「風夏(TVアニメ動画)」

69.8

風夏の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

原作は未読だけど

原作は未読だけど展開の方は原作だと死ぬ風夏がアニメ版だと死なない展開に改変されたが、
まあ風夏が死ななかったのは良かったけど、でもストーリーやキャラに関してはあまり魅力を感じず個人的には微妙な作品でした。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/02/08

にゃん^^ さんの感想・評価

WHITE ALBUM3?

公式のストーリー
両親がアメリカへ行くことになり、姉妹と一緒に暮らすため東京の高校へ転校してきた榛名優。
内気で人付き合いが苦手な彼のコミュニケーションは、もっぱらツイッターでのやりとりがメインフィールド。

内気で人付き合いが苦手な榛名優と、
不思議な魅力を持つ少女、秋月風夏。
2人の前に現れる優の幼馴染、氷無小雪。
音楽が紡ぎだす新たなラブストーリーが今、始まる───。

スタッフ{netabare}
原作:瀬尾公治 (講談社「週刊少年マガジン」連載)
監督 :草川啓造
秋月涼風 :三橋加奈子
秋月大和 :中村太亮

#1「風夏!」
公式のあらすじ
脚本:朱白あおい コンテ:草川啓造 演出:水本葉月/久慈悟郎

親の仕事の都合で、東京に引っ越して3人の姉妹と暮らすことになった内気な少年、榛名優。
商店街でふと目に入ったテレビの画面に釘付けになっていたところ、勢いよく走ってきた少女と激突してしまう。
それが、夏の風をまとったような少女――秋月風夏との出会いだった。
スマホを持っていたことであらぬ疑いをかけられて最悪な出会いとなってしまったが、転校先で同じクラスであることが判明し……。

引っ越してきてすぐ気の強い女子とぶつかってラッキースケベ
で、引っぱたかれちゃった。。

転校したらその子(風夏)と同じクラス!

放課後またラッキースケベイベントw

でも、ひろっておいてあげたCD返したり
男子にからまれてたの助けようってしてあげたら
たまたま優クンが持ってたムビチケに気がついて
いっしょに行くことに^^

何だか風夏は優クンのこと気に入っちゃったみたい?
肉食系女子かも^^

このごろあんまり見なかったけどハーレムラブコメみたくなるのかな?
#2「はばたけ!」
脚本:朱白あおい コンテ:渡邉哲哉 演出:村上勉

昼休み、優が風夏に声をかけようとしたところ彼女の目から涙が……。
その目線の先にあったのはクラスメイトのイケメン・三笠の姿だった。
放課後、風夏、三笠と共にプール掃除をすることになったが、優はついふたりの関係が気になってしまう。
一方、人気歌手となって音信不通になっていた優の幼なじみ・氷無小雪から、優に久しぶりに連絡が入る。{/netabare}

歌手の「氷無小雪」の初恋の人は幼なじみの優クンみたい
さいきん電話をかけてきて話すようになったけど
小雪はまだ風夏と優クンが近づいてること知らない。。

風夏は小雪にあこがれてて
こんど優クンとBLの三笠クンと3人でバンド組むことにしたみたい。。

三角関係でバンドって「WHITE ALBUM2」みたくなってきた!?
来週のサブタイトルって「トライアングル!」だって
心配で何だかおなかがギュってしてきちゃった。。
#3「トライアングル!」
脚本:朱白あおい コンテ:山田浩之 演出:小野歩

「バンドやります!」
優のなにげない言葉がきっかけでバンド結成を宣言した風夏。
優と三笠も巻き込まれ、3人で軽音楽の同好会を始める。
まずは楽器をそろえる資金を稼ぐため、友美先生の紹介で夏休みに海の家で泊まり込みのバイトをすることに。
ところが海の家のオーナーの矢矧は優の苦手なタイプで、慣れない接客のバイトにも悪戦苦闘する。

バンドの楽器を買うために3人は海の家でバイトすることに。。

それであんなことやこんなこと(ネタバレするから自分で見てねw)があって
優クンは風夏とだいぶ仲良くなってきたんだけど
小雪から電話があって夜会うことになって雨の中2人で花火したの

小雪の傘が風で飛ばされたとき小雪が優クンに抱きついて
そこを優クンをさがしに来た風夏に見られちゃった。。

・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡

優クンのラッキーイベントが多すぎみたいで気になっちゃう
アニメだと真琴クンに負けてるけどきっと優クンもイケメンなんだろうなw
やさしいのは分かるけどかわいい女子にやさしい人ならいっぱいいるから^^

「トライアングル!」はじまったネ

にゃんは小雪のほう応援しちゃうな
ずっと好きだったんだからあとから出てきた風夏に負けたらかわいそう。。

でも、どう見たってメインヒロインは風夏だし
いつもいっしょにいられるほうが強いに決まってるよね

おなかがチクチクしてきた。。
#4「ライブ!」
公式のあらすじ
脚本:朱白あおい コンテ:福冨博/尋田耕輔/久慈悟郎/水本葉月 演出:尋田耕輔

夜の海で優が小雪と一緒にいるところを見てしまい、風夏はショックを受けた様子で走り去る。優は小雪と幼なじみであることを明かして弁解しようとするが、「どうしてそのこと教えてくれなかったの?」と余計に風夏を怒らせてしまう。仲直りができず、バイトをしていてもギクシャクした雰囲気が続くふたり。そんな時、友美先生が陸上部の那智と共に海の家を訪れる。そこで風夏たちにとって驚くべき事実が明らかに……!?{/netabare}

小雪のことだまってたことで優クンと風夏はケンカしちゃって
おたがいにうまくあやまれなくってそのまま。。

そこに陸上部の先輩が風夏を部活にさそうために来て
バンドやるからってことわる風夏に陸上の方が向いてるって。。

でも、優クンがかばって風夏が歌を歌うことになったんだけど
先生とか民宿のおじさんがヘッジホッグのメンバーだって分かって
ちょっとしたライブ見たくなっちゃった。。

実は先輩がドラムをやってたってゆうのも分かって
新しいバンドのメンバーが決まったみたい^^

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

小雪のことがバレたところはおなかが苦しくなってきた。。
なかなかあやまれないところも。。

真琴クンと話して
「風夏がいっしょにいて笑っててくれないとボクはダメなんだ」
って言ったところ風夏に聞かれちゃったけど
どう聞いても「風夏が好きだ」ってゆう告白だったよね^^

そのあとはまた元通りでよかった☆

でも、小雪も有名なのに
先生たちも優クンと風夏がずっと聞いてるくらい有名なバンドだったとか
風夏は天才シンガーで先輩はドラマーだったとか
おはなしがちょっと作りすぎてて人が自分で動いてないみたいかも?

あと、さいごのラッキースケベもちょっと。。
#5「仲間!」
公式のあらすじ
脚本:朱白あおい コンテ:大町生/水本葉月/胡蝶蘭あげは 演出:胡蝶蘭あげは

新学期になり、本格的にバンドの練習を始めた優たち。憧れのHEDGEHOGS(ヘッジホッグス)のヒサシに演奏を教えてもらうことになったものの、ベースの優とギター&ボーカルの風夏は全くの初心者。キーボードの三笠、ドラムの那智も不慣れで演奏は全くうまくいかない。そんな時、優たちは学校の先輩である石見沙羅と出会う。初めて会った時には冷たい表情で怖そうなイメージの沙羅だったが……!?

