「LUPIN THE IIIRD 血煙の石川五ェ門(アニメ映画)」

70.7

LUPIN THE IIIRD 血煙の石川五ェ門の感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

近年のルパン作品の最高傑作かも…。研ぎ澄まされた黒鋼の輝き。

アニメレビューをされてる笠さんの動画で興味を持ち視聴。結果、感謝感謝の良質な短編映画でした。尺はテレビ2話分くらいですが、剣劇アクションアニメとしては最高峰と言って間違いない。

というわけで、私の駄文なんかよりレビュー動画をご覧になってください、終わり、でも良いと思うのですが、傑作を見たら言いたがりになってしまうのでもう少しご容赦おば。

本作を一言で評するなら三隅監督がアニメをもし作ったら、という感じだ。三隅研次監督は、「座頭一」や「子連れ狼」などで残酷チャンバラ時代劇を確立した孤高の天才監督である。彼の描くチャンバでは、手足がポンポン飛ぶし、エヴァのこどく血がブシューと飛び散る。しかし、これみよがしなショック演出ではなく抑制すら効いた美学が活きているのでいやらしさや不潔感がないのが特徴である。

本作はまさに三隅監督の味わいで、シンプルながら抑制と開放が美に高まっている。あらすじは2行で書けるくらいで簡潔である。しかし、しっかりしたキャラ描写があるから凄く惹き付けられてしまう。敵役のホークは、ターミネーターかバキのキャラくらいイカれた強キャラな上に、余裕をもつ者の語らぬ自然なユーモアが冴えている。葉巻を吸うシーンが何度かあるが、思わずニヤリとさせられる上手い演出で引き算が実に良い。

五右衛門の剣劇アクションもメチャクチャ斬ってま~すっていうありがちな描写じゃなく、最小しか描かないから実にクール!。外国の方が見たら大喜びじゃないかな。

今回はあくまで五右衛門の回だから他のレギュラーキャラの出番は抑えぎみだが、やっぱり確立している優れたキャラたちだから少ない出番でも輝いてる。ボブ不二子は誰?って一瞬なったが。

結果、本作が与えている効果は良質な短編小説を読んだ時のような後味の良さと、名人の技前を見せつけられたような感嘆の吐息に通じている。つまらぬ物を斬らない五右衛門ってこんなに格好良かったのか…。

最後に、正直五右衛門に浪川さんはどうかと未だに思ってる。浪川さんは好きな声優さんだが、彼のいじられ要素が五右衛門にまで入ってきちゃうのはなんか違うかな。本作はそれがなかったのも良し!。

投稿 : 2022/12/09

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

その刀は誰がために

この話は石川五右衛門がいかにして強さを得たのかという話

一応本作は二作目です。
一作目は「次元大介の墓標」ですので順番を重視したい方はそちらを先に。それを知らずに私はまんまと見たわけですが。
正直前作見てなくても全然理解できました。
ですので本作だけみたいという方でも十分楽しめると思います。

正直あまりルパンを見たことはなく、細かい設定や経緯までは知らないので、割と新鮮な気持ちで見てました。
まぁこの映画シリーズは友人に勧められて見始めたということもあるのでしょうが。

さて内容はルパンをあまり知らない私でも楽しめるストーリー
今までのルパンを見てなくても「初期時代のルパン」という時代設定らしいので安心して視聴できます
基本的に視聴する視聴者に小さまなお子様はいらっしゃらないでしょうが、まぁ多少のグロ的な表現がありますので見る際は注意してください

それ以外でしたらルパンに詳しかろうが詳しくなかろうが楽しむことは出来ます。もちろんもともと詳しいほど、もっと楽しめるんでしょうけど、なんとなく見始めてもなんとかなります。
ただルパンという内容を抜きにするとやはり薄いので、あまり評価は出来ません。まぁこれを観ようとしてる時点でルパンブランドに惹かれているわけですから、あまり気になさらないほうがいいかもしれません。

日本の違法カジノの代表の護衛として新たに雇われた石川五右衛門は「木こり」の相手をしているうちに護衛対象が「不運なことに」死ぬ。ルパンを殺そうとする木こりから逃げるルパン。迷走する五右衛門が瞑想。五右衛門が組織を壊滅。五右衛門VSきこり。なんか五右衛門が勝ってきこりは敗走。

