「SHOW BY ROCK!!# (第2期)(TVアニメ動画)」

64.5

SHOW BY ROCK!!# (第2期)の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

一期よりは面白かった

相変わらず声優は豪華だなって思ったけど・・・・・・新キャラはそうでもない?

ストーリーは一期より面白かった。前作はダガーが最初から出ていて、悪役がモロ分かりな状態だったけど、今作は少し隠れて、急展開要素も加えられているから物語にメリハリがあった。
でもその分モンスター退治が無くなって、作画的な楽しみは減ったのは残念。

物語には関係ないけど、敵の女王の星がデススターに似てるのは何か意味があるの?

投稿 : 2021/07/18

Painkiller

どうも。豚です。
サンリオの大友アニメ第二弾。

これは萌えアニメなんですかね?まあどっちでもいいのですけど。アニメのJKを可愛いと思うことに抵抗がある自分でも、これはミュウモンなので素直に可愛いと思ってしまいます。人間じゃないのでOKみたいな。メイドラゴンとかもそうかな。あーでもウマ娘にはドン引きしたのでちがうのかな。どういうメカニズムなのかようわからんですね。アニメ観ない方には全部一緒なのかもしれませんが。

1期でプラズマジカが気に入ってバンド名義の曲を全てダウンロードして聴いてました。なのでもう初回のOPから『名曲キター』になって一気見。曲を先に聴くのもアリなのかもと思った。

1期でライバルキャラだったロージアが味方になったり、メンバーや兄弟同士の和解など、ベタベタストレートなアツい展開てんこ盛りなのがたまりません。悪くいえば何の捻りもないのですが、2期まで観といてこれにそんなもの求める方もいないでしょう。

完全なキャラアニメなのでキャラか曲に魅力を感じるかどうか。
サンリオ製なのもあってか良くも悪くも健全で『まっすぐ』な作風。

投稿 : 2021/05/13

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見た方がいいかも?

公式のINTRODUCTION
シアンが去った後、平和な日々が続いていたMIDICITY。

ふとした瞬間、MIDICITYでの楽しかった日々を思い出す詩杏。

STAFF{netabare}
アルゴン   沢城千春
アイレーン  野口瑠璃子
ペインペイン 田中あいみ
ハンドレッコ 木戸衣吹
有栖川メイプル    うえだゆうじ
アンゼリカ      水理沙
ダガー・モールス   黒田崇矢
グレイトフル・キング 吉野裕行
ヴィクトリアス    沢城みゆき
しばりん   高野麻里佳
ぽこえ    小池万瑠美
はっくん   高坂知也
きっつん   古木のぞみ
オガサワラ  佐々木義人

1話ずつの感想

#01. track-1「旋律-Schlehit Melodie-」
MIDICITYの一大テーマパーク「ぴゅ~るランド」の
完成記念ライブという大舞台の出演を目指そうと盛り上がる
「プラズマジカ」と「シンガンクリムゾンズ」のメンバーたち。
さらに、社長の有栖川メイプルからBRR (Branded Rocking Records)
主催のライブイベント開催のニュースを聞いて一段と気合が入るのだった。

公式のINTRODUCTIONの方が1話目のあらすじっぽいかも^^

サウンドギャラクシーの征服をもくろむ闇の女王・ビクトリアスが
MIDICITYを崩壊させようとしてるのを止めに忍迅雷音(ニンジンライオット)たちが
未来からやってきて
ダガーと組んでるバンドのリーダーが闇の女王じゃないか?って
正体を暴いてたおしてほしいってBRRのメンバーたちにたのんだの

そのころ詩杏のところに大きなロボが現れていっしょに来てもらおうって。。

そんな感じだったけど歌とキャラがかわいくって1期につづいて楽しい♪
こんどはどんなおはなしになるのかな?
#02. track-2「プラズマism」

公式のあらすじ
MIDICITYに迫る最大の危機を救うために、
再びMIDICITYへと呼び戻されたシアンは、
「プラズマジカ」のメンバーとの再開を果たす。
ところが、浮かれるモアの元に故郷の惑星から突然の帰還命令が届く!
果たして「プラズマジカ」の4人は無事に再結成できるのか!?

#03. track-3「放て!どどどーん!」

公式のあらすじ
ガールズバンドの登竜門「スウィートスウィーツガールズフェス」への
出場が決まった「プラズマジカ」と「クリティクリスタ」。
自分たちをイメージしたお菓子を作ってフェスの会場で販売することに。
お菓子作りに挑戦するも、初出場のプラズマジカは大苦戦。
果たしてお菓子もライブも成功となるか!?

#04. track-4「ドキィッ!?が〜るずだらけのふわっふわ水泳大会!ですぞ♡ポ(以下略」
MIDICITYで超人気の一大夏イベント
『キラリン☆MIDICITYロングビーチGirlsだらけの水泳大会・うふっ♡』に
出場が決まった「プラズマジカ」と「クリティクリスタ」。
バンドを超えた真夏と水着と熱い戦いの火蓋が、切って落とされる・・・のか!?

