「もえたん(TVアニメ動画)」

58.1
2.9

もえたんの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

英文ネタが個性的なんだけど

この作品って英文ネタを使ったコメディ作品というのが独特の個性があるけど、
でも英文ネタのコメディが面白かったかと言われるとイマイチ微妙で、
確かに主演が田村ゆかりさんって所は魅力的だったけど
作品自体の面白さに関しては微妙でした。

【評価】

変態萌えアニメ
合法ろりなんで問題ない

パンツ見れるし
変身シーンはえちぃし
変態萌えアニメとして良作

投稿 : 2019/12/05

褐色の猪 さんの感想・評価

炉利じゃないです高校生です。

英語学習と二次元(アニメ調)美少女を組み合わせた英語参考書「萌える英単語 〜もえたん〜」に端を発した魔法少女アニメ。

お気に入り「劇場版こわれかけのオルゴール」を制作した株式会社アクタスの作品
キャラクター原案も同じPOP氏、ラブ&コメディにパロディのエッセンス、
良いです^^

投稿 : 2017/10/05

主人公が全く高校生に見えない

なんかすごくロリロリしてますが気のせいですか?

というかきわどいシーン連発。
そもそも依頼主が変身シーンに興奮とか何考えてるんだ。
ストーリー自体は明らかに子供向けなのですがね。

えー、感想、おもしろい。

投稿 : 2017/08/28

◇fumi◆ さんの感想・評価

全裸変身 パステルいんく!! ゆかりさんの英語はちょっと・・・

2007年放送のテレビアニメ 全13話

監督 川口敬一郎 構成脚本 長谷川沙貴 キャラデザ 西尾公伯
制作 アクタス

三才ブックスより発売された「萌える英単語~もえたん~」が原案
国内で数十万部売れ、海外でも出版されたという大ベストセラー

主人公はナオくんこと手塚ナオですが、まあどうでもいいでしょう。

虹原いんく(田村ゆかり)元祖合法ロリと呼ぶべき高校3年生。
どうみても小学生にしか見えません。
魔法少女「パステルいんく」に変身して家庭教師になるという物語。
あーくんとかいうホスト風の魔導士がアヒルに変えられたため、
いんくに変身アイテムを渡す。
ほとんど、家庭教師の変装用に使われた。いんくは成績優秀。

同様に黒威すみ(戸松遥)、白鳥ありす(名塚佳織)という合法ロリ魔法少女が登場して、
魔法の国で戦闘したりもする。

はっきり言って単なる合法ロリアニメである。
田村ゆかりさんの声のロリキャラが主演のギャグエロアニメと言うことで、それだけ。

反省会とか必要もない、素晴らしいアニメです。

投稿 : 2017/07/02

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

確かに、高校時代 この教材を見たときには 出版社の頭を疑った・・・

ジャンル 学園

ストーリー

インクというロリで萌えな女の子が魔法少女となり

勉強を大好きな男のこに教えるお話し

やはりね 私は モエのゴリ押しとか

そういうゴリ推しが苦手なんですよ(*_*;

ただね、このアニメの凄いなと思うことは

声優が豪華っ

個人的には

小野坂さんがおすすめ

よんでますよアザゼルさん:アザゼル役

テイルズオブシンフォニア:ゼロス・ワイルダー役

全くもってハマリ役

ただ、こういうアニメであいたくなかったww

投稿 : 2017/06/06

おぬごん さんの感想・評価

変身シーンがエロかったよね…

元々は萌え×教材の走りかつ代表作
ですがこのアニメは、ロリコン×エロのクソアニメ!(褒め言葉)
何てったってシリーズ構成はあの「ToLOVEる」の原作者、長谷見沙貴です
当時はまだニコニコ動画がアニメ無法地帯で、変身シーンでめっちゃ盛り上がってた記憶があります
テレビ愛知だけ規制が緩かったりとか、そのテレビ愛知が自転車の二人乗りにだけは尋常じゃないくらい厳しかったりとか、今となっては懐かしいですw

あと、当時17歳(!)の戸松遥の初?か2本目?かのレギュラー作品ですね
ここで長谷見沙貴と出会ったことが、後のToLOVEるでの主演に繋がるんですよね

ロリコンと戸松遥ファンと王国民は見てみる価値があるかもしれません

※見終わったアニメは全て棚に送ったと思っていたんですが、この作品だけ忘れていましたw
 …まあその程度のアニメってことなんですけど…変身シーンと楽屋ネタの総集編以外覚えてません…

投稿 : 2017/05/22

テイコク さんの感想・評価

ロリコン万歳

いんくちゃんかわいい

それだけで十分だ!

