リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「リトルウィッチアカデミア」のレビュー感想/評価

よみがな:りとるうぃっちあかでみあてれびあにめ

放送中:2017年冬アニメ(2017年1月~放送中)

リトルウィッチアカデミアのみんなの評価
2017.05.27 16:34 (*´ω`*)の評価 | 今観てる| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

夢を持ち続ける大切さ

ストーリーは王道。
魔法使いになりたい女の子が夢と希望、根性で魔法使いに成長していく物語。

なにはともあれ作画がすごい。
ダイナミックでコミカルな動きで、それだけでも楽しい。

主人公が努力する姿の描写が足りない気がしたけど・・・

努力も大事だけど、どうしたいかという夢、目標って大事だよね。
努力だけでもだめ。目標だけでもだめ。

2つの要素をアッコとダイアナが担当し、
お互いを認めて、前に進んでいくストーリーなのかな?

そうであって欲しいし、これから楽しみです。

キャスティングもいいです。
日高のり子さんなんて、僕が幼い時から活躍されていた方。
そんな方が今もお仕事をされていて、その配役がまたはまってます。

こういうアニメは子供向けの時間帯に再放送してもいいと思うんだ。
やっぱりドリルはロボアニメの浪漫だよね!

って、あれ?

2017.05.26 14:11 みのるしの評価 | 今観てる| 4が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

国松様のお通りだいの21世紀ver,

同じ魔法少女ものでもテクマクマヤコンではない。明らかに。
国松様ですよ。

ボクの子供のころのアニメ漫画の主人公とゆふのは、だいたいが落ちこぼれで、がさつで、よわいくせに喧嘩っ早くて、そのくせ涙もろくて優しくてたのまれたら嫌と言えないそんな大変魅力的な性格の人が主人公だったりしたのですよ。

なのであっこちゃんはあんまり可愛くなくてもボクらのアイドルなんですな。

何が違うかといえばその国松様を取り巻く世界が全然違うのですよ。

世界観は間違いなく、バブルがはじけて、ITイノベーションが起きて、貿易センタービルが崩落して、リーマンショックがあって、大震災があった後のセカイになってます。

実際には国松みたいなやつはもはや絶滅してますので、世界観を21世紀にするとどうしても違和感が出てくると思うのですが、このハナシはそこんところが大変よくできていて、ええかんじにつじつまが合っています。そこがこのアニメの面白いところだと思います。

キルラキルはボクにはあわなかったけれどもこのアニメはおもしろいなあと毎週欠かさず見ています。

さあ話もおおずめ!キャベンディッシュ家を救うことができるのか!
今後も国松の活躍から目が離せないぜ!!

2017.05.24 16:28 isisloveの評価 | 今観てる| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

言の葉の力

言葉は本当大切。
それをあらためて教えてもらえる作品。

日本には古来より言霊(ことだま)という考え方があり、
良き言葉には良き霊力が、悪しき言葉には悪しき霊力が宿り
人の運勢にも大いなる影響をもたらすという。

確かに明るく前向きな言葉ばかりの人は運がいいし
周りの人々も明るくしてくれる。

今作の主役、アッコはその典型。
明るく前向き、積極的な言動で、
周りからどんなに馬鹿にされようと、
援軍無き孤独奮闘の状態なろうと
一旦決めたことは決して諦めない。

わがままな自己中、衝動的、押しつけがましいのが玉に傷で
物語の開始当初は、単なる痛いキャラに過ぎなかったのだが
徐々に彼女の魅力が発揮され15話の時点では、
愛すべきキャラとしてすっかり定着してしまった。

彼女に巻き込まれたのは、物語の中の人々だけじゃなく
視聴者の多くもそうかもしれない。
この作品を愛する方のレビューを読むとそう感じる。

素直な感性を忘れない人には必ず届く
何らかのメッセージ性がある作品、
だから大人も子供も楽しめる作品だと思う。
決して幼稚ではないのが魅力。

これなら深夜に放送するより、
多くの子供たちが観れる時間帯に放送したほうがいいと思うが
なんらかの大人の事情でもあったんだうか。
そこはちょっともったいない。

2クールなので人物の掘り下げも丁寧。
個人的には15話でアーシュラ先生が
一番好きなキャラになった。
中の人、日高のり子さんの好演が光る。

日高さんは、最近では、カーナビ音声や
「PSYCHO-PASS」のドミネーターなど
機械系、無感情系の声のイメージが強かったが
今作は、人情味や母性豊かなキャラで新鮮。
演技の幅の広さは、さすがのベテランといったところ。

また、ここまでくるとアッコ役の潘めぐみさんは
すっかり役が染みついて本人とアッコの顔がそっくりに見えてきた。

作画も頑張ってて
キャラの表情の豊かさと動きの中にある説得力が素晴らしい。
コミカルでありながら、キャラの深い内面まで伝わる。
作品世界に毎回引きこまれ時間が経つのもあっと言う間。

いい感じに謎も残し、
終盤に向けて盛り上げられるようにと、
よく練られたストーリー構成だと思う。

スタッフの作品に対する愛情が伝わってくるようだ。

★ 第18話「空中大戦争スタンシップ」
今回、今までで一番笑えて
物語評価4.0→4.5、作画評価4.5→5.0に上げた。

特に今回の後半の演出の勢いは、
「未来少年コナン」の頃の宮崎駿氏を思い出させる。

ネタばれ抜きで何も考えないで観るが吉、

今回は、コンスタンツェとアッコ、
コミュ障無口×お騒がせおしゃべり、
器用な天才×破壊的不器用、
正反対のキャラが繰り広げるドタバタ劇。
二人組むと魔法が掛かってすさまじい化学反応を起こした。

よくできたシナリオに乗った
演出&作画スタッフたちの頑張りで
笑えるだけじゃなくちょっといい話にもなってるという
奇跡のハーモニーを奏でたと思う。

★ 第19話「キャベンディッシュ」&第20話「知性と感性」
<まるでRPGに必要なスキルポイントの蓄積のような話>

ここしばらく、アッコの直感的な行動で問題解決。
結果的に人間攻略がなされ、
新たな言の葉ゲットという目標達成も同時に描かれていた。

必要な攻略が完了して
固い絆の仲間たちが出来上がった暁には、
ラスボスと思われる某先生に、
皆で一丸となって立ち向かうという
今作のクライマックスが待っていそうな予感。

今回は、アッコとは、真逆の性格と才能と思われ、
水と油のようで難攻不落と思われたダイアナのターン。

1話分ではとうていそのプロセスを描き切れないと
脚本家は判断したんだろう。
2話掛けて、そんなダイアナも遂に落とし信頼関係を築いた。

脚本は、アンドリューまで登場させ、
その関係性の深化まで描いていることも非常に巧い。

しかもダイアナのキャラクターとしての深掘りも大成功。
彼女の人間的魅力も倍増した。

とても後味が良く、微笑ましくホッコリ。

一番印象的だったのは、19話でのロッテ&スーシィ。
アッコが無鉄砲にもダイアナを追いかけようとしたその時、
決して引き留めず、多くを語らず、必要なものをそっと差し出し、
信用して暖かく送り出すちょっとしたシーンが何気にいい。

いつの間にか、アッコの一番の理解者になってる様が
自然に描かれていた。

2017.05.22 22:40 〇ojimaの評価 | 今観てる| 173が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

制作会社「TRIGGER」がじっくり育てた作品。そう感じます!

少女が魔法学校に入学して色々成長して行く話。
1話1話が楽しくて良い話ですね。
この作品、深夜以外に放送したら、もっとたくさんの人に共感してもらえるのではないでしょうか。
(まだ結末まで観てませんけど(笑))

制作会社「TRIGGER」は「リトルウィッチアカデミア」をこのアニメ含め3作品作っています。
短編、リクエストに応えた映画製作、そして2クールのテレビアニメ。
これはもう「大事に育てているアニメ」で間違いないです。
私はとても制作会社の意気込みを上(下)記からも感じますし
私の嗜好に合っているので皆さんにお勧めです!!

最近は、ロッテ目線で観てしまいます。「アッコ今週も大丈夫かなぁ」

●前半
小さい頃の夢を実現して魔法学校に入れたアツコ。
王道的な物語らしいですが、(ライバル?)ダイアナも意地の悪い奴ではないしアッコが目標にしたいような相手です。
先生、生徒全員が協力してハッピィエンド系になっていきそう。
シャイニィシャリオにいつ会えるのかな?

観ていてとても爽やかでいいですね!

「TRIGGER」ということは!キルラキル!
だから主人公が最初から全力なのか!(笑)

正直、思った以上に楽しめています。

がんばれ アツコ!
 ロッテ、スーシィはマイペースでね。

●後半がはじまりました。
引き続き毎週楽しみに観れます。
言の葉、グラントリスケル、シャリオの役目
キーワードが揃ったようです。
ロッテ、スーシィとのこれからの友情(OPで3人で腕を合わすところ)、ダイアナの悩みも気になります。
アツコもっともっと成長して楽しませて頂戴。

2017.05.22 13:50 にゃん^^の評価 | 今観てる| 507が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

謎のない「フリップフラッパーズ」みたい?。。@1話目

ようこそ!魔法の世界へ!

幼い頃に見た魔女・シャイニィシャリオのショーで魔法の魅力に取り憑かれ、ヨーロッパの伝統ある魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学することになったアッコ。
大きな期待とは裏腹に日々の授業は意外と退屈。保守的な魔法界の雰囲気を打ち破り、魔法に夢を取り戻そうと張り切るアッコだが、周囲の目は冷ややかで授業でも空回りの連続で…。アッコの魔女への第1歩が、今ここから始まる!!