レトリーは今まで
ロージアのことあざといしシアンのこと取られちゃいそうで嫌ってたけど
倉庫に2人で閉じ込められて
ロージアのアツい思いが分かってちょっと仲良くなれたおはなしだった

女子の水着回だったけど
歌はトライクロニカだったし
2人のおはなしもよかった☆
#05. track-5「ジャスタウェイク」
公式のあらすじ
脚本:待田堂子 絵コンテ:石平信司 池添隆博 演出:いわもとやすお 作画監督:吉田巧介

「アルカレアファクト」に再度の対バンを申し込まれた「シンガンクリムゾンズ」。
疑問に思いつつも、いつもの調子でライヴに挑むのだがー。
一方、曲作りに苦戦するシアン。そこへ、懐かしのあの人から連絡が・・・。

「アルカレアファクト」のお金バラまくのって
どこからそのお金が出てるんだろう?
リーダーのおうちって貧乏そうなんだけど。。

あとはダガーとバッドヴァージンロジックがやっと動き出しそう。。
今まで何してたのかな?
#6. track-6「Cadenza」
公式のあらすじ
突如登場したダガーに宣戦布告され、思うところありのロージアをよそに、
シアンが戻ってきたことで強気な「プラズマジカ」のメンバーたち。
だが、新曲がどうしても作れないシアンはついに…!?

新曲ができなくってシアンが悩んじゃうおはなし

プラズマジカのみんなはやさしくって
催促するどころか心配してくれて。。

にゃんはこうゆうプレッシャーってダメだなぁ。。
期待されるとがんばらなきゃって思ってそればっかり考えちゃって
シアンがみんなをがっかりさせたくないってゆう気もちが伝わってきた。。

でも、家出したって言ってたから心配しちゃったけど
あきらめたわけじゃなかったみたいで良かった☆
#7 . track-7「十六夜ゐ雪洞唄」
脚本:待田堂子 絵コンテ:池添隆博 演出:阿部雅司

新曲作りが上手くいかないシアンは、キングのもとで特訓を開始することに。
一方、打倒「アルカレアファクト」に向け、合宿を決行している「シンガンクリムゾンズ」
のメンバーたちは、ついにロムは「あの話」を切り出すのだった。
#8. track-8「Re:Climb」
脚本:待田堂子 絵コンテ:池添隆博 演出:山岸大悟

思いのたけを叩き込んだ新曲をひっさげ、「アルカレアファクト」との再戦に挑む「シンガンクリムゾンズ」のメンバーたち。
前回の不正を暴かれ、正々堂々対バンに挑む「アルカレアファクト」だったのだが・・・
#09. track-9「絆エターナル」
公式のあらすじ
脚本:待田堂子 絵コンテ:池添隆博 演出:大矢雄嗣 角地拓大

新曲も完成し、万全の態勢で「バッド・ヴァージン・ロジック」との対バンへ挑もうと気合いの入る「プラズマジカ」。
そこへ、ついにダガーと『闇の女王』が姿を現す!?
#10. track-10「断罪のソリテュード」
脚本:待田堂子 絵コンテ:池添隆博 演出:野亦則行
ついに姿を現した『闇の女王』ヴィクトリアス。”ぴゅ~るランドホール記念ライブ”を狙うと宣戦布告。
ライブへの出場が決定したBRR所属の「プラズマジカ」「シンガンクリムゾンズ」「クリティクリスタ」のメンバーたちは、
最終決戦へ挑む!
#11. track-11「My Resolution」
脚本:待田堂子 絵コンテ:池添隆博

『闇の女王』ヴィクトリアスに対抗するため、そしてグレイトフルキングの協力により、
バンドを超えた仲間で演奏する曲を作り始めたBRR所属のメンバーと「トライクロニカ」達。
…果たして、曲は完成するのか!?

しばらく「SHOW BY ROCK!! しょ~と!!」を
3つくらい合わせたみたいな日常系のおはなしが続いたけど
やっと闇の女王様が出てきたね☆

双子(?)からうらぎられて闇落ちしたおはなしはかわいそうだったけど
(中の人が沢城さんだからかわいい声だとうた☆プリの春歌みたいだったw)
そんなに闇の力って強いのかな?

みんな動けなくされちゃったけど音楽の力で勝つんだよね。。

だいたいどんな感じで終わるか分かっちゃうけど
かっこかわいいキャラが歌を歌うだけじゃなくって
ビックリしちゃうような終わりだったらすごいんだけどな☆彡
#12. track-12「My Song is YOU !!」
脚本:待田堂子 絵コンテ:池添隆博

予告通りぴゅ~るランドホール記念ライブに現れた『闇の女王』ヴィクトリアス。
思わぬ援軍も登場し、会場は大混乱!?全員で力を合わせて作った曲で、
ヴィクトリアスに打ち勝つことはできるのか!?

闇の女王も明るくなって
だれも死ななかったからよかった♪

今回シアンはみんなの中の1人で歌っただけだったから
もしかしていなくってもよかったのかな?

