ベルセルク 次篇(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「ベルセルク 次篇」のレビュー感想/評価

よみがな:べるせるくじへん

放送時期:2017年春アニメ(2017年4月~2017年6月)

ベルセルク 次篇のみんなの評価
2017.12.03 14:16 郎太桃←の評価 | 観終わった| 10が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

もっとワクワクする戦闘シーン増やしてほしかったけど、おもしろい。
3期も期待

2017.11.20 21:08 ハヤブサの評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

腐敗した世界で響き続ける残響とひと時の温もり

9mm Parabellum Bulletさんがベルセルクの世界観とガッツの生き様を見事に表現されています。
「刻まれた烙印は最早消せはしないと
足掻くだけ時間の無駄だと誰が言おうと
二度と戻らない日々にただしがみついて
足掻き続けて 生き抜いてみせるだけ
最後に笑うのはおれじゃなくていい そこにおまえがいれば
戦いの果てまで辿り着くため 運命を越えて
断ち切れない 神の手でも 結んだ絆と魂を
戦いの果てまで辿り着くため すべてを懸けて
足掻き続けて 生き抜いてみせるだけ」

‥瀕死の状態でやっとの事で乗り越えたと思ったら、すぐさらにとんでもないピンチの連続‥力持たぬものには到底生き抜いていけない世界‥
そんな世界で、相手が大軍だろうと化け物だろうと悪魔だろうと神の使いだろうと‥大剣を振るって向かっていくガッツ。そんなガッツの生き抜く強さに心が熱くなります。毎度の音楽と魅せ方がたまりません。

今回はそんなガッツが仲間を連れています。特に斎藤千和さん演じるシールケが優しく強いキャラで、悲しみを乗り越えるところや幼さ隠せずガッツに心よせるシーンは感動しました。逆にまた、シールケを頼りにするところや短くも優しい言葉をかけるガッツに心打たれました。朝まで一緒にシールケと海を眺めるシーンはガッツの精一杯の優しさと心境の変化が見られて、激闘ばかりの毎日の中で少し救われた気持ちになりました。‥孤高なガッツもいいですが、仲間と共にたたかうガッツもよかったです。
ファルネーゼなど周りの仲間の成長も毎回楽しみでした。
早く続編みたいです。

2017.11.07 17:07 ヨシノの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

1期目に続いて視聴

一期目も面白かったですが、2期目のほうが
個人的にはさらに面白かったようにおもいます。

シールケなどの登場によって、魔法要素が増えた
からでしょうか。

戦闘シーンが華やかになって、迫力も増したのが
楽しかったです。

3期目もありそうなので、是非期待したいです!

2017.10.15 21:39 animeの評価 | 観終わった| 6が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

トロールだよ

1期にひき続き相当面白かった。
相変わらず息もつかせぬストーリー展開で言うことなし。

序盤のリッケルトとの再会でいきなりグリフィス登場とか、トロール退治に決着がつくかと思われたところでのゴッドハンドのスラン登場とか、盛り上げ上手にもほどがあります。

今回から一気にガッツの仲間が増えますが、それぞれが少しずつ変化・成長・結束していく様子が生き生きと描かれているところもさすが。

あとあらためて印象的だったのは、魔女フローラに魔道について語らせるシーン。普通ならこの種のファンタジーであれば所与のものとして無視されるようなところがとても丁寧に語られるあたりにとても好感を覚えました。

作画についても、1期に比べれば幾分こなれてきたように感じました。まあ原作の絵の迫力が素晴らしすぎて、アニメならではの表現力による付加価値もなかなかつけにくいという気もしますが、正直やっぱりCGアニメにはしてほしくなかったなあと惜しまれます。

とはいえ、このあとのお話もぜひアニメ化していただきたぁい!と強く思います。

2017.10.09 16:57 娘の親父の評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ダークファンタジー最高

引き込まれるような音楽、opも最高です。
原作も大好きですが、今はアニメ派になりました。
シールケの魔法で、よりファンタジー感が増しましたね。

作画が酷いと言われてますが、私的にはこれはこれで重厚感がありCGで良かったと思っています。

ハガレンより、進撃の巨人より好きです。

3期もアニメお願いします。

2017.08.15 14:41 kochanの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

面白いんだけど、中途半端。
3期はやるのか

2017.07.25 11:43 chika50700の評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