STAFF{netabare}
ロッテ・ヤンソン:折笠富美子
スーシィ・マンババラン:村瀬迪与
ダイアナ・キャベンディッシュ:日笠陽子
アマンダ・オニール:志田有彩
コンスタンツェ・アマーリエ・フォン・ブラウンシュバンク=アルブレヒツベルガー:村川梨依
ヤスミンカ・アントネンコ:上田麗奈
シャイニィシャリオ:日高のり子

TRIGGERって
「キルラキル」「異能バトルは日常系のなかで」「宇宙パトロールルル子」「キズナイーバー」
とか作った会社で

京アニの作画ってすごいけど
ゆっくりのテンポでこまかいところをていねいに描くのがとくいで
ちょっとした気もちが伝わってくるんだけど

くらべたらTRIGGERの作画もすごいけど
おはなしとかこまかいところはテキトーに流してどんどん動かしてって
よく分からないけど「熱いなぁ。。おもしろいなぁw」って見てるうちに
終わっちゃう感じ^^

おばかでアツいおはなしだとよく合うみたいだけど
どんなおはなしになるのかな?

第1話「新たなるはじまり」
脚本:島田満 絵コンテ:吉成曜 演出:宮島善博 作画監督:半田修平

幼い頃に見たシャイニィシャリオの魔法ショーに魅了され、魔女になることを夢見ていた少女、カガリ・アツコ。16歳になったアッコは、念願の伝統ある魔女の名門校「ルーナノヴァ」への入学が決まる。期待に胸を膨らませブライトンベリーへ到着したアッコは、街とルーナノヴァを繋ぐ停留所を目指す。しかしそこは魔女だけが使えるレイラインで結ばれた「ホウキの停留所」だった。魔法の使えないアッコはレイラインに乗る手段も無く、途方に暮れてしまう。厳格なルーナノヴァは始業の儀式に間に合わなければ即退学となってしまう……!

おはなしは

ホウキを持ってなかった(持ってても使えない><)アッコが
始業式にいくとちゅうでロッテとスーシィに会って
ホウキに乗っけてもらったり助けあったりしながらなんとか間に合うの

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

にゃんはアッコが自己中であんまり好きになれなかった。。

ウザいだけじゃなくってせっかくロッテがホウキに乗せてくれたのに
梅干しはすてられないとかカードはすてられないとかって
わがままばっかり言ってやっと飛んでるホウキを落としちゃったりって
自分のことしか考えてないんだもん。。

それでも、シャリオの杖をゲットして
大ニワトリに追いかけられてるスーシィを助けてあげてからよくなったかな^^

さいごは心配してきてくれた先生に助けてもらって
式のとちゅうで会場につくことができたんだけど
罰で3人だけとくにきびしくするって。。

シャリオの杖(シャイニーロッド)って何かとくべつのモノみたい。。

ロボットアニメだったら主人公がロボットを見つけて
はじめて乗るのに動かせたり相手をやっつけちゃったりするけど
そんなロボットのかわりなのがシャイニーロッドなのかな?

3人は仲良くなれたみたいだし
TRIGGERのアニメだからこれから楽しみ☆
第2話「パピリオディア」
脚本:島田満 絵コンテ:吉成曜/中園真登 演出:中園真登 作画監督:金子雄人/斉藤健吾

いよいよ始まる魔法の授業に胸を踊らせるアッコだが、授業は想像と違い平凡で退屈。シャリオのようなキラキラした夢や奇跡の魔法とは掛け離れたものだった。夢と現実のギャップに怒るアッコ。だがシャリオのようになりたいと言うアッコに対し、周りは冷めた視線を向ける。ルーナノヴァ始まって以来の天才といわれるダイアナも、シャリオを魔法界で評価するものは居ないと言い放つ。世界中で愛され、夢を与えてくれたシャリオの魔法を信じているアッコは、ダイアナに対してシャリオの奇跡を自分が見せるとシャイニィロッドを持ち出すが…。

やっぱり授業って魔法のでもおもしろくないんだなぁw

ダイアナは名門魔女の家のお嬢様で優等生で
ちょっとツンってゆう感じだけど悪い子じゃないみたい

今日も魔法で昔からある枯れそうな大木に
養分を上げてよみがえらせてあげたんだけど
根に寄生虫がついてて大変なことになりそうになって
いそいでサナギを退治しはじめたらアッコが止めたの

そのサナギって
120年に1回羽化して見るものに希望を与えるってゆうチョウチョだったんだ。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

おはなしはふつうにおもしろくって
どうしてきゅうにシャイニィロッドが光って
呪文をとなえたら羽化したかはよく分からなかったけど
今日もよく動いて楽しかった^^

ダイアナはこれからライバルになるのかな?
いちおロッドは本物だって分かったみたい^^

あと、アーシュラ先生がずっと心配そうにアッコのこと見てたけど
これってアーシュラ先生が実はシャリオだったりするのかな?
第3話「Don't stop me now」
脚本:うえのきみこ 絵コン:摩砂雪 演出:篠原啓輔 作画監督:五十嵐海/斉藤健吾

基礎魔法すら出来ないアッコの指導役を買って出たアーシュラ先生から、アッコは自分専用ホウキを受け取る。これで空を飛ぶことができることを喜ぶが、ホウキはピクリとも反応しない。そんな中開催される伝統の「ルーナノヴァ杯ホウキリレー」。三人一組でバトンをつなぎ勝者を決める。その歴代優勝者の写真の中にシャリオの姿を見つけたアッコは、二人に言わず勝手にホウキリレーへの参加を決めてしまう。リレーには優勝候補筆頭のダイアナ、飛行魔法に自信があるアマンダなどライバルがたくさん出場するが、アッコたちはホウキリレーで優勝できるのか!?

アッコは飛べないのにホウキにのってホウキリレー。。

勝つためにスーシィがいろいろしかけしてたけど
あれってふつうにルール違反じゃないのかな?w

おはなしは
アマンダが盗んできた封印されてたホウキが逃げてきたのをつかまえて
アッコがムリヤリ乗っちゃうんだけど
アッコがムリヤリしがみついてられたのは熱意があったからだって思うけど
どうしてあのホウキにゴールが分かったの?とか考えたりしちゃダメw

熱意があればなんとかなる!。。かも?ってゆう
「考えるな。。感じろ!」アニメみたいw
第4話「ナイトフォール」
脚本:樋口七海 絵コンテ:桜井弘明 演出:下平祐一 作画監督:竹田直樹

ある日、学校の調理場に忍び込みタルトをつまみ食いをしたせいでアッコたち三人は罰として食材の荷降ろしを命じられてしまう。しかしその日はロッテが楽しみにしていた小説『ナイトフォール』の新刊発売イベントの日。120年間『ナイトフォール』を書き続けている作者である魔女アナベル・クレムが初めて人前に姿を現すイベントだという。全てをこのイベントに賭けてきたロッテは外出禁止令が出されとてつもなく落ち込むが、アッコが妙案を思いつき…!?

3人で外出禁止令をやぶって
『ナイトフォール』の新刊発売イベントに行くおはなし

『ナイトフォール』おたくのアッコが
クイズに勝ち抜いてアナベルの万年筆をもらうんだけど

実は『ナイトフォール』って何人もの作者が続きを書いてて
この万年筆をもらった人はつづきを書かないといけないって言われて
アナベルにあこがれてるけどアナベルになりたいわけじゃないアッコは
万年筆を返すためにアナベルをさがすんだ。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★
今週はアッコがアツくなったおはなしだったけど本もアツかったw

ペンがあの子を次のアナベルにえらんだのは分かったけど
自信がなくてほかの人にゆずろうって思ったんだったら
アッコが引き受けて書いたらよかったのに☆彡

だってあんな小さい子に書くの押し付けて
自分は読みたいだけって何だか楽したいだけみたい?

それに最近のおはなしがおもしろいって言ってたけど
それまで読むのやめなかったのっておもしろかったからじゃないのかな?

そんなに好きだったら1話くらい書きたいおはなしがあるんじゃないのかな?
ってゆうか自分が読みたいおはなしかなw

それを書いてからペンを返すかほかの人に渡すかした方がよかったかも?

あと、グレートベン810さんってバドコック先生だったんじゃないのかな?
第5話「ルーナノヴァと白い龍」
脚本:佐藤裕/大塚雅彦 絵コンテ:福田道生 演出:有冨興二
作画監督:和田佳純/八木元喜/鳥山冬美

魔法薬の精製実習でアッコ班とアマンダ、ヤスミンカ、コンスタンツェの三人は合同班となる。だが反りが合わないアッコとアマンダはすぐにケンカを始め、罰として「新月の塔」の掃除を命じられる。その掃除中、新月の塔最上階にある魔力の源の「魔導石」がドラゴンに奪われるのを目撃する。魔力が途絶え、妖精達も動けなくなり魔法も使えなくなったルーナノヴァでは授業どころではなくなってしまい、アッコはドラゴンから魔導石を取り戻しに行くと騒ぎだす。ダイアナに引き止められることで逆に火がつき、ロッテやスーシィ、アマンダ達も一緒にでドラゴンの住処ラスタバン遺跡へ向かう。

アッコとアマンダがケンカして罰でおそうじしてるとき
ドラゴンたちが学園の大事な魔導石を盗んでくの見ちゃって
先生たちが止めるのも聞かないで取り返しに行くんだけど
でも、実は。。ってゆうおはなし

(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*

アッコとアマンダが仲が悪そうに見えてとってもいいコンビ

龍を追いかけるとき
アマンダがさっと来てホウキにアッコを乗っけてあげるとか
仲が悪かったらできないよね♪

にゃんは「TRIGGER」のアニメのおばかキャラっておばかだけどアツくって好きだし
声優の潘めぐみさんも
「双星の陰陽師」の紅緒とか「俺物語!!」の凛子とか好きなんだけど
このアニメのアッコだけは何だか好きになれなくって。。

ほんとはいい子なの見てて分かるんだけどちょっと自己中すぎるみたいって。。

それで今日のおはなしはみんなでドラゴン追いかけてって
ファンタジーな冒険がはじまるのかな?って思ったら

実はドラゴンがネットの投資とかでお金をもうけて学園にお金貸してて
借金の利息のかわりに魔導石を持ってったってゆう
何だかファンタジーっぽくないおはなしになって

さらに実は先生たちはだまされてて
払わなくっていい利息を払ってたことが分かって。。ってゆう
2重のオチになってた^^

オチがあるおはなしってにゃんは好きだからおもしろかったけど
冒険モノ?って思わせてギャグにしちゃうなんて。。

こうゆうおはなしってなんて言ったっけ?

