「ガヴリールドロップアウト(TVアニメ動画)」

86.8

ガヴリールドロップアウトの感想・評価はどうでしたか?

staff

原作:うかみ
監督:太田雅彦
シリーズ構成:あおしまたかし
キャラクターデザイン:熊谷勝弘
アニメーション制作:動画工房
製作:ガヴリールドロップアウト製作委員会

投稿 : 2017/05/21

ダレイオス さんの感想・評価

作画は凄く綺麗でした。話数を重ねることにより面白くなっていった感じだけど終盤はストーリー破綻してないかな?

設定は天使の女の子の主人公が人間界にやってきて高校生として暮すものだけど
こういった設定のアニメにありがちな人間と同居するものではなくて
1人で暮すもので設定自体は独自性を感じました。
あんまり無い設定かと
そして、そこには同じく人間界にきている悪魔の女の子がいたり
人間キャラは少なく人外キャラが多く
天使の女の子や悪魔の女の子達のキャラでやっていたアニメですね。
人外の女の子で話をまわしている内容
しかしながら悪魔とか天使とかの設定はあるけど実際にはファンタジー要素は低めで
日常系の作りでよくある日常ものかと、天使や悪魔のキャラ付けをしたいだけに
設定されている感じでした。
そして、それにしてもストーリーの流れがなくて中身は30分アニメにしては
中身はあるわけではない。
ギャグをやったりのコメディーが中心で、それが楽しめるかどうかが全てかな
主人公の女の子は性格、生活態度が悪く駄目人間
それをコメディーにしている感じ
主人公の女の子は昔優等生だったが人間界に来てネットゲームにハマリ堕落したために
天使にしては性格、生活態度が悪く、その自覚もあり、悪気も無しにその態度をとるので
そんな天使「いなわー」的なノリで見るものかな
多分この子を可愛いなと思ってはいけないでしょうね。
普通の女性キャラクターとしての良さはないかな

で、その主人公の女の子をライバル視するサターニャは悪魔の女の子だけど
あんまり頭が良くなく性格も主人公の女の子程ではないけど
あんまり良くなくて、色々いたずらを考えているけど
あんまり頭が良くないので数々のいたずらはコイツアホだな・・・的にしか
見えないし、アホなせいで痛い目にあうのでその馬鹿さを楽しむのでしょうね。
まあ、そのアホさは楽しめたことには楽しめました。
性格は良くなさそうだけどアホだから愛されるキャラなのかも
中盤以降はアホさは明確にコメディーとして楽しめるものでした。

その暴走キャラ2人に悪魔の女の子ヴィーネと天使の女の子ラフィエルの2人女の子が加わり
メインはこの4人でまわしていましたね。
この2人は暴走キャラではないのでバランスとしては良かったのではないでしょうか
ラフィエルは温かく見守りながら、実は暴走しているサターニャや主人公の女の子を見て嬉しく思ってしまうあたりも
性格は可愛いなと思いました。いたずら心もありサターニャをいじったりする所も
可愛かったかなサターニャはチョット可哀想だとは思ったけど
いたずらは悪気があるわけではないので楽しめました。
他にもいたずらするのだけど、可愛さがあってその遊び心は良かった。
ヴィーネは常識人だったので、常識人ならではの駄目な子を見た反応は面白かったし
主人公の女の子に対しての思いやりは感じたし
思いやりだけでなく時には厳しく対応したり、主人公の女の子を甘やかさない所などが良くて
とても良キャラでしたね。
ただ、終盤はラフィエルと協力してサターニャをいじってたけどチョット怖かったな

うーん、主人公の女の子はそんなに魅力のあるキャラではなかったけど
他の3人のキャラの良さが駄目人間である主人公の女の子から視聴者が感じるストレスを
和らげていたかな、そのおかげでキャラクターの良さは他のメインの3人で楽しめたし
主人公の女の子の駄目ぷりをそんな天使「いなわー」的なノリで見ることが出来ました。
このバランスは良かった。

