リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「リトルウィッチアカデミア」のレビュー感想/評価

よみがな:りとるうぃっちあかでみあてれびあにめ

放送時期:2017年冬アニメ(2017年1月~2017年3月)

リトルウィッチアカデミアのみんなの評価
  • 物語 ★★★★☆ 4.0 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2017.11.15 23:38 是正の評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

これぞアニメという感じ

かなり昭和寄りの気合、努力、根性なアニメ。
個人的にはすごくハマった。こういう主人公大好き。

ただ最近の1クールアニメに慣れてる人にはもどかしく感じるかも。

2017.11.10 23:29 うにゃ@の評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

アーシュラ先生おし。 日髙のり子だからかw

2クール物だけにしっかりできている。終盤は特にガイナックスの流れのトリガー作品という感じ。
ベースの世界観はハリーポッターに近く年齢層によって感じ方が変わるのかなと少し感じた。あっこの評価も賛否別れそうで、主人公に感情移入する人には手厳しいそうな性格をしている。
話は王道で最後へ向けての盛り上がりも申し分なく2クール一気に見れる作品で王道の中にキャラたちの成長や世界観をしっかり織り込んでいた。
あとよくキャラクターが動く。
キルラキルやキズナイバーに比べるとわかりやすくなってる分、一般的になってると感じた。個人的にはアーシュラ先生おし。
日髙のり子だからかw

声優陣は素晴らしくよかった。

100点満点中79点

2017.11.08 20:14 kochanの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

魔導戦士には笑った

どちらかというと子供向けで、アニメらしいアニメ。
アッコは元気で、前向きで、あきらめない心をもった主人公らしい性格だけど、他はすべてダメダメなところはご愛敬。
主人公が苦手ならダイアナ押しで、ほんといい子です。

2017.11.05 22:18 もけもけぽーの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

表情豊かで楽しいアニメだが

伝説の魔女に憧れる少女が主人公の、魔法学校で繰り広げるコメディ風味の物語。

登場するキャラクター達がそれぞれ世界観の雰囲気作りに一役買っており、出番は少なくても空気キャラがいないのが良かったです。
表情も豊かで、特に主人公「アッコ」の顔芸は何度見ても面白い。

才能が皆無の主人公が夢に向かって頑張るストーリー!といった趣はかなり使い古された設定ではあるが、よく動き、テンポ良くしゃべり、キャラクターの感情が台詞だけでなく、表情でもよく描かれているので、単純に見ていて面白かったし心地良かったです。

脇役たちの個性も立っていて、みな良い味を出していたと思います。「ああ学生時代の友達ってやっぱりいいなぁ」と思いながら見ていました。

ただその辺のやりとりが一巡したあたりで、主人公の言動がちょっと鼻についてきました。

地道な努力をしない、思いつきだけで後先考えずに行動する、人の話に耳を貸さない、他人の気持ちを推し量れない、自分の価値観が絶対で相手の立場になって物を考えない。
反面、他人のために損得関係なしに必死に助けようとする姿も見ることができるので、普段の傍若無人で自己中心的な態度を、熱血友情というオブラートで包んでいるような…そんな描写が続きます。

このキャラクター性はコメディ作品だと「しょーがねーなぁ」と笑いとして受け止めることができるのですが(自分は)、物語後半のシリアス成分が増した成長物語の部分でも全開で描かれています。
特に地道な努力を嫌がってなるべく手っ取り早く目的を達成しようとし、親切心で忠告してくれる人物への軽薄な態度など、笑って見ればいいのか、共感しづらい馬鹿な奴として見ればいいのか、視聴者の自分としては前者と後者の間でかなり揺れ動きました。

ですので作品全体を通した「落ちこぼれの成長物語」というラインではイマイチ感動を得る事はできませんでした。実際「まるで成長していない…」というシーンを何度も見ることになるので。

ただ初めの方にも書きましたが、本当によく動きそして表情も豊かなので、それを見てなんとなく笑っちゃう…そんなふうに楽しめたのも事実です。

当然評価は千差万別かなと思いますが、主人公の言動にイラつきはじめたら、たぶん段々とイライラは溜まっていくと思われます。

暴走→失敗→反省→努力→成長 というサイクルを何故あまり描かなかったのだろう。そこら辺が残念に思います。

2017.11.04 22:37 ライムストーンの評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

教育アニメ番組

アニメミライおよび映画館でも見てきた作品で期待していたがやはり素晴らしかった。アニメのお手本といった作品で老若男女問わず観れる良作だと思う。何より分かりやすい。

2017.11.03 07:46 DEIMOSの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

良作画で盛り上げる和製ハリーポッター。

日本古来の魔女っ子ものとハリーポッターの魔法学校設定をミックスさせ、大人も子供も楽しめるトリガーによる良作アニメが誕生した。

本作は、短編もの、劇場版で好評を博したものが、テレビアニメ化したもの。設定だけを見ると、ハリーポッターを想起せざるを得ないが、日本アニメのエッセンスがふんだんに入っており、単なる模倣ではない。

最大の見所は、トリガー作画陣の本気。エヴァンゲリオン時代から名を馳せていた吉成(弟)監督の下には、しっかりと次世代のエースが育っているようだ。キャラを崩して動かせるアニメがいかに少なくなったことか。日本の伝統技術が本作では息づいている。

また、劣等生が夢と希望だけで邁進し、理屈を超えて成長していくストーリーは、王道的面白さをもつ。万人が、勇気や元気をもらえる。この点は、トップをねらえ、グレンラガン、キルラキルの旧ガイナックスの系譜だろう。

2017.10.31 17:37 ヨシノの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

落ち着くな~。

なんだか童心に帰って見られるようなそんな作品でした。

ストーリー的にもそうですし、絵のほうもちょっとあったかい
タッチな感じです。

1クール目終わって2クールに突入したときはうれしかったな。

でもちょっと主人公があまりにヤンチャすぎる。

2017.10.13 10:47 scandalshoの評価 | 観終わった| 300が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

少し懐かしさを感じられる作品

最終話まで視聴。

物語はやや子供向けか?とも思いますが、大人から子供まで楽しめる作品だと思います。
私のようなおっさん世代には少し懐かしさも感じられるような作品でもありました。
笑いあり、涙あり、最終話まで堪能させていただきました。

もっと話題になってもよさそうな作品なのに・・・。

この作品の好き嫌いは、主人公・アッコを受け入れらるか否かだと思います。
【本編15話より】{netabare}『計画性なし、客観性なし、衝動的、自己中心的、強引、単純、ズボラ、能天気』{/netabare}
こんな『猪突猛進アッコ』が受け入れられるかどうか?

だけどね・・・、
アッコが何かをしでかさないと物語が進まないんだから仕方ないじゃん!

すべての世代の人に安心してお勧めできる作品です。

【物語】
前半はドタバタコメディ色が強い。
1話完結で非常に見やすい。

後半は少しずつシリアスな展開に・・・。
笑いの中にも感動的な展開が続きます。
そして感動の最終回へ。

【作画】
とにかく良く動きます。
そして見やすい。

【声優】
それぞれのキャラに良く合っていたと思います。

【音楽】
OP・EDとも良曲。
作品のイメージにもぴったりです。

【キャラ】
主人公アッコの周囲のキャラも好人物が多い。
優等生のダイアナ。
眼鏡を外すと美人のロッテ。(一体どういう仕組みなの?)
マイペースなスーシィ。
アマンダ、コンスタンツェ、ヤスミンカも好人物。
そしてアーシュラ先生。

こうやって名前を列記するだけでも感動がよみがえる。
この作品の世界観、個人的に大好きです。

2017.10.12 16:52 みいちゃんの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

楽しかった~

誰もが夢見る魔法使いの世界観をしっかり可愛く描かれていてよかったです。

魔法が使えなくても夢と努力で少しずつ成長していく主人公と、それを見守る個性豊かなヒロインたちとの日常は最高でした!
夢があって良い作品だと思います。
パロネタやギャグもちょくちょく入れてきてダレることなく面白い!

あと作画ですよ作画!
ほんとに毎回動きまくるし、動きがとっても面白い!
もう本当に見てるだけで幸せなのに内容もいいからかなり幸せな気分になれます。

OPとEDもすべてよかったです。
2期のEDのアニメーションが地味にすっごいので好きな人はめっちゃ好きかも

心が浄化されるので、また機会があったら見直したいです

2017.10.10 19:08 とろろ418の評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

魔法に掛かれば?

