「ツインエンジェルBREAK(TVアニメ動画)」

61.8

ツインエンジェルBREAKの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝61

快盗天使ツインエンジェルの続編なんですが、前作ってどんな感じだったっけ(こらーっ)
何故か前作の主人公2人が捕まっているという設定なんですが、別に前作を意観てなくても困らない無い様・・・あっ、違った内容でしたね(おいおい)

その内容ですが、当初は簡単に言うと某プリ○ュアの亜流みたいな感じで、作画もプ○キュアに比べるとゆる~いというか1枚落ちるイメージでした。
ただ、そのゆる~い感じが観やすさにつながり、ついつい最後まで視聴してしまいましたね(笑)。
このまま、普通に終るかと思いましたが、終盤まさかの先代復活来ましたね。
これ、これですよ。シリーズ物の醍醐味は(嬉)
コールドリープというか冷凍状態にされていた先代エンジェルですが、仲間を思う心がついに2人を復活させる。
メアリ
「いよいよ(ゼ)ルシファー様が復活するわ(待てーっ)だ、誰っ?」
ケイ&ユリ
「お前達の企みは、このラブリーエンジェルが許さないわ」
メアリ
「お、お前達はダーティペア(驚)」

・・・いや、その、ペアで冷凍状態で眠らされていたし、敵が(ゼ)ルシファーじゃないですか(冷汗)
復活したと思ったら、チイチ島は破壊されるし、後輩とはいえ同じエンジェルによって、巨大宇宙船は自爆するし、どー見てもツインエンジェルというより、ラブリーエンジェルの方が似合って(うわ~っ)

しかし、こうして復活した先代エンジェルを見ると、そのデザインにくらくらしました。
(あんなにカッコ悪かったっけ?)
まあ、普通のアニメなんですけど、ついつい観てしまう不思議な魅力があるアニメでしたね。

投稿 : 2023/12/01

P さんの感想・評価

時間を無駄にした…

①四天王最強の男と言われてるキャラが早々に倒される。
しかし、他の四天王(メアリ)が強過ぎて最後まで残りラスボスとなっている。
話が進む程テンポ感と設定に違和感が出る。
②学校の保険の先生として紛れ込んだメアリに大人達も含め誰も気付かず滑稽。
せめて描き分けて欲しかったなと。
③主人公の過度な良い子設定。
家系に闇があるように匂わせておいて、結局家族や友達等の関係が出てこない為、繋がりなども見えない。
④クラス内モブのキャラが濃過ぎる。

完走したものの、ここら辺が微妙過ぎてなんだかなーといった作品でした。
途中でやめようと思う決め手が無かったのですが、後悔しています。
③のような、面白くなりそうな所も期待だけさせて回収せずといった所が原因だったのかと思われます。
これから観る人はあんまりだと思ったらすぐやめる事をオススメします。
続きそうな雰囲気で終わりましたが、興味を引かれませんでした。

投稿 : 2021/01/16

ふじお さんの感想・評価

やっぱり

ちょっとくらいアクションシーンが動いてなくても止め絵がかわいいと何の問題もなく楽しめる。普通の動きは十分だとおもうし。変身シーンも素敵だし。

でも敵とかネタキャラ多かったし、扱いもネタだったけど、にもかかわらず後半のシリアス展開がすんなり入ってくるのは何故なんだろう?シナリオがいいのか声優さんの力なのか?

あと魔法少女ものは好きなつもりだったんだけど女児向けのものはことごとくだめだった事を考えると、作り手側は明確にタゲ狙って作ってるんだな~と感心。当たり前かもだけど。

原作がサミー?サミーってあのサミー?パチスロメーカーの?
あぁヽ(´Д`;)そーゆーのね…って正直思ってました。
ホント知ったかぶりは百害あって一理なし
何が胸を打つのかはわからない
他人の評価はあてにならない
自分の評価も気分次第

よく「再視聴して完走しました」とかあるけど、???っておもってました。普通だめだったなら2度とみないだろと。
えぇ、間違ってました。まだまだだったなと。アニオタ道は奥が深いなと。

そんなことをおしえてくれたさくひんでした。

投稿 : 2019/10/22

sMYVP12210 さんの感想・評価

深夜じゃなくて、日曜朝の子供向けにそろそろいいのよ?

