメに言われるままその血を飲み、不老不死の吸血鬼となって復活するところから物語は始まる。

「魔法先生ネギま!」の続編デス。
ちなみにネギま見たことがないので、UQホルダーのみの感想デス。
絵は見やすいデス。
キャラは面白いデス。
クロウマルは男でも女でもカワイイ♪
最初から最後まで驚きの連続デス。
笑いあり、バトルあり、裸体ありデス。
最終回もネギまメンバー総出演で終わってしまった感が強かったように思います。

投稿 : 2017/12/20

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

やっぱねぎくんか(笑)

知ってた。うん、こういう作品だとなんとなく知ってました!開始早々ぶっ飛んでるね(笑)
でもなんかシリアスもありそうな作品です。
バトルもありの作品ですか。

人と人の繋がりを大切と思わせるな。ゆきひめさんと主人公は家族じゃない、でも繋がりがある。そんな感じするな。 嫌いじゃないです!こういうの!
だが確実に男教師怪しすぎるでしょ!

まあ知ってたよ。そういうやつだって。主人公、頑張るのだ!主人公補正だ!(たぶん大丈夫、吸血鬼だから。補正あるから。)

吸血鬼の眷属になるのか?不死となるのか?
これは主人公最強アニメですかね♪久しい王道。
(スマホ?知らない知らない。それ知らない)

ゆきひめ先生優しいなぁ♪主人公、たらしやなぁ♪

王道主人公物語。都を目指して塔を登る。何をするのかな♪

男…だと…!? こんなかわいいやつが女なわけないだろ!(なにいってるんだろう…)
展開早いけど、全然オーケーですよ~♪やはり天才か
不死身の戦い方っていろいろあるよね~♪
いろいろあるなぁ♪何でもするっていったよねとか、くっころとか、最近流行りですかね。

久しぶりのネギくんだ。

それぞれの戦い方があるってんだね。面白い。個性が出る戦いだな。
アニメに変態が多いこの頃(誉めてるつもり)
戦闘狂も多いこの頃。

ほんわかした内容もあって、ネギまって感じがしてきますね♪やっぱり嫌いじゃないです!
ネギくんがいた頃が懐かしいですね♪

ごり押し感があったな。まあ、いいか(笑)

投稿 : 2017/12/19

ValkyOarai さんの感想・評価

マガジン原作 そういえばゲームで出てたな 主人公をラスボスにするのは坂井悠二と同じ

これも原作、息が長かったな
開幕、くしゃみで脱げるのかよwww
でも赤髪眼鏡の子が主人公じゃねえ
ちょっと似ている子が主人公だ

近衛刀太(ネギの孫)=モブ多し
雪姫 / エヴァンジェリン=妹尾あいこ、春日歩、鶴屋さん

2話
何だあこの、女っぽい男は?
時坂 九郎丸=秋月巴
彼は刀太に勝てなかったので、半ば強引に弟子にされて同行することに
塔にたどり着くまでに、不死身の面子集めて組を作るか!

3話
これは組っていうよりも温泉旅館じゃねーか
ここで試験をすることに

4話 恩を仇で返す悪党は珍しい
何で風呂入った後に襲うんだよ
マナーを弁えろ

5話 礼儀知らずは「オレはおこったぞー!!!!!フリーザー!!!!!」

6話
九郎丸がまさかの女装
そしてデート
まあ親睦を深める名目ではあるが...

7話
白髪のフェイトって奴はネギと認識があった模様
ネギの意見を信じるなって
何を信じればいいんだ?

9話
今日はちょっとした修羅か?

10話~
学園の闘技場にて
そこでラスボスに会うのはちょっと一ひねり欲しいって思うわ

投稿 : 2017/12/16

エス さんの感想・評価

結構展開が急で振り回してくる系アニメ

1話を見たとき、目の前にいる敵を倒すのだろう、そう思っていた俺は驚愕した、主人公の隣にいる奴(結構重要そうなキャラ)が殺されそうになっている!主人公が助けるのだろうと安心しているとズバズバ、切られました血まみれのそやつをよこに主人公はキレた!おおっ倒せ倒せ、、もう死んだけどねその瞬間ズバっ主人公は腕を切られた、そのまま意識を…ええー、、ギャグアニメではありません!一応冒険物なのかな?という感じそのあとちゃんと二人は、なんやかんやで復活します。で、普通に冒険開始!道中出会った仲間も加えて三人で冒険しています。これからどう広がってくのか楽しみでもあります!男の娘好きには三人目の仲間は、たまらないことでしょう一度ご覧あれ、ちなみにこれ一番大事なのに書き忘れてたことをかきます、主人公は不死者で、その仲間も全員不死です。僕は、冒険のなかで出会う様々な不死者との戦いや友情の話なのでは?と予想してます!普通におもちろいので、、、普通に面白いので是非みてください!
最後まで読んでいただきありがとうございます
良ければサンキューお願いします!

投稿 : 2017/10/22

takesh.i さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/14

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

カイム さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/01

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/01

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/11

凪のあすからer さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/28

投稿 : 2020/11/21

pop22 さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/02

空 白 さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/05

とまと さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/23

Prism_Ace さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/13

yawaiazuki さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/26

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/21

やんちゃる さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/27

ANN さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/17

NuYhi26165 さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/05

UQ HOLDER! ~魔法先生ネギま!2~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
UQ HOLDER! ~魔法先生ネギま!2~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

UQ HOLDER! ~魔法先生ネギま!2~のストーリー・あらすじ

平穏で退屈な田舎に暮らしている少年・近衛刀太の夢は、都へ行って一旗揚げること。
刀太は都へ行くため、育ての親であり優れた魔法の使い手である雪姫に挑戦する日々を送っていた。だが、戦いながらも仲良く暮らしていた2人の前に現れた賞金稼ぎによって、田舎での平穏な日々は終わりを告げる。

これは、ろくでもないモノになってしまった者達の物語。(TVアニメ動画『UQ HOLDER! ~魔法先生ネギま!2~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫近衛刀太(CV.高倉有加)時坂九郎丸(CV.広瀬ゆうき)桜雨キリヱ(CV.茅野愛衣)夏凜(CV.小倉唯)結城忍(CV.原田彩楓)雪広みぞれ(CV.鬼頭明里)『ハッピー☆マテリアル』≪ED≫近衛刀太(CV.高倉有加)時坂九郎丸(CV.広瀬ゆうき)桜雨キリヱ(CV.茅野愛衣)夏凜(CV.小倉唯)結城忍(CV.原田彩楓)雪広みぞれ(CV.鬼頭明里)『Steady→Go!!』

高倉有加、松岡由貴、広瀬ゆうき、佐藤利奈、茅野愛衣、小倉唯、白鳥由里、桑谷夏子、神田朱未、渡辺明乃、堀江由衣、佐久間未帆、能登麻美子、皆川純子、石田彰、原田彩楓、鬼頭明里、柿原徹也、咲野俊介、梶裕貴、小山力也、小野大輔

原作:赤松健『UQ HOLDER!』(講談社『別冊少年マガジン』連載)、 監督:鈴木洋平、シリーズ構成:赤松健/ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン:藤井昌宏、プロデュース:EGG FIRM

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品