「ガールズ&パンツァー 最終章 第1話(アニメ映画)」

75.1

ガールズ&パンツァー 最終章 第1話の感想・評価はどうでしたか?

ValkyOarai さんの感想・評価

戦車が如く3 軍神の詩(うた) ー西住みほ伝説 最終章ー これで自分にケジメをつける DVD買ったのでいつでも見れる

このタイトルは桐生さんが6でラスト(2018年、主人公交代スマホと北斗の拳スタイル、スピンオフのジャッジアイズ)であるためモノマネをヤッテミタダケー

まほと愛里寿を越える新たなラスボスは誰だ!?
尚黒森峰はエリカに隊長を預けることに

大洗学園艦の行く先は軍神みぽりんに委ねられる...
しかしこれも劇場版、待つしかねえwww
でも40分劇場におっても料金1700円やろ、それが6回だから10200円や
傷物語は3章構成で1章1時間だったからその方がまだいい
だからDVD買う方がもう少し安くなるはず
だったが1本約6000円故に合計約36000円になってしまう...

しかしメガミマガジンのポスターではあの3人が会長、副会長、書記に!?
そうか、受け継ぐ最終章かもしれないな

渕上さんはこれまで隊長、プリキュア、戦艦、アサシン中学生を背負った
今後何を背負うのか楽しみ~(ペルソナ5ではしれっと担任でおった。コスプレしてたwww)

今度の相手は、フランス戦車!?
それはまほが使用したドイツ戦車と引けを取らない強さを持つ
もしかしたらまた危機か?!
また{netabare}熱い意味を込めた「義によって助太刀致す!」{/netabare}か!?

いつ伝説は終わるのだろう...
その前に、劇場版放映時期と同じく
ま た 本 編 再 放 送 か
しかし見返すと華さんは1話で凄い発言してたな。なんでヤクザ方面知ってんの!?っていうwww
そしてトーナメント抽選の時、大洗の隣に実はあったBC自由学園...
1期の相手はグロリアーナだったが勝ったのか?そこも明かされるだろう

尚、刺客は愛里寿の時と同じく3人(彼女らはベルサイユのばらをイメージしている)
マリー=原 由実(雪泉)
押田=安済知佳(高坂麗奈)
安藤=津田美波(お前ら!一旦落ち着くか、死ぬか選べぃ!の人)

お銀=佐倉綾音(ヴェアアアアアアアアの人)
⇒こちらは大洗の新メンバー

が登場(もちろんキャラパネルも来る、何回大洗にいけばええねんwwwっつーか、銀さんが水族館内にあることが4回目訪れて分かったwwwww)
BC自由学園がスタート地点...
終わった後みぽりん達は何処へ向かう?
前回は殲滅戦ならラストはフラッグ戦でケリか?

再放送のCMにて
BC自由学園のシーンでトーナメント表が...
となれば最後も大会
元生徒会の杏達に錦を飾るためのラストだろう
だが実際は桃ちゃんにAO入試の推薦を手に入れるための戦いだった
まあおおよそ錦を飾るのにぴったりだな
どうやって6話240分で収めるか?

そしてPS4で新作ッ...!さあ争奪戦でオリジナルの喧嘩を楽しもう...!
なんだがリメイクカグラが同時発売...
今度は3月にカービィ&北斗が如く
一度に4作はきつい...
オマケにスイッチでスマブラだとぉ...!!

買って1か月、やっと手をつけられた
この手は作業になりそう、特に3難易度ミッションは...超上級がムズイ
クルセイダ―の操作がムズイ...アクションの神髄がまた試されるのか
だったが...ラスト8秒残して磯前神社駆け抜けました!!^^
ここまで来たら先にDVD行くか...

これを最後まで見たら
{netabare}もうアニメ見るの止めようと思います(プリキュアは今後続くけども、声優だけは見ておく程度かな~マンネリ化もあるだろうし)
カリオストロやオトナ帝国みたいな、過去の色あせる訳にはいかない名作も小さい頃から見てきたし
アスタリスクや落第騎士みたいな、女のために馬鹿をするっていうバトル(テンプレ)も見てきたし
ひだまりスケッチやけいおんみたいな、少女達の平和な日常風景も見てきたし
クェイサーやヴァルキリー、下世界やしょびっちみたいな、表現の限界に挑んだのも十分あったし
ニセコイやToLOVEるやはがないみたいな、恋のから騒ぎも見てきたし

これを超えるご当地アニメはもう出ないだろうと考えていますから{/netabare}

1年待って
2019年 6月
第2話公開ッ!!
はよ終わってくれ~
2021年に3話、そして年末にBD
はよ、4話以降を...

