「ぽてまよ(TVアニメ動画)」

63.2

ぽてまよの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

自分的には嵌らなかった

今から振り返ると意外と声優陣が豪華だったって感じだが、
因みに本作は緩い日常コメディ的な感じだけど
個人的にはキャラデザの部分とかも含めてイマイチ嵌らなかったですね。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/01/31

下ネタ多め

下ネタ多めのギャグアニメ。
監督がクレヨンしんちゃんに長くたずさわっていたので、それと比べたら大人しめ。
ほとんど擬音しか言わないぽてまよのCVが花澤香菜ってもったいないというか、違う人でも良かったろうに…
綾ちゃん演じる夏みかんの妄想自爆には笑ってしまう。

投稿 : 2019/02/22

ASKA さんの感想・評価

なんだか不思議な日常系作品

謎の生き物ぽてまよと少年・森山素直と周りの人物が繰り広げるギャグアニメです。ぽてまよはほとんど言葉はしゃべらず、鳴き声的な声を上げるだけだけど見てると和みます。

投稿 : 2018/11/15

tinzei さんの感想・評価

夕方やってそうな・・・

ぽてまよという二頭身の生き物と生活することになった主人公達の物語。
基本はコメディ、ギャグそしてたまーーーに下ネタがある。下ネタさえ無ければ夕方6時7時にやってそうな感じなんだけどなぁ(笑)

ストーリーは、ある日、冷蔵庫の中から人間の赤ちゃんみたいな生き物が出てきた、何事にも動じない主人公の素直(人名)はそれをぽてまよ(ポテトマヨネーズから)と名付け学校に連れて行く。

まあ癒しアニメだわな、ついこの前「はなまる幼稚園」見たばかりだからかぽてまよの姿に既視感がある、まあむこうは園児、こっちは人間じゃないから違うんだろう(言い聞かせ)。
内容もそれなりに面白い、ストーリーの起伏は無いから飽きる人もいるだろうが、こういう日常系が好きなら見るのをお勧めする。

声優はそれなり、ぽてまよは花澤さん、「はにぃ~」や「にゃ~」ぐらいしか喋らないのに、もったいないなぁ・・・まあ当時はバリバリの新人でまだ出始めだったからしょうがないけど。主人公素直はキタエリ、他にも釘宮や岡本信、甲斐田さん(裕の方)、川澄さんなど重要人物は名のある人を使っている。

投稿 : 2018/02/03

プラ さんの感想・評価

THE・癒し

主人公宅の冷蔵庫から突然出てきた謎の生物。素直の寂しさをいやすために現れた?学校に連れて行くほどの懐かれよう

やっぱり小動物は癒されるなあ。久々に見てほっこりした。

癒し日常系のアニメなわけだけど、ツッコミどころは満載。学校に謎生物を連れて行っても誰も違和感を抱かなかったり、とんでもないドSキャラがいたり、花澤香菜が「す」「な」「お」の3文字しかしゃべらなかったり・・・そういうところ含めて楽しめる。

あと、クレジットを見ると、いま売れてる声優さんの名前がたくさんあって、ノスタルジックな気分になる。

投稿 : 2018/01/28

jack さんの感想・評価

ズバリ今見るとノリが古いギャグアニメ釘宮病患者でなければ苦痛☆2

ぽてまよだけは可愛かったです。みかんの弟と釘宮が鬱陶しくてそれが合わないと感じれば作品自体あわないでしょう
ぽてまよのキャラは☆4ですが上記のキャラは☆1です

投稿 : 2017/06/26

k-papa さんの感想・評価

謎の生物ぽてまよのアットホームドラマ

原作漫画。
原作既読。

不遇な中学生の男の子に突然訪れる謎の生物ぽてまよが繰り広げられる
心温まるアットホームドラマ。

彼には学校にもとても素敵な友達がいるのだが、
ぽてまよによって、気がつかせてくれているように思える。

特にクラスメイトでもある八百屋の娘のみかんちゃんの一途な思いは
とても爽やかである。

これも深夜アニメであるのが、とても不思議な作品であり、
ファミリー層に見てもらっても喜ばれると思います。

投稿 : 2017/02/18

公心健詞 さんの感想・評価

妖精好きにはたまらない隠れた名作

家にあらわれた妖精を「ぽてまよ」と名づけて飼うお話です。
ぽてまよはご主人様が大好きでとにかくなついていてかわいいです。
大きさは手のひらサイズで好奇心旺盛で、小動物的な行動をします。
見ていてかわいくて、それでいて、切なかったり、しんみりしたりすることもあります。小動物や精霊、妖精が好きな人にはたまらない作品です。