優クンが帰ったら小雪が遊びに来てて
アルバム2人で見ながら昔は小雪っておこってばっかりいたって言ってたけど
帰り道で片思いじゃなかった♪ってよろこんでたからツンデレだったみたいw

そんな感じで三角ラブ?って思ってたら新メンバーがあらわれた!

先輩の石見沙羅ってゆうコミ障の子で
みんなで行ったファミレスに2人だけで残されて
その子が優クンといつもメールやり取りしてる
「提督(やまと)」だって分かったとたんに話しはじめてビックリ!

あんまり急にデレちゃったからにゃんはふき出しちゃったw

それからまたラッキースケベがあって
ギャグにしたいの分かるけどいろんなアニメとかでありすぎて
おもしろくないって分からないのかな?

それにバンドがまとまるのが早すぎみたい。。

ハーレムラブコメにしたくっておはなしがちょっとテキトーかも?
#6「氷無小雪」
公式のあらすじ
脚本:朱白あおい コンテ:山田浩之 演出:安藤貴史/小野 歩

幼い頃の思い出。別れ。そして後悔――。過去を振り返った小雪は、勇気を出して優とちゃんと向き合おうと決意する。優の家を訪れて、次のライブのチケットを渡したのだが、このことが大変な事件を引き起こすことになるとは、まだふたりとも知るはずもなかった――。その帰り道、小雪は風夏とバッタリ遭遇。なぜかふたりで銭湯に入ることになってしまう。もともと小雪のファンだった風夏はハイテンションで彼女と語り合う。

小雪と優クンの思い出回と

優クンにライブのチケット渡しに行った帰り
雨と車の泥はねでぐしょぐしょになっちゃったとき風夏に会って
銭湯につれてってもらうって仲良くなるおはなし

タイトル通り小雪の回で
2人の思い出は悲しかった。。

家がすぐ近くで小雪が男の子っぽかったから
いつもいっしょに遊んで仲が良かった。。ってゆうのもあるけど
親がケンカばっかりでやさしい優クンと遊んでるときだけが楽しかったから
きっと優クンの顔見ただけであったかい気もちになれたのかも☆

なんにも言えずにお別れしちゃったから連絡とかもできないし
苦しいときとか優クンの顔を思い出しながらがんばってきたんだろうな。。

にゃんにも幼稚園のとき仲が良かった子がいて
イジメられたときとかよく思い出してたからとっても分かる☆
その子は男子だったけど恋とは違くって双子の兄弟とかみたいな感じかも?
ケンカとかしてもすぐ仲良くなって当たり前ってゆう感じだった。。

2人がまた仲よくなれたらいいのにな☆彡って思いながら見てた

銭湯はまあ男子サービスだって思うけど
風夏がいつものテンションで小雪を引っぱり回して
小雪はちょっと引いてたみたいかも^^

風夏は自分に好きな人はいないって言って
小雪の片思いの相手とうまくいくように応援するって言っちゃったけど
2人とも優クンのこと好きなの知ってるにゃんは
見ててちょっとズキズキしてきちゃった。。

小雪といっしょにバンドやろうってゆう約束もあるし
これからどうなっちゃうんだろう?
#7「大炎上!」
脚本:待田堂子コンテ演出:ひいろゆきな

優と小雪のツーショット写真がツイッターで拡散され、人気歌手の小雪にとっては大スキャンダルになってしまった。優のアカウントも特定されて大炎上。学校でもすごい噂に……。学園祭のライブに向けてバンド練習は順調に進んでいたが、風夏の機嫌まで悪くなってしまう。そんな最中、小雪はテレビの生放送に出演。ファンやマスコミが注目する中で、彼女が発した言葉は――。

前回とられた写真がネットにUPされちゃって炎上。。
だけじゃなくって小雪が優クンのこと「片思いしてるだけのただの友だち」
なんて言っちゃって大炎上!!

風夏ははじめ優クンがこっそり小雪と会ったことおこってたけど
小雪の片思いの相手だって分かって応援しようって思ったみたい☆

風夏たちの学祭ライブは怒った小雪のファンたちでいっぱいになっちゃった。。

♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪♡♪

小雪っておばか。。告白なんてTVでしちゃダメなのに。。

でも、優クンがネットに友だちですとか書いたから
小雪は自分の気持ちはっきり言っておきたかったのかも。。

沙羅も仲間がいるからがんばれる
優クンも炎上しちゃったことあやまるより
みんなといっしょにバンドができるってよろこんで
「このメンバーだったらすごいことができそうでワクワクして。。」って

いろいろ問題多いけど
さいごはいい終わり(ライブの始まりだけど)だった♪
#8「トップ!」
脚本:朱白あおい コンテ:大町生/井畑翔太 演出:井畑翔太

学園祭のライブ当日。優と小雪のスキャンダルに怒る観客からの罵声が飛び交う中、優たちはステージに立つ。風夏の歌の力で、きっとみんなを黙らせることができるはず――。そう思っていた優だったが、演奏前に客から空き瓶を投げつけられ、演奏どころではなくなってしまう。混乱を極める会場内。優のライブを観ようと密かに学園祭を訪れていた小雪は、ついに我慢ができなくなって……。

先生とかいないのってとっても変だった。。

来てる人がアブナイこと言ったりてたりビンとか持ち込んでたら
ふつうだったらライブを中止にするとか
ビンが投げ込まれたりしたらゼッタイ中止警察とか呼びそうで。。

そこはとってもおかしかったけどおはなしはよかった

ビンが投げ込まれたけどあれって小雪のファンじゃないよね
ただ、おもしろがってやってるだけ。。イジメとおんなじ

お姉さんが出てきてからまれて
小雪も出てきてまたからまれて

でも、歌がはじまったとたんシーンってなっちゃった。。

風夏。。ホントに歌うまいよね。。

にゃんは楽器とかよく分からなかったけど
優クン以外はみんな音楽やってた人たちだし
優クンが急にうまくなっちゃったのはちょっと。。だったけど
小雪もステージに上がって2人で歌ったところもよかった☆

ただ。。優クンはずっとだまってるだけってゆうのが。。

さいごは仕事がなくなって歌も歌えなくなった小雪からかかってきた電話に
優クンが場所も聞いてないのにさがし出して抱きしめたところがよかった☆

でも、風夏ってゆうタイトルだから小雪が幸せになれなさそうで
見てて苦しくなってきちゃう。。
#9「デート!」
脚本:待田堂子 コンテ:山田浩之 演出:左藤洋二

駅の改札で待ち合わせをしている優。そこへやってきたのは小雪だった。彼女の提案で、以前バラエティ番組のロケで訪れたという街をふたりきりで散策することになったのだ。
一方で優たちのバンドThe fallen moon(ザ フォールン ムーン) はライブハウスでオープニングアクトを務めることが決まり、風夏はオリジナル曲を作ることを提案。だが、何となく心にもやもやしたものを感じて、風夏は曲作りに苦戦する。

デートで小雪が優クンと仲良くなってきてよかった☆

でも、風夏がだんだん自分の気もちに気がついてきたみたい
ホントに気がついたら優クンだって好きになっちゃいそう
小雪の気もち分かってるはずなのに。。
やっぱり近くにいるってそれだけ気持ちが伝わってきそうだから。。