魔導石。。石。。石橋をたたいて。。じゃなくって。。ヤブをたたいてヘビ?
。。でもなくって。。ヘビ?。。なんかそんな感じ???
。。って考えたら分かった!竜頭蛇尾だ!w
前にことわざ調べたんだ。。

はじめはすごい冒険みたいなおはなしになりそうだったのに。。
「えっ!?ギャグ?」みたいなおわりのときに使うことわざ(ちょっとちがう?w)

そう言えば今日のおはなしだったら竜つながりだよねw

あと、アッコが学園のためにやったのに罰当番になったから
「ヤブをたたいてヘビを出す」ってゆうのもあってるかもw
第6話「ポラリスの泉」
脚本:島田満 絵コンテ:上荻雪羽 演出:宮島善博 作画監督:田村瑛美

未だに変身魔法の基礎も出来ないアッコは、ハンブリッジ伯爵の歓迎パーティの日も自分の部屋で変身魔法の習得に努めるよう言い渡される。ルーナノヴァに男性が来るのは100年ぶり、しかも伯爵の息子のアンドリューは名門学校エイプルトンの貴公子と呼ばれており、生徒達はざわめき立っていた。パーティが始まる中、魔法が全く上達せずに落ち込むアッコはシャリオカードの『ポラリスの泉』を思い出し、その泉を探しに部屋を飛び出すが、思いがけずアンドリューも巻き込む事態を起こしてしまい…。

女の子しか出ないアニメなのかなって思ってたら
男子(それもイケメンw)が出てきたからちょっとびっくり!w

ポラリスの泉に行く冒険は
とちゅう出会ってひどい目に合ったのにグチも言わないでついてきてくれた
アンドリューがイケメンだった^^

せっかくわざわざ男子を出したのに
ぜんぜん恋愛とかなくってちょっとがっかりw

さいごはお父さんと車の中で魔法学校はいらないみたいな話してたけど
ツンデレっぽかったからホントは楽しかったのかも?
もしかしたらまた出てくるのかな?

けっきょくアッコの魔法はうまくならなかったけど
泉にシャリオもいろいろ失敗してうまくなったってゆうのを見せてもらって
かんたんに魔法使えるようになろうってした
自分の間ちがいに気がついたみたい☆

大いなる魔力はあたえてくれなかったけど
大いなるヤル気はあたえてくれたみたい^^

あと、助けるときにアーシュラ先生の髪が赤くなったけど
やっぱり正体はシャリオなんだよね^^

ポラリスの泉のカードが「シャリオカード」の中に入ってたのって
きっとシャリオも失敗ばっかりしてたころ
ここに来たことがあったんじゃないのかな?」

いいおはなしだった☆
第7話「オレンジサブマリナ―」
脚本:うえのきみこ 絵コンテ:雨宮哲 演出:佐竹秀行 作画監督:岩崎将大

ポラリスの泉で心を入れ替えたアッコは、少しでもシャリオに近づきたいと授業を真面目に受けるようになる。アーシュラも協力してくれるのだが、相変わらず基礎魔法すらうまく使えないでいた。そして始まる初めての試験。しかしアッコは何をやっても落第点。実技試験ではついに被害者をだしてしまい、フィネランから魔法哲学の試験も落第点だった場合、退学処分にすると告げられてしまう……

アッコはさいごの魔法哲学の試験も落第点だったら退学って言われて
何とかしようってするんだけど先生がお魚!?

それでなんとかしていい点もらおうって
先生の水そうにミネラルウォーター入れたら死にかけちゃって
助け出そうってしたらまちがって下水に流しちゃった!?

あわててロッテとスーシィ―といっしょにお魚に変身してさがしに行ったんだけど
とちゅうで泣いてたお魚さんの家族をいっしょにさがしてあげることになって
違法なアミにかかってた家族を助けたらそこに先生もいっしょにいたの。。

それでテストは
授業で教わった通りほかの人(お魚も)を助けたってゆうのでAをもらって
魚語も話せるようになったし変身もちょっとだけどできるようになった
それからお魚を助けたことで表彰もされることになって
何とか退学にならなくってすんだみたい^^

<゜)))彡≫(‘∀’)≪<゜)))彡≫(‘∀’)≪<゜)))彡≫(‘∀’)≪<゜)))彡≫(‘∀’)≪<゜)))彡

アッコがマジメに勉強するようになってよかった☆
ほかの人たちが遊びさそっても行っちゃわないのってえらいよね^^

ってゆうか今までいいかげんすぎたのかも?
やりたいことがあるんだったら集中しないと。。
って魔術の授業でも言われてたっけ集中しないと。。ってw

「アッコは集中するのがにがてなフレンズなんだね!
へーきへーき!フレンズによってとくいなことちがうから!」
アーシュラ先生はそんな「けもフレ」のサーバルみたいなこと言わなかったけど
そんな感じでアッコのこととってもかばってくれてるよね^^すごーい!w

動物の言葉とか分かったら便利かもだけど
お肉とかお魚とか食べられなくなりそう。。

あと、魔法のバッテリー1回分。。とか言ってたけど
もしかして魔法の杖っておもちゃの魔法の杖みたく電池が入ってるの?w

アッコがお魚さんのこと助けてあげるって分かってたけど
先生までいっしょに捕まってるなんて思わなかった^^

あと、違法で釣りをしてた人に注意したりして表彰されるとかも。。

アーシュラ先生が「。。私が彼女を評価します!」
って言ってくれたのがかっこよかった☆
先生だから頭のいい言い方してたけど
言ってることは「けものフレンズ」と変わらなかったみたい^^

さいごに校長先生が
アッコの罰にフィネラン先生とアーシュラ先生が
1週間いっしょに暮らしてくれることになった。。

それっていい考えだって思うな☆

アッコも2人の先生からいろいろ教えてもらえるし
フィネラン先生もアッコががんばってるってゆうのが分かるし☆

今までで1番いいおはなしだった☆

あと、気になったのはアーシュラ先生の夢。。何だったのかな?

それからアッコが1回しか使えないはずの魔法を使ったのに
テストにもどってこれたところがちょっとチートっぽかったかな?って
第8話「眠れる夢のスーシィ」
脚本:うえのきみこ 絵コンテ:今石洋之 演出:中園真登 作画監督:坂本勝/長谷川哲也

怪しげな実験薬を完成させたスーシィは、それを自ら飲んで深い眠りに落ちてしまう。翌朝、アッコとロッテが起こそうとするも目を覚まさず、キノコで覆われても一向に起きる気配のないスーシィに、ロッテは魔女特有の病「眠れる森の魔女」を思い出す。アッコはスーシィを起こすためにロッテの助けでスーシィの夢の世界に入ることに…。アッコは無事スーシィを目覚めさせることができるのか!?

眠ったままの仲間を助けに夢の中に入るって
アニメとかでわりとよくあるおはなしかな?

でも、今日のおはなしってただのドタバタで
はじめのころの「フリ・フラ」みたいな感じ。。

スーシィの心の中のいろんなキャラが出てきてテンポもはやいし
いつもの「リト・アカ」よりずっとおもしろかった♪

怒りのスーシィ
スーシィの整形願望
物欲のスーシィ
影響されやすいスーシィ
すぐ真似するスーシィ
すぐパクるスーシィ

パクったのはスターウォーズ、ゴジラ、君の名は。。
ほかにも千と千尋とかいろいろパクってたみたい^^

すぐパクるのってスーシィだけじゃなくってスタッフさんたちもだよねw

つかまって死刑になるスーシィたちを
遠くでギロチンで首を切るシーンがあったけど
近くに寄ったら大根で練習してて笑っちゃったw良かった^^

切った大根はあとでスタッフがおいしくいただいたのかも?w

天使のキャラのスーシィのはずなのにあんまりいいスーシィじゃなかったり
映画館でスーシィの記憶が見られるんだけど
眠ってるアッコで人体実験してたりって
スーシィってやっていいことと悪いことってよく分かってないみたい^^;

アッコはいい人なんだけどあっちこっち寄り道しすぎで
なかなか大事なところに行けないってゆう性格がよく出てたw

口うつしで解毒剤で飲ませようってした時のアッコの声が
「化野紅緒」になってたけど前髪パッツンのロングで似てるのかもw

さいごは夢オチだったけど
アッコが夢の中でした約束のことスーシィも知ってたから
2人はおんなじ夢見てたのかも?