元ネタはパチスロですが、3期めかな?これで。
たしか全部見てると思うんだけど、大ファンではないからご容赦を。

プリキュア+セーラームーンを足して割ったような昭和展開なのがブレてないのはありがたいですね。プリキュアとかはもうブレてるし、作画気に入らないし。
そう、このアニメは作画がちゃんとしてるのがよかったです。お話しは悪者退治の典型パターンなので飽きるかもだけども、そこは多少3期ということもあって、工夫はしていますね。プリキュアもちょっとは学んでほしいがな。

まあ、おすすめ度合としてはシリーズいきなりでも見れるアニメなので一回見てみてもいいと思います。エロはほぼゼロです。萌えもほぼ無し
OP、EDはシリーズ通して神曲はないかなw
最後もきっちりまとまってて良かったです。
また時期たのしみにしときます。

投稿 : 2018/04/08

ジョイ さんの感想・評価

愛すべきクソアニメ

低予算・動かない・だがなんだか見てしまうし、なんだか面白い、そんなクソアニメ。
主人公が突然戦えと言われて戸惑いながら成長していくのはやはりいい。

オープニングで同じ絵が何度も出てきてびっくりした。
変身シーンは力が入っている時もあった。戦闘はひどい。

若干の百合要素がある。
子安さんが雑に使われてて面白い。

投稿 : 2018/01/26

ゆん♪ さんの感想・評価

にせものタキシード仮面に笑い・・・

前シリーズ未視聴。
背景がよくわからないまま溜録を一気に視聴。

お兄様(CV:檜山さん)が突然、敵につかまったかと思ったら黒薔薇仮面?とかになっちゃって大笑いw

死んじゃったかと思ったら最終話近くで復活。

女の子観てるより、お兄様とか、ビリー(CV:よっちん)とかジョン・ガラブシ(CV:子安さん)とか見てて楽しかった♪

トゥニエイツの話は切なかった。

ラストで登場したボスキャラみたいな影は次のシリーズへの伏線かな?

でも次見るかな~ビミョウ。あ、お兄様はちょっと見たいかも^^;

投稿 : 2018/01/08

ダレイオス さんの感想・評価

1クールアニメとしては意外に侮れない出来でした。

これはですね。昔、子供向けアニメでやっていた2人コンビの変身ものヒロインを
模擬したものですね。自分はあまりパクリだとあえて指摘はしない方だけど
流石に気付きました。
そして、模擬したものが子供向けとはいえ、本作は原作がパチンコらしいので
それを考えると子供向け風に見せかけた大人向けアニメなんでしょうね。
シリーズ化されていて、ツインエンジェル(無印)と同じ世界観で
キャラが一新されて新シリーズとなっている。

ツインエンジェル(無印)は見た記憶があるのですが、あまり覚えていないので
その点はお許し下さい。
本作はその新シリーズで内容は、主人公の女の子が旧シリーズのツインエンジェル
の活躍を見て自分も正義の味方になりたいと思う所から始まる。
その後のストーリーは割合テキトーかな
いきなり謎のマスコットキャラにツインエンジェルになってくれと
頼まれる開始で、その経緯も説明しきれていない気がしましたね。
わけがわからないまま主人公が変身ヒロインになるというもの
変身した姿は、元々のキャラクターデザインは子供向けなのだけど
へそを出したり、体の部分の面積が少ない肌色が多いコスチュームで大人向けなので
その点は深夜アニメだなと思いました。
あと敵側のボスの女性もセクシーな衣装が印象的でした。
敵味方共に変身した姿がバレないのはお約束と
その点は子供向けアニメを踏襲していました。

変身したヒロインが戦うのだけど戦闘シーンは迫力不足で
そこまで面白いものではありませんでした。
1話からなのでしっかりしてほしかったな
1話の敵との戦いはわけのわからない内に終わった感じで
あまりしっかりとした開始ではないですね。
主人公とパートナーになるもう1人の女の子は最初はあまり仲がいい開始ではなくて
対立した感じから始まり、主人公とパートナーの仲は最初は悪いというものでした。

ストーリーは対立した主人公の女の子がパートナーの女の子に
ストーカー気味に接触して仲良くなるものだったな
過程に関しては、そこまでしっかりしているものではないので
いつの間にか仲良くなった感じが強い。
主人公の女の子は元気のいい所が可愛いとは思いました。
パートナーの女の子は人に合わせて生きるのに疑問に感じている女の子で
そういった部分を描きながらのストーリー構成でした。

作画に関してはキャラクターデザインは可愛らしいのでその点は良かったです。
ただ、2話の時点で戦闘シーンだけでなく、キャラの作画の質まで平凡でギリギリなレベルまで
落ちるので作画は頑張ってほしかったな
大きく質が落ちないのは良かったと思いますが・・・
サービスシーンの作画はそれなりにはしっかりしていたので
その点は褒められるでしょう。

ストーリー展開は序盤は雑でしたね。
もう少し丁寧な描写が増えれば楽しめただろうけど、ひたすら雑なので
いい感じに感動気味に進めても納得しずらいことが殆どでした。

ただし序盤はギャグは面白い。
男性キャラは変態なキャラが多く、ハチャメチャな性格は
ギャグとして機能していたので楽しめましたね。
キャラも立っていたし
とても面白いので、その点はとても良かったです。

敵組織がツインエンジェルの正体をあばこうと
頑張ったりする所は、視聴者的にはツインエンジェルは正体
変身しても顔は同じなのでバレないのは、この手のアニメとしては
お約束な事項なので
それでも気付かない所はギャグとして楽しめました。
敵が空回りしている所は素直に面白い。

