「アイドル事変(TVアニメ動画)」

58.2
★★★☆☆ 2.9 (129)
2.6
2.9
2.9

アイドル事変の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

OPは「LOVEマシーン」にしたかったかも^^

公式のINTRODUCTION
舞台は現代の日本に良く似た、パラレルワールド的な[ニッポン]

広がる所得格差、しのび寄る環境汚染、打つ手なしのゴミ問題、
当事者不在の議論が続く待機児童、繰り返される汚職の数々…

あふれる問題や不満に対し何一つ対策を打つことのできない既得権益にまみれた政府。
そんな八方ふさがりな状況のニッポンでついに“アイドル”たちが立ち上がった!

ヒロイン党 賛来党 スターライ党 美少女党 わかば党 サブカル党 SOS党
7つのアイドル政党から、各都道府県の代表として国会議員となったアイドルは、
ニッポンを覆う閉塞感を歌とダンスで正面突破!!

国民の笑顔を取り戻し、
輝きのオーラでニッポンを包み込んでいく!!!

スタッフ{netabare}
原作:MAGES. 『アイドル事変』
キャラクター原案:CUTEG、Tiv、もっつん*、みことあけみ、空中幼彩、蜜桃まむ、松尾ゆきひろ
監督:吉田大輔
キャラクターデザイン/総作画監督:石井舞
アニメーションメインキャラクター原案:Tiv
シリーズ構成:高山直也
各話脚本:川嶋澄乃、林壮太郎
美術監督:清水友幸
色彩設計:堀川佳典
CGIディレクター:さいとうつかさ
撮影監督:松井伸哉
編集:神宮司由美
音響監督:えのもとたかひろ
音楽:立山秋航
小水流ミカ:赤崎千夏
闇†林檎様:山本希望
神代:藤原祐規
桜庭:石井康嗣

事変01「私が国会議員になっても」
公式のあらすじ
脚本:高山直也 絵コンテ:吉田大輔 演出:藤瀬順一 作画監督:高橋美香 美術監督:清水友幸

先の見えない不況、貧困、停滞感…そんな行き詰った日本社会を打破すべく、歌とダンスで世の中に光を届ける国会議員たちがいた。彼女たちこそ、アイドルであり議員でもある「アイドル議員」である。

新進気鋭の「ヒロイン党」の党首である近堂幸恵は、新潟の補欠選挙に立候補する人材をスカウトするため、県内を視察していた。
そこで幸恵の目に留まったのは、天真爛漫な農家の娘・星菜夏月。
元気と笑顔を武器にヒロイン党の門を叩いた夏月に、先輩議員である鬼丸靜は冷たい態度をとる。
目前に迫った補欠選挙に当選するには、靜の協力が不可欠。彼女の隣に立つべく奮闘する夏月だが、その道のりは険しい。
はたして夏月は靜に認められ、見事に選挙を勝ち抜くことができるのか。

アイドルが議員に。。って言っても
本当は歌とダンスだけじゃダメだからありえないよね^^

でも、にゃんは政治とかってよく分からないけど
このままだったらずっと変わらなさそう。。

ちょっとくらい失敗してもいいから
変えたいって本気で思ってる人がなったらいいな☆彡って思ってる人も多いかも

おはなしはAKBとかの総選挙と国会議員の選挙とごっちゃにしたみたい
地元で人気の女の子をスカウトして議員にしちゃうおはなしだった^^

この前の男子アイドルアニメに
ふつうの明るくてヤル気がありそうな子をアイドルにする
「ドリフェス!」ってあったけどあんな感じで
いつも前向きにがんばってる人って応援したくなっちゃうよね^^

靜もいろいろあったみたいで
夏月のことこんな子ダメだ!って思ったみたいだけど
明るくって一生けんめいなところだけは認めてくれたみたい☆

夏月も当選できてこれからアイドルと議員をはじめるけど
これから2人だけじゃなくだんだんふえて
HIT(ヒロイン党)47とか結成したりするのかな?w

でも、アイドル議員ってほんとに歌とダンスするだけなの?
事変02「少女S」
公式のあらすじ
脚本:高山直也 絵コンテ:中山正恵 演出:守泰祐 作画監督:阿比留隆彦 美術監督:清水友幸

憧れのアイドル議員となり、張り切る夏月。そんなある日、ヒロイン党は美谷村という小さな農村のゴミ処理問題の視察へと赴く。
かつて美しい自然で知られた村は、いまや大量のゴミで埋め尽くされて無残な姿に。
あまりの光景に圧倒される夏月たちの前に、先んじて入村していた、竜石堂ちなつをはじめとする賛来党の面々が現れる。
ゴミ問題の解決には有力政党である賛来党の協力が必要不可欠だが、靜には、彼女たちとなにやら因縁があるようで……。

賛来党
不動瑞希(CV:Lynn) 竜石堂ちなつ(CV:ブリドカットセーラ恵美)
猫平小夜(CV:照井春佳) 新城小夏(CV:藏合紗恵子) 木谷るる(CV:明坂聡美)

靜との因縁とかってどうでもいいけど
バンジージャンプ勝負で勝ったら協力するとかってツッコんでいいんだよねw
とちゅうでロープが切れちゃっても川に落っこちちゃっただけですんだりw

でも、にゃんはそうゆうのゼッタイムリで足が動かなくなっちゃうから
夏月がバンジーを怖がらないで平気で飛びおりてくところが楽しかった♪

ジャマしに来た人たちをアイドルの歌でファンにしちゃうってゆうのは
「クラシカロイド」のムジークの力みたい?
どっちもつんく♂が曲とか作ってたり
おばかアニメってゆうところも似てるかも^^

でも、こっちはただドタバタしてるだけじゃなくって
日本を変えようとか、ゴミはどうしたらいいの?とか
アイドルが自分で考えてできることをやってるみたいで
にゃんは好きかも☆

あと、思ったんだけど
ゴミすて場をアートプロジェクトの会場にして参加者に握手券くばったりって
ホントのアイドルでもできそう^^

アイドルって神さまの代わりみたいな人たちだから
ファンの人たちに曲を買ってもらったりライブに来てもらうだけじゃなくって
ボランティアに参加してもらってからライブとかしたら
ホントに日本を変えちゃえるかも?

