「ガヴリールドロップアウト(TVアニメ動画)」

86.8

ガヴリールドロップアウトの感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

後乗せサクサクぅ~!。日常ギャグの傑作。

ビジュアル的にも、日常ギャグな作風もありがちでありふれた作品である。だからこそ、作品がもつギャグ力と声優さんの素晴らしさが際立っている。

そして一話ずつのサクサク見れる感覚の見事さがここまで立っている作品は希と言いたい。

キャラとしてはサターニャ様がぶっちぎりで優れていると思うが、声優さんの活躍としてはやはり花澤さんがぶち抜けている。

愉悦部所属なラフィーのキャラも良いが、ときどき漏れるテンション高い花澤さんボイスの力は流石としか言いようがない。他の方には悪いが、「花澤さん、あなたがNo.1だ」。

投稿 : 2024/04/22

特に問題なし

声優 ★3.0
特に問題なし

音楽 ★3.0
opは個人的に好きではない

キャラ ★2.5
かわいい

個人的満足度 ★1.5
しっかり全話見たはずなのに何も覚えていない

投稿 : 2024/04/07

白毛和牛 さんの感想・評価

メイン4人のキャラが立ってた

この作品はカヴリール、ヴィーネ、サターニャ、ラフィエルのメイン4人のキャラが立っていて
それぞれのキャラの絡ませ方とか楽しく観れたのと、
後は作画は非常に良好だったり、それと構成にしても実にテンポ良く
全体的にアニメとしての出来が良い作品だと思いました。

【評価】

80点・1A級

投稿 : 2023/08/12

甘口なアニオタ見習い さんの感想・評価

堕ちたら最後

ただただひたすらにかわいい日常コメディ作品です。

天界の優等生天使が地上の生活をしていたらひょんなことから堕天してしまいます
そしてほか3人程のメンバーと日常を過ごしていきます。

うまるちゃんが好きなひとはハマると思います
僕もその一人でした

ゴミのごとく堕落したガブリールにもいいところがあって私は安心しました…

押しが一人はできる作品だと思います

ありがとうございました

投稿 : 2023/02/23

くろゆき* さんの感想・評価

ガヴリールが1人♪ …ガヴリールが2人♪……ガヴリールが………

ストーリーは単純明快で、天使学校の優等生ガヴリールが研修で人間界で生活を送るがネトゲにハマり堕落した生活を送り駄天使となる。
作品名と同じくドロップアウトするというもの。

同時に人間界で研修をする事になった、天使のラフィエルと悪魔のサターニャとヴィーネと一匹の犬が繰り広げる日常系コメディなのですが、各キャラの掛け合いというか性格がおもしろい。
ガヴリールは天使なのにやる気なしでネトゲ廃人だけども、やはり根は天使のまま。
ラフィエルは腹黒天使、ヴィーネは悪魔なのに超真面目で良い子、サターニャはそのまんま悪魔だけどもまったくもって憎めず、いつでもいじられキャラで犬に毎回メロンパンを強奪されるという(笑)

具体的に何が良いいのか?
と、言われると何て答えていいのかわからないが、彼女たち4人の日常の掛け合いややり取りが面白く気づけば全話見ていました。
特に、狙ったように推しキャラというか萌えキャラが無く4人全体で作品を盛り上げていたところが大きな評価です。

投稿 : 2022/07/22

ようす さんの感想・評価

優等生な天使が、人間界の娯楽に触れて、怠惰でぐーたらな駄天使に…!

現在も連載中の漫画が原作の作品。

設定はファンタジーな、
高校生の学校生活などが中心の日常系アニメですね。

ぼーっと楽しむのにちょうどよい作品でした。

全12話です。
(OVAが2話ありますが、そちらは未視聴です。)

● ストーリー
天使学校を首席で卒業したガヴリール。
さらなる修行のために人間界の高校へ留学。

人間たちを幸せに導くと張り切っていた彼女だが、
下界で出会ったのは、ネットゲームなどの娯楽。

ネットゲームにのめり込み、
あっという間に怠惰で堕落なダメ天使(駄天使)になった。

優秀な天使が自堕落な生活&性格に堕ちて、
同じく留学中の他の天使や悪魔と交流しながらわいわい過ごすお話です。

天使や悪魔であるという部分以外は、
普通の高校生の日常と大して変わりません。

人間との交流もそこまで多くないし…。

内輪で気を張らずに楽しんでいる感じですが、
だからこそ観ているこちらも気楽に楽しめます。

内容は特別面白いというものではありませんでしたが、
キャラがよかったので楽しめました^^

● キャラクター

☆ガヴリール(cv.富田美憂)
天使。ネトゲがきっかけで自堕落な生活を送る。

☆ヴィーネ(cv.大西沙織)
悪魔。堕落しきっているガヴリールに世話を焼く母のような存在。
イベント好きで、邪魔するやつは許さない。

☆サターニャ(cv.大空直美)
悪魔。自称「大悪魔」のお馬鹿さん。
メロンパンが好物だが、いつも犬に奪われている。

☆ラフィ(cv.花澤香菜)
天使。天使学校を次席で卒業。いつも笑顔。
トラブルが大好きで、サターニャをいい玩具だと思っているサディスト。

この4人がメインキャラクターとなります。

天使や悪魔のイメージをうまく利用したギャップがすでに可愛い。

4人の制服の着こなし方も特徴が出ていて、
可愛くて好きでした^^

それぞれがのびのびと、
自分の好きなことや自分らしさを主張してくる。笑

そんなところをお互いに受け入れて、
大切にしようとしているのがいい関係。

サターニャの扱いはひどいなあと思う部分もありましたが、
でもそれがおいしかったりする。

肝心なところでは絶対見捨てないしね。

どのキャラも良かったのですが、
私のお気に入りはサターニャかなあ。

いるとうるさいんだけど、
ムードメーカーで可愛いから嫌いになれない。笑

● 音楽
【 OP「ガヴリールドロップキック」/ ガヴリール(富田美憂)、ヴィーネ(大西沙織)、サターニャ(大空直美)、ラフィエル(花澤香菜) 】

歌詞が楽しいOPだなと思っていたら、
ヒャダインさん作詞作曲でした。

セリフっぽい歌詞で4人が歌いつないでいて、
キャラの特徴がよく表現されいてます^^

OPとEDなら、OPの方が好みでした。

【 ED「ハレルヤ☆エッサイム」/ ガヴリール(富田美憂)、ヴィーネ(大西沙織)、サターニャ(大空直美)、ラフィエル(花澤香菜) 】

OPとは違う曲調だし、作詞作曲も別の方なのに、
こちらの歌詞もまたうまく4人の特徴が表現されています^^

ガヴリールのやる気のないコーラスや合いの手が好きw

● まとめ
4人の個性がバランスよく強調されていて楽しめました♪

ガヴリールの変わり様に最初は戸惑ったけれど、
以前の性格のガヴリールではこんなふうに面白くならなかったでしょう。

真面目は面白くないということか…
いや、真面目同士は化学反応を起こさないということか。

4人の掛け合いが楽しかったし、
天使と悪魔というファンタジー味もちょうどよかったと思います♪

今後もストーリーに大きな変化はないと思いますが、
楽しいイベントや日常をまた見られると嬉しいな。

投稿 : 2022/04/11

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝50

サターニャ
「フッフッフ、ついにあにこれにガヴリールドロップアウトの感想を書く時が来たわね。」
「マトモに書かないでネタばかり入れる、どう?最高に悪魔的な行為でしょう!」
「観終わったのに、途中で挫折したを選ぶなんて・・・悪っ。」
「さて、書き終わったから投稿しよ・・・(突然現われた犬にマウスを奪われる)ああ~っ、また投稿できなかった(涙)」

そういう訳で今まで感想を書けなかったんですけど(ウソ)
天使学校を首席で卒業した天使が下界で堕落して、駄(ダメ)天使になってしまうという、一歩間違えればハルマゲドンが起きるような話なんですが、ひらすらくだらない(ホメ言葉)ネタを、4人の悪魔と天使が繰り広げるギャグアニメです。
主要な登場人物(って、人なのかっ?)4人のキャラがハッキリしていているのがいいですね。
ただ、天使が2人ともマトモじゃない(笑)悪魔も1人はどう見ても天使にしか見えない行動してるし、もう一人も悪魔というよりただのバカですね(おいおい)
オープニング&エンディングも作品にあってますし、何より難しい事を考えなくて単純に楽しめます。
考えてみると、このアニメで最強なのは、犬だったりして(汗)あれだけ最強なゼルエルを天界に追い返すとは、う~む侮れない(待て)

