「ソーセージ・パーティー(アニメ映画)」

65.1

ソーセージ・パーティーの感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

おバカアメリカンジョークアニメ

スーパーバッドのセスローゲンが贈る、至極下品で悪趣味としか思えないパロディアニメ映画。

18禁なのもうなずける、完全にアダルトでブラックで大人げないジョークを繰り広げるので、受け取る観客もこのノリに乗れるのか、それとも引いてしまうのかで評価は真っ二つに分かれるであろう。

まるで日本のアダルトアニメやゲームのごとく、理想の世界を汚していく。

元ネタはピクサーのファインディングニモやトイストーリーやカーズといった非人物のファンタジーを下敷きにし、今回は「食料品の擬人化」というノリだが、
ソーセージが男、それを「はさむ」パンを女とあからさまな性的比喩はここでドン引きしてしまう人は見ないほうがいいだろう。

映画ラストではまさかまさかの食料品達による「○○パーティー」まであるのでえげつなさ満載である。

ディズニーやピクサーと違って、なんの教訓も教えもないただただ悪趣味の映画だが、ちょっと皮肉ったアニメが観たい人、いわゆる健全なアニメに飽きた人には結構楽しめる映画だと思う。

投稿 : 2022/01/18

haruto さんの感想・評価

2020.5.12

2020.5.12

投稿 : 2020/05/12

レタスの人 さんの感想・評価

画面割りたくなった

終始顔を引きつらせながら苦笑いしながら視聴し、怒涛の乱交、メタどんでん、お約束オチのジェットストリームアタックで思わずディスプレイを破壊しそうになった。

非常に楽しめた。

投稿 : 2019/04/08

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

ブラックジョーク、スプラッター、下ネタをふんだんに練り込んだ過激で強烈なアニメ映画

この作品は、アメリカで始めてR指定を受けた、
2016年のCGアニメである。当然、日本でもR15+の指定
を受けている。(しなかったら大問題だけど)

日本版の広告にも書いてある通り、小さいお子様に
視聴させてはならない。内容も明らかに大人向けの作品だし。
大人が見ても、これは明らかに危険な香りがすると
分かる広告なのできっと大丈夫だと思うが。

おおまかなあらすじとしてはこんな感じ。
沢山の食材が置かれている、とあるスーパーマーケット
「ショップウェル」が舞台。そこでは、人間は神であり、
外の世界に出れば楽園が待っているという神話が食材たちの間で
広まっており、人間に買われることを望んでいた。
主人公のソーセージ、フランクとヒロインであるパン、ブレンダは
恋人関係にあった。運よく、人間が運ぶショッピングカートに
入れられて喜んだのもつかの間、真実を知ったハニーマスタードが
転落したことにより、大規模な事故が発生する。その際、店に
取り残されてしまったフランクとブレンダは店の棚に帰ろうと
冒険するのだが、そこで出会ったミスターグリッツ達との話
を通じて、驚愕の真実を知ることになる…。

全体を通した感想としては、想像以上に強烈で
過激なアニメ映画であった。劇場で見ていたら、確実に脳裏に
焼き付いたであろう。レンタルで視聴しても腹一杯になるのは
間違いないのに。これに携わった製作スタッフ
の熱い想いがダイレクトに伝わってきた。誠に感服した。

思ったよりもグロテスクだと感じるシーンが多かった。
特に、外の世界(楽園?)で起こった惨劇は、凄まじいものだった。
子供が見たら、確実に泣いてしまうし、物を食べられなくなるだろう。
(流石にこれを見せる親なんて…いないよね?)
まあ、その犠牲となるのは食材であるケースがほとんどなので、
ある程度耐性がついているなら問題はないと思われる。

日本人でも分かるようなギャグが多いが、アメリカ文化に関する
知識を持っていると更に楽しめるのではないかと感じた。
勘のいい方なら直ぐに気づくだろうが、要は様々な人種を食材に
置き換えているブラックジョークなのだ。
具体的に何を指しているのかが分からないことだらけだったので
そこの事前知識を踏まえたうえで視聴しなかったのが唯一の後悔。
でも、見たこと自体に後悔はしていない。

一番の特徴といえるのが、余りにもストレートすぎる下ネタだ。
ほとんどの登場人物は、何のためらいもなく下ネタを発言する。
とても堂々としているので、逆に清々しい気分にさせられた。
また、同性愛の要素も含まれる。かなり深い。

終盤に至っては、正真正銘の酒池肉林だ。まあ、楽園という
見方に捉えることもできる。もう何でもありの世界。
傍観するだけの私は笑うことしかできなかった。彼らを
止めることは不可能だ。

性描写に関する耐性が全くない人は、耐えられないだろう。
(そもそもこんな作品を見ようとは
思わないし、知ろうとも思わないわな)