ストーリーは序盤からそこそこ面白かったけど
4話、5話、6話、7話、8話と
積み重ねるうちにさらに面白くなる感じかな、キャラも最初に出てきた4人のキャラでまわすので
同じキャラがずっと出ていることにより
さらにキャラがいいかな・・・と思えるケースがあったりする所はありました。
特に中盤以降は主人公の女の子以外のキャラの視点で進むことがあり
キャラを使い捨てにせずに
やっているうちに勢いだけの面白さではなく染み渡る良さが出てきた感じ

あと作画は綺麗かな、キャラクターデザインはしっかりしていて
可愛い感じに描けていました。キャラクターデザインは優秀かと
キャラクターの動きも可愛らしいし、女の子らしさが出ていてとても良い感じでした。
表情やチョットとした仕草などアニメーションとしてはかなりのものだったかと
作画の質自体も非常に安定して安心して見れる作画だったかと
劇中の効果音やサウンドは中々でしたね。場面場面を盛り上げたり
チョットした笑いにも繋がっていたし、いい感じに機能していました。

個人的に一番面白かったのは
主人公の女の子が昔は凄く可愛くていい子だったシーンも回想で出てくるのですが
それはギャップ的なものがあって笑えました。
そして、そんな主人公の女の子に憧れて人間界にやってきた天使時代の後輩の女の子は
キャラは面白かったし、堕落してしまった姿を見て
落ち込んだり色々考えたりする姿はコメディーとして機能していたので楽しめました。
その後輩の女の子との話は面白かったです。
後輩の女の子は僅かしか出ないのですが良いキャラをしていました。
このアニメ僅かしか出ないキャラでもしっかりとしたキャラ付けが出来ていたのは評価したい。

ただなあ、10話は終わり方が続きがありそうだけど
なぜか11話との繋がりがないことになっているしストーリー構成ミスじゃないのかな?
と思える部分は残念だった。
話数シャッフルとかでもないし、そのせいでストーリー展開がよくわからないことになっているし
素直には楽しめませんでした。
主人公の女の子、実際には正月姉と会ってなかったけど
会っていたことになっているし無茶苦茶だよな・・・とストーリー構成した人は
おかしいと思わなかったのかな?辻綱が合わないのは気になった。
人によってはストーリーが破綻しているにしか見えないでしょう。
最後も何か問題を抱えていたけど、中途半端に終わっているよな
アレで良かったのかな?と思う。
まとめきれてないのはイカンかな

気になる点は主人公の女の子は正直、アルバイトでいい加減な態度とったり社会不適合な所は
好きにはなれないかな、それをギャグしているのはわかるけど
チョット不謹慎かなと思った。悪ノリはなあ・・・
サターニャ
も面接の試験で悪ふざけに走ってたし2人とも社会不適合者なのは気になった。

声優さんについては主人公の女の子役の方はチョットぎこちなさはあったけど
堕落した今のキャラと昔のまじめな時の性格の演じ分けは出来ていたので
演技自体は良かったです。
他のキャラの方は声質も合っていたし
演技自体はキャラに合っていたと思うし、キャラが調子にのっているノリとかは上手くて
全体的に上手かったと思います。

まとめると作画は凄く綺麗で動き自体もアニメーションとしてはかなりのもので
サウンド面も優秀で質という点では素晴らしかった。
ストーリーという点では特に中身のあるわけでもないので
コメディー自体が楽しめるかどうかだと思う。
個人的には序盤からそこそこ面白かったけど、話数を重ねることによりさらに面白くなっていった感じで
中盤で慣れてきてキャラを使い捨てにせずにやっていたおかげで
楽しめる場面はありました。
ただ、終盤はストーリー構成がおかしいので思った以上に楽しめませんでした。
その点が残念ですね。全体的には楽しめました。
10話までは面白いコメディーアニメだと思います。

投稿 : 2017/05/20

MUA さんの感想・評価

キャラクター可愛い

4人の女の子が送る日常コメディ、オープニングも本編にスンナリ入れるGJな出来、観ていくうちに12話で終わるのが惜しいくらい好きになってました。製作者さんありがとう!