見おわって

おはなしは1期よりなくって日常系
「しょ~と!!」を3つくらいくっつけたみたい

侵略とかもあんまり関係なくって
はじめと終わりの方とかでちょこっと。。
シアンを呼ぶためにムリにつくったのかな?って思ったくらいw

でも、1期とかわいくって歌も楽しかった♪

たぶんおはなしは
「しょ~と!!」みたく日常コメディだけでよかったかも^^

投稿 : 2020/08/11

シン☆ジ さんの感想・評価

うぐぅ。。キャラのかわいさだけが刺さったw

可愛さという点では、
opのシアンは狙ってるのわかるけど、グサっとw
ストーリー中ではシアン、モア、チュチュかな。

今さらだけどプチキャラは冷静に見ると残念なキャラが多いような。
チュチュの鼻とモアの肌はなんでああなるかなぁ・・

10話のラストで列車が飛んで行くシーンは「銀河鉄道999」をパロったかと思ったのは自分だけでしょうかw

シリアスな場面では演奏時も2Dのままだったのは好感。
ギターの指先とかドラムのフィルインなどは描かずとも、演奏よりストーリー重視の場面では正しい判断だったかと。

楽曲も悪くはないけどなんか刺さらなかった。。
ストーリーもちょっとワンパターンで刺さらない・・
本当にキッズ向けちゃうん?とツッコミたくなったw

ま、オヤジ向けには作ってないだろうから仕方ないかw

投稿 : 2020/04/28

はく さんの感想・評価

キャラが可愛い

女の子キャラが可愛い。

投稿 : 2020/04/11

無理に2期を作らんでも

無理に2期を作らんでも…という内容だが、OPのシアンちゃんのかわいさは悶絶物であった。

投稿 : 2019/04/30

NEKONYAN さんの感想・評価

かわいい

序盤はよかったけどアイレーンちゃんの話し終わってから少し失速したかなって感じ
まあ最後は勝つのわかってる消化試合みたいなもんだししょうがない
キャラは終始かわいかったです

投稿 : 2018/11/15

ヘラチオ さんの感想・評価

音楽はすごい

より音楽の力を感じられる作品でした。今作から登場した2バンドの楽曲も素敵でした。

主題歌は合いの手多めでリズムも早く元気が出る曲でした。

投稿 : 2017/07/17

ボンズなんよね(;-ω-)ウーン

ボンズ作品は合うやつが多いんだけど、これはダメだʅ(´⊙౪⊙`)ʃ

投稿 : 2017/07/13

じょせふん さんの感想・評価

音楽アニメと思ったら最後はロボットアニメ

【2017年 6月29日~30日】
【物語 4.0】
全員の力を合わせて、音楽の力で敵を倒す!
一期からの勢いで観ましたが、作画も良く内容も楽しめました。
音楽で倒すと思っていたら、最後は社長のための社長による最終回。最後はロボットアニメになってたのも良かったです(笑)

【作画 4.0】
一期やしょーとに比べると、少し粗い所もありましたが、シンガンクリムゾンズのタイバンでの演出は
、感動しました。

【声優 4.0】
一期から比べると、新キャラがふえるんですが、主要キャストの声優さん達に比べ、新キャラの声優さんに浮いてた印象を受けました。その点は残念。

あと一期から、社長こと うえだゆうじさん頑張りすぎでした(笑)

【音楽 4.0】
音楽が題材のアニメなだけに素晴らしい音楽ばかりです。

【キャラ 4.5】
一期から魅力あるキャラクターばかりです。

投稿 : 2017/06/30

maimai さんの感想・評価

どうしよう。。。

どうしよう。。。
作品自体は面白いんだ。。。
だが。。あれだ。。。
稀によくある。。
「一期が神過ぎて二期に期待しすぎた」現象が起こってしまった。。
でもそれは冒頭だけ!
正直言って一期で終わると思っていたのが二期もやると聞いてどんな風に前の物語と繋がるんだろうとワクワクしすぎた感はあります(汗)
でもそうだとしても歌は相変わらず最高です!!!
新キャラもあり、彼女たちと元いたキャラとの繋がりも気になりますね!
私は性格上一期みたら二期も見通したいと思ってしまうので見ましたがそれでも見てよかったとは思います!
このアニメを好きな友達と二人で盛り上がりました!!

投稿 : 2017/06/22

イス さんの感想・評価

とっても可愛かったんですけど…

次も見たいと思えなくなってきたので7話で断念。
op,edはやっぱり可愛くて好きです。

投稿 : 2017/04/10

セメント さんの感想・評価

ぴゅるぴゅるぴゅる~

本作はショートアニメが1クール分制作されたり、再放送も頻繁に行っていて、サンリオの強大な資本力の一端を垣間見れる作品です。

<物語>
これほどまでになく空っぽの内容で、キャラだけで人気を保たせているのはある種の尊敬に値します。
こういうアニメに嵌れるようなオタクになりたいです、きっと毎日笑顔で居られる気がします。

<作画>
7話のシアンの泣くシーンは気合入ってましたね、西島翔平さんが描いてます。
「しょ~と!!」OPの一人原画で確かな手腕を披露していて、ボンズ好きとしては抑えておきたいですね。

<声優>
2期から登場したキャラについて、一番気になったのはドーリィドルチのピグマカロンですね。
千葉泉さんの声は余りに低すぎて毎回性別に迷います、ピグマカロンは女性ですね。
それから沢城姉弟が共演していますね、アルカレアファクトの筋肉担当とマネージャーという関係性です。

