リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「リトルウィッチアカデミア」のレビュー感想/評価

よみがな:りとるうぃっちあかでみあてれびあにめ

放送中:2017年冬アニメ(2017年1月~放送中)

リトルウィッチアカデミアのみんなの評価
2017.02.21 17:06 にゃん^^の評価 | 今観てる| 283が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

謎のない「フリップフラッパーズ」みたい?。。@1話目

ようこそ!魔法の世界へ!

幼い頃に見た魔女・シャイニィシャリオのショーで魔法の魅力に取り憑かれ、ヨーロッパの伝統ある魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学することになったアッコ。
大きな期待とは裏腹に日々の授業は意外と退屈。保守的な魔法界の雰囲気を打ち破り、魔法に夢を取り戻そうと張り切るアッコだが、周囲の目は冷ややかで授業でも空回りの連続で…。アッコの魔女への第1歩が、今ここから始まる!!

STAFF{netabare}
ロッテ・ヤンソン:折笠富美子
スーシィ・マンババラン:村瀬迪与
ダイアナ・キャベンディッシュ:日笠陽子
アマンダ・オニール:志田有彩
コンスタンツェ・アマーリエ・フォン・ブラウンシュバンク=アルブレヒツベルガー:村川梨依
ヤスミンカ・アントネンコ:上田麗奈
シャイニィシャリオ:日高のり子

TRIGGERって
「キルラキル」「異能バトルは日常系のなかで」「宇宙パトロールルル子」「キズナイーバー」
とか作った会社で

京アニの作画ってすごいけど
ゆっくりのテンポでこまかいところをていねいに描くのがとくいで
ちょっとした気もちが伝わってくるんだけど

くらべたらTRIGGERの作画もすごいけど
おはなしとかこまかいところはテキトーに流してどんどん動かしてって
よく分からないけど「熱いなぁ。。おもしろいなぁw」って見てるうちに
終わっちゃう感じ^^

おばかでアツいおはなしだとよく合うみたいだけど
どんなおはなしになるのかな?

第1話 新たなるはじまり
脚本:島田満 絵コンテ:吉成曜 演出:宮島善博 作画監督:半田修平

幼い頃に見たシャイニィシャリオの魔法ショーに魅了され、魔女になることを夢見ていた少女、カガリ・アツコ。16歳になったアッコは、念願の伝統ある魔女の名門校「ルーナノヴァ」への入学が決まる。期待に胸を膨らませブライトンベリーへ到着したアッコは、街とルーナノヴァを繋ぐ停留所を目指す。しかしそこは魔女だけが使えるレイラインで結ばれた「ホウキの停留所」だった。魔法の使えないアッコはレイラインに乗る手段も無く、途方に暮れてしまう。厳格なルーナノヴァは始業の儀式に間に合わなければ即退学となってしまう……!

おはなしは

ホウキを持ってなかった(持ってても使えない><)アッコが
始業式にいくとちゅうでロッテとスーシィに会って
ホウキに乗っけてもらったり助けあったりしながらなんとか間に合うの

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

にゃんはアッコが自己中であんまり好きになれなかった。。

ウザいだけじゃなくってせっかくロッテがホウキに乗せてくれたのに
梅干しはすてられないとかカードはすてられないとかって
わがままばっかり言ってやっと飛んでるホウキを落としちゃったりって
自分のことしか考えてないんだもん。。

それでも、シャリオの杖をゲットして
大ニワトリに追いかけられてるスーシィを助けてあげてからよくなったかな^^

さいごは心配してきてくれた先生に助けてもらって
式のとちゅうで会場につくことができたんだけど
罰で3人だけとくにきびしくするって。。

シャリオの杖(シャイニーロッド)って何かとくべつのモノみたい。。

ロボットアニメだったら主人公がロボットを見つけて
はじめて乗るのに動かせたり相手をやっつけちゃったりするけど
そんなロボットのかわりなのがシャイニーロッドなのかな?

3人は仲良くなれたみたいだし
TRIGGERのアニメだからこれから楽しみ☆
第2話 パピリオディア
脚本:島田満 絵コンテ:吉成曜/中園真登 演出:中園真登 作画監督:金子雄人/斉藤健吾

いよいよ始まる魔法の授業に胸を踊らせるアッコだが、授業は想像と違い平凡で退屈。シャリオのようなキラキラした夢や奇跡の魔法とは掛け離れたものだった。夢と現実のギャップに怒るアッコ。だがシャリオのようになりたいと言うアッコに対し、周りは冷めた視線を向ける。ルーナノヴァ始まって以来の天才といわれるダイアナも、シャリオを魔法界で評価するものは居ないと言い放つ。世界中で愛され、夢を与えてくれたシャリオの魔法を信じているアッコは、ダイアナに対してシャリオの奇跡を自分が見せるとシャイニィロッドを持ち出すが…。