投稿 : 2017/05/20

とみー さんの感想・評価

久々に面白いと思えた

面白すぎて3周しました。笑

片手間に観れるので料理を作りながら、教材作りの合間になどなにも考えずに楽しめます。

この作品を叩く人は、主人公ガヴリールに同族嫌悪を覚えてる人ですね…

投稿 : 2017/05/12

happyend さんの感想・評価

安心して観れる日常系?

特に期待もなく観てみたらなかなか面白かったです!

投稿 : 2017/05/11

おみや さんの感想・評価

アニメにおけるOPの役割

いやぁ、なんかハマりましたわ。

天界、魔界からそれぞれ2人が修行のため下界に降り立ち
高校生としての日々が描かれた作品。

メインキャラ4人での絡みがほとんどなので、おっさんとしては
分かり易かったですね。

キャラ設定も良かったと思います。
天使学校主席で卒業が、下界に行ったとたん簡単に堕天してる
「ガブ」ネトゲ以外全然やる気ないし。w

同じ天界からきた「ラフィエル」物腰が柔らかくて清楚に見えながら
実は中身真っ黒。

魔界からは、まず「ヴィーネ」。悪魔なのにとっても良い子、ってか
何で悪魔なんだ?性格いいし根もまじめ。

んで最後は「サターニャ」自分で大悪魔と言っておきながらこの作品で
1番のいじられキャラ。

個人的にはサターニャのキャラが好きでしたが、あれ以上いじられて
いたらちょっと気分悪くなったかも、、。ぎりぎりでしたね。
まあしかし本人に自覚が無いってところが(ある意味ピュア?)
また良いところなんですけどね。

それとサブキャラで出てきた犬(結局名前なしの「いぬ」で通しましたね)
とサターニャとの絡みが毎回楽しめました。そして彼女は今回も
メロンパンが食べられないという、、、、。w

で、、、今作でのめりこめたのがOPの存在。
これがまたおもしろい!

曲調の面白さもさることながら、歌詞もまたすごいことになってます。
どうすごいかというと、、4人のそれぞれの歌詞がかぶるパートがあって
何言ってるかわかりません。w
それに2番の歌詞になるんですが、途中でのサターニャの勇み足には
吹きました。アニソンならではだよねぇ、、、って感じ。

興味のある方はhttps://www.youtube.com/watch?v=AhJhnqEbyAw

作詞作曲の前山田さんはAKBやジャニーズにも楽曲を提供していて、
加えてアニソンも多々。(私的にはモーパイのOPってのを知って納得)

やはりOPでぐっと掴まれると本編にスムーズに入り込めますね。

と、いうことでOPの存在は大きいよなぁ、、、なんて感じた作品でした。

投稿 : 2017/05/09

ゆりりん さんの感想・評価

天使と悪魔でわいわいw

天界と魔界から人間界に降り立った天使と悪魔の日常を
面白おかしく描いた作品です。
私は割りとこの作品のネタは好きでした。
サターニャのいじられた時の反応がツボで毎回笑わせてもらってましたしw
中でも悪魔なのに誰よりも一番規則正しくて真面目で
困っている人を放っておけない心優しいヴィーネが好きでしたね(#^.^#)
悪魔ぶろうとして空回っていた回がとても面白かったです・・・
OPEDも共にすごく好きでした♪
アニメーションは大好きな「ゆるゆり」でお馴染みの動画工房さんだったので
とても観易くストーリーも最後まできちんと
纏まりのある作品だったかと思います!

投稿 : 2017/05/06

ガムンダ さんの感想・評価

無難に面白かった

堕天使の地上での日常。
天使学校を卒業して地上に遣わされるも地上の娯楽に毒されて堕落した主人公、天使仲間1人、同じく地上に居る悪魔2人の4人組で繰り広げる日常コメディです。

誰も傷つかないほのぼの癒し系・・・ではなく、ドタバタギャグです。

ギャグは基本しょうもない感じで、他の日常系に比べて取り立てて際立ったアニメではありませんが、キャラ立てでガッチリ骨格を作るスタイルです。
要するにキャラさえしっかりしていれば、彼ら彼女らが何をやってても楽しいわけでして、正しい方向だと思います。

そこに天使・悪魔と言う属性付けをしてネタを作りますが、ただ基本的にストーリーは無く、この手の作品は大量に存在しますからこれでなければ と言う類のものではありませんでした。

