亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「亜人ちゃんは語りたい」のレビュー感想/評価

よみがな:でみちゃんはかたりたい

放送中:2017年冬アニメ(2017年1月~放送中)

亜人ちゃんは語りたいのみんなの評価
2017.05.25 10:05 えたんだーるの評価 | 観終わった| 248が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

「温かい社会」への幻想…?

同タイトルのマンガ原作がありますが、私は未読です。

放送終了からずいぶん経ってのレビューになります。とっくに観終わっていたのですが、どうもすみません。

亜人(デミ:「デミヒューマン」の省略から作られた通称?)が実在し認知されている社会において、デミである生徒や教師がいる学校に赴任してきた生物教師である主人公、高橋鉄男とその周囲の人々のお話です。

作中での亜人(デミ)は、いわゆるマイノリティ(社会的少数者)を身体的・生理的特徴によって記号化したものだと考えられますよね。作中の亜人(デミ)達を「かわいい女性」にしているところがあざといといえばあざといわけですが、話の根底には「でも、彼女たちも人間だよね」という点があるように思います。そして作品のメッセージ性としては、「差別、良くない」的な…。

高橋先生自身は亜人(デミ)の研究者でもあって、実際に亜人(デミ)と接する機会を持って、彼女たちの行動や生理的な特徴について知りたくていろいろと質問をするわけです。

一方で高橋先生は、彼女たちが生徒であったり同僚であったりという部分でも関わりを持つ必要があって、結局のところ生活面での相談に乗ったりするようになります。

そして接する時間が長くなっていくにしたがい、その親身さなどもあって徐々に彼女たちの信頼を勝ち得ていくわけです。

そしていわゆる「ハーレムラブコメの鈍感主人公」の役割をも高橋先生は背負っていくのです。

このストーリーには、おそらく作者が「このようにあって欲しい」と考える温かみのある社会が描かれていますが、現実に亜人(デミ)が認知されたとして、この作品のように受け入れられるとはあまり思えないというのが悲しいところですね。

一応、ラブコメ的にはまあまあ面白かったです。

2017.05.23 22:20 うさふぃの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 3.5

個人的には微妙だった

評価に釣られて見たけど個人的には微妙な作品でした
面白くないとはいわないけど…う~ん、主人公が成人っていうのはプラスなんだけど結局いつものドンカン系だし振る舞いがちょいちょい鼻につくというか、お話も小さく小さく纏まっていて予想外というかのめり込めるような展開もなく、可もなく不可もないテンプレハーレムにしか見えなかったなあ主題歌も微妙

まあ実際過大評価だと思うのってだいたいがその人の感覚が大衆にあってないだけだしこれも僕の趣味趣向が合わなかっただけなのでしょうけど…

2017.05.23 01:23 ぽ~か~ふぇいすの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

今日から亜人はデミって読むの!

数年前まだこの作品もアフタヌーンの方の亜人もアニメになってなかった頃
深夜にアニメを見ていた時のことでした

おどろおどろしい感じで亜人のCMが始まった
・・・と思いきや途中で急にポップな感じに雰囲気が一変
実は亜人は亜人でも亜人ちゃんコミックス1巻のCMでした
当時アフタヌーンの方の亜人しか知らなかった私は
最初観たときは一瞬何が起きたのか理解できませんでした
普段知らない作品のCMなんてぼんやりと聞き流してるだけので
あんなに強く印象に残ったのはまさに演出の妙ですね

そんな感じで事前に興味を持っていたのもあって
割と視聴前から関心が高かったのですが
放送時期としては非常に運が悪いとしか言いようがないタイミングでした
下馬評を大きく覆し一世を風靡したけものフレンズ
熱心な信者をたくさん擁する京アニのメイドラゴン
萌えアニメには定評のある動画工房のガウリールドロップアウト
なぜか2017冬アニメは亜人(デミヒューマン)でいっぱいでした
そんななかで「オリジナル」を叫んでも埋没してしまうのは
ある程度仕方ないですよね・・・

オリジナルと言えばこのアニメのOPが
Trysailの歌うオリジナル。なわけですが
作詞が岡田麿里作曲がクラムボンのミト
花咲くいろはがきっかけで知り合って
心が叫びたがってるんだでは
一緒に劇中劇用のミュージカル曲を選んだりと
その後も交流が続いているようです
マリー脚本にあまりいい思い出のない身としては
いっそこのまま作詞家になってくれたらいいと思います
詩も含めてとても良い楽曲でした

作品の内容としては
ヒロインたちの悩みを解決していくことで
周りがハーレム化していくあたりは
一昔前のテンプレアニメのようでした
かつてのテンプレ通りでなかったのは
ヒロインたちが特殊だったことではなく
主人公がおっさんだったことの方でしょう

かつてテンプレハーレムアニメを支持していた層が
時とともに高齢化したことを踏まえて
自己投影しやすいように主人公も高齢化させたのだろう
というのが私の分析でしたが
どうもそれだけではなかったようです
先週行われたBDイベントに参加してきたのですが
出演はTrysailほか若手女性声優ばかりの中
唯一男性が主演の諏訪部順一(46)という構成でしたが
その諏訪部目当てと思しき女性ファンが
結構な人数いらっしゃいました
なるほど・・・そういう方面にも需要がありましたか