やっぱり授業って魔法のでもおもしろくないんだなぁw

ダイアナは名門魔女の家のお嬢様で優等生で
ちょっとツンってゆう感じだけど悪い子じゃないみたい

今日も魔法で昔からある枯れそうな大木に
養分を上げてよみがえらせてあげたんだけど
根に寄生虫がついてて大変なことになりそうになって
いそいでサナギを退治しはじめたらアッコが止めたの

そのサナギって
120年に1回羽化して見るものに希望を与えるってゆうチョウチョだったんだ。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

おはなしはふつうにおもしろくって
どうしてきゅうにシャイニィロッドが光って
呪文をとなえたら羽化したかはよく分からなかったけど
今日もよく動いて楽しかった^^

ダイアナはこれからライバルになるのかな?
いちおロッドは本物だって分かったみたい^^

あと、アーシュラ先生がずっと心配そうにアッコのこと見てたけど
これってアーシュラ先生が実はシャリオだったりするのかな?
第3話「Don't stop me now」
脚本:うえのきみこ 絵コン:摩砂雪 演出:篠原啓輔 作画監督:五十嵐海/斉藤健吾

基礎魔法すら出来ないアッコの指導役を買って出たアーシュラ先生から、アッコは自分専用ホウキを受け取る。これで空を飛ぶことができることを喜ぶが、ホウキはピクリとも反応しない。そんな中開催される伝統の「ルーナノヴァ杯ホウキリレー」。三人一組でバトンをつなぎ勝者を決める。その歴代優勝者の写真の中にシャリオの姿を見つけたアッコは、二人に言わず勝手にホウキリレーへの参加を決めてしまう。リレーには優勝候補筆頭のダイアナ、飛行魔法に自信があるアマンダなどライバルがたくさん出場するが、アッコたちはホウキリレーで優勝できるのか!?

アッコは飛べないのにホウキにのってホウキリレー。。

勝つためにスーシィがいろいろしかけしてたけど
あれってふつうにルール違反じゃないのかな?w

おはなしは
アマンダが盗んできた封印されてたホウキが逃げてきたのをつかまえて
アッコがムリヤリ乗っちゃうんだけど
アッコがムリヤリしがみついてられたのは熱意があったからだって思うけど
どうしてあのホウキにゴールが分かったの?とか考えたりしちゃダメw

熱意があればなんとかなる!。。かも?ってゆう
「考えるな。。感じろ!」アニメみたいw
第4話「ナイトフォール」
脚本:樋口七海 絵コンテ:桜井弘明 演出:下平祐一 作画監督:竹田直樹

ある日、学校の調理場に忍び込みタルトをつまみ食いをしたせいでアッコたち三人は罰として食材の荷降ろしを命じられてしまう。しかしその日はロッテが楽しみにしていた小説『ナイトフォール』の新刊発売イベントの日。120年間『ナイトフォール』を書き続けている作者である魔女アナベル・クレムが初めて人前に姿を現すイベントだという。全てをこのイベントに賭けてきたロッテは外出禁止令が出されとてつもなく落ち込むが、アッコが妙案を思いつき…!?

3人で外出禁止令をやぶって
『ナイトフォール』の新刊発売イベントに行くおはなし

『ナイトフォール』おたくのアッコが
クイズに勝ち抜いてアナベルの万年筆をもらうんだけど

実は『ナイトフォール』って何人もの作者が続きを書いてて
この万年筆をもらった人はつづきを書かないといけないって言われて
アナベルにあこがれてるけどアナベルになりたいわけじゃないアッコは
万年筆を返すためにアナベルをさがすんだ。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★
今週はアッコがアツくなったおはなしだったけど本もアツかったw

ペンがあの子を次のアナベルにえらんだのは分かったけど
自信がなくてほかの人にゆずろうって思ったんだったら
アッコが引き受けて書いたらよかったのに☆彡

だってあんな小さい子に書くの押し付けて
自分は読みたいだけって何だか楽したいだけみたい?

それに最近のおはなしがおもしろいって言ってたけど
それまで読むのやめなかったのっておもしろかったからじゃないのかな?

そんなに好きだったら1話くらい書きたいおはなしがあるんじゃないのかな?
ってゆうか自分が読みたいおはなしかなw

それを書いてからペンを返すかほかの人に渡すかした方がよかったかも?

あと、グレートベン810さんってバドコック先生だったんじゃないのかな?
第5話「ルーナノヴァと白い龍」
脚本:佐藤裕/大塚雅彦 絵コンテ:福田道生 演出:有冨興二
作画監督:和田佳純/八木元喜/鳥山冬美

魔法薬の精製実習でアッコ班とアマンダ、ヤスミンカ、コンスタンツェの三人は合同班となる。だが反りが合わないアッコとアマンダはすぐにケンカを始め、罰として「新月の塔」の掃除を命じられる。その掃除中、新月の塔最上階にある魔力の源の「魔導石」がドラゴンに奪われるのを目撃する。魔力が途絶え、妖精達も動けなくなり魔法も使えなくなったルーナノヴァでは授業どころではなくなってしまい、アッコはドラゴンから魔導石を取り戻しに行くと騒ぎだす。ダイアナに引き止められることで逆に火がつき、ロッテやスーシィ、アマンダ達も一緒にでドラゴンの住処ラスタバン遺跡へ向かう。