作詞は進んでないけど
胸のもやもやが恋だって気がついたらできそう。。
だけどそうなったら三角ラブがはじまっちゃうんだよね。。
なんだかチクチクしてきた

風夏は歌手デビューさそわれてたけど
バンドのみんなもいっしょじゃなきゃって断ったけど
それっていっしょだったらいいってゆうことなんじゃない?
どうなるのかな?
#10「運命」
脚本:待田堂子 コンテ/演出:久慈悟郎

ソロデビューの誘いをきっぱり断った風夏だったが、まだオリジナル曲の作詞に悪戦苦闘中。三笠は心配して声をかけるが、風夏は本当の気持ちを明かすことができない。優も気になって電話で連絡するが、そんな優しい態度が余計に風夏の心を苦しめるのだった。
ライブはもう目前に迫っていた。風夏は詞にどんな想いを綴るのか――。

風夏が自分の気もちに気がついてある決意をして歌詞もできて
セカンドライブをしたあとスカウトされたことをみんなに話して
ソロデビューするって。。

ほかの人のレビュー見てたら
原作だとトラックにひかれそうになったところで
風夏がホントに引かれて死んじゃうみたい

それで原作改変っておこってる人がいるみたいだけど
にゃんは原作とかぜんぜん知らないから
そのあとバンドがどうなっちゃうのか分からないけど
風夏が死んじゃうよりソロデビューした方がいいなって思う^^

風夏は恋をあきらめてトップシンガー目指してがんばる!とかの方が
グズグズ悩んでるより風夏らしくっていいかも☆彡

風夏が抜けたあと
小雪がThe fallen moonに入って歌ったりしたらおもしろいかも?

それで風夏とThe fallen moonがライバルになったりしたら
ラブストーリーだけで終わっちゃうよりおもしろいかも?
#11「バンド」
公式のあらすじ
脚本:待田堂子 コンテ:玉木慎吾/稲垣隆行 演出:水本葉月/尋田耕輔/久慈悟郎

「私、スカウトされて、ソロデビューしようと思う!」
風夏の突然の宣言に動揺するメンバーたち。みんなで伝説を作ろうと意気込み、ライブを成功させたThe fallen moon(ザ フォールン ムーン)だったが、ボーカルがいなければバンドを続けることはできない。未練を残しながらも、沙羅、三笠、那智 はそれぞれの道を歩き出そうとする。そして、悩み抜いた優が出した答えとは……?

あらすじは1番大事なところが抜けてて
風夏がやめちゃったこと知った小雪が
大好きだから2人でバンドやりたいって優クン押したおしてせまったけど
答えはなくって

自分から「分かってた私じゃダメだって。。
優クンが気がついてない気もちも、風夏の思いも。。」って

風夏は自分からみんなのことしつこくさそっておいて
自分はさっさと抜けちゃうなんてヒドインだけど
自分の気もちに気がついちゃったから
ごまかして今まで通りに。。なんてできなくなっちゃったんだよね。。

小雪は弱そうに見えて
自分から芸能界に入って1流のアーティストになったくらいだから
やらなきゃってゆう時にはやる!。。ってゆう性格みたい

それで優クンは自分の気もちに気がついたのかな?
自分で曲を作ってもう1回みんなを集めてバンドやろうって☆

風夏は帰ってくるのかな?
#12「Fair wind」
公式のあらすじ

終わったけどふつうだった。。

きっと帰ってくるって思ってたけど来なくって
どこにいるか分からなかったけど
優クンが迎えに行って告白していっしょにバンドやりたいって言ったら
帰ってきて練習なしでうまくいって

HEDGEHOGSの2人も優クンのベースをほめてたけど
1年くらいでそんなにうまくなれるんだったら
もっとプロとか目指してがんばってる人いっぱいいるって思うし。。

風夏が事務所にあやまりに行ったら
「The fallen moon」のデビュー計画見せられて。。って

さいごも風夏が
「これからもずっといっしょにいようね♡」って
優クンのうでにしがみついてきたけど
何だかあんまり気もちが伝わってこなかった。。

見おわって。。

おはなしはバンドを目指すハーレムラブコメってゆう感じかな?

コメディーはあんまりなくって
ラブストーリーはとちゅうまで切ない感じでよかったけど
思った通りに進んで思った通りに終わっちゃって
悪くなかったんだけどすっごく。。ふつう

キャラも優クンははっきりしないし
風夏も気まぐれな感じで何考えてるかよく分からなくって
あんまり気もちが伝わってこなかった

バンドのおはなしも主人公以外は楽器やったことあってうまいの分かるし
カラオケとかなれてる人って歌がうまかったりしてもフシギじゃないけど
主人公がかんたんにうまくなりすぎみたい。。

このおはなしってなんだろう。。

夏の暑い日にのどカラカラで帰ってきたら停電で
冷蔵庫あけたらジュースがあって
よかった!飲もうって思ったら生ぬるかった。。みたいな感じかも?

飲んだけど甘ったるいだけでよけいのどがかわいちゃった。。って

投稿 : 2021/08/02

オールマイティー さんの感想・評価

アニオリで終わらせたのがいまいち

原作から入った物なので楽しみに見てみようかと思いましたが2期までやることなくオリジナルのハッピーエンドとなっていました。
私は原作どおりにやったほうが展開的にパンチが効いてより物語の質が上がったかと思います。
理由は予算?関係者しかわからないので残念しか言えませんが、評価的にいまいち心に伝わらない作品だと感じました。
やはりこういうのはアナザー作品として割り切ることがオススメですね。

投稿 : 2021/05/09

あ~にゃ さんの感想・評価

少し短いかな

アイドルが彼女のストーリーは好きなので面白かったです。
学園祭のライブのシーンあたりは盛り上がって面白かったです。

ただ、小雪が主人公と付き合ってからのストーリーが短すぎると思いました。
もう少し三角関係をこじらして欲しかったのに、小雪があっさり諦めてしまったのが拍子抜けです。

最後も風夏が戻って来てハッピーエンドなのですが、ラストの展開が見え見え過ぎて、もう惰性で見るしかなく、尻つぼみな作品だなと思いました。

投稿 : 2021/03/08

アハウ さんの感想・評価

普通だった

主人公二人になかなか感情移入できなくて。

ラストに風夏が戻ってくるとは予想できたけど
結局は相思相愛だった。
沼倉さんOPなのは珍しい。タマキのイメージが強くて。
小夏かわいそう。

裸シーンはいらない。

最初から傷害、名誉毀損、器物損壊とか駄目でしょう。

同じクラスもありえないし。いきなりデート?

アイドルの危機管理もなってないし、怒りにみちた
輩を会場に入れるのも問題です。

バンドアニメ多いですが、そんなにすいすいうまくなるの?

投稿 : 2021/03/05

もっちょん さんの感想・評価

バンド 恋愛 アイドルの幼馴染

1話の印象で風夏がクズだと思った.
-ボーイミーツガールか知らないが,走ってきていきなりぶつかって来たくせに謝りもせず,盗撮したと勘違いして,勝手に人のスマホを叩き割って,ビンタをかます.
-借物のスマホもスマホを使っていたという理由で問答無用でまた叩き割ろうとする.
-都会の人が大勢いる中でいきなり叫びだす。

風夏に惹かれる理由,風夏が主人公に惹かれる理由がよくわからない.