ラスト、期待通り「神足通」が失敗して、スカートが机の上にひらひら落ちてきたのには笑って(おいっ)
天地人
「えっ?」
ガヴリール
「それ以上、書いたらこの(世界の終わりを告げる)ラッパを吹くぞ。」
天地人
「ま、待て~っ」

※ 2017/03/29ネオSFスーパー英雄(?)列伝38として天地人で投稿したものを転記しました。

投稿 : 2022/02/05

物語は薄めでキャラに個性があります。シリアスはなかったと思います。若干うまるちゃんっぽい。皆可愛いし嫌いになれません。何も考えず頭空っぽにして見れます。

投稿 : 2022/01/27

ftdCU91959 さんの感想・評価

日常系コメディ

日常系コメディアニメ。内容はいい意味で特にないので途中からでもOK。

キャラが可愛いのと個性が強く、笑えるところも多々あって良かったと思う。

投稿 : 2022/01/01

にゃん^^ さんの感想・評価

ギャップ萌え☆美少女日常コメディ

公式のINTRODUCTION
天使学校首席の天使が人間界にやってきた!
……が、
人間界に馴染みすぎて学校サボりまくりのネトゲ三昧、自堕落生活。
怠惰な駄目天使、略して「駄天使」と化したガヴリールは、
すべての人類を幸せにする目標はどこへやら。
娯楽を満喫し続けると誓うのであった――。

スタッフ{netabare}
原作:うかみ (「コミック電撃だいおうじ」連載)
監督:太田雅彦
シリーズ構成:あおしまたかし
キャラクターデザイン:熊谷勝弘
サブキャラクターデザイン:桑原直子
総作画監督:熊谷勝弘・桑原直子
美術監督:三宅昌和
色彩設計:真壁源太
撮影監督:桑野貴文
編集:小野寺絵美
音響監督:えびなやすのり
音楽:三澤康広
ガヴリール:富田美憂
ヴィーネ :大西沙織
サターニャ:大空直美
ラフィエル:花澤香菜

第1話 「もう戻れないと知ったあの日」
公式のあらすじ
脚本:あおしまたかし 絵コンテ:太田雅彦 演出:守田芸成 作画監督:中野裕紀

ガヴリールは品行方正でとっても優秀な天使。

天使学校を首席で卒業した彼女は、人間の事を学び、さらに立派な天使になるために人間界にやってきました。 毎日、公園の掃除を行ったり子供たちの遊び相手になったり、善い行いをしながら人間の学校に通っています。

ある日、宿題を終えてひと息ついていると、パソコンの中から助けを呼ぶ声が聞こえてきました。
それは人間界の遊戯、ネットゲーム。

運命の出会いを果たしてしまったガヴリールは・・・。

ネトゲにはまってダラダラになっちゃった天使ガヴリール
マジメで世話好きな悪魔ヴィーネ
自分のこと悪魔だって思ってるふつうの女子みたいな悪魔サターニャ
それにドSな天使のラフィエル

の4人の天使と悪魔の女子たちの日常コメディ

今日はガヴリールがネトゲにはまって
「干物妹!うまるちゃん」の「こまる」みたくなっちゃって
クラスメートのヴィーネがついお世話しちゃうおはなし

それからサターニャがふつうのおばかな子で
悪いことしようってして失敗しちゃって
何だか中二病の女子みたくなっちゃってるギャグと
そんなサターニャとかからかって楽しんでるラフィエルのおはなしで

「うまるちゃん」とか「この素晴らしい世界に祝福を!」みたいな
優等生なのに。。女神なのに。。ってゆう
美少女キャラのギャップがおかしいんだって思う

たぶん天使とか悪魔ってゆう設定がなくって
優等生だけどネットにはまった女子とか(あっ!うまるちゃんのパクリw)
自分のこと暗黒世界から来たって思ってる中二病の女子とか(よくあるw)って
ふつうのちょっと変わった女子たちの日常コメディでもよかったのかも?

それでアイドル目指したらアイドルアニメとかも作れちゃいそう^^
第2話 「天使と悪魔と委員長」
公式のあらすじ
脚本:子安秀明 絵コンテ:三原武憲 演出:野木森達哉 作画監督:小倉寛之/渡辺舞

ヴィーネはある日、学食でお昼ごはんを食べたいとガヴリールを誘います。
学食に行ったことがないヴィーネは、せっかくだからとサターニャも誘おうとするのですが二人はいつもサターニャがどこでお昼を食べているのか知りません。

ふとサターニャの様子を見てみると、弁当を持って挙動不審に教室を出ていきました。こっそりと後を追ってみると、どんどん人気のない方へ向かっっているようです。

二人がそこで見たものは・・・。

ガヴがたくさんの人がニガテってゆうのはにゃんと似てるみたい
できれば引きこもってたいところとかも

でも、できれば消えてほしいとかはないなぁ
だってみんな消えたらこまるでしょ。。
田舎に行ったらコンビニもバスもあんまりないのって人がいないからだしw

それからみんな天使がやさしいって思ってるけど
神様は洪水でノアの家族以外みんなほろぼしたりしてて
きっとそのとき天使もお手伝いとかしてるはずだから
ジャマな人間は殺しちゃえ!とか思ってもフシギじゃないかも^^;

サタがおにぎり落としちゃったところはかわいそうで
パンを犬に取られちゃったのはもっとかわいそうだった

あれってやっぱりラフィがやらせたのかな?
校内に犬が入るなんてあんまりないよね。。

それから学食でこんどはガヴがサタにイタズラして
七味をいっぱいかけさせてたし。。

ただ地獄って熱いみたいだから
熱いとか辛い食べ物になれてたりするのかも。。よかった^^

サタってボッチだしいじめられっ子キャラみたい。。
今回はそんなおはなし多かったよね

それから初めて人間が出てきたね
委員長さん。。

ガヴとヴィネの話を立ち聞きして(座ってたけど)1人でツッコミ入れてたw

でも、独身男性の好きな食べ物ランキングって天界で何に使うの?
ネットで調べたらすぐに分かりそうだけど^^

あと、調理実習でサタの持ってきたお魚って深海魚だよねー
チョウチンアンコウとかw

地獄って地面の下にあるみたいだから
地獄の湖って深海とつながってたりするのかな?

サタって人が良すぎるよね。。
ラフィにおだてられてパシリに使われてたりって

でも、にゃんもたのまれたら断れないから
やっぱりボッチでお昼食べてる方がいいかも。。
第3話「友と勤労と虫刺されの夏の日」
脚本:杉原研二 絵コンテ 誌村宏明 演出:堂川セツム
作画監督:天﨑まなむ/山野雅明/佐藤このみ/中野裕紀/小倉寛之/渡辺舞/保村成

ドアを開けて現れたのは、ウェイトレス姿のガヴリール。ネットゲームへの課金のし過ぎでお金がなくなったガヴリールは、近所の喫茶店でバイトをはじめたのでした。

早速お客様がやって来たのですが、バイト経験(とやる気)のないガヴリールはどこかおかしな応対を始めます。

そんなガヴリールを海外からの留学生と勘違いした喫茶店のマスターは、優しくフォローしてくれるのですが・・・。

今日は4本のコントってゆう感じかな。。

1。。ガヴが近くの喫茶店でバイトはじめるんだけど
やさしいマスターがテキトーにやってるガヴに
ツッコみたいんだけどホントはいい子だから。。みたく
がまんしちゃうおはなし。。

ガヴのテキトーな返事とボケ
それにマスターが一生けんめいかばってあげようってするところがおかしかったw

でも、だんだんマスターがかわいそうになってきて
さいごは1人になってゆっくりおいしいコーヒー飲めてよかった☆

2。。ヴィネがラフィをさそっていっしょに下校して喫茶店によるおはなし
2人のことがちょっとずつ分かってくるみたい。。

ラフィの天然かワザトかよく分からないボケとヴィネのツッコミがおかしいw

さいごは2人でロシアン・シュークリームするんだけどどっちも大丈夫^^

ラフィがのこりの当たりを通りかかったサタを呼んで食べさせるイジワル。。
でも、サタは辛いもの平気だったよねw

3。。ガヴがバイトしてるところにサタがからかいに来て。。

2人のおしゃべりがマンザイなんだけど
ときどきマスターが心の中でツッコんだり
コーヒーをディスったりするの聞いた時のリアクションで笑わせたいみたい^^

2人が帰ってちょっとキズついたマスターが1人になって
「若い子はむずかしい。。」って言ってるときにヴィネが入ってきて
ふつうによろこんでブレンド飲んでほめてくれただけなのに
天使だーっ!ってw。。悪魔なんだけどw

4。。クーラーがこわれちゃうし蚊に刺されちゃうしで
ガヴがヴィネの家に遊びに行くの。。

3と4はふつうにやさしいヴィネにいやされる回だったみたい^^

ガヴのかわいい声は男子サービスだったのかな?w

さいごにつぶされたままのサタがちょっとかわいそうだったけど
ガヴのことイジろうなんてするからだからしょうがないよね^^
第4話「いざ夏休み」
公式のあらすじ
脚本:鴻野貴光 絵コンテ/演出:矢花馨 作画監督:小川浩司/飯泉俊臣/吉田肇/渡辺舞

露骨に「暇だ」と周囲にアピールをし続けるサターニャは、ヴィーネが言い出した夏休みに海へ行く話を聞いて自分も参加したい様子。

それを見たヴィーネはサターニャも誘おうとするのですが、その前にラフィエルとガヴリールが交互にサターニャの元に向かい告げた言葉は・・・。

はたして、サターニャは皆と一緒に海に行く事が出来るのでしょうか?