【2話まで】
  とりあえず、楽しんで見られそうな作品が見つかって一安心しました。
  雰囲気的には和製ハリーポッターですが、名前を呼んではいけないあの人の立ち位置がいないことが最大の不安ですね。
  今後そういう展開も期待できるのか、それともこのまま日常系と化すのか。
  最終的な評価はその辺りがポイントになるかもしれません。
【6話感想】
  とても良い回だったと思います。
  ここまで右肩上がりですし、序盤と終盤での対比構造もキチンと見据えている模様。
  不安点だった敵役の存在や、山場へと繋がる布石もちょこちょこと見え隠れしています。
  これは期待しても良さそうですね。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【視聴後】
  ううむ。終盤は七合目止まりといったところでしたかね。
  こうなるとストーリー進行とあまり関わりない話に時間を使っていたのが勿体なく感じてしまうので、もう少し頑張って欲しかった。
  全体としては名作とまでは言い難いですが、良作の部類には十分入ると思うので、見てない方はどうぞ。

2017.10.07 01:57 ブーブコムの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 2.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

無理ゲーをしてる気分だった

魔法を使えない少女が魔法学校に通い魔法使いを目指すストーリー

初めは学校が経営難だから魔法が使えない一般生徒も募集するとか
言っときながら、ホウキに乗れないと学校にたどり着けないという
無理ゲーを見せられているような気分だった

ストーリーが進んでいくうちに主人公アッコの秘密もわかり
友情を築いていき心温まるが
正直アッコの暴走気味の性格が視聴してて疲れた( ̄ー ̄;

2017.10.02 23:20 ブリキの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

なめてた

個人的にはハリー○ッターとか○もの○○○ズよりそうとう面白いと思うよ

2017.10.02 20:33 天カスの評価 | 途中で断念した| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

合わない

キャラ、作画、設定、世界観
どれ一つとして好みがなく、どうも合わないので2話で切りました。

小学生の女の子が見る作品かな?という印象

2017.10.02 05:11 ハヤブサの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

「‥君はドッキードキーのワックワクーを感じた事はあるか‥

後半になって、ダイアナの印象がよくなっていく展開は盛り上がりました。あとスーシィーがいいキャラしてたけど、後半になるにつれて影を薄くなって残念‥

「魔法がある夢のある世界」といったファンタジー感じる事が作品の魅力の一つといったところでしょうが‥そのファンタジーをあまり感じられる事できず、バタバタしてるのを観てる感じだったのは残念。
しかしながら、アッコ役の声優さん◎、BGMがドラクエ思い出すで感じ◎‥全体的に楽しさいっぱい散りばめられている良作だと思います。

2017.09.30 06:18 jsba6の評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

とにかくアニメーションが面白かった。作画の方向性は時代に逆行するかようなアプローチが顕著で、その辺は前半お話の内容ともリンクしているように思えた。キャラ作画音楽演出美術等、全てが良かった。最高!

2017.09.29 23:42 たぬきちの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

さすがトリガー作品

トリガーらしさが、良かった。とても面白い。
正直トリガー作品って事知らずにタイトルだけで見ると絶対見ない作品だった。
トリガーといえばコメディ、バトル要素が強く、展開が読めそうで読めない作品、今までにはないアニメ(海外アニメの良さを入れた感じ)です。
トリガーがまさか魔法少女系をやるとは思いませんでしたがこの作品は、魔法少女系で敬遠しがちな方も全然見れる作品です。っていうか見た方が良い。
ただ、アッコが本当のアホすぎてイライラする回があるので嫌いになる人がいるかも知れない。

2017.09.29 20:01 テナの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

面白かった。

最初は本当に何の興味も湧かず…初回だけみて切るつもりでしたが、これは見れば見る程ハマって行く系の作品でビックリしました。
物語も悪くなく楽しい作品で主人公のアッコが良い意味でも悪い意味でも毎回何かを起こしてくれるんで最後まで楽しくみられました^ ^
本当にアニメと言うのは最後まで見てみないと分からないものだなぁwと思わされあ作品でした(´艸`)*

2017.09.28 21:22 たわしの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

女の子しか出てこない「ハリーポッター」

日本でハリーポッターを描こうとするとこうなるらしい。

ジャンプの「ヒーローアカデミア」にキャラクターデザインや筋書きが似ているのは気のせいか。。それともわざとなのか。。

その昔、漫画家の荻原一至はガイナックスの「トップをねらえ」を観て、「バスタード」を描いたそうな。

奇しくも、「リトルウィッチアカデミア」の制作会社トリガーは母体がガイナックスだ。なにかの因縁を感じる。

作画は平均値くらいです。

2017.09.28 11:05 polpolの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

アッコちゃん・・・キツイ

きっと真っ直ぐで諦めない、困った人はほっておけない少女なんだと思います。
多分、この手の物語では最高の主人公像なのかなとは感じました。
ですが、わりと本気でキツイ。
成長物語なのかなと思いましたけれど、魅せ方ね。
私の観た感じでは、ただの自己中わがままな娘としか残念ながら見えず。
悪い部分しか見えてこなくて困った。
周りを巻き込む系の主人公は魅せ方失敗すると嫌悪感しか生まないなと。
主人公に対して甘々でしょって感情になりました。
また、成長物語の方も失敗すると何だかなって印象しか生まない。
特に {netabare} 樹を登るシーンでのアーシュラ先生とことかダイアナのとことか。
こう、言いたい事、見せたい部分は何となく理解できるけど、この描写はダメだと思うの。
樹を登るシーンとかは確かに王道的な展開。今まで信じてた人に不信感を持つってのは、この手のお話ではお約束。
でも、描写がね。今までアーシュラ先生がどれだけアッコの力になっていたの?って感じだった。
ポッとでのクロワ先生の方を信じるとか。学んだはずの忍耐どこいった。こうしないと物語が進まないし、言の葉の意味を知るってのは分かるけど、何だかなって印象しかない。{/netabare}

と主人公に対して良い印象はあまりないけれど、物語は好きでした。
私はハリポタなど、こういうドファンタジー系大好きなのです。
何だろう、ファンタジー作品ってわりとあると思いますけど、こういう直球なモノってアニメでは少ないような気がします。
なので、それだけで見る価値がありました。
えっちぃ描写に頼らず、観てるものをワクワクさせてくれる世界観。
ホント最高。主人公を除けば最後まで楽しく見られました。
不満もあるけど、観て良かったなって思えました。

2017.09.27 14:30 プランタンの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

成長物語であり、憧れを取り戻す物語

基本的には騒動を起こしてばかりのアッコと友人たち、それにダイアナやクラスメイトが、力を合わせて問題を解決していく。triggerの癖の強い作画、気分を高揚させるOPと、似つかわしくないと思わせながらはまっていくED、個性豊かなキャラクター達の其々が彩りを与えていく。
これは魔法の箒に乗れず魔法が使えないながら、伝説の杖に選ばれた少女の成長物語である。序盤はアッコの周りの人物と、シャイニィシャリオと魔法への強い憧れとを、ドタバタした騒動を通して垣間見る。中盤は、アーシュラ先生に導かれながら杖を授かった者の使命を知る。終盤は杖をめぐる確執と、世界の危機の訪れとそれに立ち向かう成長した主人公の物語として描かれる。序盤、中盤、終盤でテイストが変わり、特に終盤の「溜め」の回はそれまでのテンポとは違うため、戸惑うかもしれない。
キャラクター毎にスポットライトが当てられる回があり、クラスメイトも魅力的に見えてくる。レースの話やマシンの話、時計塔の鐘の話など、幅広く楽しませてくれる。お気に入りの回が出てくるはず。
演技や演出、音楽が総合してかなり高い水準でまとまっているため、「アニメを楽しみたい」というなら観て損はない。

2017.09.26 20:57 ぐっちの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

主人公の性格を好きになれるかどうかが分かれ道

主人公の性格さえ好きになれれば楽しめるアニメ。
とりあえず私の大好きなアニメの1つ!
恋愛要素は少ないので、そういうのが苦手な方もOK。

2017.09.24 13:23 ねこちゃんの評価 | 観終わった| 11が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

このアニメの1話を見た時に変わった作風と雰囲気が良すぎてすぐにovaと映画を視聴して毎週楽しみにしていた作品です。制作会社triggerが作ったアニメということもあり熱いアニメになる事を期待してました。期待通り最終回はもう激アツのアッツアツで、絵が動く動くでホントに楽しめました。triggerにはガイナックスの人達もいるのでパロとか結構楽しめました笑
triggerさんまた熱いアニメお願いします!!