ギャグとかがギュッ!てのうしゅくされてて
見てるときはもうそろそろ終わりかな?って思ても半分くらいだったりして
でも、終わったらあっとゆう間でトリガーのアニメってゆう感じだった
楽しかった♪
第9話「ブライトンベリーアンデッド紀行」
脚本:樋口七海 絵コンテ:大地丙太郎 演出:関大 作画監督:菊池政芳/藤田真弓/金璐浩

待ちに待った休日に外出をすることになったアッコたち。フィネラン先生による学校からの注意事項などを言い渡されるが、速攻でそのルールを破ってしまう。キノコ採取のためにスーシィに連れてこられた墓地で思わず墓石を壊してしまい、その墓石を直すために修復魔法を使ってしまうとスーシィが持っていたキノコが魔法と混ざってしまいとんでもないものが復活してしまった。ブライトンベリーを舞台にとんでもない騒動が巻き起こる。

アッコの魔法とスーシィのキノコでよみがえったおじさんが
復しゅうしたい男がいるって言ってさがしまわるドタバタなおはなし

おじさんは記憶がなくってさがし回ってあちこちで迷惑かけるんだけど
アッコたちのフォローが大道芸に見せかけたり、ぼけたおじいちゃんにしちゃったりっておかしかったw

そのうちおじさんの記憶がもどってきて
復しゅうしたい男って自分のことで
娘をルーナノヴァに送ったまま死んじゃったんだって。。

ドタバタのさいご、アッコがおじさんを
校長になった娘のミランダ先生と合わせてあげたところがよかった☆
死人を生き返らせたことがバレちゃったらひどい目に合うのに。。

いいおはなしだった☆

あと、おはなしには関係ないけど鐘つきのおじさんって
かってに鐘の中の棒とか取って杖とか作ってよかったのかな?って

(鐘をならす中の棒って調べたら「舌」ってゆうみたい。。
おはなしの中でおじさんが「かねのした」で杖を作ったって言ってたから
「鐘の下(の棒)」のことかなってにゃんは思ってたけど
「鐘の舌」のことだったみたい。。でも、ほんとは「ゼツ」って読むんだってw)
第10話「蜂騒ぎ」
脚本:島田満 絵コンテ:小林寛 演出:橘さおり 作画監督:花井柚都子/阪本麻衣/なつのはむと

スーシィに間違って届けられた刺された人が最初に見た人に恋をしてしまうという「恋のホレホレ蜂」を珍しそうに見るアッコとロッテ。そこにハンブリッジ伯爵のパーティに行くため盛装したハンナとバーバラが通りかかる。二人にパーティの事を自慢されてしまったアッコは、ロッテ、スーシィと共にパーティに行くことを強引に決める。まずはドレスを手に入れようと魔道具カフェに向かいしばらく売れ残ったシンデレラセットを手に入れ、会場にうまく忍び込んだ3人だったが、アッコがアンドリューに見つかり追い出されそうになった時、スーシィがホレホレ蜂をカゴから放ってしまい…!?

やっぱりアンドリューまた出てきたね^^

アンドリューって
はじめはホレホレ蜂にさされてアッコが好きになったみたいだけど
アッコの夢の話を聞いて
ちょっと気になりはじめたみたい^^

ロッテも蜂のきき目がなくなったあとに
フランクからデートにさそわれてたけどことわっちゃった。。
ロッテはいい子だからちゃんと分る人にはいいところが見えるのかも^^

今週もいつものドタバタだったけど
ちょっとラブコメだったからいつもより面白かった♪

あと、ダイアナが取りまきの子のことハンナ!バーバラ!って呼んでたけど
何だか聞いたことあるみたいって思ってググったら「ハンナ・バーベラ」
ちょっとちがったけどトムとジェリーを作ったアニメの会社だったみたい

小さいころうちにディズニーの古いビデオとかいっぱいあったから
それで見たのかも?
第11話「ブルームーン」
脚本:島田満 絵コンテ:大嶋博之 演出:下平祐一 作画監督:和田佳純/中村真由美/五十嵐海

アーシュラと魔法の練習をしているアッコだが、相変わらず上手くいかず落ち込んでしまう。その夜、アッコはシャリオカードにある「ブルームーン」を思い出す。数年に一度、月に二回満月がある時の二回目の満月の日「ブルームーン」それが今夜なのだ。その夜にしか会えないという、あらゆる知識を持ち、気に入った者の質問に答えてくれるという太古の亡霊に会い、アッコは自分が本当にシャリオのような魔女になれるか確かめるため、夜中に部屋を飛び出していく。

アッコがシャリオみたいになりたいけどなかなか。。
じゃあ何年かに1回しか会えない「ブルームーン」の亡霊に聞いてみようって
夜中に1人で行くおはなし。。

またいつものドタバタなのかなって思ったら
いろんな設定が出てきちゃった。。

☆世界的に魔力がおとろえ続けてて
魔女は魔導石がないと魔法が使えなくなった。。
☆グラン・トリエスケルと呼ばれる奥義で変えられるかも?
☆奥義は1600年以上前ナイン・ゴールドウィッチに封印されてて
☆7つの星の杖(シャイニーロッド)と7つの言の葉(呪文?)がカギ
☆1話目でアッコが杖を使ったときの呪文が第一のカギで
☆アッコが夢見た未来の自分になるために
過去の思い出とかすてろってゆう亡霊のゆうわくに勝って
アッコは2番目の言の葉をよみがえらせた。。
☆アッコはまだ知らないけどアーシュラ先生はシャリオで
亡霊はシャリオの先生でこのシャリオはことを知ってたみたい。。

ほかに何か忘れてるかもだけどこんな感じかな。。

いろんな秘密が急にいっぱい出てきて何だかよく分からなかったから
何回もくり返して見ちゃった。。
「けものフレンズ」みたくちょっとずつ出してくれたらよかったのに☆彡w

どうしてアッコがそんな大事な役になったの?とか
分からないことがいっぱいあるし
まだ言の葉が5つも残ってるからもしかして2クール目あるのかな?

これからもアーシュラ先生が見守ってくれて
アッコがドタバタしながらがんばりそうw
第12話「What you will」
脚本:島田満 絵コンテ:益山亮司 演出:宮島善博 作画監督:田村瑛美/杉本ミッシェル

もうすぐ開催される「ルーナノヴァ魔法祭」。その魔法祭で最も才能のある魔女に贈られ、シャリオも選ばれたという「月光の魔女」になるためにアーシュラと共に努力を重ねていたアッコ。そんな中、魔法祭の係を決めるくじ引きで祭の最後に真夜中の鐘と共に目を覚ます古いゴースト「嘆きのバハロワ」のいけにえ係に選ばれてしまったアッコは、魔法祭実行委員長にも選ばれ「月光の魔女」の最有力候補であるダイアナとの差をますます感じてしまう、だが些細なことからダイアナの隠れた努力も知ることになり…。

今日はまたいつものおはなしかなぁ。。

前に1つ1つつみ重ねてかないとダメだって思ったはずなのに
すぐに月光の魔女になりたいとかって夢見すぎかも?

アッコもがんばってるけどダイアナはもっとがんばってるんだから。。

って分かってるけどくやしいアッコのおはなしだったみたい^^

アーシュラ先生が
「シャリオがここにいたらこう言うかもね。。誰かと自分をくらべたりしないであなたにはあなたにしかできない事がある」

それでポラリスの泉に呼ばれてシャリオが生徒だったころのこと見せられて
自分にしかできないこと分かったみたい?

ここで終わり?
来週につづくおはなしってめずらしいみたい。。

ハンナとバーバラ。。アッコにだまされてちょっとかわいそうだったね^^
第13話「サムハインの魔法」
脚本:島田満 絵コンテ:益山亮司 演出:佐竹秀行 作画監督:竹田直樹/半田修平

「嘆きのバハロワ」のいけにえの儀式で、変身魔法を使ってバハロワを笑わせたいと言い出すアッコ。シャリオの様にみんなを笑顔にするのが魔法だと熱弁するも、普通の儀式のままでいいと、ロッテとスーシィから反対されてしまう。どうにか二人にわかってもらおうと変身魔法の練習を続け、二人にわかってもらおうとするアッコ。その姿を見ているうちにロッテとスーシィの気持ちも徐々に変化していくが、時間が何しろ足りない!……アッコの練習も中途半端なまま「ルーナノヴァ魔法祭」が始まる――!!

今回は
アッコのアツい思いがロッテとスーシィにも伝わって2人が協力してくれて
大成功!♪

でも、アッコががんばってるの分かるけど
1番大事なバハロワの呪いを調べたのってアーシュラ先生だし
その根を抜くように言ったのも先生だし
先生の思った通りにおはなしが進みすぎて

そんなことないって思うけど
何となくおばかなアッコのこと先生が利用してるみたいに見えるから
バハロワの呪いのこととか呪文とか
アッコに自分で調べさせたりした方がよかったんじゃないかな?って

さいごは「月光の魔女」になるの決まったダイアナが
「どうしてこんな気持ちになるの?」って。。

アッコのことがうらやましいとかなのかな?
第14話「ニューエイジマジック」
脚本:うえのきみこ 絵コンテ:小倉陳利 演出:中園真登 作画監督:岩崎将大/長谷川哲也

万聖節も終わり新学期が始まったルーナノヴァに新任の教師クロワがやってくる。時同じく、用務員の妖精たちは労働組合を結成し、魔導石からのエネルギーを求めストライキを起こしてしまう。ルーナノヴァでの掃除、洗濯、料理などの全てのライフラインが止まってしまい、魔導石まで占拠して魔法も使えなくなってしまった。このままでは学校生活に支障が出て授業どころではない。そこでアッコは妖精たちとの交渉のテーブルに着くことに……!?

アーシュラ先生が足りない魔導石のエネルギーを分けてもらいに出かけてるうちに
クロワ先生が来て現代魔法の力で解決しちゃった。。

でも、今回の事件を起こしたラスボスはクロワ先生。。

アーシュラ先生はクロワ先生のこと知ってるみたい
クロワ先生ってほんとに学園のためにやってるのかな?

あと、アーシュラ先生は言の葉のヒミツとか話そうって思ってたけど
アッコはクロワ先生と仲良くしてて
このままだったら言の葉なんてよみがえらせなくってもよさそう?

おはなしはどうなっちゃうんだろう?
第15話 チャリオット・オブ・ファイア
脚本:島田満 絵コンテ:上荻雪羽 演出:鈴木裕輔 作画監督:辻浩樹/萩原省智/徳田拓也/高橋慶江/清水拓磨

新任教師としてやって来たクロワの授業は、伝統を守り続けるルーナノヴァ教師陣とは一線を画していた。科学と魔法を融合させた現代魔法は、最新機器のテクノロジーと魔力を使い、生徒たちを魅了していく。しかもクロワは、ルーナノヴァの卒業生で当時はシャリオを凌駕するほどの生徒と称賛されていたのだ。それを聞いたアッコは当時のシャリオの話を聞こうとクロワの元を訪れるのだが……

クロワ先生がシャイニーロッドとアッコの秘密をさぐるために
だまして呼び出したってゆうおはなしだったのかな?