前半は夏休みがはじまる~♪

で、4人で海に行ってきゃっきゃうふふw

よくある男子お待たせの水着回でふつうにはおもしろかったけど
サターニャがいじられすぎでちょっとやりすぎだったかな?
ちょっとかわいそうになってきちゃった。。
おばかだからあんまり気にしてないかもだけど?

でも、誰にもかまってもらえないとさみしそうだから
イジられてちょうどいいのかもw

EDのあとは夏休みももうすぐ終わりでみんながガヴの家に集まって宿題
サターニャがヴィネとガヴの出会ったときの話を聞くの

1話のはじめにもあったけど人間界に下りたばっかりのときのガヴって
ぜんぜん別人だよね^^

そんなやさしいガブに道を教えてもらってお友だちになったんだって。。

でも、どうしてこんなに変わっちゃったかはまた今度みたい。。
そっちのほうが気になるよねw
第5話 「その幻想を壊されまくった天使」
公式のあらすじ
脚本:あおしまたかし 絵コンテ/演出:上坪亮樹 作画監督:小倉寛之/中野裕紀/曾我篤史

ある残暑が厳しい日、突然街に現れたのは全身防護服に身を包んだ怪しい人物。それは、尊敬する先輩のガヴリールを追って人間界にやってきた天使・タプリス。

初めての人間界に驚きと恐怖を感じながら、学校へとたどり着いたタプリスはとある人物に遭遇します。それはすっかり人間界で駄天使化してしまったガヴリール。

お互いに、ガスマスクを装着しているタプリスにもすっかり変わってしまったガヴリールにも気が付かず、すれ違う二人は・・・。

天使学校の後輩タプリスが大好きなガヴリール先輩に会いに来たんだけど。。
ってゆうおはなし

タプリスはとっても警戒心が強くって。。って言っても
防護服とかガスマスクってやりすぎみたい^^

それに大好きなガヴのことぜんぜん分からないとかって
ガヴってうまるちゃんみたいw

それでガヴが堕天したのは悪魔のせいって思ったタプに
ラフィがいたずらでサターニャに会わせるの

2人のコント。。
じゃなくって戦いをかくれて見てるラフィのニヤニヤがおかしかったw

タプが素直すぎてサタにもだまされちゃって
ちょっとかわいそうだけどおかしいw
サタはいっつもやられたばっかりだからよかったかも^^

そのあと、校内で迷子になったタプが
天使みたいにやさしいヴィーネに案内してもらって感激しちゃうんだけど
悪魔って分かって。。

先輩って呼ばれてデレてたヴィネが
こんどお茶でも。。って言われてすっごくうれしそうだった☆

さいごはタプがガヴの家にお泊りすることになってよろこんでたんだけど
あんまり汚くって^^;

それでも、寝てるタプに自分の毛布をかけてくれたガヴのやさしさに
明るい気もちになれてよかった☆

こっそり帰るときドアの前に「タプリスへ♡」って書かれた袋を見つけて
タプが「おみやげ!?」ってよろこんでたけど可燃ゴミw
にゃんもそんなオチだよね。。って思ってたけど

キレて
「今日は燃えるゴミの日じゃないです!!」って言ったとこで笑っちゃったw

ガヴが「ツッコむとこ、そこ!?」ってツッコんでたけど
タプがよろこぶの分かっててやったんだよね^^;

タプってもう下界に来ない方がよさそう☆彡
でも、また来ちゃうんだろうな。。^^
第6話「サターニャの逆襲」
脚本:子安秀明 絵コンテ:三原武憲 演出:えんどうてつや
作画監督:たなかれい/桜井木ノ実/三井麻未/岡田豊広/志水よしこ

人間界でガヴリールに出会ってからいつもやり込められているサターニャは、今日こそはと下駄箱にあるものを仕掛けました。ところが、ガヴリールには効果がなく逆に怒られる始末。

自宅でサターニャが悔しがっていると、テレビから賑やかな音楽が流れてきました。それは悪魔向けの通販番組「魔界通販」。

天使をぎゃふんと言わせるオススメ商品を見たサターニャは早速購入し、ガヴリールに試そうとするのですが・・・。

☆1話目はあらすじのおはなし

10分間笑いが止まらなくなる銃でガヴを撃とうとしたら
だまされてその銃で自分が撃たれちゃうんだ。。

健康スリッパ。。
アルアルだけどにゃんは家のキッチンとかでいつもこうゆうのはいてるw
なれるとぜんぜんいたくないし^^
。。自分からバラしたらおこるに決まってるのにサタのおバカw

銃。。
見た目がすごそうだけど10分間笑わせるだけってw
何だかドラえもんのヒミツ道具っぽいw
それをつかおうってしてさいごは自分が失敗しちゃうところもドラえもんw
自分がおバカなだけなんだけどね。。^^;

先生がだまってるだけだからコワイよね^^

☆2話目はサターニャがガヴのへやにリベンジにいくおはなし^^
そこにラフィがあらわれて将棋でサタとガヴが勝負することになるんだけど。。

ラフィってたぶん。。いつもサタのあとつけてるよねw

サタは入門書読んでたけどぜんぜん分かってないよね。。
王はどっちの方でも動けるけど1コマしか動かせないから^^

でも、それでサタがぜんぜん分かってないってラフィとガヴにバレて
サタを2人でからかう作戦になっちゃったみたいw
オフサイドってサッカーwダブルドリブルはバスケだよねw
どっちがアクマか分からないw

もうさいごはめちゃくちゃw
でも、「熱湯風呂の刑」ってもしかしたら
地獄から来たサタには効かないんじゃないかな?。。辛いものとか平気だし^^

☆3話目は1-Bの美術の時間。。
2人で組んで相手の顔をスケッチするんだけど
サタがクラス委員長をからかって。。って
1-Bのクラスって委員長が1番下みたい^^

でも、脱がそうとかヘンなポーズをさせるとか
いつも自分がされてるようなことしちゃダメなのに
サタってホント悪魔みたい。。

だけどおバカだからアホ魔の方が正しいかも^^

このままだとそのうち「このすば」の主人公みたく
カス魔とかクズ魔とか言われちゃうかもw

ヴィネだけがいつもマジメ^^
絵も金賞だって☆

☆4話目はハロウィーン?で
いつもの3人がガヴの家にトリックオアトリートに来るの。。

みんなのコスがかわいい^^
お菓子の代わりに節分のマメっていつのおはなし?w

たしかにこの前豆まきやったけどw今日はバレンタインだしw

あと、ヴィネがガヴのために作ったコスって「ゆるゆり」のパジャマみたいで
何かうまるちゃんの仲間かもってw

さいごは先生の家!?w
先生ってコスなしでもコワイよね^^

それでオチがメロンパン。。
犬に取られてって天丼(おいしいネタをくり返すこと)w

6話のタイトルの「サターニャの逆襲」って
いつもサターニャが逆襲されるってゆう意味だったみたいw

おはなしとはあんまり関係ないかな?って思ったけど。。
ハロウィンって悪魔をお菓子で追い出す日なのかな?って調べたら
もとは古代ケルト人のお祭で1年の終わりに霊界の門が開いて
死んだ人たちの霊が家族のところに帰ってくる日で
ついでに悪霊、悪魔とかも来ちゃうから追いはらう日なんだって

それであんまりよく分からなかったけど
日本では旧暦ってゆうのがあって節分って「節月」だと年末で
ハロウィンも節分も年末の厄払いの日だったみたい。。

あと、日本ではお月見どろぼうってゆうのがあって
お月見の日って子どもたちがお月見団子を盗んでもよくって
あちこちの家を回って歩くんだって。。

ハロウィンって日本の節分とお盆とお月見をまぜたみたいな日だった!?w
あと、キリスト教とはあんまり関係ないみたい^^

それからケルト人って誰?って調べたら中央アジアから来たって。。

中央アジアってどこか分からなかったから調べたらモンゴルのあたり?
それってもしかしてホントに節分とハロウィンって関係あったりして?

