「12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~ セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

62.5

12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~ セカンドシーズンの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

1期を先に見ようね☆彡

『12歳。』とは
オトナでもない、コドモでもない。ビミョウなお年ごろの小学6年生。学校生活を中心に12歳のピュアななやみと初恋を描い大人気シリーズ!原作まんがでは、花日×高尾、結衣×桧山、カコ×小日向3組の女の子と男の子の恋模様と友情を描く。「ちゃお」で大人気連載中。12歳。シリーズ本は、累計250万部突破!

キャラクター
☆綾瀬 花日(あやせ はなび)正義感の強い女の子。子供っぽいところがコンプレックス…!?高尾と交際中。
☆高尾 優斗(たかお ゆうと)やさしくて面倒見のいいクール男子。イケメンで女の子にモテモテ。花日の彼氏。
☆蒼井 結衣(あおい ゆい)美人で大人っぽい女の子。花日の親友。母を亡くし、父とふたり暮らし。桧山と交際中。
☆桧山 一翔(ひやま かずま)クラスのモテ男子。やんちゃな性格。結衣の彼氏で、大切に思っている。
☆小倉まりん お姉ちゃんっ子でおませな女の子。花日と結衣と仲良し。
☆浜名心愛(ここあ)高尾のことが好きで狙っている。
☆堤 歩(つつみ あゆむ)6年2組に転校してきた男の子。花日と昔幼稚園が一緒。花日のことが好き。
☆三上 稲葉(みかみ いなば)結衣と同じ塾に通う他校の男の子。女の子に人気があるが、結衣のことが好き。
エイコー 花日と結衣のクラスメイトで、お調子者。 委員長 6年2組の学級☆委員長。エイコーと仲良し。
☆相原 カコ(あいはら かこ)内気で男子が苦手で、上手に話せない。結衣と友だちで、隣の1組。小日向が好き。
☆小日向太陽(こひなた たいよう)やさしくて人懐っこい性格。花日などと同じ2組の男子。
☆うさパンダ 花日と結衣が大好きなキャラクター。

CAST{netabare}
綾瀬陽日 ・・・代永翼
エイコー ・・・渡辺拓海
トモヤ ・・・・村田大志
STAFF{netabare}
原作・・・『12歳。』まいた菜穂(「ちゃお」で連載中/小学館)
監督・・・大宙征基
シリーズ構成・・・坪田 文
音楽・・・岩崎元是
アニメーション制作・・・オー・エル・エム
オープニング曲・・・村川梨衣
エンディング曲・・・A応P

1話ずつの感想

#13「スキ・キス・キス!?」
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。最近女子は難しいお年ごろです…。
初めてのブラジャーや生理、そして…結衣は初めてのニキビができてしまい大パニック!恥ずかしさのあまり、カレシ・桧山の顔も見られず避けてしまう…。

「モモクリ」じゃないけどカレシの好きとカノジョの好きはちがうみたい^^

結衣は桧山が髪どめとかニキビに気がついてくれないってサビシイ思い。。

でも桧山って5年生のころからユイのこと気にしてくれてたみたい
あとかなしい顔してたりとかも。。

キスはしたのかも?
でもそれって事故みたいなのだからきっとキスにはならないって思うよ^^

あと、桧山にライバルが。。
三上クンってゆうおんなじ塾の男子でチャラ男みたい。。
だけど桧山ってクラスの女子からモテモテだからイケメンなのかな。。
それにカレシだし三上クンが入れるスキマなんてないかも^^
#14「ライバル」
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。私を見つめる稲葉くんの目は…真剣でした…。
塾でも女子達は恋バナに夢中!そんな中、結衣のアドバイスで塾友達がコクハクを決意!しかし、塾の先生に見つかってしまう…。呼び出された友達をかばう、いつもと違う真剣な稲葉を結衣は目撃。「いつもの稲葉くんよりそっちの方が好き…」と言った笑顔の結衣に、稲葉は真剣な顔になり…!?

今日のおはなしは良かった♪

チャラ男クンだって思ってた稲葉がほんとはアツい男の子だって分かって
あんまり考えないで「そっちの方が好き」とかって。。

カレシがいるんだからほかの男子に好きとか言っちゃダメ。。なんだけど
稲葉かっこよかったよね☆

そう言っちゃった気もちも分かるかも^^

これって桧山クンがんばらないとね。。
デートとかもっとさそってみるとか。。ね☆彡
#15「ヤクソク」
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。家族にカレシを紹介するって…ドキドキです!
授業参観に大好きな兄・陽日が来ることに。大好きなカレシ・高尾と陽日はきっと仲良くなれるはず!ところが、まりんからは「家族への紹介は一大イベント!」と言われ、陽日にも「花日に恋愛はまだ早い」と言われてしまい、不安になる花日。そんな中、授業参観でエイコーに「綾瀬の好きな人は高尾!」と陽日の前で言われてしまい…

大好きなお兄ちゃんに大好きなカレシを紹介できない
花日の気もちが伝わってきたおはなしだった。。

ホントにいいお兄さんだったら話したら応援してくれるかも?

だって花日が好きなお兄ちゃんなんだから
ちゃんと花日の話を聞いてくれてバカになんかしないって思うから

すぐに高尾のあと追いかけた花日がよかったし
分かってくれた高尾もかっこよかった☆
#16「ココロ」
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。スキだから…カレシに言えないことがあります…。
稲葉の真剣なコクハクの意味が分からず悩む結衣。そんな中、学校に稲葉がやって来て、桧山にライバル宣言!結衣には「好きになってくれるまで待つ」と改めてコクハクする。一方、クラスでは「手作りのミサンガをカレシとお揃いでつけると一緒にいられる」と大流行!だが、桧山とお揃いでつけたミサンガが無くなってしまい…

結衣は桧山にかくし事しちゃったけど
変にウソついたりするのってよくないよね。。

そんなことでキライになるようなカレシだったらふった方がいい。。

にゃんは桧山みたくすぐキレる人ってニガテだな。。
どんなに好きでもいっしょにいるとイタくなってきそう。。

桧山はもうちょっと変わった方がいいかも?