2017.09.19 22:42 Robbieの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

ありそうで無かったアニメ

無難に面白い作品だった。
序盤は、1話完結の作りで楽しんで観ることが出来、中盤以降は入り込めるように続いてる話だったため、観やすかった。
また、どのキャラにもそれぞれ個性が強く、しっかりとした役割を持っていたため全員が引き立っていた。
作画は、とても動きが良かった。
アニメとしてこのような魔法少女?ものは、ありそうでなかった。
全年齢楽しめると思う。

2017.09.12 21:48 だんだだんの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

まずまずの良作

近世ヨーロッパ的な魔法世界での魔法学校物語。
主人公が最後まで成長することなく、
それでも成果を手にして大活躍、というなんともなストーリー。

終盤だけ熱い展開? のようで、
なんだかんだ全話見てしまったが、
終わってみればなんとも印象に残らない内容だった。

それでも、誰一人登場人物を死なせることのないまま、
無難にまとめられた良作だ、とは言える。
主人公がもうひと頑張りすれば・・・ウザいなw

2017.09.12 17:45 tの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

俺のsランク帯

とてもいい作品でした!
まあトリガー無理ならオススメはしませんけど

2017.09.11 00:34 徳寿丸の評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

久々に声出して笑った

オリジナル作品。OVA 劇場版視聴済。
OVA、劇場版視聴した時はとてもTV版2クール耐えれそうにないと後回しにしたんですが、時間出来たんで挑戦しました。私は「ハリポタ」の原作も映画も観てませんが多分影響受けてる作品なんだろうなと思ってます。
構成的に2クールものの前半は魔法学園での主人公達の学園生活を中心に扱い後半に陰謀とかに巻き込まれる非日常を扱う良くあるパターンになっています。基本的に子供向けな内容で友情、努力、信頼といった王道を中心に主人公の成長物語といえるでしょう。当然、エロ、グロはないしキャラデも癖があり、主人公の性格がウザ、イラッと感じて途中下車の方もいるんじゃないでしょうか。ただ、最後まで観ればそれなりの見ごたえはある作品だと思います。自分も各話最初のトラブルメーカー主人公の態度や台詞がイラッと来てましたが各話終わる頃には収まりが良くストレスは残りませんでしたね。これ主人公のCV:幡さんが失敗してたら観れたもんじゃなかったですよ。あと対となる主要キャラの日笠さんも良かった。下手すると前半で嫌なキャラになりかねないキャラでしたから・・・。個人的にはこの2人がうまく機能して先生役の日高さんがいい抑えをしてた印象です。
子供向けでありながらいい間を持ち、つい声出して笑う場面もあり、シリアスな所もあり総じて良い作品だと思います。
今期はオリジナル作品が非常に優秀だった気がします。これからも熱意が伝わる作品期待してまーーーす。

私のツボ:トムとジェリーっぽい笑いなんだよな

2017.09.10 23:47 スマートなトーマスの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

意外と薄い

なんだかんだ話が薄いよね。メカニックの子が好きでした

2017.09.04 23:30 ghidghidの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

アニメは世につれ

いきなりのネタバレです。
ラスボスが{netabare}核ミサイルであることに感動します。
いつ北朝鮮が暴発するかも知れないこのタイミングです。
天の配剤を感じます。
制作者の時代を見る眼に拍手を惜しみません。

素晴らしい作品、残る作品はどこかに世相を反映したものになるそうです。
「君の名は」にしろ「シンゴジラ」にしろ、東日本大震災の影響を色濃く感じました。
昨今の「ワンダーウーマン」や「ドリーム」は史上初の女性大統領が誕生するかも知れないタイミングで公開されるはずでした(外れましたが)。
ベトナム戦争が泥沼化したときにアメリカンニューシネマが誕生しました。
歌は世につれ、アニメも世につれるものなのです。

脱帽。{/netabare}

2017.09.04 14:27 カボチャはんたーの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

夢に向かって突っ走る魔女見習いっ子のお話だよ~⊂⌒~⊃。Д。)

魔女っ子もの~
おジャ魔女どれみを思い出してしまいますね(*‘ω‘ *)
1話からヴォリュームのある内容でどんどん面白くなっていく気がします♪

1話{netabare}
魔女っ子ものかな~(*‘ω‘ *)ノ

シャイニーシャリオっていうのは最初の魔女のことかな
魔女になることを夢見る女の子の話しかな~
魔女の学校に通うためのバス停を探すとこからが始まり…
っていうか地図わっかりやすいw

主人公の名前はアッコ…結構おしゃべりーなのねw
ぶつかった女の子2分くらいしゃべってないけどw
通販の魔法教材ってwwwww
いじりがいのある女の子だことアッコさnw

すごいな明らかに魔女は厳格なものだとか思ってそうな魔女っ子3人w
てかそうか…魔女の世界も経営難とかあるのなw
今時箒にも乗れない魔女全然いるよ~

レイラインターミナル…バス停ではなく箒の停留所
始業に遅れたら魔法界から永久追放なのね…
泣き顔作戦www遅刻寸前なのに二人乗り初挑戦とかw

レイラインは塩分を嫌うらしい
なんかいきなり前途多難だなw

アルクトュルスの森?危険なところなのかな?
魔女は思ったよりも頑丈らしい
おっふいきなり3人知らない森に…禁断の森

一度迷い込んだら魔女でも出るのが難しいらしい
マンドレイクえげつないなw
陰湿な魔女っ子wやるな~w
コカトリスでかいなw

アッコまだ始業式諦めてないのね(*‘ω‘ *)ノ
揺るがない精神力は称賛に値するなアッコ
シャリオの魔法の杖?
アッコ動けるな~

そしてマンドレイクとコカトリスをうまく戦わせるなんて
スーシィ悪いやつではないのかね?
コカトリス飛べたのか!ドラゴンみたい

鮮烈な魔女デビューだなアッコw
魔女いっぱいいるな~w
そしてぎりぎり3人間に合ってるしw
でも3人目つけられてるしw

あのメガネの先生は何者?

アツコ・カガリ
日本からたってきた魔女志望の少女。幼い頃からイニーシャリオの魔法ショーを見て心を奪われ、魔女になることを決意しルーナノヴァ魔法学校にやってきた。魔法は苦手だが、持ち前の明るさでシャリオのような魔女になるという夢に向かって頑張っている。宝物はシャリオのトレーディングカード。

2話{netabare}アツコ、シャイニーロッドを手にした夢オチじゃなくてよかったね
ロッテはメガネしない方が個人的に好き~

どんな魔法でも使えそうだけど気持ちだけ
スーシィは朝から趣味満喫中
コカトリスの毒すごいなw蜘蛛石になったよ
魔女への第一歩スタートです♪

アーシュラ先生寝不足気味…
アーシュラがアツコに肩入れする理由はまた別にあるような
っていうかドジっ子おっちょこちょい先生だね

まぁ…まずは座学からよね
ダイアナ・キャベンディシュ頭よさそうだな
魔女の授業は独特だなw
座学はアツコに向いてないなw
先生より優れてるんじゃないダイアナちゃんw

アツコに芽が生えてるw
アッコちゃんです~
ダイアナのお付きうざいなぁ
魔法界ではシャリオの魔法は認められていないらしい
ただ派手なだけの偽物魔法と言われているのか
誰も頭の芽は触れないのねwwwww

アッコこういう時失敗するよね
とかなんとか言ってたら成功しちゃったよwあーダイアナさんかw
石像止めたのダイアナ、ダイアナすげ~(‘ω’)ノ

キャベンディシュ家+ダイアナはすごいのな
アーシュラ先生苦労してそうw

信じる心があなたの魔法か
シャリオは本当に行方不明らしいな
すごいコレクターだなアッコ
あーやって集めて眺めるの好きだわ

元気を無くした記念樹…寿命なのかそれとも…
ジェニファー記念樹に活性化魔法を試みるダイアナ
この子まじもんの天才だな
養分がいきわたったみたいだけど
木めっちゃ胎動してるやんw
根っこのとげとげ何
蛹?寄生虫?

アッコ身体張るな~
パピリオディアの蛹?魔法の蝶々か
蝶っていうか妖精やね
希望を灯す蝶々ね

ダイアナの手柄になってしまったw
実はアッコのおかげでしたとはだれも信じないもんな
結局のんきな奴がこの世の中勝つよねw

ゆるいハリーポッター見てる感じで楽しい

ダイアナ・キャベンディッシュ
アッコのクラスメイトでイギリスの名門魔女家系生まれ。頭脳明晰で高い魔法の能力を持っており、ルーナノヴァ始まって以来の優秀な生徒と言われている。真面目で正義感も強い性格のためアッコとしばしぶつかることも。

3話{netabare}シャイニーロッドはここぞってときじゃないと活躍しないよね
ようやくアーシェラ先生とアッコw
箒に夢中アッコさんwwww

アッコ落ち着かないのねw
飛行魔法はある意味楽しみなのね小さいころの夢がかなうからアッコ
魔導石がないと魔法は使えないのね

飛行魔法は魔女にとって基本中の基本
スーシィは簡単に飛べるけどアッコは苦戦中w
めっちゃアクロバティックに飛ぶな~
ダイアナもすげー万能かよw
アッコめっちゃバカにされてるw
運動神経は関係ないだろう魔法には

箒リレーとかあるのな~伝統のレース
シャリオが関わると本当に無我夢中よねアッコ
魔道具カフェ…気になるな
想像を裏切られたアッコちゃんであるw

伝説の箒流星丸
かっこいいな(‘ω’)ノ
なんでカフェにおいてあるんだよw
ダイアナ人気すげーな( *´艸`)

箒とコミュニケーション大事
まぁそんな簡単にはいかないよなw
アッコさんバカだなw
出場届出してるwwwwww
勝手にwwwwwwwwww
オカルト先生の賞品には興味あるスーシィ
身体で覚えるアッコさん超体育会系かよw
あんだけやっても飛べなかったっすw

ロッテとスーシィのCM紹介w
アッコ実験材料w間違えた実験動物ww
飛べないままレース当日にw
箒リレー結構ガチだな

アマンダ絶対あれをパクってきだろうw伝説の…
アッコ今日もバカにされてるwww
スーシィには秘策がある模様
スーシィずるい策ほどこしたな
二番手の魔女箒か?コンスタンス