投稿 : 2017/02/12

ボーイミーツぽてまよ

猫耳幼女な謎の生き物ぽてまよと男の子のお話。

ギャグ要素がありつつ、しんみりする話もあり、個人的にはツボにハマった。

若干の腐要素あり。

ぽてまよが、手のひらにのるぐらいちっさくて、言葉は擬音語しか喋らなくて、可愛いです。

投稿 : 2016/07/17

ぢうく さんの感想・評価

和む

いい感じにほのぼのできる作品です。

あと釘宮病の方には強くオススメできます。

投稿 : 2016/05/26

ニワカ思考 さんの感想・評価

メインキャラの・・・

2話で断念

どうにもキャラデザが好みに合いませんでした

ぽてまよ

可愛いらしいのですが・・・

角張っててなんか硬そう・・・

丸みを帯びたゆるキャラ系デザインに慣れすぎたせいでしょうか?

一度硬そうと思ったら抜け出せなくなった・・・

そこから硬いぽてまよのまま話が進行(あくまで個人的で2話まで)

ぐちゅ子もなんとなく硬そうに見えてきた

男子メンバーの制服がどうしても無理でした

欧米で見かけるセーラー服×半ズボン

私立の小学生みたいな感じで中学生であれはもはや罰ゲーム

想像してごらん?

せめて半ズボンはやめてあげて!!!

見方によっては可愛いのかな??

それ以外は良かったと思います

声優さんも豪華(あくまで個人的)

なんか見ないと勿体無い気分・・・

けど他が合わないので無理してまで見て作品をディスりたくない!

やめた!

作品自体を楽しめるかは好みの問題です

キャラデザが好みに合えば楽しめると思います

あれ?長々と書いて意外と楽しめたっぽいかも?

投稿 : 2016/02/21

dakiramk3 さんの感想・評価

快/怪作

一見ただの日常系に見えるが、謎の存在とそれに懐かれる主人公、そして彼を取り巻く登場人物達全員の良い子っぷりと多少のキチっぷりが、本作をただの日常ほんわか系の枠には収まりきれなくしている。

TV放送全話が監督自らコンテ切りという希有さも見所。監督がこういった作品にしたかったという意思をかなり直接的なかたちで観られる。

投稿 : 2015/10/01

釘宮理恵
喜多村英梨

投稿 : 2015/08/10

田中タイキック さんの感想・評価

ふわふわ、もちもち、ふにふに、一体どんな感触なんだろう・・・?

2007年7月~ TOKYO MX、tvk、チバテレビ他にて放送
全12話

主人公、森山素直(すなお)の自宅の冷蔵庫から突如、発生した謎の生物「ぽてまよ」
突飛な出来事だが素直の何事にも動じない性格でいともたやすく
その謎生物を受け容れてしまう。
さらには同じく冷蔵庫から発生した謎生物「ぐちゅ子」
自身の背丈ほどある大鎌とビームを発生させる耳飾りを持っており
「ぽてまよ」と同種の生物だと思われる容姿をしている。

奇妙奇天烈、奇々怪々
だけどとっても可愛らしい「ぽてまよ」「ぐちゅ子」
そして素直とそのクラスメイトの日常を描く物語

平仮名4文字タイトルだし最初はまったり癒し系だと思ったが
中々にギャグ濃度の強い作品だった。

1話の開始数分でぽてまよが主人公・クラスメート達に特に何の疑問も抱かれず
それどころか歓迎されている様子を見て
「こういう作品なんだ」とすぐ理解できてよかった。

キャラクターデザインは可愛らしさはあるものの
「ぽてまよ」「ぐちゅ子」以外のキャラのビジュアルは少々特徴に欠ける。

しかし中身は愉快で痛快なキャラが非常に多くギャグの切れ味もよかった。
間のとり方や緩急の付け方なんかは
京都アニメーションの「日常」を思い出しました。

好きなキャラは春日乃ねね
やたらと毒舌な物言いと超高音ボイスが
クラスメイトの中でもひときわ存在感を放っていました。
声優は釘宮理恵さん
彼女のキャリアの中でもけっこう珍しい声と演技のキャラなんじゃないかと思います。