結衣もカレシいるのに
ほかの男子に何かたのんだりしちゃダメだったって思う

ツンデレってよくないよね
はっきり気もち伝えた方がいいのに☆彡
#17「アメアガリ」
公式のあらすじ
蒼井結衣、12歳。好きなのに…伝わらない…。
桧山との気持ちのスレ違いで泣き続ける結衣。そんな結衣を桧山の目の前で「オレがもらう」と稲葉は奪う。
結衣を楽しませようと観覧車に乗せた稲葉だが、実は結衣は高所恐怖症。怖がる結衣に「結衣ちゃんがガマンする方が嫌」という稲葉に、結衣はハッとなる。もしかして…桧山も同じ気持ちだった…?
傷つき怒った桧山の顔を思い出し、「もう一緒に居られないかも…」と落ち込み泣く結衣の前に現れたのは…!?

稲葉クンが結衣のこと連れ回して
桧山のこと忘れさせたいのって分かるけど
大事にしてるミサンガを飛ばしちゃうのってひどい!

でも、桧山がお化け屋敷の中まで助けに来てくれて
ムギュってされたのはいいけど
恥ずかしくって話ができなくなっちゃったら
逆もどりだよね。。

結衣が自分の方から桧山のところに行ったの正解☆

それでもっと話ができるようになってよかった♪
今からおふろの掃除手伝って将来はおふろ屋さんかな?w
#18「バランス」
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。カレシとのバランスなんて気にしたことありませんでした…。
学芸会でシンデレラの劇をすることになった花日たちのクラス。
満場一致で王子様は高尾!シンデレラは…カノジョの花日!?と思いきや、推薦されたのは結衣。劇の練習で並んでみると、とってもバランスが良い高尾と結衣。そんな2人が一緒にいるのを見て、花日は段々モヤモヤした気持ちに…やっぱり、私と高尾じゃバランスが悪いのかな…

心愛ってホントにイジワルなんだから。。

いくら高尾のこと好きだって
花日をばかにするようなことばっかり言ってたら高尾だって引いちゃうのに。。

今日のおはなしは

花日は高尾と結衣にちょっとやきもち
結衣は桧山がほかの女子といっしょに準備してるの見てちょっとやきもち
。。そんなおはなしだったみたい

さいごは高尾が花日に「がんばったね」って。。
結衣の力になろうってしてたのちゃんと分ってくれてたみたい
「君に永遠の愛をちかうよ」なんて言われるよりうれしかった☆
#19「カタオモイ」
公式のあらすじ
「やっぱり…お前しかいないと思って…」綾瀬花日、12歳。堤君からの真剣な告白!?…です。
転校前の学校の友達・杏実から告白されて困っている堤。「今は誰とも付き合う気が無い」という堤は、その恋愛相談をまりんにすることに…。一方、杏実は堤が花日を好きだったことを知ってしまう…。「今はお互いに友達だ」という堤と花日の言葉に、杏実は堤と自分、高尾&花日でWデートを提案!楽しいWデートの最中、花日を見る堤のいつもと違う姿に、杏実の様子が変わってきて…
「好きって気持ちは、誰にも止められない…」

三角関係の恋愛のおはなしってよくあるけど
今日のはちょっときつかったかなぁ。。

杏実は堤クンがもう花日のこと好きじゃないって言ったから
Wデートにさそったのに
堤クンったら花日のことばっかり見てるからやきもち焼いて
花日がいなければって思って堤クンがいなくなったことにしちゃった。。

それで花日にウソついてさがしに行かせようってしたんだけど
花日は杏実の心配していっしょに探そうって。。

それでいろいろ探したけどいなかったら
やっと杏実が「ウソだもん。。」って
花日がいなくなったら自分のこと見てもらえるって思ってやったって言って
泣き出しちゃった。。

そこに高尾たちもさがしに来て
杏実が何かしたのかって聞いたけど
花日は自分が悪くって杏実にしかられてたってかばったの。。

杏実が泣いてゴメンネっていったところは
にゃんもいっしょに泣いちゃった。。

花日ってホントにやさしいな
イジメられたのにかばってあげるなんて

だから男子からモテるんだよね^^
杏実もそのことに気がついたみたい。。

杏実からいろいろ聞いて
花日は「好きってゆう気もちは止められない」から
「ずっといっしょ」って約束したって分からないって気がついちゃった。。

まだ小学生なのにそんなことに気がついちゃうなんて
花日がちょっとかわいそう。。
#20「オトナ」
公式のあらすじ
綾瀬花日、12歳。約束した事は絶対だって思ってました……
高尾はずっとスキって約束をしてくれたけど、もしかして気持ちが変わっちゃう日がくるのかな…「オトナなムードなら、自然にカレシの気持ちを確認できる」とまりんからアドバイスをもらい、オトナっぽく頑張る花日。だけど、上手くできなくて高尾の気持ちは聞けないまま…
そんなある日デートの時間になっても高尾は現れず、代わりに現れたのは心愛ちゃん…「約束、破られちゃったね…」不安そうな花日に何も言わない高尾。そんな高尾に堤は「花日はおれが貰う」と宣言し…

約束がゼッタイじゃないって気がついた花日がなやんでて
1期の高尾だったらすぐ気がついて聞いてくれたりしたかも?

でも、2期になって高尾がちょっとふつうになったかも?
堤クンに言われるまで「花日が言ってくれるまで待ってる」って。。

気もちを確かめないと。。ってゆうけど
確かめてもし「ほかの人が好き」とか言われたらどうするんだろう?