魔女界のフードファイターヤスミンカもスーシィの策に嵌まってるw
流星丸とんだじゃじゃ馬だなw

アッコ飛んでない跳んでるw
なんか伝説の箒に乗ったけど拒否されてるw
根性だけはアッコ最強クラスよね

ダイアナ悪いやつではなさそうだ
アッコめっちゃ怖いなw執念www
アマンダ失格かよw

最後の最後で流星丸羽ばたいちゃったかw
ダイアナも熱意だけは認めてるみたいw

スーシィ・マンババラン
アッコのルームメイトで東南アジアからやってきたいわれる正体不明の魔女。毒物マニアで、蜘蛛や蛇など動物系の毒から、きのこなどの植物系の毒まで幅広い毒物の研究をしており、しばしばアッコを実験台にすることも。マイペースな皮肉屋で辛辣な毒舌家。

4話{netabare} ロッテ回かな?( ^)o(^ )
水晶がメール代りなのかな?
やらかし3人組みたいになってる_(:3 )∠)_www
パイとタルトはたしかに違うよな(笑)

ロッテ必死だな…あーあ
巻き込まれ体質だな~(笑)
ロッテ石化
ナイトフォール…ていう小説の新刊のイベントにどうしても出たいわけね
364既巻ってwwwwww
明日ようやくイベントに姿を見せるらしいけれどw
負のオーラが…(笑)

ロッテのために人肌脱ぐつもりかw
間違えたwやつらwやりやがったwww
トラックに乗り込んだよ(笑)
今日のロッテは不良だ~(笑)
アーシェラ先生どんまいだよなw
脱走もお手の物だなwww

ナイトフォールすごいんだなw
ロッテ大興奮かよwコミケのナイトフォールみたいなものかなw
ロッテ夢のイベント会場に(‘ω’)ノ

子どものころから本読んでるからメガネっ子になったのね(‘ω’)ノ
アナベルちゃん思ってたよりロリ
めちゃくちゃ感じ悪いなwでもファンには関係ないw
お付きの片割れもファンかよw

マニアックすぎる問題だなwwwwww
ロッテ優勝しちゃったよwww
ナイトフォールの作者はいっぱいいるのか?
13人目のアナベルって?どういうこと?
不自然だなあ

っていうか時計の方も怪しいだろう
アナベルは魔女じゃなかったのか
アッコどこを探してるんだよ
スーシィに至ってはキノコ探してるよwww

ロッテが作者になるのか…
だけどそれはまたちがうよな~
古いものには精霊がついているらしい
そしてロッテは精霊と話せるらしい

今のアナベル自信がないから押し付けたのかw
叩かれるのやなのな~アナベル~
ネットはそういうのがいけないところよな

オタク同士じゃないと通じないものもある
あの時計あのばあさんかよw
この脱走は無駄じゃなかったなw

本はゆっくり読むのがいい
それがいい…
早く読みすぎると読み終わった後の喪失感が…

ロッテ・ヤンソン
アッコのルームメイトでフィンランド出身の少女。優しく誠実な性格で、暴走気味のアッコに対して、しばしば冷静なツッコミを入れる。歌が得意で古い魔女の民謡を歌って北欧の精霊を呼び出すことができる。「ナイトフォール」というバンパイアの悲恋を描いた小説の熱狂的なファン。

5話{netabare} 出た一番魔女っぽい先生w
余計なもの入れると失敗する

コンスタンツ、ヤスミンカ、アマンダは個性的だな
っていうか突っかかるなアマンダに(笑)
本当にダイアナさんすげーな(笑)
ルーキッチ先生まじもんの魔女だあw

ダイアナをとアッコまた事件に自分から飛び込んでw
龍が何かを盗んでいった?魔導石かw
ドラゴンの怒り?アッコはたしかにかかわってほしくないなw

スーシィたちもてつだってるよw
魔力の補充のために盗んでいったのか?
アッコだからなんで自分から事件の中心に行こうとするかねw
ダイアナ来たらアッコだけでなくアマンダも突っかかるだろうにw
正論で押し倒されるアッコ(笑)
共闘になったら相性いいよねこの二人w

コンスタンツとヤスミンカすごい働いてくれてるwww
いざドラゴン退治に出発(こっそり)
校長たちはどこに出向いてるんだろう?

ラストヴァン遺跡で待ち構えるのは…炎を吐くドラゴンたち
コンスタンツめっちゃ科学兵器使ってるwww
アマンダこういうことは得意そうw
スーシィもやるな~(笑)

ドラゴンの中身は骨組?
さらわれたり遺跡の中に潜り込んだりw
遺跡にしてはあれだろw実験室風
っていうかでっかい何かいるな~
ヤスミンカこんな時でもお菓子つまんでるw
アッコ捕まるw

いたのはでっかい爺龍でした(‘ω’)ノ
なるほど魔導石は借り物だったわけなw
ファフニールか!!
ルーナノヴァには借金があるのか
財政難wwww

ファフニールめっちゃネット投資とかしてるしww
資産家龍wwwwww
ルーナノヴァ危機かよ(笑)
アッコってすごいやつにも喧嘩売るよな(。-∀-)
借用書…とかあったのね

ダイアナ読めるのかw
ファフニール利子を騙しとってたのかw
古代ドラゴン語を読めるダイアナすげーな( *´艸`)
ダイアナいいところ持ってくなw

夢だけではやってけない
けれど夢がなければ…
結局洗濯はやらないとねw

アマンダ・オニール
アメリカ生まれのヤンキー少女。手癖が悪くお宝を盗み出すことを趣味としていて、校内の倉庫に侵入したりと、学園のセキュリティにもいたずらを働いている。ダンスやパーティーが好き。

6話{netabare}
メタモル…変身魔法の授業かな?
さすがダイアナ!レベルが違うな( *´艸`)
アッコは…うん知ってたよw

ハンブリッジ伯爵のパーティーがあるらしい
息子のアンドリューはイケメンらしい(。-∀-)
ダイアナのお付き浮かれてるなwハンナとバーバラだっけか
アンドリューの貴公子っぷりな
ロッテとスーシィ興味なさそうw
アーシェラ先生久しぶりに登場w

アッコ一人で練習たしかに心配だわなw
イメージとか苦手そうだなアッコw
天才的な失敗だなアッコww

アンドリューの校内の案内にダイアナが
ダイアナとアンドリューは知り合いだったのか
興味ないっていうのはまぁ…幼馴染だからか

アッコついに自分が落ちこぼれだと…っていうか半分顔ウサギになってるしw
ポラリスの泉?輝きを秘めた魔女を目指す
本当にも問題児だなアッコw

ダイアナとアンドリュー
フランクいなかったらずっと黙ってそうw
アンドリューもファフニールさん派か

アンドリューの目に入ってしまったのは…うさぎ耳w
めっちゃ興味持ってるなアンドリューw
魔法だと思うと興味なくなるのかな

ユニークな魔女w
アンドリューは魔法に興味なんてない
もうすぐなくなってしまうもの…それが魔法
アッコ一番言うよね…できないのにw

アンドリューを変えちゃったよ耳w
どんどん失敗してくなw

アーシェラ先生って出遅れるよねw
北校舎結構朽ちてるな
アンドリューは博識だな
ポラリスの泉には番人がいるのか
本当に考えなしだなwアッコwwwwwwwww
めっちゃでっかいクマいる~(笑)

アンドリュー絶体絶命だな
とか思ったけどやるな~
クマもやるな~(笑)
夜の逃避行冒険劇w
助けてくれたのはもちろんアーシェラだけど…

本当怖いもの知らずだよなw
かつてシャリオもここに訪れたのかな?
シャリオも結構苦労してたのな

まだ未熟すぎたアッコであったか…
強いな~アッコは
アンドリューイケメンだな(‘ω’)ノ
ちょっと魔法に興味もったんじゃない?

アンドリュー・ハンブリッジ
ハンブリッジ伯爵の息子でイギリスきっての名門校エイプルトン校に通う高校生。「エイプルトンの貴公子」と噂されており、頭脳明晰で容姿端麗。

7話{netabare}
魔法で悪いことはしてないという教えかな?
ルーキッチ先生の恐怖に屈しないアッコであった(笑)
アッコなんか勉強に目覚めてるw
友達は(;゚Д゚)しちゃうわなw
あのアッコだもんな(笑)
コンスタンツェ映写機まで作ってるのかww

ダイアナなんでもできるのな~
アッコ熱意だけはあるんだけどな~(笑)
アーシェラも怒られてるwwww
朝までやってwwwww窓が開きませんでしたww

魔女くらいなら烏がしゃべる言葉くらいわからないといけないのかw
絶対アッコわかってないwww
ハンナとバーバラバカにしてくるな~

修復魔法とか便利よね
精霊を使った修理とかすごいな~ロッテ
魔道具取り扱い免許とかあるのか!しかも国家資格w
魔女ならなんでもなりそうだな~
アッコはシャリオになりたいっていうのは変わらず
子どもは時に残酷なこと聞いてくるもの

アマンダあんなにうまいのに…C-(笑)
アッコ未だに箒に乗れずw
本当にアマンダは不良なのな(。-∀-)
そして燃えてるアッコwww
スーシィ疑われてるww

ヤスミンカ味覚魔法得意なのな
りんごをまずくさせる才能w

コンスタンツェの錬金術すげーなw
アッコ芸術は爆発だwwwwwww
アッコのいいところは折れないところじゃない(笑)