やはり五右衛門ときこりが戦っているシーンがいいですよね。肉を切らせて骨を断つとはこのことでしょうかね。知らないですけど。

基本スタッフは一作目と同じですね

作画はとても良く、迫力と勢いのありました。戦闘シーンがかっこ良いと割と何でも許したくなります。

タガタメナカタナタマニキズ
ということで締めます

投稿 : 2022/07/31

フロー さんの感想・評価

未熟なり

近代アニメでは修行パートは受けないなんて言われがちですが
今作も結構修行します

{netabare} 昭和か!ってつっこんでしまう程古臭い修行の数々
波風荒ぶる海辺だったり
灼熱の炎の中だったり
挙句滝修行だったり {/netabare}

{netabare} 今作戦闘も身体欠損描写も前作と同じで
とても地上波で流せる様な
優しいモノじゃないんだけど
そんな過激な戦闘シーンよりも
今作は気に入ってるシーンがある {/netabare}

{netabare} ルパン達が五ェ門の修行を見守ってる中
ある時ルパンが「これ以上は野暮だ」って
言って去って行くんですよね {/netabare}

男の意地への理解とか
二人の関係性が見れてとても心が温まりました

投稿 : 2021/01/13

さんの感想・評価

グロい、絵柄が好き

強敵に敗れて剣を振るえなくなった五エ門が精神修行を経て、もはや超能力とも呼べそうな相手の動きを予測する能力を開花させるというお話です。
{netabare}(実は剣を振るえなくなった過程は、五感を封じてより速い攻撃を得るために行った精神修行の一環でした。){/netabare}

前編25分、後編25分しかないので結構サクッと観られました。
中々このようなサクッと観られる難解でないハードボイルドは見つからないので掘り出し物感があります。

グロいなと思ったのは、{netabare}五エ門の腕がスライスされたシーン。痛々しかったですね。あれ良く腕が動いたな…神経とか大丈夫なんだろうかと思いました。{/netabare}

ルパンの声優陣が変更になってから暫く経ちますが、もう殆ど違和感を感じません。昔の声はどんなだったかなと思い出したくなるレベルで馴染んでいるので、ルパンの声優陣は凄いなと思います。
特に不二子のセクシーボイスがたまんないです。

絵柄が好きです。
不二子の現代風なデザインが良い。
銭形は目がギラギラしていて、出来る男の貫禄が出ているのが良い。
記憶の中のルパンはもっと茶目っ気があった気がしたので初見は驚きました。
これはこれで好きですけどね。完全なハードボイルドに茶目っ気は不要ですし。

動きはCGかと思うほど良く動いていました。
剣劇のアクションシーンもなかなかいいです。

全ての項において、不足な点は見つかりませんでした。かと言って特に飛びぬけて凄いなと感じたシーンも無かったのですが、総合的に満足のいくものでした。

一つ面倒だなと思ったのは、前編と後編に分かれていたことです。製作費があまり貰えなかったのかなと察することは出来ますが、円盤を入れ替えるのを面倒に感じてしまうので金額は二本分でも構わないから一つに纏めてくれないかなと思いました。

それから、蛇足的な疑問が一つ。
五エ門の刀って超合金製なんです?人をスパスパ切っているシーンがありましたが、あれだけの人数を切るのに刃こぼれしないのは流石に無理がある気がします。
確かこんにゃくが切れないというネタはあった気がしますが、この辺詳しくないので、知っている方がいたら教えて欲しいです。

投稿 : 2020/10/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

野心はあるが評価がついて来てない

アニメや漫画は残酷である。良い作品が必ずしも大ヒットしたりするものではないし、一生懸命頑張ろうが、手を抜こうが評価は人それぞれである。

料理や服装の好みと一緒で、基準がないからだ。

そのタイトルはルパン三世でもほぼ同じ事が言える。

作画やキャラクターには言うことなし。

「次元大介の墓標」に引き続き、より原作に近寄ったルパン三世の劇場版アニメ。
正直言って、女、子供は全く来てないし、客もまばらでマニアック感満載で始まる。

徹底的にお子様を排した「ルパン三世」は、よりアダルトでエロチックでバイオレンスで刺激の強い本来のハードボイルドに戻った。

今回の主役は石川五右衛門ともあって、斬鉄剣による殺陣がメインの見せ場になっており、切り捨てる相手の肉の断面や血しぶきが飛び交い、規制など気にもとめない姿勢に製作陣の雄気と言うか、熱意を感じるいい作画だった。

