「つぐもも(TVアニメ動画)」

67.9

つぐももの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

90年代を見てるような古臭さ

この作品を見てるとキャラデザにしろ内容にしろ
90年代の作品を見てるような古臭さがあって
まあ早い話が今更「天地無用!」的な物を2010年代になって観たいかって言われたら
流石に無理でしょって言わざるを得ないですね。

【評価】

30点・D級

投稿 : 2023/02/08

tinzei さんの感想・評価

妖怪とか怪異ものなら、こういうやつより頭使うやつの方が好き

原作はエロ漫画ではないけど、作者がエロ大好きなのか、公式でこの作品のエロ本出してるし、pixivで無修正のエロシーンを載せてる。

こういう怪異事件ものって「頭を使って解決するミステリー系」と「力技で解決するバトル系」があるけど、この作品は後者。エロ抜きにすれば朝夕方にやっててもおかしくない作品。
技名もあって、しっかり戦闘してるけど、個人的には前者みたいな頭脳戦が好きだから、そこまで好きになれなかった。

じゃあ何で観たかと言われれば、エロ目的な訳で、そっちに関してはしっかししてたから観た甲斐はあった。
ただ基本的に桐葉のかずやへのセクハラがメインだから、展開がマンネリで飽きてくる。途中くくりとか黒曜とか委員長のシーンもあるけど、主人公の姉とかゲストキャラを脱がして欲しかった。

作中BGMに聞き覚えがあるなと思ったら、まさかのNARUTOの人だった。作った人を知っちゃったからかもしれないけど、バトルの質とBGMが釣り合ってないんだよなぁ(笑)

当時委員長の声、ミモリンと洲崎綾を足して二で割ったような声だなって思ってた。今はシャニマスのおかげで認知したけど。

投稿 : 2021/10/16

徳寿丸 さんの感想・評価

それなりに・・・

原作未読。
意外ときらいじゃないですよ。まぁよくある学園妖怪微エロ系作品かな。妖怪退治的な部分が主幹なのでバトル要素ありの主人公の周りが女性でハーレム要素ありという感じ。一応原作は10年近くやってるんで付け焼刃的な変な構成とかじゃありません。原作ストックはまだあるので1期の売上次第では2期もあるかもしれませんね。ただインパクトは薄いかな。

私のツボ:おさむ

継 視聴済み(2020.10)
2期ありましたね。うーむ、3期あるんでしょうか・・・というかかなりエロネタ増えてません?こういう作品なの?

私のツボ:ブルマーーーー!

投稿 : 2020/10/17

ato00 さんの感想・評価

色んな意味で恥ずかしい。

アクションお色気コメディーアニメと言った所かな。
幼稚っぽい所が散見されますが、楽しく拝見させて頂きました。

帯を使った戦闘シーンが新鮮でした。
自由自在に形を変化させるのが斬新。
珍しさに目を見張ってしまいました。

ヒロインの桐葉さんがいい。
威勢がいい。
小気味がいい。
見た目がいい。
いいいい尽くしの「あねさん」キャラです。
{netabare}途中幼女になった時は、魅力が半減。
早く成長しろと心の中で願ったものです。{/netabare}

しかしまあ、8話の風呂シーンは放送倫理規定に触れるのでは?
いや、絶対触れる。
逆に、触れて欲しい。
それくらい、突き抜けていました。

どうも2期があるようで。
もっともっと遊び心を期待したいです。

投稿 : 2020/07/26

匿名係長 さんの感想・評価

中学生向け?

原作未読。
二期もあるのでどんなもんかと思って見てみましたが、絵が古いってのは許容するとしてもストーリーが面白く無いですね。

平凡な男子の前に美少女降臨。
美少女は母の形見である帯の付喪神。
次々起こる怪異現象を一緒に解決って言う良くあるパターンな物語。

母の形見である「帯」を絶えず携帯する鈍感系ありきたりな主人公。
そんなもん普通持ち歩かないよね?
あまりにも日常から逸脱した展開でも周りの人間の適応力が半端ない。
怪異現象をすんなり受け入れすぎる同級生。
大人が全然介入してこないご都合主義。

ラッキースケベ的なエロ展開が多いのは良いとしても、個人的にはメインヒロイン以外は正直可愛いと思えない。

6話まで視聴しましたが、この後主人公覚醒とかハーレム展開とかお決まりのパターンになりそうな予感しかしないし、まとまってはいると思いますが、先の展開にも興味が持てないのでここで断念です。

投稿 : 2020/05/19

種馬 さんの感想・評価

昔のちょいエロ少年ジャンプのノリ!