1~3期連続視聴

この作品はストーリー的に全部つながっているので

全編見ないと話が見えてこない

全部見るととても壮大なこの後も楽しめそうな雰囲気ですね

今回は魔女魔法関係が新たに加わり

剣が主体な物語に魔法が加わりさらに濃厚になっています

ここまで来ると次回作4期に期待してしまいます(あるかどうかは不明)

長編名作に育ってほしい作品ですね

BLEACHのような300話くらいの作品に育てばラッキーかなと思いますけどどうなるか?(やっぱ無理かな?せめて100話くらいにw)

次回作に期待凄い楽しみ

2017.07.23 15:31 Ka-ZZ(★)の評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ガッツとキャスカの世界…どこまで広がっていくんだろう…

この作品の前進は1997年の10月に放送された「剣風伝奇ベルセルク」にまで遡ります。
今は2017年だからちょうど20年前になります。
一つの作品を20年もの間、執筆し続ける事も凄いと思いますが、20年もの間、ネタが尽きるどころかどんどん面白くなってきている…こんな作品も珍しいのではないでしょうか。

私は「剣風伝奇ベルセルク」は未視聴で、3部作の劇場版からこの作品に入りました。
緻密で良く動く作画に支えられ、圧倒的な存在感を放つガッツ…
回を重ねるたびに痛みが増していくストーリーが視聴者を引き付けて離さない…
そんな感じのこの作品は、2016年からテレビアニメの第2作が放送され、今回の放送が2クール目…

孤高のガッツも格好良いと思いますが、今回の見どころはガッツに同行するキャラの魅力にあったのではないでしょうか。
キャスカには早く正気を取り戻してほしい一心ですが、私の中でファルネーゼとシールケの活躍がピカイチでした。

ファルネーゼ…正直彼女の第一印象は決して良いモノではありませんでした。
確かに彼女は人並みの愛情を注がれない幼少期を過ごしてきました。
それが原因で正確が歪み、身勝手な振る舞いに繋がっていたのも理解できます。
でも、自分の弱さを暴力で隠すような言動を繰り返す彼女に好意が持てなかったのも事実です。

ファルネーゼはガッツと出会えてホント良かったと思います。
ガッツの芯の強さが彼女自身の凍てついた心を溶かしたから…
自分が弱い存在である事を否定しなくなったから…

ファルネーゼは何に秀でている訳ではありません。
ですが、ガッツからキャスカを託されてから彼女は変わりました。
今までなら足が竦んで動けなかった状況でも、背に回したキャスカを気遣いながら、自分を危険に晒してでもキャスカを守ろうとするんです。
今までのファルネーゼなら考えることすらできなかった光景を目の当たりにして、彼女の新たな魅力に気付いたような気がしました。
それでも彼女は道半ば…まだまだ変われると思います。

ファルネーゼの変化のもう一つの要因…そしてガッツに仲間の良さを感じさせたシールケは、私の中の一推しキャラでした。
お師匠様との繋がりをとても大切にする彼女…
そして一行のピンチに最大限の活躍をする彼女…
でも彼女の一番の魅力は、仲間のために自分を厭わず自分の限界を超えたところに手を伸ばし、大切なモノを必ず掴み取ってくる強さ…そして彼女ならではの優しさだと思います。

物語の途中、一行が絶体絶命のピンチに陥ります。
ガッツがどれだけ大剣を振り回しても…どれだけ血を流してもかなわない相手に体は既に満身創痍…もう息をしているのが不思議なくらい…
そんなガッツを…一行を救うため、シールケは一つの英断をします。
ガッツの命を繋ぐ方法として、シールケの選択は正しかったと思います。
でも…「そこまで背負うの?」と思ったのが正直な気持ちです。
どう転がっても自分の気持ちを絶対納得させる事なんてできない…
きっとできるのは自分を削り続ける事だけ…
彼女のそんな姿なんて見たくありません…
見たくないけれど…きっと彼女はそれをも厭わないんだろうな…