それに今日は好きでも明日はほかの人が好きになっちゃうかもしれないし
お昼に確かめても放課後は変わってるかも?

気もちっていつか変わっちゃうかもだよね。。
だからみんな「絶対!」言って約束するんじゃないかな?って。。

誰かのことが好きで
その気もちを相手に伝えたらそれでいいんじゃない?

それで相手も好きだって言ってくれたらうれしいし
つき合ってって言ったら
断られるまでできるだけ近くにいてもいいんじゃないかなぁ?って
#21「シュウガクリョコウ」
公式のあらすじ
初めての……お泊りデート!カレシと一緒の修学旅行はドキドキワクワクの予感です!
修学旅行の同じ班になった花日と高尾、結衣と桧山。「カレカノでもっとラブラブになるチャンス!」というまりんの言葉に、さらにドキドキ!水族館でのカップルイベントで、ラブラブな花日と高尾。そんな2人がうらやましい結衣…。そんな時、同じく修学旅行中の稲葉があわられて…!桧山VS稲葉のバトルがボッパツ?!結衣はイベントでも照れてぶっきらぼうな桧山を見て、花日と高尾のようにカレカノっぽい雰囲気になれず悩む。「キスしたら…恋人っぽくなれるのかな…」消灯時間の中、2人きりになった結衣は唇を桧山に近づけて行き…?!

修学旅行ってゆうか水族館でのカップルイベントがほとんどだった気が。。

ベールに隠れたカノジョを見つけるイベントで
稲葉クンもホントはどれが結衣か知ってたけど
桧山クンを待ってるの分かっててワザとほかの子にしてたね。。
もう、勝てないの分かってるんだ^^

カップルイベントでツンだった桧山ともっと仲よくなりたくって
女子たちの部屋に男子たちが遊びに来たとき先生の見回りが来て
おふとんにかくれた桧山に結衣がキスしようってしてさけられちゃって。。って
わぁ。。結衣って肉食系女子だったんだ!勇気あるぅw

デモ、さけられちゃってもうダメ。。って思ったら桧山の方からキス!?
一生忘れられない思い出になりそう♡
#22「バイバイ」
公式のあらすじ
小学校最後のイベント、合唱コンクールが近づいてきて、クラスは一致団結!みんなをまとめる指揮者は高尾に決定して、女子たちも大盛り上がり!
そんな中、パート分けで結衣、まりんと分かれてしまった花日。寂しいし、兄・陽日に高尾のことを紹介する?!しない!?で悩んでいるのをまりんに相談できないし…。困る花日にかのんとあんずがアドバイスをしてくれる事になるが、ゆうなは2人を花日に取られてしまったようで複雑…。
「花日ちゃん、人の物盗っちゃうから気をつけてね」というゆうなへの心愛の言葉をきっかけに、花日はクラスの女子から無視されるようになってしまい・・・

闇落ちってバトルアニメとかでよくあるけど
今日みたいなおはなしって見てて胸がギュっ!って苦しくなっちゃうよね。。

かのん、あんず、ゆうなは仲良しの3人だけど
ゆうなは花日に2人のお友だちとられちゃうみたいで
落ち込んでたとき心愛にゆうわくされて闇落ちしかけちゃった。。

心愛ってホントにイジワルだよね。。

でも、
ただちょっとからかってやろうってくらいしか思ってないんだよね。。きっと

花日が落ち込んじゃうだけじゃなく
3人がケンカしたまま卒業とかして
もう2度と仲直りできないままになっちゃうかもしれないのに
自分がどれくらいひどいことしてるかってぜんぜんわかってないんだ。。

でも、こうゆう子って自分がおんなじことされても反省とかしなくって
かえってウラミとか強くなってホントに闇落ちとかしちゃいそうだし
こんなことしたらほかの人がすっごい苦しいんだって
どうしたら分かってくれるかなぁ?

花日って素直だし
イジメられても人をうらんだりしないで助けてあげようってするから
それが分かる人からは好かれるんだよね。。

でも
ほかの人ってみんなイジワルだとかって思ってる人からはきらわれちゃう。。

こんな子ってあんまりいないからいたら友だちになってもらいたいな☆彡
#23「エイエン」
公式のあらすじ
兄・陽日にカレシがいることがばれちゃった!
「オレは反対だから…」って、話も聞いてくれないの?!
まりんから「大切なのは2人のキモチ」とアドバイスされたけれど…スッキリしなくて落ち込む花日。
一方、中学受験について桧山が何も言ってくれない事に結衣も落ち込んでいて…。
ずっと一緒にいるってどうしたらいいんだろう…。
合唱コンクールの日、花日は陽日に高尾を紹介と決意!でも、そこに心愛が近づいてきて…?
心愛がイジワルして
花日に押し倒されて合唱のピアノがひけないとかウソついたり
お兄さんに高尾のワルクチ言ったりってひどい。。

こうゆうおはなしってにゃんもワルモノにされたこと何回もあるから
見てるだけで心がギュゥって苦しくなってきちゃう
すぐに解決するって思ってても弱くって。。

いつもウソばっかりつく心愛と自分と
どっちを信じるの?とかってみんなを説得できたらいいんだけど
そうゆうことできないのが花日のいいところなんだよね^^

さいごはエイエンじゃなくっても
高尾のこと好きになってよかったって思えるようにがんばる!って

お兄さんも認めてくれたしよかった☆

でも、キスのことバレちゃったのってビミョーだったかもw
#24「ダイスキ」
公式のあらすじ
カレシと過ごすはじめてのクリスマスです!
クリスマスデートでプレゼントを交換することにした花日と高尾。プレゼントの髪どめを花日にしてあげようとした高尾。その顔が、花日に近づいてきて…花日はドキドキ!こんなに近いのって、もしかして約束の2回目のキス…?!だけど、目をつぶった花日を前に、高尾は気まずそうに離れてしまって…。高尾は約束を忘れちゃったのかな…。と落ち込む花日。一方、遊園地デートを楽しむ結衣と桧山。高所恐怖症で観覧車を怖がる結衣に、桧山は「一人じゃねーだろ…。」と思いを伝える。その言葉に、幸せいっぱいの結衣。だけど、デート中に「中学受験をするならしろ」と、桧山から言われてしまって…ずっと一緒って思っていたのは私だけ…!?