異様に評価が低かったが気になったのでレビューさせていただきます。なので★は少し盛ります(笑)

少年誌のようなシンプルな作りですけと、つまらなくはないです。それなりに楽しめる。
同人顔負けのエロい描写が時折ある。
キャラに魅力はある。
単純なストーリーならではの安定感はある。
特にコレといった大きな山場があるわけではないですが、とりあえず1話みて拒否反応がでるとかでなければ、最後までそこそこ観れてしまう作品です。

私は少なくともやたらエロ狙いの続編が多い、ToLoveるよりはいいバランスでよく出来てると思います。

投稿 : 2020/05/12

レモリア さんの感想・評価

お家で一人で見るアニメ

まぁストーリーは悪くはない。
結構エロい!
二期があるから、しっかりと見る!

投稿 : 2020/03/28

ローズ さんの感想・評価

加賀見一也の成長記録(お色気増し増し)

母の形見である帯の付喪神である桐葉。
土地神のくくり媛の命令により、加賀見一也は怪異(あまそぎ)を調伏する呪詛祓(すそはらい)となり、
桐葉と行動を共にする事となった。

内容を掻い摘んでみると、加賀見と桐葉との出会い・加賀見の成長・皇との呪詛祓争い、
といった所でしょう。
他に気になったところは、お色気シーン。

私はお色気シーンは嫌いではありません。
むしろ、好きな部類です(///▽///)
しかし、相手が神だからとしても、幼い女の子の容姿をしていると抵抗はありますね。
大人の女性だったら大歓迎ですがw
サービスカットなのかもしれませんが、お色気シーンは多めと考えておいて下さい。
【女性のみなさん、ごめんなさいm(_ _)m】

あとは専門用語の難しさ。
愛用されてきた道具が神になる付喪神(つくもがみ)。
これは神道の考えというよりは民俗学の部類かなぁ?
「物を大事にしなさい」という教えなのでしょうが、使い捨てが当たり前の現代社会では理解しづらいです。

呪詛(すそ)も難しいです。
呪詛の力を使って道具の所有者の願望を叶える付喪神を『あまそぎ』としています。
難しい専門用語の羅列ですが、要するに怨念を具現化したみたいなものでしょう。
詳しく知りたい方は神道・陰陽道などを調べて下さい。

作品は「俺たちの戦いはこれからだ!」という状態で終わります。
第2期からが本格的な戦いになるのかな?
これからの加賀見と桐葉コンビの戦いに注目です。

投稿 : 2020/02/29

たわし(爆豪) さんの感想・評価

面白いコメディだと思います。

懐かしい感じのコメディですね。非常に観ていて無難というか。。よくある感じですが非常に良かったと思います。

作画が非常に綺麗だったのも高得点。スタッフ頑張ってたと感じました。

投稿 : 2020/02/24

うぐいす さんの感想・評価

エロ要素が充実

物語の設定はよく出来ていてコメディ部分もなかなか面白いが、頻繁に出てくるエロ要素が本筋とあまり関係ないため気が散る。
主人公と神様的ヒロインが普通にお風呂に入って洗いっこしたり湯船に浸かったり一緒に布団で裸になったりしてる。
下品じゃなかったのが救い。
主人公の姉のブラコンぶりは非常に良かった。
キャラ絵が好みではなかったのが残念だが、体のラインなどはとてもきれいだった。
4月から2期が始まるとの事だが、エロ要素は保てるのか。

投稿 : 2020/02/10

haiga さんの感想・評価

こういうので良いんですよ

とても面白かったです。

笑いあり、お色気ありの正統派ドタバタコメディ。
真っ直ぐで素直なストーリー、こういうアニメをシーズンに1本は観たいですね。

簡単に説明。主人公加賀見かずやは高校生。亡くなったお母さんの形見の帯を、毎日肌身離さず持っている以外は普通の男の子です。

放課後突然、髪の怪異に襲われます。その時頭の中に響く女性の声。怪異の正体はあまそぎと言う即席の付喪神であり、周囲に害意を撒き散らすものである事を告げられます。襲いかかるあまそぎ。吹き飛ばされて屋上から投げ出されるかずや。危機一髪を救ったのは青い髪をなびかせる着物姿の美少女でした。