そしてそんなシールケにちゃんと応えるガッツもまた堪りません…
「おとしまえだ…ウチのモンの晴れ着にシミ付けてくれたな…」
この台詞を聞い時のシールケの目の輝きと…そして見せてくれた笑顔がとても印象的でした。

今回は壮大な物語のごく一端でしかないのだと思いますが、気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、1期に引き続き9mm Parabellum Bulletさんの「サクリファイス」
エンディングテーマは、南條愛乃 feat.やなぎなぎさんの「一切は物語」
物語とオーバーラップしながら流れるエンディングには痺れました…
今回はやなぎなぎさんの作曲ではないのですが、彼女の雰囲気溢れる曲調の歌だったと思います。

1クール全12話の物語でした。
ラストテロップは「THE STORY CONTINUES…」
これは次を期待して良い…という事で良いんですよね?

2017.07.23 00:03 四畳半愛好家の評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

「自分の目的以外には興味を持たない孤高の戦士」からの変化

名作「ベルセルク」アニメ版(2016年から放送していたアニメ第2作)の2期。
 恥ずかしながら原作は未読。
 第2作の1期が楽しかったので視聴。

結論から言うと、やっぱり楽しかったです。内容としては似たような展開が多いのですが、主人公ガッツの活躍シーンは相変わらず格好いいし、盛り上がります。

3DCGが残念という意見も多いですが、原作を自分が読んでないこともあってか、十分に迫力のある映像に仕上がっているように思います。
 大剣を横にズトンって振ってバサッと相手が真っ二つになるさまが爽快。(無双シリーズとしてゲーム化されたのも納得!)

そして第2期の特徴として、『仲間』がしっかり描かれているのが良かったです。
 1期のガッツは、「優しいものの無骨で、周りの事柄に執着せず、ひたすら自分の目的のためだけに大剣を振るう孤高の戦士」という印象で、パックもイシドロも、同行しているものの、大して仲間とも感じていないように見受けられました。
 しかし今作でその印象も大きく変わりました!

ガッツが同行しているメンバー達を仲間と感じ、信頼し尊く想っている、そういう描写が二期には数多く見られたのです!(謎の感動)

孤高の戦士どころか、イシドロやファルネーゼの劣等感やシールケの抑えていた悲しみなど…仲間が密かに感じていることを敏感に察知し、しっかりとフォローするあたり…本当に気の使える思いやり深い一面を見せてくらました。

『孤高の戦士』も格好いいけど、2期のガッツは更に男を上げた気がします。メンバーにモテるのも当たり前ですよね?

ともかく映画版も観ないとなぁ…と思いました。自分は物語の根幹を理解してませんからね…。

ただしこの2期、ひどく中途半端に終わります。
 3期くるかなぁ…。こないとダメだろ!なんて思いますが…。

最後に今作の音楽面もよかったと思います。わたしが「やなぎなぎ」の歌声が好きっていうのもありますが、9mmのOPもやっぱり格好いい。
 盛り上がりどころの「灰よ」も良いですよね!!

主人公が最強かどうかは一考の必要がありますが、主人公が格好良くて強くて爽快なので、「主人公最強系」とか好きな人にも合うかもしれません。

とりあえずお勧めできる作品ですのでぜひぜひ(2期の方が面白いですが、1期から観ることをお勧めします)。

2017.07.18 01:51 nininの評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

魔道

原作未読 全12話+総集編

ベルセルクの第2作の2期です。第1作観た方がいいとは思いますが、私は第2作の1期から観ました。時間があれば第1作から観たいですね。

主人公ガッツとキャスカのある目的ために旅が続く中で、1期から出ていたキャラが加わり今回重要な新キャラも登場して、ある村における化け物退治がメインのお話となります。