ダイアナ占星術もできるのなw
アッコの将来…ルーナノヴァを去るらしい
アッコ…退学の危機(笑)

校長も苦渋の決断で異論なし…
魔法哲学、先生がいないのに
金魚が先生ww
パーシーズ先生(笑)
魚類語はめちゃくちゃ難しいらしい(笑)

アッコ終わったんじゃね?w
さすがのアッコも落ち込むわなw
とか思ってたらダイアナが絡んだらやる気がMAX
媚売ってるよ金魚にww
パーシーズせんせいを排水溝ってwww

スーシィ面白がってる(笑)
アーシェラがごまかすことにw
魚になって探すことになったけどw
アッコだけ半魚人w
あんなやつぷよぷよにいたなw

アッコ困った魚をほっとけない性格なのな
魚の家族多いなw
アッコって本当に色々と損をする性格だな

密猟者のもとには半魚人w
パーシーズ先生には認められたのな

アーシェラ先生みたいな人が怒ったら…怖いなw
半魚人表彰wwwwwwww
ギリギリセーフwww

罰として一番ヤな先生と1週間寝食を共にとかw

アーシュラ先生
ルーナノヴァ魔法学校の魔法天文学の先生。夢に向かった猪突猛進なアッコのことを気にかけており、影から優しく見守っている。かつてシャイニィシャリオだったという噂もある。

8話{netabare}
スーシィやばいエナジードリンク作ってるよw
こいつも魔女だなぁwww
アッコ=モルモットなのな(笑)
アッコ何をくわえてたんだよw
スーシィ目を開けず…キノコ生えてね?
ちゃんとモルモットに試さないから~(笑)

スーシィキノコの触媒になってるw
また退学の危機かよw
スーシィどれだけキノコ好きなんだよw
眠れる森の魔女病って
キノコの成長力すげーな(笑)

解毒剤候補www
っていうか躊躇なく生贄になるアッコなw
うまくキノコの世界に入れたみたいだねw
キノコだらけ過ぎるだろw

悪魔スーシィとか
天使スーシィも出てきたw
結局スーシィは残忍なのです\(゜ロ\)(/ロ゜)/
オリジナルスーシィのためにアッコいろいろやることに

怠惰のスーシィwせっかちなスーシィw
スーシィの中にはたくさんのスーシィがいるな
裁判所スーシィだらけ(笑)
ほんの小さな気持ちは裁かれる運命なのか
アッコも死刑にw

死刑執行人スーシィwww
優しいスーシィ助けるのであった(。-∀-)
アッコの行動力wテンションの差な(笑)

ロッテにもキノコ生えてきてるww
映画に見に行くスーシィw
スーシィの記憶映画か

アッコそっくりだなw
めっちゃ実験されてたのなw
自分のことなのに笑ってるよw

アッコとの出会いと箒レースはいい思い出みたいw
世界がキノコに征服されて行って…これ手遅れなんじゃね
優しいスーシィは化け物スーシィでした
殺さなかったスーシィおっかなw
急に化け物大戦争になったなw

こんな悠長にしてていいのかよw
話が長いスーシィw
スーシィの中ダンジョンの中すぎるだろw
カイエンの夢の中かよ

スーシィ起きたw
って全部夢オチ?
あれは夢か幻か…定かではないのですw

シャイニィシャリオ
世界的に人気者だった魔女で、魅力的な魔法ショーを開催し世の中に魔法ブームを引き起こした。しかし、魔法ブームが絶頂期を迎えた頃、突然引退しその後の消息は分からずじまい。

9話{netabare}
校長も呆れるくらいフィネラン先生は固いなw
アミュレットは思い入れがあるものじゃないとダメらしい
アッコにとってそんなものは…あったねーシャイニィシャリオの大事なカード

墓場にキノコ狩りって休日にw
アッコって隙すごいよねw
直したのは墓じゃなくて死体?ww
こいつ誰だwこいつも知らないんかい骸骨w
見た目は貴族か海賊か?
なんかやばいのを復活させてしまったのではww
スーシィ落ち着いてるな(笑)

日没までの命なのか
街でいきなり事件w
骸骨めっちゃ暴れてるやん(笑)
アッコ堂々としゃべってるなw
おーw大道芸で片付けようとしてるwww

今度は海賊で片付けようとしてる
あー…警察も呆れてるよw
本当に面倒ごとを起こす天才だなアッコw

爺さんはねられても生きてるなwスケルトンさすがw
魔女だから助けたらしいwww
魔法黄金期?の家

ミランダ?のために復讐捨てるのじゃ(笑)
元気な爺さんだな~w
景色って一瞬でも嫌な事忘れさせてくれるよね
復讐相手自分かよwwwwwwwwww

ミランダが校長先生なのね
怒られてもいいからいいことするよね
修復魔法ってあういう使い方あるのか
校長すげーなやっぱりw

魔法も捨てたもんじゃないな
まぁそれは置いといて…まぁ怒られるよねww
罰は箒の修理(。-∀-)w

まぁ学生ならではの罰よねwww
箒の修理地獄だなwwwww
科学があふれてても魔法でしかできないこともある
魔法だらけの世界もいいけどね♪

ホルブルック校長
ルーナノヴァ学園の44代目校長。性格はおっとりとした日和見主義者でおしゃべり好き。小柄な老婆だが、年齢は200歳以上と長寿。ダイアナを高く評価している。名前はミランダ。

10話{netabare}
魔法業界にも手違いで物くるのなw
恋の惚れ惚れ鉢とかw
ハンナとバーバラおめかししちゃって
ダイアナは格が違うなwwww

アンドリューの家とは500年前からの家の付き合いらしい
the取り巻きだなあの二人wwww
本当にすぐ熱くなる性格だなw
アンドリュー家のパーティーに忍び込むつもりだなw

まずは魔法のドレスから用意
魔道具やのおっちゃんなめてるなw
シンデレラセット?
さらに白雪姫セットもww
呪文唱えて時間差で魔法くるパターンw
2時間限定の魔法のドレス

招待状はどうするんだろう…
いたずらには魔法を使いこなせるのなアッコw
貴族にとって社交辞令は大事
父親相変わらず手厳しそうだな

ダイアナとアンドリュー絵になるのは確かw
アッコ見つかった(笑)
おいおいwあの蜂をここで使ったのかw
これは面白い事態になりそうだw
美化されすぎだろ少女漫画風にw
スーシィナイス!
惚れ惚れ蜂の効果すげーな(笑)
ロッテ嬢モテるw

アッコ迫られるのダメみたいねw
スーシィが一番魔女らしいよな(笑)
アンドリューが恋に落ちるとこうなるわねw

蜂を潰せば恋を終わらせられるw
あーこれ性別関係ないのかwww
ダイアナでれた~wwwモテモテぇぇぇぇwww
父親は魔女が大嫌い…
政治家にさせたいのかよ父親
めんどくさいやつだな~

本当にたまに核心をつくよなアッコw
今日のアッコは演出もあってか…シンデレラになってるなw
アンドリューナイスアシスト(。-∀-)
そしてアンドリューちゃっかりピアノ弾いて♪
さしずめ闘技場の武闘会ってかねw

あれって動物でも自分でもありなのねw
伯爵にパーンwwwwww
ってアッコにしかできないかもなwww

もう元のアンドリューに
そしてアッコたちも魔法が切れましたw
ロッテとフランクこれがいい出会いなのかもしれない

ダイアナさん黒歴史だなw
伯爵家一騒動
はてさてどこに着地するのかなw
ロッテは控えめだけどモテそうだよなw

アッコとアンドリューの相性は悪くないよねw

フランク
アンドリューの親友。アンドリューとは対照的に、陽気な性格で魔法に強い関心を持つ

11話{netabare}
魔法が発動しないってことはなくなったみたいだねアッコw
修復魔法100回目で惜しい…
明日は何とかなりそうかなw

アーシェラ先生毎日レッスン付き合ってくれるってすごいないい先生だなw
アッコが落ち込むなんてねw
スーシィヨガ得意なのね(。-∀-)
本当にシャリオのことになると猪突猛進だなw

なんとなくわかるけれど…アーシェラ先生は…
先生がジャージでメガネがないとなんか仲間由紀恵ちっくw
先生めっちゃ動揺してるじゃんw
いつかシャリオみたいになりたいと夢見る少女はにだって怖いことはあるのさ

一歩ずつ積み重ねたことが手に入るのか…努力大事ってことだな
魔女の数は年々減って、世界的に魔力は衰えているらしい
創立1600年かよ(笑)
昔は魔導石がなくても魔女は魔法を使えていたのか
ナインオールドウィッチの本か
ダイアナ先生方に信頼されてるな

ブルームーンは神秘の力の象徴だったりね
ブルームーンに出る太古の亡霊に会いに行くつもりかwアッコw
どんな質問にも答えてくれるらしい…アッコは何を聞くつもりかな?
ブルームーンアビス…

蒼い月に導かれる少女たちは…
ダイアナは求めていた本に出会えたみたいね

ブルームーンアビスの洞窟の亡霊か
世界を変える力?封印を解くには七つの言の葉と杖?