あとEDは爽やかでどこか優しさとぬくもりを感じさせるかなりの良曲で驚いた。

エンディングテーマ「うたたね」 歌 茶太

【総評】
パロディも無ければどつき漫才も無い
ハイテンション・ハイテンポな作風でもない
なのに笑い所がたくさんあった作品でした。
巧みな演出と間のとり方で笑わせてくれる
ギャグ作品としてレベルの高さを感じました。

かといってギャグ一辺倒ではなく、ほんのり優しい癒やし要素や
心温まるいい話もあるのでギャグは苦手という人にも耐えられる内容。

もちろん「ぽてまよ」「ぐちゅ子」の可愛さをたっぷりじっくり堪能するのもよし!

【不快感を一切感じさせない万人にオススメできるギャグ作品】

そんな印象で思った以上の良作でした。

投稿 : 2015/03/23

Baal さんの感想・評価

ほにほに、ほにほに、ほにほー

御形屋はるかによる漫画を原作としたJ.C STAFF制作

の作品です。全12話、各2エピソード(ただし9話は

3エピソード、12話は1エピソード)構成となっています。

原作未読。

BDBOX発売を記念してニコニコで一挙放送されたのを視聴。

ある日、素直が学校に連れてきた不思議な女の子「ぽてまよ」は

その可愛さで一躍クラスの人気者になる。そこにぽてまよと同じ

雰囲気を持つ女の子が現れる。その女の子は高見盛京の作る

ぐちゅ玉(トリュフ)になついたことからぐちゅ子と名付けられる。

そして素直たちを取り巻く友人たちなどとの日常が展開されて

行くのだった・・・

ぽてまよって花澤さんがやっていたんですね。なんとなく聞いたこと

のある感じはしていましたが、どうも分からなかった感じでした。

たんたんと進む日常をギャグで描いた作品なのでシュールなところが

多々ある感じでした。

OPは可愛い感じでぽてまよにうまく合っている雰囲気で良かったです。

それとぽてまよの名前の由来にそんなところかよってツッコミを

入れてしまいました。

ラストにちょっとイイハナシを持って来るのかという感じでしたが

そこはただイイハナシだなぁで終わらさない感じだったので良かったと

思います。

◆個人的点数評価 74.713点

余談(ニコ生でアニメの後に放送されたBDBOX発売記念イベントのこと)

イベントには監督さんたちとぽてまよの花澤さんとぐちゅ子の

辻あゆみが出演していました。花澤さんが出てきてぽてまよの

セリフを言った時にうん?なんか微妙に違うかと思ってしまい

ました。似てる人っていうコメがめっちゃ流れて爆笑ものでした。

ただそれだけですw こっちは作品の中ですがモブに梶さんがいて

全然変わってないそのまんまだとなっていました(笑)

投稿 : 2015/02/24

ろだ さんの感想・評価

今更初見だったけど
ぽてまよがかわいすぎてつらい・・・
うちにも来ないかな・・・
とても癒されるアニメでした

投稿 : 2015/02/22

ヌンサ さんの感想・評価

笑顔になれるアニメ

始まり方はとてつもなく唐突なのですが、いざストーリーが始まると和みっぱなしになることができます。

終始、ぽてまよとぐちゅ子の行動が僕らの心をほっこりとさせてくれます。「ポヨポヨ観察日記」などのように動物の行動を眺める作品とかに近いかもしれません。現実世界で最も近いのは、赤ちゃんとかを眺めているときの気持ちでしょうか。ハラハラしながらも心が温まる、あの感じを味わうことができます。