まあ暇つぶしにお勧めです。
面白いので作業用にしては作業が滞ります。

投稿 : 2017/05/03

さんの感想・評価

天使な悪魔と悪魔な天使と

人間界に舞い降りた天使2人・悪魔2人の学園アニメ

ちなみに、
天使側の2人はネトゲ廃人・半ストーカー
悪魔側の2人は真面目少女・おバカキャラ
という、どっちが天使でどっちが悪魔か分からないメンバーですww

内容自体は完全に日常系なので、4人の可愛い女の子たちに癒されるのがメインです(#^^#)

作画は動画工房。三者三葉・NEW GAMEなど、動画工房の日常アニメは安定感があってとても良いです(^^)
このアニメでも毎回癒されてます~

7話の特殊EDも良い安眠剤でしたww

投稿 : 2017/05/02

ギャグのクオリティ高いですね

あらすじ
{netabare}天使学校を首席で卒業した優等生のガヴリール・ホワイトが、下界で人間の学校に通いながら修業するはずだったのに、ネットゲームに夢中になり、歩くのも面倒くさがるなど自堕落な生活を送る……というコメディー。(TVアニメ動画『ガヴリールドロップアウト』のwikipedia・公式サイト等参照{/netabare}

2017年冬アニメは日常・コメディアニメが非常に多いクールでしたが、この作品のギャグは面白くしかもテンポも良かったのでとても気に入りましたね。普通なら何かしらどこかでつまらないと思う時があるのがコメディアニメなのですがこのアニメはそれがほとんどなかったです笑わせる技術がありました。
キャラクターも可愛い子ばかりで自分はヴィーネちゃんが1番好きでした。
後半ちょっとぐだった感もありますが気にならないレベルです。ギャグアニメが見たいという方オススメの作品です!

得点 88点

ブーブコム さんの感想・評価

天使と悪魔の交流

天使学校を首席で卒業したガヴが地球にやってきて駄天使になってしまう
ストーリー

それぞれのキャラに個性があっておもしろかった
たまにサターニャがかわいそうに思うところもあったけどσ(^_^;)

最後の方は面白くというよりも綺麗に話をまとめようとしてる感じだった
二期があるのかな…

主題歌は中毒性がある(^▽^;)

投稿 : 2017/05/02

でんどうず さんの感想・評価

なごみたい人用

登場する天使と悪魔が
単体で出てきたらどの個性もある程度の魅力は感じるのだろうけど

個性の偏ったキャラが複数出てくると
いたって善良な人間っぽいヴィーネを選んじゃうなぁ。

と思った作品。

とりあえず。
深く考えずボーっと見れるので
疲れない。

投稿 : 2017/05/01

◇fumi◆ さんの感想・評価

上下回転天文反転形勢逆転希望暗転プライド盲点甘めな採点笑顔で満点走って売店

タイトルの割にゆるすぎるストーリー
メインの4人のJKキャラが良くたっていて、全員好感が持てるというのは相当なバランス感覚が無いとできないことです
可愛いギャグアニメとしては今年最大の収穫
天使やら悪魔やら人間やらが混戦という、ちょっとしたスパイスはありますが、胸糞の悪い展開は一切無し

シーズン1と書いてありましたが、続編があるんでしょうか?

名作アニメ見過ぎの人の息抜きに最高かも

投稿 : 2017/04/30

うさふぃ さんの感想・評価

女の子だけの日常アニメはあまり好みではなかったけど

女子日常物だと有名所ではごちうさだけど、可愛さだけを見るアニメはあまり好みではなかった自分でも面白く見れたアニメ

ギャグはつまらないのもあったけど基本的にはくすっと笑えた

キャラに関してはサターニャはこういったテンプレいるよなあと思いながらも、作画と声優がマッチしていい味を出してた、ラフィに関しては少しキャラが弱かったかなという印象、声優も気になるレベルではないけど、他にもっとマッチする人がいたと思う

