「はがねオーケストラ(TVアニメ動画)」

59.5

はがねオーケストラの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

3分半のスマホゲームの宣伝アニメw

公式のINTRODUCTION
集落「彩」に住む防衛隊のクレハたちは、
自分達が出演しているゲーム「はがねオーケストラ」を、
多くの人々に遊んでもらう為、日々宣伝会議を行っていた。

ゲームの宣伝の為なら何でもする!
ゲーム業界の裏話?裏工作?なんでもござれ。
友情、決意、裏切り、絶望。

少女と仲間たちと、そしてハガネと少年は物語を紡ぐ。
すべてをひとつに、さながらオーケストラの如く…
スタッフ{netabare}
監督:太田雅彦
シリーズ構成・脚本:あおしまたかし
キャラクターデザイン・総作画監督:大隈孝晴
演出:荒井省吾
編集:小野寺絵美
音楽:三澤康広
音響監督:えびなやすのり
音響制作:サウンドチーム・ドンファン 有馬加奈子
美術監督:加藤浩(ととにゃん)
キャラクター原案:今野隼史
アニメーション制作:ファンワークス
原作企画(HUE):片野健 中尾圭吾 加瀬圭翼 森大輔 丸山朋
キャスト{netabare}
ヤナギ:畠山豪介
ハンゾウ:徳石勝大
ツバキ:中恵光城
キュウベエ:宮健一

3分半のアニメ+30秒の実写(ラテアート描くときが多いみたい)

1話ずつの感想

第1話「やっちゃった♪」
公式のあらすじ
資源が少なく過酷な環境の中、人々は貧しくとも明るく楽しく生きていた。集落「彩」に住む防衛隊のクレハたちは、今日もゲーム「はがねオーケストラ」を宣伝すべく、会議を行っていた。記念すべきPR活動第一弾は、資源や設備の少ないこの世界では貴重な「アレ」を使うことに。「アレ」を使った犯罪すれすれの意見を出し合うクレハたち。自分たちが出演するゲームのためならば、あーんなことや、こーんな恥ずかしいことだって!?

あらすじどうりのおはなしで
宣伝って自分たちで言っちゃってるw

ゲームのキャラたちがいろんな宣伝をやってみて
失敗して終わりってゆうおはなし。。

ふつうにおかしいし3分半だからたぶん最後まで見る☆
第2話「妄想による風評被害!?」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
集落「彩」に住む防衛隊のクレハたちは、今日も変わらずゲーム「はがねオーケストラ」の宣伝会議を行っていた。実質約3分の放送時間で、ゲームの「売り」を魅力的に伝えることはできるのか…。今まで誰も成し得なかった究極の課題に、クレハたちが挑む!ステマなんて邪道!ド直球に宣伝だ!ここからダウンロードしてくれぇぇぇ!!
第3話「どこのメーカーもやってますわ」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
のだが、なにやら様子がいつもと違う。なにかに取り憑かれたようにスマホをタップし続けるクレハたち。宣伝会議がおこなわれているはずの部屋から聞こえる声に耳を傾けてみると、「ランキング」…?「工作」……?
第4話「で、どうなったの?」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
オンラインゲーム業界に身をおく限り、避けて通ることの出来ないテーマ。
―SERVICE NO OWARI―。それは、いつの日か落ちてしまう深い眠り。もちろんクレハたちにとっても他人事ではない。それでもクレハたちは一日一日を懸命に生きていく…!
第5話「ダウンロォォォォド!」
公式のあらすじ
資源が貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。