それから粗大ごみのおき場とかってみんなに開放して
ほしい部品とかあったら自己責任で持ってってもらったらいいかも?

古い冷蔵庫をアンティークのコカ・コーラの冷蔵庫みたくぬったりしたら
へやのかざりとかになりそうだし
そうゆうの趣味の人とかふつうにいそう^^

スーパーの袋をひもみたいにして編んでドレスを作ってみたりとか
ハンモックにしてみるとか。。考えたらおもしろそう^^
事変03「Nyanway Generation」
公式のあらすじ
脚本:川嶋澄乃 絵コンテ:博多正寿 演出/作画監督:Won Chang hee 美術監督:清水友幸

ヒロイン党が次に向かったのは、大量の猫が暮らすことで有名な、猫のパラダイス“猫ノ島”。
夏月たちは島の子供から、このところ猫がどんどん減っているので、原因を調べてほしいと頼まれるのだった。
同じころ、スターライ党の飯塚桜子、鳴神五十鈴、綾井しらゆきの3名もまた、原因究明に動き出す。
謎を追う少女たち、その裏で暗躍する者、島に伝わる意味深な伝説……
絶海の孤島にキャッと驚く一大スペクタクルが展開する!

スターライ党:飯塚桜子(CV:久保ユリカ)鳴神五十鈴(CV:安済知佳)綾井しらゆき(CV:木戸衣吹)

にゃんことアイドル議員ってぜんぜん関係なかったみたいだけど
ツッコんじゃダメなおばかアニメw

謎のうどん推しだし

夏月がボス猫が教えてくれるって言われて
一生けんめい相手してもらおうってがんばってたけど
あんまり関係なかったみたいw

4人の女の子が。。って言ってたのに石の上でおどるのは1人1人別で
スターライ党の3人に何でか1人だけ私服の夏月がいるし

反対派の猫島議員も
4人の歌を聞いてアイドル議員になりたいってころって変わっちゃうしw
そんなにかんたんにみんな変わっちゃうんだったら
アイドル議員が国会でライブしたら反対する人なんかいなくなっちゃうよねw

さいごの猫大波。。ドドーーっ!!ってすごかったw
でも、にゃんも猫大波でにゃんこまみれになってみたいナ☆彡
事変04「ゆ・れ・て湘南ビーチ」
公式のあらすじ
脚本:林壮太郎 絵コンテ/演出:島崎奈々子 作画監督:飯飼一幸 美術監督:清水友幸

全国のアイドル議員たちが一堂に会し、さまざまな競技で激突する、毎年恒例の水着大会が幕を開けようとしていた。
昨年の優勝チームである美少女党は、党首の桃井梅を筆頭に気合十分。
そんな強豪ばかりが集まる中、新戦力の夏月が加わったヒロイン党も、初優勝に向けて闘志を燃やしていた。
党を広く大衆にアピールするには、なにがなんでも負けられない戦いである。
快晴のビーチに、色とりどりの水着で包まれた肌色が乱舞する!

美少女党:桃井梅(CV:仲谷明香)五十鈴川桜(CV:長嶋はるか)北仲日和(CV:小岩井ことり)知花モニカ(CV:井澤詩織)

水着回。。

おはなしはほかのアイドルたちと協力しながら競技をしてく感じだけど
国会で美少女党の子たちに恥をかかされた桂山議員の秘書の人が
プールにタコを入れたりってジャマしてくるの^^;

またおばかなおはなしw

あんまりおはなしはどうでもよくって
アイドルが何かしてればいいってゆう人向けみたいw

いちお見てるけど
感想はたぶんしばらくお休み☆
事変05「保育園天国」
公式のあらすじ
脚本:高山直也 絵コンテ/演出:藤瀬順一 作画監督:高橋美香/稲田俊子 美術監督:清水友幸

ヒロイン党に夏月と靜のデュオ結成の企画が持ち上がるも、靜はつれない態度でこれを拒否。
そんな時、かめかめ保育園にて、わかば党のアイドル議員たちを人質にした立てこもり事件が発生する。
たまたま警察署で一日署長の仕事をしていた夏月は、署長権限(?)で現場に向かい、警官隊の陣頭指揮をとることに。
犯人の説得にあたる夏月だったが、彼女にも犯人たちの魔の手は容赦なく襲い掛かる……。
ニュースで事件を知った靜は、夏月のピンチに何を思うのか。

わかば党:天羽くるは(CV:吉田有里)清水由奈(CV:芹澤優)雨宮唯奈(CV:近藤唯)

かめかめ保育園って
伽理亜議員がビジネスセンターを建てるためにつぶそうってしてて

それに反対する子どもたちとわかば党の3人が協力して人質になったフリして
自由にする代わりに保育園を残すようにってお願いするおはなし。。

子どもたちがアイドルを人質にして。。ってゆうのはおばかだったけど
今日は夏月たちががんばった。。ってゆうか
保護者のお母さんたちががんばって事件が解決したみたい

スズメバチに刺された伽理亜議員を助けた看護師のお母さんがかっこよかった☆

おむつをしてるくらいの子どもたちがあんなこと考えないって思うから
わかば党の3人がアイデアを出したのかな?とかって考えたら変だから
子ども向けのお話しかも^^

でも、歌を歌ったら議員が変わっちゃったりするくらい
おばかなおはなしじゃなかったから
いつもよりいいおはなしだったみたい^^

さいごは楼凱党の党首の人が
「オノレ小娘め!」ってつぶやいてたけど
この前の回でアイドル議員にデレてたよねw
事変06「TOO SHY SHY GIRL!」
公式のあらすじ
脚本:林壮太郎 絵コンテ:西村聡 演出:寺澤和晃 作画監督:阿比留隆彦 美術監督:清水友幸

宇宙大好きなサブカル新党党首の小水流ミカは、議会にて国会議事堂の展望室を一般開放するイベントを提案する。
だが、楼凱党の猪名川議員らの反対を受けて萎縮してしまい、案は突き返されるのだった。
ミカは党員の光武リイナと2人で、ヒロイン党にイベント開催への助力を求める。
イベント開催にはどうやら、国会議事堂に伝わる幽霊騒動の解決が必要なようだ。
オカルト好きなSOS党の闇†林檎様と金月アイナもなぜか話に加わり、幽霊たちとゴーストバスターズな展開に……!?