投稿 : 2017/04/28

sMYVP12210 さんの感想・評価

おもしろんだけど、脈絡がないっすね

みなみけ 好きなんで割と見てたんだけど10話でまったりしすぎてきたので断念。神様と悪魔なキャラなんだけど、単純な人間界の日常で終始してる。

ちょっともったいないですね キャラ個性あっておもしろそうなのに。

以上w

投稿 : 2017/04/27

teji さんの感想・評価

結構 おもしろい

結構 おもしろい かなり期待してなかっただけに・・ はまった
2期あるなら 多分 みるね

投稿 : 2017/04/27

setuchi さんの感想・評価

うーん・・

主人公はガヴリールだったのだろうか?
私にはサターニャに見えて仕方が無かったがw

コメディアニメの範疇だと思うので
笑えなければうーんなのだが。。
笑えなかったw各シーン、何が面白いのかよく分からなかった。
笑うツボは人それぞれ違うからまぁ仕方無いのかなと思いながら
視聴したけれどそれでも面白く感じられなかった。

全体的にアニメが非常に遅く感じられ
見ていて疲れた。
挿入曲の無駄なテンポの悪さも更に自体を悪化させた原因かなw

我慢して最後まで視聴したけれど
面白いなと感じたのは1話と12話だけで
後は冷ややかな目線での視聴となりました。

笑えない表現描写、シナリオ上意味の無いシーン
そんなものばかりだった気がする。

あまりおすすめしません。

投稿 : 2017/04/26

CxjDp34036 さんの感想・評価

全てにおいてひたすらに可愛い

天使と悪魔という一瞬バトルものを連想しそうな言葉の並びなのに実はギャグ。堕落したガブリールと腹黒のラフィエルと言った天使にあるまじき天使と、アホのサターニャ、お人好しのヴィネットというもうお前ら悪魔と天使で役割変われよとしか思えない個性たっぷりのキャラクター達のずっと見ていたくなるような日常。二期希望。

投稿 : 2017/04/25

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

落ちる速度の早さw 人生落ちるところまで落ちたら恐いものなんてないね♪

原作未読。

天界にある「天使学校」を首席で卒業したガヴリールは
修行のため人間界に下り、高校に通うこととなった。
「立派な天使になって人間達を幸せに導く」と誓った彼女だが、
下界の様々な楽しみを知ってしまい、いつしか自堕落な生活を送るようになってしまっていた。

という、日常系コメディーですね。

この作品は、全てのキャラクターが個性が強く、凄い面白かった。
印象的だった第1話。
文字通り「天使」であった清き心のガヴリール(通称:ガヴ)。

ゲームの世界で助けを求められヒールに徹する
気づいたらどっぷり浸かっていたw

アニメ開始1話から、ネトゲ廃人化になるまで約5分。

早かったな~・・・
この時点でテンポ良く、非常に好印象であった。

学校には他にも、下界へ学びに来ている3人の友。

ガヴと同じく、天界からの天使:ラフィエル(通称:ラフィー)
魔界からの悪魔:ヴィネット(通称:ヴィーネ)
それと魔界からの悪魔:サタニキア(通称:サターニャ)

ガブの性格上めんどくさがりで、
人類多すぎ・人類なんか勝手に滅べばいいという始末。
ボサボサで、いつもジャージ姿。

そのガブを面倒見ている、ヴィーネ。
真面目で面倒見が良く、優しい。悪魔らしくない悪魔(本人としてはコンプレックス)

そんなヴィーネも手を焼く、アホな悪魔:サターニャ。
自称:魔界の大悪魔ではあるが、ほんとアホ。ただのアホ。

サターニャで遊んでいるのが、ラフィー。
天使のような悪魔の笑顔で、面白半分に遊んでいる。
天使としても優等生で、常に微笑んでいるが、
内面を見せないので実際悪魔に近いのはこの子かもね。

そんな4人が仲良く学園生活をエンジョイします。{/netabare}

1年間のある程度のイベントは1クールでこなしてくれますが、
かといって、短すぎるなんてこともなく、

正月の里帰りなんかもあり、12話十分楽しめました。

こんなに全員が生き生きとしたキャラも久々に見ましたし、
ストーリーもギャグありきで制作会社:動画工房さん流石っす!!