そして、中盤すぎるとストーリーは段々みやすくなりました。
ギャグ色は弱まるのだけど
敵側組織のキャラの掘り下げはしっかりしていたし
敵側の動きの描写は良かったですね。
学校で敵側組織のキャラが、主人公側とお互いの正体を知らずに
交流して仲良くなる過程はよくあるパターンとはいえ
キャラの心理描写は丁寧に描いていたので意外に見れる内容で
尺があったのでしっかりしていて楽しめました。
テンポは悪くないし、驚きの展開とか、よくあるパターンの内容だけでなく
飽きさせないストーリー作りも出来ていたので好印象が持てるストーリーでした。
そしてお互いを知った後に、実はお互い敵同士だった・・・的な
展開はしっかり作ってるので、ストーリー的には楽しめましたし
素直に気になる展開になってました。

ストーリーが良くなってくると
気のせいか戦闘シーンの作画面も後半は前半と比べると動きが良くなっていて
演出面もそこそこ見れる内容になってましたね。
迫力のあるケースもありました。
後半になるとクオリティーは上がるので
後半に力を入れていたアニメだとわかりました。

後半はストーリーもまとまっていたと思います。
敵組織の目的が判明して、そして目的も達成して
ちゃんと、開始直後に設定したことを達成しているし
主人公の女の子の秘密がわかる回や
主人公の女の子が正義について、どういうことかを考えたり
主人公の女の子とパートナーの女の子の友情も描けていたので
ストーリーは盛り上がりを感じました。
かつて敵だったキャラの友情も描けているので
終わってみると1クールアニメとしては
しっかりと丁寧に手堅く作った印象が強かったです。
まあ、流石にご都合主義かなと思える展開もありましたが
ご都合主義だったとしても
それでも許してしまくらい出来は良くて
意外に侮れないアニメでした。
まとまっている内容で最後まで見て良かったなと思えるアニメは最近は少ないので
その点も評価出来るでしょう。本当に良かったと思えるアニメ

声優さんについては敵のボスの女性の役の方は役にあったセクシーな演技が
出来ていて、とても良かったです。個性が出ていました。
男性キャラ役の方はギャグぽい演技がしっかりしていました。
主人公役の方は可愛らしい演技が出来ていたのは良かったし
パートナーの女の子役の方は役にあった落ち着いた感じが出ていたのは良かったです。

まとめると序盤は雑な作りだな・・・とは思いましたが
ギャグは機能していたのでギャグは楽しめた。
中盤以降はギャグは弱まるのだけど
キャラの心理描写も丁寧だし
ストーリーもしっかりしていました。
ストーリー自体もまとまっていますし
1クールアニメとしては意外に侮れない出来でした。

投稿 : 2017/12/05

戦闘シーンが学芸会なみww

これ、今のアニメなんか?と思える程の質(σ゚∀゚)σ

辛くなったので途中で断念ww
でもOPは好き(๑•̀ㅂ•́)و✧

このOPは今やってる「MJ」という麻雀ゲームのBGMにしてま(๑•̀ㅂ•́)و✧

投稿 : 2017/11/23

KYY23 さんの感想・評価

アニメキャラの可愛さに惹かれる

アニメキャラの可愛さに惹かれ、最終話まで見ました。特に下記のキャラが可愛かったです。

天月めぐる
M・A・Oさんが演じるキャラ。変身シーンでの「正義の鉄槌、喰らわせちゃうぞ!」のときが一番かわいい。また、しつこくてウザかわいいぐらいの方がちょうどいいということを気が付かせてくれる女の子です。

如月すみれ
茅野愛衣さんが演じるキャラ。実兄に対する重度なブラコンが最高です。沖縄旅行の直前に「沈黙が愛を育むことをお兄様はきっと教えてくださっているんだと思う」ということを言っていたときは爆笑してしまいました。現実にいたら困りますけど、すごいかわいいです。
上記セリフのときは、めぐるも引いていましたし(笑)

川流美優希
高橋未奈美さんが演じるキャラ。明るくて可愛いが男の娘。いままで男の娘キャラに全く興味が無かったのですが、優希ちゃんの可愛さから男の娘もいいなあ。と思ってしまいました。一途な点もGood。

パチスロが元となったアニメだからか、ノリノリな曲が多く「マグロサバキマース」にハマってしまいました。その他の曲も聞いていると疲れがとれます。
あと、声優さんはフリップフラッパーズからの引き抜き?と思ってしまいましたが、全体的にアニメキャラの印象と合った方で演技力は抜群でした。

作画も前作 怪盗天使シリーズよりもクオリティーが上がっており、満足です。
いまはU-NEXT1080P画質にて1話から見直しています。

投稿 : 2017/10/20

えたんだーる さんの感想・評価

実は面白い。ある意味、期間1/4圧縮プリキュア…(笑)?