美少女の名は桐葉。自らがかずやの持つ帯の変化した付喪神である事、かずやが怪異を引き寄せる特異体質である事を知らせるのでした。

-----------------以下感想-------------------

いやあ、良いアニメですね。桐葉さんもかわいいんですが、水神様のククリや同級生のちさと。かずやのお姉ちゃんなどなど、かわいい女の子出まくりの癒され空間が心地よいです。
桐葉さんは暴力系ヒロインに分類されると思いますが、時々デレたり、プリンが好きだったり可愛いですし、かずやとの深い絆も感じられてとても良いヒロインだと思います。

テンポの良いギャグと健康的なお色気。どこか懐かしさを感じるハーレムアニメの王道とも言える真っ直ぐなストーリー。ひねくれた所の無いよく出来た作品だと思います。ぜひとも2期を作って頂きたいですね。まったり待ちたいと思います。

※京都アニメーションの凄惨すぎる事件にはただただ悲しい気持ちでいっぱいです。亡くなった方のご冥福と、怪我を負われた方の1日でも早い回復をお祈りいたします

投稿 : 2019/07/20

2020年二期決定!

妖怪退治バトルファンタジーとでも言うんですかね

和服の帯の付喪神(つくもがみ)桐葉
それと共に「あまそぎ」(簡単に言えば妖怪)と戦う加賀見一也のお話

一也は土地神様に怪異を発生させる呪詛(すそ)を集めてしまう存在
と言われ半ば強引に「すそはらい」にされてしまいます

そこまでのバトルはなかなかに熱いです
ただ中盤お遊び回みたいになって中だるみしてしまうのは残念なところですが
九話のドラマはなかなか見応えあります

終盤になって桐葉にとって天敵と言える刀の付喪神を使う
もう一人のすそはらい皇すなおが現れ
一也にすそはらいとしてふさわしいのはどちらかと決闘を申し込まれます

そこからはまた熱いバトルとドラマがあります

ただですね、もう少しバトル展開多めにしてほしかったのと
お遊び回が多いため一也が強くなる過程が殆ど描かれないので
いまいち説得力に欠けていて
「あ、こんなに強くなってたんだ」とちょっと違和感を感じてしまいました

作画はやや子供アニメっぽく
ギャグパートは殆ど勢いだけですが
全体的に和のテイストで
(たまに西洋のモンスター登場しますけど)
それが好きな方ならそれなりに楽しめるんじゃないかと

ほんのりエロいのもいいと思いますよ
(原作はかなり過激なエロ漫画らしいですが)

2020年に二期制作とのことです
桐葉は正直可愛いし
設定は好きなので楽しみです

投稿 : 2019/07/09

pister さんの感想・評価

かわいいね あのぞうきん

3話までの感想
初代天地無用っすね。
これといって悪い点も無いし見続けるつもりだけど、これといって書くことも何も思いつかない…。

最終回まで見て{netabare}
ずっと「今観てる」になってて、おっとこりゃいかんと今更に締めの感想。
↑でも書いた通り天地無用、ってかAIC臭さ全開で、むしろAIC作じゃないってほうのが驚くレベル。
そんなことを思いつつ見てたら後半、折笠愛が中の人を務めるキャラが登場。
これには自分大爆笑。

確 信 犯 だ !

逆に考えると再現度スゲーや、実はスタッフ被ってたりするのか?
けどポジション的には鷲羽っぽいような…それも含めてファン(どこの?)サービスってことかのう?「折笠愛が鷲羽やってるー」みたいな。
欲を言えば横山智佐や高田由美も使って欲しかったが…無理かぁ~。
内容的には、ってか作ってる側の気分としては、ロリ桐葉が描きたいんであってそうでなくなってしまった今後、つまりは続編は元から考えてなさそう。
かくいう自分もロリでなくなった桐葉には興味無いしぃー(砂沙美がスピンオフ作られたこと考えれば客層がどういう嗜好だか分かるっしょ)。
それよりもだ、「天地無用っぽくしよう」って言い出した人が居る筈で、何を思ってそんな方向性に?と謎が広がる。
いやだってねぇ…あにこれの感想見るだけでも天地無用を懐かしがって楽しんでる人なんて居ないし…どんだけニッチなんだよ、と。
子供向け?いやいや90年代OVAよく見てたオッサン向けです。