ちなみにこのイベントで13話のcパートが先行上映され
新キャラ透明人間ちゃんが登場し
もちょが担当することでTrysailが作中に勢ぞろいすることになりました
しかし、そうなってくると2期以降があった場合
なんすともちょがメインキャストで
天ちゃんだけ例のなんだかよくわからん端役
みたいな形になりそうなのが気がかりです

大きなアピールポイントだったはずの
変わり種ヒロインたちが
不幸な番組編成のおかげで
いまいちインパクトに欠けるというか
全体的にあと一歩!
という印象のまま終わりそうでした

しかしその印象が終盤で少し変わりました
ターニングポイントになったのは10話

SFからFを取りたいって良い言葉ですね
もともとSFというジャンル自体
今ほど娯楽性を求められているものではなく
エンタメというよりもある種の思考実験としての側面を強く持っていました
現実とは違う特殊な仮定の成り立つ世界で
どのようなことが起こり得るのかを考察し
それを現実世界にフィードバックさせることを
昔のSF作家の中には割と真剣に考えていた人たちがいました
今はもうまるで流行らない考え方だと思いますけれど・・・

{netabare}しかし、今回はその空想科学のゴールが
なんだかだいぶトンデモ世界の方へ向かっていったように思います
あの論理展開と帰着点はあれはあれで嫌いじゃないですが
やっぱりちょっと無理がありますねw

「観測が現象に影響を及ぼす」
というのは量子力学における観測が
一般社会における観測という言葉と異なること示しています
量子力学における観測というのは例えるなら
暗闇の中にあるボールを見つけるために
外からボールをたくさん投げつけるという行為です
投げたボールがぶつかって弾き飛ばされることによって
暗闇の中のボールの存在を確認するわけですから
観測(ボールの投入)が現象(暗闇の中のボール)に影響を及ぼすのは当たり前のことです
ですから一人歩きしている先程の言葉は
量子力学の世界において
「現象に影響を及ぼさずに観測する手段がない」
というように言い直してみると
物理学に明るくない人にもわかりやすいのではないでしょうか?

論理展開がおかしいから、帰着点がおかしいからこれはダメだ
ということではなくむしろ思考の過程は非常に科学的で
とてもよくできた面白いものだったと思います
あくまで仮説を立てているだけですし
物理学者の発言という設定でなければ文句はなかったでしょう

そしてさらに11話でまたまた考えさせられることになりした
私は本作の主人公とある種同業者のようなものですが
11話と同じような問題に直面したことがあります
私の場合は高校ではなく予備校で教鞭を執っているのですが
高校教員と違ってアンケートで翌年の仕事が決まる人気商売なので
必死になって生徒の人気を取ろうとする先生と
逆に生徒の囲い込みに敏感に反発する先生がいます
私は人気取りに必死になるほど仕事熱心ではないのですが
授業を円滑に進めていくためには
生徒とコミュニケーションを取りつつ
ある程度柔軟に対応する必要があると思っています
しかしある日上から「社内でサービスを均一化するため
過剰なサービスを自粛してほしい」という通達がありました
私は必要と感じた分のサービスしかしていないつもりだったので
均一化したいならこっちに合わせた方が合理的ですよと伝えたのですが
結局最後まで折り合いがつかず
他にもいくつかトラブルがあって
最終的には私が退職してフリーになることで決着しました

11話で教頭先生は高橋先生が過干渉なのを直せば
自然と亜人ちゃん達の頼る先が分散すると考えているようでしたが
他の人が頼れるレベルにないから高橋先生に集中するのであって
高橋先生が突き放せば相談相手がいなくなってしまうだけではないでしょうか?
亜人ちゃん達がいろいろな人に頼れるようにしたければ
高橋先生ではなくてほかの人たちの方を改善すべきなのでは?
と思ってしまいました
そもそも何か困ったことがあったときに相談できるような相手って
亜人ちゃんじゃなくてもそんなに大勢はいない気がします
特に思春期の子供たちにとって頼りにできる大人というのは
とても得難い存在だと思うんですよね
セーフティネットの網の目をわざわざ広げるようなマネをしている暇があったら
網の目から零れ落ちる生徒を一人でも減らす努力をするのが
教頭先生のやるべき仕事なんじゃないかという気がしてなりません

適度にバカバカしいドタバタラブコメだと思って観ていたはずが
思い返してみるとシリアスな回の方が強く印象に残っています
まぁこれはこれでいいバランスだったのかもしれません
2期やってほしい気はしますが売り上げ的に良くてOVAかなぁ・・・

2017.05.14 18:07 fumiの評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

デミちゃんは素敵オリジナル

これは大変な作品に出合ってしまいました
中学校の道徳の時間に生徒に見せて意見を出し合うべきアニメでしょう

この世のすべての人はオリジナルなのですから、孤独を知らない人なんているはずがありません
全員が違うのだから、口先だけで連帯感など生まれません
知ってもらわなくてはならないのです 語らなくてはならないのです