元々はパチスロか何かのキャラらしいです。パチンコ屋は店の前を通ることはあっても、入店したことはないためキャラへの思い入れは皆無です。

日曜日の朝とかに放送されている変身して戦う魔法少女的な設定をベースに、深夜アニメ的なエロ要素を追加した感じの雑なストーリーです。

別に頑張って観てても面白くはならなそうだし、観るのやめようかなあ…。
(単に「私には合わない」というだけで、なにがしかの需要はあるのかも。)

↑というのが序盤視聴時の感想でしたが、中盤以降かなりシリアスかつ面白い話になりました。

本作の見所は以下のような感じです。

・ポテンシャルのローズ/技術と経験のサファイアの対比
・コンビ結成直後の性格の不一致によるゴタゴタ
・お互いに正体を知らない状態での敵幹部との出会いと日常パート
・きちんと共感できる敵幹部側の事情
・コンビ片割れの出生の秘密と闇落ち
・(前作を含めて)積み重ねた人間関係からのクライマックス

出生の秘密以外は結構初代プリキュアにも重なる要素がありますね。プリキュアなら1年かかるストーリーも、1クールでスピーディー。

終盤はうっかりすると少しウルっときます。こんな一見チープな感じの作品なのに悔しい(笑)!

OPもノリの良い曲で好きです。キャラ名や必殺技を歌詞に取り込む昭和仕様。結果としては結構楽しく観てしまい、キャラにも多少思い入れができました。だからといってパチンコ屋には行かないんですが…。

おまけ: ローズのメイン兵装がこの手の作品には激レアなモーニングスター。そしてサファイアのメイン兵装の薙刀もなかなかに渋い。この選択にはセンスを感じます!

おまけその2: アニメの続編が小説投稿サイト「カクヨム」にて、『ツインエンジェルBREAK ~光と闇の水平線~』として掲載されています。

投稿 : 2017/09/22

あにもち さんの感想・評価

見だすと面白いけど、あまり注目もせず
エロさもなく、話も普通だったので
夕方放送でお子さんと見れる感じかなと思いました。
ハリネズミが一生懸命の空回りで可愛かったです。
話の軸もしっかりしてたので、完走するために見た感じです。

敵キャラが印象薄く、最後出てきた時
だれだコイツとw

投稿 : 2017/07/29

ValkyOarai さんの感想・評価

帰ってきたパチスロ 向かう学園はほぼ同じ 前回の主人公は高校生になってた

前の主人公の中人はなのはさん&エコーさん&エースさんだったな
今度も二人か?

天月めぐる=パピカ
如月すみれ=切歌
みるくちゃん=またエースさん(何故惹かれ合う)

こっちは島から東京へ船出する
友達と別れるのか...
自撮りしてる時にあの子と出会うのか
尚、めぐるは前回の主人公に出会っていた模様
そりゃあ憧れるよな
すみれはよく食うねえ、まるで宮ちゃんか?華さんか?

そして急にライブが始まる
そんでもって男、声は...ま たアイツか...コメディ担当か?
じゃなくて敵さんだったか...

どうやらすみれは一緒に戦いたくはないようだ
どうしよう...

それでもパピカと同じく積極的に友達になろうとアタックするめぐる
懲りねえな~~
尚すみれは動物には弱い模様、引き締まってる顔が緩んでる~

3話 日々、練習あるのみ
そうか。前回から時間軸は進んでいる
前の主人公二人は敵に捕らわれて石化
あの子が薬によってハリネズミになって、別のツインエンジェルを探していたんだ

そしてすみれの兄貴がタキシード仮面担当www
オマケにすみれはブラコンwwwww
兎に角技を完成させよう
やっぱ変身バンクはどう足掻いてもプリキュア
魔法少女もテンプレ化したら、ラノベ原作のテンプレも危ういか?

4話
保健の先生が敵さんなのは二人は知らない
そんな中敵さんがまーたやってきた
今度は理系男子
そいつがすみれに...堕ちたなwww
おい、挑戦状を叩きつける相手が違うwww

5話
あの理系男子はまさかの離脱、もう保健の先生&双子に任せろwww
で修学旅行~
しかし変身デバイスが...

6話 黒薔薇男、どう足掻いてもアイツ
はよ洗脳解かせろwwwww

8話
あの双子はメカ、そんだけで纏められる
そして人間になりたいと願っていた...

9話10話 心が弱いと...
私が友達になろうとしたからあの双子は...
追い詰められためぐみをあの先生は見過ごす訳が無かった
心の闇を解き放て!(ジコチューのことじゃあーりません)
肖像画の魔王って前回現れたっけ?

11話
いくら正義の味方ごっこで現れた再生怪人だろうと相場は...!
そして復活する前回の主人公達
本当のダチを見せてやるッ!

12話 決戦場はめぐるの故郷、奴らを食い止めろ
池の下に魔王が眠っている、目を覚ますがいい...
だったが...やっぱ2人の友情は壊せるはずが...
そして先生は最後の足掻きである戦艦を...

あれが宇宙に行くのか!?それでもなぁ
「お前を信じる俺を信じろ!!」
そうすりゃ野望は打ち砕ける!