サブカル新党:小水流ミカ(CV:赤﨑千夏)光武リイナ(CV:東山奈央)
SOS党:闇†林檎様(CV:山本希望)金月アイナ(CV:西明日香)
???:鬼丸圭吾(CV:大川透)

猪名川議員がイベントを止めるために
幽霊のホログラムとか使っておどかしてたってゆうおはなしだったけど
美香の前にエライ政治家の人たちの幽霊があらわれて応援してくれたの

猪名川議員が稲川淳二さんそっくりでパロディになってたのかな?

あとはアイドル議員たちがおばけにキャアキャアゆうだけの
よくあるおはなしでとちゅうで眠たくなっちゃった^^
事変07「飾りじゃないのよマイクは」
公式のあらすじ
脚本:川嶋澄乃 絵コンテ:中山正恵 演出:守泰祐 作画監督:勝谷遥/渚美帆 美術監督:清水友幸

夏月の地元、新潟で巻き起こったスタジアム建設問題。
現地住民たちの反対運動が盛り上がるなかで、夏月は単身、建設を請け負う鬼丸建設へと乗り込むのだった。
社長である鬼丸圭吾との直談判にこぎつける彼女だったが、取り付くシマもなく追い返される。
さらに、その一件がきっかけで静との関係もおかしくなってしまう。
スタジアム問題も、靜とのデュオ結成にも、暗雲が立ち込めていく……。

今日はほかのアイドル議員も出なくって
ヒロイン党だけで終わったからシンプルでよかったみたい☆

ドームスタジアムを建設しようってする鬼丸社長の気もちを変えるおはなし

実は靜は鬼丸社長の娘で
アイドル議員なんか認めないってゆうお父さんとケンカして
みとめてくれるまで会わないようにしてたんだけど。。

♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫♪♬♩♫

お願いしたりちゃんと話し合ったりってあんまりなくって
歌を歌ったらぜんぶOKみたいなおはなしが続いてたから
夏月ができる限りのことをやってみたおはなしでよかった☆

夏月がねばるところ
鬼丸社長がはねとばして雨にぬれちゃった子どもたちの絵をひろうところ
会わないって言ってた靜の気もちが変わるところとか
短いおはなしの中で伝わってきたし

けっきょくお父さんは靜の歌で変わったんだけど
歌で靜の本気が伝わったからだって思う^^
歌を聞いた楼凱党の議員がそれだけで賛成に変わるとか
歌で洗脳されちゃうみたいなチートがなかったのもよかった☆
事変08「MISSしてロンリネス」
公式のあらすじ
脚本:高山直也 絵コンテ:矢野博之 演出/作画監督:Won Chang hee 美術監督:清水友幸

夏月と靜のデュオ“with”は快進撃を続ける。
これに刺激を受けた他のアイドル議員たちの活動も広がり、世はふたたび、かつてのアイドル議員ブーム再来を思わせる状況に。
これを面白く思わないのが、総理の桜庭を筆頭にした、与党の楼凱党だった。
桜庭はいよいよ、アイドル議員潰しに本腰を入れ始める。
党派を超えて対抗するアイドル議員たちに向けて、桜庭が差し向けた美しき刺客たちとは?

今まで夏月たちアイドル議員が
みんなのためにいいことだって思ってやってきたのに
よろこばない人もいるって分かって夏月は落ちこんじゃった

ほかにもスタジアムの建設止めさせたりって。。

そんな楼凱党のやり方にアイドル議員たちは
いっしょにライブすることにしたんだけど
そこに総理がアイドル議員のライバルを送ったみたい。。

とうとう「アイドル事変」のアイドル議員たちにも
ライバルが出てきたみたい^^

好きなアイドルとかいる人は楽しいかもだけど
おはなしはわりとマジメでふつう。。
コメディはあんまりない。。

これからライバルと歌のバトルとかして
アイドル議員たちが勝って
楼凱党の議員が変わるってゆうおはなしになるのかな?

その通りだったらつまらないけどほかに何かあったらいいな☆彡
事変09「議員服と機関銃」
公式のあらすじ
脚本:林壮太郎 絵コンテ/演出:島崎奈々子 美術監督:清水友幸
作画監督:飯飼一幸/中野繭子/福士真由美/稲田俊子

かつて総理の座に登り詰めた伝説のアイドル議員、三日月かぐら。
彼女を支えた存在である“Cherry7”が今、夏月たちの前に立ちはだかった。
レジェンドたちの圧倒的な実力に、なすすべもない現役アイドル議員たち。
その機に乗じ、桜庭は“アイドル議員禁止法”を提案。アイドル議員全員にトドメを刺そうとする。
法案阻止に向けて、夏月たちは真の団結を迫られることとなる。
壁となるCherry7を打ち破り、彼女たちは桜庭にその存在価値を示せるのだろうか。

Cherry7:白神沙希(CV:田村ゆかり)高崎メイベル(CV:植田佳奈)泉沢めぐ(CV:丹下桜)向井かずみ(CV:豊口めぐみ)

前半は
桜庭総理が会場で“アイドル議員禁止法”を提案するおはなし
テンポが悪くっておはなしが長かったみたい

後半は禁止法をつぶすために
靜がアイドル議員みんなで協力しようって呼びかけるおはなし

みんなで協力しようってゆう靜のアツいところが
あんまり伝わってこなかったみたい

それにみんなで協力って言いながら自分の思いだけ話して
夏月の気になってることなんかぜんぜん聞こうってしないところが?って

夏月はただアツいだけじゃダメって気がついてるから
靜に協力しようってしても何だか違うって思ってるんじゃないかな?

もっとほかの人たちの気もちとかも大事にしないと
またバラバラになっちゃうかも?
事変10「ダンシング・ヒロイン」
公式のあらすじ
脚本:川嶋澄乃 絵コンテ:吉川博明 演出:藤瀬順一 作画監督:高橋美香 美術監督:清水友幸

靜が発案となった超党派ユニット“SMILE♥X(スマイルキス)”が始動し、Cherry7との対決に日本中の注目が集まる。
そんな決戦ムードの中で、夏月だけはひとり取り残されていた。
相次ぐアイドル議員へのバッシングに悩んでいた彼女は、レッスンにもまるで集中できない。
見かねた幸恵は、夏月をある場所へと送り出す。
夏月も靜も、それぞれのステージで勝利をつかみとることができるのだろうか。

夏月がいつまでもウジウジしてるのは気になったけど
靜が夏月を見すてたみたいなところがもっと気になった。。

夏月だってがんばろうってしてるから
自分がいいって思ってしたことがまちがいだった分かって
トラウマで歌も踊りも踊れなくなっちゃたんじゃない?