こんな軽い明るい楽しい作品で、心地よい感動を得られるなんて奇跡です

ひとつ難点を挙げるとすれば、なんで江ノ電にに乗って練馬工業高校に通うんですかw

オリジナル  作詞 岡田麿里

語りたいよ 君の素敵オリジナル

ざわめいた教室 浮きたくないみんな愛想笑い
負けん気な瞳の君だけが 唇強くかみしめていた
君は言ったね 「誰かの目を気にして、別の誰かを傷つけたくないよ」

鳴り響く雨上がりのチャイム いっせーのせで校舎飛び出す
水たまり跳ねて光り散らす 笑顔の軌道まぶしくて

いつも前向きな君がつぶやいた
「ほんとの自分 ほんとはわかんないよ・・・・」

「作詞しか関わらないのは良い選択」

2017.05.12 19:53 愚か姫の評価 | 観終わった| 13が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

癒される~~//

温かくほっこりな日常系アニメ。

稀に生まれてくる亜人ちゃんたちと
高橋先生の学園コメディです。

笑い有り、涙有り、そして真面目なお話も有って
とても楽しく視聴しました。

なんだか元気の出る作品です。

2017.05.10 11:02 tejiの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

うーん どうなんでしょう

うーん どうなんでしょう とりあえず 見終わったけど・・好き好きありそうですね・・ 私には もう一つでしたね

2017.05.01 00:10 剣道部の評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

優しい世界 ~亜人ちゃんもJKなんです♪~

「実は私は」「モンスター娘のいる日常」などが好きな方なら合うかも。空気感としては「聖☆おにいさん」に少し似ていて、とても平和で癒される日常系アニメ。しかも、設定に一捻りあり、既視感はなく、かなり面白いです。オススメです♪

[2017年冬 個人内ランク1位]

【各話感想】
ヴァンパイアが血を吸わないのを「ベジタリアンみたい」。デュラハンに対して、「(首持ってるから)カバンとかもてなくて大変そう」など、なんかスゴくフラットな目線に好印象。小鳥遊ひかりは、どことなく、「ちー様」っぽいかな。

京子回。デュラハン=寂しがり屋 って、なんて優しくて新しい解釈。「先生も首が飛ぶ」って、デュラハンギャグw エッチで特殊なプレイ(笑) 薄い本が出そうだ(笑)

佐藤先生回。サキュバスの現代的な悩み。家呑みしてる眼鏡女子に萌えるw サキュバスなのに、いや、サキュバスだから純情なんだね。ひかりも馬鹿可愛いw 図書室のシーン、空いてる本棚の横でずっと映っている本が、森鴎外の「ウィタ・セクリアス」ってのが良いね。(内なる性欲を)暗示してる。

雪女ちゃん回。とみせかけて、ひかり回。いや~、ひかり妹が、可愛いドラキュラのキャラのキーホルダーをつけてるとか、良いね~。おっ、デュラハンちゃんに巨乳要素を付け加えるわけですな。屁理屈デミ好き教師w しかも否定しないとかw

雪女回。悲しい涙は凍るけど、嬉し涙は凍らないとか、素敵だな。ひかりのカジカジ、可愛いなw 佐竹君、良い感じのキャラだw

ひまり回。ひかりとひまりの姉妹喧嘩がウケたw 血の慣用句連弾w アニメでは珍しい、仲良し家族にほっこりする♪ ひかりの通常の髪型も良いね、てかあの髪型、セットしてるんですね。ひまり、良い娘やな~。ラストのマチと先生のクダリも胸キュンですね♪

佐藤先生、テンパり過ぎw 男と男の会話やな~。良い感じ。

雪の「ウソです」からの独白、かなり笑ったw 普通に良い娘過ぎて、デミ3人娘でキャラ負けしてたけど、ここにきて挽回だね。テストか。まあ、ひかりの期待を裏切らない馬鹿っぷりがナイス! ひまりはプライスレスとか、いちいち視点が温かい。

佐藤先生の、冒頭の一人呑み、ウケたw 「三角定規が~三角の部分が、え? 分度器もなんですか? チョークもお願い! 教育されちゃう~」って、ド下ネタですやんw このアニメ、たまにぶちこんでいく下ネタも良いよね♪ 眼鏡をとった佐藤先生、可愛い! 宇垣さん→佐藤先生にも、温かい視点があるね。雪のツッコミ、なんか可愛くて良い感じ。

デュラハンの便利さw 説教されて泣くマチ、可愛い。ひかり、LINEでドラキュラのスタンプ使うんかいw ん? 大学のつくり(内部)が、ウチの大学にそっくりなんだが。あ~でも校章的には普通に武蔵野大学がモデルか。まあ、ウチの大学、文系だしな。マチに夢が出来た。素晴らしい夢だね♪