にゃんって感想書いてるとちゅうでいっつもいろんなこと気になって
調べはじめたらどんどん関係ないおはなしになってきちゃうんだけど
ガヴがハロウィンに節分のマメをわたしたのって
ガヴって天使だから節分とハロウィンって関係あるって知ってたのかも?w
第7話「ヴィーネの悪魔的な日々」
公式のあらすじ
脚本:杉原研二 絵コンテ/演出:原口浩 作画監督:佐藤このみ/保村成/渡辺舞

目覚まし時計のアラームでさわやかに目覚めたヴィーネは、朝早くからゴミ出しやアパート前の掃除を行い、夜は早めに就寝する規則正しい生活をしていました。
一方、ガヴリールは昼過ぎに起きてカップ麺を食べながら限定クエストに参加し、夜も遅くまでネトゲ三昧な自堕落生活。
そんな二人がふと魔界・天界それぞれの通帳を見ると、今月も仕送りが減っている様子。ヴィーネはなんとか悪魔らしい事をして仕送りを増やそうとするのですが・・・。

今日はヴィーネの回で
はじめはあらすじのおはなし
次はカゼでお休みしちゃうおはなし

何か面白いこと書いてあるかなって思って「堕天使」って検索したら。。

天から落とされた「ルシファー(明けの明星)」って呼ばれた天使と仲間のことで
「明けの明星」は金星のことで金星は英語でヴィーナスで
ヴィーネが悪魔の名まえになったってつながったみたい^^

ルシファーはサタン、悪魔とおんなじ意味みたい

ルシファーの仲間で地上まで落ちた天使は人間になって
もっと深く堕ちた天使は悪魔になったってゆう説もあるんだって。。
それだと人間も悪魔も反省したら天使になれるみたい☆彡

☆ヴィネが悪魔らしい事するおはなしは

ヴィネがラフィとかガヴのバイトしてる喫茶店のマスターに相談するんだけど
ラフィにはからかわれて
マスターはいい人でホントに悪いことってできなくって
けっきょく仕送りもふえなかったってゆうオチw

ラフィの「あっ!クマ」のコスってダジャレw
サターニャのマネしても悪魔じゃなくって中二病になるだけだよねw

悪い人っぽくかっこつけるマスターがおかしかったw

ボールペンのふたってちょっとくらいしてなくっても感想しないけど
ペンケースがよごれちゃったり
あとホコリがついたり先っぽがこわれたりするかも?
うん、悪魔っぽいw

ノートをとらないって悪いよね^^
ときどきノート提出させる先生がいるしw

ヴィネがつい書いちゃってやめた時のノートの字が
書きながら寝落ちしちゃったときみたくミミズになっててわらっちゃったw

悪魔も反省したら天使になれるかもって堕天使のところに書いてあったから
ヴィネは神さまにあやまって天使になったほうがよさそう☆彡

☆ヴィネがカゼひいちゃったおはなしは

ガヴリールが1人。。の歌ってずっと頭の中でつづいてるんだけど
これって悪魔の歌かもw

天命ゲームはカゼひいててもできそうだけど
バドミントンってヴィネのイジワルだよね^^

ガヴのお見まいでガヴの顔の落書きがかわいかった♪

カゼをひいてるヴィネに宿題やらせようとか悪魔みたいだったけど
おみやげに食べ物おいてってくれたところはよかった♪

あとで忘れたとかって取りに帰ってくるオチかなって思ったけど
(5話でタプにおみやげだって思わせてゴミってゆうオチがあったからw)
今回はちがったみたい。。よかった☆
第8話「秋の学校生活」
脚本:鴻野貴光 絵コンテ/演出:荒井省吾
作画監督:直谷たかし/中野裕紀/山野雅明/天﨑まなむ/曾我篤史

ある朝、自宅でラフィエルが着替えていると、ブラのホックが留めにくい事に気付きました。つい先日買い換えたばかりの下着が、もうきつくなっているようです。
なんとか身に着けて学校に登校したラフィエルでしたが、なぜか壁に張り付いて嫌がるガヴリールをヴィーネが引っ張っている所に出くわします。
二人とも体操着であることに疑問を持ち問いかけると、今日は体力測定があるとの事。すっかり忘れていたラフィエルは無難に過ごそうとするのですが・・・。

今週はラフィの回みたい。。でも、ダメなほうのw

運動トクイなラフィがブラが気になってぜんぜん実力出せなくって
でも、さいごの1000m走で。。ってゆうおはなし

だいたいどうなるか予想できたけど
ホックは飛んじゃったけど勝ててよかった♪

ラフィの回だったけど笑えたのはガヴのほうかな?

ぜんぜんヤル気ないガヴにヴィネが焼き肉食べ放題おごっちゃうって^^
それでイヤイヤやるんだけど。。

焼き肉食べ放題おごってあげるってすごいw
2000~3000円はするよね^^
この前仕送りへらされちゃったのに。。

反復横跳びは跳びだから寝てやっちゃだめじゃないのかな?w

2話目は面接試験のおはなし

にゃんの学校は面接試験ってなかったけどそうゆう学校もあるのかな?
就職の面接試験だったから職業科かも?

ガヴがサタにすすめた本は「おもしろ面接大全集」ってイジワルだなぁ。。
でも、帯に「アナタは決してマネしてはいけない」ってかいてあったよね^^;

悪魔って天使の敵だからほんとは追いはらわれてもおかしくないのかな?
もしかして悪魔にやさしい天使っていないのかもw

3話目はご飯食べるお金がないガヴが調理部に見学(試食)に行くおはなし
今回のおはなしの中でこれが1番おもしろかったみたい^^

調理部ってお料理が好きな人が入るから
自分の作ったお料理をおいしいって食べてくれる人がいたらが楽しいよね^^

丼物ってかんたん^^

玉ねぎスライスしてだしに調味料入れてちょっと煮て
その間にお肉スライスして入れて色が変わったらさいごにとき玉子
ふたをしてちょっと蒸してトッピングにきざみネギとかグリンピース
ご飯があったら10分くらいでできちゃうしメンつゆ使ったらもっとかんたん^^
パフェはシリアルにアイスクリームのせてフルーツとかクッキーのせて
ジャムとかチョコレートシロップかけるだけだから
お料理ってフルーツ切るくらいかな。。

お代わりもすぐにできそう^^

お料理って楽しいよね♪
食べてくれる人がいたらゲームするより楽しいかも☆彡

ガヴは入部したがってたけど入部したら材料費とかとられるかもw

さいごは雨でラフィがカサを持ってないサタにいっしょに帰ろうって。。
ラフィったらサタのことからかいすぎてうたがわれてるw

でも、カエルがニガテってバレちゃったから
これからサタにからかわれるかも^^
第9話 「聖夜と晦日になんか来た」
公式のあらすじ
脚本:子安秀明 絵コンテ:角松倶楽部/児谷直樹 演出:角松倶楽部
作画監督:天﨑まなむ/曾我篤史/小倉寛之/中野裕紀/南伸一郎/輿石明/池原百合子

リズムに乗って楽しそうに歌を口ずさみながらツリーに飾りつけをしているヴィーネは、ラフィエルと一緒にクリスマスパーティの準備をしていました。
「悪魔なのにこんなにはしゃいで良いものか?」と、少し疑問に思ったヴィーネですが、行事の一つになっているから大丈夫だと納得することにします。
そんな中、サターニャから電話がかかってきました。こんな日に浮かれている人間たちに恐怖を与えようと、ヴィーネの家に作戦会議をしにやってくるというのですが・・・。

前半はクリスマスのおはなし

ヴィネってホントイベント好きだね^^
クリスマスお祝いしたいんだったらやっぱり天使になった方がいいみたい?w

クリスマスってキリストの誕生をお祝いする日だけど
ほんとは誕生日じゃないみたい。。ホントの誕生日って分かってないから
この辺にしたら異教徒の人もお祝いできるんじゃないかって
冬至のころになったみたい(テキトーw)

だからイースター(復活祭)だったら春分の日の近くとかw

あと、ユダヤ人の1日って日が暮れてから始まるから
クリスマスはイブの夜からで
クリスマスの日の夜はほんとはクリスマスじゃないとかw

それにしてもハッピーなクリスマスに十字架ってなんだか合わないみたい。。
イエス様がはりつけになって死んじゃってるのに^^;