開幕 何 故 こ う な っ た

いつも通り経緯を語ろう
全ては桃ちゃんを助けるために
そして大洗学園艦を盤石にするために
それと戦車を探すために
それは風紀委員の力が及ばない艦の地下にあった
ここ、スラム街じゃねーかwwwそど子が持ち帰りされたので追うことに
そこでお銀達5人と...

まず紐解いてくれ、アッキーに任せな
次は手旗信号解読~ここは沙織が解読
次は指相撲ってwwwここは麻子がクリア
しびれを切らしたムラカミが殴りに来たのだが、みぽりんが躱す躱すwww(ありすや暗殺教室の渚なら余裕でしょうwww)
そこでやっとお銀が諫めたので、かっらい飲み物で飲み比べすることに
最後は華さんが〆ました

船舶科の荒くれもんだったが、桃ちゃんに礼があるってことで大会に出ることに
初戦はBC自由学園
いつも通りアッキーが偵察に行って、編集したのだが...
この争いは...

そんでもって大会開幕
相手が遅れて来たので、舐められたもんかな?
と高をくくって臨んだみぽりん達だったが...

橋の向こうで遊んでやがる、なら仕掛けるか?
だがこれこそ...

退路を断たれてしまったが...
まてよ、あのひし形戦車の長さは...

投稿 : 2022/07/18

天地人Ⅱ さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝6

ついに始まった全6話の最終章(と言っても、後になってから見たんですが 汗)
いきなり冒頭からピンチのピンチの連続(そ~んなとき~ウルトラマ~ンに~♪って違う)で始まった第1話ですが、さすがの出来ですね。

桃(いいわね?いくわよ)のピンチに立ち上がる大洗戦車道の面々、新たな戦車を探すため、船底に向かうが、そこには未知の恐怖が待ち受けていた(ウソ)新たに加わったサメさんチーム
と言っても、最近の流行りのようにサメが空飛んだり、船より巨大な体だったりする訳ではないですけど(汗)

リーダーの「ふかづめ竜子」「魚の目お銀」「ふきでものマリー」・・・いや、それ埼玉紅さそり隊だから(おいっ)
それしても見つかった戦車がマークIV戦車とは(ふ、古い)あまり戦力にならない気がしますが、今回は意外な活躍(?)をします。

対するBC学園ですが、お馴染み秋山の潜入調査で内部崩壊寸前だったはずが、見事に騙され(?)冒頭のピンチとなります。

そこをどう脱するのか?は見てのお楽しみですが、これからというところで続きというのは・・・ああっ、はやく続きが見たい。
それにしても、てっきり今回臨時の隊長となった、桃の指揮でピンチに陥ると思ったんですけど、まさかこういう感じでくるとは思いませんでしたね。
あと、行進の時に歌われる「La chanson de l'oignon」がいいですね。
ただ、出来たら「薔薇は美しく散る」も歌って欲しかったです(笑)
く~さむら~に~な~も知れ~ず~♪
そして抱き合う二人(誰が誰とだ)って、それじゃあベルサイユのばらだろうが・・・

追伸
今回登場するBC学園ですが、フランスが元となってますね。
第二次世界大戦では、ドイツの電撃戦により、あっという間に降伏したため、戦車も弱いイメージがありますが、主力洗車で本作にも登場したソミュアS35なんぁ、電撃戦で対戦したドイツの洗車より武装・装甲ともに優れてたんですよね、これが。
まあ、序盤で降伏したため、後から登場してきたドイツの戦車には劣りますが。ドイツも、その優秀さは認めていて、フランス陥落後は鹵獲されて枢軸国によって使用されてます。

投稿 : 2022/05/08

teji さんの感想・評価

一回 みてた

途中までみて気付いたが一回みてた
全く覚えてなかった

投稿 : 2021/01/01

岬ヶ丘 さんの感想・評価

最終章開幕!