演出においては"間"が非常に有効で、視聴者の笑いを誘う絶妙なタイミングが計られています。

個人的には高見盛京とぐちゅ子の距離感が最高でした。あの、心の距離が縮まりそうで縮まらない感じに身悶えます。

声優陣では、関とまり役の釘宮理恵さんが、信じられないくらいの高音で演技していて笑ってしまいます。一度ツボに入ると、関とまりの顔を見ただけで笑ってしまいます。

ポイントポイントに表現の問題があるのかもしれませんが、朝や昼間は無理としても、せめて夕方に地方局で再放送しても良い作品なのではないでしょうか。

投稿 : 2015/01/08

nk225 さんの感想・評価

ぽてまよ Blu-ray BOX発売CMでオリジナルアニメを6話完全収録と告知があった。

見た目は“猫耳(実際は角)の幼女”だが実は謎の生き物「ぽてまよ」と、その「保護者」森山素直の周りで巻き起こるできごとを描くなごみ系4コマ漫画で、創刊号以来「もえよんの看板漫画」として人気を博し、2005年1月号から休刊となる8月号まで、しばしば『もえよん』の表紙や巻頭カラーを飾った。2005年7月9日発売の8月号をもって掲載誌「もえよん」は休刊したものの、本作は同社の雑誌「コミックハイ!」に移籍して2011年1月22日発売の2月号まで連載された。2007年7月から9月までテレビアニメが放送された。

2007年7月から同年9月まで独立UHF局などにて放送された。ナレーションは井上喜久子。
脚本やシリーズ構成を担当した池見友太は、監督の池端隆史、プロデューサーの里見哲朗、松倉友二、轟豊太らによる共同ペンネームである。

オープニングテーマ
「片道きゃっちぼーる」

エンディングテーマ
「うたたね」

投稿 : 2014/12/31

ワタ さんの感想・評価

癒し系と思って見てみると・・・

謎の二頭身生物のぽてまよやぐちゅ子がとにかく可愛くてしょうがない。
花澤さんの演技も最高。ただゼーガペインのカミナギもそうだけど、この頃の声はもう出せないんだろうな・・・

最後までぽてまよたちの生態の秘密が明かされることはなかったけど、
ちょこまかと動いて愛くるしさを存分に振りまくマスコット的な役割は十分に果たしているので、文句はない。

でも単純にマスコットを愛でる癒し系アニメというわけではなく、
謎の生物をあっさりと受け入れてしまう世界観というか、脇を固めるメンツがなかなかに強烈な変態揃いで。
重度のシスコン、ガチホモ、妄想ポエマー、やたら甲高い声を発するドSお嬢様の釘宮理恵などなど。
ナレーションの井上喜久子に{netabare}「透けティクビ」{/netabare}なんて言わせてしまうところもポイント高い。

全体的にブラックなネタや下ネタも多く、しかも良識あるツッコミ役がいないので
何ともいえないシュールな雰囲気を醸し出している。
可愛さや癒しを求めて見てみると、相当面食らうんじゃないだろうかw
終盤はシリアスで感動的なエピソードもあり、演出の良さもあって不覚にも涙ぐんでしまった。

また、本筋とは独立して描かれるモブキャラ三人娘の話が相当ツボにハマった。
どことなく気怠い平和ボケな雰囲気で脈絡のない言動を垂れ流してるのが面白いし、
それをアクが強いキャラ達によるシビアなコメディ空間に時折、絶妙の間で挟んでくるので
いい感じに脱力できるというか。この作品、緩急の付け方がホント上手いんだよなぁ。
個人的にはぽてまよとかよりも、この三人娘の話の方が至高の癒しを味わえた気がしますw

投稿 : 2014/11/23

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/10

月夜の猫 さんの感想・評価

癒し系だけどギャグで萌え♪

2007年放送。ストーリー4コマギャグ漫画のアニメ化作品。
一見児童向けの様な作風ですが・・結構なギャグと萌え。
ちょっとファンタジーなスラップスティックギャグアニメ。

ある朝冷蔵庫を開けると・・見た目“猫耳の幼女”が・・
実は謎の生き物が・・ほど良い感じに冷えていた・・

丁度朝食の「ほっくり・ぽてとマヨネーズ」パンを食べて
いた時に現れたので・・命名「ぽてまよ」

だが誰も未だ知らない・・その冷蔵庫にはもうひとり?