OP&EDもとても良く、4人の声優が歌っていて、個性が爆発しています。

CD買いましたが、ガヴの歌う気のなさ、ヴィーネのツッコミ、
ラフィーの天然な毒舌さ、サターニャのアホさ。

全てが歌詞にぎっしり詰まっています。
4人同時に歌っているので聞き取り辛いですが、そこもこのアニメに合っていたと思います。

一時、ヴィーネの子守唄?が頭から離れなくなって

ガヴリールが1人♪
ガヴリールが2人♪って口ずさむぐらいハマッタw

お気に入りに入るぐらい面白かった。

かしこ

投稿 : 2017/04/24

ka_za_ki さんの感想・評価

今は悪魔が微笑む時代

コミック電撃だいおうじで連載されているマンガが原作のアニメ。
人間界にやってきて堕落しきった天使ガヴリールと、友人の天使ラフィエル、悪魔ヴィネット(ヴィーネ)、悪魔サタニキア(サターニャ)の4人がおりなすギャグアニメ。

この作品は作画の良さとテンポの良さに尽きると思います。あとサターニャ可愛い。
話がコロコロ転がっていくので見ていて飽きないです。あとサターニャアホ可愛い。
とにかくキャラクターの魅力極振りなので、合わない人は合わないかもしれません。

でもサターニャは可愛いですよ?

投稿 : 2017/04/23

TAMA さんの感想・評価

天使が悪魔で悪魔が天使かな。

1話目からパンチの効いた始まり方でした。
おいおい、ネトゲが原因で堕天かよ(・・;)!?

花澤香菜さんのラフィエルは……ある意味効果はバツグンだ!(笑)

ヴィーネは本当になぜ悪魔なんだ?と思うくらいの天使ポジション。外の掃除とか早寝早起き、イベント事もちゃんとやるとかもう…(>_<)
悪いことをしようとしてその結果ノートをとらないとか『チョベリバ』とか言ってみたりとか本当に出来ないんだなと可愛らしかった。ただ、『G』を見たときガヴの部屋を壊したのは悪魔ぽかった(笑)

サターニャはなんか小学生見てるみたいで微笑ましかった。大空さんの声が合いすぎて今でも他のキャラがサターニャに聞こえてしまいます。

ガヴは… …うん。頑張ってます(゜゜;)\(--;)
まぁでもヴィーネのお見舞いに行ったり、サターニャの借りてるアパートをペットOKにするためにバイト先のシフトを増やすとかやはり天使なんだなと思うところもあります。

準レギュだったタプリスはVSサターニャ、笑えました。出番が少なかったのは残念だったかな。

『うま◯ちゃん』等が好きな人はこれも気に入るかもですね。ネトゲは魔窟なんですね~。
OPもEDも中々ですよ♪

投稿 : 2017/04/23

アラジンA さんの感想・評価

面白い!

原作未読。天使と悪魔が地上で高校生活を送るコメディ作品かな。主人公のガヴがネットゲームにハマって堕天使にw 悪魔のヴィーネはその逆で、悪魔なのに、人柄が良く、ガヴと交代した方がいいんじゃないかと思ったw
なかなか面白い作品でした。

投稿 : 2017/04/22

可愛い悪魔

全12話

【感想】
動画工房と日常系の相性は抜群ですね。この作品は癒し枠として視聴していました。特に悪魔のサターニャちゃんが可愛いのなんのって…
是非、2期をお願いします!!

日常系が好きな方は見るべきです。見なきゃ損ですよ!

投稿 : 2017/04/20

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ガヴリールドロップアウト…そのまんまでしたね。

この作品の原作は未読ですが、放送直前スペシャルが面白かったのとやはり声優さん…花澤さん、アイカツ/ユメちゃん役の富田美憂さん、冴えカノ/えりり役の大西沙織さん、装神少女まとい/ゆまちん役の大空直美さん、とこれだけの声優さんが登場する作品なら視聴すべき…と思ったのがきっかけでした。

放送直前スペシャルで花澤さんのトーンが他の3人とちょっと違う…と思っていましたが、本編を視聴して納得…一歩引いて全体を見ているからだったんですね。

天界にある天使学校を優秀な成績で卒業すると人間界で修行する事を許される…
人間界には天使も悪魔も存在するので、悪魔はどの様なシステムで人間界にいるのかは不明ですが、天界からは学校を主席で卒業したガヴリールと次席のラフィエルの二人が人間界に送り込まれる事になりました。