たまにはゲームの宣伝を休み、温泉を満喫することにしたクレハたち。そう、今回の舞台は温泉。温泉なのだ。大事なことなので3回言った。しかし、期待に応えるにはみんなの力が必要なんだ…!みんな、ちょっとずつでいい…。運営に力を貸してくれ!
第6話「さすがにこれはないっすわ」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
効果的にゲームを宣伝するためには、最近の流行を取り入れるのが1番。流行を知るため、人気ゲームの研究を重ねて辿り着いた答えとは…!今回の目標は、円盤にも収録されること!消さないでくださいお願いします何でもしますから!
第7話「動いてなんぼだからね」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
忘れた頃に、真面目にゲームの説明をするのがこのアニメのスタイル。整備士のナナカを中心に戦闘兵器「ハガネ」についてわかりやすくお勉強!そしてついに!「ハガネ」に乗り込んでみるのだが、車長になったカコが興奮して何も起きないわけもなく・・・
第8話「マキさんとは絶交です」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
クレハたちがいつも宣伝会議をしている燕屋に訪れた、謎の放浪美少女・弦巻マキと結月ゆかり。宣伝活動をしているクレハたちとニアミスしながら、彩を満喫している彼女たちは、一体何者なのか。あれ、そういえばこの声どこかで…?
第9話「一理ある」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
男心は、男が1番わかっている…。後にも先にもこれっきり。カジカ・ヤナギ・ハンゾウが出しゃばります!世の「はがねオーケストラ」男性ユーザーの期待に応えるべく、誰もが欲しがる妄想シチュエーションを模索する!今野先生、ぜひ実現お願いします!!!
第10話「俺を信じてくれるか?」
公式のあらすじ
——やっぱり、無理だったんだよ。
はがね学園2年生のクレハは、吹奏楽部に所属していた。一見、とても仲良しに見える吹奏楽部。しかし、それぞれが内なる想いを秘めていた。そこに新入部員のクリスが現れて…。
もう戻れない、あの青春の日。多くの困難を乗り越え成長し、はがね学園吹奏楽部はついに全国の舞台に立つ…!
『はがね!オーケストラ』はがね学園吹奏楽部へようこそ!
青春学園音楽アニメの総集編を3分にしてみた。。みたいな感じw

ラブコメのパロディがおかしかったw
第11話「ふふ、可愛い子……」
貧しく過酷な環境をものともせず人々が楽しく暮らす世界。
クレハ大好き・カコが、遂に目覚めてしまった。きっかけは一冊の書物。宣伝のためだと自分に言い聞かせて、いけないとわかっても手を出してしまった。
だって、姐さんが大好きだから…!いつになく真剣なカコを信じるクレハ。忘れられない、クレハたちの初体験。

同人誌を作って宣伝しようってゆうおはなしで
即売会のパロディネタかな?

おたく用語とかいっぱいでよく分からないところが多かった

☆「新刊一限」は新刊は1人1冊限りかな?
☆「スケブ」は「スケッチブック」に絵を描いてもらうことで
「ステラのまほう」にも出てきたかも?
☆「猫とスイカで委託」はよく分からないけどたぶん「猫」は「とらのあな」で
「スイカ」は「メロンブックス」のことかな?
本屋さんに本を置いて売ってもらうことだって思う
第12話「てなわけで」
公式のあらすじ
資源も少なく過酷な環境。しかし、人々は明るく楽しく生きていた。
だが、人間は戦いという宿痾から解放されることはない。
これは、そんな世界を変えるかも知れない少年と少女の物語。
彼らは運命に立ち向かう。「ハガネ」と呼ばれる戦闘兵器に乗り込んで…。
友情、決意、裏切り、絶望。少年は物語を紡ぐ。少女と、仲間たちと、そして、ハガネと。すべてをひとつに、さながらオーケストラの如く…。

ほんとにPVやってて
「最初からこの調子で作ってれば宣伝になったんじゃないか?」って
自分たちでツッコんでたw

見おわって

自分たちが出てるスマホゲームの宣伝をしようって
「はがねオーケストラ」のゲームキャラたちがいろいろためしてみるおはなし

宣伝とかゲームやアニメのパロディとかウラのおはなしとかおたくネタ
ウケるためだったら何でもやっちゃうみたいなギャグでおもしろかった☆

監督さんが「ゆるゆり1と2」「琴浦さん」「干物妹!うまるちゃん」
の人だから何となくギャグがどんな感じか分かりそう^^

ゲームをDLしてみようかなって思ったらスマホにしか対応してないみたいw

投稿 : 2020/10/29

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

唯一やってたソシャゲ

だいぶだいぶ前に見ていたけどアニメとして認識していなかったのでレビューしてなかった。

ソシャゲは好きじゃなくて、ほとんどプレイしないたちだけど、はがオケは結構好きだった。
まあもう終わった話や。
ほんとソシャゲは終わると全て記録が消えるのがね。寂しいね。まあコンシューマゲーもそうそう昔のを引っ張り出しはしないが。