ストーリー構成もシンプルではあるが、かなり見ごたえがある。
真実を知ったフランクと、真実を知らないブレンダによる葛藤。
そして、みんなに知って欲しいという想いがあまりにも強すぎて、
上から目線で話した主人公。周りからは、バカにされ一人
思い悩むシーン。深く考えさせられた。話す側も聞く側も、
感情的にならずなるべく冷静な姿勢で望むことの大切さを教えられた。
今までの価値観を覆すことには変わりないので、とても難しいが。

そして、真実を知った食材が、人間に報復を始める場面。
日本のアニメで例えると進撃の巨人を見ているかのような感覚だ。
ここの戦闘シーンもやりたい放題。正に戦争そのものだ。

最後の落ちで度肝を抜かれた。この作品は、実は娯楽として
生み出されたアニメに過ぎないのだという結末になる
とは思わなかった。まさかのメタ発言。
しかも、フランクはセス・ローゲンが演じているだの、ベーグルは、
エドワート・ノートンが演じただの、やりたい放題。最後の最後まで
笑いを提供してくれるこの作品には、感動すら覚える。

日本でも最近、こういった作品があったような気がするが、全て
において完全に負けている。まあ、今のTVアニメでこれをやろう
とすると確実にOUTになるので仕方ないことだが。

実はこれを見終わった後、腹が減ったので夕食を摂ろうとしたが
少しの間食べるのをためらった。食後から20分後に
視聴するのが一番いいかもしれない。間違っても食事中に
見てはならない。確実に食欲不振に陥る。

他の海外アニメ作品であれば、真っ先にサウスパーク
を思い出した。サウスパークについて詳しく調べたこと
がないので、深くコメントできないが
かなり強烈な作品であったことは記憶している。
サウスパークが平気な方ならば、ソーセージ・パーティーを
臆することなく見れるのではないだろうか。

(内容が余りにも凄すぎて)流石に連続して見ようとは
考えなかったが、しばらく時間が空いたら再び見たいと
思う程、とても魅力的なアニメ映画だと感じた。
レビューのタイトル通り、とても過激で強烈な作品なので
人に勧める際は気を付けよう。
名作と言われても不思議ではないと感じる程面白かった。
個人的には間違いなく良作だと思う。

投稿 : 2018/05/27

ゆい さんの感想・評価

えろっ

斬新だわ
ラストのとこ、めっちゃえろかった。あれはひどい…
笑えた
ネタとして観ておくのはいいかも(笑)

投稿 : 2018/04/02

さんの感想・評価

ソーセージ・パーティー←これ

R+15のアメリカ産CGアニメです。
内容は人間による捕食の恐怖に怯える食材たちの壮絶奮闘記というところでしょうか。
スーパーマーケットの外に出て現実を知った食材達は、辛くも人の手を逃げてスーパーマーケットへ戻ります。そして、スーパーマーケットに伝わる外界楽園神話を否定し、食材に自由を与えようと試みますが、スーパーから出たことのない食材たちは、そんな話は嘘だろう、と耳を貸すことをしないのです。

主人公はパンとの合体(ホットドッグ)になることを夢見る、ソーセージ(ウインナー)
そして、太くて短いソーセージ(ウインナー)、主人公と両想いであった美しいパン、パンを狙うドーナッツ、パンの美しさに憧れるサルサ生地等、個性豊かな仲間たちが周りを固めます。

主人公たちは食材の楽園を目指して、人間の世界を冒険します。

――と、このように書くと、しっかりしたストーリーがあるような気がしてきますが、この作品の見所は、どうしようもないくらいの下ネタですから、くだらない下ネタでゲラゲラ笑える人向けの作品ということになります。

食材の捕食、瓶割れのシーン等、一部グロいシーンもありますが、PV以上のグロさは無いので、そちらが耐えられれば視聴前に覚悟をする程ではないかなと思いました。

これほど、ポップコーンバケツを抱えながら、笑えて、満足感のあるアニメもないので、一人じゃなくて大勢で観たいのですが、内容的に、気軽に人を誘えるアニメじゃないところがもどかしいですね。
信頼できるパートナーと話のタネに観るというのがベストかな…

刺激を求めたい方にお勧めしたいアニメでした。

投稿 : 2017/09/09

ねっち さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/13

シャニー さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/18

ムーネクッニ さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/27

あいうえお さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/27

けみかけ さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/06

ソーセージ・パーティーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソーセージ・パーティーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソーセージ・パーティーのストーリー・あらすじ

食材たちは選ばれ、買われることを夢見て毎日陳列されている。きっと外の世界は「楽園」に違いないと。ソーセージのフランクは、パンで恋人のブレンダと結ばれ(合体♥し)ホットドッグになる運命だと信じている。ついに夢が叶う日が! 二人揃ってお客様がカートに! しかしテンションMAXではしゃぐ二人を乗せたカートにアクシデントが発生し、スーパーマーケットに取り残されてしまう。夢に破れ絶望するフランクとブレンダだが、実は命拾いしたことに気付く…なぜなら彼らは“食材”だからだ。「食われてタマるか!」 運命に逆う彼らの闘いがはじまる!(アニメ映画『ソーセージ・パーティー』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2016年8月12日