と思ったが

まだだ・・・まだ終わらんぞ・・・!
人形に戻った双子と先生の素体だったアリの前に現れたのは・・・!!
これシンフォギアみたいに続けるのかよ!?

投稿 : 2017/07/18

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

輝く未来を切り拓く! ツインエンジェルブレイク!

この作品には、OVAとテレビアニメの第1作目がありますがどちらも未視聴です。
本作品のメインヒロインに相当するM・A・Oさん演じる天月めぐると、かやのん演じる如月すみれに相当するのが、第1作目のゆかりんと能登さんに相当すること、釘宮さんは続投でほっちゃんも登場する作品であるようなので視聴したい気持ちはあったのですが、結局前作を視聴する時間がありませんでした。

しかし…この作品の前進がパチスロというのは驚きです。
アニメが放送されてそれがパチンコになるケースがあるのは知っていますが、その逆バージョンがあるとは知りませんでした。

他にどんなパチンコがアニメ化されたのか気になったので調べてみました。
・うみものがたり
・RioーRainbow Gate!
どちらも未視聴ですが、上記2作品はパチンコからアニメ化された作品の様です。

少し脱線してしまいました。

この物語は聖チェリーヌ学院に通う天月めぐると如月すみれが、釘宮さん演じるみるくちゃんからツインエンジェルに変身する能力を与えられ、悪と戦う正義の味方として活躍する様が描かれています。
深夜に放送された作品ですが、日曜の午前中に放送されても全く害のない作品だったと思います。

言葉にするとツインエンジェルがあっさり誕生したみたいですが、実際にはそんな事はなく、めぐるとすみれはちっとも仲良くならないし、ツインエンジェルとしての自覚も足りないし…
正直最初は散々でグダグダだったと思います。

でも…いきなり正義の味方になって悪をやっつけて…と突然言われたら、二つ返事で了解なんてできる筈がありません。
だから二人の反応は至極自然…
けれど、それがみるくちゃんにとっては堪らない事だったんです。
悪を野放しにできない…という理由は確かにあったと思います。
けれど、みるくちゃんの本心はそれだけではなかったようです。
この辺りは本編で明らかになるので詳しい説明は割愛しますが、前作を視聴済の方なら直ぐにピンとくるのかもしれません。

めぐるとすみれの性格は正反対…
誰とでも仲良くなって直ぐに友達を作れるめぐると、クラスメイトとも会話をせず内向的なすみれ…
お互いを足して2で割ったくらいが丁度良いのですけれど…

ツインエンジェルとしての絆が深まり出したころ…トゥニエイツというアーティストとして活動していたヴェイルとヌイが転校してきてから、一気に物語が動き出しました。
ここで紡がれるめぐるとヴェイルの話が、この作品の中で一番好きです。

ヴェイルとヌイにはどうしても叶えたい願いがありました。
「人と違う」事でこれまで辛い思いをしてきたから…
だから二人は常に一緒に苦楽を共にしてきたんです。

でも転校していてめぐるとヴェイルが出会い、時間を重ねる事で
ヴェイルにこれまでに胸の奥底に閉まっていた思いが少しずつ湧き上がってくるんです。
その気持ちは「めぐると友達になりたい」
たったこれだけなのに…これまで受けてきた迫害の記憶がヌイの警鐘を鳴らすんです。

そんな障害を乗り越えて友達になった二人…
紆余曲折ありましたが、本当に良かったと心の底から思っていました。
次に起こる悲劇を見るまでは…ですけれど。

それは突然やってきました。
あまりに残酷で無慈悲な出来事と言っても過言ではありません。
まさかこの作品で涙を流すとは思っていなかったんですけど…

ここからラストまでは怒涛の勢いです。
色んな事実が一気に明るみになると共に、敵の攻撃も激しさを増します。
これまでツインエンジェルが危険に晒された事は何度もありました。
けれど、今回はめぐるは動けず、すみれは命を賭した選択を強いられた絶体絶命のピンチ…
この結末の気になる方は是非本編でご確認頂ければと思いますが、この時ほど前作を視聴しておきたかった…と思ったのも事実です。

オープニングテーマは、めぐるとすみれの「ラブって♡ジュエリー♪えんじぇる☆ブレイク!!」
エンディングテーマは、みるくちゃんの「ぶれいくるみるくらぶ!」
エンディングには相当の中毒性があると思います。
流石釘宮さん…ツボを心得ていらっしゃる…ガクリ…
という感じで私はこの曲にハマってしまいました。
夏アニメが始まってアニソンも衣替えの時期ですが、この曲は継続して聞いていたいと思える曲です。

1クール12話の物語でした。
悲しい事もたくさんありました。
けれど、これから…或いは希望を感じさせる良い終わり方だったと思います。
しっかり堪能させて頂きました。

投稿 : 2017/07/17

37111 さんの感想・評価

やー↓めー↑てー↑!