私は天界を良く知りませんが、少なくても人間界で優秀な天使が堕落するほど天界には娯楽が少ないのでしょう…
天界学校主席卒業のガヴリールがものの見事に堕天して…物語が動いていきます。

この物語のメインキャラは以下の4人です。

ガヴリール(CV:富田美憂さん):人間界の娯楽に吊られて堕天した女の子…天使って堕天すると、性格や夢まで変わっちゃうみたいです。CVの富田さんはアイカツのユメちゃん役を演じていますが、そういう目線でガヴリールを見ると確かにユメちゃんっぽさを感じる事ができた様に思います。

ヴィーネ(CV:大西沙織さん):悪魔なんですが4人の中で一番まっとうな女の子…どちらかと言うと相当良い子で、困った人を助けたりガヴリールの面倒をよく見たり…全然悪魔っぽくないんですよね。

サターニャ(CV:大空直美さん):自称大悪魔を名乗る女の子…若しくは痛い子と言った方が彼女にピッタリかもしれません。
ガヴリールを敵対視するのは、天界学校で主席だったから…かどうかは分かりません。少なくてもメロンパンが大好きで良く買っているみたいですが、殆ど食べた事の無いような…
CVの大空さんは「いなり、こんこん、恋いろは。」で伏見いなりを演じられていますが、はまり役はやっぱりゆまちんだったのではないでしょうか。といちゃんを全力で支えたゆまちん…最高に格好良かったので。
決して大空さんにサターニャが合っていないと思っている訳ではありません。
この物語におけるサターニャの存在はとても大きく、個人的にはサターニャ推しで見ていたので。

ラフィエル(CV:花澤さん):いつもニコニコしていて見た目は柔らかで温厚…でも彼女ほど内面と外見に違いのある人はいないでしょう。全体的に外面は白っぽいイメージですが、時々垣間見える言動からお腹の中はきっとこれでもかっていう位真っ黒なんだと思います。

この4人が織りなす日常…を描いた作品なので物語の抑揚はあまりありません。
あるとすれば、日常に時折天界から外乱が入るくらい…
その外乱に対して如何に人間界での日常を守りきるか…彼女たちが外乱に対して必死になるのはその程度なんですが、いのすけや沢城さんといった声優さんが運んでくる外乱…これが案外と面白いのです。
なので、あまり難しい事は考えず頭を空っぽにして視聴する作品だと思いました。

私はサターニャ推しでこの作品を視聴していましたが、誰を推すかでも評価が変わるような気がします。
ヴィーネも良い子なんですけどね…我が家にいて欲しいのがヴィーネ…外から眺めるだけならサターニャ…私はこんな評価でした。
天使勢…ラフィエルの黒さには時折クスリと笑えましたが、ガヴちゃんはというと…
学生なんだからもう少しちゃんと勉強しようよ…と思わず思ってしまうのは私がおっさんだからでしょう。

オープニングテーマは、「ガヴリールドロップキック」
エンディングテーマは、「ハレルヤ☆エッサイム」
どちらもメインキャラ4人で歌っています。
どちらもカラオケで挑戦済ですが、オープニングの方が難易度が高かった様に思います。

1クール全12話の物語でした。
推しのキャラや声優さんがいるなら、その魅力をしっかり味わえる作品だと思います。

投稿 : 2017/04/16

\でん/ さんの感想・評価

みんな憎めないいいやつらw

ガヴちゃんは堕天しちゃうけど、お姉さんは怖がるところはかわいいし、悪魔勢は全然悪魔っぽくなくて、、
こんな天使と悪魔いてほちいw

投稿 : 2017/04/16

めっちょん さんの感想・評価

悪ノリし過ぎとゆうか性格捻じ曲げ過ぎとゆうかまあお笑いってそういうものだよね・・・

登場人物が一癖も二癖もあるんですよね
現実には付き合いたくないめんどくさい奴らではあると思います
ただ一歩離れて外から見る分には面白いってことでしょうね

この「一歩離れた位置」というのが登場キャラ内でも度々出てますね
委員長さんであったり喫茶店のマスターさんであったり

実は主要キャラ4人内でもこの「一歩離れた位置」の役割がクルクル変わってるんですね

ラフィエルちゃんがその最たる者でサターニャちゃんを一歩離れて見てそのおかしな一挙手一投足に笑いを得てるわけです
まあラフィエルちゃんの場合それが1つの日常の癒しとリフレッシュ効果になってるみたいでまさにお笑いを観る視聴者の気持ちに近いのかも知れません