今日はデート回♪

ツンデレ桧山と結衣は遊園地の観覧車。。
こわがる結衣の手をとって自分のコートの中に入れてくれた♪

いつもはテレてくっつくのイヤがるけど
2人っきりで観覧車ってこんなこともできちゃうんだね^^

「中学受験しろ」って言われて結衣はちょっと悩んじゃったけど
帰り道。。そろそろお別れって思ったときに「オレんちに来い」
「お母さんがごちそう作ってくれてる」って

そうそう^^桧山と結衣って桧山のお母さん公認なんだっけ^^

「家族のクリスマスにわたしがいたらジャマじゃない?」
って聞く結衣の手をとってどんどん歩きだす桧山。。

ほんとは「おまえも家族になるんだから」とか言ってほしかった☆彡

桧山の部屋で眠っちゃった結衣にコクハク。。

ほんとは桧山も中学はなれたらさみしい。。
でも、離れてもそばにいる!おまえを守る!泣いたら1番にかけつける!って

それで「葵。。好きだ!」って(わぁーw
眠ってるフリして聞いてた結衣が抱きついて「ありがとー大好き♡」って

そのまま桧山もハグして。。って思ったらお母さんが呼んで。。ザンネンw

でも、お母さんの作ってくれた手まりずし。。きれいだったぁ☆

ちゃんと桧山と結衣の顔まで作っててくれてて
いつでもお嫁に来れそうw

花日たちのデートは暗くなってからドキドキだった。。

はじめは明るいライトがついた道を歩いてて
「だってオレ。。綾瀬のこと好きだし。。」って高尾が

「そうやってころころ表情変わるのが好き。。
いつも明るくて前向きな所が好きっ!
給食の量が少ないとちょっとムーッとするところも好きかな?

ってちょっとからディスってから

「誰かのために一生けんめいになれる。。そんな綾瀬が好き!!」

わぁ。。ちゃんと花日のこと見ててくれてる!
ほんとに好きなんだね^^

まわりの木のライトがだんだん暗くなってきて
真ん中の大きなツリーがパーッ。。キラキラ。。

みんなのクリスマスがうつされて。。
花日と高尾が。。♡

待ってたかいがあってロマンティックなキスだったね☆

高尾と桧山がメインの男子だったけど
2組のイタズラ男子3人をとめてくれた堤クンと
イジワル心愛をパーティーにさそってくれた稲葉クンたちも
いいカノジョ見つかるといいね☆彡

見おわって

1期のつづきで
ライバルが出て来たり、家族に紹介したりっていろいろあって
1期より面白かった♪

まだ卒業まで3か月くらいあるから3期もやってくれないかな?

投稿 : 2021/06/17

STONE さんの感想・評価

やっていることは普通の恋愛ものと同じなんだけど

原作は未読。
 登場キャラと対象視聴者層の年齢が近い作品で、正直自分がこういう作品を観るのはどうか?と
思ってしまう部分もあるのだが、内容的に普通の恋愛もので描かれるような内容を小学生キャラで
やることで生まれる独特の面白さがあり、つい観てしまう。
 あと小学生なりに悩む姿は親目線で楽しめたりする。

綾瀬 花日と高尾 優斗、蒼井 結衣と桧山 一翔の二組の小学生カップルが主軸だが、この二組の
カップルが対照的なものであるのが、作品的にうまいこと機能している印象。
 綾瀬は思った方に突き進むことが多いのに対して、蒼井は控えめになってしまうことが多く、
それがトラブルを生むこともあれば、解決に繋がることもあるといった感じ。
 蒼井と桧山に関しては、蒼井の方が大人びた印象があるが、これぐらいの頃だと女子の方が
精神的に大人であることが多く、そういう意味では年相応といった感じ。
 それに対して、綾瀬と高尾に関しては、高尾君がどう見ても高校生以上といった雰囲気。
作品内では大人びてカッコいい存在だが、実際にこんな小学生がいたら、むしろ気持ち
悪いんじゃないかと。

悪役枠の浜名 心愛は今回も色々とやらかしてくれる。懲りないやつといった印象だが、未だに
高雄を諦めないそのバイタリティは凄いなという感も。
 ただ、浜名の諦めの悪さに関してはそれ相応の対応をしない高尾にも問題がありそうな。

作画は結構ひどい回がある。

2019/02/23

投稿 : 2019/02/23

順順 さんの感想・評価

面白かった

些細なことで揺れる幼い子供の感情。
歳は違えど、感情移入して見てました。

ココアちゃんみたいな人この世から消えてほしい。
ブン殴りたい。
高尾みたいな12歳はいない。
桧山はいそう。
稲葉キモい。
マリンちゃんちょくちょくハブられて可哀想。
男子モブの行動は4年生までと思う。

投稿 : 2018/12/11

ダレイオス さんの感想・評価

女の子と男の子という考え方の違いからくるすれ違いの描写が上手くて恋愛ものとして楽しめました。

1期の続きですね。
3ヵ月の間隔が空いての続きですが特に間が開いている感じはしなくて
普通に13話が始まる感じでした。
1期同様に小学生6年生という微妙な年齢の女の子2人を主人公とした恋愛もので
やっていることは付き合ってからの色々な問題をやってました。
例えば主人公の女の子の結衣がパートナーの男の子の家に行った時に
自分は色々期待していたけど、期待していたのとは違って、冷たい対応を
されてしまってガッカリしたけど
実はその対応には裏がありパートナーの男の子は実は結衣のことを色々考えていて
実はとてもいい奴だった的なキャラ付けがされていて
そういった展開だとパートナーの男の子は凄くカッコいいなと思いましたし
女の子は色々期待したりして恋愛を楽しんでいる感じが良くて
男の子は現実的で誠実な対応でその違いによる面白さも出ていたのも良かったです。
このアニメは女の子と男の子の考え方の違いから
くるすれ違いの描写がとても上手かったですね。
ストーリーもいい話になっていたので恋愛ものとしては楽しめました。