少しだけシリアス回。まあ、亜人というより、障害を持っている方への差別という視点もあるんだろうね。ビデオレター、ひかりだけないのが、また良い。信頼感やな。はい、ひかりさん、正論です。素敵♪ なんだよ、教頭も良い奴かよw

はしゃいで恥ずかしがるひかり、可愛いw アクティブな佐藤先生、可愛いw ゆきの笑いのツボが浅いw たかだかプールの中も、生まれて初めて見たなら感動するよねw 最後の遅刻のクダリも良いね♪

【視聴終了】
私は、人外萌えしないというか、容姿があまりにも人と離れるのは苦手なのですが、マチは例外! かなり良い娘でした♪

という部分に集約されるように、本当にキャラが良いアニメでした♪

メインの四人は、本当に甲乙つけがたい。

まず、ひかりは、最近ハマってる「ダメな娘」w と見せつつ、意外としっかりしてたり、弱さもあったりで、お調子者でいたずら好きで憎めなくて、ホントに良い子! なんか、「良いちー様」って感じw これまでの視聴アニメの中でもかなりお気に入りのヒロインでした♪

マチは作中最も成長した人物で、容姿は最も「亜人」らしい。けれど、好きですw 高橋先生にベタ惚れなところも可愛い。(私は巨乳は苦手ですが)ああいう、控え目な隠れ巨乳には萌えますw ヒロインズの中では、一番高橋先生とくっついて欲しいかな♪

ユキは4人の中では一番キャラが弱かったですが、ギャグ漫画のクダリでハネましたね♪ 今後、皆に属性がバレた後のユキも観てみたいです(笑)

佐藤先生は、ド下ネタに笑ったw 最近、年のせいか、女子高生キャラより、大人なキャラに萌えるw 一緒にお酒呑みたいですね~♪ サキュバスなのに、ウブなのが良い(耳年増的なw)。

全編を通して徹底されて貫かれる、優しく温かな視点に心が洗われます。

それは、同じく亜人(デュラハン)を愛した、「デュラララ!!」の「新羅」とはまた違う、もっと広義での愛の視点。

亜人という特性を、「そんなの関係なく、君は君じゃないか」なんて綺麗事で片づけるのではなく、また、「だから良いんだよ~」とマニアックに振り切るのでもなく、短所は短所、長所は長所と認めつつ、基本的に受容するという態度が貫かれていました。

「亜人だから苦労している」「亜人でも自然に生きている」というのは、どちらも真実なんでしょうね。名作「花咲くいろは」で、「松前皐月」が、「喜翠荘は、変わらない為に変わり続ける旅館であり、変わらないという非日常を提供する為に、常に努力している」という主旨の話をしていたけれど、同じことが本作にも言えると思います。亜人ちゃん達が普通の日常を送るためには、普通じゃない努力をしていて、そのことを真っ直ぐに理解してあげることが大切なんですね。

現代のヴァンパイアが血を吸わないことを、「ベシタリアンみたいなもん」とサラッと言ったり、(あくまで友達のノリの中で)、「デュラハンなんだから、Hで特殊なプレイができそう」といじってみたり、本当にフラットな視点が貫かれていました。あんな風にみんなが思えたら、様々な差別とかも次第になくなっていくのかな、と思えたり……。

EDは、このアニメの良さを象徴していますね。スケッチブックに手描きしたような柔らかなタッチと、音楽は、このアニメの空気感そのもの。次第についていくカラフルな色は、亜人ちゃんを含め、「十人十色(個性の尊重)」を暗示しているようでもあり、高橋先生と出会ったことで色づいていく、亜人ちゃん達の心情を表しているようでもあり。名EDでした♪

とにかく、心があったかくなり、亜人ちゃん達に萌え、クスリと笑える、スゴく素敵なアニメでした♪

単純なことなんだけど、「亜人ちゃんも、普通にJKなんだな~♪」と感じました。

ひかり、可愛いな~♪ ひまりも、可愛いな~♪ マチ、可愛いな~♪ ユキ、可愛いな~♪ 佐藤先生、可愛いな~♪

2017.04.30 22:57 褐色の猪の評価 | 観終わった| 60が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

私的にハーレムはあまり好みではない…

がしかし、ちょっとおっさん入ったハーレムは珍しい…

我々おっさんには希望の星となるし…

±で☆は4+0.5

ちょっと甘めw

原作漫画講読中、コミックも購入してます。

1クールで観れば漫画と同内容といえますがアニメは原作漫画を安易にトレースせず、手練れたスタッフにより+αの造り込みをされ、最終話までの区切りも非常に良かったです。

漫画の少し肉感的なキャラも良いですがアニメのキャラ設定もこれまた抜群
アニメらしさを存分に生かしてますね。
OP.EDも大変気に入りました。

私的(゚∀゚)キタコレ!!----------

5話まで観ました

現在のところ今期Best

2017.04.29 19:19 ミュンヘンの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

こういう日常アニメも悪くないですね

あらすじ
{netabare}サキュバス、バンパイア、デュラハン。僕ら人間とちょっとだけ違う、それが「亜人」。
そんな亜人の生態に興味を持つ高校生物教師・高橋鉄男と、生徒である「亜人」ちゃんたちとの少しだけ刺激的な新学期がスタートした!(TVアニメ動画『亜人ちゃんは語りたい』のwikipedia・公式サイト等参照{/netabare}