ガッツが大剣を振り回して戦うシーン、あのBGMが鳴り出すだけで心が躍る感じがしますw

この作品は、後から後から凄い敵がたくさん出てきますね~ 不気味で怖いです。

バトルシーンは凄まじくて終盤の{netabare}狂戦士の甲冑を身につけた{/netabare}ガッツは修羅のように相手を次々となぎ倒していて迫力がありました。

CGも1期に比べても滑らかになっている感じがしますね。

お話は切りのいいところで終わっています。

まだまだ道は半ば、ガッツ一向にさらなる試練があることでしょう。続きがあれば是非観てみたい作品です^^

OPは1期と同じく9mm Parabellum Bulletさん、EDは南條愛乃さんとやなぎなぎさんが歌っています。

最後に、パックとイシドロのお茶目なシーンは相変わらずですが、今回1名加わることでさらに賑やかでした。

2017.07.16 14:06 STONEの評価 | 観終わった| 10が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

とりあえずの簡単な感想

前作よりは良くなった感があるが、それでも良いとは言えないCG作画。効果音もなんか変。
 でも話はメチャ面白い。
 特に前作では孤高の人であったガッツが互いに信用を得て、一種のパーティーが形成されて
いく過程はなかなか楽しい。
 思い切り中途で終わったが、原作読むか、次期を期待するかといったところ。

2017.07.09 22:39 ahirunokoの評価 | 観終わった| 52が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

イイね!続編あるようだし期待大

やっと題のベルセルクが繋がってきた。

これからどうなるか?次作が楽しみ(^^)

2017.07.09 17:26 ろれの評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

前クールより面白い

これは分割というよりは2期って扱いなんですかね?
前クールがあんまりだったので期待せずに見たんですけど結構面白かったです。

OPEDも前期同様良かったです。

2017.07.07 13:07 Britanniaの評価 | 観終わった| 105が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

まだ続編やってくれるのかな

2期9話(21話)「狂戦士の甲冑」製作側のトラブルか?
紙芝居の様になってスピード感がそがれている。
話は面白いけど

続きよろしく!

2017.07.05 14:42 まだ初心者の評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

原作漫画ファン

漫画やっと39巻まで出ましたね!もう20年近く読んでる漫画です。

原作に忠実でとても面白かったです。早く続きが観たいです。

ただ、CGアニメなのでガッツの攻撃が少し軽い感じがしました。ベルセルクは重厚感が魅力なのでその辺がちょっと残念でした。

2017.07.05 10:41 Yuyu.の評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

なんか打ち切り漫画っぽい終わらせかたですね
マジで終わりなの?ってググちゃったくらいだよ

この作品、魔女っ子が登場してから作風がガラリと変わった気がする
さすがシールケ、頭パーとおつむパーしかいなかったから、まさに癒やし

まぁ何が言いたいかっていうと作画含めてシールケが可愛いよ

イシドロとかいう安心のサブカプ要員なんて捨てて
もうメインヒロイン交代しても良いんじゃないかな

隔離世のロリババァってことでここは一つ、

2017.07.04 04:49 漆羽16の評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

1期から改善されているものの

まず劇場版(または旧アニメ)と新アニメ1期は見てる前提で話が進んでいるので、それらは視聴推奨。

相変わらず色々な箇所が粗かったが1期より改善されている印象は受けた。後半は少し力尽きた感あったが。

原作ファンからはボロクソ言われている今回のアニメ化。確かに原作の「実力」を考えたら今期でいえば《進撃》に匹敵するだけにこの盛り上がりのなさは少し悲しい。
あと原作時点で今期(特に後半)描かれた箇所は今までの作風と少し違う感じになっていたのも賛否分かれそう。

と言いつつ、作品自体の面白さはそこらの2流アニメよりはあると思うので視聴は一応推奨。無理してみるほどでもないけどね。

最後に作品自体には直接関係ないけど個人的には今回のED担当が好きな2人なのはポイント高かった

2017.07.03 16:26 えたんだーるの評価 | 観終わった| 106が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

シールケ、はよ出てこい!→シールケ、頑張れ!(ありゃ、ここで終わるんか…。)

ヤングアニマル掲載のマンガ『ベルセルク』が原作です。
原作的には今回アニメ化されるあたりが一番面白い気がします。

1期目の最期の2期目発表のときにも映ってたし、キャラクター紹介に「シールケ(CV:斎藤千和)」とあったから魔女っ子シールケが出るということで、これは楽しみ。

2017.5.14追記:
前回で精霊の加護を受けた武器も出てきて、新生パーティー初戦闘。しばらく原作マンガのこの辺りを読み直していないので、戦闘内容とかは忘れかけています。ということで、シールケ頑張れ!