ロリコンは絶対見たほうがいい

投稿 : 2017/05/14

『街を破壊する巨大ヒーローには、TPOを考えて闘って欲しいと思います。』

監督のセリフ 【エロがあるからこその人類の繁栄なのだよ】

この作品は、これだけにあらずだが、主にこれだ。

ラブストーリー+アクション+エロ+フェチ=もえたん

萌える英単語 〜もえたん〜からこのアニメを創造しただけあって
中々に作品自体の作りは丁寧かつこっていてこだわりを感じた。

視聴者層がかなり限られてきそうなキャラクターデザイン。
ただ、ふたを開けてみれば中身はそれなりに面白いギャグアニメ。
魔法少女物をひねってこねてうまく煮詰めた作品だった。

まぁ、わりとあざとくきわどいカットがあるので
純粋にアニメとして楽しく見ている層がいるかはじゃっかん怪しいが。

人にはおすすめできません、だってねぇ、わかるでしょ?

役に立たないもえたん講座は必見、ただ、みんな真似しないようにね!!

投稿 : 2016/04/20

ははははは! 笑

色々とクオリティ高いと思います
原作は英単語の参考書

魔法少女ギャグ、的なアニメ
若干ロリコン的なニュアンスが漂っている作品ですので、そこんとこは呉々もご注意ください

↑上部にある本作のサムネイル画像をご覧下さい
このムスメは小学生ではなく「JK」です

TV未放送の第13話だけ観るのもアリ
まさにロマンを詰め込んだ話数
素晴らしいクオリティです

とりあえず衣装のデカいボタンがkawaiiデスね
やり過ぎのブリブリ感がクール

マジで大好きなアニメデスね
因みに、私が初めてマトモに観た魔法少女系アニメが本作

OP曲 「魔法少女マジカルたん!」虹原いんく/CV:田村ゆかり
この曲は月に4、5回程度聴いてます

ED曲「スキップ!」のみこ
この曲は、フツーにカッコイイデスね、
結構頻繁に聴いています。

とりあえず変身バンクは必見
BDボックス発売中!!!!

投稿 : 2016/03/07

てんてん さんの感想・評価

普通

なんやこのアニメ

めっちゃうけるw

幼稚すぎだし 内容が薄っぺらい あまり引き込まれない

ロリコン的にはありだと思う

投稿 : 2015/10/01

蒼い星 さんの感想・評価

萌える英単語もえたん

田村ゆかり演じる小学生にしか見えない女子高生・虹原いんくが
魔法の力で変身して意中の幼なじみ・手塚なおくんに英語を教えるだけの話。
変身シーンが全裸だったりコスチュームが水着みたいだったりで
ロリコンの人には嬉しいのかな?
いんくちゃんのキャラデザは可愛らしいですね。

頑張って第一話を最後まで観たのですが
やたら時間が長く感じて
残り十二回見続けるのは苦痛に感じたので断念しましたw
脚本が面白くなかったです、はい!

手抜きレビューで申し訳ありません。

投稿 : 2014/12/30

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/17

ぱるうらら さんの感想・評価

スタッフの遊び心が満載

『もえたん』は英語参考書原作、1クール(全13話)の英語&魔法少女アニメです。

この物語は、英語が全く出来ない主人公の"ナオくん"に対し、"虹原いんく"というメインヒロインが英語を教えることで一緒に【燃杉大学(もえすぎだいがく)】へ合格するまでの物語。その途中で"いんく"は魔法界から追放された"あーくん"と出会い、「俺を魔法界に戻してくれ」という一方的な約束によって"いんく"は魔法少女『パステルいんく』となる。中盤では魔法少女の戦いや魔法界の危機を救いに行ったりもする。まさに壮大な物語だ。
当初の目的から脱線し過ぎて何のアニメだったかを忘れてしまう程の、まさに行き当りばったりな作品。

もえたんとは、「萌え」と「英語学習単語帳」を掛け合わせて生まれた単語帳のこと。それをアニメ化した作品である。しかし、このアニメは英語とは名ばかりのロリコン向け変態アニメ。魔法少女モノでもある。何もないのにとにかくパンチラ、何かあれば取り合えず幼女(高校生)の裸。とにかく女の子の服を脱がすのが大好きなアニメ。スタッフの遊び心を100%取り入れており、第13話の序盤では反省会をしている(笑)