ガヴリールは常にやる気を出さない事で周りがいろいろイベントなんかをやるのに仕方なく一歩離れて付いて行ってるふしがあります

ヴィーネちゃん
この子は唯一の常識人として他の3人に接してますね
やれやれと思いながらも付き合って面倒を見てそれがまた日々の張り合いになってるというところがあります

さて問題はサターニャちゃんw
この子は常に孤高の人!周りが何やってようが関係ない!自分が1番!
つまりサターニャちゃんが主人公!(サターニャちゃん目線)

この「一歩離れた立場」というのがこの作品を観る肝だと思います。あまり入れ込まず気楽に眺めて楽しむ作品ですね

投稿 : 2017/04/15

NDD. さんの感想・評価

かわいい、声いい、opのノリいい

4人の天使と悪魔がかわいい!
2期希望!!

投稿 : 2017/04/15

カツエモン さんの感想・評価

最高

このアニメ全体好きや

投稿 : 2017/04/14

天真=ガヴリール=ホ さんの感想・評価

ガヴリールドロップアウト

天使と悪魔がわいわいしててギャグも面白くてキャラクター性も良いからおもろかった二期にしています。むしろやって下さい。!(本気)

投稿 : 2017/04/14

ninin さんの感想・評価

天使と悪魔の日常コメディ

原作未読 全12話

人間界に修行する目的のために来た天使2名と悪魔2名、世俗にまみれて堕落する天使ガヴリール(ガヴ)、品行方正な悪魔ヴィネット(ヴィーネ)、見た目はお嬢様実は腹黒い天使ラフィエル(ラフィ)、何故か大変な自信家でおバカな悪魔サタニキア(サターニャ)、4名が繰り広げる学園コメディ作品です。

ギャップが売りのこの作品、最初観たときは軽い衝撃を受けましたw

ガヴの酷さ、サターニャが騒動を起こしラフィにいじられ、ヴィーネが突っ込むと天界・魔界と学園・日常の行事をからめてお話は進んでいきます。

大きな波風はありませんが、テンポ良くお話が進んでお気楽に観れる作品です。重い作品の後に観るといいかもしれませんね。

OP・EDは主要キャラ4人が歌ってます。OPの間に入る「セリフ」が面白いですね。聞くとこの作品がどんなものか分かると思いますw

最後に、天使や悪魔という感じが終始しませんでしたw

投稿 : 2017/04/13

ガヴリールドロップアウトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガヴリールドロップアウトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガヴリールドロップアウトのストーリー・あらすじ

天使学校を首席で卒業した優等生のガヴリール・ホワイトが、下界で人間の学校に通いながら修業するはずだったのに、ネットゲームに夢中になり、歩くのも面倒くさがるなど自堕落な生活を送る……というコメディー。(TVアニメ動画『ガヴリールドロップアウト』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
動画工房
≪OP≫ガヴリール(CV.富田美憂)ヴィーネ(CV.大西沙織)サターニャ(CV.大空直美)ラフィエル(CV.花澤香菜)『ガヴリールドロップキック』≪ED≫ガヴリール(CV.富田美憂)ヴィーネ(CV.大西沙織)サターニャ(CV.大空直美)ラフィエル(CV.花澤香菜)『ハレルヤ☆エッサイム』

富田美憂、大西沙織、大空直美、花澤香菜、水瀬いのり、井澤美香子、渕上舞、梅津秀行

原作:うかみ(『コミック電撃だいおうじ』連載)、 監督:太田雅彦、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:熊谷勝弘

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品