それを知ったアーシュラ先生(シャリオ)が助けに行くんだけど
シャリオに変身して魔法バトルモードになってたね^^
TRIGGERアニメだし短かったけどよく動いてた☆

でも、クロワ先生が何がしたかったかよく分からなかったし
アーシュラ先生がもし助けに行かなくってもすぐに分析は終わってたかも?

それにしてもアッコの性格分析で
計画性。。なし、客観性。。なし
気質。。衝動的、自己中心的、強引、単純、ズボラ、脳天気
って笑っちゃったw

どうしてこんなアッコがシャイニーロッドに選ばれちゃったのか不思議w

あと、アーシュラ先生がとうとう言の葉の秘密をアッコに教えてたけど
教えてもらってもその時にならないとどっちにしても分からなさそう。。

今回は20分くらいのおはなしの中に
クロワ先生のこと、アーシュラ先生の変身バトル、言の葉の秘密
っていつもよりテンポがよかったみたい☆(いつもいいんだけど)
第16話 ポホヨラの試練
脚本:うえのきみこ 絵コンテ:小倉陳利 演出:鈴木芳成 作画監督:菊池政芳/関真弓/金璐浩/岸寛毅

残り4つの言の葉に命を吹き込むためには、アッコが成長し自分の力でその意味を知らなけれればならないとアーシュラに教えられたアッコ。やみくもに言の葉の手がかりを探していると、シャイニーロッドが反応する。「マエナブディシブード」それを体得するにはアッコに足りない「あるものが大事」だとアーシュラは言う。そしてシャイニーロッドが反応したということは体験させてくれる「何か」がアッコの近くにあるということらしい。アッコは言の葉を探すためまずはロッテの実家に向かう。

「マエナブディシブード」って忍耐のことみたい

今日はロッテの家に遊びに行って出された
いろんなぐうぜんが重なってたまたま出来ちゃった毒パイにあたって
カビカビになった人たちをアッコが救うおはなし

早く解毒薬を作らないといけないのに
いろんなところで時間をとられてあせって投げ出したくなっちゃうんだけど
みんなのこと思って忍耐して
さいごはシャイニーロッドと言の葉の力で薬を完成させたの☆

♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡

忍耐のおはなしだったけどちょっと詰めこみすぎで
アッコがあんまり忍耐してなかったみたいに見えたけど
アッコがガマンできるのは3分だけってゆう設定(w)だからよかったかも^^

このおはなしってアッコの成長に魔女の運命がかかってるみたい!?

アッコがシャイニーロッドに選ばれたのって
アッコが1番、ダメダメな子だったからかもw

でも、アッコがあこがれてたシャリオだってきっとダメダメだったんだろうな。。

だから言の葉をとちゅうまでよみがえらせられたんじゃないかな?
第17話 アマンダ・オニール・アンド・ホーリー・グレイル
脚本:佐藤裕/大塚雅彦 絵コンテ:摩砂雪 演出:金子祥之 作画監督:石毛理恵/杉本ミッシェル/五十嵐海

シャイニーロッドの導きにより、アッコは次の言の葉の手がかりを得る。今回の言の葉は古い知識や伝統に関係があるらしい。偶然それを聞いたアマンダはクラブで聞いた情報をアッコに吹き込んだ。それはブライトンベリーに伝わる聖杯伝説。1000年以上の歴史を持つエイプルトン校に隠されているという聖杯は、古くから伝わる伝統の儀式に使われているらしい。言の葉に関係があるとあおるアマンダと訝しむアッコだが、真偽を確かめるためエイプルトン校へ潜入する!

あらすじのおはなしでアマンダとアッコが潜入したんだけど

エイプルトン校って魔女がキライってて
そこの理事長の息子で生徒のルイスがイヤなキャラ。。

アマンダが魔女だってバレて
聖杯を盗んできたアッコといっしょにルイスがリンチしようってしてたとき
アンドリューに止められて
決闘で勝ったらゆるして聖杯もアッコに返すってゆうことになって

でも、負けそうになったひきょうなルイスが聖杯をこわして
封じられてた魔力がルイスに乗りうつって大さわぎになっちゃったの。。

××××××××××××××××××××××××××××××××

今回のおはなしはちょっとよくなかったみたい。。

けっきょくアンドリューに助けられて
ルイスがあやまって悪いのはぜんぶルイスのせい。。みたくなってたけど
アッコが聖杯ぬすんだのはルイスと関係ないから。。

かってにほかの学校に入るくらいだったらそんなに重い罪じゃないかもだけど
伝統の儀式に昔から使われてた聖杯をかってに持ち出すとかって
古くから使われてたモノだったらすごい大切なものだよね?

真偽を確かめるためだったら持ち出さなくっても
アマンダを呼びに行けばよかっただけなのに。。

そうやって盗んだ(悪気はなかったかもだけど)聖杯をルイスにこわされたけど
ルイスはそれが学校の大事なものってよく分かってなかったみたいだし
けっきょくその聖杯って言の葉とはぜんぜん関係なかったし
ただのドロボウなのにいいおはなしっぽくなってるのっておかしくない?

おばかアニメだからそうゆうのどうでもいいかもだけど
もしそれが自分が大切にしてるもので
知らない人がかってに持ってって誰かにこわされたら。。って考えたら
そんなことしちゃダメって小学生でもわかると思うのに

「バンドリ!」の香澄なんか持ち出しただけでめっちゃたたかれてたのに。。

おばかな主人公だけど悪いことは悪いから
さいごはちゃんと罰とかなくっちゃいけないって思った。。
第18話 空中大戦争スタンシップ
脚本:樋口七海 絵コンテ:小林寛 演出:下平佑一 作画監督:坂本勝/田村瑛美

彷徨うゴースト達を12日で全て捕獲する「ワイルドハント」。ブライトンベリーにも彼ら「ワイルドハンター」がやって来る。生徒も教師も年に一度のこのイベントを待ちわびている、そんな中ワイルドハントにコンスタンツェが参加することになる。専用のメカを作成しているコンスタンツェだったが、相棒のスタンボットをアッコに壊されてしまう。お詫びにと手伝いを申し出るアッコだが邪魔ばかりでまるで役に立たない。ワイルドハントまで時間がない!アッコとコンスタンツェは無事間に合わせることが出来るのか!?

小さな親切大きなお世話なアッコが
コンスタンツェにイヤがられながらストーカーつづけてるうちに仲良くなって
さいごはアッコのアイデアの巨大ロボで
クロワ先生が巨大化させたゴーストをやっつけたんだ。。

((((┗┫ ̄皿 ̄┣┛))))((((┗┫ ̄皿 ̄┣┛))))((((┗┫ ̄皿 ̄┣┛))))

ちょっといいおはなしだったけど
はじめのうちはアッコが迷惑ばっかりかけて
ホントにストーカーだったからこんなおはなしでいいのかな?って

巨大変身ロボって昔のアニメにはよくあったみたいで
アニメタの人ってそうゆうのにあこがれてなった人とか多いみたい
にゃんはニガテなんだけど
アニメタの人ってやっぱりそうゆうシーン入れてみたいのかも?

それだけじゃなくってカートで地下に下るシーンとか
今日もよく動いててアッコの顔芸がおもしろかったけど
2クールってちょっと長いのかな?
あんまり大事なおはなしじゃなかったみたい

クロワ先生が悪いことしてるんだったら
早く学校やめさせたりした方がいいって思うけど。。

何がしたいかよく分からなかった回だったけど
さいごのコンスタンツェの笑顔はよかった☆
第19話 キャベンディッシュ
脚本:樋口七海/島田満 絵コンテ:益山亮司 演出:藤井辰巳
作画監督:小野田貴之/櫻井司/笹川弥幸/徳田拓也/苗木陽子

ナインオールドウィッチの一人賢者ベアトリクスから代々続く魔女の名門貴族、キャベンディッシュ家。必要に駆られ急遽その当主を継がなければならなくなったダイアナは、ルーナノヴァを辞める事を決意する。突然の出来事に動揺を隠せないハンナやバーバラ。アッコも驚き、ダイアナを問い詰めるが、ただならぬ様子のダイアナを止めることはできない。アッコをふり切り、ダイアナはルーナノヴァを去って行くのだった……

今日はめずらしくあんまり動かない回だったけど
ライバルのダイアナを大事に思ってる
アッコの気もちが伝わるいいおはなしだったと思う☆

ただ、ダイアナが家をついでから学校に通ってもいいんじゃないのかな?って

あと、ダイアナもシャリオのカード持ってたけど
2人ってホントは似てるのかも?
第20話 知性と感性
第20話 知性と感性
脚本:樋口七海/島田満 絵コンテ:小松田大全 演出:宮島善博 作画監督:竹田直樹/中村真由美

ダイアナを連れ戻すため、アッコはキャベンディッシュ家へ押しかけて当主の儀式から辞退させようと説得を試みる。だがダイアナの意志は固い。儀式を行うとダイアナはキャベンディッシュ家の正式な当主になってしまう。アッコの思いとは裏腹にダイアナはキャベンディッシュ家の当主になるための聖堂へ向かってしまう。ダイアナの叔母ダリルがダイアナを罠に仕掛けたと聞いたアッコは、妨げるものには災いが降りかかるというキャベンディッシュ家の儀式へアンドリューと共に向かうが……。

時間に間に合わなかったらこんどの儀式は何年もあとで
それまでにはイジワルおばさんが
キャベンディッシュ家をつぶしちゃうかも。。っていそぐダイアナと
儀式ができないように魔法でヘビを出して止めようってするおばさん。。

ダイアナを止めようとしてるのにダイアナを助けちゃうアッコと
時間がないのに蛇にかまれたアッコを助けちゃうダイアナ☆

時間がないってゆうダイアナにアッコは「あきらめちゃダメ!}って
顔がなみだでぐしゃぐしゃ。。

そんな思いに反応して光るシャイニーロッド
五つ目の言霊も取りもどして杖は高速ホウキに♪

アッコのぐしゃぐしゃでうるうるしちゃったけど
ダイアナが笑顔でアッコに手を出したところでにゃんは泣いちゃった。。

それで間に合った☆って思ったらまたおばさんたちがジャマしに来て
儀式をさまたげるものにかかる呪いで木になりかけたところを
ダイアナがまた助けちゃってけっきょく間に合わなかった。。

でも、キャベンディッシュ家の伝統って家とか財宝だけじゃなくって
敵でもケガとかしてたら助けるってゆう
やさしい心の方が大事なんじゃないのかな?