2017.7.3追記:
観終わっていましたが更新してませんでした。やはり魔女っ子シールケが出てくると、お話が盛り上がります。このあたりからイシドロもいろいろと使えるようになってきてこの後はさらに面白くなるところなのですが、…というあたりで最終回でした。

戦闘時に使われる挿入歌が、ちょっと気分をそがれる感じのもので残念です。この作品の場合、ストーリーは原作任せで良いのでちゃんと話が追えるクオリティなら私個人としては良くて、そういう意味では3DCGを使っていてもぜんぜんOKです。

2017.07.02 22:31 pookiの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

<75> 大剣振り回すのはやっぱりうれしい。

漫画原作のダーク ファンタジー。もうちょい先まで原作既読。
『千年帝国の鷹篇 聖魔戦記の章』のアニメ化。絶頂期からは落ちるけど、時折見せる力強さは懐かしいし、台詞も好き。見届けたい気持ちもある。
不気味の谷に居る CG キャラは、特に歯が気になるけど、大剣振り回すのはやっぱりうれしい。圧倒的な情報量を誇る原作には違う楽しみがあるんで、好きな人には原作も読んでほしい。

関係ないけど。『バベルの塔』展でベルセルクの BGM が脳内再生されて困った。

1 話視聴。
漫画原作のダーク ファンタジー。このあたりまでは原作既読。
『千年帝国の鷹(ミレニアム・ファルコン)篇』になるのかな。絶頂期からはだいぶ落ちるけど、まだ力強さは残ってるし、見届けたい気持ちもある。
CG には不満もあるけど、原作の雰囲気はそれなりに感じられるし、アクション中のスローなんかはアニメならでは。

2017.07.02 16:03 snowの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

と、特に感想がねぇ<50>

特上の原作を3DCGでぎこちなく再現。
クリーチャーや鎧の質感なんかはいい感じだけど、キャラのお芝居に難あり。
徐々にCGがこなれてきてるような気もするけど、アニメ作品としてどうこうって感想が特に無い。

2期だねぇ<50>
1話視聴。
アバンとOP観て、作画が向上してると勘違いしたけど、本編始まるとぎこちない3Dの動きと全面斜線地獄。一律でやらないで暗い影だけにしようぜ、斜線。あと縦とか横とか使い分けたりしようや。
ガッツの声はボソボソハードボイルド喋りしてる時はいいけど、叫び声とか弱点がでるねぇ。
初回はガッツとグリフィスが会うという原作のポイントを配置してきたのでそれなりに。

このアニメ作品がどうこうってより原作を思い出すための座談会的なポジションかなぁ。

2017.06.29 02:17 ガムンダの評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

別の意味で先が気になる

2016年放送分のつづきになります。
暗黒の中世(の様な世界観)で敵と戦う物語です。
この「次編」に限って言えばドラクエ様のパーティー冒険活劇となります。

このタイトル、最初の頃からまるで同じ作品とは思えない程作風が変化しています。
初期は非常に丁寧な中世の戦争描写と、少年が青年へと成長していく過程での葛藤や野心、微妙な三角関係などを描いた非常に見応えのある、重厚である種文学的な作品でした。
それが一段落する頃に超展開を経てダークファンタジーへと作風が一変します。(初期から振りがあるにはありますが)
それでも2016年放送のモズグスのくだりまではハードボイルドな初期の雰囲気を残していましたが、魔女っ子シールケ登場以来ただのドラクエ状態と相成り、心理描写も「私ここに居ても良いの?」みたいな月並みで如何にも凡庸なアニメ然としたものに成り果てます。
この辺まで観た所で改めて初期を振り返ってください。
作風の変わりように驚くはずです。

その上原作もまだ完結しておらず、wikiによると作者は「生きている間に頭の中を出し切れるかどうか」と心配しているそうですが、読者、視聴者からすればそもそも頭の中に構想が存在するのかと言う点の方が心配でしょうがないです。