過程をすっ飛ばしている所があり,話のつながりがわかりにくかった.

炎上してバンドを荒らしに来る野郎をバンドを聞かせて黙らせる.

投稿 : 2021/02/20

コタロー さんの感想・評価

青春バンドストーリ
強引にバンド結成
ボーカルの女性
しかしソロ活動、脱退
ベースが主人公?

投稿 : 2021/02/20

tomledoru さんの感想・評価

駆け足で駆け上がる感じがします。

どうとてもバンドものというと「けいおん!」と
比べてしまいますが,ゆったりまったりとした感じはなく

榛名 優と秋月 風夏の
突然の唐突な出会いを除けば
終始リアルな展開で早足で駆け抜けた感じです。

売れっ子アイドル氷無 小雪との榛名 優のスキャンダルは
氷無 小雪と榛名 優の機転が利いて
ハラハラしましたが,初ライブがうまくいって
良かった良かった。

氷無 小雪との榛名 優が幼馴染というのも
粋な計らいですが,氷無 小雪がスランプに落ち込んでしまうのは
何ともやるせない感じがしました。

バンドものですが,ラブコメ要素もあり,
その点も「けいおん!」と違う点ですが
その辺は方向性が違うので
仕方がないですね。個人的には,
ラブコメ要素があった方が好きですが。

1クールに収めるため原作とかけ離れて
オリジナルストーリーになっています。
ライブを成功させた後,風夏が独立しようとして
メンバーは解散の危機に陥り心が痛んでしまいます。

優の東奔西走でバンドが再結成されたり
しかし風夏と優が相思相愛になったりと
2クールあったらどうなってたのでしょう。
原作に忠実だったのでしょうか。

賛否両論があると思いますが,
1クールで,まとまっている方を取りたいと思います。。

投稿 : 2020/07/22

STONE さんの感想・評価

音楽そのものの魅力が欲しかったかな

原作は未読。
 原作ではメインヒロインの秋月 風夏が死んじゃうそうだが、本作は彼女が死なない世界線?を
描いたアニメオリジナル。
 しかし、分岐点となる交通事故未遂?以降は原作と異なる展開を重視したせいか、ストーリーに
かなり強引さを感じる。こういった部分はやはり展開に強引さを感じた
「東京喰種トーキョーグール√A」を思い出したり。
 この終盤におけるキャラの行動に関して、その一つ一つはそれなりに理に叶ったものだが、それを
終盤の少ない話数に押し込んで話を動かすと風夏にしろ、氷無 小雪にしろ、おかしなものになって
しまったみたいな。

この原作からのストーリー変更以降以外にもそもそもキャラがストーリーに動かされている感が
強く、特に風夏の行動は序盤から頭おかしいんじゃないかと思うようなことも。
 風夏と言えば、冒頭の榛名 優との出会いのラッキースケベからの暴力は、「今時にこれ?」と
いった感じでちょっとびっくり。ギャグものでパロディでやっているならともかく、それなりに
シリアスな話でやられるとちょっと。
 原作者の瀬尾 公治が昔のラブコメの影響大で、「ボーイ・ミーツ・ガールはこれが一番!」と
いう思いが強かったりするのか。

本作はバンドものと恋愛ものの両要素があるが、印象としては恋愛事情が音楽活動に影響を
与えすぎ。
 音楽が感情の発露になる要素があること自体は否定しないけど、音楽の本質的部分が軽視されて
いるような感があった。音楽ものが好きな自分だけど、本作に関してはバンドや音楽の魅力をあまり
感じることがなかった。
 ただ、主人公の優がベースを始めて、ベースというパートの魅力に感じていくようになる
くだりは、やはりベースだった自分のビギナー期に感じた感覚に似ていて懐かしさを感じた。
 あとこれはあくまで個人の感覚の問題だけど、全体にバンド感や音楽感が時代設定に対して、
ちょっと古い感じがする。
 特にヘッジホッグスのたまは正直痛かったです。昔、バンドをやっていた頃の知人で、
プライベートでも「私はロッカー」みたいなオーラ出しまくりな娘がいたけど、それを
思い出した(笑)。

なんかマイナス要素ばかり書いてしまったが、ヒロインのデザインはいずれも好きだったりする。

2019/10/06
2019/10/06 誤字修正

投稿 : 2019/10/06

うり さんの感想・評価

パラレルワールド

原作未読でありながらも、流れだけは知っていて、「さて、どうするのか。12話で終わる?」とハラハラしながら見ていたら、アニメはパラレルワールドでした(笑)

そこに至るまでも青春アニメとしてそれなりにテンポよく引き込まれていくので、むしろこちらの世界は青春全開もののキラキラとしたお話になってます。
音楽に目覚め、頭角を表し、というトントンとした流れは、お約束。
これはこれで面白かったけれど、パラレルした事で、本来の原作の最大の特徴が消え去り、ごく普通のバンドと恋の物語になってしまった感は少々。
まぁみんないい奴だし、雰囲気も良く、面白かったです。

音楽漫画という事でその楽曲ですが、本当に素敵な歌声&演奏で、引き込まれました。
CDがほしくなります。
このライブシーンは特によく、そういうジャンルが好きな方には是非見てもらいたい、なんて思いました。

投稿 : 2019/06/01

桜ヶ丘_K さんの感想・評価

出落ち感がはんぱない

投稿 : 2018/09/17

takeboo さんの感想・評価

三角関係だけどスッキリ

この作品はいい!!
三角関係だけど、切なさを引っ張らず明るく締めくくったのには救われた。
バンド、三角関係ときたら、White ALBUM2を思い出すが、胸が締め付けられるような切なさがもっと欲しい人はWhite ALBUM2を観ましょう。こちらも名作です。
原作では風夏が死ぬとあったので、ドキドキしましたが死ななくてよかったです。
92点

投稿 : 2018/05/21

yHxBt00271 さんの感想・評価

見て後悔した‥

風夏は端的にいうと、音楽を通してヒロインと主人公が恋愛する。そんなありきたりなアニメなのですが、こんなに低評価な理由の説明を‥

まず、最初のヒロインと主人公が出会うシーンですが、まずヒロインの方が前方不注意でぶつかって来たにも関わらず、パンツ見られて、主人公がスマホを持っているのに気づき、パンツを撮ってるわけでもないのに撮られたのだと勘違いして、撮ってるのかどうかを確認もせずにそのまま、主人公のスマホを破壊。 その後も謝りもせず、主人公も人見知りな性格のせいで、すごくイライラしました。 そもそも、人のスマホを勝手に壊す時点でもう器物破損の犯罪ですよ。犯罪。

その後はなぜか自分の好きなバンドの公演に主人公を連れ回したりと‥正直いって、よく最後まで見てたなぁと思ったくらいでした。

他にも色々、指摘したい点はありますがきりがないのでこの辺で‥

アニメ制作に携わった方には申し訳ないですが、こんな作品を見るくらいなら他のアニメを見た方がいい。 そう感じました

投稿 : 2018/01/25

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

優くんが男になったな! 青春だねぇ~♪

瀬尾先生の、風夏、マンガ大好きで、アニメで見られて嬉しいぞい! 君のいる町、涼風、両方好きだから続いてみられてテンション⤴⤴

2つとも、アニメでは、尺が足りないと感じて、風夏は1クール?2クールだとしても、中途半端になりそうって感じはするけど、アニメでは、アニメなりの表現が前作にもあったので、それがたのしみであり、これを気にみんながマンガも読んでほしいってかんじがいっぱい❗

1クールでしたね、悲しい…

1話、結構進んだね(笑)、オリジナルっぽくなってるところもあったけど、全然悪くなかった! 風夏と優くんの青春っぽさすごく出てた! あー、いいなぁ、そしてここから彼らの伝説が始まる‼
ヘッジホッグスの歌と映像かっこよすぎた! 惹き付けられた!魅いったよ♪ 続いて2話です!