<音楽>
BGMに関して、至極どうでも良い事ですが、11話で流れたミュージカルの曲調が、「エクセル・サーガ」の"ハイル!イルパラッツォ様!"の時によく流れているBGMに似ています。
凄い聞き覚えのあるファンファーレで必死に記憶の彼方を掘り起こして思い出せました。

<キャラ>
アイレーンのハム太郎喋り止めて欲しいのだ。
2期になりようやくロム兄の過去が語られましたね、シュウと歌ってる曲が物凄くNIGHTMAREっぽくて笑ってました。
それにしてもロム兄以外のシンガンクリムゾンズの面々は何故働こうとしないのでしょう、アイオーンとか完全にニートやないですか。
あれだけ金をばら撒けば票数稼げるのは当然なのに、何故か力不足を嘆いてるお笑い枠のシンクリですからね、ニートが3人居ても不思議ではない。

話の構成は雑も良いとこ、レンジでチンしたような簡素展開で、悪役のあの字もあったものではありません。
金持ちの道楽で作られてしまった作品を見ているようで、溜飲が下がります。
私なんかは危機意識を持ってしまいますが、それを超えた先に何かが見えてくるのかもしれません。

投稿 : 2017/02/21

アルジャーノン さんの感想・評価

安定のかわいさは少女向け

1期に引き続き、とにかく安定のかわいさです。

一見ぶりぶりした萌えアニメっぽいですが、
さすがサンリオ、少女向けに作ってあるという印象です。
1話から最終話まで軽い感じで見れます。

ということでラスボスのストーリーの陳腐さは否めませんが、
このアニメはそこを楽しむものではありません。
とにかくかわいい、楽しい、ハッピーなところを楽しむだけです。

子供と一緒に見てもいいと思います。おすすめです。

OPもEDもかわいくてお気に入りです。

スピンオフ作品のしょーとも見たいです。

投稿 : 2017/02/08

のか さんの感想・評価

個人的には1期の方が好き^^

サンリオの音ゲーをアニメ化したらしいです(笑)

全12話

では感想を
1期の続編です。1期を見ていないと内容が分からなくなるので、必ず1期から見てくださいね。

で内容ですが……
1期の印象が強すぎて、2期は普通のアニメって感じがしちゃってます^^;

よく動くし、3Dは健在だったし、面白かったんですよ。
でも・・・( ̄~ ̄;) ウーン

ストーリー自体がありきたりで特に深みも感じなかったんで、この評価ですかね。
友情メインのストーリーで綺麗に纏まって面白かったんですけどね。
やっぱり1期と同じように小学生向けで分かりやすいアニメの印象。

音楽系アニメですけど、音楽も1期の方が個人的には良かったかなって。

声優さんは1期と同じく結構豪華!

凄く評価が難しいですね……
1期に比べるとパワーダウンしている気がするんですよね。
でも普通に面白い。

SHOW BY ROCK!!1期を見て面白いと思う人は見るべき作品だと思います。
1期を途中で切った人とか、面白いと思わなかった人にはお勧めしません。

では最後に一言

絶望した~!特に印象が残らなかったアニメに絶望した~!
1期の印象が凄すぎて2期が普通に見えちゃいました~

投稿 : 2017/01/26

ninin さんの感想・評価

さよならは別れの言葉じゃなくて‥‥

全12話

SHOW BY ROCK!!の2期です。1期から観ることをおススメします^^

音楽都市MIDICITYに再び危機が訪れ、ガールズバンド「プラズマジカ」のシアンこと聖川詩杏(ひじりかわ しあん)は再び現代からMIDICITYに戻り、他のバンドメンバーのチュチュ・レトリー・モアや1期から出ているレギュラーバンド、クリティクリスタ、シンガンクリムゾンズ、徒然なる操り霧幻庵、トライクロニカたちとともに音楽の力で危機を止めるため立ち向かうお話です。

シンガンクリムゾンズは、相変わらずコメディ部門ですねw でも今回はあるキャラが物語に深くかかわり合うことになります。

根底にあるお話はあるもののエピソードは基本1話ずつで、それぞれのバンドの絆がより強固になるお話が多かったですね。

新たなバントや敵も出てきました。

最後はうまく纏まっていましたね。ときどきウルウルする場面もありました。楽しかったです。

けもの耳のかっこいい男子と可愛い女子たちバンドの音楽を中心としたお話です。興味があったら是非観てくださいね。

OP・EDともにプラズマジカが歌っています。作画はEDがCGで前回同様ですね。OPの踊っているシアンが可愛いですね^^

最後に、社長に似たキャラがいっぱい出てきましたねw サウンドワールドでは年をとると、みなさん男性は2頭身キャラになるのでしょうかねw

投稿 : 2017/01/13

うにゃ@ さんの感想・評価

3Dパートがへったが安定の2期

ストーリーに収束感が薄く、プラズマジカはプラズマジカのクリムゾンはクリムゾン、クリティクリスタはクリティクリスタの話で動く感じ。
そのせいか新たな対抗馬のアルカレアファクトやバッドヴァージンロジックの影が薄い。
ストーリーや伏線を色々増やすよりキャラを絞ってもう少し歌パートや3Dパートを増やしても良かったのではと思ったり。
前作に比べるほどの衝撃は薄く安定の2期という感じで、少しドックデイズを彷彿させ次も返ってくるのかなと。