TVシリーズ・劇場版を経ての、新章にして最終章の開幕。今大会はTVシリーズの時のような「学校廃校を免れるため」といった大きな目標ではなく、「上級生の大学入学を手助けするため」というふわっとしたもので、そこはやや引っかかった(ではどんな目標ならばいいのか、と言われたら答えるのが難しいが……)。

大洗の新キャラ登場はよかったけど、登場時の演出がちょっと柄の悪い感じがして気になった(新キャラはいい子たちだとは思う)。また1回戦は新学校・新キャラクターとの戦いという事で、こちらも新鮮な印象。注目の戦闘シーンに関しては何も言うことがない、素晴らしい出来栄えだったと思う。

今回の劇場版でガルパンも終わりかと思うと、次の話が見たいような見たくないような、なんとも複雑な気持ちになる。

視聴日 20/5/30

投稿 : 2020/09/19

Takaさん さんの感想・評価

1章目

三年生の卒業を控え生徒会も新体制となり、平穏無事な学園生活のはずが…
河嶋桃の進学の危機に、大会に隊長として実績を作り、AO入試で入りましょうという流れに…

6章全部大会だけで終了とかないよね?
3年生の卒業式までと思いたい。

実質、西住みほ隊長なので、優勝しても、河嶋桃隊長でしたっ!
でも無茶な様な…

投稿 : 2019/07/07

ぐver0 さんの感想・評価

最終章の導入編

ガルパンシリーズはどれも大好き。すごい好き。

大洗の新チームと、新しい敵チームのキャラ紹介的な部分も多く、
最終章の導入編といった感じ。
これからどうなるんだろう、どう話が展開するんだろう的な。

BC自由学園は漫画で見た記憶があったが、
当然漫画とはまた違う面々が出てきた。
マリー様の「撤退!」が印象深い。
うどんがない学食は辛いよ…。

TVシリーズの動機に比べて大洗が大会に挑む動機が小さいかなとは感じた。

BARどん底にたどり着くまでのFPS視点みたいなのは
臨場感あるなと感じた。
あれ劇場用の演出だったんだなと後から思った。
視聴したのはネットでだけど、劇場で見たら更に迫力があったことだろう。

サメさんチームのフリントが好き。

投稿 : 2019/07/06

MuraBustan さんの感想・評価

手に汗握る

またまたオールスター総出演、盛り上がる。

投稿 : 2019/04/22

tinzei さんの感想・評価

もうちょい間隔縮めてくれんかのぉ

遅い!!!

もうちょいで円盤発売から1年だぞ、放映からだともう1年経っちゃったよ。
第2話は2019年6月・・・・このままでいくと6話がやるの2025年・・・・・東京オリンピックどころかもう次のパリすら終わってる・・・・俺生きてるかな・・・・・・・・・

新たな仲間、サメさんチームが出てくる、まあ不良集団、個人的に“太い”キャラが好きだからムラカミどストライクだわ(笑)。

投稿 : 2019/01/28

天地人 さんの感想・評価

仮SFスーパー英雄(?)列伝13

ついに始まった最終章(と言っても、今頃見たんですが 汗)

く~さむら~に~な~も知れ~ず~♪

投稿 : 2018/11/11

STONE さんの感想・評価

もはや安定のブランド感が。

面白さ、作画や演出の良さは相変わらずで、「ガールズ&パンツァー」というタイトルは
もはや質の良さを保証するブランドと化したような感さえある。
 のっけから戦闘シーンで始まるが、この辺はテレビシリーズ第1話、劇場版と一緒で、
緊迫感のあるシーンを掴みとしている。特にテレビシリーズや本作は時系列に逆らってまで、
こういったシーンを冒頭に持ってきたが、この辺は演出として上手いなと思う。
 初回視聴は劇場公開でしたが、とにかく感じたのは密度の濃さ。上映時間は47分だったが、
体感的には1時間以上に感じた。
 そのために全体的にハイテンポな印象だが、それでいてせわしなさは感じない。

本作より新キャラが登場。
 まずは大洗女子の新メンバーであるサメさんチームの面々だが、ちょっと悪っぽい雰囲気
など、これまでの大洗女子にない異色感が面白いところ。
 新たに戦車道に参加した初々しさ、不慣れ感も感じられるが、それが逆に既存メンバー(特に
あんこうチーム)の頼もしさ、安定感を感じさせることにも繋がっているような。

そして、対戦相手のBC自由学園もこれまでに登場した学校とは異なる校風。
 隊長のマリーの貴族的雰囲気は聖グロリアーナのダージリンに近いものがあるが、名前から
してマリー・アントワネットがイメージモデルなのか、浮世離れした感じはやはり独特。
 いわゆる強豪校ではないが、質の弱さを策で補おうところなどなかなか侮れない感じが
魅力的。
 それにしても劇場版の知波単学園、継続高校に続いて、名前やちょっとしたショットが先行
していた学校が実態を現してくると、今後も楽しみになってしまう。と言いつつ、既存校との
再戦も観たかったりするが。