小学生6年生なので、その歳の女の子にありがちな好きな男の子がいるということを
家族に話す難しさや大変さの描写丁寧にやっていて
その大変さは女の子同士の会話や主人公の花日の心理描写からよく伝わってきたので
しっかり作られていました。
花日は最初は家族に話すことは難しいことではないと考えていたけど
友達の女の子に好きな子がいることを家族に話すと伝えると
女の子のアドバイスは年頃の女の子らしい家族に話すのは難しいという経験談は
リアリティーはありましたし、そのことにより花日が色々考えたりする
描写も年頃の女の子らしくて良かったです。
このアニメは難しい恋愛面の見せ方も上手いですね。

1期同様にライバルの男の子も出てきましたね。
今回はライバルの男の子はチョット、チャラい気がしましたし
結衣とパートナーの男の子との仲を邪魔する感じに描かれていて
あまり感じは良くはなかったですが
主張は結衣のことを考えてあげていたので、思ったよりは
いい奴ぽく見えたので、その点は良かったですね。
そして1期同様に一時三角関係ぽくはなりましたが
1期同様に三角関係はすぐに解消されるので
すぐに好きになった者同士の恋愛ものに戻ってました。
その点は安心してみれる恋愛ものでしたね。

パートナーの男の子はライバルの男の子に色々言われてはいましたが
やっていることは結衣のことは考えてあげていたし
優しくするだけでなくて自分なりの意見を言ったり
対応は男の子らしくて良かったのではないでしょうか
結衣が落とし物をして心配させたくないからそのことを話せなかったことについて
キツク自分に知らせてほしかったと言ったことも
ちゃんと信頼して言ってほしかったという主張は理解出来たし
結衣も心配させたくなかったから話せなかった主張も理解出来たので
お互いの気持ちは伝わってきました。
そしてお互い素直に言い合うことにより仲が深まった感じも良く描けていたので
キャラクター同士の関係の描写も上手かったです。
他にもパートナーの男の子は何かあると結衣が悲しんでいるのではないかと
考えたりして、直ぐに結衣の元に駆けつけてあげる優しさも良かったと思う。

あと1期は生理だとかブラジャーとか
女の子のデリケートなお話をやりながら進んでましたが
2期はそれらはなくなり普通の女の子向けの作風になってましたね。
その点は子供向けを意識した作りに変わってました。

気になる所は1期では汚れ役の心愛が2期も汚れ役だったのがなあ・・・
しかも1期よりも性格が悪くなってましたね。
花日対して色々していましたがアレはもういじめでしかないのでは?と思った。
子供向けアニメと考えても反省とかお仕置きなしで終わってるのも
残念かな・・・

ストーリー的には修学旅行や合唱コンクールなど
小学生らしいイベントをやりながらの恋愛ものだったので
安心してみれる舞台だったのも見やすくて良かったです。
キャラ的にも花日がパートナーの男の子と身長差があることを
みんなから言われて気にしたり、年頃の女の子の繊細な心理描写も上手くて
そういった描写は楽しめました。

作画については、1期同様に子供向けアニメなので質は子供向けて感じでしたね。
いたって普通でした。ただ1期同様に顔がアップのシーンは頑張ってはいましたし
キャラが顔を赤らめているシーンは可愛かったりするので
場面場面で作画は頑張っている感じはしましたね。

声優さんについては1期同様に
主人公の女の子2人は可愛らしい女の子さが出ている
演技が出来ていて問題はありませんでした。
年頃の女の子の難しい感情の表現も出来ていたと思うし
気持ちもよく伝わってきたのでその点も良かったです。
男の子役の方も年齢には似合わない感じは相変わらずしましたが
カッコいい演技は出来ていて
性格的にイケメンだな・・・とヒシヒシと伝わる演技も良かったです。

まとめると1期とあまり内容は変わらなかったですね。
付き合い始めて難しい女の子と男の子の関係が描かれていて
女の子と男の子という考え方の違いからくる
すれ違いの描写が上手くて恋愛ものとして楽しめました。
家族に好きな人を話す難しさも描けていて
恋愛面の難しさの描写も上手かったです。
ライバルの男の子はチャラい感じはしましたが
女の子のことは考えてあげていたし好意的に見れました。
お互い素直に言い合うことにより
女の子とパートナーの男の子との関係が深まる描写も良かったし
パートナーの男の子はいつだって女の子のことを
よく考えてあげていたので、その性格のイケメンさには感心するばかりでした。
ただこれが小学生か?と言われたら相変わらず悩む所ですが内容自体は良かったです。

投稿 : 2018/12/08

sMYVP12210 さんの感想・評価

おもしろいけど小学生じゃなくなったな

1期おもしろくてこちらも視聴。
12歳って設定で純粋なストーリー、展開が好きだったんだけど1期までかな。
1期からのそのままの続編で、本質は「彼、彼女の取り合い編」になっちゃった。

そりゃ小学生でも取り合いはあるけどもさ実際。
けどこんな言い回しはちょっと・・・って場面多すぎる。
純粋な恋愛、あるある系なアニメだっただけにこの妄想大人恋愛ごっこアニメは飽きてきました。

なんとか登場人物の魅力で最後まで見たけど、3期やるなら考えてほしい。
取り合いとかいらんよ。まじで。
あって、1カップルまででw 2人のヒロインどっちも発生させんでよろしいw

投稿 : 2017/02/19

ナナエ さんの感想・評価

良かった

大人より良い恋愛してる

投稿 : 2017/02/14

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

レビュー長いです。全部読まなくてもいいです。

12歳のセカンドシーズン到来です!!!