アッコの杖…あれめっちゃ大事なやつなんじゃね?
しかも封印一つといてるのねw
目を離すとすぐアッコはww
亡霊に追い返されるアッコだけどたどり着いた先にシャリオが
残酷なこと言うなぁこのシャリオ
それは亡霊がみせた幻
ブルームーンの亡霊おっかないな(笑)

未来を知りたい気持ちはわかるけれど
知ってはいけないよね…
シャリオみたいに活躍するアッコ
扉の先に進んだら未来が自分の物になる…
未来を手にするためには過去を捨てなくてはいけない…
等価交換ってやつだな
すごい自信だよなアッコ(。-∀-)

亡霊に打ち勝ったアッコであった
ウッドワード先生だったのか

やっぱり…アーシェラが…
案外憧れの人は身近にいたりするものよw

12話{netabare}
ダイアナはアッコが持っていた杖に少し…
変身魔法も少しずつだけどできるように…
昔に比べれば全然いい方じゃない( *´艸`)
最も優秀な魔女は「月光の魔女」に選ばれるらしいw
魔法祭とかあるのか!

アルクトュルスの言の葉か
朝から元気だなアッコwww
魔法祭に呼ばれる魔女は有名人ばっかりみたいね
アッコめっちゃ楽しみにしてるけれど…
魔法の出し物をしなくてはいけないみたいね
くじで出し物を決めるのね
ダイアナはやっぱりいいのをひくのなw
アッコたちが引いたのは生贄係

嘆きのバハロアのツボ
めちゃくちゃ生贄っぽいもんなwアッコw
ダイアナが魔法祭実行委員長とか
やっぱすげーな( *´艸`)www
バハロアただの寂しがりやじゃねーかw

月光の魔女は順当でいけばダイアナだろうな
アッコ以外は興味なしw
これに関しては誰も味方してくれないw
本当にアッコだな~ブレないな~w

魔力が高いのはなかなかな性格をしてるみたいね_(:3 )∠)_
アッコがダイアナになってしまっているw
腹痛で逃げるとかwww
っていうかアッコの騒ぎを起こす天才性なw

ダイアナの姿になってしまったアッコw
召喚術を頼られる(‘ω’)ノ
ちょっとこの状況を楽しんでない?アッコ(笑)
ダイアナのこと鵜呑みにしすぎだろw

ダイアナめっちゃ頼られてるな~(‘ω’)ノ
そりゃバレますよねwwwwww
改めてアッコはダイアナのすごさを目の当たりにw
すぐカッとなって言っちゃうアッコさん
0ではないと思うぞ月光の魔女w

シャリオではなく自分の意志を振りかざす時だな
杖が導く先は…いつかのポラリスの泉
アッコにしかできないこと…それは…

シャリオは月光の魔女になりたいなんて思っていなかった
結果は後からついてくるのかもねw

13話{netabare}
バハロアにパクりされたいスーシィww
アッコはバハロアを笑うようなステージ演出するつもりだけど…
ロッテもスーシィも消極的
魔法が楽しいものだと思ってほしいアッコ
今回は二人の協力は難しそうだけどその熱意は大事

アーシェラ先生は常に応援
そういえばあの二人w
生贄係はとても滑稽なのか
アッコ変身魔法に磨きをかけてるな

ロッテとか悪口気にしちゃいそうだな
バハロア姫だったのか(;゚Д゚)
バカだから諦めが悪い…けどそういうところは本当にすごい(ΦωΦ)
それに関してはカボチャマジで尊敬
ロッテとスーシィもいいやつらだな
バカは人を動かすのなw

アーシェラ先生はバハロアの遺物を一人で探してますw
ルーナノヴァ魔法祭開幕
異物ありすぎ問題…
掃除係の手際の良さ
伝統ある魔法祭は…毎度いまいちの結果

諦めの悪さそれがアッコの持ち味よね(‘ω’)ノ
ダイアナにはさすがに注目が集まるのな
ほかの魔女学生とは格が違うなw
ルーナノヴァの星だわな

アッコぎりぎりせーふw
魔法祭終幕生贄の儀式w
彼女の悪あがきとくとご覧あれってね(‘ω’)ノ
アッコいい逃げっぷりだな
魔女OBたちは楽しんでるな校長もw
ロッテ、スーシィないすw

アッコならではの盛り上げ方だわな
あんだけやったのに嘆いてばっかりだな
めっちゃ悲しんでるな…

バハロアの呪い…悲しみの実を飲んだことによるものか
悲しみの実をひっこぬく
でも結局バハロアの中にwww
スーシィ楽しそうだな(笑)

バハロアめっちゃかわいいやんw
最後に笑っていったねwww
これはいい傾向だな
これはなかなか楽しめたもんだなw
アッコたちは対象外なのか~

おっと…なんだか最後不穏だったぞ
でもたしかにいいもの見せてもらったな(‘ω’)ノ

14話{netabare}
アルクトュルスの言の葉を3つまで蘇らせたアッコ
そしてアーシェラ先生は決意する…

メンツ6人になってるな(笑)
アマンダたちも認めてるのなw
シャイニーロッドはここぞってときだけ発揮するみたいね
ダイアナ・

アーシェラ先生おどおどしすぎだろうw
大事な話って邪魔されるよな~
ストライキ?妖精が労働組合を作るつもりw
彼らの要求は魔導石の魔力をもう少し使わせろってことか
ギリギリでやっていたのか…
アーシェラ先生パシられるw
魔法がまた使えなくなってる?

魔法遮断されて魔法がまたw
華麗に新キャラキタ――(゚∀゚)――!!
新任教師クロワ?
科学と魔法の組み合わせ
進化した箒に乗ってキタ――(゚∀゚)――!!
現代魔法講師クロワ
魔法の未来ね…
クロワ先生が持ち込んだのは新しい風か問題化

魔法が使えないって不便だね
アッコ、説得にww
本当行動力の塊だよなwww

アッコも向こう側についてるwwwwwwwww
木乃伊取りが木乃伊になってるwwwwwwww
しかもリーダー格w
ダイアナの理論詰めもアッコには通用せずw
妖精たち魔導石がいないと生きていけないのね…
難しい問題だな

将来…のことも考えるようになってるアッコさんであったw
難しい話はアッコには似合わないなw

アッコ書記長にwww
手当とかはともかくエネルギーが…
クロワせんせいエネルギー作れるのかよwww

SSS…すごいシステムを作ったのだな(‘ω’)ノ
クロワ先生口も上手いな~
先人の義務か新しい風か…
新しいものを受け入れるのは勇気がいるものだから
そう簡単には受け入れられない

ハンナたち買収してるよwそして問題はさらに深刻化
妖精たち大反乱w
これらを仕組んだのはクロワかな?

SSSを運用させようというたくらみなんじゃね?
妖精の中にしもべを潜り込ませていたのか…
ルーナノヴァに新しい時代がw

アッコすごい写真wwwww
アーシェラ先生の頑張りwwwwwww
絶対なんかあるよね?因縁?クロワとアーシェラw

クロワ・メリディエス
現代魔法の新任講師。若くして魔法の発展に数々の功績を収めている。魔導ユニットやタブレットなど現代的な機材を使用し、少ない魔法力を効率的に運用するためのSSS(Sorcery Solution System)という技術を開発、学校に持ち込む。

15話{netabare}
これからの時代は魔法も近代的に
レーラインルーター…便利だな(‘ω’)ノ
クロワ先生めっちゃ有能だな
あまりダイアナは乗り気ではないみたいね…

クロワについてダイアナは調べてるのね
昔はもっと地味な印象だったのね…

アッコは乗り気だな(‘ω’)ノ
アマンダも近代魔法に乗り気ではない(‘ω’)ノ
シャリオは成績はさっぱりだったのね
あんまし魔法界的にはシャリオが…
そしてクロワも…

シャリオの先輩だったクロワ…
新月の塔に行っちゃうんだろうな~アッコ
シャイニーロッドを持ってきたアッコ狙われてる?
怯えてる?ためらった?
クロワの手の内にアッコが…

アッコ、人間としてあれやなwww
はてさてアーシュラとクロワの因縁は?
凄腕やんアーシュラ先生
シャリオだっただけのことはあるな
髪の色もシャリオ色だしメガネも伊達だったのかな?

シャリオの力は無くなっていくもの?
クロワ観察してたのか
世界改変魔法?其れを手に入れるため戻ってきたのか

アッコの前にシャイニーロッドが現れた理由
グラントリスケル世界改変魔法
七つの言の葉を解き放つことがそれを解除するもの
アッコは偶然で3つも言の葉を解き放ってきたのなw
残り4つの言の葉は自分で辿らなくてはいけない

シャリオがだれかはまだ明かさないのねw

16話{netabare}
友達としては実感わかないわなw
ネットで情報を探るとか現代っ子の極みw
アッコって辛抱できない子よねw

ウッドワード先生は言の葉を知っている
4番目の言の葉は近くにあるらしい
成し遂げるにはあるものが大事
アッコには足りないものらしい…ありすぎて(笑)

ロッテの家回だな
久々のお外~
感情までも作ろうとしているのかクロワ
怒りの感情が一番魔力を大きくできるのか
カップラーメンwww

ロッテの家はコンビニ?
お父さん独特だな~
お母さんはロッテ似w
くせがすごいパイみたいだね
アッコに足りないのは耐える心じゃね?