新キャラの登場に伴い、新たな戦車も登場。
 BC自由学園がフランス系ゆえにこちらはある程度の推測は付いたが、これまでの登場戦車が
第二次世界大戦のものばかりであったので、サメさんチームのマーク IVに関しては予想外。
まさか第一次世界大戦の戦車が登場するとはと、びっくりした。
 マーク IVに関して、製造時代的に性能は落ちるわけで、活躍できるのか?という懸念が
あったが、これまたまさかの活用方法。
 このシーンを始め、戦車性能に関してはリアリティとエンターテイメントとしての
デフォルメの按配が相変わらずいい。

本作は河嶋 桃のための戦いということになっているが、これまでポンコツ振りを発揮して
いた桃ちゃんが、この最終章ではこの先、活躍することがあるのか?
 そういった部分も含めて、以降が楽しみである。

2018/05/21

投稿 : 2018/05/21

第1話観終わりました!次の第2話はいつだ...

tvアニメ版のガルパン、ova、劇場版を視聴後ほぼ日を開けていない状態での最終章第1話でした。
まず、開始直後の激しい戦闘シーンは劇場版であることの強みだと感じました。当然といえば当然ですがopも合わせて非常に完成度が高く、開始後数分も経たないうちに感動の極地へ飛ばされました。

新メンバーに関しては{netabare} 不良ですが、河嶋が姉御キャラとなっているので、深いいざこざは無いのかな、とちょっと安心しました。
それとは対照的に1回戦の相手が....仲間どうし不仲すぎて初戦は順調かなと考えておりましたが...................後は劇場で。
アニメ版最終回で、ネトゲ?の子は新メンバーとして見事に見せ場はありませんでしたが、今回は不良たち、少し活躍してくれます(主に戦車のおかげですが)。少なくとも出オチということはなさそうなので、新メンバーに個人的に好みな子がいらっしゃる方は安心してどうぞ。{/netabare}
皆さん魅力的でした。

あとは、今回大会{netabare}冬季無限軌道杯{/netabare}に参加する理由ですがまさかとは思っておりましたが.................................
.... ......................................{netabare}なんとか大丈夫でした。流石に三度も廃校を理由にされたら堪りませんし。偶にある一人称視点も動きが激しく、走るシーンなどはかなり引き込まれました。{/netabare}

まだ観ていらっしゃらない方は、一度今までのガルパン作品を見てからこの作品に触れるのもいいと思います。自分の場合は虚無感を上手く利用されて、今や一日千秋の思いでいっぱいです。

さて、第2話までおそらくまだかなり時間があるのでもう一回観てこようかな...

投稿 : 2018/03/24

バジリコver1.5 さんの感想・評価

一年の時を経て帰ってきたガルパン

第一話ということもあってか、まだ何とも言えない部分も多いがまあ満足かな
試合に臨むまでの前フリもほどほどにしてすぐに試合シーンになったのは流石ですよ

正直視聴前は、一話は試合シーンそんなに無いんじゃね?みたいな危惧もあったんですけど…そこはなんなくクリアしてくれました!試合あってのガルパンだもんね!

一応試合シーン以外でも新たに発掘される大洗に眠る戦車探しなど面白いシーンはちゃんとありましたよー放置された戦車が燻製作りに使われているのは予想外だったが、一番気になるのは学園艦の底のほうにいた大きい戦車をどうやって地上に取り出したのか?バラしてから持っていくんですかね…?
このとき、船舶科の生徒が仲間に加わりましたがまだキャラが掴めていないのでなんとも言えない…

試合に関してはご都合な部分もありつつ、それでいて面白い
(特に橋に取り残されて同じ場所で停滞してしまうのに一両たりとも撃破されないのはちと気になった。的が動けないんだから一発ぐらい当たってもおかしくないはずなのだが…?)

しかし、まだ大洗の攻めのシーンが見られないので2話では気持ちのいい快進撃が見れると信じています。

投稿 : 2017/12/26

rzv500 さんの感想・評価

やっぱり・・・ガルパンはイイぞっ!   ニヤリ

ってな感じでしたわ。
観に行く前は・・・これって6話中の1話でしょ~、尺短いし~、6回も観に行くのかったるいし~、円盤出てからで十分じゃね・・・・って思ってて。観終わった後、サーセンっっしたっ!!って感じになりました。一番良かったのはSEですかwww大画面で大音響で意味がありますよ。
しかしあと5回も行かなきゃならんのか・・・