アッコとアマンダがケンカして罰でおそうじしてるとき
ドラゴンたちが学園の大事な魔導石を盗んでくの見ちゃって
先生たちが止めるのも聞かないで取り返しに行くんだけど
でも、実は。。ってゆうおはなし

(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*

アッコとアマンダが仲が悪そうに見えてとってもいいコンビ

龍を追いかけるとき
アマンダがさっと来てホウキにアッコを乗っけてあげるとか
仲が悪かったらできないよね♪

にゃんは「TRIGGER」のアニメのおばかキャラっておばかだけどアツくって好きだし
声優の潘めぐみさんも
「双星の陰陽師」の紅緒とか「俺物語!!」の凛子とか好きなんだけど
このアニメのアッコだけは何だか好きになれなくって。。

ほんとはいい子なの見てて分かるんだけどちょっと自己中すぎるみたいって。。

それで今日のおはなしはみんなでドラゴン追いかけてって
ファンタジーな冒険がはじまるのかな?って思ったら

実はドラゴンがネットの投資とかでお金をもうけて学園にお金貸してて
借金の利息のかわりに魔導石を持ってったってゆう
何だかファンタジーっぽくないおはなしになって

さらに実は先生たちはだまされてて
払わなくっていい利息を払ってたことが分かって。。ってゆう
2重のオチになってた^^

オチがあるおはなしってにゃんは好きだからおもしろかったけど
冒険モノ?って思わせてギャグにしちゃうなんて。。

こうゆうおはなしってなんて言ったっけ?

魔導石。。石。。石橋をたたいて。。じゃなくって。。ヤブをたたいてヘビ?
。。でもなくって。。ヘビ?。。なんかそんな感じ???
。。って考えたら分かった!竜頭蛇尾だ!w
前にことわざ調べたんだ。。

はじめはすごい冒険みたいなおはなしになりそうだったのに。。
「えっ!?ギャグ?」みたいなおわりのときに使うことわざ(ちょっとちがう?w)

そう言えば今日のおはなしだったら竜つながりだよねw

あと、アッコが学園のためにやったのに罰当番になったから
「ヤブをたたいてヘビを出す」ってゆうのもあってるかもw
第6話「ポラリスの泉」
脚本:島田満 絵コンテ:上荻雪羽 演出:宮島善博 作画監督:田村瑛美

未だに変身魔法の基礎も出来ないアッコは、ハンブリッジ伯爵の歓迎パーティの日も自分の部屋で変身魔法の習得に努めるよう言い渡される。ルーナノヴァに男性が来るのは100年ぶり、しかも伯爵の息子のアンドリューは名門学校エイプルトンの貴公子と呼ばれており、生徒達はざわめき立っていた。パーティが始まる中、魔法が全く上達せずに落ち込むアッコはシャリオカードの『ポラリスの泉』を思い出し、その泉を探しに部屋を飛び出すが、思いがけずアンドリューも巻き込む事態を起こしてしまい…。

女の子しか出ないアニメなのかなって思ってたら
男子(それもイケメンw)が出てきたからちょっとびっくり!w

ポラリスの泉に行く冒険は
とちゅう出会ってひどい目に合ったのにグチも言わないでついてきてくれた
アンドリューがイケメンだった^^

せっかくわざわざ男子を出したのに
ぜんぜん恋愛とかなくってちょっとがっかりw

さいごはお父さんと車の中で魔法学校はいらないみたいな話してたけど
ツンデレっぽかったからホントは楽しかったのかも?
もしかしたらまた出てくるのかな?

けっきょくアッコの魔法はうまくならなかったけど
泉にシャリオもいろいろ失敗してうまくなったってゆうのを見せてもらって
かんたんに魔法使えるようになろうってした
自分の間ちがいに気がついたみたい☆

大いなる魔力はあたえてくれなかったけど
大いなるヤル気はあたえてくれたみたい^^

あと、助けるときにアーシュラ先生の髪が赤くなったけど
やっぱり正体はシャリオなんだよね^^

ポラリスの泉のカードが「シャリオカード」の中に入ってたのって
きっとシャリオも失敗ばっかりしてたころ
ここに来たことがあったんじゃないのかな?」

いいおはなしだった☆
第7話 オレンジサブマリナ―
脚本:うえのきみこ 絵コンテ:雨宮哲 演出:佐竹秀行 作画監督:岩崎将大

ポラリスの泉で心を入れ替えたアッコは、少しでもシャリオに近づきたいと授業を真面目に受けるようになる。アーシュラも協力してくれるのだが、相変わらず基礎魔法すらうまく使えないでいた。そして始まる初めての試験。しかしアッコは何をやっても落第点。実技試験ではついに被害者をだしてしまい、フィネランから魔法哲学の試験も落第点だった場合、退学処分にすると告げられてしまう……

アッコはさいごの魔法哲学の試験も落第点だったら退学って言われて
何とかしようってするんだけど先生がお魚!?