さてアニメの感想だけどまあ別にアニメとしては普通です。販促アニメとしてはまあまあの線かな。下手に中途半端なもの作ろうとせず、コンパクトにやりたいことをやってる感じは評価する。ギャグはつまらないものも多く、1,2話あたりはかなり微妙だったが、メタネタをがっつり盛り込むのは悪くない、(3,4話とかあたり。

公式でアニメ改変声当て動画の募集とか挑戦的な企画をやるもいまいち動画が集まらなかったり何かそういう哀れさがはがオケの魅力だった。
まあそれじゃやってけないだろうが。

あとは結月ゆかりの唯一の出演アニメなのかな。現状。ただ調声が割と微妙だったような。

タダだし5分でサクッと見られるが単体ギャグアニメとして人に勧められるほどではない。

投稿 : 2019/06/18

pikotan さんの感想・評価

ゲーム配信は終わったけどアニメの方は面白い

魂がBITCH♡さんのレビューでこの作品の存在を知り、気になったのでググッたらニコニコに公式動画が残っていたので視聴してみました。
ゲームの宣伝アニメということですが、いやあ面白いですね。
こういうメタ発言やパロディーが盛り込まれた作品大好きです。
宣伝アニメにしては完成度の高い作品でした。
ゲームも気になったので調べたら既に配信終了…。
アニメの中で{netabare}70年後もゲーム配信を続けている{/netabare}という話があったので、笑っちゃいけないと思いつつも、現実とのギャップが余計に面白かったです。
自分もアプリゲームやっているけど、毎日コツコツと頑張った成果が配信終了で全て消え去ると思うと悲しいですね。

投稿 : 2019/03/03

短編なので見やすいです

ゲーム紹介の名目の元、原作キャラ達があれこれしちゃうもの

投稿 : 2017/11/10

ダレイオス さんの感想・評価

セルフ宣伝アニメ

まず思うことはショートアニメなのに
作画自体はしっかりしているかなOPに出てくる戦車やロボットが細かい所まで
丁寧に描かれていて、動き自体もそれなりに躍動感があり
作画のクオリティーは高いなと思いました。
ショートアニメなので内容で他のアニメと大差を付けるのは難しいと思われるので
しっかりとした質が出ていたのは良かったと思う。
それだけでなく本編自体の作画もしっかりしていて見やすかったです。
1話の紙を製紙するシーンなんかは丁寧に描かれていてビックリしたし
本編のロボット動きも中々でしたので作画レベルには満足です。

そして内容ですがアニメのタイトルから音楽アニメかなと思ってたら
実は違い戦車やロボットが出てくるスマートフォンの「ゲームを宣伝するアニメ」らしい。
ただ普通のアニメも大抵は宣伝だけど、そうではなくて
アニメの中のキャラが自分がアニメの中の登場人物だと自覚して
さらにこの「はがねオーケストラ」というゲームを宣伝するためにいるキャラという位置付けにあり
公式で宣伝するアニメだという位置付けにあるために
ジャンル的にはセルフ宣伝アニメになるんじゃないかと思う。
この手のアニメは行き過ぎると作品ではなくただのバラエティー番組になってしまう
ケースもあるけどこれも結構悩む所ですが
作画の質が高いので、作りがいいとギリギリ納得出来るかなと思いました。

話の流れはキャラが「はがねオーケストラ」のゲームをどうやったら知名度が上がるのか
を考えたりしたり行動したりするのをやっていましたね。
それだけでなく、メタ発言や自虐ネタを混ぜながらやっていたので
物語の作りとしては自虐気味なメタフィクションとよくあるアニメの作りだったと思う。
ネタは1つ1つ結構考えていると思ってしまうくらい豊富で
毎回色々なネタで楽しめるものとなってましたね。
うーん、例えばスマートフォンのゲームにあるある的なネタを上手くブラックジョークに
している感じが良かったです。
そしてオチ自体はしっかりしていることが多く最後に笑えることも多いので
1話1話が終わってみるとこの手のアニメとしては作りは意外にしっかりしていたかなと思うので
1話1話終わってみると結構満足感がありました。
なのでギャグアニメとしては中々出来が良かったのではないかと思う。

やっていることはずっとこの調子なので、慣れれば楽しめるのではないでしょうか
キャラも最初のテロップで出ていたスパイの子は個性が出ていたので
そのおかげで個人的には見やすかったなショートアニメでも
個性が出ているキャラがいると見やすくなりますね。
他にもわずかしか出ないキャラでもチョットしたキャラ付けがされている
おかげで個性が出ていたし印象に残りやすくて良かったです。