スゥシィ挨拶より先に何かあるだろw
お母さんにカビ?お父さんも
お隣さんも…苔
緑人間病?とりあえず最悪の偶然で生まれる病気なのね
とりあえず原因はパイw

解毒薬を作るため冒険だー
変に気を緩ましてくれるの好きw
堪え性0(笑)
トナカイ持ってるニコラスさん行方不明に
スゥシィまで苔に…
お母さんw
ロッテまで…
残りはアッコだけかよ大丈夫かよw

トナカイ狩りの始まりだー(‘ω’)ノ
トナカイ使い荒いな
イエティ案外近代的な生活を送っているのね

イエティと意思疎通できてないww
注文の細かいアッコさんですw
イエティスマホwww
アッコ説教www
イエティ正論攻めに弱いw

エゴサーチで影響受けすぎだろw
アッコ乗せ上手だなw
トナカイ勝手に帰ってるww

おっと…アッコに残された時間もわずか
自分がやるしかないって時ほんとにたまにくるよね
そこで逃げないで耐えるの大事

ニコラスはサンタクロースだったなw
シャイニーロッドはなんにでも使えて便利だな

成し遂げるには…忍耐が大事
やればできるやんアッコw
だけどお調子者は治らないよねw

17話{netabare}
5つ目の言の葉もまた近くにあるのかもしれない
古い歴史や伝統に関係があるらしい
聖杯?
キャベンディッシュ家になにかあった?
おっとクロワ先生…
エイプルトンは魔女嫌い
アマンダとか今日は(笑)
絶対問題起こすやんw

伝統の名門校に勝手に潜入してるよw
アマンダ男前だな
アンドリューもそういえばここの学校だったな
アッコはネズミに変身な

聖杯探すのも大変だな
魔女嫌いの学校なわけね
理事長の息子もアンドリューには逆らえないのね
アマンダは良くも悪くもすごいやつだなw

期待とか責任を負わされた人生もある
だけど自分で決めたことは…
アッコほどあきらめの悪いやついないな
トラブルメーカーは行動が早いからな~w

めっちゃ広い学校だなw
簡単に聖杯を見つけちゃったよw
ルイスイカサマバレバレ
なんつってなw
アマンダ捕まっちゃったよ

CMも本編に連動してていいよね
アッコ包囲網も出来上がりつつあるよw
しかもデッドオアアライブw
自分から出てくるとかアッコバカだなw
魔女裁判は拷問

アマンダの身体能力すげーな( *´艸`)
相応の決着の付け方ね
決闘ね

すごいところで戦うのなw
伝統という名の殺し合い
ルイスはこすいやつだなw
ルイスの負けだけど

簡単に約束を守るようなやつじゃないよね
聖杯の破壊で何が起きるのか…
おっと巨大騎士が動きはじめちゃったよ
卑怯者にはお似合いの末路だなルイスw

鎧騎士めっちゃ強いな
魔法が使えればいい勝負になりそうだな
あのぴらぴらはなんだったのか?

聖杯に封印された悪魔ね…
これに関してはルイスが悪いよな
アンドリューいいやつだな( *´艸`)ノ
このコンビも悪くないw
やっぱり事件の黒幕はクロワか

18話{netabare}
ワイルドハント?
ゴーストを捕まえる精鋭だち
クロワさんまた何か仕掛けてくるんだろうな~

久しぶりにコンスタンツェ
アッコってなんでこんなにやらかすんだろうか(笑)
稀代のトラブルメーカーだな間違いないw

コンスタンツェワイルドハントに出るのか!!
すごい感じに改造されてるのなw
あのロボットスタンボットっていうのか
アッコ災難だなw
たしかにアッコに手伝われるのは…ねーw
ここまでうざいとはなアッコw

スタンボット増殖
まぁ一人でやりたいときあるものな
アッコに目をつけられることこそ災難なのかもしれないw
コンスタンツェ試行錯誤してるみたいだな
交渉事にはアッコの方が向いてるよねw
案外やれる子なのかアッコw
変身魔法だけはうまく使ってるよねw

たしかに行動力だけは定評あるアッコさんだわなw
仲間はずれが嫌いなアッコさんですw
バカがアイディアを掻き立ててくれることもある

クロワいっつもカップラーメン食ってね?w旨いけどさw
一般人まで来ちゃったのな
もう霊は現れてるのに一般人は気づかない

飛空艇とかめっちゃ熱いな!
巨大クロウ
これは本職でも大変そう
なるほどアッコが考えそうだなw
変身ロボットメカには外せないファクターだわ!

魔導戦士グランシャリオw
魔力切れでピンチとかw

アーシュラ先生さすが
まぁこういうのはピンチになって逆転するのがいいんだよなw
アーシュラではクロワを止められない…か

飛べる箒作ってくれたのかコンスタンツェ
いい笑顔やん( *´艸`)

コンスタンツェ・アマーリエ
ドイツ生まれの少女。メカマニアで、校則違反のハイテク機器を持ち込み、魔法で改造し生徒に売買している。スーシィとは気が合い、二人で何やら怪しげな研究をしているらしい。

19話{netabare}
おっとダイアナの話しか
ヤスミンカは…うーんドンマイ( *´艸`)ノ
伝統と新しい力が合わさったとき…か

ダイアナがルーナノヴァを辞めることになったらしい
当主になるつもりらしい
しかも今日の真夜中に出ていくつもりらしい
キャベンディッシュ家は色々あるらしい

本当に人の嫌なところに首突っ込むよな~アッコさんw
しきたりとか気にしないのがアッコさんですものねw
高潔な魔女だなダイアナ
ダイアナもグラントリスケルを探したかったのね
だけどそれができるのはシャイニーロッドに選ばれたものだけらしい
本当にあきらめの悪いやつだなアッコw
そしてロッテとスゥシィはいいやつらだなw

キャベンディッシュ家すごいところにあるのな(笑)
ルーナノヴァはダイアナの夢だったのか
家は荒れ荒れ…ダリル叔母様…
何が起こっているのかキャベンディッシュ家
陰鬱そうな魔女だな~

アッコ歩いて向かうつもりなのかな?w
わかりやすw
アンドリュー家の車にヒッチハイクw

暴徒化するサポーターw
正攻法で中に入る運すごいと思うアッコ
ダイアナもめんどくさいのにライバル視されたな
ダイアナの家めんどくさそうだなw
ダイアナが庇うとはねw

ダイアナの話全く聞かないのがアッコw
どこの馬の骨アッコw
ダイアナの11歳レベルのアッコw
ダイアナもシャリオに憧れていたのかね
当主代理が財産を食いつぶしてるのか
本当に庶民の鏡みたいなタイプよねアッコさんw
唯我独尊を貫いてほしい

ベアトリクスのタペストリー…
ナインオールドウイッチの子孫
叔母様は伝統を踏みにじっているのか
だけれど誇りではご飯は食べられないもんな

時代のうねりとは難しい

20話{netabare}
儀式に赴くダイアナ…
アッコ最後の最後までしつこくw
アンドリューたまには味方してくれたけど…
ダイアナの意志は固い

当主となれる時間は金星蝕の時だけか
数年に一度の当主になるチャンス逃すわけにはいかないもんな
まったく…叔母様いやな絡み方してくるな
キャベンディッシュ家じゃないと入れないんだもんな…

アッコすごいよな~
仲良くもないやつをここまでついて来てw
ダイアナは子どものころ魔法が使えなくなったことがあったらしい…
だけど諦めなく頑張って今に至るのか

叔母の子どもたちは扱いやすそう…
叔母様は厄介そうだな

しきたり…を守るか
儀式を妨げる恐ろしい災いとか気にするタイプではないもんなアッコw
しきたりクラッシャーアッコさん
相手は城白蛇

毒耐性もあるのかよwアッコw普段からスゥシィに鍛えられてるだけはあるなw
だけどさすがに倒れたか…
結局、祭壇には間に合わなかったのか…

キャベンディシュ家の1500年の歴史すごいな~
癒しの魔法の数々か…
秘密の病院が使われないことがうれしいもんな
アッコって本当に影響受けやすいやつだなw
当主も学校もどっちもw
信じる心ね

伝統と新たなる力が合わさるとき新しい扉が開くか
たまにはダイアナアッコのタッグもいいやんけ
箒があればもしかしたら間に合うかもね
すげー迫力ある映像

ってか本当に邪魔してくるな叔母たち…しょうもな
災い返しくらってるよw
ダイアナはこんな時でも敵でも助けちゃう優しいやつなんだな

ベアトリクスは現れたけど…どうなったの?
ダイアナの家にはまだいい人たちもいるんだな
ダイアナがアッコに感謝なんてねw
本当にあれなやつだなw

21話{netabare} アンドリューがアッコの魔女帽預かってるのか
神出鬼没ってかねw
サッカーの試合がすごい騒ぎになりつつありそう
人の怒りの感情を動かされてる…これは絶対クロワさんの仕業だろうな

アッコもびっくりしちゃったw
6番目の言の葉は短いけれど大切な言葉らしい
シャリオはここまでしか集められなかったらしい

バーバラとハンナまでお礼言ってきたよ
アッコにしかたしかにダイアナは連れ戻せなかっただろうなw
人に感謝されるのも悪くない
アッコが図書室にいるのはとても珍しいことらしい

デュオーン…アーシュラとクロワの因縁の原因がありそう
伝説の気ワガンディアでシャリオは知ったらしい
花粉には魔女に取り返しがつかないことが起きるらしい
今回のアーシュラは反対してくるな…

めっちゃ悪口言うやんw
最近自分のことわかってきたじゃんアッコw
勇気と無謀は違う
永遠に魔法が使えなくなるのか花粉の毒

ダイアナのツンやさしさすごいな
本当に人を疑うことを知らないなアッコ
世界改変魔法を手に入れた時のことまで考えてるわけないやんw
シャリオに会いたいアッコさん
あークロワさんいろいろと…

アーシュラ先生を疑わせるような言動を…
クロワ言葉の毒でアッコを惑わせるつもりだな
アッコ登り始めちゃったよ
これもクロワの狙い通りかな?