物語のつづきがどうなるか、別な意味でハラハラします。

「ベルセルク」は映画三部作で完結と見なした方が良さそうです。
{netabare}今更キャスカ戻ってきましたメデタシメデタシとなってもポカーンとなります。{/netabare}

私の率直な感想では初期に比べて見劣りする事甚だしいのですが、商業的にはこちらの方がウケが良いかもしれません。

2017.06.28 18:28 tejiの評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

面白いですよね

面白いですよね 見始めると 止まらないです 見始めるまでが長いけど

2017.06.25 21:46 がぁべら♪の評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

聖魔戦記の章

聖地アルビオンでキャスカを取り戻し、無事に鍛冶屋ゴドーの小屋に帰り着いたガッツ。そこで彼が目にしたのは、リッケルトと旧交を温める、アルビオンで受肉したグリフィスの姿だったところから物語は始まる。

ガッツに新しい仲間が出来て良かったデス。
全体的にバトルシーンが多くて、見応え十分デスが、グロイ場面も多いデス。
後、グリフィスの存在感が半端ないデス。
続編もありそうな気配なので、今後の展開にも気になります。

2017.06.18 20:08 yzr500の評価 | 今観てる| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

旅の仲間が増えます。(後半視聴でのコメント追加あり)

次篇は旅の仲間が増えて暗いイメージが少しやわらぐと思います。
魔女っ子シールケも登場します。シールケは前篇一話や黄金時代篇のオープニングにも登場しています。
追記
OP・ED曲は前編より的を得ているように思えます。とても聞きやすいですね。
劇中歌は「Ash Crow」が多くつかわれており「灰よ」と並んで聞き入ってしまいます。
ストーリーは12話制限のため止むを得ないとは思いますが展開が速すぎます。
できればもっとじっくりとやって欲しかったですね。
回想話は要らなかったかな・・・。

2017.05.20 00:09 37111の評価 | 途中で断念した| 56が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:0話切り。。。なんか見るのに努力が必要な時点でもう。。。
期待度:★★★

2017.05.16 10:49 ntjRF89129の評価 | 今観てる| 37が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

話はやっぱおもしろい

原作すべて読んで今回アニメは結構わくわくしてます!
シールケが出たあたりから物語が明るくなるので個人的にこの二期は見ごたえかなりあると思います。
新鷹の団の団員との戦闘で今期はおわるかなー
正直戦闘シーンが少し残念なのでそこを改善したらもっといいとおもう

2017.05.14 09:06 ダビデの評価 | 今観てる| 37が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

5話目まで視聴

{netabare}どんどん、ダークファンタジー感が強くなっていくのですね。あとどのくらいで、どんな風に結末を迎えるのでしょうかね。{/netabare}

2017.05.13 02:34 ブロッコリーの評価 | 今観てる| 53が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ダークファンタジーの真髄

王道な要素もありつつ 普通の少年誌なら絶対だめなら 人間の闇 暗闇の底のような 人生が感じることができ みててワクワクする

2017.05.07 13:25 斜陽の評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

若干手直しがされている

前期よりは観やすい。
ただ戦闘シーンは相変わらずカクカクしてて何が起こっているのかわかりずらいのが難点。
前期同様アクションにはあまり期待しない方が良い。
足の動き、効果音、細かい部分で損をしている。
登場人物の歪んだ心情描写をメインとして観れば悪くはない。
やろうと思えば昇華できそうなのに勿体無ない。

ファルネーゼやべえな・・・
どんな男でも逃げ出す事に違いない。
いや、この世界そのものが拗れた人間だらけだ。

追記
面白い回とイマイチな回のムラがかなりある。
ここまで来て切るのも勿体無い気がするから観続ける。
話自体は面白いし曲も好みの部類なのにあまり活かされてないのが残念。
後ろで細々と鳴らしてないでもっと前面に出して良いと思う。
戦闘メインの回はハズレが多い気がする。

更に追記
5話以降何があったのか、急にエフェクト、演出、あらゆる点で別物のように改善されている。
若干まだ荒いと言えば荒い部分もある。
最初からこうしとけばよかったのに。
5話以前の評価は3.7くらい。
それ以降は評価4.1くらいに引き上げ。
面白くなるまで遅すぎて切った人沢山いるんだろうな。

2017.04.23 15:20 jujubeの評価 | 今観てる| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

グリフィスが戻ってきてから益々面白く!