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:保健の先生が怪しい。。。果たしてプリキュアになれるか!?
期待度:★★★★

やっぱ保健の先生が怪しかった!俺が睨んだ通り!(スットボケ
OPは今期かなり上位。あの電波っぽいノリがたまらない。

ナースウィッチ小麦ちゃんとか、プリキュア1期とかそういう感じなら面白いんだけどなぁって思ったけど、ストーリーがちょっと重い。その割にキャラは軽いという。。。

軽ーい気持ちで見ればいいよ。

投稿 : 2017/07/05

番長 さんの感想・評価

豪華声優陣

バトルシーンはネタ
物語もなかなかしっかりしてたように思います。
好きな声優ばかりだったのでそれだけで楽しめました。

投稿 : 2017/07/05

-萩- さんの感想・評価

一応前作を知らなくても見れる…と思います。

最近は普通の魔法少女的話だけじゃ駄目なんですかね?
改心しかけた敵が亡くなるのはよくあるパターンではありますが…
そこまで暗い話にしていかないと駄目だったのでしょうか?
最後にコアだけ再登場して主人公達を助けて爆発…
かと思ったら最後の最後で海辺に流れ着いてるし、怪しい影はあるし…
まだ続けたいんですかね?

最終話は滅茶苦茶色んな事詰め込み過ぎてて( ゚д゚)ポカーンって感じ。
苦しみ病んでいくめぐる助けて敵も全部やっつけたー!先代も助けたー!水着だー!祭りだー!風呂だー!島の皆にも紹介だー!学校に戻って先代と学友ご対面!まだまだ続く(かもね)END。

うん、感想も「こまけぇ事は良いんだよ!」で終わらせて頂きますw

投稿 : 2017/07/04

剣道部 さんの感想・評価

パチンコも魔法少女も、あまりハマらないので

[文量→小盛り・内容→酷評系]

パチンコが原作のシリーズモノ? なんですね。過去作は観たことなく(パチンコも基本的にはやらないので)、ここからの視聴です。

【総括】
前作を観ていれば、評価は多少変わるのかな? 子供向け且つ、大きいお友達向けですかね。まあ、好きな方はどうぞ、という感じでしょうか。

《以下ネタバレ(余談に剣道部的レビュー有)》

【視聴断念(3話まで)】
戦闘の作画は本当にペラペラで、逆に潔い。とりあえず風呂やらブルマやら見せとけば良い、という姿勢がどうにもこうにも。

これ以上掘っても何も出てきそうにないので、ここで断念。まあ、これはこういうアニメなんだろうと割り切り、好きな方にお任せします。

【余談 ~薙刀VS剣道VS銃剣道~】
という異種格闘試合を昔、観たことがあります(なんかの記念イベントでした)。

主人公の武器が薙刀というのも変わっているので、こんな余談を書いてみようかと(流石にモーニングスターの知識はないw 昔、海外で騎士の戦いのショーで使っているのは見たことあるけど)。

まあ、誰が出るかとか、ルールへ結果は変わるのでしょうが、その時は、「いずれも有段者(ただしトップレベルではない)」「全てのルールを足し、打突部位は面(頭)、小手(手)、胴(腹)、突き(喉、胸、肩)、脛(すね)」でした。

結果は、1位 薙刀 2位 剣道 3位 銃剣道部

……順当でしょうね。銃剣道部は突きメインで打ちには対応しきれないし、剣道は一番リーチが短く、特に、薙刀の「脛」には対応できない(脛なしルールなら、勝てる可能性高いけど)。

これが本物の日本刀VS本物の薙刀、なら、また違うかもしれません。日本刀の重量が約1.5㎏に対して、薙刀は約6㎏ありますから、初太刀をかわせればなんとかなりそうです。でも、競技用になると剣道(竹刀)が約450㌘で、薙刀が約650㌘ですから、「長いわりに軽い」のは絶対的に有利ですね。

まあでも、競技として(開始時の距離によるが)ガチで戦って一番強い武道は、弓道だと思いますよ。正直、5mくらいの距離で構えられたら勝てる気がしない(つか、下手すりゃ死ぬ)w

【各話感想】
1話目
釘宮さん、すっかりマスコットやら小動物が板について(汗) 5人に譲るくらいなら、座るなとw 魔法少の武器がモーニングスターってw

2話目
すみれがダメっ娘でしたねw まあ、可愛らしいキャラかと。

3話目
え? 風呂はマストですか? もう、ブルマとか、色々ネライスギテだめでした。あの鉄棒で何度も大回転とか、内村航平さんでもムリかと(汗)

投稿 : 2017/06/30

天地人 さんの感想・評価

ネオSFスーパー英雄(?)列伝89

これ、これですよ。シリーズ物の醍醐味は(嬉)
ケイ&ユリ
「お前達の企みは、このラブリーエンジェルが許さないわ」
メアリ
「お、お前達はダーティペア(驚)」

(あんなにカッコ悪かったっけ?)