物語展開は急ピッチか且つ超展開でメチャクチャ。もちろん内容はスッカラカン。一応英語を話している場面もあるが、手持ち無沙汰になったら取り合えず服を脱がしていたため、全く頭に入らない。
登場人物は可愛いタイプと笑えるタイプが3:7ぐらいでいたため笑ったり悶えたりして楽しんだ。特に見た目小学生の"いんく"は、ゆかりんの声とマッチしていてギザカワユス。最終的には"澪"が本命になったが…。
ギャグ方面で見ると、"あーくん"と"かーくん"が頑張っていたが、一番輝いていたのは12~13話に登場する"だーくん"。彼が言った「I really wonder how you say "panchira" in English. パンチラって英語で何て言うのか超気になる」はこの作品における名言だ。

本編は12話で終わるが、もえたんの集大成13話。一番面白く低俗でカオスな回。そろそろ登場人物に対する愛が芽生えてくる頃なのでキャラアニメとして楽しめる。魔法少女も全員集結するため目の保養としてはGOODな回だ。

長々と語ってきたが、正直全然面白くなかった(笑)

投稿 : 2013/09/23

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

レンタルDVDで視聴。原作は未読。小学生が家庭教師をする話。

一世を風靡した「萌える英単語~もえたん~」のアニメ版。この作品を見たからといって英語に強くなる、英語が喋れるということにならないと思う。

この作品の主人公は家庭教師を雇う男の子らしいが、物語は家庭教師を中心にし閉められるため、実質の主人公は家庭教師となる。

この家庭教師は幼馴染なのだが成績は優秀で、主人公が同じ学校に行けるようにと魔法少女のように変身した姿で彼に勉強を教える。

Wikipediaを見るまでこの二人は小学生だと思っていたが、小学生なのは家庭教師の体型だけのようで、家庭教師にとってはコンプレックスのようだ。

萌え系で魔法少女系で幼児体型ということで敬遠しがちなジャンルなのかと思っていたが、内容自体は意外に面白かったという記憶がある。

家庭教師は素性を明かして居らず、それを隠そうとする姿は頑張り屋で好感が持てるので、これらの要素が好きな方に、過度な期待はしないという条件付でお奨めしておく。

蛇足:{netabare}

思えば平仮名4文字に略すというのはこの頃が発祥なのではないだろうか。

投稿 : 2013/08/30

ゆりえ命 さんの感想・評価

戦わないw 魔法少女

BEST10に入ってはいけない作品。よく作り込んであります。お約束は須く果たされ、ここかしこにパロディーが仕組まれ、ギャグのテンポも小気味よく、明るく微笑ましいです。主人公のインクは無邪気で好きな男の子に一途で一生懸命。自分がどう見えているかをあまり深く考えておらず、周囲の目とのコントラストが見る者を安心させてくれます。他の魔法少女ものと違い、ほとんど戦わないばかりか、変身することにコスプレ以上の意味がないことに笑ってしまいます。

大人向けソフトエロです。幼児体型が好きな人にはたまりません。脱がしているのは決していたいけな小学生ではなく、あくまで高校生です。修正がかかる前の映像は線が食い込んでいて一層エロいのでわざわざ探して見に行かないようにしてください。

スミは最初見た時はインクに負けている感じがしますが、繰り返して見るうち、お人形っぽさにはまります。

のみこが歌うEDの「スキップ!」は惑溺性があるので聞き過ぎに注意しましょう!

投稿 : 2013/06/30

nk225 さんの感想・評価

B

放送期間 :2007年07月~2007年09月
2009年頃見た
OTM

投稿 : 2013/05/25

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

色々と 変な方向で話題になりましたよね。

萌える 英単語帳 シリーズから まさかの アニメ化。

とある愛を知る県が変身シーン修正なしで○女の裸体を写し
お祭りになったりと・・・。(さすが愛知やる事が!!

↑ いんくちゃんは実際は高校生なんできっと問題なし。(マテ

まぁ 非常に ほのぼのした感じのアニメでした・・・。
DVDだと 愛知版になってます !(きっとココが重要)

投稿 : 2013/02/22

ダマサキ さんの感想・評価

おもしろい!