前クールの続きで15話(今期3話)まで視聴。

重厚さを感じられる本作、2クール目にしてグリフィスが戻って来てからの深みが半端無いです。

CGは多少マシになったかな。戦闘シーンのカメラワークと迫力には文句無いです!
ただ表情の乏しさや髪の毛の不自然さには15話にしてやや気になったけど、それも表情に訴えないシーンでは誤差の範囲内で受け入れられるし、CGの硬質さが世界観と合っているような気にすらなってきた。
それに漫画をそのまま動画にしたような手法すら感じられる。
手描き部分は中々頑張っているように思う。

つか、グリフィス作画はどこをとっても完璧!神々しさすらある!
いやもう本編でも神扱いですな。信仰の対象的な。
このままグリフィスに任せた方が、世の中が救われるのではというレベルで。
世界が荒廃しすぎているし、魑魅魍魎は跋扈するし、まともに繁栄している国が無いのがヤバすぎる。
ガッツさんがグリフィスを倒しても、庶民は為政者に弄ばれる世界は何も変えられなさそうなのがな。
小さな正義よりも、大きな偽善の方がマシだと思うのは、疲れた大人になったからなのか。

それでも、もがくガッツさんは大好物です。そのガッツさんでさえ、少々己の境遇に疲れが見える様子。
あの時の絶望と血が煮え滾るような怨讐と復讐心はどうしたのか。
今クールで是非復活してもらいたいものよ。

グリフィスはただひたすらに美しかった。
カリスマがどういうものか、信仰とは何なのか、人が信仰に落ちる瞬間というのを、言語化せず、ただひたすらに状況描写を並べて感覚的に、直感的に、過不足なく、誰もが分かる形で提示してくれた。原作からの再構築だろうが、アニメでのその演出力に拍手を送りたい。

これだけ見ても、初見ですらベルセルクの凄さが分かるかと思う。

そもそも、現在のストーリーは原作中盤。
原作最初の絶頂期は過去旧作のTVシリーズ(自分はここで出会った)と、その焼き直しの近年の劇場版(これは見れてない)で披露されており、その続きとも言えるわけだが、結構世界観の断絶というか起承転結の転が凄すぎた為、未視聴者は原作の1巻からその転までは見るべきかと思う。
今シリーズから見始めることはできなくはないが、それを踏まえての現段階なので。
あの転を一朝一夕には語れないし、イメージ映像で端々に言及するけど、今作で概要説明したところで、殆ど伝わらないのが関の山。

そうは言っても、原作が余りに進まない(執筆されない)ので、数年前に読むのを止めた程度のファンであるが。

それにしても、平沢進さんの音楽がもっと聴きたい!
申し訳程度にBGMにするんじゃなくて、本当旧作ほど、ベルセルク=平沢進だったからね。世界観に惹き込む力が半端なかった。
OPもベルセルクでなければ良かったかもしれないけど、ベルセルクでは役者不足なのよ、9mmさん。ロキノン界では硬派な方のバンドだって知ってるけどさ、早速チャラいとか言われちゃってんじゃん。
そもそもおたくはアニメとの親和性無いし、こんな軽い音してなかったよね?
前クールから引き続きOP担当してるけどさ、なんか違和感なんだよね。

EDはそこまで重要視してないけど、やなぎなぎと南條さんの面白い組合せで、しっとり系だから好きだわ〜。

というわけで、今期完走することは間違いない今作。
大丈夫、完結しないことは分かってるから、キリよく綺麗にまとめてくれ。
ファルネーゼとセルピコも初期はイラっとしたけど、丸くなってガッツの仲間に加わってからは結構好きなんだ。
こんな纏まりの無い軍団のこれからの旅路を楽しく見守って行きたいと思う。

ベルセルク 次篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ベルセルク 次篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。