2話、優くんは勘違いが多いのです(笑) 原作だとちょっと長引かせてるところをスラッとやってる感じだよね、この感じだと結構なところまでいきそう。優くんの家族は裸俗だね(笑) 恋する乙女は強いですね♪
涼風といい、君のいる町といい、風夏といい、恋愛色強いからいいねぇ♪ 風夏は、バンドってのがすごい良い! アニメでそれを再現してくれるのがすごくいいです! 今後が楽しみっすよ♪(マンガ読んでるから一応知ってるけど) たまちゃん、アニメのはやみんが声あってて最高っすね♪ 音楽最高❗
でも2話で1巻分終わった(笑) 早いぞ、早い(笑)
まあ、個人的にはアニオリでも、いい方向なら大歓迎っす(笑) 風夏も歌うめぇ(原作通り) すっ飛ばしてるけど、悪くないぞ!
Cd出るでしょ?‼買う(ほしい)
{netabare} 風夏、アニメだとどうなってしまうのだろうか…原作だとかなり早い段階で… {/netabare}

3話、海のバイト会ですね♪ 正直優くんの、叫ぶところ、みたかったけど尺の都合だろうね… 膝枕のところも寝相悪いねっていう、風夏の恥ずかしがってるところもちょい違ったけど、まあ、いいかな

4話、「誤解させちゃったかな?」誤解させたかったんでしょ!(知ってたけど) 風夏、ツーン、おこだ、おこ! 優くんのゆうは、優しいのゆうもあるけど、優柔不断のゆうでもあるねぇ… でも、完全に優くん、風夏好きすぎでしょ! あーあ、甘酸っぱい、甘酸っぱい! 優くん墓穴ほりすぎっすわ(笑) 真空レッケツされるぞ(違う作品だったわ) 那智先輩暇だなぁ、ワロスワロス! 原作ちょいちょい変えてるね、いいんじゃないかな? ヘッジホックス聴きたいわぁ♪ 静ちゃんドラマーだったのか! ドラム投げるのか? ニコ早くでないかなぁ… 優くん、原作だともっとグイグイ風夏にいってるんだけどね、尺の都合やな。 でも原作と違うと、そこを同じ作品を別の角度から見てるみたいで好き、すこ! そして、ついに曲、ベースがないばんだね、風夏歌うまい、すごい良い!優くん弾けよ! クライマーズハイ、風夏版
ベースがないから、ちょっと力強さがないかな?というか優くん、一回も弾いてないよね!
二人で上着きるシーンきたこれ! いいねぇ♪青春だね!

5話、小雪ちゃん、かわゆい♪たまちゃんと優くんのところから。優くん、いきなり大胆な告白っすね~♪たまちゃんはずっと優くんのことが好きで、彼のために曲をつくって歌っていたからね… opのたまかっこいいなぁ♪相変わらず❗
那智、三笠、優くん、風夏、そしてもう一人揃ってようやく、The fallen moonは完成する。沙羅先輩、いいね♪ はじめのクライマーズハイ、皆ひどい(笑)
ひさし?hisasiか?(そんなわけない) ヘッジホックス、早く聴きたいな! 沙羅先輩の攻撃‼優くんは倒れた… 沙羅先輩、ちょうクーデレだからな!しょうがないな! こっから優くん大好き人間になるんだよね(笑) 三笠、デートとは一体…ちょっと何いってるかわからないとは一体…
優くん、自意識過剰かな(笑) あ、そして沙羅先輩はでれた…ワロ 笑うとかわいいは失礼じゃないか(笑)
ここから5人の、the fallen moonの伝説が始まる!
{netabare}この進み具合だと 、たぶん5人(4人ではないぞ!)の武道館ライブぐらいで終わるのかな?そこぐらいまで行ってほしい!伝説の始まりをみたい‼ {/netabare} 青春してんなぁ! 楽しそうだな!風夏、沙羅先輩の言葉をかきけすな(笑)

6話、はやみん、やっぱ声優ってすごいな、レコーディングのとこ下手に演技するってのもやっぱそのやり方がなんかわざとらしくないというか、感情の起伏があるというか、泣きそうだった感じだね…
昔から優くんが大好きだった小雪ちゃん、おおそして、やっぱりこのシーン、ここからオリジナル展開なのか?たまちゃんの家は、父母がなかが悪かった設定なのかな?自分もうろ覚えだけど、このシーンはなかった気がする!たまちゃんとにこくんって呼ぶようになった話だ! たまちゃんの過去については深くやってなかったな、漫画でも(二人の昔の)
オリジナル展開ですね♪まあ、巻数と残り話数考えるとそうだよね♪ってことはここからさらに見逃せないよ!
そしてここでクリスマスライブのチケット渡す感じなのか、風夏にもよってるし、たまちゃんよりにも物語が進んでるね♪でも優くんは友達というか…そして同じステージにたつことを誓う…
ああー、そしてTwitterに写真がのせられてしまう、の前に、風夏と小雪が会う!?そして銭湯だ、マンガで使われた感じがなかったが、ここで漬かったか‼サービスシーンだ!いいぞもっとやれ! オリジナルで恋心表してるね、マンガで足りなさそうなところ補足かな!すごいいいんじゃないかな!うれc~♪ 複雑な恋心は交錯する…
そして、Twitterに写真のせたやつ、お前ら最低だな!(誰とはいってないですよ!はい!)

7話、 {netabare} なんか冒頭の横断歩道、すごく嫌な感じがするんだけど、気のせい?あそこの横断歩道なの?嫌な感じだ… {/netabare}
そして、Twitter、二人の写真…不穏な空気… お姉さんの言う通り… リツイート10万ってヤバイな…
クラスメイトうるせぇぞ!おまえらうるせぇ! プライバシーがあるだろ!いい加減にしろ‼
優くんは風夏には誤解されたくない、それは好きだから… ツンツンしてる風夏かわゆす! 風夏、なんか一歩退いてる感じがする、{netabare} 原作だと、風夏にだけは誤解されたくないんだ!じゃなかったっけ? {/netabare}
小雪ちゃんの曲は、今までのは全て想っていること…片思いしている優くんに… 小雪ちゃんも、すこし軽率な発言じゃないかなとは思ってしまったな~ここは… 切ないっす…こりゃあ炎上するわ…
風夏、複雑だろうなぁ、この頃から好きだろうし…
みんな優しい。優くんの優は優しいの優❕ 那智先輩、いい加減にしろ(笑) 三笠はイケメン、Twitter、氏ねから潰せになってるね…(控えるわな) ライブで、音楽で黙らせてやれ!{netabare} シェリー出るのかな? {/netabare} これねー、たまちゃんにとって優くんは、もう全てに近いんじゃないかな?改装見る限り…優くんは風夏のお陰でこんなに変われたじゃないか‼仲間ができたじゃないか‼ 優くんは一歩を踏み出したんだ! ああ~、風夏一歩退いてるなぁ…
なんで退いてしまう!恋してもいいんだよ!風夏‼
{netabare} シェリー、出ない {/netabare} オリジナルっぽい展開だね♪ やっさんカッコいいねぇ~♪男だね… 優くん、壁を乗り越えろ!{netabare} あわよくば、アニメならフラグクラッシュしてくれ!お願いだ!アニメだけでもいいから… {/netabare}
次回はビンからだね…

8話、オリジナル展開になったな、完全に小雪ちゃんルートになった感じだ。 優くんがすこし、子供かなってかんじがしたなぁ… 北原と同じ臭いがしてきたぞ! 二股か!がはは!
 あの展開はなしかね?