ただ、問題点は本気で宣伝しようとしていたのは最初の数話で
その後は自虐気味なメタフィクション系ギャグアニメなので
宣伝アニメとしてはどうなのかな?とは思いました。
さらに最後の方は結構遊びに走っていたので
宣伝アニメと見ない方がいいのかもしれない。
スマートフォンのゲームネタを元にしたギャグアニメとして見れば
楽しめる内容だった。

声優さんについては声質は合っていたのでその点は満足です。
喋りはまずまず良かったと思いますが特別に良かったとかはなかったですね。

まとめるとネタは1つ1つ考えられていたしオチはしっかりしてたのでギャグアニメとしては
楽しめるものとなっていました。最後の方は遊びに走ってたのは気になるけど
ショートアニメとしては作画のクオリティーも高いし、キャラの個性も出ていたし
出来はまずまず良かったのではないかと思う。

投稿 : 2017/06/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

最終的に スマホでゲームしない人間にとったら・・・

ジャンル  スマホゲーム促進アニメ

簡単に説明すると

何か、子どもウケを狙ってそうな はがねという機械で戦うお話しかな

オーケストラの意味はわかりません

個人的には

スマホゲームしない人間には 何も届かないw

ただ、若干水墨画と水彩画を少し混ざった感じの画

好きですb

パロディで・・・ fateをww そして、ガンダム

投稿 : 2017/03/14

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

少年は物語を紡ぐ…少女と仲間たちと、そしてはがねと…全てを一つに、さながらオーケストラの如く…

この作品の原作ゲームは未プレイです。
このアニメは「はがねオーケストラ」というスマホゲームの販促作品になっています。
販促作品は山ほどありますが、この作品が他の販促作品と一線を画すのは、「どうしたら人気が上がるか」、「どうしたらダウンロード数が伸びるか」という露骨なテーマを題材にアニメ化されている点だと思います。

でも、販促方法にズレがあるので具体的にどの様なゲームなのか…実は概要程度しかこのアニメからは分からないのがこの作品の面白いところだと思います。
登場人物の皆さまは一生懸命宣伝している様ですけれど…

「はがねオーケストラ」という作品のタイトルにもある様に、「はがね」というロボットを使って戦うゲームの様です。
「はがね」はその時代に発掘された産物で、現在の技術ではメンテナンスしかできないとか…
そして「はがね」を構成するパーツをカスタマイズする事でオリジナルの「はがね」が作れるみたいです。

この「はがね」を使って何をするのか…物語の中では拠点防衛らしき状況は見受けられましたが、それ以上は良く分かりませんでした。
まぁ、細かい事を知りたければプレイしてみるのが一番だと思います。

それと、この作品には原作ゲームならではのアイディアが詰め込まれていたと思います。
ダウンロード状況によって特典内容にレベル差が生じたり、ゲームのサービス期間を気にする視聴者の声を基に長寿化してみたり…
こういうのもネットゲームならではの発想なのではないでしょうか。

私はアニメ視聴中…そのキャラの喋り方に違和感しか感じませんでしたが、ゲームにはVOICEROIDも登場するようですよ。

1クール全12話で5分枠の作品でした。
きっと私はゲームに手を出すことは無いと思いますが、アニメだけでも楽しませて貰いました。
こういう露骨な販促作品…個人的には嫌いじゃなかったです。

投稿 : 2017/01/08

意外と…

面白いです。

失礼な事かとは思いますが、5分アニメでソーシャルゲームのアニメ化ということもあり、微塵も期待していませんでしたが見てみるとビックリ。

しかし、オススメできるかといえば微妙です。

投稿 : 2016/12/31

ちーぴん さんの感想・評価

販促(3点)

果たして宣伝効果はあるのか?