100点中69点

投稿 : 2017/01/03

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

音楽は死なない。

原作ゲームアプリは未プレイ。

当初、{netabare} いきなり話が宇宙レベルに飛躍したり、
巨大人型ロボットだったりwタイムリープだったりw惑星ぴゅるだったりw{/netabare}
大がかりすぎて音楽アニメとして原型を止めるか不安でしたが、
終わってみれば、音楽アニメの二期として無難に着地した印象。

大風呂敷が広げられる中、相変わらずどーでもいいことで熱く語り合っている
シンガンクリムゾンズの中二病?日常トークに再会できた時は、
まるで実家に戻った時のような安心感がありましたw
やはり中二病?をこじらせていて、故に、
何を言っているのか今ひとつよく分かりませんがw

シンガンの予定調和を見て、私もようやく作品と折り合いが付いた感じ。
シンガンのメンバーは物語でも{netabare}キーとなるキャラと意外な人脈がありましたし、
アーティスト魂も見せ付けてくれましたね。{/netabare}
尊氏は家畜ではありませんが、何かこう……ありがとうございます。

音楽の力を説き直すシナリオはベタではありました。
けれど、ふと現実の日本の音楽業界を見渡せば、
{netabare} 賞レースで札束が飛び交った疑惑が浮上したり、事務所内紛だったり……。
禍々しいダークオーラーがもうもうと立ち籠めていますw

私のメロディシアンストーンも穢されそうな、
それこそ誰かが「ウタヨノコレ」とでも叫ばなければ、
真実(まこと)の歌など消えてなくなりそうな、
師走の今日この頃ですが……

それだけに本作の陳腐ながら真っ直ぐな音楽への想いは、
思いの外、深々と私のハートに突き刺さりました。

無闇に人気を金で買い漁る行為が何故、音楽を汚すのか。
メンバーの絆が音楽にとってどれほど重要なのか。{/netabare}

本作は音楽の力について率直に物語ってくれていると思います。

最後の展開。{netabare}かつてのライバルも交えて全員演奏でラスボス浄化。
これもまた基本に忠実な続編シナリオですが、
(ただし、 {netabare}社長型ロボット兵器特攻は斜め上でしたがw{/netabare})
色んなしがらみや枠を越えて、みんなで歌のパワーの再確認するっていいな。
と私は素直に思えました。

現実の音楽業界でも東日本大震災後にチャリティーで
アーティスト大集結の流れ等がありましたが、
こうした企画もメロディシアンストーン浄化には有効かと思います。

阪神淡路大震災後にあったジャニーズのJ-FRIENDSみたいなスペシャルユニット、
またやればプラスにはなるとは思いますが……難しいかな(苦笑){/netabare}

投稿 : 2016/12/26

オヤジですがなにか さんの感想・評価

2期が来るとは思ってなかったw→シアン、やっぱり可愛い☆

1話視聴。
1期好きだったので、正直嬉しい。
相変わらずテンションの上下が激しいなぁ(笑

12月24日追記
完走!

ストーリーは平々凡々な感じで進みますが、各曲が好みすぎて、気にならずw
プラズマジカをはじめ、今期から登場のバンドもいい味出してました。

とりあえず、世界を救ってしまう歌の力はやっぱり偉大だ。

投稿 : 2016/12/24

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

シアン…Come back to Midicity again.

この作品の原作ゲームは未プレイですが、アニメ1期とショート1期が先行しているので正直原作がゲームである事をすっかり忘れていました。
内容的には1期の続きではないので、2期から見ても問題無いと思いますが、1期から進化を続けるキャラデザを比較したり、特定のキャラへの思いれを大切にされる方には1期からの視聴をお勧めします。

1期ではゲームの世界であるMIDICITYに引きずりこまれ、そこで「プラズマジカ」の一員としてデビューしたシアンはバンドのメンバーと共に様々な困難を乗り越えながら成長していく様が描かれていました。

でも、まさかシアンが再びMIDICITYに召喚されるとは嬉しい誤算ですが、前期と違って今回は序盤からきわめて状況が芳しくないんです。
何でも闇の女王が襲来したとかで、MIDICITYは危機的状況に直面していました。

シアンが呼び出されるという事は、ロックな音楽パワーをMIDICITYが必要としているから…
そしてこの展開は序盤からアツアツでした…

これまでプラスマジカは、チュチュ、レトリー、モアの3人グループでした。
だから3人での音楽活動は彼女たちにとって本来あるべきバンドの姿…
でも一時的とはいえ、シアンの加入でプラスマジカは4人組になった…
住んでいる世界が違うから、もう会えない事くらいみんな分かっています…
それでもふと我に返ったり、物事に行き詰ったりした時に、4人で様々な困難を乗り越えたあの頃をどうしても思い出してしまう…
そして会いたいと思ってしまう…
決して叶わない夢だと知っていても心の中で思う事だけは自由だから…

でもそう考えるのって決して一人じゃないんです。
だってみんなで一緒に乗り越えたんですから…
そしてみんなの思いがシンクロしたその先には…
こういう展開…大好物です。