ここで二人の道は違ってしまったのかな円
シャリオが選ばれたのか
クロワはそれが…許せなかったんだろうな
クロワいい性格してるな~
アッコまで潰すつもりなのな
アーシュラ先生最後の夢…

トラップまで仕掛けられて…
アーシュラの言葉は届かず…
シャリオに会いたいだけなんだもんな…

殺すつもりまではないのな
邪魔はするけれど

花粉が迫ってくるぞ~
アッコを守るためにアーシュラ…花粉をもろに…

クロワもシャリオがこんな性格じゃ憎み切れなかったんだろうな
デュオーンはシンプルな感謝なのかもしれない
ワガンディアに果てはないのかw
どんな仕組みなんだろう

クロワ自分でシャイニーロッド作ってるよ自作w

22話{netabare} いよいよ秘密をしゃべるときがきたのかな?

戦争が起こりつつあるのかもしれない…
負の感情のぶつかり合い…
アンドリューはまだ冷静だな~
義務と責任か…
ダイアナを通してアッコに帽子を返すつもりか

ダイアナも話聞いちゃう疑惑だなw
最後の言の葉は…あなたの胸の中にある・
どういうことなんだろうな

いいタイミングでロッタたち
アンドリューがアッコに渡したいモノ
タイミングwww

ダイアナはクロワの行ってることも懸念してるのな
やっぱり飛べなくなってるのか

傍から見たらデートに誘ったみたいw
アッコとアンドリュー( *´艸`)
暴動が起こりつつある…波乱の予感
アッコらしい感想だな
ずっと怒り続けるのも疲れるものな
本当にシャリオのことが好きなんだな

少しはアンドリューも魔法を認めているのか
アッコやる気満々だなw
アンドリューなんだかんだアッコといると楽しそうだな
自分でやらなければ意味がないか

本当にアッコはどこでもバカをやるのなw
あのキューブで感情を動かしてるんだろうな
おっとアッコは偶然で色々と引き寄せるのなw
クラウソラス…シャイニーロッド

クロワさん本性解放かな
感情を吸い取って魔法エネルギーに変換し
負の感情を無くすつもりか
世界改変計画…

アッコピンチの時アーシェラは現れる
ついにシャリオってバレちゃったなw
10年前何を行ったのか…

夢を魔力に変える力か…
魔力を吸い取られてしまっていたのか…
だからアッコは魔法が不安定なのか

色々と現実は残酷だな~
あの思い出全部否定されたようなものだもんな…

23話{netabare}
ロッタ優しいな~(^^♪
ダイアナは察しがいいからな~…
アッコ戻らず…

シャリオも落ちこぼれ~だったのね…
クロワさん嫉妬ぷんぷんやんw
信じる心が魔法か…
さすがのシャリオもネットの書き込みには勝てないか

クロワにシャリオは利用されたのね
夢を見せられた観客は魔法の力を吸い取ってしまう
最後の言の葉を手に入れられないシャリオに煮えを切らしたのね
切なる願いが辿り着いた先は…

世間は残酷だな~
シャリオも耐え切れなかったのね
だから月に傷を…
さすがダイアナさん!
アッコのことまでほったらかしにしてアーシェラ先生がやらなくてはいけないことは…

アッコの事情を知ったみんなで探すことに
ダイアナもかつては…
ヤスミンカあんな声だったwwwww
バカだから信じられるアッコさnw
ダイアナが今度はアッコを助ける番かな?

ダイアナも夢中になってたシャリオ
プレミアムカードも持ってます(`・ω・´)
ダイアナが一時魔法の力を失ったのは…そのせいだったのか

たしかにダイアナは失った力を取り戻したもんな
こんな自信喪失してるアッコらしくないw
ダイアナもシャリオにあこがれて頑張っていたのね
ダイアナに認められたアッコさんw
信じる心があなたの魔法(‘◇’)ゞ

おっさんいいやつw
アッコは無事でよかった

アーシェラは決着をつけにクロワのもとへ

ヤスミンカ・アントネンコ
ロシアから来た食いしん坊の少女。お菓子と平和をこよなく愛している。授業中でもお菓子を食べているためよく先生に怒られる。略称はヤースナ。

24話{netabare}
クロワ完成させたのね…
感情をコントロールできるシャリオすげー( ゚Д゚)
ビームサーベルwwww
アーシェラ先生飛べないのでは確かに不利だけど…
それでもそこそこやるのね

おー校長にフィネランいいところに出てくるな
おっと…怒りのエネルギーを集めすぎたかな?暴走フラグ?
いやまだ範疇内か
ノワールロッドの輝きと共に…
魔法力まで操るとはな
魔法ルーター恐るべし

アッコたちはレイラインに閉じ込められちゃって
クロワはアルクトュルスの森に…
アーシェラ先生執念で追っかけてきたなw
グラントリスケルの封印を解くつもりか

アッコたち偶然でアルクトュルスの森にw
さすがトラブルメーカー事件の起こるところにアッコありw

ついにクロワさんグラントリスケルに辿り着く
見た目は木の棒の杖?
クーデターまで発生してしまうとはな…
おっと…戦争起きてしまう疑惑
アンドリュー君も翻弄四苦八苦だな

世界改変魔法の正体は…
もしくは選ばれなかった?
ウッドワード先生登場
クロワさんの予想以上に怒りのエネルギーが…
こんなはずではの…典型的パターンかよw
SNSの力ってすげーな

なんか邪悪龍みたいなやつキタ――(゚∀゚)――!!
狙いはクロワ?
シャリオの戦闘能力すげーな( ゚Д゚)
あきらめの悪さと罪滅ぼし

アッコの土壇場の強さなw
本当にそういうところ尊敬だわ(^◇^)

アッコとシャリオようやくの再会
アッコ成長したな~
魔法の軌跡の奇跡かな?
そして最後の言の葉が光る

世界改変魔法はただの枝w
どんな魔法なのかね?
世界を明るくする魔法なのか

ハッピーエンドかと思いきや
怪しげな核弾頭ミサイル…

25話{netabare}
クロワのあれがミサイルに取りついたのか
この警告音は…

魔獣が暴走…クーデターとかしてる場合では
憎悪や怒りの感情は…
世界中に憎悪の拡散を…
根拠のない自信さすがアッコ(^◇^)

ニューナインウィッチでミサイルを止めることに(‘◇’)ゞ
連結箒かっこよ(‘◇’)ゞ
見た目変わると気持ちも昂るよね
アッコに頼りたくなる気持ちはわかる
こういうときのカガリアツコw

一人ひとりつないでいく感じ(・∀・)イイネ!!
魔女の映像は誰が配信しているのだか?
迎撃ミサイルちょうどいいところにw
あのミサイル生物かよw
目標を定めたアッコのしつこさは恐るべしだぞw

民衆の応援が力に…
魔物を止めるため二人の魔女が立ち向かうお話…
声援は力になる…みんなの信じる心が力になる

アンドリューも成長したな~
首相ナイスガイだな(‘◇’)ゞ
アッコ変身魔法使えてよかったよ~w
ナイススカイアクションだな

奇跡は信じる力が呼び寄せるのかもしれない♪
魔法は人々を笑顔にさせる☆彡

2クールかけても箒で飛ぶことはできませんでしたw
お!ちょっとだけ浮いてるw
長かった~(笑)

最初はアッコの行動にムカつきを覚えていたのですが、私もアッコのあきらめの悪さというしつこさにw影響させられてしまったのかもしれないですね(-ω-)/もはや最後の方は尊敬してしまいましたよw

魔法は偉大だな~

2017.09.01 23:30 nelldripの評価 | 観終わった| 9が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

トリガーの直球ストレート魔法少女

アニメミライから続くリトルウィッチアカデミア。
TVアニメとして見事に昇華しきった本作
トリガーが描きたかったモノがここにあるといったところ
ただ物語としては余り上手くなく、勢いとノリで最初から最後まで駆け抜ける!というトリガーあるあるなのが少し残念ではある。
とは言え2017年を代表する一作であるのは間違いない。
円盤全巻購入させてくれた数少ない作品の一つ。

リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。