何だかゆるキャラ?がたくさん・・兎に角可愛いです♥

話も感覚的なものばかりでほんわかと視られる。
兎に角全員の妄想とか空想が笑えたり萌えたり。
凄く可愛い演出が多かった気がする。
ぽてもぐちゅ子も台詞がない分動きが滑稽で可愛らしい。
動きの演出というのか・・センスが滅茶ツボだった。
ぽてとみかんの電波系?バトルは結構好き♪

ゆり?BL?妄想鼻血で救急車で・・とか概ねギャグです。
ツンデレありデレデレありクーデレあり・・シスコンあり
キャラデザから想像できない多種多様なラブコメ特盛り♪

前に視た時は釘宮さんと川澄さんの声は分かったけど・・
このレビュー書くのにWiki見て結構びっくりw
特にぽてまよ花澤香菜さんだったのね・・凄いわこの人。

喜多村英梨さんキャスト見るまでわからなかった。
川澄綾子さん・・この頃既に面白い人だった・・
釘宮理恵さんは相変わらずw馬鹿犬とかw
藤村歩さん・・皆勤賞パターン多いねw
岡本信彦さん・・良いツンデレシスコンっぷり♪
甲斐田裕子さんの声けっこうすきだったり♪
花澤香菜・・驚きました・・しゃあ~!にゃ~!♪
ナレーションは井上喜久子さん。良い感じでした♪
OPの声・・豊崎愛生さんかと思った・・別人か・・

ぽてまよ(花澤香菜)年齢不明素。
森山家の冷蔵庫から出てきた謎の存在で人間離れした体型。
ぽってりした胴体に直接足が生えている様な2頭身の幼女?
人の心が読めるらしく、また素直が大好きなので、同じく
素直に憧れるみかんに警戒心剥き出しになる。
言葉はほとんど話せないが、素直にだけは通じるらしい。
辛うじて「素直」を「すにゃ」「おっ」と呼ぶことができる。

森山素直(喜多村英梨)14歳
感情を表に出さず何事にも動じないが心根は優しい性格。
ぽてまよの様な不思議な生き物も何事も無く受け容れる。
視力は0.001と強度の近視のため眼鏡がないと不自由する。
父親の常軌を逸した愛情表現やボケなどには容赦がない。

夏みかん(川澄綾子)14歳
素直に憧れてるクラスメートで、八百屋「なっちゃん」の娘。
妄想癖で恋愛を想像し時々鼻血を出したりトリップする。
自宅の風呂で妄想のあげく上せ救急車で運ばれた事がある。
ぽてまよからは目の敵にされている。弟に良く虐められる。

高見盛京(甲斐田裕子)14歳
素直たちのクラスメートで比較的常識人。面倒見がいい。
幼馴染の「ねね」からは度々「馬鹿犬」呼ばわりされている。
「ぐちゅ玉」作りが得意で、ぐちゅ子にあげるのが楽しみ。
大きいバスト成績は悪い。後輩の女子からの人気が高い。

ぐちゅ子(辻あゆみ)年齢不明。命名は京によるもの。
ぽてまよ同様、森山家の冷蔵庫から出てきた謎の存在。
見た目はロングヘアの幼女。やはり2頭身。
頭の両脇にガムテや破壊光線を出す生き物を着けている。
死神の持つ様な大鎌を持ち無言で何でも真っ二つにする。

夏哉純(岡本信彦)13歳
みかんの弟で極度のシスコン。裏腹に良く姉を虐める。
上背が高く有名バスケ校に進み寮に入っていたが・・
素直が姉を誑したと思い込み2年の時転校してくる。
素直を敵視しているが、性根は悪くないよう「いい奴」

春日乃ねね(釘宮理恵)14歳
素直たちのクラスメートでみかんの友達。京と幼馴染。
クールで傍若無人意地悪な性格。言葉遣いは可也乱暴。
何故か恋人役が京の妖しげな創作ドラマを空想している。
大豪邸に住み執事がいる程の裕福な良家のお嬢様らしい。

初芝薫(近藤孝行)14歳。むったんといつも一緒の男友達。
学業が非常に優秀。唇が分厚く、やや不細工な顔である。
むったんが好きで、彼と一緒なら死んでもいいと思うほど。