もし、夏月の気もちを聞いてあげてるヒマがないんだったら
はじめからそう言ってメンバーから外してあげたらよかったのにって

でも、にゃんだったら「Cherry7」に負けてアイドル議員がなくなっても
夏月を助けてあげなきゃって思った。。

アイドル議員たちって勝ち負けのことしか考えられなくなって
国民の人たちからの電話も無視して桜庭総理が思った通りになっちゃった。。

目の前のこまった人を助けてあげようって思えない人が
たくさんの人のためなんて考えられないって思う☆

それってきっと自分たちの思ったことが正しいって思って
ほかの人たちのことなんか考えられなくなっちゃった
楼凱党の人たちがやってることときっとおんなじだから。。
事変11「MajiでLiveの5秒前」
公式のあらすじ
脚本:高山直也 絵コンテ:知吹愛弓 演出:寺澤和晃 作画監督:阿比留隆彦/渚美帆 美術監督:清水友幸

Cherry7を破られ追い詰められた桜庭は、アイドル議員禁止法案の是非を、国民投票に問うことを宣言する。
すぐさま実施された投票の結果ははたして……。
投票結果が発表され、靜は言葉にできない孤独を感じながら、街をひとりさすらっていた。
そのころ夏月は遠い場所で、アイドル議員という存在に改めて向かい合っていた。
2人の心がふたたびめぐり会う時、なにかが起こる……?

今日のおはなしで1番光ってたのっておばあちゃんだったみたい

おばあちゃんが夏月に
はじめてのアイドル議員三日月かぐらのこと教えてくれて
私は三日月かぐらじゃないってゆう夏月に
自分の目でたしかめて来いって^^

それで8話で
自分たちががんばって良くしてきたのに桜庭総理からダメ出しされたところに
行って自分の目で見てきたらそのとき反対してた議員の人たちが
わぁーって思っちゃうくらい変わっててそれは夏月がいたからだって。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

この前アニメの記事を検索してたら
小野田紀美さんってゆう参議院議員の人の記事が出てて見てたら。。

青少年推進調査会合同会議で
性的な事件の要因の1つにマンガがあるとか言われて
それに反対したってゆうTwitterのコメがあって
この人もホントに2次元が好きなんだなぁ。。って^^
<https://twitter.com/onoda_kimi。。(3月16日のところぜんぶ)>

さいごに「つらつらと失礼いたしました。どうしても黙っていられず…。もっと党内に味方がほしいです…。
ここからは完全な私見ですが、そもそも本気で2次元を愛している人は3次元なんかに手は出しません。私も3次元に一切興味はありませんし対象外です。そういう感覚は当事者にしか分からないのかもですね。」って。。w

アイドル議員じゃないけど女の議員さんで
1人でマンガを守るためにがんばってるってゆうところが
何だか夏月に似てるみたい?って
にゃんも3次元ってニガテだし気もちがよく分かるなぁって^^

3次元の政治とかって2次元みたくうまくいかないって分かってるけど
このおはなしみたく
がんばってたら協力してくれる人が出てくるといいね☆彡

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

それで今回のおはなし。。

自分でたしかめたら反対してた議員さんたちが変わってたところ
(えっ!?こんな人いた?ってゆうくらい誰か分からないよねw)
このツイッター読んでたからちょっとジーンってしちゃった。。

あと、夏月が変わったら靜も変わった。。
靜がむかえに行こうってしたら夏月がドアの外にいたところもよかった☆

あんまりおはなしがうまくいきすぎみたいだけど
3次元って思い通りにいかない分2次元は楽しいといいな☆彡
事変12「なんてったってアイドル議員!」
公式のあらすじ
脚本:高山直也 絵コンテ:神志那弘志 演出:守泰祐 作画監督:勝谷遥 美術監督:清水友幸

もう迷いはない……何もかもを捨てる覚悟で、ヒロイン党による盛大なライブステージが開催された。
話を聞きつけた他党も支援に動き出し、アイドル議員たちの想いがひとつになろうとしていた。
だが楼凱党からの妨害は熾烈なものとなり、ライブの続行すら危ぶまれる事態に。
ついに迎える桜庭との最終決戦。
夏月、靜、そしてすべてのアイドル議員たちは、国民たちに笑顔のフィナーレを届けることができるのだろうか。

楼凱党からの妨害って電車を止めたり高速道路を止めたりって
すごい大きな事件なんじゃないのかな?
それに誰がやったかすぐバレちゃいそう。。

会場に集まった人たちもみんなネオンスティックとかもってるし
電車とかと待ってるのにどうやって来たの?とかツッコむところ多すぎw

おばかアニメだからしょうがないけど
おばかアニメでもぜんぜん笑えないし

作画はダンスのCGとかみんなおんなじ動きだし
解散総選挙のとき夏月のところにかかってきた電話の子機とか
ふちの線が手の線まで食い込んでたりってちょっと。。

おはなしもぜんぜん終わってないし
最終回なのにどうしちゃったの?

見おわって

アイドル議員の歌を聞いただけで
反対してた議員が急に手のひら返しするみたいなおばかアニメ。。
のはずなのに。。

変にシリアスなおはなしになったりするからあんまり笑えなくって
変なところとかへたなところがすごく目だっちゃってたみたい
おばかだったらずっとハイテンション♪のほうがよかったのに☆彡

歌はまあまあだけどセリフはあんまりうまくなかったみたい
3DCGはそこだけ浮いてたしみんなおんなじ動き。。
音楽はアイドルアニメだからいちおふつうに良かった

好きなアイドル議員がいたら楽しいかもだけど
にゃんはあんまりおすすめしないかな?