総評
初代“天地無用”好きは見てもいいんじゃないかな。
意図的かは不明だけどヘボいAIC感まで再現されててボクはもっとパイオニア。
だから確かめたりしないで、どうぞこのままで。{/netabare}

投稿 : 2018/12/19

デューク さんの感想・評価

子供向け妖怪番組にお風呂シーンをプラス

桐葉はまだしも他の女の子たちの見た目が残念すぎました・・・。
幼馴染みの子の髪型とかかわいそう・・・

お話は妖怪退治にお風呂シーンを足したような内容で、大人向けとしてはお風呂シーンが重要なはずなのですが、どうにも表現方法が足りなく、ドキドキしないと感じました。
かずやが当たり前のように一緒にお風呂に入っちゃってるからなのかな。

それでもお風呂ハーレム回では3回も強制射出させられてましたがw

投稿 : 2018/12/18

sMYVP12210 さんの感想・評価

ロリエロに期待してたけど裏切られたw

表題のとおり、原作しらないけども1話がおもしろかったので録画していたものを視聴開始。4話まではまあ一気に見れた。
5話でちょっと違和感発生w
なんか、ロリすぎてきちゃった。このヒロインさんは年齢が下がる体質っぽい。つるぺた属性がないので、ここでマイナス評価に。
そして、5話目がとにかく「某ぬーべー」にしか見れなかった。
こんなアニメなんですかね?と勝手に思いつつ、視聴断念することに。
もののけアニメだとどうしてもこういうアニメになっちゃうのかなー。他アニメのノラガミは良作なんだけど、なにが違うんだか。。人間設計がうすっぺらいのかなーこのアニメは。だから、小学生キャラのおままごと妖怪退治にしか見えない。

原作好きの方には評判いいっぽいのでそういう方から見ると良作なんでしょう。
残念ですが視聴断念です。

投稿 : 2018/08/25

40代後半のおっさん さんの感想・評価

原作を損なわず

原作の作画を損なわず、良い感じで仕上がったアニメだった。ちょいエッチなシーンも○。
巨乳から貧乳までカバーできているのも良い(笑)。

投稿 : 2018/04/02

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

お色気妖怪バトル

作画はまあまあ。お風呂シーンあり。

総評:
「内容的にはちょっと古めの妖怪バトルアニメ。そこそこの面白さ」

投稿 : 2018/03/16

TAMA さんの感想・評価

幼女がご主人様、桐葉さん!(5話参照):【前の投稿は削除しました。】

昔の少年誌のエロパロ系みたいなノリでしたね。
他作品で例えると『地獄○生ぬ~べ~』かな。

原作・未読。
アニメ・全話視聴。

やたらお風呂演出が多かった様に感じます。
ストーリーはよくある「学園物」+「妖怪」+「ちょいエロ(ラッキースケベ込み)」=この作品でした。
表現は平成初期くらいの表現でしたね。良い意味で原作を大事にしてる。悪い意味で古臭い、かな。

設定はそこまで悪くない。が、それだけかな。
あんまりストーリー性はない。原作は(2018:3/11現在)20巻くらい出てるのにアニメは1クールだけだったからただのエロパロで終わってしまった。
バトルパートもそこそこ、カードゲームもパク…、オマージュですかね。

そうですね…『おさむ』というキャラはまあまあ面白かったなと思いました。
後、CVに井上喜久子さん・折笠愛さん・三石琴乃さんというベテラン勢が聴けるってくらいかな。

原作が20巻近く出てるって事は何処かで山場があり面白い所があるのでしょう。でないとどこの会社でも打ち切りします。(ゴリ押しでなければ)
アニメ以降のあらすじを少しだけ見ましたが少々面白そうな展開がありました。(バトル系が)
なので今回のアニメは『ファンディスク』枠かな?と感じました。