投稿 : 2017/06/27

考えるな、感じろ…

全12話

【感想】
この作品の1話を見たとき、「これって子供向けアニメ?」と一瞬思いましたが全くの勘違いでした。

また、前作があるそうなのですが、そちらはまだ視聴していない(多分見ない)ので薄っぺらい感想になってしまうことを冒頭でお詫びします。

ツインエンジェルは原作がパチスロ業界でお馴染みのサミーということもあり、OPからパチスロをモチーフとして描かれています。

内容は特に目新しくもなくダブル主人公が悪を退治するお話ですので、難しいことは考えず、気楽に視聴できました。

【まとめ】
特に良し悪しがあるわけではないので、気になる方は気が向いた時にご覧になってみてはいかがでしょうか。

あ、OPは割といいのでそこはおすすめです!

投稿 : 2017/06/27

ヌンサ さんの感想・評価

遥にもっと登場してもらいたかったですが(笑)

前テレビシリーズ「快盗天使ツインエンジェル〜キュンキュン☆ときめきパラダイス!!〜」が、個人的には大ヒットしました。世間的にはそうでもなかったと思いますが。
なので今作は、主人公のキャラが変更になることへの不安と期待が入り混じった状態での視聴となりました。

結果としては、前作ほどの鋭さはありませんでしたが健闘したかなという感じでした。

今作最大の魅力は、前作以上に濃すぎるクラスメートだと思います。各キャラ特徴は一つくらいで良いような所に、3つも4つも特徴を加えているものですから、
ココイチのカレーにトッピングを乗せまくった状態にも似たカオスキャラになっています(笑)。

めぐるとすみれも、そこそこ魅力的なキャラクターでした。特にすみれの大食いキャラは、もっと劇中で活かせたらカワいかったのになぁと思います。大好きなサロメ様が登場しなかったのも少し残念でした。
(サロメとアレキサンダーのいちゃつきが大好きなのです)

みるくちゃんを中心とした動物が非常にカワイかったのも今作の魅力の一つです。
特に個人的にはみるくちゃんが動く時のSEが気に入りました。

OP・ED曲は、アニメーションも含めて最高でした。挿入歌の"マグロサバキマース"も中毒性ありの良曲です。

投稿 : 2017/06/25

シャベール大佐 さんの感想・評価

普通のことをちゃんと普通に出来ている作品

パチスロ原作の魔法少女アニメ。過去にもOVAとテレビシリーズでアニメ化されていて、今作はその新シリーズ。この作品から主人公は新しくなっていますが、舞台設定が変わったわけではなく、普通に続編という形のようです。
個人的には前作を観ていないので、この作品のキャラや物語などすべてを理解できていたわけではありませんが、観続けていたら意外と楽しめました。
アホっぽい敵キャラや、戦闘シーンでのザコ戦闘員の扱いなど、雰囲気は真面目なバトル物という感じではなく、ちょっと脱力したようなパロディ系といった印象。一方、ストーリー自体は割と基本に忠実というか、特に中盤以降はしっかりと王道展開でそこそこ盛り上がります。ヴェイルとヌイの物語はベタですが悪くないですし、終盤に前作のキャラが登場する場面などは、ファンの人には嬉しかったのではないでしょうか。
キャラは、主人公の天月めぐる、如月すみれの2人については、その性格や関係性の描き方など、良くも悪くも無難な感じで、個性はそれほど強くなかったです。脇役には印象に残るキャラもいて、「理系の天才」ビリー田中や、いつも「だぱー」と言ってる同級生(名前は覚えてないです)は結構好きでした。
声では、みるくちゃんというハリネズミを演じた釘宮理恵がさすがの存在感。ED曲も歌っていて、とても良かったです。
最後まで観終わって、特にどこが素晴らしかったということもないのですが、笑いも萌えもストーリーの盛り上がりも適度にありました。なんというか、普通のことをちゃんと普通に出来ているという感じがして、点数以上に好感の持てる作品でした。

投稿 : 2017/06/24

amZ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

パチマネー糞アニメ

前作ツインエンジェルの続きのようです。
朝の幼女向けアニメにノリが近いですが、作画・ストーリーともに朝アニメに叶わない印象です。

唯一の違いはお風呂シーンがあることぐらいでしょうか。

■追記
こういう作品で{netabare}人死{/netabare}は見る気が失せますね。
{netabare}プリキュアで言う敵キャラが会心して仲間になり掛けたところで自爆スイッチのボタンを押される感じです。{/netabare}
9話でこの展開本当にいらなかった。

投稿 : 2017/06/09

くるぶし さんの感想・評価

新規も取り込もうとはしてるが・・・

今作はパチスロ「怪盗天使ツインエンジェル」を原作とした作品の後継にあたる作品です。

ストーリーはなるべく簡潔にされ、新規層でもある程度抵抗なく受け入れられる内容にはなっていますし、絵柄の方もかなりマイルドになったと感じます。

ですが、あくまでも新規層に受け入れやすくしているだけで、新規層が続けて視聴できる魅力があるか、と言われたら否です。

今作はそもそも「怪盗天使ツインエンジェル」シリーズを視聴し、内容を確認しなければわかり難い部分が多々あります。

パチスロのみ楽しんだことがある方、アニメのみ視聴した方ですら内容は全て理解出来ません。

Windos用ビジュアルノベル「快盗天使ツインエンジェル 幻の少女」
PSPソフト「快盗天使ツインエンジェル〜時とセカイの迷宮〜」
スマホアプリ「快盗天使ツインエンジェル 〜そして神話の乙女たち〜」