人間と少し違う人との生活ということで現実だと障害者の方と生活するようなものなのでしょうかね。このアニメはイメージよくある日常系なのかと思ったら{netabare}結構身体的に人と違う事によるイジメなど現実の問題でもあるところを取り上げていてビックリしましたがそこが、結構個人的に面白かったしそこが1番キャラクターの成長を垣間見えたのかと思います{/netabare}我々も小さな事でも気を配っていきたいですね。いいアニメだと思いました。

点数 84点

2017.04.28 10:17 ごはんちゃんの評価 | 途中で断念した| 14が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 1.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

時間がなかった

時間をさいてまで見る必要のある
アニメなのかなあといわれたらそうでもなかったので
きりました。

2017.04.27 16:37 チョビ0314の評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

現実社会でも参考になる。

タイトルを見た時は「亜人のスピンオフかな」と勘違いしたまま見始めましたが、全然違う作品だったので驚きました。
俗に言うハーレム物という分類に入るけど、無駄にベタベタしたりしないし、「何でコイツがモテモテに?」という矛盾もあまり感じませんでした。
何故なら高橋先生はあくまで先生というスタンスを貫き、いち大人として同僚として亜人ちゃん達と真摯に向き合った上で信頼を得ているので、各々が違うタイプの好意を抱くようになるのも割と納得がいきます。
作中で描かれているように、一方通行ではなくお互いの疑問をしっかり理解した上での議論をしないと、本当の解決方法は見つからないのって現実社会でも同じですし大事ですよね。

それから亜人という存在は、ある種のハンデや病気を抱える人達とも考えられますし、例えば近年注目されているトランスジェンダー問題などにも通じるとも思えます。
自分とは違う相手との付き合い方は本当に難しくて、どこまで踏み込めるか、踏み込んでいいのか?何が正しくて何が間違いなのかという葛藤も孕むでしょう。
そういう葛藤に対し登場人物達が各々の方法で向き合い始め、新たな関係を構築していく描写が無理なく織り込まれていて面白かったです。

また、途中で原作を購入し読んだ上で感じた事なのですが、原作で語られなかった部分を上手に補完してくれていましたし、各エピソードを12話への再構成も巧みなので、原作ファンも改めて楽しめたのではないでしょうか。

2017.04.26 04:44 setuchiの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

うんうん。

亜人?妖怪?それなのに日常アニメかw

主人公の先生の存在感がどっしりしていてとても安心して
見ることが出来ました。物語の紡ぎ手が信頼できると
やはりとてもいい。
視聴しながら、あぁそうかこれ真面目なアニメなのね?と
気づかされつつ、自身ももし妖怪が身近な日常に
普通に存在したらどうなのだろうかと考えてしまったw

他者を思いやる気持ちの表現、もしくは行動の仕方など
色々考える事ができる良いアニメです。

CV 先生同士が名優なので安心して見てましたw
主題歌も良い曲でした。

恋愛要素もあり、コミカル要素もあり、真面目な要素もありの
おおよそハートフル。
これは何度か見返す作品になると思います。

おすすめします☆

2017.04.25 15:53 CxjDp34036の評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

おもしろい

学園もの。生徒や先生の一人一人に個性があり、コンプレックスを抱き、交わっていくという王道にちょっとファンタジー要素の入ったストーリー。人の個性やコンプレックスを亜人というわかりやすい方法で表現してるのがいいと思った。

2017.04.24 20:11 塵芥の評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

俺は亜人ちゃんの物語をもっと見たい

亜人とよばれる者たちの存在が
許容されてる世界での話。

亜人(デミ)ちゃん達の悩みとかを
高橋先生が一緒に悩みつつ解決していく。

前期で一番好きな作品。
雰囲気とか話も好みだった。

一番好きな娘はひかりかな
最初はそこまでだったがあの明るく真っ直ぐな性格
だんだん好きになっていった。
まぁ、どの娘も可愛いし魅力的なんやけどね

亜人ちゃんのことを科学的に考えるのとか
日常に溶け込めるかとか様々な問題があるとかとか
いろんな話があって好きやったな
毎回最後上手いこと言って終わる感じも好き

特に11話については泣かされたな
今までのまとめって感じがしてすげえ好き
高橋先生の行動が報われた瞬間よな
最終回でも問題ないくらいだった。
やっぱ最後持ってくひかりがヒロインなんやなって

本当にもっと亜人ちゃん達の日常を見てみたいね
二期見れるとしても大分先になるだろうけどな。

2017.04.24 12:12 しげこの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

心温まる、考えさせられる作品

「普通」とは少し違う特性を持つ亜人ちゃんたちの
苦悩や喜び、生き方が描かれている作品でした。
どの話も心温まる話で、心地良く観られました。

自然な形で少し配慮してもらえると生きやすくなる。
でも、あれこれ配慮してくれと周りに訴えたい訳ではなく、
自分の特性と上手く付き合いながら、工夫して、
自分らしくもできるだけ周りと変わらない生活をしたい。
亜人ちゃんたちのそんな思いが伝わってきました。

仕事柄か、
特にデュラハンの町ちゃんの部分と、高橋先生のセリフは、
障害者支援の在り方を考えさせられる内容と感じました。

観ている側も、語りたくなります!