エロパロ好き、幼女やロリババア好き、原作好きにはオススメ出来ます。
それ以外にはオススメ出来ませんね。全12話あったけどそこまで印象に残るとこは無かったです。

投稿 : 2018/03/11

takigawa さんの感想・評価

旧さが中途半端

原作未読

事前情報ゼロ

絵柄の古さはまあいいとして
設定の古さが中途半端。

テレビがブラウン管で
チャンネル権(おもいっきり死語ですが)とれない
オヤジがラジオでナイター聞くとか
2017年放送のアニメとしてどうなのかと

狙ってやってる風でもないし
原作尊重で敢えてそのままなのかもしれないが、
かなり微妙

あとは下ネタがちょっとねぇ
ほほえましい笑える感じではなく
変に生々しくて受け付けない

視聴断念

投稿 : 2018/01/20

ダレイオス さんの感想・評価

バトルの見せ方、エロの見せ方が良くて楽しめました。

中学生男の子が主人公の学園ものでヒロインが付喪神の女の子で
ヒロインがバトルをして妖怪みたいな敵をやっつける開始でした。
1話はバトルはよく動いているし、細かい動きも丁寧に描写していて
迫力もあるので素直にバトルは楽しめるものとなっていました。
そしてクラシカルな感じのキャラクターデザインで昔風かな
アニメの作りは今風ではありませんね。
作画自体は綺麗で最後まで比較的安定していました。
今のアニメならこれくらい出来て当然かもしれないけど
バトルの作画も良く、作画の質も良いので
映像的に見ていて面白いのでその点は褒めていいとは思いました。
なんたってアニメーションだからね。

そして出てくる女の子の性格は全体的に暴力的で暴力はギャグぽく描かれてましたね。
これも昔風かな勢い任せな暴力は昔のアニメを彷彿とさせるものでした。
ヒロインはそれに加えて様付けで呼べとか性格も悪いので
性格の悪いヒロインとそれに悩まされる主人公の組み合わせでした。
ヒロインは主人公の家に居付く開始なのでテンプレートな
人外の女の子が主人公のもとにやってくるものでもあります。
風呂場のエロもあったりするがヒロインはエロいことには寛容だったりするので
健康的なエロいシーンが見られたり、大事な部分の隠し方は自然で見やすくて
エロいシーンはそこそこ楽しめました。
下品なネタもあるので1話で作風は大体わかりました。
人外のヒロインが押しかけてくる、バトルあり、エロもあるよ、クラシカルな作風
とわかりやすい開始でした。

ストーリーのテンポは、早くもなく遅くもなく普通だし
作風はドタバタはしていてギャグぽく見えるけど、バトルシーンはまじめで
真剣に戦っているし、上でも書きましたけど
バトルシーンはしっかりしているのでバトルは楽しめることが多かった。
ドタバタしているシーンはあまり面白いものではないですね。
女性キャラの暴力シーンが多く、しかも同じようなパターンも多く
ドタバタしている以外は感じさせられなかった。
特にヒロインは主人公をよく殴ってたかなが印象的
序盤の内容は妖怪みたいな敵と戦っているだけだから
それ以上のものはなかったな
途中からハーレムぽくなった感じだけど
キャラに関しては幼児キャラを押していた作りでした。
エロも幼児キャラが多めでした。
幼児キャラが好きならエロは楽しめるのではないでしょうか
エロシーンはこれも上で書きましたけど
大事な部分の隠し方が上手くて自然に見れるので・・・
個人的にエロは楽しめました。
エロを上手くギャグとして描写しているシーンも多く
エロはギャグとしても楽しめました。
日常シーンは中盤から増えて、幼児キャラを押した
日常の作りでもありましたね。
幼児キャラはさりげないことで嬉しそうにしたり
喜怒哀楽シーンが可愛いので、そういった描写は楽しめました。
問題は大人の女性が好きな人にはやや物足りないエロかもしれませんね。

後半はストーリーはシリアスになりましたが
話はミスリードさせておいて、どんでん返し的な話は
話としては意外性はあったし
話としてはアリだと思いましたね。
いじめがらみの話なのでそんなにいい話でないのはわかるのですが
話の作りは良かったです。
終盤は、ぽっと出のキャラが絡むのでいきなり感は
ありましたが主人公とヒロインの結束が深まる話だったので
いい感じの関係になってました。
主人公がヒロインのために頑張る展開は良かったし
ヒロインも主人公の優しさに気付いてデレる展開も良かった。
最後も1クールアニメとしては上手く締めたのではないかと思う。
ただ、全体的にはキャラの掘り下げは不足していましたね。
胸の大きい女性がいましたけど、もう少しキャラの掘り下げをしてほしかったな
全体的にはキャラは思ったよりは印象に残らず
声優さんについては演技力は問題はなかったです。
シリアス時の演技力の高さがありキャラの気持ちは伝わってきました。
劇中曲はとても良い曲が流れていて、良い雰囲気を出していました。