MIDICITYの危機…とはいえ、この作品の肝である適度な緩さは2期でも健全です。
むしろ2期目になって精神的に一回り大きくなったキャラが増えたのではないでしょうか。
今期はプラスマジカを取り巻く周囲にもしっかりスポットライトが向けられていたと思います。

クリティクリスタのロージア…1期では自分の弱さにつけ込まれ大変な騒動への発展しましたが、人一倍反省していて改心していました。
そんな彼女は今期で更なる成長を遂げることとなるのですが、これは見てのお楽しみです。

そのほかシンガンクリムゾンズのアイオーンの過去や、モアは超VIPなお姫様だったりと様々な事が明るみとなる訳ですが、尺の関係上、その分ばっさり切られたバンドもありました。
一番残念だったのは、1期でイチオシだったダル太夫率いる「徒然なる操り霧幻庵」が殆ど登場しなかった事です。
確かに大いなる目的のために動いていたので仕方なかったのかもしれません。
けれど演奏している姿を見たかったのが本音です。

一方、個人的に大好きだったのは6話後半から7話…
プラスマジカの新曲にまつわるお話です。
痛い位に感じるみんなの優しさ…
もう時期的にはレッドゾーンなのに、耳にする台詞は「いたわり」ばかり…
そして極め付けはこの一言…
「キングさん…私、分かったよ…。私の音楽の神様はね…いつも、いつも傍にいたんだよ…」
私もシアンと一緒に号泣です…

様々な成長を経て生まれた音楽の力は、どこまで闇の女王と渡り合えるのか…?
そしてMIDICITYを巡る戦いの顛末は…?
気になる方は是非本編でご確認頂ければ…と思います。

オープニングテーマは「ハートをRock!!」
エンディングテーマは「My Song is YOU !!」
どちらもプラズマジカが歌っています。
この楽曲ってワルキューレにもひけを取らないクオリティだと思いました。
特にオープニング…歌詞の合間に合いの手が入るのですが、その合いの手もハモっているように聞こえるんですよね…
合いの手って歌ではないのでハモるのは至難の業だと思うのですが…
どちらもカラオケで挑戦済です。

1クール12話の物語でした。
ショートのレビューでも記載しましたが、作画のクオリティは確実に向上しています。
オープニングで曲に合わせてシアンがニコニコ笑顔でツイストっぽく踊っているシーンで、シアンに色々と持っていかれてしまいました。
シアンが三度MIDICITYへ…というのも展開次第では有りだと思います。
もし続編が制作されるなら絶対視聴したいと思います。

投稿 : 2016/12/23

amZ さんの感想・評価

可愛いがいっぱいバンドアニメ

1期で培った仲良し度をそのまま引き継いでいるので1期よりもずいぶん見やすくなったイメージがあります。
キャラクターの可愛さは1期同様、むしろそれ以上で作画も安定しています。
今後も楽しみな作品の一つです。

■最終回視聴後
最終回以外は満足度の高いアニメでした。
キャラ可愛いし、音楽カッコいいし。
最終回だけなぜか作画崩れ、シーンの使い回し、バンド演奏時のバストアップで違和感が目立ちました。

投稿 : 2016/12/22

37111 さんの感想・評価

もひとつどどどーん

ストーリー的には王道的王道。

やっぱキャラを愛でる作品系かな。

音楽で、友情で、愛で!敵を倒す!的な。

OPもEDもとても良い出来。可愛いで溢れてる。

お気に入りは「放てどどどーん」

ダルマが最強なアニメ。

投稿 : 2016/12/21

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

進化したケモ耳バンドプラズマジカのロックに痺れろ!

1期もぶっ飛んでたが今期もとんでもねえっすな!
1話から{netabare}宇宙大艦隊の強襲にまさかのループ物(何だよライトニング手裏剣ってw)。
忍者メカみたいなロボ登場で、再びシアンは(全裸で)異世界へ……。{/netabare}
ぶっ飛びまくりイカレまくりだが、それでいて正統派ケモナー音楽アニメでもある。
これぞまさしくSHOW BY ROCK!! 1期のノリそのままで安心しましたねぇ!

7話。
{netabare}徒然回かと思わせてシアン回だった。
キングさん使いっぱしりかと思わせて迷走したシアンを導いてますね。
2期初回から曲作りで凹んでるシアンだったが、やっぱりこの娘は3人が近くにいてこそなのね。
「私の音楽の神様はいつも近くにいたんだよ…!」
作画もキュートでとても良い回でした。

ただこういう回を見ると、どうしても4人は一緒にいないといけないので異世界に残留エンドかな?
とはいえ、ミディシティに居座ったら1期の終わりは何だったんだって事になっちまうし
ならもうプラズマジカ4人で現世に行けばいーじゃん!
商売ロック3期はネコ耳コス学園編でロックしましょうぜッ!(何故ハイテンション?
そしたらしょーとでの、シンガンとトラクロのやさぐれ不良編の話も広げられますしねえ!(需要あんのかあれw{/netabare}