幼児向けの作画のアニメはあまり観ないが、これはなぜか全く抵抗無く観れた。
ストーリーがどの年齢でも楽しめるようになっているのが大きいかったかも。
ちょっとしたギャグもおもしろいし、キャラもかわいい。
音楽も嵌まった。

注)英語は身に付きません。

投稿 : 2013/01/30

Ssoul30 さんの感想・評価

ロリコンにはうれしすぎる作品。私にはかなりうれしい作品でした。

ストーリー

普通の日々を送っていた、メインヒロインの虹原いんくでしたが、ある日空から あーくん(アークス・シェルダート・エル・ヴァイアス)っと言う魔法王国ナンバー1の実力を持った大魔導士がある事情でアヒルの姿で現れました。そのアヒルは自らの姿と、元の世界にもとるため虹原いんくを魔法少女にして、魔法ポイントをためる日々をすごしていました。

私の感想

久しぶりにすごい作品を見てしまいました。キャラクターの設定と個性がかなりべたな作品でした。魔法少女になるほはロリ体系の少女で、性格も幼い所が特にすごかったです。けれど、この作品は小さい子供には見させられないっと私は思います。なぜならアヒルや、他のキャラクターがかなり下品な性格をしていて、そして、すごいロリコンでしたから・・・・

この作品で一番好きな所は黒威すみのアホ毛がかなり特徴的な所です。黒威すみの感情と状態によってアホ毛がすべてを説明してくれる所です。 アホ毛フェチにはたまらないアホ毛です。

そして、ロリコンにはかなりうれしい作品でした。今まで見ていなかった事を後悔します。

オープニング

「魔法少女マジカルたん!」
魔法少女をメインとしたオープニングです。かなり可愛い曲です。私的にはこの作品にはぴったいりな作品でした。

エンディング

「スキップ!」
こちらも超可愛い曲です。この作品にはぴったりですが、曲自体はあまり良い曲ではなかったです。

投稿 : 2012/12/03

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q1、この作品の内容は?

A1、2003年秋に、突如、英語参考書業界に殴り込みをかけるべく現れた「萌える英単語~もえたん~」。
シリーズ累計発行部数40万部を超える大ベストセラーに!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q2、ストーリーは?

A2、これと一緒。http://www.anikore.jp/review/112757

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q3、この物語はどうだった?

A3、ギャグ系アニメ。実際の物語のクライマックスは10話

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q4、このアニメで一番印象に残った声優さんは?

A4、虹原いんく役 田村ゆかりさん

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q5、その声優さんはそれ以外にはどんなアニメに出たか?

A5、魔法少女リリカルなのは 高町なのは
  B型H系 山田
  アスタロッテのおもちゃ! 塔原明日葉

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q6、一番お気に入りのキャラクターは?

A6、いんくだろー

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Q7、このアニメはお勧め?

A7、受験生にお勧め?(67%)

投稿 : 2012/01/21

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 大分昔に見たので内容はすっかり忘れてしまいました('ェ')

投稿 : 2011/12/22

yuuga072 さんの感想・評価

変身。

えーと。すみません。私は楽しめました。
変身シーンじゃないですよ。ギャグで楽しめたんです。
そもそも英語の勉強の為に見てたんです。

・・・・すみません嘘つきました。

上級者むけ(なんの?)と言われる作品ですが、普通のギャグアニメと思ってみれば、一般の方にもたのしめます。きっと。

投稿 : 2011/12/20

こたろう さんの感想・評価

一般人、初心者、お断り。ダメ、絶対。

原作は参考書です。
「萌える英単語」、略してもえたん。
挿絵に萌えキャラを採用した英語の参考書として話題になったのでご存知の方も多いと思います。
これで受験に合格するとはとても思えないイロモノではありますが・・・・まぁ、商業的には大成功してます。
本作はその「もえたん」のアニメ化作品です。

まず、注意事項。
悪ふざけを楽しめない人は見ないでください。
これは、酷いアニメです。

大事なのでもう一度。
製作者の悪ノリを許容できない人は見ないでください。
これは、イッちゃってるアニメです。

他の方も書いていますが、超上級者向けです。
その名のとうり、「萌え」をウリにしていますが、映像的にはロリなエロ描写が中心。どう見ても小学生にしかみえない幼児体型の高校生がパンツやら裸やらを晒すアニメ。
内容はコメディですが、ギャグのネタはパロディ尽くしです。しかも微妙に古いのばっかり。・・・・解ってしまう自分がちょっぴり悲しくなりましたw

倫理的にも作品としてもダメだろこれは!というアニメですが、結局、これってスタッフがやりたいように暴走してできているので、それを飲み込んで見ていると、やたらと面白くなってきます。
「オイオイ、それ、やっちゃうのかよ!」
って突っ込みながら見るのが正しい楽しみ方だと思われます。

歪んでいるとは思いますが、作り手の愛情は感じられるんですよねw

なんといっても一番の功労は、こんな作品の製作にOKを出したバンダイビジュアル。
その寛大さには賞賛を送りたいと思いますw

投稿 : 2011/12/12

kain さんの感想・評価

単語帳で出た時は日本中に衝撃が走りましたww
これが色んな物が美少女化した最初でしょうか?