投稿 : 2021/11/05

くろゆき* さんの感想・評価

あなたが 誰かの星になりなさい

アイドルが政治で活躍する?コメディー作品みたいなのだがどうしてもアイドルが活躍するアニメとなるとOPとEDや挿入歌等の楽曲に注目、期待するわけなのだがアイドルアニメといえば伝説を残している「ラブライブ」シリーズやアイマス(デレマス)といった作品と比較してしまい、二番、三番煎じと感じてしまいアイドルと政治という組み合わせの発想は面白いがそれ以外はアイドルアニメとして曲を売る作品としては最低な作品と感じました。
OP、ED含めて使用楽曲はなかなかの数があったが何一つ良いと思ったががなく、印象にも残っていない。
演出等にも問題はあるのだろうが単純に曲が良くなかったとはっきり言える作品です。

良い点として挙げるならツッコミ所満載な世界観だけど、あくまで創作作品なのだから、ブッ飛んだ設定でゴリ押すのはむしろ美点。
最後はライブで民衆を洗脳して大勝利!?な狂気もむしろ好ましい。
政治風刺要素が意外に真面目でよく出来ている。
ヒロインたちは下からの民意を汲み上げるスタンス、対する敵役の老害党(モデルはあからさまに某保守政党)も現実主義路線で必ずしも無能ではない。
敵役が憎たらしく描かれつつも、一方的に貶めてるわけではないのは意外に公平な視点。
アイドル側の底が浅いのはむしろ良い点でもある。
中盤辺りに昔の政治家の幽霊と交流するなど良回多い。
終盤の盛り上がりも積み重ねが活きていて良かった。
特にキャリア議員は良キャラ。

投稿 : 2020/08/30

RC MBT さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

政治をバカにしていますね。

こういうアニメがあるから政治というものをちゃんと理解する若者がいないのです。

国会開会式には国際的に元首、国内では象徴と言われる御方は、ご存じでしょうか。実際には天皇陛下が国会の開会式に、深く関わっているようなんですが、このアニメでは天皇陛下が御出席なされているシーンはどこにもありません。アイドル事変では現実ということなのでしょう。総理大臣が一番偉いと思ったらダメですね。天皇陛下の手の字も出ないようじゃ、このアニメを見ることはないでしょう。

投稿 : 2019/04/24

ダレイオス さんの感想・評価

無茶苦茶な設定で馬鹿アニメだとは思いますが意外に楽しめました。

ジャンルは政治ものになるのかな?
ただし、それだけならお堅いアニメになるけど
この日本の世界ではアイドルの政党が存在し女の子のアイドルを当選させて
政治活動をさせる政党がある設定
しかも1話の段階で、路上でスカウトした主人公の女の子をアイドルにして
国会議員として当選させているので、世界観的には
アイドルの政党は世間では受け入れられていて、それなりに党の力があると思われる開始かな
アイドルは未成年に見えたのでそのあたりを考えると現代の日本とは選挙制度も違いますね。
やってることも本当に、歌ってライブしながら選挙活動していて
アイドル活動そのもので国民の支持を得ているという
無茶苦茶ぶりですね。
選挙活動とは本来は国民のためにやっているはずなのだけど
それを否定しているアニメなのでここまで無茶な展開を見せられると
毎度お馴染みアニメだからしょうがないと流すか、馬鹿らしくてつまらないの
どっちかでしょうね。
まじめに見てはいけない。ツッコミを入れるとキリがない。

実際に政治家になるとゴミ問題とかが出てくるのだけど
廃棄物を塗装してライブして解決と内容が無茶ぶりなので
チョット付いていけないかな
アイドルだからライブするのはわかるのだけど
話に付いていけないよね。
味方になってくれる他の議員を増やすためにバンジージャンプとかで説得したり
無理な展開も多い。
アイドル議員は沢山いるからなのか、いつの間にかキャラも大量に増えているし
キャラの把握も難しいな

ただ、3話まで見ると色んな問題は歌って踊ってライブして解決とわかるので
馬鹿アニメのノリでしたね。
天然でこうなっているのではなくて意図的に狙ってやっているのはわかるので
所詮は馬鹿アニメの一種なんでしょうね。
最初は付いていけなかったけど、慣れてくるとこの馬鹿アニメのノリは
そこそこは楽しめましたね。ギャグアニメとして見れば楽しめるんじゃないかな
うーん、それに議員だけどやっていることはアイドルそのものなんですよね。
プールで運動会的なイベントとかは馬鹿ぽさがアイドルぽくて良かったのではないでしょうか
一日署長とかもやったり、アイドルである設定はいかしているので
アイドルが議員をやっているアニメとして見るなら頑張っている方かな
慣れてくると、そう思ってしまいます。

保育園の問題とかはわりとまじめなテーマを上手く解決させて
社会風刺も入れながら
アイドルでない普通の議員を言いくるめることも出来ていたので
内容もないわけではなかったです。
馬鹿アニメだけど勢いだけ突っ走るだけでなく
妙に真面目な部分もあって個人的には見やすかったな
普通の議員はテンプレートな堅物議員だけど言っていることはまともなので説得力はあったし
アイドル議員はアイドルらしいやり方で上手くやってたし
独自のビジョンは持っていたのでお互いの対比は面白かったです。

キャラも沢山いるけどアイドル党の2人を中心にして
色々な問題を解決する過程でお互いが分かち合える展開にしているので
この2人の仲良くなる過程も上手く描けていたしこの2人は良かった。
ただ、他のアイドルは意見を出してキャラの気持ちも伝わってきやすかったけど
やっぱり多すぎて処理しきれてなかった部分もありで
アイドル党の2人以外はあまり印象に残らず
そこまで魅力的なキャラはいなかったな

そして終盤は今まで歌ってライブしていただけじゃないかという現実に
突っ込みを入れる展開をやったりして今までやっていた展開をいかすストーリー構成なので
わかりやすくて見やすかったし、終盤は本腰を入れて敵の政党が動き出す所とかは
続きは気になるな・・・的な面白さはありました。
満を持して動く展開は盛り上がった。
敵の政党の動きは偏見攻撃や捏造攻撃もあるのだけど
アイドル議員も痛い所を突かれている部分もあって
その痛い部分をどうやってしのぐのかという展開があり面白さもありました。
そこまでは良かった。しかしその後はシリアス展開になるし
どうもこのアニメらしくはなかったな
そして痛い部分の問題定義はしたものの、その答えはになると最後は勢いだけでテンポよく
いって誤魔化そうとはしていたけど
納得出来たかとなると・・・まあ最後は良くはなかったですね。
このままでは駄目だと考えたけど、考えただけで
駄目な自分たちを認めているから、まずかったな・・・と思う。
なので上手く処理しきれずに高速で進めていた印象が強く残りました。
馬鹿アニメ特有のストーリー展開のテキトーさはプラスにはしにくいな
と最後の残念さは目立った。