9話、アニメオリジナル、優くんと小雪ちゃんのデートから、二人はこれからどうするのか?中途半端な状態でいまここにいる感じがすごいする… 小雪ちゃんはこれからも優くんのために歌うだろう、なら優くんは誰のために歌うだろう?優くんが好きなのは誰?
優くんは小雪のことを、たぶんこれからも唯一無二の親友として、幼馴染みとして接していくだろう…
優くん、決断するときじゃないのかな? 沙羅先輩良いキャラっすよ

10話、風夏、切ないなぁ… 想いを伝えない片想いは辛さがある… 優くんは小雪ちゃんと付き合ってるの?風夏がすきなんじゃないの? この感じだと風夏の片想いソングなのかね… 優くんの優しさがかえって痛いよね… なんかすごく不穏な空気になってる…
風夏、このままいなくならないよね? 消えたりしないよね? 小雪ちゃん、風夏が優くんのことすきって気づいてるよね? 皆の、5人の思いがひとつになりかける… それぞれの想いを背負って… 風夏もなんだか嬉しそうだけど、それは表面だけ、切なさがつまりすぎてる…
あああああああああ!トラックバックぅぅぅぅぅ!
原作通りになっていたら暴動ものだったぞおおおお!
アニオリだと風夏生きてるじゃないかかああああああああああああ!♪ よがっだあああ!(原作見てない人すいません!そしてトラックも碧井風夏の父親とは、いいですねぇ♪)
伝説つくっちまえ!風夏‼ そしてやったこ、たまとにこが登場‼ 中村悠一‼あってますわぁ♪ たまもいいですわぁ♪ 歌って素晴らしい♪ 風夏、いいきょくじゃん! 自分の気持ちがつまってるよ! アニオリだけでも生きててよかったよ…

だがここで、風夏がソロデビュー… 漫画の優くんのたち位置が風夏になってるかんじだね… (優くん、このままじゃ最後風夏の想いに答えて北原はるきになっちまうぞ!)

11話、完全にアニオリ、風夏がバンドをやめ、ソロデビューに… 優くんにとって風夏は憧れなんじゃないかな?そんな子がバンドからいなくなれば先が見えなくなる… このバンドは、the fall moonは皆にとってなんなのだろう…優くんはとたんに前が見えなくなったような感じだろうか… 最上さん、チャラくない?
皆は風夏がいなくなってそれぞれの道へ進もうとする、それが本当にやりたいことかわからずに…
優くんの夢は、風夏と、小雪とアリーナで歌うことじゃないのか?諦めるのかな? 人生には、諦めること、努力すること、変わらないこと、この3つじゃないのかな… 小雪ちゃんは優くんが本当に好きなんだね… でも優くんは風夏が好きなんだね… ようやく気づいたのかな? 小雪ちゃんの、最初で最後の恋かな…
さーて、ここからは原作通り優くんがメンバーみんなを集めるときかな? これ優くんが歌うか?(スバルくん、歌上手なのかな?) もう一回バンドやろうぜ!
バンドリしようぜ! ここの三笠くんのシーンが原作だと一番あついんだがなぁ~
優くんが急に男になったな! 1話とは見違えるほどに‼ さーて、皆でバンドリしようぜ! いい曲やわ
たまちゃんからのありがとう…切ないね

12話、最終話、風夏の返事はない、それでも優くんはライブへ出るという、風夏をつれてくると!
風夏、正直になっちゃえよ~‼(相変わらずっすね、涼風さんw) そして小雪に出会う、気持ち伝えなきゃ! 優くん好きなんでしょ!(涼風さん、相変わらずの棒です(笑)、それがいいのかなw)
優くん信頼されてんな、これがもうひとつの未来か…
風夏が、秋月風夏は生きていた未来、そう、風夏はあそこにいる。
やっぱりここにいた。(怒ってない怒ってない、このひとたちあんまり怒らない、沙羅先輩はしらん(笑))
おお、告白したぞ! あ~、あ~~~~~~~。
青春だなぁ~‼さーて、ライブしましょ!(まーた最上さんフラレたwおこだな(笑))
毎回思うけど、ザ、フォォールッムーンって行ってる感じで笑えるんだな。

Ifルートやってくれてありがとうございます。瀬尾先生m(__)m

この作品は、漫画は漫画でよさがすごくあるので、見てほしいですね♪ でも、アニメだとこういう音楽が表せるところがあってそれも良かったっす!
まだまだ漫画は続きそうだから、優くんを見届けたいな!
アニメ最後の、ずっと風夏といられますように、漫画との対比だろうね♪ ずっといようね?ってのもね!

楽しかった。
そして久しぶりにアニメオリジナルから見るといいもんだ! 秋月風夏がいますからね♪
この世界はこの世界でいいものと改めて思うな♪

投稿 : 2017/10/01

マガジン系の恋愛ものはなぁ(;-ω-)ウーン

原作をマガジンで見たことあるけど、受け付けなくて飛ばしてたww
アニメだとどうだろうかと思ったけど、やっぱり無理かぁ0(:3 )〜 _('、3」 ∠ )_

投稿 : 2017/08/20

Naoki さんの感想・評価

面白かった

バンドやってるかからかなめっちゃ感動した。
最後風夏ちゃんにいってよかった。

投稿 : 2017/08/18

やしうり さんの感想・評価

あくまでも視聴管理のメモ

2話で断念
作者42歳?中学生が考えるような妄想をアニメ化とかって、日本社会ってそんなもんなの?
いろいろと描写がテキトーすぎるし
都合も良すぎるし
作画も、OPアニメですら酷い
さすがに見続けるのは困難
「私たち三人でバンドやります」目も当てられない展開になるのは想像に難くないのでリタイア
はやみん相変わらず可愛かったけど残念

投稿 : 2017/07/10

だんだだん さんの感想・評価

終わってみれば平凡

原作のドロドログダグダしたストーリーをWikiで見てしまってからの視聴。
なのでかなり捻くれた見方になってしまってます。

ヒロインの途中退場が、タイミング良く別の形となったことは好感。
もう一人のヒロインを出す余裕もないだろうから、この処置は賢明。

話の展開もめぐるましく、一気に見てしまったが、
不思議と視聴後の感触はよろしくない。
バンド内恋愛とかにリアルに嫌悪感があるからだろうかw
あまりに音楽がお手軽に描かれているからだろうか。