最終回見ました。
{netabare}合奏での新曲、社長の特攻など見どころもありいい最終回でした。
忍者とかは結局何のためにいるキャラなのかよくわからなかったし、ラスボスのキャラ掘り起こしとかどーなの?って思う所もありましたが(ミュージカルはやめてくれ~ッ!)。
結局シアンはお別れという事でしたが、文化祭のライブをミューモン達が鑑賞するという繋がりで終わるのか…。
こういうのもいい…と思ったらしょーと2期があるんですねw
何かあるたびに異世界間を行ったり来たりさせられてますね~。この子は。

7話のシアン回やアイレーン回などの力の入り方もよかったですし、総合的にはとてもいい二期でした。
終わり方としては1期の方が良かったですが、ファンサービス的な作品としては相も変わらずいい作品だとしみじみ思いますね。{/netabare}

投稿 : 2016/12/20

えたんだーる さんの感想・評価

1期目よりもロック。そしてもしかしたら作中演奏も多い…?

『SHOW BY ROCK!!』(1期目)に引き続きの2期目。新キャラ以外は紹介する気はなさそうなので1期目を観てから本作を観ましょう。

MIDI CITYやミューモンたちの設定は前作と変わらずなので、そのあたりについては1期目のレビューをどうぞ。プラズマジカ、シンガンクリムゾンズ、クリティクリスタ、徒然なる操り霧幻庵、トライクロニカの面々は1期目から継続して1話目から登場してました。

新バンドのバッドヴァージンロジック(BVL)はなかなか良かったです。本シリーズは1期目でミューモンの3DCGによる各バンドの曲演奏場面も気に入っているので、本シリーズも楽しみにしていました。ただ、全話の演奏シーンを振り返ってみると、ミューモン形態での演奏シーンはあまり多くはなかったですね。

とりあえず、第1話で主人公のはずのシアンがなかなか出てこなくてびっくりしました。

「世界の危機」に関しては1期目以上にシリアスなはずなんですが、様々な問題とその解決について1期目よりもより「ロックバンドあるある」な感じがして楽しいです。

ミューモンの3DCGは減ったように思うんですが、1期目がともするとただのバトルアニメになりかけていた感があるので、より「ロックバンド」という設定が活かされている2期目の本作のほうが個人的には観ていて面白いです。

ただ作品の出来を論ずる上での「物語の評価」となると、たぶん1期目より低い評価になるかなあ…。

結局「世界の危機」はバンドに訪れるトラブルのひとつとして味付け程度になっていた気がしますが、たぶん本シリーズはそういう作品なんでしょう。

プラズマジカによるOP/ED両曲は好きです。またどちらも背景アニメーションはかわいさにあふれています。

投稿 : 2016/12/19

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

ファンサービスにあふれた2期でしたが・・・

サンリオの音ゲー原作のアニメSHOWBYROCKの続編です

1期の時以上にゲーム組へのファンサービス要素が強まったように思います
1期から引き続いて出てきたしにもの、ウワペタ、雫だけでなく
忍迅・ドーリィ、バイガン・スタバン・ガウガと
全てのオリジナルアーティストと一部のタイアップアーティストが登場です
この辺りをどのくらい楽しめるかで作品評価が大きく分かれてきそうです
はっきり言って1期のファンかゲームのファンじゃないと厳しい内容だと思います

シナリオ全体も面白くないとは言いませんが
評価できたのは惑星ぴゅるとかギャグ方面の切れ味だけで
全体のシナリオは1期よりも低調だったように思います
特にゲーム内であれだけ人気のあるBVLを
アニメでうまく料理できなかったのが残念
位置づけ的には1期のクリクリのポジションなので
1期ではかなり嫌なキャラとして描かれていたロージアが
2期では本当にいい子なのも合わせると
代わりに憎まれ役を押し付けられたような感じかな
終盤にはわだかまりが解けるわけですが
我々が見たかったアイレーンちゃん様のお姿は
結局ほとんど見れずじまいだったので
前評判的にはかなり評価されていたポイントだっただけに残念です

あとあれだけいろいろなキャラ出すなら
ラペッジオートも出してあげていいんじゃないかと
ヤキソバPのボカロ曲をゲームで使うために結成された
タイアップと言いつつも実質オリジナルバンドなので
リ&ミックスにもちょっとでいいから出番が欲しかった・・・

OPの作画とかEDのCGとかほんと良かったので
作画評価は文句なしの5.0でいいと思います
しかし音楽に関しては決して悪くはないものの
1期の流星ドリームライン・迷宮DESTINY
に比べるとワンランク見劣りする感じです
最終話のCLOSE TO YOU(聖川詩杏Ver)は良かったですが
結局のところアプリ既存曲なので
アプリ組以外から見たらどうだったのかちょっと気になるところ

2期を全体的に振り返ってみつつ
本日のしょ~と円盤のリリイベで
しょ~とを全話繋げて見返した感じでは
しょ~との密度が圧倒的で無駄がなく
今後マンネリ化しながら3期をやるよりは
しょ~との続編を2期・3期と作っていってほしい
という感じの感想でした

あと今期最大の不満点

しょ~とのリリイベが20:30~22:00で
最終回がその直後に始まるってどんなスケジュールだよ!
円盤買ってリリイベ来る一番熱心な層が
最終回リアルタイム視聴できないって
その後の円盤売り上げにも響きそうなんですが
大丈夫なんでしょうかね?