あとアイドルアニメとして重要な劇中曲は印象は残らなかったな
アイドルアニメですが音響面は普通でしたね。

作画についてはキャラクターデザインはアイドルらしく可愛らしく
描けていたのは良かったと思う。キャラの作画自体も凄く
綺麗とまではいかないけどまずまず安定していたし
アイドルアニメとして見れる質はあった。
ライブシーンについては1話はとても良く動いていたし質も高く
おっ?これは・・・と思えるレベルのものがあったのだけど
その後は省エネ作画ライブでしたね。この点は残念でした。
おっさんキャラはデザイン的に貫録があったし印象に残りやすく良かった。
ライブの作画が残念な以外は満足ですね。

声優さんについては全体的に上手かったし、敵の総理役の方はキャスティングがバッチリで
そのおかげで彼の言っていることに重みを感じました。
伝説のアイドル議員の役の方がベテラン声優だったのはナイスチョイスかな
喋りに貫録がありました。メインのヒロイン党の2人の役の方も声質が違い個性は出ていたし
しっかりとした演技だったので演技については満足ですね。

まとめるとアニメだからしょうがないと流すしかない初期設定だけど
馬鹿アニメをやっていたアニメで自らツッコミを入れるストーリー構成は面白かったです。
中身自体も馬鹿アニメをやりながら意外に頑張っていた場面もあったので
楽しめました。ただツッコミに答えを出せたかになると・・・その点が問題かな
と楽しめたのだけどストーリー展開のテキトーさがあるのでその点がネックかなと思います。
駄目な自分たちを認めているから、それはイカンと思う。
アイドルアニメとしては政治が主なのでアイドルアニメとしての面白さは
アイドル一本でやっているアニメにはかなわないので器用貧乏さもあったかと思う。
まとめきれてないのが残念でした。でも意外に面白かったのは確かですね。

投稿 : 2018/03/19

どらむろ さんの感想・評価

ギャグや萌えに徹しきれず、政治要素が不愉快。似た路線なら「幕末Rock」の方が面白いです。

スマートフォンアプリゲーム原作の、(なんちゃって)アイドルアニメ全12話です。
可愛いアイドル達が「アイドル議員」として腐敗した既存政治(あからさまに自由民主党)にライブで立ち向かう。

アイドル物というよりはトンデモコメディー路線なんですが、中途半端な政治要素と噛み合っていなかった。
…結構面白い側面もあり、全面的に駄目ではないのですが(特に前半は悪くない)、後半以降が不愉快でした。

「ゲーム原作」「アイドルが歌やライブで体制権力に立ち向かう」「トンデモコメディー」「ライブで洗脳」
と共通項の多い「幕末Rock」の方が圧倒的に面白いです。

{netabare}『物語』
美少女アイドルが国会議員になって政治に挑む!
レッスンやライブなどアイドル活動もしながら、諸問題に直に触れていき、アイドル議員を快く思わない既存政党「楼凱党」(ろうがいとう)の妨害や議論対決→最後はアイドルライブで強引に洗脳して大勝利♪
酷く泰平化されてる!(幕末Rock)
…いや~、こういうトンデモな設定とノリ自体は割と好きです。

アイドル側はリベラル(というか、お花畑な草の根活動家)めいたスタンス、政権与党の楼凱党の方が現実的で正論に思えるケース多い…
それでもアイドル活動で民意に直に触れたピュア(お花畑ともいう)なアイドルたちの立場も決して間違いでは無いし、トップダウンの正論だけが常に正義とは限らない。
こういう視点は、意外とバランスは取れていたように思える。
意外なんですが、政治劇としては案外悪くはない気が。(良くも無いが)
…それが娯楽アニメとして面白いかは別として。
同時期の「タイムボカン24」と似た構造として「主人公側より敵の方が妥当じゃね?」と思わされるのは、王道に反する為、楽しみ難い。
(もしかしたら製作者は割と本気で主人公側の方が妥当だと思っているのかも?だとしたら価値観が違うので何とも言えない…)

前半(というか序盤)は良い意味で狂気を感じる展開多く、解決法やオチも非常に雑なのが、トンデモコメディーとしては悪くない。
正論では劣勢だけど、ライブしてアイドルオーラで洗脳しちゃえ♪な雑な展開は、むしろこれで良いですw

アイドル物としては、ダブルヒロインが割と真面目に悩んだり成長要素がある。
ただ、それが見ていて面白いかは微妙なところ。

4話までは中々面白い、5話辺りから早くも微妙になっていく。
5話の保育園児が立てこもり事件起こす話は、幼児とはいえ明白なテロ行為、コメディーとはいえ看過し難い。
※某航空機漫画に、国外退去させられる外国人の友達の為に、中学生たちがハイジャックテロ起こす話がありますが…
こういうリベラル(苦笑)のテロは美談とは思えず、受け入れがたい。
ただ、頭でっかちの正論ばかりなキャリア議員が、軽視していた現場のママさんパワーを知り固い考えを改める流れは好評価。

5話でいったん評価下げたと思いきや、6話7話は中々良くて評価持ち直し。
7話の偉大な元老(の幽霊)たちと交流する、良い話だった。

ここら辺がピークで、以降は楼凱党の妨害が許容範囲を超えて不快になっていく。
それでも、悪党が悪いこと自体は王道で、これを打ち破るカタルシス次第では評価好転もあり得るのですが…
「アイドル側のルール(アイドル活動で強引に洗脳)」が「楼凱党のやり方(現実的な正論+現実的な悪意)」に踏み躙られるのが、致命的に面白くない。
ライブして勝って洗脳という世界観に基づくトンデモコメディー、が台無しになってしまっている。
※例えばカードゲームアニメだと、どんな悪党でも「カードゲームで決着付ける」お約束は守る事で、独特な面白味生んでいる。
このお約束が蔑ろにされてしまうと、(何のためにカードゲームやったんだよ…)と思ってしまう。
敵「奴らをデュエルで拘束しろ!」→主人公「デュエルだ!勝ったぞ!」
→敵「やっぱり物理で拘束だ!」主人公「そんなぁ」
こういう展開だとガッカリしてしまう。
(某人気カードゲームシリーズ史上、最悪の不人気作が、これ)