桐原無道(時田光)14歳。ぽてまよが大好きだが嫌れてる。
素直達のクラスメート。通称「むったん」男子チア部所属。

関とまり(釘宮理恵)10歳から11歳。小学5年生。
元気で乱暴な言葉使いの為男の子だと思われるが女の子。

英英子(矢作紗友里)短めのツインテールが目印。
蜂谷 美美(藤村歩)少々天然ぎみの性格。
椎名 静(豊崎愛生)クセのついたウェーブ髪が特徴。

ジャージ先生(安元洋貴)常にジャージのクラスの担任。

森山皇大(浜田賢二)素直の父で民俗学者。破天荒な性格。

森山未来(井上喜久子)素直の母で故人。明るく優い性格。

モリオ(安元洋貴)素直が幼少の頃居た外国の現地人男性。

春日乃綺蘭(久川綾)ねねの母親。タレント兼直森賞作家。

春日乃・兄者ズ(小西克幸)26歳ねねの兄たち。シスコン。

高見盛弘史(小形満)45歳。京の父親。

高見盛(野中藍)京の母親。主婦。名前は不詳。

投稿 : 2013/10/07

★ほのぽん★ さんの感想・評価

意外と笑えました。

積極的に薦めはしませんが

ふと思い立って見る分には十分楽しめる長さとクオリティでした。

投稿 : 2013/04/10

頭のなかJET!!! さんの感想・評価

あらためて、いいアニメだなー

とりあえず一話をみて判断してみたらいいと思います。
この独自の空気というか、あたたかさ
ギャグとしても素直に面白いと思えるし、心温まるシーンもあって
特に最終回は感動しました
俺は、ただ面白いだけじゃなくて、こう自然とやさしい気持ちになれる作品が大好きです
全12話+OVA6話(ovaは一話12分くらい)
とりあえず、みてほしい。

投稿 : 2012/05/10

おしりフリフリほにほにダンス♪ いつか笑顔の花が咲く♪  【ねこ's満足度:82pts】

ある日森山家の冷蔵庫から出てきた不思議な生物。
パン好きな主人公・素直はその生き物に”ぽてまよ”と名付けます(ポテマヨ味から命名)。
そんな”ぽてまよ”と個性的すぎるキャラたちによる日常を描いた、なごみ系コメディです。

基本はほのぼのテイスト。
ぽてまよ&その同種(?)のぐちゅ子の可愛さはまさに反則級で、
この二匹(?)を観られるだけでも十分この作品の価値はあります。 ほにほにぃ♪(cv花澤香菜)

ところがこの作品、なか②奥が深いというか、ただのキャラ萌えアニメではありません。

まずは、ひとクセもふたクセもあるキャラクター。
主人公の素直は勿論、妄想少女に重度のシスコン弟、チアリーダーな男子に、ホモ男くん。
さらにはドSで毒舌なお嬢様など、萌え系とは思えないほどの濃いメンツが揃っています。
(ちなみにくぎゅの「バカ犬」はこの作品でも聞けます。超高音ボイスですけどw)
ギャグに関しても、結構シュールで下ネタも普通に投下。
その穏やかな作風とは裏腹に、意外と大人向けな作品といった印象です。

一方で、たまに挟んでくる心温まるいい話。
主に素直とその父親、または亡くなった母親とのエピソードだったりするんですが、
口数少ない素直だからこそ生きる絶妙の”間”が、その暖かさにより拍車を掛けてる気がします。

アナタはぽて派?それともぐちゅ子派?{netabare}わたしはぐちゅ子の妹?派(笑){/netabare}
癒しも萌えも、笑いも涙も兼ね備えたハートフルな良質アニメです。

投稿 : 2012/04/03

くるわ さんの感想・評価

けっこうおもしろい!

ほのぼの系ギャグ
メインキャラだけでなくいろんなキャラの日常が楽しく描かれています。しっかりと作られた印象をもちました。

ぽてまよの可愛いキャラをみて敷居が高っかったのですが、かなり楽しめました。

投稿 : 2012/02/16

yuuga072 さんの感想・評価

良作

ぐちゅ子ぉぉぉぉぉぉ。
ぐちゅ子かわいいよぐちゅ子。ツンデレとはまさにコレ。

日常系学園物です。
「ぽてまよ」と「ぐちゅこ」がUMA。声はありますが、台詞はないです。
ストーリーは意味はないです。ほてまよ達と登場人物の、ほのぼのした日常を描いた作品ですので。癒されます。
例の病気のひとは「ねね」さんの「おぃ!バカいにゅ!」の声に悶絶してください。

とりあえず私はぐちゅ子派です。この子こそまさにツンデレ。
癒されたい方は是非どうぞ。

投稿 : 2011/12/19

けみかけ さんの感想・評価

【抱きしめてそのまま眠りに就きたい感じ?w】 “モフる”の具現化、すなわち至高のゆるギャグアニメ。【僕たちはまだ本当のくぎゅうを知らない】

伊達にお気に入りの棚に放り込んでおりません^q^

ある日突然冷蔵庫の中から現れた“猫っぽい”正体不明の生物「ぽてまよ」
それを育てることになった少年「森山素直」(すにゃお)
そして愉快な仲間達が繰り広げるコメディ