ストーリーもいたってシンプルで、作画や演出だけにほぼ見せ場を任せるのは至難の業だと思うのだが、それを臆面もなく存分に引き出せていると思う。

最近は「君の名は。」のヒットに伴い、アニメに注目が集まっているが、非常に多様で幅の広いジャンルが増えて更にマニアックになっているのが面白い。

投稿 : 2020/09/26

斬鉄剣で斬れぬもの、それは己の侍魂とこんにゃく

次元大介の墓標に引き続き鑑賞
本作では全くもって茶目っ気の無い、元々の侍五ェ門が描かれており、
見所は、一気に跳ね上がった感のある作画に付け加えて、ルパン作品を忘却させる程の容赦無しのグロ描写だと思います。

キャラは出揃っていますが、ユニークさは皆無です。
ストーリーは侍五ェ門を描いてる為、至って真っ直ぐな内容ですが本シリーズの作品として楽しめました。

本シリーズ劇場版3作品、私の主観的なランキングは
次元大介の墓標
血煙の石川五ェ門
峰不二子の嘘
公開順通りの結果でした。

投稿 : 2019/09/27

washin さんの感想・評価

五右衛門らしさ

五右衛門らしさを堪能する映画だと思いました。ストーリーもひねっているわけでもなく、ただただ五右衛門の成長、剣捌きを楽しみました。ルパンたちの距離感もいつも通り。お互いの力量を認め合っているいい関係でしたね。

投稿 : 2019/06/12

三毛猫メリー さんの感想・評価

「バミューダの亡霊」との死闘

2019.5.14視聴完了。

ルパンたちとは顔見知りだが
まだそれほど親しくない頃の石川五ェ門の話。

内容はまあまあ面白い。
ルパンの欧米風の顔立ちが格好良すぎて慣れない。
アニメだけどヤクザ映画でした。

投稿 : 2019/05/14

いずち さんの感想・評価

五ェ門の成長物語

五ェ門がルパン一味に正式に加入する前の話なのかな、にわか知識ですみません。

いつものクールでお茶目な五ェ門はここにはいない。
ここいるのは己と戦う「侍」
ハードボイルドと武士道を核融合させたかのような凄まじいバトルアクション。

グロ描写がありますのでご注意ください。
白鞘ではなく装飾を施した斬鉄剣に、高飛車な態度など、
若き五ェ門の青臭い一面が見れてとても新鮮でした。
壁にぶちあたって自分を磨き直す王道な展開だけど、
絶妙な間のとり方でストイックさが強く伝わってくる。
知識の浅い私にとってこの作品は五ェ門の事をより知ることが出来て良かったです。{/netabare}

燃えよ斬鉄剣も忘れちゃってるし、この機会だからまたみようかなー。

投稿 : 2018/06/15

藤乃 さんの感想・評価

LUPIN THE IIIRD 血煙の石川五ェ門

「LUPIN THE IIIRD」第3作で、石川五右衛門を主人公にした映画。
作画が驚異的で、特に剣劇シーンは躍動感があって圧巻の一言!
肉の断面や血しぶきまでしっかり描かれているので、グロいのがダメな人は見ない方がいいです。
渋い音楽もカッコいい!物語はシンプルでひねりはないので、作画や雰囲気を楽しむ作品だと思いました。

投稿 : 2018/02/15

激痛

凄みのあるアニメでした
恐るべし創造性
容赦のない描写に引きましたね
痛いわー
アニメ視て久々に寒気がしました
切れ味が半端じゃない作品
というかキレてますね
完敗です
乾杯

投稿 : 2018/02/12

Dkn さんの感想・評価

キル・ビル的、サマラーイの世界

「Lupin the Thirdシリーズ」第3作目

若き日のルパン一味の話。

舞台は日本。ヤクザの用心棒になった“石川五ェ門”

敵は“木こりのターミネーター”