2017.04.24 12:06 にゃんちゅ(・ω・`の評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

悲観的にならず、自分の個性を大事にしている作品

主人公は生物教師高橋先生

教師である主人公と、普通の人間とは違う性質を持つ
「亜人」の生徒との交流を描いた学園コメディ。

亜人に会いたかった。研究してた。
そしたら生徒として、バンパイアとデュラハン、雪女。
新任の先生はサキュパスだった。

亜人として生まれてきたからといって、
悲観的にならず、とても明るかったのが好印象で、
でも、やっぱり悩みはあるんだよ?って事で、
高橋先生との悩み相談や、性質分析等していく・・・

そんなほのぼのとしたストーリーでした。

【ひかり:バンパイア】
バンパイヤの伝承は関係ない。
血を飲まないとダメとかない。
ただ貧血になりやすいらしく国から月一で血液のパックを支給される。
レベニラとか大好き。
日差しや暑さにも弱いので、学校では直射日光の当たらない暗いとこ好き。
凄い明る子ポップに語る子。

【町:デュラハン】
デュラハンは世界に3体。
頭と身体が離れている為、他の亜人より一目瞭然。
頭と体は離れても大丈夫←
寝る姿体はふとん 頭は犬小屋(?)。
頭持って抱きしめて貰う事好き。
ピュアで成績優秀。スタイル抜群。
「その人に抱えられてデートしたい」という夢がある。

見るとこ迷うなw
体質が斜め上すぎて…w

【雪:雪女】
暑さに弱い。
氷の涙を流したり、凍った冷や汗をかく。
奥手で、他人に危害が及ぶかもとの理由から、他人を避けていた。
下ネタやギャグ漫画が好き。
亜人の3人のなかではツッコミ担当。

【佐藤先生:サキュバス】
24歳。独身。美人でスタイル抜群。
相手を催淫させてしまうという性質がある。
多少コントロールできるが、睡眠時は他人に淫靡な夢を見せてしまうらしい。
その為、人里離れた所に住んでおり、朝は始発。夜は終電。
格好もとても地味。

ストーリーはとても見やすくて、
1話1話丁寧に描かれていた印象。

各々の真剣な悩み相談と共に、
高橋先生の人柄の良さと、生徒の無邪気さでギャグというかオチもしっかりしていたし、

亜人同士も仲良くて、いやな気持ちも一切なく視聴できた◎

高橋先生自体が、モサイ感じで普通のおっさんなのだが、
そこもよかったのかなって思う。

心配症でどんな生徒でも差別なく生徒思いな部分は教師の鏡だと思う。
アニメで久しぶりに「先生らしい先生」に出会えた感覚でしたw

「触れてはいけない部分」というか、
周りも聞きたいけど、聞いてはいけない雰囲気を作ってしまい、
それに対して、皆が気軽に聞いてくれないから亜人も亜人のことを話せなくて・・・

それを取っ払ってくれたのが高橋先生であり、

高橋の些細な気づきで亜人も随分自分をさらけ出し、
人間との生活により溶け込んで行く。

コメディー感満載の作品のなかでも、制作側が伝えたいことをしっかり伝えてくれた気がします。

作画も大きなブレもなく、ノンストレスで視聴できますし、
opのデミのモチーフが可愛かった☆

大きなアクションだとかはなく、
なんとなしに見れる作品なので、物足りないと感じる人もいるかもしれませんが、
退屈はさせないアニメだったと思います。

2017.04.24 00:37 こっくんの評価 | 観終わった| 13が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

亜人ちゃんと語りたい

柴崎高等学校に赴任して4年目の生物教師・高橋哲男と、バンパイア・デュラハン・サキュバス・雪女など、普通の人間とは違う性質を持つ「亜人」の生徒との交流を描いた学園コメディ。

ほのぼの系のアニメなんですが、その中でも悩みとかいろいろあって学生時代をちょっと懐かしいと思いました。
亜人よばれる生徒+先生との今までの学生モノとは一味違った作品です。
1話から最終話まで一日で見てしまいました(笑)

2017.04.23 20:27 ka_za_kiの評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

学術的視点が好きです

ヤングマガジンサードで連載されているマンガが原作のアニメ。
妖怪の特性を持って生まれてしまった亜人(デミ)が居る世界で、亜人に興味がある高橋先生と女子高生亜人達3人+女先生亜人1人が織り成す物語。

語りたい、とタイトルにつくだけあって思っていたより会話が主軸になっていました。
会話量ではほのぼの日常系よりは物語シリーズに近いイメージです。

声の影響もあると思いますが、とにかく亜人ちゃん達が可愛いです。
ぼ~っと見ながらブヒブヒ言ってるだけでも十分楽しめると思います。
高橋先生もいいキャラしてますし。

キャラの魅力はもちろんですが、個人的には妖怪の特性を解明しようとしていく部分が特に好きです。
作中に何度か出てくる展開ですが
『妖怪の伝承はこうだけど実際はこうなってて・・・つまりこういうこと?
それならこうすることで何かわかるはずだ、よし検証してみよう』
みたいな部分です。

みんな可愛くて一番なんて選べないよ・・・。
あえて言うなら高橋先生かな。

2017.04.23 12:32 TAMAの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

発想が凄い!