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

1話先行上映会参加後レビュー

1期のころはアニメもアプリも大ブレイクして
アプリの上位入賞もイベントのチケットとるのも一苦労でした
それが最近はアプリもだいぶ人が減って
イベントもほとんど全当の様子
これからのSB69シリーズの全てが
このアニメ2期にかかっているといって良いでしょう

{netabare} 開幕画面狭しと並び聳える宇宙艦隊と司令官(CVみゆきち)で
一瞬チャンネル間違えたかな?と思わせるような演出
まぁ劇場上映会でどうやってチャンネル間違えるんだ!?って話ですが
去年別の作品で実際に上映会で流すVを間違えて
返金騒ぎに発展したのを経験したことがありますw
そして待望のBADVIRGINROGICがTVアニメ初登場
しかも新曲を初披露!
アイレーンちゃん尊い!!
さらに1期では名前しか出てこなかった忍迅雷音が
未来からやってきた忍者というアプリの設定を生かし
過去のMIDIシティに戻って世界を救いに行くという
原作組歓喜のシナリオ構成
クリクリはBRRへの転属が発表され
シンガンの無駄に長い自己紹介曲に
アニサマでも歌われた1期を象徴する劇中曲流星ドリームライン!
無駄にテンションの高い玉子も健在
1話段階では徒然・トラクロの出番が少ないのが気になりまりましたが
ちらっと顔見せしつつ、2話以降の伏線を張っている状態のようなので
こちらは今後に期待というところでしょうか?
そしてEDのミューモン体ライブは1期の時以上に
動きに切れがあって細かい表情動作まで読み取れ
恐ろしいほどクオリティが上がっているので
2期のライブシーンは注目ですね・・・{/netabare}

キャストトークによるとしょ~と以降
うえだゆうじによる有栖川ファミリーのテンションが異常で
アドリブがガンガン飛び出して共演者が固まることもしばしばだとか
しょ~とは実質主演うえだゆうじだったので
2期もあのテンションが続くんですねw

1話にはよくあることですが今回はOP無しでした
しかし、キャストトークが終わり退場する際に
プロデューサーのまっつんからひと言
「あ、今流れてる曲がOPです」
・・・どんな初出しだよ!

投稿 : 2016/12/19

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

うわあああ!終わっちゃったよ(涙)

音楽は申し分なし! 難民救済ありがとう…
このまま見続けようと思います 楽しいなぁ♪

アイレーンちゃん、音楽を選んだお兄ちゃんのあとをおい、お兄ちゃんの音楽を知った。お兄ちゃんは昔から憧れで、それは今も変わらなかった!本当に良かったね(涙) 二人は仲良し!

シアーーーーン!また帰っちゃうのか(涙) でもまた会える!そう、きっと会える! また会う日までサヨウナラ! 学才の曲もよいよい♪ 3期、お願いっす!

投稿 : 2016/12/18

ヒガセ さんの感想・評価

最高にcute

待ちに待った二期。
音楽も一期より良い(可愛いしカッコイイ)、CGもさらに良くなってて…今期の期待作かも。
新キャラ?(アプリには既に出てたかな)カワイイ。

投稿 : 2016/10/11

CnAcF50951 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/30

saregoro さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/10

SHOW BY ROCK!!# (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHOW BY ROCK!!# (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SHOW BY ROCK!!# (第2期)のストーリー・あらすじ

シアンが去った後、平和な日々が続いていたMIDICITY。だが、音楽を殲滅しすべてを支配しようとする「闇の女王」の出現により、かつてない最大の危機が迫っていた。————— 一方、現実世界に戻ったシアンこと聖川詩杏は、学校の音楽活動でグダグダと悩んでいた。ふとした瞬間、MIDICITY での楽しかった日々を思い出す詩杏。そんな彼女の元に、得体の知れない何者かが迫る。シアン達の運命やいかに!?—————(TVアニメ動画『SHOW BY ROCK!!# (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年秋アニメ
ボンズ
showbyrock-anime.com/

稲川英里、上坂すみれ、沼倉愛美、佐倉綾音、谷山紀章、内山昂輝、柿原徹也、細谷佳正、早見沙織、松井恵理子、潘めぐみ、宮野真守、村瀬歩、逢坂良太、日高里菜、茅野愛衣、五十嵐裕美、村川梨衣、うえだゆうじ、小林裕介、八代拓、筆村栄心、沢城千春、野口瑠璃子、田中あいみ、木戸衣吹、黒田崇矢、吉野裕行、沢城みゆき、高野麻里佳、小池万瑠美、高坂知也、古木のぞみ、佐々木義人

原作:サンリオ
監督:池添隆博、シリーズ構成・脚本:待田堂子、キャラクターデザイン:大城勝、サブキャラクター・プロップデザイン:ヒラタリョウ、コンセプト・メカデザイン:片貝文洋、メインアニメーター:永作友克、色彩設計:中尾聡子、美術設定:小倉奈緒美、美術監督:熊野はつみ、撮影監督:神林剛、編集:坂本久美子、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男、音楽:高梨康治/Funta7/RegaSound、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品