投稿 : 2016/12/31

やしうり さんの感想・評価

むしろオーケストラ部の学園青春ラブコメだと思ったよ!ゲーム宣伝ショートアニメ

物語…ゲームの紹介を面白おかしく、10話の内容のアニメ化希望っす(^w^)
作画…独特な絵柄でしたがCGですかね?
声優…水原薫さん面白い
音楽…ゲームは知らないけど、OPはオーケストラぽい、本編中のBGMはほのぼの系
キャラ…ロボデザインは初期ガンダムより古めかしい?人物キャラは萌え系

投稿 : 2016/12/30

pooki さんの感想・評価

<45> 公式だけど同人っぽいテイスト。

ネタはヲタ向けの定番で弱いけど、ゲーム販促にしては自由で楽しい。筆っぽいタッチや派手な彩色は好み。

<45> タイトルちょっとかっこいい。
1 話視聴。
ネタは弱めだけど、キャラの彩色はきれいだし、ゲーム販促コメディの割にはいいかも。あとは 5 分かけて観る理由。

投稿 : 2016/12/28

37111 さんの感想・評価

とにかくスゴイ!ラテアートが。

ただのソシャゲ販促ショートアニメです。

取り立てて語ることがないです。

ただ、絵はきれいです。俺は好きです。
ちょっと独特なので好き嫌いは分かれると思いますが。

投稿 : 2016/12/27

snow さんの感想・評価

ネタがちょっと<49>

アニメの作りとしてはテンポもいいし絵も綺麗めでうまくできてるんだけど、ネタが安易に用意されたような定形っぽいものばかりでちょっとイマイチ。
前提知識要求するようなネタでもないのに、どうにも内輪ネタを外から眺めてる感じでしたとさ。

小気味いいテンポ<53>
1話視聴。
スマホゲームのショートアニメなんて萌えキャラがキャッキャ言ってるだけのかなーと思いきや、ネタ演出が小気味よくいいテンポ。
みつどもえ・ゆるゆり・さばげぶっ!の大田・あおしまコンビだった。

arts さんの感想・評価

面白い宣伝アニメ

4分程度のショートアニメ。
スマホゲームの宣伝アニメであり、そのことが作中でも語られる。
と言うよりも、宣伝アニメであることを隠さない清々しさが、本作の魅力となっている。
パロディやスマホ業界の自虐ネタなど、いろいろと挑戦している感じが面白かった。

ギャグアニメ好きの人で、本作をミリタリーものと決めて見ていない人は、一度視聴をおススメします。

ヴァレン某 さんの感想・評価

意外と面白い

はがねオーケストラってゲームの宣伝アニメらしい。けど、ほとんど宣伝せずにバカやってる。面白さ的にはまあまあだけど、ショートアニメだから苦なく見れた。そして何故か最後だけ真面目に宣伝しやがった…

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

宣伝も侮れないね

4話まで視聴。

内容はゲームアプリの宣伝でショートアニメですけど、DLに結びつくよう広告的なストーリーではありますけど
しっかりと組み立てられていて意外と面白いですね。

まぁ私がミリオタということを差し引いてです。

だからといってDLはいたしませんが(笑)

投稿 : 2016/11/03

いもほれ さんの感想・評価

販促アニメのわりに

良かった

投稿 : 2016/10/21

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/16

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/17

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/18

鹿目ほむら さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/13

さなじろう さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/13

たた8 さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/17

スージー さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/11

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/27

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/01

marikaze さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/04

さんの感想・評価

投稿 : 2017/01/07

はがねオーケストラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はがねオーケストラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はがねオーケストラのストーリー・あらすじ

ゲーム「はがねオーケストラ」のキャラクターたちがスマホゲーム「はがねオーケストラ」の宣伝に奮闘するショートアニメーション! みんなにゲームをダウンロードしてもらうために、集落「彩」の仲間たちと体を張った宣伝から、ゲーム業界の危険な暴露話まで……! 宣伝のためならなんでもあり!のゲームキャラたちが暴走しまくりの5分間!(TVアニメ動画『はがねオーケストラ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年秋アニメ
ファンワークス

斉藤壮馬、佐々木啓夫、筒井絵理奈、佐藤あずさ、松井恵理子、水原薫、榎木淳弥、畠山豪介、徳石勝大、中恵光城、宮健一

原作企画:片野健/中尾圭吾/加瀬圭翼/森大輔/丸山朋、キャラクター原案:今野隼史、 監督:太田雅彦、シリーズ構成・脚本:あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:大隈孝晴、演出:荒井省吾、編集:小野寺絵美、音楽:三澤康広、音響監督:えびなやすのり、音響制作:サウンドチーム・ドンファン/有馬加奈子、美術監督:加藤浩

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品