作中ではヤクザ映画顔負けの強面達と、TVシリーズで見知ったルパン一味・・ではなく(笑)
紫煙をくゆらせるのが似合うハードボイルドな彼らが観られます。

劇場作品だけあってアクションシーンはピカイチ。タイトル通り血煙が舞う。

この作品では、海外から見た日本の間違ったイメージ的描写が多々見られます。まさにモンキー・パンチ。

和洋折衷、国籍が日本でもスパイ物やウエスタンな登場人物や世界観。原作リスペクトが嬉しい。

新声優(栗田貫一含む)になって、ずっとあった違和感が無いのも特徴。

浪川大輔、沢城みゆき、山寺宏一・・・

そうか!ハードボイルドだとしっくりくる面子なんだ!!(笑)

これが「Lupin the Thirdシリーズ」が始まって一番の収穫でしたね。

面白いよー(^^♪

投稿 : 2018/01/10

shunnosuke さんの感想・評価

リアリティとフィクション

五ェ門が"五ェ門"になるまでの物語かっこよかった。冒頭、剣の腕を鼻にかけ、紋付袴に立派な拵えで高飛車な男として描かれている。
そんな彼が居合切りを素手で止められ敗れてしまう。男のプライドを傷つけられ打ちひしがれる五ェ門。自らを見つめ直し、豪華な紋付からお馴染みの姿に、立派な拵えは白鞘に変え修行に明け暮れる。

そして今の「またつまらぬ物を切ってしまった…」を身に付けるに至る…

…訳だが、日本刀オタクなので、白鞘に変えるシーンで嬉しくなってしまった笑笑

「最近、アニメで日本刀が出てこない作品を見つける方が難しい。」と言うくらい見かけるが、主人公の武器だろうと描写がすごく適当な物が多い。

本作は刀を鞘に「キィーーン」って納めたくなる所を、静かにスッと納めたり、部品一つ一つである切羽や鎺をキチンと描いていたり、白鞘に変える時の仕草だったりが「日本刀を触ったことある人が描いてる!」と思わされる拘り方でした!

また、ラストシーンで相手を殺さずに「鞘の内」で負けを自覚させる所なんて、居合の極意のようで痺れました!

こうした細かなリアリティによって「カッケェェェェェェエ!」ってなるような超人的な技のような「フィクション」の部分にも説得力があって、リアリティとフィクションのバランスの良い作品だと思いました。

長々と個人的趣味を語ってしまいましたが、とても良い作品だと思うので是非見て欲しいと思います。

投稿 : 2017/12/31

tinzei さんの感想・評価

笑いなし

次元大介の墓標からの続き、時系列的に繋がっているかはわからない。

ルパン作品だが笑いがほとんどない、銭形のとっつぁんもシリアスモードのみ、ストーリー自体は面白いんだけど、どうしてもいつものルパン作品としては見れない。

この作品の特徴として、ちょこっとグロがある、これもルパン作品にしては珍しい、五ェ門の腕が削がれるシーンなど結構リアルに描いている(骨が見えるなど)。

前作は不二子の乳首があったのだが今作は乳首なし、悲しい・・・

投稿 : 2017/12/26

N0TT0N さんの感想・評価

求道者

片手間で安心して観るんじゃない!と言わんばかりのピリピリした演出。
R指定が付いてたか覚えてないがかなりエグい描写。
全年齢型にスポイルされたゆるキャラ五ェ門とは一線を画す求道者五ェ門の姿を相当の熱量とこだわりをもって描写している。

まあ正直物語に見るべきところはさほどない気がするが、求道者五ェ門のプロモーションとしてはすごくよく出来ている。というか、原点回帰というそれ自体が物語のようなものだ。

軽快に危険ををすり抜けるルパンも好きだが生きるか死ぬかを真正面から描くこんな作品もいい。

投稿 : 2017/11/20

esso-neo さんの感想・評価

これ以上は野暮だな・・・

かつて山田康夫という存在を知って何度もカリオストロを見ていた。声優陣は先に年老いてリタイアが続出。(年じゃないのにリタイアもいる)が、この頃のクリカンほんといい。昔と比べて芝居そのものがまじで違うんだなってのが嫌でもわかる。山田康夫といわずとも、多くの人が知っているルパンなのだ。いずれ不二子も銭形も五右衛門もそうなる。
特に五右衛門主役だし飛び抜けて違うなと感じた。