本作も、敵政党もアイドルライブ勝負の土俵に乗ってくれれば良かったのに。
「幕末Rock」みたいに。
9話で伝説のアイドル達が立ちはだかり、これを破るのは良かったけれど、勝ったのに逆に追い詰められるのは興醒めです。
以降、敵の妨害が卑劣過ぎて更に不快感が増すばかり…

最終話の「昨日の敵は今日の友」な王道は熱くて良かったです。
アイドル議員による対話が無駄では無かったと思わせてくれる。たとえ洗脳ライブで酷く泰平化されてようとも。
たとえ強引なご都合主義であろうとも。ここら辺は別に評価を下げない。

総じて、トンデモコメディーと正論政治劇が、致命的に水と油でした。
「アイドルやってないで政治しろ!」と敵に正論言わせちゃダメだろうと。
コンセプトは悪くなかっただけに惜しい、コメディーと萌えに徹して欲しかったです。

『作画』
アイドルたちのキャラデザは可愛い、黒髪な鬼丸さんが一番好み。
キャラデザは良いがしぐさや表情など、ところどころチープ。
アイドルアニメとして肝心のライブは三流。

『声優』
新人からベテランまで豪華、伝説のアイドルは丹下桜さんや田村ゆかりさんでオーラがすごい。
このアニメ一番の収穫は丹下さんの声聴けた事だなぁ…。

『音楽』
つんくによる楽曲は中々良かった。本編が伴わないのが残念。

『キャラ』
メイン主人公の星菜夏月(ほしななつき)ちゃんは天真爛漫に突っ走る、かわいい。
挫折要素はいまいち活かせていない。
もうひとりの真面目系な鬼丸静(おにまるしずか)さんの方が、アイドルと政治家の狭間での葛藤や、父との関係などドラマ良かった。

アイドル議員はキャラ濃い子多いけれど個別の掘り下げは微妙。

楼凱党の方が印象強い。どう見ても小泉純一郎な総理とか…
各話の議員たちの方がキャラ立っている。
特にキャリア議員は最終的に本作で一番好印象。{/netabare}

投稿 : 2017/04/12

ほののん さんの感想・評価

洗脳アニメ

主人公がアイドル議員となって様々な問題を解決していく話です。
楼凱党という党から毎話色んな議員がアイドル議員に対して異議を申し立てていて、最後にアイドル議員のオーラによって洗脳という形で楼凱党をやめる、というのが序盤というか全アイドル議員が登場するまで続くという。
最終話ではラスボスまでもがアイドル議員のユニット曲にノッていました。
OPもEDもいい曲で、声優も豪華なのでぜひ見てください。

投稿 : 2017/04/09

K さんの感想・評価

可愛い

設定はありきたりですが女の子たちがそれぞれ地域の問題などに向き合って解決していこうとする姿がかわいくて歌もよかったです。
つんくっぽさが出ている歌で某アイドルを思い出しました。

投稿 : 2017/04/03

シリーズ構成:高山直也
 キャラクターデザイン:石井舞
 制作:MAPPA / VOLN
 話数:1クール全12話

OP:「歌え!愛の公約」
    by SMILE♥X

ED:「Respect」
    by with
■感想
 知識:メディアミックス
 鑑賞:TV放送
 概要:政治型アイドル系
 設定:野良仕事に勤しむ少女は・・・
 成分:アイドル、政治家、おにぎり

{netabare}私の考え方は楼凱党と大差ない、多分。某先生と呼ばれる大物芸人も、国会議員になって忙しかった際には芸人を休んでいた例からも、同時進行的な二足の草鞋は無理なのだと考えている。
 だからこの作品の根底部分については懐疑的に捉えている。そういう発想自体が楼凱の考え方だと言われても仕方ないとは言え、今更考え方を変えるつもりも無い。
 そういう視点でこの作品を鑑賞したとき、この作品が訴えたいのは結局「アイドルは凄い」と言う事なのでは?と考えた。根拠の無い凄さだが、そうでなければ物語が成立しない。
 以上の考え方から、この作品を好意的に受け取ることが難しい。何処かのレビューにも書いたが、アイドルの追っかけをした経験が無い私には、そういう輩の嗜好を理解することが出来ない。
 アイドルの凄さを楽しむ作品であれば、他に有名な作品は幾つか有ると思う。アイドル×政治家という切り口は目新しいと思うが、その武器を生かしているのかという部分には疑問が残る。
■蛇足
 {netabare}何時もならOP/EDのグループ名の後に

構成員の名前をCVと共に記載したり、

挿入歌を羅列したりするが、

今回は余り思い入れをもてなかったのと、

人数が多いことで割愛した。

投稿 : 2017/04/02

-萩- さんの感想・評価

突っ込み所しかない。
その場しのぎの展開で感動も何も無い。
アイドルオーラで全て解決!
議員である意味とは?

最終回前に不穏な流れになったり強敵が出てきたりして
でも最後は無理矢理にでもめでたしめでたし。

私には何も伝わりませんでしたw

投稿 : 2017/04/01

プラ さんの感想・評価

内容が散らかりすぎ

1話だけ視聴。内容が散らかり過ぎてて、正直見る気を失った。

冒頭で国会議員が謎の突然死する・よくわからん田舎のJKがアイドルに勧誘される・新潟の選挙なのに候補者オーディションを東京でやる(個人的にはここがいちばん謎)・「オーラ」で票を獲得する(なんでもありかよwww)・開始20分でアイドル議員になる・・・

もう、何が何だか不明w
観てて面白くなる予感がゼロなのでやめます。

投稿 : 2017/01/21

古酒(クース さんの感想・評価

1話感想

すでに数多くある「アイドル物」の一つ、なのかな?
良く考えてみたら、「アイドル物」を見るのは初めてかもしれない。

私、このカテゴリは初心者になります
春夏秋冬1年通してアイドル物は必ずと言っていいほど1本はあるし
流行っているようだし、食わず嫌いもダメだと思うので
今期のアイドル物を見てみようじゃないか

・・・(視聴中)

・・・・違うな。
いや、今までアイドル物見たことなんてなかったけどさ

コレ違うよね?