個人的には超絶期待作のこのアニメ。今回も堪能させて頂きました!

12話+12話の全24話構成です☆

※ピュア度高すぎる為、最後まで視聴するのは厳しいでしょう。
 視聴される方は覚悟して!ネタとして見て頂く事をオススメ。

この作品は、2人の12歳の女の子のラブストーリーが楽しめるところがいいですね。

分かるようで・・・分からない・・・ん~分からない・・・(分からない気持ちの方が大きいw)

まったくタイプの違う2人の女の子と、その彼氏。
付き合い方も違いますが、より新鮮なのは結衣ちゃん・桧山君ペアです。

【結衣ちゃん・桧山君カップル】は、{netabare}
結衣ちゃんが、秀才で大人っぽく落ち着いていて
彼氏の桧山君は、恥ずかしがり屋で不器用です。

子供の幼さが残る不器用さ・・・身長も同じくらいで、
誰よりも結衣ちゃんが好きなのに…照れ屋で言えないもどかしさw
この2人は対象年齢のカップルをリアルに描いている感じ。{/netabare}

また、メインともいえる【花日・高尾君カップル】は、{netabare}
花日が、真っ直ぐな性格で少し子供っぽく
高尾君は、逆にかなり(大学生かって程に)大人っぽく、超モテ男です。

花日が子供らしいマスコットなどを身につけているのに対し、
高尾は常に冷静で、誰にでも優しいタイプですので
たぶん、対象年齢の思い描く理想の彼をそのままキャラに起用した感じです。

現実味がないというか、こんな小学生いねぇよ!と終始ツッコミたくなるキャラです。{/netabare}

ストーリーとして {netabare}
今回の「12歳」では、結衣ちゃんの回から始まります♪

ライバル登場 稲葉君!!!
ま~たホストみたいなキャラ出てきちゃったよ・・・w

チャラいけど本人は真剣に結衣に告白~。
桧山君も駆けつけ、昼ドラみたいな展開にwwww 最初っからもうお腹痛かった笑いすぎて←

花日は花日で、授業参観に大好きな兄がくる事になりますが、兄貴は恋愛大反対!

しかしながら、この兄貴・・・キャラデザ的には中学生と思ったのですが、
まさかの大学生で、私はすでに腹筋崩壊ですwww

兄貴小さいw 高尾より小さいwww

そして、花日には追加の悩みが…高尾とのバランスを考えるお年頃に…
学芸会で王子に選ばれた高尾。結衣はシンデレラ。花日はネズミ役です。

並んだときにバランスが悪いと周囲に言われ、花日と桧山ショックwww

学芸会での練習で上手く出来ない結衣に対して
高尾「王子への好きが足りない」ってお前何様だよw

高尾は花日への配慮も忘れません。
高尾「俺にとってのシンデレラ(花日)。永遠の愛を誓う」っとかキモイwww

今期一番のネタ回は、修学旅行で行った水族館イベントの
クラゲのベールを被り、彼女を探そうっていうアホッぽいイベントに参加した事。
このクラゲベールが、ホントにキモイ。

アニメとはいえ、こんなリア充イベントを見てる私、そろそろ死ぬのかな。(←謎)

ピュア度のレベルが高すぎて心が痛かったです。
ツッコミどころ多すぎてお腹が痛かったです。

最後にこの回で桧山君が頑張ります。結衣ちゃんにキスします。

小学生でもリア充だというのに、私ときたらーーーーーーーーーーーー(爆死)

もうすぐ中学生になる事で大人っぽくなりたい花日。
後半改めて、兄貴登場。このシスコン兄貴に高尾が彼氏とばれてしまいました。

ここにきてまた高尾が名言を言います。
「子供が真剣に恋愛して何が悪い。今好きな人がいる。その一瞬一瞬を大切にする。
 本気の恋愛に大人も子供も関係ないだろう」

・・・高尾は本当に小学生ですか?何度も言います。高尾キモイです。

イケメンなんだが、発言がキモイ。ホストっぽくて胡散臭い←

そして最終回は彼氏と過ごす初めてのクリスマス。
結衣ちゃんは、遊園地デート。花日もショッピングデートです。

最後の最後で桧山がやらかした。
桧山のファッションセンスが輝いていた。ダサすぎて笑った。
上下柄物で、ピエロかよって思ったwww

最後はハッピーエンドの正解ルートENDでしたね。{/netabare}

とまぁ長くなりましたが、私は本当に12歳が大好きな作品です。(ギャグ扱いです)

毎回毎回、たいしたセリフを言っている訳でもないのに
顔がアップになり「きゅん」としてキラキラする描写・・・

独特の昭和っぽいBGM。♪う~う~う~う~う~~~

初めてのブラジャーや生理、ニキビ・・・っとどこか現実的なこの生々しいアニメ。

OPは1期の方が好きでしたが、今回も大満足でした。

投稿 : 2017/01/15

nrfmsam さんの感想・評価

面白いが…

内容は面白いが、三バカキャラの出て来るパターンがいつもだいたい同じなのが気になる。
あと、始まりと途中にある実写コーナーで12歳の少女2人組が出てくるが、化粧しまくりオシャレしまくりで全然12歳らしくないのはいかがなものか。