それでなんとかしていい点もらおうって
先生の水そうにミネラルウォーター入れたら死にかけちゃって
助け出そうってしたらまちがって下水に流しちゃった!?

あわててロッテとスーシィ―といっしょにお魚に変身してさがしに行ったんだけど
とちゅうで泣いてたお魚さんの家族をいっしょにさがしてあげることになって
違法なアミにかかってた家族を助けたらそこに先生もいっしょにいたの。。

それでテストは
授業で教わった通りほかの人(お魚も)を助けたってゆうのでAをもらって
魚語も話せるようになったし変身もちょっとだけどできるようになった
それからお魚を助けたことで表彰もされることになって
何とか退学にならなくってすんだみたい^^

<゜)))彡≫(‘∀’)≪<゜)))彡≫(‘∀’)≪<゜)))彡≫(‘∀’)≪<゜)))彡≫(‘∀’)≪<゜)))彡

アッコがマジメに勉強するようになってよかった☆
ほかの人たちが遊びさそっても行っちゃわないのってえらいよね^^

ってゆうか今までいいかげんすぎたのかも?
やりたいことがあるんだったら集中しないと。。
って魔術の授業でも言われてたっけ集中しないと。。ってw

「アッコは集中するのがにがてなフレンズなんだね!
へーきへーき!フレンズによってとくいなことちがうから!」
アーシュラ先生はそんな「けもフレ」のサーバルみたいなこと言わなかったけど
そんな感じでアッコのこととってもかばってくれてるよね^^すごーい!w

動物の言葉とか分かったら便利かもだけど
お肉とかお魚とか食べられなくなりそう。。

あと、魔法のバッテリー1回分。。とか言ってたけど
もしかして魔法の杖っておもちゃの魔法の杖みたく電池が入ってるの?w

アッコがお魚さんのこと助けてあげるって分かってたけど
先生までいっしょに捕まってるなんて思わなかった^^

あと、違法で釣りをしてた人に注意したりして表彰されるとかも。。

アーシュラ先生が「。。私が彼女を評価します!」
って言ってくれたのがかっこよかった☆
先生だから頭のいい言い方してたけど
言ってることは「けものフレンズ」と変わらなかったみたい^^

さいごに校長先生が
アッコの罰にフィネラン先生とアーシュラ先生が
1週間いっしょに暮らしてくれることになった。。

それっていい考えだって思うな☆

アッコも2人の先生からいろいろ教えてもらえるし
フィネラン先生もアッコががんばってるってゆうのが分かるし☆

今までで1番いいおはなしだった☆

あと、気になったのはアーシュラ先生の夢。。何だったのかな?

それからアッコが1回しか使えないはずの魔法を使ったのに
テストにもどってこれたところがちょっとチートっぽかったかな?って

2017.02.20 20:25 2010swの評価 | 今観てる| 36が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

良く動くわー 2話:イイわー!!--7話:優しい・・

ほとんど動きぱなしでないかこれ??
止め絵が全然ない感じ。

作画・・というか原画がいいな
煙の形とか、風の形とかそんなところまで
なんというかイイ感じにデザインされてる。
(録画して勉強しよーっと)

この作品は始めた観たのだけど
OVAと映画版もいい出来だった。
なかなかに騒がしいけど
楽しい作品デス。
-----------
2話:ED変えてきた。イイ感じ!!
自分的には今季一番の
作画枠!+ファンタジー枠!
最近は3D全盛でこういうデフォルメした作画って
少数派なんだけどこれは上手い!!というかイイ。
話も好きだなぁ、こういうの。

自分は魔法の本って持っているのだけど
あなたの観ている世界はココロの世界で
あなたはそのせかいの王だから
信じれば何でも必ず出来るという。

どう考えても不思議なことって体験していて、
たとえばある日魔女が枕元にたって
私の3Dモデルを作れとかね。
それがヴァルプルギスの夜だったって
自分はずっと後から知った。
Kisheというそのモデルはすでに
1000回以上ダウンロードされてる。
魔法を広めるために
私を作れと彼女は言ったんだ・・
そこから実際にいろんな不思議なことが
起きたわけなのだけど・・

それはさておき、だからファンタジーは好き。
この作品は自分にはシックリくる。
けっこう深いところでくる。
作画もほんと、丁寧だなぁ。

スタッフさん、監督さんに
ありがとうって伝えたい。

-7話-------
なんかめちゃくちゃだけど
優しかった・・
優しさにあふれてるのは、良いわ・・
ちょうど出張から帰ってきて
満員電車に揺られた疲れたキモチに
癒しでありました。
アーシュラ先生・・良かったなぁ。

2017.02.19 15:40 アベベ晴明の評価 | 今観てる| 22が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

5話まであんましアッコが好きになれなかった

なーんかあんまし可愛くなかったんですよね。むしろロッテとスーシーのが気に入ってたし。
けど、6話きてやっと泣きながら弱音を先生に吐露するようになって・・・て事で物語がやっと動き出した感覚があります。
これからシャリo アーシュラ先生のマンツーマン指導からの才能開花が来るのかと思うと少し楽しみです。

2017.02.18 21:19 とろろ418の評価 | 今観てる| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

名作の予感?