端的な萌えというよりは、「愛らしい」って言葉が良く似合います
妄想癖気味のヒロインや虚無感に満ちたすにゃおをはじめとし、ユルかわキャラクターたちが織り成す下ネタや微グロ混じりの毒っ気のあるギャグは、近年の作品で例を挙げれば『日常』と『ゆるゆり』を足した感じにかなり近い印象を受けます
この辺りがお好きな方にはオススメ^^b

ただしそれら大作コメディと比較しても一回り上を行っている圧倒的ハイクオリティがこの作品の凄いところ
竹内哲也が一人原画で完成させてしまったOPからして気合がまるで違う
ちなみに全話、池端隆史監督ひとりの手による絵コンテ

声優陣にはこの作品で初主演となった初々しかった頃の花澤香菜
そして喜多村英梨
川澄綾子
岡本信彦
とまあ、今見ても豪華な布陣

モブキャラ同然の脇役に当時まだ無名に近かった
矢作紗友里
藤村歩
豊崎愛生
がいることも忘れてはなりません

そして、やはり・・・
釘宮理恵演じる「春日野ねね」様の衝撃がこの作品を強く後押ししてますw
釘宮病の方々は数多のくぎゅうキャラの中でも、この最もディープな(ハイトーンな?)キャラクターたる、ねね様の存在を忘れてはなりませぬw

1話無料動画もあるようですし、ちょっと評価も低めってか知らん人が多そうなのでプッシュさせていただきたいでつ^^b
「てかコレネ申アニメですから(キリッ」
散々言っておいて、モチロン一番好きなキャラはぐちゅ子ですよ^w^
ぐちゅ子かわいいよぐちゅ子w

投稿 : 2011/11/27

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q1、このアニメを見てどう思った

A1、すにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃおすにゃお

T1、その言葉を言っていいのは、ぽてまよだけだ!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q2、このアニメを見て気になったことはありますか?

A2、ぽてまよがかわいすぎる件
  あと最終回がすごくよかったこと。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q4、最後にこのアニメはお勧めですか?

A3、もちろん!

投稿 : 2011/11/13

スパ砲 さんの感想・評価

最高の花澤

もきゅもきゅ

投稿 : 2011/09/14

干し芋子 さんの感想・評価

いつも冷蔵庫の前で待ってるのに出てこない。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウァァァン

投稿 : 2011/08/14

ぽてまよのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぽてまよのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぽてまよのストーリー・あらすじ

ある日、森山素直が学校に連れて来た不思議な女の子「ぽてまよ」。言葉はほとんど話せないが、そのかわいさで一躍クラスの人気者に。しかし、人の心が読めるぽてまよは、密かに素直に憧れているクラスメート・夏みかんには気を許さない。そんなある日、ぽてまよと同じく不思議な女の子が現れる。巨大な鎌を持ち、無言で何でもぶった斬る恐い子だが、素直たちのクラスメート・高見盛京の作る「ぐちゅ玉」になついてしまったことから「ぐちゅ子」と名付けられる。
この物語は、そんな「ぽてまよ」と「ぐちゅ子」、そして素直たちとクラスメートとの日常を描く、ほのぼのギャグ漫画である。(TVアニメ動画『ぽてまよ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
J.C.STAFF
www.potemayo.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BD%E3%81%A6%E3%81%BE%E3%82%88
≪OP≫MOSAIC.WAV『片道きゃっちぼーる』≪ED≫茶太『うたたね』

花澤香菜、辻あゆみ、喜多村英梨、川澄綾子、甲斐田裕子、釘宮理恵、時田光、岡本信彦、近藤孝行、井上喜久子

原作:御形屋はるか(双葉社『コミックハイ!』連載)、 監督:池端隆史、シリーズ構成:池見友太、キャラクターデザイン・作画監督:大木良一、色彩設計:安藤智美、美術監督:小林七郎、撮影監督:大河内喜夫、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響製作:マジックカプセル、音楽製作:ランティス、音楽:菊谷知樹

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品