ダイアナってきっと家よりも大事なものが分かってるんだって思う☆

さいごはダイアナがアッコに感謝してるって☆

ダイアナってやさしいツンデレのフレンズなんだね^^

2017.05.22 08:46 タック二階堂の評価 | 今観てる| 112が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

信じる心が私の魔法! ドッキドキーのワックワクー!

アニメミライの作品。

今回、完全書き下ろしということで、アニメミライを
観ていなくても楽しめるということです。

初回は、アッコ(ひみつのアッコちゃんかな?)が
魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学する
ため、始業式に行くまでのドタバタをあれやこれや。

けっこう面白かったです。

これは今後の展開が楽しみ。もちろん継続視聴です。

==============第2話視聴後、追記です。

いやいや、これは侮っていました。
このまま行けば、けっこうな名作になる予感が
しますね。
なんというか、深夜の深い時間にやる作品では
ない気がします。昔で言えば、フジの日曜19:30
くらいの「南の島のフローネ」とか「あらいグマ
ラスカル」とか、そういうジャンルのね。

むしろ子供にこそ観せるアニメじゃないのかな。

===========第3話視聴後、追記です。

ほうきに乗れないアッコがほうきリレー大会に
出るというお話です。

ハチャメチャなほうきアクションは、さすが
キルラキルのTRIGGERといったところ。
絵コンテは、あのエヴァシリーズの摩砂雪氏。
今期の台風の目的な存在の作品ですね。

========第4話視聴後、追記です。

1話完結の見やすいストーリー。
今回は『Night Fall』という小説の作者に会いに
街へ行くお話。
学校から出るまでの展開がかなり強引では
ありますが、まあ許せるレベルです。

魔女学校のかなり毛色が変わっている日常系ですね。
そういやアーシュラ先生とシャイニィシャリオ、
どちらも中の人は日高のり子さんですねえ。
これは何を意味するのでしょうかねえ…

========第11話視聴後、追記です。

アッコがシャリオのような魔女になりたいから、
数年に一度、ブルームーンの日に現れる亡霊に
教えてもらいに行くお話。

シャリオがアーシュラ先生だということが分かり、
シャイニーロッドに付いている7つの星が、
言の葉として鍵になっているということが
分かりましたね。けっこう、いろんな設定が
明らかになった回で、いよいよフィナーレに向け
まとめに入ったのかなと思ったら、この作品は
2クールなんですねw

てことは、次のクールは7つの言の葉(残り5つ)を
集める冒険ストーリーみたいなことになるのかな?

========第15話視聴後、追記です。

2クール目に入って、ぐんぐん面白さが増しています。
クロワの企みに気づき、アッコを救いに行く
アーシュラ(シャリオ)。そして語られる言の葉。

これは名作になり得る作品です。

========第17話視聴後、追記です。

アマンダ回です。

登場のころは、いじわるなライバルキャラかと
思いきや、話が進むうちに仲良くなり、今回で
アッコとアマンダはとても仲良しになりました。
そしてアンドリューもね。

個々のキャラがしっかりと描かれていて、
それぞれの性格などが魅力的に伝わってきます。
こういう作品こそ、大きな話題になって然るべき
だと思うのですが。

========第19、20話視聴後、追記です。

キャベンディッシュ家の危機に、ダイアナが
ルーナノヴァを辞めて当主となるための儀式を
行おうとします。それを止めるためにアッコが
奮闘するというお話。

叔母(伯母ではない)のダリルの妨害に遭い、
儀式は不成立となりますが、ダイアナはかけがえの
ない友達を得ることができたようです。
そしてアッコは5つ目の言の葉をゲット!
このシーンは見所です。

とても素敵な話でした。

2017.05.22 00:24 ❕アニオタ獣医学生❕の評価 | 今観てる| 70が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

なんて楽しくて不思議な世界だろう‼

この独特な世界観、引き込まれる! 魔法使い、憧れるねぇ♪ 少女はこれから魔法使いになる、結構ありきたりな設定だけど悪くない、みようかな

ねるねるねるね~♪ いやぁ、いいね♪好きな話です♪ 憧れるよね♪魔法使いって♪

毎回見ててすごい楽しい、嬉しい、すごく魅力的な世界… 主人公はいろんな人から与えて与えられる、そうして成長していくんだな…

アッコ、最近毎週(日曜深夜)、実際は毎日、魔法の練習頑張ってるよね、この3人組はいいトリオだ!
シャリオは憧れだろうね…

このルーナノヴァでまだまだ続いていく物語にやっぱり心ひかれてしまうね♪
2クールというのは嬉しい限りですね♪

魔法祭というのは、もっと楽しいものだといいのにね… ダイアナもいろんなこと経験してアッコにいってるんだろう… でもやっぱダイアナはすごいや!
シャリオとは別の意味ですごいのかな? アッコは努力できるというところが最高に素晴らしいところだと思います! アッコがいると楽しいね♪皆もすごく楽しそうだ! 魔法世界の希望といえるんじゃないか‼
楽しい楽しい魔法祭だ! (ゆうやのエンタメみたいだな(笑)) アッコは周りにとてもいい影響を与えている! なんだかんだでダイアナ心配してるもんね♪

シャリオかっこイー! そしてあっこが鍵を握るのか… 魔法に憧れていたのに… 変わってしまうものなんだな…

久しぶりのレビュー、アンドリューとダイアナとアッコ、いい関係だよね♪ 次第に打ち解けていくのがいい!  とくに今回の19話、20話、アンドリューもなんだかんだダイアナやアッコのことをしっかり見てるんだなと思ったよ、魔女はすかないのかもだけど、二人のことは信頼してるんだなぁ…

アッコも流石です、両方やれだなんて!
デレたダイアナがたまらないですね!素直なところが最高ですね!笑顔最高ですね!
ヤバイヤバイ!二人の友情… ありがとう!

もう、本当になにも怖くないですね!(嘘ではない)
ダイアナも前に進んだのです。

2017.05.16 00:42 漆羽16の評価 | 今観てる| 15が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

2クール目になってよりワクワク

1クール目は話数によって面白さに落差があった印象だったが、2クール目は作品の方向性が分かりやすくなってどの話数も楽しめている感じ。

まあ、軟化したといえ相変わらずキャラ好みが分かれそうな作品ではあるのでそこら辺は個人で判断というところかな。

2017.05.10 19:23 明日は明日の風の評価 | 今観てる| 126が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

何だか懐かしい感じを覚える作品

何気に見始めた作品なんですが、すでにハマっています。
これが深夜アニメなんて、実に勿体ない。堂々と国営教育で多くの子供たちに見てほしいです(今のところ)。自分達が子供の頃に見たような、そんな感じがしてしょうがありません。

一癖も二癖もある魔女の学校、ダメダメだけど前向きすぎるほど前向きな主人公、主人公とは真逆だけどそれが良い仲間、表向きキツいけどダメな主人公を認めつつあるライバル、何か訳ありな優しい先生。キャラの設定が上手すぎですし、何だか懐かしいです。このようなアニメ、子供の頃にたくさん見たように思います。それに加え、この作品が良いのはスピード感と絵の良さではないかと思います。スピード感は子供の頃に見たアメリカのアニメや竜の子プロのような、絵の美しさは手塚アニメみたいな感じです。

たぶん、最後までこんな感じで展開していくんでしょうね。2クールあるみたいですし、毎週楽しみになっています。

【前半終了】
思っていた以上に面白い作品でした。
アッコがダメダメな子で、しかもウザイ。アッコのウザさは、かのスバルにも負けないかもしれません。これが嫌だという意見もネット上で賑わっていましたが、成長して行くのだろうと思うと、この設定も十分にアリだと思います。自分を見つめ直す、ダイアナの凄さを知る、そんな展開になってきています。

スピード感はずっと良いですね。場面転換は強引なところも多いけど、嫌な感じは受けません。むしろこの作品の真骨頂のような感じさえします。

アッコだけではなく、スーシィやロッテにも光が当てられて、より魅力が増しています。特にスーシィの回は圧巻でした。アニメらしいアニメ、このスタッフのセンスが感じられました。笑っても、途中でホロッとさせるような場面をなにげに入れてきて、本当に面白い回でした。

だんだん真に迫るような話が盛り込まれてきました。後半にはさらに盛り上がるだろうと思います。シャリオの謎(アーシュラ先生がシャリオとは言っていない…汗)、7つの言の葉とは? 何より、アッコはいつ箒に乗れるのか、非常に楽しみです。

【後半中盤まで】
{netabare}クロア先生の登場、アーシュラ先生の本当の姿、シャイニーロッドの秘密など{/netabare}いきなり物語の核となるような話をぶっこんで来たと思ったら、日常を織り込んでみたり、さらに結末に向けて謎が深まったりと、本当に面白いです。
アマンダやコンスを主役にしている回も高評価です。相変わらずアッコが絡むとろくなことがないのですか、初期のころとは違って、単なる元気で前向きなんじゃなく、考えながら行動をするようになっているところが見られるので、成長しているんだなと思えます。