こちらの作品を全てプレイしなければ、どういう設定が盛り込まれているかをようやく理解することが出来ません。

元々がファン向けに作られた作品であり、上記の作品もファンなら納得のいく出来で、変身ヒロイン作品の裏の部分を深く掘り下げています。

深く知れば知るほど楽しめるように出来てはいるのですが、その知ること自体のハードルが高いせいで、一般向けではなく、受け入れにくい作品に仕上がっています。

個人的にはものすごく思い入れを深い作品なので、興味が沸いた方には是非上記の作品をプレイして頂きたいです、絶対にこの作品を好きになれます。
スロットの方にもストーリーがありますが、こちらはYoutubeで公式チャンネルが無料で公開しています。
単なるスロットアニメとして毛嫌いせず、1つの変身ヒロイン作品として見ていただきたいです。

Q&Aコーナー

Q.めぐるは資質あるらしいけどなんで?
A.Winノベル、PSPソフト、スマホアプリをプレイしてください

Q.前作の主人公より弱くない?
A.PSPソフト、スマホアプリをプレイしてください

Q.変身アイテム変わってるよね、プリキュアじゃん
A.スマホアプリをプレイしてください

Q.くぎゅはどうしてあの姿に?
A.スマホアプリをプレイしてください

Q.研究機関って?
A.PSPソフト、スマホアプリをプレイしてください

Q.タキシード仮面みたいな奴慕われすぎじゃない?
A.PSPソフト、スマホアプリをプレイしてください

Q.前作主人公ってスロットで話終わってない?

投稿 : 2017/05/21

TAMA さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

キツイ

とてもじゃないけど痛い。スロット売りたいからといってこの脚本は…
プリ◯ュアのパクりか?と疑いたくなるレベル。
放送されたら分を観ましたがあまりの痛さにこれ以上の視聴はしたくないです。全くオススメは出来ません。

投稿 : 2017/04/21

pooki さんの感想・評価

<40> 現実感あるかも。

1 話視聴。
パチスロ由来の JC 変身ヒロインもの。過去作未視聴。
よくある変身ヒロイン萌えで、キャラ絵は前のよりすっきりめ。バトルはそれなりに熱めの展開で、三味線なんかも雰囲気ある。
録画されてたから一応観たけど、勝てないと吸われっ放しなんだね。視聴終了。

投稿 : 2017/04/12

ライチ さんの感想・評価

キャラがかわいい

新台ツインエンジェル4の導入に伴いアニメ放送!
前作のツインエンジェル3が好きで今作も打ちたいのでとりあえず見ます!

投稿 : 2017/04/09

2010sw さんの感想・評価

女児向け変身もの露出多目ww

色合いも音楽もキッラキラだw
セーラームーンの伝統を継承する正統の変身シーン。
自分はこの手は趣味ではないんだが、
デザインも良くできていて勉強になるわ。
しかし家族の気配を感じるとボリューム下げる俺。

特に天使の羽のデザインイイ感じ!
シンプルかつ可愛くて描きやすいww
描きやすいってのも大事な要素だよなぁ..
さっそくパクろうっと!

それにしても可愛いバトルだった(笑)

投稿 : 2017/04/08

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/26

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/03

たま さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/08

ツインエンジェルBREAKのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ツインエンジェルBREAKのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツインエンジェルBREAKのストーリー・あらすじ

天真爛漫で正義の味方に憧れる天月めぐると、厳格な如月家に育ちクールな如月すみれ。
中学3年生のふたりは、「みるくちゃん」と名乗る謎のハリネズミからの命令でツインエンジェルとして悪と戦うことに!
いつも明るくてちょっと強引なめぐると、人付き合いが苦手なすみれは、すれ違いながらも、共に行動するうちに、少しずつ打ち解けていく。
ツインエンジェルシリーズ10周年にして、待望の新シリーズ始動!
新たなツインエンジェル、その名は───
『輝く未来を切り拓く! ツインエンジェルBREAK!!』(TVアニメ動画『ツインエンジェルBREAK』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫あべにゅうぷろじぇくと feat.天月めぐる&如月すみれ『ラブって♡ジュエリー♪えんじぇる☆ブレイク!!』≪ED≫みるくちゃん『ぶれいくるみるくらぶ!』

M・A・O、茅野愛衣、釘宮理恵

監督:岩崎良明、シリーズ構成:伊藤美智子、キャラクターデザイン:高橋みか、音楽:吟

この頃(2017年春アニメ)の他の作品