まとめるとバトルシーンはとても良くて楽しめました。
バトルがあるアニメでこれが優れているのは感心出来ます。
エロシーンは規制の仕方が上手くてエロは楽しめました。
上手くエロをギャグとしているシーンも多くそういうシーンは楽しめた。
序盤のドタバタしている所は同じようなシーンも多くあまり面白くはなかったですが
中盤の日常シーンは楽しめて、後半はシリアスになるけど話の作りは良かったです。
終盤の主人公とヒロインにスポットに当てた展開も良かったです。
特にバトルの見せ方、エロの見せ方が良くて、さらに作画の質自体も
優れていたのでアニメの出来自体はとても良かったと思う。

投稿 : 2017/10/07

平成初期の…

全12話

【感想】
主人公の一也と付喪神の桐葉が繰り広げるエロバトルストーリーです。

見ていると物語の展開が平成初期のアニメの展開と似ているため、懐かしく思えてきました。

しかもバトルのシーンでは作画がいいので、見応えはかなりあります。

霊能バトル物が好きな方にはオススメの作品ですので、是非ご覧になって見てください。

投稿 : 2017/09/19

つぐもも好き さんの感想・評価

アニメ2期こい!

原作も101話まで読んでいます。つぐももは今まで読んだ漫画の中で一番面白く、アニメに期待してました。アニメは漫画通り絵が綺麗で、バトルシーンの迫力もあり、見ごたえがありました。
ストーリーとしては、主人公(かずや)がヒロイン(桐葉)と共に成長していく王道少年漫画で、原作のつづら殿(現在進行中)では桐葉、菊理がいない中で高レベルな包容力を発揮し、イケボーイに成長しつつあります。
桐葉は確実に復活すると思いますが。
アニメ2期やってほしいです!

投稿 : 2017/09/03

にゃん^^ さんの感想・評価

妖怪の出るハーレムバトルコメディみたい

公式のINTRODUCTION
ごく平凡な少年・加賀見かずやは、
ある日突然現れた着物姿の美少女、桐葉と出会う。

初めて出会ったはずのかずやに「久しいのう」と声をかける桐葉。
はたしてその正体は、かずやが亡き母の形見として、
片時も離さず持ち歩いていた「帯」の付喪神だった……。

ドSな美少女付喪神の桐葉とともに、
次々と起こる怪異事件に立ち向かう
「妖怪アクションコメディ」いざ、開幕!

スタッフ{netabare}
原作:浜田よしかづ 双葉社「月刊アクション」連載
監督・シリーズ構成:倉谷涼一
キャラクターデザイン・総作画監督: 中原清隆
総作画監督:桜井 正明
色彩設計: 古川 篤史
美術設定:越智 博之
美術監督:田尻 健一(ムクオスタジオ)
音楽:高梨康治
加賀見かすみ:竹達彩奈
白峰しろう:國立幸
小山内おさむ:佐々木詩帆
ナレーション:井上喜久子

一本目「桜の香り」
公式のあらすじ
主人公、『加賀見かずや』の前に現れた謎の少女は、母の形見の帯の付喪神!?
『あまそぎ』と呼ばれる怪異に襲われ大ピンチのかずやは、謎の少女、桐葉に命を助けられる。
困惑するかずやを残して姿をくらませた桐葉だが、ふたたび彼女が現れたのは……ベッドの中!?
かずやの平穏な日常の運命やいかに!