中々ない切り口で面白かったですね。
亜人を『デミ』って呼ぶとか僕はビックリだ。

一人一人の亜人ちゃんの説明も分かりやすく伝承や伝説、尾ひれが付いた噂で勝手に付けられた評価やレッテルで苦しむ亜人ちゃん。それに真剣に取り組む高橋先生がカッコいい!
……が、デリカシーはなくなるとこがあるよね~。高橋先生は(笑)特にユッキーの『おのれ~!!』のとき(笑)

亜人ちゃんを観てて、これは人に対してもあり得ることだなと思いました。勝手に評価して勝手にそう思って勝手に嫌いになったり失望したり…
陰口の回なんて特にそうだなと思います。ユッキーは自分のチカラで人を殺してしまうんじゃないか?と悩んで人を避けてただけなのに周りはそうじゃなく、『可愛いからって調子に乗ってる』ですからね。
色々勉強になりました。

原作が今やっと5巻ですから二期をやろうにもストックがないですね(^_^;)
また高橋先生とひかりのコントがみたいです!
…いや、高橋先生とユッキーの『おのれ~!!』みたいの方が面白いかも♪

2017.04.22 16:51 アラジンAの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

亜人の続編じゃないよw

見た感想ですが、亜人とは全く関係なく、亜人(デミ)のマッタリ日常系作品でした。高橋先生と、佐藤先生の今後が気になる!といった印象が強かったかな。
普通に面白かったです。

2017.04.21 21:39 polpolの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

やんわり優しくほっこりできる、わりと真面目なモンスター娘モノ

これは素晴らしい日常系アニメ。
何か大事件が起きる訳では無いです。
とはいえ、亜人特有の能力に真面目にぶつかってるって印象を与えてくれます。
ゆきんこ関連ではちょこーっとシリアス入りますけど、深く落ちる前に解決します。
そこからは、大体ほのぼのーって感じな作風。

個人的に一番この作品で良かったって思ったのが、登場キャラ全て魅力的って事です。
亜人ちゃんたち全員カワ(・∀・)イイ!!
まさかデュラハンに悶える日が来るとは思いもよりませんでした。
ベルディア(このすば)といい、町ちゃんといい、時代はデュラハンですね。
勿論、町ちゃん意外の亜人ちゃんも最高。
ひかりちゃんの底抜けの明るさ。アホの子はマジ偉大。
雪ちゃんの笑いのツボや趣味とか最高です。
佐藤さんのフェロモンには虜にされました。

また、周りの人たち。亜人ちゃんの家族や生徒たち。
亜人ちゃんの事を受け入れて、大切にし、一緒に考えて生きている家族にはちょっと感動です。

そして、特に良かったなと思ったのが、高橋先生。
亜人というちょっと変わった生態を真面目に考える姿がとてもステキ。
生徒の悩みを真剣に考えて、真摯に答えようとする高橋先生は先生の鑑。
良い具合に鈍感。もうね、ニヤニヤしちゃいますよね。

この作品大好きです。
観られて良かったって素直に思います。

最後にこの作品を観ていて一番印象に残ったシーンを。
{netabare}何話か忘れちゃいましたが、町ちゃんを高橋先生の友人がいる大学につれていく話。
町ちゃんは世界で3人しかいないデュラハン。
それなのに、彼女が大学を歩いていても周りの皆が無関心だった場面。
このシーンを観た時、私はこの世界は大変温かい世界なんだと感じました。{/netabare}

2017.04.21 17:47 いりすの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

いいっすねー

悪い所と言えば
キャラが出揃ってからがただの日常話だけになるので
少々退屈になってくることかな。
もっといろんな亜人も出てくれば良かったのにと思ってしまいますね
それ以外はかなり良い作品でした。

2期あれば見たいところですね。

2017.04.21 16:51 ともえもんの評価 | 観終わった| 13が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

かわいい。

面白かったー。亜人ちゃんたちも可愛かったー。
けど、途中で出てきたクルツ君って何やったんやろう?
あと、ひかりの親って、あれ何かあんのかな?ちょいちょい雰囲気おかしかってんけど(^_^;)
消化しきれてない感があるけど2期あんのかな?あっても見るかは微妙やな。デュラハンとかキャラ濃いはずやのに、すぐにストーリーとキャラ忘れてしまいそう( ´_ゝ`)