【2話まで】
  とりあえず、楽しんで見られそうな作品が見つかって一安心しました。
  雰囲気的には和製ハリーポッターですが、名前を呼んではいけないあの人の立ち位置がいないことが最大の不安ですね。
  今後そういう展開も期待できるのか、それともこのまま日常系と化すのか。
  最終的な評価はその辺りがポイントになるかもしれません。
【6話感想】
  とても良い回だったと思います。
  ここまで右肩上がりですし、序盤と終盤での対比構造もキチンと見据えている模様。
  不安点だった敵役の存在や、山場へと繋がる布石もちょこちょこと見え隠れしています。
  これは期待しても良さそうですね。

2017.02.15 10:47 amZbY79832の評価 | 今観てる| 20が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

魔法学園物

子供の頃シャリオの魔法に憧れ、魔法学園に入学するも全然魔法が使えるようにならないアッコのドタバタ魔法コメディ?
2013年のアニメミライで劇場公開された作品をアニメ化。
流石トリガ―滅茶苦茶うごきます。 映画はもっと動きます。

正直深夜でなくてもよい作品。
日本よりも海外の方が人気あるかもしれません。

基本的にはアッコの成長物になるのかな?
映画よりもキャラの深堀が出来ていると思うので、個人的には映画につなげるようなアニメにならないことを期待したい!

2017.02.13 23:43 〇ojimaの評価 | 今観てる| 75が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

1話1話が楽しくて良い話

少女が魔法学校に入学して色々成長して行く話。かな?

小さい頃の夢を実現して魔法学校に入れたのですね。
王道的な物語らしいですが、ライバルも意地の悪い奴ではないしアッコが目標にしたいような相手です。
先生、生徒全員が協力してハッピィエンド系になっていきそう。
シャイニィシャリオにいつ会えるのかな?

観ていてとても爽やかでいいですね!

「TRIGGER」ということは!キルラキル!
だから主人公が最初から全力なのか!(笑)

正直、思った以上に楽しめています。

がんばれ アツコ!
 ロッテ、スーシィはマイペースでね。

2017.02.13 00:25 普通の獣医学生の評価 | 今観てる| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

なんて楽しくて不思議な世界だろう‼

この独特な世界観、引き込まれる! 魔法使い、憧れるねぇ♪ 少女はこれから魔法使いになる、結構ありきたりな設定だけど悪くない、みようかな

ねるねるねるね~♪ いやぁ、いいね♪好きな話です♪ 憧れるよね♪魔法使いって♪

毎回見ててすごい楽しい、嬉しい、すごく魅力的な世界… 主人公はいろんな人から与えて与えられる、そうして成長していくんだな…

2017.02.10 22:42 えたんだーるの評価 | 今観てる| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

奇をてらわないエンターテイメント作品

TRIGGER制作のオリジナルTVアニメ作品。

アニメミライ版 → 劇場版を経て本作があるらしいのですが、過去の2作品については観ていません。

TRIGGERは尖った作風のアニメ制作会社だとは思いますが、本作はそんなに尖っていません。じゃあTRIGGERらしさは薄いかというとそんなこともないから不思議。

主人公のアッコやルーナノヴァ魔法学校に同期入校のスーシィがかなりのマイペースキャラなのに対して、寮で同室のロッテがいつも振り回されている感じがあります。

優等生のダイアナや問題児のアマンダなどキャラが多彩で基本的に愉快な感じなのが本作の特長でしょうか。

ストレスをためずに観れるので、とても楽しんで観ています。

2017.02.09 16:08 斜陽の評価 | 今観てる| 19が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

脳筋系魔女見習い

主人公の思考回路がハッキリしてて良い性格してる。
落ちこぼれで魔法すらまともに使えず、
勉強もてんでダメな奴だけど気合でカバーしようと努力する姿勢に好感が持てる。
周りに滅茶苦茶迷惑掛ってるけどw

深夜放送のアニメだけど、
子供に見せても問題ないと思う。

2017.02.07 22:38 GAIZINの評価 | 今観てる| 15が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

なんか妙な懐かしさを感じる

でも内容は最近っぽい

2017.02.05 23:24 タック二階堂の評価 | 今観てる| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

魔女家系じゃないちっちゃな魔女。

アニメミライの作品。

今回、完全書き下ろしということで、アニメミライを
観ていなくても楽しめるということです。

初回は、アッコ(ひみつのアッコちゃんかな?)が
魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学する
ため、始業式に行くまでのドタバタをあれやこれや。

けっこう面白かったです。

これは今後の展開が楽しみ。もちろん継続視聴です。

==============第2話視聴後、追記です。

いやいや、これは侮っていました。
このまま行けば、けっこうな名作になる予感が
しますね。
なんというか、深夜の深い時間にやる作品では
ない気がします。昔で言えば、フジの日曜19:30
くらいの「南の島のフローネ」とか「あらいグマ
ラスカル」とか、そういうジャンルのね。