脚本/絵コンテ/演出:倉田涼一 作画監督:北村友幸/植田洋一

妖怪バトル・ハーレムコメディで
ラッキースケベ、お風呂、パンチラとか男子向け下ネタが多いみたい

定規で線を引いたみたいな背景
キャラデザもちょっと古い感じ
バトルは安っぽいし
顔も大きな目が目立つのにあんまりまばたきとかしなくって荒いみたい

キャラは
ツンデレ委員長、ベタベタお姉さん、中二病っぽいヒロインの付喪神って
よくあるみたい

主人公の少年と妖怪少女のちょっとHなおはなしって
4分のアニメで「奇異太郎少年の妖怪絵日記」ってあったけど
あっちの方が絵がキレイで動いてたみたい

このおはなしも下ネタメインだけど
バトルの作画はあんまりうまくないし
動くところは止め絵にスピード線とか。。

ギャグもすべってたし
そんなに面白そうじゃないから4分くらいでよかったかも?

このおはなしって
低予算でよくあるハーレムバトルコメディを作ってるのが伝わってくるみたい?

でも、「けものフレンズ」もあんまり予算がなさそうだったけど
おはなしはアイデアとかでおもしろくなるって分かったから
いちお何話か見てみるね

二本目「図書室と幼馴染」
公式のあらすじ
幼馴染の同級生、『近石ちさと』と図書室で宿題をすることになったかずや。
そこに、家に置き去りにしてきたはずの桐葉が現れる。彼女が付喪神であることを何とか誤魔化そうとするかずやだが、異変が発生、三人は図書室に閉じ込められてしまう。
桐葉が言うには、原因は『あまそぎ』と呼ばれる怪異の仕業らしいが……?

脚本:加藤還一 絵コンテ:倉田涼一 演出:宇都宮正記 作画監督:藤田正幸/加野晃

1回目の感想に書いたことそのままだったみたい
ただCGの本の巨人はよかったみたい

委員長は幼なじみキャラだったし
どんどんふつうのハーレムバトルになってくみたい

冬のアニメ「AKIBA'S TRIP」にちょっと似た感じなんだけど
あっちはおたくネタとかパロディとか多くって
おはなしはまあまあ良かったって思ったけど
こっちはふつう。。

ふつうにはおもしろいみたいだし男子にはウケるのかも。。

来週は巨乳の新キャラが出てくるみたい。。
来週見てもあんまりおもしろくなりそうじゃなかったらやめちゃうって思う
三本目「くくりひめ」
公式のあらすじ
脚本/絵コンテ:倉谷涼一 演出:越田知明 作画監督:草間英興

突然教室に乱入してきた巫女服姿の巨乳美女『黒曜』。かずやを連れ去ろうとする黒曜は桐葉と睨み合いになり、『腕相撲』で勝負をすることに。
結果、かずやが訳もわからず連れて行かれた先は、山中に佇む神社。
そこで彼を待ち受けるのは、神社に祀られた土地神であった。

前半は黒曜がかずやをさがしてくるおはなし

黒曜の大食いコンテストみたいなおはなしで
ただ食べてるだけのあんまり今回のメインストーリーと関係ないし
おもしろくないおはなしだった。。

そのあとの腕相撲(?)はふつうにバトルだったし

後半のくくりとバトルはかずやの秘密が気になるおはなしで
バトルはちょっと眠たくなっちゃった。。

それにとちゅうで終わっちゃったし
はじめの黒曜のおはなしっていらなかったんじゃないのかな?
四本目「土地神の試練」
公式のあらすじ
脚本:倉田涼一 絵コンテ:西本由紀夫 演出:深瀬重 作画監督:門智昭/向山裕治

土地神『菊理媛命(くくりひめのかみ)』に追い詰められるかずやと桐葉。かずやを庇い、必死に応戦する桐葉だが、その身体に異変が起きてしまう。
戦いの最中、気を失ってしまったかずや。その夢の中に、謎の女性が現れる。

絵もそんなにうまくないし
おはなしもふつう
バトルもそんなに動いてないし
とってもふつうでもっとおもしろそうなおはなしがありそう

にゃんはやめちゃうけど好きな人もいるって思う
ごめんなさい。。

終わったからみんなのレビュー読んでまとめ。。

20年くらい前の男子向け王道ハーレムバトルってゆう感じだったみたい?