サタはマジメ?な悪魔だよね
こんな日だから人間に恐怖を。。とかって^^

サターニャ洗脳作戦おかしかったw
メロンパン!?とメリークリスマース!って何度も言って
むりやりクリスマスがメリーだって思いこませようってしたみたいw

トナカイサターニャかわいかった
サーベルがいたら「きみはトナカイのフレンズなんだね」とか言いそうw

サタのデコったチョコケーキおいしそう♪
クリスマスはチョコのロールケーキで作ったログケーキとかもいいよね^^

なんてにゃんが思ってたら
ガヴが来たときサタがロールケーキみたいにされてて
ちょっとかわいそうだった。。

でも、悪魔みたく人の楽しみのジャマするからしょうがないかもw

フォーク落とした(投げたw)ヴィネのてへぺろがペコちゃんw

パーティー終わるまでだれも帰さないヴィネってやっぱり悪魔だったw

後半は初もうで。。

天使って神様ちがってもいいのかな?
神社だったら天使じゃなくってキツネの神使とかいそう^^

ガヴたちみんな高校生なのにお年玉もらえないってかわいそう^^
天国とか地獄ってそうゆうのないのかな。。

ガヴが甘酒で酔ってかわいくなってた^^
ほんとに飛べるんだね!w

里帰りは
天国と地獄って上と下なのになぜかおとなりになってておかしいw

ガヴが優等生のフリして天界にゲームとか持ってこうってしてたけど
仕送りへらされたりするくらいだから
神さまってちゃんと見てるんじゃないのかな?w

サタはいっしょに天界に行こうってしてつかまってたけど
悪魔ってもともと天界から落とされた天使だよね^^
第10話「天使と悪魔故郷に帰る」
脚本:杉原研二 絵コンテ/演出:矢花馨
作画監督:天﨑まなむ/中野裕紀/佐藤このみ/上野卓志/坪田慎太郎/飯泉俊臣/吉田肇/小川浩司

学校生活を離れ天界に帰省したガヴリールは、結局パソコンもゲームも持ち込めずじまい。仕方がないのでぐーたら寝ようと実家に帰ると、両親も姉も外出しており妹のハニエルが1人で留守番をしていました。
早速部屋で休もうと思っていたガヴリールですが、久しぶりに姉に会えて嬉しいハニエルの様子を見て一緒に遊ぶことにしました。
ところが、人間界で自堕落生活をしていたガヴリールは・・・。

今週は4人の家族とかが見れちゃう回

☆はじめはガヴリール。。

ホントはパパママとお姉さんがいるみたいだけど今週出てきたのは妹だけ^^
堕天使になったガヴリールだけど
ちゃんと妹と遊んであげるとかってやさしいとこあるよね☆

☆次はサタ。。

パパママが中二病w
それっぽくしてるけどダンボール箱がおいてあったり
テーブルのあっちの方はたぶんカベに書いた絵w

弟クンのつまらなそうなツッコミが笑えちゃうw

体育でボールがあたって鼻血出たことあるから分かるけど
人間の生き血って鉄みたいな味でおいしいわけないっておもうけど。。w

ダイニングのかざり付けとかお父さんがしたのかな?
こんな面白いお父さんだったらおもしろいケーキとか作りそう☆彡

☆3人目はヴィネ。。

ヴィネもそうだけどパパママがとってもよさそうな悪魔たちw

「魔獣の赤ちゃん拾ったのよね。。」でにゃんはオチが分かっちゃった!
これってぜったい大きくなってるパターンだよねw

ママが「魔獣の成長って早いから」って言ってたけど
ダチョウとかって生まれた時は1㎏だったのが1年で100㎏になるんだって!
成長早すぎw

魔獣はチャッピーってゆうんだけどさんぽに出かけるとき入口こわしてたw
ふつうはどうやっておさんぽに出かけるのかな?
実はベランダが大きくってそこから出られるとか?w

とちゅうでサタに会ったけど使い魔が小さいリザードンかカイリュー^^
かわいい☆
そういえばさっき見た「リトルウィッチアカデミア」に
スピアーみたいなの出てたっけw

☆4人目はラフィでほんとうのお嬢さま!

パパママはいなくって女の執事?執事みたいなメイドさん?
「このすば」のダクネスに負けないくらい変態かも?w

☆そのあと、天使学校の校長室でラフィとガヴの報告。。

2人ともいつも自分たちがしてることを言ってるだけなんだけど
知られたらわるいところは言わないのw

でも、ガヴはさいごのほうで
「今ではレベルもカンストして。。」って
校長先生がネトゲなんて知らないのいいことにして言っちゃってたw

校長先生がごまかされないようにするために
天界でも早くネトゲできるようになるといいね☆彡w

☆さいごはラフィとガヴのヒマつぶし。。w

ガヴの変顔おかしかったw
ラフィのも見たかった☆彡

来週は
2人がヒマだからサタを天界に入れようってするおはなしかな?
第11話 「楽しい日々はいつまでも……」
公式のあらすじ
脚本:鴻野貴光 絵コンテ:いわたかずや 演出:えんどうてつや 作画監督:福島豊明/たなかれい/三井麻未

特に何事もなく天界や魔界から人間界に戻ってきたガヴリールたち。
ある日、サターニャがメロンパンを手に歩いていると、いつも彼女からメロンパンを奪っていく憎き犬がなかなか現れません。警戒しつつも犬の姿を探していると、突然ラフィエルが現れて・・・。
一方、長期休暇を使ってガヴリールの元へやってきたタプリス。折角の機会だからと人間界のことを色々勉強しようと奮闘するのですが・・・。

先週のつづきなのかなって思ってたらちがっててちょっとがっかり^^

☆いつもサタのメロンパンをとってく犬が保健所につかまっちゃうおはなし

サタってツンデレだったんだね^^

ライバルのノラ犬助けてあげたけどアパートがペット禁止で
いっしょに住めるところさがして旅に出て
メロンパンの大きい方分けてあげちゃうところとか
ギャグなんだって思うけどうるうるしちゃった。。

あと
ガヴがサタの大家さん(喫茶店のマスター)にお願いしてあげたところも
先週の妹と遊んであげるおはなしとかさなって
堕天使になっちゃったけどふつうにやさしいんだなぁって。。よかった♪

☆タプが天界から遊びに来るおはなし。。

信号も自動ドアもマウス(は分かりにくいけど)もボタン押せばいいだけなのに
はじめてだと気付かないよね^^
ガヴのときは平気だったみたいだけど天界で勉強してから来たのかな?

にゃんってこわがりだから何かはじめる前に本とかで調べるんだけど
PCってぜんぜん分からなくって。。

こまったときはお兄ちゃんに聞くとやってくれるんだけど教えてくれなくって
どうやったらいいの?って聞くと「分からない」って^^;

本とか読んだら分からない言葉が出てきて
それを調べてたらもっと分からない言葉が出てきて
ぜんぶ分ろうって思ったらコンピューター言語とかまで出てきちゃうから
1回読むだけで覚えちゃう人だったらタプみたくなっちゃうのかも?w

でも、ネットで検索できるようになったら
画像付きでやり方教えてくれるサイトがいっぱいあって
むずかしいこととかぜんぜん分からないにゃんでも何となくできて便利w

たこ焼きはたこがきらいで食べたことないから分からない。。^^;

来週はつづきでガヴのお姉さんがくるみたい?
でも、先週のさいごで来週はサタをからかうおはなしかな?って思ってたら
今回ぜんぜん違うおはなしだったりしたからわからないよねw
第12話 「ガヴリールドロップアウト!」
脚本:あおしまたかし 絵コンテ:太田雅彦 演出:荒井省吾
作画監督:渡辺舞/小倉寛之/曾我篤史/中野裕紀/天﨑まなむ/保村成/佐藤このみ/桑原直子

虚ろな顔で壁に向かって唸っているガヴリールは、姉が人間界にやってくる話を聞いて追い詰められている様子。
それもそのはず、姉のゼルエルは天界でも特に優秀だと評判で、真面目で厳しく「神の腕」とも呼ばれる最強の天使なのでした。
ガヴリールは、自分が駄天している事を知られては人間界が滅んでしまう程のきついお仕置きをされると焦り、様々な策を練ります。はたして、ガヴリールは無事にやり過ごす事が出来るのでしょうか・・・?

☆ガヴがかわいい妹役をしてゼルエルお姉さんをだまそうってするおはなし

ゼルエルに告げ口しようってするサタを
みんなで閉じこめるおはなしがメインかな?

でも、お姉さんはだませなくって
けっきょく1週間天界に連れて帰られちゃうの^^

ガヴのメイドコスがかわいかったw

ラフィが闇落ちしそうって言ってたけど
悪魔が闇落ちするとマイナスのマイナスでプラスの天使になったりするのかな?w
それとも大悪魔になれるのかな?