投稿 : 2017/01/15

シャベール大佐 さんの感想・評価

安全装置の付いた恋愛を観ているような感覚

2組の小学6年生カップルを描く恋愛物の2期。
基本的には1期の延長線上の作風で、王道の少女漫画のようなキュンキュンする恋愛模様を小学生でやっているところは変わらないのですが、この2期のほうが、恋のライバルが登場しての三角関係的な展開など波乱要素もあって、1期よりも面白かったです。
エピソードの骨組みというか基本の構図自体は、子供向けではない普通の恋愛ドラマとそれほど変わらず、意外と正統派の恋愛物という感じ。これが大人の物語ならば、もっとドロドロした展開になって修羅場が繰り広げられたり、登場人物が心に傷を負うような結末になってもおかしくないのですが、そこは12歳の小学生ということで、絶対に大怪我をするような展開にはならないという安心感があって、気楽に楽しめます。なんとなく、全然ジャンルは違いますが、ガールズ&パンツァーで女子高生たちが戦車で本格的にドンパチをやっていても、安全が確保されていて絶対に死んだり大怪我したりしない、という安心感があるからこそ楽しめるのと似たような感覚なのかな、などと感じました。
音楽は、OPやEDも普通に悪くないですが、BGMも印象的でした。ドラマティックな展開や甘い場面などで、それを聞いただけで状況がわかるようなベタな音楽が流れてくるのが、どこか恋愛物のパロディを観ているような雰囲気もあって笑えました。
1期から最後まで通して、安定して面白かったです。恋愛をサイドストーリーとして描くのではなく、この作品のように完全にド真ん中に据えた作品というのは最近それほど多くないので、もう少し増えてもいいんじゃないかな、と思いました。

投稿 : 2016/12/28

にゃしゅまろ さんの感想・評価

毎週キュンキュン(//ω//)笑

12月5日にツイッターに呟いてた→
『12歳。22話観終わった…
「今度ね。って約束した次のキスいつにする?」って耳元で囁く小学生なんているのか?!?!(ノ)`ω´(ヾ)(//▽//)(*´ノi`)
カッキー目当てで録画したけど、斉藤壮馬(高尾)好きかも…』笑

12歳…何年前だよ((( ;゜д゜)))ガクブル
このアニメ観て良い年齢じゃない気が…と言いつつ観てた( ̄▽ ̄;)笑

小6の時、クラス内でカレカノはいなかったけど隣のクラスの子ととか数人いたなぁ…
私は1個上の先輩好きだったから同級生に興味無かったなぁ…(^^;)…って何の話だよ。

たまたま隣で観たダァが「何このイケメン!?」って驚いて『小学生だよ!12歳だよ!』って言ったら( ºΔº ;)←こんな顔してた。高尾に惚れそうだった!笑

続くなら観たい!観ます!笑

投稿 : 2016/12/28

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

12歳…それはオトナでもない、コドモでもないビミョウなお年ごろ…

この作品は「12歳。〜ちっちゃなムネのトキメキ〜」の2期に相当する作品です。
内容に繋がりがあるので、前期を未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

この物語は彼氏-彼女の関係である高尾優斗-綾瀬花日と、桧山一翔-蒼井結衣の2組のカップルにスポットを充てて描かれた作品…第2弾です。

前期のレビューの際、小学生時代に彼氏-彼女なんて感覚があったかな…などという敗者の遠吠えの様な事を書いていましたが、2組のカップルはしっかりとした絆で繋がっていました。

でも、人の心は本来移ろいやすいモノ…ましてや人生を10年やそこらしか経験していない子供が「永遠」や「絶対」を語るにはあまりにも早すぎる…
それでも12歳らしく全力で恋愛しようと思うと、彼らなりに行き着く場所が「永遠」や「絶対」といった言葉の先にあるのでしょう…
そしてこれは言葉の「深さ」を問題にしてはいけないのだと思います。

言葉には色んなモノが纏わりついています。私たちが通常その言葉を使う時には、言葉に纏わりついたものもひっくるめて咀嚼しています。そこに言葉の奥深さが同居しているのだと思いますけれど…

彼らの言葉は額面通り…でもそれで良いのだと思います。5年…或いは10年後に同じ言葉を同じ相手に使う事が出来たなら…その言葉は本物なんですから…

そして人の心の移ろいを加速させようとする力が存在するのもまた事実です。
今期その刃でバッサリ切られたのが結衣ちゃんでした…

これまでは仲睦まじい間柄だった…
嫌いになった訳じゃ無く好きな気持ちがどんどん大きくなっていく…
その気持ちを形に表したかっただけなのに…
どうして気持ちがすれ違うの…

そして全ては出来レースだったかのような絶妙なタイミングで入る横やり…
これまでは同じ方向を向いて歩いてきた…
だけどその横やりはただの横やりなんかじゃない…これまでを根本から捻じ曲げようとしているんです…
しかも本気で…

絶対に流されたくない…
だけど自分には形を成す術がない…
そんな時どうすれば自分を分かって貰えるか…
この作品ではちゃんと一つの答えに辿りついていたと思います。

きっと答えは一つじゃないし、導いた答えがベストだったかは分かりません。
でも大切なのはそこじゃなく、当事者同士がどう受け止めるか…だと思います。

結衣ちゃんに待っていた苦難はこれだけじゃありませんでしたけれど…
でも物語を完走して結衣ちゃんの魅力が私の中で倍増したのと、桧山とはホントに良い組み合わせだとようやく思えるようになりました。

一方、花日ちゃんの方も相変わらずトラブルに巻き込まれていましたね…
女子生徒みんなの憧れの様な人を彼氏にした宿命…とでも言うのでしょうか…
だからある程度は、甘んじて受けるのも仕方ないと思います。
ただやり過ぎはNGですけれど…
そんな彼女たちの精一杯の恋愛模様…気になる方は是非本編でご確認下さい。

オープニングテーマは、A応Pさんの「あのね、キミだけに」
エンディングテーマは、Machicoさんの「勇気のつばさ」
個人的な好みはオープニングです。今度カラオケで挑戦してみたいと思います。