やはりヒロインは原作通り〇〇すべきだったのかなぁ、
とそんなこと考えさせられてしまった。

投稿 : 2017/06/28

バンド音楽をメインにしたラブストーリーかな

途中三角関係ぽい事もあったけどラストでハッピーエンド

私としてはバンドの行方が気になって見ていたのだけれど
バンドのほうは大成功メジャーデビューする前に終了でした

ラブストーリーのほうがメインでしたね

そんなわけで良くも悪くも無い作品で平均点と言うところでした
バンドの行方が気になった分良いほうに少し加点ですね

投稿 : 2017/06/04

Julie さんの感想・評価

音楽系のアニメはあまり見ないので、表紙に引かれて観てみた所・・・
最初の二人の出会いや、初期のころのゆうくんがすごく好みで、一気に最後まで観ちゃいました。
物語の中の三角関係や、ゆうくんの鈍感な所、どっちの子の気持ちにも気づかず、自分の気持ちにも気づくのが遅くて・・・どっちを選ぶのか楽しみながら観てました!
原作は読んでいませんが、アニメのほうは少し展開が速すぎる感じを受けたので物語の評価は低めです。
ですが、最後にバンドでプロデビュー出切るのを見てほっとしたといいますか・・・嬉しかったです♪

投稿 : 2017/06/02

なおチャンネル さんの感想・評価

青春音楽アニメ!

【2017年冬1月~3月放送 全12話】
 青春バンドアニメ。原作を読んでいたので、視聴してみました。
 キャラ&声優共に普通。音楽はバンドアニメだけあって良かった。
 OP『Climber’s High!」』は良かった。ただ、ストーリーは普通すぎて、
 つまらない。アニメと原作では異なり、原作の風夏は初日当日にトラックには ねられてしまうが、アニメでは回避する。全体の評価は普通で。

投稿 : 2017/05/23

teji さんの感想・評価

結構 おもしろかった

涼風 いまいち だったから 期待してなかったけど・・ これは おもしろかった
ただ なんか 似たような あにめを 見た気がしたが・・・

投稿 : 2017/04/17

ゆかたん半島 さんの感想・評価

歌が魅力的

声優さんの歌声、曲にはまりました。
原作だと、まさかの主人公が…
って展開みたいだけど、アニメはこれでよかった!

投稿 : 2017/04/12

ハヤブサ さんの感想・評価

風夏がステージにあがるまで‥

見終わって‥
沼倉愛美さんの「Climber's High!」が噛めば噛むほど味がでてきて良い曲でした。
小雪ちゃんは残念だったけど、優くんがちゃんと1人の女の子を選んでくれて良かった〜っていうのが一番の感想。風夏も小雪も素敵なヒロインで良かったと思います‥ホワアルルートは回避〜。
風夏と風夏のお母さんの見分けがつきにくい‥など不自然だよブツクサ少しあるけれど‥「ステージに上がるまでの道のり‥」といったプロモーションがついてくる事で、曲や作中のライブがなかなか楽しめました。

‥数話観て所感
ハーレムはいいけど、優くん‥どうかちゃんと1人だけ選んでね。3股して女の子を無駄に泣かさないでね‥といったところ
優‥ラッキースケベの才能あり‥結城リトの末裔?

投稿 : 2017/04/07

おるたな さんの感想・評価

面白いんだが………

女の子と出会い、その子と一緒に音楽をやって様々な苦悩と向き合いながら解決していき最後はヒロインと結ばれるといった王道の物語。内容としては悪くはないし主人公が途中で違う女の子と付き合うという設定もいいと思った。

しかし王道すぎるというかすんなりうまくいってしまう点にはすこし面白さが欠ける印象だった。

二週目を見る必要はなさそうだ。

投稿 : 2017/04/03

K さんの感想・評価

しまりが悪い

物語自体は面白いですし作中に出てくる歌もよいのですがなぜか盛り上がりに欠けるようなかんじがしました。
ずっと一緒にいた幼馴染をふって風夏を最終的に選んだのもなんかしっくりきませんでした。

投稿 : 2017/04/03

runa21 さんの感想・評価

期待値が高すぎた

バンドものだと聞いていたので
かなり期待していたのですが、
個人的には合わなかったです。
(好きな方申し訳ございません)

バンド活動にしても
とんとん拍子に行きすぎだし、
作曲って、ちょっと音楽かじったくらいで、
そんなにすぐできるものなのか?
やったことがないからわからないけど・・・。

ラブストーリーとして見ても、
優の良さが全く伝わってこない。
ヒロインたちはかわいく描かれているのだけど、
彼女たちが惹かれる優の魅せ場が全くと言っていいほどない。

え?なんで?

ってなる。

早送りしながら見ていたのが悪かったのかな。
彼の魅力が全く理解できなかった。

その上、音楽活動をする人たちの話なのに、
正直惹かれる音楽がなかった。
(好きな方、スタッフさん申し訳ない)
高校生の(素人の)作る曲だから、あえてそうしているのかな。
でも、やっぱり音楽が中心になっている物語だったら、
やっぱり曲に力入れてほしいよね。

少なくてもプロとして売れている(設定の)
小雪ちゃんの曲はもっとどうにかならなかったのかな。

期待しすぎたのがいけなかったのかな。

それとも曲の良さが理解できないほどに
自分が年を食ったということなのか!?

だって、「最近の曲は」って言ってる人良くいるよね?
多分もっとも売れている曲って
若い人の心に刺さるようにできていて、
歳取ると刺さらなくなるのかもしれない(笑)

だから自分はこの物語の曲が刺さらなかった??
それはそれで悲しひ・・・。

・・・ま・・・とにかく(ゴホン)・・・
さまざまなことが中途半端で、
無理に物語を進めている感じが強かった。

好きな方には申し訳ないのですが、
私には合わなかったです。

年寄りだから理解できなかったんだなって
暖かい気持ちでいてください。

投稿 : 2017/04/02

ダレイオス さんの感想・評価

個人的にはそこそこは楽しめたけど人に勧めるほどのアニメではなのは確かかな

原作者の前作以前の作品の世界観でその人物が登場する作品で
原作者の作品を知っている方が理解しやすい作りかな
ただし、メインのキャラは原作者の前作には出ているキャラではないので
原作者の前作以前知らなくても問題ない作りでもありますね。

ジャンルは男性主人公に複数の女性がかかわる恋愛ものとみていいのだろうか
そして一番のヒロインだと思われる風夏は暴力的であり性格に問題がある女の子だと思いました。
出会ったばかりで自分に非があるのに主人公である優を盗撮犯呼ばわりしたり
旧時代のヒロインかな・・・と思ってしまいました。
今の人向けのヒロインではないですね。
主人公である優の家族は両親とは一緒に暮らしていなくて
3人姉妹と一緒に暮らしていて家族は女の子しかいないので
原作者の方は主人公の周りは女性だけで固めるのが好きみたいです。
微エロもあるみたいだけどパンチラとかは
今のセンスとは違うようですね。
萌えアニメの演出ではないのでこんなもんかと思います。
個人的にはわりと好きです。