むしろ子供にこそ観せるアニメじゃないのかな。

===========第3話視聴後、追記です。

ほうきに乗れないアッコがほうきリレー大会に
出るというお話です。

ハチャメチャなほうきアクションは、さすが
キルラキルのTRIGGERといったところ。
絵コンテは、あのエヴァシリーズの摩砂雪氏。
今期の台風の目的な存在の作品ですね。

========第4話視聴後、追記です。

1話完結の見やすいストーリー。
今回は『Night Fall』という小説の作者に会いに
街へ行くお話。
学校から出るまでの展開がかなり強引では
ありますが、まあ許せるレベルです。

魔女学校のかなり毛色が変わっている日常系ですね。
そういやアーシュラ先生とシャイニィシャリオ、
どちらも中の人は日高のり子さんですねえ。
これは何を意味するのでしょうかねえ…

2017.02.02 21:41 pookiの評価 | 今観てる| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

<60> TRIGGER らしい熱めの展開。

1 話視聴。
魔法学校新入生の魔女見習のお話。いわゆる魔法少女ものとは違って正統派。大雑把にいえば、ハリポとかに近い雰囲気。

2017.01.25 22:33 明日は明日の風の評価 | 今観てる| 51が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

何だか懐かしい感じを覚える作品

何気に見始めた作品なんですが、すでにハマっています。
これが深夜アニメなんて、実に勿体ない。堂々と国営教育で多くの子供たちに見てほしいです(今のところ)。自分達が子供の頃に見たような、そんな感じがしてしょうがありません。

一癖も二癖もある魔女の学校、ダメダメだけど前向きすぎるほど前向きな主人公、主人公とは真逆だけどそれが良い仲間、表向きキツいけどダメな主人公を認めつつあるライバル、何か訳ありな優しい先生。キャラの設定が上手すぎですし、何だか懐かしいです。このようなアニメ、子供の頃にたくさん見たように思います。それに加え、この作品が良いのはスピード感と絵の良さではないかと思います。スピード感は子供の頃に見たアメリカのアニメや竜の子プロのような、絵の美しさは手塚アニメみたいな感じです。

たぶん、最後までこんな感じで展開していくんでしょうね。2クールあるみたいですし、毎週楽しみになっています。

2017.01.24 00:06 MDOの評価 | ----| 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

51点。ドジっ娘魔女見習いが主役。

「リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレード」という映画を2015年にやってるらしい。キャラが同じようなので、何かしらの関連性はある様子。

51点。
ドジっ娘が主人公。
時に足を引っ張り、時に活躍する。

ターゲット層がよくわからないポジションだけど、まぁ、ジャンプとかでやってても人気でそうな内容かも。
・子供主役
・弱そうな奴が主役
・弱そうなのに、主役なのでやっぱり強くなる
これを考えると王道といえば王道。

1話目はイラついたけど、2話目・3話目と良い流れ。
これは期待できるかも!

下位互換として、今季はエルドライブがある。エルドライブより、リトルウィッチのほうが断然面白いです。

2017.01.22 19:21 Rafiの評価 | 今観てる| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

面白い。成長とか、夢とか、そういう人生で大切なものを感じている。

魔女の家系のいない日本人であるあつこ(通称あっこ)は、幼い頃に見たシャイニーという魔女のマジックショーで魔法と魔女シャイニーに憧れる。そして、未だ幼くも成長したあっこは、シャイニーのような魔女になるべくしてルーナノヴァ魔法学校へと入学する。魔女家系でない、魔法の知識が少ない、その他様々な問題を抱えつつも、親友のロッテとスーシィと共に学校生活を過ごしていく、的な内容だと思います。

2話までしか見てませんが非常に濃い内容でした。少しキャラの説明が不足しているような気もしますが、それが原因でストーリーに入りづらいみたいなことはまだ起きてませんし、焦らずこれからもしっかり見ていこうかと思います。

絵柄がなんとなくキルラキルっぽい感じでした。クセがあると思いますが私は好きですよ。何よりこういうデザインのキャラは表情が良く動きますから見てて楽しいです。絵はかなり動きますのでアニメーションとしての評価は高いです。

魔法というものを扱った作品では、一般常識を覆してくれますから見てて飽きないと言いますか、新鮮ですね。楽しいです。

個人的にはスーシィが好きですね。スーシィがあっこにイタズラしてたのは笑いました。ちなみにあっこも好きです。ロッテは2話現在ではまだあまりストーリーに入ってきていないのでこれからでしょうかね。

私の年齢はまだ未成年で、夢を叶えるだとか、行動するだとかについてを考えなければいけない時期なんですよ。その為か、未成熟な主人公に少しですが親近感を抱いていますが、主人公は夢にしっかり突き進めたり、諦めなかったりして、自分とは全く違うなと思いましたし、彼女のような信念と言いますか、行動力を身に付けていくことが今後自分の人生で大切なことだなと思いました。

自分と作品を照らし合わせて楽しむことも出来るんですね。これからも視聴を続けようと思います。

2017.01.22 03:46 げるんぽの評価 | 今観てる| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

TRIGGER 最高!