とにかくこの作品のスタッフのセンスの良さには感心します。30分、まったく飽きることがない展開、ドタバタな状況からきちんとまとめる内容、遊んでいるとしか思えないところも面白いし(コンス回は前半のスーシィ回と並んで最高でした)、登場人物の色分けが見事なほどできているし、無駄なサービスシーンもないです。

いよいよラストに向かうわけですが、クロア先生の真の目的、シャリオがなぜ消えていたのかの真相、シャイニーロッドとは何なのか、そしてダイアナに何が起こったのか…まだまだいっぱいありますね。楽しみです。

2017.04.23 03:17 shino73の評価 | 今観てる| 76が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

ようこそ魔法の国へ

間違いなく名作。
フォロワーの皆様が絶賛してるので、
視聴を開始しましたが、
エンタメとしての力が別格。
心配していたキャラもむしろポップでいい。
スーシィが好きw
愛すべきキャラ多いよね。
80年代アニメの良品を見ているようだ。

元々好きなんですけどね、
古風なファンタジーで、
尚且つダークな魔女の世界観が。
魔法学校なんて実際あれば絶対入りたいよ。

徐々に深まって来る謎。
アルクテゥルスの言の葉。
古来より言葉には魔法が宿っているのだ。

ようこそ魔法の国へ。
ここは愉快な冒険の国。

また必ず更新します。

2017.04.19 11:06 五代ゆうとの評価 | 今観てる| 36が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

スーシィマンババラン

第一印象は最悪だったのに、
8話の喜ばせたいスーシィがとった行動=1話の行動と考えた時から
久しぶりにキャラクターに惚れました。
2クールあり、1クール目は伏線ちらほらバラまきつつギャグパート。
現在の2クール目は謎に迫っていっている。
月曜なんて嫌いだったのに早く月曜になってほしいくらいすきな作品です。

2017.04.14 05:32 アベベ晴明の評価 | 今観てる| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

14話(書きかけ

5話まであんましアッコが好きになれなかった。
なーんかあんまし可愛くなかったんですよね。むしろロッテとスーシーのが気に入ってたし。
けど、6話きてやっと泣きながら弱音を先生に吐露するようになって・・・て事で物語がやっと動き出した感覚があります。
これからシャリo アーシュラ先生のマンツーマン指導からの才能開花が来るのかと思うと少し楽しみです。

〜〜〜

相変わらず魔法適正ゼロって感じですが、すこしずつ進歩していってる描写はよく伝わって来ます。飛べないのは依然としてだけど、変化の術は金魚先生の回では半魚人だったんでそれぞれの動物は「惜しいあと一歩!」くらいには変化してるから格段の進歩というべきでしょう。
そしてダイアナに対しての印象も、当初はインテリノーブルのいけ好かないオンナでしかなかったのが、ああでも確かにコイツは凄いヤツなんだ、とはっきりリスペクトし始めるんですね。
前回は前回でウッドワード老師関連でアッコが魔法世界復活のカギのような事言ってますし。

〜〜〜

概ねイイカンジなんですが「???」て表現あったので少しだけ。
アッコ隊、生贄ショーを大成功させたけど、ルール違反か何かで失格になってそのまま優勝したダイアナ。試合に勝って勝負に負けたって表現は良いのだけど、その時ダイアナは納得いかないような面持ち・・・って、ちょっとおかしいですね。
ダイアナは既にアッコの努力面は認めているわけで、その努力の結果のメイク・ア・ミラクルなのだから、多少の偶然の要素が絡んだものとはいえ、あの態度は不自然に感じました。
まあ確かに、アッコ対ダイアナ自身という評価の差と実際のアッコの起こした奇跡、つまり自分では絶対不可能だと認識している結果との齟齬みたいなものを吐露しているのかもしれないけど、それならもう少し適切なセリフがあるよーな・・・?

〜〜〜

今回からop一新。
1クールopから感じてたけど、アッコが歌ってるイメージで、潘めぐみと声質似た歌手を使ってるんだろうなーと再認識できた。

前回の学祭の大活躍から向こう、学園内での存在感を増していくアッコとそれを半ば認めながらも日常生活のちゃらんぽらんぶりから安易に肯定もできないで、ふつふつとフラストレーション溜めてくダイアナ。

学園の用務員モンスターがスト起こすって話。
ストは新任教師のクロワによって一件落着。
クロワの持ち込んだ現代魔法工学の粋、「SSS」とかいう、まあいわゆる魔力を電気に見立てた揚水発電ダムみたいなものか。
それによって魔力不足は解消し、学園内も一気にIT化していく。本来べらぼうに高額な機材だが国から助成金出るとかお前はエネフaームかという。

おそらくシャリオの同期で彼女が見ていたポラリスの、過去のビジョンの声もクロワって事なのだろう。
しかしクロワの中の人は、プリキュアやってた頃よりむしろ女らしい演じ方になってるような気がする。

2017.04.11 14:01 えたんだーるの評価 | 今観てる| 82が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

奇をてらわないエンターテイメント作品

[2017年冬作品1クール視聴終了時ランキング] コメントより
==
面白いですが、たぶん2クール目こそが本番っぽいですね。古風な作品で全年齢対象っぽいです。
==

TRIGGER制作のオリジナルTVアニメ作品。

アニメミライ版 → 劇場版を経て本作があるらしいのですが、過去の2作品については観ていません。

TRIGGERは尖った作風のアニメ制作会社だとは思いますが、本作はそんなに尖っていません。じゃあTRIGGERらしさは薄いかというとそんなこともないから不思議。

主人公のアッコやルーナノヴァ魔法学校に同期入校のスーシィがかなりのマイペースキャラなのに対して、寮で同室のロッテがいつも振り回されている感じがあります。

優等生のダイアナや問題児のアマンダなどキャラが多彩で基本的に愉快な感じなのが本作の特長でしょうか。

ストレスをためずに観れるので、とても楽しんで観ています。

2017.04.11 00:21 scandalshoの評価 | 今観てる| 155が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

少し懐かしさを感じられる作品【前半終了】

14話まで視聴。☆の評価はとりあえずです・・・。

アニメミライ版&劇場版は視聴済み。
(但し、本作は完全書き下ろしなので、事前に視聴しておく必要はありません。どちらも面白い作品ですけどね)

アニメミライ版も劇場版も非常に良かったので期待大でしたが、想像以上に良いです。

物語はやや子供向けか?とも思いますが、大人から子供まで楽しめる作品だと思います。
私のようなおっさん世代には少し懐かしさも感じられるような作品でもあります。

作画も声優さんも良い感じです。

アッコのキャラがこのアニメの好き嫌いの分かれ目かな?
「猪突猛進アッコ」が何かをしでかさないと物語が進まないんだから仕方ないじゃない!
そもそも、優等生のダイアナも一目置いている(?)し・・・。
「クールなスーシィ」も「悪スーシィ」も良い味を出してる。
眼鏡を外すと超美人のロッテ。どんな仕組みなの?
シャイニィシャリオであることが明かされた{netabare}アーシュラ先生{/netabare}は、どうしてあんなにオッチョコチョイなの?
個性豊かな登場人物たちこそ、この作品の一番の魅力。

14話から、OP&EDが新しくなりました。
1クール目、2クール目とも、作品のイメージにピッタリだと思います。

この作品の世界観、個人的に大好きです。

2017.04.06 05:15 なにゃこの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

努力!友情!魔法!

こういうスタンダードで王道な魔法アニメを待っていました!

シリアス? 残虐? 闇落ち?

最近のキャラクターは闇が深すぎる!

もっと純粋なアニメを見たい!って人に絶対おすすめです

【キャラクター】
人を楽しませるために魔法を学ぶ、ドジで熱血系主人公アッコ
友達思いな文学メガネっこロッテ
きのこ大好き闇の魔術系スーシィ(1番キャラが立ってる)
この3人を中心とした、魔法学園物語です。

【ストーリー】
世界観はハリーポッターをイメージしてもらうと分かりやすいかと
この物語の大きな肝は、魔法使いが少なくなり
科学が進歩した世界ってことです。
そんな中、子供頃に夢見た魔法使いを目指す
まったく魔法が使えないダメダメなアッコを応援したくなります!

【作画】
萌え系統とは違いますね
とにかくキャラクターを動かしたい!って感じで、ジブリ風と言ったらいいんでしょうか
トリガーらしいヌルっとした作画になっています

【総評】
子供から大人まで楽しめるストーリーになっています
誰しも憧れたであろう魔法の世界
2クール目も楽しみです!

2017.04.04 01:02 まめの評価 | 今観てる| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

一周廻ってスタンダードの予感。

一話ごとに絵本になっても大丈夫なしっかり構成された脚本。
ディズニーのファンタジア的な王道の動画演出。
海外作品的な突き抜けたキャラの個性も
物語の進行に気持ちよく絡まっていく。
日本スタンダードではない分、好き嫌いが分かれるかもしれないけど
映像作品の本質と確信に迫ったつくりは
個人的には数年に一度の傑作に感じます。

2017.04.03 21:57 Wild Geeseの評価 | 今観てる| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

2クールと知って、うれしかったので

幼い頃に見たの魔法ショーをきっかけに、魔女
に憧れを持った カガリ アツコは魔女の名門校
「 ルーナノヴァ 」に入学する。魔女学校の
歴史上、魔女家系ではない生徒は初めてだった。
憧れの人が通った学校で魔女のスタートを切る。

動きに重きを置いて、人物や生物や道具など
動かせる物はきっちり動かすという印象がある。
それに加えて、カットも様々な角度を使い分けて
迫力があるアクションに仕上がっている。
キャラデザは今時のアニメっぽくないが良い。

魔法でいろいろとやらかしたりして、まさに
魔女物のアニメって感じです。キャラの動きの
良さで見ていて楽しい。内容的にも作画的にも
最後までこの調子でいけたらうれしいですね。

2017.04.03 10:39 snowの評価 | 今観てる| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