1クール全12話の物語でした。レビュー書くのに公式HPをチラ見して思ったのですが、キャラデザは「ザ・少女漫画」だったんですね。顔のパーツ…特に目が大きいです。
本編見ている時には全く気になりませんでしたけれど…
唯一気になったのは終幕するタイミングです。
物語の展開上、時期的にもう少し先まで…とも思いましたが、そうしたら12歳じゃなくなる人が出るからタイトルと矛盾が生じる…?
という事は、ずっと12歳を繰り返す作品になっちゃうの…?
原作のストックがどの程度あるかが分かりませんが、最後まで描き切って貰えることを期待しています。

投稿 : 2016/12/24

ちーぴん さんの感想・評価

2010年代という時代を切り取ったアニメ(76点)

漫画原作 オー・エル・エム制作

高尾の名言や行動に、笑いながら感動するのが1番の見どころ。現実との乖離で、ギャグアニメとしてもみようと思えば見れる。大人っぽくなろうとして背伸びする花火にさりげなく合わせたり気遣ったりする高尾に、いったい何人の視聴者が骨抜きにされたか。

回によってはダラダラやってて暇な回もありますが、見ててイラつく心愛ちゃんや稲葉くんをギャフンと1話の中で言わせてくれる、こちらが期待している着地を決めてくれるのも、笑顔で見れる理由の1つだと思います。

小学生がこんな恋愛一色な生活を送るわけないじゃん。所詮はフィクションだろ。と思っていましたが、今の小学生はそうでもないようで。女の子はオシャレな服着てメイクまでする。小学生の家庭教師をしていた友人曰く、「小4で付き合って彼氏が転校したがそのまま付き合い、デートの際は親に送り迎えしてもらう」女の子もいるらしい。時代を反映した、これこそが「2010年代のアニメ」と呼ぶにふさわしいのではないでしょうか。

投稿 : 2016/12/21

37111 さんの感想・評価

終始イライラする。

自分が12歳の時の状況とあまりに乖離していることに対するイライラもあるだろう。

しかしだ。
今どきの12歳ってこんなに愛だの恋だのカレカノだの言ってるの?
恋愛脳すぎるだろ。。。

そもそも12歳の男子なんてもっとガキだろ。。。

で、1期でも書いた気がするが一番の哀れが冷やかし3人組。

空しくねーのかよ!って思ってたら最終話でたしなめられててワロタwwwwwワロタ。。。

投稿 : 2016/12/20

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

秘密の癒し枠

原作:まいた菜穂(ちゃお不定期連載)
監督:大宙征基
構成:坪田文
アニメ制作:オー・エル・エム
・主要キャスト
綾瀬花日cv加隈亜衣 (主人公)
蒼井結衣cv木村珠莉 (主人公)
高尾優斗cv斉藤壮馬 (花日の彼氏)
桧山一翔cv井口祐一 (結衣の彼氏)
小倉まりんcv牧口真幸 (花日と結衣の友達)
三上稲葉cv田丸篤志 (桧山のライバル、結衣が好き)

田舎ですので、一週間遅れで第1話を観ました。
あ〜またはじまりましたね。
いやー極楽極楽(笑)
ちなみにこれは深夜アニメではありません。
子供が観る時間帯に放送されている健全なアニメです。

内容は小学6年生のラブコメ。
12歳頃は女子の発育がよくて、背も抜かれ男子は小さくなっていましたよ。
この年頃の女の子は同級の男子がガキっぽく見えるんじゃないかな?
でも、この作品では小6がしっかり恋愛をしています。
まだ、性と恋の区別に揺らぎ恥じらう年頃で、恋人ゴッコといった感じでしょうか。
子供の恋愛と些細なことで揺れ動く心は、見ていてほっこりします。

仕事に家庭に深夜アニメに疲れたら観る私の秘密の癒し枠です。
幸い評価サイト界隈では、あまり話題に上ることが少ないアニメですのでヒッソリと堪能いたします。

第1話メモ
{netabare}2期は桧山、結衣カップルメインでいくのかな?
公式をみると桧山のライバル三上キャラ登場と、花日のライバルというか敵というか心愛の扱いがサブキャラに格落ちされていまから高尾、花火カップルは安泰みたい。
でも、なるべく花日は登場させて下さいよ!
結衣にもとうとうニキビの洗礼が・・桧山は結衣が悩んでいたことを気にかけていたね。
チャラガキから結衣をしっかり守るんだよ。
なんだかんだいってもこの年頃だと女子の方が早熟ですね。
桧山の家に誘われた結衣の妄想がかわいい。
第1話から癒されました。{/netabare}

今期は前期のEDだったA応POPで、EDがMachicoなんですね。

投稿 : 2016/10/12

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/10

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/12

にしやん さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/12

nm. さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/30

ドラれもん さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/24

コー さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/04

kiko3 さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/16

りく さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/05

ゆぅとん。 さんの感想・評価

投稿 : 2017/05/24

ももくさ さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/14

ほののん さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/09

ゅず さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/29

みゅう さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/12

しろニャ・η・ さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/07

てんてん さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/10

麦茶 さんの感想・評価

投稿 : 2017/01/17

12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~ セカンドシーズンのストーリー・あらすじ

蒼井結衣、12歳。最近女子は難しいお年ごろです…。
結衣の態度が心配な桧山。ちゃんとお互いに顔を見て話をしようとしたその時、ふとした瞬間に2人の唇が触れ合った…?これって、もしかして…キス…!?(TVアニメ動画『12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~ セカンドシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年秋アニメ
OLM
≪OP≫A応P『あのね、キミだけに』≪ED≫Machico『勇気のつばさ』

加隈亜衣、斉藤壮馬、木村珠莉、堀江瞬、牧口真幸、原紗友里、柿原徹也、渡辺拓海、村田太志

原作:『12歳。』まいた菜穂(『ちゃお』連載/小学館)、 監督:大宙征基、シリーズ構成:坪田文、音楽:岩崎元是

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品