☆後半は
ガヴが元通りの天使みたいな天使にもどって帰ってきてからのおはなし

でも、やっぱり裏があったねw

ガヴがサタのパシリやらされてたころは気持ち悪いって思われてたみたいだけど
やり方が「坂本ですが?」の坂本クンwおだてて上げておいてから落とすの^^

強いお姉さんみたいだったけど
サタのワンちゃんのことこわがって帰ってった。。

犬がニガテみたい。。ってゆうことははじめにプードル見て笑ってたけど
もしかして天使だからこわくないフリしたとかだったのかな?

1話くらいお姉さんに教育されるガヴのおはなしも見たかったね☆彡

見おわって

すごいおもしろいギャグじゃなかったけどキャラもかわいいし
小ネタがいっぱいでテンポがよくっておもしろかった☆

ほかにそんなに悪いところってなかったみたい^^

Bru-ray&DVD特典 新作OVA1「湯煙旅情編~天使の清らかな肌に迫る悪魔の罠~」
脚本:あおしまたかし 絵コンテ:三原武憲 演出:佐々木達也
作画監督:海保仁美/菊永千里/菊池政芳/藤田真弓/金璐浩/金容植 作画監督補佐:池添優子/菅原美智代

ヴィーネが商店街の福引で当てた宿泊券を使って、温泉旅行に行く事になったガヴリールたち4人。そんな中、サターニャは温泉で「あるアイテム」を使ってガヴリールをやり込めようと企みます。しかしテンションの高いヴィーネとは対照的に旅館に到着してもガヴリールはいつも通りのマイペース。サターニャは、ぐーたらして動こうとしないガヴリールを様々な方法で温泉に連れて行こうとするのですが・・・。

15分くらいのおはなし

温泉回でサタとガヴがメインかな?

前半はサタがおふろに連れて行こうってするんだけどガヴがいやがって。。

ガヴの「3日前に入ったからいい」ってw
毎日入らないと体がかゆくなって来たりしないのかな?
とくに髪がベタベタしてきそう。。

卓球はやっぱりw
サタが負けるの分かってたけど卓球してるところも見たかったかもw

後半はしょうがなくってみんなで温泉に入るんだけど
聖なる光と悪魔の影でかくすのはお約束w

でも、悪魔のヴィネが神の光ってw

ギャグはサタの魔界通販ネタで今回はスライム

「ガヴドロ」でも定番の「ドラえもん」とかによくあるヒミツ道具で失敗ネタw
こうゆうおはなしって作りやすいのかも^^

スライムってゆうかOVAでよくある男子サービスの温泉、プール回の触手ネタ。。
こうゆうおはなしって作りやすいのかもw
Bru-ray&DVD特典 新作OVA2「天使の贈り物」
公式のあらすじ
脚本:あおしまたかし 絵コンテ/演出:太田雅彦 作画監督:曾我篤史/小倉寛之

すっかり寒くなったある晩秋の日、学校帰りにガヴリールたちは4人で歩いていました。冬になったら冬眠すると意気込む(?)ガヴリールをよそに、ラフィエルやサターニャはいつもの楽し気なやり取りを繰り広げていました。すると突然、「天使・・・さん?」と少女から声がかかります。一瞬、正体がバレたのかとドキッとした4人でしたが・・・。

17分くらいのおはなし

今回は目が不自由な女の子とともだちになった4人が
それぞれのやり方で親切にしてあげるんだけど
もうすぐ目の手術ってゆう日に事故にあって死にかけるの

みんな友だちだから助けてあげたいって思うんだけど
神様のルールでえこひいきはダメだから
助けてあげられなくって。。

-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-

ヴィーネ以外はちょっと悪魔っぽいかなって思ったけど
ぜんぜんそんなことなくってみんな温かかった。。

よくある目の手術がうまくいかなくって。。ってゆうおはなしなのかな?
って思ってたらその前に事故にあうとかって。。
ただのおはなしじゃなくって
手術の前だったらきんちょうとか心配とかしててほんとにありそう。。

いつものパターンだったらいいおはなしなんだけど
今回はちょっと分からなくってなみだが出てきちゃった。。

みじかいおはなしだったけど
やっぱりみんな天使だなぁって思ったいいおはなしだった☆
(悪魔はいるけど悪魔みたいな人はいない^^)

投稿 : 2021/12/31

梨の妖精 さんの感想・評価

ギャグがとにかく面白い日常系アニメ

天使学校を主席で卒業したガヴリールが更なる修行のために人間界に下り、立派な天使になって人間達を幸せに導くはずが、下界の楽しみを知り自堕落になってしまった。というお話し。

ギャグ要素の強い日常系アニメです。

ガヴリールはネトゲに課金しまくる廃人で、授業も真面目に聞かず、宿題も自分でやらない駄天使ですが面白いし可愛いです♪

他にもアホの子で残念なサターニャ、悪魔なのに1番まともで優等生なヴィーネ、ドSなラフィエルなどメインキャラがみんなとても濃いです。4人とも大好きです。

天使
ガヴリール
ラフィエル

悪魔
サターニャ
ヴィーネ

なのに実質性格が真逆なのも面白いです(笑)

全体的にギャグシーンがかなり笑えるのですが、カフェのマスターが出てくる回は特に面白いです(笑)

あとサターニャとラフィエルのやりとりもめっちゃ笑えます(笑)

作画も動画工房なのでとても綺麗。

主題歌はEDの方がとても好み。歌詞もそれぞれのキャラと合ってますし、クセになる曲調です。

普段はあまり声優さんについては触れないんですが、ガヴリール役の冨田美憂さんの演技も好きです。ガヴリールの気怠そうな感じが良く出ています。

自分は日常系でギャグの面白さを大事にしてるのでかなり楽しめましたし、一気に観てしまいました♪

日常系でギャグの面白さを重視する人に特におすすめの作品ですね。

かなりハマったのでまた原作の方も読んでみたいと思います。

作品の評価とは関係ないですが、モデルになった街が静岡県浜松市という事で凄く親近感湧きました(静岡住みなので)

弁天島にはゆるキャンとガヴドロのパネルが置いてあるそうで、いつか行ってみたいですね♪

投稿 : 2021/12/01

あや さんの感想・評価

ファンタジー要素有りの日常コメディで上出来

原作未読。
細かいところを拘りだすといろいろツッコミ要素満載なのですけど
他のレビュワーさんにあったように、頭を空っぽにして楽しめるコメディアニメでした。

天使2人、悪魔2人の性格が立場と異なり際立っているのも良かったです。
ガヴ:ズボラな「駄」天使
ヴィーネ:天使的振る舞い・ツッコミの悪魔
サターニャ:痛い子ちゃんの悪魔
ラフィ:悪魔的な腹黒天使
コメディ/ギャグ作品に必須なテンポが非常に良いです。
明示的に「ボケ」「ツッコミ」を表現しているのも、ほぼ芸人さんのノリで笑えます。

え?ツッコむとこそこ?が沢山あって結構飽きません。
ベタすぎて面白く捉えられるかは人を選ぶかもですね。

サブキャラの委員長とタプリスも良いノリしてます。
原作のほうではタプリスのスピンオフがあるのですね。

別に評価しますが、スタッフと制作会社が一緒なのかな。
比較される うまるちゃん だけど1期は一旦お預けで今回完走。
なんだろ、自分はガヴ(+3人)のほうが。。。
キャラの可愛さとキャラたちの放つネタの違いなんでしょうかねぇ

投稿 : 2021/10/12

アニマル さんの感想・評価

性格に問題がある天使と優しかったり弱い悪魔

がわちゃわちゃするアニメです。
知り合いがガヴリールマジ優しくて天使と言っていたので見始めました。

最後まで見ても、ガヴリールの優しさはわかりませんでした。
ツンデレっぽく優しくするシーンはあっても、自分が得するだけの為だったってオチが多かったので。(風邪で休んだお見舞いを届けてくれたと思ったら、実はガヴリールのまっさらな宿題だったなど)
サターニャの知能が女子高生と思えないくらい低かったですね。あと可哀想なシーンが多かったです。
物語はギャグ多めでしたが、つまんなかったです。
作画崩壊はないのでぼーっと無心で観たい人には良いかと。

OPは間違えても非オタクとカラオケに行った時歌わないようにと忠告しておきます。恐らくドン引きされるので。

投稿 : 2021/09/14

GA1 さんの感想・評価

全キャラが魅力的で最高!