ターミネーターみてえなおっかない描写満載の殺し屋、痛々しい怪我、盛り込めるものは全部盛り込んであり、50分ほどの短さであってもテレビじゃあまず見れないルパンというブランドだけじゃない一品。芝居でさえ違う。時代背景も考え込まれているのか、走る車でさえ古い。前回の次元大介の墓標と比べて緊迫感が違う。つまらぬ物は一切切らない。
前回はマモーが絡んだけど今回は特にみなかったな。

投稿 : 2017/08/05

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!
リアルと言えばリアルか?すごく痛そうで観ていて辛い感あり!

投稿 : 2017/02/12

ねごしエイタ さんの感想・評価

限界を超えた怪力、反射神経と斬鉄剣

木こりのメタボな大男が現れてどこにいくかと思ったら、竜の描かれた客船から始まったです。舞台が日本だけれど、次元大介の墓標の作画で描かれた背景が独特で、日本が舞台なのか?初めは分からなかったです。

五ェ門が出て来るだけれど、どっかの暴力団の用心棒で、斬鉄剣の鞘(さや)が、私もよく知っている物でなく普通の日本刀だったです。

ルパンと次元、不二子がいつものように出てくるです。今までは髪が長く束ねていてもすぐわかる不二子だけど、キャラデザが変わっているようで、髪が短くなり外見も?で声を出すまでは、私に分かりづらかったです。

初めに出てきた木こりの大男、ホークという名前でかなり危ないおっさんだったです。{netabare}誰がだかの依頼を受けて、ルパンを狙ってきたです。ここで、破壊工作をしていて五ェ門と3回にわたって場所を変え闘うです。

この戦いで、ホークの人間離れした超怪力が、物語の半分近くは目立っていたです。2回目の戦いで五ェ門の斬鉄剣が見切られ、斧で鞘が破壊された殺されかけたシーンも普通じゃなかったです。

ショックを受ける五エ門。斬鉄剣の鞘が知っている物になり、修行する五ェ門、動かず何をしているのか?です。暴力団の元に帰るけど、そこで五ェ門の凄まじい光景あったです。なぜ、「血煙の石川五ェ門」なのか?誰でもわかる光景の始まりだったです。数秒先の未来を読む能力に開眼したように見えるし、トリコに例えると予知のようなこのシーンは、思い込みを具現化したアルティメットルーティーンのようだったです。{/netabare}

全体的にやはり五ェ門とホークだけど、それに絡むルパン、次元、銭形のアクションも見どころだったなぁです。
 立ち直る五エ門、ホークに追い詰められ、どっかの寺でのルパンと次元のシーン、最終決戦が迫力万歳だったです。にしても、銭形が要所要所に出てきて存在感あったです。
 TV、劇場CNでもルパンが言っていた「未熟なり石川五エ門」は、どこにあったのか?思い返すと私には、一回で気づかなかったです。言ってたかなぁ?です。

投稿 : 2017/02/11

ValkyOarai さんの感想・評価

五エ門の嘗て

今じゃあルパンファミリーの斬り込みとして欠かせない我らが五右エ門
その斬鉄剣は何でも斬ることができる(但し切れ味は斬るごとに落ちていく)

その前を語ろう
本来彼はルパンを暗殺するために敵組織によって命令されていたのだが...

投稿 : 2017/01/14

サイバー司教 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/01

atsuman さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/25

LUPIN THE IIIRD 血煙の石川五ェ門のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LUPIN THE IIIRD 血煙の石川五ェ門のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

LUPIN THE IIIRD 血煙の石川五ェ門のストーリー・あらすじ

タイトル通り石川五ェ門をフィーチャーした本作では、若き五エ門が最強に目覚めるまでを描いていく。(アニメ映画『LUPIN THE IIIRD 血煙の石川五ェ門』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2017年2月4日
テレコム・アニメーションフィルム

栗田貫一、小林清志、浪川大輔、沢城みゆき、山寺宏一

原作:モンキー・パンチ、 監督・演出:小池健、脚本:高橋悠也、音楽:ジェイムス下地、クリエイティブ・アドバイザー:石井克人、プロデューサー:浄園祐

この頃(2017年2月4日)の他の作品