ストーリー展開は早いかな、風夏と優は知り合ったばかりだけど
映画に一緒に見に行ったり風夏に名前で呼んでもらえたり
進展はかなり早い。
じっくり進むものではないので一瞬「え?」とは思いました。
恋愛の過程を楽しむ系統のアニメではないみたい。

もう1人のヒロインの小雪とは幼馴染だったけど
しばらく会ってなかったけど
小雪が歌手として成功していて、そのおかげでメールを通して
復縁する感じかな、昔ならありえない復縁の仕方でこれは今らしいね。
2人のヒロインとの再会や出会いは偶然によるものでご都合主義的に進む感じはしましたね。
小雪は主人公に今でも気があるみたいで
三角関係に発展しそうな感じでした。
ストーリー展開は何かが起こりそうなので続きは気になりました。

風夏は小雪を歌手のファンとして好きで、その小雪が主人公と幼馴染という
関係性の設定的にも偶然では考えにくいので初期の設定自体もご都合主義的ですね。
風夏は小雪の影響を受けてバンドを始めるものでした。
やっていることはバンドものをやりながら2人のヒロインと主人公の三角関係でした。
偶然の誤解をして三角関係とかは王道で
手堅い内容かな、風夏に関しては誤解が解消することにより仲良くなる感じが出ていましたね。
個人的にはそこそこ楽しめました。
三角関係といっても風夏と小雪は仲が悪いわけではないので
ドロドロしてなかったのは良かったのではないでしょうか
薄味だけどこのヒロインの2人は仲が良くなる関係が描けていたのも良かったと思う。
小雪に関しては主人公との子供時代の話は子供らしくて良かったと思うし
主人公が好きだったということは良くわかりました。
今の小雪と主人公の関係はすれ違って誤解してしまう所は
結構微笑ましかったな、この2人の関係は好きでしたね。
基本的に誤解や偶然で進んていた気はしますね。

バンド面は普通に地味にやっていた感じ、描写とかが優れているわけではないけど
サボッたりいい加減てことはなかったです。
中盤以降は手堅い内容だけでなく意外性のある展開で続きは気になりましたね。
ストレスは溜まるでしょうが
人間の汚い部分の描写とか手のひら返し的な展開は妙にリアリティはありました。
悲壮感のあるストーリーとして見れば、それなりには見れましたね。
不快系のジャンルとすればまずまず
ただ、中盤以降は小雪を中心としたストーリーなのでタイトルにもなっている
風夏が若干空気になっているので、どちらのヒロインが好きかによって
評価は分かれそうかな、個人的には小雪の方が好きだったので
楽しめたけど、そうでなければ不満かもしれません。
そして小雪が好きだったとしても、終盤の展開は悩む・・・・・・
終盤はこのアニメの原作者らしい展開でしたね。
「またかーと」は思いましたけど予想通りなので驚きとかはありませんでした。
そして思い出したかのようにタイトルにもなっている風夏のシナリオに
戻る感じでした。そのあとは尺もないし雑にまとめた感じで
色々あったけど元に戻ったような終わり方でしたね。
特にスッキリすることもなく現状維持で特に見終えて良かったなとか
思うことはなかったです。普通でしたね。
個人的には小雪の方が好きだったので
納得まではいかないけど三角関係ものとみればこんなもんかなとは思う。
キャラについては終わってみると2人のヒロイン以外は
結構空気だったなと思いました。いる意味はバンドやるための人数合わせだったかな
と感じましたね。
あと話を大きくしすぎたのでストーリー展開がありえないと言われたら
否定は出来ないものでフィクションだとヒシヒシと感じる内容だった。

最大の問題点とすれば風夏は主人公を好きになった描写が弱いのと今の人向けのヒロインではないので
このアニメの作りだと小雪の方が魅力的に見えるので
このストーリー構成だと不満に思えるかもしれません。

作画についてはチープな感じのキャラクターデザインですが萌えアニメではないので
作風には合っていたデザインだと思いました。
チープな絵なので動かしやすいのか作画自体は非常に安定していたし
終盤でも乱れとかはなかったです。バンドの演奏シーンの描写もそれなりに頑張っていて
バンドアニメとしても見れる作画のレベルはありました。
個人的には作画は満足ですね。

声優さんについては風夏役の方は上手いって感じではなったけど普通な感じの演技は良かったです。
声質は合っていたのではないかと思う。
小雪役の方は演技力はあったし中盤以降は主人公への思いが語られるシーンが多かったけど
場面場面で気持ちが伝わってくる演技で個人的には満足ですね。

まとめると序盤はよくある三角関係もののストーリーで手堅い内容だったかな
悪く言えばテンプレートな内容だけど・・・
偶然や誤解なんかはご都合主義的に感じることは多かった。
中盤以降は悲壮感あるストーリー展開で続きも気になり不快系のアニメとしてなら
まずまず楽しめましたね。
終盤はこの原作者らしい展開で予想通りの展開でした。
まとめ方も尺がないし雑にまとめた感じで現状維持で終わってました。
内容がな内容だけに・・・

投稿 : 2017/04/01

ハウリングインセクト さんの感想・評価

バンド、そして恋愛これぞ青春

高校生になって東京に引っ越してきた榛名優はtwitterにのめりこむ根暗な少年、しかし周囲を巻き込んでいく秋月風夏との出会いによって世界が広がっていく。小学校時代の幼馴染アイドル氷無小雪との再会、バンドの結成、文化祭のライブと休む間もないイベントの数々その中で優はどんどん変わっていく。
ダブルヒロインとの三角関係やバンド仲間との青春を描いたストーリー、原作と違い風夏が生きているifで迎える最終回は心に響くものがあります。ぜひ全編通してみてほしい作品です!

投稿 : 2017/03/31

MuraBustan さんの感想・評価

確かに歌はうまい

どうして彼はそんなにモテるのか?

投稿 : 2017/03/28

風夏のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
風夏のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

風夏のストーリー・あらすじ

両親がアメリカへ行くことになり、姉妹と一緒に暮らすため東京の高校へ転校生てきた榛名優。
内気で人付き合いが苦手な彼のコミュニケーションツールは、もっぱらツイッターでのやりとりがメイフィールド。
引っ越してきた街を散策していた優は、ツイッターのチェック中に目の前に現れた少女、秋月風夏とぶつかってしまい……。

内気で人付き合いが苦手な榛名優と、不思議な魅力を持つ少女、秋月風夏。
2人の前に現れる優の幼馴染、氷無小雪。

音楽が紡ぎ出す新たなラブストーリーが今、始まる――。(TVアニメ動画『風夏』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
ディオメディア
≪OP≫沼倉愛美『Climber's High!』≪ED≫中島愛『ワタシノセカイ』

Lynn、早見沙織、小林裕介、小松未可子、斉藤壮馬、興津和幸、高橋美佳子、大西沙織、本渡楓、日笠陽子、沼倉愛美、三橋加奈子、中村太亮

原作 : 瀬尾公治(講談社『週刊少年マガジン』連載)、 監督:草川啓造、シリーズ構成:朱白あおい、キャラクターデザイン:本多美乃、美術監督:小川由美香、色彩設計:高橋麻穂、撮影監督:伊藤康行、背景:ちゅーりっぷ、LO監修:益田賢治、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:伊賀拓郎/WEST GROUND、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品