2017.04.21 00:04 灯里の評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

亜人ちゃんは語りたい

とってもバランスが良い作品

良い意味で
全て中途半端な作品でもあります

ラブコメ要素や
友情要素や
教師と生徒の信頼や

一つ一つの要素に深く入り込んでないのが良いかな

それとキャラクターが
ハッキリしたキャラで見てて笑顔になれました

こゆアニメのキャラクターって
変にこだわりすぎてやり過ぎ感が出るんですが
その変な違和感はデミちゃん達や先生方には
感じられなかったです

高橋先生が素敵過ぎて…どうしましょ

デュラハンの京子ちゃんも
可愛い過ぎてぎゅーってしたくなります

2017.04.17 20:32 niratamaの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

意外と面白い

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

3話までの感想

タイトルが気になって見てみたら
亜人(デミヒューマン)の人生相談を聞く高橋(♂)先生とのラブコメ?かな
話もしっかりしてるので見やすく楽しめると思う
デュラハンの話(2話目)が笑いも有って良かったかな~

見終わって…サキュ……佐藤先生の壊れ具合が良かったw
それ以外のイメージが残らないと言うか日常過ぎてインパクトが薄い
見る分には面白いので2~4話までは見ると良いかも?

2017.04.16 15:26 \でん/の評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

高橋先生リスペクト

個人的な興味からとはいえ、デミちゃんたちの悩みと本人たち視点で考える高橋先生のやさしさにはリスペクトです。高橋先生が悩んでいた時にみんなからメッセージを送って励ましたとこはやばかったですね~

2017.04.11 08:36 かもかもの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 2.5  キャラ : 5.0

エッロ〜

ただ佐藤先生がエロいだけではありません!
ほのぼの日常系と見られがちですが他者との差異に悩む亜人ちゃん達が高橋先生を通して成長する人情コメディの要素を持っています

亜人ちゃん達はそれぞれの問題を抱えているわけですが高橋先生と語り合うことで解決していくわけですね
語り合うことで理解する
亜人という個性を持ち、他とは違うことをきちんと認識してもらえることこれは彼女達にとても大きいことなのです

そんな深い作品ですがやはり見どころは佐藤先生でしょう笑

2017.04.10 00:57 サクマ式ドロップスの評価 | 観終わった| 7が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

まさに汗と涙の結晶だな

2017.04.10 00:51 (*´ω`*)の評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

山なし、オチなし、意味なし

ありがちな萌えアニメ。
特に話が盛り上がることもなく淡々と終わった。
可愛いだけのアニメだった。

亜人でなくとも人はハンデを抱えてる人が少なくない
人と人の接し方で大事な物を提案しているようにも見えた。
それは評価。

でもやっぱり物語としては、つまんないよね。
絵はよかったのに残念。

2017.04.09 21:42 ゲリオの評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 亜人ちゃんは語りたい(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

先生はフランケンシュタインの亜人?

ハートフルストーリー。素直に優しい作品でした。
故に書くことが少ないんですがw
最初に1つ思ったのは、頭と体が分離しているデュラハンの町ちゃん。
他の登場人物である3人の亜人は普通の人と少し違った体質が付属してるだけなのに対し、デュラハンは外見的にもハンデがありすぎな気がしました。
常に首が取れてる彼女に比べれば、吸血鬼や雪女なんて一般人と変わりないっすわ。
にもかかわらず、彼女が見た目で差別される描写がないのはやはり優しい世界。
2話で先生が首だけ持って街に出かけてたのはシュールでした。女子の生首抱えてうろつくオッサンみかけたら普通大パニックに陥るだろうに。デュラハンて日本で1人しかいない設定ですし。
高橋先生は亜人ちゃんたちの悩みに真摯に対応する底抜けに良い教師でした。が、少し気になったんですがいくら生徒に慕われてるからといって、あそこまでハグしたり頭ナデナデするのははたして有りなのでしょうか?w
女子高生っすよ?恋愛感情は沸かないにしろ、年頃の女の子にオッサンがボディタッチしすぎやろうと突っ込みを入れずにはいられないですわ。
11話はそんな先生が生徒との距離感に悩むお話。実質最終回といえる本作を表するような優しい回でしたが、"自分が出しゃばりすぎなのか"どうこうより"触りすぎ"じゃー!との思いがある自分はどうにも素直に感動できずw
いや、イイハナシダナーとは思いましたけど。ビデオレターとかちょっと見ててこそばゆかったっすかね。青春描写がどうも苦手な自分が悪いです。あ、最終話をあえて明るく水着回にしたのも個人的には良かったと思います。
オープニングのTrySailの曲は良い曲でした。アニメの感想からはそれちゃいますが、TrySailは曲が良くて久々にヒットしかけてる声優ユニットだと思いますね~!(スフィア以来)
それだけに本作に、麻倉さんだけ声優としての出演が無かったのが辛い。はいふりには一応出てたのに。やっぱりキャラが限られてしまうかぁ…。

亜人ちゃんは語りたいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
亜人ちゃんは語りたいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。