わちゃわちゃコメディで日常系の中でもかなり面白い方だと思います。
ゲラゲラ笑える作品では無いですがクスクス笑える感じで魅力的なキャラがわちゃわちゃしている様は癒されますし、見ていて飽きません。
また、キャラ同士のカップリングが非常に豊富でどのカップリングが好きになるかと言った楽しみ方もできると思います。
因みに私はガヴサタ推しです(๑>◡<๑)

投稿 : 2021/09/06

テングタケ さんの感想・評価

天使と悪魔のドタバタコメディ

メイン4人のキャラが立っていて楽しめます。
難を言えば、主人公があまりにもやさぐれすぎていて
可愛げがないところでしょうか。
「見かけや言動はアレだけど根は優しい」
みたいなイイ話がもっと欲しかったところ。
あと腹黒天使のラフィが1話ぐらいはヘコまされて欲しかったです。
それから、いじられ悪魔サターニャがイイ思いをする話が欲しかったです。
何はともあれ、ヴィーネが可愛くて全てOK。
OPとEDも癖になる良曲です。

投稿 : 2021/08/18

metabo さんの感想・評価

頭空っぽで観れるドタバタコメディ

サターニャちゃんがトレンド入りしており
見たことも聞いたこともないキャラクターで
なんとなく第5話を視聴したら面白くて
一気にOVA2話を含めて全話視聴しました。

らき☆すた、瀬戸の花嫁 が
好きな人は今すぐ課金して全話観るべし。

キャラクターデザインが好きで声優もよく、絵が綺麗で音楽もよい。物語は面白い。大満足です。

ひとつ欲を言うなら、続編が観たいです。

投稿 : 2021/08/02

かとー さんの感想・評価

うまるちゃん系

うまるちゃんが面白かった人は合うし、うまるちゃんをまだ見てなくて、ガヴリールドロップアウトが面白かった人はうまるちゃんは合う。

作者は違うみたいですが、同じアニメ制作会社で、姉妹作みたいな感じでした。

気楽に見れるのが良い!
オススメです!

投稿 : 2021/06/02

Bハウス さんの感想・評価

天使と悪魔の日常系

天使と悪魔が下界で同じ高校の生徒になっちゃった

優秀な天使だったガヴはネトゲ廃人になり堕落
その世話を悪魔であるヴィーネが行っている

人をからかうのが好きで眼つきが時折怪しくなる
天使ラフィエルと

大魔王をめざしガヴにちょっかいを出すものの
ラフィエルの掌で踊らされコメディーリリーフの役割になるサタニキア

この4人が日々のやり取りを繰り返す日常系作品

ゆるゆり・みなみけを担当した太田・あおしまコンビらしく
テンポの速さとギャグのタイミングが見どころになっている

一番好きだったのはガヴがバイトする喫茶店のオーナー
どう考えても不採用案件の労働条件なのに受け入れ
ありえない接客態度にお叱りする事もなく

自分のコーヒーの入れ方を気にして
いつも気をもんでいる

この人が登場すると応援したくなるんだよなぁ~
ガヴの心には絶対響かないだろうがw

この作品主題歌もインパクトがあって
OPのヒャダイン楽曲もいいんだけど
ED「ハレルヤ☆エッサイム」は絵コンテ含めて印象的

4人の掛け合い完璧に歌いたいなぁ

投稿 : 2021/04/21

人類の宝 さんの感想・評価

キャラの可愛さ偏差値が圧倒的なアニメ

天使のガヴとラフィ、悪魔のヴィーネとサターニャの立ち位置が現実世界で逆になってるの面白いなぁw
神話の世界に生きる彼女らにとって我々の世界がどれだけ刺激的だったのかよく分かる
あとOPとED
好きすぎて何回聴いたことか
楽しい時間を過ごしたい全ての萌え豚におすすめです

投稿 : 2021/04/20

しりゅう さんの感想・評価

ゆるい日常コメディ

ネトゲをするために学校をサボる、中身の入った缶ジュースはゴミ箱に投げ捨てる、めんどくさくなったら天使のラッパで全部解決する。と常にやりたい放題の天使と…意外属性たっぷりの悪魔さんの物語。
とりあえずそれで全ての説明がついてしまう駄天使の日常。

投稿 : 2021/02/11

つきひちゃん さんの感想・評価

合わなかったので、2話で断念

ワタシには合わなかったけれど、
評価も高いのでもしかしたら面白いのかも。

という、記録だけのレビュー

投稿 : 2020/11/05

けん さんの感想・評価

おもろい!

8話の面接。。
ギャランドゥで爆笑したの
ぼくだけかな笑?
大爆笑した笑

投稿 : 2020/10/02

遊微々 さんの感想・評価

???「この駄天使終わってますの!クズですの!」

人間界の娯楽にどっぷりと浸かりきってしまった元品行方正天使のガヴリールを中心に織りなすゆるゆる日常系コメディ。

元々優等生だったけどネトゲにハマり堕落しきったガヴリール
悪魔なのに善行を重ね徳を高めるヴィーネ
救いようがないほどアホの子全開のサターニャ
天使の微笑みでトラブルをかき回すドSの腹黒天使ラフィエル

とキャラクターは何れもツッコミどころ満載な設定です。
しかし主人公のガヴですが
天使・・・俗世に染まって堕天、もとい駄天・・・cv富田美憂・・・
凄まじいデジャブを感じるのは私の気のせいでしょうか?

まあ内容としてよくあるきらら系の日常系といったところで、特筆してこれといった特徴は無かったですかね。無難に楽しめた作品でした。

本来ならガヴのクズっぷりにもっと突っ込むべきなんでしょうが、あの神保町の半裸の某イキリ外道を知っている今となってはこの程度は可愛いもんですね。

うーん、まああれだ。ヴィーネ可愛かったよ(小並感)

投稿 : 2020/09/09

たかひろ さんの感想・評価

ガヴリールは悪くない!

タイトルで書いたようにガヴリールは、悪くないと思います。

生まれた時は皆ピュアな気持ちだったはずだけど、小学生、中学生と年齢を重ねていくうちに少しずつ気持ちが汚れていくはずです。

年齢を重ねるうちに規制が緩和されていき大人たちが作った商品に搾取され続け気づいたら取り返しが付かなくなっている事は、誰にだってあるでしょう。

この作品の主人公は、その模範だけどそこがこの作品の良いところで、好きで怠惰な生活を送っているガヴリールを見ると心が癒されていくでしょう。

投稿 : 2020/07/09

scandalsho さんの感想・評価

天使と悪魔の「ほのぼのコメディ」

原作未読。最終話まで視聴。

主人公の【ガヴリール】は天使学校を首席で卒業し、修行のため下界の高校に通うことになったのだが、ネトゲにはまるなど自堕落な生活を送るようになってしまい、「堕天使」ならぬ「駄天使」に・・・。
こんなガヴの面倒をみる、悪魔なのに真面目な性格の【ヴィーネ】。
ガヴを勝手にライバル視する、おバカな悪魔の【サターニャ】。
そんなサターニャをイジることが大好きな、非道な天使の【ラフィエル】。

こんな4人が織りなす、ほのぼのコメディの秀作です。

個人的に一押しは天然おバカ悪魔のサターニャ。
思わず大笑いさせられることが何度もありました。
天然おバカ最強!

作画は安定、声優さんも際立つキャラにピッタリで高評価です。

OP、EDとも作品のイメージによく合っていると思います。
OPの歌詞:サターニャの「パシッて売店!」が私のツボです。

2期の期待が持てそうな終わり方でしたよね?
こんな、何も考えずに視聴できるコメディ、大好きです。

投稿 : 2020/07/07

ニワカオヤジ さんの感想・評価

「お願いマッスル」を聴きながらレビューを書いてしまった

まず、作画が原作よりかなり良くなっていました。
原作は、イラスト的な上手さはあって単行本の表紙とかはすごく良いんですが、動きの表現やキャラを俯瞰するのが苦手なようで、顔・体とも正面から見た絵以外は微妙です。
登場人物は華奢なイメージの子が多いと思うんですが、
・横顔になると顔が薄っぺらくて頭が分厚い。⇒「背中に鬼神が宿ってる」
・ウェスト含め体幹の前後径が太すぎて、デブというかマッチョみたい。⇒「ナイスマッチョ!」
・ガヴリールが着替える時に見える肩幅が異様に広い。⇒「肩にちっちゃい重機乗っけてんのかーい!」
など、気になり出すと街雄鳴造を呼び出したくなるほどの違和感があります。
しかしアニメではさすがに動かすプロだけあってその辺のバランスが非常に良かったです。⇒「仕上がってるよ仕上がってるよ!」