いんくと すみのコンビが楽しかったですw

投稿 : 2011/08/17

マジ天使 さんの感想・評価

『「このアニメを見ても英語は上達しません」

と先生に淡々と言われてしまった。』
そんな役に立たない英単語を一応教えてくれるアニメです。

-まず始めに----------------------------------------
「もえたん」とは出版されている「萌え本」の中では最も商業的に成功したタイトル。
今では数多くある「萌える参考書の先駆け的存在」。
ようは「萌える英単語」の略ですね。
大学受験の参考書にした人もいるとかいないとか…
-シナリオなど--------------------------------------
原作が参考書の単語帳からよくここまでのアニメ作れたと思います。
監督は同時期に「ハヤテのごとく1期」の監督もしているのでパロディ色が強い作品。

ハヤテとの差別で言うなら8話での冒頭での監督らしき人の言葉。
「エロが怖くて、エロが怖くて、監督なんかやってられるか!
  世の中エロ、エロがあってこその人類繁栄なのだよ」
その期待通りの作品であり、8話は俗に言う「神回」だと思います。

お手本のような「エロ馬鹿ロリアニメ」だが、シナリオのテンポがいいのかサクサク見れた。
時間あるときにさっくり見てニヤニヤしながら見るのが正しい視聴方法だと思われる。
-声優-----------------------------------------------
虹原いんく CV田村ゆかり
高校生なのにどう見ても小学生です。本当にごちそうさまでした。
田村ゆかりさんのキャラでは完全にはまり役です。

脇キャラも声優とキャラに違和感なく声優が豪華。
あーくん CV小野坂昌也
かーくん CV檜山修之
ダンディ CV中田譲治

首領○ッチとか…獅○王凱とか…ギ○○伍長とか…
声に特徴あるだけに男性声優陣の暴走が毎回ツボに
-まとめ---------------------------------------------
ハードルの高さはなかなかのものだと思います。
よく訓練されていないライトなオタク、そもそもこういう作品は受け付けないという方はスルーするべき。

ロリコンであることに気付きつつも認めることに若干の抵抗はあるが背中を押して欲しい方、
「こじか」「ミルキィホームズ」など上級者向けアニメを制覇している猛者などにお勧めできる作品。

描いていて思ったのですが、こういった作品は「ひっそりと一部の人に評価されるべき作品」と感じました。

投稿 : 2011/07/29

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/29

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/14

poko さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/06

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/01

もえたんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もえたんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もえたんのストーリー・あらすじ

主人公のナオくん(手塚ナオ)は虹原いんくの幼馴染で憧れを抱いている男子高校生。何をやってもいわゆる「普通」の生徒で、幼なじみである虹原いんくの家庭教師を受けることになる。
“萌え”と“英単語集”という禁断の結びつき、単語の解説は派生語も含めてしっかりとした内容だが、分かる人なら思わずニンマリしてしまうこだわりのエキセントリックな例文の数々、そして、単語集にはさみこまれた萌え系女子高生・虹原いんくの可愛さ炸裂!のイラストの数々……様々な要素が絡み合い、予想外(!?)の大ブレイク。第1弾は新装版も含めて約20万部の大ヒット。さらに、続編も次々出版され、シリーズ累計発行部数40万部を超える大ベストセラーに!!
(TVアニメ動画『もえたん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
アクタス
www.ink-chan.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%81%88%E3%81%9F%E3%82%93
≪OP≫虹原いんく&黒威すみ&白鳥ありす(田村ゆかり&戸松遥&名塚佳織)『魔法少女マジカルたん!』≪ED≫のみこ『スキップ!』

田村ゆかり、うえだゆうじ、小野坂昌也、戸松遥、名塚佳織、檜山修之、金田朋子、中田譲治、家中宏、森永理科、岩田光央、井口裕香、本多陽子、中尾衣里、石毛佐和、坂本美里

原作:“もえたん"(三才ブックス)、キャラクター原案:POP、ストーリー原案:風森進、 監督:川口敬一郎、構成・脚本:長谷見沙貴、キャラクターデザイン・総作画監督:西尾公伯、マジックアイテムデザイン:うめつゆきのり、美術設定:比留間崇、美術監督:坂本信人、色彩設計:原田幸子、撮影監督:阿部安彦、編集:田熊純、音響監督:松岡裕紀、音楽:渡辺剛、音楽制作:ランティス

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品