アッコちゃ~ん×2 スキスキー<60>

13話まで視聴。
視聴者ターゲットからは外れてる感じだけど、それでも毎回退屈させないコメディ調の話を繰り返しつつ、ゆっくりとアッコが魔法使えるようになってきてる。
今回ダイアナがアッコに敗北感を覚えてことでガラスの仮面の姫川亜弓のポジションに。
アッコ、恐ろしい子!
あとは内面的な成長とか、初期設定のままな感じの脇キャラを掘り下げてくとか、そこら辺に期待。

いい導入回<57>
1話視聴。
魔法学校入学からやり直しかよーと思ってたけど、TVアニメの初回としてはかなりいいデキ。
TV版な作画だけど表情豊かで観てて楽しい。
んで、どう展開するのかな、と。

2017.04.01 20:42 ミホの評価 | 今観てる| 41が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

和製版ハリーポッター!今期おすすめ作品

1話見終わった後から、ワクワク感がはんぱないアニメでした。
魔女としての才能がほとんどないあっこが、憧れのシャリオにあこがれて、
魔法魔術学校に入って、魔法を学ぶ学園生活のお話なんですけど、
ハリーポッター好きな人は絶対に見たほうがいいとっても過言ではないくらいおススメします!!
今まで変に魔法少女?をこねくりまわしたような魔法アニメが多かったのに対して、超王道純粋魔法もののアニメです。
あー、2クールでよかったー。

2017.03.30 20:10 パーシーの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

好き嫌い分かれそうですね

勢いのあるアニメ(キルラキルなど)が好きな方は好きだと思います^^

2017.03.29 02:42 LdaEC65734の評価 | 今観てる| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

素敵な作品

TRIGGERの制作陣が愛を込めて作っているのが伝わる作品だと感じた。
内容は心にじんわり来る。
アーシュラ先生視点でアッコの成長を見守るような感じで観たら心地よい気分になる。
いいアニメです。

2017.03.22 03:10 カボチャはんたーの評価 | 今観てる| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ゼロから始める魔女っ子のお話だよ~⊂⌒~⊃。Д。)

魔女っ子もの~
おジャ魔女どれみを思い出してしまいますね(*‘ω‘ *)
1話からヴォリュームのある内容でどんどん面白くなっていく気がします♪

1話{netabare}
魔女っ子ものかな~(*‘ω‘ *)ノ

シャイニーシャリオっていうのは最初の魔女のことかな
魔女になることを夢見る女の子の話しかな~
魔女の学校に通うためのバス停を探すとこからが始まり…
っていうか地図わっかりやすいw

主人公の名前はアッコ…結構おしゃべりーなのねw
ぶつかった女の子2分くらいしゃべってないけどw
通販の魔法教材ってwwwww
いじりがいのある女の子だことアッコさnw

すごいな明らかに魔女は厳格なものだとか思ってそうな魔女っ子3人w
てかそうか…魔女の世界も経営難とかあるのなw
今時箒にも乗れない魔女全然いるよ~

レイラインターミナル…バス停ではなく箒の停留所
始業に遅れたら魔法界から永久追放なのね…
泣き顔作戦www遅刻寸前なのに二人乗り初挑戦とかw

レイラインは塩分を嫌うらしい
なんかいきなり前途多難だなw

アルクトュルスの森?危険なところなのかな?
魔女は思ったよりも頑丈らしい
おっふいきなり3人知らない森に…禁断の森

一度迷い込んだら魔女でも出るのが難しいらしい
マンドレイクえげつないなw
陰湿な魔女っ子wやるな~w
コカトリスでかいなw

アッコまだ始業式諦めてないのね(*‘ω‘ *)ノ
揺るがない精神力は称賛に値するなアッコ
シャリオの魔法の杖?
アッコ動けるな~

そしてマンドレイクとコカトリスをうまく戦わせるなんて
スーシィ悪いやつではないのかね?
コカトリス飛べたのか!ドラゴンみたい

鮮烈な魔女デビューだなアッコw
魔女いっぱいいるな~w
そしてぎりぎり3人間に合ってるしw
でも3人目つけられてるしw

あのメガネの先生は何者?

アツコ・カガリ
日本からたってきた魔女志望の少女。幼い頃からイニーシャリオの魔法ショーを見て心を奪われ、魔女になることを決意しルーナノヴァ魔法学校にやってきた。魔法は苦手だが、持ち前の明るさでシャリオのような魔女になるという夢に向かって頑張っている。宝物はシャリオのトレーディングカード。

2017.03.20 18:45 くまくまちゃんの評価 | 今観てる| 64が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

オリジナル作品の名作の一つになる予感がします。

劇場版があるのは知りませんでした。若手のアニメーターの育成のために作られた映画が好評でTVシリーズになったみたいです。
登場人物のキャラがシッカリしていて、結構それぞれの心情を丁寧に描写していて素晴らしい作品だと思います。特に10話は表情が一層豊かで笑いが止まりませんでした。子供たちとも安心して見られるストーリーとお話で、夕方にNHKで放送している作品かと思うレベルです。
11話からは物語の核心がチラホラ見えてきて、ワクワク感も出てきました。これからどうなるのか、とても楽しみです。
あと、女子の顔がシッカリ描き分けられているのが私的には感激しています。どれも同じ顔に見える作品が多い中で凄いことだと思います。

2017.03.15 21:53 ミュラーの評価 | 今観てる| 14が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

キャラが好きだ

アッコ大好き!
「私には夢がある!」
決してきれいな女性ではないかも、上品ではないかも、頭良くないかも、魔法うまくないかも、だけど、魅力ある。
そんなアッコが好きだ。というか、このアニメはそれしかないかも。
でも見ていて清々しい。一昔まえのアニメのようだけれども。
トリガーはこういうの得意だなあと。
とにかく見ているだけで幸せになれるアニメです。

2017.03.11 18:28 レオノジョウの評価 | 今観てる| 97が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

これこそが自分が求めてた神アニメ!

正直にいいます今季一番面白いのは小林さんちのメイドラゴンです、ですが!
神アニメなのはと言われると間違いなくリトルウィッチアカデミアです!。理由なのですが完成度がとにかく高く本当にザアニメというようなアニメだからです。メイドラゴンの京アニ特有の作品性もすごいのですがこの作品はトリガーが本当にアニメそのものを作っておりアニメという名にふさわしいのはどちらかといわれると間違いなくこちらになります。それぐらいアニメとしては完璧です。物語も子供から大人の人まで楽しめるような内容になっており、自分は毎週楽しく見させてもらっていますw。ニチアサなどが好きでプリキュアとかのファンの方なら見てみて下さい。とりあえずいい作品であることは間違いありません!

2017.03.06 01:24 ぷろてぃの評価 | 今観てる| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 5.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.0

脚本以外が素晴らしい作品

キャラクター、作画、絵コンテ、音楽は文句なしで素晴らしいんですが、ストーリーが残念すぎます。
主人公の人間性に問題ありますし、人が困ったことを笑ってするタイプ。
成長があまり見えない。なにも感情移入できないのでこの馬鹿な子は何がしたいのだろうといつも一歩引いて観てしまいます。
割と世界観が狭いのでもっと一流の魔法使いなどが出てきたらいいのになと思います。

2017.03.02 20:37 なーりん!の評価 | 今観てる| 69が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

おジャ魔女どれみを感じるけど…違う。

世界観がすき。主人公は、シャリオを尊敬しひたすら魔法使いとして頑張るストーリー。

2017.02.27 23:25 pookiの評価 | 今観てる| 50が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

<60> TRIGGER らしい熱めの展開。

8 話まで。

1 話視聴。
魔法学校新入生の魔女見習のお話。いわゆる魔法少女ものとは違って正統派。大雑把にいえば、ハリポとかに近い雰囲気。

2017.02.27 23:14 u-iの評価 | 今観てる| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

質の良いワクワクアニメ

とても楽しいアニメです。
90~00年代の休日朝にやっていたアニメのような冒険感のある、シリアスはあっても決して暗くならず、言いようによっては子供っぽい、しかしある意味で最も純粋なハラハラドキドキが詰まっています。

頭を捻る考察や大人向けのレッテルにこだわらないアニメ好きならば、とても楽しめる作品だと思います。

2017.02.20 20:25 2010swの評価 | 今観てる| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

良く動くわー 2話:イイわー!!--7話:優しい・・

ほとんど動きぱなしでないかこれ??
止め絵が全然ない感じ。

作画・・というか原画がいいな
煙の形とか、風の形とかそんなところまで
なんというかイイ感じにデザインされてる。
(録画して勉強しよーっと)

この作品は始めた観たのだけど
OVAと映画版もいい出来だった。
なかなかに騒がしいけど
楽しい作品デス。
-----------
2話:ED変えてきた。イイ感じ!!
自分的には今季一番の
作画枠!+ファンタジー枠!
最近は3D全盛でこういうデフォルメした作画って
少数派なんだけどこれは上手い!!というかイイ。
話も好きだなぁ、こういうの。

自分は魔法の本って持っているのだけど
あなたの観ている世界はココロの世界で
あなたはそのせかいの王だから
信じれば何でも必ず出来るという。

どう考えても不思議なことって体験していて、
たとえばある日魔女が枕元にたって
私の3Dモデルを作れとかね。
それがヴァルプルギスの夜だったって
自分はずっと後から知った。
Kisheというそのモデルはすでに
1000回以上ダウンロードされてる。
魔法を広めるために
私を作れと彼女は言ったんだ・・
そこから実際にいろんな不思議なことが
起きたわけなのだけど・・

それはさておき、だからファンタジーは好き。
この作品は自分にはシックリくる。
けっこう深いところでくる。
作画もほんと、丁寧だなぁ。

スタッフさん、監督さんに
ありがとうって伝えたい。

-7話-------
なんかめちゃくちゃだけど
優しかった・・
優しさにあふれてるのは、良いわ・・
ちょうど出張から帰ってきて
満員電車に揺られた疲れたキモチに
癒しでありました。
アーシュラ先生・・良かったなぁ。

リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。