・・・ダンベル終わり。

天使と悪魔という定義が、平均的な日本人が何となく思い描いているキリスト教の天使と悪魔という感じで、結局どういう存在なのか分からず、活用できていないなと思うことが多々ありました。
天国での住居が日本で見られるようなプレハブ工法の一般的な住宅だったり、長寿というか不老不死なはずの天使が核家族だったり、と最初にちゃんと設定せずに勢いで連載を開始しちゃったのかも知れません。
ネットの浸透していない北欧かどこかの国から来た四人組が日本での学園生活とネット社会に翻弄されるという設定でも全く困らなかったでしょう。

ただし、そんなグダグダ設定が些末な問題に思えるほど、キャラクター達は魅力的で、普通の日常ものとして面白かったです。
・ガヴとラフィ:天使らしからぬ悪魔っぷり。もはや日本語として破綻していますがそうとしか表現できない。
・ヴィーネ:悪魔らしからぬ天使っぷり。可愛すぎて、瞬時にして「俺の嫁」候補ナンバー1に躍り出ました。
・サターニャ:天使のような無垢さとダメ悪魔っぷり。一番面白くしてくれた存在です。嫁にしたくはないですが・・・「頑張るあなたは美しい!」

投稿 : 2020/06/15

swordaxek さんの感想・評価

役割とのギャップをもったキャラたちが日常を謳歌する話

それぞれギャップを持ったキャラ達の魅力に惹かれ,気づけば最後まで視聴

天使なのにニートになってしまったガブリールと
悪魔なのに悪ぶれないまじめなヴィーネの掛け合いが面白く思わず笑ってしまう

残念系悪魔のサターニャと小悪魔系天使のラフィエルも加わり見ていて飽きない.
声優さんも役にはまっていて癒される

特にキャラクターたちが自由に日常生活を謳歌する話(うまるちゃんとか)が好きな人に,オススメしたい

投稿 : 2020/06/05

おでん さんの感想・評価

いわゆる「優等生天使の本懐」(その本懐がネトゲなのだけど)

天界では、成績優秀で才色兼備な優等生天使ガヴリールちゃんが人間界でネトゲにのめり込み、そこから堕天使ならぬ駄天使(≒ダダダダ天使)になっていくお話です。
いやー、久々に日常系観ましたけど面白かったですね〜。それこそほのぼのするだけでなく、普通に面白くてすぐにイッキ観しちゃいましたね〜

今までの日常系と大きく異なるのが、“でーもん”と“えんじぇる”の話という点です。通常、天使と悪魔と聞くと、仲が悪く天使は正しい行いを、悪魔は悪い行いをする、みたいな印象持たれると思いますけど、この作品では…

・ネトゲにのめり込み、ゲームで負けて腹が立つとすぐに人類を滅ぼそうとする天使 ガヴリール
・困っている人がいると放って置けない悪魔 ヴィーネ
・自称大悪魔を名乗るがやっている行動が全てショボく、何かあるたびに泣いている悪魔 サターニャ
・成績優秀で優等生だが、腹黒く、サターニャをおもちゃとして扱っているドs天使 ラフィエル

…と、誰一人として適役な人物が存在しない。というかヒロインは悪魔の2人です()。その通常のイメージとは、全く逆のキャラが面白かった点だ。

また、声優さんが非常に素晴らしかった。特に凄かったのはガヴリール役の富田さん。なんと当時17歳だ! にも関わらずここまで違和感なく役を演じたその声は圧巻だ。(ちなみに現在では、ひなこのーとのくいなちゃんや、かぐや様のみこちゃんなどの様々な役を演じ、いずれも非常に素晴らしい) またもう一つの注目点は、ラフィエル役の花澤さんだ。花澤さんといえば、撫子やまゆしぃと言った、癒しキャラのイメージが強いと思うが、今回はめちゃくちゃ黒いです。いや、本当にその辺のチンピラよりもたちが悪いですw そんなブラック香菜ちゃんが非常に今までのキャラと全く違って、面白いですw

OP、EDもいいですね〜! これは中毒になっちゃいましたね。特にOPはFULLで聞くともう「ヤバイわよ!」ですねw まぁ百聞は一見?いや一聴にしかずですので気になった方は是非聴いてみてください。

正直問題点はないでいいと思います。日常系としてのほのぼのもあり、笑いもあり、中毒性もあり、涙…はないけど、友情というものが非常に綺麗に描かれている作品でした。 放送当時ノーマークだった自分を殴りたい…(ちなみに放送当時はけものと幼女に全てを持ってかれました)
2期は是非きて欲しいんですけど、制作会社は2期を作らないで有名な動画工房… マジで2期頼みます動画工房様m(__)m というかそのうち原作買ってきますw

最後に、皆さんこの作品はガヴリールドロップアウトです、ウに濁点を忘れないように!

投稿 : 2020/06/01

二足歩行したくない さんの感想・評価

人界を救うべく降り立てり白き御使いと魔界より忍び寄りし暗黒の従者のゆるふわお気楽ライフ

天界の天使学校を首席で卒業し、品行方正、公明正大な天使「ガヴリール」が、人を導き、より良い世界へするための第一歩として、人のことを知るべく人の世に降り立つ。
小さなアパートで一人暮らしをはじめ、地元の高校に通う事が決まったガヴリールは、早速、困った人を見つけてはその者に救いの手を差し伸べるのだが、そんな折、彼女の目に止まったのは、モンスターにやられて虫の息になったネットゲームのプレイヤーだった。
ゲーム内で人を救い褒められる快楽に目覚めた我らが天使様は、より多くのプレイヤーを救うため、ズブズブと課金してしまい、気がつけば、汚部屋に引きこもったネトゲ廃人になってしまう。

そんなダメ天使ガヴリールと仲間たちの、ゆるい高校ライフを描いた作品。
散々な始まりですが、内容的にはゆるゆりに近しいものがあって、4人のかわいい女の子たちがイチャイチャする日常系アニメです。
経緯は説明が無いですが、そのクラスにはガヴリール以外に修行中の天使がもう1人と、悪魔修行中の女の子が2人いて、悪魔なのにしっかりもののヴィーネ、大悪魔になる妄想逞しいへっぽこ悪魔のサターニャ、サターニャをおもちゃにしている腹黒天使のラフィの4人がメインキャラクターとして活躍します。
キャラはかわいいですが、お色気展開はほぼ無く、共学の様子ですが男キャラは不在、大した事件も起きず、力を抜いてまったり見る作品だと思います。

ガヴリールは地上に降臨早々に堕落したにしては体型は崩れておらず、日光にまともに当たらずに栄養価の低い食生活を送っていたと推察される割には汚い感じでは無いのがファンタジーですね。
ネット世界の住人になってしまうと顔はパンパンで、コミュ障拗らせて性格最悪になるのがリアルと思うのですが、ちょっとやさぐれているだけの生意気JKなのがいい感じです。
ただ、エロ展開もないし、"天使と悪魔"なんていうビックリマンみたいな状況なのに天界戦争も発生しない、ひたすらダラダラした日常の情景が流れるので、おもしろかったかというと微妙なところです。
毎話続きが気になるようなものではなく、1話2話飛ばしても支障ないというのが正直なところです。

とはいえ、面白くないわけでもないです。
かわいい女の子たちがにゃあにゃあ騒ぐ姿を見るだけで満足する私のような人間にはちょうどいい内容でした。
ガヴちゃんの部屋に入りたいです。
同じような思いの方にはおすすめです。

投稿 : 2020/05/31

せい さんの感想・評価

ほのぼの

キャラがみんな可愛いし何も考えずに見ていられた。OP曲がとても好き。作画も安定していて良かった。声優も素晴らしい。

投稿 : 2020/05/08

ガヴリールドロップアウトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガヴリールドロップアウトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガヴリールドロップアウトのストーリー・あらすじ

天使学校を首席で卒業した優等生のガヴリール・ホワイトが、下界で人間の学校に通いながら修業するはずだったのに、ネットゲームに夢中になり、歩くのも面倒くさがるなど自堕落な生活を送る……というコメディー。(TVアニメ動画『ガヴリールドロップアウト』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
動画工房
≪OP≫ガヴリール(CV.富田美憂)ヴィーネ(CV.大西沙織)サターニャ(CV.大空直美)ラフィエル(CV.花澤香菜)『ガヴリールドロップキック』≪ED≫ガヴリール(CV.富田美憂)ヴィーネ(CV.大西沙織)サターニャ(CV.大空直美)ラフィエル(CV.花澤香菜)『ハレルヤ☆エッサイム』

富田美憂、大西沙織、大空直美、花澤香菜、水瀬いのり、井澤美香子、渕上舞、梅津秀行

原作:うかみ(『コミック電撃だいおうじ』連載)、 監督:太田雅彦、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:熊谷勝弘

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品