どこが違うのか、わからないけど。もうお腹いっぱいで他のアイドル物を
これが本来のものです、って紹介されても

おかわりなんてできないけども。
以下ネタばれ含む感想
ニッポンって言う、もうなんか色々と行き詰ってる国のアイドルが国会議員になって

明るく元気でみんな笑顔に!

みたいなお話。
oh・・・コレ違うよな・・・アイドル物ってこういうの?

馬鹿アニメって奴じゃないの?

・・・逆に・・逆に考えるんだ、
これは馬鹿アニメと割り切ってみれば

ギャグじゃないところで笑えるじゃないか

しかし続きを見るかはわからない。ひ、ひまだったらね。うん

投稿 : 2017/01/10

カボチャはんたー さんの感想・評価

アイドル議員が国をどうするんだろう?

これスマホ原作なのかな?
とりあえず…ギャグちょい多めのアイドルものって感じかな
絵はきれいです☆彡

1話{netabare}
雰囲気ディスガイアwwwww
国会議事堂で歌って踊れるアイドル?アイドル議員
なんか汚職始まり(^^)/w悪い顔してるなぁwおっさんどもw

食べ物をのどに詰まらせて急死とかwww
田植えアイドル…たしかに新しい( ゚Д゚)
おにぎり美味しそうに食べる女の子は(・∀・)イイネ!!
村のアイドル夏月ちゃん( ゚Д゚)ノバカそうでいい

急に全国区の話wアイドル議員にwしかもすぐやりますとかw
急展開かよw過程ほぼ0かよw
どこの層に向けたアニメなんだろう…
アイドルものはもう難しいだろうに…

主人公はキラキラ衣装より制服の方が映えると思う☆彡
おいCM(笑)トランプとか利用するなwww
新潟とかたしかにねらい目かもしれないけどさw
なぜに新潟に東京タワーwアイドル坂www
っていうか基本的にはギャグテイストなのかな?

あ!ここ東京なのね!!納得ww
とりあえず応援しとくねがんばれ夏月ちゃんって言ってるうちにアイドル議員なってるしw
ギャグなのかまじめにアイドルやるのか?
待ちすぎると化石になってしまう党首様
鬼丸ちゃん黒髪ロングが(・∀・)イイネ!性格はきっつそうやな(笑)

展開の速さはすごいと思います。
鬼丸ちゃん扱いやすいな~(笑)

諸刃の剣のオーラとか…言い方が微妙に傷つくよな(笑)
オーラとかどう変えれっていうんだよw
夏月ちゃんいい子だな(*‘ω‘ *)

田舎農業アニメでもよかったのでは?
お米作るアニメとかでもよかったのでは?
なんだろう作画はいいんだから…普通にアイドルはやらなくていいのに~
もうアイマス、ラブライブには勝てないだろうに~

歌とダンスと演出は普通にいいのな(笑)
拍手ぱちぱち~
もう議員設定なくてもよくない?
国会議員ちょろいな(*‘ω‘ *)ノ

ただかわいい女の子が議員っていう発想は悪くない
ED好きかもw

投稿 : 2017/01/09

タック二階堂 さんの感想・評価

まだこのジャンルの票田があるんですね…

詳細は公式でも。

つんく♂が楽曲プロデュースというのが
ウリのアイドル育成系アニメでしょうか。

もう、こういったジャンルは概ね刈り取られた
だろうと思っていましたが、Twitterのタグを
見ると、一定数の人気はあるんですね。

新潟で田植えを鼓舞する歌を歌ってた女の子が
アイドル党なる政党の補欠選挙に挑戦って話っぽい。
で、候補者選びのために、アイドル坂をみんなで
ハァハァ言いながら登るという。

ここで、すっかり鼻白んでしまったので、
Aパート途中で限界でした。
これまた大人が観るものではないですかね。
お好きな方には申し訳ないけど断念で。

投稿 : 2017/01/09

P さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/23

投稿 : 2020/09/08

投稿 : 2020/08/21

さとう さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/10

はく さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/15

はる さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/17

りおんボン さんの感想・評価

投稿 : 2019/09/22

rr6 さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/24

はむはむ さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/20

sinnsi さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/29

如月 さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/15

kaine さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/09

めんどい さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/23

アイドル事変のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドル事変のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アイドル事変のストーリー・あらすじ

MAGES.原作の二次元アイドルプロジェクト。アイドル議員たちが、みんなを笑顔にするため、歌とダンスでニッポンを変えていく物語。各県代表の個性的なアイドル議員が登場!

舞台は現代の日本によく似た、パラレルワールド的な[ニッポン]。一世を風靡したアイドル議員旋風から十数年、新潟出身の元気っ子・星菜夏月がヒロイン党から新人アイドル議員としてデビュー!

環境汚染、ごみ問題、待機児童、汚職事件…山積みの問題に取り組む夏月たちアイドル議員の前に、政権与党・楼凱党が立ちはだかる。楼凱党からの度重なる妨害工作にもめげずに、活動を続けるアイドル議員たちが、やがてこの国に奇跡を起こす――。(TVアニメ動画『アイドル事変』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
MAPPA / studio VOLN
≪OP≫SMILE♥X(スマイルキス)[星菜夏月(CV.八島さらら)鬼丸靜(CV.渕上舞)近堂幸恵(CV.上田麗奈)不動瑞希(CV.Lynn)飯塚桜子(CV.久保ユリカ)桃井梅(CV.仲谷明香)天羽くるは(CV.吉田有里)小水流ミカ(CV.赤崎千夏)闇†林檎様(CV.山本希望)]『歌え!愛の公約』≪ED≫with(ウィズ)[星菜夏月(CV.八島さらら)鬼丸靜(CV.渕上舞)]『Respect』

八島さらら、渕上舞、上田麗奈、Lynn、久保ユリカ、仲谷明香、吉田有里、赤﨑千夏、山本希望

キャラクター原案:CUTEG/Tiv/もっつん*/みことあけみ/空中幼彩/蜜桃まむ、アニメーションキャラクター原案:Tiv、 監督:吉田大輔、キャラクターデザイン・総作画監督:石井舞、シリーズ構成:高山直也、脚本:川嶋澄乃/林壮太郎、主題歌サウンドプロデュース:つんく♂

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品