投稿 : 2017/12/12

頑張って見る蔵 さんの感想・評価

大洗女子学園チームは有終の美を飾ることができるのか

ガルパンが帰ってきた!!
戦車道という架空のスポーツを作り出し、
西住みほ隊長を含めて大洗女子学園のみんなが力を合わせて成長していく物語。
その続きが見れるということに感激している。

今回のキーパーソンは河崎桃ちゃん!!
その容姿や言葉遣いから知的な参謀タイプを思わせる彼女は
熱血漢で、気が強く、みんなを必死に取りまとめる姉御肌の持ち主であると同時にカーッとなって判断を誤ったり、射撃がノーコンであったり
はたまた学業成績が不良であったり…
といろいろ「残念」なのである。

そんな彼女がどんな成長を遂げていくのか
それが今回の見どころの一つかもしれない。

ガルパンの楽しさの一つであるスピーディな一人称視点は
新しい使い方をされていたり、して楽しい。

惜しいなという点は、戦車戦の決着がつかない時点で幕引きになったこと。

っという、ちょっとぐどぐどした展開はアニメ放映期間中のそわそわ感ににていてアニメ放映中の感覚を味わえるようで私はとても好き。

私はわりと古参なので
アニメ版から追いかけていると、キャラクターのパーソナリティーの成長してる部分と変わらない部分とがあってその変化を楽しむことができた。

なので
今シリーズからみようというのはお勧めできない。
最低でも劇場版…いやアニメから見ていただきたい…。(信者並みの感想)
ぜひ、ガルパンをこれからも応援していきたい。
現勢大洗女子学園戦車道チームの素敵な有終の美を見せていただけることに期待したい。

投稿 : 2017/12/10

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/11

こはく さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/29

yuichiro さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/19

reco さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2023/03/07

投稿 : 2023/03/03

キリンさん さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/26

けむ さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/30

スターライト さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/19

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/16

サイバー司教 さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/21

承太郎♪ さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/05

ガールズ&パンツァー 最終章 第1話のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールズ&パンツァー 最終章 第1話のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガールズ&パンツァー 最終章 第1話のストーリー・あらすじ

第63回戦車道全国高校生大会、対大学選抜チーム戦と、二度に渡り学園存続の危機をからくも切り抜けた大洗女子学園。三年生の卒業を控え生徒会も新体制となり、大洗女子戦車道チームのメンバーは平穏な日々を過ごしていた。そんなある日、学園に降って湧いた新たな騒動。再び戦車道の試合に赴くみほ達だった。
彼女たちは何のために、誰のために戦うのか―?(アニメ映画『ガールズ&パンツァー 最終章 第1話』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2017年12月9日
アクタス
≪OP≫佐咲紗花『Grand symphony』≪ED≫あんこうチーム『Enter Enter MISSION! 最終章ver.』

渕上舞、茅野愛衣、尾崎真実、中上育実、井口裕香、福圓美里、高橋美佳子、植田佳奈、菊地美香、吉岡麻耶、桐村まり、中村桜、仙台エリ、森谷里美、井上優佳、大橋歩夕、竹内仁美、中里望、小松未可子、多田このみ、山岡ゆり、秋奈、井澤詩織、山本希望、石原舞、金元寿子、喜多村英梨、葉山いくみ、倉田雅世、上坂すみれ、椎名へきる、明坂聡美、高森奈津美、川澄綾子、伊瀬茉莉也、平野綾、早見沙織、大地葉、ジェーニャ、小笠原早紀、佐藤奏美、田中理恵、生天目仁美、瀬戸麻沙美、米澤円、大空直美、七瀬亜深、能登麻美子、下地紫野、石上美帆、竹達彩奈、藤村歩、飯田友子、中原麻衣、原由実、津田美波、安済知佳、佐倉綾音、愛河里花子、冬馬由美、川原慶久

キャラクター原案:島田フミカネ、 監督:水島努、脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:杉本功、考証・スーパーバイザー:鈴木貴昭、キャラクター原案協力:野上武志、ミリタリーワークス:伊藤岳史、プロップデザイン:竹上貴雄/小倉典子/牧内ももこ/鈴木勘太/内ももこ/鈴木勘太、メカ作画監督:伊藤岳史/吉本雅一、美術監督:平柳悟、モデリング原案:原田敬至/Arkpilot、撮影監督:関谷能弘/朴孝圭、編集:吉武将人、3D監督:柳野啓一郎、3DCGI:グラフィニカ、音響監督:岩浪美和、音響効果:小山恭正、録音調整:山口貴之、音楽:浜口史郎

この頃(2017年12月9日)の他の作品