グレンラガン → キルラキル → ルル子 → 本作
期待を裏切りませんでした。
(あっ、キズナ 入れるの忘れてた)

2017.01.20 18:59 いもほれの評価 | ----| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

10分枠にして、

小ネタや勢いをギュギュっと詰め込んだほうがうまくいきそう

2017.01.17 18:41 ヒガセの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

ウィッチ

キャラデザがどことなく僕のヒーローアカデミアと似てることを除けば、とても面白い。作画もいいし、キャラもかわいいし、不思議の国のアリスを彷彿させるような世界観も素敵

2017.01.16 22:24 37111の評価 | 今観てる| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:フリフラみたいにならないでほしい。主人公に共感できない系がプンプンする。
期待度:★★

2017.01.16 20:23 scandalshoの評価 | 今観てる| 77が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

思っていた以上に良い!

2話まで視聴。☆の評価はとりあえずです・・・。
アニメミライ版&劇場版は視聴済み。
(但し、本作は完全書き下ろしなので、事前に視聴しておく必要はありません。どちらも面白い作品ですけどね)

アニメミライ版も劇場版も非常に良かったので期待大でしたが、想像以上に良いです。
物語はやや子供向けか?とも思いますが、大人から子供まで楽しめる作品だと思います。
作画も声優さんも良い感じです。

この作品の世界観、個人的に大好きです。

2017.01.14 16:33 カボチャはんたーの評価 | 今観てる| 21が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

箒で空を飛べなくたって魔女

魔女っ子もの~
おジャ魔女どれみを思い出してしまいますね(*‘ω‘ *)
1話からヴォリュームのある内容でどんどん面白くなっていく気がします♪

1話{netabare}
魔女っ子ものかな~(*‘ω‘ *)ノ

シャイニーシャリオっていうのは最初の魔女のことかな
魔女になることを夢見る女の子の話しかな~
魔女の学校に通うためのバス停を探すとこからが始まり…
っていうか地図わっかりやすいw

主人公の名前はアッコ…結構おしゃべりーなのねw
ぶつかった女の子2分くらいしゃべってないけどw
通販の魔法教材ってwwwww
いじりがいのある女の子だことアッコさnw

すごいな明らかに魔女は厳格なものだとか思ってそうな魔女っ子3人w
てかそうか…魔女の世界も経営難とかあるのなw
今時箒にも乗れない魔女全然いるよ~

レイラインターミナル…バス停ではなく箒の停留所
始業に遅れたら魔法界から永久追放なのね…
泣き顔作戦www遅刻寸前なのに二人乗り初挑戦とかw

レイラインは塩分を嫌うらしい
なんかいきなり前途多難だなw

アルクトュルスの森?危険なところなのかな?
魔女は思ったよりも頑丈らしい
おっふいきなり3人知らない森に…禁断の森

一度迷い込んだら魔女でも出るのが難しいらしい
マンドレイクえげつないなw
陰湿な魔女っ子wやるな~w
コカトリスでかいなw

アッコまだ始業式諦めてないのね(*‘ω‘ *)ノ
揺るがない精神力は称賛に値するなアッコ
シャリオの魔法の杖?
アッコ動けるな~

そしてマンドレイクとコカトリスをうまく戦わせるなんて
スーシィ悪いやつではないのかね?
コカトリス飛べたのか!ドラゴンみたい

鮮烈な魔女デビューだなアッコw
魔女いっぱいいるな~w
そしてぎりぎり3人間に合ってるしw
でも3人目つけられてるしw

あのメガネの先生は何者?

アツコ・カガリ
日本からたってきた魔女志望の少女。幼い頃からイニーシャリオの魔法ショーを見て心を奪われ、魔女になることを決意しルーナノヴァ魔法学校にやってきた。魔法は苦手だが、持ち前の明るさでシャリオのような魔女になるという夢に向かって頑張っている。宝物はシャリオのトレーディングカード。

2017.01.12 06:32 jujubeの評価 | 今観てる| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

ハリポタ好きの一般層に見て欲しい良作。

1話視聴。
女子だけの魔法学校…魔女ですからね。
キャラ年齢は中学生くらい?
3人の個性的な新米魔女がトラブルを起こしながら楽しく奮闘して行く話。
しかしキャラデザから媚びを排除し、丁寧に作り上げた世界観と作画をマッチさせているのは素晴らしい。
しかも動画の高クオリティさと言ったら、劇場版に劣らぬ作りで、30分間の満足度が非常に高いものだった。

魔法の世界観の随所に拘りが見られる点。正直言って、ハリポタ新シリーズのファンタスティックビーストに異を唱えた人にとっては求めていたものが少なからずここにある。

1クール12話程度(ん?2クールだって?マジ?)の本数だからできるクオリティなんだろうけど、数十年前に土曜ゴールデンで100話くらいやってたら誰もが知る名作レベル間違い無しの作品だよ。まあ実際にそんなことやろうとしたら、ストーリー引き伸ばしのうえ作画適当になってしまい、この満足度が落ちてしまうんだけど。何しろ高い放送権料誰も出してくれない。