そんなに☆がついてないからおはなしはふつうだったみたいだけど
とちゅうで止めたりした人ってあんまりいないし

見おわった人は
バトル、ギャグ、ラブコメとかバランスよくって
おもしろかったってゆう人が多いから
気になった人は見てみたらいいかも☆彡

投稿 : 2017/08/11

anime さんの感想・評価

定番感に安心感

母親の形見の帯に宿る付喪神と一緒に主人公が様々な怪異事件を解決するお話。お色気&バトルを中心にコメディータッチでお話が進んでいきます。

付喪神は人が長く使い続けたものが神様になるってやつみたい。付喪神と「すそはらい」としての人間、そして神社に祀られてる土地神様の関係性をベースにしているところが特徴的。

一昔前のアニメのノリなんだけど、古いからといって嫌な感じがしないなっていうのが第一印象。
ハーレム&お色気そしてバトルとベタだけど安定した話の運びで楽しく見れました。

8話のプリンの歌が妙に凝ってたのと、10話が割といい話なのにサブタイトル「はだかふとん」っていうのがなんとも微笑ましかった。

気楽に楽しめる良作だと思います。

投稿 : 2017/07/15

howknow さんの感想・評価

王道で微エロな面白さ

昨今では珍しく、捻くれていない少年漫画のようなストーリー。
お色気シーンはあるけど、雰囲気的に見ていて健全な安心感がある。

年齢的に、少年漫画的なノリに気恥ずかしさを感じて(5話くらいで)断念したけど、とても面白いアニメだと思う。
テンポも良い、ストーリー性も申し分ない。
前半から中盤までしか見ていないけど、好みなアニメではありました。

投稿 : 2017/07/14

ひき さんの感想・評価

もっと見たかった!

桐葉さんのキャラ好きだなぁ。適度なお色気加減もよし。まだまだ一也の「すそはらい」の仕事が足りないこともあり、ちょっと不完全燃焼。第2期を期待したいです。

投稿 : 2017/07/10

だんだだん さんの感想・評価

乱造された感も

付喪神をテーマに性少年向け作品を作りました、という原作なんだろうけど、
特にそれ以外にストーリーが見えてこないのは・・・
原作はもう少し違うのかもしれないが、
アニメ見ただけでは、美味しいシーンばかりを並べてウケ狙ってみました、
という印象になってしまう。

・・・大人が見るものじゃあないのだろうがw

投稿 : 2017/07/10

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/09

零弍 さんの感想・評価

面白さを追求してる

ニコニコで一挙やっていたので一気に視聴
話もよく作りこまれてるし、戦闘シーンもなかなか熱い!
主人公がたまに格好良くなるってのは結構GOODなpointじゃね!?
あと何よりエロい!そりゃもう清々しいくらいにw
毎回裏切らずエロが入ってくるあたり観てて楽しい(*^_^*)
[お風呂のシーンが来るたび安心してしまうww]
主人公ら以外にも個性的なキャラが沢山出てきて面白かった。
[語尾が「じゃ」っていうキャラって大抵外れ無いよな...(ウンウン)]
あらゆる要素から面白さに繋げてくる感じ、dkdkさせる感じ、イイネ。。。。
OPから楽しんで入って行って、EDで綺麗に締める。
曲調がいい流れを作ってると思う。

投稿 : 2017/07/08

MuraBustan さんの感想・評価

お気楽

まあ深く考えずに楽しめる。

投稿 : 2017/07/06

つぐもものレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つぐもものレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

つぐもものストーリー・あらすじ

ごく平凡な少年・加賀見かずやは、ある日現れた着物姿の美少女、桐葉と出会う。
はたしてその正体は、かずやが亡き母の形見として、片時も離さず持ち歩いていた「帯」の付喪神だった……。

ドSな美少女付喪神の桐葉とともに、次々と起こる怪異事件に立ち向かう「妖怪アクションコメディ」いざ、開幕!(TVアニメ動画『つぐもも』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
ゼロジー
≪OP≫バンドじゃないもん!『METAMORISER』≪ED≫MICHI『I4U』

三瓶由布子、大空直美、久保ユリカ、松井恵理子、芝崎典子

原作:浜田よしかづ(双葉社『月刊アクション』連載)、 監督:倉谷涼一、シリーズ構成:倉谷涼一、キャラクターデザイン・総作画監督:中原清隆、総作画監督:桜井正明、色彩設計:古川篤史、美術設定:越智博之、美術監督:田尻健一、音楽:高梨康治、音楽制作:ポニーキャニオン、音響監督: 郷文裕貴、音響制作:ノワ、編集:宇都宮正記、撮影監督:松田陵平、CGI:安田兼盛

この頃(2017年春アニメ)の他の作品