このTVシリーズだけでの円盤展開は難しいものになりそうだけど、本当に届くべき層に届けられないというか。
深夜アニメというだけで見られない人がどれだけいるだろうか。安心して子供にも見せられる作品だというのに。
昨年盛り上がったアニメ映画業界から何とか観客の導線を引っ張ってこれないものか。
それでもまずはこのTVシリーズで地道に知名度を上げるしかないだろうか。
いつかハリポタのように新作の劇場版を2年に一度でも作ってシリーズ化していけたら理想なのだが。(毎年だと質が落ちる。)
東宝さんに長期戦略はあるだろうか?あからさまでなくても玩具業界ともやりようがあるでしょう。通常の深夜アニメと同じ販促したら失敗とまでは行かなくても非常に勿体無いことになると思う。ここブレイクスルーが必要。
最初はTV版を再構築した劇場版数回でも良いかもしれない。大人向けよりは子供向け、家族向けアピールが必要になるだろうけど。
それにしても行き詰まったアニメ業界がようやく初心に返るかもしれない。
こういう作品がもっと作られることに期待したい。

2017.01.11 14:04 buonの評価 | 今観てる| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

わくわく

リトルでウィッチのアカデミアがなんとTVアニメになりました☆

ここで難しいのが短編と長編の違い

短いときは素晴らしかった

さて長くなってどうなることやら

とりあえずメガネ少女と寿司がええ♪

何か短いので放送してたので、雰囲気を知りたい人はそっちを見るとええ
あんまり感想にならない感想はこちら

主人公がどん底から夢に向かって駆け上がるストーリーにもなりそう

色んな壁をぶち破ってもらいたいところです

2017.01.11 01:56 オヤジですがなにかの評価 | 今観てる| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

トリガーの魔法少女版ハ○ー・○ッター

劇場版未視聴&1話視聴

劇場版あったの知らなかった……
不覚……

それは置いといて。
トリガーが○リー・ポッ○ーを女の子でやったらこんな感じになります的な作品かな。
トリガー得意の熱血路線に行くのか(行くんだろうけど)が楽しみ!
なので、キープですよw

2017.01.10 23:35 北山アキの評価 | 今観てる| 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

期待してたけど、期待以上だった(1話目)

アニメミライ版観て無くても大丈夫。{netabare}

1話目を観て
「子ども向け」ではなく、正しく「全年齢対象」な作品と思う。
王道の気合で乗り切る熱さやアクションのキレが凄くて感動した。
最後に流れたOPのヘタウマ加減になんかハマりそう。{/netabare}

2017.01.09 22:48 古酒(クースの評価 | 今観てる| 17が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

やったぜ!

これだよ、これ。
こういうのを。こういうのをだな

待っていたんだ!私は!

以下ネタばれ含む感想です
私はだいたいアニメを見はじめると。律儀に。
割とどうでもいいカナと思いつつ、最後までなんとなく見ちゃうんです。
何でコレこんなに人気があるんだ・・・とか思いつつも最後まで・・・

惰性でな!

これにそれはない。わかる。1話でそれがわかる喜び。

やったぜ!

話のはじめはとてもわかりやすい導入で
王道とも言えるし、ベタとも言えよう
キャラクターもとてもわかりやすい。テンプレっていうやつもいるかもだ

だが、それでいい。
それでいいのだよ。

変化球ばっか投げられてもな。直球でいいぞーこれ

そしてこの作画である。
動かし方がとてもいい。こだわりの動き。
アニメーターが好むような動かし方じゃないかね?

久々の「見たい」と思うアニメだ

やったぜ!

2017.01.09 15:15 すもらーの評価 | 今観てる| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

このアニメは作画に注目ですね。

TRIGGERの最新作で魔法使いのアニメこれは作画をに期待せざるを得ないでしょう。

{netabare}やっぱり作画はすごかったですね!キャラが生きてるっていう感じがしますね。ストーリーはもう王道っていう感じですね落ちこぼれの主人公が伝説の魔女を目指す物語でゴールデンでやってもおかしくない内容ですね。これは期待です{/netabare}

2017.01.09 12:59 猫耳サイクロップスの評価 | 今観てる| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

アニメ女の子版ハリポタ

子供向け?とりあえず様子見。

2017.01.09 09:36 あぁ流川の評価 | 途中で断念した| 20が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

10分も経たずに断念、まったく興味なし。

魔法少女なんてもういいですから、ってアニメを思い出したw

2017.01.09 00:44 snowの評価 | 今観てる| 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: リトルウィッチアカデミア(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

いい導入回<57>

1話視聴。
魔法学校入学からやり直しかよーと思ってたけど、TVアニメの初回としてはかなりいいデキ。
TV版な作画だけど表情豊かで観てて楽しい。
んで、どう展開するのかな、と。

リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
リトルウィッチアカデミアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。